Приправа кардамон для чего – Уникальная приправа кардамон: полезные свойства и противопоказания

Содержание

куда добавлять, особенности применения специи и отзывы

Что представляет собой кардамон (приправа)? Куда добавлять его, чтобы он сделал блюдо более ароматным и вкусным? На эти и прочие вопросы мы ответим в представленной статье.

Общие сведения

Известно ли вам о том, куда добавлять кардамон? Применение приправы с выраженным ароматом и ярким вкусом очень распространено в кулинарии. Такую специю получают из плодов многолетнего травянистого и одноименного растения, принадлежащего к семейству имбирных. Родиной кардамона является Цейлон, Малабарский берег Индии и Гватемала.

Особенности использования

Как используется кардамон (приправа)? Куда добавлять эту специю? Ввиду того что аромат из измельченных плодов кардамона очень быстро выветривается, их следует приобретать в стручках, или так называемых коробочках.

Перед применением стручки лущат, а плоды перемалывают. Также можно молоть и целые стручки. Но в этом случае аромат у такой пряности получится менее выраженным.

Состав и свойства

Какими свойствами обладает кардамон (приправа)? Куда добавлять этот продукт? Как было сказано выше, плоды рассматриваемого растения представляют собой концентрированную пряность с ярко выраженным вкусом. В связи с этим ее используют лишь в небольших количествах.

Зерна кардамона содержат в себе около 3-8% эфирного масла, которое состоит из жирных масел, а также терпинилацетата, терпинеола, цинеола и белка.

Что представляет собой кардамон (приправа)? Куда добавлять эту необычную специю? Кардамон — это выраженный тоник. В Индии и на Ближнем Востоке плоды упомянутого растения принято добавлять в чай и кофе. При этом следует отметить, что зерна кардамона и зерна кофе очень часто перемалывают вместе.

Если кардамон сочетать с другими приправами, то он может с легкостью перебивать их аромат.

В чем польза продукта?

Теперь вам известно, что представляет собой специя кардамон? Куда добавлять ее, мы поведаем чуть ниже.

Благодаря наличию в этой приправе полезных и питательных веществ, она способна стимулировать выделение желудочного сока и укреплять мускулатуру желудка. Также ее нередко используют в качестве ветрогонного средства и афродизиака (то есть снадобья от импотенции).

Специалисты утверждают, что в кардамоне содержится большое количество кальция, фосфора, железа, магния и цинка. Также рассматриваемая специя включает в себя витамины В1, В3 и В2.

В восточной медицине считается, что приправа кардамон способствует удалению слизи из организма. В связи с этим ее очень часто используют при лечении бронхита, астмы, а также при кашле и простуде. Кроме того, эта специя очищает ЖКТ. Ее включают в различные сборы, которые значительно улучшают пищеварение.

Используют кардамон для очищения органов дыхания и полости рта. Он очень эффективно проявляет себя и нейтрализует патогенную флору.

Применение в кулинарии

Плоды рассматриваемого растения активно применяют не только в народной медицине. В каких еще целях используют кардамон? Применение в качестве специи очень популярно в кулинарной практике. Следует сразу же отметить, что полезные свойства, вкус и аромат этой приправы не разрушаются даже при длительной и интенсивной термической обработке.

Некоторые специалисты утверждают, что кардамон можно употреблять и без предварительной обработки. Например, в индийских ресторанах зерна одноименного растения подают на тарелке после обеда. При этом плоды используют вместо жвачки. Они хорошо освежают дыхание, а также стимулируют пищеварение.

Тем, кто решил добавить эту специю в домашние блюда, следует знать, что аромату и вкусу кардамона необходимо время, чтобы проявиться в ярко выраженной форме. Поэтому обед с использованием упомянутой приправы лучше готовить за несколько часов или за одни сутки до употребления.

Куда добавлять?

Опытные повара утверждают, что зеленый кардамон отлично подходит к любым видам блюд. Что касается черной специи, то ее кладут лишь в несладкие напитки и кушанья.

Измельченный кардамон присутствует практически во всех индийских пряных смесях, в том числе гарам-масала.

Также следует отметить, что рассматриваемую ароматную специю можно встретить в самых разных супах, включая гороховый, фасолевый, чечевичный и бобовый. Кроме того, она идеально подходит для блюд с рисом и картофелем. Ее добавляют к фруктам, овощам и орехам.

В напитках кардамон используется в качестве настоя (без кипячения) и молочного отвара. Встречается эта приправа и в таких ликерах, как «Шартрезе» и «Кюрасао». Кроме того, ее нередко добавляют в кисели, компоты, кофе и чай.

В десертном меню рассматриваемые плоды используются в качестве компонента для пловов и сладких молочных каш, печенья, тортов, пряников, пирожных, кексов, муссов и халвы.

Простые рецепты. Куда добавить кардамон?

Добавлять рассматриваемую специю можно в следующие напитки:

Кофе с кардамоном – это традиционный напиток арабских и азиатских стран. Рассматриваемая приправа придает кофе благородный вкус. Кроме того, она устраняет токсичность кофеина, снижает риск тахикардии и повышает АД.

Согласно потребительским отзывам, чтобы сделать такой напиток самостоятельно, несколько молотых плодов необходимо выложить в турку с готовым кофе или перед его непосредственной варкой.

Кардамон в стручках или зернами разрешается добавлять в черные чаи вместо цитрусовых фруктов. Вкус подобного напитка особенно оценит тот, кто любит чай с ароматом бергамота.

Традиция употреблять кардамонный чай пришла к нам из Китая и Индии. В этих странах его считают напитком мудрости.

Отзывы специалистов утверждают, что чаи в Индии заваривают из различных пряных смесей-масал. Обычно в них входят корица и кардамон. У кашмирцев существует традиция пить сладкий зеленый чай не с зернами, а коробочками кардамона.

Рассматриваемую приправу очень полезно принимать вместе с молоком. С чем это связано? Дело в том, что такая пряность нейтрализует выделение слизи (повышенное), которое наблюдается при употреблении холодных молочных продуктов.

В качестве лекарственного средства кардамон лучше употреблять вместе с подогретым напитком, но не доведенным до кипения. Для этого в молоко добавляют мед, а также измельченные миндальные зерна.

Специалисты сообщают, что молочный напиток с кардамоном представляет собой традиционное средство для успокоения НС перед сном. Оно хорошо расслабляет и снимает усталость. При регулярном применении это средство является высокоэффективным для лечения импотенции.

fb.ru

Пряность кардамон — полезные свойства и секреты применения

Пряность кардамон — ее ароматные зеленые коробочки  все больше и больше покоряют всех любителей здорового питания.

Эта специя становится все более популярной и востребованной  не только в кулинарии, но и в оздоровлении организма.

Давайте рассмотрим пряность кардамон более подробно и узнаем чем он полезен и как его употреблять правильно?

Пряность кардамон — полезные свойства и способы применения

Из этой статьи вы узнаете :

как выглядит Кардамон  -ботаническое описание

Кардамо́н — плоды многолетнего травянистого растения Кардамон настоящий семейства Имбирные. Википедия

Кардамон  (Elettaria cardamomum ) — многолетнее травянистое растение высотой 3-4 м семейства Имбирные (Zingibera-сеае).

Корневища ползучие, листья ланцетовидные, цветки белые. Плод — трехкамерная коробочка с кожистой зеленой кожурой, хранящая внутри семена коричневатого или черного цвета.

Они и служат пряностью с характерным ароматом и жгучим вкусом.

Растения вступают в пору плодоношения на третьем году после посадки на постоянное место и дают урожай в течение шести лет.

Родина кардамона — вечнозеленые леса Южной Индии и Шри-Ланки. Культивируют его в Индии, Шри-Ланке, Гватемале, Танзании, Сальвадоре, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и Папуа — Новой Гвинее. Индия экспортирует кардамон более чем в 60 стран мира.

Кардамон считают королем специй. Он  занимает третье место по своей высокой стоимости, после шафран и ванили

На сегодняшний  день Индия производит более 90% объема мирового экспорта кардамона.

Индийский (малабарский)кардамон считается лучшим по качеству и имеет признанный статус мировой классической пряности.

Также на мировом рынке  ценят майсорский  кардамон- с более крупными плодами.

История специи кардамон

Родилась  ароматная пряность кардамон в  Индии и Шри-Ланке.

В Древнеиндийской книге Сутурта (9 век до н.э.) имеется указание на то, что кардамон является приправой к пище и лекарственным средством.

Ее завезли арабские купцы к древним грекам и римлянам, а оттуда она распространилась по всем странам Европы.

Но, в средние века кардамон  ценили в основном за  его лекарственные свойства,  а не за аромат и вкус.

Древние лекари считали,  что нет таких болезней, от которых бы он не мог излечить.

До XIX столетия кардамон произрастала диком виде, а затем его стали культивировать и из лесов перенесли на плантации.

Виды кардамона

Самый популярный кардамон — зеленый, растущий в основном в Индии, за ним следует черный (другие названия: яванский и бенгальский).

Другие разновидности кардамона:

  • Кардамон бенгальский (cardamonum aromaticum) — растет в Бенгалии, Ассама и во влажных районах подножья Гималаев. Эфирное масло кардамона бенгальского богато цинеолом. Сильно отличается от настоящего кардамона.
  • Кардамон круглый китайский (glogosum). Эфирное масло этого кардамона по константам близко к настоящему кардамону, но с сильным запахам камфоры; содержит цинеол.
  • Кардамон круглый яванский (kerulada spraguet) — растет на о. Ява, на Суматре, в Малакке, Таиланде, Кампучии.
  • Кардамон корарима (korarima peretra), растущий в Эфиопии. Имеет наиболее крупные коробочки. В прошлом веке семена кардамона корарима заменяли деньги.
  • Кардамон Мелагуста (tnelequeta rose) — из тропической Западной Африки, с Гвинейского залива. Запах семян напоминает кардамон, вкус пряно-жгучий.

Черный кардамон

Существует еще другая  специя, которую называют «черный кардамон» — его плоды — коробочки растут на  родственном кардамону дереве рода Атотит того же семейства имбирных, в горных областях от Гималаев до Южного Китая.

Elettaria — зеленый или истинный кардамон, и Amomum  — черный, белый, красный или кардамон.

Обычно их продают целыми — они имеют довольно приятный аромат с легким оттенком дымка и камфары, а вот их вкусовые свойства не слишком отличаются.

Во многих кулинарных книгах черный кардамон описывают как заменитель обычного кардамона,  но на самом деле это не так.

Эта специя  имеет свою область применения.

Например, индийцы добавляют эту специю в простые острые несладкие традиционные блюда, а зеленый — в блюда более высокой кухни, он  придает любой еде и напиткам утонченный вкус и аромат.

  • Чем отличается зеленый кардамон от черного?

У черного кардамона запах смолистый, чуть копченый и плоды крупнее .У черного кардамона лечебное воздействие менее выражено, его употребляют практически без ограничений по количеству.

Крайне редко встречается в продаже и белый кардмаон, под видом которого предлагается обычный зеленый с семенами, потерявшими пигмент в ходе паровой обработки.

Кардамон — полезные свойства ароматной пряности

Согласно древней науке о здоровье, Аюрведе, кардамон воздействует на наше тело также на тонком, психофизическом уровне — способствует активности и ясности ума, стимулирует работу сердца, дает ощущение легкости и спокойствия и благополучия.

Ежедневно съедая 4-5 черных семян кардамона с чайной ложкой меда, вы улучшите свое зрение, укрепите нервную систему и воспрепятствуете попаданию в ваш организм вредных микробов.

Если жевать зерна по утрам, легче проснуться, специя избавляет от слабости и вялости.

Что входит в состав пряности кардамон?

Семена кардамона содержат 6-8% эфирного масла, сложного состава, включающего 1,8-цинеол, α-пинен, β-пинен, сабинен, p- цимен, мирцен, α-фелландрен, лимонен, линалоол, α-терпинеол, γ- терпинен, терпинолен, терпинен-4-ол, линалил ацетат и др.

Жгучий вкус обусловлен наличием компонента гингерола, свойственного всем растениям семейства имбирных.

К сожалению, эфирное масло кардамона не стойко и быстро окисляется. Створки коробочек содержат всего 0,2% эфирного масла и играют роль естественного контейнера аромата.

Как мы  уже выяснили, кардамон обладает массой целебных свойств, рассмотрим их подробнее.

Пряность Кардамон для лечения желудочно- кишечных заболеваний

Кардамон традиционно используется в Аюрведе, китайской медицине и  системе Унани в качестве средства для лечения желудочно — кишечных расстройств.

Эта пряность лучше многих  других  гармонизирует  и стимулирует работу пищеварительного тракта и селезенки.

Он способен очищать  ЖКТ от  вредных ядов, шлаков и токсинов.

В составе травяных сборов кардамон применяется при различных расстройствах пищеварения :

  • тяжесть,
  • метеоризм,
  • несварение,
  • переедание,
  • тошнота и рвота,
  • запор и диарея.

Жевание семян кардамона отлично помогает от тошноты и рвоты.

  • Рецепт для лечения метеоризма

Чай из кардамона с добавлением молотого имбиря и гвоздики, фенхеля либо кумина и кориандра по 0,5 ч.л.

  • Рецепт для лечения диареи

Настой зерен кардамона с фенхелем, укропом и аиром, взятых в равных пропорциях

Кардамон является одним из  очень эффективных средств при изжоге.

Возьмите несколько стручков кардамона и варите их в воде в течении 5 минут. Выпив эту воду, можно избавиться от изжоги.

Либо просто попробуйте их пожевать в течении 2 — 3 минут.

Вкусен и полезен чай из равных частей (по 0,5 чайной ложки) кардамона, кумина и кориандра. Этот тонизирующий напиток поможет вам избавиться от чувства тяжести в желудке и во всем теле.

Кардамон для лечения заболеваний бронхолегочной системы

Употребление кардамона – высокоэффективная профилактика от микробов и гриппа, пряность лечит сухость в горле, убирает хрипоту:

  • При фарингите полезно полоскать горло раствором из кардамона и корицы, разведённых в кипятке,
  • Он эффективно нейтрализует слизь, выводит ее из легких и селезенки при астме, бронхите, простуде или кашле,
  • Он лечит излишнее слюноотделение. С этой целью его можно соединять с фруктами, например, у груши удаляется сердцевина, вместо нее кладется мед, 0,5 ч. л. пряности – и запекается;
  • Кардамон действует как хорошее средство для лечения ангины. Семена замачивают в горячей воде  и могут быть использованы для полоскания горла; они излечивают фарингит, сухость в горле, хрипоту, и смягчают горло.
  • Кардамон также может быть использован как средство против астмы и других респираторных проблем.

Антибактериальные свойства кардамона

Тысячелетиями кардамон считался  эффективным средством против инфекций. Он обладает антимикробными свойствами.

Масла из кардамона были способны подавлять рост и распространение некоторых из самых опасных микробов , которые регулярно вызывают пищи отравление.

Специя является прекрасным антисептиком, используемым в наружных препаратах для регенерации кожи, избавления от грибковых заболеваний, лишая, чесотки, кандидоза.

В Аюрведе, кардамон используется в качестве лекарственного средства для лечения заболеваний мочевыводящих путей и инфекций , таких как цистит, нефрит, и гонореи.

Антиоксидантные  и антиконцерогенные свойства

Кардамон – это мощный антиоксидант и иммуностимулятор, то есть незаменимое средство для повышения устойчивости к инфекционным болезням, нервным нагрузкам.

Исследования , проведенные Сенгупта и др. в Chittaranjan Национального института рака в Калькутте показали , что употребление кардамона имело положительный результат в противодействии колоректального рака.

Он  запускает  метаболические процессы вывода токсинов и свободных радикалов из тела, которые могут привести к ряду заболеваний, включая рак и преждевременное старение.

Кардамон , как известно, выступает в качестве дезинтоксикационного агента. Эфирные масла присутствующие в кардамоне, обеспечивают дезинтоксикационные эффекты.

Кардамон при заболеваниях сердца и нервной системы

С  древности кардамон назначали при пекущей боли в сердце и «сердечном жжении». Скорее всего, кардамон облегчал приступы коронарных спазмов в те времена, когда под рукой еще не было таблеток типа валидола.

Он стимулирует кровообращение, полезен при гипотонии,  а применяя  его совместно с боярышником, имбирем, корицей или шафраном  он улучшает работу сердца.

 Исследования , проведенные на кафедре фармакологии и фармацевтики в колледже фармации короля Сауда, Саудовская Аравия показали , что введение кардамона в рацион питания больных  сердечно — сосудистыми заболеваниями,  привело к снижению пульса,  нормализации ритма сердца и артериального давления.

Микронутриенты, найденные в кардамоне, могут противодействовать росту липидов в организме и  контролировать уровень холестерина в крови.

Кардамон  расслабляет, избавляет от подавленности и депрессии. Благодаря этому повышается активность и ясность ума, появляется стабильное ощущение легкости, умиротворения.

Кардамон усиливает обмен веществ и помогает худеть

Эта пряность  усиливает метаболизм и помогает поступающим в организм веществам усваиваться и перевариваться,  избавляя от ожирения.

Кардамон афродизиак

Кардамон обладает свойствами афродизиака , а также используется в качестве лекарства от импотенции, эректильной дисфункции и преждевременной эякуляции.

Противовоспалительные свойства кардамона

Согласно Аюрведе, кардамон хорошо  помогает  при воспалительных заболеваниях  мышц и болях в суставах.

Последние экспериментальные данные показывают , что кардамон обладает противовоспалительными и анти-канцерогенными свойствами.

Кардамон для свежести дыхания

Кардамон используется в Аюрведе, а также традиционной китайской медицине для борьбы с зубными проблемами на протяжении многих веков.

Он улучшает состояние полости рта, облегчает зубную боль, освежает дыхание, нейтрализует патогенные бактерии.

Пожевав семена кардамона, можно избавиться от плохого запаха во рту, снять утреннюю слабость и вялость.

Эфирное масло кардамона используется как популярный ингредиент в жевательной резинке!

Чем полезно масло кардамона?

Эфирное масло из кардамона  — это сильный антидепрессант, снимает депрессию, устраняет меланхолию, вялость апатию, страхи, головную боль.

Его используют также при задержке мочеиспускания и для устранения болезненных состояний перед менструацией.

Приправа  кардамон  в кулинарии

Используют не весь плод, а маленькие семена, находящиеся внутри. Сама оболочка ароматом не обладает, но предохраняет семена от утечки запаха.

Извлекают семена из коробочек и измельчают кардамон непосредственно перед применением. Для наиболее полного извлечения аромата, семена кардамона удобнее растереть с сахаром или солью.

Когда добавлять кардамон в блюда?

Очищенные семена или молотый кардамон добавляют в блюда незадолго до конца приготовления. Исключение – тесто и начинка для выпечки, куда пряность добавляют при замесе или при под- готовке к выпечке.

Нераскрытые коробочки кардамона добавляют в нагретое масло, жидкие блюда, соусы и напитки ближе к началу приготовления, чтобы заключенные в них семена успели отдать свой аромат.

Куда можно добавлять кардамон :

  • марципан, печенье, пряники, пироги и пирожные, рождественские медовые пряники с цукатами и миндалем;
  • мороженое и десерты;
  • восточные сладости;
  • в маринады для сельди и салаки
  • к блюдам из рыбы, птицы, телятины, свинины, баранины и ягнятины;
  • для приготовления плова, паштета, бульона и блюд из рубленого мяса;
  • в напитки: кофе, глинтвейн, грог, пунш, компот, чай;
  • пахлаву,  варенье из баклажанов, зеленых томатов, грецких орехов, в морковную и свекольную халву;
  • вегитарианские супы, в особенности гороховые, а также соусы, подливки, тушеные овощи и винегреты;
  • семена кардамона являются компонентом таких пряных смесей, как карри и гарам масала;
  • им ароматизируют колбасы, сыры, табак;
  • для улучшения вкуса и аромата подливок, соусов;
  • в сочетании с другими пряностями, (с шафраном, тмином), добавляют в вареную рыбу; с красным перцем — в жареную рыбу; с кайенским перцем — в запеченную рыбу и другие морские продукты; с майораном — в заливное из рыбы;
  • щепотка кардамона в кипяченом молоке делает его очень вкусным и легко усваиваемым.

1 ст.л. коробочек зеленого кардамона — 6-8 г или 16-20 шт

1 ст.л. райских зерен — 12-14 грамм

10 шт. черного кардамона — 10-12 грамм

для теста, начинки и молочных блюд -1 ч.л. молотого кардамона на 500г

для напитков -1 ч.л. коробочек на 500мл

Как выбрать хороший кардамон?

Запомните, основные правила:

  • лучше покупать цельные стручки, вернее, коробочки кардамона, чем молотую специю,
  • чем зеленее коробочки, тем лучше аромат. Храните их нужно в закрытой емкости в темном месте,
  • коробочки не должны иметь трещин, не должны быть пустыми, сморщенными или слишком мелкими (недозревшими).

Купить настоящие зерна зеленого кардамона органического качества можно здесь 

vseprynosti.ru

Кардамон приправа: разновидности, польза и применение

Кардамон — это многолетнее растение, относящееся к семейству имбирных. Его семена считают одной из самых дорогих специй. Не менее популярен он в народной медицине как средство от болезней сердца, бронхов, желудка.

Описание растения

Растение встречается в диком виде в Шри-Ланке и Южной Индии. Основным его производителем считается Гватемала, где кардамон растет окультуренным, как и в Танзании.
Растение представляет собой стебли с небольшими овальными зелеными гранулами, в которых находится пятнадцать-двадцать черных или коричневых семян. Собранные стручки сначала промывают и помещают на солнце или в печь до высыхания. В таком виде он дольше сохраняет аромат, чем извлеченные семена.

Немного истории

Впервые кардамон был обнаружен в Индии и на Шри-Ланке. Купцы-арабы привезли специю в Грецию и Рим, после этого пряность стала известна жителям Европы.
Греки делили эту приправу на “ложную” и “истинную”, считая, что у последней есть несколько разновидностей. Однако трудно понять какие именно растения они имели в виду, создавая классификацию.

Позднее Карл Линней, воспользовавшись ей, выделил разновидности растения. Он отнес кардамон черный к группе “ложных” видов.

Виды приправы

Существуют следующие разновидности кардамона:

  1. Элитария — самый популярный сорт. Растением имеет светло-фисташковые коробочки с ароматными семенами. Приправа обладает специфическим запахом, сочетающим в себе острые и лимонные нотки.
  2. Черный кардамон (непальский) — растение с крупными коробочками коричневого цвета.
  3. Бенгальский — вид, который произрастает в Гималаях, Бенгалии. В его эфирном масле содержится большое количество цинеола.
  4. Круглый китайский — сорт, имеющий сходство с настоящим кардамоном, но отличающийся от него ярко выраженным запахом камфоры.
  5. Круглый яванский — растение, которое можно встретить в Таиланде, на острове Ява и Суматра.
  6. Корарима — вид, произрастающий в Эфиопии. Его отличительной особенностью являются крупные коробочки, семена которых некоторое время использовались как деньги.
  7. Мелагуста — растение с семенами, имеющими пряно-жгучий вкус и аромат, напоминающий настоящий кардамон. Оно растет в Западной Африке в районе Гвинейского залива.

Лечебные свойства кардамона

Специя получила широкое применение в китайской медицине. При этом “побочное” растение нередко заменяло кардамон настоящий.
Приправа помогает:

  • избавиться от тошноты, метеоризма и болей в желудке;
  • вывести из организма токсины, яды и шлаки;
  • нормализовать давление;
  • бороться с гриппом, кашлем и простудой;
  • устранить неприятный запах изо рта;
  • ускорить обмен веществ и избавиться от лишних килограммов;
  • вылечить бессонницу;
  • справиться с эрективной дисфункцией;
  • избавиться от грибковых заболеваний;
  • справиться с циститом.

Специалисты также отмечают его седативный, отхаркивающий и тонизирующий эффект.

Противопоказания

Прежде чем начать использовать средства с кардамоном необходимо проверить, как организм реагирует на специю. С особой осторожностью следует применять его людям, имеющим пищевые аллергии.
Противопоказано использовать приправу тем, кто страдает недугами, связанными со слизистой желудка. Применение ее при гастрите или язве может усугубить болезнь.

Кардамон приправа употребляется в пищу в малых количествах, а при использовании компонентом лечебного средства — в пропорциях, указанных в рецепте. В противном случае приправа может стать причиной диареи, которая приведет к обезвоживанию.

Перед использованием чая или другого средства с пряностью необходимо внимательно ознакомиться с описанием его действия и инструкцией по применению.

Рецепт настойки

Кардамоновая настойка — ароматный напиток. Приготовить его легко. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • пол-литра водки;
  • стручки специи;
  • стакан сахара;
  • пол-литра воды.

В стерилизованную банку объемом два литра помещают приправу, наливают водку, закрывают крышкой и помещают в темное место на четырнадцать дней. Затем в горячей кипяченой воде растворяют сахар, остужают и разливают в две бутылки. После этого через воронку с марлей добавляют настоенную на кардамоне водку, тщательно встряхивают, закупоривают емкости и оставляют в прохладном месте надвое суток.

Средство для похудения

Эффективное средство от лишнего веса — чай из кардамона. Он способствует очищению организма, нормализует обмен веществ.
Для приготовления средства понадобится:

  • чайная ложка плодов кардамона;
  • стакан воды.

Плоды растения заливают кипятком, настаивают двадцать минут, а затем фильтруют. Средства хватает на три-четыре приема. Его употребляют перед едой в течение четырнадцати дней. Во время приема желательно придерживаться диеты.

Эфирное масло кардамона

Масло эфирное кардамона имеет бледно-желтый цвет и характерный для растения аромат. Оно помогает снять нервное напряжение и усталость, обладает антисептическим действием, снимает мышечные, головные, суставные боли. Средство используется в комплексной терапии при болезнях дыхательной системы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Эта приправа также проявляет полезные свойства в составе косметических средств. Он усиливает синтез коллагена, возвращает коже упругость и красоту. Средства, содержащие экстракты этого растения, помогают справиться с целлюлитом.

Изготовленное из кардамона эфирное масло осветляет и выравнивает тон кожи, борется с появившимися воспалениями. Это отличное средство, избавляющее от угрей и укусов насекомых.
Масло кардамона имеет стойкий запах. Оно входит в состав мыла и духов, массажных смесей.

Использование в кулинарии

Приправа заняла почетное место во многих национальных кухнях. Специя широко используется в кулинарии Эфиопии и Эритреи. Особой популярностью пользуется “ложный” кардамон, способный придать неповторимый аромат блюдам из риса и чечевицы.

Жителям стран Скандинавии пряность также пришлась по вкусу. Они стали использовать ее для приготовления маринованной сельди, мясных блюд, ливерной колбасы, пирогов и пулла — финского хлеба с этой приправой.
Более половины кардамона поступает в арабские страны, где из него готовят кахву — особый кофейный напиток. Процесс его приготовления несложен: кофейные зерна, приправа, корицу, гвоздику и шафран обжаривают, измельчают и варят, а после этого подают гостям в специальной посуде.

Кофе с кардамоном

Специя способна внести новые оттенки в привычный вкус кофе. Кроме того, приправа обладает уникальным свойством — нейтрализует действие кофеина. Она не только придает напитку великолепный аромат, но и обогащает многочисленными полезными свойствами. Его нередко назначают беременным женщинам для устранения проявления токсикоза. Кроме того, кофе с приправой избавляет от зубной боли, кашля, усталости, неприятного запаха изо рта.
Полезный и ароматный напиток можно приготовить в турке. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • столовая ложка молотого кофе;
  • четверть чайной ложки сушеного измельченного кардамона;
  • 150 мл воды.

Все составляющие кладут в турку, ставят на медленный огонь, доводят до кипения. После этого снимают образовавшуюся пенку и повторно кипятят. Затем напиток процеживают, добавляют сахар и молоко по вкусу. При желании молотую специю можно заменить цельными коробочками. На данный объем воды потребуется десять стручков. Количество специи в напитке определяется индивидуальными предпочтениями, однако рекомендуется начинать с небольших порций, а в дальнейшем при необходимости увеличивать их.

Как выбрать приправу

В магазинах можно встретить как молотый кардамон, так и специю в виде цельных стручков. Рекомендуется приобретать плоды растения, так как они длительное время сохраняют аромат.

Среди многообразия видов приправы наиболее универсальным считается зеленый кардамон. Его добавляют в рыбные и мясные блюда, выпечку, рис, напитки.

Специя стоит достаточно дорого. Во многом это обусловлено длительной транспортировкой. Немного сэкономить можно, заказав пряность в интернет – магазине.

Чем заменить кардамон

Приправа обладает специфическим ароматом, поэтому ее замена на что-то другое изменит вкус. Если пряности нет под рукой, можно исключить ее из рецепта.

Для придания блюду аромата используют мускатный орех или корицу. В некоторых случаях заменить специю может имбирь или смесь из гвоздики и корицы, взятых в равных пропорциях. Однако используя альтернативные варианты, необходимо учитывать, что соотношение других приправ может отличаться от указанного в рецепте количества кардамона.

Пряность используется в кулинарии и медицине с давних времен. Непревзойденный аромат и многочисленные полезные свойства приправы позволят ему занять почетное место среди специй на вашей кухне.

specpryanosti.ru

Кардамон описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.

Латинское название

Родина

Малабарский берег Индии и Цейлон; черный кардамон родом из Гватемалы и Индии. И по сей день данные области являются центрами по производству кардамона.

О продукте

Травянистое многолетнее растение семейства имбирных.


Вкус и аромат

Семена с сильным, острым, пряно‑жгучим, слегка камфарным запахом и сладковато-острым вкусом.

Исторические факты

Сохранились упоминания Диоскорида и Плиния об этой «нежнейшей» пряности, которая, по их утверждениям, имела необыкновенную лечебную силу и одновременно считалась сильным возбуждающим компонентом. Древние греки и римляне дорого платили за эту пряность.

Можно купить

Популярная пряность — кардамон подходит для многих первых или вторых блюд и даже несладкой выпечки. И поэтому кардамон легко можно встретить в магазинах и на рынках. При покупке обратите внимание на упаковку – она не должна пропускать аромат пряности и впитывать влагу из окружающей среды. Если это кардамон коробочками, то они должны быть цельными, красивыми, без лишних вкраплений. Важен и производитель, его опыт, репутация и наличие всех необходимых документов.

Кардамон от «Айдиго» — это 100% натуральный и качественный продукт. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить кардамон от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор пряностей, приправ и специй, доставка по всей России и странам СНГ. У нас большой выбор кардамона различных фасовок и объемов: 

Кардамон молотый: в классической маленькой упаковке объемом 10 грамм, кардамон в коллекции «Профи» — в банке 800 грамм.

Кардамон цельный (коробочками): в эргономичной пластмассовой баночке 55 грамм, в коллекции «Профи» (пряности для профессионалов) — 450 грамм, в упаковке дой-пак — 1,5 кг. 

Необычные свойства

Кардамон эффективно устраняет запах чеснока и алкоголя. Входит в состав «сухих духов», которыми ароматизируют пряники, куличи и др. 

Применение в кулинарии

Кардамон принадлежит к одной из наиболее изысканных пряностей.

Основная область его применения — ароматизация мучных кондитерских изделий — кексов, печений, коврижек, пряников — и особенно, ароматизация кондитерских начинок в рулетах, слоеном тесте и в изделиях с добавлением кофе (например, кофейный торт). Но помимо этого кардамон можно использовать для облагораживания домашних настоек и наливок, как компонент в маринадах для фруктов, в некоторых сладких блюдах (кисели, компоты, творожные пасты) , а также в рыбных супах, в пряных отварах для рыбы, для ароматизации рыбных фаршей, начинок, запеканок.

В мировой кулинарии:

На Востоке кардамон — одна из самых любимых приправ. Особенно популярен он в кухне Северной Индии, где его включают чуть ли не во все традиционные пряные смеси (масалы), а в комбинации с миндалем и шафраном обязательно добавляют в праздничные блюда из риса и в «ласси» — пенистый прохладительный кисломолочный напиток изйогурта. На Среднем Востоке кардамон обычно сочетают с фруктами и орехами, а также добавляют в блюда из мяса и риса. Кроме того, эта специя — непременный компонент «восточного» кофе (по-арабски, по-тунисски): свежемолотые семена кардамона добавляют в кофе перед варкой или кладут несколько коробочек в джезву (так называется восточная утварь для кофе). Скандинавы добавляют кардамон в мясные и рыбные блюда, колбасы (особенно в ливерную), паштеты и маринады для сельди, кильки и салаки, ароматизируют ликеры, горячие пунши и глинтвейны.  Французы добавляют кардамон в ликеры, например, «Кюрасао» и «Шартрез»,  Немцы кладут кардамон в смесь специй для ароматизации прославленных нюрнбергских рождественских пряников «лебкюхен» (Lebkuchen) с цукатами, миндалем и медом(кстати, немцы научили и нас добавлять кардамон в пасхальный кулич).

Применение в медицине

Народная медицина:

В традиционной народной медицине кардамон используют более 3000 лет. Он оказывает противовоспалительное, возбуждающее, ветрогонное, мочегонное, стимулирующее действие — стимулирет ум, сердце, дает ощущение радости. Также рекомендуют кардамон при астме, кашле, бронхите и мигрени, как средство, повышающее аппетит. Он способствует выведению из организма различных ядов и токсинов.

aidigo.ru

куда добавлять, чем заменить кардамон в кулинарии?