Польза супов – Суп польза и вред

Содержание

Суп польза и вред

«Сначала съешь суп», — так обычно говорят за столом детям, которые сразу хотят приступить к десерту. Первые блюда в домашней гастрономии и ресторанном творчестве принято считать полезными по умолчанию, но так ли это на самом деле? Отвечаем на вопрос на примере популярных супов.

Два главных мифа о вреде супов

Не переходя на личности, стоит развенчать сразу несколько мифов о супах.

Первый миф касается агрегатного состояния. Бытует мнение, что суп разбавляет желудочный сок и, соответственно, затрудняет переваривание организмом пищи. На самом деле это не так — жидкая часть супа не задерживается в желудке, а отправляется сразу в двенадцатиперстную и тонкую кишку, куда поступают ферменты поджелудочной железы, а твердые компоненты супов (крупы, овощи и др.) перевариваются как и любая другая пища. Поэтому обвинять супы в проблемах с пищеварением — как минимум безграмотно.

Второй миф касается температуры приготовления супа. Якобы кипячение уничтожает большинство полезных веществ в овощах и других компонентах. На самом деле когда бульон для супа готов, всё остальное варят на средних температурах — значит, большинство веществ сохраняется. Кроме того, в отличие от варки, например, картофеля или макарон вся вода с вываренными ингредиентами остается в кастрюле, а следовательно, потерь гораздо меньше. Кстати, именно поэтому суп рекомендуют есть при болезнях — нам гораздо легче усвоить питательные вещества из жидкой пищи.

Два главных полезных свойства супов

К счастью, супам совершенно справедливо приписывают и полезные свойства. Во-первых, они помогают поддерживать уровень воды в организме (особенно зимой, когда мы меньше потеем, не испытываем жажду и, соответственно, меньше пьем). Во-вторых, супы помогают дольше чувствовать себя сытыми, а значит — не переедать и поддерживать вес.

Читайте также:
Диета на супах

Результаты исследований американских ученых подтверждают, что люди, которые во время обеда ели низкокалорийный суп (около 130 калорий для женщин и 170 для мужчин), потребляли на 20 % меньше калорий в течение дня в целом.

Рассмотрим основные супы, которые мы готовим дома или заказываем в ресторанах, с точки зрения вреда и пользы.

Борщ и щи

Классика отечественной гастрономии — не самые легкие, но полезные — борщ и щи. В самóм составе этих супов (со свеклой и без, с кислой капустой или свежей) нет ничего страшного, однако актуальные для ресторанной подачи приложения к первому блюду могут в разы уменьшить его пользу.

Например, чесночные булочки (пампушки) или жирная сметана ощутимо увеличивают калорийность блюда. Это замечание касается и нескольких кусочков сала, которые также часто предлагают к щам или борщу в ресторане. Впрочем, в небольших количествах сало есть полезно (при условии, что качество мяса не вызывает нареканий) — в нем содержатся жирный кислоты, селен и витамины.

Уха

Если речь идет не о блюде, приготовленном на сайре из консервной банки, то любую другую уху уверенно можно записать в список полезных супов. Низкая калорийность (около 40–50 калорий на 100 г), витамины группы B, йод, магний, фосфор и другие микроэлементы из рыбы — то, за что можно и нужно любить этот вид супа.

Солянка

Увы, солянка — один из самых вредных супов из-за использования в нем колбас, копченого мяса и других ингредиентов. Научные исследования показывают, что ежедневное потребление более 40 граммов колбасных изделий или других видов обработанного мяса увеличивает риск рака и преждевременной смерти.

Кроме того, солянка — довольно калорийный суп по сравнению с другими (около 100 калорий на 100 г). А наваристый мясной бульон в сочетании с кислинкой от огурцов, лимона и чрезмерной соленостью колбасы и другого мяса — тяжелая пища, которую трудно переваривать. Поэтому если вы все-таки хотите солянку, лучше приготовить ее самостоятельно — из настоящего мяса, а не из полуфабрикатов или колбасных изделий.

Крем-суп

Крем-суп — точно такой же суп, как и все остальные, но немного непривычной консистенции. Его переваривать организму особенно легко, поскольку твердые компоненты отсутствуют совсем. Но есть некоторые нюансы, которые стоит учитывать всем заботящимся о здоровом питании.

Иногда для приготовления крем-супов повар использует готовую основу из консервной банки или пакета. В дешевых кафе, скорее всего, так и есть.В этом случае вещество, которым покрыта поверхность упаковки, может представлять химическую опасность для организма (его следы находили в моче тех, кто съел суп, приготовленный на основе консервов).

Еще одна опасность крем-супов — их чрезмерная жирность. Например, во многие супы для улучшения вкуса и создания кремовой текстуры добавляют жирные сливки. Их высокая калорийность точно не поможет похудеть тем, кому это необходимо.

Обращать внимание стоит и на ингредиенты крем-супа. Если это овощи (брокколи, томат, цветная капуста), то вряд ли тарелка супа обернется пищевым расстройством, а вот с грибными или острыми супами стоит быть осторожнее — для некоторых это может оказаться тяжелой пищей.

Суп, который идеально подходит вам

В выборе супа руководствоваться стоит не только индивидуальными предпочтениями, но и общими правилами.

Если вы следите за фигурой, выбирайте суп на овощном бульоне, отдавайте предпочтение птице и рыбе, а не красному мясу и откажитесь от дополнений вроде жирной сметаны или белого хлеба.

Обладателям капризного желудка и аллергикам стоит внимательнее читать список ингредиентов, избегать острого и жирного — вместо солянки выбрать, например, борщ.

Помните, что если готовить суп самому, можно в разы снизить его калорийность, заменить сомнительные компоненты полезными и наслаждаться супом несколько дней (главное — не забывать каждый раз ставить кастрюлю в холодильник). Всё остальное — дело вкуса и финансовых возможностей.

Приятного аппетита!

Мария Русскова

Фото depositphotos.com

apteka.ru

польза и вред для организма человека

Все ппшники мира сходятся в одном: супы вредны и бесполезны, это же просто вода с жиром! Зачем забивать себе живот, когда можно выпить протеинчика?

Нам, конечно, странно, что споры о пользе и вреде для здоровья супов, нет, не так, СУПОВ до сих пор не утихают, но давайте разберемся.

А как возникла данная идея для статьи: читали мы как то очередную статью о правильном питании для похудения и видим такую строчку: «вопреки сложившемуся стереотипу супы не только не полезны, но даже вредны, особенно для похудения». Наши глаза округлились, а пульс участился.

Мы стремглав бросились к клавиатуре, писать опровержение и возмущаться всласть.

В данной статье мы объясним, чем полезны и полезны ли вообще супы, полезно ли их есть каждый день и почему на похудении они вредны. Мы конкретно разберем, чем именно вреден и полезен ли суп для желудка по мнению врачей, для похудения.


Содержание статьи

Польза и вред для организма человека

Каковы полезные свойства жидкой еды и почему полезно или вредно есть суп? Вреден или полезен наше старое доброе первое блюдо? Есть ли вообще польза от первых блюд?

Полезен ли для здоровья, чем и почему

Почему нужно есть суп, полезен ли он и чем для организма?

  1. Для тела

    Для начала, мы хотим вам напомнить важнейшую вещь: любая качественная еда полезны для здоровья, при условии отсутствия каких-либо заболеваний. То, что еда, например, жирная или калорийная — не делает ее вредной. В еде много факторов, которые важны для человека: макронутриенты, витамины, минералы, клетчатка.

    Но самое важное: это ваши вкусовые ощущения, свежесть продуктов и количество, в которых вы их употребляете.

    Например, все знают, что льняное масло — вещь полезная и нужная. Однако никто не пьет его стаканами (кроме йогов с манией очищения организЬма — не делайте так, а то заработаете холецистит), потому что это странно, не нужно и невкусно.

    Суп — это потрясающее блюдо: вкусное, бюджетное, вариативное + полезное как для всего организма, так и для похудения!

  2. Для детей

    На детский организм суп оказывает крайне полезное воздействие, как и на взрослый: улучшает пищеварение, помогает набраться сил. Они легко усваиваются, что очень важно для ещё не полностью отлаженной пищеварительной системы ребёнка. А уж супы-пюре вообще настойчиво рекомендуют давать маленьким деткам в качестве первого прикорма.

    Кстати, польза супа с измельченными в пюре овощами еще и в том, что его ребенок постарше будет есть с большим удовольствием, чем обычный суп, в котором, порой, плавают неаппетитные кусочки овощей.

  3. Для пищеварения

    Полезен ли суп для пищеварения?

    Жидкое горячее очень важно есть людям, страдающим заболеваниями пищеварения (гастритом, язвенной болезнью желудка). Для них суп на обед — это не блюдо на выбор, от которого можно отказаться, а необходимость поддержания здорового состояния и хорошего самочувствия.

    Супы крайне положительно действуют на пищеварение, восстанавливая перистальтику кишечника, насыщают стенки желудка теплом, что стимулирует выработку желудочного сока.

    И, кстати, на вопрос: «есть на завтрак суп — польза и вред» ответ очевиден: без разницы. Время приема важно лишь в лекарствах, ваше пищеварение от времени суток не зависит и не меняется даже ночью.

  4. Для похудения

    Суп быстро усваивается и создаёт ощущение сытости, поэтому тем, кто худеет, нужно варить их почаще. Еще аргументы в пользу похудения с супом:

    • сваренные на легком бульоне или овощном отваре супы содержат в себе мало калорий при большом объеме: мы гарантируем вам, что если вы просто замените 1 прием пищи тарелкой легкого бульона, вы похудеете (не меняя и не увеличивания при этом объем поедаемой пищи в течении дня).

      Так что если хочется съесть чего-то вкусного, но калорийного, съешьте сначала тарелочку супа. Так в желудка останется меньше «места» под то самое «вкусное, но не самое полезное» блюдо. Отсюда же вытекает и польза супа для похудения – мы наедаемся меньшими порциями, учитывая низкую калорийность жидкого блюда при большой питательной ценности.

      Конечно, если речь идет не о пресловутом борще на сале с пампушками (хотя и на нем можно худеть, главное соблюдать дефицит калорий). Существует даже множество диет, основанных на различных легких супах,

    • суп стимулируют пищеварение: согревают стенки желудка, катализируют выработку желудочного сока,

    • первые блюда помогают быстро обуздать чувство голода, заполнить желудок и, как следствие этого, помочь вам скушать меньше,

    • жидкое помогает поддержать водно-солевой баланс в организме, что важно для устранения отеков, которые являются частой проблемой худеющих,

    • суп важная часть рациона в холодное время года: первое позволяет вам согреться и аккумулировать в организме тепловую энергию без употребления в пищу высококалорийных продуктов (помните, как зимой хочется чая с булочкой или шоколадкой сугубо для согрева),

    • варение является одним из тех видов термической обработки продуктов, при котором они сохраняют максимальное количество полезных и питательных веществ, особенно для овощей.


  5. Для желудка и кишечника

    Например, с целым рядом заболеваний желудка нельзя есть сырые овощи. Но ведь получать необходимые витамины и микроэлементы тоже нужно. Выручают супы, вареные и тушеные овощи не вредны для желудка, кроме того, они стимулируют пищеварение. Первые блюда способствуют выработке желудочного сока, тем самым они подготавливают желудочно-кишечный тракт к перевариванию.

    Также вместе с супами в наш организм поступает клетчатка, необходимая для похудения и здоровья в целом. Польза супа заключается и в его легкой усвояемостью организмом. Суп содержит много полезных веществ, хорошо усваивается и не надо прикладывать больших усилий, чтобы его съесть.

    Поэтому его активно используют в период простуд или любых других заболеваний, ослабляющих организм, он помогает измученному вирусами организму восстановиться и получить необходимые витамины. Однако, суп должен быть нежирным и легким, чтобы организму не приходилось тратить много сил и энергии на его переваривание, которые нужны для противостояния инфекциям.

Чем вреден

Когда суп вреден:

  1. Когда он не вкусный и вы применяете особые формы психологического насилия, чтобы влить его в себя. Употребление лично для вас невкусных продуктов, особенно с целью похудения, это очень плохая идея: поверьте, ваш организм вынудит вас перестать это делать.

    В ход идет все от обратной перистальтики (рвоты, проще говоря) до появлении аллергии и отвращении к еде. Часто встречаем подобные слова в отзывах: «если честно, настолько ненавижу творог, что мне легче было голодать, чем есть его». Так вот, радоваться тут нечему.

    Организму нужна еда всегда, а уж при похудении, когда психика и тело и так испытывают стресс, вкусная еда нужна особенно. Так что не нужно пить несоленую бурду на овощах и 5 граммовом кусочке куриной грудки — на дистанции это будет проигрышный вариант.

  2. Даже если суп очень жирный — он не вредный. Потому что жиры очень нужны нашему организму: например, сердце питается только жирными кислотами, от них зависит красота вашей кожи и волос, а также возможность выносить ребенка — подробнее тут.

    Все зависит от количества и качества потребляемого жира. Под запретом только транс жиры, которых в супе нет.

    Супы вообще весь во всех отношениях замечательная: если вы сварили его очень жирным, то решить эту проблему просто — разбавьте его чистой водой и вуаля, тарелка супа теряет до половины своей калорийности!

  3. Суп не разбавляет желудочный сок и не мешает вашему огню пищеварения. Даже 5 литров воды во время еды меняют состав желудочного сока совсем немного и даже при этом желудочный сок будет продолжать выполнять свои функции.


    Подробнее тут: Разрушаем стереотипы: через сколько после, до и во время еды можно пить воду?

  4. Супы для похудения вредны только одним: сложно подсчитать их конечную калорийность, поэтому их и не любят худеющие. Ну или потому что фитоняшки в своей инсте не пишут про бульончики. Если Вы любите супы, то кушайте и не стесняйтесь никого 🙂

    Да, точно до калории вы не высчитаете энергетическую ценность супа, но мы уже рассказывали, что подсчет калорий во многом эфемерная вещь, которая нужна только для общего контроля ситуации. Так зачем тогда так переживать?

    Итак, как рассчитать калорийность супа:

    • Взвесьте все ингредиенты для супа и посчитайте их калорийность в сыром виде, сложите. Если мясо содержит жир, то его лучше его отделить и взвесить отдельно от мякоти (если его совсем мало, можно не заморачиваться).

    • Запомните кол-во воды для приготовления супа (лучше сразу налить ее в какую то емкость и добавлять по мере надобности, дабе не потерять счет).


    • Взвесьте кастрюлю, в которой будете готовить.

    • Взвесьте кастрюлю с супом по итогу приготовления и вычтите вес кастрюли — так вы поймете, сколько весит суп.

    • Прикиньте на сколько порций хватит вам этого супа и разделите сумму калорий на количество порций. У вас получится примерная калорийность одной порции.

Полезно ли есть каждый день

Горячий супчик особенно незаменим зимой, когда организм нуждается в дополнительном внутреннем тепле, и так приятно, придя с мороза, навернуть борща или щей. Летом, когда очень жарко, вы также можете перейти на легкие овощные супы.

Будет абсолютно не корректным сказать, что есть суп каждый день это полезно или вредно: это нормально. Если вы любите первые блюда и вам не лень их готовить — это просто замечательно! Нет — вы не умрете мучительной смертью от заворота кишок (да, бабушка вам врала).

Нужно ли и почему ежедневно

Нужно ли есть каждый день? Нет. Для здоровой жизнедеятельности необходимо, чтобы человек ежедневно питался регулярно и сбалансированно, ел в определенном соотношении мясо, злаки, бобовые, овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, получал достаточное количество калорий и питательных веществ.

А то, в каком виде он употребит все эти «полезности», играет роль второстепенную.

Топ: какие самые полезные и их свойства

  1. Пюре

    Чем полезен суп пюре? Польза и вред пюре в целом не отличаются от других супов. За счет того, что компоненты супа сильно перетерты, его легко перерабатывает ЖКТ, при этом витамины и микроэлементы быстро всасываются. Поэтому суп-пюре особенно полезен для ослабленных заболеваниями людей, с проблемами челюсти и зубами, а также детей.

  2. Слизистые, приготовленные с добавлением круп с вязкой консистенцией

    Например, с геркулесом, рисом, ячменем и т.д. Опять же, очень актуально для людей с заболеваниями ЖКТ (обычно их рекомендуют при болезни кишечника), особенно для тех, у кого на слизистой желудка или пищевода образовались ранки или язвы.

    Кроме того, подобные высокоуглеводные супы помогут вам также не «хватать куски» после обеда. Старайтесь кушать первое блюдо коло 15-20 минут. Это даст организму время для того, чтобы углеводы активизировали гормоны в пищеварительном тракте, печени и мозгу, так что вы не будете ощущать столь острый голод, когда приступите к следующему блюду.

  3. На основе овощей и бульона из нежирного мяса

    Подходят абсолютно всем. Диетологи рекомендуют большей частью варить не густые, наваристые супы, в которых ложка стоит, с поджарками и ложками масла, а легкие, нежирные супы-бульоны с овощами и постным мясом.

    Также для уменьшения калорийности вы можете срезать с птицы/куска мяса лишний жир и выкидывать его вместе с кожей, чтобы в кастрюлю попадали только мясо и кости.

    Кроме того, такие супы особенно подходят простуженным или гриппующим товарищам, а также тем, у кого имеются хронические заболевания дыхательных путей:

    • куриное мясо содержит цистеин — аминокислоту, которая способствует разжижению слизи в бронхах и легких,


    • горячий суп увлажняет носовые ходы, предотвращает обезвоживание и смягчает боль в горле,

    • суп поможет наладить работу пищеварительного тракта, стимулировать работу желудка и двенадцатиперстной кишки,

    • питательные вещества, растворенные в воде, усваиваются быстрее.

Несколько советов:

  • Если вы видите, что супец получается на ваш вкус жирноват, то лучше разбавить его водой в соотношении 2:1.

  • Можно также приготовить овощной бульон и положить к нему отдельно сваренное мясо. Детям лучше давать именно такие супы.

Оставайтесь с Костью Широкой: мы адекватные 🙂

[Всего голосов: 7    Средний: 4.4/5]

kost-shirokaya.ru

Так ли полезен суп, как принято думать

«Минимум один раз в сутки супчик должен быть в желудке» — примерно так с небольшими вариациями звучит поговорка про пользу супа. Но почему именно суп считается таким полезным блюдом, что без него нельзя обойтись в обед?

Анна Юркевич, гастроэнтеролог. Автор блога о правильном питании и здоровье пищеварительной системы.

Сегодня, наверное, уже все знают, что супы есть вовсе не обязательно. Почему появилась любовь к супам? Потому что это относительно простой и дешёвый способ заполнить желудок. Сейчас мы живём в эпоху пищевого изобилия, а ведь так было не всегда. Наши родители ещё помнят время тотального дефицита, в том числе и в продовольственных магазинах. И вот тогда-то на помощь и приходили супы, борщи, бульоны и так далее.

Давайте подумаем: а что в супе такого уж полезного, чего не может быть в других блюдах?

  1. Бульон. Серьёзно? Почему же тогда рекомендуется сливать первый бульон? А второй, значит, становится полезным? Безусловно, пенка, которая образуется при отваривании мяса, не может вызвать аппетит.
  2. Овощи. Они полезны, но при условии, что подверглись минимальной термической обработке, чтобы в них сохранились нужные вещества. Безусловно, клетчатка никуда не денется. Но максимум пользы мы получим из сырых овощей.
  3. Мясо. Оно полезно. Тут нечего возразить. Но ведь с таким же успехом можно съесть кусочек отварного мяса с салатом из свежих овощей!

Я не выступаю против супов. Если вы их любите — пожалуйста. Но если вы их едите через силу только «ради своего здоровья», то, думаю, не стоит себя мучить.

Читайте также

Наука о питании: чему верить и чему нет →

7 принципов интуитивного питания, которые помогут похудеть без диет →

Польза и вред хурмы: как получить заряд витаминов, а не проблемы →

lifehacker.ru

польза и вред на примере 7-ми популярных первых блюд

Что такое суп?

Суп — распространенное жидкое блюдо, которое подают на обед или ужин. Чаще всего, «первое» готовят на бульоне из мяса, курицы или рыбы, подают горячими. Насчитывается более тысячи видов.

Считается, что первыми похлебки стали готовить китайцы. В Поднебесной около 1000 лет назад появилась огнеупорная посуда, открывшая для живущих тогда кулинаров возможности обработки продуктов высокой температурой.

Европейцам жидкие блюда стали доступны порядка 500 лет назад. Они быстро насыщали, согревали в стужу, утоляли голод и помогали при простуде и других болезнях.

Само слово «суп» в Россию привез из Франции Петр Первый. С тех пор горячее включили в обязательное меню в столовых, больницах, образовательных учреждениях. По сей день ни один обед в детском саду или школе не обходится без первого.

Польза супа для организма

Суп быстро утоляет голод, но не наносит серьезный удар по суточной норме калорий. При непродолжительной варке овощи, мясо, птица, рыба, грибы и другие продукты сохраняют полезные вещества, чего не скажешь, например, о жарке или длительном тушении.

Похлебки восстанавливают электролитный баланс, тем самым помогают держать в норме артериальное давление. Овощной бульон стимулирует иммунитет, а куриный укрепляет кровеносные сосуды. Похлебка с мясом обладает противовоспалительным действием, полезен при болезнях суставов.

Полезны также супы-пюре. Они нравятся многим своей нежной текстурой и составом. Тарелка такого «первого» по количеству микроэлементов не уступает плотному ужину из второго с салатом.

Похлебки популярнее в осенне-зимние месяцы. Они помогают восстановить силы и наполнить организм энергией. Полезны похлебки для тех, кто придерживается диеты и желает сбросить лишний вес. Например, «первое» из брокколи, тыквы или сельдерея можно есть хоть каждый день. Оно хорошо усваивается, дарит заряд бодрости, не остается на теле в качестве жировых отложений. Включать в ежедневный рацион жирные мясные бульоны, например, харчо или солянку, не следует, но порадовать семью один раз в неделю даже советуют.

С какого возраста можно есть суп

Врачи педиатры утверждают, что давать детям «первое» можно в 7-месячном возрасте. Конечно, это про крем-суп, приготовленный на овощном отваре без добавления соли и специй. Например, разбавленное теплым овощным отваром пюре из кабачка, тыквы, брокколи, картофеля, моркови. При отсутствии аллергии меню малыша разнообразит цветная или брюссельская капуста, батат, томат и другие овощи.

Ближе к 12 месяцам в рацион ребенка вводят супчики на втором курином бульоне (после варки нежирной курицы первый бульон сливают, мясо повторно отваривают в воде и уже на ней продолжают готовить). Двухлетнему ребенку можно гороховый или фасолевый. Но с харчо, грибным и гаспачо лучше повременить до 3-4 лет.

Польза супов при болезнях

Горячее первое заставляет желудок вырабатывать ферменты, необходимые для переваривания более «тяжелого» второго блюда и десерта, помогает избежать сбоев в работе пищеварительной системы. Бульоны полезны при:

  • простуда и ОРВИ
  • запоры
  • остеопороз
  • высокий уровень холестерина
  • гипотония
  • диабет
  • болезни печени и желчного пузыря

Жидкая пища разбавляет содержимое кишечника, ускоряя перистальтику, нормализует общее самочувствие человека.

Вред супа

Почему же некоторые диетологи против супов? Прислушаться к такому мнению стоит тем, кто не знает чувства меры. Питание одними только бульонами, например, ради избавления от лишнего веса, не принесет пользы. Он быстро усваивается, поэтому чувство голода не заставит себя долго ждать. Диетические похлебки содержат мало калорий — при скудном питании у человека не останется сил на восстановление после физических нагрузок.

Польза блюда зависит от качества продуктов, из которых он приготовлен. Старое мясо может быть опасно — длительный нагрев заставляет кости выделять вредные ферменты. То же касается генномодифицированных продуктов. Жирный домашний супец может быть вреден страдающим от гастрита или язвы. От употребления чрезмерно горячего или острого стоит отказаться гипертоникам.

Супы быстрого приготовления сложно назвать полноценным «первым». В их составе: лапша, усилители вкуса и горстка специй.

Полезные и вредные свойства популярных первых блюд

1️⃣ Гороховый суп

Содержит много питательных элементов, быстро утоляет голод, стимулирует пищеварение. Полезные свойства:

  • снижает уровень стресса
  • ускоряет метаболизм
  • нормализует артериальное давление
  • регулирует уровень сахара в крови

Похлебки с бобовыми не рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами, геморроем.

Простой рецепт смотрите здесь.

2️⃣ Тыквенный суп

Он полезен тем, кто хочет улучшить самочувствие и похудеть. Он полезен при:

  • анемия
  • невроз
  • авитаминоз
  • пиелонефрит

Блюда с тыквой снижают токсикоз при беременности, помогают укрепить иммунитет.

3️⃣ Суп-пюре из овощей

Легко готовятся, быстро усваиваются, обогащены витаминами, подходят для диетического питания.

4️⃣ Луковый суп

Укрепляет иммунитет, повышает уровень железа в крови, что важно при анемии. Он хорош при высокой температуре, простудных заболеваниях.

5️⃣ Грибной суп

В составе грибов более десяти аминокислот, чем и объясняется польза. Такой бульон благотворно влияет на умственную активность, память, препятствуют развитию атеросклероза. Он улучшает процесс кроветворения, выводит из организма шлаки, обладает противоопухолевой активностью.

Из-за входящего в состав грибов хитина блюдо тяжеловато для желудка. Поэтому не рекомендуется давать детям и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Рецепт вкусного супчика с грибами смотрите по этой ссылке.

6️⃣ Суп «Мисо»

О качествах этого японского кушанья ходят настоящие легенды. Приготовленная из ферментированных бобов похлебка:

  • продлевает молодость кожи
  • останавливает остеопороз
  • повышает иммунитет
  • снижает уровень холестерина
  • предупреждает старение клеток

Воздержаться от супчика стоит гипертоникам, т.к. мисо содержит много соли.

7️⃣ Рыбный суп

Уха или рыбный бульон полезен для людей, ведущих активный образ жизни, а также для детей. Полезен при:

  • недостатке кальция
  • проблемах с щитовидной железой
  • болезнях ЖКТ

Перед приготовлением ухи рыбе удаляют жабры — они содержат токсичные вещества. Противопоказан людям с серьезными заболевания печени или почек.

Как правильно приготовить бульон из рыбы читайте в этой статье.

vse-ochen-prosto.ru

Чем полезен суп 🚩 Здоровое питание

В суп входит большое количество разных овощей: картофель, морковь, лук, капуста, томаты, зелень. Все они содержат много витаминов и биологически активных веществ, необходимых человеческому организму для нормального функционирования. Кроме того, овощи содержат клетчатку, которая очень важна для нормального пищеварения — она улучшает моторику желудка и способствует нормализацию микрофлоры. Вот почему потребление супов помогает в большинстве случаев избежать таких проблем с ЖКТ, как запоры, метеоризм, несварение, гастриты и другие.

Супы на мясном и курином бульоне очень питательны. Они помогают организму вырабатывать энергию, необходимую человеку для активного образа жизни. Вот почему такие блюдо особенно важно есть на обед, ведь впереди еще остается целый день. Мясные супы очень полезны детям и подросткам, чей организм особенно нуждается в питательных блюдах. Также их рекомендуется чаще употреблять тем, кто испытывает недостаток в весе.

Ну а постные супчики на основе круп или овощей – идеальный вариант для тех, кто соблюдает лечебную диету или стремится похудеть. Слишком много такого блюда съесть вряд ли получится, поэтому фигура от него не пострадает. Кроме того, на переваривание супа организм тратит гораздо больше калорий, чем содержится в самом блюде.

Помимо этого супы полезны тем, что помогают восстанавливать баланс жидкости в организме, что также очень важно для хорошего самочувствия. А входящие в это блюда ингредиенты также способствуют выведению токсинов и повышают сопротивляемость организма к бактериям и инфекциям.

Выбор супа необходимо основывать на состоянии собственного здоровья. При недоборе веса или ослабленном организме лучше всего есть питательные жидкие блюда на мясном бульоне и обязательно с кусочками мяса. Отлично подойдет например, домашняя лапша с курицей, суп с фрикадельками или красный борщ. Полезно также разнообразить меню супом с лососем или форелью, богатыми полиненасыщенными жирными кислотами.

При проблемах с ЖКТ лучше употреблять супы на некислом овощном бульоне, в которые можно добавлять отдельно сваренное нежирное мясо. В такие блюда полезно класть больше различных овощей и круп, однако последние лучше посильнее разваривать во время приготовления. Овощные супы подойдут и тем, кто стремиться похудеть, в связи с чем выбирает низкокалорийные блюда.

Зимой будут кстати жидкие блюда с фасолью, горохом и грибами, а также рассольник с перловкой – кладезем микроэлементов и витаминов. А весной, в период авитаминоза, полезно есть зеленый борщ со щавелем и зеленым луком.

Связанная статья

Грибной суп с маслятами: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

www.kakprosto.ru

Польза и вред супов

Для большинства россиян «суп» и «обед» — синонимы. С раннего детства, в семье, детском саду, в школе нас приучают к тому, что без супа не прожить. «Вот не будешь есть суп, испортишь желудок — пожалеешь тогда, что меня не слушал!» — говаривала, бывало, мама, когда я, маленький, отказывался от обязательного первого.

© DepositPhotos

А недавно я услышал фразу: «их ребенок неправильно питался, не получал «горячего» и поэтому ему поставили диагноз гастрит». Может быть действительно в супах есть некие незаменимые ингредиенты?

© DepositPhotos

Тем, кто интересуется правильным питанием, будет интересно узнать, какого мнения о культе супов придерживаются врачи и диетологи. Советский миф или единственно возможный вариант здорового питания? Ответ в нашей статье.

Польза и вред супов

Супы сами по себе не вреднее и не полезней остальной здоровой пищи, что подтверждает опыт народов, которым отсутствие первых блюд в меню не мешает питаться полезной едой и при этом не страдать заболеваниями пищеварительной системы.

© DepositPhotos

Однако то, что хорошо в Китае, США или Австралии, не всегда подходит для российских условий. Суп — отличная еда в холодное время года, которая согревает и быстро восстанавливает запасы энергии. Есть и другие причины, по которым он имеет право быть на нашем столе.

  1. После варки в супе сохраняются полезные вещества, которые разрушает жарка и другие способы тепловой обработки. Однако сырые овощи в салате всё же полезней.
    © DepositPhotos
  2. Суп обеспечивает организму необходимый баланс жидкости, что важно для тех, кто не привык в течение дня пить достаточное количество воды.
  3. Первые блюда обладают так называемым сокогонным эффектом. Они способствуют выработке пищеварительных соков, без которых невозможно качественное переваривание пищи. Это актуально для людей с пониженной секреторной функцией желудка.
  4. Некоторые виды супов (например, домашний куриный суп) благодаря своему составу положительно влияют на иммунитет, что защищает организм в сезон простуд.
    © DepositPhotos
  5. Супы часто используют в диетах для похудения как низкокалорийные, но сытные блюда.
  6. Супы — это быстрый и недорогой способ накормить большую семью. Возможно это послужило главной причиной их популярности в советской диетологии.
    © DepositPhotos

Но не всё так радужно. Польза постоянного употребления супов представляется медикам сомнительной, а многие связанные с ними мифы они вынуждены развенчать.

  1. Супы очень полезны людям с больным желудком
    На самом деле, если человек страдает от гастрита либо язвы, первые блюда (особенно те, что приготовлены на мясном бульоне) усиливают процессы образования кислоты в желудке и ухудшают самочувствие.
  2. Супы усваиваются гораздо проще любой другой еды
    Согласно последним исследованиям, жидкое первое блюдо значительно снижает концентрацию желудочного сока, вследствие чего процесс переваривания еды замедляется. Чтобы подобного не происходило, приверженцы раздельного питания стали отказываться от употребления супов, а чай либо кофе позволяют себе лишь через полчаса после приема пищи.
  3. Суп хорош для людей любого возраста, в том числе для пожилых
    Наваристый жирный бульон опасен для стариков, как правило, страдающих атеросклерозом, гипертонией, болезнями почек, подагрой.
    © DepositPhotos
  4. Долго варившийся суп свободен от вредных веществ
    Это не так. После продолжительной варки мяса бульон «обогащается» антибиотиками, стероидными гормонами, которые применялись при выращивании домашнего скота. Из костей в суп попадают соли тяжелых металлов, канцерогены и прочие вредные соединения, накапливавшиеся в костной ткани на протяжении жизни животных.
  5. Варка позволяет хотя бы частично сохранять витамины в продуктах
    Сегодня специалисты более категоричны в своих оценках, они утверждают, что уже при температуре 57 градусов от полезных свойств витаминов не остается и следа. Это значит, что овощи (капусту, морковь, помидоры) правильнее употреблять свежими, например, в салате.

Диетологи не рекомендуют вытеснять супами из основного меню твердую пищу. Это чревато как минимум двумя серьезными проблемами: испорченными зубами и развитием синдрома ленивого кишечника.

Решить для себя, стоит ли есть на обед суп, можешь только ты сам. Но одно можно сказать точно: мысль о том, что есть его надо обязательно, причем каждый день — это старый советский миф.

Сегодня специалисты не призывают россиян полностью исключать из своего меню супы, однако рекомендуют внимательнее относиться к выбору рецептов. Лучше предпочесть диетический овощной суп, и избегать крепких, насыщенных, жирных мясных бульонов и супов на их основе.

Соседке бабе Зине уже далеко за… Секрет бодрости в супе, который она готовит уже 17 лет! Все ингредиенты детокс-супа очень полезны, а набор аювердических специй подарит ему незабываемый вкус и пикантность. Редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить это чудо кулинарии.

Муж и дети относятся к первым блюдам равнодушно? Чтобы переманить их на свою сторону, приготовь по нашему рецепту легкий, почти диетический «суп Шарикова».

Автор статьи

Николай Ладуба

Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.

takprosto.cc

3 мифа о пользе и вреде супа. Стоит ли есть суп?

Вся правда и не правда о супах. Полезный или вредный суп для здоровья.

Больше интересной информации и полезных советов вы всегда сможете найти на нашем сайте.

Осенью очень хочется супов — щей, борщей, горячего куриного бульона. Но везде пишут, что это вредное блюдо.
Существует множество мифов о бульонах и супах. Мы собрали все их и обратились к врачам с просьбой объяснить, правда это или нет.

Чтобы развеять все сомнения мы собрали все возможные факты об этом блюде и сейчас делимся этой статьей с вами!

Миф 1

Гастроэнтерологи и педиатры говорят, что первые блюда разбавляют желудочный сок и снижают концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшают усвоение пищи.

Реальность:

Работа желудка устроена так, что жидкость покидает его сразу, а твёрдая пища остаётся порой на несколько часов, «перемалываясь» в жидкую кашицу (химус) с частицами размером 1-1,2 мм — более крупные не переходят дальше в 12-перстную кишку. И всё это время выделяется желудочный сок с кислотой и только с одним типом ферментов — протеаз, расщепляющих только белки, и только частично. Ни жиры, ни углеводы в желудке не перевариваются.

Основное пищеварение происходит уже после желудка — в 12-перстной кишке, куда поступают ферменты поджелудочной железы, и дальше — в тонкой кишке. И концентрация ферментов из-за супа здесь не снижается. Пищеварение происходит только в жидкой среде, и, если воды не хватает, тонкий кишечник «всасывает» её, а если её много — откачивает. Так что жидкое первое блюдо только облегчает пищеварение.

Миф 2

Мясной бульон быстро усваивается кишечником, и печень не успевает осилить такое количество «жидкого» — в итоге экстракты из мяса в виде нерасщеплённых ядов минуют печень и начинают «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.

Реальность:

В полной порции первого примерно 300 мл воды — это не является нагрузкой на печень. Экстракты тоже. Во-первых, они естественно присутствуют в мясе, птице, рыбе, грибах и других продуктах, на основе которых вы делаете первое. И, значит, если сделать из них второе блюдо, вы их точно так же употребите.

Во-вторых, экстракты — это натуральные биологические соединения, не представляющие большой нагрузки для печени. Среди них много полезных веществ, некоторые даже выпускаются в виде биологически активных добавок. Есть не очень полезные вещества, которые образуются в организме и выводятся почками. И, если почки серьёзно поражены, токсины могут накапливаться.

Миф 3

Тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа, сокращают количество полезных веществ.

Реальность:

Процесс варки — один из самых полезных и щадящих методов готовки. Температура при нём гораздо меньше, чем при запекании, и тем более при готовке на гриле или углях.

При варке в бульон выходят многие минеральные вещества. И в случае первых блюд не теряются, а потреб­ляются. А вот при варке картофеля, пасты или овощей много полезного выливается с водой. Например, применительно к варёному картофелю можно говорить о потерях большого количества полезнейшего калия.

Суп для похудения

Совместимы ли супы и диета? Часто утверждают, что нет. На самом деле супы прекрасно подходят для диетического питания. И вот почему:

1. Вы можете положить в них нежирное мясо.

2. Есть секрет, как сделать суп обезжиренным: поставьте блюдо в холодильник и потом просто снимите застывший жир с поверхности.

3. Можно делать овощные щи или суп без мяса или птицы, без добавления каш, муки, лапши или вермишели. Получится низкокалорийное сытное блюдо. На подобном супе основана знаменитая диета мадам Жестан.

Суп мадам Жестан

Возьмите 6 средних луковиц, несколько помидоров, кочан капусты, 2 болгарских перца, пучок сельдерея и кубик овощного бульона (можно использовать любой нежирный бульон, приготовленный самостоятельно). Всё порежьте на мелкие и средние кусочки, залейте водой, приправьте немного солью и перцем (можно карри), прокипятите 10 минут на большом огне и потом варите на маленьком, пока овощи не станут мягкими. Есть такой суп можно, когда хочешь и сколько хочешь: почувствовали голод — ешьте суп и худейте.Осенью очень хочется супов — щей, борщей, горячего куриного бульона.

likessmenow.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *