Польза свежевыжатых соков из овощей и фруктов – Польза свежевыжатых соков

Содержание

Польза свежевыжатых соков

 

Полезные свойства свежевыжатых соков для организма

Если у вас нет индивидуальных противопоказаний, то стакан напитка, приготовленного из свежих фруктов или овощей выпитый натощак, будет отличным началом дня. Польза свежевыжатого сока с утра — в восполнении запасов витаминов, минералов, быстрой усвояемости и выделении энергии для активной деятельности.

Фреши с мякотью, из-за содержания пищевых волокон и эфирных масел, способствуют продуктивной работе пищеварительного тракта, выводят лишний холестерин, яды и шлаки. Благодаря употреблению быстрее восстанавливаются больные после оперативных вмешательств, травм. Калорийные свежевыжатые соки показаны людям, постоянно испытывающим физические нагрузки.

Сбалансированный витаминный и минеральный состав увеличивает защитные силы организма, нормализирует обменные процессы, укрепляет иммунитет, противостоит вирусам, бактериям.

Польза фруктовых фрешей

1. Апельсиновый.

Признанный во всём мире напиток, благодаря содержанию витамина C (более 80 %), помогает противостоять простудным заболеваниям, нервным перегрузкам, неустойчивым эмоциональным состояниям. Свежевыжатый апельсиновый сок полезен при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, проблемах с печенью.

Являясь антиоксидантом, благотворно влияет на кожные покровы, волосы и ногтевые пластины, замедляет старение, производит омолаживающий эффект. Клетчатка в составе апельсина предупреждает запоры, а калий укрепляет сердечную мышцу, придаёт мышлению ясность.

2. Ананасовый.

Фреш из тропического фрукта способен избавить от отёчности, снимает токсикоз у беременных, выводит мочевую кислоту, полезен для суставов. Напиток тормозит рост раковых клеток, положительно влияет на работу поджелудочной железы. Известный бромелайн в составе ананаса помогает усваивать питательные вещества, поддерживает нормальную микрофлору кишечника, активно используется в диетах.

3. Яблочный.

Содержит минералы, укрепляющие костную ткань, выводит шлаки. Съедая ежедневно по яблоку или выпивая по стакану фреша, вы замедляете процессы старения, разрушения нейронных связей. Польза свежевыжатого яблочного сока замечена при лечении бронхолёгочных заболеваний. Уменьшается частота астматических приступов, одышки, ускоряется метаболизм. Доступный и знакомый с детства напиток является частью комплексной терапии при мочекаменной болезни, препятствует образованию холестериновых бляшек. Низкая калорийность (50 Ккал) делает его пригодным для диетического питания.

4. Виноградный.

Врачи рекомендуют пить напиток, богатый витаминами, микро- и макроэлементами, на начальных стадиях туберкулёза, при подагре, ревматизме, болезни почек. Регулярное употребление нормализует артериальное давление. В светлых сортах ягоды выше содержание железа, а в тёмном винограде ярче выражены антиоксидантные свойства. Виноградный фреш полезен работникам умственного труда, так как способствует концентрации внимания, запоминанию больших объёмов информации, стимулирует мышление.

5. Гранатовый.

Напиток уменьшает риск сосудистых катастроф, вязкость крови, предотвращает образование тромбов. Растительный продукт содержит ценные несинтезируемые организмом аминокислоты, участвующие в обмене веществ. Гранатовый сок полезен при железодефицитной анемии, поднимает уровень гемоглобина. Очевидна польза в лечении заболеваний мочеполовой системы как у женщин, так и у мужчин. Предупреждает рак груди, простаты. За счёт влияния на выработку тестостерона, помогает в борьбе с импотенцией, повышает либидо.

6. Грейпфрутовый.

Уникальный состав цитрусовых полезен для больных диабетом, противостоит вирусам, гепатиту С, снижает повышенную температуру. Напиток чистит печень от токсинов при отравлениях, успокаивает, полезен при бессоннице. Ежедневно выпивая по стакану свежеприготовленного грейпфрутового сока, избавляются от эффекта апельсиновой корки при целлюлите.

Женщины, заботящиеся о фигуре, предпочитают готовить соки из овощей, а не из фруктов и ягод, так как в них содержание глюкозы меньше, а минеральный комплекс более богат.

Советуем прочитать: Польза и вред авокадо, или аллигаторовой груши, для организма женщины

Польза популярных овощных фрешей

1. Морковный.

Напиток содержит бета-каротин, дефицит которого ведёт к потере остроты зрения, образованию катаракты. Витамин K способствует быстрейшему заживлению ран, остановке кровотечений. Свежевыжатый морковный сок повышает защитные функции организма, противостоит инфекционным заболеваниям. Участвует в лечении почек и печени, синтезе коллагена, что делает кожные покровы увлажнёнными и упругими. Клинические исследования доказали пользу фреша из моркови в профилактике онкологии лёгких, молочных желёз, предстательной железы и толстой кишки.

2. Картофельный.

Сок картофеля применяют при лечении старых, незаживающих ран, язвы желудка и кишечника, геморроя. С его помощью активизируется работа поджелудочной железы, что приводит к увеличению синтеза инсулина и снижению концентрации сахара. Напиток помогает при изжоге, снимает головные и желудочные боли. Лечит подагру, артриты, гепатиты, дерматиты.

3. Свекольный.

Официальная и народная медицина рекомендуют пить фреш при гипотиреозе (заболевании щитовидной железы), ишемии, атеросклерозе. Свежевыжатый сок свёклы занимает первое место среди других овощных и фруктовых напитков по снижению кровяного давления. Эффективен при детоксикации организма, выводит радионуклиды, тормозит рост раковых опухолей. Витамины группы B оказывают положительное влияние на центральную нервную систему и мозговую активность.

4. Из сельдерея.

Мочегонные свойства овоща используются при лечении гипертонии, артритов, артрозов, ревматизме. Овощной фреш активно применяют в диетологии для избавления от лишних килограммов. Польза свежевыжатого сока сельдерея состоит в расщеплении белков и углеводов, повышении сексуального влечения. Из-за включения в состав антиоксидантов, продлевает молодость. Напиток прекрасно утоляет жажду, в жару помогает терморегуляции организма, нейтрализует токсины, выводит камни из почек. Ещё одно уникальное свойство — уменьшение зависимости курильщиков от никотина.

5. Томатный.

Отличается от других овощных напитков наличием красного пигмента ликопина, который признан лучшим антиоксидантом среди каротиноидов, предупреждает сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Томатный сок укрепляет сосудистые стенки, предупреждает солнечные ожоги, нормализует холестериновый обмен. Положительно влияет на остроту зрения, за счёт низкой калорийности (20 Ккал) используется в здоровом питании при избавлении от лишнего веса.

6. Тыквенный.

Напиток из тыквы полезен на острых стадиях простуд благодаря противовоспалительным и жаропонижающим свойствам. Свежевыжатый тыквенный сок улучшает перистальтику кишечника за счёт содержания пектинов. Нормализует липидный обмен, избавляет от ожирения, облегчает течение хронических заболеваний, выводит «плохой» холестерин.

Регулярное употребление фруктовых и овощных соков доставит организму необходимые витамины и минералы, улучшит пищеварение, работу внутренних органов, укрепит здоровье.

Советуем также прочитать: Лучшие жиросжигающие коктейли и напитки для похудения: ТОП-6

Вред свежевыжатых соков и противопоказания

Вредное влияние соков может быть следующим:

  • Кроме полезных веществ, фрукты и овощи, если они не выращены на вашем участке, содержат вредные нитраты, пестициды. Если напиток приготовлен неправильно, то химикаты попадают в организм.
  • Агрессивные фруктовые кислоты отрицательно воздействуют на зубную эмаль, размягчая, разрушая её.
  • Соки, особенно цитрусовые, способны вступать в реакции с лекарственными препаратами, изменяя их формулу. Нельзя одновременно принимать таблетки, уменьшающие вязкость крови, с напитками аналогичного действия. Нарингенин, содержащийся в грейпфрутовом фреше, задерживает в печени некоторые препараты, препятствуя выводу их из организма и отравляя его.
  • При употреблении тяжёлой пищи, соки вызывают брожение, что приводит к вздутию живота, метеоризму.

Польза и вред свежевыжатых соков несопоставимы, организм максимально оздоровится, если учесть противопоказания:

  1. Лицам, склонным к аллергическим реакциям рекомендуется исключить из рациона гранатовый, апельсиновый, свекольный напитки.
  2. Виноградный, банановый, мандариновый способны повысить сахар в крови. Это ухудшает состояние больных диабетом, вредит людям с лишним весом.
  3. Свекольный исключают при болезнях почек.
  4. Кислые соки противопоказаны при гастрите, панкреатите, язве желудка и кишечника. Увеличивающаяся кислотность провоцирует обострение этих заболеваний.
  1. Нельзя их употреблять при диарее, так как проблема не исчезнет, а усугубится.

Включение фрешей в рацион беременных возможно после консультации с врачом.

Как правильно приготовить свежевыжатые соки

При приготовлении соков важно соблюдать следующие правила:

  1. Фрукты, ягоды и овощи для приготовления фрешей выбирают те, что выращены в регионе проживания, а ещё лучше, в собственном саду. Качество полученного напитка напрямую зависит от целостности, упругости и спелости исходного растительного сырья.
  2. У каждой хозяйки свои проверенные способы извлечения сока из фруктов и овощей. Кто-то до сих пор пользуется тёркой для измельчения и марлей для отжима. Другие применяют соковыжималки, экономящие время.

В современных бытовых приборах производители используют металлы, по минимуму участвующие в окислительных реакциях, а в процессе приготовления напитков бабушкиным методом сырьё продолжительно взаимодействует с кислородом.

  1. Чтобы снизить отрицательное воздействие на организм нитратов и пестицидов, перед приготовлением с фруктов и овощей снимают кожуру или вымачивают в воде не менее получаса. Затем разрезают на кусочки, удаляют крупные, жёсткие косточки.
  2. Так как витамины быстро разрушаются, готовить соки нужно непосредственно перед употреблением, если не собираетесь заняться консервацией.

Фрукты и овощи смешивают на этапе отжима или соединяют уже готовые фреши по существующим правилам:

  1. По аналогичному цвету. Красные с красными, зелёные с зелёными и так далее. Это актуально для аллергиков.
  2. По общему региону произрастания. Морковь, выращенная в средней полосе России, несовместима с экзотическими фруктами (манго, ананас). Пользу принесут свекольно-морковные, мандариново-грейпфрутовые фреши.
  3. Фрукты с крупными косточками (слива, персик, абрикос) отлично дополняют друг друга, но не сочетаются с бескосточковыми ягодами (смородина, виноград).

Пропорции частей разных соков зависят от индивидуальных предпочтений. Большую пользу принесут фруктово-овощные напитки. Первый компонент обогащает сок фруктозой и витаминами, а в овощах больше минералов, меньше сахаров.

Для полного усвоения морковного напитка в него добавляют чайную ложку сливок на стакан.

Для смягчения агрессивного действия на эмаль зубов и сглаживания послабляющего эффекта, соки допустимо разбавлять водой наполовину.

Усилят полезное действие на организм добавки в виде специй и мёда.

Как следует употреблять соки

Любой новый продукт, и фреши не исключение, начинают употреблять с малых порций, постепенно увеличивая. Рекомендуемая дневная доза фруктовых и овощных напитков составляет до двух стаканов.

Чтобы не навредить организму, нужно знать, как принимать свежеприготовленный сок:

  1. Желательно его выпить в течение получаса после приготовления. За этот короткий срок состав продукта сохранится. Исключение составляют цитрусовые, в них витамины начинают разрушаться через 10 минут.
  2. Если употребляете максимальное количество напитка ежедневно, то не стоит включать в рацион фрукты. Избыток сахара отрицательно скажется на фигуре. Морковный сок рекомендуется принимать не чаще двух раз в неделю.
  3. Утро и первая половина дня — лучшее время для фрешей, так как именно в этот период требуется наибольшее количество энергии.
  4. Пейте соки в промежутках между приёмами пищи, так как после смешивания с другими продуктами питания, начинаются процессы брожения. Будет беспокоить изжога, вздутие, колики, прочие симптомы расстройства пищеварения.
  5. Придерживайтесь противопоказаний.
  6. Посуду выбирайте стеклянную.
  7. Чтобы уберечь зубы от негативного действия фруктовых кислот, пейте фреши через соломинку, полощите рот водой.
  8. Свекольный сок пьют не раньше, чем через два часа после отжима. Содержащиеся в нём фитонциды, которые со временем улетучиваются, способны вызвать рвотный рефлекс.
  9. Фруктовые напитки плохо утоляют жажду, их используют как перекус.

Полезнее для организма фреши с мякотью. Они лучше насыщают, содержат пищевые волокна, тормозящие всасывание углеводов. Это свойство используется в диетологии для желающих похудеть.

Как хранить свежевыжатые соки

Польза свежеприготовленного напитка начинает уменьшаться через 10 минут. Допустимо хранение в холодильнике в стеклянных ёмкостях с плотно закрывающейся крышкой до 24 часов.

Но есть исключения:

  • Вдвое меньше нужно времени томатному, виноградному, вишнёвому и персиковому соку, чтобы оставаться по-настоящему полезными напитками.
  • Морковный, капустный, гранатовый фреш сохраняет ценные для организма элементы только полчаса, продлить срок не поможет даже понижение температуры.
  • «Долгожителями» (трое суток) являются берёзовый, лимонный и ананасовый соки.
  • Яблочный и абрикосовый фреши хранятся несколько часов. Продляет срок существования добавление нескольких капель выжимки лимона.

Если целью стоит длительная сохранность, то применяют консервирование с добавлением сахара или заморозку сроком до полугода. Во втором случае витаминный и минеральный состав сохраняется полностью, чего не скажешь о термической обработке.

Не стоит воспринимать свежевыжатые соки как панацею от всех болезней. Их пьют для укрепления организма, соблюдая несложные правила употребления, не забывая о противопоказаниях.

Мнение специалистов

Полезные статьи:

story-woman.ru

Польза овощных, фруктовых и ягодных соков

натуральные соки

Перед тем, как заговорить непосредственно о соках и их целебных свойствах, необходимо обратить внимание, что природа наделила все растения удивительной способностью превращать неорганические вещества, вбираемые из воды, воздуха, земли в органические, живые клетки и ткани. Из воздуха растения получают азот и углерод, из воды кислород и водород, а из почвы азот, минеральные вещества и соли.

Солнце насыщает все растения энергией и активизирует действие ферментов. При употреблении овощей, фруктов, ягод, зелени, благодаря именно этим ферментам происходит быстрое и максимальное насыщение клеток человеческого организма жизненной энергией.

В листьях растений под воздействием солнечного света вырабатывается особый зеленый пигмент – хлорофилл. Примечательно, что молекулы хлорофилла по своему строению очень схожи с красными кровяными тельцами человека. Ученые предполагают, что именно поэтому хлорофилл очень полезен для человеческого организма.

Почему именно соки?

Свежие соки являются хорошим дополнением к любому рациону. Кто-то задаст вполне естественный вопрос: «Почему бы просто не есть овощи, фрукты или ягоды вместо того, чтобы извлекать из них соки, выбрасывая клетчатку?»

Ответ довольно прост: жидкая, измельчённая пища усваивается гораздо быстрее и не требует на своё усвоение больших энергетических затрат. Конечно же, клетчатка тоже необходима организму, потому что она усиливает перистальтику кишечника, помогает дружелюбным нам бактериям перерабатывать пищу и не даёт переваренной еде надолго задерживаться в организме. Но всё-таки в этой статье речь пойдет именно о соках.

Овощные соки в большей степени способствуют очищению организма, а фруктовые соки питанию организма. Конечно, и те и другие очищают и питают наше тело, но в большей или меньшей степени. Соки способствуют детоксикации организма. Свежие овощи, фрукты и ягоды содержат большое количество энзимов, которые направляют и регулируют обмен веществ, способствуют усвоению пищи, ускоряют процесс всасывания питательных веществ в кровь, что позволяет максимально восполнить энергетические ресурсы.

Соки приносят большую пользу, очищая и восстанавливая организм, но только в том случае, если они свежевыжатые, без добавления консервантов, сахаров и ароматизаторов, а употребление в пищу продуктов, богатых хлорофиллом, способствует очищению организма от скопившейся в нем слизи.

ОВОЩНЫЕ СОКИ

Морковный сок

Морковь – самый богатый источник витамина А, который прекрасно усваивается нашим организмом. В моркови также содержатся витамины B, C и D. Этот продукт богат магнием и калием, кальцием и железом, органическим фосфором, серой, кремнием и хлором.

Морковный сок нормализует практически все функции организма. Он способствует заживлению язв и опухолей, лечит болезни печени и кишечника, улучшает состояние кожи, помогает восстановить зрение.

Также морковный сок полезен в сочетании со свекольным соком, соком сельдерея. Смесь моркови и шпината помогает восстановить функции толстой кишки. Это важно, ведь нарушения в толстой кишке могут являться причиной постоянной усталости, безпокойства, нервного напряжения.

Свекольный сок

Сок свеклы повышает уровень гемоглобина и способствует улучшению состава крови. Но его лучше употреблять в смеси с другими соками, так как употребление единовременно только свекольного сока может вызвать активное очистительное действие и привести к тошноте. Свекольный сок прекрасно сочетается с морковным соком, которого должно быть более 50 %. Морковно-свекольная смесь снабжает организм фосфором и серой. Также свекольный сок содержит сбалансированное количество кальция и натрия, а еще калий и хлор, который отлично очищает печень, почки, желчный пузырь. Такой сок полезен при варикозном расширении вен, тромбофлебите, гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Сок белокочанной капусты

Сок белокочанной капусты является сильным очищающим средством. Взаимодействие серы и хлора, которые содержатся в капусте, способствует хорошему очищению слизистой оболочки желудка и кишечника. В народе капустным соком лечили язву двенадцатиперстной кишки. Ещё в нём содержится большое количество йода.

Часто капустный сок вызывает газообразование. Это признак того, что кишечник зашлакован. Поэтому тем, кто решил начать лечение капустным соком рекомендуется предварительно хорошо очистить кишечник, дабы не перегружать его.

Капустный сок в сочетании с морковным богат витамином С. Такая смесь не только очищает организм, но и помогает справляться с пародонтозом.

Сок брюссельской капусты хорош при лечении диабета и заболеваний поджелудочной железы.

Сок сельдерея

Свежий сельдерей богат натрием. Натрий помогает выводить из организма скопившийся неорганический кальций и предотвращает развитие таких заболеваний как артрит, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, варикозное расширение вен, камни в желчном пузыре и почках. Натрий – это элемент, который отвечает за нормальную свертываемость крови, выводит из организма углекислый газ и защищает от преждевременного старения.

Сельдерей содержит элементы, необходимые для питания клеток крови — магний и железо. Эти элементы тоже очищают организм от неорганических минеральных веществ и солей.

Смесь соков моркови и сельдерея является отличным лекарством при авитаминозе.

Огуречный сок

Огурцы очень богаты минеральными веществами и являются далеко не

бесполезным продуктом как думают многие. В них содержатся калий, кальций, натрий, фосфор и хлор. Огуречный сок прекрасно нормализует артериальное давление, как пониженное, так и повышенное, полезен при пародонтозе.

Огуречный сок в сочетании с морковным помогает выводить из организма мочевую кислоту, лечить кожные заболевания.

Огуречный сок в смеси со шпинатом предотвращает выпадение волос и способствует их укреплению и росту.

Картофельный сок

Многие считают, что картофель нельзя употреблять в сыром виде. Но это заблуждение. Картофель содержит множество полезных веществ: калий, серу, фосфор, хлор, лекгоусвояемые сахара. В сыром виде это прекрасный очищающий продукт, но при варке все полезные органические элементы превращаются в неорганические и не могут быть усвоены организмом и принести пользу.

Не рекомендуется использовать проросшие и позеленевшие клубни, так как они содержат ядовитые вещества, способные нанести вред организму.

Картофельный сок в сочетании с морковным соком и соком сельдерея прекрасно налаживает пищеварение.

В смеси с огуречным и свекольным соком картофельный сок помогает лечить заболевания периферической нервной и эндокринной системы.

Тыквенный сок

Тыквенный сок нормализует работу желудочно-кишечного тракта, полезен при лечении почек, печени, мочекаменной болезни. В тыквенном соке содержится много калия, магния, кальция, железа, бета-каротин, витамины С, Е, витамины группы В.

Томатный сок

Томатный сок богат кальцием, калием, натрием и магнием, содержит лимонную, щавелевую и яблочную кислоты. От этих элементов зависят обменные процессы в организме.

Сок перца зеленого

Сок из зеленого перца в отличие от других соков очень богат кремнием, который необходим для роста, для правильного функционирования сальных желез и слезных протоков, для укрепления и роста волос и ногтей.

Сок одуванчика

Сок одуванчика прекрасно тонизирует и укрепляет организм, а также восстанавливает кислотно-щелочной баланс. В одуванчиках содержится много магния и железа, калия, кальция и натрия.

Сок одуванчика укрепляет костную ткань и рекомендуется беременным женщинам для восполнения микроэлементов в организме во избежание проблем с зубами. Также его рекомендуется употреблять при дисфункции печени и желчного пузыря, так как он усиливает выделение желчи.

Сок листьев репы

Листья репы содержат много кальция, бета-каротина, витаминов групп В и С, магний, натрий, серу, йод и железо. Сок из листьев репы лечит десны, укрепляет зубы и защищает их от кариеса, укрепляет кости, а также понижает кислотность в организме, балансируя щелочной состав.

Щавелевый сок

В этом соке содержится много магния и железа, необходимых для кроветворения, а также фосфор, кремний и сера, способствующие очищению организма и стимуляции работы эндокринных желез. Щавелевый сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Сок петрушки

Сок петрушки улучшает кислородный обмен в клетках и тканях организма, укрепляет кровеносные сосуды, артерии и капилляры, лечит глазные болезни, помогает при лечении мочеполовой системы, выводит камни из почек и мочевого пузыря.

Сок петрушки является сильнодействующим средством, поэтому его нужно употреблять в количестве не более 30-60 граммов в чистом виде или смешивая это количество с другими соками.

ФРУКТОВЫЕ СОКИ

Яблочный сок

В яблоках присутствуют органические кислоты: яблочная, винная, лимонная. Содержатся дубильные вещества, эфирные масла, минеральные соли, витамины А, В и С.

Плоды яблок богаты пектином, который понижает уровень холестерина и жира в крови, связывает токсичные вещества – ртуть и свинец и выводит их из организма, а также выводит шлаки и токсины.

Яблочный сок прекрасно тонизирует и утоляет жажду, оказывает желчегонное действие, лечит сердечно-сосудистые заболевания, понижает давление, стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет десны, повышает иммунитет. Очень полезен для людей, которые занимаются умственной деятельностью.

Сок яблок способен предотвратить образование камней в почках. Его рекомендуют употреблять при почечнокаменной болезни, так как яблочный сок обладает растворяющими свойствами, а также рекомендуется при атеросклерозе, желудочно-кишечных заболеваниях, при нарушении обмена веществ.

Для облегчения мигрени и при диабете рекомендуется сок кислых яблок.

Апельсиновый сок

К его полезным свойствам можно отнести высокое содержание витамина С, а также много витаминов группы В. Витамин С необходим для жизнедеятельности клеток, для правильного функционирования обменных процессов. В апельсине содержится биотин, необходимый для кожи и волос, кальций, который придает крепость сосудам, костным тканям, зубам; магний, необходимый для поддержания тонуса сердца и мышц, микроэлемент селен, необходимый для поддержания иммунной системы.

Апельсиновый сок прекрасно освежает, снимает усталость. Наиболее важные его свойства, это укрепление стенок сосудов, помощь при лечении гипертонической болезни, атеросклероза, ожирения, подагры, гастрита с пониженной кислотностью, а также его рекомендуют при болезнях печени и желчевыводящих путей. Апельсиновый сок снижает повышенную кровоточивость десен.

Грейпфрутовый сок

В грейпфруте содержится особенно много витамина С и биофлавоноидов –защитных веществ в растениях, которые в двадцать раз усиливают действие витамина С и являются мощнейшим целительным средством для сосудов. Грейпфрут содержит много фолиевой кислоты, необходимой для роста клеток.

Сок грейпфрута укрепляет иммунитет, нормализует выработку гормонов, очищает кишечник, защищает от простудных заболеваний, активизирует обмен веществ, помогает при заболевании вен, мышечных судорогах.

Лимонный сок

В химический состав лимона входит лимонная кислота, сахара, много витамина С, а также витамины А, В и Д. Лимонный сок усиливает иммунную систему, способствует хорошему усвоению железа для насыщения клеток кислородом, кальция, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает обмен веществ, высвобождает жиры, способствуя похуданию, укрепляет соединительную ткань, волосы и ногти.

Лимонный сок помогает при лечении желчекаменной болезни, аритмии, туберкулезе легких, цинги, желтухи, водянки. Сок лимона снимает воспаление слизистых носоглотки, полости рта, является противоглистным средством.

Сок мандарина

Мандариновый сок повышает иммунитет, улучшает аппетит, нормализует пищеварительные и обменные процессы,  обладает противогрибковым и антицинготным свойствами.

Сок граната

В соке граната присутствуют витамины В, С, РР, лимонная и пантотеновая кислоты, фолацин, каратин, танин, глюкоза и фруктоза, а также большое количество кальция, фосфора, калия, магния, железа, кобальта.

Гранат обладает мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием, прекрасно восполняет витаминный дефицит и энергетические запасы организма. Кожура и мякоть граната обладает сильным противоглистным эффектом, нормализует микрофлору в кишечнике.

Сок дыни

В дыне содержатся каротин, сахара, витамины А, С, витамины группы В, фолиевая кислота и железо, необходимые для кроветворения, марганец, много калия. Сок дыни прекрасно омолаживает организм, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет костную и зубную ткани, помогает усвоению белка, стимулирует кислородный обмен в клетках, очень полезен для всех слизистых, вымывает токсины из организма. Сок дыни помогает при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и печени, полезен при высоком кровяном давлении.

Сок дыни рекомендуется употреблять отдельно, без примеси других фруктов.

ЯГОДНЫЕ СОКИ

Сок арбуза

В арбузе содержится много витаминов и минеральных веществ. Щелочные вещества арбуза снижают повышенную кислотность в организме.

Сок арбуза оживляет и омолаживает клетки, питает их, улучшает состояние кожи, волос, вымывает токсины, обладает антисклеротическим действием.

Виноградный сок

Виноград богат фолиевой кислотой и витамином С. Содержит витамины группы В, необходимые для углеводного обмена, здоровья нервной системы, фруктозу, которая восполняет силы организма, устраняет нервное возбуждение.

Виноградный сок помогает устранить проблемы с пищеварением, связывает жиры, выводит токсичные вещества и воду из организма, обладает мочегонным действием, помогает при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, улучшает кровообращение, нормализует давление.

Сок вишни

Плоды вишни богаты глюкозой, фруктозой, витаминами А, В, С, РР. В вишне содержится лимонная, яблочная кислоты, азотистые, дубильные вещества, медь.

Вишневый сок очищает кровь, омолаживает клетки организма, улучшает состояние кожи, полезен при пародонтозе, ревматических болезнях суставов, обладает антисептическими свойствами.

Сок черешни

В химическом составе черешни присутствует пектин, лимонная, яблочная, фолиевая кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины В, С, РР, медь, кальций, калий, железо.

Черешневый сок обладает антисептическим и легким слабящим эффектом, очищает кровь, омолаживает организм.

Сок ежевики

В мякоти ежевики содержится большое количество каротина, который предотвращает накопление свободных радикалов в организме, укрепляя таким образом иммунную систему. В ежевике присутствует витамин С, сахароза, фруктоза, глюкоза, органические кислоты, калий, медь, марганец, пектин, дубильные вещества.

Сок ежевики оказывает жаропонижающее действие, стимулирует железы внутренней секреции, полезен при заболевании вен, мышечных судорогах.

Сок малины

Сок малины очень ароматный, прекрасно освежает, наполняет энергией, помогает бороться с повышенной температурой при простуде, является потогонным средством. Провитамин А, содержащийся в малине необходим при болезнях глаз, а витамин С, взаимодействующий с рутином (улучшает проницаемость капилляров) уменьшает и останавливает кровотечение, а также помогает избавиться от кровоточивости десен. Сок малины хорошо очищает кишечник, помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Сок клубники

В соке клубники содержится много марганца, который участвует в налаживании обменных процессов, налаживает работу пищеварительной системы, полезен для костей, крови, нервов и мозга, обеспечивает здоровый цвет коже и волосам, стимулирует работу щитовидной железы. Клубничный сок снижает уровень холестерина в крови, что является хорошей профилактикой атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Сок крыжовника

В соке крыжовника присутствует много кремния, который необходим для питания соединительной ткани. Этот сок оказывает мочегонное и желчегонное действие, обладает обезболивающим свойством, обезвреживает тяжелые металлы, очищает кишечник. Крыжовник содержит много органических кислот, минеральных солей, азотных соединений и витаминов. Сок крыжовника укрепляет артерии и вены, облегчает и устраняет судороги, помогает при заболевании желудочно-кишечного тракта. Полезно пить крыжовниковый сок при мигрени, а в сочетании с клубничным соком он прекрасно помогает при лечении подагры, ревматизма.

Сок красной, черной и белой смородины

Черная смородина богата витаминами С и А. Всего горсточка этих ягод содержит суточную норму витамина С. В соке черной смородины много витамина Р, который укрепляет сосуды и в соединении с витамином С предупреждает атеросклероз. Черная смородина является противовоспалительным средством, активизирует работу кишечника, налаживает работу печени. В соке смородины много кальция, железа, магния и марганца, что нормализует работу сердца, повышает концентрацию внимания.

Красная смородина обладает практически теми же свойствами, но помимо этого в ней содержатся вещества, способные снижать свертываемость крови, что уменьшает риск возникновения инсульта, инфаркта, а пектиновые вещества выводят «плохой» холестерин, совершая профилактику атеросклероза.

Белая смородина помимо перечисленных полезных свойств смородины богата витамином Е, который отвечает за молодость организма.

Сок черники

Черничный сок не заменим в условиях постоянного стресса, так как биологические вещества, содержащиеся в чернике успокаивают нервную систему. В соке черники содержится большое количество дубильного вещества – тонина, который защищает слизистые и обладает антибактериальным свойством; витамин С, поддерживающий иммунитет; марганец. Каротин, содержащийся в чернике, также защищает от болезнетворных бактерий и укрепляет иммунитет. Сок черники оживляет и омолаживает клетки организма, а также повышает остроту зрения.

Сок клюквы

Ягоды клюквы богаты органическими кислотами, пектиновыми и красящими веществами, витаминами. Именно поэтому клюквенный сок так хорошо освежает и тонизирует. Сок клюквы обладает бактерицидным и жаропонижающим действием, поэтому его полезно пить при простудных и воспалительных заболеваниях.

Брусничный сок

Брусника настолько благотворна, что ее называли ягодой безсмертия. Брусника содержит железо и марганец, витамины А, С, Е, РР, витамины группы В, крахмал, органические кислоты. Сок брусники полезен при простуде, он обладает жаропонижающим, бактерицидным, ранозаживляющим действием. Брусничный сок помогает при лечении склероза, гастритов с пониженной кислотностью, диабета, желтухи, гипертонии, при почечно-каменной болезни, полезен как противоглистное средство, а также при отложении солей, артритах и ревматизме.

Облепиховый сок

Облепиха содержит витамины, сахара, каротиноиды, органические кислоты, дубильные вещества. Облепиховый сок помогает снимать воспалительные процессы, способствует быстрому заживлению поврежденного эпителия, полезен при авитаминозе, язвенной болезни желудка и пищевода, предотвращает заболевания полости рта.

Заключение

Все соки содержат в себе жизненную силу, необходимую для правильного функционирования организма и его полноценной жизни. Употребляя соки фруктов, ягод и овощей, человек помогает своему организму усваивать быстро и в максимальном количестве все необходимые питательные вещества.

Люди часто недооценивают важность живой пищи, ведь диета, основанная на продуктах, лишенных жизненной силы приводит организм к расстройству, и человек начинает страдать от различных недугов. Поэтому не нужно лениться и лишать себя жизненно важной пищи. Соки помогают восстановить саморегуляцию организма, создать благоприятную микрофлору в кишечнике и насытить клетки организма всеми необходимыми питательными веществами.

Соки рекомендуется пить примерно за 20-30 минут до еды.

Если вы решите начать лечение соками, то предварительно необходимо более подробно ознакомиться с информацией о влиянии того или иного продукта на организм человека, а также с подробной методикой лечения, включая предварительные процедуры.

Материалы для статьи взяты из книг Нормана Уокера «Лечение соками»; Сания Салихова «Лечение соками, настоями, настойками и отварами».


www.oum.ru

Свежевыжатые соки из овощей и фруктов

Свежевыжатые соки из овощей и фруктов являются настоящей копилкой витаминов и полезных микроэлементов, которые необходимы человеку. Кроме того, полезные вещества гораздо быстрее усваиваются.
Многие люди не любят некоторые овощи и фрукты в свежем виде. Свежевыжатые, вкусные соки решат этот вопрос.

Однако существует определённое «но»: с соками нужно быть аккуратными тем, кто желает похудеть и следит за количеством калорий. В натуральных соках содержится много сахара. Для приготовления 1 стакана яблочного сока, нужно использовать, как минимум, 3–4 яблока, соответственно, и калорийность будет отнюдь не маленькая. Овощные соки содержат меньше сахара.

Свежие фрукты и овощи содержат в себе полезные волокна, которые помогают пищеварению и способствуют насыщению, а выпив сок, от чувства голода вряд ли избавишься. Лично я, люблю 2 — 3 раза в неделю побаловать себя свежевыжатым соком. Мой любимый – морковь, яблоко и немного корня имбиря.

Свежевыжатые соки:

1. Томатный сок. Насыщенный, острый вкус и красный или оранжево-красный оттенок делают помидор большой радостью и для глаз и для наших вкусовых рецепторов. Богатые ликопином томаты переполнены антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты хороши для детоксикации и очищения организма.

Кроме того, они сохраняют кожу молодой и яркой, а также мешают развитию рака, особенно рака яичек у мужчин, очищая свободные радикалы. Пейте его по отдельности или смешивайте с другими овощами для создания обогащенного напитка. Тем не менее, не стоит злоупотреблять, так как чрезмерное потребление помидоров, как известно, приводит к производству почечных камней.

2. Морковный сок. Этот яркий овощ оранжевого цвета является одним из самых полезных, когда речь заходит о его соке. Переполненный бета-каротином морковный сок является эффективным способом, чтобы получать витамин А. Он достаточно сладкий, поэтому можно смешать морковь со шпинатом, брокколи, пырей и другими овощами, чтобы замаскировать их неприятный вкус.

Богатое наличие бета-каротина не только отлично подходит для кожи и мозга, но и предотвращает рак, защищает артерии, борется с инфекциями и укрепляет иммунную систему. Некоторые исследования показали, что морковь может помочь устранить гнилостные бактерии толстой кишки и кишечные паразиты. Смешайте с яблочным соком для повышения энергии и питательной ценности этого напитка.

Свежевыжатые соки из капысты и моркови

3. Сок шпината. Этот листовой зеленый овощ является хранилищем витамина А, витамина К, фолиевой кислоты, магния, марганца, кальция, железа, калия, витамина С, витамина В26 и витамина В6. Кроме того, он также богат на содержание белка и витамина Е, пищевых волокон, меди, цинка, селена и омега-3. Неудивительно, что шпинат назвали «царем» среди листовых овощей.

Все вышеупомянутые питательные вещества играют существенную роль в состоянии нашего здоровья и внешнего вида. Существует бесчисленное множество преимуществ, которыми шпинат обладает для нашего здоровья, состояния волос и кожи. Однако существует ограничение: естественная щавелевая кислота в этом листовом овоще может помешать усвоению кальция. Поэтому стоит ограничить потребление максимум до трех раз в неделю, чтобы избежать ненужных осложнений.

4. Капустный сок. Капустный сок, вероятно, один из лучших растительных ингредиентов для приготовления сока, особенно если у вас есть проблемы с желудком. Потребление стакана капустного сока в день может значительно помочь при язвенной болезни. Он является хорошим детоксикантом и противораковым средством.

Этот овощ содержит индолы, которые помогают в поддержании баланса эстрогена и регулировании обмена веществ. Капустный сок не особо приятен на вкус в одиночку, поэтому не лишним будет смешать его с ингредиентами вкуснее, как помидоры, апельсины, морковь, тем более вы получите дополнительные преимущества для здоровья.

Свежевыжатые соки из томатов и сельдерея

5. Брокколи. Брокколи – другое растение из семейства крестоцветных, известное присутствием антиоксидантов и витамина С в своем составе в огромных количествах. Потребление сока брокколи по несколько раз в неделю может предотвратить рак легких, толстой кишки, молочной железы. Тем не менее, очень трудно потреблять этот напиток, поэтому лучшим вариантом будет пить сок брокколи с томатным соком для лучшего вкуса. Стоит также отметить, что хлорофилл в этом овоще полезен для регулирования инсулина и сахара в крови.

6. Сладкий картофельный сок (батат).

Его исключительное богатство бета-каротином делает картофельный сок идеальным овощным напитков. Сладкий картофель является отличным источником витаминов С и В6, марганца, калия, меди и железа. Противовоспалительные свойства этого клубня делают его полезным для людей, страдающих артритом и другими воспалительными заболеваниями.

7. Сок сельдерея. Сок сельдерея является отличным выбором, чтобы избавиться от избытка мочевой кислоты в организме. Таким образом, люди с проблемами подагры могут включать сок этого листового зеленого овоща в свой рацион. Высокое содержание калия в его составе может понизить кровяное давление. Сок сельдерея также помогает в избавлении от вздутия живота, вызванного задержкой воды. Его мощные мочегонные свойства, наряду с простотой промывки токсинов, делают сельдерей идеальным компонентом для детоксикации организма.

8. Сок петрушки.

Свежевыжатые соки из одуванчика и петрушки

Высокое содержание хлорофилла делает этот сок отличным средством для крови. Сок петрушки повышает наши энергетические уровни и обладает анти-паразитарными свойствами. Это особенно полезно в лечении камней в почках и желчном пузыре. Он очищает печень и поддерживает здоровье сердца.

Сок петрушки также может помочь справиться с артритом. Лучшей новостью является то, что этот сок действует лучше всяких жевательных резинок, даже перебивая запах чеснока и лука. Так как он безвкусен, вы можете добавить его в другие соки, желательно с зелеными овощами, чтобы повысить содержание питательных веществ.

9. Сок одуванчика.

Поскольку это растение — богатый источник хлорофилла, оно являются эффективным средством для печени, почек, поджелудочной железы, кишечника и в целом для очищения организма. Сок одуванчика является мягким мочегонным и имеет свойства для лечения диабета, анемии, и гипогликемии. Он может на самом деле прочистить забитые поры у людей с акне, являясь естественным очищающим средством. Кроме того, одуванчик богат на кальций, калий, железо и марганец.

10. Свекольный сок.

Это один из самых питательных соков. Свекла богата минералами, такими как магний, кальций, калий, натрий и фосфор. Она также содержит железо, цинк, селен и марганец в некоторых количествах.

Потребление полстакана свекольного сока в день помогает в снижении кровяного давления, улучшении притока крови к мозгу и замедлении возрастных расстройств, связанных с памятью, таких как деменция.

Благодаря наличию антиоксидантов этот сок помогает в промывке свободных радикалов и тем самым предотвращает наступление рака и опухолей. Свекла очищает печень и почки, а также устраняет плохой холестерин. Фолиевая кислота полезна во время беременности, поскольку она обеспечивает защиту от врожденных дефектов.

Являясь отличным источником энергии, эти соки могут заряжать энергией даже стариков, расширяя кровеносные сосуды и повышая количество кислорода, необходимого мышцам во время физической активности.
Желаю нам всем здоровья, потрясающих успехов и неиссякаемого позитива!

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Похожее

2thepoint.ru

8 мифов о свежевыжатых соках

Мы, женщины, всегда хотим выглядеть сногсшибательно, иметь стройную фигуру, олицетворять собой красоту, заряжать энергией окружающих и ловить на себе восторженные взгляды лучших мужчин. Весной это желание приобретает вселенский масштаб.

Считается, что свежевыжатые соки – это кратчайший путь к здоровью, идеальной коже лица и тонкой талии. Так ли это на самом деле? Или нас снова вводят в заблуждение?

Миф № 1. Ананасовый сок – суперсжигатель жира

Удачная ложь маркетологов. Несколько лет назад по стране прошел бум нового метода похудения на таблетках из экстракта ананаса. Кроме этих таблеток, женщины активно поедали ананасы (в том числе и сладкие консервированные!) и пили сок из них. В состав пилюль для похудения входил бромелайн (растительный фермент), который добывали из ананасов.

Миф 1

Продавцы обещали беспроблемное быстрое сжигание жира. При этом умолчали о том, что бромелайн добывают промышленным путем не из мякоти ананасов, а из его несъедобной сердцевины и из самого ствола ананасового дерева. И самое главное – бромелайн способен расщеплять только белки (что улучшает пищеварение), но не жир. Принимать бромелайн для похудения бесполезно. Пить ананасовый сок с целью сжигания жира тем более не оправдано.

Тем не менее, свежевыжатый ананасовый сок улучшает память, снимает отеки, очищает сосуды. Пейте его на здоровье!

Миф № 2. Стакан сока лучше, чем килограмм овощей или фруктов

Утверждение верно только с одной стороны: для быстрой «подзарядки» витаминами и минералами, действительно, намного проще выпить сок, чем съесть килограмм моркови. Свежевыжатые соки доставляют в наш организм ценные питательные вещества в таком виде, в котором они усваиваются лучше всего.

Миф 2

Однако овощи и фрукты состоят из большого количества клетчатки, которая очищает организм и налаживает его работу. На их переваривание организм тратит много энергии, усилий и времени. А вот соки усваиваются очень быстро, и пищеварительная система практически не прилагает к этому никаких усилий. Ценные пищевые волокна после приготовления сока остаются в соковыжималке. Параллельно с соками нужно есть достаточное количество овощей и фруктов. По причине быстрой усваяемости свежие соки не рекомендуется смешивать с более тяжелой едой, чтобы не было затруднений в пищеварении.

Миф № 3. Сок из пакета заменяет фреш

Свежевыжатые соки – это источник энзимов и чистой органической воды, которая содержится только в свежей растительной пище и дарит организму неоценимую пользу.

Миф 3

Консервированные соки (как домашние, так и магазинные), подвергаются термической обработке и добавлению консервантов, благодаря чему бесценные энзимы и многие питательные вещества беспощадно уничтожаются, а органическая вода становится неорганической, то есть неживой и сродни водопроводной.

Миф № 4. Свежевыжатые соки способствуют похудению

Нет, это не совсем так, если только речь не идет о голодной диете. Кроме пользы, которую вы можете извлечь из свежего сока, нужно помнить, что во фруктовых соках много фруктового сахара. Неконтролируемое их употребление может привести вас к незаметному набору лишнего веса. Относиться к фруктовым сокам нужно так же, как к десерту: учитывайте его калорийность, время приема и количество содержащихся в нем углеводов. Если вы хотите похудеть, не слишком увлекайтесь фруктовыми соками, особенно виноградным (в 100 мл содержится 29 граммов сахара).

Миф 4

Овощными соками лучше не заменять порцию овощей на своей тарелке. Однако стаканчик сока между приемами пищи не будет лишним.

Миф № 5. Нектар и сок – это одно и то же

Совсем нет. Нектар готовят на основе сока с добавлением воды или сахарного сиропа. Обычно нектар делают из персиков, бананов, манго и других не очень сочных фруктов.

Миф 5

Миф № 6. Сок утоляет жажду

Очень распространенное мнение. К сожалению, это не так. Для нашего организма питьем является только чистая вода. Соки желудок воспринимает как еду: в нем содержатся питательные вещества, витамины, сахар и калории. Правило простое: воду пьем, а соки едим.

Миф 6

Миф № 7. Фреш можно долго хранить в холодильнике

В свежих соках витаминов ровно столько, сколько содержится в овощах и фруктах. Однако многие витамины разрушаются под воздействием воздуха, солнечного света или в результате длительного хранения (витамины А, С, Е, В2, В4, В12). Свежевыжатые соки нужно выпивать сразу после приготовления и не запасать впрок – это бесполезно. К тому же соки, долго хранящиеся в холодильнике, способны изменять свой цвет и терять вкусовые качества.

Миф 7

Максимальное время хранения свежего сока – 1-2 часа.

Миф № 8. Лучшее начало дня – стакан свежевыжатого сока

Пить натощак свежие соки не рекомендуют врачи диетологи и гастроэнтерологи. Агрессивное воздействие кислоты некоторых фруктов (особенно цитрусовых) может со временем доставить вам немало проблем с желудком. Тем более опасно начинать свой день со свежих соков людям, страдающим гастритом, язвой, панкреатитом и другими заболеваниями ЖКТ. Лишь некоторые виды соков врачи разрешают пить натощак, в основном овощные: морковный сок, сок белокочанной капусты или картофельный сок.

Миф 8

Как правильно приготовить и употребить фреш, чтобы извлечь максимальную пользу?

Я дам вам полезные рекомендации, чтобы вы могли насладиться вкусом свежего сока, насытить организм витаминами и избежать таких неприятностей, как пищевое отравление.

Самый полезный сок вы получите из сезонных овощей и фруктов. Поэтому зима – хороший повод попробовать овощные соки, а вот летом и осенью – наслаждаться и овощными, и фруктовыми, и ягодными фрешами – это самая лучшая пора для свежевыжатых соков. Весной обратите внимание на овощи и фрукты с плотной или толстой кожурой: под кожурой сохраняются витамины. В это время года максимальная концентрация полезных для организма веществ есть в моркови, грейпфруте, киви и белокочанной капусте.

Овощи и фрукты для приготовления сока должны быть свежими, без пятен, червоточин и островков гнили или плесени. Плесень опасна тем, что способна проникать вглубь продукта. Даже если вы уберете с поверхности яблока видимую ее часть, это не поможет вам избавиться от плесени во всем яблоке.

Овощи и фруты для соков

 Перед приготовлением сока тщательно вымойте овощи и фрукты щеткой под проточной водой. Листья зелени переберите и удалите пожухлые или вялые веточки. Такие овощи, как цветная капуста, брокколи, сельдерей разберите на соцветия, отделите стебли и промойте каждый отдельно.

 Свежевыжатые соки нужно выпивать или за 30-40 минут до еды, или через 1 час после приема пищи. Прекрасное начало дня – это тарелка полезной каши, лучше овсяной, которая мягко обволакивает желудок, и через час после завтрака – стакан фруктового сока. Таким образом вы не причините вреда своему желудку!

В морковный сок нужно добавить несколько капель масла или сливок: витамин А усваивается только при наличии растительных или животных жиров.

Кислые соки цитрусовых или ягод лучше всего пить через трубочку, чтобы избежать вредного воздействия кислоты на зубную эмаль.

Полезные рецепты на основе натуральных соков

При избыточном весе рекомендуется употреблять такой микс: 4 части яблочного сока, 2 части сока дыни, 2 части томатного сока и 1 часть лимонного – по 1 стакану 2 раза в день.

Для лучшего роста волос пейте смесь из сока сладкого перца и моркови, приготовленную в пропорции 1:1.

Морковь и перец

Облепиховый сок втирайте в корни волос – он не только улучшает рост, но и придает роскошный салонный блеск.

Лимонный сок в виде маски хорошо освежает кожу лица: 1 столовую ложку меда смешайте с 1 столовой ложкой овсяного толокна и добавьте 1 столовую ложку лимонного сока. Нанесите маску на 20 минут, а затем смойте прохладной водой. Делать такие маски нужно регулярно 1–2 раза в неделю.

Не забывайте, что все полезное хорошо в меру! Будьте здоровы и ослепляйте своей красотой! С уважением к вам, Натали Лисси

 

domashniy.ru

Свежевыжатые соки — польза и вред, как правильно пить

Свежевыжатые соки можно приготовить практически из всех фруктов, ягод и овощей. Отсутствие термической обработки делает напиток полезным, поскольку в нем сохраняются все витамины и полезные микроэлементы. Однако, ученые уверены, что свежевыжатый сок может принести не только пользу, но и навредить. Поэтому очень важно знать свойства плодов, из которых напиток изготовлен.

Полезные свойства

Польза свежевыжатого сока заключается в содержании в нем огромного количества полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Часто соки рекомендуют употреблять для лечения и профилактики болезней, а также при соблюдении определенной диеты. Чтобы понять, полезен ли свежевыжатый сок, достаточно знать его полезные свойства:
  • нормализуют работу пищеварительной системы;
  • снижают вес;
  • укрепляют иммунитет;
  • снабжают организм полезными витаминами и микроэлементами;
  • обладают противовоспалительным действием;
  • сохраняют молодость и красоту.
Клетчатка, содержащаяся практически во всех видах соков, способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Некоторые виды служат профилактикой авитаминоза и онкологических заболеваний.

Правила употребления и хранения

Для того, чтобы сок принес максимум пользы организму, его нужно правильно употреблять. Свежевыжатым напитком не рекомендуется запивать еду, так как это может спровоцировать проблемы с пищеварением, например вызвать вздутие или брожение. Цитрусовые соки с повышенным содержанием кислоты необходимо пить через соломинку, чтобы эмаль зубов не пострадала. Сок лучше всего употребить непосредственно после приготовления, поскольку спустя три часа он начнет утрачивать свои полезные свойства. Многие задаются вопросом, сколько хранить свежевыжатый сок. Специалисты рекомендуют хранить напиток в холодильнике один день. Если в течение этого времени сок не выпили, лучшим решением будет его заморозить. Некоторые виды соков имеют свойство быстро окисляться (например яблочный, капустный), поэтому их необходимо выпивать сразу после приготовления.

Самые полезные фреши

Очень часто при простудных и вирусных заболеваниях врачи рекомендуют употреблять свежевыжатые соки. Они способны увеличить потоотделение, понижают температуру тела, повышают тонус и насыщают организм витаминами. Наиболее полезными считаются следующие фреши:
  • Апельсиновый. Полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний и сердца, богат витамином С.
  • Яблочный. Содержит большое количество микроэлементов, укрепляет сердце и сосуды.
  • Морковный. Полезен при заболеваниях почек, печени и сердца. Улучшает зрение и очищает кровь.
  • Облепиховый. Нормализует артериальное давление, укрепляет нервную и эндокринную систему.
Одним из самых полезных напитков является свежевыжатый свекольный сок. Он обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием, очищает организм от шлаков и токсинов.

Возможный вред

Наряду с полезными свойствами, вред от свежевыжатых соков также существует. Поскольку напитки имеют в своем составе большое количество сахара, они противопоказаны больным сахарным диабетом.
В некоторых видах фрешей содержится много кислоты, например в апельсиновом и яблочном, что может стать причиной обострения желудочных заболеваний.
Людям, страдающим аллергическими реакциями, пить такой напиток следует с осторожностью. Некоторые соки, например грейпфрутовый, нельзя сочетать с определенными медицинскими препаратами. Частое употребление концентрированных соков может нанести вред здоровью, поэтому их лучше разбавлять водой.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

E-mail

Загрузить еще

zdraveda.ru

Cвежевыжатые соки: правила регулярного употребления


Нет ничего вкуснее, чем утром неторопливо выпить стакан свежеприготовленного фруктово-овощного сока. Кроме прекрасного вкуса, приготовленные дома соки помогают насытить организм витаминами и важными микроэлементами. Правда, если вы пьете соки регулярно, нужно знать несколько важных правил, которые помогут вам действительно превратить их употребление в пользу для здоровья, а не во вред. Человеку в день для пополнения витаминных запасов необходимо съедать более 500 грамм фруктов, но не все способны на это. Выпить стакан сока из этого количества фруктов намного проще. Польза от соков подтверждена врачами, это не миф.

Правило № 1: помним о свойствах тех или иных соков


Сливовый сок обладает легким слабительным эффектом, он полезен тем, у кого есть подобные проблемы. А вот людям с чувствительными желудками нужно быть с ним аккуратнее. Свежий яблочный сок содержит в себе вещества, которые защищают организм от злокачественных образований, это отличная профилактика раковых заболеваний.

Ананасовый сок — прекрасное средство для похудения, его вполне можно включать в вашу диету. Правда, он, вопреки сложившемуся стереотипу, не расщепляет жиры, зато в нем много аминокислот, которые регулируют работу пищеварения. 

Если в течение месяца пить сок из киви, то содержание жирных кислот в крови снизится более чем на 10 процентов. Овощные соки помогают организму восстанавливать силы и пополнять внутренние резервы, а фруктовые — очищают организм, выводят токсины, регулируют обмен веществ.

Правило №2: пьем через трубочки


Все соки могут негативно сказываться на состоянии зубной эмали. Поэтому если пьете их каждый день, то делайте это через коктейльные трубочки — они уберегут эмаль от агрессии фруктовой кислоты, которая может не сразу, но через некоторое время негативно сказаться на состоянии ваших зубов. Так что, если хотите оставаться обладателем здоровых зубов, не давайте кислоте соприкасаться с эмалью.

Правило №3: учитываем противопоказания


Гранатовый сок лучше разбавлять водой, так как он может раздражать стенки желудка. Но при этом он снижает давление и понижает уровень сахара в крови. 

Не следует пить более 50 миллилитров сока петрушки, так как это один из самых сильнодействующих напитков. Его рекомендуют немного добавлять в овощные соки. 

У свежевыжатых соков есть и противопоказания, например, их не рекомендуют употреблять в большом количестве при высокой кислотности желудка и при обострениях болезней ЖКТ. В этом случае соки лучше разбавлять кипяченой водой. 

Врачи рекомендуют употреблять соки за час до или через час после еды. Людям с гастритами и язвами хорошо бы вообще воздерживаться от цитрусовых и яблочных соков. Они раздражают стенки желудка и приводят к ненужному брожению в желудке после еды. 

Практически все соки, особенно фруктовые, достаточно калорийны. Поэтому, если вы следите за весом, лучше рассматривать сок как отдельное блюдо, а не как дополнение к слишком сытному обеду или ужину.

Правило №4: измеряем в миллилитрах


Для регулярного употребления врачи рекомендуют придерживаться следующей нормы — не более 300 миллилитров в день сока при условии подтвержденного здоровья. Половину этой нормы можно выпить за завтраком, оставшуюся часть во второй половине дня.

Правило № 5: правильно пьем соки из цитрусовых


Сок цитрусовых необходимо выпить сразу же после приготовления. У вас есть максимум 10 минут до того, как он потеряет всякие полезные и целебные свойства. Соки из остальных фруктов, ягод и овощей сохраняют витамины в среднем в течение получаса. 

 Апельсиновый сок самый низкокалорийный, если не добавлять в него сахар. Его рекомендуется регулярно употреблять тем, кто сидит на диете, так как он не только прекрасно утоляет голод, но и уменьшает тягу к сладкому. 

В соке из красного грейпфрута больше витамина С, чем в его желтом собрате. Правда, если вы проходите курс лечения и пьете таблетки, лучше не пить сок из грейпфрута. Он способен изменять некоторые свойства лекарств. Также стоит быть осторожнее с чрезмерным употреблением этого сока женщинам, пьющим гормональные препараты.

Правило №6: делаем соки из сезонных фруктов и овощей


Старайтесь делать соки из сезонных овощей и фруктов своего региона. Каким бы ни был вкусным сок из дыни в феврале в средней полосе, но он не добавит вам той пользы, которую вам в это время принесет клюква, зимние сорта яблок и свекла.

Правило №7: правильно смешиваем соки


Не рекомендуем сочетать фруктовые соки с молочными и крахмалистыми продуктами. Например, свеклу и картофель лучше добавлять в овощные смеси, а не во фруктовые. Соки из косточковых фруктов лучше смешивать с косточковыми, так они будут более полезными. Слива, персик, черешня, абрикос отлично сочетаются между собой. С семечковыми культурами тоже поступайте так же. Киви, смородина, яблоки, груши подходят друг другу идеально. Желательно не смешивать овощные и фруктовые соки, так как для их переваривания нужны разные ферменты. Хотя, есть исключение — яблоко и морковь.

Правило №8: особое обращение с некоторыми овощами


Свекла очень полезна, но перед тем, как пить сок, его нужно подержать около 2 часов в холодильнике. Он содержит щавелевую кислоту и некоторые вещества, которые должны уменьшиться в количестве перед употреблением. А морковный сок не рекомендуется употреблять в большом количестве и часто, лучше его пить не более двух раз в неделю.

Правило №9: разбавляем водой


Многие врачи советуют все же разбавлять соки минеральной водой. Пропорция один к двум подходит почти для всех фруктов и овощей. Исключение — свекольный сок, его можно разбавлять 1 к 5, особенно людям с проблемами в области желудка.

Правило №10: не экспериментируем на детях


Прежде чем давать свежевыжатые соки детям от 3 лет, лучше проконсультироваться с педиатром. Но общее правило — употребление соков должно быть не более двух раз в неделю и не более 50 миллилитров за один прием.

kitchenmag.ru

Свежевыжатые соки из овощей и фруктов: полезные свойства

Летом традиционно происходит восстановление сил и укрепление здоровья. Благо природа подарила изобилие фруктов, ягод и овощей. Максимально использовать их полезные свойства помогут свежеприготовленные соки.

Диетологи давно признали, что соки обладают потрясающей восстановительной и очистительной силой, производят общий оздоровительный эффект, помогают поддерживать оптимальный тонус. При низкой калорийности они насыщают организм микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами.

Польза свежевыжатых соков

Зимой, когда свежих овощей и фруктов нет в достаточном количестве, приходится потреблять консервированные, замороженные или сушеные овощи и фрукты, тем самым пополняя запас полезных веществ.

В виде соков организм получает естественную структурированную воду. А благодаря клетчатке и пектинам выводится вредный холестерин и шлаки, что благотворно воздействует на сердечно-сосудистую, нервную, иммунную системы.

Все это происходит, безусловно, при соблюдении простых, но очень важных правил.

  • Овощи и фрукты надо отбирать спелые, хорошего качества, не подгнившие.
  • Чистить их не рекомендуется, ведь именно под кожурой, как правило, содержится огромное количество полезных веществ. Достаточно тщательно вымыть плоды щеткой и просушить.
  • Нарезать продукты следует непосредственно перед приготовлением сока.
  • Фильтровать его не нужно — с мякотью в несколько раз полезнее, чем прозрачный.
  • Сок нужно выпить сразу после приготовления, так как он, окисляясь, быстро теряет полезные свойства. Исключение — сок свеклы. Его, напротив, нужно выдержать на холоде в открытой посуде 2-3 часа.
  • Нельзя пить быстро. Уже в ротовой полости начинает пищеварение, поэтому медленное питье способствует более полному всасыванию.
  • Натощак сок употреблять не рекомендуется. Это может вызвать раздражение слизистой желудка и спровоцировать болевой синдром. Лучше всего их пить через 30-40 минут после еды.
  • Соки можно запивать водой — но ни в коем случае нельзя ими запивать пищу. Это приведет к брожению в желудке.
  • Можно разбавлять соки водой. Так они даже лучше усваиваются, а организм получает меньшую нагрузку на поджелудочную железу, которая выделяет ферменты для переваривания пищи.
  • Лучше пить через соломинку, так как кислоты, содержащиеся в соке, оказывают разрушающее воздействие на зубную эмаль. Сразу после употребления желательно прополоскать рот водой или почистить зубы.
  • Не стоит размешивать металлической ложкой — от соприкосновения с металлом разрушается витамин С.
  • В соки из оранжевых, желтых и красных овощей следует добавлять сливки или же масло (сливочное либо растительное). Так лучше усваивается витамин А.
  • Соль, сахар и перец добавлять не стоит. Это снижает лечебный эффект. А вот ложечка меда, мелко порубленная зелень петрушки, сельдерея, пастернака будут очень кстати.
  • Если по какой-то причине не удалось выпить сок сразу после приготовления, можно его перелить в пластиковую бутылку и заморозить. Так лучше сохранятся полезные вещества.

Следует учитывать, что свежевыжатые соки — отличный природный энергетик. Стаканчик непосредственно перед сном может привести к незапланированной ночи «бодрствования». Поэтому позже чем за 3 часа до сна его пить нежелательно.

Овощные соки

Огуречный

В огуречном соке содержится большое количество микроэлементов, витаминов, эфирных масел. Его часто применяют в лечении подагры, других заболеваний суставов. Как болеутоляющее средство употребляют при кишечных коликах, желтухе. А когда слоятся ногти и выпадают волосы — этот напиток необходим. Также сок из огурцов пьют при заболеваниях десен и зубов.

Огуречный сок, благодаря высокому содержанию калия, способен регулировать артериальное давление: повышенное — снижать, а пониженное — повышать. Он положительно действует на печень и почки, сердце и сосуды. Кроме того улучшает мозговое кровообращение и успокаивает нервную систему. А как естественное мочегонное средство вообще стоит на первом месте.

Этот напиток хорошо сочетается с морковным, свекольным, яблочным, томатным — можно фантазировать в соответствии со своим вкусом. Но при наличии камней в почках и желчном пузыре употреблять его следует с осторожностью.

Из кабачков

Сок из кабачков (молодых или зрелых) содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, набор очень важных для человека микроэлементов, витамины. Он легко усваивается, а благодаря пектину выводит из организма вредные вещества и холестерин. Поэтому при отравлениях сок из кабачков используют как сорбент.

Употреблять его можно до 1 литра в течение суток в несколько приемов. Этот сок крайне низкокалориен, и у него очень низкий гликемический индекс, так что люди, страдающие сахарным диабетом, могут употреблять его без опасения. Калий, магний и фолиевая кислота, содержащиеся в нем, благотворно влияют на сердечную мышцу и сосуды — их стенки становятся крепкими и эластичными.

Кабачковый сок обладает мочегонным эффектом, насыщает кровь кислородом и повышает уровень гемоглобина, а также оказывает хорошее терапевтическое действие при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях почек и печени. При артритах он снижает болевой синдром и улучшает подвижность суставов. А еще это отличный антиоксидант — замедляет старение организма и препятствует возникновению раковых клеток.

Противопоказаний к употреблению этого сока практически не существует, за исключением обострений язвенной болезни и острых воспалительных заболеваний почек и желчного пузыря.

Тыквенный сок

Для приготовления сока из тыквы выбирают плоды созревшие, от нее пользы больше, а вкус гораздо приятнее. Особенно он полезен из-за витамин К, который, в частности, регулирует свертываемость крови. Но самую большую ценность представляют пектины, которые содержатся в достаточном количестве.

Регулярное употребление тыквенного сока успокаивает нервную систему, налаживает сон. Если вечером выпить полстакана с медом, сон будет крепким. При камнях в почках и мочевом пузыре его рекомендуют пить по 0,5 стакана три раза в день.

Сок из тыквы хорошо чистит печень. Особенно он полезен людям, перенесшим вирусный гепатит. Лекарственный эффект оказывает и на предстательную железу — с этой целью его нужно пить на протяжении трех недель по стакану в день (курс повторять каждый квартал). Кроме того, этот напиток повышает уровень гемоглобина в крови, выводит «вредный» холестерин, помогает избавиться от отеков — особенно на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Томатный

Свежий томатный сок один из самых полезных овощных напитков. В нем много натуральных сахаров (фруктозы и глюкозы), а также органических кислот, витаминов, микроэлементов, пищевых волокон. Ликопин — пигмент, который придает помидорам цвет, — является сильным антиоксидантом.

Томатный сок, который даже в пастеризованном виде сохраняет свои свойства, способствует выработке организмом серотонина, так называемого, гормона счастья. Благодаря ему удается снять состояние напряжения и даже последствия стресса.

Этот сок обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным свойствами, укрепляет капилляры, предупреждает атеросклероз. В помидорах содержится натуральный аспирин, который разжижает кровь и предотвращает образование тромбов. Он в прямом смысле спасает от инфарктов, инсультов, тромбоза.

Стакан томатного сока может поставить на ноги человека после алкогольного отравления. А чтобы избавиться от никотиновой зависимости, курильщикам рекомендуют выпивать 1 стакан после каждой выкуренной сигареты.

В оболочке вокруг зерен помидоров содержатся полезные вещества — флавоноиды, поэтому лучше, когда в соке зерна присутствуют. Кроме того, они способствуют очищению кишечника.

Это особенно полезно тем, кто хочет похудеть. Кстати, доказано, что соль снижает полезные свойства томатного сока, поэтому с целью улучшения вкуса лучше добавить в него зелень.

Морковный сок

Напиток обладает широким спектром профилактических и лечебных свойств, особенно много в нем витамина А. Он показан при стенокардии, инфаркте миокарда, атеросклерозе, стрессах, депрессии, а также при заболеваниях щитовидной железы и нарушениях зрения.

При употреблении морковного сока изменяется в лучшую сторону структура волос и зубов, кожа становится упругой, гладкой. Каротин стимулирует выработку женских половых гормонов, что продлевает молодость и красоту.

Но важно не переусердствовать с этим соком. Иначе могут пожелтеть ладони, стопы, ушные раковины, нарушится общее состояние: появится вялость, сонливость, раздражительность. В таком случае на время надо отказаться от этого напитка, а в дальнейшем — уменьшить дозу.

Свекольный

Осторожность стоит проявлять и с соком свеклы. Свежеприготовленный напиток содержит вредные летучие вещества, которые могут вызвать ухудшение общего состояния, тошноту и даже рвоту. Чтобы превратиться в ценное лекарство, он должен выстояться в холодильнике.

Хорошо сочетать свекольный сок со свежевыжатым морковным — в соотношении 1:4. Очень полезно сочетание при гипертонической болезни: употреблять с медом из расчета один к одному по 1 столовой ложке семь раз в день. В такой же пропорции он применяется при климаксе, но по 1/3 стакана два раза в день. А еще салфетки, пропитанные таким соком, прикладывают к язвам и нарывам.

Капустный

Обладает противоязвенным свойством — благодаря витамину U. Кроме того, он рекомендуется людям, страдающим заболеваниями печени, хроническим алкоголизмом, а также работающим на вредных производствах. Особенно хорошо очищает организм смесь капустного и морковного соков. Пить его рекомендуется по 50-100 г в день за полчаса до еды.

Сок из картофеля

Для приготовления лучше подходят сорта красного или розового цвета. Показан он при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью и хроническом панкреатите. С его помощью легко избавиться от изжоги, а также изнуряющих головных болей.

Употреблять его нужно за 30-40 минут до еды — до двух стаканов в день в течение 3 недель. В это время из меню желательно исключить мясные и рыбные продукты. Людям с пониженной кислотностью желудочного сока этот напиток противопоказан.

Луковый

Сок из репчатого лука поможет страдающим атеросклерозом, так как он выводит холестерин. Кроме того, он способен снижать сахар в крови. Принимают его так: сок 1 луковицы и такой же объем меда смешивают и выпивают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Фруктовые соки

Яблочный

Богат витаминами С, Р, К, а также микроэлементами (кальций, цинк, никель) и другими полезными веществами. Пектин, которого много в соке с мякотью — прекрасный сорбент. Он выводит из организма токсины и другие вредные вещества.

Показан при заболеваниях почек и печени, варикозном расширении вен, атеросклерозе, малокровии, бронхитах и других проблемах с легкими. Его можно пить до 1 литра в сутки. Хорошо сочетается с морковным, тыквенным, а также апельсиновым.

Грушевый сок

Очень многими полезными свойствами обладает и напиток из груш. Рекомендуют его принимать при заболеваниях печени, желудка, кишечника, сахарном диабете.

Он нормализует сердечный ритм, артериальное давление, снимает утомление, улучшает аппетит. При отравлении грибами можно нейтрализовать действие яда, выпив грушевый сок. Вообще же пьют его за 10-15 минут до еды. Однако он противопоказан во время беременности.

Сливовый

Содержит все витамины группы В, богат медью с цинком. Выводит из организма лишнюю соль и жидкость. Отлично чистит кишечник. В отличие от других соков пить его рекомендуют во время еды.

Виноградный

Поистине целебный напиток. При его употреблении улучшается процесс кроветворения, нормализуется работа сердечной мышцы, уходят боли в суставах, налаживается функция кишечника, очищается печень. В этом соке есть пигмент антоциан, который препятствует развитию раковых клеток. Напиток из темных сортов винограда особенно показан женщинам, так как предотвращает развитие рака молочных желез.

В целом полезными свойствами обладают все соки. Так что по возможности следует чаще пить целебные свежевыжатые напитки, тогда здоровье будет обеспечено.

Написано статей

20

womenlot.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *