Поваренная соль йодированная – Йодированная соль: польза, вред и состав

Содержание

польза и вред, состав, содержание йода, как употреблять

Йод, необходимый для щитовидной железы, в очень небольших количествах содержится в продуктах питания. Но если микроэлемента не хватает, то поможет йодированная соль — распространенная и доступная приправа. Упаковка её отличается, но вкус – такой же, как у «обычной» соли.

Содержание материала:

Химический состав, содержание йода

Йодированная — это та же поваренная соль (пищевая), или морская соль, только обогащенная микроэлементом. Кроме хлорида натрия, в ней содержится йодид или йодат калия (KIO3).

По рекомендации ВОЗ, добавляют такое количество одного или другого вещества, чтобы в 1 кг йодированной соли содержалось 20 – 40 мг ионов микроэлемента.

В России придерживаются этого стандарта, однако допускается отклонение в большую или меньшую сторону на 15 мкг/г.

Возможны потери йода еще в процессе производства или при хранении специи в магазине. Срок годности продукта с добавлением йодата калия составляет 18 месяцев, при условии герметичного хранения. Если упаковка с солью открыта, то содержание йода начинает снижаться.

Чем йодированная соль отличается от обычной

Пищевая соль (от термина «поваренная» специалисты предлагают отказаться) — добавка к пище, специя, широко распространенная вкусовая приправа. Содержание хлорида натрия в продукте – 95 – 97%. Химическая формула — NaCl. В ней есть и другие элементы, кроме натрия и хлора, а их количество зависит от происхождения и способа добычи/переработки сырья.

Разновидности соли, употребляемой в пищу:
  • Каменная. Добывается в местах залежей минерала галита. Сырье измельчают и просеивают, не растворяют, не нагревают, йод не добавляют. Эта пищевая добавка может содержать вредные примеси (мышьяк, медь, свинец, кадмий, ртуть, олово).
  • Морская. Осаждается при испарении морской воды, наиболее богата по составу. Содержит 90 – 95% NaCl, а также ионы других металлов и неметаллов.
  • Выварочная. Получают при выпаривании растворенной каменной соли. Метод обеспечивает повышение содержания NaCl до 97%.
  • Экстра. Пищевая соль самого мелкого помола, полученная из выварочной. Для отбеливания и против слеживания добавляют карбонат кальция или магния, гексацианоферрат натрия (калия) и другие вещества против слипания частиц.
  • Йодированная. Обогащенная йодом выварочная и морская соль.
  • Садочная. Добывается в пещерах, со дна соляных озер.

Суточная норма пищевой соли, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения, составляет 5 г, однако среднее потребление в мире выше — 10 – 15 г.

Легко посчитать, сколько йода в йодированной соли. В 5 г этой вкусовой приправы содержится 0,1 – 0,2 мг, или 100 – 200 мкг йода.

Йодирование соли — простой и экономичный метод восполнения нехватки микроэлемента в организме. Специя добавляется непосредственно в блюда в небольших количествах, независимо от возраста, пола человека, времени года. При соблюдении нормы потребления невозможно передозировать микроэлемент.

Польза для организма человека

Йод — химический элемент. Так же называется простое вещество в виде блестящих кристаллов темно-фиолетового или серо-черного цвета. Это высокотоксичное соединение может испаряться (возгоняться), минуя жидкое состояние.

Щитовидная железа человека нуждается в йоде в форме ионов для синтеза прогормона тироксина и гормона трийодтиронина.

Эти биоактивные вещества регулируют обмен веществ и работу клеток иммунной системы. При недостатке йода образуется недостаточно гормонов, нарушаются метаболические процессы, страдают все системы организма.

Чем полезна для женщин

Женщины и дети обоих полов более подвержены риску йододефицита. Состояние проявляется сонливостью, колебаниями веса, иссушением кожи, отечностью лица, ломкостью и выпадением волос, разрушением ногтей. Благодаря поступлению достаточного количества микроэлемента, нормализуется выработка тироксина и трийодтиронина, улучшается внешний вид. Женщинам требуется 120 мкг/сутки йода.

Возрастает потребность в микроэлементе во время беременности и грудного вскармливания. В эти периоды суточная доза йода должна составлять 200 мкг и более. Умеренное потребление йодированной соли уменьшает вероятность спонтанного аборта и отклонений в развитии плода/ ребенка.

Полезные свойства для мужчин

Российские эксперты считают, что мужчинам достаточно 120 мкг/сутки йода. Это количество соответствует 3 – 8 г обогащенной соли (одна неполная ч. л. или 1,5 ч. л.). Методика подсчета в разных странах отличается. Рекомендуемое Немецким обществом питания суточное потребление йода взрослыми составляет 180 – 200 мкг/сутки (4 – 5 ч. л. при содержании микроэлемента 40 мкг/г).

Достаточное количество йода в организме способствует поддержанию физической активности и выносливости мужчин. Микроэлемент необходим для профилактики нейропсихиатрических расстройств, проблем с памятью и концентрацией.

Для детского здоровья

Йод способствует нормальному росту ребенка, профилактике речевых расстройств, отставания в интеллектуальном развитии. Йодированная соль, употребляемая женщинами еще в период беременности, помогает предотвратить определенные нарушения развития плода и когнитивные нарушения у детей.

Даже при легком дефиците йода IQ родившегося ребенка снижается на 10 пунктов.

Рекомендуемая суточная доза йода для детей и подростков (в мкг):
  • до 2 лет – 50;
  • от 2 до 6 лет – 90;
  • от 7 до 12 лет – 120.

Морскую соль, обогащенную йодом, используют наружно для ванн, примочек, аппликаций. Водные процедуры помогают, если у ребенка ОРВИ, частое мочеиспускание, инфекции кожи.

Как употреблять для здоровья

Во многих регионах йода очень мало в почве и воде. Такие местности обычно расположены в горах и/или вдали от побережий морей и океанов. В России от 10 до 15% городского и от 13 до 35% сельского населения страдает от йододефицитных состояний. Добавление йодированной соли в пищу обеспечивает создание запаса и поддержание необходимого уровня микроэлемента.

Преимущества потребления соли, обогащенной микроэлементом:
  • Поступление в организм рекомендуемой ВОЗ дозы йода всего с 1 ч. л. продукта.
  • Предупреждение нарушений функций щитовидной железы.
  • Профилактика зоба.

Йод способен накапливаться в тканях, поэтому нельзя превышать рекомендуемые суточные дозы.

Эксперты при обсуждении пользы и вреда йодированной соли утверждают, что передозировать микроэлемент в случае правильного употребления вкусовой приправы невозможно. Лишь ежедневное поступление в щитовидную железу здорового взрослого человека 2000 мкг йода может привести к заболеванию. Чтобы получить эту суточную дозу микроэлемента, нужно потреблять каждый день 80 г йодированной соли.

Обычное потребление обогащенной вкусовой приправы не вызывает передозировку микроэлемента. Наоборот, – не гарантирует избавление от риска йододефицита. Йодированная соль теряет свойства во время хранения в негерметичной упаковке, на свету.

Применение в бьюти-индустрии

Для косметологических процедур лучше использовать йодированную морскую соль. Если ее нет, то подойдет раствор обычной, выварочной, содержащей йод. Ею протирают лицо и/или плечи, шею, спину при поражении угрями и прыщами. Концентрированный солевой раствор для процедур нужно готовить ежедневно.

Йодиды и йодаты — сильные окислители, убивающие микробы на месте ранок, ссадин, порезов после бритья.

Ванна с йодированной морской солью приносит пользу всему организму и коже. Процедура помогает лучшему отшелушиванию мертвых клеток эпидермиса, дезинфекции мочевыводящих путей, способствует расслаблению тела и успокаивает нервную систему. На одну полную ванну потребуется около 1 – 2 кг продукта. Минеральные вещества проникают в дерму, увлажняют, стимулируют кровообращение, предотвращают старение кожи.

Использование в кулинарии

Соединения йода в пищевой соли неустойчивы. Через несколько месяцев и при нагревании содержание йодида значительно снижается. Меньше разрушается йодат калия. В любом случае, не нужно запасаться солью с микроэлементом впрок. Эту разновидность вкусовой приправы не рекомендуется использовать в блюдах, которые подвергаются сильному нагреванию.

От мелкой йодированной соли овощи после засолки могут стать мягкими. Лучше подходит каменная соль крупного помола №1.

Потери йода при термической обработке составляют до 60%. Кроме того, гексацианоферраты, уменьшающие слеживание, при температуре более 100 °С разлагаются на вещества, токсичные для организма. Следует добавлять соль (йодированную и сорт «Экстра») в пищу только после термической обработки. Лучше использовать эти специи в холодных закусках, салатах.

Противопоказания и возможный вред

Как правило, йодированная соль не вредит здоровью. Но использование этой разновидности вкусовой приправы в рационе запрещено при некоторых заболеваниях и состояниях. Так, йод противопоказан в любой форме тем, кто прошел лечение по поводу рака щитовидной железы.

Также нужно соблюдать безйодную диету при таких состояниях.
  • хроническая пиодермия;
  • геморрагический диатез;
  • непереносимость йода;
  • заболевания почек;
  • фурункулез;
  • туберкулез.

Чрезмерное употребление соли, обогащенной йодом, может вызвать нарушения сна, обострения подагры, диабета, дисфункции почек.

Вредными являются дозы свыше 200 мкг микроэлемента в сутки. В этом случае увеличивается риск воспалительных и аутоиммунных процессов в щитовидной железе, а также аллергии.

Некоторые эксперты заявляют, что йодирование соли не является оптимальным способом повышения уровня микроэлемента в организме. Неорганические формы йода хуже усваиваются, поэтому не решают проблему дефицита. Необходимо больше употреблять пищи, содержащей органический йод. Это морепродукты, цельные зерна, семена, молоко, мясо. Также альтернативой могут стать фармацевтические препараты йода и БАДы.

attuale.ru

польза и вред для здоровья человека

ПользаВред
Пополняет недостаток йода в организме, предотвращает йодный дефицитХимический продукт становится вредным при увеличении норм потребления
Тормозит в щитовидной железе биосинтез гормоновНеправильное использование приводит к нарушениям в работе сердца, почек, суставов и других органов
Предотвращает возникновение зоба и аденомыПротивопоказания
Уничтожает в ЖКТ вредные бактерии и микробыРак щитовидной железы
Участвует в выработке соляной кислотыБолезни почек
Повышает активность секреции бронхиальных железХроническая пиодермия
Обеззараживает раныТуберкулез
Защищает железу от радиацииКрапивница
Снимает раздражения и высыпания на кожеФурункулез
Помогает беременной женщине избежать последствий йододефицита
Восстанавливает тургор кожи
Очищает от угревой сыпи
Укрепляет ногти
Используется в масках для питания волос

Длительные исследования американских ученых привели к выводу: насыщенная йодом соль способна восполнить недостающие запасы йода в организме. Следовательно, отставание в развитии, снижение интеллекта, преждевременное старение, заболевания щитовидной железы не будут грозить населению планеты. Но через несколько лет новые исследования показали, что новый продукт – не «манна небесная». Ученые выявили противопоказания и определили вредные свойства йодированного вещества.

Пройдите быстрый тест

Два вопроса помогут определить, достаточно ли в вашем организме йода и нужна ли вам йодированная соль:

  1. Присутствуют ли молочные продукты и мясо в вашем рационе каждый день?
  2. Хотя бы два раза в неделю вы едите морскую рыбу или морскую капусту?

Если в вашем рационе достаточное количество молочных продуктов и два раза в неделю вы едите морскую рыбу, то обогащенная йодом соль вам не нужна. Если хотя бы на один вопрос вы ответили отрицательно, то вам рекомендуется ее использовать при приготовлении пищи.

Чем йодированная соль лучше? Информация к размышлению

Каменная поваренная соль

Любому живому существу нужна соль. Да и преобладающий вкус в жизни людей – соленый. Но соль бывает разная. Если в течение 30 секунд подержать чайную ложечку каменной поваренной соли на языке, сильнейший ожог вам обеспечен. Кандидат химических наук П. Образцов провел такой эксперимент. Вывод исследователя: в кухонном шкафу каждого из нас стоит промышленный рафинированный продукт NaCl, который ежедневно попадает в чистом состоянии в желудок. Ученые назвали «белой смертью» не соль вообще, а именно конкретную каменную.

Йодированная соль

Пищевая соль бывает разной. Одна из разновидностей – йодированная, т. е. обогащенная йодидом калия. Ценное бесцветное вещество пополняет недостаток йода, тормозит в щитовидной железе биосинтез гормонов, предотвращает возникновение зоба, аденомы. Один грамм йодированного продукта содержит 65 микрограмм йода, что является суточной нормой для семилетнего ребенка. Но нужно быть осторожными. Превышение нормы может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

При покупке соленого товара нужно внимательно прочитать этикетку. Согласно ГОСТу, только йодид калия должен входить в состав товара. Иные химические добавки запрещены. Следует обратить внимание на указание срока годности. После шести месяцев продукт теряет ценные качества. Производство 20-летней давности не позволяло использовать йодированное вещество в горячих блюдах, так как йод при нагревании испарялся. Новые технологии допускают термическую обработку. При этом полезные свойства сохраняются.

Польза для здоровья человека

Запас йода в организме должен все время пополняться за счет натуральных продуктов. С каждым годом естественной природной пищи становится меньше, что создает в организме дефицит необходимого минерального вещества. Начинает болеть сердце, щитовидная железа, ЖКТ. Особенно страдают беременные женщины и дети. Дефицит этого микроэлемента задерживает умственное развитие и влияет на интеллект будущих поколений. Проблему снимает йодированное вещество:

  1. Йод сразу не впитывается организмом в полном объеме. Он имеет накопительное свойство. Поэтому, если включать йодированную вкусовую специю в питание, то можно предотвратить йодный дефицит.
  2. Соленое вещество имеет свойство удерживать воду в организме. Как следствие – питательные вещества поставляются через клеточные сетки.
  3. При дозированном употреблении успокаивается центральная нервная система.
  4. Уничтожаются в ЖКТ вредные бактерии и микробы.
  5. Йодированная соль участвует в выработке соляной кислоты.

Секрет йодированной соли

Для обогащения солевых кристаллов продукта используется йодид калия. Многие считают, что образовавшееся вещество имеет одно назначение – восполнить дефицит йода, пополнить его запас в организме. Исследования обогащенной соли выявили более широкие возможности кристаллического вещества.

Научный журнал JuvenisscientiaISSN 2414–3782 опубликовал данные исследований Канадского научно-исследовательского университета Макмастера. Разработки ученых ответили на вопрос: что происходит, когда йодид калия попадает в белый рафинированный продукт:

  • ускоряется процесс образования гормонов;
  • повышается активность бронхиальных желез;
  • выводится мокрота;
  • быстрее расщепляются белки;
  • обеззараживаются раны;
  • в щитовидной железе не накапливается радиоактивный йод;
  • железа защищается от влияния радиации.

Йодид калия превращает обычную каменную соль в лечебное средство с большими возможностями.

Польза при лечении

Недостаток йода можно понять по определенным симптомам. Некоторые из них видны визуально: хроническая сонливость, выпадение волос, сухость кожи, усталость, расслоение ногтей и т. д. Использование в пище обогащенного йодом продукта можно отнести к лечебной процедуре. Существует множество способов применения соленого вещества.

5 лечебных процедур:

  1. Йодо-солевые компрессы применяются в послеоперационный период для удаления отеков и нагноений.
  2. При ангине, простуде, болях в горле рекомендуют слабый раствор для полоскания.
  3. Головная боль уходит, если приложить ко лбу и шее смоченную в растворе повязку.
  4. Теплый компресс помогает при гриппе, ОРЗ, кашле.
  5. Раздражения кожи и высыпания снимаются ванными процедурами с обогащенной йодом солью.

Польза для беременных женщин и детей

От беременных женщин зависит будущее планеты. Дефицит йода сопровождается усталостью, повышенной нервозностью, тахикардией. Но есть и более серьезные последствия. Это самопроизвольные аборты, рождение детей с врожденной патологией: глухота, косоглазие, немота, умственная отсталость, неврологический кретинизм. Ситуация осложняется тем, что врожденные отклонения от норм в организме распространяются на все последующие поколения.

Для предотвращения непоправимых последствий беременная женщина должна употреблять с пищей 200 мкг йода в сутки. Йодированное соленое вещество – это пищевая добавка, которая может предотвратить печальные последствия. Использование продукта требует обязательной консультации доктора.

Мнение врача

Доктор медицинских наук М. Свириденко разместила в научном журнале интересную статью о щитовидной железе: https://www.nkj.ru/archive/articles/4360/

Недостаток йода щитовидная железа компенсирует увеличением тиреоидных клеток и образованием зоба. Решить проблему можно разными способами. Доктор медицинских наук считает наиболее эффективным и экономичным – йодирование. Заменитель каменной соли способен улучшить циркуляцию крови, омолодить организм, уравновесить психологическое состояние, поставить организму важный минерал.

Новый стандарт – 40±15 мг на килограмм. В течение жизни человек должен получить 3–5 г вещества. Нормы потребления:

  • дети до 7 лет – 90 мкг;
  • взрослое население – 120 мкг;
  • беременные женщины – 200 мкг.

Заменитель каменной соли способен улучшить циркуляцию крови, омолодить организм, уравновесить психологическое состояние, поставить организму важный минерал.

Применение в косметологии

Целебные качества продукта нашли применение в косметологии. Противовоспалительные и бактерицидные свойства используются в уходе за кожей, волосами и ногтями.

Какую пользу приносит кристаллическое йодированное средство:

  • восстанавливается тургор кожи;
  • уходят раздражения и воспаления;
  • жирная кожа теряет сальный блеск;
  • лицо очищается от угревой сыпи;
  • исчезает «апельсиновая корка»;
  • солевые ванночки укрепляют ногти;
  • смесь соли с бананом используется в масках для волос.

Вред

Следует помнить, что состав продукта содержит йодид калия. Следовательно, йодированная соль – это химический продукт. Не соль, а сам человек может нанести себе вред при нарушении норм потребления продукта. Для женщин и мужчин – 0, 15 мг, для беременных женщин – 0,2 мг. Йодированное вещество нельзя использовать бесконтрольно, добавляя в каждое блюдо. От превышения нормы страдает сердце, почки, суставы и другие органы.

Продукт имеет противопоказания:

  • рак щитовидной железы;
  • болезни почек;
  • хроническая пиодермия;
  • туберкулез;
  • крапивница;
  • фурункулез.

Вывод:

  1. Соль нужна живому существу. Соленый вкус преобладает в жизни каждого человека. Она нужна для водного баланса, роста, развития, работы пищеварения.
  2. Результаты исследований ученых, опубликованные в Европейском журнале «Клиническое питание», позволяют утверждать: за названием «йодированная соль» стоит лечебный препарат с полезными и целительными свойствами.

Является ли заменитель каменной соли исключительным? Стоит ли этому продукту отдать предпочтение? На эти простые, но и сложные вопросы каждый должен ответить сам.

vrednopolezno.ru

полезные свойства и противопоказания :: SYL.ru

Пищевая добавка хлорид натрия – натуральный продукт, добываемый из недр земли. На самом деле, это всего лишь соль, такая необходимая и ничем не заменимая. Она используется не только в пищевом производстве, но и в медицине. Также ее добавляют при очистке воды. Без соли невозможно представить жизнь человека. Добавлять ее в пищу начали еще древние люди, именно с белыми кристалликами еда стала намного ароматнее и вкуснее. Соль необходима организму человека. Причем этот факт доказан исследователями. Без хлорида натрия происходит быстрое обезвоживание клеток организма, из костей вымывается кальций, а сердечная мышца становится дряблой и плохо перегоняет кровь по сосудам тела. Ведь именно соль содержится в крови, слезной жидкости и поте человека. Хлорид натрия помогает сдерживать воду в организме в жаркие дни.

Как добывают?

Соль добывают разными способами, но существует два основных направления. При залежах сухих пластов соли ее добывают путем дробления на мелкие частицы, а второй способ – выпаривание из натурального рассола земного происхождения. Оба вида соли являются естественным продуктом и при необходимом количестве потребления несут пользу человеческому организму.

Добытая из горных пластов сухая соль практически сразу может попасть на стол потребителя, а вот выварочная должна пройти пять степеней очистки, что делает ее наиболее чистым продуктом.

Йодированная

Сейчас на прилавках магазинов можно встретить большое количество соли с натуральными добавками. Так, например, есть с травами или смесью красного и черного перца. Также встречается и соль с добавлением йода. Что такое йодированная соль? Для чего она нужна, и есть ли польза от ее использования? Сейчас мы в этом разберемся.

При добывании на процессе очистки в соль добавляют водный раствор йода. Затем происходит выпаривание излишней влаги. Кристаллы йода плотно сцепляются с кристаллами продукта. Так на выходе и получается йодированная соль. Далее ее упаковывают в тару. На нее наносят пометку о содержании йода. Такая соль производится под контролем лабораторий и соответствует нормам ГОСТа.

Для чего так необходима добавка йода? Какая польза от йодированной соли? Сейчас разберемся. Йод необходим для организма человека. При нехватке этого элемента могут возникнуть заболевания щитовидной железы. А как известно, много йода лишь там, где есть море. Но в нашей огромной стране не все районы находятся у морского побережья. Поэтому производители соли стали добавлять йод в свой продукт. Сейчас поговорим о типах данного продукта.

Виды

Йодированная соль бывает нескольких видов:

  • Каменная. Она получается сухим способом добычи. Используется не только в пище, но и в медицинских целях, для создания спелеокамер. Каменная соль –натуральный продукт. Но чаще всего в ее составе можно обнаружить примеси песка, мелких камней и пыли. Выпускается в виде соли крупного помола и среднего.
  • Йодированная поваренная соль, которую получают способом выпарки из раствора. Используется в повседневном быту и на пищевом производстве. Эта соль является наиболее чистым продуктом. В ней нет посторонних примесей и минералов. Помол такой соли очень мелкий. На продажу ее выпускают под названием «Экстра». То есть этот продукт является самым лучшим из всей линейки.
  • Морская йодированная соль – полностью натуральна. Она получена из морской воды. Эту соль, как и все прочие, применяют для приготовления блюд и в косметических целях. Этот продукт хорошо зарекомендовал себя в посоле рыбы или мяса. Существует две разновидности морской соли: пищевая, предназначенная только для приготовления блюд, и косметическая, которая продается в аптеке или магазинах хозяйственного назначения.

Йодированная соль: польза и вред

Так ли полезна добавка йода к соли? Как уже говорилось выше, нехватка этого элемента в организме может вызвать проблемы со щитовидной железой. Но каждый человек может определить нехватку этого вещества в своем теле по таким признакам, как тусклая кожа, выпадающие волосы, хрупкие ногти. При нехватке йода возникают проблемы с концентрацией памяти и умственной деятельностью. Однако при большом количестве потребления такого элемента можно нанести вред организму.

Например, людям, страдающим заболеванием щитовидной железы, перед употреблением йодированных продуктов следует проконсультироваться с врачом. Переизбыток этого элемента в организме приводит к интоксикации некоторых жизненно важных органов. Однако и для вполне здорового человека йодированная соль может быть вредна. Правда, в том случае, когда употребление самой соли становится выше необходимой нормы. Ведь недаром же в Древнем Китае, чтобы убить человека, заставляли его съесть ложку соли. Поэтому потреблять любой вид ее необходимо согласно общепринятым нормам. Еще в старину говорили: «Пересол – на спине, а недосол – на столе».

Добавлять ли в рацион детей?

Полезна или вредна йодированная соль для детского питания? Не так давно РосПотребНадзор издал приказ о включении йодированных продуктов в меню детей дошкольного и школьного возраста. Однако уже сейчас возникают вопросы о полезности таких добавок. По мнению многих медиков, польза и необходимое количество йода накапливается в организме за полгода применения. А как мы знаем, дети получают все основное питание в учебных заведениях и, как следствие, возможно перенасыщение йодом организма ребенка. Стоит обдуманно подходить к подбору продуктов с данным элементом.

Йодированная соль – необходимый продукт, но пользоваться им следует разумно и по мере надобности. Не стоит уповать на мнение окружающих людей, нужно принимать во внимание состояние своего организма. И если существует проблема нехватки йода в организме, следует приобрести соль с добавлением этого элемента.

Не нужно использовать йодированный продукт для консервации. Овощи под действием молекул этого элемента становятся мягкими, теряют свою естественную окраску. К тому же такие консервы не хранятся долго. Да и при нагревании большое количество йода выпаривается. Поэтому специалисты советуют йодированной солью пользоваться при готовке салатов, соусов и присаливать блюдо после приготовления.

Использование в медицине

Соль пищевая йодированная, польза которой для здоровья доказана учеными, может служить в качестве лекарственного средства. Применять йодированную соль в быту или нет – это дело каждого в отдельности. Но можно с помощью этого продукта делать некоторые процедуры, которые принесут только пользу организму человека. Так, например, в дни распространения вирусных инфекций в целях профилактики заболеваний можно ежедневно проводить процедуру ингаляции для всех членов семьи. Пары соли не только укрепят сосуды, но и убьют все вредоносные бактерии, скопившиеся на стенках носа.

Польза для тела

Девушки и женщины, имеющие проблемы с ногтями, раз в неделю могут позволить себе делать ванночку для рук с добавлением в воду горсти йодированной поваренной соли. Такие процедуры сделают ногти крепкими, блестящими.

Добавив немного соли крупного помола в сметану или сливки, можно получить великолепный скраб для тела. После его использования кожа станет мягкой и бархатистой.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой йодированная соль. Польза и вред данного продукта – это две важные темы, которые мы рассмотрели. Нельзя говорить о йодированной соли как о вредном или полезном продукте. Каждый вправе составить свое мнение и использовать эту добавку по своему усмотрению.

www.syl.ru

Йодированная поваренная соль — Howling Pixel

Иоди́рованная пова́ренная соль — кухонная соль с добавлением строго определённого количества иодсодержащих солей: иодида или иодата калия. При приёме внутрь способствует профилактике развития йод-дефицитных заболеваний в географических местностях с природным дефицитом (эндемией) иода — эндемического зоба — увеличения щитовидной железы, связанного с дефицитом иода в среде обитания[1]. Во всём мире от дефицита иода страдает около двух миллиардов человек. Иодная эндемия является ведущей предотвратимой причиной развития умственной отсталости[2]. Во многих странах дефицит иода является серьёзной проблемой здравоохранения, которая может быть решена относительно дешёвым способом — всеобщим иодированием соли. Обычно в качестве источников иода, в зависимости от компании-производителя, используются четыре соединения: иодид калия, иодат калия, иодид натрия и иодат натрия. Любое из перечисленных соединений способно поставлять организму иод, необходимый для биосинтеза гормонов щитовидной железы: тироксина (Т

4) и трииодтиронина (Т3). Применение в качестве иодсодержащей добавки производного иодистоводородной кислоты и этилендиамина в корм сельскохозяйственных животных, выращиваемых в условиях иодной эндемии, способствует улучшению качества и продуктивности скота[3].

Оппозиция иодированию поваренной соли исходит от мелких производителей соли, которые обеспокоены наличием дополнительных затрат, и компаниями-производителями таблетированных препаратов иода[2].

Проблема дефицита йода

Йод необходим для нормального развития человека и других млекопитающих. Этот микроэлемент, как правило, довольно редко встречается в земной коре и естественным образом присутствует в продуктах питания в некоторых регионах, особенно вблизи морских побережий. В связи с тем, что йод является так называемым «тяжёлым» (с высокой атомной массой) элементом, его распространённость среди других химических элементов с меньшей атомной массой в целом закономерно снижается по мере нарастания атомной массы. В регионах, где естественного уровня содержания йода в почве, воде и воздухе недостаточно, обогащение поваренной соли соединениями йода даёт небольшое, но стабильное поступление необходимого количества этого микроэлемента в организм человека и животных.

Во всём мире проблема дефицита йода является ведущей предотвратимой причиной развития умственной отсталости среди двух миллиардов человек. По данным экспертов в области общественного здравоохранения йодирование поваренной соли может быть простой и экономически эффективной мерой профилактики развития йододефицитных заболеваний в мире, только стоимостью в США $ 0,05 на человека в год[2]. На высшем уровне в 1990 году была поставлена цель по ликвидации йодного дефицита к 2000 году. На тот момент 25 % домохозяйств потребляли йодированную соль и планировалось увеличение доли её потребления до 66 % к 2006 году[2]

.

Избавиться от йододефицитных заболеваний путём проведения разовых мероприятий (как в случае натуральной оспы или полиомиелита) невозможно — необходима безостановочная контролируемая система профилактики и законодательное закрепление использования в пищевой промышленности и населением в питании йодированной поваренной соли[4].

Добавление иодида калия

Соль является эффективным средством для коррекции недостатка иода в окружающей среде для населения, поскольку она употребляется практически постоянно и в более предсказуемых количествах, чем большинство других продуктов. Изначально для иодирования поваренной соли применяли иодид калия, но с течением времени такая соль под воздействием атмосферного воздуха постепенно теряла иод за счёт окисления иодид-иона до элементарного иода (I2), который впоследствии улетучивался.[5]. Проблему пытались решать различными способами: фасовали иодированную иодидом калия соль в тёмные пакеты с указанием срока годности (по истечении которого соль могла быть использована как обычная кухонная) и/или повышали содержание KI в поваренной соли. Например, концентрация иода в соли постепенно увеличивалась в Швейцарии

[6]:

  • 3,75 мг/кг в 1952 году,
  • 7,5 мг/кг в 1962 году,
  • 15 мг/кг в 1980 году и
  • 20 мг/кг в 1998 году.

Данное увеличение содержания KI в поваренной соли способствовало улучшению йодного статуса среди населения Швейцарии[6].

Использование неиодированной соли для консервирования

В регионах всеобщего иодирования поваренной соли в процессе вяления, соления, маринования и получения рассола для консервирования применяют неиодированную поваренную соль. Добавление соли, не содержащей иода, в процессе консервирования продуктов вызвано тем, что применение иодидов способствует окислению и потемнению продуктов, что является безвредным для потребителя, однако несёт эстетически нежелательный эффект[7].

Добавление иодата калия

Изначально иодирование поваренной соли осуществлялось добавлением иодида калия, имеющего определённые недостатки («салатная» соль). В настоящее время массовая профилактика эндемического зоба заключается в добавлении к поваренной соли иодата калия (KIO

3). На одну тонну поваренной соли добавляют 20—40 г иодата калия (20—40 мг йода на 1 кг поваренной соли или 20—40 промилле, что обеспечивает ежедневное потребление 150 мкг иода на одного человека[8]). Иодид калия или натрия, добавленный в поваренную соль, медленно теряет содержание иода в процессе окисления и испарения иода. Такая поваренная соль не должна храниться больше срока, указанного на упаковке, так как соли иода разрушаются, это же происходит и при хранении соли во влажной атмосфере.

Иодат калия и иодид калия применяются на протяжении длительного периода времени и широко используются для обогащения поваренной соли без очевидных негативных эффектов для здоровья человека. Практика показала, что иодат калия является наиболее подходящим иод-содержащим химическим соединением для иодирования кухонной соли, чем иодид калия, благодаря относительно большей стабильности, особенно в странах с тёплым, влажным или тропическим климатом. Кроме того, не зарегистрировано побочных токсических эффектов при употреблении населением данных химических соединений в пределах максимально допустимых норм ежедневного применения иодированной поваренной соли — в среднем 10 граммов (или от 8 до 12 граммов) в сутки на душу населения

[9].

Регионы, успешно применяющие йодированную соль

СССР

Первые научные исследования заболеваний, вызываемых дефицитом йода в СССР относятся к 1930-м годам и связаны с именем Олега Владимировича Николаева (1903—1980) — выдающегося хирурга-эндокринолога и специалиста по профилактике эндемического зоба. В своей работе «Этиология эндемического зоба», опубликованной в 1932 году он определил важность проблемы эндемического зоба и предложил способы дополнительного обеспечения организма йодом, в том числе обеспечение населения, проживающего на эндемичных территориях йодированной солью, которую определил как «полноценную соль», поскольку она содержит жизненно важный микроэлемент — йод. В 1933 году О. В. Николаев и его коллеги в Кабардино-Балкарии начали программу, предполагавшую обязательную поставку йодированной поваренной соли населению республики и снабжение пациентов эндемическим зобом таблетированными препаратами йода. К 1940 году распространённость эндемического зоба среди населения сократилась с 69 % до 0,9 %. Уникальный исторический опыт по профилактике заболеваний, связанных с недостатком йода

[10], впоследствии был успешно использован многими странами, решавшими проблему йодного дефицита. В период с 1955 по 1970 год в Советском Союзе был достигнут значительный прогресс в области профилактики йододефицитных заболеваний, чему способствовало крупномасштабное производство йодированной поваренной соли и распространение таблетированных препаратов йода среди групп населения с высоким риском развития данных заболеваний. На протяжении более чем 40 лет профилактика эндемического зоба в СССР осуществлялась согласно приказу министерства здравоохранения СССР № 37 от 14 февраля 1956 года «Об улучшении работы по борьбе с эндемическим зобом»
[4]
.

США

В США в начале XX века зобная эндемия была особенно распространена в регионе Великих озёр и Тихоокеанского северо-запада[11]. Дэвид Мюррей Коуи, профессор педиатрии университета штата Мичиган, выступил инициатором принятия руководством США швейцарской практики добавления йодида натрия или йодида калия в поваренную соль и применения этих соединений в процессе промышленного приготовления пищи. С 1 мая 1924 года йодированная поваренная соль поступила для реализации на коммерческой основе в штате Мичиган[12]. Осенью 1924 года компания Мортон Соль приступила к распространению йодированной соли на национальном уровне.

Казахстан и страны Центральной Азии

Казахстан и другие страны Центральной Азии, в окружающей среде которых редко содержится достаточное количество йода, смогли резко уменьшить дефицит йода с помощью программ всеобщего йодирования соли. Кампании правительства и некоммерческих организаций по информированию общественности о пользе йодированной соли стартовали в середине 1990-х, а с 2002 года йодирование пищевой соли становится юридически обязательным

[2].

Украина

На Украине йодированная соль выпускается на Государственном предприятии «Артемсоль». Здесь для профилактики йодозависимых заболеваний, вызванных йодной недостаточностью, производится йодирование фасованной и затаренной соли с добавлением KIO3. Для обеспечения сыпучести соли осуществляется добавление антислеживателя K3[Fe(CN)6]·3H2O

Йодированная поваренная пищевая соль производится в соответствии с ДСТУ 3583-97(ГОСТ 13830-97), ГОСТ Р 51574-2000. Готовым продуктом является соль поваренная пищевая с добавкой йодноватокислого калия (ГОСТ 4202-75 или другой нормативной документации) квалификации «ч» и выше. Полное химическое наименование и название, под которым йодноватокислый калий известен в других странах — KIO

3, иодат калия.

Швейцария

Проблема иодной эндемии в горных районах Швейцарии успешно решена с помощью добавления KI в поваренную соль[6].

Южно-Африканская Республика

Правительство Южно-Африканской Республики приняло постановление, согласно которому с 1 декабря 1995 года вся соль, поступающая для реализации населению, должна быть йодированной[13][14].

Другие добавки к иодированной соли

Обогащение железом

Соль может обогащаться одновременно двумя элементами, например иодом и железом. Добавление железа в иодированную соль осложняется целым рядом химических, технических и органолептических проблем. Чтобы железо не реагировало с иодом соли, применяют микрокапсулированное соединение железа со стеарином. Одновременное применения двух элементов в составе поваренной соли позволяет в регионах, в которых распространены заболевания, связанные с иод-дефицитом и недостатком железа, успешно с ними бороться. С 2001 года жизнеспособный комплекс стал доступен для масштабного применения — в научной литературе появились результаты исследований, проведенных в Гане, Индии, Кот-д’Ивуаре, Кении и Марокко

[15].

Фторированная соль

Недостаток иода в окружающей среде обитания иногда может сочетаться с дефицитом фтора. В некоторых странах в поваренную соль добавляют фторид калия с целью профилактики кариеса и улучшения стоматологического здоровья населения[16].

См. также

Примечания

  1. ↑ Малая энциклопедия врача-эндокринолога / Под ред. А. С. Ефимова.— К.: Медкнига, 2007.— 360 с. ISBN 966-7013-23-5
  2. 1 2 3 4 5 McNeil, Donald G. Jr. In Raising the World’s I.Q., the Secret’s in the Salt, New York Times (16 декабря 2006). Дата обращения 4 декабря 2008.
  3. ↑ Phyllis A. Lyday «Iodine and Iodine Compounds» in Ullmann’s Encyclopedia of Industrial Chemistry, Wiley-VCH, Weinheim, 2005. DOI:10.1002/14356007.a14_381
  4. 1 2 Е. А. Трошина Заболевания, связанные с дефицитом йода: уроки истории и время принятия решений. Пробл. эндокринол 2011, том 57, № 1, с. 60—65.
  5. ↑ Katarzyna Waszkowiak & Krystyna Szymandera-Buszka. Effect of storage conditions on potassium iodide stability in iodized table salt and collagen preparations. International Journal of Food Science & Technology. Volume 43 Issue 5, Pages 895 −899. (Published Online: 27 Nov 2007)
  6. 1 2 3 Michael B Zimmermann, Isabelle Aeberli, Toni Torresani and Hans Bürgi (2005-08). “Increasing the iodine concentration in the Swiss iodized salt program markedly improved iodine status in pregnant women and children: a 5-y prospective national study”. American Journal of Nutrition. 82 (2): 388—392.
  7. Smith, S.E. What Is Pickling Salt?. wisegeek.com. Дата обращения 5 октября 2011. Архивировано 19 сентября 2012 года.
  8. ↑ Allen L. et al., eds. Guidelines on food fortification with micronutrients. Geneva, World Health Organization and Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2006.
  9. Evaluation of certain food additives and contaminants. Thyrty-seventh report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives. Geneva, World Health Organization, 1991 (WHO Technical Series No. 806).
  10. ↑ Герасимов Г. А., Фадеев В. В., Свириденко Н. Ю. и др. Йододефицитные заболевания в России. Простое решение сложной проблемы. М. 2002.
  11. ↑ Markel, When in Rains it Pours, p. 220
  12. McClure RD (October 1935). “GOITER PROPHYLAXIS WITH IODIZED SALT”. Science. 82 (2129): 370—371. DOI:10.1126/science.82.2129.370. PMID 17796701. Дата обращения 2010-02-06.
  13. ↑ Health Hints, Cerebos Архивировано 25 марта 2008 года.
  14. ↑ Impact after 1 year of compulsory iodisation on the iodine content of table salt at retailer level in South Africa, 1999, vol. 50, no1, pp. 7-12 (12 ref.), International journal of food sciences and nutrition ISSN 0963-7486
  15. ↑ Double Fortification of Salt: a Technical Breakthrough to Alleviate Iron and Iodine Deficiency Disorders Around the World. The Micronutrient Initiative. Архивная копия от 25 июля 2011 на Wayback Machine, Micronutrient Initiative.
  16. Aigueperse, Jean. Encyclopedia of Industrial Chemistry. — Wiley-VCH, 2005. — DOI:10.1002/14356007.a11_307.
Врождённый гипотиреоз

Врождённый гипотирео́з — гетерогенная по этиологии группа заболеваний щитовидной железы, проявляющихся сразу после рождения и характеризующихся частичным или полным выпадением её функции. Врождённый и приобретённый гипотиреоз в детском возрасте имеет сходную клиническую картину — преобладает торможение всех функций организма: ослаблена деятельность ряда органов и систем, отмечается вялость обменных процессов и наличие трофических расстройств.

Синдром врожденной йодной недостаточности

Синдром врожденной йодной недостаточности, ранее известный как кретинизм — состояние резко замедленного физического и умственного развития вследствие врожденного дефицита тиреоидных гормонов (врожденный гипотиреоз), часто по причине материнского гипотиреоза.

Эндемический зоб

Эндеми́ческий зоб — увеличение щитовидной железы, связанное с дефицитом йода в среде обитания.

Нормальный рост и развитие человека зависит от правильного функционирования эндокринной системы, в частности от деятельности щитовидной железы. Хронический дефицит йода приводит к разрастанию ткани железы и изменению её функциональных возможностей.

This page is based on a Wikipedia article written by authors (here).
Text is available under the CC BY-SA 3.0 license; additional terms may apply.
Images, videos and audio are available under their respective licenses.

howlingpixel.com

Йодированная поваренная соль — это… Что такое Йодированная поваренная соль?

Йоди́рованная пова́ренная соль — кухонная соль с добавлением строго определённого количества йод-содержащих солей: йодида или йодата калия. При приёме внутрь способствует профилактике развития йод-дефицитных заболеваний в географических местностях с природным дефицитом (эндемией) йода — эндемического зоба — увеличения щитовидной железы, связанного с дефицитом йода в среде обитания[1]. Во всём мире от дефицита йода страдает около двух миллиардов человек. Йодная эндемия является ведущей предотвратимой причиной развития умственной отсталости[2]. Во многих странах, дефицит йода является серьёзной проблемой здравоохранения, которая может быть решена относительно дешёвым способом — всеобщим йодированием соли. Обычно в качестве источников йода, в зависимости от компании производителя используются четыре соединения: калия йодид, калия йодат, натрия йодид и натрия йодат. Любое из перечисленных соединений способно поставлять организму йод, необходимый для биосинтеза гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Применение в качестве йод-содержащей добавки производного йодистоводородной кислоты и этилендиамина в корм сельскохозяйственных животных, выращиваемых в условиях йодной энедемии, способствует улучшению качества и продуктивности скота[3].

Оппозиция йодированию поваренной соли исходит от мелких производителей соли, которые обеспокоены наличием дополнительных затрат и компаниями производителями таблетированных препаратов йода[2].

Проблема дефицита йода

Основная статья: Йододефицит

Йод необходим для нормального развития человека и других млекопитающих. Этот микроэлемент, как правило, довольно редко встречается в земной коре и естественным образом присутствует в продуктах питания в некоторых регионах, особенно вблизи морских побережий. В связи с тем, что йод является так называемым «тяжёлым» (с высокой атомной массой) элементом, его распространённость среди других химических элементов с меньшей атомной массой в целом закономерно снижается по мере нарастания атомной массы. В регионах, где естественного уровня содержания йода в почве, воде и воздухе недостаточно, обогащение поваренной соли соединениями йода даёт небольшое, но стабильное поступление необходимого количества этого микроэлемента в организм человека и животных.

Во всём мире проблема дефицита йода является ведущей предотвратимой причиной развития умственной отсталости среди двух миллиардов человек. По данным экспертов в области общественного здравоохранения, йодирование поваренной соли может быть простой и экономически эффективной мерой профилактики развития йододефицитных заболеваний в мире, только стоимостью в США $ 0,05 на человека в год[2]. На высшем уровне в 1990 году, была поставлена ​​цель по ликвидации йодного дефицита к 2000 году. На тот момент 25% домохозяйств потребляли йодированную соль и планировалось увеличение доли её потребления до 66% к 2006 году[2].

Избавиться от йододефицитных заболеваний путём проведения разовых мероприятий (как в случае натуральной оспы или полиомиелита) невозможно — необходима безостановочная контролируемая система профилактики и законодательное закрепление использования в пищевой промышленности и населением в питании йодированной поваренной соли[4].

Добавление йодида калия

Кристаллы йодированной соли.

Соль является эффективным средством для коррекции недостатка йода в окружающей среде для населения, поскольку она употребляется практически постоянно и в более предсказуемых количествах, чем большинство других продуктов. Изначально для йодирования поваренной соли применяли йодид калия. Однако, с течением времени такая соль под воздействием атмосферного воздуха постепенно теряла содержание йода — атомы йода возаимодействовали в присутствии кислорода и углекислоты, медленно окисляясь до карбоната и элементрарного йода (I2), который впоследствии возгонялся[5]. Проблему пытались решать различными способами: фасовали йодированную калия йодидом соль в тёмные пакеты с указанием срока годности (по истечении которого соль могла быть использована как обычная кухонная) и/или повышали содержание KI в поваренной соли. Например, концентрация йода в соли, постепенно увеличивалась в Швейцарии[6]:

  • 3,75 мг/кг в 1952 году,
  • 7,5 мг/кг в 1962 году,
  • 15 мг/кг в 1980 году и
  • 20 мг/кг в 1998 году.

Данное увеличение содержания KI в поваренной соли способствовало улучшению йодного статуса среди населения Швейцарии[6].

При добавлении йодида калия (KI) соль имеет свойства «салатной» — солить пищу необходимо после приготовления (при нагревании йод из йодида калия улетучивается) и хранится в тёмном пакете.

Использование нейодированной соли для консервирования

В регионах всеобщего йодирования поваренной соли в процессе вяления, соления, маринования и получения рассола для консервирования применяют нейодированную поваренную соль. Добавление соли, не содержащей йода в процессе консервирования продуктов вызвано тем, что применение йодидов способствует окислению и потемнению продуктов, что является безвредным для потребителя, однако несёт эстетически нежелательный эффект[7].

Добавление йодата калия

Изначально йодирование поваренной соли осуществлялось добавлением йодида калия, имеющего определённые недостатки («салатная» соль). В настоящее время массовая профилактика эндемического зоба заключается в добавлении к поваренной соли йодата калия (KIO3). На одну тонну поваренной соли добавляют 20—40 г йодата калия (20—40 мг йода на 1 кг поваренной соли или 20—40 промилле, что обеспечивает ежедневное потребление 150 мкг йода на одного человека[8]). Йодид калия или натрия, добавленный в поваренную соль, медленно теряет содержание йода в процессе окисления и испарения йода. Такая поваренная соль не должна храниться больше срока указанного на упаковке, так как соли йода разрушаются, это же происходит и при хранении соли во влажной атмосфере.

Йодат калия и йодид калия применяются на протяжении длительного периода времени и широко используются для обогащения поваренной соли без очевидных негативных эффектов для здоровья человека. Практика показала, что йодат калия является наиболее подходящим йод-содержащим химическим соединением для йодирования кухонной соли, чем йодид калия, благодаря относительно большей стабильности, особенно в странах с тёплым, влажным или тропическим климатом. Кроме того, не зарегистрировано побочных токсических эффектов при употреблении населением данных химических соединений в пределах максимально допустимых норм ежедневного применения йодированной поваренной соли — в среднем 10 грамм (или от 8 до 12 грамм) в сутки на душу населения[9].

Регионы, успешно применяющие йодированную соль

СССР

Первые научные исследования заболеваний, вызываемых дефицитом йода в СССР относятся к 1930-м годам и связаны с именем Олега Владимировича Николаева (1903—1980) — выдающегося хирурга-эндокринолога и специалиста по профилактике эндемического зоба. В своей работе «Этиология эндемического зоба», опубликованной в 1932 году он определил важность проблемы эндемического зоба и предложил способы дополнительного обеспечения организма йодом, в том числе обеспечение населения, проживающего на эндемичных территориях йодированной солью, которую определил как «полноценную соль», поскольку она содержит жизненно важный микроэлемент — йод. В 1933 году О. В. Николаев и его коллеги в Кабардино-Балкарии начали программу, предполагавшую обязательную поставку йодированной поваренной соли населению республики и снабжение пациентов эндемическим зобом таблетированными препаратами йода. К 1940 году распростарнённость эндемического зоба среди населения сократилась с 69% до 0,9%. Уникальный исторический опыт по профилактике заболеваний, связанных с недостатком йода[10] впоследствии был успешно использован многими странами, решавшими проблему йодного дефицита. Это одна из печальных страниц Советской системы здравоохранения, иллюстрирующая печальный факт о «победе, которую мы потеряли…». В период с 1955 по 1970 год в Советском Союзе был достигнут значительный прогресс в области профилактики йододефицитных заболеваний, чему способствовало крупномасштабное производство йодированной поваренной соли и распространение таблетированных препаратов йода среди групп населения с высоким риском развития данных заболеваний. На протяжении более чем 40 лет профилактика эндемического зоба в СССР осуществлялась согласно приказа министерства здравоохранения СССР № 37 от 14 февраля 1956 года «Об улучшении работы по борьбе с эндемическим зобом»[4].

США

В США в начале ХХ века, зобная эндемия была особенно распространена в регионе Великих озер и Тихоокеанского северо-запада[11]. Дэвид Мюррей Коуи, профессор педиатрии университета штата Мичиган выступил инициатором принятия руководством США швейцарской практики добавления йодида натрия или йодида калия в поваренную соль и применения этих соединений в процессе промышленного приготовления пищи. С 1 мая 1924 года, йодированная поваренная соль поступила для реализации на коммерческой основе в штате Мичиган[12]. Осенью 1924 года, компания Мортон Соль приступила к распространению йодированной соли на национальном уровне.

Казахстан и страны Центральной Азии

Казахстан и другие страны Центральной Азии, в окружающей среде которых редко содержится достаточное количество йода, смогли резко уменьшить дефицит йода с помощью программ всеобщего йодирования соли. Кампании правительства и некоммерческих организаций по информированию общественности о пользе йодированной соли стартовали в середине 1990-х, а с 2002 года йодирование пищевой соли становится юридически обязательным[2].

Россия

Украина

В Украине йодированная соль выпускается на Государственном предприятии «Артемсоль». Здесь для профилактики йодозависимых заболеваний,вызваных йодной недостаточностью, производится йодирование фасованной и затаренной соли с добавлением KJO. Для обеспечения сыпучести соли осуществляется добавление антислеживателя K[Fe (CN)] · 3HO Йодированная поваренная пищевая соль производится в соответствии с ДСТУ 3583-97(ГОСТ 13830-97), ГОСТ Р 51574-2000. Готовым продуктом является соль поваренная пищевая с добавкой йодноватокислого калия (ГОСТ 4202-75 или другой нормативной документации) квалификации «ч» и выше. Полное химическое наименование и название, под которым йодноватокислый калий известен в других странах — KJO3, йодат калия.

Швейцария

Проблема йодной эндемии в горных районах Швейцарии успешно решена с помощью добавления KI в поваренную соль[6].

Южно-Африканская Республика

Правительство Южно-Африканской Республики приняло постановление, согласно которому с 1 декабря 1995 года вся соль, поступающая для реализации населению должна быть йодированной[13][14].

Другие добавки к йодированной соли

Обогащение железом

Соль может обогащаться одновременно двумя элементами, например йодом и железом. Добавление железа в йодированную соль осложняется целым рядом химических, технических и органолептических проблем. Чтобы железо не реагировало с йодом соли применяют микрокапсулированное соединение железа со стеарином. Одновременное применения двух элементов в составе поваренной соли позволяет в регионах, в которых распространены заболевания, связанные с йод-дефицитом и недостатком железа, успешно с ними бороться. С 2001 года жизнеспособный комплекс стал доступен для масштабного применения — в научной литературе появились результаты исследований, проведенных в Гане, Индии, Кот-д’Ивуаре, Кении и Марокко[15]

Фторированная соль

Недостаток йода в окружающей среде обитания иногда может сочетаться с дефицитом фтора. В некоторых странах в поваренную соль добавляют фторид калия с целью профилактики кариеса и улучшения стоматологического здоровья населения[16].

См. также

Примечания

  1. Малая энциклопедия врача-эндокринолога / Под ред. А. С. Ефимова.— К.: Медкнига, 2007.— 360 с. ISBN 966-7013-23-5
  2. 1 2 3 4 5 McNeil, Donald G. Jr. In Raising the World’s I.Q., the Secret’s in the Salt, New York Times (16 декабря 2006). Проверено 4 декабря 2008.
  3. Phyllis A. Lyday «Iodine and Iodine Compounds» in Ullmann’s Encyclopedia of Industrial Chemistry, Wiley-VCH, Weinheim, 2005. DOI:10.1002/14356007.a14_381
  4. 1 2 Е. А. Трошина Заболевания, связанные с дефицитом йода: уроки истории и время принятия решений. Пробл. эндокринол 2011, том 57, № 1, с. 60—65.
  5. Katarzyna Waszkowiak & Krystyna Szymandera-Buszka. Effect of storage conditions on potassium iodide stability in iodized table salt and collagen preparations. International Journal of Food Science & Technology. Volume 43 Issue 5, Pages 895 -899. (Published Online: 27 Nov 2007)
  6. 1 2 3 Michael B Zimmermann, Isabelle Aeberli, Toni Torresani and Hans Bürgi (2005-08). «Increasing the iodine concentration in the Swiss iodized salt program markedly improved iodine status in pregnant women and children: a 5-y prospective national study». American Journal of Nutrition 82 (2): 388–392.
  7. Smith, S.E. What Is Pickling Salt?. wisegeek.com. Архивировано из первоисточника 19 сентября 2012. Проверено 5 октября 2011.
  8. Allen L. et al., eds. Guidelines on food fortification with micronutrients. Geneva, World Health Organization and Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2006.
  9. Evaluation of certain food additives and contaminants. Thyrty-seventh report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives. Geneva, World Health Organization, 1991 (WHO Technical Series No. 806).
  10. Герасимов Г.А., Фадеев В.В., Свириденко Н.Ю. и др. Йододефицитные заболевания в России. Простое решение сложной проблемы. М. 2002.
  11. Markel, When in Rains it Pours, p. 220
  12. McClure RD (October 1935). «GOITER PROPHYLAXIS WITH IODIZED SALT». Science 82 (2129): 370–371. DOI:10.1126/science.82.2129.370. PMID 17796701. Проверено 2010-02-06.
  13. Health Hints, Cerebos (недоступная ссылка)Архивная копия на Wayback Machine
  14. Impact after 1 year of compulsory iodisation on the iodine content of table salt at retailer level in South Africa, 1999, vol. 50, no1, pp. 7-12 (12 ref.), International journal of food sciences and nutrition ISSN 0963-7486
  15. Double Fortification of Salt: a Technical Breakthrough to Alleviate Iron and Iodine Deficiency Disorders Around the World. The Micronutrient Initiative., Micronutrient Initiative.
  16. Aigueperse Jean Encyclopedia of Industrial Chemistry. — Wiley-VCH, 2005.

Ссылки

dic.academic.ru

Йодированная соль. Польза и вред йодированной соли

По официальным данным Всемирной ассоциации здравоохранения в мире зарегистрировано более двух миллиардов людей с патологиями щитовидной железы. Ежегодно эта цифра неустанно увеличивается. Основная причина роста заболевания напрямую связана с катастрофическим йододефицитом. Химический элемент необходим всем живым существам на планете, без него невозможно правильное развитие и функционирование организма. Естественным образом мы получаем вещество, потребляя морепродукты, но далеко не каждый человек имеет возможность ежедневно вкушать подобную пищу.

По этой причине необходимо искать оптимальные пути решения, чтобы каждый мог регулярно принимать нужную дозу химического соединения для сохранения здоровья. Эксперты в этой области нашли простой, эффективный и, главное, экономичный метод борьбы с эндемическим зобом, гипотиреозом и прочими нарушениями. По утверждению специалистов сферы здравоохранения, предупредить проблему поможет йодированная соль. Это самый доступный и менее затратный способ решения проблемы.

Сегодня пищевая индустрия и ряд фармацевтических компаний выпускают на рынок целый ассортимент подобных товаров. Не проблематично приобрести поваренную соль с добавлением йода или БАДы с дополнительным источником витаминов. Все они призваны откорректировать недостаток микроэлемента в организме. Будем разбираться в полезности столь популярного и функционального продукта, способного, как уверяют врачи, заменить лекарственные препараты.

Характеристика

Пищевой хлорид натрия (научный термин) с добавлением иодата калия применяется в профилактических целях для предупреждения патологических процессов в щитовидной железе. Качественная соль (ГОСТ 51574) производится согласно регламентируемым нормативным актам ДСТУ 3583-97. Массовая доля химического микроэлемента должна быть строго соблюдена и соответствовать 10% (40 мкг).

Все это производитель обязан указывать на этикетке, в том числе форму йода. Фасовка этого «белого кристаллического вещества» не требует особой упаковки. Неважно, в светонепроницаемом пакете или картонной коробке соль находится: она долго не портится и сохраняет все соединения йода.

Недостаток строительного элемента: вред

При недополучении йода в щитовидной железе начинаются необратимые процессы, прежде всего, нарушается синтез важных гормонов. Орган постепенно увеличивается в размерах, разрастаются ткани. В итоге развивается эндемический зоб. Чем опасна болезнь? На фоне гипотиреоза снижаются защитные силы, память, наблюдается умственная отсталость, особенно в детском возрасте.

Кроме того, увеличивается риск возникновения инфекционных и воспалительных патологий, ухудшается зрение. Длительный недостаток элемента плохо отражается на всех системах человека. Опасен гипотиреоз при беременности. Соль морская йодированная помогает предупредить подобное состояние.

Что будет при переизбытке?

Мы все рассуждаем о недостатке соединения, о негативных последствиях, но забываем, что перенасыщение тоже вредно сказывается на внутреннем состоянии человека. Постоянное и бесконтрольное применение соли с иодатом калия может вызвать печальные последствия:

  • гнойные высыпания;
  • тошноту, рвоту;
  • глазные заболевания:
  • бронхит;
  • лихорадку.

Избыток элемента приводит к интоксикации организма, на фоне чего часто возникает йодиндуцированный тиреотоксикоз. Чаще ему подвержены пожилые люди с патологиями щитовидки. Сложно сказать, как отреагирует ваш организм на бесконтрольное поступление йода, поэтому во всем необходимо знать меру и не заниматься самотерапией.

Какова суточная доза?

Йодированная соль должна потребляться разумно с учетом возрастных и физиологических особенностей. Женщинам, находящимся в «интересном» положении, и кормящим матерям минимум определен органами здравоохранения – не превышает 200 мкг. Взрослым людям – 150 мкг. Детям, не достигшим годовалого возраста, достаточно давать около 50 мкг. С двух до шести лет эта цифра составляет 90 мкг. Не отказывайтесь от морепродуктов: креветок, красной рыбы, икры, кальмаров, крабов. Крепкое здоровье напрямую зависит от нашего рациона – помните это.

Какие вещества нужны для лучшего усвоения йода?

Неоднократно доказана прямая связь между минеральными веществами, витаминами и микроэлементами. Все они обеспечивают бесперебойную работу организма и наделяют энергией. При переизбытке либо нехватке одного из элементов, йодированная соль будет бесполезна. К примеру, для выработки гормонов щитовидки требуются ретинол, селен, кальций, кобальт, стронций и марганец. Без этих соединений йод не сможет полностью усвоиться.

Можно ли подвергать термической обработке?

По утверждениям экспертов, пищевая йодированная соль не пригодна для использования в горячих блюдах. Исследования показали, что при высоких температурах испаряется практически весь микроэлемент. Оставшаяся мизерная доза не окажет должного влияния. Не подходит продукт для консервирования и маринадов. Поэтому целесообразно добавлять его в теплую и холодную пищу.

А для приготовления лучше применять хлористый натрий с ламинарией. Лучше всего использовать нерафинированную морскую соль (ГОСТ должен быть соблюден), которая прошла минимальное количество обработок. Она обогащена природными микрокомпонентами и имеет ряд неоспоримых преимуществ — не откладывается в органах, тканях.

Есть ли противопоказания?

Применение соли с йодатом недопустимо при некоторых заболеваниях, о которых должен знать каждый покупатель. Отказаться от «белых кристаллов» просто обязаны пациенты со злокачественными образованиями и тиреотоксикозом щитовидки. Также лица, страдающие от хронической пиодермии, туберкулеза, нефритов. С особой осторожностью, желательно после беседы с доктором, используется при фурункулезе, крапивнице и геморрагическом диатезе.

Йодированная поваренная соль: безопасные заменители

Существуют многочисленные легкоусвояемые препараты с содержанием ценного химического элемента, выпускаемые различными фармацевтическими и пищевыми компаниями. Например, «Йодид» — в нем присутствует оптимальная концентрация этого соединения (100, 200 мкг). Препарат изготавливается по современным технологиям, может применяться для профилактики йододефицита.

В аптечных сетях представлены эффективные поливитаминные добавки, в составе которых находятся полезные минералы и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования. Среди богатого выбора БАДов выгодно выделяются: «Витрум Юниор», «Витрум Центури», «Витрум». Рекомендованы препараты тем, кому йодированная соль противопоказана.

fb.ru

Йодированная поваренная соль

йодированная поваренная соль формула, йодированная соль
Иоди́рованная пова́ренная соль — кухонная соль с добавлением строго определённого количества иодсодержащих солей: иодида или иодата калия. При приёме внутрь способствует профилактике развития йод-дефицитных заболеваний в географических местностях с природным дефицитом (эндемией) иода — эндемического зоба — увеличения щитовидной железы, связанного с дефицитом иода в среде обитания. Во всём мире от дефицита иода страдает около двух миллиардов человек. Иодная эндемия является ведущей предотвратимой причиной развития умственной отсталости. Во многих странах дефицит иода является серьёзной проблемой здравоохранения, которая может быть решена относительно дешёвым способом — всеобщим иодированием соли. Обычно в качестве источников иода, в зависимости от компании-производителя, используются четыре соединения: иодид калия, иодат калия, иодид натрия и иодат натрия. Любое из перечисленных соединений способно поставлять организму иод, необходимый для биосинтеза гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трииодтиронина (Т3). Применение в качестве иодсодержащей добавки производного иодистоводородной кислоты и этилендиамина в корм сельскохозяйственных животных, выращиваемых в условиях иодной эндемии, способствует улучшению качества и продуктивности скота.

Оппозиция иодированию поваренной соли исходит от мелких производителей соли, которые обеспокоены наличием дополнительных затрат, и компаниями-производителями таблетированных препаратов иода.

Содержание

  • 1 Проблема дефицита йода
  • 2 Добавление иодида калия
    • 2.1 Использование неиодированной соли для консервирования
  • 3 Добавление йодата калия
  • 4 Регионы, успешно применяющие йодированную соль
    • 4.1 СССР
    • 4.2 США
    • 4.3 Казахстан и страны Центральной Азии
    • 4.4 Россия
    • 4.5 Украина
    • 4.6 Швейцария
    • 4.7 Южно-Африканская Республика
  • 5 Другие добавки к йодированной соли
    • 5.1 Обогащение железом
    • 5.2 Фторированная соль
  • 6 См. также
  • 7 Примечания

Проблема дефицита йода

Основная статья: Йододефицит

Йод необходим для нормального развития человека и других млекопитающих. Этот микроэлемент, как правило, довольно редко встречается в земной коре и естественным образом присутствует в продуктах питания в некоторых регионах, особенно вблизи морских побережий. В связи с тем, что йод является так называемым «тяжёлым» (с высокой атомной массой) элементом, его распространённость среди других химических элементов с меньшей атомной массой в целом закономерно снижается по мере нарастания атомной массы. В регионах, где естественного уровня содержания йода в почве, воде и воздухе недостаточно, обогащение поваренной соли соединениями йода даёт небольшое, но стабильное поступление необходимого количества этого микроэлемента в организм человека и животных.

Во всём мире проблема дефицита йода является ведущей предотвратимой причиной развития умственной отсталости среди двух миллиардов человек. По данным экспертов в области общественного здравоохранения йодирование поваренной соли может быть простой и экономически эффективной мерой профилактики развития йододефицитных заболеваний в мире, только стоимостью в США $ 0,05 на человека в год. На высшем уровне в 1990 году была поставлена цель по ликвидации йодного дефицита к 2000 году. На тот момент 25 % домохозяйств потребляли йодированную соль и планировалось увеличение доли её потребления до 66 % к 2006 году.

Избавиться от йододефицитных заболеваний путём проведения разовых мероприятий (как в случае натуральной оспы или полиомиелита) невозможно — необходима безостановочная контролируемая система профилактики и законодательное закрепление использования в пищевой промышленности и населением в питании йодированной поваренной соли.

Добавление иодида калия

Кристаллы йодированной соли. Дополнительные сведения: Иодид калия

Соль является эффективным средством для коррекции недостатка иода в окружающей среде для населения, поскольку она употребляется практически постоянно и в более предсказуемых количествах, чем большинство других продуктов. Изначально для иодирования поваренной соли применяли иодид калия, но с течением времени такая соль под воздействием атмосферного воздуха постепенно теряла иод за счёт окисления иодид-иона до элементарного иода (I2), который впоследствии улетучивался.. Проблему пытались решать различными способами: фасовали иодированную иодидом калия соль в тёмные пакеты с указанием срока годности (по истечении которого соль могла быть использована как обычная кухонная) и/или повышали содержание KI в поваренной соли. Например, концентрация иода в соли постепенно увеличивалась в Швейцарии:

  • 3,75 мг/кг в 1952 году,
  • 7,5 мг/кг в 1962 году,
  • 15 мг/кг в 1980 году и
  • 20 мг/кг в 1998 году.

Данное увеличение содержания KI в поваренной соли способствовало улучшению йодного статуса среди населения Швейцарии.

Использование неиодированной соли для консервирования

В регионах всеобщего иодирования поваренной соли в процессе вяления, соления, маринования и получения рассола для консервирования применяют неиодированную поваренную соль. Добавление соли, не содержащей иода, в процессе консервирования продуктов вызвано тем, что применение иодидов способствует окислению и потемнению продуктов, что является безвредным для потребителя, однако несёт эстетически нежелательный эффект.

Добавление йодата калия

Дополнительные сведения: Иодат калия

Изначально йодирование поваренной соли осуществлялось добавлением йодида калия, имеющего определённые недостатки («салатная» соль). В настоящее время массовая профилактика эндемического зоба заключается в добавлении к поваренной соли йодата калия (KIO3). На одну тонну поваренной соли добавляют 20—40 г йодата калия (20—40 мг йода на 1 кг поваренной соли или 20—40 промилле, что обеспечивает ежедневное потребление 150 мкг йода на одного человека). Иодид калия или натрия, добавленный в поваренную соль, медленно теряет содержание йода в процессе окисления и испарения йода. Такая поваренная соль не должна храниться больше срока, указанного на упаковке, так как соли йода разрушаются, это же происходит и при хранении соли во влажной атмосфере.

Иодат калия и иодид калия применяются на протяжении длительного периода времени и широко используются для обогащения поваренной соли без очевидных негативных эффектов для здоровья человека. Практика показала, что иодат калия является наиболее подходящим йод-содержащим химическим соединением для иодирования кухонной соли, чем йодид калия, благодаря относительно большей стабильности, особенно в странах с тёплым, влажным или тропическим климатом. Кроме того, не зарегистрировано побочных токсических эффектов при употреблении населением данных химических соединений в пределах максимально допустимых норм ежедневного применения йодированной поваренной соли — в среднем 10 граммов (или от 8 до 12 граммов) в сутки на душу населения.

Регионы, успешно применяющие йодированную соль

СССР

Дополнительные сведения: Союз Советских Социалистических Республик

Первые научные исследования заболеваний, вызываемых дефицитом йода в СССР относятся к 1930-м годам и связаны с именем Олега Владимировича Николаева (1903—1980) — выдающегося хирурга-эндокринолога и специалиста по профилактике эндемического зоба. В своей работе «Этиология эндемического зоба», опубликованной в 1932 году он определил важность проблемы эндемического зоба и предложил способы дополнительного обеспечения организма йодом, в том числе обеспечение населения, проживающего на эндемичных территориях йодированной солью, которую определил как «полноценную соль», поскольку она содержит жизненно важный микроэлемент — йод. В 1933 году О. В. Николаев и его коллеги в Кабардино-Балкарии начали программу, предполагавшую обязательную поставку йодированной поваренной соли населению республики и снабжение пациентов эндемическим зобом таблетированными препаратами йода. К 1940 году распространённость эндемического зоба среди населения сократилась с 69 % до 0,9 %. Уникальный исторический опыт по профилактике заболеваний, связанных с недостатком йода, впоследствии был успешно использован многими странами, решавшими проблему йодного дефицита. В период с 1955 по 1970 год в Советском Союзе был достигнут значительный прогресс в области профилактики йододефицитных заболеваний, чему способствовало крупномасштабное производство йодированной поваренной соли и распространение таблетированных препаратов йода среди групп населения с высоким риском развития данных заболеваний. На протяжении более чем 40 лет профилактика эндемического зоба в СССР осуществлялась согласно приказу министерства здравоохранения СССР № 37 от 14 февраля 1956 года «Об улучшении работы по борьбе с эндемическим зобом».

США

Дополнительные сведения: Соединённые Штаты Америки

В США в начале ХХ века зобная эндемия была особенно распространена в регионе Великих озёр и Тихоокеанского северо-запада. Дэвид Мюррей Коуи, профессор педиатрии университета штата Мичиган, выступил инициатором принятия руководством США швейцарской практики добавления йодида натрия или йодида калия в поваренную соль и применения этих соединений в процессе промышленного приготовления пищи. С 1 мая 1924 года йодированная поваренная соль поступила для реализации на коммерческой основе в штате Мичиган. Осенью 1924 года компания Мортон Соль приступила к распространению йодированной соли на национальном уровне.

Казахстан и страны Центральной Азии

Дополнительные сведения: Казахстан и Центральная Азия

Казахстан и другие страны Центральной Азии, в окружающей среде которых редко содержится достаточное количество йода, смогли резко уменьшить дефицит йода с помощью программ всеобщего йодирования соли. Кампании правительства и некоммерческих организаций по информированию общественности о пользе йодированной соли стартовали в середине 1990-х, а с 2002 года йодирование пищевой соли становится юридически обязательным.

Россия

Дополнительные сведения: Россия

Украина

В Украине йодированная соль выпускается на Государственном предприятии «Артемсоль». Здесь для профилактики йодозависимых заболеваний, вызванных йодной недостаточностью, производится йодирование фасованной и затаренной соли с добавлением KIO3. Для обеспечения сыпучести соли осуществляется добавление антислеживателя K3·3h3O

Йодированная поваренная пищевая соль производится в соответствии с ДСТУ 3583-97(ГОСТ 13830-97), ГОСТ Р 51574-2000. Готовым продуктом является соль поваренная пищевая с добавкой йодноватокислого калия (ГОСТ 4202-75 или другой нормативной документации) квалификации «ч» и выше. Полное химическое наименование и название, под которым йодноватокислый калий известен в других странах — KIO3, иодат калия.

Швейцария

Дополнительные сведения: Швейцария

Проблема иодной эндемии в горных районах Швейцарии успешно решена с помощью добавления KI в поваренную соль.

Южно-Африканская Республика

Дополнительные сведения: Южно-Африканская Республика

Правительство Южно-Африканской Республики приняло постановление, согласно которому с 1 декабря 1995 года вся соль, поступающая для реализации населению, должна быть йодированной.

Другие добавки к йодированной соли

Обогащение железом

Соль может обогащаться одновременно двумя элементами, например иодом и железом. Добавление железа в йодированную соль осложняется целым рядом химических, технических и органолептических проблем. Чтобы железо не реагировало с йодом соли, применяют микрокапсулированное соединение железа со стеарином. Одновременное применения двух элементов в составе поваренной соли позволяет в регионах, в которых распространены заболевания, связанные с йод-дефицитом и недостатком железа, успешно с ними бороться. С 2001 года жизнеспособный комплекс стал доступен для масштабного применения — в научной литературе появились результаты исследований, проведенных в Гане, Индии, Кот-д’Ивуаре, Кении и Марокко.

Фторированная соль

Недостаток йода в окружающей среде обитания иногда может сочетаться с дефицитом фтора. В некоторых странах в поваренную соль добавляют фторид калия с целью профилактики кариеса и улучшения стоматологического здоровья населения.

См. также

Примечания

  1. Малая энциклопедия врача-эндокринолога / Под ред. А. С. Ефимова.— К.: Медкнига, 2007.— 360 с. ISBN 966-7013-23-5
  2. 1 2 3 4 5 McNeil, Donald G. Jr. In Raising the World’s I.Q., the Secret’s in the Salt, New York Times (16 декабря 2006). Проверено 4 декабря 2008.
  3. Phyllis A. Lyday «Iodine and Iodine Compounds» in Ullmann’s Encyclopedia of Industrial Chemistry, Wiley-VCH, Weinheim, 2005. DOI:10.1002/14356007.a14_381
  4. 1 2 Е. А. Трошина Заболевания, связанные с дефицитом йода: уроки истории и время принятия решений. Пробл. эндокринол 2011, том 57, № 1, с. 60—65.
  5. Katarzyna Waszkowiak & Krystyna Szymandera-Buszka. Effect of storage conditions on potassium iodide stability in iodized table salt and collagen preparations. International Journal of Food Science & Technology. Volume 43 Issue 5, Pages 895 −899. (Published Online: 27 Nov 2007)
  6. 1 2 3 Michael B Zimmermann, Isabelle Aeberli, Toni Torresani and Hans Bürgi (2005-08). «Increasing the iodine concentration in the Swiss iodized salt program markedly improved iodine status in pregnant women and children: a 5-y prospective national study». American Journal of Nutrition 82 (2): 388–392.
  7. Smith, S.E. What Is Pickling Salt?. wisegeek.com. Проверено 5 октября 2011. Архивировано из первоисточника 19 сентября 2012.
  8. Allen L. et al., eds. Guidelines on food fortification with micronutrients. Geneva, World Health Organization and Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2006.
  9. Evaluation of certain food additives and contaminants. Thyrty-seventh report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives. Geneva, World Health Organization, 1991 (WHO Technical Series No. 806).
  10. Герасимов Г. А., Фадеев В. В., Свириденко Н. Ю. и др. Йододефицитные заболевания в России. Простое решение сложной проблемы. М. 2002.
  11. Markel, When in Rains it Pours, p. 220
  12. McClure RD (October 1935). «GOITER PROPHYLAXIS WITH IODIZED SALT». Science 82 (2129): 370–371. DOI:10.1126/science.82.2129.370. PMID 17796701. Проверено 2010-02-06.
  13. Health Hints, Cerebos (недоступная ссылка)Архивная копия на Wayback Machine
  14. Impact after 1 year of compulsory iodisation on the iodine content of table salt at retailer level in South Africa, 1999, vol. 50, no1, pp. 7-12 (12 ref.), International journal of food sciences and nutrition ISSN 0963-7486
  15. Double Fortification of Salt: a Technical Breakthrough to Alleviate Iron and Iodine Deficiency Disorders Around the World. The Micronutrient Initiative., Micronutrient Initiative.
  16. Aigueperse Jean. Encyclopedia of Industrial Chemistry. — Wiley-VCH, 2005.

йодированная поваренная соль и, йодированная поваренная соль полезные, йодированная поваренная соль формула, йодированная соль


Йодированная поваренная соль Информацию О




Йодированная поваренная соль Комментарии

Йодированная поваренная соль
Йодированная поваренная соль
Йодированная поваренная соль Вы просматриваете субъект

Йодированная поваренная соль что, Йодированная поваренная соль кто, Йодированная поваренная соль описание

There are excerpts from wikipedia on this article and video

www.turkaramamotoru.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *