Пп во время беременности – Правильное питание (ПП) и разгрузочные дни во время беременности

Содержание

Правильное питание (ПП) и разгрузочные дни во время беременности

Сразу оговорюсь, инфа из «Маминой школы» и от моего гинеколога, что вёл мою первую беременность — личный опыт.

В идеале следует перейти на правильное питание с момента планирования, т. е. до зачатия.
Ну или хотя бы с момента, как вы узнали о своей беременности.

Положено за всю беременность набрать 8-10-12 кг.

В отдельных случаях норма:
— 12 кг — если, например, вы ну о-оооочень худенькая, так сказать «кости, да кожа»…;
— 8 кг — если, например, малыш не крупный…;
— и максимум 14 кг — если, например, ребёнок крупный…;
— полные же дамы могут и вообще за всю беременности не набрать вес, и даже, похудеть.

А лишнее ни к чему — патологии разные во время беременности и у ребёнка, проблемы с родами, затяжное послеродовое становление…
Кстати, лишний вес это не обязательно жиры, это могут быть и отёки! Поэтому так важно пить разумно и правильно, особенно со II и III триместров (См. ниже).

Начиная с III триместра и до конца беременности средняя прибавка веса составляет 400-500 гр в неделю.
Если вы заметили, что прибавляете по 1-2 кг в неделю, но при этом питаетесь правильно, как обычно — умеренно, возможно это отёки.

В этот вес входит:
— вес самого малыша — от 1,5-3 кг для недоношенных, рано родившихся или доношенных но маловесных малышей, до 3-5 кг для доношенных малышей и до 5-6 кг для переношенных или крупных малышей;
— вес околоплодных вод, плодного пузыря, плаценты, пробки и др. родовых выделений — от 3-5 кг в зависимости от того на сколько крупный малыш;
— необходимый жирок для успешного ГВ — от 0 кг для женщин с нормальным телосложением, т. е. нормальные могут эти 4 кг и не набрать, и до 4 кг для очень худых женщин, который необходим им для успешного ГВ.

Вот и прикиньте сами примерную норму вашего веса за всю беременность, с учётом ваших габаритов.

Секрет весь в правильном питании (ПП), ну и конечно умеренной физической нагрузке: долгие пешие прогулки на свежем воздухе, бассейн, фитнес и йога для бер-х
( http://www.baby.ru/blogs/post/481614802-32216313/ )
, мужетерапия (секс)…

Если вы решите перейти на ПП до зачатия, посадите на него и мужа, так же пусть он пропьёт витаминный комплекс для мужчин, пока вы не забеременеете.

*Если, во время планирования, ваш муж соблюдает ПП вместе с вами, ему можно всё, кроме вредностей: фаст-фуд, «жиры жареные в жирах«, копчёное, вяленое, жирное — включая жирные сорта мяса, сладкие и минеральные газированные воды, энергетические коктейли, чипсы, алкоголь, сигареты, безалкогольное пиво, продукты содержащие ГМО…, атак же различные магазинные соусы: майонез, кетчуп, горчица…, — напомню, вам это так же нельзя!

Для примера,
Наше планирование
:
http://www.baby.ru/blogs/post/75501230-32216313/

Полностью исключить всё, что у вас может вызвать аллергию.

Попросите ваших домашних помочь вам в соблюдении ПП: пусть не покупают продукты которые вам нельзя. А если всё же решат что-то купить, пусть прячут от вас и едят их тайком от вас…, чтоб у вас не было соблазна. Так же не посещайте продуктовые магазины, оставите их на своих домашних, чтоб не соблазниться и не купить запретного.

ПП — это не только отказ от всех вредностей, но это и отказ от не свежей и низкокачественной продукции содержащей: ГМО, Е-добавки, красители, антибиотики, усилители вкуса, нитраты, консерванты, устаревший срок годности…

Вместе с этим, нужно соблюдать сочетаемость тех или иных продуктов при питании:
http://www.baby.ru/blogs/post/383775543-32216313/

Итак…
Какой бы сильный жор (или токсикоз) ни был, кушаем по чу-чуть, но часто. Последний приём пищи за 4 часа до сна. Это необходимо для плавного набора веса.

При сильном токсикозе с рвотой, в приступы сильной тошноты не кушайте, подождите, когда тошнота более менее отпустит. После, кушайте по чу-чуть, но часто. Это необходимо, во избежании рвоты, чтобы съеденное не вышло обратно.

Откажитесь по-максимуму от магазинной продукции.
Приобретайте: домашнее парное молоко и домашнюю кисломолочку, домашнее парное мясо и домашние полуфабрикаты, овощи/фрукты/зелень с дачи вашей или знакомой бабушки, живую рыбу, домашний мёд…
Выбивайте только свежие продукты.
Готовьте сами и только из таких продуктов.

Мясо, птицу и рыбу выбирайте не жирных сортов.

«ДО 20 нед. бер-ти»:
Из сладкого допускается: горький шоколад минимум 75% какао и мёд – в небольших количествах, сухофрукты, мёд, а так же зефир, пастила имармелад
на желатине (или морских водорослях, пектине или агар-агаре), желательно домашнего приготовления. Очень полезны на протяжении всей беременности и ГВ финики.

Сладости кушаем умеренно, и только в первую половину дня, до 12:00, после еды!

Покупая производственную продукцию — всегда читайте состав на упаковке и проверяйте срок годности! Состав должен быть максимум простым, срок годности — коротким.

Сахар и Стевию заменяем мёдом (или фруктозой).
Мёд менее сладкий, чем сахар, поэтому дозировку с мёдом необходимо сохранить ту, что была с сахаром.Например, если вы привыкли в чай класть 2 ч. л. сахара, перейдя на мёд продолжайте так же класть в чай 2 ч. л., не увеличивая дозировку.

Если вы фанат Стевиеи

и не можете от неё отказаться, — осторожно — аллерген(!), к тому же стевия до конца не изучена на предмет полезности/вредности в период Б и ГВ, так что лучше от неё всё таки отказаться.

Напомню: Суточная норма потребления стевии — 0,26 табл. х на 1 кг веса, например: человек весом 70 кг, может употреблять в сутки до 18 табл., не более!

Из напитков отдавайте предпочтение
(
любой питьё должно быть тёпло-горячее, град. 35-38):
минеральной воде без газов.
клюквенными, брусничным морсам
На стакан морса — 1 ст. л. свежих (или замороженных) ягод, хорошенько раздавить и залить тёплой водой. По желанию добавить по вкусу мёд (или фруктозу).
Если ягоды замороженные, залейте их горячей водой (но не кипятком), чтоб вода слегка прикрывала ягоды, и как оттаят, раздавите их и сделайте морс.
отвару шиповника
Сухие ягоды шиповника перемолоть в кофемолке (или свежие ягоды мелко нарезать). В термосе, 50 гр измельчённого (я предпочитаю использовать цельные ягоды, ленюсь измельчать — 1 горсть
, но полезнее измельчать) шиповника залить 500 мл кипятка и настоять 5 часов. По желанию добавить по вкусу мёд (или фруктозу).
ромашковому чаю
1 фито-пакетик залить 250 мл кипятка и настоять под закрытой крышкой 20 мин. По желанию добавить по вкусу мёд (или фруктозу).
Внимание:
Любителям ромашкового чая, — часто пить ромашковый чай нельзя(!), идёт обратный эффект. Каждые 2-3 нед. делать перерыв – 1 мес.
компот из смеси сухофруктов: курага (или урюк), чернослив, груша, яблоко, шиповник, брусника, боярышник (кроме изюма, изюм и виноград беременным нельзя!)
Просто сварить компот в течении 45-60 мин. Подслащивать его не обязательно, за счёт сухофруктов он получается сладким.
кэробу.
По желанию добавить по вкусу мёд (или фруктозу).
цикорию.
По желанию добавить по вкусу мёд (или фруктозу).
молоку.
кисломолочному, сроком годности до 3 дней.

* Чай, чёрный и зелёный, а так же кофе и какао, любую минеральную воду с газами — беременным нельзя!

Если начала мучить изжога
http://www.baby.ru/blogs/post/508412301-32216313/

Следить, чтоб стул был каждый день:
— на 1 ст. свежего (срок годности до 3 дней) кефира х 1 ст. л. оливкового/льняного/кедровое/кунжутное или др. масла, перемешать.

— на 0,5 ст. старого (срок годности более 3 дней) кефира х 0,5 ст. молока х 1 ст. л. оливкового/льняного/кедровое/кунжутное или др. масла, перемешать. Если у вас уже есть проблемы со стороны ЖКТ можно добавить и 1 пакетик бифидобактерий (или клетчатку — продаётся в аптеке), например: Бефидумбактериин порошок, курсом и с консультацией врача, хорошенько перемешать. Пить перед сном натощак, примерно через 4 часа после ужина.

или

Очень хорошо ходится по-большому после Мацони. Также, пить каждый день 1 ст. на ночь, можно с добавлением растительного масла.
http://www.baby.ru/blogs/post/168745191-32216313/
(можно купить на рынке, у бабули)

Так же стул хороший от овсяных мюсли:
http://www.baby.ru/blogs/post/254313966-32216313/
, мой любимый завтрак


http://www.baby.ru/blogs/post/508858263-32216313/

Но, если вас закрепило настолько, что образовались анальные трещинки…
http://www.baby.ru/blogs/post/171280852-32216313/

Так же, приём растительного не рафинированного масла (оливковое, подсолнечное, льняное (при заболеваниях со стороны ЖКТ — осторожно! Лучше добавлять в салат или кефир), кунжутное, кедровое…) в внутрь по 1 ст. л. в сутки замешанное с кефиром + в сочетании с питьём простой воды + в сочетании с Маслом для беременных от растяжек Веледа (аптека или магазины для беременных):

(или др. средство от растяжек) использующееся с первых дней беременности, по инструкции, обильно, 2 раза в день: грудьживотталияпопабёдра до коленвнутренняя сторона бёдер до колен, — повысит шансы предотвратить (или частично предотвратить) появление растяжек во время беременности и после родов.

Кушать необходимо по аппетиту, в привычном до беременности, режиме. Если кушать не хочется, не нужно насиловать свой организм, не ешьте!

Последний приём пищи в 18:00! За 4 часа до сна.

Ночью ни какой еды, но если распирает, поможет: выпить 1 стакан кефира/йогурта/мацони/стакан тёплого молока или съесть 1 яблоко — всё!

Пища должна быть: свежей и разнообразной; мягкой и лёгкой; в свежем, печёном, парном, тушёном без предварительной обжарки или варёном виде — домашнего приготовления, жидкой.

Масло не должно подвергаться тепловой обработки, за исключением, кусочек сливочного масла в горячую кашу, через 5-10 мин. после её приготовления.

Соль так же не должна подвергаться тепловой обработки, пищу солить всегда в конце приготовления — выключили плиту и посолили, после накрыли крышкой, чтоб настоялась. На солёное не налегать, 2-3 солёных огурчика в день, достаточно.

Уделите особое внимание питьевому режиму и качеству воды, которую пьёте:

— Утро начните с 1-2 ст. тёпло-горячей воды град. 35-38, за 20-30 мин. до завтрака.

— Беременным I и II триместра, в первую половину дня следует выпевать основное количество тёплой воды от всей вашей суточной нормы; вторую половину дня воду пить в тёпло-горячем виде град. 36-38, но не стаканами, а по 2-3 глотка каждые 20-30 мин., по жажде(!).

— Беременным III триместра воду пить в течении всего дня в тёпло-горячем виде град. 35-38, не стаканами, а по 2-3 глотка каждые 20-30 мин., по жажде(!). И, не более 1-1,5-2-2,5 л в сутки (с учётом отёков: если отекаем, пьём меньше) — у каждой норма своя, в зависимости от комплекции (при условии полного отсутствия признаков отёка. Если признаки отёков есть, первым делом вспоминаем: «Весь-ли соль/сахар и соль-/сахар- содержащие продукты, включая: колбасу, сосиски, сардельки, солёный сыр, соусы, покупные полуфабрикаты… исключили из рациона?», — если да — сокращаем количество суточной нормы воды, и жалуемся ведущему беременность гинекологу…), учитывая съеденные вами фрукты/ягоды/овощи/супы, т. к. они тоже содержат воду — профилактика отёков на поздних сроках, из которых 0,5-1 л — молоко, в идеале козье — профилактика судорог

Если отёки всё же появились
http://www.baby.ru/blogs/post/508399784-32216313/
, нужно сдать общий анализ крови и общий анализ мочи. По этим анализам врач сможет назначить вам противоотёчное лечение.

Так же при отёках очень хорош бассейн — плавание животом вниз и Коленно-локтевая поза:
http://www.baby.ru/blogs/post/496532567-32216313/
, т. к. в таком положении разгружаются почки и мочевой пузырь, благодаря чему они лучше работают и выводят накопившуюся жидкость.

Если появились судороги:
http://www.baby.ru/blogs/post/508609210-32216313/

Кофе заменяем на цикорий.
Какао заменяем на кэроб.

Не забываем принимать всю бер-ть и весь период ГВ Витамины для бер-х и кормящих мам + Йодомарин 200 + со II триместра бер-ти Кальций Д3 никомед, курсом по схеме: 1т. х 1 р/дн. на ночь, 10 дней, затем 10 дней перерыв и повторить курс… (или по рекомендации ведущего врача), и др. препараты по показаниям, — предварительно согласовав с врачом дозировку по приёму йодомарина, кальция…, чтоб восполнять всё то, что вытягивает из нас малыш.

Так же стоит продлить приём Витамины для бер-х и кормящих мам + йодомарин + кальций Д3 никомед… и после ГВ, ещё на 3-4 мес., чтоб восполнить собственный запас потерянных за период бер-ти и ГВ микроэлементов, витаминов и минералов.
http://www.baby.ru/blogs/post/186842158-32216313/

Для беременных и кормящих мам так же очень полезен пищевой кусковой мел и пищевая кусковая глина:
http://beeko.ru/category/pishevoy-mel-i-glina/

Очень хорошо на протяжении всей бер-ти пить Кедровое масло с планирования бер-ти и в первом триместре, и Льняное масло с селеном со второго триместра и до родов, — 1 ст. л. утром, натощак и/или вечером перед сном 1 ст. л. мешается с 1 ст. кефира…

Так же, с благословением врача, очень хорош кислородный коктейль

, также всю бер-ть, для успешного прохождения беременности, позволяет восполнить недостаток кислорода и избежать возникновения гипоксии плода:
http: //www.oxyhealth.ru/oxygen-cocktail-home-21/

Профилактику отёков, судорог, изжоги, и др. проблем на поздних сроках бер-ти и во время родов нужно начинать как можно раньше, до зачатия!

Во время всей беременности:

Если вы во время планирования беременности, до зачатия, так и не отказались от вредностей, делаем это сей час!

Категорически отказаться: чипсы, сладкие и минеральные газированные воды, жареное, жирное, тушёное с предварительной обжаркой, маринованное, квашенное, сильно солёное (солёные огурцы, помидоры…), сильно сладкое (конфеты, торты, пирожные…), вяленое, чеснок, лук, белокочанная капуста, острое, специи, манка, рис, виноград, грибы, сыр с плесенью, орехи (можно только в 1 и 2 триместре по 4-5 шт. в сутки), копчёное, консервы, сильно аллергенные фрукты и ягоды (если у вас аллергии нет, с осторожностью), полуфабрикаты, фаст-фуд, производственные полуфабрикаты (т. к. в них много соли, консервантов…), чёрные кофе и чай (разрешается только с большим количеством молока или на молоке), жирные сорта мяса и рыбы (свинина, баранина, сёмга), белый хлеб и мучное…, производственные соусы: майонез, кетчуп, горчицу, чесночный…

А так же отказаться: спиртное, энергетические коктейли, пиво, безалкогольное пиво, сигареты, наркотики, продукты содержащие: ГМО, консерванты, искусственные красители, усилители вкуса…

В идеале, отказаться от всего этого за год до планирования бер-ти, чтоб очистился от гадостей организм. Ну, или хот бы за 3 мес. до планированного зачатия.

Грибы нельзя есть весь период беременности и ГВ, а так же детям до 12-14 лет!
http://www.baby.ru/blogs/post/218286317-32216313/

Нужно уделить особое внимание животному белку — мясу, и в идеале — телятине, т. к. животный белок, содержащийся именно в мясе (молоко, печень… — не в счёт), необходим ребёнку для наращивания мышечной массы.

Мясо/печень нужно съедать 200 гр в сутки.

* Но, может появиться отвращение к мясу.
Так было у меня. Чтоб хоть как-то заставить свой организм принять мясо/печень я ела его в виде домашних котлет, холодца, хаша, в рагу, в плове (рис я заменяла гречкой)…, — так мой организм его принимал.

Кто-то скажет: «А как же вегетарианцы? Ведь они вообще мясо не едят.»

— Да, но в этом случае ребёнок забирает необходимый ему белок из собственных ресурсов матери. В следствии чего, после родов, страдает материнский организм и красота в целом, в виде одряблевшей кожи… Т. е. мясо нам надо есть не для ребёнка, ребёнок и так всё, что надо заберёт, а именно для нас самих, чтоб свою красоту после беременности сохранить. Аналогично обстоит дело и с витаминами… (См. выше.)

Если же вы всё тики ярая противница мяса, ешьте сою и фасоль.
http://www.baby.ru/blogs/post/285592790-32216313/

—-

Так же, с благословения врача, держать себя во время бер-ти в форме помогут умеренные физические нагрузки: бассейн, йога и фитнес для беременных, долгие (минимум 3 часа) пешие прогулки на свежем воздухе, секс без энтузиазма с оргазмом и спермой…

Полностью исключить экстремальный спорт и отдых, солярий, прямое солнце, сауну, ванну (мыться только стоя под душем), тяжести…

***

Подготовка организма к родам…

По-тихонько начинаем отказываться от разрешённых «До 20 нед. бер-ти» (См. выше) продуктов…

1. «С 20 нед. бер-ти» отказаться:
от соли, сахара и соль- сахар- содержащих продуктов — чтоб не появились отёки и судороги на большом сроке. В идеале, отказаться от них как можно раньше, хоть с первых дней бер-ти или даже с планирования.

Соль можно заменить на сок лимона. Ломтик лимона отрезаете и выдавливаете из него сок себе в тарелку, на любое ваше блюдо, требующее соли: суп, рагу, мясо/рыбу, салат…

Солёности… если ну очень сильно хочется солёного огурчика, так, что хоть на стену лезь — иногда 1-2 маленькие шт. в сутки достаточно, но только при условии, что вы не отекате!

Из сладкого, в умеренных количествах, «ДО конца беременности», допускаются: финики — 10 шт. в день, и мёд — 2-4 ч. л. (с 3 триместра — 1-2 ч. л.) мёда с утра (до полудня), в день.

2. «С 34 нед. бер-ти» отказаться:
от мяса, яиц, рыбы, птицы, мучного, круп — готовимся к родам, постепенно очищаем кишечник.

Если отёки всё же появились, пейте воду также, глоточками, как описано выше, но уменьшите количество питья до 2-4 стаканов воды в день, по вашему состоянию + супы… Но, при соблюдении ПП отёков быть не должно, если только это не индивидуальная склонность к отёкам.

3. «С 38 нед. бер-ти»отказаться:
от молока, оставив только кисломолочные продукты — готовимся к родам, очищаем кишечник.

Кушать часто, но не большими порциями(!), до 6 раз в день:
— завтрак — основное питание;
— второй завтрак — лёгкий перекус;
— обед — основное питание;
— полдник лёгкий перекус;
— ужин — основное питание;
— второй ужин — лёгкий перекус.

Из-за стола встаём с лёгким чувством не до сытости. Полное чувство сытости придёт через 10-15 мин. после еды.

Интервал между приёмом пищи 3-4 часа.

Воду пьём за 20 мин. до еды, и чай/компот/морс/кисель… и через 20 мин. после еды.

Кишечник необходимо к родам очистить не только клизмой перед родами (очищается очень маленькая его часть), но и путём отказа от животной пищи, чтоб очистить его по всей длине! Это необходимо для лёгких и быстрых родов, чтоб меньше получить послеродовые травмы для себя и ребёнка, т. к. забитый кишечник будет затруднять родовую деятельность, и вместе с этим, препятствовать прохождению малыша по родовым путям — ребёнок будет плохо идти, что может привести его и вас к травмам…, ну и, чтоб не об-какаться на родовом поприще.

(мне, очищения кишечника по этой схеме и роддомовской клизмы хватило на 4 дня, первый стул пришёл мягкий и комфортный)

Ближе к родам, появится послабление стула, тошнота и даже рвота, отвращение к еде, как при отравлении…, — не бойтесь(!) — это один из предвестников скорых родов, так и должно быть перед родами:
http://www.baby.ru/blogs/post/33441190-32216313/

, организм ещё дополнительно и сам себя очищает.

В этот период нужно слушать свой организм и не насиловать его едой. С этого момента лучше вообще отказаться от любой еды. На пустой желудок легче рожать! Пейте по глоточку тёплую водичку.

Но, если же всё таки вы чувствуете дикий голод…, — съешьте тарелку лёгкого овощного супа на воде, или две — но не наедайтесь! Обжорством вы испортите себе родовую деятельность.

Уже в РД, на самих родах, разрешается плитка шоколадки — на случай сильного голода и небольшая бутылочка воды 0,33 л — на случай сильной жажды.

Но поверьте, вам там будет не до еды, а вот сушняк действительно может мучить.Так же, на случай заложенности носа во время родов, при себе желательно иметь Пиносол спрей, т. к. в родах важно дышать!

При поступлении в РД, в приёмном отделении, не отказывайтесь от качественной очистительной клизмы, её вам хватит до 3-4 дней.

После родов…

Не пренебрегайте роддомовской едой, не меняйте её на домашнюю или магазинную еду! Роддомовская еда ориентирована на кормящих мам + первый стул от неё приходит очень мягкий и комфортный, что очень важно, ведь после родов анус ещё долгое время остаётся чувствительным к крепкому стулу, а домашняя или магазинная еда могут его закрепить… Но вы можете заказывать мужу свежий питьевой йогурт без фруктовых добавок, — 2-3 маленькие бутылочки в день, за 20 мин. до еды, будут полезны для вашего кишечника.

Уже дома…

Если вы планируете кормить грудью, питание «До 20 нед. бер-ти» необходимо сохранить до 4-6 мес. ГВ, конечно, с учётом особенностей вашего малыша и питания для кормящих мам:
http://www.baby.ru/blogs/post/70717964-32216313/

***

—-

Можно, конечно и не соблюдать ПП и лопать бесконтрольно всё подряд, но:

У меня есть знакомая.Как она забеременела, я рассказала ей про ПП во время беременности и последствия, если ПП не соблюдать. Она сказала, что будет передерживаться ПП, тем более, что и её врач тоже самое про ПП сказал… Периодически мы созванивались и я постоянно интересовалась её здоровьем… Она говорила, что всё замечательно, ПП соблюдает. И как-то, за 1-2 мес. до своих родов она мне звонит со слезами. Жалуется, что ей поставили: гипоксию плода, многоводье, ожирение — набрала больше 20 кг, ожирение плода, отёки… и запрещают ЕР, будут делать плановое КС.Да и вообще она успела 2 раза в больнице на сохранении полежать… Я ей говорю: «Не может такого быть, ты ж ПП соблюдаешь… Сходи к другому врачу!». На что она мне призналась, что вообще ни дня ПП не соблюдала, ела всё подряд. Говорит, что врач в курсе этого, ругается и настаивает, чтоб щас начала ПП соблюдать… И спрашивает меня, поможет ли ей соблюдение ПП щас. Я отвечаю: «Конечно, нет! Это эффективно, только, если сразу, как о беременности узнала, так и начала ПП соблюдать, а ещё лучше начать до беременности, во время планирования.». Ну попробуй — говорю — хуже всё равно уже не будет… В результате до своего планового КС она не доходила. Сделали экстренное КС. Ребёнок родился с гипоксией, не дышал, делали вентиляцию лёгких, лежал несколько месяцев в реанимации… — Результат бесконтрольной жрачки во время беременности.Как говорил мой врачь: «Мы есть, то, что мы едим.», — имея ввиду не только качество продуктов, но и их количество. Любой адекватный врач будет следить за вашим питанием и весом.

Для примера, я до зачатия, во время планирования, строго соблюдала ПП, да и все рекомендации своего врача тоже, до родов.
В результате, вот:
http://www.baby.ru/blogs/post/212456188-32216313/

На самом деле, всё это легко объяснимо, с медицинской точки зрения:
Во время беременности наш организм работает с двойной нагрузкой — на мать и на ребёнка. Загружая организм бесконтрольной жрачкой, он даёт сбой. Вместо того, чтоб работать на снабжение матери и ребёнка полезными веществами, он работает на переваривание сожранного, и конечно же не справляется… Жиры, которые откладываются под кожей + откладываются и на все внутренние органы: сердце, лёгкие, печень, щитавидку, почки… В результате все органы значительно хуже работают: плохо снабжают саму мать и плохо перекачивают малышу кислород, витамины, микроэлементы и питательные вещества. Из-за того, что малыш меньше их получает, он начинает страдать гипоксией и хуже развивается, помимо этого сам ребёнок начинает жиреть — я говорю не о подкожном жирке, который бесспорно необходим малышу…, а говорю о его внутренних органах, которые так же из-за этого плохо работают. Мать же начинает отекать, её мучают судороги, запоры, появляется многоводье или маловодие, угроза преждевременных родов, угроза КС из-за слишком «крупного» плода, экстренное КС из-за угрозы жизни ребёнка…

Человеческий организм, самой природой, так предусмотрен, что женский таз рассчитан на малыша ростом / весом, в среднем 50-55 см / 3000-4000 гр., он просто не рассчитан на «слонят». Для этого всю беременность нужно чётко контролировать свой вес и набрать за всю беременность 8-12 кг, как я уже сказала выше.

Хочу заметить, что от ПП не всё зависит, но зависит многое.
Есть такие факторы, как генетика, наследственность… — рождаются, конечно, и богатыри, но это очень небольшой % на общем фоне. Основной % всех рождённых, крупных, детей — это всё таки ожирение…
—-

Помимо этого, от вашего питания во время беременности зависит и то, будет-ли ваш ребёнок, после рождения, аллергиком или нет, будет-ли он сильно страдать коликами или этот недуг обойдёт вас стороной… Ребёнок, у мамы, которая позволяла себе во время беременности бесконтрольно лопать всё подряд, страдает аллергиями, коликами, запорами…

Тоже самое относится и к медицинским препаратам, которые принимает беременная женщина во время болезни:
http://www.baby.ru/blogs/post/37271511-32216313/

Девочки, не пренебрегайте ПП, в топку высказывания советчиков, типо: «Во время беременности нужно есть всё подряд и за двоих — за себя и за малыша.», — ешьте в своём привычном режиме, по аппетиту, и только по ПП!

Пейте витамины для беременных и кормящих, кальций…; и не налегайте на все подряд лекарства (даже с пометкой: разрешено при беременности) во время болезни, без острой необходимости — есть лечение безопасное для иммунной системы малыша! (См. ссылку выше).

***

Разгрузочные дни…

Эта инфа взята с просторов и-нета. Сама не пробовала, т. к. не было проблем с набранными лишними кг во время беременности.

Итак…
Если лишний вес всё же набран, вам помогут разгрузочные дни, на выбор.
Существует 2 вида разгрузки:
— «Сытая разгрузка»;
— «Моно-разгрузка».

При беременности запрещается проводить более 1 «моно-разгрузочного» дня в неделю. «Сытые разгрузочные» дни можно проводить до 3 раз в неделю.

Разгрузочные дни лучше проводить тогда, когда вы будете очень заняты.

А вот если планируется проводить разгрузку дома – то готовьтесь к сложностям: рядом коварный холодильник!

Важно для любого разгрузочного дня: если вдруг, после 18:00, вы почувствуете нестерпимый голод, выпейте стакан не жирного кефира или йогурта.

Поможет пережить разгрузочный день, занятость, физическая или умственная. Если вы чем-то заняты, о еде не думаете. Старайтесь не сидеть на попе ровно, сложа ручки, с пустотой в голове. Всячески отвлекайте себя любым делом.

«Сытая разгрузка»

«Сытые» разгрузочные дни идеальны для тех, кто хочет похудеть, но еще не подобрал для себя нужную программу или в принципе против резкого изменения питания. Чувство голода при этом не возникает.

Также «сытую разгрузку» можно делать 2–3 раза в неделю. В вариантах, которые вы здесь найдете, указано общее количество еды на день. Калорийность каждого дня составляет в среднем 700–1000 ккал в день.

— Мясо со свежими овощами: Мясо отварное (телятина, куриные бёдра (взяв сухую куриную грудку вместо бедер — вы недополучите жиры, которые необходимы для усвоения белка) или индейка), без соли – 400 гр и 800 гр свежих овощей (углеводы и клетчатка присутствуют в овощах), без соли. Распределить это количество еды на 4–5 приемов в течение дня. Так же в этот день разрешается и арбуз. На ночь нужно выпить 1 стакан обезжиренного кефира + рекомендованные 1,5-2 л жидкости (воды или не крепкого чая), в день.

— Морепродукты с тушеными овощами:
500 гр морепродуктов отварных или запеченных, без соли и 800 гр тушеных овощей (можно: капуста цветная, баклажаны, кабачки, зеленая фасоль, помидоры, перец сладкий). Для максимального эффекта нужно выбрать из этого списка 1–2 вида овощей и 2–3 вида морепродуктов. Не забывайте про 1,5 л воды или не крепкого чая.

— Фруктовый салат:
1-1,5 кг различных фруктов в виде салата заправить 300 мл йогурта 1%-ной жирности. Разделить на 4 приема. На ночь стакан 1% кефира. Опять же не забыть про 1,5 л воды.

— Ягоды с творогом:
Лето – лучшее время для такой разгрузки! 800 гр ягод (можно взять клубнику, малину, смородину, черешню) и 400 гр обезжиренного творога. Пищу нужно распределить на день и съедать небольшими порциями при появлении чувства голода. Не забывайте про чай и воду, чтобы жиросжигание прошло максимально эффективно.—-

«Моно-разгрузка»

Можно кушать только 1 вид продукта например, только яблоки и дать отдохнуть пищеварительной системе от ежедневной нагрузки. Энергетическая ценность приведенных вариантов — низкая. Такие дни можно устраивать только 1 раз в неделю, а также после праздников, обильных застолий и для стимуляции веса к снижению. Нужно пить воду не менее 2 л за день.

— Арбузный:
1,5 кг мякоти арбуза распределить на 5-6 приемов в сутки. Какой бы сочной ни казалась вам мякоть арбуза, она не сможет удовлетворить потребность организма в воде. Поэтому пейте во время этого разгрузочного дня больше минеральной воды.

— Яблочный:
1,5 кг яблок в свежем или печеном виде на сутки. Без сахара, для вкуса посыпать сверху корицей. Чай и вода по прежнему – 1,5-2 л.

— Кисломолочный: Выберите любой кисломолочный продукт не выше 1,5% жирности на свой вкус (кефир, ряженка или йогурт) и пейте маленькими глоточками весь день. Всего можно выпить 1,5 л. Чуть меньше воды – 1 л.

— Фруктовый день: 1,5 кг различных фруктов (лучше выбрать яблоки).

— Компотный день:
На 1,5 л воды: 1 кг свежих яблок или 100 гр. сухофруктов, 4 ст. л. фруктозы. Сварите компот, разделить на 5-6 приемов, пить маленькими глотками.

— Соковый день:
1 л свежевыжатого сока разделите на 4-6 порций и выпейте через равные промежутки времени в течение дня, маленькими глотками. Соки приготовьте из свежих натуральных фруктов, овощей или ягод. Соки в пакетах использовать нельзя.

— Овощной день:
1,5 кг свежих овощей – лучше выбрать нейтральные: кабачок или тыкву. Можно кушать со сметаной или растительным маслом.

— Картофельный день:
1 кг вареного или печёного картофеля разделите на 6 приемов. Дополнительно можно выпить 2 стакана кефира.

— Рисовый день:
150 гр бурого риса сварите без соли, разделите на 3 порции. На завтрак к рису можно добавить щепотку корицы, на обед натереть на терке небольшое яблоко, на ужин добавьте маленький стручок сладкого перца или морковку.

— Разгрузка на гречке:
200 гр гречки залейте кефиром, тщательно перемешать, кефир должен прикрывать гречку, и оставьте на ночь, примерно, 12 часов. После, разделить полученный объём на 4-5 приёма. Последний приём 18:00. В течении дня пить воду или слабый чай, без молока и сахара.

— Творожный день:
Рекомендуется 6 раз в день съедать по 80 гр нежирного творога.

— Рыбный день:
400 гр отварной не жирной рыбы: треска, лещ, окунь, щука, судак. Разделите рыбу на 6 приемов. Дополнительно можно выпить 2 чашки не сладкого чая с молоком + 2-3 стакана отвара шиповника.

— Мясной день:
Отварите без соли 400 гр нежирного мяса. Мясо разделите на 6 порций, каждую из которых можно запить стаканом чая без сахара.

Жировые, мясные и молочные разгрузочные дни необходимо использовать очень осторожно. Они противопоказаны при хронических заболеваниях органов пищеварения или сердечно-сосудистой системы. Не показаны такие дни и курящим женщинам.

Читайте по теме:
http://www.baby.ru/blogs/post/70717964-32216313/

_________________________
P. S.: Тапки типо: «Бред!» или «Лучше застрелиться, чем ни чего не есть…» и др., — прошу МИМО! Буду удалять. Если вы не можете «завязать свой живот в узел» ради своего здорового потомства…, — ваше дело!

Известная фраза: «От маленького кусочка ни чего не будет. В меру можно всё.», — популярное оправдание своему бессилию сказать «нет» своему животу — желанию съесть вредность. Но, только обманывая саму себя, вы не обманите свой организм.

Всем добра!

www.baby.ru

Правильное питание для беременных женщин: меню по неделям

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы,  беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Основные принципы питания беременных

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе  должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме. 

Как правильно питаться при беременности

  1. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
  2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;
  3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;
  4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;
  5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
  6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что  позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
  7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.

Правильное питание беременной женщины: меню

Завтрак:

В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

Второй завтрак:

Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.

Обед:

Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая. 

Полдник:

Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

Ужин:

Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин:

Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:

  • следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
  • овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
  • Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.

Правильное питание во время беременности по неделям

Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.

Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной  и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

11-12 неделя беременности– период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах. Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков. При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

29 — 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!

Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи. Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен. Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.

Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.

dom-eda.com

В сотый раз про питание и набор во время беременности


Где она золотая середина и как надо питаться?
Вопрос созрел после вчерашнего разговора с друзьями, которые тоже ожидают ребенка.
Подруга за всю б набрала немного, прекрасно выглядит, животик аккуратный. Замечала, вроде в гостях, и угощаем,а сьест кусочек и все. Часто видела как животик у нее ходит ходуном.Умилялась.Меня же она стращала, что вес надо контролировать.
У самой начались шевеления, и мои шевеления четко зависят от еды. Проголодалась? Получай! Такая возня начинается, поем — тишина.Недавно вернулись с Кипра, там был all — естественно, признаюсь, немного обжирались, было вкусно.Ребенка своего я не слышала совсем!Вечером ленивые постукивания и утром.Все. По набору, конечно многовато.К 25 неделям уже около 9 килограмм. Но в первую набор был такой же примерно, в итоге набрала там 15, и плюс ни в чем не отказывала.Могла и ночью встать поесть. Тут немного стала ограничиваться.
Так я к чему.Подругой я восхищаюсь, фигура супер, состояние супер ( а я скорей всего опять отеками закончу).Но случайно ее муж пожаловался, что она часто жалуется на голод, но сьест маленький кусочек и терпит.А я думала, она сама по себе немного набрала, а оказывается жестко ограничивалась.
Я ответила , конечно может и много набрала, так как они ахнули, что я набрала 10, сколько они за всю б не набрали, но мне важно спокойствие малыша.Мне нравится, что, когда я поем тишина.А на чувство голода там война.Мне как то жаль чтоль ребенка и себя жалко))))….а с другой стороны смотрю на фигуру…попец плывет((( где она норма правильного питания? Пыталась в мае себя ограничивать, да набор шел медленный.Но эта была жесть.( сладкое ем только до 12, после шести никакого мучного.В основном фрукты, ягоды,мясо.


www.babyplan.ru

Еда во время беременности

7 августа 2011

БеременностьПравильное питание (ПП) и разгрузочные дни во время беременности

Сразу оговорюсь, инфа из «Маминой школы» и от моего гинеколога, что вёл мою первую беременность — личный опыт. В идеале следует перейти на правильное питание с момента планирования, т. е. до зачатия. Ну или хотя бы с момента, как вы узнали о своей беременности. Положено за всю беременность набрать 8-10-12 кг.В отдельных случаях норма: — 12 кг — если, например, вы ну о-оооочень худенькая, так сказать «кости, да кожа»…; — 8 кг — если, например, малыш не крупный…; — и максимум 14 кг — если, например, ребёнок крупный…; — полные же дамы могут и вообще за всю беременности не набрать вес, и даже, похудеть. А лишнее ни к чему — патологии разные во время беременности и у ребёнка, пр…

27 февраля 2012

ЖУРНАЛПитание во время беременности) А вы в чем себя ограничиваете? Что полезно а что вредно?

I триместрЧто происходит: закладываются все органы и системы в организме ребенка, формируются ткани. Что едим: полноценные белки и витамины: нежирное мясо (кролик, курица, индейка), рыба и морепродукты, кисломолочные продукты. Обязательно ешьте рис, свежие или замороженные овощи, сезонные фрукты. В первом триместре многие будущие мамы еще работают. Как бы вам не было сложно контролировать свое питание в рабочих условиях, постарайтесь это сделать – находите время для полноценного завтрака и обеда. Начинать мероприятия по оздоровлению себя и своего ребенка нужно чем раньше тем лучше, чтобы потом не жалеть, оглядываясь назад.! Многих беременных в первом триместре мучает токсикоз. В этом случае…

30 июня 2015

ЖУРНАЛЧто же такое правильное питание во время беременности

Сегодня я хочу затронуть тему “Правильное питание во время беременности”. Только затронуть, потому что вряд ли ее можно исчерпывающе раскрыть, настолько она обширна и непроста. Я думаю, большой интерес к правильному питанию появляется у человека от интуитивного понимания, что его самочувствие, то, как он выглядит, и даже его настроение, во многом зависят от того, что он ест. В ответ на огромный интерес к этому вопросу появляется большое количество информации: в книжных магазинах – целые стойки книг, на телевидении – многочисленные передачи, что полезно есть и как это приготовить, в Интернете – специализированные сайты. Несмотря на такое обилие информации, я все же решила уделить вопросу о т…

www.baby.ru

Правильное питание для беременных, беременность без лишнего веса

Правильное питание в период беременности является залогом здоровья будущего ребенка. Очень важно чтобы в рационе присутствовал белок, ведь именно он является основой для быстро растущего организма малыша. От ряда продуктов, способных нанести серьезный вред, следует вовсе отказаться.

Занимаясь планированием питания для беременных, диетологи отталкиваются от срока беременности, ведь на каждом этапе, женскому организму необходимы различные питательные вещества. Следовательно, во время каждого из периодов беременности, меню будущей мамочки подлежит корректировке.

  1. Рацион питания мамочки, находящейся на начальном этапе беременности, фактически не отличается от привычного рациона. Разумеется, меню должно быть полноценным и обогащенным необходимыми полезными веществами. Такой подход к питанию объясняется тем, что, несмотря на формирование всех важнейших органов малыша, он еще слишком мал и ему, и его будущей мамочке вполне достаточно обычного количества пищи, для полноценного развития. Единственной особенностью должен стать акцент на потреблении как можно большего количества продуктов, в которых содержится нужное количество кальция.
  2. С наступлением второго триместра беременности, ребенок начинает стремительно расти и здесь не обойтись без пищи с высоким содержанием белка. Крайне важно не просто увеличивать количество поглощаемой пищи, а выбирать именно те продукты, в которых содержится повышенное количество полезных веществ для ребенка.
  3. С наступлением третьего триместра, у ребенка происходит формирование скелета, всех внутренних органов и развитие нервной системы. Именно в данный период необходимо сделать акцент на пище, с повышенным содержанием кальция, минералов и витаминов.

Исходя из всего выше сказанного следует вывод – правильное питание мамы должно зависеть от срока ее беременности и удовлетворять все физиологические потребности будущего ребенка.

Режим питания при беременности

На первых месяцах беременности, женщина может не изменять свой привычный режим питания, включающий 3 – 4 приема пищи в течение суток. Единственным моментом, на который необходимо обратить внимание, должен стать баланс калорийности. Распределить его нужно следующим образом:

  • Первый прием пищи может составлять порядка 30 процентов от суточной нормы потребляемых калорий
  • Второй завтрак может содержать до 15 процентов от суточной нормы потребляемых калорий
  • Обед должен стать самым плотным приемом пищи в течение суток. Его калорийность может достигать 35 процентов от суточной нормы
  • Ужин должен быть более легким. Его калорийность не должна превышать 25 процентов от суточной нормы.

Начиная с 4-го – 5-го месяца, приемы пищи должны стать более частыми, примерно 6 раз в течение суток, но при этом вес каждой порции должен несколько сократиться. Подобное изменение режима питания связано с тем, что чрезмерно полный желудок матери может оказывать давление на развивающийся плод. По указанной причине будущим мамочкам крайне не желательно передать.

Продукты, которые в течение дня употребляет будущая мамочка, также нужно грамотно распределить. Во время завтрака и обеда следует подбирать продукты, богатые белками. Сюда можно отнести различные виды рыбы, яйца и не слишком жирное мясо. Данные продукты оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему и требуют большего количества времени для усваивания. Ужин должен состоять из более легкой пищи, такой как молочные продукты либо овощи.

Женщине в положении стоит взять себе за правило, что ужинать нужно не позднее, чем за 3 часа до сна. Наедаться перед сном крайне вредно. Если же голод кажется совершенно невыносимым, можно позволить себе стакан подогретого молока или кефира, либо же съесть небольшую грушу или яблочко.

Еще одной важной особенностью питания является включение в рацион продуктов, оказывающих положительное воздействие на перистальтику кишечника. Систематическое очищение кишечника очень важно для поддержания здоровья мамы и ее будущего ребенка. К подобным продуктам можно отнести:

  • Яблоки и различные виды сухофруктов
  • Свежую морковку
  • Всевозможные виды каш
  • Хлеб, выпеченый из муки грубого помола с добавлением отрубей.

Положительного эффекта поможет добиться регулярное употребление фруктовых соков, обязательно с мякотью. Достаточное количество клетчатки, помогает организму очиститься.

Правильное питание при беременности, чтобы не набрать лишний вес?

Питание женщины, находящейся в ожидании маленького чуда, должно базироваться на следующих правилах:

  • Частое питание. Женщине следует есть более часто, но понемногу. Кроме того, есть нужно только тогда, когда на самом деле присутствует чувство голода. Не следует заедать плохое настроение, либо устраивать себе перекусы от скуки. Распространенное мнение о том, что беременной женщине нужно питаться «за двоих» в корне не верно. Польза пищи заключается не в ее количестве, а в способности хорошо усвоиться организмом.
  • Во время беременности, женщина должна взять за правило, отдавать предпочтение еде, приготовленной методом варки либо на пару. Также прекрасно подойдут запеченные либо тушеные блюда.
  • Маме, не желающей прибавить лишние килограммы во время беременности, придется привыкать считать калории. На начальном этапе беременности, количество калорий, потребляемых в течение дня, должно варьироваться в пределах 2000. С наступлением каждого последующего триместра, количество калорий должно увеличиваться на 500. Таким образом, калорийность пищи, на завершающем этапе, не должна превышать 3000. Подсчет калорий не составит труда, так как в интернете полно специальных таблиц. Важное правило, которое следует запомнить: беременная женщина, желающая сохранить хорошую фигуру, должна полностью отказаться от жареной пищи, копченых продуктов, соленостей и всевозможных маринадов.
  • Чтобы избежать такой неприятной проблемы как отеки, беременной женщине необходимо значительно уменьшить количество потребляемой соли. Соль препятствует выходу жидкости из организма человека.
  • Еще одно важное и весьма эффективное правило — необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек пищи. Тщательное пережевывание помогает получить из пищи максимальное количество питательных веществ, и одновременно улучшить пищеварение.
  • Беременной женщине не желательно есть фастфуд. Данная категория пищи обладает повышенной калорийностью и, кроме того, в ней может содержаться огромное количество вредных добавок и консервантов. Съесть блюдо из фастфуда можно только в том случае, если под рукой нет другой, более полезной еды.
  • Будущим мамочкам категорически запрещено голодать. По этой причине беременной женщине следует выходить из дома с парочкой полезных бутербродов. Так же в качестве перекуса отлично подойдут различные фрукты.
  • Питьевой режим также важен, как и строгий режим питания. Будущей мамочке желательно отказаться от привычки употреблять газированные напитки. Выбор следует делать в пользу соков (фруктовых либо овощных), чая и питьевой воды. Пить нужно на протяжении всего дня, небольшими порциями. Очень удобно будет пить из небольшой бутылки, которую всегда можно будет взять с собой. Женщина в положении должна выпивать в день около 2 литров жидкости.

Правильное питание в 1 триместре беременности

Основной целью питания беременных в первые несколько недель формирования плода является обеспечение малыша необходимым количеством кальция. В связи с этим, меню должно содержать такие продукты как:

  1. Овощи зеленого цвета. Максимально полезной окажется капуста брокколи.
  2. Молоко и молочные продукты.
  3. Свежие соки.

Еще одним важным элементом для организма будущей мамочки является марганец, так как именно от него зависит правильное формирование плодной оболочки и плаценты. Пополнить запасы марганца помогут следующие продукты:

  1. Яйца
  2. Свинина
  3. Шпинат
  4. Индейка
  5. Бананы
  6. Овсянка

Начиная с 5-й недели беременности, у многих женщин начинается токсикоз. Чтобы уменьшить проявления токсикоза, женщине следует съесть не слишком сладкий крекер либо небольшой сухарик и запить съеденное несколькими небольшими глотками воды. Обязательное условие – трапезничать следует, не вставая с кровати.

Днем, вместо употребления в пищу тяжелых продуктов, женщине, страдающей токсикозом, следует выбирать более легкие продукты, к которым можно отнести овощи и фрукты. Можно добавить в рацион сою, орехи, бобовые, йогурты (желательно домашние) и различные виды сыров.

Кроме того, в период токсикоза, можно сделать исключение и употреблять в пищу небольшое количество маринованных огурцов, моченых яблок, либо квашеной капусты. Данные продукты способствуют пробуждению аппетита.

Для стимуляции перистальтики кишечника и получения достаточного количества клетчатки, следует разнообразить рацион будущей мамочки такими продуктами, как:

  1. Свежий кефир
  2. Свёкла
  3. Каши и цельнозерновой хлеб
  4. Курага и чернослив.

В первом триместре беременности, желательно внимательно прислушиваться к подсказкам организма. Всем известные «прихоти» беременных, являются ничем иным, как сигналом организма о нехватке определенных веществ. Удовлетворение прихотей (в разумных пределах) не окажет негативного воздействия на здоровье мамы и ее будущего ребенка.

Выходя на улицу, женщина, страдающая от токсикоза, должна брать с собой воду, яблоко, либо лимон. Все это может помочь справиться с очередным приступом тошноты.

Правильное питание во 2 триместре

С наступлением второго триместра, суточное количество калорий должно увеличиться. Повышение количества калорий обусловлено стремительным ростом ребенка, которому крайне необходимо внушительное количество белка. Если будущая мама, мучилась от токсикоза, то на новом этапе беременности она вероятнее всего будет испытывать постоянное чувство голода, что грозит набором лишнего веса. В такой ситуации следует избегать переедания. Следить за собственным весом необходимо не только для красоты, но и для профилактики появления сахарного диабета беременных.

Еще одной особенностью питания должно стать пополнение запасов железа. С указанной целью, в рацион должны быть включены:

  • Томатный сок
  • Гречневая каша
  • Печень
  • Мясо.

Для легкого протекания беременности, в организме должно содержаться достаточное количество витамина В9, которым богаты:

  • Спаржа и стручковая фасоль
  • Петрушка, салатные листья, шпинат
  • Авокадо и цитрусовые
  • Свежий зеленый горох.

В конце второго триместра, у будущего ребенка происходит развитие органов зрения и слуха. Для правильного развития данных органов, нужно выбирать продукты, с повышенным содержанием витамина А и бета-каротина. Указанные вещества есть в:

  • Морковке
  • Капусте
  • Перце желтого цвета.

Правильное питание в 3 триместре беременности

Правильно составленный рацион на последнем этапе беременности, способен избавить женщину от развития позднего токсикоза. Данное состояние крайне опасно и характеризуется снижением работоспособности почек, что влечет за собой появление сильнейшие отеки и скачки артериального давления. Чтобы избежать отеков, в последнем триместре следует практически отказаться от соли.

Питание мамочек должно стать исключительно полезным. В рацион можно включить:

  • Рыбу
  • Мясо
  • Цельнозерновые каши.

О любимых макаронах и всевозможных булочках придется на время позабыть. Кроме того, следует полностью отказаться от жареной, соленой, копченой, консервированной и острой пищи. Категорически запрещено употреблять арахис, все виды цитрусовых и шоколад (кроме белого). Употребление данных продуктов способно спровоцировать развитие аллергии у малыша.

Чтобы избежать такой проблемы как запоры, в меню стоит включить сухофрукты, инжир. Также можно выпивать по стакану кефира в день.

Чтобы уберечься от изжоги, которая зачастую появляется именно в этот период, желательно есть:

  • Отварное мясо птицы
  • Постное мясо
  • Фрукты и овощи (предварительно прошедшие термическую обработку)
  • Творог (главное не жирный)
  • Подсушенный хлеб
  • Яйца (желательно всмятку).

Начиная с восьмого месяца, в рационе должны преобладать продукты, в которых содержится большое количество кальция и жирных кислот. Смена питания обусловлена тем, что у ребенка происходит активное формирование костей и развитие мозга. Будущей мамочке рекомендуется обратить внимание на:

  • Красное мясо
  • Различные орехи
  • Жирные сорта рыбы
  • Овощи зеленого цвета.

В завершающие несколько недель, будущей мамочке следует начать подготовку организма к процессу родов. На данном этапе беременности основной пищей женщины становятся кашки и овощи.

Правильное питание будущей мамы при пиелонефрите

К сожалению, пиелонефрит весьма распространенный недуг среди беременных. При пиелонефрите, в почки проникает болезнетворная микрофлора. Во время лечения, необходимо придерживаться строжайшей диеты.

  • Питание женщины, у которой диагностирован пиелонефрит, должно состоять из макарон, различных круп и несдобной выпечки.

К категории обязательных продуктов можно отнести:

  1. Не жирное мясо, рыбу и птицу
  2. Овощи свежие или приготовленные методом варки либо запекания. Наиболее полезными окажутся кабачки и баклажаны
  3. Сметану, творог либо йогурт, с низким процентом жирности.

При выявлении пиелонефрита, желательно полностью отказаться от копченостей, жирной либо маринованной пищи, категорически нельзя есть сдобную выпечку, свежий хлеб, слоеное тесто и все виды пирожных. Мясо, грибы, рыба и различные сорта сыров, тоже должны оказаться под строгим запретом.

  • Максимально полезными, для будущих мам, у которых диагностирован пиелонефрит, окажутся яблоки, крыжовник, груши, виноград, а также сливы.
  • Самыми оптимальными способами приготовления пищи в период лечения, станут проваривание, либо приготовление на пару.
  • В случае если у будущей мамочки диагностирован пиелонефрит, но полностью отсутствует отечность, режим питания менять не следует.

Читайте также:

  • Витамин D (кальциферол), витамин солнца
  • Витамин А источники, свойства, описание (ретинол, vitamin A, бета-каротин, каротин)
  • Витамин К (филлохинон, нафтохинон, менаквинон, менатетренон)
  • Витамин E (токоферол), полезные свойства витамина
  • Витамин C (аскорбиновая кислота), кислый витамин
  • Правильное питание утром, что лучше кушать на завтрак

pravilnoyepitaniye.ru

на каждый день, на неделю, по триместрам / Mama66.ru

Мысль о том, что беременным первым делом необходимо перестроить свое питание, прочно вошла в сознание каждой женщины, особенно в этом усердствуют мамы и свекрови: вас теперь двое, тебе за двоих есть надо. Первое с чего хочется начать обсуждение темы «меню для беременных», это строгое и категоричное заявление: есть за двоих не надо.

Да и вообще изменение рациона женщины во время беременности – дело важное, но делать это необходимо, как и все в этот период, с оглядкой. На самом деле, если женщина и раньше придерживалась принципов здорового питания, то серьезно менять свой рацион ей не придется.

Отдельно хочется сказать о тех женщинах, которые до беременности активно занимались своей фигурой: ходили на фитнес, сидели на диете, принимали разнообразные БАДы. Им необходимо будет обратиться за составлением меню для беременных к диетологу, так как предсказать реакцию организма, привыкшего к нагрузкам и ограничению питания, на резкое изменение рациона, просто невозможно.

Меню для беременных: белки, жиры и углеводы

Составляя примерное меню для беременной женщины, необходимо учитывать его калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов. Соотношение между этими тремя составляющими и в обычное время является основой правильного питания, ну а уж в период беременности на него закрывать глаза и вовсе нельзя.

Белки, как известно, являются основным материалом для строительства клеток, тканей и органов. Поэтому они особенно необходимы в период беременности: именно из белков будет «строиться» организм малыша.

Углеводы – это основной источник энергии человека, и без них просто немыслима какая-либо деятельность. Недостаток углеводов ведет к повышенной утомляемости. К тому же, именно углеводы формируют у человека ощущение сытости.

Жиры тоже используются, как источник энергии, кроме того, они способствуют усвоению некоторых витаминов и микроэлементов. Жиры являются наиболее калорийной составляющей пищи, поэтому употреблять их необходимо с осторожностью.

Меню для беременной женщины должно на 30% состоять из жиров, 20% из белков и 50% из углеводов. Отдельно нужно помнить о том, что углеводы бывают простые (сахара) и сложные. Простые углеводы очень быстро расщепляются на составляющие, в том числе на глюкозу, которая сразу попадает в кровь. Более того, в период беременности сахара расщепляются быстрее, чем обычно, что провоцирует скачкообразное изменение уровня глюкозы в крови.

Повышение уровня глюкозы в свою очередь провоцирует выброс инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе. Частые и резкие скачки глюкозы серьезно повышают нагрузку на поджелудочную.

Обратите внимание, что все сказанное выше, относится как к матери, так и к ее будущему ребенку. В результате таких нагрузок у будущей мамы может развиться диабет беременных, а у малыша может возникнуть излишний вес. И то и другое серьезно усложнит процесс родоразрешения. Диабет, в большинстве случаев, проходит после родов, однако осложнения вызванные им, могут остаться с вами навсегда.

Таким образом, от сладостей и мучного – основного источника сахаров, необходимо отказаться практически полностью. Их место должны занять цельнозерновые каши и овощи. Калорийность питания беременных и их меню должна составлять 2000-2500 кКал.

Особенности питания беременной женщины

Каких же правил необходимо придерживаться при составлении меню беременной женщины? Практически все они, как уже говорилось, сопоставимы с теми, которые нам известны по сбалансированному питанию.

Прежде всего, стоит придерживаться принципа дробного питания: то есть питаться не стандартные 3 раза в день, как нас учили раньше, а минимум 5-6 раз в день. Конечно же, порции при этом должны быть меньше, чем в случае с трехразовым питанием. Такой подход позволит исключить чувство голода, а значит, набор лишнего веса.

Все овощи лучше употреблять в свежем виде. Не исключена, конечно, и термическая обработка, однако при этом теряется большая часть полезных веществ. Также стоит отдавать отчет себе в том, что свежеприготовленная пища всегда и полезнее, и вкуснее, чем та, которая стояла в холодильнике и была разогрета.

Последнее правило трудновыполнимо при современном ритме жизни: готовить себе свежую пищу, находясь на работе, женщина вряд ли может. Но хотя бы в выходные и праздники имеет смысл позволить себе употреблять именно свежую пищу.

Для беременных больше, чем для кого-то еще актуальна необходимость есть с чувством, толком и расстановкой, а не на ходу, как это сейчас принято. Пища должна быть тщательно пережёвана.

Что же стоит употреблять в пищу беременной женщине? Прежде всего, овощи и фрукты, практически любые. Салаты, нарезки, тушеные овощи, овощные супы – все это будет уместно в вашем «беременном меню».

Нельзя отказываться и от животной пищи. Для будущего ребенка просто жизненно необходимы животные белки. Так что мясо, рыба, молочные продукты тоже должны присутствовать в вашем рационе. Конечно же, они не должны быть слишком жирными.

Не обойтись, конечно, и без разнообразных каш. В особенности тех, что готовятся из цельного зерна. Они необычайно богаты углеводами и микроэлементами. К сожалению, варятся они значительно дольше, чем хлопья или дробленые каши. Для ускорения процесса приготовления можно крупу замочить перед приготовлением на ночь.

Разгрузочные дни для беременных

Меню для беременных с лишним весом и тех, кто набирает его в течение беременности – это отдельная тема. В общепринятом смысле худеть и сидеть на диетах во время беременности нельзя. А оставаться в форме хочется, да и для беременности лишний вес плюсом не будет. Как же решить эту проблему без вреда для своего здоровья и здоровья малыша?

Идеальным вариантом будет ввести в свое питание разгрузочные дня для беременных. Меню в такие дни, конечно, не слишком разнообразно и питательно, однако и вреда здоровью матери и малыша не причиняет. Конечно, в том случае, если проводятся они с умом и без перегибов.

Специалисты рекомендую проводить такие разгрузочные дни раз в 10 дней. Обратите внимание, что имеются у разгрузочных дней и противопоказания. Поэтому обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом насчет того, нужно ли вам проводить «разгрузку» и насколько это будет полезно.

Существует три различных варианта разгрузочных дней для беременных:

  • кефирный – 1,5 литра кефира на сутки;
  • яблочный – 1,5 яблок на сутки;
  • творожный – 600 обезжиренного творога и чай без сахара: 2 стакана.

Категорическое нет!

Пришло время поговорить о том, что употреблять в пищу беременным категорически нельзя. Составляя рацион питания во время беременности, учтите, что меню на день должно быть полностью избавлено от кофе, шоколада, копченостей, жирных блюд, соленьев и так далее. В идеале, в рационе женщины не должно быть пищи, содержащей химические консерванты и красители, усилители вкуса и тому подобное. Последнее, к сожалению, трудновыполнимо, но стремиться к этому все-таки стоит.

Под строжайшим запретом находится алкоголь. И не только из-за пагубного воздействия непосредственно спиртовой содержащей. Вино повышает артериальное давление, а пиво увеличивает нагрузку на почки.

Отдельно стоит поговорить об аллергенах. К ним традиционно относят шоколад, цитрусовые, клубнику, орехи, морепродукты, различные экзотические продукты. Этих продуктов стоит избегать всем беременным. Если же у женщины или ее родственников имеется выявленная аллергия, то тех аллергенов, которые вызывают реакцию у них, тоже стоит отказаться.

Читая подобные списки, женщины часто приходят в уныние: получается, что беременным практически ничего нельзя. Но, во-первых, это вовсе не так, можно женщинам очень и очень многое, выше все это перечислено. А во-вторых, запомните одну маленькую хитрость: все, перечисленное выше, кроме, пожалуй, алкоголя, категорически нельзя употреблять систематически, а разовое употребление любого продукта просто физически не может оказать пагубное влияние на развитие плода. Так что иногда, редко и очень немного, но любимое блюдо все-таки можно себе позволить.

Бывает и так, что беременную женщину, особенно на ранних сроках, тянет на различные странные блюда, в том числе и на те, которые есть не рекомендуется. Вот и встает вопрос: что же делать?

Прислушиваться к пожеланиям своего организма имеет смысл, но далеко не всегда выполнят их нужно буквально. Лучше подумать, почему женщину тянет именно на этот продукт. В качестве примера можно разобраться в тяге к соленым огурцам, раз уж она давно вошла во все анекдоты. Соль задерживает воду в организма, так что, может быть, именно в воде ваш организм и нуждается?

Как готовить еду для беременных?

Меню и питание для беременных должны быть не только из правильных продуктов, но и правильно приготовлены. Лучше всего готовить еду на пару или же запечь в духовке. Два этих способа приготовления обеспечивают сохранение наибольшего количества полезных веществ.

На втором месте находится варка и тушение. Это уже более агрессивная обработка, но все-таки вполне приемлемая для беременных. Более того, оба способа позволяют приготовить массу вкусных блюд.

При соблюдении определенных правил беременная женщина может себе позволить употреблять и жареные блюда. Для того, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, и при этом не получить вредных, необходимо соблюдать определенные правила. В частности, продукты нужно нарезать как можно мельче и обжаривать быстро — в течение 3-4 минут.

Пример дневного меню для беременных

При желании можно составить себе меню для беременных на неделю или на каждый день. Это актуально, если вы сомневаетесь в том, что сможете сразу привыкнуть к новому рационы. Но, как правило, нужно это только первый месяц, максимум, два. Затем женщина, наверняка, привыкнет к меню для беременных.

А вот по триместрам меню для беременной женщины имеет смысл разделять. Ведь на разных сроках женщине необходимо разное количество питательных веществ. Для примера приведем по одному меню на день для разных триместров. На основе этих меню и пояснений к ним, вы сможете составлять меню для себя.

Меню для беременных 1 триместр

  1. Завтрак: мюсли с йогуртом и свежевыжатый грушевый сок.
  2. Первый перекус: бутерброд с лососем.
  3. Обед: грибной суп, салат из капуты, чай на травах.
  4. Второй перекус: цельнозерновой хлеб с сыром.
  5. Ужин: салат из моркови и овощное ризоттно. Запить все можно кефиром.

В первом триместре очень важно, чтобы женщина получала с пищей большое количество фолатов и витамина В6.

Меню для беременных 2 триместр

Во втором триместре для беременных важно присутствие в рационе кислоты омега-3, кальция, витамина Д и железа.

  1. Завтрак: овсянка на молоке с яблоком и корицей, чай из ромашки.
  2. Первый перекус: миндаль с черносливом.
  3. Обед: суп из чечевицы, салат из морской капусты, клюквенный морс.
  4. Второй перекус: бутерброд с сельдью.
  5. Ужин: омлет с грибами и йогурт.

Меню для беременных 3 триместр

Здесь особую роль играют углеводы и витамин К.

  1. Завтрак: блины со сливочным сыром и простоквашей.
  2. Первый перекус: бутерброд с сыром из цельнозернового хлеба.
  3. Обед: рыбная солянка, салат из тунца и зелени, отвар шиповника.
  4. Второй перекус: ватрушка.
  5. Ужин: рыба с рисом и ряженка.

Правильное питание является основой правильного развития плода, поэтому относиться к столь важному вопросы нужно со всей ответственностью.

Советуем почитать: Где искать натуральные витамины для беременных, и какие синтетические витаминные комплексы лучше

mama66.ru

Правильное питание во время беременности

Как и обещала, пишу про свой рацион и пп во время беременности. На всякий случай напомню, что я не врач — я лишь делюсь своим опытом. Никого не призываю делать и питаться точно так же!

В начале своей первой беременности я весила 80 кг., а к девятому месяцу 92. До беременности я питалась абсолютно неправильно, а во время уже было тяжело перестроиться. К тому же, я искренне считала, что теперь могу есть за двоих! Может, я вас расстрою, но это главный миф беременности. Просто очень многие расслабляются, хотят себя лишний раз побаловать и уже не заботятся о лишних килограммах.

Как раз почти сразу после первых родов я увлеклась #пп и вот уже больше трех лет придерживаюсь его. За это время я сбросила больше тридцати кг. и уже давно держу примерно один и тот же вес. Поэтому когда я узнала, что снова беременна мне не пришлось переживать о рационе — само по себе правильное питание идеально подходит для беременных. Прошу обратить внимание — правильное питание, а не низкокалорийная диета!

Признаюсь честно, в первые месяцы я позволила себе немного расслабиться — ела довольно много и не всегда правильно. И вес начал стремительно расти. Я очень боялась снова поправиться, поэтому просто взяла себя в руки, осознала, что беременность — не повод набрасываться на еду, к тому же вредную. Что дети во мне (а у меня двойня) весят несколько граммов, и они не могут «питаться» как полноценные люди, а значит и я не должна есть за троих.

Я вернулась к своему рациону, лишь ненамного увеличив калорийность — если я до беременности ела на 1400-1500 ккал., то стала есть 1600-1700. Прочитала много статей -сколько калорий надо есть во время беременности и как правильно распределить БЖУ. Честно говоря, все статьи говорили абсолютно разные вещи. В какой-то советской книге по акушерству и гинекологии утверждалось, что беременная должна есть не меньше 2500 ккал. Мало того, что в меня бы столько не влезло в принципе, так и вес, я уверена, стремительно бы пополз вверх. Кто-то писал, что в первом триместре нужно оставить прежнее число ккал., во втором увеличить на 200 ккал., а в третьем еще на 300. Я бы поспорила, потому что жор обычно нападает как раз в первом триместре, а на поздних сроках уже тяжело мåного есть. Я просто выбрала для себя самый комфортный вариант, при котором я наедалась и не набирала вес в геометрической прогрессии. Я не позволяла себе голодать. В моем рационе появилось больше овощей и фруктов, я избавилась от обезжиренных продуктов (от них я, в принципе, советую всем избавиться). И стала есть немного меньше мучных изделий, потому что мучилась изжогой.

Кстати, я даже витамины никакие не пила (кроме фолиевой кислоты и йодомарина), потому что не вижу в них смысла, если нет никаких специальных показаний. А ни как у нас принято — ну на всякий случай попейте комплекс витаминов для беременных.

Анализы у меня были в норме на протяжении всей беременности, последние пару месяцев я перестала набирать вес и даже забеспокоилась — а все ли я делаю правильно (может, слишком мало ккал.?), но узи показывали что дети прекрасно набирают вес, а значит все хорошо.
В итоге малыши родились с весом 3300 и 2300, что для двойни вполне достойно. Я за всю беременность набрала около 10,5 кг. Все ушли уже сразу после родов, ну может через пару дней.

Еще раз повторю, что мой рацион не изменился, потому что #пп я придерживалась и до беременности (рецепты вы знаете где искать), но знаю что все любят конкретику, поэтому напишу примерно, что было в моем рационе:

творог (не меньше 5%), кефир (2%-3,2%), овощи (почти все: тушеные, вареные, свежие), фрукты, ягоды, сливочное масло (около 20-25 г. в день), растительное нерафинированное масло, крупы (овсянка, пшенка, гречка), макароны из твердых сортов пшеницы, мясо (нежирная говядина, телятина, кролик), птица (курогрудь, индейка), рыба (любая), бобовые (фасоль, нут, маш, чечевица), орехи, шоколад (да да да), сухофрукты, пп-сладости (готовила и с сахаром и с натуральной стевией), мороженое.

Конечно, беременность — это особое состояние для любой женщины, когда перемены происходят и внешне и внутренне, когда хочется чувствовать заботу и внимание, когда хочется себя баловать и позволять себе маленькие слабости. Не стоит отказывать себе в удовольствии, не стоит слишком строго себя контролировать. И уж ни в коем случае нельзя голодать и изнурять себя никакими диетами. Вы можете позволить себе все что хотите, просто не забывайте про золотую середину и знайте меру!

Правильное питание во время беременности поможет не только не набрать лишние килограммы, но и позволит чувствовать себя хорошо и комфортно, избавит от многих неприятных ощущений, преследующих большинство беременных, таких как изжога, запор, тяжесть в желудке.

slezinger.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *