При гастрите чего нельзя есть – Что можно и нельзя есть при гастрите желудка: список продуктов

Содержание

Диета и питание при гастрите: разрешенные и запрещенные продукты


Когда при посещении врача человек слышит диагноз «гастрит», то ему сразу же хочется узнать, что можно есть при гастрите. И это неслучайно. Ведь при лечении гастрита диета занимает важное место. Без ее соблюдения не может быть полного выздоровления.

Но прежде чем давать ответ на вопрос: «Что можно кушать при гастрите?», врач должен выяснить к какой разновидности гастрита принадлежит болезнь пациента. Известно несколько видов гастрита: атрофический, эрозивный, с пониженной и повышенной кислотностью. Также различается острая и хроническая формы заболевания.

Так как каждая разновидность болезни имеет специфические особенности, то и диета при гастрите желудка в каждом случае будет отличаться.

Голодная диета при острой форме болезни

Диета при остром гастрите способствует разгрузке пищеварительного тракта, чтобы дать отдых воспаленной слизистой оболочке. С этой целью рекомендуется на сутки отказаться от пищи и питья. В крайнем случае, можно выпить немного теплой дистиллированной или кипяченой воды.

Через 24 часа немного ослабит свою хватку острый гастрит, диета в это время позволяет включить в свой рацион слабый мясной бульон, суп из овсянки, отвар из ячменя и риса, отвары ромашки и шиповника, чай, в который добавлены лимон и мед. Через 2 суток больной может есть вязкие супы, обезжиренное молоко, овсянку, манку и кашу из риса, сваренные на молоке, яйца всмятку, паровой омлет, кисель, творожное суфле, желе и компоты. Если боли исчезнут, и состояние больного улучшится, то позволяется питаться паровыми омлетами и отварным мясом. Понемногу можно вводить пшеничный хлеб, но только черствый либо сухари из него.

Когда лечение диетой симптомы гастрита снимет полностью, рацион пациента можно будет вернуть к обычному, но на продолжительное время придется отказаться от жирных и прожаренных блюд, острых блюд и маринадов, молочных продуктов. Также противопоказаны сырые овощи и фрукты, кофе, какао, спиртные и газированные напитки.

Питание при хроническом течении болезни

Диета при хроническом гастрите рассчитана на употребление:

  • жидких, хорошо проваренных каш, сваренных на молоке;
  • протертых супов из круп или овощей;
  • цельного молока и сливок;
  • паровых омлетов и яиц всмятку;
  • блюд из макарон;
  • проваренной рыбы и мяса;
  • овощных и фруктовых пюре;
  • обезжиренного некислого творога;
  • молочных и фруктовых киселей;
  • сахара, меда и зефира;
  • распаренных некислых сухофруктов;
  • джема, варенья и повидла из сладких фруктов;
  • несдобных пирожков;
  • белого черствого либо подсушенного хлеба;
  • некрепкого чая, желательно с добавлением молока;
  • щелочной, лишенной газов, минеральной воды;
  • сливочного и рафинированных растительных масел.

Запрещенные продукты

Естественно, больных интересует, что нельзя есть при гастрите? Категорически противопоказано при хроническом гастрите употреблять пищу, которая стимулирует образование желудочного сока.

Рецепты блюд при гастрите не должны содержать:

  • мясо и рыбу, приготовленные в собственном соку;
  • любые бульоны;
  • жареную и копченую пищу;
  • соусы и консервы;
  • квашенные, консервированные и маринованные овощи;
  • ржаной хлеб;
  • сдобные изделия;
  • обезжиренное молоко и молочную сыворотку;
  • кислый творог и кефир;
  • крутые яйца;
  • разнообразные приправы и пряности;
  • шоколад, халву и мороженое;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • газированную воду и квас;
  • крепкий чай и кофе;
  • напитки, содержащие алкоголь.

Диета при обострении гастрита должна соблюдать строгое ограничение в питании. Блюда не должны содержать пищевых волокон, оказывающих механическое раздражение на желудок. Поэтому требуется исключить из рациона хлеб, выпеченный из муки грубого помола, кондитерские изделия, крупу, приготовленную из цельного зерна, сырые фрукты и овощи, грибы, бобовые, орехи, молочные продукты, мясо, содержащее сухожилия, кожу птиц и рыб, кофе и какао, алкогольные и газированные напитки. В этот период необходимо питаться только протертой вареной пищей.

Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью

Если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, диета должна понижать концентрацию соляной кислоты в желудке, притормаживая ее выработку.

Поэтому меню при гастрите с повышенной кислотностью содержит супы, сваренные на слабом бульоне, отварные макароны, овсянку и гречку, морепродукты, овощные пюре, отварное мясо (лучше всего курятину или крольчатину), нежирную копченую или отварную речную рыбу, яйца всмятку, корицу и лавровый лист, козье молоко и сливки, молочные блюда, обезжиренные соусы, приготовленные на основе молока, зеленый горошек и кабачки, сладкие фрукты, лучше запеченные в духовке, петрушку, желе, кисели, компоты, муссы, суфле, сваренные из сладких фруктов и ягод, сухое печенье, сухари или черствый белый хлеб, сливочное и растительное масло, некрепкие кофе, чай и какао с добавлением молока.

Еда при гастрите с повышенной кислотностью не должна содержать продукции, активизирующей желудочную секрецию: соленых и острых блюд, копченых продуктов, жирного мяса и рыбы, приправ и специй, горьких овощей, ржаного и свежеиспеченного хлеба, любых бульонов, щей и борща, консервов из мяса и рыбы, блюд из бобовых культур, жареного картофеля, консервированных, квашеных и маринованных овощей, кислых молокопродуктов, твердого сыра, крутых и жареных яиц, тортов и пирогов с кремом, мороженого и шоколадных изделий, сухофруктов, кислых и недозрелых фруктов, крепкого чая и кофе, напитков, содержащих газы.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Блюда при гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, должны стимулировать секрецию желудочного сока и повышать содержание соляной кислоты.

Поэтому следует питаться отварами и пюре, приготовленными из овощей, вязкими кашами, нежирным проваренным мясом, тонкими макаронами, нежирной копченой рыбой, соленой, но вымоченной селедкой, бульонами, сваренными с мяса и рыбы, жареными и запеченными котлетами, молочными продуктами, колбасой и постной ветчиной, печеным картофелем, вареными яйцами, черствым хлебом или сухарями, салатами, приготовленными из помидоров и зелени, сливочным и растительным маслом, запеченными фруктами, фруктовыми и овощными соками, муссами, желе и киселями, кофе и чаем, минеральной и слабо газированной водой.

В случае пониженной кислотности при гастрите желудка рецепты в основном составляются на основе овощей. Блюда можно приправлять корицей и другими несильными приправами. Начинать трапезу желательно с овощного салата с зеленью, кусочка сельди или соленого огурца.

Если обнаружен с пониженной кислотностью гастрит, диета требует отказа от свежего, отрубного и ржаного хлеба, жирного и жареного мяса, молочного, горохового и фасолевого супа, бобовых, толстых макаронных изделий, твердого сыра, жареных яиц, жареного картофеля, жирной рыбы, консервов, приготовленных из рыбы и мяса, шоколада, конфет и мороженого, горьких овощей, неспелых фруктов, острых приправ, сладких напитков с газами, кофе, кваса и алкоголя.

Что должно входить в рацион при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите рекомендует употребление жидких слизистых супов, овощных блюд, нежирной рыбы, диетического мяса, паровых котлет и тефтелей, протертых каш (особенно рисовой, овсяной и манной), макаронных изделий, яиц, сваренных всмятку, молочных некислых продуктов, сливочного масла и сливок, молочных неострых соусов, проваренных сладких фруктов, желе и пастилы, зефира и меда, варенья и джема, компотов, киселей и некрепкого чая.

Диета при гастрите в случае эрозивной формы требует изъять из рациона жирные бульоны, жирное мясо и жирную рыбу, копченую рыбу и икру, грибные и бобовые блюда, различные консервы, жареные, соленые и острые блюда, острые и сырые овощи, кислые фрукты и ягоды, консервы, маринады и квашеные овощи, сдобную выпечку, свежий хлеб, мороженое и шоколадные изделия, свежеприготовленные соки, алкоголь, крепкий кофе, чай и какао.

Как составить меню при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит характеризуется уменьшением числа желез, вырабатывающих пищеварительные ферменты. Из-за дефицита ферментов желудочно-кишечная система становится неспособной расщеплять и усваивать всю поступающую пищу. Чтобы исправить ситуацию, рекомендуется диета при гастрите стол 5.

Она предполагает употребление диетического отварного мяса и рыбы, отварных яиц и паровых омлетов, блюд из макарон и круп, овощных и крупяных супов, приготовленных на основе рыбного или мясного бульона, некислых молочных продуктов, овощей, сладких фруктов и ягод, киселей, муссов и суфле, минеральной воды, какао и некрепкого чая, черствого или подсушенного хлеба.

Диета при атрофическом гастрите рекомендует исключить из рациона жирную рыбу и жирное мясо, грибные и насыщенные мясные бульоны, консервированные продукты, копченые, жареные, соленые и острые блюда, горькие овощи и специи, кислые фрукты и ягоды, шоколадные конфеты и мороженое, торты и сдобные пироги, свежий хлеб, сладкие напитки, содержащие газы, кофе и алкоголь.

Общие правила питания при гастрите

Но, несмотря на некоторые различия, есть много общего в питании при разных видах гастрита. Прежде всего, рецепты диеты при гастрите должны быть рассчитаны на ликвидацию воспалений в желудочной стенке.

Правильное питание при гастрите обязательно учитывает действие пищи на образование желудочной секреции и на двигательную функцию желудка. К тому же все блюда обязательно должны быть теплыми.

Диета при панкреатите и гастрите включает продукты, которые способны быстро перевариться и усвоиться организмом, чтобы надолго не загружать пищеварительный тракт. Поэтому больные должны питаться жидкой и перетертой пищей, которая почти не раздражает слизистую оболочку желудка. В любом случае полезным будет кефир при гастрите, но готовить его нужно из обезжиренного кипяченого молока.

Питание при гастрите должно быть частым (5-6 раз в сутки), но состоять из небольших порций.

Несмотря на требование исключить из рациона многие продукты, диета при дуодените и гастрите должна содержать все необходимые витамины, минеральные вещества, белки, жиры и углеводы. Поэтому обязательно необходимо включать в рацион фрукты. Как же определить, какие фрукты можно при гастрите, а какие нельзя? В пищу разрешается употреблять только запеченные сладкие фрукты или соки, компоты, кисели, муссы и желе. От свежих фруктов придется отказаться.

Теперь вы знаете, что есть при гастрите можно, а что нельзя. Если следовать вышеуказанным советам и принимать рекомендуемые лечащим врачом лекарства, то болезнь вскоре отступит.

Специально для вас мы сделали наглядное видео, его можно отправить близким или знакомым, которым поставили диагноз гастрит:

gastros.ru

Диета при гастрите в стадии обострения. Что можно есть и пить, а что нельзя

Правильное питание — залог здоровья на долгие годы. Но как же сложно даётся соблюдение диеты среднестатистическому человеку! Отсутствие времени, частые застолья, перекусы – все это приводит к возникновению такой болезни, как гастрит. Лечение этого неприятного заболевания заключается все в том же соблюдении диеты и отказе от вредных продуктов. Только какие продукты станут помощниками на пути к выздоровлению, а какие, наоборот, приведут к ухудшению самочувствия больного?

Принципы правильно питания при гастрите

Гастрит — это заболевание желудка. Даже поверхностный гастрит в стадии обострения может стать причиной таких неприятных симптомов, как тяжесть и боль в эпигастральной области, отрыжка. Лечение болезни всегда должно начинаться с изменения режима питания. Для составления правильного меню необходимо знать форму заболевания. Это может быть: гастрит с пониженной кислотностью, с повышенной кислотностью, эрозивный, антральный, хронический, вялотекущий и так далее.

Пониженная кислотность

Пониженная кислотность пищеварительного органа подразумевает недостаточное выделение кислоты, а значит и некачественное переваривание пищи. По этой причине составлять меню нужно так, чтобы еда, с одной стороны, стимулировала выделение сока для переваривания, а, с другой стороны, не раздражала организм.

Принципами питания в такой ситуации должны стать:

  • Отказ от жирной и жареной пищи.
  • Еда не должна быть грубой, поэтому избегайте обилия клетчатки.
  • Тщательно пережевывайте пищу.

В основной рацион должны войти такие продукты:

  • Мясо только постных сортов: кролик, говядина, индейка.
  • Овощи не должны оказывать раздражающего эффекта на стенки желудка.
  • Из фруктов можно оставить в рационе яблоки и груши. Употреблять их нужно либо срезая кожуру, либо запеченными в духовке или микроволновке.
  • Кисломолочные продукты оказывают положительное воздействие на пищеварени, но при гастрите придется отказаться от молока.

Повышенная кислотность желудка

Заболевание характеризуется образованием излишнего количества желудочного сока. Пищу нужно подбирать учитывая эту особенность. Они не должны провоцировать повышение желудочного сока.

Основы питания:

  • Средняя температура еды.
  • Пища не должны быть грубой. Обилие клетчатки будет негативно сказываться на состоянии больного.
  • Отсутствие раздражающих добавок и химических соединений. Газировка, кофе, алкоголь должны быть исключены из рациона.

Основные продукты:

  • Мясо только постных сортов: курица без кожи, индейка, говядина, кролик.
  • Из яиц оставляйте только белки.
  • Из рыбы и морепродуктов: рыба нежирных сортов, креветки, крабы.
  • Крупы: овсяная и гречневая.
  • Из фруктов и овощей рекомендованы: салат, шпинат, зелень, тыква, кабачки, горошек, свекла, помидоры, морковь, ягоды и любые мягкие фрукты.

Эрозивный гастрит

Лечение эрозии желудка всегда производится в условиях стационара и под присмотром лечащего врача и медицинского персонала. В комплекс восстанавливающих процедур обязательно включаются лекарственные препараты, а также соблюдение определенного режима питания.

Основные принципы диеты при гастрите в стадии обострения и при наличии эрозии:

  • Дробное питание, причем кушать надо небольшими порциями, чтобы не раздражать и без того больной организм.
  • Откажитесь от жирной и жареной еды.
  • Облегченная пища. Еду нужно отваривать или готовить на пару.
  • Жидкая или мягкая пища. После приготовления хорошо взбивать блюдо блендером.
  • Еда должна быть средней температуры.
  • Исключите острые и маринованные продукты.
  • Кофе и крепкие бульоны становятся под запретом.
  • Ограничьте себя в сладостях и выпечке.

Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения должна включать:

  • Слизистые каши.
  • Неконцентрированные супы.
  • Постное мясо: говядина, телятина, индейка, курица.
  • Рыба: треска, щука, хек.
  • Напитки: отвары из сухофруктов, не очень крепкий чай, кисель.

Атрофический гастрит

Острые состояния атрофического гастрита лечатся под наблюдением врача и с учетом всех особенностей течения заболевания. Основная задача правильного питания при данном заболевании состоит в защите организма от внешних пищевых раздражителей.

Основные принципы:

  • Мягкая или протертая пища (можно взбивать блендером).
  • Умеренное дробное питание. Нельзя допускать переедания.
  • Средняя температура готовых блюд.
  • Запрещается употребление жирных и жареных блюд.
  • Пищу обязательно запекать, варить или готовить на пару.

Диета при гастрите в стадии обострения должна исключать такие продукты:

  • Острые, консервированные и маринованные продукты.
  • Газировка и алкоголь.
  • Соусы.
  • Наваристые бульоны.
  • Умеренное употребление сладостей и выпечки.

Блюда, которые рекомендованы больным с атрофическим гастритом:

  • Постное протертое мясо, фарш.
  • Постные сорта рыбы.
  • Слизевые каши.
  • Кисломолочные продукты, такие как простокваша, кефир, ряженка, творог.
  • Сладкие фрукты.
  • Из сладкого разрешается: мармелад, варенье, мед.
  • Напитки: чай, какао, отвары из сухофруктов, морсы и сладкие соки.
  • Вчерашний хлеб, сухари.
  • Растительное масло.
  • Макароны.
  • Сливочное масло и отварные всмятку яйца.

Это основные рекомендации. Наиболее точное и правильное меню сможет составить лишь врач, учитывая особенности вашего организма.

Антральный и гиперпластический гастрит

При обоих заболеваниях необходима лечебная диета, чтобы снизить нагрузку на организм.

Основные рекомендации:

  • Легкие нежирные супы.
  • Протертые слизевые каши. Крупы подходят: манка, рис, гречка, овсянка.
  • Из овощей предпочтительны: картофель, цветная капуста, брокколи, свекла, морковь.
  • Из кисломолочных продуктов: творог, кефир.
  • Напитки: некрепкий чай, отвары сухофруктов, компоты, кисель.
  • Многоразовое питание небольшими порциями.

Геморрагический гастрит

Диета при гастрите в стадии обострения имеет очень большую роль. Основа лечения при данном заболевании – это правильно составленное меню. В лечебных учреждениях при обострении болезни прописывается строгое соблюдение диеты №1. Она подразумевает под собой:

  • Отказ от острой, жирной и жареной пищи.
  • Предпочтение отдается мягкой и протертой еде.
  • Запрещаются маринованные продукты и пересоленные.
  • Блюда готовятся либо на пару, либо запекаются.
  • Из круп разрешается: гречка, овсяная, рисовая.
  • Постное мясо.
  • Молочные продукты: кефир, творог, йогурт.
  • Питание многоразовое, небольшими порциями.

Рефлюкс-гастрит

Проявление гастрита именно в такой форме достаточно частое явление. Болезнь характеризуется такими симптомами, как отрыжка, изжога, тяжесть в животе. Первым этапом к лечебной диете должно стать заведение блокнота. В нем нужно указывать продукты, съеденные в течение дня и реакцию на каждое блюдо.

Диета при рефлюкс-гастрите в стадии обострения подразумевает следующие правила:

  • Дробное питание. Оно снизит нагрузку на организм, а небольшие порции будут способствовать умеренной выработке желчи.
  • Напитки можно употреблять только через час после трапезы и за час до. Во время еды питье категорически запрещено.
  • Употребляйте еду средней температуры.
  • Постарайтесь питаться в определенное время.
  • Откажитесь от употребления, таких раздражающих желудок добавок, как чеснок и лук.
  • Шоколад, мед тоже под запретом.
  • Вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя будут мешать выздоровлению.
  • Выбирайте постные сорта мяса: индейка, кролик, телятина, говядина, курица. Мясные блюда придется ограничить в употреблении. Разрешается раз в неделю съедать маленький кусок мяса.

Питание при гастрите в стадии обострения

При обострении любой формы гастрита важное значение имеет уровень кислотности желудка. Определить его сможет врач. В зависимости от этого показателя будет строиться лечебное питание.

Диета при гастрите в стадии обострения включает такие принципы:

  • Соблюдение дробного многоразового питания.
  • Ешьте медленно, хорошо пережевывайте.
  • Пища не должна иметь ярких вкусов. Откажитесь от специй и соусов.
  • Еда должна быть средней температуры. Тяжелые жирные блюда под запретом.
  • Исключите алкоголь и газированные напитки.
  • Во время еды запивайте пищу.
  • Отдавайте предпочтение постным сортам мяса.

Хронический гастрит в стадии обострения при повышенной кислотности.

Людям с повышенной кислотностью рекомендовано употребление мягкой протертой пищи в теплом виде без обилия пряностей. Из мучных изделий разрешен только вчерашний хлеб.

Диета при гастрите в стадии обострения включает такие продукты:

  • Постные супы с овощами, крупами или лапшой. Очень полезно готовить супы-пюре.
  • Среди круп отдайте предпочтение рису, гречке, овсянке.
  • Мясо выбирайте нежирных сортов. Блюда готовьте мягкой консистенции: (котлеты, биточки, суфле).
  • Блюда готовьте на пару, отваривайте, запекайте или тушите.
  • Молочные продукты позволительны в любом виде.
  • Яйца добавляйте в омлет.
  • Исключите консервы, маринады и соленья.
  • Из сладкого запрещены: шоколад, мороженое, газировка и халва.

При пониженной кислотности желудка питание несколько отличается. Выбирайте продукты, которые смогут повысить выделение кислоты, не травмируя слизистую. Основу рациона должны составить:

  • крепкие бульоны и супы;
  • нежирные сорта рыб и мяса;
  • пропаренные овощи.

Избегайте употребления продуктов, вызывающих брожение. Под запретом: капуста, бобовые, молоко, печености. Пища, раздражающая желудок тоже под запретом (алкоголь, специи, консервы, маринады).

Диета при гастрите в стадии обострения: меню

  1. Омлет из двух яиц, сухарик, отвар шиповника.
  2. Творог, настойка ромашки.
  3. Куриный суп с вермишелью, котлеты из индейки, кисель.
  4. Йогурт несладкий, отвар шиповника.
  5. Овсяная каша с кусочком масла, стакан молока.
  6. Стакан кефира.

Вывод

Таким образом, зная принципы правильного питания при обострении гастрита, можно уменьшить проявления основных симптомов заболевания, а то и избавиться от него вовсе.

fb.ru

Диета при гастрите желудка: меню, что можно есть, что нельзя, таблица продуктов

Гастрит, или воспаление стенок желудка бывает острым и хроническим, с повышенной и пониженной секрецией желез.

Довольно редко гастрит существует как самостоятельное заболевание. Воспаление желудка сопровождается нарушением оттока желчи, недостатком ферментов поджелудочной железы, воспалением двенадцатиперстной кишки. Употребление неподходящих продуктов раздражает оболочку желудка и вызывает нарушение работы других пищеварительных органов.

Пациентам рекомендована щадящая диета с соблюдением физиологических норм калорийности.

Поскольку человек вынужден придерживаться такого рациона длительное время, он не должен испытывать недостаток энергии и витаминов, страдать из-за однообразия рациона.

 

Что можно, а что нельзя есть

Питание пациентов с высокой и низкой секрецией имеет отличия, однако независимо от формы заболевания придерживаются следующих правил:
  • Дробное принятие пищи несколько раз в день;
  • Продукты подают запеченными, вареными, тушеными или готовят на пару;
  • Блюда должны быть комфортной температуры, холодная и горячая еда исключается;
  • Запрещаются все жареное, копчености, маринады, жирные продукты, соленья, пряные специи, соусы;
  • Нельзя перекусывать на ходу, питаться всухомятку;
  • Про алкоголь и газировку придется забыть навсегда;
  • Не рекомендуются продукты, содержащие грубые растительные волокна, кислые жилистые ягоды и фрукты;
  • Не следует пить воду во время принятия пищи, чтобы не разбавлять желудочный сок;
  • Соль и сладости ограничиваются.
  • Предпочтение отдают протертым блюдам, суфле, слизистым кашам, запеканкам, киселям, желе. При обострении продукты измельчаются через дуршлаг или разминаются в пюре с помощью блендера. Пища подается жидкой или пюреобразной консистенции.
  • Фрукты и ягоды запекают, готовят из них компот. Сырые овощи содержат грубые волокна, поэтому их перетирают в пюре, тушат, отваривают.




 

При гастрите с повышенной кислотностью

Чтобы не причинить вреда воспаленным участкам желудка, при гастрите в стадии обострения переходят на протертую жидкую пищу, которая подается при температуре 40 градусов.

Желательно готовить слизистые каши, супы, кисели, которые обволакивают поврежденную слизистую и способствуют скорейшему восстановлению ее функции.

Если имеются жалобы на боль, изжогу, тошноту, следует соблюдать все рекомендации до исчезновения симптомов. В дальнейшем рацион расширяют, протертые продукты заменяют на измельченные.

При появлении симптомов следует пройти обследование у гастроэнтеролога, он расскажет, что можно есть и какие блюда запрещены. Пациентам назначается диета номер 1 при гастрите в стадии восстановления.

Разрешенные продукты

  • Первые блюда. Рекомендуются супы на овощном отваре, в них кладут картофель, крупы, лапшу, корнеплоды, измельченное нежирное мясо. В качестве заправки используют сливочное масло, взбитое яйцо. Идеальным вариантом является суп-пюре.
  • Мучные изделия. Подается хлеб в подсушенном виде, изготовленный из очищенной белой муки, разрешены сухарики, сухой бисквит, нежирные галеты. Макароны разваривают до мягкости.
  • Мясные блюда: паровые фрикадельки, тефтели, котлеты из говядины, белого куриного мяса, индейки. Фарш желательно дважды пропускать через мясорубку.
  • Овощи термически обработанные: морковь, свекла, картофель, репа, цветная капуста, тыква, кабачки.
  • Фрукты некислых сортов запекают, отваривают, из них готовят кисели, желе, пюре.
  • Яйца, отваренные на более 5 минут, паровой омлет.
  • Каши из манки, геркулеса, гречки, белого риса.
  • Нежирная морская рыба, изделия из рыбного фарша.
  • Молочные продукты. Молоком заправляют кашу, готовят молочные супы с добавлением ягод. Разнообразить рацион помогут творожные запеканки, сырники духовые, пресный творог, простокваша.
  • Сладости: мед, мармелад, зефир.
  • Напитки: слабый чай, настой шиповника, какао, травяные чаи.

Запрещенные продукты

  • Бобовые, орехи;
  • Сдобные изделия, пироги, торты, хлеб из муки грубого помола;
  • Свежие и квашеные овощи: капуста, огурцы, кислые томаты, а также грибы;
  • Любые полуфабрикаты, колбасы и консервированные изделия;
  • Жирное и жилистое мясо;
  • Перловка, пшено из-за высокого количества клетчатки;
  • Крепкий бульон;
  • Мороженое, сухофрукты, шоколадные конфеты.

Такая диета назначается при гастрите и язве желудка, она помогает уменьшить производство кислоты и восстановить разрушенную слизистую.

Таблица продуктов

 

Диета при низкой кислотности

При гипоацидном гастрите нарушена функция желез желудка, поэтому пища недостаточно переваривается. Происходят процессы брожения, наблюдается вздутие, метеоризм. Поскольку кислота обладает бактерицидными свойствами, ее недостаток приводит размножению бактерий, воспалению кишечника, диарее.

Что можно кушать с пониженной кислотностью (продукты)

Пациентам рекомендуется пища, стимулирующая активность желез:

  1. Основу меню составляют некрепкие мясные и рыбные бульоны, каши на воде, мясные и рыбные блюда из фарша. Корнеплоды, кабачки, тыква отвариваются, тушатся, запекаются. Хорошо стимулируют секреторную активность желудка яйца всмятку.
  2. Разрешаются натуральные соки, чай с долькой лимона. Очень полезны соки из облепихи, кислых ягод, абрикосов, настой шиповника. При пониженной кислотности следует кушать отварную репу, сдобренную растительным маслом.
  3. Народные лекари рекомендуют пить перед едой воду с медом. Такого режима придерживаются и в том случае, если диагностирован атрофический гастрит, когда стенки желудка истончаются и часть желез перестает нормально функционировать.  Активирующим действием обладает сок подорожника, отвар полыни, однако любые напитки употребляются за полчаса до принятия пищи.

У многих людей с пониженной кислотностью часто встречается непереносимость коровьего молока, поэтому вместо него включают в рацион кефир, ацидофилин, йогурты. Не рекомендуются продукты, усиливающие образование газов: виноград, дрожжевой хлеб, сдобная выпечка, бобовые, редька. Улучшить вкусовые качества блюда поможет свежая зелень (за исключением зеленого лука).

Исключается алкоголь, ненатуральная пища с использованием различных консервантов и химических добавок, сваренные вкрутую яйца, жирные блюда.

Питание при остром гастрите

Развивается острое воспаление стенок желудка при отравлении, употреблении некачественной пищи, крепкого алкоголя, аллергии к некоторым продуктам, при инфекциях. Рези в животе, изжога, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, повышение температуры – основные симптомы повреждения желудка.

Чтобы острый процесс не перешел в хронический, лечебному питанию уделяют особое внимание:

  • В первые сутки после воздействия неблагоприятного фактора назначается голодный стол, пациенты должны воздерживаться от принятия любой пищи. Допускаются некрепкий черный чай, минеральная вода без газов.
  • На 2-е сутки пациенту дают слизистые супы, отвар из риса и льняного семени, постный куриный бульон, яйцо всмятку – при хорошей переносимости.
  • 3-4 сутки: в рацион добавляют овсяную жидкую кашу, картофельное пюре, белые сухарики, паровые фрикадельки.

В дальнейшем следует придерживаться диеты №1 на протяжении 2-3 недель.  

При эрозивном гастрите  

Диета при данном виде заболевания должна быть особенно строгой. Если питаться неподходящими продуктами, мелкие эрозии могут перейти в язвы и стать причиной развития желудочного кровотечения.

Правильно составленное меню поможет слизистой оболочке быстро восстановиться.

При эрозивном гастрите желудка в стадии обострения готовят протертые блюда. Супы, каши, творог, мясо, овощи измельчают в пюре с помощью блендера. Подают маленькими порциями. Важно следить за тем, чтобы человек не голодал. Блюда заправляют оливковым или подсолнечным маслом, разнообразить вкус каш помогут сладкие ягоды.  

Продукты, оказывающие раздражающее действие на желудок, находятся под запретом.

 Примерное меню

При гастрите желудка меню можно сделать разнообразным, приготовить легкие блюда из натуральных продуктов.
  • На завтрак подают молочную кашу, запеканку творожную или крупяную, омлет.
  • Перекусить можно печеными фруктами, бананом, творогом, чашкой кефира, чаем с галетами
  • На обед готовят суп на вторичном бульоне, отварную рыбу, постное мясо. Гарнир может состоять из вареных овощей, разваренной каши, картофеля, лапши.
  • На ужин рекомендуется мясное или рыбное блюдо с гарниром из овощей и круп.
  • За час до ночного отдыха полезно выпить чашку некислой ряженки, чай с ромашкой или мятой.

Щадящее питание – основа лечение гастрита. Врач может дополнительно назначить медикаменты, но без диеты выздоровление проходит медленными темпами.

Видео-рецепт

Статьи по теме:

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

dieta4me.ru

Что можно есть при гастрите, а что нельзя есть

Cодержание статьи:

Пациентов, которые впервые столкнулись с болезнями ЖКТ, волнует вопрос: «Что можно есть при гастрите?». Лечение гастрита– это не только прием лекарственных препаратов, но и строгая диета, которая должна помочь восстановить поврежденную слизистую. Но какая именно назначается диета при гастрите желудка, что разрешается есть, а что не рекомендовано? Об этом и поговорим более подробно.

Какая еда разрешена при гастрите

Несмотря на то, что питание при гастрите считается диетическим, меню пациента может быть разнообразным, так как многие блюда ему разрешены. Иногда выбор того или иного продукта зависит от кислотности желудка. Вот примерное меню, ставшее обязательным.

Что можно кушать при гастрите:

  1. Каша. Лучше именно с него начинать свой день при гастрите. Можно сварить любую кашу, но, если говорить о пользе для желудка, то самые лучшие – это овсянка или гречка. Их надо готовить и на воде, и на молоке, разбавленном с водой. Кашу для больного гастритом нужно готовить долго, хорошо, если получится каша-размазня. А вот от блюд быстрого приготовления лучше отказаться, от них нет никакой пользы.
  2. Сухарики. Можно купить готовые сухари или же чуть подсушить белый хлеб.
  3. Что можно есть при гастритеСупы. Лучше готовить вегетарианские блюда, делать протертые супы-пюре с добавлением вареной картошки, морковки, цветной капусты. Если вы не любите суп без мяса, разрешен и куриный или мясной бульон, но его надо разбавить водой. Нельзя класть в него приправы. Если вы любите специи, лучше украсить суп петрушкой или укропом.
  4. Омлет или яйца всмятку. При данном заболевании яйца едят, приготовив омлет или всмятку. За одну неделю разрешено съедать 2 или 3 яйца.
  5. Мясо и рыба. Если это натуральное мясо, то можно его есть при гастрите, но особо не увлекаться, так как это тяжелая пища. Надо выбирать нежирные сорта мяса, то есть кролика, мясо теленка или же цыпленка. Лучше всего делать из него котлеты на пару. Это же правило касается и рыбы. Желательно употреблять нежирные виды. И ее надо или готовить на пару, или варить. Жареную рыбу при гастрите есть не рекомендуется. Какая рыба считается нежирной? Если она речная, то это судак или щука, если морская – треска, хек, минтай.
  6. Творог. Можно, при желании, есть свежий творог или же готовить из него разнообразные блюда при гастрите. Когда кислотность понижена, блюда из творога тоже разрешены, но по чуть-чуть, свежим творогом тогда лучше не лакомиться. А вот глазированные сырки есть нельзя при любом гастрите.

Овощи и фрукты

Чтобы восполнить недостаток витаминов, надо регулярно есть овощи и фрукты. Но и их следует тщательно выбирать, если у вас гастрит.

Можно

  1. Бананы. В них много клетчатки и других полезных веществ. Банан мягкий, быстро усваивается. Некоторые гастроэнтерологи уверены, что от них лучше отказаться при гастрите, но большинство все же советуют есть бананы, но ограничивать себя, то есть не увлекаться.
  2. Яблоки. Можно ли при гастрите есть лакомиться яблоками? При обострениях болезни разрешено пюре из яблок, в остальное время – свежие плоды. Но если кислотность повышена, едим сладкие яблочки, в остальных случаях – с кислинкой.
  3. Что можно кушать при гастритеАрбуз. Разрешено есть арбуз, но у умеренных количествах, то есть не больше 1 или 2 долек. Хороший арбуз продается только в конце лета или начале осени, в ранних плодах могут быть химикаты.
  4. Картофель. Разрешен при данном заболевании, но в виде пюре, или же вареный. Жареная картошка, тем более, картофель фри при гастрите есть не рекомендуется.
  5. Помидоры. Можно есть, если нет обострения болезни. Необходимо перед употреблением в пищу очистить их от кожуры, и выбирать только спелые, некислые плоды.
  6. Груши. Помогает нормализовать работу ЖКТ, обладают противовоспалительными свойствами, полезны при такой болезни, как гастрит.

Нельзя

  1. Виноград. У него толстая кожурка, имеются косточки, поэтому от винограда лучше отказаться. К тому же он бродит в желудке, из-за чего раздражается слизистая. Нельзя употреблять и свежий виноград, и пить сок.
  2. Дыня. Осенью многие не могут устоять перед ароматной дыней. Но, какая бы вкусная она не была, есть при гастрите желудка ее нежелательно. Ее относят к тяжелым продуктам.
  3. Цитрусовые, если кислотность повышена. Из-за них выделяется еще больше желудочного сока.
  4. Белокочанная капуста. Не рекомендуется, так как стимулирует процессы брожения.
  5. Киви. В нем много грубой клетчатки и семечек.

Что нельзя при гастрите

Есть продукты, от которых лучше отказаться во время этой болезни. Рассмотрим, что нельзя есть при гастрите:

  1. Свежий хлеб. Хлеб, который только что испекли, вреден. Также противопоказан ржаной хлеб.
  2. Сосиски, колбаса. Нельзя кушать ни копченую, ни сырокопченую колбасу, придется забыть и о сосисках при гастрите.
  3. Рыбные консервы. От них тоже нужно отказаться, в них добавляется множество специй и консервантов.
  4. Сыр. Если это твердый сыр, можно съесть маленький ломтик, но слишком соленые сыры или же очень острые будут вредны.
  5. Вареное яйцо. Нельзя есть яйца, сваренные вкрутую, это вредно для желудка. Также нужно забыть о яичнице, жареной на масле.
  6. Что нельзя есть при гастритеСладости. У нас принято пить чай с конфетами или тортом, лакомиться мороженым. Но при гастрите это запрещено, поэтому придется отказаться от подобных сладостей, а не убеждать себя, что съем всего кусочек, и все. В шоколаде много кофеина, который вреден для желудка. Холодные продукты, в том числе и мороженое, под запретом. В нем много ароматизаторов и вкусовых добавок, поэтому от него лучше отказаться.
  7. Орехи. При диетическом питании не рекомендованы орехи. Так, в кешью есть маслянистое вещество, которое может стать причиной обострения болезни. В миндале – синильная кислота, в фундуке тоже есть агрессивные кислоты. Поэтому не ешьте орехи, в крайнем случае, количество съеденных орехов не должно превышать 30 грамм.
  8. Сметана.

Выбираем питье

Что можно пить при гастрите? Чай, если он некрепкий, полезен и зеленый напиток. Разрешены кисломолочные продукты, но, если кислотность высокая, нужно выбирать некислые, а вот от кефира следует отказаться. Можно пить и молоко, но лучше с чаем. Если кислотность значительно снижена, от молока нужно отказаться, но можно на его основе готовить каши. А кисломолочные продукты, в том числе и кефир, разрешены. Пейте овощные соки, из капусты, картофеля. Разрешены томатный, персиковый, грушевый, яблочный и вишневый соки.

А вот о кислых соках лучше забыть. Это соки из цитрусовых, клюквы, граната, винограда, абрикосов и сливы. Что еще нельзя принимать при гастрите? Кофе, особенно натощак, если кислотность высокая. Если она понижена, то можно выпить чуть-чуть кофе, лучше с молоком, но его количество необходимо ограничивать. Также запрещены газировка и квас, алкоголь, даже если это пиво.

Соблюдение диеты при гастрите становится необходимым, а иначе справиться с болезнью будет не просто. Необходимо в обязательном порядке придерживаться рекомендованного меню. В этом случае, если болезнь не запущена, и человек ведет правильный образ жизни (не нервничает, не переедает, забыл о вредных привычках), возможно полное излечение.

zhivot.info

Список продуктов, которые нельзя есть при гастрите желудка

Гастрит – расстройство нормального функционирования желудка, возникшее из-за воспаления его слизистой оболочки. Гастрит может быть спровоцирован бактериальной инфекцией, алкоголизмом, травматическим повреждением, чрезмерным приемом некоторых лекарственных веществ.

Бывает, что гастрит развивается молниеносно (остро), а бывает, что медленно прогрессирует в течение нескольких лет.

Важно! Если гастрит не лечить, то, в конце концов, на слизистой оболочке желудка образуется язва, которая часто перерождается в рак.

Чтобы не случилось такой оказии, помимо терапевтического лечения лекарствами, гастритники должны исключить из своего питание некоторые продукты и блюда.

 От чего следует отказаться

Гастроэнтерологи составили список того, что нельзя есть при гастрите желудка – в это список вошли жаренные и, вообще, жирные блюда:

Причина того, что при гастрите нельзя есть жареное и жирное проста – как оказалось, такая пища еще больше повреждает и так воспаленную слизистую желудка, а для того, чтобы подобного не случилось, следует полностью отказаться от:

  • жареного картофеля
  • жареного лука
  • жареной курицы
  • жареных пирожков и т.д.

А также убрать из своего рациона:

  • Пончики
  • Печенье
  • Торты
  • Круассаны и т.д.

Важно! Общий источник всех высоких трансжиров – маргарин.

Список вредных продуктов

Из овощей при гастрите нельзя кушать:

  1. Лук с чесноком – из-за их раздражающего действия на слизистую.
  2. Капусту, морковь, болгарский перец – грубые, в сыром виде, овощи, которые, больной желудок, не в состоянии переварить.
  3. Помидоры – повышают кислотность, из-за чего людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, их есть нельзя.
  4. Грибы – очень тяжелые овощи, поэтому при гастрите их есть воспрещено в любом виде.

С осторожностью, изредка, малыми дозами, можно побаловать себя:

  • шпинатом
  • цукини
  • свеклой
  • огурцами

Из фруктов следует избегать:

  • твердых сортов яблок
  • крепких груш
  • орехов
  • кожуры всех фруктов

Вредные напитки

С напитками план такой:

  1. Алкоголь – исключить из своей жизни полностью.
  2. Газированные напитки – пить очень редко, буквально два раза в год по половине бокала.
  3. Сок цитрусовых – лучше избегать, а если уж очень хочется, то разбавлять двумя частями воды.
  4. Слабые чай и кофе – не больше одного раза в день.

 Правила приема молочных продуктов

Если кислотность повышена, то разрешается:

  • Молоко
  • Некислый йогурт
  • Нежирный творог

Время от времени можно съесть несколько вареников, сырников, или небольшую паровую запеканку.

При пониженной кислотности- можно:

  1. Каши на воде, чуть приправленные молоком.
  2. Любые кисломолочные продукты.
  3. Блюда из творога.

Примечание. Если следовать данным в статье рекомендациям, то гастрит можно контролировать, а, значит, не дать ему превратиться в язву, а затем в рак желудка.

Видео — мотивация, чтобы не пить кофе

gravina.ru

Что можно, а что нельзя есть при гастрите. Описание диеты для больных гастритом.

Гастрит желудка представляет собой совсем непростое патологическое состояние во время которого происходит воспаление желудочных стенок. Имеющееся определение можно назвать расплывчатым, ведь причиной воспаления могут быть разные факторы, потому выбор лечения надо основывать на определение точной причины появления проблемы.

Общее описание проблемы

В качестве основного метода определения наличия гастрита у мужчин, женщин и детей выступает фиброгастродуоденоэндоскопия, которую сокращенно называют ФГДС. Методика предполагает определение состояния внутренней части желудка, при котором применяют специфический зонд. Помимо этого проводится биопсия, представляющая собой изъятие определенных фрагментов ткани для последующего лабораторного изучения. Благодаря ФГДС никак не получится спутать гастрит с язвой. Такая методика предполагает определение конкретного вида болезни, так как может идти речь об эрозивной или не эрозивной проблеме. Коррозивный вид гастрита, который называют эрозивным, представлен в виде одного из видов воспалений в желудке. В этой ситуации может иметь место наличие явной эрозии.

Данная проблема может проявиться в ситуации, когда употребляются определенные лекарственные препараты. В большинстве случаев речь идет об использовании негормонального противовоспалительного препарата. Помимо этого проблема появляется на фоне постоянного употребления алкоголя или в случае попадания в организм химикатов. Подобный вид болезни может иметь острую форму, в том числе возможно кровоизлияние в желудочной полости. В некоторых ситуациях проблема предполагает наличие хронического типа исполнения. При этом могут появиться временные обострения, после которых настает облегчение. В том случае, когда не имеет места наличие глубокого повреждения слизистой оболочки в желудке, возможно проявление в виде тошноты или тяжести в желудке.

При наличии глубокой формы эрозии могут быть кровоизлияния. Именно эта стадия болезни становится причиной появления язвы. При не эрозивном гастрите может иметь место как поверхностная, так и атрофическая форма течения заболевания.

Имеет место не очень глубокое нарушение в верхних слоях слизистой и при всем этом железа, которая будет способствовать появлению желудочного сока, не будет иметь повреждений. Каждый из видов проблемы будет начать с не эрозивной стадии. При появлении атрофической формы предполагается затрагивание желез, способствующих выработке желудочного сока. Атрофия будет представлена в виде перерождения железы в так называемое соединительное волокно.

На фоне этого происходит сокращения числа желез в слизистой, что становится причиной покрытия желудка железами. Подобный процесс будет иметь наименование кишечной метаплазии. В единичных случаях возможно появление гастрита Менетрие, может быть полипозная форма заболевания или она будет иметь инфекционную природу.

Диета при гастрите

При обнаружении гастрита желудка потребуется наладить питание, так как от него зависит скорость лечения и его эффективность. В основном меню потребуется добавить таких блюд, которые будут способствовать уменьшению количества вырабатываемого желудком сока для пищеварения. Специально подобранное питание будет вполне диетическим и соответствует выбранной системе лечения.

Есть определенные принципы выбора продуктов и их приготовление. Одним из обязательных условий выступает устранение из рациона питания продуктов, в составе которых находится грубая волокнистая ткань. К примеру, запрещается, есть мясо с жилами, брюкву, хлеб с отрубями и многое другое. Нельзя питаться продуктами, приготовление которых основано на использовании технологии поджаривания и добавления масла.

Не менее важными считаются механические условия. Требуется не пользоваться продукцией, способствующей появлению желудочной секреции. Нельзя есть белокочанную капусту, крепкий бульон, и пить кофе. Стоит соблюдать и термическое условие, которое заключается в употреблении очень холодной или горячей еды. Это условие будет обязательным.

Не стоит есть продукты с очень высокой или низкой температурой, так как это провоцирует раздражение пищевода. Помимо всего прочего еда будет весьма длительное время усваиваться. Рекомендуется добавить в основное меню мясо курицы без кожуры, в том числе подойдет крольчатина. Другие виды мяса будут под запретом. Не менее важно пить молоко, питаться разными крупами, в том числе овсянкой и гречкой и употреблять яичный белок.

Можно есть фрукты, только их требуется тереть на терке. Что касается зелени и овощей, то стоит сделать выбор в пользу морковки, свеклы, помидоров и спаржи. Не стоит есть коричневый или дикий вариант риса, который рекомендуется при подобных диетах. В случае с гастритом, который имеет высокий уровень кислотности, не стоит употреблять в пищу сахар, шоколад, будет под запретом выпечка, белая пшеничная мука, обезжиренное молоко, а также кисломолочная продукция.

При этом не рекомендуется не употреблять углеводы, ведь их отсутствие становится причиной некорректной работы организма. Если речь идет о форме гастрита, при котором кислотность будет пониженной, то можно питаться цветной капустой, брокколи, морковкой, яблоками, а также говядиной в небольших количествах и крольчатиной.

Меню и популярные рецепты

Среди популярных рецептов и меню при гастрите, можно выделить различные варианты супов.

Куриный бульон с рисовыми клецками

В подобной ситуации берется курятина и очищается от кожуры. Далее кипятится вода и делается куриный бульон. Под конец варки добавляется незначительное количество соли, морковка, немного сельдерея и петрушки. В момент доведения до кондиции потребуется сделать густой рисовой каши, которая доваривается с использованием молока. В подготовленную кашу требуется добавить сырого яйца и небольшое количество сливочного масла. После скатать из этой массы не очень крупных шариков, обвалять в муке и проварить в бульоне.

Суп-пюре с яблоками и помидорами

Некоторым нравится кушать суп-пюре, в составе которого имеются яблоки и помидоры. Для супа надо подготовить бульон, основанный на применении говядины. В него добавляется небольшое количество обжаренного лука и моркови. После надо взять помидоров и яблок, помыть и нарезать не очень крупными дольками. После тридцати минут готовки полученный состав протирается через среднее по крупности сито и снова доводится до кипения. Можно добавить белых сухарей.

Рыбный бульон с яйцом

Прост в приготовлении рыбный бульон, в котором есть яйцо. Сам бульон делается на основании использования не очень жирной рыбы, добавляется морковь и репчатый лук. Далее берется сито и через него проливается сырое яйцо. Остается доварить бульон и подавать к столу.

Суп из щавеля

В другом супе, который называется щавелевым, содержится щавель и является основным ингредиентом. Берется его небольшое количество и варится в кипящей воде на протяжении 3–5 минут. Параллельно нарезается картошка и лук. Берется отдельная кастрюля для воды, в которой варится картофель и щавель с не очень крупными кусками мяса. После этого выполняется обжарка с использованием растительного масла. Обжаривать лук и мелко потертую морковку, в том числе добавить пару ложек муки, только полученную массу добавить в суп на последней стадии приготовления. Можно чуть посолить воду, но нельзя пользоваться специями и перцем. Добавить сметаны и укропа.

Рисовый суп

Можно сделать рисовый суп. Для этого варится мясной бульон. После из него достается мясо и добавляется рис. Когда все будет готово, выполняется процеживание и измельчение с последующим возвратом в основной отвар. Дополнительно поджарить морковки и лука, после чего их добавить в основной состав и немного посолить. Далее добавляется незначительно количество масла.

По подобной схеме можно приготовить суп с перловкой.

Что можно, что нельзя пить

После появления первых симптомов гастрита стоит вовсе ничего не есть на протяжении суток. При этом нужно пить воду, в том числе подойдет охлажденный чай или минералка, но без газа. На вторые сутки допускается добавление в основной рацион питания киселя или жидкой каши, в том числе можно пить различные жидкости. Но стоит понимать, что требуется определенное диетическое питание и грамотный выбор того, что можно пить при гастрите.

Соки

В том случае, когда проблема предполагает низкий уровень кислотности, стоит пить сок ананаса, который способствует расщеплению белков и помогает улучшить пищеварение. Это свойство основано на наличии в его составе бромеланина, но пить такой сок нельзя больше, чем стакан два раза в сутки. Не менее востребован сок, приготовленный из корней аира, так как он способствует производству соляной кислоты. Его употреблять одну чайную ложку в сутки. Полезен и сок подорожника, который принимается в аналогичном количестве на протяжении одной-четырех недель.

Яблочный сок считается полезным, благодаря наличию в нем железа и витаминов. Помогает нормализовать функционирование системы пищеварения, способствует устранению запора и выведению токсинов из организма. Сок из вишни позволяет производить соляную кислоту внутри желудка и борется с патогенными организмами. Приготовленный из черной смородины сок будет благоприятно влиять на желудок. Поможет справиться с болью сок репы.

Молоко и кефир

При появлении гастрита рекомендуется пить кефир, который имеет не очень высокий уровень кислотности, так как его считают наиболее полезным в подобной ситуации. Помимо витаминов он содержит полезные микроэлементы. Ест в нем и аминокислоты, которые созданы посредством распада молочного белка во время сквашивания молочной продукции. В нем не имеется большого количества молочного жира, поэтому данный продукт отличается легкой усвояемостью и способствует пищеварению. В кефире содержится лактоза, способная успокоить нервную систему. Лучше всего пить кефир при гастрите перед сном или во время ужина. Стоит помнить о том, что нужен не кефирный напиток, а кефир. Определение состава делается по надписям на упаковке.

Не менее полезно пить молоко при гастрите. Но его требуется разбавлять, к примеру, в кофе или чае. Будет полезным козье молоко, которое считается более удачным выбором сравнительно с коровьим молоком. Кроме видимых его достоинств, стоит упомянуть о том, что подобный состав сможет нейтрализовать соляную кислоту, которая имеется в соке желудка. Попутно будет осуществляться процесс нейтрализации, при котором не имеет места наличие химической реакции вызывающей вздутие живота.

В козьем молоке содержится лизоцим, который дает возможность заживить имеющиеся на поверхности слизистой оболочки желудка раны. Его рекомендуют пить при гастрите и язве. Ежедневно, причем натощак в вечерние и утренние часы, необходимо пить один стакан этого молока. После этого в дневное время выпивается пара стаканов, только не очень крупными глотками. Подобное лечение стоит продлить на двадцать один день.

Вода

При подобной проблеме рекомендуется пить воду, которая имеет стимулирующее воздействие, которое имеет зависимость от температурного режима, объема и ряда других факторов. Как показывают многочисленные исследования, в желудке вода будет задерживаться на тридцать минут. Если есть патология, время содержания воды в желудке может увеличиваться.

При атонии желудка или повышенной секреции и ряде других проблем, вывод жидкости будет увеличиваться по времени. Что касается приема минеральной воды, то это делается на основании определения секреции желудка. В случае с гастритом и не высокой секрецией, рекомендуется пить воду за пятнадцать-двадцать минут до приема пищи. Если имеет место наличие зияния пилоруса, то ее надо пить сразу перед принятием пищи.

Продукты и их влияние на гастрит

Никак не получится справиться с любой формой проявления гастрита, если не будет распределения продуктов на полезные и те, которые не стоит употреблять в пищу. При этом требуется выработать график питания.

Бывает так, что не всегда удается позавтракать, но врачи-гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют придерживаться определенного графика питания и не нарушать его. Перед сном нельзя много есть, а ужин надо так спланировать, чтобы он был за два-три часа до засыпания.

Минимум раз в сутки необходимо есть первое блюдо. Не стоит питаться очень холодной или острой едой, так как она не способствует устранению проблемы, а ухудшает состояние. Нельзя питаться жирными продуктами и теми, которые относятся к трудно усваиваемым продуктам. Если имеет место наличие аллергического гастрита, потребуется исключить из рациона питания продукты и медикаменты, противопоказанные врачом. Решение подобных вопросов стоит доверить специалистам, так как ошибки могут привести к значительному ухудшению состояния.

Если речь идет о коррозивном гастрите, специалисты советуют следить за тем, чтобы не съесть ядовитых веществ и отменить употребление медикаментов, в том числе щелочей, кислот и алкоголя. Есть список препаратов, которые будут под запретом в подобной ситуации. Кроме всего прочего налагается ограничение на потребление сливочного масла, так как его количество не должно превышать двадцати граммов за сутки.

Надо есть не больше тридцати грамм соли в день, но лучше всего уменьшить эту цифру. Из запрещенных продуктов выделяется все то, в чем будет щавелевая кислота, экстрактивное вещество и то, что будет стимулировать повышение темпов работы поджелудочной железы. Есть список продуктов, которые ни при каких обстоятельствах не стоит употреблять. Среди таковых числится жирный вид рыбы, копченые, соленые и консервированные виды ее приготовления.

Запрещается употребление свежего хлеба, а также жареных пирожков и начинка не имеет значения. Под особенным запретом мясо уток, любые блюда, сделанные с использованием печени или почек, а также основная масса колбасных сортов. Ни в коем случае не употребляется при приготовлении еды консервированное мясо. Нельзя добавлять в еду сливок, жирного молока, сметаны, творога, жирного сыра или соленого его сорта исполнения. Стоит отказаться от концентрированного бульона, щи и под запретом находится окрошка. Не рекомендуется пить вкрутую сваренные яйца или те, которые были пожарены на сковороде. Помимо этого в списке запрета находятся бобовые продукты.

И помните, при любых проблемах с желудком лучше всего обратиться к врачу в специализированную гастроэнтерологическую клинику.

Полезное видео

www.doctorfm.ru

Что нельзя есть при гастрите

Если есть проблемы с желудком, то человеку необходимо в обязательном порядке придерживаться диеты.

Поэтому необходимо знать, что нельзя есть при гастрите, дабы избежать осложнений. Как только ситуация пойдет на улучшение, рацион будет постепенно расширяться, а запрещенные продукты будут сокращаться. Сразу стоит сказать, что такой список составляет гастроэнтеролог, так как тут необходимо ориентироваться на стадию заболевания и его тяжесть.

Гастрит и его опасность

На самом деле, диета при гастрите желудка придумана не просто так. Если болезнь была своевременно выявлена и пациент выполняет все наставления врача, то он очень быстро сможет избавиться от такого неприятного недуга.

Но, чтобы результат был полноценным, в первую очередь следует избавиться от причин возникновения заболевания. Параллельно с этим больному придется соблюдать не только диету, но и принимать определенные лекарства, состоять на учете у специалиста.

Если халатно относиться к своему здоровью, то гастрит быстро примет хроническую форму, а это уже чревато более обширным поражением желудка. В дальнейшем хронический гастрит переходит в язву, и тут уже лечение будет и более длительное, и более сложное. Что касается последствий такой ситуации, то они могут быть представлены в виде перфорации желудка, а это лечится только с помощью операции.

Гастрит может привести к развитию злокачественных опухолей, а это также потребует хирургического вмешательства при лечении. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий для своего здоровья, следует вовремя обращать внимание на недуг и принимать соответствующие меры.

Вернуться к оглавлению

Гастрит и рацион

Так как гастрит — проблема желудка, то в первую очередь стоит знать, какие продукты нельзя отныне употреблять. Именно еда является главным раздражающим фактором для пищеварения. Кроме того, теперь больной должен будет питаться 5-6 раз в день, при этом порции должны быть небольшими, а их температура средней. Горячие и холодные блюда оказывают раздражающий эффект на желудок. К тому же особо опасно для здоровья в такой период пить алкоголь или газированные напитки. К опасной категории относят соленую, жареную, и, главное, острую пищу.

Ни в коем случае нельзя при гастрите употреблять следующие продукты:

  • сдобные изделия, белый хлеб, особенно свежий;
  • бульоны на грибах, мясе или рыбе, а также борщ, щи и окрошка;
  • овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку, из-за чего они остались твердыми и сырыми;
  • что касается мясных и рыбных изделий, то из рациона необходимо исключить жирные сорта, то же самое касается птицы;
  • все маринованное, копченное и консервированное категорически запрещено к употреблению;
  • что касается молочной продукции,при гастрите придется отказаться от сметаны, острых сортов сыра и ограничить себя в жирности таких продуктов;
  • куриные яйца;
  • из каш запрещены ячневая, пшеничная, кукурузная и перловая;
  • все продукты бобового происхождения, макаронные изделия;
  • любого рода специи, соусы, горчица, хрен и перец;
  • нельзя пить газированные напитки, крепкий кофе и чай;
  • придется забыть о сладком, мороженом и попкорне.

На первый взгляд может показаться, что при гастрите желудка теперь придется питаться только водой и воздухом. Но это не так. Просто отныне необходимо еду готовить правильно.

Вернуться к оглавлению

Как готовить овощи и фрукты

Кушать овощи и фрукты при гастрите можно, но, главное, их правильно приготовить. Больным стоит знать о следующих моментах:

  1. Для болеющих гастритом овощной рацион должен включать в себя картошку, свеклу, зеленый горошек, цветную капусту, морковку. Данные продукты стоит тушить, варить или запекать. Для желудка не вредно будет, если из них делать суфле, пюре или пудинги. А вот что касается репы, белокочанной капусты, грибов и лука, то о них придется забыть.
  2. Выше уже отмечалось, что свежие твердые фрукты не стоит употреблять, зато из них можно варить компоты, добавив туда ягод. Также допускается употребление пюре, но выбирать стоит только сладкие и мягкие фрукты. Содержание кислоты в блюде приводит к проблемам с кислотностью в желудке, поэтому цитрусовые как раз в такой ситуации крайне противопоказаны.

Если больной страдает повышенной кислотностью, то ему ни в коем случае нельзя кушать грейпфруты, персики, лимоны, гранаты, дыню и виноград. Данная категория продуктов провоцирует брожение в желудке, кроме того, некоторые из этих фруктов и ягод слишком тяжелы для переваривания больном желудку.

Если у человека отмечается пониженная кислотность, то список разрешенных фруктов значительно расширен. Единственное, что ему нельзя, как и в предыдущем случае — дыню и виноград. Еще к ним в категорию запрета добавляют папайю, ананас и авокадо. Что касается разрешенной экзотики, так тут можно спокойно есть бананы, а из «наших» ягод — клубнику. Но только в том случае, если они не приводят к диарее, метеоризму и вздутию.

Одними из самых полезных для желудка фруктов являются яблоки в запеченном виде. Благодаря им идет нормализация пищеварительных процессов, при этом они не являются раздражителями для самого желудка. Именно по этой причине врачи всегда своим пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта рекомендуют много есть яблок.

Отдельного внимания заслуживают сладости. Есть несколько видов лакомств, которые наносят ощутимый вред и без того больному желудку:

  1. Попкорн. Данный продукт очень тяжел для переваривания. Конечно, одно дело, когда его готовят дома, но ведь многие любят покупать уже готовый попкорн с разными вкусами. И вот тут кроется главная опасность — добавки. Такие вещества провоцируют нарушение водно-солевого баланса, из-за чего пищеварительной системе приходится больше тратить энергии на переваривание. Именно злоупотребление попкорном может вызвать развитие гастрита.
  2. Шоколад. В данный продукт входит алкалоид кофеин. Данное вещество является сильным раздражителем для желудка. Кроме того, такой же компонент присутствует и в кофе с чаем. Вот почему при гастрите желудка необходимо отказаться не только от всех шоколадных продуктов, но и от употребления данных напитков. Правда, специалисты отмечают, что таким больным, если уж совсем невмоготу, можно баловать себя небольшим количеством белого шоколада, так как в его составе отсутствует кофеин.

Что касается питья, то тут можно чай и кофе заменить натуральными соками из сладких ягод и фруктов. При гастрите стоит пить травяные отвары или просто дистиллированную воду, ведь организм должен получать свой обязательный объем жидкости.

Вернуться к оглавлению

Гастрит и уровень кислотности

При гастрите в первую очередь корректируют рацион, дабы слизистая оболочка желудка не подвергалась слишком большой нагрузке.

Как только пройдет обострение, больного переводят на рыбные и мясные бульоны.

В зависимости от того, какой у больного уровень кислотности, ему может назначаться та или иная диета:

  1. Пониженная кислотность. После окончания острой стадии, человеку разрешается употреблять жидкие каши, нежирный творог, протертые супы, вареную куриную грудку, паровые котлеты и омлеты (не жирные), пюре из овощей, фруктовые и ягодные компоты.
  2. Повышенная кислотность. Первые 14 дней больной может употреблять молочный или куриный суп, овощное пюре. Далее в его рацион постепенно вводят яйца всмятку, белые сухари, диетическое печенье, паровые овощи, котлеты.

В основном диета во многом зависит от уровня кислотности в желудке. Чтобы его правильно определить, больному все же придется посетить гастроэнтеролога, так как без прохождения обследования определить такое значение невозможно. А уже далее специалист поможет составить правильную щадящую диету.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка…

gastrit03.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *