Польза, источники и дозировка приема витаминов группы B
Витамины группы В – это большая группа важных для организма веществ. В этой статье мы расскажем о пользе, источниках и дозировке приема витаминов группы B.
Польза, источники и дозировка приема витаминов группы BВитамины группы В – это 8 водорастворимых витаминов. В их перечень входят тиамин – B1, рибофлавин – витамин B2, ниацин – B3, пантотеновая кислота – B5, пиридоксин – B6, цианокобаламин – B12, фолиевая кислота и биотин. В этой статье мы расскажем о пользе, источниках и дозировке приема витаминов группы В.
Польза витаминов группы B
Витамины B принимают участие во множестве процессов в вашем теле.
Это, например, превращение углеводов в глюкозу (создание энергии), расщепление жиров и белков (способствование выполнению функций центральной нервной системы), поддержание тонуса желудка и кишечника. Они требуются для формирования и поддержания здоровья волос, кожи, глаз и тканей рта.
Читайте также: Лучшие продукты с высоким содержанием витамина C и B-1Источники витаминов группы B
Витамины группы B содержатся в основном в дрожжах, цельнозерновых продуктах, печени, яйцах, зеленых листовых овощах и орехах.
Витамин В12 содержится только в пище животного происхождения, такой как мясо, молочные продукты, яйца, рыба и т. д. Исследования показывают, что организм людей старше 50 лет теряет способность поглощать достаточное количество витамина B12 из мяса или молочных продуктов. В таких случаях могут понадобиться витаминные комплексы.
Витамин группы В |
Источник |
Тиамин (B1) |
крупы, хлеб, мясо, рис, дрожжи, кукуруза, орехи |
Рибофлавин (B2) |
крупы, молоко, мясо, яйца, сыр, горох |
Ниацин (B3) |
мясо, молоко, яйца, рыба, бобовые, картофель |
Пиридоксин (B16 |
мясные субпродукты, бурый рис, рыба, масло, соя |
Фолиевая кислота (B9) |
дрожжи, печень, зеленые овощи, цельнозерновые продукты |
Пантотеновая кислота (B5) |
мясо, бобовые, цельнозерновые продукты |
Биотин (B7) |
говяжья печень, яйца, дрожжи, грибы |
Цианокобаламин (B12) |
печень, мясо, яйца, домашняя птица, молоко |
Дозировка приема витаминов группы B
В Нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации установлены следующие рекомендуемые дневные дозировки приема витаминов группы В:
Витамин |
Норма для взрослых |
Норма для детей |
Тиамин (B1) |
1,5 мг/сут. |
от 0,3 до 1,5 мг/сут. |
Рибофлавин (B2) |
1,8 мг/сут. |
от 0,4 до 1,8 мг/сут. |
Ниацин (B3) |
20 мг/сут. |
от 5 до 20 мг/сут. |
Пиридоксин (B6) |
2,0 мг/сут. |
от 0,4 до 2,0 мг/сут. |
Фолиевая кислота (B9) |
400 мкг/сут. |
от 50 до 400 мкг/сут. |
Пантотеновая кислота (B5) |
5 мг/сут. |
от 1,0 до 5,0 мг/сут. |
Биотин (B7) |
50 мкг/сут. |
от 10 до 50 мкг/сут. |
Цианокобаламин (B12) |
3,0 мкг/сут. |
от 0,3 до 3,0 мкг/сут. |
Каковы признаки дефицита витаминов группы В?
Витамины группы В чрезвычайно важны для организма. Поэтому их дефицит может вызвать серьезные последствия. Для каждого витамина характерны специфические признаки недостаточности.
Витамин B1 (тиамин). Дефицит вызывает бери-бери – заболевание нервной системы, которое вызывает потерю веса, эмоциональные нарушения, нарушения восприятия, слабость в конечностях, нерегулярное сердцебиение и отеки. В тяжелых случаях может развиться сердечная недостаточность и наступить смерть. Хронический дефицит тиамина также может вызвать амнезию.
Витамин B2 (рибофлавин). Дефицит приводит к арибофлавинозу. К симптомам этого состояния относятся трещины на губах, повышенная агрессивность и чувствительность к солнечному свету, воспаление языка, гиперемия и отек горла.
Витамин B3 (ниацин). Недостаточность витамина может привести к пеллагре. Это заболевание проявляется в виде агрессии, дерматита, бессонницы, слабости, диареи и умственной путаницы. В серьезных случаях возможны деменция и смерть.
Витамин B5 (пантотеновая кислота). Дефицит может привести к прыщам и парестезии (покалываниях на коже).
Витамин B6, пиридоксин. Недостаточность может вызвать анемию, депрессию, повышенное кровяное давление, дерматит, удержание воды в организме и повышение уровня гомоцистеина, что приводит к увеличению риска развития атеросклероза и слабоумия.
Витамин B7 (биотин). Типичных симптомов дефицита биотина у взрослых нет. Однако у младенцев недостаточность витамина может привести к нарушению роста и неврологическим расстройствам.
Витамин B9 (фолиевая кислота). Дефицит может стать причиной макроцитарной анемии и повышения уровня гомоцистеина. Недостаточность фолиевой кислоты у беременных женщин может вызвать пороки развития плода. Поэтому им рекомендуется принимать соответствующие добавки. Исследования также показали, что фолиевая кислота способна замедлить отрицательное воздействие возраста на мозг.
Витамин B
Кому будут полезны добавки с витаминами группы B?
Эти витамины полезны всем. Они работают в комплексе, принося массу полезных эффектов для здоровья. Среди них увеличение скорости метаболизма, поддержание здоровья кожи и мышечного тонуса, улучшение функции иммунной и нервной систем, а также стимулирование роста и деления клеток. Кроме того, витамины В помогают бороться со стрессом, депрессией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Полезные эффекты для бодибилдеров/спортсменов:
- поддерживают высокий уровень энергии;
- улучшают переваривание углеводов и жиров.
Имеет ли витамин B какие-либо побочные эффекты?
При использовании в рекомендуемых дозировках (см. таблицу выше) витамины группы B не имеют побочных эффектов.
Спасибо, Ваш комментарий отправлен.
a:43:{s:16:»ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:17:»BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:10:»CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:10:»CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:26:»COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:20:»COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:20:»COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:11:»DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:21:»DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:12:»FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:10:»ID_ELEMENT»;s:4:»5135″;s:11:»INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:10:»MAX_RATING»;s:1:»5″;s:12:»NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:13:»PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:27:»QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:25:»REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:13:»SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:14:»SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:12:»SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:18:»COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:17:»~ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:18:»~BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:11:»~CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:11:»~CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:27:»~COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:12:»~DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:22:»~DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:13:»~FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:11:»~ID_ELEMENT»;s:4:»5135″;s:12:»~INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:11:»~MAX_RATING»;s:1:»5″;s:13:»~NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:14:»~PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:28:»~QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:26:»~REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:14:»~SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:15:»~SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:13:»~SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:19:»~COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:8:»TEMPLATE»;s:4:»blog»;}
a:43:{s:16:»ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:17:»BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:10:»CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:10:»CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:26:»COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:20:»COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:20:»COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:11:»DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:21:»DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:12:»FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:10:»ID_ELEMENT»;s:4:»5135″;s:11:»INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:10:»MAX_RATING»;s:1:»5″;s:12:»NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:13:»PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:27:»QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:25:»REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:13:»SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:14:»SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:12:»SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:18:»COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:17:»~ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:18:»~BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:11:»~CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:11:»~CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:27:»~COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:12:»~DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:22:»~DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:13:»~FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:11:»~ID_ELEMENT»;s:4:»5135″;s:12:»~INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:11:»~MAX_RATING»;s:1:»5″;s:13:»~NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:14:»~PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:28:»~QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:26:»~REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:14:»~SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:15:»~SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:13:»~SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:19:»~COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:8:»TEMPLATE»;s:4:»blog»;}
best.fit
Витамины группы B: польза, побочные эффекты, дозировка
Что такое витамины группы B?
Комплексы витаминов группы B обычно содержат все восемь витаминов группы B в одной таблетке. Витамины группы B являются водорастворимыми, что означает, что ваш организм их не хранит. По этой причине ваш рацион питания должен снабжать ваш организм ими каждый день.
Они выполняют многие важные функции и жизненно важны для поддержания хорошего здоровья.
Комплексы витаминов группы B обычно содержат следующее:
- B1 (тиамин): Тиамин играет важную роль в метаболизме, помогая превращать питательные вещества в энергию. К самым богатым пищевым источникам относятся свинина, семена подсолнечника и зародыши пшеницы (1).
- B2 (рибофлавин): Рибофлавин помогает превращать пищу в энергию, а также действует как антиоксидант. К самым богатым рибофлавином продуктам относятся субпродукты (внутренние органы животных), говядина и грибы (2).
- B3 (ниацин): Ниацин играет роль в передаче клеточных сигналов, метаболизме и продуцировании, и восстановлении ДНК. К богатым ниацином продуктам относятся курятина, тунец и чечевица (3).
- B5 (пантотеновая кислота): Пантотеновая кислота помогает организму получать энергию из пищи, а также участвует в производстве гормонов и холестерина. Печень, рыба, йогурт и авокадо – хорошие источники пантотеновой кислоты (4).
- B6 (пиридоксин): Пиридоксин участвует в метаболизме аминокислот, продуцировании эритроцитов и создании нейромедиаторов. Продуктами, содержащими этот витамин в наибольшем количестве являются нут бараний, лосось и картофель (5).
- B7 (биотин): Биотин необходим для метаболизма углеводов и жиров, и регулирует экспрессию генов. Дрожжи, яйца, лосось, сыр и печень являются одними из лучших источников биотина (6).
- B9 (фолат): Фолат необходим для роста клеток, метаболизма аминокислот, образования красных и белых кровяных клеток, и правильного деления клеток. Ее можно найти в таких продуктах, как листовая зелень, печень и бобовые, или в добавках в виде фолиевой кислоты (7).
- B12 (кобаламин): Играет жизненно важное значение для неврологической функции, производства ДНК и развития эритроцитов. Витамин B12 встречается естественным образом в продуктах животного происхождения, таких как мясо, яйца, морепродукты и молочные продукты (8).
Хотя эти витамины схожи между собой некоторыми характеристиками, все они обладают уникальными функциями и необходимы в разных количествах.
Резюме:
Комплексы витаминов группы B обычно содержат все восемь витаминов этой группы, которые удобно упаковываются в одну таблетку.
Кому необходимо принимать комплекс витаминов группы B?
Поскольку витамины группы B содержатся во многих продуктах питания, вы, скорее всего, не рискуете развить дефицит, если будете придерживаться хорошо сбалансированного рациона питания.
Однако определенные обстоятельства увеличивают потребность в витаминах группы B, что приводит к необходимости приема добавок.
Беременность или грудное вскармливание
Во время беременности потребность в витаминах группы B, особенно в B12 и фолате, растет для поддержки развития плода (9).
Беременным или кормящим грудью женщинам, особенно тем, кто следует вегетарианским или веганским диетам, рекомендуется дополнительно принимать комплексы витаминов группы B.
Дефицит B12 или фолата у беременных или кормящих женщин может привести к тяжелым неврологическим повреждениям или врожденным дефектам у плода или младенца (10).
Пожилые люди
С возрастом ваша способность усваивать витамин B12 уменьшается, и ваш аппетит снижается, что затрудняет для некоторых людей получение достаточного количества B12 из продуктов питания.
Способность организма получать B12 из пищи, чтобы его можно было усвоить, зависит от достаточного количества кислоты в желудке. Однако, по оценкам, 10-30% людей старше 50 лет не производят достаточного количества кислоты в желудке для надлежащего усвоения B12 (11).
Дефицит витамина B12 связан с увеличением уровня депрессии и нарушений настроения у пожилых людей (12, 13).
Дефицит витамина B6 и фолата также распространены среди пожилых людей (14, 15).
Люди с определенными заболеваниями
Люди, страдающие определенными заболеваниями, такими как целиакия, рак, болезнь Крона, алкоголизм, гипотиреоз и анорексия, более восприимчивы к развитию дефицита питательных веществ, включая дефицит витаминов группы B (16, 17, 18, 19, 20).
Кроме того, генетическая мутация MTHFR может влиять на то, как ваш организм метаболизирует фолат и может привести к ее дефициту и другим проблемам со здоровьем (21).
Более того, люди, которые подверглись определенным операциям по снижению веса, также более склонны к дефициту витаминов группы B (22).
В этих обстоятельствах для исправления или устранения дефицита пациентам часто рекомендуется принимать комплекс этих витаминов.
Вегетарианцы и веганы
Витамин B12 естественным образом содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, молочные продукты, яйца и морепродукты. Веганы и строгие вегетарианцы могут быть подвержены риску развития дефицита B12, если они не получают достаточного количества этого витамина посредством употребления обогащенных продуктов или приема добавок (23).
Ежедневный прием комплекса витаминов группы B может помочь гарантировать, что люди, которые предпочитают следовать диетам, исключающим продукты животного происхождения, получают достаточное количество этих важных питательных веществ.
Люди, принимающие определенные лекарства
Обычно назначенные лекарства могут привести к дефициту витаминов группы B.
Например, ингибиторы протонного насоса, которые являются лекарствами, снижающими продукцию соляной кислоты в желудке, могут уменьшить степень усвоения B12, в то время как метформин – популярный сахароснижающий препарат, принимаемый при сахарном диабете, может снижать уровни как B12, так и фолата (24, 25).
Противозачаточные таблетки могут также приводить к дефициту нескольких витаминов группы B, включая B6, B12, фолат и рибофлавин (26).
Резюме:
Беременность, определенные заболевания, хирургические операции, генетические мутации, прием лекарств, диетические ограничения и возраст могут повлиять на то, как ваш организм усваивает и использует витамины группы B.
Польза приема витаминов группы B
В то время как определенные заболевания вынуждают некоторых людей принимать комплекс витаминов группы B, исследования показали, что их прием может быть полезным даже тем людям, которые не имеют повышенной потребности в этих питательных веществах.
1. Могут уменьшить стресс и улучшить настроение
Комплексы витаминов группы B часто используются для уменьшения усталости и улучшения настроения. Некоторые исследования показывают, что эти группа витаминов может поднять ваше настроение и улучшить ваши когнитивные функции.
33-дневное исследование с участием 215 здоровых мужчин показало, что лечение высокими дозами комплекса витаминов группы B и добавками минералов улучшает общее состояние психического здоровья, уменьшает стресс и повышает эффективность во время когнитивных тестов (27).
Другое исследование с участием молодых людей показало, что прием добавок поливитаминов, содержащих высокий уровень витаминов группы B в течение 90 дней, уменьшает стресс и умственную усталость (28).
2. Может уменьшить симптомы тревоги или депрессии
В то время как комплексы витаминов группы B не являются лекарством от проблем с психическим здоровьем, они могут помочь облегчить симптомы депрессии или тревоги.
Исследование, проведенное с участием 60 взрослых людей с депрессией, показало, что лечение комплексом витаминов группы B в течение 60 дней привело к значительному облегчению симптомов депрессии и тревоги, по сравнению с плацебо (29).
Витамины группы B также могут улучшать ответ на лечение при назначении в сочетании с антидепрессантами.
Одно исследование показало, что прием добавок, содержащих B12, B6 и фолат в течение одного года, привел к более усиленному и устойчивому эффекту антидепрессанта, по сравнению с плацебо (30).
Обратите внимание, что низкий уровень содержания некоторых витаминов группы B, включая B12, B6 и фолат, связан с повышенным риском депрессии, поэтому важно исключать дефицит питательных веществ, если вы испытываете симптомы депрессии (31, 32).
Резюме:
Комплексы витаминов группы B могут снимать стресс, повышать когнитивные способности и уменьшать симптомы депрессии и тревоги даже у людей, не испытывающих в них дефицита.
Рекомендуемая дозировка
Каждый витамин группы B имеет рекомендуемую суточную норму потребления, которая зависит от пола, возраста и других переменных, таких как беременность.
Для женщин и мужчин рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) витаминов группы B составляет:
Женщины | Мужчины | |
B1 (Тиамин) | 1,1 мг | 1,2 мг |
B2 (Рибофлавин) | 1,1 мг | 1,3 мг |
B3 (Ниацин) | 14 мг | 16 мг |
B5 (Пантотеновая кислота) | 5 мг (РСНП не установлена, Адекватное потребление или АП) | 5 мг (АП) |
B6 (Пиридоксин) | 1,3 мг | 1,3 мг |
B7 (Биотин) | 30 мкг (АП) | 30 мкг (АП) |
B9 (Фолат) | 400 мкг | 400 мкг |
B12 (Кобаламин) | 2,4 мкг | 2,4 мкг |
Беременным и кормящим женщинам необходимо большее количество витаминов группы B, тогда как младенцам и детям требуется меньше (33).
Если вы испытываете недостаток в витаминах группы B, вам может потребоваться увеличить дозы для устранения дефицита. По этим причинам важно отдавать предпочтение комплексам витаминов группы B на основании ваших индивидуальных потребностях в каждом витамине этой группы.
Поговорите с вашим врачом относительно ваших конкретных потребностей в питательных веществах, исходя из вашего возраста и здоровья.
Резюме:
Рекомендуемый прием витаминов группы B зависит от возраста, потребностей в питательных веществах, пола и состояния здоровья.
Потенциальные побочные эффекты
Поскольку витамины группы B являются водорастворимыми, маловероятно, что вы будете потреблять слишком много этих питательных веществ с пищей или путем приема добавок. Однако прием добавок, содержащих чрезмерно высокие и ненужные количества витаминов группы B, может привести к серьезным побочным эффектам.
Высокие дозы принимаемого в форме добавки B3 (ниацина) могут привести к рвоте, повышению уровня сахара в крови, покраснению кожи и даже повреждению печени (34).
Кроме того, высокие дозы B6 могут вызывать повреждение нервов, светочувствительность и болезненные поражения кожи (35).
Другим побочным эффектом добавок комплекса витаминов группы B является то, что они могут сделать мочу ярко-желтой.
Хотя изменение цвета мочи может быть шокирующим, это не опасно. Просто ваш организм избавляется от лишних витаминов, которые он не может использовать.
Резюме:
Хотя прием добавок комплексов витаминов группы B, как указано, вероятно безопасен, потребление высоких доз B3 или B6 может привести к серьезным побочным эффектам.
Подведем итог
- Беременные женщины, пожилые люди, веганы и люди с определенными заболеваниями могут извлечь пользу из приема добавок комплексов витаминов группы B.
- Прием этих добавок может также улучшить настроение, когнитивную функцию и облегчить симптомы депрессии.
- Побочные эффекты маловероятны, если вы будете следовать рекомендуемой дозировке, которая зависит от возраста, потребностей в питательных веществах, пола и здоровья.
- Если вы не уверены в том, что прием добавок витаминов группы B принесет пользу вашему здоровью, поговорите со своим врачом, чтобы он помог вам определить, является ли это правильным выбором для вас.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Витамины группы B « Предыдущая запись Следующая запись »
foodismedicine.ru
Обозначение | Название | В каких продуктах содержится |
Действие |
B1 | Тиамин |
Орехи, бурый рис, подсолнечные семена, зелёный горошек, чечевица, овсянка, гречка, пшеница, свинина, субпродукты, куриные яйца, спаржа, картофель, лук, морковь, помидоры, тыква, шпинат |
Перерабатывает белки, жиры, углеводы |
B2 | Рибофлавин |
Субпродукты, молочные продукты, яйца, мясо, дрожжевой хлеб, гречневая крупа |
Поддерживает метаболизм и выработку гемоглобина, улучшает состояние кожи, слизистых, органов зрения |
B3 | Ниацин |
Мясо, печень, ржаной хлеб, пивные дрожжи, гречневая крупа, семена подсолнечника, орехи (фисташки, миндаль), морковь, фасоль |
Участвует в белково-жировом синтезе, высвобождает энергию из продуктов, содержащих калий |
B4 | Холин |
Почки и печень, рыба и мясо, творог и сыр, шпинат, помидоры |
Уменьшает содержание глюкозы в крови, нормализует вес, защищает клеточные мембраны |
B5 | Пантотеновая кислота |
Рыба, бобовые, орехи, молоко, брокколи, шпинат, каши из гречневой или овсяной крупы, сырой желток яйца, мясо птицы |
Высвобождает энергию, синтезирует полезный для организма холестерин |
B6 | Пиридоксин |
Отруби, пивные дрожжи, капуста, дыня, чеснок. Можно получить его из молока, яиц, тунца, трески |
Нормализует работу нервной системы, помогает синтезировать гемоглобин |
B7 | Биотин |
Корнеплоды, разные виды орехов и ягоды, молочные продукты, овсяная и гречневая каши, хлеб из цельного зерна, соя, грибы |
Оздоровляет кожу, волосы, костный мозг и нервные клетки |
B8 | Инозит |
Кунжутное масло, пророщенная пшеница, пивные дрожжи, пшеничные и рисовые отруби, белый хлеб, изюм, капуста, зелёный горошек, мясо, икра, дыня, крыжовник, апельсин |
Нормализует уровень холестерина и вес, стимулирует работу мозга |
B9 | Фолиевая кислота |
Дрожжевые продукты, зелень, цитрусовые, говяжья печень, куриные яйца, мясо, персики, абрикосы, сливы, молочные продукты, рыба |
Способствует клеточному делению, синтезу красных кровяных телец |
B11 | L-карнитин |
Мясо, кунжут, тыква, авокадо |
Улучшает работу сердца и ЖКТ, помогает справляться со стрессами, снижает уровень холестерина |
B12 | Кобаламин |
Говяжья печень, мясо, куриные яйца, индейка, сыр и молоко, рыба (треска, скумбрия, кета) и морепродукты |
Нормализует работу нервной системы, ускоряет синтез красных кровяных телец |
B13 | Оротовая кислота |
Цельное коровье и козье молоко, творог и творожные продукты, сметана средней жирности, говяжья печень, овощи, субпродукты |
Улучшает работу печени и репродуктивной системы |
B15 | Пангамовая кислота |
Орехи и семечки, бычья печень, свежий хлеб на дрожжах, куриные яйца, яблоки, ягоды |
Снижает содержание холестерина, оздоровляет печень, ускоряет жировой обмен и усвоение кислорода |
B17 | Амигдалин |
Косточки абрикоса, плоды винограда, миндаль, яблоки, зеленый горошек, кешью, ежевика |
Улучшает метаболизм, замедляет старение, ослабляет болевой синдром |
liki.wiki
польза и вред – Зожник
Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота)
Открыт в 1926 году, выделен в 1937 году, определена структурная формула в 1937 году. Этот витамин был синтезирован первым в далеком 1867 году, но в то время никто и не подозревал о связи никотиновой кислоты (так раньше назывался ниацин) с питанием. (На изменении названия настояли производители хлеба, которые боялись, что покупатели подумают, будто в их продукцию добавлен никотин).
Для чего нужен: ниацин — водорастворимый витамин, необходимый для нормального функционирования пищеварительной и нервной систем и здоровой кожи. Также он способствует выделению энергии из пищи и входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание.
Нехватка ниацина вызывает пеллагру — заболевание, весьма распространенное в конце XIX — начале XX века в южных штатах США, клиническая картина которого характеризуется тремя симптомами, известными как три “Д”: диарея, деменция и дерматит, — и довольно часто приводившее к смертельному исходу.
Важнейшие источники ниацина: пивные дрожжи и мясо, также его можно найти в яйцах, рыбе, бобовых, орехах, дичи и, разумеется, в обогащенных хлебе и кашах. Кроме того, он содержится в зернах кофе, при обжаривании которых его количество только возрастает.
Ниацин — очень устойчивый витамин, на него не влияет длительное хранение, он не уничтожается в процессе приготовления пищи, однако даже в нормальных количествах он способен вызывать покраснения кожи. Иногда его рекомендуют для снижения уровня холестерина. Он может взаимодействовать с другими лекарственными средствами, особенно с антикоагулянтами (препаратами, разжижающими кровь), а также с препаратами для нормализации артериального давления и уровня сахара в крови.
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Открыт в 1931 году, выделен в 1939 году, определена структурная формула в 1939 году, синтезирован в 1940 году. Сам термин происходит от греч. pantothen — «всюду», то есть название говорит о том, насколько распространен этот витамин.
Для чего нужен: пантотеновая кислота — это сравнительно устойчивый к внешним воздействиям водорастворимый коэнзим, который играет важную роль в окислении жирных кислот и углеводов, синтезе аминокислот, а также необходим для здоровой кожи.
Витамин B5 содержится в пищевых продуктах, которые являются источниками других витаминов группы B, в частности, в субпродуктах, авокадо, брокколи, грибах и дрожжах. Лучшими природными источниками пантотеновой кислоты (невероятно, но факт!) являются маточное молочко и моло ́ки холодно-водных рыб.
До сих пор непонятно, каким образом человеческий организм регулирует содержание пантотеновой кислоты, однако есть предположение, что мы способны в некотором роде перерабатывать ее и использовать повторно. Человеку, который нормально питается и не голодает, невероятно сложно ощутить, что же такое нехватка пантотеновой кислоты.
Депантенол, предшественник пантотеновой кислоты (провитамин, который в нашем организме переходит в полноценный витамин), широко используется в косметической промышленности: он обладает увлажняющим эффектом и делает волосы блестящими (кстати, именно он дал название известной марке Pantene Pro-V).
zozhnik.ru
Витамины группы В
Витамины группы В – одни из наиболее упоминаемых и известных витаминов. Они присутствуют в подавляющем большинстве мультивитаминных комплексов, прописываются пациентам с самыми разнообразными диагнозами и показаниями. Эти витамины по праву считаются одними из наиболее важных витаминов для нашего организма.
Это и не удивительно: в организме витамины группы В выполняют огромное количество функций первостепенной важности и задействованы практически во всех механизмах обмена веществ. При этом у каждого витамина — своя вотчина, и поэтому обязанности здесь строго распределены между всеми ими примерно поровну.
Давайте рассмотрим их все по порядку.
Витамин В1 как первый представитель витаминов группы В
Итак, рассмотрим витамин В1, он же тиамин, а в активированной форме — тиаминпирофосфат.
Витамин В1 – непременный участник большинства реакций обмена углеводов, жиров, белков, солей и многих минеральных компонентов в организме. Он крайне необходим для нормального обеспечения клеток водой, для работы почек и вообще для циркуляции воды в организме.
При участии витамина В1 происходит пополнение количества крови в организме, синтез многих компонентов её. Кроме того, работа витамина В1 тесно связана с функционированием кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
Очень важен витамин В1 для работы нервной системы. Да и главный орган нервной системы — мозг — хорошо работает только при полноценном снабжении организма тиамином.
В общем, витамин В1 стимулирует аппетит и работу пищеварительной системы, поддерживает энергетику организма, повышает работоспособность и улучшает эмоциональное состояние.
Недостаток же его приводит к возникновению различных нарушений в работе многих систем в организме.
Нервная система отзывается на дефицит его расстройствами координации, депрессиями, бессонницей, беспокойством, быстрой утомляемостью.
Пищеварительный тракт реагирует запорами или, наоборот, диареей, тошнотой, потерей аппетита, увеличением печени.
Сердечно-сосудистая система при недостатке тиамина «радует» нас тахикардией, одышкой, гипотонией и в особо запущенных случаях – острой сердечной недостаточностью.
В сутки организму взрослого человека требуется 1,2-1,4 мг тиамина, беременным женщинам — около 1,6 мг, а детям 3-х лет — 0,8 мг.
Витамин В2
Это вещество также известно под названием рибофлавин.
По своей задействованности в организме с рибофлавином не может сравниться ни один другой витамин. Главным свойством витамина В2 является то, что он входит в состав огромного числа ферментов в организме. В частности — ферментов окислительно-восстановительных. Это значит, что при участии рибофлавина протекают если не все, то большинство энергетических и синтетических реакций в нашем теле.
Из важнейших процессов, в которых задействован рибофлавин, в первую очередь следует отметить рост, формирование и восстановление тканей, синтез антител и форменных элементов крови. Это значит, что от него зависит благополучие скелета и мышц, пищеварительной системы, крови и иммунитета. Он же способствует поддержанию в хорошем состоянии кожи, волос и ногтей.
Недостаток витамина В2 сначала проявляется в различных повреждениях кожи и дерматологических заболеваниях, позднее к ним добавляются поражения глаз, нервные расстройства, анемия и нарушения обмена веществ.
Потребность взрослого организма в витамине В2 составляет 1 — 1,3 мг в день для взрослых, 0,6 мг — для детей в возрасте 5 лет, 1,5 — 1,7 мг — для беременных женщин.
Витамин В3
Этот витамин больше известен как витамин РР или никотиновая кислота. Термин «витамин В3» не является научным и используется в обиходе.
Витамин В3 — главный защитник кожи. Он принимает участие в процессах тканевого дыхания и потому именно благодаря ему все оболочки и покровные ткани в организме работают максимально эффективно и выглядят хорошо.
Кроме того, витамин В3 участвует в регуляции кровообращения, поддерживает нормальное состояние кровеносных сосудов, понижает уровень холестерина в крови и защищает организм от атеросклероза.
Но самой заметной функцией никотиновой кислоты является профилактика пеллагры. Эта болезнь развивается только при дефиците витамина В3 в организме, и симптомы её действительно ужасны: дерматит, диарея, выделения из носа и рта, слабоумие.
Поэтому за обилием никотиновой кислоты в рационе нужно тщательно следить. Взрослому человеку требуется 15 мг витамина В3 в день, ребёнку 5 лет — 8 мг, беременным женщинам — 18 мг.
Витамин В5
В науке его называют пантотеновой кислотой.
Этот витамин активно участвует в многочисленных энергетических реакциях в клетках. От его обилия в организме зависит тонус мышц, работа всех органов, способность тела к терморегуляции, нормальная работа сердца.
Кроме того, витамин В5 участвует также в некоторых других важных процессах, в частности — в синтезе гормонов надпочечников и антител крови. Так пантотеновая кислота оказывается связанной с регуляцией многих процессов развития организма и защитой его от инфекций, токсинов и рака.
Кроме того, пантотеновая кислота тормозит формирование жиров в организме. Это хорошо сказывается в первую очередь на состоянии артерий, которые меньше засоряются холестерином, а также препятствует увеличению жировой прослойки в организме.
При гиповитаминозе витамина В5 больные чувствуют тошноту, головокружение, боли в ногах, у них возникают бессонница, мышечные и головные боли.
Витамин В5 требуется организму взрослого человека в количестве 5-6 мг ежедневно. Дети в возрасте 5 лет должны получать около 4 мг, беременные женщины — 7-8 мг.
Витамин В6
Он же — пиридоксин.
В первую очередь этот витамин известен тем, что участвует в синтезе большинства аминокислот в организме. Именно при его участии формируются многочисленные гормоны, ферменты, посредники в реакциях нервной системы.
Кроме того, пиридоксин является важным компонентом системы производства и расщепления жиров в организме, эффективно понижая уровень холестерина в крови. Он же задействован в процессе формирования и созревания эритроцитов крови, поэтому его недостаток в организме может привести к развитию анемии и ухудшению состояния сердечно-сосудистой системы.
Более распространёнными симптомами гиповитаминоза витамина В6 являются дерматиты, поражения кожи и слизистых оболочек, депрессия, бессонница, тошнота и рвота, полиневриты и конъюнктивиты.
Каждый день взрослый человек должен употреблять от 2 до 2,2 мг витамина В6. Для беременных женщин эта норма составляет 2,5 мг в день, для детей в возрасте 5 лет — 1,3 мг.
Витамин В9
Этот витамин учёные называют ещё фолиевой кислотой, а в народе он носит гордое имя «женского витамина».
Такую славу витамин В9 приобрёл благодаря его важности для процессов развития плода и поддержания здоровья беременной женщины. Он способствует нормализации кровообращения, отвечает за нормальное формирование нервной системы у ребёнка, спокойное протекание беременности, нормальный рост у детей.
Фолиевая кислота крайне необходима для процессов кроветворения. При её недостатке могут возникать анемии, белокровие, повреждается печень.
Кроме того, фолиевая кислота оказывает на организм действие, подобное гормону эстрогену. У девушек-подростков с её помощью регулируется нормальное протекание менструации, у пожилых женщин фолиевая кислота способствует облегчению симптомов менопаузы, у беременных она предотвращает преждевременные роды.
Но рождение недоношенных детей или врождённые патологии их развития — это признаки гиповитаминоза витамина В9 в самых запущенных случаях. Первыми же звоночками при его недостатке являются нервные расстройства — апатия, депрессия, раздражительность, бессонница, а также покраснение языка и быстро наступающая одышка.
Норма употребления фолиевой кислоты для детей, подростков и взрослых людей составляет 0,2 мг в день, для беременных и кормящих женщин — 0,3 мг.
Витамин В12
Это очень важный витамин для здоровья нервной и кровеносной систем. Его ещё называют цианокобаламин за то, что в составе его молекулы имеется атом кобальта.
Витамин В12 участвует в процессах формирования эритроцитов и синтеза гемоглобина. При его участии протекает формирование антител, что делает его важным звеном в защите организма от вирусов и инфекций.
Кроме того, витамин В12 очень важен для здоровья печени и нормального функционирования мужской половой системы. У детей он поддерживает развитие познавательных способностей, а у пожилых людей работает как профилактическое средство против старческого слабоумия и потери памяти.
В день мы должны получать не менее 3 мкг витамина В12. У беременных женщин эта норма повышается до 4 мкг, детям 5-летнего возраста требуется 1,5 мкг.
Разумеется, зная о таком многообразии функций витаминов группы В в организме, нельзя говорить о том, что какой-то из них важнее другого: все они практически в равной мере нужны организму, и недостаток каждого сказывается на работе того или иного органа или системы органов.
Об источниках же этих витаминов для организма — натуральных и фармацевтических — мы поговорим в отдельной статье: см. Комплекс витаминов группы В
www.vitaminius.ru
польза и в каких продуктах содержится
Десятки лет тому назад люди даже не задумывались о витаминах. Сейчас же, говоря о здоровом человеке и о правильном питании, мы никогда не упускаем их из внимания. Зачем же они нужны организму?
Витамины обезвреживают свободные радикалы и канцерогены, помогают перемещаться полезным веществам по нашему организму. Намеренно лишать себя витаминов, значит отказаться от «подпитки» и быть готовым к тому, что организм станет восприимчивее к различным заболеваниям.
Определить роль всех витаминов для жизни человека довольно трудно. Они делятся на определенные группы, каждая из которых несет свою основную функцию.
Витамины группы Б
Если обобщить все витамины этой группы, то можно сделать следующий вывод: без них наш организм не может нормально функционировать. Витамин Б отвечает за его общее состояние и красоту, за метаболизм клеток.
Витамин Б отвечает за общее состояние и красотуИнтересный факт! Впервые о витамине Б заговорили еще в 1912 году. В самом начале ученые придерживались мнения, что существует некий единый витамин, обладающий огромным количеством чудесных свойств. Позже, проведя ряд исследований, был сделан вывод, что это целая группа веществ, а не одно соединение.
Причем объединяет все эти вещества входящий в состав азот. Постепенно был детально изучен состав каждого витамина группы, им были даны номера, а некоторым даже отельные названия.
Почему же витамин Б так необходим организму
Каждый отдельный витамин группы Б несет в себе ряд очень важных и нужных функций. Одни витамины отвечают за красоту кожи, ногтей, волос. Другие уменьшают содержание сахара в крови, защищают клетки организма от различных повреждений. Витамин Б4, к примеру, обладает успокаивающими свойствами.
У каждого витамина группы Б своя суточная норма
Витамины Б6 и Б7 регулируют активность нервной системы, выработку антител, регенерацию эритроцитов, оздоравливают нервные клетки, костный мозг и потовые железы. Витамин Б8 регулирует холестерин, помогает снижению веса, не дает развиваться атеросклерозу, отвечает за деятельность головного мозга.
Витамин Б просто незаменим для нашего организма. Польза колоссальна, поэтому без него обойтись невозможно. Нужно очень внимательно следить за тем, в каких продуктах содержится этот элемент и употреблять их в пищу. У каждого витамина группы Б своя суточная норма.
Важно помнить! Норма колеблется в зависимости от возраста человека, его пола и ритма его жизни. Примерная доза для взрослого — 1,5-2,5 мг; для ребенка – 0,5-1,7 мг в сутки.
Кому требуется много витамина Б
Категории лиц, кому витамин требуется в первую очередь, такой:
- спортсменам, лицам, занимающимся тяжелым трудом;
- тем, кто живет в неблагоприятных климатических условиях;
- больным диабетом;
- людям с заболеваниями кишечника, желудка;
- тем, кто постоянно переживает нервные потрясения;
- беременным и кормящим женщинам.
Дефицит витамина Б в организме
Существуют характерные признаки, по которым можно определить, что в организме не хватает витамина Б.
Симптомов может быть много, но самый основной, – беспричинные срывы, истерики, нервозное состояние. Человек постоянно раздражен, у него плохое настроение, он не высыпается, а если даже и спит много все равно вялый и угрюмый в течение дня.
Память начинает подводить. В ритме современной жизни, когда успеть нужно очень многое, а время ограничено, мы редко обращаем внимание на такие симптомы. Нам кажется, что это норма, что просто нужно немного отдохнуть и все снова наладиться.
Однако, если в организме человека действительно не хватает витамина Б, могут начаться серьезные проблемы со здоровьем:
- постоянная тревога, фобии, а иногда и панические атаки;
- депрессии, кошмарные сны, бессонница;
- дерматит;
- судороги и покалывания в конечностях;
- повышенная восприимчивость к различным вирусным заболеваниям;
- перхоть, ранняя седина, выпадение волос.
Если какой-то из этих симптомов присутствует у вас – это сигнал к тому, то нужно пересмотреть свой рацион и увеличить потребление витаминов. Можно применять для этого определенные продукты питания, витаминные комплексы или делать инъекции.
Избыток витамина Б в организме
Само собой, когда в организме мало витаминов – это плохо. Но не стоит полагать, что чем их больше, тем лучше. Не зря придумали суточные нормы.
Избыток витамин Б может выражаться головной больюГипервитаминоз обычно случается тогда, когда человек самостоятельно начинает употреблять витаминные комплексы, не спросив совета врача. Вряд ли возможно получить избыточную дозу витаминов, даже зная, в каких продуктах содержится, к примеру, витамин Б.
В таком случае кушать определенные овощи, мясо или рыбу нужно, в буквальном смысле, килограммами. Какими витаминными комплексами взрослые могут аовысить свой иммунитет узнайте в этой статье.
Каковы же признаки гипервитаминоза:
- головные боли, головокружения;
- тошнота, рвота;
- аллергические реакции;
- боли в животе;
- нарушения сна;
- судороги.
Продукты, содержащие витамин Б
Восполнить дефицит витаминов организме, не так сложно. Это можно сделать с помощью привычных нам продуктов питания, не исключение и Витамин Б.
Продукты, в которых содержится витамин БВ каких продуктах содержится его больше всего:
- Тиамин (Б1) присутствует в отрубях, печени, орехах. Богата тиамином гречка, овсянка, яичный желток, хлеб.
- Рибофлавин (Б2) находится в макаронных и мясных изделиях, в гречке, куриных яйцах, белом хлебе, рисе, грибах.
- Бобовые, а также пивные дрожи, арахис – лучшие источники никотиновой кислоты (Б3).
- Витамин Б5 вы найдете горохе, овощах, крупах, молоке, цветной капусте.
- Витамина Б6 много в грецких орехах, фундуке, молочных и мясных изделиях, в яйцах, помидорах. Полезно употреблять в пищу фрукты.
- Биотина (Б7) больше всего в печени, орехах, цветной капусте.
- Фолиевая кислота есть в меде. Немало ее в цитрусовых, бобовых, в печени, дрожжах и хлебе.
- Витамин Б12 содержится в продуктах животного происхождения.
Витамины Б4, Б8 и Б10 редко выделяют отдельно. Они считаются витаминоподобными веществами. Их много в шпинате, капусте, грибах. Витамин Б8 или Инозитол вырабатывается организмом самостоятельно.
Витамин Б8 или Инозитол вырабатывается организмом самостоятельно
Можно сделать следующий вывод– если питаться правильно и разнообразно, витамин Б в организме не будет в недостатке или избытке. Он в разном количестве содержится практически во всех известных продуктах. Даже сложно найти те, в каких он отсутствует.
Как сохранить витамин Б в продуктах питания
Если в каких-то изделиях его содержится мало, как при хранении и обработке совсем его не потерять?
Для сохранения витамина Б необходимо хранить продукты правильноВот несколько простых правил:
Макаронные и хлебобулочные изделия
- хлеб не должен быть высохшим;
- крупы предварительно замачиваем в холодной воде.
Мясо, рыба
- храним не более суток;
- повторно не замораживаем;
- не готовим в металлической и эмалированной посуде.
Молочные продукты
- покупаем пастеризованный товар;
- храним в холодильнике;
- следим за сроком годности.
Для сохранения витаминов очень важна упаковка. Многие привыкли хранить фрукты и овощи в отдельном отсеке холодильника, однако каждый продукт лучше заворачивать в отдельный пакет или полиэтиленовую пленку.
Температура хранения не должна быть слишком низкой. Ягоды хранить не перемывая и не накрывая. Зелень – в отдельной емкости с водой.
Обратите внимание! Кофеин и антибиотики полностью разрушают витамины в организме!!
Многие слышали, что при варке теряются полезные свойства продукта. Исчезает при термической обработке именно витамин Б. В каких продуктах содержится столь важный элемент мы подробно разобрали, главное этот витамин в них сохранить.
Препараты с высоким содержанием витамина Б
Зная, как ежедневно получать витамин Б, в каких продуктах содержится его наибольшая концентрация, есть вероятность вообще не столкнуться с необходимостью принимать БАДы.
Нейромультивит нужен для восполнения серьезного дефицита витамина Б в организмеНо все же, нередки случаи, когда дефицит витамина Б настолько велик, что восполнить его обычными продуктами питания невозможно.
Тогда наступает черед подобрать лекарственный препарат. Они подразделяются на детские и взрослые; могут выпускаться в таблетках или в инъекциях.
Рассмотрим самые основные и популярные комплексы:
- «Mega-B Complex». Подойдет людям, склонным к депрессивным состояниям, нервным срывам. Незаменим для тех, кто испытывает ежедневные физические нагрузки и постоянный стресс. Как видно из названия, препарат содержит все витамины группы Б.
- «Мильгамма Композитум». Этот витаминный комплекс назначается пациентам с двигательными нарушениями, при неврологических расстройствах. В препарате содержится витамин Б1 и Б6.
- При атеросклерозе, недостаточном кровообращении в мозге и при различных сердечнососудистых заболеваниях назначают препарат «Ангиовит». В нем содержаться все витамины группы Б, особенно увеличена доза фолиевой кислоты, Б6 и Б12.
- «Нейромультивит» можно принимать с 12 лет. Он незаменим при сильных умственных нагрузках, после перенесения различных заболеваний, для профилактики и лечения переутомления. Помимо витаминов группы Б, он содержит кальций, фосфор, витамины А,D,С
- «Геримакс» обладает похожими свойствами, также помогает справиться с переутомляемостью и стрессами. Кроме этого, отлично помогает улучшить качество сна. Противопоказан детям до 15 лет.
Какими бы полезными и безобидными не казались комплексы витаминов, стоит понимать, что существуют определенные правила их приема. Об этом знают врачи, а мы порой забываем. Витамины могут быть несовместимы между собой, усиливать или наоборот ослаблять свое действие в зависимости от различных обстоятельств.
Витамины могут быть несовместимы между собой, усиливать или наоборот ослаблять свое действие в зависимости от различных обстоятельств
Вот почему так важно проконсультироваться с врачом, прежде чем покупать какой бы то ни было лекарственный препарат.
Важно помнить, что здоровое питание, спорт, умение отвлечься и смотреть на мир позитивно могут избавить вас от необходимости искать «витаминную подпитку». А если вы все таки принимаете дополнительно какие-то витамины (группы Б или любые другие) помните, что их переизбыток в организме может иметь серьезные последствия.
В организме все должно быть в меру и уровень витаминов не исключение.
Дефицит витаминов группы B — проблема, с которой сталкиваются многие. О том, как он проявляется рассказывает врач Козьмина Г.Б.:
Каким образом можно восполнить дефицит витамина B12 рассказано в этом видео:
Как влияют на организм витамины группы B подробно и понятно смотрите здесь:
womane.ru
Витамины группы B — «Алфавит»
Когда речь заходит о витаминах группы В, нередко возникает один и тот же вопрос. Почему в состав витаминно-минеральных комплексов входят витамин В1 и витамин В6, но нет, например, витаминов В4 или В8? Куда они исчезли? Попробуем разобраться.
Тайны появления
«Витамин В» – таким именем в начале 20 века ученые назвали вновь открытое чудо-вещество, которое предотвращало многие болезни (например, бери-бери, цингу, пеллагру). Но наука развивалась, совершенствовались методы получения отдельных соединений, открывались новые способы очистки их от примесей. Постепенно выяснили, что витаминов много и у каждого в организме – своя роль. Так, стали известны витамины А, С и Е. Определили, что и витамин В состоит как минимум из двух других. Фактор, предотвращающий болезнь бери-бери, получил название В1. А вещество, которое боролось с пеллагрой, стало называться витамином В3. Индекс «3» ему дали потому, что к тому времени, когда удалось его выделить, уже существовал витамин В2.
Со временем ученые-химики установили точное строение каждого витамина. В результате стало ясно, что некоторые из веществ, названных витаминами, таковыми не являются. Например, витамин В11 полностью совпадает с формулой аминокислоты L-карнитина. Также оказалось, что некоторые витамины – это одно и то же вещество, одновременно открытое в разных странах и потому имеющее два названия. Среди таких пар витамин В7 и витамин Н (биотин), витамин В9 и витамин Вс (фолиевая кислота).
Так сколько их?
В настоящее время буквенное название сохранено за двумя витаминами группы В: В6 и В12, поскольку у каждого из них существует несколько форм, одинаковых по действию на организм и биологической активности. Собственно витаминами В принято считать в настоящее время 7 веществ:
- тиамин (витамин В1)
- рибофлавин (витамин В2),
- витамин РР (витамин В3, никотинамид, ниацин),
- пантотеновая кислота (витамин В5),
- витамин В6,
- фолиевая кислота (витамин В9),
- витамин В12.
Полное досье
В таблице мы собрали воедино сведения обо всех веществах, которые в разное время назывались тем или иным витамином В. Выделены те названия, которыми в настоящий момент принято называть данное вещество.
Витамин | Другие названия | Суточная потребность, мг |
В1 | Тиамин | 1,5 |
В2 | Рибофлавин | 1,8 |
В3 | Никотинамид, ниацин, витамин РР, соли никотиновой кислоты | 20 |
В4 | Холин | 500 |
В5 | Пантотеновая кислота | 5 |
В6 | Пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин | 2,0 |
В7 | Биотин, витамин Н | 0,050 |
В8 | Инозит, витамин У, миоинозит, мезоинозит, | 500 |
В9 | Фолиевая кислота, фолиацин, витамин Вс | 0,4 |
В10 | Парааминобензойная кислота, n-аминобензойная кислота, витамин Н1 | 100 |
В11 | L-карнитин, витамин Т, витамин О | 300 |
В12 | Кобаламин, цианокобаламин | 0,003 |
Витамины В объединены в одну группу не напрасно. Все эти вещества участвуют в работе центральной нервной системы, в передаче нервных импульсов в мозг и в работе самого мозга. В первую очередь их нехватка сказывается на состоянии нервной системы и на психическом здоровье. Однако, у каждого витамина В есть свои «индивидуальные» особенности и свое личное «рабочее место» в организме человека.
Подробное досье
Витамин В1 (тиамин) называют витамином «бодрости духа», так как он влияет на нервную систему и умственные способности. Поэтому при нехватке витамина В1 нервы «натягиваются до предела» (тиамин обеспечивает их защиту) и резко ухудшается память, путаются мысли (тиамин участвует в снабжении мозга глюкозой).
В принципе мы не должны испытывать недостатка в этом витамине, поскольку он легко усваивается и быстро попадает в кровь. К тому же ученые утверждают, что он содержится во многих доступных продуктах: злаках, рисе, горохе… Но, с другой стороны, молекула витамина В1 «непрочная», она быстро разрушается при термической обработке продуктов. Стоит учесть и то, что тиамин находится в основном в шелухе и в оболочках зерновых культур, поэтому в обработанной крупе его уже намного меньше. Есть у тиамина и «враги»: никотин, алкоголь и сахар. Когда они попадают в организм, тиамин расходуется в больших количествах. Танины, содержащиеся в чае, разрушают витамин В1.
Интересно, что необходимость в этом витамине испытывает не только человек, но и все животные, за исключением коров – он синтезируется в их кишечнике. Не менее интересно и то, что по некоторым данным витамин В1 уменьшает зубную боль после стоматологических операций.
Витамин В2 (рибофлафин) – это витамин – «двигатель жизни». Он участвует в работе каждой клетки нашего организма, утилизируя энергию и направляя ее «в нужное русло», например, на синтез белков. Без этого витамина усилия на тренировке не превращаются в энергию и мышцы. При его нехватке занятия спортом принесут скорее усталость, чем бодрость и свежесть.
Витамин В2 чувствителен к воздействию света. Например, если бутылка с молоком простоит на солнце или просто на свету более 3 часов, в ней разрушится 70 % рибофлавина. Именно для его сохранения молоко выпускают в картонных пакетах. Зато витамин В2 хорошо переносит высокие температуры, и почти не разрушается при кипячении молока или приготовлении мяса (молоко, субпродукты и мясо птицы – его основные источники).
Витамин В2 имеет желтый цвет, поэтому используется для придания желтого цвета пищевым продуктам (в пищевой промышленности он называется краситель Е101).
Витамин В3 (витамин РР, ниацин) иначе можно назвать «витамином спокойствия». Он напрямую участвует в биосинтезе гормонов (эстрогенов, прогестерона, кортизона, тестостерона, инсулина и других). Вторая его функция связана с получением энергии из пищи. Витамин В3 участвует в синтезе ферментов, которые непрерывно извлекают энергию из сложных молекул, расщепляя их в клетках. Поэтому когда нам не хватает витамина В3, организм встает перед выбором: энергия или душевное равновесие, физически здоровое тело или хорошее настроение. Наш организм устроен так, что выбор всегда происходит в пользу физического здоровья. А в результате – плохое настроение, депрессии и раздражительность.
Однако к первым признакам нехватки ниацина относят не только бессонницу, подавленность, нервозность и слабость, но и повышенную чувствительность кожи к солнечным ожогам.
Если вспомнить, что вначале витамин В3 считали лекарством от пеллагры, признаками которой являются волдыри и гнойнички, то становится понятно, что он необходим для здоровой кожи.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – это «повсеместный витамин». Из-за того, что он содержится почти во всех продуктах, раньше считали, что человек не может испытывать дефицит этого вещества. Однако в замороженных продуктах витамина В5 меньше уже на треть, почти половина ниацина теряется при термической обработке… А поскольку свежие продукты составляют не слишком большую часть нашего рациона, то мы не получаем витамин В5 в нужном количестве. Его нехватку заметить довольно просто: если часто затекают руки и ноги, в пальцах возникает ощущение покалывания, значит, пора пополнить запасы пантотеновой кислоты в клетках. Тем более, что витамин В5 одновременно трудится на нескольких «фронтах» нашего организма.
Большое количество пантотеновой кислоты требуется мозгу, поскольку без этого витамина до него не будут доходить сигналы от органов чувств.
Еще витамин В5 участвует в процессе жирового обмена: он отвечает за расщепление жиров. Поэтому нехватка витамина В5 приводит к увеличению массы тела.
Также витамин В5 «запускает» регенерацию тканей, особенно кожи и слизистых оболочек. Он защищает слизистые оболочки от инфекций. Провитамин В5, пантенол, имеет очень важное свойство – он единственный из витаминов хорошо всасывается при нанесении на кожу. Поэтому провитамин В5 используется в лекарствах от ожогов, а также в косметических средствах.
Витамин В6 обозначает на самом деле группу родственных веществ: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин. Все они равноценны по действию, которое оказывают на наш организм. Витамин В6 иногда называют «витамином-антидепрессантом», так как он участвует в синтезе нейромедиаторов, к которым относится и «гормон счастья» серотонин – вещество, которое отвечает за хорошее настроение, аппетит и крепкий сон.
В «обязанности» витамина В6 входит также «следить» за образованием красных кровяных телец и антител, а также за своевременным расходом энергии, запасенной в форме гликогена.
Известен простой тест, который позволяет определить, испытываете ли вы недостаток в витамине В6. Вытяните руку ладонью вверх, затем постарайтесь согнуть два концевых сустава на четырех пальцах (ладонь не следует сжимать в кулак) до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони. Если это удается с трудом, если суставы не дают возможности кончикам пальцев коснуться ладони, весьма вероятен дефицит пиридоксина.
Витамин В9 (фолиевая кислота, фолиацин, витамин Вс, витамин М) можно сравнить с руководителем большой стройки. В нашем организме постоянно производятся аминокислоты и азотистые основания, из которых затем синтезируются белки, ДНК и РНК – без витамина В9 эти процессы остановятся. Поэтому в первую очередь фолиевая кислота нужна беременным, когда происходит активное деление и рост клеток. Она участвует не только в правильном развитии клеток будущего ребенка, но и в восстановлении организма матери.
Однако, это не значит, что все остальные могут забыть о дефиците фолиевой кислоты. Многие лекарства (например, аспирин) являются «врагами» этого витамина, не говоря уже об алкоголе. Около 50 % фолиевой кислоты теряется при длительном хранении и при кулинарной обработке. А ведь немногие способны ежедневно употреблять сырыми продукты, которые богаты фолиевой кислотой: бобы, печень, яичный желток. Но даже те продукты, которые можно съесть сырыми, например, темно-зеленые овощи (спаржу, шпинат), должны быть идеально свежими, чтобы обеспечить нас необходимым количеством этого вещества. При нехватке витамина В9 развивается анемия и наблюдается серьезный упадок сил. У детей замедляется рост и развитие.
Кроме этого, фолиевая кислота необходима кишечнику для защиты от пищевых отравлений и паразитов. А в комплексе с витамином В5 замедляет поседение волос.
Витамин В12 (кобаламин, цианокобаламин) – известен как «красный витамин». Он отличается от остальных тем, что ни в одном продукте растительного происхождения его нельзя обнаружить. Дело в том, что ни растения, ни животные его не синтезируют. Витамин В12 вырабатывается микроорганизмами, преимущественно бактериями, сине-зелеными водорослями, актиномицетами, и накапливается в основном в печени и почках животных. Поэтому вегетарианцы, отказываясь от мяса, отказываются заодно от витамина В12.
А между тем он защищает от разрушения нервные волокна. Его нехватка вызывает депрессию, спутанность сознания, провалы в памяти (склероз). Вегетарианцам стоит учесть, что без витамина В12 нарушается кроветворение, а это приводит к внезапным кровотечениям из носа, тошноте, бледности и, в конечном итоге, к анемии. Есть у витамина В12 и другие роли в организме: он способствует получению энергии из пищи, а также участвует в производстве ДНК и РНК. Поэтому дефицит витамина В12 проявляется в мышечной усталости и очень быстрой утомляемости.
www.alphavit.ru