Порошок с клетчаткой – Клетчатка в порошке — Похудение

Содержание

Клетчатка для похудения : как правильно принимать, отзывы

Кроме клетчатки в натуральных продуктах существуют и аптечные варианты пищевых волокон. Фармацевтическая отрасль позаботилась о создании биологически активных добавок, содержащих клетчатку в концентрированном виде в таких формах, как таблетки, порошки, гранулы, отруби. Они удобны в применении, их доза хорошо нормируется, их можно сочетать друг с другом.

Состав клетчатки для похудения

Состав клетчатки представляет собой сочетание полисахаридов (целлюлозы, пектинов, камеди, слизи, гуара и др.) и лигнина (неуглеводных пищевых волокон). Одни их этих химических элементов растворимы при контакте с жидкостью (пектины, слизи, камеди), другие – нерастворимы (целлюлоза и лигнины). Попадая в кишечник, полностью или почти полностью ферментируются слизи, пектин, камеди; частично – целлюлоза, неферментируется лигнин. Те и другие вещества должны попадать в рацион питания для сбалансированной работы пищеварительной системы. В составе клетчатки для похудения должны преобладать продукты, содержащие большое количество пищевых волокон при их низкой калорийности.

[7], [8], [9]

Сибирская клетчатка «Тонкая талия»

Сибирская клетчатка «Тонкая талия» содержит все компоненты, чтобы исключая приём больших порций еды, обеспечить организм всем необходимым для его жизнедеятельности. Она улучшает работу пищеварительного тракта и, заодно, позволяет избавляться от двух и более килограммов веса ежемесячно. В её составе оболочки зёрен пшеницы, овёс и чай из смеси трав хвоща, крапивы, зверобоя, мяты, плодов аниса. Такая концентрация лекарственных растений оказывает успокаивающее, мочегонное, слабительное действие, снижает аппетит.

Пшеничная клетчатка для похудения

Пшеничная клетчатка для похудения готовится из очищенных пшеничных отрубей. Бывает мелкого или крупного помола с добавлением различных других полезных элементов: различных лечебных трав, ягод, ламинария, орехов, фруктов. Функция этого вида клетчатки – вывод вредных веществ из организма, нормализация выделительной системы, заполнение желудка пищевыми волокнами с целью оптимизации приёма пищи.

Клетчатка льна для похудения

Слово лён в переводе с латинского обозначает «наиболее полезный». Это растение содержит гормоны-фитоэстрогены, витамины А, Е, В, F, аминокислоты, антиоксиданты, жирные кислоты омега-3. Клетчатка льна применяется для похудения, а также оказывает благоприятное воздействие на работу пищевого тракта, обволакивая стенки желудка. Выводя канцерогены из организма, препятствует угрозе рака прямой кишки.

[10], [11], [12], [13]

Клетчатка морозника для похудения

Морозник – лекарственное средство широкого спектра действия, в том числе известно и как снадобье при очистке организма от шлаков и токсинов, желчегонное, мочегонное. Клетчатка морозника для похудения изготавливается путём добавления корня растения в клетчатку другого происхождения в соотношении 1:30 в силу ядовитости растения.

Клетчатка семян тыквы для похудения

Тыква сама по себе очень полезный продукт. В ней множество минералов, витаминов: С, Е, К, РР, группы В. Есть даже редко встречающийся витамин Т, который участвует в образовании тромбоцитов, процессах свёртывания крови. Также она содержит пектин, который препятствует отложению холестериновых бляшек. По содержанию каротина она в 4 раза превышает морковь. К тому же тыква низкокалорийна. Все эти качества делают клетчатку семян тыквы незаменимой при похудении.

Клетчатка расторопши для похудения

Ещё одно действенное средство, помогающее избавиться от лишних килограммов. Расторопша успешно применяется для нормализации процессов желчеотделения, улучшения метаболизма, при почёночных заболеваниях. Кроме того, в ней много различных макро- и микроэлементов, витаминов, которые компенсируют потерянные в процессе похудения и недополученные полезные вещества.

[14], [15]

Коктейли для похудения с клетчаткой

Коктейли для похудения с клетчаткой – ещё один способ использования её, но в жидком виде. Делается он на основе обезжиренных кефиров, йогуртов, молока, можно брать яичную массу. Добавляя клетчатку одного или нескольких видов, а также низкокалорийные фрукты для насыщения витаминами, любимые пряности, и измельчая этот состав блендером, получают не только сытное, но и вкусное блюдо. Хорошего результата можно достичь, заменяя завтрак или ужин именно такой едой. Несколько стаканов коктейля дают возможность «продержаться» во время разгрузочных дней. Существуют готовые протеиновые коктейли, на основе сои, с добавлением клетчатки, витаминов и других полезных компонентов. Они не только способствуют похудению, но и помогают наращивать мышечную массу, популярны среди спортсменов.

Аптечная клетчатка для похудения

Человек получает клетчатку из натуральной еды, которую он потребляет каждый день. Дневная норма для человека – 25-35г. Но если поставлена цель сбросить вес, необходимо увеличить норму до 60г. Справиться со сложной задачей поможет аптечная клетчатка для похудения. В ней определено соотношение растворимых и нерастворимых веществ, указан состав. Каждый человек может сам выбрать, а лучше посоветоваться с врачом, что ему больше подходит, исходя из наличия полезных компонентов, присутствия ароматизаторов, химических добавок. Широкий ассортимент в торговой сети свидетельствует о популярности такого метода похудения.

ilive.com.ua

какова от нее польза и есть ли противопоказания к употреблению, как выбрать и принимать клетчатку

Клетчатка присутствует на столах людей испокон веков. Она является неотъемлемым компонентом практически всех растительных и животных продуктов. Клетчатка для похудения доступна в морепродуктах, рыбе, зернах, во всех злаковых. Это та самая тонкая перегородочка, защищающая стенки клетки от внешнего воздействия. Но справедливости ради нужно отметить, что пользу в основном приносит нашему организму растительный вид клетчатки. Она не переваривается и не отнимает у организма массу энергии, чтобы перевариться. Она словно мягкий и вездесущий ёршик способный очистить от остатков пищи, шлаков и токсинов желудок, пищеварительный тракт. Чем улучшает метаболизм и регулирует деятельность перистальтики.

Если внести в рацион сухую клетчатку, то можно полностью избавиться от накопления гнилостных бактерий. И вернуть былое здоровье, обрести энергию и бодрость. Именно по этой причине грубые волокна ведущие специалисты по диетологии включают в рацион спортсменов, звезд, моделей и лиц, восстанавливающих свои жизненные силы после тяжелых болезней и перенесенных операций. Благодаря регулярному и правильному потреблению продукта, можно избавиться от лишних килограммов, выпирающего живота, бедер и ощутить крепкое здоровье.

Польза клетчатки

Кто-то задаст вполне закономерный вопрос – чем же полезна клетчатка и зачем её вносить в рацион, если она практически не переваривается? Давайте разбираться, зачем же для нашего организма данный продукт и какую пользу она нам несет.

Клетчатка для похудения

Как только грубые волокна попадают в наш желудок, они тут же начинают впитывать всю жидкость и тут же растут в своем объеме. Таким образом, у человека возникает чувство насыщенности едой. То есть, количество употребляемой пищи благодаря волокнам уменьшается в разы, что и нужно для того, чтобы терять лишний вес и калории. Вместе с тем, сжигая лишние жиры, в организме снижается уровень вредного холестерина. Виновника всех сосудистых и сердечных заболеваний – инфарктов, инсультов и т.д.

Для уничтожения бактерий

Данный момент больше касается ротовой полости человека, где и возникает зарождение и развитие полчищ микробов. При попадании клетчатки в рот мы стараемся долго и усиленно пережевывать пищу. Возникает обильное слюноотделение и все виды болезнетворных бактериий погибают. Уничтожая вместе с тем шанс на развитие кариеса, пародонтита и т.д.

Для нормальной работы кишечника

Отличную роль играют грубые волокна в деятельности пищеварительного тракта. Мало того, что внутри нас не скапливаются продукты естественной жизнедеятельности, так и стимулируются стенки кишечника. Которые способны без внешней помощи избавляться от накоплений, слизи и бактерий. А, как известно, именно в кишечнике и её микрофлоре зарождается здоровый иммунитет.

Для профилактики онкологии

Еще в 20 веке учеными было сделано потрясающее открытие. Оказалось, что регулярное потребление клетчатки позволяет предотвратить развитие одного из самых часто встречаемых и опасных видов рака – прямой кишки. Причиной его возникновения является неправильный образ жизни, потребление синтетических и рафинированных продуктов. Грубые волокна моментально избавляют организм от остатков вредной пищи и восстанавливают естественную, «живую» микрофлору.

Для очищения крови

Один из видов клетчатки – пектины, представляющие собой прообраз губки с миллиардом мембран, блокирующих выход токсичных веществ в кровь. Благодаря свойствам пектина, эти вещества превращаются в соединения нерастворимого типа и выводятся из организма естественным путем. И что примечательно, действие грубых волокон пектинов не прекращается даже после тепловой обработки.

Потребность организма в клетчатке

Данный вид продукта должен быть в рационе человека всегда, без исключений на завтрак, обед и ужин. Минимальная доза – 25 грамм на одно лицо. Но это не значит, что нужно в обязательном порядке отдавать предпочтение отдельно продаваемой клетчатке, хотя дополнить блюда её крупинками тоже не помешает.

Клетчатка содержится во многих растительных вкусняшках, без которых мы не представляем своей жизни. Но что будет, если мы прекратим потреблять продукты с грубыми волокнами? Ответить на это вопрос несложно, ведь были периоды, когда из рациона исключалось все натуральное. И люди сидели на измельченных пюре, кашках, постных супах. Просидев на бесклетчаточной диете, люди страдают:

  1. Болезнями ЖКТ, возникают диареи, запоры, а то и полная атония кишечника – неспособность производить акт дефекации без помощи таблеток и клизм. Соответственно, вследствие этих проблем возникает геморрой.
  2. Нарушается структура сосудов, крови, развивается атеросклероз, ишемия, формируются холестериновые бляшки, что вызывает инсульты, инфаркты, заболевания дыхательных путей и т.д.
  3. Отсутствие клетчатки является причиной развития сахарного диабета.
  4. Возникает ожирение.
  5. В большинстве случаев после длительных запоров, атонии и геморроя у человека возникает рак прямой кишки.

Давайте немного отдохнем и послушаем Яндекс Музыку:

Продукты, содержащие клетчатку

Эти наименования нам знакомы чуть ли ни с рождения. На клетчатку богаты злаковые и бобовые крупы, сухие фрукты, отруби, хлеб из муки грубого помола, ягоды, фрукты, овощи, орехи, зелень и т.д. Если включать в рацион самые привычные глазу капусту, ржаной хлеб, грецкие орехи, клубнику, кабачки, яблоки, груши и другие знакомые яства – организм будет получать оптимальную дозу клетчатки и никаких добавок и не нужно.

Природа уже сама позаботилась о том, чтобы человек мог приятным способом очищать и омолаживать организм. Но если уж так хочется добавить себе ёршика – пожалуйста. В любом аптечном ларьке представлена масса наименований, причем на любой вкус. А теперь рассмотрим самые популярные продукты, благодаря которым, наш организм получает необходимые волокна.

Отруби

Данный вид продукта просто уникален. Мало того, что он стоит копейки, так и помогает нам избавиться и предупредить массу серьезных болезней. Но вот беда – мало кто включает их в свой рацион. Все гоняются за более дорогими «поставщиками» грубых волокон. Спешите исправить пробел – немедленно отправляйтесь в ближайший магазин и приобретите пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, овсяные, кукурузные или другие виды отрубей. Вместе с тем в данном продукте содержатся полезные микроэлементы и витамины: Е, А, В, магний, цинк, каротин, селен, хром, медь, калий, кальций и т.д.

Крупы

Рисовая, гречневая, овсяная, ржаная, ячменная, пшеничная и другие виды круп представляют собой универсальных поставщиков клетчатки и самых ценных веществ для организма. В них содержатся практически весь витаминный, минеральный ряд, макро и микроэлементы, кислоты и т.д. И что приятно, крупы относятся к числу доступных видов питания и стоят они сущие копейки. Главное – приобретать продукты цельнозерновые, не превращенные в пыль.

Фрукты и овощи

Сочные, свежие, дарят бодрость, позитив и энергию фрукты и овощи – без них не представляет жизни ни один человек. Они всегда под руками и круглый год радуют нас своими яркими красками и потрясающим вкусом. И так же, как и «коллеги» по содержанию клетчатки, они доступны при самом скромном семейном бюджете. Не поленитесь, отправляйтесь на рынок или совершите визит в крупный маркет и без остановки кидайте в корзину сельдерей, укроп, кабачки, капусту, морковку, зеленый лук, листовые овощи, баклажаны, помидоры, огурцы. А на десерт ставьте перед собой вазу с яблоками, грушами, абрикосами, клубникой, ежевикой, голубикой и т.д. Ешьте как по отдельности, так и крошите в салаты, заправляя оливковым маслом холодного отжима, и радуйтесь приливу энергии.

Важно: не нужно очищать кожуру от фруктов, именно в них сосредоточена большая часть витаминов микро и макроэлементов, фруктозы, глюкозы, кислот. Но это касается продуктов отечественных производителей. Если покупаете заморские фрукты и овощи – смело очищайте от веществ, применяемых для транспортировки и сохранности.

Противопоказания к потреблению клетчатки

На Земле нет продукта, который не имел бы обратную сторону, то есть не только пользу, но и противопоказания. Так вот, изучаемая нами, казалось бы, безвредная клетчатка тоже имеет ряд противопоказаний. Итак, рассмотрим их детально.

  1. Клетчатка – это грубые, жесткие волокна. И если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта – воспаления, колиты, энтериты, воспалительные процессы в пищеводе, толстой и прямой кишке – продукты с клетчаткой нужно исключить.
  2. Нельзя резко садиться на диету с включением грубых волокон тем, кто долгое время сидел на тягучих кашках и пюрешках. Все нужно делать мягко, постепенно, стараясь не ранить отвыкшие от жесткости стенки кишечника, желудка и кишки.

В случае, если после употребления клетчатки возникла такая реакция, как рвота, понос, боли, острые рези, вздутие живота – следует обратиться к специалисту и прекратить прием такой пищи.

Важно: при потреблении клетчатки в обязательном порядке следует увеличить количество чистой воды.

Как принимать клетчатку

Прежде чем перейти на клетчаточный рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом и обследуйте организм. Необходимо исключить любые виды кишечных заболеваний, чтобы не было проблем.

Для нормального функционирования всех систем, следуйте правилам потребления – совмещайте растворимую и нерастворимую клетчатку в соотношении 3 к 1. Именно данная пропорция будет идеальной для очистки организма и для похудения в целом. Не стоит за один раз поедать кучу продукта, необходимо разделять её согласно рекомендациям диетологов. Лучше всего – составить план питания и согласовать его с диетологом. Поверьте, только специалист знает, сколько и чего нужно съедать для получения истинной пользы.

Вместе с потреблением приобретенной клетчатки, надо бы подсластить рацион фруктами, овощами и другими продуктами в которых также содержится клетчатка. Суточная норма для женщин – 25 грамм, а в целой тарелке тертой сырой моркови – всего 2,5 грамма. А в кусочке ржаного хлеба – 1 грамм. Как вы думаете, сможете ли вы получить нужную дозу, питаясь обычными продуктами? Нет, конечно! Поэтому есть смысл включать в рацион дополнительный продукт – клетчатку.

Какую выбрать клетчатку

На полках аптек и магазинов представлена льняная, тыквенная, сибирская, пшеничная клетчатки и из расторопши. Это самые популярные наименования, пользующиеся спросом у диетологов и тех, кто успел похудеть и оздоровиться за счет данного продукта. Какую же из них выбрать? В первую очередь вспомните, есть ли у вас аллергия на какие-то виды продуктов и немедленно исключайте, если они есть в перечисленном списке. Оставляйте только те, что не вызывают проблем. Далее – вспомните, какие у вас существуют проблемы со здоровьем. Если присутствуют легкие недуги печени – выбирайте расторопшу, с ЖКТ – тыквенную клетчатку и т.д. А теперь перейдем к более детальному изучению популярных наименований.

Как принимать льняную клетчатку

В 100 граммах льняного продукта всего 298 калорий. Добавка обладает богатым химическим составом и отлично очищает кишечник, питает организм витаминами, минералами и т.д. Лен имеет свойство очищать организм от любых видов ядов и токсинов. И регулярное потребление производных изо льна позволяет предупредить онкологические заболевания клеток, устраняют воспаления, регулируют водно-солевой обмен. И улучшают работу мочевой и половой системы человека. Добавку из льна нельзя включать в рацион при:

  • поликистозе;
  • фиброме матки;
  • эндометрите и др. женских заболеваниях.

Не рекомендуется потребление льняной клетчатки кормящим мамочкам и мужчинам, у которых есть предрасположенность к онкологическим болезням предстательной железы.

Способы потребления

  1. Добавить в стакан йогурта без добавок 10 грамм клетчатки, тщательно смешать и выпить за один раз.
  2. В стакан кефира добавить 10 грамм клетчатки изо льна, тщателно смешать и выпить.
  3. Во время приема пищи набрать в ложку 10 грамм добавки, выпить и запить обильным количеством чистой воды.

Универсальный рецепт

  1. Приобрести 1 литр обезжиренного кефира, разделить его на равные части. В каждую из них всыпать по 20 грамм добавки и все это нужно выпить в течение 3-5 часов. Такой разгрузочный день нужно проводить 1 раз в 7 дней.
  2. Если вы решили пить только клетчатку, то помните, что дневная порция не должна превышать 2 чайных ложек. Употреблять за полчаса до еды, запивая большим количеством жидкости, лучше всего воды или кефира.

Уникальный рецепт слизистого отвара

Данный продукт отлично устраняет развитие гастрита и уничтожает все гнилостные бактерии, раздражения, воспаления. Чайную ложку добавки изо льна залить стаканом воды и настаивать в течение двадцати минут. Затем тщательно смешать и взболтать смесь и пить по половине стакана трижды в день за полчаса до приема пищи.

Как принимать сибирскую клетчатку

Сибирская добавка состоит из растительных волокон фруктов, ягод, овощей, бобовых и злаковых. По этой причине продукт богат на витаминный ряд, микроэлементы, макроэлементы, кислоты, которые отлично усваиваются человеческим организмом. Добавка обладает комплексным подходом. Является профилактикой ряда заболеваний, очищает организм, снижает уровень вредного холестерина, очищает кровь, регулирует перистальтику, метаболизм.

Состоит продукт из отрубей пшеничных, ржаных, ячменных, овсяных. А также из добавок черники, рябины, фруктов и кедрового ореха. Можно приобрести клетчатку, как в виде гранул, так и шрота – порошка. Для тех, кто не волнуется получить пару лишних килограмм – может выбирать гранулированную добавку. Хотите похудеть – приобретайте порошок. Принимать каждый день 3-4 раза, не больше.

Важно: дневная норма продукта – не больше четырех столовых ложек. Пьют по одной ложке перед едой за 30 минут, запивая большим количеством воды.

Существуют разные виды сибирской клетчатки и среди них есть продукт для обретения тонкой фигуры. Благодаря специально подобранному составу, сжигается жир, очищается желудочно-кишечный тракт и утрачивается аппетит. Диетологи настоятельно рекомендуют, вместе с потреблением клетчатки обратить особое внимание на другие продукты. Следует отказаться от калорийной, острой, жирной, сладкой пищи и заниматься активным образом жизни. Так будет достигнут максимальный результат.

Как принимать клетчатку из расторопши

Данное растение богато на активные вещества, способствующие не только избавить от лишнего веса, но и очищающие печень, ЖКТ, кишечник. Уникальное растение обладает силимарином – мощным антиоксидантным компонентом, устраняющим развитие онкологических процессов, выравнивающим морщины и улучшающим цвет кожи, обладающим омолаживающим эффектом. Регулярное потребление расторопши позволяет нормализовать гормональный фон, эндокринные процессы, метаболизм, работу перистальтики.

Важно: перед приемом шрота расторопши необходима консультация доктора и обследование организма на наличие воспалительных процессов в почках, поджелудочной железе и камней в желчном пузыре.

Принимать порошок перед едой за полчаса и запить большим количеством чистой воды. Для избавления от лишнего веса, необходимо пить 3 раза в день. А для тех, кто хочет подлечить печень – утром натощак, столовую ложку запить водой и завтракать только через полчаса. Курс приема 3 недели, затем перерыв на неделю, повторить. Нельзя принимать порошок более двух месяцев подряд.

Противопоказания

Нельзя использовать расторопшу во время беременности и давать его маленьким детям до 12 лет. Также не следует принимать добавку при кормлении грудью. Растение вызывает понос и может стать причиной колик, диареи у малыша.

Важно: расторопшу категорически нельзя употреблять лицам, страдающим аллергией на ромашку, амброзию. Противопоказан порошок при сахарном диабете, язвенной болезни и энтероколите.

Шрот расторопши для похудения

30 грамм средства залить пол литром воды и поставить на огонь, прокипятить до испарения половины объема воды. Затем снять с плиты и настаивать средство еще минут 20. Пить перед едой за полчаса.

Как принимать тыквенную клетчатку

Данный вид добавки относится к самым ценным и уникальным. Вообще тыква – это кладезь потрясающих веществ, способных восстановить здоровье при самых тяжелых ситуациях. Порой кажется, что этот красивый и щедрый в объемах овощ доставлен нам с самого неба. Итак, тыквенная клетчатка содержит в себе не только грубые волокна, но и массу полезных жиров, кислот, витаминов, микро и макроэлементов.

Регулярное потребление ускоряет обменные процессы, дарит организму массу энергии, здоровья, крепости, долголетия. Продукт отлично справляется с морщинами, пигментными пятнами, улучшает качество дыхательных путей, уничтожает микробы, вирусы. Описать все полезные свойства тыквы невозможно, они безграничны! Клетчатка из тыквы изготавливается из её уникальных по свойствам семян. Это отличный гипоаллергенный продукт, предусмотренный для включения в диету лицам, страдающих серьезным недугом – аллергией на глютен.

Шрот из тыквенных семечек:

  • подавляет желание есть;
  • уничтожает гнилостные бактерии;
  • истребляет глистные инвазии;
  • чистит печень и ЖКТ;
  • укрепляет стенки сосудов, предохраняет от сердечнососудистых болезней, атеросклероза, инфарктов, инсультов и т.д.;
  • устраняет запоры;
  • омолаживает кожный покров и т.д.

Принимать не более 15 грамм добавки за сутки. Выпивать по 1 столовой ложке (5 грамм) и залейте большим количеством воды. Настоять 10 минут и съесть за тридцать минут до приема пищи.

Второй способ – залить шрот из семечек йогуртом, кефиром, настоять 10-15 минут и съесть. Поверьте – это не только полезно, но и очень вкусно.

Кому нельзя употреблять тыквенную добавку

Несмотря на свою уникальность, тыква и её производные можно включать не всем. Нельзя употреблять кормящим мамочкам, беременным женщинам, маленьким детям, при наличии болезней ЖКТ в острой фазе.

Как принимать пшеничную клетчатку

Данный натуральный продукт изготовлен из пшеничных отрубей и содержит в себе витамины группы В, А, С, Е,Д и другие. Также добавка включает каротин, фолацин, холин, ниацин, цирконий, стронций, кобальт, йод, селен, цинк, марганец, олово, алюминий, ванадий, бор, кремний, калий, фосфор, хлор, калий, кальций, железо, серебро и др. В добавке нет калорий. Это чистое волокно, способное снизить уровень вредного холестерина и улучшающего качество сосудов.

По этой причине этот продукт диетологи чаще всего рекомендуют для тех, кто худеет и хочет иметь стройную фигуру. Клетчатка из пшеничных отрубей – мощный сорбент, впитывающий в себя все токсины, шлаки. Так, очищая свой организм, добавка быстро избавляет от лишних килограммов. Но стоит помнить, что употребляя пшеничную клетчатку не стоит есть пирожки, сладкое, жирное мясо и другие «деликатесы». Нужна строгость во всем!

Как принимать

Залить две-три ложки продукта стаканом обезжиренного кефира, йогурта и выпивать перед едой за полчаса. Можно также заливать добавку молочком, соком, компотом, водой. Попав в желудок, клетчатка разбухнет и вызовет ощущение сытости. Теперь вы не сможете поедать большие тарелки с едой, а ограничитесь объемом, вмещающимся в ладошке. Во время диеты на отрубях пшеницы, можно включить в рацион один литр кефира в день. Примерно 200-300 грамм любых овощей (зеленых) – на пару, в свежем или вареном виде.

Противопоказания

Не стоит баловаться рецептами похудения с помощью пшеничной добавки беременным и кормящим женщинам. Ни в коем случае не экспериментируйте на ребенке действие клетчатки из отрубей пшеницы.

Важно: категорически нельзя включать в рацион пшеничную клетчатку лицам с аллергической реакцией на глютен – при целиакии.

Мы в кратком виде изучили свойства, способы употребления и противопоказания популярных клетчаток. И что примечательно, чтобы сбросить лишний вес, подкрепить здоровье, вернуть силу, молодость и энергию – не обязательно тратить баснословные суммы на супер диетологов. Достаточно прочитать полезные статьи типа нашей, проконсультироваться с нормальным доктором и употреблять простые, полезные и доступные в плане стоимости продукты.

kosarev39.ru

Как употреблять клетчатку 🚩 употребление клетчатки 🚩 Здоровое питание


Вообще, существует два вида клетчатки: нерастворимая и растворимая. Первый вид получают из отрубей, овощей, в ней содержатся лигнин и целлюлоза. Растворимая клетчатка – это пектин и растительные смолы, которые содержатся также в овощных культурах, фруктах, орехах, бобовых.

Нерастворимая клетчатка помогает быстро выводить из организма шлаки, токсины и прочие вредные элементы. При регулярном ее применении, снижаются показатели глюкозы и холестерина в крови.

Для регуляции процесса пищеварения и наступления насыщения необходима растительная клетчатка. Под воздействием желудочного сока она набухает, тем самым препятствуя перееданию.


В аптеке клетчатку можно встретить в виде отрубей, микрокристаллической целлюлозы, жмыха и шрота. Под странным названием шрот и жмых скрываются измельченные семечки льна, кунжута, тыквы и расторопши. Они чаще всего представлены в виде батончиков, которые идеально подходят для перекусов.

Отруби и микрокристаллическую целлюлозу перед применением нужно добавить в суп, йогурт, сок, кефир или залить водой. Да и в течение дня нельзя забывать выпивать большое количество жидкости, потому что ее клетчатка поглощает словно губка, при этом разбухает и заполняет желудок.

Самым главным свойством клетчатки, приобретенной в аптеке, считается притупление чувства голода. За это ее и любят потребительницы, которые желают похудеть. Если добавить небольшое количество отрубей в блюдо, попадая в желудок, они там разбухнут, заполнят его большую часть, тем самым способствуя появлению чувства сытости.

Удобно клетчатку использовать именно во время диеты, чтобы не хотелось постоянно кушать. Да и вечером можно смешать отруби с кефиром, что будет прекрасной альтернативой позднему ужину.

Аптечная клетчатка способствует очищению организма от шлаков, она адсорбирует на своей поверхности вредные вещества и выводит их из организма. При регулярном ее употреблении кожа приобретает свежий вид, здоровый цвет и сияние, прыщики и воспаления исчезают.

Клетчатка предотвращает запоры, способствует улучшению пищеварения, перистальтика кишечника улучшается, микрофлора нормализуется. В итоге, если употреблять клетчатку из аптеки каждый день в допустимых дозах, можно значительно похудеть и оздоровить свой организм: снизить сахар, холестерин и очистить кишечник.

www.kakprosto.ru

польза, список продуктов и БАДов

Клетчатка – это народное название пищевых волокон, которые содержатся во всех съедобных растениях. Пищевые волокна не перевариваются в кишечнике, но необходимы для продвижения пищевого комка, а также обеспечивают чувство сытости, механически раздражая рецепторы кишечной стенки. Для нормального пищеварения взрослому требуется от 20 до 30 г клетчатки в день, спортсмену – около 40 г.

Виды клетчатки

Классифицируют клетчатку по многим признакам: химическому строению, источнику сырья, степени ферментации и водорастворимости. Последняя классификация наиболее удобна с практической точки зрения, по этому признаку клетчатку подразделяют на растворимые и нерастворимые виды.

Растворимая

Растворимые виды клетчатки – это камеди, слизи, пектин, натуральные смолы, некоторые производные целлюлозы. Они относятся к сложным углеводам, которые имеют большой объем и полностью заполняют кишечник, но в процессе пищеварения распадаются на простые составляющие и, в итоге, полностью перевариваются.

Растворимая клетчатка прекрасно регулирует содержание холестерина в крови, помогает справиться с сердечно-сосудистыми болезнями, оптимизирует уровень сахара. Пектин поддерживает молодость кожи, предотвращает раннее наступление возрастного слабоумия.

Растворимой клетчатки много в бобовых, гречке и овсе, во всех фруктах, корнеплодах – картошке, свекле и моркови, в баклажанах, перце, тыкве, томатах и орехах.

Нерастворимая

Нерастворимая клетчатка – это в основном лигнин и целлюлоза. Кишечные ферменты не могут расщепить эти вещества, но они имеют прекрасные сорбционные свойства, стимулируют перистальтику, очищают кишечную стенку от налипших комков. Нерастворимая клетчатка несет с собой минералы и витамины, оптимизирует все виды обмена веществ.

Нерастворимая клетчатка содержится в цельных крупах: в оболочке зерна, во всех видах капусты, кабачках и фасоли, во всех орехах и семечках, в сое и брокколи.

Для поддержания здоровья желательно употреблять оба вида клетчатки, причем из положенных в сутки 20-30 грамм на растворимую должно приходиться примерно две трети.

Положительные свойства

При попадании в кишечник растворимая клетчатка становится похожей на желе, а нерастворимая активно впитывает воду и увеличивается в размере. Это великолепное свойство позволяет компенсировать недостаток пищевых волокон с тех пор, как человечество стало питаться рафинированными продуктами.

Другие полезные свойства клетчатки такие:

  • обеспечивает длительное чувство сытости;
  • замедляет всасывание сахаров из просвета кишечника;
  • нормализует продвижение комка перевариваемой пищи;
  • предупреждает запоры;
  • уменьшает уровень холестерина крови;
  • удаляет из кишечника ядовитые вещества;
  • образует на кишечной стенке слизистую пленку, под которой легко заживают эрозии;
  • заполняет просвет кишечника, чем уменьшает аппетит;
  • снижает уровень сахара, что важно для диабетиков;
  • предотвращает многие формы колоректального рака;
  • помогает поддерживать оптимальный состав микрофлоры;
  • уменьшает потребность в углеводах;
  • очищает кишечник;
  • способствует нормализации веса тела.
 Загрузка …

Вред клетчатки

Абсолютный вред от употребления клетчатки неизвестен. Относительный вред клетчатка может причинить людям, склонным к воспалениям пищеварительного канала. Чрезмерное увлечение пищей, богатой клетчаткой, может привести к поносам, ухудшению всасывания минералов и витаминов, особенно цинка, железа и витаминов группы В.

С осторожностью нужно относиться к клетчатке беременным, у которых после употребления может быть вздутие, запор или метеоризм. Детям можно давать продукты, богатые клетчаткой, после достижения возраста одного года, медленно увеличивая ее количество.

Противопоказана клетчатка при всех язвенных процессах пищеварительного тракта, а также при остром воспалении любого отдела.

Источники клетчатки

Получить клетчатку человек может либо из продуктов, либо из аптечных препаратов, в которых она находится в концентрированном виде. Ниже приведена таблица со списком продуктов с указанием содержания балластных веществ в 100 граммах и перечень популярных БАДов с пищевыми волокнами.

Продукты

Овощи
ПродуктыСодержание балластных веществ в 100 г продукта
овощикукуруза7,3
капуста брюссельская4,2
фасоль стручковая3,4
брокколи3,3
тыква3,2
свекла3
лук репчатый3
капуста белокочанная2 -2,5
морковь2,4
картошка «в мундире»2,2
капуста цветная2,1
томаты1,3
Фрукты и ягоды
ПродуктыСодержание балластных веществ в 100 г продукта
Фруктыкурага18
изюм9,6
чернослив9
малина4 — 6
финики6
груша2,8
яблоко2 — 4
апельсин2,2
абрикосы2,1
виноград1,6
банан1,7
слива1,5
Орехи, семена, крупы
РазноеПродуктыСодержание балластных веществ в 100 г продукта
отруби43,6
семя льна27,3
бобы соевые13,5
чечевица11,5
фисташки10,3
хлеб зерновой9 — 8
хлеб белый9
горох5
тыквенные семечки4,2
гречка3,7
рис коричневый1,8

БАДы

Сибирская клетчатка

«Сибирская клетчатка» — компания выпускает ассортиментный ряд продукции для поддержания здоровья. Основа – зерновая оболочка, измельченная сушеная рябина и черника, добавки яблока и абрикоса, ядра кедровых орехов. Продукт получился сытный, но низкокалорийный. Заменяя клетчаткой несколько приемов пищи, можно добиться бесперебойной работы кишечника, похудения и улучшения общего состояния.

Компания также выпускает сухие «Смузи Детокс», коктейли для диетического питания, «Сибирские отруби» и мармелад с клетчаткой.

Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) от «Эвалар»

Активированная микрокристаллическая целлюлоза от «Эвалар» — это порошок или гранулы для приготовления водного раствора. Это природная целлюлоза, обработанная так, что при соприкосновении с водой она разбухает, многократно увеличиваясь в объеме. БАД запивают большим количеством воды для наполнения кишечника. Кроме насыщения, целлюлоза действует как сорбент, удаляя из организма токсичные вещества.

Клетчатка льняная

«Клетчатка льняная» от Dr. Dias состоит из зерновых оболочек, молотого семени льна, яблока, черники, клюквы и черноплодной рябины. Эту клетчатку можно смешивать с кефиром или другими молочными продуктами. Получается вкусная и полезная кашица, которая хорошо утоляет голод и насыщает организм всем необходимым. Такую смесь полезно употреблять на завтрак или ужин.

Последствия низкого употребления клетчатки

В начале времен человек употреблял много грубой пищи, содержащей преимущественно растительные волокна. Наша пищеварительная система сформировалась так, что приспособлена переваривать именно такую еду. Цивилизация принесла с собой рафинированные продукты, которые лишены грубых частиц.

Питание рафинированными продуктами ведет к тому, что человек «перебирает» калорийность, отчего в сосудах образуется местное воспаление, на которое «цепляется» холестерин низкой плотности. Атеросклероз – основная причина сосудистых катастроф. Болезни цивилизации – это гипертония, сахарный диабет и отчасти аллергия. Все эти болезни стали поражать нас именно из-за изменения рациона питания.

Если в питании недостаточно клетчатки, человек быстро набирает избыточный вес вкупе с «букетом» сопутствующих болезней. Ухудшается также внешность, состояние кожи и волос. Малое содержание клетчатки ведет к запорам и всевозможным нарушениям пищеварения.

Натуральное питание с добавлением клетчатки поможет продлить жизнь и повысить ее качество.

prokishechnik.info

Клетчатка для похудения: польза, отзывы, как принимать

Для избавления от лишнего веса не всегда нужно изнурять себя диетами и упражнениями, достаточно подобрать правильно рацион. Предлагаем рассмотреть, чем полезна пшеничная клетчатка для похудения и как ее нужно принимать.

Действие

Чтобы сбросить вес, нужно контролировать чувство голода. Данное состояние организма зависит от многих вещей, причем количество пищи не является лидирующим показателем. Голод зависит от углеводов, белков и жиров, а также их соотношения в пище.

Употребление здоровой пищи с высоким содержанием целлюлозы заставляет Вас чувствовать себя полностью сытой, поэтому Вы меньше съедаете пищи, чем обычно. Кроме того, чаще требуется тщательного жевания, а, как известно, во время этого процесса мозг получает сигналы о насыщении. Получается, что Вы будете кушать, не ущемляя себя, также как и до применения целлюлозы. Но при этом килограммы начнут уходить.

Большинство людей едят в день ото дня определенное количество пищи. Если девушка начнет кушать блюда с высоким содержанием клетчатки — такие, как бульон на основе овощных супов, салаты, фрукты и овощи – то будет съеден тот же объем, организм насытится, но при этом не будет никаких болей в животе или голодных обмороков.
Видео: виды клетчатки и сколько ее принимать

Польза и противопоказания

Клетчатка для похуденияХимически, пищевые волокна состоят из арабиноксиланов, целлюлозы, резистентного крахмала, устойчивых декстринов, инулина, лигнина, воска, хитина, пектина, бета-глюканы и олигосахаридов. Благодаря такому богатому составу, в который входят природные жиры и углеводы, продукт не только насыщает организм, но и очищает его, ускоряет обменные функции и обеспечивает похудение, сжигая калории.

Польза клетчатки для похудения:

Рекомендуем к прочтению

  1. Облегчает ферментативные функции;
  2. Способствует очищению кишечника, полых органов, улучшает работу печени и селезенки;
  3. Помогает сжигать жировые отложения, т.к. организм тратит на переваривание больше энергии, чем получает;
  4. Целлюлоза ускоряет время переваривания пищи, быстрее насыщая организм;
  5. Очищающая функция будет очень кстати во время переходного возраста. Если подростку увеличить количество продуктов, содержащих волокна, то пройдут прыщи и угри, нормализует работа выделительной системы.

Но, к сожалению, пищевая клетчатка для интенсивного похудения имеет достаточно серьезные противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость;
  2. Метеоризм;
  3. Гастрит;
  4. Проблемы с пищеварением и вздутием живота;
  5. При беременности нужно осторожно ее кушать, т.к. возможно появление газов.
  6. В больших количествах она вредна в послеоперационном состоянии.

В чем содержится клетчатка

Продукты с растительными волокнами окружают нас все время, но кроме отдельной пищи, можно употреблять готовую целлюлозу. Аптечная активированная микроцеллюлоза Эвалар (МКЦ) продается в гранулах, таблетках, порошке или водяном растворе. Выглядит средство не очень аппетитно, но лучшего лекарства от ожирения, высокого уровня холестерина и зашлакованности организма Вам просто не найти.

КлетчаткаФото — Пищевые волокна

Обычная целлюлоза не имеет вкуса, но есть специальные виды продуктов, которые не только полезные, но и приятные. К примеру, ананасовая клетчатка (Имидж Лаборатория) имеет низкую калорийность, но вместе с тем насыщает организм необходимыми углеводами и минералами. По сути, это специальный, готовый к употреблению БАД.

Отлично себя зарекомендовала сибирская клетчатка для похудения, про неё очень хорошие отзывы, и цена лекарства приятная (стоимость начинается от 10 долларов). Современная медицина назначает волокна для ускорения обмена веществ, нормализации работы пищеварительной системы, устранения запоров.

Менее распространенная растворимая китайская ржаная целлюлоза полезна для девушек, у которых проблемы со стулом. К ней также относится двойная клетчатка Тяньши, производитель – Китай, но в состав входит экстракт кукурузы и порошок боярышника, которые вызывают учащенное мочеиспускание.

Но все же считается, что натуральный продукт быстрее и лучше помогает, кроме того он более усваиваемый организмом и полезный для работы очищающих органов (почек, печени).

Продукты, в которых содержится клетчатка:

  1. Горох
  2. Чечевица
  3. Семена тыквы, льны, кунжут
  4. Черные бобы
  5. Фасоль
  6. Отруби (в них содержится достаточно крупная доля)
  7. Артишоки волокна
  8. Брокколи
  9. Ягоды брусники
  10. Брюссельская капуста
  11. Малина
  12. Ежевика
  13. Авокадо
  14. Груша
  15. Отруби хлопья
  16. Цельнозерновые, макаронные изделия
  17. Зерна ячменя
  18. Овсянка.
Список продуктов с клетчаткойФото — Список продуктов с пищевыми волокнами

Помимо употребления в пищу этих продуктов, нужно пить специальные отвары, которые помогают ускорить переваривание пищи и обмен веществ. Регулярно заваривайте отвар семян расторопши, рыльца кукурузы (будьте осторожны, это известное народное мочегонное средство), листьев подорожника с морозником,  можно поливать блюда с кефиром.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: семена расторопши для похудения.

Существуют разные способы, как пить клетчатку, женские форумы советуют для похудения есть супы и каши, от них эффект наступает быстрее.

Считается, что сама Клеопатра часто кушала отруби и кунжут, что подтверждает её осиная талия. Во многом именно это историческое наследие сыграло роль в использовании, ведь по сегодняшний день растительная целлюлоза назначается многими диетологами и эндокринологами.

Виды клетчаткиФото — Виды клетчатки

Диета на пищевых волокнах не считается сложной или монодиетой, напротив, можно есть многие продукты, просто стараться не переедать. Кроме того, обязательно нужно посоветоваться с врачами, какая клетчатка лучше для похудения индивидуально для Вас.

Чтобы купить клетчатку для похудения, посетите любую аптеку в своем городе России или Украины (например, в Москве, Киеве, Харькове или Самаре).

Оценить:

Submit Rating

Средний рейтинг / 5. Оценок:

www.ladywow.ru

Клетчатка для похудения: как правильно принимать, отзывы

Часто, читая состав продуктов на упаковке, или интересуясь, чем полезна растительная пища, мы видим слово «клетчатка», но что это за компонент и зачем он нужен нашему организму, знаем не всегда, а вот то, что с ее помощью можно еще и вес сбросить, вообще для многих является открытием. Рассмотрим подробнее, почему так эффективна клетчатка для похудения, как правильно принимать ее, где купить, как выбрать, в каких продуктах содержится, кому не рекомендуется ее применение.

Придерживающиеся диетического питания знают, что чем больше клетчатки в продукте, тем более он полезен для организма. К сожалению, придерживаться необходимого рациона в современном мире может далеко не каждый человек, но выход из положения есть. Можно, например, приобрести готовую сухую клетчатку в аптеке.

Клетчатка — в чем содержится и чем полезна

Клетчатка происходит от слова «клетка» и недаром, ведь именно этот компонент является основой стенок клеток всего организма и от количества его поступления зависит прочность и упругость этих стенок, а значит и здоровье человека в целом. Содержится она во всех продуктах, только объем может отличаться (ниже мы расскажем, где ее более всего). Интересно, что грубые волокна не перевариваются, поэтому их часто сравнивают с губкой, которая, попав внутрь организма, разбухает и, впитывая в себя все ненужное, мягко выводит естественным путем.

Достаточное ее употребление:

  • способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
  • наполняет желудок и снижает чувство голода;
  • значительно ускоряет процесс переваривания пищи;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • способствует заживлению ранок и язвочек на слизистой;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает образование канцерогенов;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Проще говоря, при регулярном употреблении клетчатки, восстанавливается работа всех внутренних систем, и организм начинает работать, как новенькие часы.

Продукты, богатые клетчаткой

Если не желаете приобретать аптечный вариант клетчатки постарайтесь обогатить ею свой рацион.

Более всего ее содержится в:

  • отрубях;
  • внешнем покрове зерен, бобов, семян;
  • кожуре овощей и фруктов;
  • непросеянной пшеничной муке;
  • молодом зеленом горошке и т.д.

Примите к сведению

Если вы сели на диету и в ней предусмотрено употребление не очищенных от кожуры овощей и фруктов (даже таких, как свежая морковь, свекла и пр), придерживайтесь этого требования, чтобы организм получил достаточное количество натуральной клетчатки.

Виды клетчатки и противопоказания к ее применению

Чрезмерное употребление клетчатки может привести к метеоризму, а также, если речь идет о длительном ее использовании, в организме может значительно снизится уровень усвоения кальция. Осторожными надо быть страдающим от:

  • открытой формы язвы желудка;
  • колитов;
  • инф. энтероклитов.

Вводить клетчатку в рацион надо постепенно. Например, вместо белого хлеба на завтрак лучше скушать хлебец из отрубей. Не помешает ввести в привычку перекусы не бутербродами, а яблоками или апельсинами.

В норме организм должен получать 25 гр клетчатки ежедневно (тарелка салата из св.морковки с зеленью=2,4 гр, кусочек отрубного хлеба =1,5 гр, кусочек ржаного хлеба=1 гр, белый хлеб=0,2-0,5 гр, упаковка отрубных хлебцов=100гр).

Желающий купить сухую клетчатку в аптеке может столкнуться с большим выбором продукции. Чтобы было легче в нем разобраться, рассмотрим основные виды и их особенности.

1. Сибирская

Этот вид является универсальным продуктом, т.к. состоит из разных видов клетчатки, содержащейся в:

  • чернике и рябине;
  • яблоках и абрикосах;
  • кедровых орешках;
  • оболочках зерновых (рожь и пшеница).

2. Из льняного семени

Как и любой тип клетчатки, она помогает надолго создать ощущение сытости, очиститься от шлаков, укрепить мышечную массу, чтобы в процессе похудения не отмечалось дряблости и обвислости. Но есть и отличие. В клетчатке из семян льна значительно больше слизи, которая обволакивает стенки пищеварительного тракта, а значит, в первую очередь ее надо употреблять страдающим от заболеваний этой внутренней системы.

Ограничить или лучше вовсе отказаться от использования этого типа клетчатки желательно представителям обоих полов, у которых есть заболевания мочеполовой системы.

3. Пшеничная

Эту клетчатку получают не из зерен, а из зародышей пшеницы и именно этим объясняется ее богатейший состав:

  • более 12 витаминов;
  • не менее 21 минералов;
  • 18 аминокислот.

Главной «гордостью» этого вида клетчатки является огромное количество витамина Е. Его очень ценят представительницы прекрасного пола за способность возвращать красоту волосам, укреплять ногти, очищать кожу. Но это не единственная заслуга витамина. Он приводит в норму гормональный фон мужчин и женщин, помогает решить проблемы с мочеполовой системой, лечит бесплодие.

4. Из грецких орехов

Эту клетчатку получают не из скорлупы, а из ядер орешков. Отличительной чертой является большое содержание витамина С.

Регулярное использование такой клетчатки:

  • насыщает организм достаточным количеством белка;
  • помогает очистить не только пищеварительный тракт, но и сосуды, кровеносные клетки;
  • препятствует атеросклерозу;
  • повышает защитные силы организма.

Для сравнения – в 100 гр клетчатки, полученной из ядер грецких орехов сдержится в 50 раз больше витамина С, чем в таком же количестве цитрусовых.

5. Тыквенная

Эта клетчатка является лучшим «очистителем» от всей накопившейся в организме грязи. Шлаки, токсины, каловые камни, жировые отложения внутренних органов и пр. растворяются и выводятся из организма естественным путем. Параллельно она способствует созданию нормальной микрофлоры, восстановлению слизистой, а также считается одним из лучших средств для борьбы с паразитами и профилактики заражений ними.


6. С ламинарией

Клетчатка, дополненная силами морских водорослей, является незаменимым средством для стабилизации работы щитовидной железы. Это в свою очередь помогает нормализовать гормональный фон, восстановить вес.

Выбирайте клетчатку в зависимости от потребностей и желаемых результатов, но помните, сиюминутного результата ждать не следует.

Правила употребления

В продаже встречается клетчатка в виде таблеток, капсул и порошка. Специалисты рекомендуют использовать последний вариант, так как в виде порошка ее организм усваивает хуже, а значит, результата получится достигнуть быстрее.

Употребляют клетчатку:

  • в чистом виде, запивая большим количеством воды;
  • в сочетании со свежевыжатыми фруктовыми или овощными соками;
  • смешивая с кисло-молочными продуктами;
  • добавляя в хлеб и другую домашнюю выпечку (кстати, для этих целей продается клетчатка с добавлением фруктозы).

Одной из основных ошибок является прием большого количества клетчатки. Это приводит к расстройству желудка, вздутиям, метеоризму и порой даже может стать причиной осложнений заболеваний ЖКТ, особенно таких, о которых человек еще и не догадывался (может ждать знать о себе язва, воспаление кишечника, аппендицит и пр).

Если клетчатка применяется впервые, количество ее для взрослого человека не должно превышать столовой ложки один раз в день. Постепенно объем увеличивается до пяти приемов. Лучше всего делать это в одно и то же время, за 30-40 минут до еды и запивая большим количеством жидкости. Это обязательное условие, так как разбухает клетчатка внутри организма именно за счет воды.

Обратите внимание!

В первые дни приема могут отмечаться запоры и увеличение веса. Это нормально. Организм просто перестраивается.

Для избавления от лишнего веса и нормализации работы всего организма нужно применять клетчатку на протяжении 2-3 месяцев, потом перерыв 2-3 недели и снова возобновить прием. Если же цель – эффективное похудение, можно попробовать провести диету на клетчатке. За неделю можно сбросить до 5 кг.

Диета на клетчатке (меню на 1 день)

Диета рассчитана на прием клетчатки по 1,5 ст.л.

Завтрак

Каша 200 гр. Подходит любая, приготовленная на воде или молоке. При желании можно добавить немного меда. Через 20 минут после еды — клетчатка и стакан свежевыжатого овощного или фруктового сока.

Второй завтрак

Стакан кефира или йогурта, перемешанный с клетчаткой + яблоко или любой другой фрукт.

Обед

Суп с бобами или грибами + хлеб из отрубей. Через 20 минут клетчатка с соком.

Полдник

Творог, перемешанный с клетчаткой + любой фрукт + немного орешков (желательно кедровые, но подойдут и любые другие) или семечек тыквы.

Ужин

Овощной салат с раст.маслом, вареное яйцо или немного вареной рыбы. Зеленый чай.

Второй ужин

Стакан кефира или йогурта с клетчаткой.

Это меню можно соблюдать на протяжении недели, а можно использовать в качестве разгрузочных дней.

Где купить

Приобретать клетчатку лучше всего в аптеке. Иногда она встречается в супермаркетах, но в качестве ее не всегда можно быть уверенными. Стоит данный продукт копейки. Цена варьируется в зависимости от производителя и возможных добавок.

Отзывы

Ольга, 28 лет
Сидеть на диетах пробовала давно, но до конца не выдерживала. Надеялась найти «чудо-таблеточку», но покупать препараты для похудения было страшновато. В силу клетчатки не верила, но решила попробовать. Тяжело было только ввести ее прием в привычку, но это заняло всего неделю. Потом, как-то заработалась и то, что похудела, заметила, лишь когда наступило лето и гардероб на меня стал заметно великоват. Вот здорово! Теперь попробую еще и на диете посидеть.

Наталья, 46 лет
Клетчатку начала есть в лечебных целях. Замучали постоянные запоры и боли в животе. К похудению не стремилась, но это стало довольно приятным бонусом к приведению в порядок здоровья. За три месяца сбросила 8,5 кг.

Екатерина, 32 года
После родов набрала почти 20 кг, в спортзал ходить некогда, пить таблетки и чаи страшно, ведь я еще кормлю свою крошку грудью. Клетчатку посоветовала свекровь. Я принимала по 1,5 стол.л утром натощак и запивала двумя стаканами воды. Когда заметила результат, стала пить чаще, еще перед обедом и ужином. Насчет большой потери веса похвастаться не могу, прошел только месяц, но вот формы подтянулись заметно.

Клетчатка – незаменимый продукт для здоровья и красоты. Использовать ее можно не только для похудения, но в первую очередь для перезагрузки всех внутренних систем и органов.

Сказать спасибо автору!
(0)

nadieteprosto.ru

Клетчатка в рационе: какая, сколько и зачем

Я задумывала эту статью давно, и мне хотелось поделиться не только теорией, но и конкретными продуктами — источниками клетчатки, которые работают. Получился глубокий структурированный материал, который раскладывает по полочкам все, что важно знать о клетчатке. Здесь научные факты плюс мой личный опыт.

Что такое клетчатка?

Клетчатка — это полисахариды, являющиеся структурной частью растения, его клеткой. Если рассмотреть такую клетку под микроскопом, будут видны длинные нити, заполняющие пространство клетки, — волокна. Поэтому клетчатку называют также пищевым растительным волокном.

Поскольку существуют разные виды растений, то и растительные волокна бывают разнообразные: целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, пектин, камеди и т. д. Исследования показывают, что каждый вид клетчатки по-своему влияет на организм, поэтому важно получать клетчатку из разнообразных продуктов.

Как работает клетчатка?

1. Снижение ГИ продуктов, уровня сахара и инсулина в крови

Водорастворимая клетчатка, которой особенно много в яблоках, апельсинах, сливах, моркови, картофеле, бобовых, овсяной крупе и ячмене, переваривается длительное время. Она замедляет всасывание сахара в кишечнике, снижая гликемический индекс употребленных продуктов. Как следствие, снижается уровень сахара и инсулина в крови, что особенно важно для диабетиков.

2. Помощь при переедании

Увеличиваясь в объеме при контакте с жидкостью, клетчатка быстро создает эффект ложного насыщения. А длительное переваривание клетчатки продлевает чувство насыщения и снижает аппетит, что может помочь в борьбе с перееданием.

3. Помощь при запорах

Нерастворимая в воде клетчатка присутствует в овощах, пшеничных, кукурузных и рисовых отрубях, а также в других цельнозерновых культурах. Употребляемая в пределах нормы, она вбирает по пути жидкость и ускоряет прохождение пищи по ЖКТ, что особенно полезно для профилактики и предотвращения запоров.

4. Пища для бактерий кишечника

Также важно знать, что длинные цепочки полисахаридов, из которых состоят пищевые растительные волокна, не расщепляются в тонком кишечнике. Это происходит потому, что наши пищеварительные ферменты просто не способны их разрушить. Непереваренные растительные волокна поступают в толстый кишечник, где часть из них ферментируется полезными бактериями кишечника, а другая часть — выходит в неизменном виде.

По степени микробной ферментации в толстой кишке волокна клетчатки делятся на:

  • Полностью ферментируемые: пектин, камеди, слизи, гемицеллюлозы.
  • Частично ферментируемые: целлюлоза, гемицеллюлоза.
  • Неферментируемые: лигнин.

В этом перечне особенно полезны полностью ферментируемые волокна, так как именно ими питается наш микробиом. А здоровые и “накормленные” бактерии кишечника — это здоровый иммунитет. Подробнее о пребиотическом волокне и питании микробиома я писала здесь.

5. Природный сорбент

Нерастворимые растительные волокна, которые не ферментируются микрофлорой, выходят из организма в неизменном виде. По пути они вбирают в себя воду и токсины из ЖКТ, выступая отличным природным сорбентом. При этом слизистая оболочка кишечника меньше контактирует с токсичными загрязнителями, что заметно снижает риск поражения толстой кишки опухолевыми заболеваниями.

Так что, если вы съели что-то не очень полезное, и хотите, чтобы это быстрее из вас вышло и как можно меньше усвоилось — съешьте следом побольше грубой клетчатки. Например, можно устроить разгрузочный день на смузи, добавляя в каждый коктейль по чайной ложке растительного волокна.

6. Источник КЦЖ-кислот

Как мы уже знаем, некоторые виды клетчатки ферментируются бактериями. В результате этого процесса в кишечнике образуются короткоцепочечные жирные кислоты и другие ценные метаболиты, необходимые для работы организма.

7. Снижение риска метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний

Исследования показывают, что увеличение доли клетчатки в рационе снижает риск возникновения метаболического синдрома — сочетания факторов, повышающих риск развития сердечных заболеваний и диабета. Эти факторы включают высокое кровяное давление, высокий уровень инсулина, избыточный вес (особенно вокруг живота), высокий уровень триглицеридов и низкий уровень “хорошего” холестерина HDL.

Например, проходя через двенадцатиперстную кишку, где пища подвергается воздействию желчи, клетчатка активно втягивает в себя вещества, входящие в ее состав (желчные кислоты, билирубин, холестерин), препятствуя тем самым образованию камней в желчном пузыре и снижая холестерин.

8. Детоксикация

Клетчатка имеет антиоксидантные свойства — она связывает и выводит токсины. В частности, и это особенно важно, клетчатка связывает и выводит эстрогеноподобные вещества, которые попадают к нам из окружающей среды (пластик, косметика, бытовая химия) и действуют в организме как эндокринные разрушители. В современном мире, наводненном химией и токсинами, эта способность клетчатки особенно важна.

 

 

Нормы клетчатки

Современные диетологи и нутрицевты рекомендуют употреблять от 30 до 50 грамм клетчатки в день для взрослого человека. Для детей: 10 грамм + 1 грамм за каждый год жизни. То есть, для ребенка 10 лет норма клетчатки будет 20 грамм/сутки.

Нужна ли добавленная клетчатка?

Теперь давайте поговорим про добавленную клетчатку и нюансы ее употребления. Во-первых, нужна ли вообще добавленная клетчатка? На эту тему в последнее время много споров.

Судите сами. В идеале, пищевые волокна должны поступать в организм из разнообразных продуктов – фруктов, овощей, зелени, злаковых, бобовых, орехов. Ключевым моментом является то, что это должны быть разнообразные цельные растительные продукты, не подвергшиеся промышленной обработке или обработанные минимально.

Однако, по факту, рацион среднестатистического жителя города перенасыщен животными продуктами, в которых клетчатки совсем нет, а также рафинированными растительными продуктами. Это все белое: белый, хлеб, белый рис, белый сахар, белые макароны. Рафинация губительна тем, что удаляет из продукта самое ценное —  клетчатку.

Что касается цельных растительных продуктов, то они присутствуют в рационах либо в недостаточном количестве, либо подвергаются обработке, уменьшающей количество волокон в них (выжимание сока, варка варенья и т.п.).

Содержание клетчатки в некоторых продуктах:

  • в 200 граммах гречневой каши присутствует всего 5 грамм клетчатки,
  • в 100 граммах зелени — 2 г,
  • в 100 граммах моркови — 2,4 г.

Очевидно, что при такой картине питания введение дополнительной клетчатки необходимо.

Как употреблять добавленную клетчатку без последствий для ЖКТ?

Начнем с противопоказаний. Ими являются: язва желудка в активной стадии, колиты и энтероколиты. Беременность и грудное вскармливание противопоказаниями не являются.

Больше — не значит лучше

Ошибочно думать, что, чем больше клетчатки вы съедите, тем больше пользы получите. Более того, употребление более 50-60 грамм клетчатки в сутки (имеется в виду вся клетчатка за день: из продуктов + добавленная) может быть причиной вздутия и газообразования.

Также избыток клетчатки ухудшает всасывание микроэлементов из продуктов. Пищевые растительные волокна, употребляемые в большом количестве, ускоряют продвижение пищи по ЖКТ, уменьшая усвоение питательных веществ стенками кишечника. Организм просто не успевает усвоить нужное количество питательных веществ до того, как пища покинет его. Однако, при соблюдении рекомендованной дозы и приеме курсами, этот эффект не наблюдается.

Помните про воду!

Важно помнить, что при употреблении клетчатки обязательно выпивать не менее 2 литра воды в день. А вот при недостаточном количестве воды и физической активности растительные волокна, скорее всего, вызовет запор.

Начинайте с малых доз, постепенно увеличивая

Добавленную клетчатку следует вводить постепенно, давая ЖКТ время на адаптацию. Особенно важен этот момент для людей, чей привычный рацион беден клетчаткой. Если пренебречь этим правилом, можно заработать вздутие и газообразование, вызванное непривычной для ЖКТ усиленной ферментацией волокон.

Чтобы свести эти потенциальные эффекты к минимуму, начните с 1 чайной ложки добавленных волокон в день в день. Внимательно прислушивайтесь к организму и его сигналам. Если все хорошо, постепенно доводите прием клетчатки до рекомендованной нормы — так получится здоровое питание.

Помните про пищевые сочетания

При употреблении клетчатки очень важно не забывать про принципы пищевых сочетаний, составляющих фундамент раздельного питания. Клетчатка — это углеводы, которые крайне нежелательно сочетать с белками, включая молочные продукты. Лучше всего добавлять пищевые волокна в зеленый смузи, растительное молоко, кашу или просто запивать стаканом воды.

Без глютена!

Все больше исследований свидетельствуют о том, что богатые клетчаткой зерновые, содержащие глютен, провоцируют возникновение целого ряда желудочно-кишечных заболеваний, включая коллоректальный рак. Кардиолог Уильям Дэвис в книге «Пшеничный живот» утверждает, что употребление глютена даже здоровыми людьми увеличивает риск развития серьезных заболеваний, таких как артрит и гипертония.

Этот факт ставит под сомнение ценность самого популярного источника клетчатки  — пшеничных отрубей (которые сегодня можно найти в каждой аптеке), заставляя задуматься о новых источниках добавленной клетчатки.

Добавьте пробиотик

Клетчатка — это пребиотическое волокно или пребиотик. То есть, корм для бактерий. Будет здорово, если одновременно с ним вы начнете принимать хороший пробиотик — сами бактерии.  Это могут быть как культуры в форме порошка, так и живые бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах. Пробиотики + пребиотики = здоровый микробиом.

 

 

Мой опыт: Молотое семя льна, яблочная клетчатка, “Сибирская клетчатка”, свекловичная клетчатка Nutriel

Я попробовала разнообразные виды добавленной клетчатки — молотое семя льна, яблочную, сибирскую и свекловичную клетчатку и готова рассказать вам о результатах.

“Сибирская клетчатка”

Сибирскую клетчатку я пробовала еще на заре своего здорового питания 7 лет назад. Тогда еще не было столько научных данных о глютене, поэтому и вопрос о полезности такой клетчатки не стоял. Проблемы, бывшие у меня на тот момент — лишний вес, стихийные переедания, частое вздутие, обострение гистаминоза — “Сибирская клетчатка” не решила.

Много позже, узнать про глютен и обнаружив у себя чувствительность к нему, я поняла бесполезность “Сибирской клетчатки” и вообще любых отрубей. Сам по себе продукт неплохой и даже содержащий много ценных добавок, но глютен сводит все на нет.

Молотое семя льна

Плюсы этого варианта в том, что лигнаны из льна являются естественными фитоэстрогенами, которые проявляют антиоксидантную активность. Они способствуют здоровой репликации клеток и функционированию сердечно-сосудистой системы. Также лен —  хороший источник жирных кислот и белка. А еще  лен вкусный и отлично вписывается в каши и гранолы. Смузи от него густеют. А если залить молотое семя льна водой, можно получить “веганское яйцо” для выпечки и десертов. По цене — весьма доступен.

Минусов два  — собственно пищевых волокон в льне не очень много, и это волокна одного вида.

 

Яблочная клетчатка от Now Food

Те же недостатки — только один вид волокон и в целом небольшое количество клетчатки на порцию. Всего 4 г на столовую ложку. Также эта клетчатка вроде бы содержит пектин, но в составе этого нигде не указано.

Из плюсов — вкус и цена.

 

“Gentle fibers”. Растворимая и нерастворимая клетчатка от Jarrow Formulas

Хороший состав — несколько видов волокон. Сочетание нерастворимых волокон (лен и чиа) с растворимыми (семена льна, мякоть апельсина и кожура, гуммиарабик и инулин-фруктоолигосахарид). Не содержит глютен! Эту приятную на вкус клетчатку можно взять для ребенка.

Минус — цена и общее количество волокон. На одну порцию (16 грамм) приходится всего 9 г волокон.

 

Свекловичная клетчатка Nutriel

Это мое последнее открытие. Свекловичная клетчатка — органический продукт, произведенный из свеклы высших сортов. Сначала я попробовала обычную клетчатку, а и варианты с сублимированными ягодами: черникой, брусникой и облепихой. Ягод в упаковку насыпано щедро и они действительно сублимированные.

Главное достоинство клетчатки Nutriel в том, что она не содержит глютен, зато содержит пектин. Производитель заявляет о том, что использует свеклу с повышенным содержанием  пектиновых веществ (20%). Таким образом, это пока единственная клетчатка, включая ассортимент айхерб, с таким содержанием пектина.

 

Что такое пектин и чем он хорош?

Пектин  — это структурное вещество растений, обладающее связывающими свойствами. Он присутствует во всех растениях, но больше всего — в яблоках, свекле и кожуре цитрусовых. Пектин отвечает за тургор плода, его устойчивость к засухе и длительность хранения. В пищевом производстве пектин используется как гелеобразователь —  например, при изготовлении пастилы.

Попадая в организм человека, пектин проходит через желудок непереваренным, затем в тонком кишечнике тормозит выделение ферментов поджелудочной железы, уменьшая таким образом всасывание жиров, белков и углеводов (что очень полезно при лишнем весе, склонности в обжорству).

Продвигаясь в толстый кишечник, часть пектина ферментируется бактериями толстой кишки. Микроорганизмы кишечника частично гидролизуют пектиновые вещества с образованием олиго- и галактуроновой кислот, которые всасываются в кишечнике и попадают в кровяное русло. Эти кислоты связывают свинец, кадмий, ртуть и другие тяжелые металлы в крови и выводят их с мочой.Ученые установили, что чем меньше молекулярная масса пектина, тем лучше его способность связывать металлы.

Оставшийся после ферментации пектин легко образует пектинаты металлов, включая свинец, обволакивает кишечную стенку и снижает всасывание молекул высокотоксичных веществ, выводя их с калом. Таким образом, пектины могут как связывать поступающие извне тяжелые металлы, так и предупреждать их вторичное всасывание в ЖКТ с желчью или в составе пищеварительных секретов.

Также у клетчатки Nutriel оптимальный фракционный состав клетки — не порошок и не крупные кусочки, что позволяет волокнам выполнять свои очистительные функции, не травмируя ЖКТ. Существует ошибочное мнение, что, чем больше кусочки клетчатки  — тем лучше она чистит кишечник. Это не так. Более того, крупные кусочки оставляют на стенках кишечника рубцы, в зоне которых организм выделяет дополнительную слизь для заживления, и которые со временем могут привести к серьезным проблемам.

Минус Nutriel  — один вид клетчатки в составе.

 

Резюме

В итоге своих исканий я остановилась на Nutriel, как на лучшем сочетании цена-качество, и на момент написания этого материала питаюсь ей уже месяц. Я добавляю ее в утренний смузи: смешиваю шпинат или рукколу, замороженный банан и 1 ложку волокон. Также по ложке ем в обед и вечером, запивая стаканом воды.

В результате у меня полностью ушли проявления гистаминоза, которые начались после небольшой поблажки себе в виде кофе, грибов и морепродуктов в один день. ЖКТ чувствует себя очень комфортно, а кожа стала еще чище.

Опережая ваши вопросы, расскажу о схеме, по которой я вводила Nutriel:

  • 1-2 дни: 1 чайная ложка в утренний смузи
  • 3-5 дни: 1 чайная ложка в утренний смузи + 1 чайная ложка за полчаса до ужина.
  • 6 день и далее: 1 чайная ложка в утренний смузи + 1 чайная ложка до или во время обеда + 1 чайная ложка за полчаса до ужина.

Вот и все!

 

Источник здесь.

 

 

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram

organicwoman.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *