рецепты с расчетом калорий и БЖУ — Все диеты
Чем правильно питаться
На фоне увлечения фаст-фудом, полуфабрикатами, обилии сладостей промышленного производства ПП помогает вернуться к основам рациона, заложенным на генетическом уровне. Человеку требуется определенное количество белков, жиров и углеводов в сутки с той калорийностью, которая обусловлена энергетическими затратами каждого конкретного организма.
Всевозможные пищевые блага цивилизации, богатые быстрыми углеводами и жирами, добавками, стимулирующими аппетит, измененное пищевое поведение способствуют быстрому увеличению массы тела. При следовании принципам ПП, системе правильного питания, лишний вес не накапливается. Уменьшению же жировых запасов способствует только увеличение энергозатрат, то есть физической нагрузки на организм.
Похудеть на ПП вполне возможно, если суточный рацион предоставляет калории в меньшем объеме, чем необходимо для физиологических процессов. Есть два варианта: питаться правильно, соблюдая суточные нормы калорийности для организма (рассчитываются в зависимости от соотношения возраста, роста, массы тела, пола и активности) и увеличивать физические нагрузки, или же снижать калорийность питания.
Лучшие результаты выявляются у тех, кто до диеты пренебрегает правильным питанием и имеет значительный лишний вес. Система основана на замене высококалорийной пищи с низкой пищевой ценностью полезными продуктами и исключении «перекусов». Однако ПП не подразумевает резкого ограничения порций и объемов еды, поэтому не следует увлекаться, заменяя вредный гамбургер целой форелью.
При следовании правилам и расчете калорийности ПП диета помогает снижать вес в среднем на 4-6 кг в месяц в зависимости от исходных параметров.
Как и во всех диетах, популярных или медицинских, существуют основные принципы. Они не противоречат правилам здорового питания, наоборот, в основном, базируются на них.
Некоторые из принципов необходимо корректировать в соответствии с особенностями организма и новыми исследованиями в медицине и диетологии, однако данная диета допускает незначительные отклонения и может быть адаптирована под потребности конкретного человека.
В зависимости от целей и возможностей меню можно составлять, изменяя продукты на соответствующие по калорийности и составу, дополняя и исключая блюда по индивидуальному выбору.
Данная диета не подразумевает ограничения по срокам. При переходе с хаотичного рациона на принципы, соответствующие правильному питанию, следует помнить, что такой тип пищевого поведения является естественным, преимущественным выбором, обеспечивающим организм и соответствующим его потребностям.
После периода достижения желаемой массы тела не следует возвращаться к предыдущему стилю еды, система питания при данной диете позволяет легко и с удовольствием придерживаться ее правил в течение всей жизни.
Отличие здорового питания от низкокалорийных диет в том, что вы кушаете 5-6 раз в день(!) и наслаждаетесь пищей. Вес уходит, и организм перерождается. Здоровое питание — не скучный перечень запретов, а список действий, без которого невозможно похудение и восстановление здоровья.
Существует множество теорий о том, что нужно есть. Все они основаны на суждениях о питании наших предков. Мнение людей поделило их на тех, кто считает, что раньше люди употребляли в пищу только вегетарианские продукты, и на приверженцев мясной пищи — мясоедов. В любом случае каждый считает, что он прав и такие дискуссии ведутся уже десятки лет.
Диетическая кухня – сбалансированный и умеренный комплекс продуктов питания для поддержания здоровья и красоты тела человека. Диетологи составляют программу диет исходя из следующих факторов:
- возраст;
- интенсивность жизни;
- вес;
- место проживания.
Диетическое питание, разработанное для детей, не подойдет для взрослого человека.
Составление режима питания для похудения
Принципы, на которых строится диета для снижения веса:
- Баланс калорий. Важный фактор при составлении программы для снижения веса, ведь для того чтобы убрать лишние килограммы необходимо создать в организме дефицит белка. Белок во время усвоения распадается на аминокислоты, которые тело человека перерабатывает в энергию, то есть отсутствие этого элемента заставит организм расщеплять жировые ткани, и брать энергию из них. Также во время составления диетического питания нужно придерживаться системы: сколько калорий употребил – столько и сжег. Активный образ жизни позволяет контролировать постоянное «уничтожение» жиров, а диетическое питание способствует более эффективному похудению.
- Разнообразие. Всегда нужно придерживаться сбалансированного питания. Человек всеяден, а для нормальной жизни ему требуется полноценный и качественный рацион. Не стоит зацикливаться на вегетарианстве, мясоедстве или фруторианстве.
- НЕТ перееданию! Первым делом для похудения нужно приучить свой организм к потреблению небольших порций пищи. По правилам диетологии одна порция не превышает 200-350 г для основных приемов пищи, а для перекусов – 50-150 г.
Придерживаясь основных принципов построения диетического питания, вы сможете создать себе удобный график приема пищи, который впоследствии позволит вам обрести хорошую фигуру и крепкое здоровье.
Питание с подсчетом калорий
Разрабатывая диетический режим, следует помнить о калориях. Калории необходимы для человеческого организма. Они помогают функционировать дыханию, перекачивать кровь по сосудам, работать органам и так далее.
Чтобы определиться с калорийностью продуктов, нужно знать следующие значения:
- в одном грамме белка находиться 4 калории;
- в одном грамме жира — 9 калорий;
- в одном грамме углеводов – 4 калории;
- в одном грамме алкоголя – 7 калорий.
Несмотря на то, что в алкогольных напитках содержатся калории, они не являются питательными элементами.
Чтобы подобрать для себя диетическое меню, вы сначала должны определить необходимое для своего организма количество калорий. Рассчитать их просто: на один килограмм веса приходится одна калория в час.
То есть для человека в возрасте от 20 до 40 лет требуется от 1200 до 1500 ккал в день. Конечно, норма сжигания жиров у всех разная, она зависит от количества физических нагрузок, стресса и активности жизни.
Продукты, о которых стоит забыть
В своем желании похудеть, некоторые люди мучают себя голодом. Так поступать категорически нельзя. Разработав меню на неделю с посчитанными калориями, вы будете питаться правильно, не нанося вред своему организму и приобретая идеальную фигуру.
Чтобы достичь желанных показателей веса придется забыть о существовании некоторых «вредных для фигуры» продуктах:
- хлебобулочные изделия;
- сладкое;
- свинина, мясо гуся и утки, шпик, баранина;
- растительное и сливочное масло, маргарин;
- жирные молочные и кисломолочные продукты;
- картофель;
- покупные соки, лимонады, коктейли, какао;
- алкогольные напитки;
- консервация;
- полуфабрикаты, копченые и вареные колбасы;
- сухофрукты;
- икра;
- орехи.
Такие продукты не нанесут вреда вашему организму, однако привести в порядок тело с ними тоже не получится.
Есть ли польза от ПП?
Несомненно, правильное питание помогает поддерживать и даже восстанавливать здоровье. В меню на неделю присутствуют продукты, обеспечивающие потребности организма как в питательных веществах, так и в витаминах и минералах.
В рацион также можно включать продукты и блюда, помогающие удовлетворять повышенные потребности в тех или иных веществах, маскирующиеся под желание есть «вредную» пищу. Исследователи достаточно давно доказали, что тяга к некоторым видам блюд и продуктов не всегда означает недостаток микроэлементов, содержащихся в этих блюдах.
Так, например, любовь к газированным напиткам свидетельствует не о нехватке углеводов, а маскирует недостаточность поступления с пищей кальция, и корректировать ее необходимо не «Кока-колой», а молочными продуктами.
Желаемый продукт | Нехватка в организме | Продукты-поставщики недостающего элемента |
Жирные блюда, пища, газированные напитки | Кальций | Молочные продукты (йогурт, сыры, творог), бобовые культуры, кунжутные семечки, орехи |
Нецельнозерновой хлеб, сдоба | Азот | Орехи, бобы, фасоль |
Шоколадные изделия, какао | Магний | Капуста, печеный картофель, семечки, орехи, фасоль |
Сладости | Хром, медленные углеводы | Фрукты, ячмень (ячневая каша), зерновые каши |
Соль, соленая пища | Хлорид натрия, кальций | Морская капуста, сыры, творог |
Замена продуктов позволяет насытить организм необходимыми микроэлементами и предотвратить «срывы» с диеты.
Диетические рецепты для похудения в домашних условиях
В любом случае, чтобы питаться правильно придется готовить дома, так как в местах общественного питания вы не сможете контролировать количество добавленного масла и специй в ваше блюдо.
Диетологи советуют максимально исключить применение соли и специй для блюд, так как они раздражают желудок, вызывая голод.
Готовя и питаясь по диетическому меню нужно учитывать следующие рекомендации:
- Есть надо медленно и спокойно. Тщательное пережевывание пищи гарантирует полное усвоение всех необходимых элементов.
- Блюдо должно иметь привлекательный вид и приятный вкус.
- Рацион постоянно разбавляйте различными овощами и фруктами.
- Молочные продукты употребляются в пищу отдельно от основных блюд.
- Готовить следует только на один раз.
- За три часа до сна нельзя ничего есть.
- Фрукты и овощи употребляются отдельно.
- Из-за стола нужно вставать с легким чувством голода.
Помните, что все продукты, которые используются при приготовлении, должны быть свежими и чистыми.
Незаменимые продукты для диеты
Путассу при беременности и для детей
Занимаясь своим питанием, не стоит забывать о детях. Из-за миллионов видов шоколада, конфет, а также вкуснейших бургеров, хот-догов и пиццы в наше время остро встала проблема детского ожирения. Многие молодые мамы скажут, что полнота у подростков – это нормально. Однако излишний вес в детском возрасте негативно скажется на состоянии суставов, костей и внутренних органов в будущем.
Диетическое меню, разработанное для взрослого, категорически не подходит для детского организма.
Можно представить следующее меню на неделю
Будущим мамам следует регулярно потреблять путассу. Тут находятся элементы, необходимые малышу. Такие компоненты благотворно действуют на полноценное развитие растущего плода, придают силу женщине.
Продукция обязана регулярно находиться в рационе малышей. Только при умелом приготовлении рыбные блюда не будут угрожать детям из-за наличия мельчайших косточек.
Диетические рецепты для мультиварки
Мультиварка – техническое устройство, завоевавшее любовь миллионов женщин на всей планете. С помощью ее легко и быстро можно приготовить блюда любой сложности, при этом сохраняя все питательные свойства продуктов.
Диетические блюда, приготовленные в мультиварке, позволяют худеть с удовольствием. Времена, когда для того чтобы убрать лишние килограммы нужно было постоянно есть отварные овощи и моченые яблоки давно канули в лету. Теперь можно создавать вкусные, полезные, а главное низкокалорийные блюда с помощью многофункционального кухонного устройства.
Преимущества использования мультиварки для приготовления диетической еды
- Продукты сохраняют витамины и полезные вещества.
- Блюда обладают превосходными вкусовыми качествами.
- Для приготовления не требуется масло.
- Постоянное поддержание температурного режима, позволяет исключить повторное разогревание еды.
Мультиварка – «умное» устройство, которое позволит питаться правильно даже людям с минимальным количеством свободного времени.
Множество простых рецептов из пароварки можно найти в специализированных книгах и вкладышах, которые идут в комплекте с кухонной помощницей.
Гречневая каша. Калорийность 335 ккал на 100 г.
Для одной порции потребуется только 125 г гречневой крупы и соль по вкусу.
Готовить гречку в мультиварке проще простого. Чтобы каша получилась вкусной, ее нужно засыпать в чашу и залить горячей водой. Ставить на режим «Каша» на 20 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=8CUg2c7-aqI
Постные котлетки. Калорийность 128 ккал на 100 г.
Ингредиенты на пять порций: 200 г свежих грибов, 100 г моркови, один стакан риса, пол-литра воды, 50 мл оливкового масла, жменя панировочных сухарей.
Готовятся котлеты следующим образом: рис тщательно промывается и высыпается в чашу мультиварки, следом добавляются измельченные грибы и морковь. Добавляем специи и ставим мультиварку в режим для приготовления риса на 30 минут. После достаем готовый рис, остужаем и формируем небольшие котлеты. Перед обжаркой котлету с двух сторон обваливаем в сухарях.
Пшенично-тыквенная каша. Калорийность 104 ккал на 100 г.
Диетические салаты
Многие люди знают, что салаты – не просто сытное блюдо для праздничного стола, а ещё замечательное средство для борьбы с лишними килограммами. Конечно, к диетическим салатам невозможно отнести «Оливье» и подобные ему салаты, так как обычно в них содержатся тяжелые продукты.
Диетические салаты делают из легких для пищеварения и усваивания овощей и фруктов с низким содержанием калорий и жиров. Подобная пища быстро готовится, а главное позволяет скинуть лишние килограммы в короткие сроки. Простые рецепты помогут не тратить много времени на приготовление блюд, а наслаждаться жизнью.
Салат с капустой «Простой» известен многим с самого детства. Для него понадобятся:
- свежая белокочанная капуста – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1шт.;
- зелень;
- оливковое масло;
- специи по вкусу.
Первым делом необходимо очистить все овощи и фрукты от кожуры и семечек. Капуста мелко шинкуется, а морковь и яблоко измельчается на мелкой терке. Все ингредиенты смешиваются со специями и маслом. Приятного аппетита!
Если же вам захотелось более «существенного» перекуса, то можно приготовить диетический салат с курицей. Например, «Теплый салат с куриным филе и овощами». Он обладает низкой калорийностью и прекрасно утоляет голод.
Для приготовления потребуются:
- куриное филе – 220 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- помидор – 1шт.;
- сельдерей – 30 г;
- сладкий перец – 150 г;
- оливковое масло – 2 ч.л.;
- соль морская – 2 г.
Приготовить его очень просто. Овощи нужно тщательно помыть и нарезать соломкой. Куриное филе отварить, остудить, а после измельчить ножом.
На разогретую сковороду добавляем масло, овощи и чеснок. Немного припускаем, добавляем курицу. Обжаривать салат нужно 7 минут, за минуту до готовности добавляем зелень и специи.
Салат можно подавать не только в качестве закуски, но и как основное блюдо.
Коктейли
На основе творога можно делать и питательные диетические смузи.
Важно знать, что полностью заменять обычную еду на смузи нельзя. Замечательный напиток можно употреблять только два раза в день.
Приготовить смузи сможет даже ребенок, при этом не обязательно напитки делать на основе творога. Коктейли смешивают из молока, простокваши, йогуртов и соков.
Правила приготовления диетических смузи
- Выбираются только свежие и низкокалорийные продукты.
- Лёд «крадет» вкус у ягод и фруктов. Если вы хотите выпить холодный напиток, то перед приготовлением можно просто охладить ингредиенты.
- Разбавлять готовый коктейль лучше соками или кисломолочными продуктами.
- В смузи нельзя класть сахар или его заменители.
Рецепты коктейлей для похудения
Какие есть рецепты блюд правильного питания?
Конечно, невозможно перечислить все возможные рецепты для похудения, однако лучшие из них собраны в следующих книгах:
- «Рецепты. Диетические и вегетарианские блюда»;
- «Современная еда. Десерты для худеющих»;
- «Современная еда. Едим и худеем»;
- «Худеем со вкусом».
В книгах изложены все принципы правильного питания для снижения веса. Также в этих изданиях можно найти таблицы калорийности.
Многие женщины считают, что правильное питание не может быть разнообразным и вкусным. Но на самом деле, это все не так, ведь рецептов блюд правильного питания, в составе которых – разнообразные продукты, очень много.
Наиболее полезными для организма, а также и для похудения, являются диетические салаты из морских продуктов, овощей и фруктов. Также большой популярностью пользуются блюда, приготовленные на пару.
https://www.youtube.com/watch?v=5mjU2Hh6nRY
Они не только вкусные, но еще и очень полезные.
Рецепты правильного питания позволят вам быстро и вкусно готовить. Продукты, которые входят в состав рецептов, вызывают чувство насыщенности и легкости. Они благоприятно влияют на здоровье нашего организма, к тому же поднимают настроение.
Рецепты правильного питания на неделю — это отличная возможность обеспечить свой организм полезными веществами. Такой вариант рациона идеально подходит для людей, желающих сбросить лишний вес.
При этом нужно учитывать собственную активность на протяжении дня, чтобы правильно распределить приемы пищи. Правильное питание, рецепты которого позволяют быстро избавиться от лишних килограммов, благоприятно влияет на ваше самочувствие.
На завтрак отлично подойдут блюда из разных круп. Самыми популярными и полезными считаются гречневая и овсяная каша.
Для того чтобы результат был максимальным, эти блюда нужно правильно приготовить. Рецептов правильного питания, где, казалось бы, обычную кашу можно приготовить лишь одним способом, на самом деле, много.
К примеру, для приготовления овсяной каши вам понадобится овсянка, стакан молока, 1 ст. л. меда и банан.
Приготовленное блюдо является отличным, легким завтраком для женщин. Вместо овсянки для мужчин лучше подойдет гречневая каша.
Есть и другие рецепты правильного питания, которые вы сможете найти на сайтах глобальной сети. В качестве обеда идеально подойдут разные супы и бульоны.
На ужин можно приготовить рыбу или нежирное мясо, рецепты которых способствуют нормализации веса.
dietologiya.top
Меню на 3 дня с рецептами и расчётом бжу. Рецепты с кбжу
Меню на 3 дня с рецептами и расчётом бжу. Рецепты с кбжу
День 1:
Завтрак.
- Гречка с томатами.
- Б 2, ж 0, 7, у 13, ккал 67.
- Гречневая крупа 100 г.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Помидоры в собственном соку (у меня желтые) 3-4 шт.
- Чеснок (по желанию) 1 зуб.
- Соль по вкусу.
- Кипяток 170 г.
Лук нарезать, морковь натереть на крупной терке. Чеснок через пресс пропустить.
Разогреть сковороду, выложить лук, чеснок, морковь, влить немного томатного рассола и тушить, помешивая около 5 минут.
Помидоры очистить от кожицы, нарезать, добавить к овощам, перемешать.
Засыпать гречневую крупу, посолить по вкусу, перемешать, залить кипятком, накрыть крышкой, уменьшить огонь до самого минимума и оставить томиться на 15 — 20 минут. Минут через 10 — 15 проверить готовность — ложкой аккуратно раздвинуть гречку и посмотреть есть ли вода. В том случае, если есть, то продолжать готовить можно с открытой крышкой до полного выкипания воды.
Перекус:
Банан 1 шт, 10 любых орешков (кроме фисташек и арахиса).
Итого на 100 гр 269 ккал, б 5, ж 20, у 17.
Обед.
Крем — суп «Сытный».
Итого на 100 грамм 49. 5 ккал., б 9. 7, ж 0. 5, у 5. 4:
200 г тыквы.
1 большая луковица.
1 средняя морковка.
1 средний помидор.
200 г куриного Филе.
Все вместе сварить в течении 25 мин, все вместе в блендер, добавить приправы и соль по вкусу.
Перекус:
Творожно — фруктовый салат.
Итого на 100 гр 72 ккал, б 9, ж 1, у 7.
Творог 1-2% 150 грамм, груша, фрукт порезать смешать с творогом, ваниль и корица по вкусу.
Ужин.
* салат из свежих овощей с зеленью 250 грамм (кроме сладкого перца и моркови), 2 ч. л. масла.
* запеченное или отварное нежирное мясо птицы/рыбы 150 гр.
Итого на 100 гр (с треской) 70 ккал, б 6, 7, ж 3, 7, у 2, 5.
Итого на 100 гр (с куриной грудкой) 83 ккал, б 8, 9, ж 4, у 2, 6.
Всегда когда хочется есть ночью мы съедаем 1-2 отварных яичных белка, можно солить, перчить. Это можно есть даже за 5 мин до сна!
День 2:
Завтрак:
* Овсянка на воде с фруктами//ягодами.
Итого.
Овсянка сухая 50 гр.
Орешки 6 штук.
Фрукты/ягоды 150 гр.
Покупайте хлопья, которые нужно варить по инструкции не менее 10-15 мин и при этом не варите а запаривайте кипятком на 5-10 мин.
Можно добавить.
Перекус:
Шоколадно — вишневый йогурт.
Итого на 100 гр 68 ккал, б 4, ж 2, у 7.
* йогурт натуральный 200 г (или кефир).
* 1 ч. л. какао.
Сахарозаменитель по вкусу.
Щепотка соли.
Столовая ложка замороженной вишни.
Все ингредиенты в блендере перемолоть.
Обед:
Сырный суп.
Итого на 100 грамм 35 ккал.
Состав:
Смесь замороженных или свежих овощей 200 гр.
1 л. воды.
Сыр маложирный 17% или меньше, 100 гр.
1-2 Вареных яйца.
Зелень.
Приготовление:
Перекус:
Творожно — фруктовая запеканка.
Пачку творога 1-2% (200 гр) растираем с яйцом.
Трем на крупной терке яблоко и морковку.
Все смешиваем, добавляем щепотку соли, ванилин, ставим в разогретую духовку на 25 минут 200-250 градусов.
Ужин:
Легкий, но сытный слоеный салат.
117 ккал на 100 гр.
На 1 порцию:
1 тертый огурец.
Кусочек отварной кур. Грудки, мелко порезать.
1 помидор мелко нарезанный.
2 яйца (слой белка, слой желтка с зеленью), натереть на терке.
1 ст. л. лимон. Сока.
2 ст. л натурального йогурта.
Выложить ингредиенты слоями.
Сок капнуть на слой огурца и помидора.
Слой курицы смазать йогуртом, оставив немного для верха.
День 3.
Завтрак:
Омлет с овощами.
На 100 гр 82 ккал, б 7, ж 5, у 3.
На сковородке с 2-3 ст. л. воды или томатного сока потушите 150 г смеси овощей (можно замороженных) — сладкий перец, горошек, кабачки, брокколи и т. д. посолите и поперчите и залейте двумя взбитыми яйцами. Накройте крышкой и готовьте около 3-5 минут на небольшом огне.
Перекус:
* бутерброды из пп- отрубного хлеба с обычным или творожным сыром до 20% жирности, помидоркой и петрушкой.
ПП- Хлеб готовится очень просто и быстро:
12 ст. Ложек любых (я беру пшеничных) отрубей.
250 г маложирного творога.
3 яйца.
0, 5 ч. л. соды гашеной в 0, 5 ст. л. уксуса.
Две трети 1 ч. л. соли.
Тмин, кориандр по желанию.
Сахарозаменитель по вкусу, немножко.
Все ингредиенты хорошо смешать, слепить мокрыми руками батончик, выложить на форму с бумагой и выпекать в хорошо разогретой духовке 45 мин при 180-200 градусах. Выключить духовку, не открывая дверцу дать постоять хлебушку 20 мин. Нарезать на ломтики, смазать творожным сыром, положить помидорку и украсить петрушкой.
Обед:
Томатный суп с фасолью и курицей.
Итого на 100 гр 95 ккал, б 10, ж 1, у 13.
Ингредиенты:
300 грамм сушеной красной фасоли.
500 грамм куриной грудки, нарезанной кубиками.
1 мелко нарезанная луковица.
2 мелко нарезанных побега сельдерея.
1 болгарский перец, нарезанный кубиками.
2 банки помидоров в собственном соку (кусочками).
4 стакана воды.
1 банка томатной пасты.
3 зубчика чеснока.
1 ч. л. соли.
2 ст. л. молотого кумина.
1 ч. л. черного перца.
1/4 Ч. л. мускатного ореха.
1 ст. л. сушеного перца Чили.
1 ст. л. сушеного орегано.
2 ст. л. сушеной петрушки.
2 лавровых листьев.
Приготовление:
1. за ночь залейте фасоль 5-6 стаканами воды.
2. на следующий день промойте фасоль под проточной водой, поместите в кастрюлю и залейте водой.
3. доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте в течение 1 часа. Следите за тем, чтобы вода всегда покрывала фасоль.
5. добавьте лук, болгарский перец, сельдерей, и готовьте на среднем в течение 3-5 минут.
6. добавьте специи. Перемешайте.
7. добавьте воду, фасоль, помидоры, томатную пасту и лавровый лист. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 2-3 часа, помешивая.
8. подавайте, украсив йогуртом и зеленым луком.
Перекус:
Зеленые роллы в листьях салата «Здоровье».
Б * ж * у * ккал на 100 гр 5. 77*5. 56*2. 84*83. 72.
Ингредиенты:
5 больших листьев салата Ромен (или другого листового салата).
4-5 Полосок слабосоленого лосося.
5 шт помидоров — Черри, нарезать.
50 г свежего укропа.
2 столовых ложки нарезанного зеленого лука.
Паста для намазки:
Половина авокадо.
1 столовая ложка Феты лайт (или творог).
Сок половины лимона.
Молотый перец по вкусу.
Приготовление:
1. для намазки: в маленькой миске разомните (вилкой) до однородной кремовой массы нарезанный авокадо с фетой, соком лайма, солью и перцем.
2. выберите самые большие листы салата, выложите их в нахлест на пищевую пленку горизонтально. 3. толстым слоем нанесите намазку на листья. 4. сверху выложите остальные ингредиенты. Помогая себе пищевой пленкой, аккуратно скрутите листья салата, чтобы получалось, как суши роллы. 5. скрученные роллы закрепите зубочисткой. Ужин: * запеченная наивкуснейшая рыба дорадо салат из свежих овощей без масла (заправить соком лимона) (следовать этому рациону можно не только 3 дня но и всю неделю, меняя набор овощей и фруктов).
Польза диетической выпечки
Во время соблюдения лечебной диеты или при похудении многим людям сложно бывает отказаться от любимых сладостей. Отсутствие десертов в рационе часто приводит к срывам, что еще больше вредит здоровью и фигуре. Низкокалорийная диетическая выпечка позволяет худеющим сполна компенсировать недостаток сладкого в рационе и при этом не приводит к нарушению допустимых суточных норм калорий.
Если с детства приучить малышей употреблять здоровые лакомства, то это убережет их от многих распространенных проблем со здоровьем во взрослом возрасте. Особенно актуальна такая выпечка для людей, которые имеют аллергию на глютен. Ведь большая часть рецептов малокалорийных полезных лакомств основана на использовании безглютеновой муки.
Диетическая выпечка — это изделия из теста, которые содержат в своем составе минимальное количество жира и сахарного песка. Обычно для ее приготовления используется не белая пшеничная, а более полезная мука, например, ржаная или овсяная. Также кулинары стараются исключить из ее состава дрожжи или использовать их в минимальном количестве. Популярными ингредиентами этого вида блюд являются отруби, фрукты, ягоды и орехи. Подобное питание позволяет наслаждаться вкусом любимых блюд без вреда для фигуры и пищеварения.
Чтобы угощение получилось сладким без использования сахара, в него добавляется фруктоза. Подойдет для этой цели натуральное фруктовое или ягодное пюре, сухофрукты. Может готовиться диетическая выпечка и с несладкими начинками — свежими или маринованными овощами, мясом, крупами.
Рекомендуем
Овсяноблин: лучшие рецепты и варианты начинок для правильного питания
1.1 Чем заменить муку и как приготовить заменитель самостоятельно?
Мука из пшеницы, перемолотая до состояния мелкого порошка, не несет организму человека никакой пользы. В ней не содержится клетчатка, зато есть много крахмала, который негативно влияет на состояние ЖКТ. При соединении с молоком или водой белая мука и вовсе превращается в клейковину, способную накапливаться на стенках кишечника и накапливать токсины и прочие вредные загрязнения.
Особенно опасна белая мука для диабетиков и аллергиков: она способна быстро повышать уровень сахара в крови и содержит глютен. Полезные заменители пшеничной белой муки:
Название | Особенности и полезные свойства |
Овсяная | Содержит в себе ряд витаминов, фосфор, цинк и другие полезные вещества. Отлично подходит для сырников, блинов, оладьев, печенья, запеканок |
Ржаная | Богата витаминами и грубыми волокнами клетчатки. Способствует очищению кишечника. Чтобы выпечка из нее не получалась слишком сухой и жесткой, продукт обычно смешивают с другими видами муки |
Кукурузная | Насыщает организм незаменимыми микроэлементами. Нормализует обменные процессы, очищает кишечник. Подходит практически для любой выпечки |
Рисовая | Не подойдет для хлеба и большинства кондитерских изделий, зато может использоваться при приготовлении некоторых вариантов тортов, печенья, блинчиков. Такая мука содержит аминокислоты и витамины группы В. При регулярном употреблении выводит токсины из организма |
Гречневая | В такой муке содержатся почти все витамины группы В, кальций, йод, цинк и даже фолиевая кислота. Блюда из нее усиливают защитные функции организма, улучшают внешний вид и состояние волос, ногтей, кожи |
Льняная | Перемолотые семена льна содержат в себе огромное количество белка. Они заменят белую муку в сырниках, запеканках. Льняную муку можно использовать для панировки рыбы, мяса, морепродуктов |
Нутовая | Из нутовой муки обычно готовят пресные лепешки для замены хлеба. Они хорошо подходят к супу и блюдам с жидкими подливками. Выпечка из такой муки богата белками, поэтому она часто выбирается вегетарианцами как замена мясным блюдам |
Большую часть перечисленных заменителей белой муки можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого просто нужно взять соответствующую крупу, измельчить ее с помощью кофемолки или специальной насадки блендера. Проще всего таким образом сделать овсяную, кукурузную, рисовую и гречневую муку. Для первого варианта подойдет не овсянка быстрого приготовления, но только крупные хлопья, которые требуют длительной варки.
Рекомендуем
Диетическая шарлотка с яблоками: вкусные рецепты для стройной фигуры
Пп завтраки с бжу. 7 полезных завтраков с КБЖУ
Омлет в духовке
Ингредиенты: В огнеупорную форму налить немного молока, чтобы оно закрыло дно. Выложить туда порезанную куриную грудку, брокколи, зеленый лук, накрыть ломтиком сыра, сверху разбить яйцо и на белок вылить остатки молока. Посолить-поперчить и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления зависит от того, в каком виде вы любите яйца. Если как следует прожаренные, то ждите 20 минут, а если хочется более жидкой консистенции — то поменьше, минут 15. В одном таком омлете содержится: 288 ккал | 31,8 г белка | 13,6 г жира | 8,3 г углеводов
Кокосовые сырники
Тщательно смешать творог, яйцо, муку, подсластитель, разрыхлитель и половину кокосовой стружки. Сформировать сырники и выложить на противень, застеленный бумагой для запекания. Сверху посыпать второй половиной кокосовой стружки. Запекать в духовке, разогретой на 180 градусов, до готовности (20-25 минут). В одной порции содержится: 386 ккал | 42,5 г белка | 11,8 г жира | 29 г углеводов
Овсяная каша с медом и яблоком
Яблоко мелко нарезать и поставить в микроволновку на максимальную мощность на 4 минуты. Овсяные хлопья залить кипятком, добавить чуть-чуть соли и варить до выкипания воды, добавить немного молока, перемешать и дать закипеть. Накрыть кастрюльку крышкой и дать каше постоять. Через 5-7 минут добавить в овсянку яблоко, мед и перемешать. Кстати, овсяные хлопья я покупаю самые крупные, не быстроразвариваемые — они и полезнее, и, на мой взгляд, вкуснее. Еще можно добавить в кашу кокосовую стружку, мак, корицу, ванилин, а вместо яблока — взбитую в блендере клубнику или другие ягоды. Или мелко нарезанные сухофрукты — в общем, вариаций много. В одной порции каши содержится: 307 ккал | 8,5 г белка | 3,7 г жира | 58 г углеводов
Рулет из омлета с тунцом и овощами
Ингредиенты: Первым делом — омлет: взбить 2 яйца с солью и пожарить на сковороде, смазанной растительным маслом. Внутрь положить нарезанный помидор, зеленый лук и консервированного тунца. Свернуть рулет, сверху положить тонкий ломтик сыра и поставить на минуту в микроволновку на максимальную мощность. Внутрь рулета, конечно, можно класть что угодно — любые овощи, приготовленную куриную грудку или другое мясо, рыбу, творожный сыр с зеленью — в общем, вариации ограничены только собственной фантазией. В одной порции содержится: 340 ккал | 31,6 г белка | 22,3 г жира | 1,7 г углеводов
Нежная творожная запеканка
Состав запеканки сильно зависит от того, какие продукты есть в холодильнике — творог жирностью от 0% до 5%, кефир, йогурт или сметана, фрукты или сухофрукты и т.п. Ниже количество ингредиентов на запеканку весом в 1 кг, приготовленную в мультиварке стандартных размеров. Такой хватит на несколько завтраков-ужинов. Ингредиенты: Для топинга: 60 г черной смородины 15 г меда
Творог тщательно перетереть через сито, добавить сметану, ванилин и взбить «ногой» блендера — тогда запеканка получится очень нежной, без крупинок. В творожную массу добавить крахмал и яйца и тщательно перемешать. Добавить абрикосы и снова перемешать. Вылить в чашу мультиварки и готовить на режиме «выпечка» 1 ч 20 минут. Когда таймер выключится, открыть крышку мультиварки и дать запеканке немного остыть, затем выложить ее на тарелку и поставить на ночь в холодильник. Если сделать топинг, то подслатилей можно не добавлять. Здесь 60 г замороженной черной смородины взбитые с 1 ст. л. меда. В одной порции (200 г) содержится: 313 ккал | 25,9 г белка | 9 г жира | 35,2 г углеводов
Кукурузные оладьи с маком и медом
Ингредиенты: Смешать все ингредиенты, кроме масла и меда и выпекать на среднем огне на сковородке с толстым дном, смазанной растительным маслом. Оладьи сами по себе получаются немного суховатыми, но с медом и кофе — божественны. В одной порции содержится: 355 ккал | 12 г белка | 11 г жира | 50,5 г углеводов Сытный омлет Ингредиенты: 2 яйца 100 г обезжиренного творога 50 г зеленого горошка 50 г кукурузы (не сладкой) 3 г растительного масла соль
Яйца с солью и творогом тщательно взбить в блендере. Сковороду смазать растительным маслом и чуть обжарить на ней горошек и кукурузу (можно замороженные), залить яично-творожной массой, жарить на среднем огне до готовности. Творог придает омлету приятный сырный привкус и плотность. В одной порции содержится: 341,5 ккал | 33 г белка | 14 г жира | 20,2 г углеводов
Рецепты низкокалорийных обедов
Чтобы приготовить здоровый легкий обед с низким содержанием калорий, нужно использовать только свежие натуральные продукты, избегать консервантов и усилителей вкуса. Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов содержат соль в ограниченном количестве, либо ее нет вовсе. Овощной суп-пюре — низкокалорийный обед
Чтобы продукты оставались полезными, нужно не применять длительное приготовление. По количеству низкокалорийные блюда готовятся порционно, таким образом, они не должны оставаться «на потом».
Не готовятся блюда с длительной жаркой или с большим применением жиров. Чтобы похудеть, стараемся отдать предпочтение простым рецептам, относящимся к раздельному питанию.
Суп-пюре из овощей
В 100 грамм 24 ккал.
Для приготовления потребуется:
- Вода – 1 л.;
- Капуста цветная – приблизительно 700 гр.;
- Зеленый лук – немного, для украшения;
- Луковица – 1 шт.;
- Перчик чили – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу.
Капуста разделяется на маленькие составляющие, которые нужно уложить в кастрюлю и залить водой. Дальше нужно добавить предварительно нарезанный лук, перец чили, предварительно очистив его от семян, и начинаем варить.
После того, как вода закипит, извлекаем перец и продолжаем приготовление до полной готовности капусты. После этого, при помощи блендера придаем пюреобразное состояние, солим и перчим. Каждую порцию украшаем зеленью.
Суп из курицы
На 100 грамм 79 ккал.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.;
- Кусок курицы (можно использовать окорочок, бедрышко, но лучше грудку, так как она менее калорийна) – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Капуста – 300 гр.;
- Фасоль в консерве – 1 банка;
- Кабачок маленький – 1 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Сельдерей – по желанию;
- Соль и перец по вкусу.
Заливаем курицу с измельченными луком и чесноком водой и варим 20 минут. Далее бульон надо процедить и заново поставить на огонь, тем временем курицу разрезаем на маленькие кусочки и кладем в кастрюлю обратно. Добавляем остальные ингредиенты, варим около 25 минут. Суп готов.
Минтай с овощами в белом соусе
В 100 грамм 72 ккал.
Ингредиенты:
- Филе минтая – 1 кг;
- Пол стакана соевого соуса;
- Мука – 2 ч. ложки;
- Вода – пол стакана;
- Сметана невысокой жирности – 350 гр.;
- Сливочный (или творожный) сыр – 150 гр.;
- Луковица и морковь по 2 шт. каждого.
Рыбу замачивают в соевом соусе на 10-15 мин. На сковороде слегка обжариваем муку, в которую добавляем воду, сметану и сыр. Как только все закипит, убираем с огня.
Лук и морковь измельчаем, обжариваем, используя растительное масло, с любыми специями, которые нравятся. В жаростойкую посуду кладем слоями: овощи, сверху рыбу, заливаем соусом. Блюдо готовим в духовке, установив температуру 180 градусов, 50 минут.
Принципы ПП для снижения веса. Блюда с маленькой калорийностью.
Основные принципы правильного питания для худеющих довольно просты и сводятся к следующему:
- Учитывайте калории и БЖУ. Энергетическая и пищевая ценность продуктов, а также соотношение белков, жиров и углеводов, являются крайне важными при составлении диетического меню. Чтобы похудеть, количество потребляемых калорий должно быть меньше, чем их расход. Основу рациона должны составлять белковые продукты и клетчатка. Сочетать их лучше всего со сложными углеводами . А вот растительные и животные жиры надо свести к минимуму.
- Откажитесь от вредных продуктов. Из меню надо полностью исключить сладости, хлебобулочные изделия, выпечку, газированные напитки, кофе. Не лишним будет избавиться от вредных привычек, ведь алкоголь, например, относится к продуктам с высокой калорийностью. Если перед вами выбор – приготовить из свинины или говядины, второй вид мяса будет предпочтительней.
- Выбирайте способы обработки пищи, при которых не нужно использовать жиры. Важно не только найти, что подать к столу, но и понимать, как приготовить пищу, чтобы сохранить ее полезные свойства для фигуры и организма в целом. Самые простые и удобные способы приготовления не требуют избыточного количества масел. Лучше всего готовить в духовке, мультиварке, на пару.
- Много пейте. Вода – основа нашего организма. Нельзя допускать обезвоживания, это отрицательно скажется на фигуре и самочувствии. Суточная норма воды составляет 2 литра.
- Составьте меню на каждый день, на неделю. Заранее обдумайте первые и вторые блюда, распишите, какие из них вы будете готовить на завтрак, обед и ужин. Если приближаются праздничные дни, составьте меню на Новый год, День рождения и т. д., включите в него низкокалорийные продукты.
Еда должна быть максимально сбалансированной и удовлетворяющей все потребности организма в витаминах, минералах, кислотах и других полезных веществах. Чтобы лучше разобраться с калориями и БЖУ, предлагаем вашему вниманию таблицу продуктов с указанием этих данных.
Правильное питание для похудения, подсчет БЖУ
Иногда, мне кажется, что современный человек очень ленивый, а может, очень занятой? Откуда столько вопросов: «Как накачать пресс за две недели?», « Как похудеть за 10 дней?», «Упражнения для похудения живота и боков в домашних условиях?» Неужели вы верите, что это возможно, еще и в такие короткие сроки? Давайте говорить откровенно. Работа над своим телом, как и работа над собой в целом, требует много усилий и времени. Невозможно похудеть за 10 дней или убрать жир только с живота. Да и вообще худеть с помощью очередной модной диеты не рационально. Поймите и запомните: залог красивого и здорового тела заключается в правильном, именно в ПРАВИЛЬНОМ, питании. А не в диете, истощающей ваш организм и нервную систему.
Что такое правильное питание
Первое и самое главное, правило — подсчет калорий и БЖУ (белки, жиры, углеводы). Многие из вас, прочитав это скажут «О, это долго и нудно, у меня нет на это времени, нужно все взвешивать. Короче, я не хочу ничего считать». Все, в битве за здоровое и красивое тело вы проиграли. Вы не готовы работать над собой. Вы хотите волшебное упражнение и волшебную таблетку, чтобы результат был через неделю, а лучше уже завтра утром. Так не бывает, мои дорогие, готовьтесь посвящать время себе и своему здоровью. Посидите на 15 минут меньше в соцсетях или где вы там бороздите просторы интернета?
Как считать калории: онлайн калькулятор в помощь
Есть множество приложений на мобильный телефон по подсчету калорий. У меня Андроид, и мое приложение так и называется «Счетчик калорий». На Айфоне, например, «FatSecret». В таком приложении вы вносите свои данные и суточную норму калорий. Иногда приложение предлагает вам свой вариант по БЖУ.
Как высчитать самостоятельно норму калорий и норму белков, жиров, углеводов?
Есть формула : вес вашего тела умножаем на 2,5 — если вы спортсмен, и на 2 — если вы только собираетесь им стать. Далее умножаем получившуюся цифру на 12 (есть и другие значения, но мы начнем с этого) получаем количество калорий в сутки.
Пример: я вешу 60 кг и считаю себя спортсменкой, значит 60х2,5х12=1800 калорий. Осталось определить, сколько белка, жира и углеводов в этих 1800 калориях.
Белок 2,5 грамма (если вы спортсмен, как я, и 2 грамма, если еще нет) на 1 кг веса. В моем случае: 2.5х60=150 грамм белка (в калориях это всегда умноженное на 4, то есть 150х4= 600 калорий).
Жиры равняются всегда вашему весу тела. У меня 60 грамм (в пересчете на калории всегда умножаем на 9, то есть 60х9=540 калорий).
Углеводы . Для подсчета углеводов от суточной нормы калорий отнимаем калории в жирах и белках, получаем калории углеводов. Чтобы перевести калории в граммы, делим получившуюся цифру на 4 . Пример 1800 – 600 (белки) – 540 (жиры)=660 калорий
660: 4=165 грамм
Итого: суточная норма калорий 1800
- Белки 150 грамм Жиры 60 грамм Углеводы 165 грамм
Вот и вся математика. В приложении настраиваем БЖУ и калории под себя, дальше составляем себе меню на день, выбирая продукты из огромного списка имеющихся. Это не мною придуманная формула, а рабочая подсказка диетологов.
Правильное питание: второе правило
Заведите кухонные весы и взвешивайте еду. Продукты, которые поглощают воду (макароны, например), взвешиваем в сыром виде. Продукты, которые отдают воду при приготовлении (например, овощи, мясо), в готовом виде.
Третье правило
Отдавайте предпочтение отварной и запеченной еде, откажитесь от жареного и копченого. Набирайте норму углеводов за счет фруктов и овощей, а не мучного и сладкого. Из белковой пищи выбирайте нежирное мясо и птицу, рыбу и морепродукты.
zdorovaya-eda.com
Правильное питание — рецепты с бжу для похудения
Здравствуйте, читатели моего блога. В сегодняшней статье мы рассмотрим принципы составления сбалансированного дневного рациона с учетом пропорций белков, жиров и углеводов. Правильное питание, рецепты БЖУ очень важны для людей, желающих сбросить лишний вес и привести свое тело в тонус.
Основы диетического питания
Многие думают, что для похудения обязательны низкокалорийные блюда и строгие ограничения. На самом деле важна не только энергетическая ценность, выбранных продуктов. Нормализация веса происходит при комплексном подходе к решению этого вопроса.
Диетологи, профессиональные тренеры указывают на необходимость выбора питательных элементов рациона с учетом простых правил. Соотношение БЖУ при правильном питании должно быть основано ваших индивидуальных особенностях. Составляя меню профильные специалисты учитывают не только избыточную массу, но и рост, возраст и даже пол.
Чаще всего пищевой режим подбирается с подсчетом калорий и переносом на их на схему соотношения белков, жиров и углеводов. Питание по БЖУ лучше рассчитать по следующей формуле:
- желаемый вес в килограммах х 24 = суточная энергетическая ценность.
Лучше всего к похудению подходить с расчетом потери не более 8-10 килограммов в месяц, и только после этого переходить к следующему этапу. Так например, если вы весите 75, а хотите достичь 65 кг, то необходимо ограничить свою дневную норму калорий до 65 х 24=1560 ккал.
Теперь давайте разберемся, как перенести эти цифры на диетическое питание с БЖУ. В норме процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 30-25-45. Для сброса лишнего веса необходимо сместить баланс до значений 45-15-40.
Ранее мы получили оптимальную энергетическую ценность и калорийность суточного меню (1560 ккал). Получается, что правильное питание необходимо разделить на 700 ккал – белка, 235 ккал — жиров и 625 ккал — медленных углеводов.
Рекомендованные рецепты для нормализации массы тела
Важно понимать, что диета — это не только ограничения. При правильном подходе можно сделать свое меню вкусным и разнообразным. Существует множество блюд для похудения, состоящих из оригинальных компонентов и полезные продуктов.
Рассмотрим ТОП 10 лучших фитнесс рецептов.
- Салат с креветками. Несмотря на присутствие в блюде консервантов, его энергетическая ценность хорошо вписывается в рекомендованные цифры. Блюдо состоит из баночной кукурузы, нежирной сметаны, китайской груши, капусты, варенных яиц и креветок. Рекомендованная порция 140 граммов. Соотношение БЖУ составляет 45-30-25.
- Куриные котлеты с овсянкой. Оптимальное решение для завтрака перед пробежкой. Состав: куриная грудка без кожицы, овсяные хлопья сваренные на молоке, соль, перец, по вкусу. При использовании пароварки соотношение составит 60-20-20.
- Кабачки, запеченные в твороге. Такая еда — главное доказательство того, что овощи могут быть вкусными. Для приготовления понадобятся помидоры, кабачок, сыр и творог нулевой жирности. После запекания проценты БЖУ распределяться, как 41-24-35.
- Кефирная окрошка. Блюдо готовится с указанием калорийности его составляющих элементов. Необходимо подготовить куриное мясо, яйцо, отварить картофель, приобрести зелень, редис, огурец грунтовый и кефир. Перец и соль добавляется по вкусу, но в минимальном количестве. Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть в пределах 45-30-25.
- Салат из редиса, редьки и сельдерея. Несмотря на то, что соотношение БЖУ в этом блюде немного не соответствует требуемым значениям (25-5-70), низкая калорийность порции (около 40 ккал) делает блюдо идеальным выбором для похудения. Составляющие салата: зеленая редька, редис, сельдерей, укроп, лук.
- Овсяная каша на яблочном соке. С таким завтраком можно получить заряд бодрости на весь день. Понадобятся свежие яблоки, немного корицы, натуральный цветочный мед, хлопья овсяные. В этом блюде соотношение БЖУ смещено в сторону медленных углеводов (85%), на белки и жиры остается по 7-8%.
- Отварная рыба с овощами. Лучше всего подходит пангасиус, сладкий болгарский перец и помидоры. Также необходимы чеснок, оливковое масло и поваренная соль. При правильной готовке соотношение БЖУ можно удержать в пределах 45-30-25.
- Печеночные котлеты. Подобное блюдо известно каждой хозяйке. Наиболее калорийная часть — печень куриная, но при умеренности (порция не более 200 граммов) такой элемент рациона не добавит ненужного балласта на боках и животе. Состав: кукурузный крахмал, яйцо, печень, соль. Питание по БЖУ распределяется как 48-30-22.
- Яблочный сок с сельдереем. Напиток известен всем любителям фитнеса. При минимальной жирности (около 8%) и белковой составляющей (10%), углеводная ценность жидкости приравнивает ее к энергетикам для спортсменов (82%).
- Овсяное печенье. Не будем забывать и о десертах. Питание по БЖУ не запрещает сладкое, просто выбирать нужно медленные углеводы. В овсянке практически нет жиров, поэтому в небольшом количестве печенье, изготовленное из хлопьев не спровоцирует организм на набор килограммов. Диетическое соотношение: 13-10-77.
Конечно, такие рецепты блюд понравятся не всем. Но наш список показывает, что меню для похудения может разнообразным и очень вкусным. Помните — терять ненужные килограммы не всегда сложно.
vitavite.ru
5 рецептов завтраков с идеальным КБЖУ.
Мы все знаем, насколько важен завтрак, от себя могу добавить, что его пропуск — это просто плохая привычка, которая может и должна быть исправлена.
Казалось бы, список продуктов не так велик: овсянка, яйца, курица, тунец, творог, хлебцы, фрукты и овощи. А сколько разных рецептов можно придумать! Главное — проявлять смекалку и фантазию!
Не скрою, я люблю себя баловать именно на завтрак, утром можно же позволить себе немного больше! Я обожаю сам процесс приготовления – побороть лень, проснуться пораньше и порадовать себя с утра чем-то ярким и вкусным! Утро сразу заряжается хорошими эмоциями, и трудовой день начинается намного легче. Это действительно так, попробуйте!
Хочется поделиться с вами любимыми завтраками, которые являются источником моего хорошего настроения. Мой девиз: «Чем красивее и ярче, тем вкуснее!» Выбирайте для своего завтрака яркие продукты, украшайте свою тарелку. Ведь искусство подачи – это немаловажная составляющая вкусного завтрака и любого другого приема пищи!
Открывает список моих фаворитов всем известный овсяноблин!
Этот красавец подойдет не только для ценителей завтраков, которым овсянка не доставляет прежнего удовольствия и требуется разнообразие, но и для тех, кто просто хочет порадовать себя вкусным, сладким и очень полезным завтраком! Если вы еще не пробовали, то обязательно приготовьте! Готовить его проще простого.
Мой рецепт:
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев залить кипятком и дать постоять 5 мин.
- 1 яйцо взбить вилкой и смешать с овсяными хлопьями.
- Вылить смесь на антипригарную сковородку и пожарить с двух сторон. Сам блинчик готов!
- Для крема мы берем мягкий творог ~125 грамм и добавляем немного сахарозаменителя или меда.
- Нарезаем банан, грушу, вишню. Естественно, набор топпингов может быть исключительно на ваш вкус. Выбираем поярче, помните?
- Разрезаем блин напополам. Половинку смазываем кремом и кладем фрукты.
- Закрываем второй половинкой и так же смазываем кремом с фруктами или ягодами.
- И мой любимый завершающий штрих – кокосовая стружка!Завтрак мечты готов!
КБЖУ на данную порцию: К-247, Б-18, Ж-7, У-28
Следующие на очереди – тосты!
Вариации могут быть абсолютно разными: куриная грудка, овощи, тунец и даже сладкие тосты с бананом и арахисовой пастой! Но мой любимец – это авокадо. Не понимаю, как я раньше жила без него? Авокадо невероятно полезен! Питательная мякоть этого фрукта не содержит в себе сахара и вредных жиров. В авокадо содержится очень много калия, даже больше чем в бананах.
Приступим к нашим тостам.
Особенно важно поджарить хлеб, чтобы он был теплым и хрустящим. Это можно сделать как в тостере, так и на сковородке.
Рецепт:
- Для начала мы берем 2 кусочка бородинского или любого цельнозернового хлеба и поджариваем его.
- Далее, я смазываю хлеб сыром Рикотта, либо творогом. Не удивляйтесь! Творог можно есть не только в сладком виде, он отлично может заменить творожный сыр!
- Жарим на антипригарной сковородке 1 яйцо.
- Чистим и нарезаем авокадо.
- Соединяем все наши составляющие вместе и наслаждаемся безумно вкусным завтраком!
КБЖУ на данную порцию: К-316 Б-16 Ж-10 У-40
Творожная запеканка мечты!
Знаю, что сейчас никого не удивишь творожной запеканкой. Для себя я нашла идеальный вкуснейший рецепт. Внимание: в нем ни грамма муки! От этого запеканка становится еще полезней и не менее вкусной.
Мой рецепт:
- Смешиваем 500 грамм творога и 100 грамм неизмельченных овсяных хлопьев
- Добавляем половинку банана, 1/2 чайной ложки разрыхлителя, пакетик ванилина, пакетик Fit Parad
- Всю массу выливаем в силиконовую форму.
- Завершаем всю композицию кокосовой стружкой.
- Я готовлю в мультиварке на режиме «Выпечка» 60 минут. Для приготовления в духовке тоже можно использовать силиконовую форму или другую специальную форму для выпечки.
КБЖУ на 100 грамм: К-125 Б-15 Ж-2 У-14
Конфеты тоже можно!
Ну, конечно, не ту коробку любимых шоколадных конфет, которые давно ждут своего часа. Я предлагаю заменить обычные конфетки на более полезные – из сухофруктов и орехов. Они не менее вкусные и точно не нанесут никакого вреда твоей фигуре (при разумном употреблении, конечно!). Зато сколько в них полезных веществ и микроэлементов для организма!
Мой рецепт:
- Взять любые орехи сухофрукты на свой вкус. Из необычных сочетаний, могу порекомендовать вяленую грушу, персик, кешью и миндаль. Вкус будет очень мягкий и нежный.
- Смешиваем и взбиваем в блендере.
- Добавляем ½ банана и 1 чайную ложку меда.
- Полученную смесь скатываем в шарики и обваливаем в посыпке из кокосовой стружки, кунжута, какао порошка, мака.
- Можно кушать как сразу, так и убрать в холодильник, чтобы конфеты немного застыли.
КБЖУ на 100 гр зависит от используемых ингредиентов, у меня: К-330 Б-8 Ж-17 У-41
И снова любителям тостов!
Отличный вариант, как для завтрака, так и для перекуса! На этот раз, утреннюю тарелку с тостами можно разбавить сладеньким. Я очень люблю хлебцы Dr.Korner. Есть разные вкусы: клюквенные, черничные, медовые и даже карамельные! Они отлично заменяют мне печенья, вафли и другие вредные сладости. А в сочетании с творогом и фруктами, ммм…
Быстрый и простой рецепт:
- Бородинский или цельнозерновой хлеб поджариваем в тостере или на сковороде.
- Берем 1 хлебец Dr.Korner. Я брала черничный.
- Смазываем творогом тосты и хлебец.
- На хлеб кладем авокадо и посыпаем семенами льна. Сочетание – бомба!
- На хлебец выкладываем же любые фрукты на ваш вкус. Мне, видимо, захотелось больше зеленого на своей тарелке.
- Быстрый и вкусный завтрак готов!
КБЖУ на данную порцию: К-401 Б-25 Ж-10 У-52
Я была рада поделиться с вами моими любимыми блюдами на завтрак. Конечно, это не все, список моих фаворитов постоянно растет.
Согласитесь, красивый завтрак на тарелке не может не радовать с утра! Как только вы проникнетесь всем процессом, это уже станет привычкой и своеобразным утренним ритуалом. Так почему же не начать?
Приготовьтесь себе свой любимый завтрак и улыбнитесь новому дню!
Завтраки готовила Анна Разенкова @anna_razenkova
Подписывайся на наш инстаграм и телеграм канал, чтобы получать уведомления о новых статьях и прочих событиях: Telegram канал & Инстаграм
www.broccolivibes.com