После сдачи крови: правила поведения, основы питания
Зачастую будущих доноров волнует вопрос, что нужно делать после сдачи крови, безопасно ли это, как организм отреагирует на такую потерю крови. Все эти вопросы подробно изложены в памятках донорства, которые легко найти в Центрах сдачи крови.
Плюсы донорства
На сегодняшний день большинство медиков склонны считать донорство полезной процедурой. На это есть целых пять причин. В первую очередь, в организме человека за счет такого процесса происходит самообновление крови и ее компонентов. Есть немало плюсов от такого процесса, в частности, профилактика проблем с сердечно-сосудистой системой, иммунитетом, ЖКТ, работой печени и поджелудочной железы.
Кроме этого, в организме происходит некоторая перестройка механизмов, которые начинают по-другому реагировать на потерю крови. Исследованиями было доказано, что такая тренировка организма, позволяет ему в случае экстренной ситуации, когда человек действительно столкнется с кровопотерей, реагировать быстро. Соответственно, у человека кровь восстанавливается быстрее, а значит, шансы на выживание при серьезной потере крови у человека, практикующего донорство, выше.
Выше уже отмечалось, что донорство может быть неплохой профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Исследования доказали, что мужчины, сдающие кровь, в десятки раз меньше сталкиваются с инфарктами и сердечными приступами.
Стоит отметить, что продукты, которые человечество сейчас потребляет, проходят хорошую обработку, отличаются высоким качеством. Соответственно, в сравнении с людьми в древности, современному населению не нужно есть что-то сложно перевариваемое, соответственно, в организме не происходит время от времени шоковой нагрузки.
В результате того, что есть сейчас можно практически любой деликатес на постоянной основе, надо понимать, что организм может быть перенасыщен некоторыми полезными веществами. Это также вредно, как и недостаток каких-то веществ. Особенную обеспокоенность врачей вызывает повышенное количество железа в крови. Для его снижения донорство является как нельзя более хорошей терапией.
Кроме этого, донорство позволяет осуществлять контроль за тем, какие показатели здоровья изменились с последней сдачи анализов. Делать их донор может на бесплатной основе. При этом сопутствуют им и медицинские осмотры. Соответственно, если в организме есть какая-то инфекция или вирус, выявлены они будут в кратчайшие сроки, что серьезно сократит время на восстановление.
Быстрое восстановление
Если говорить о сдаче на донорство цельной крови, то полное восстановление происходит примерно через 30-40 дней. Однако нужно понимать, что обновляется набор кровяных компонентов у человека по-разному, поэтому сказать, сколько конкретно по времени это займет невозможно.
Если человек сдавал только отдельные компоненты, то есть плазму или эритроциты, то сроки меняются. Уже через пять-шесть суток организм сможет восполнить потерю плазмы, а вот на восстановление такой части состава крови как эритроциты, потребуется не менее четырех недель. Этот процесс быстро не протекает.
Стоит отметить, что сократить время восстановления позволяет правильное питание после сдачи крови, выполнение рекомендации по общему поведению и образу жизни. В частности, в первые часы нужно пить как можно больше жидкости, а также выбирать продукты питания с высоким белковым показателем. Некоторым донорам рекомендуется употребление железосодержащего состава. Если человек сдавал тромбоциты, то нужно обратить внимание на витаминные препараты с кальцием.
Непосредственно после сдачи нужно подождать какое-то время. Не вставайте сразу. Через 10-15 минут спокойного ожидания в коридоре вы будете чувствовать себя намного лучше. Если через какое-то время вы почувствовали себя плохо, обязательно сообщите об этом медицинскому персоналу.
Чтобы самостоятельно справиться с головокружением, можно делать простейшие упражнения:
- сесть и опустить голову между колен;
- лечь на спину и поднять ноги выше головы.
Если вы продолжаете чувствовать слабость, постарайтесь не делать резких движений. Лучше не садиться за руль машины. В первый час после кроводачи исключите курение. На сутки действует ограничение на излишние физические нагрузки, ношение тяжестей, а также употребление алкоголя. Если вы планируете прививку, то от ввода состава стоит отказаться как минимум на десять дней.
В большинстве случаев восстановление проходит достаточно быстро. Уже через пару часов ничего не напоминает о пройденной процедуре, и человек может вернуться к привычному образу жизни. Стоит отметить, что сдача крови противопоказана накануне серьезных событий. То есть идти в Центр приема крови перед экзаменом или важным совещанием не стоит.
Обильное питье
Несмотря на то, что большинство выступает за отказ от алкоголя, примерно на вторые сутки, можно обратить внимание на красное вино. Исследования доказали, что один бокал в сутки может помочь в улучшении усвоения железа в организме. Однако принимать алкоголь можно только при отсутствии любых противопоказаний.
Упоминая продукты, богатые железом, не стоит забывать о гранатах. В качестве варианта гранатовый сок отлично подойдет для питья. Однако при выборе в магазине обращайте внимание на отсутствие любых добавок, в том числе сахара. При этом пить сок в чистом виде не рекомендуется, стоит разводить концентрат.
Если вы не нашли сок высокого качества, не расстраивайтесь. Просто купите плоды граната, и съешьте парочку. Они помогут восстановить уровень гемоглобина в крови. Кстати, сейчас предлагается много сортов граната без косточек, что облегчает его употребление.
Продукты питания
Такие продукты как говяжья печень и говядина также помогают в выработке крови. Однако употреблять их нужно в умеренном количестве. Печень, кстати, является не только отличным источником белка, но и содержит большое количество полезных веществ, аминокислот, активно помогает в восстановлении гемоглобинового уровня.
Для тех, кто не ест мясо, рекомендуются орехи, особенно грецкие. Такие продукты как орехи содержат большое количество белка и одновременно с этим ненасыщенные жирные кислоты. Орехи также отличаются большим количеством минералов и микроэлементов, которые помогают улучшать обменные процессы и кроветворение.
Полезно будет обратить внимание после кроводачи на яблоки. Они выступают как мощная чистка крови, полезны для лимфатической системы, которая отвечает за нормальное кроветворение. Кроме этого, в яблоках присутствуют вещества, помогающие организму усваивать железо. Многие диетологи отмечают, что яблоки нужно есть правильно. В частности, с кожурой, не разрезая, и не подвергая термической обработке.
Гречневая крупа – один из лучших вариантов обеда для донора. В ней содержится в большом количестве фолиевая кислота, что и помогает организму вырабатывать кровь.
Также хорошую службу сослужат бобовые, например, чечевица. В ней много белка и минералов. Кроме того, содержит она белок растительного происхождения, который усваивается человеческим организмом лучше. Не стоит забывать и о зелени, когда речь идет о восстановлении после кроводачи. В частности, обратите внимание на шпинат, богатый фолатом, который принимает участие в кроветворении, а также помогает клеткам организма обновляться. Дополнительно этот витамин выступает как защитник от инсульта, стабилизирует давление и делает стенки сосудов крепче.
Правила поведения до кроводачи
Для донора, а также будущего реципиента, очень важно, чтобы соблюдались правила поведения не только после кроводачи, но и до нее. В частности, за трое суток необходимо отказаться от препаратов, влияющих на жидкость крови. Это аспирин и любые анальгетики. Если вы принимаете какие-то лекарственные средства, от которых отказаться невозможно, стоит перенести кроводачу или проконсультироваться с медработником, который примет решение о возможности донорства на данный момент.
Для женщин стоит подчеркнуть, что правило не распространяется на противозачаточные таблетки. За двое суток до сдачи крови откажитесь от алкогольных напитков, желательно также ограничить на этот срок и курение. Как минимум за час перед процедурой попадание никотина в организм строго запрещено.
В ночь перед донацией нужно как следует выспаться, на завтрак употребить что-то легкое, не перегружающее организм. Помните, сдавать кровь для донорства натощак запрещено! Подбирая продукты питания за трое суток до кроводачи, стоит отказаться от жареного, острого, соленого, копченого. В списке ограничений также находятся бананы, молочные продукты, масла и яйца. Отдайте предпочтение отварным крупам, нежирным сортам рыбы, овощам, ягодам и фруктам. Эти несложные правила помогут вам не только быстро восстановиться после процедуры, но и обеспечить будущему реципиенту кровь высокого качества.
okrovi.ru
продукты, питание, витамины, народные средства
Быть донором – дело не столь простое, как кажется. На сегодняшний день выбор донора, имеющего редкую группу крови, задача довольно не простая. Для некоторых донорство просто опасно в связи с низким уровнем гемоглобина. Это не затрудняет процесс восстановления крови после сдачи, но приводит к усугублению общего состояния, поэтому в донорских пунктах проводится ряд обследований для определения особенностей организма и располагает ли состояние здоровья к донорству. Для этого делается общий анализ крови, анализы на биохимию, кровь определяется на группу и резус – фактор, а так же проводится тщательный медосмотр.
Потом заполняется опросный лист, где человек должен перечислить все перенесенные им заболевания. Только после этого решают вопрос о допуске к сдаче крови донором. Мужчинам разрешено сдавать кровь пять раз в год, так как перерыв между каждой сдачей крови должен быть два месяца. У женщин этот перерыв увеличивается, поэтому они сдают кровь в год четыре раза. Если же донором сдается плазма, то допустимый перерыв 2 недели.
Побочный эффект
Ни в коем случае нельзя сдавать кровь натощак! Утром необходим легкий завтрак, а перед кровоотдачей следует выпить сладкого чая. В донорском центре человек сдает, как правило, 400 мл крови. Эта процедура не проходит без ущерба для организма. Достаточно большая потеря эритроцитов – побочный эффект от сдачи крови, а это сопровождается быстрой утомляемостью и головными болями. Чтобы избежать таких последствий после переливания крови, организму необходимо помочь восполнить кровопотерю.
Восстановление крови после сдачи — процесс довольно долгий. Для полного восстановления всех клеток нужен почти месяц. Регенерация клеток плазмы происходит быстрее всех остальных. Она приходит в норму примерно двое суток. Для восстановления тромбоцитов до необходимого количества, нужна неделя. Эритроциты в крови нормализуют свой уровень в течение пяти дней.
Не нужно забывать, что каждый организм уникален, поэтому у некоторых людей, процесс общего восстановления занимает немного больше времени. Стоит заметить, что при сдаче плазмы организм восстанавливается раньше.
После процедуры
После процедуры переливания крови опять нужно выпить стакан сладкого чая. Кровопотеря в объеме 400 мл вызывает ряд существенных изменений в донорском организме. Снижаются показатели гемоглобина, а на его восстановление потребуется месяц. После посещения пункта переливания крови нужно соблюдать несколько несложных правил, тогда процедура сдачи крови перестанет представлять какую — либо угрозу для здоровья человека.
Для начала следует запомнить, что после сдачи крови ни в коем случае нельзя:
- Употреблять алкоголь (разрешается только 100 грамм кагора)
- Нагружать организм физическими нагрузками (тренировки в спортзале, ношение тяжелых сумок).
- Потреблять опасные продукты (консервы, газировка, так как напитки с содержанием уксусной кислоты останавливают процесс восстановления эритроцитов).
- Браться за сигарету сразу после такой большой кровоотдачи, так как никотин мешает кислороду свободно циркулировать в крови, это ухудшает самочувствие после процедуры.
Есть эффективные способы, ускоряющие восстановление крови после сдачи:
- В первый день необходимо соблюдение постельного режима.
- Дополнение рациона питания препаратами кальция.
- Потребление большого количества жидкости для нормализации объема и состава крови.
- Обогащение рациона белковой пищей (мясо, рыба, яйца, печень) для того, чтобы восстановился нормальный уровень гемоглобина.
- Прием медицинских препаратов, содержащих железо (гематоген при пониженном гемоглобине входит в их число). Это поможет стимулировать кроветворение.
Советы по питанию
Витамины с железомГлавным фактором, сопровождающим восстановление крови после ее сдачи, значится правильное питание для донора крови. Врачи рекомендуют потреблять витамины и продукты, в которых много железа.
Такой рацион за два дня восполнит плазмопотерю и поспособствует быстрому и эффективному закреплению восстановления. Есть продукты питания, которые успешно и безболезненно восстановят потерю крови.
Так каким же продуктам место на столе после процедуры сдачи крови?
- Говядина и печень — отличный белковый источник, с большим содержанием полезных веществ и аминокислот, обеспечивающих регенерацию гемоглобина.
- Гречка — такого содержания белка нет больше ни в одной зерновой культуре. Находящаяся в гречке фолиевая кислота помогает стимулировать кроветворение, а наличие витаминов группы В, способствующие укреплению стенок сосудов, кальция и железа делают эту крупу необходимой в питании для донора.
- Чечевица и фасоль – растительный белок, содержащийся в них, очень хорошо усваивается организмом, а присутствие фолата обеспечивает обновление клеток во всем организме. Кроме того в этих бобовых хорошее содержание полезных веществ и минералов.
- Яблоки – очищают лимфатическую систему, которая обеспечивает нормальное кроветворение. Яблоко богато веществом, которое необходимо для усваивания железа. Кушать этот фрукт нужно с кожурой, только так в организм попадают полезные вещества, содержащиеся в яблоке.
- Орехи – по содержанию белка они приближены к мясу. Кроме того, в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты (линоленовая и олеиновая). Высокое содержание минералов и микроэлементов, которые влияют на обменные процессы и участвуют в кроветворении.
- Рыба – богата железом, особенно красная.
- Мясо, мясные продукты – содержит большое количество «гемового железа» (основа гемоглобина). Таким содержанием железа не могут похвастаться ни овощи, ни фрукты.
- Молочные продукты с низким содержанием жира – источник белка, содержание витамина В и кальция.
- Овощи – богаты содержанием микроэлементов и витаминов. Необходимый суточный прием не менее 400 грамм в день
Применение народных средств
Конечно, правильное питание и применение медицинских препаратов имеют огромное значение при восстановлении крови после сдачи, но не стоит забывать и про народные средства для восстановления кровопотери.
Так что, бабушкины советы тоже пойдут на пользу:
- Полезным будет употребление крапивы, злаковых ростков и водорослей. Эти растения восстанавливают кровопотерю.
- Перга – пчелиный продукт. Это хорошее средство увеличивает содержание эритроцитов и нормализует число лейкоцитов.
- В термос заварить рябину и шиповник (ягоды) и пить весь день.
- Для того, чтобы повысить гемоглобин делается настой из крапивного листа, цветов клевера и тысячелистника, корня одуванчика.
Восстановление кислотно – щелочного баланса крови так же является основным пунктом. Для этого необходимо пить соки с мякотью, чай, минеральную воду. Замечательное действие на восстановление баланса оказывает гранатовый сок.
Если совместить врачебные и народные средства в нужных пропорциях, то это будет гарантией успешного восполнения кровопотери, нормализации состава крови и полного восстановления организма.
sostavkrovi.ru
что нужно есть, как быстро восстанавливается и обновляется кровь
Донорство крови – великое, безвозмездное и благое деяние в современном мире, позволяющее спасти тысячи жизней других людей. Тех, кто только недавно начал им заниматься, интересуют вопросы общей безопасности процесса и особенности восстановления крови в организме после процедуры.
Сколько восстанавливается кровь после донорства? Что нужно есть после сдачи крови на донорство, чтобы быстрее восстановиться? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.
Как восстановить потерю крови?
Ниже, представлены общие рекомендации по максимально быстрому восстановлению крови после её сдачи.
- На протяжении первых 15 минут после забора крови или плазмы необходимо пребывать в сидячем положении. Сразу после окончания срока желательно плотно поесть;
- Общеизвестно, что алкоголь может способствовать восстановлению крови. Речь идёт о небольшой дозе красного вина (100 грамм кагора) – его можно выпить сразу после процедуры донорства;
- В течение суток употребляйте как можно жидкости – как обычную чистую и минеральную воду, так и свежие соки, компоты, отвары шиповника;
- На протяжении четырёх-пяти суток желательно правильно и полезно питаться, включая в рацион больше белковых продуктов и железосодержащих блюд. Если у донора нет проблем с лишним весом – можно увеличить калорийность суточного рациона за счёт овощей, фруктов, ягод, продукции приготовленной на пару, методом варки и запекания;
- При сдаче крови на отдельные компоненты (например, тромбоциты) в случае использования стандартной методики забора жидкости применяются цитраты – эти вещества усиленно выводят кальций. Его необходимо восполнить, принимая Кальцемин, Кальций D3 либо иные препараты этого спектра. Попутно требуется насытить рацион молочной и кисломолочной продукцией, богатой на вышеозначенный микроэлемент;
- В качестве вспомогательного средства рационально употреблять гематоген на протяжении 3-4 суток после сдачи крови.
Что не следует делать после донорства?
Ниже, представлены основные предостережения донорам, которые помогут избежать неприятных последствий после сдачи крови.
- Любая физическая и эмоциональная активность после сдачи крови в течение дня категорически запрещена. Речь идёт не только о занятиях спортом, но и обычной работе, особенно если она сопряжена со стрессами и высоким ритмом трудовой деятельности. Согласно законодательству всем донорам в день сдачи материала положен выходной – лучше побудьте дома, лежа на диване и как следует, отдохните, чтобы максимально восстановить силы;
- Любые виды алкогольных напитков, кроме 100 граммов красного вина запрещены в течение суток после сдачи крови – употребление даже нескольких бокалов пива, не говоря уже о водке, может серьезно ударить по здоровью и вызвать весьма неприятные симптомы, от головокружения и потери сознания до печеночной колики;
- Не стоит изнурять себя диетами после сдачи крови или плазмы – организму требуется усиленное питание с обилием витаминов, минералов и белка, чтобы быстрее восстановить силы и обновить кровь. Если имеет проблемы с лишним весом или нет возможности отказаться от диеты – сделайте свою схему питания менее строгой, добавьте калорийности за счёт овощей, фруктов, ягод, нежирного мяса, орехов, шоколада, соков и прочих продуктов, содержащих минимум полинасыщенных жиров и простых углеводов.
Далее в статье вы узнаете, как восстановить кровь после большой потери во время донорства с помощью правильного питания и народных средств.
Что надо кушать после сдачи крови
Для быстрого восстановления крови после донорства, врачи рекомендуют правильно, полезно и сытно питаться.
Как показывает практика, после сдачи обычной дозы крови организм полностью нормализуется за 1-2 недели.
Форсировать данный процесс можно, правильно скорректировав суточный рацион.
Основные положения питания:
- Дробное, но частое питание 5-6 раз в сутки, основной объём пищи необходимо употребить до 18-19 вечера;
- Немного повышенная по сравнению с обычной калорийность за счёт полезной еды;
- Уменьшение количества употребляемых жирных полинасыщенных продуктов и изделий из простых углеводов – вместо них нужно вводить белки, полиненасыщенные жиры и сложные углеводы;
- Готовить желательно методом варки либо на пару, в качестве альтернативы – запеканием;
- Допустимый алкоголь – половина стакана красного вина, желательно марки кагор;
- Повышенное употребление жидкости для нормализации водного баланса с расчётом 30 миллилитров на 1 килограмм массы тела.
Вместо фастфуда, жареных колбас и субпродуктов, а также прочей вредной пищи, налегайте на такие продукты для восстановления крови, как овощи, фрукты, ягоды, нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.
Циркуляцию крови улучшает регулярное употребление зеленого чая, морсов, отваров шиповника и крапивы, заваренных листьев смородины.
Достаточно много железа, фолатов, иных витаминов и минералов, столь требуемых организмом в период восстановления крови после донорства, содержит шпинат, артишок, капуста брокколи, томаты, листовая свекла, картошка. Из фруктов не стоит забывать о яблоках, киви, персиках и свежих цитрусовых плодах.
Конечно же, в рационе должны присутствовать такие восстанавливающие кровь продукты, как говядина, курятина, индюшатина (как красное, так и белое мясо). Кровь быстрее восстановится, если в течение недели употреблять сухофрукты и грецкие орехи, тыквенные семечки, а также иные изделия, рекомендуемые диетологами в данном случае.
Народные средства восстановления
Народная медицина знает много рецептов быстрого восстановления крови у человека – ранее они применялись для иных целей, нежели донорство, но эффективны и поныне.
Перед использованием народных средств обязательно проконсультируйтесь с опытным врачом-терапевтом!
Популярные рецепты народной медицины для восстановления после донорства:
- Лечебная перга. Перга – так называемый в старину «пчелиный хлеб», являющийся пыльцой-обножкой, которая собирается пчелами с цветков и складывается ими в соты, после чего заливается мёдом. Средство содержит в себе многочисленные аминокислоты, ферменты и витамины, жизненно необходимые для насекомого. Подходит перга и людям, при этом знахари Древней Руси отмечали хорошие целебные свойства данного необычного продукта. Одним из них является улучшение синтеза крови и нормализация процесса её циркуляции в организме. Достаточно употреблять в день 1 чайную ложку средства и хорошее самочувствие вам обеспечено;
- Тысячелистник. Возьмите 60 грамм высушенной и перемолотой травы лекарственного тысячелистника, залейте её 500 миллилитрами кипятка и дайте настояться 1 час. Остудите, процедите средство. Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в сутки на протяжении 1,5 недель;
- Волшебный фреш-коктейль. Хорошие результаты по улучшению кровообразования демонстрирует комплексный коктейль из ряда соков. Возьмите в равных пропорциях по 100 грамм лимонного, гранатового, яблочного, свекольного и морковного фрешей, приготовленных собственноручно. Залейте микс в одну посуду и перемешайте, добавив 80 грамм натурального пчелиного мёда. Получится 0,5 литра жидкости – её необходимо употребить за 3-4 раза в одни сутки. Повторять процедуру стоит всю неделю, ежедневно;
- Одуванчик и крапива. Этот необычный рецепт использовался многими знахарями Древней Руси. Возьмите 25 грамм высушенных корней лекарственного одуванчика, добавьте туда 100 грамм молодой свежей перетертой крапивы (подходят верхушки растения), тщательно перемешайте и залейте 1 литром кипятка. Настаивайте в течение 30 минут, отцеживайте, остуживайте до комнатной температуры и принимайте по 50 грамм 3 раза в сутки за 15 минут перед едой на протяжении 3 недель.
Сколько времени нужно на восстановление
Многих интересует вопрос, как быстро восстанавливается кровь после донорства? Данный процесс является очень индивидуальным и зависит от множества параметров. В первую очередь на него влияет доза, собранная при заборе.
Существенное влияние на восстановление оказывает питание и образ жизни человека, который прошел процедуру донорства, а также индивидуальные особенности организма. Также свой вклад в данный аспект даёт возраст и пол человека, сдающего кровь.
Согласно современным медицинским исследованиям, при заборе 1 стандартной дозы цельной крови (450 миллилитров жидкости) у взрослого здорового мужчины возрастом 30-35 лет, процесс её полного восстановления занимает в среднем 30-40 дней.
При этом отдельные компоненты могут восстанавливаться быстрее:
- Плазма после забора 1 дозы полностью восстанавливается за 2 суток;
- Лейкоциты после донорства 1 стандартной дозы приходят в норму за 3-5 суток;
- Концентрация тромбоцитов возвращается к привычной за 6-8 суток.
Дольше всего восстанавливаются после сдачи крови эритроциты – при изъятии 450 миллилитров цельной крови они приходят в свою обычную норму к 4-6 неделе.
Обновление крови в организме
Человеческий организм – это сложный биологический механизм с комплексными обратными связями, множеством обменных процессов, удивительной координационной работой систем и органов. В нем регулярно проходят процессы регенерации и обновления. Затрагивает это и кровь – жидкую подвижную соединительную ткань внутренних сред организма, состоящую из ряда компонентов.
Как показывают современные биохимические исследования, у здорового взрослого мужчины возрастом от 33 до 35 лет кровь в среднем полностью обновляется за 4 года. У женщин аналогичной возрастной группы благодаря ежемесячным менструациям процесс обновления происходит за 3 года.
Кстати, ряд ученых именно этот факт связывают с большей средней продолжительностью жизни представительниц прекрасного пола.
Донорство может выступать не только социально-культурологическим аспектом человеческой деятельности, но и возможным механизмом улучшения здоровья людей.
Для любого индивидуума, организм которого находится в здоровом состоянии, процедура донорства (если она проведена правильно и соответствии со всеми медико-санитарными нормами) не просто безопасна, но и полезна.
После сдачи крови происходит:
- Ускорение самообновления кровеносной системы, что создаёт предпосылки к профилактике нарушений сердечно-сосудистой, иммунной системы, ЖКТ, печени и поджелудочной железы, что подтверждено многочисленными медицинскими исследованиями последних десятилетий;
- Неспецифическая тренировка организма на случай серьезной ненормированной кровопотери. Он привыкает к периодическому изъятию такой жидкости и шансы на выживание в критической ситуации существенно возрастают;
- Избавление от полнокровия. Переизбыток железа и иных компонентов в кровеносной системе ведет к ускоренному процессу окисления и формированию цепных негативных процессов, что замедляет обменные реакции в организме, синтез биологически активных веществ, ингибирует клеточное деление и провоцирует функциональные расстройства работы биомембран. Нормируемое избавление от части крови решает эту проблему;
- Контроль состояния здоровья. Перед сдачей крови донор проходит тщательное обследование и диагностику, что позволяет регулярно мониторить состояние организма и вовремя выявлять болезни.
vseanalizy.com
какие из них нужно кушать после донорства или операции?
Кровью называется жидкая подвижная соединительная ткань, состоящая из плазмы и форменных элементов. Организм человека может терять ее в результате кровотечения, проходящего по различным причинам.
Для того, чтобы процесс восстановления проходил наилучшим образом, необходимо ознакомиться с общими правилами питания, причинами потери и другими важными аспектами. Важно знать, какие продукты следует включить в рацион, а какие — исключить.
В статье отображена исключительно полезная информация на эту тему, с подробным раскрытием проблемы.
Когда необходимо восстанавливать кровь?
Потеря крови может происходить не только из-за физических повреждений, вроде видимых порезов на коже. Существует также и ряд других причин, которые стоит рассмотреть прежде, чем переходить к следующему пункту.
Таким образом, восстанавливать кровь необходимо:
- При менструации. Как известно, это появление кровянистых выделений из половых путей каждый месяц. Является особенностью только женского организма и влияет на физиологическое состояние.
- После родов. В процессе рождения нового человека кровопотеря неизбежна. Нормальное среднее количество потерянной крови женщины при родах – до 300 мл.
- При разрыве крупного кровеносного сосуда. Спровоцировать это может ранение поверхности тела.
- При некоторых заболеваниях организма, в ходе которых происходит кровопотеря, например, рак толстой кишки сопровождается выделением крови из ануса.
- После донорства. Людям, которые являются донорами нужно восполнять потерю крови после каждой ее сдачи.
- После некоторых операций, связанных с большой потерей крови.
3 главных правила
Для восстановления требуется определенное количество времени. Она имеет свой состав, который восполняется организмом постепенно. Сначала в норму приходит плазма, а затем количество лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов.
Необходимо на такой процесс потратить до месяца, в течение которого рекомендуется придерживаться конкретных правил. Таким образом, чтобы ресурс восполнялся успешно, нужно:
- Правильно питаться. Пища должна быть сбалансированной по белкам, жирам и углеводам. Жирные, пряные, острые и соленые блюда лучше не употреблять. Очень полезно для кровеносной системы кушать продукты именно красного цвета, а также фрукты и овощи.
- Соблюдать питьевой режим. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости в виде воды, соков, морсов, компотов, чая. Вода разжижает кровь, что предотвращает образование кровеносных бляшек.
- Употреблять витаминно-минеральные комплексы. После потери необходимы кальций и железо. Не менее полезен будет йод.
9 продуктов для включения в рацион
Полноценное питание обеспечивает нормальную работу организма. Есть множество продуктов, помогающих нам восполнить энергию для всех внутренних органов.
Для восстановления крови существует ряд продуктов, содержащих в себе железо и кальций. Не лишним будет рассмотреть список продуктов, употребление которых способно оказать дополнительную помощь. Вот что нужно кушать в первую очередь:
- Мясо. А именно: любая печень, говядина, нежирная свинина, мясо индейки и курицы, баранина.
- Рыба и морепродукты. А именно: моллюски, устрицы, мидии, сардины, креветки, тунец, красная и черная икра.
- Яйца. А именно: куриные, перепелиные, страусиные.
- Злаки. А именно: гречневая, овсяная, ячневая крупа, пшеничные отруби.
- Овощи, зелень и бобовые. А именно: шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, кукуруза, спаржа, фасоль, бобы, чечевица, горох.
- Сухофрукты и шоколад. А именно: чернослив, курага, изюм, инжир. При выборе шоколада, следует отдать предпочтение черному.
- Фрукты и ягоды. А именно: гранат, слива, хурма, яблоки, гранат.
- Орехи и семечки. А именно: фисташки, кешью, миндаль, арахис, грецкие орехи.
- Молочные продукты. А именно: молоко, сыр, йогурт, сыворотка.
Употребление таких напитков, как гранатовый сок и красное вино также способствует восстановлению. Если при употреблении первого имеются ограничения (суточная норма и противопоказания при определенных болезнях), то таких же строгих правил при употреблении граната нет.
Смотрите также
Народные средства
Народные рецепты пользуются популярностью у многих людей и порой выигрывают по сравнению с медикаментозными. Издревле человек использовал различные отвары, настойки, заготавливал травы и коренья.
Самыми популярными средствами народной медицины, положительно влияющими на кровеносную систему, являются следующие:
- Настой из крапивы. Способен поднять гемоглобин и положительно повлиять на изменение количества эритроцитов (увеличить).
- Настой шиповника. Оказывает влияние на усвоение железа из-за большого содержания аскорбиновой кислоты.
- Свежевыжатые соки с коньяком и медом. Полезны благодаря высокому содержанию железа.
- Чай из красного клевера. Способствует восстановлению, положительно влияя на кровеносную систему.
- Смесь сухофруктов с орехами. Содержат полезные микроэлементы.
Другие методы
Наряду с общепринятыми средствами лечения надо не забывать про методы нетрадиционной медицины. Они также оказывают благотворное влияние на организм человека. Вот те из них, которые способствуют восстановлению нужного нам ресурса:
- Очищение организма водой и медом. Вода вымывает токсины и шлаки, очищает сосуды, уменьшает уровень холестерина крови. Мед укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает образование тромбов.
- Талласотерапия. Лечение с помощью морских природных богатств. Морская вода по своему химическому строению приближена к составу крови человека. Очень полезно принимать соленые ванны и дышать морским воздухом.
- Гирудотерапия. Лечение с помощью пиявок ускоряет циркуляцию крови, происходит насыщение клеток крови кислородом, ее обновление.
Интересное видео
Заключение
Потеря столь нужного человеку ресурса опасна, если кровопотери частые и обильные. Выше были рассмотрены причины и способы выхода из ситуации, когда этого ресурса начинает не хватать. Тем не менее, чем старше мы становимся, тем полезнее будет систематическое очищение кровеносной системы путем донорства.
wikifood.online
перед и после сдачи крови, полезные и вредные продукты
Фигурировать в качестве личности, сдающей кровь на донорство — это очень ответственный процесс и к нему нужно основательно подготовиться! Кроме предписаний докторов, нужно знать, что можно и нельзя есть донору перед сдачей крови. Люди, которые решили быть донорами крови обязаны насытить свои кровяные клетки нужными микроэлементами и по максимуму скопить силы. За 48 часов до процедуры очень важно целиком отвергнуть спиртное и большинство медикаментозных веществ.
Ограничения по питанию
Во время процедуры донорства, утрачивается около 400 мл. крови. Для индивидуума это значительная утрата и в течении некоторого времени организм вынужден трудиться на пределе своих возможностей для восстановления сил. Для того, чтобы потеря белка, железа в крови и разных минеральных веществ прошла для человека более легко, очень важным является предпроцедурная подготовка организма к этому шагу.
Население, которое участвует в сдаче крови, по статистике, гораздо меньше подвержено различным болезням сердечнососудистой системы и как правил, продолжительность его жизни увеличивается в среднем на 5 лет. Причина этому — всевозможные ограничения по питанию.
Полезное менюБольшое количество всевозможных продуктов питания губительно сказываются на организме, поэтому люди, которые являются донорами, обязаны изъять их из своего меню за двое суток до намеченного срока. В день проведения процедуры следует хорошо позавтракать для насыщения организма питательными веществами для того, чтобы помочь ему справиться со значительной потерей крови. Сдерживание в употреблении некоторых продуктов устремлены на улучшения показателей качества крови и носят непродолжительный характер.
Полезные продукты
Изначально, для увеличения сил донора, рекомендуется добавить к своему обычному рациону питания, большое число углеводов. Можно употреблять всевозможные крупы, мучные изделия из муки грубого помола, фрукты и овощи, единственное пожелание в приготовлении круп, готовка их без всевозможных жиров и молока. Также нужно исключить бананы. Полезные продукты для рациона благоприятно воздействуют на организм человека, и способствует аккумулированию большого количества сил.
Меню донора обязано быть наполнено различными витаминами и минералами. Разрешается потребление домашних варений. Положительное действие оказывает потребление вареного мяса рыбы и курицы, противопоказано только жирное мясо, лучше, если это будет белое мясо. В питье предпочтение отдается сладенькому чаю, сокам и минерализированной воде.
Полезные продуктыОграничения в еде
До намеченной процедуры на протяжении 2 суток, необходимо отречься от всего жареного, копченого, соленого и острого. Также нельзя употреблять перед сдачей крови бананы, шоколад и цитрусовые, всевозможные орехи, яйца, молочнокислые продукты и, конечно, сливочное масло. Так как данные продукты не лучшим образом сказываются на организме, ограничения в еде не случайны. Естественно напрочь запрещается употребление алкоголя и по возможности бросить курить. Также не следует кушать разнообразные зельцы, сосиски и полуфабрикаты. Если сдается плазма крови, то данные советы по организации своего меню тоже действуют.
Фото вредных продуктов, от которых лучше отказаться:
Вредные продуктыВ день сдачи крови
Как мы уже говорили, перед тем, как сдавать кровь донорам, необходим обильный завтрак, желательно состоящий из каш с медом и сухофруктами, фруктов и обязательно сладкого чая. Не лишним будет употребление сухариков.
После процедуры
Пышущий здоровьем человек, который к тому же, соблюдал все требования к режиму питания, после процедуры по сдаче крови, довольно быстро восполняет потерю крови, буквально за пару часов. Однако все же рекомендовано также придерживаться принципов диеты по разнообразию своего рациона. После сдачи крови обязательно попить сладкий чай и плотно покушать. Употреблять много пищи богатой углеводами.
Изучения и различные исследования говорят, что быть донорами могут не все, лишь 15% всего населения имеют такую возможность. Вместе с тем, людей готовых стать донором намного меньше.
Впоследствии, для восстановления крови преимущество необходимо отдавать обильному питью сока граната, сладкого чая, вишневого сока или минеральной воды. Нелишним будет скушать шоколадку и гематоген.
Передача крови представляет собой непростую операцию. Тем не менее, следуя определенным рекомендациям по рациону и зная, что можно и ненужно есть донору крови, это не отразится на здоровье человека.
Видео: Советы по питанию, витаминотерапия
sostavkrovi.ru
питание донора, разрешенные и запрещенные продукты, правила и время проведения, показания и противопоказания
Стать донором может каждый желающий здоровый совершеннолетний гражданин нашей страны. Процедура взятия крови и ее компонентов выполняется быстро и практически безболезненно. Требования к желающим посетить станцию переливания вполне лояльные: достаточно исключить отсутствие некоторых хронических заболеваний и хорошо чувствовать себя в день сдачи. И все же уделить некоторое внимание подготовке к процедуре стоит. Каким должно быть питание донора перед сдачей крови и сразу после?
Рацион донора за сутки до посещения станции переливания
Новичкам рекомендуется приезжать на станцию переливания утром. Готовиться к процедуре необходимо начинать не позже, чем с вечера. При идеальных условиях донорам рекомендуется придерживаться специальной диеты на протяжении двух суток до переливания. Отказаться полностью необходимо от пищи, содержащей большое количество животных и растительных жиров. В эту категорию входит сало, жирное мясо, кондитерские кремы. Питание донора перед сдачей крови должно быть разнообразным и сбалансированным. Не следует есть жареные блюда, копченую и острую пищу. По возможности исключите из меню также магазинные полуфабрикаты, готовые соусы и колбасы. Не рекомендуется донорам накануне сдачи крови есть яйца и молочные продукты (в том числе сыры и сливочное масло).
Можно ли завтракать перед процедурой забора крови?
Врачи рекомендуют сдавать пробы крови на анализ натощак. Это правило вполне обоснованно, так как любая пища влияет на состав биоматериала. Для лабораторного исследования берут незначительное количество крови. А как быть донорам, который планирует сдать больший объем? Завтракать перед посещением станции переливания не только можно, но нужно. Более того, в большинстве медицинских учреждений данного профиля донорам предлагается перекусить еще раз непосредственно перед процедурой. Каким же должен быть правильный завтрак? Питание донора перед сдачей крови должно быть особым. Утром запрещается есть молочные и мясные продукты любого типа, яйца и бананы. А какие продукты можно употребить в пищу перед столь ответственной процедурой?
Идеальный завтрак донора
Что едят доноры перед сдачей крови на завтрак? Отправляться на станцию переливания с пустым желудком не рекомендуется. Начать утро лучше всего с любимой каши, сваренной на воде. По вкусу это блюдо можно подсластить или сдобрить вареньем. Обязателен в меню донора сладкий чай. Вместе с горячим напитком можно съесть сушки, сухарики, хлеб или простое печенье (без шоколада, глазури и других наполнителей). На станциях переливания крови донорам обычно предлагают перекус непосредственно перед процедурой. Чаще всего в него входит чай с сахаром и простые хлебобулочные изделия. От такого угощения не стоит отказываться, ведь оно поможет намного легче перенести процедуру.
Диета для ответственных доноров
К донорству крови допускают не всех желающих, а только лиц, не имеющих явных противопоказаний и находящихся в хорошей физической форме. Перед процедурой всем добровольцам, пришедшим на станцию переливания, проводится экспресс-анализ крови. После оценки его результата донора ждет консультация с врачом и только затем он может быть допущен до взятия крови. Неудовлетворительные результаты исследования являются причиной для отмены процедуры в этот день. Повысить свои шансы стать донором можно, если придерживаться особой схемы питания в течение трех суток до запланированного визита на станцию переливания. Эта диета не требует голодания, но определенные правила следует соблюдать. Составьте личную памятку донора перед сдачей крови по питанию и повесьте ее на холодильник для того, чтоб ничего не забыть.
Есть можно нежирное мясо и рыбу. Желательно эти продукты готовить на пару, тушить или отваривать. Если вы предпочитаете курицу, обязательно снимайте с нее кожу. На гарнир можно готовить каши на воде, лучше всего подойдет гречневая крупа и рис. Овощи можно есть в свежем или отварном виде любые, кроме свеклы. Можно ли есть перед сдачей крови донору фрукты? Можно, любые, кроме бананов. Из ягод отказаться стоит только от черники. Без ограничения можно есть белый хлеб, варенье и джемы. Чай в этот период лучше пить классический черный, без вкусовых добавок.
Алкоголь: можно донору или нет?
Питание донора перед сдачей крови должно быть здоровым. А это значит, что в течение трех суток перед процедурой нельзя употреблять спиртные напитки. Под запрет попадает также пиво и прочие слабоалкогольные коктейли. Если вы не правильно рассчитали время или по какой-то причине выпили, необходимо перенести визит на станцию переливания. В противном случае все «мучения» донора окажутся напрасными, так как полученная кровь или компоненты будут отличаться низким качеством. За 72 часа до донации следует отказаться от приема медицинских препаратов, в составе которых присутствуют анальгетики и аспирин.
Курение и донорство крови
Стать донорами могут даже заядлые курильщики с многолетним стажем. Правда, последнюю сигарету можно выкурить только за два часа до сдачи крови. После процедуры курить можно не ранее, чем через час. Соблюдать это правило очень важно. Курение может стать причиной снижения функциональной активности тромбоцитов. Если донором будет не выполнен рекомендуемый график курения сигарет, полученный биоматериал может быть выбракован. В случае если этого не произойдет, велика вероятность того, что переливание крови с низкой функциональной активностью тромбоцитов будет неэффективным для пациента. Именно по этой причине памятка донору перед сдачей крови по питанию должна содержать в себе не только диеты, но и ограничения относительно курения и употребления спиртного.
Что такое хилез?
В результатах медицинских исследований крови иногда встречается такое определение, как «хилез». Человеку, далекому от медицины, оно может показаться названием страшного заболевания. На самом деле хилез – патологическое состояние, характеризующееся повышенным количеством триглицеридов (нейтральных жиров). Хилез может диагностироваться у людей обоих полов, в любом возрасте и не зависит от физической формы и состояния пациента. Количество триглицеридов меняется в течение суток. Значительно оно увеличивается после приема пищи, а снижается до своего минимума только спустя 10-12 часов. Именно по этой причине питание донора перед сдачей должно быть особым, а анализы крови следует сдавать натощак. Наиболее эффективной профилактикой хилеза является отказ от алкоголя и жирной/тяжелой пищи на протяжении трех дней. При соблюдении диеты анализ крови у потенциального донора будет хорошим и он будет допущен к донации.
Режим дня накануне сдачи крови
Состав и качество крови зависит не только от питания, но и от образа жизни донора. Посещение станции переливания крови следует планировать заранее. Если вы не совсем хорошо себя чувствуете или находитесь в стрессовой ситуации, от своей благородной идеи лучше отказаться на некоторое время. За сутки до донации следует хорошо отдохнуть. Умеренные физические нагрузки, качественный ночной сон и отсутствие эмоциональных потрясений – вот главные правила для донора. Не стоит планировать посещение станции переливания до или после каких-то спортивных соревнований или сложных экзаменов. Потеря крови всегда является стрессом для организма. Для того чтобы донация прошла без негативных последствий для донора, к ней необходимо тщательно подготовиться.
Общие требования к донору крови
Донором крови может стать каждый гражданин России в возрасте старше 18 лет. Для желающих сдать кровь есть ограничения по весу: масса должна быть не менее 50 килограмм. Женщины могут стать донорами только спустя 3-5 дней после окончания последнего менструального кровотечения. Беременные и кормящие мамы не допускаются к сдаче крови. На качество биоматериала, получаемого при донации, влияют также медицинские препараты, принимаемые человеком. К примеру, после курса антибиотиков сдавать кровь можно не ранее, чем спустя 30 дней. Такое же временное ограничение для тех, кто контактировал с больными гепатитом или перенес это заболевание сам. После использования местной анестезии, стоматологических процедур, нанесения татуировок и пирсинга стать донором можно не ранее, чем через 10 дней.
Как проходит процедура сдачи крови?
Каждый желающий сдать кровь должен приехать на станцию переливания и пройти несложную регистрацию – заполнить анкету. Следующий этап: консультация с терапевтом и экспресс-анализ крови (сдается из пальца). На какие же вопросы должен ответить потенциальный донор? Питание накануне сдачи крови, перенесенные в последнее время заболевания, общее самочувствие – все это влияет на качество биоматериала. Во время приема терапевта не стоит лукавить или пытаться скрыть какие-то факты о своем здоровье. Врач на основе собеседования, осмотра и результатов анализа делает заключение, может ли данный пациент сдать кровь сегодня. Если допуск получен – самое время посетить буфет, который имеется на любой станции переливания. Что кушать донору перед сдачей крови здесь знают лучше всех. Меню обычно незамысловатое: чай с сахаром, сушки, сухарики и простые печенья. После перекуса проводится сама процедура. Обычно забор цельной крови занимает около 15 минут, компонентов крови – от 40 до 90 минут. После процедуры пациенту накладывают тугую повязку, носить которую необходимо не менее 2 часов. Донор получает справку, гарантирующую дополнительный оплачиваемый выходной. Донорство крови в России существует на добровольной и безвозмездной основе. И все-таки каждый человек, сдавший кровь, получает компенсацию на питание или полноценный обед в столовой на выбор.
Питание после донации для скорейшего восстановления
Сразу после проведения сдачи крови донору рекомендуется не спешить покинуть станцию переливания. Около 15-20 минут следует спокойно посидеть в зоне ожидания. Курильщикам рекомендуется воздержаться от сигарет в течение 1-1,5 часов. Во время сдачи крови и сразу после возможно возникновение головокружения и обмороки. Такое состояние связано с понижением уровня гемоглобина. Если недомогание началось на станции – обязательно сообщите о нем врачам. В случаях, когда неприятные ощущения начались после ухода со станции переливания, необходимо сесть на ближайшую лавочку и дождаться улучшения состояния. Питание донора крови после донации должно быть особенным. Правильно составленный рацион поможет ускорить восстановление организма. В день сдачи крови необходимо больше пить для восстановления жидкостного баланса. Диета должна строиться на белковых продуктах. Обязательны в рационе донора: яйца, молочные продукты, сыры. Важно не забывать и об источниках железа: постном красном мясе, яблоках, гречневой каше, бобовых. Сутки после донации следует соблюдать щадящий режим физической активности. Откажитесь от занятий спортом и активного времяпровождения. Употреблять алкоголь не рекомендуется в течение 36 часов после сдачи крови, желательно увеличить это время.
Противопоказания к донорству крови
Существуют постоянные и временные противопоказания для донорства крови. Даже строго соблюдаемая диета донора крови перед сдачей не гарантирует допуск в процедурный кабинет пациентов, страдающих хроническими заболеваниями почек. Постоянным противопоказанием к донорству является также близорукость более 6 диоптрий. Не могут стать донорами также люди, страдающие сахарным диабетом и эпилепсией. Узнать полный список противопоказаний для донорства можно, обратившись на ближайшую станцию переливания. Там же вам расскажут о правильной подготовке к процедуре и подскажут, каким должен быть идеальный завтрак донора перед сдачей крови.
fb.ru
Продукты восстанавливающие кровь
Продукты, восстанавливающие кровь, очень важно употреблять в пищу при ее недостатке в организме. Малокровие может возникнуть по разным причинам: после донорства, обильной потери крови или в результате факторов, приведших к остановке нормального функционирования организма. Полное восстановление после кровопотери происходит в течение недели, в этот период нужно внимательно следить за своим рационом питания. Правильное питание, сбалансированная диета и строгое ее соблюдение — путь к быстрому восстановлению кровяных клеток. Важно запомнить несколько ключевых правил употребления пищи после сдачи крови или ее потери, что особенно актуально для доноров.
Восстановление крови жидкостью
Даже полностью здоровому человеку важно следить за водным балансом организма. Принимайте как можно больше жидкости в течение дня. Помимо воды можно пить различные компоты, разбавленные водой соки (не разбавленные имеют слишком концентрированный состав, и употреблять их в таком виде вредно).
Для увеличения объема циркулирующей крови можно пить чай, травяные отвары, морсы, отвар шиповника или крапивы.
Полезно также заваривать листья смородины.
Учеными-специалистами доказано, что употребление красного вина (кагор) полезно для здоровья, в том числе, для восстановления крови. Однако все должно быть дозировано.
Многие утверждают, что полезно принимать красное вино перед каждым приемом пищи, однако это не так. Ежедневно в организм должно поступать количество вина объемом не больше 150 миллилитров. В красном вине содержатся такие компоненты, как биофлавоноиды, способствующие защите кровяных сосудов и усвоению в организме необходимого количества железа. По этой причине, людям, сдававшим кровь, советуют выпивать бокал вина ежедневно, но только в том случае, если у человека нет на него аллергических реакций или других противопоказаний.
Продукты для крови
Составляя рацион, следует проконсультироваться с врачом. Игнорирование указаний специалиста может привести к возникновению осложнений. Все продукты должны быть с высоким содержанием железа и белка.
Быстро восстановить кровь мясом и рыбой
В употребляемых продуктах важно не только количество содержания железа, но и его форма. В современной медицине существует понятие «гемовое железо» (гем — основа, из которой состоит гемоглобин). Больше всего гемового железа содержится в мясе и мясных продуктах. Здесь его в десятки раз больше, чем во фруктах, овощах или красном вине, и оно помогает организму восстановиться после потери крови.
Некоторые морепродукты содержат большое количество хорошо усваиваемого железа. Среди них можно выделить рыбу (в особенности красную — лосось, хорошо подойдут и сардины), устриц, креветок и моллюсков.
Известно, что витамин С улучшает усвоение железа в организме, поэтому эффективно одновременно употреблять постное мясо и цитрусовые фрукты или овощи, содержащие витамин С.
Говяжья печень и каши. Помимо употребления мяса и фарша, можно добавить в свой рацион и говяжью печень, так как она богата не только белком, но и другими полезными компонентами: железом, цинком, кальцием, медью, натрием, комплексом аминокислот (лизин, метионин, триптофан) витаминами группы А и В. Она, кроме всего перечисленного, действительно влияет на повышение гемоглобина в организме, который обязательно восстановится после ее употребления.
Бобовые и семечки
Они содержат от 2,1 до 3,9 миллиграмм железа на половину стакана сухой массы. К бобовым обычно относят турецкий горох (нут), многочисленные разновидности фасоли, чечевицу, полезные компоненты которой хорошо усваиваются, черные бобы.
Любые продукты из бобов сои, к примеру, тофу или соевый соус, в своем составе имеют большое количество железа. Однако еще больше этого полезного вещества в белых семенах тыквы. В ее микрокомпонентах содержится около 4,2 миллиграмм на одну порцию, поэтому, чтобы организм восстановился после кровопотери, рекомендуется употребление тыквенных семечек.
Высокое содержание железа отмечается и в кашах, особенно в гречневой. Эта невероятно полезная каша превосходит многие другие по количеству содержания белка и железа. Значительное содержание фолиевой кислоты способствует нормализации циркуляции крови в организме и ее восстановлению. В состав гречневой каши входят кальций и витамины группы В, поэтому такая каша просто необходима больному, восстанавливающему кровь.
Фрукты и овощи, которые восстанавливают кровь. Надежный и богатый источник железа находится в овощах: артишоки, листовая свекла, картофель в кожуре, брокколи, томаты. Одним из наиболее эффективных средств для восстановления крови — шпинат. Он содержит в своем составе витамин группы В — фолат, способствующий регенерации кровяных клеток и клеток всего организма. Фолат способствует укреплению стенок сосудов и стабилизирует давление, что может предотвратить внезапный инсульт.
В списке фруктов, восстанавливающих кровь и помогающих восполнить недостаток каких-либо элементов в ее составе, лидерами стали киви, персики и цитрусовые.
Яблоки — одни из самых эффективных продуктов для очищения и восстановления крови. Они особенно полезны для стабилизации работы лимфатической системы, которая способствует нормальной циркуляции крови по организму человека. Еще одним плюсом яблок является то, что они содержат компоненты для быстрого и правильно усваивания железа. Однако употреблять этот важный и полезный фрукт нужно только в кожуре и не разрезая его на части, иначе все полезные вещества не впитаются в организм человека, и крови потребуется больше времени на восстановление.
Грецкие орехи и сухофрукты
Грецкие орехи невероятны полезны. Они содержат в своем составе жирные ненасыщенные кислоты — олеиновую, линолевую, линоленовую. По своему содержанию белка грецкие орехи очень приближены к мясу. Вместе с этим они содержат множество минералов: железо, калий, фосфор, кальций и всевозможные микроэлементы, способствующие восстановлению клеток крови и влияющие на различные процессы обмена в организме.
Ученые Техасского технического университета недавно доказали, что полезное влияние сухофрукты оказывают на формирование гемоглобина в крови и на его восстановление. После ряда исследований был сделан вывод о том, что регулярное употребление сухофруктов детьми и взрослыми, повышает уровень гемоглобина в крови. Результаты их работ были опубликованы в 2007 году в журнале «Здоровье матери и ребенка». Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что при восстановлении крови важно включить в свой ежедневный рацион сухофрукты — инжир, курагу, чернослив, изюм без косточек, финики и т.д.
Продукты, содержащие витамины В12 и В9
Процесс образования эритроцитов напрямую зависит от влияния на него витамина В9 или фолиевой кислоты. Лучшими источниками витамина В9 являются:
- листовая капуста;
- каши;
- хлеб;
- горох;
- зеленые овощи.
Рацион с небольшим содержанием витамина В12 способствует образованию мегалобластов (крупные не созревшие эритроциты). При формировании мегалобастов, эритроциты лишаются возможности перемещать кислород по телу к тканям всего организма. Образование мегалобластов — следствие аномального деления клеток в костном мозгу, которое возникает из-за недостатка витамина В, способствующего синтезу ДНК и образованию эритроцитов в области костного мозга.
Поэтому очень важно следить за достаточным употреблением витамина В12. Он содержится в следующих продуктах:
- репа;
- артишок;
- нежирные сорта сыра;
- капуста;
- рыба;
- йогурт;
- яйца;
- красное мясо;
- дрожжи;
- бамия.
К восстановлению крови в организме следует относиться очень деликатно. Не нужно сразу бежать в ближайшую аптеку и покупать различные препараты, обещающие ускорить регенерацию крови в организме. Это может быть очень опасно, так как резкое повышение гемоглобина может привести за собой ряд неприятных и нежелательных последствий.
Существуют множество продуктов, которые можно внести в свой рацион на определенное время и систематически его соблюдать. В этом случае восстановление крови пройдет безболезненно и гарантированно успешно, ведь продукты вряд ли могут навредить.
osostavekrovi.ru