Польза груши сушеной – польза и вред, состав и калорийность, правила употребления

Содержание

Сушеные груши — польза и вред для здоровья

Содержание статьи

Летом мы радуемся изобилию вкусных ягод, сочных фруктов и полезных овощей. Мы всячески стараемся сохранить урожай для зимы, чтобы и в холодное время порадовать любимых летними вкусами и ценными витаминами. Из груши готовят компоты, делают варенье и морсы, грушу замораживают и перетирают с сахаром. Но особенно вкусной, насыщенной и ароматной она получается при сушке. Если правильно выполнить технику сушки, фрукт сохранит большую часть витаминов и минералов. В этой статье поговорим о пользе сушеной груши, правилах ее приготовления, а также узнаем о противопоказаниях к употреблению данного продукта.

Полезные свойства сушеной груши

В сушеной груше содержится много витаминов – В1, В2, Е и РР. В ней очень много калия и других микроэлементов – кальций, фосфор, магний и железо. Сушеная груша содержит грубую клетчатку, в ней есть аскорбиновая кислота и фруктоза. Все это делает продукт не просто вкусным лакомством, но и очень полезным десертом.

Сушеная груша очень сладкая, но в то же время у нее умеренная калорийность, в отличие от конфет и шоколада. Это позволяет использовать сушеную грушу в качестве лакомства в период похудения.

Груша в сушеном виде содержит огромное количество клетчатки, это позволяет улучшить работу кишечника, стимулирует его перильстатику, избавляет от запоров. Груша в свежем и сушеном виде дает мягкий слабительный эффект, что позволяет безболезненно очистить кишечник.

Большое количество калия делает грушу невероятно полезной для сердца и сосудов.

Груша в народной медицине используется как одно из лучших средств в борьбе с кашлем. Она разжижает мокроту и облегчает ее выведение из легких. Но лучше всего груша справляется со спазмом легких, с острыми приступами кашля, которые часто возникают при коклюше, туберкулезе, пневмонии, астме. Особенно груша нравится детям – если ночью малыш закашлялся, просто дайте ему отвар из сушеных груш – это поможет остановить приступ.

Грушу часто используют и в качестве мочегонного средства – вкусные грушевые отвары помогают избавиться от отеков, налаживают отток лимфоидной жидкости.

Груша очень полезна при простуде – она снижает высокую температуру, стимулирует активные силы организма, помогает справиться с воспалением и вирусами. Регулярное потребление груши – это еще и прекрасный источник крепкого иммунитета.

Сушеная груша очищает печень, улучшает работу организма после отравления тяжелыми металлами, медикаментами и алкоголем.

Груша отлично стимулирует и бодрит – после употребления всего 4-5 кусочков вы сможете улучшить концентрацию, повысить работоспособность и умственную активность.

Напитки из груши великолепно восстанавливают водно-солевой баланс в организме, это очень эффективно при похмелье. Всего пара стаканов грушевого компота поможет избавиться от головной боли и тошноты.

Сушеная груша улучшает работу поджелудочной железы.

Все эти полезные свойства фрукта говорят о том, что грушу нужно обязательно держать в каждом доме, для этого ее следует грамотно высушить.

польза и вред сушеных яблок

Как сушить грушу, чтобы сохранить все витамины

Техника обработки груши имеет немаловажное значение. Чтобы сохранить в груше все полезные элементы, ее следует правильно сушить. Старайтесь не покупать сушеную грушу в готовом виде – часто недобросовестные производители проводят сушку в горячих духовых шкафах, что значительно ускоряет процесс, но, к сожалению, не оставляет в продукте ничего полезного. Если у вас есть балкон или дача, лучше сушить грушу на открытом воздухе — плоды предварительно промывают, очищают от сердцевины и нарезают небольшими дольками. Грушу можно разложить на противни и оставить в тени хорошо проветриваемого места. Груша высушится гораздо быстрее, если нанизать ломтики на нитку – получатся этакие грушевые бусы.

В условиях городской квартиры высушить груши можно в духовке, но выставлять малую температуру – не более 50 градусов. На такую сушку потребуется не один час, зато продукт сохранит большую часть полезных компонентов. Можно сушить груши в специальной сушилке для изготовления сухофруктов. Если вы хотите, чтобы груша не потемнела и сохранила свой золотистый цвет, ее следует ошпарить кипятком и тут же опустить в холодную воду на пару минут, после чего сушить. Кроме этого, можно сушить груши в микроволновке, но придется делать заготовки небольшими партиями.

Храните сушеные груши в полотняном мешке, чтобы был доступ свежего воздуха – это защитит продукт от загнивания. Тщательно пересматривайте сухофрукты раз в месяц – жучки могут попортить ваши запасы.

польза и вред кураги

Вред сушеных груш

Любой продукт имеет свои противопоказания к употреблению, и груша – не исключение. Во-первых, сушеную грушу нельзя есть в большом количестве – все-таки это фруктоза (сахар), который может нанести вред фигуре. Во-вторых, груша действительно обладает слабительным эффектом, но в умеренных количествах. Если потреблять ее большими порциями, фруктоза и крахмал в составе продукта дадут обратный эффект – появится запор. В-третьих, грушу нельзя сочетать с молочными продуктами – это может привести к несварению, брожению в кишечнике и активному метеоризму. Однако это не касается кисломолочных продуктов – грушу добавляют во всевозможные йогурты.

Из сушеной груши готовят компоты и морсы – они получаются невероятно насыщенными и ароматными. Грушу добавляют в домашний квас – она улучшает его вкусовые качества. Сушеная груша прекрасно сочетается с выпечкой – ее добавляют в качестве начинки в пироги, пудинги и кексы. Высушенные дольки груши даже добавляют в маринады и мясо при тушении. А какие хрусткие чипсы получаются из тонко нарезанных и высушенных долек груши! Сушите грушу, ешьте это полезное лакомство и получайте свою долю витаминного микса!

польза и вред сушеной клюквы

Видео: сушеные груши в домашних условиях

howtogetrid.ru

Груша сушеная — калорийность, польза, витамины, свойства

Калорийность: 

Груша свежая — 42-45 Ккал

Груша сушеная — 249 Ккал

Груша — сочный, любимый многими сладкий фрукт. От того, насколько сладкая груша в свежем виде, зависит ее вкус после высушивания.
Свежая сочная груша содержит в себе 85% влаги, в наших сушеных грушевых чипсах остается не более 12% влаги. Сушеная груша очень уменьшается в весе, а концентрация ее пищевых волокон, витаминов и элементов увеличивается в несколько раз! 
Таким образом горсточка сушеных грушевых чипсов будет равняться трем-четырем свежим грушам. 

По своей природе груша имеет зернистую структуру, и после высыхания эта зернистость становится более выраженной. Грушевые чипсы в силу этого не обладают свойством хрустеть, как яблочные чипсы, они мягкие и пластичные.

Груша сушеная: в чем ее польза?

Груша в сушеном виде — это увеличенная концетрация полезностей свежей груши. А про полезные свойства груши уже скзазано немало:

груша — это диетический продукт. Она менее калорийна, чем яблоко, несмотря на то, что кажется слаще, сахаров в ней меньше.

Калорийность сушеной груши составляет примерно 249 Ккал на 100 г продукта. Калорийность свежей груши всего лишь около 43 Ккал на 100 г продукта.

Сушеная груша  — это концентрация и кладезь витаминов. Инфракрасное высушивание происходит при температурах от 40 до 70 градусов, что позволяет живым витаминам оставаться и в сушеной груше. 

Груша — один их немногих фруктов, которые могут употреблять в пищу диабетики и люди с ожирением. В плодах груши содержится большое количество фруктозы, а для ее усвоения желудку не нужен инсулин. Поэтому в рацион питания людей с сахарным диабеом входят свежие и сухие груши, несмотря на их сладкий вкус. 

Какие именно витамины и элементы есть в груше?

В груше содержится достаточно много витамина B9 (фолиевая кислота), этот витамин участвует во всех жизненных процессах организма, поддерживая его здоровую функциональность. Незаменима фолиевая кислота для женщин, особенно в период планирования беременности и вынашивания ребенка. 

Намало в свежей груше калия — почти 1/3 от суточной нормы. Калий нам необходим для сердечно-сосудистой деятельности. 

Также груша содержит железо, кальций, магний, фосфор, поэтому сушеная груша и отвары из груши могут использоваться для профилактики и лечения авитаминоза.
В народной медицине сушеную грушу и отвары из нее используют как противокашлевое средство — она снижает активность легочного спазма, а при длительном регулярном приеме уменьшает выработку слизи в дыхательных путях. 

Груша также содержит вяжущие компоненты, которые помогают наладить работу кишечника при его расстройствах. С этими веществами связан и антибактериальный эффект груши, оказываемый на пищеварительную систему. Однако, если сочетать грушу с молоком, это может напротив спровоцировать слабительный эффект.

Обращаем внимание, что в сушеной груше содержание витаминов и микроэлементов в разы увеличивается, т.к. при одинаковой порции свежего продукта и сушеного концентрация всех веществ в груше возрастает с потерей влаги. Поэтому сушеную грушу будет полезно употреблять регулярно в умеренных количествах, чтобы испытать ее оздоровительные свойства на себе.

Попробуйте грушевые чипсы «Сибирские Просторы» — натуральный продукт с массой полезных свойств.

s-fruktsibir.ru

Сушеные груши, польза и вред

Окт-31-2016 Автор: KoshkaS



Польза сушеных груш

Груши содержат мало калорий, зато они богаты биоактивными веществами. В плодах присутствуют витамины, кислоты, минералы, клетчатка, сахара. Свежие и сушеные груши рекомендуют при ожирении и сахарном диабете, ведь фруктозы в них больше, чем глюкозы (фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина).

В качестве лекарственного сырья используют свежие и сушеные плоды и листья груши. Они показаны при анемии, заболеваниях сердца, печени, почек, при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

Груши содержат кверцетин – природное противовоспалительное средство. Поэтому груша лечит кожные заболевания.

Широкое применение находит груша и в косметологии, в том числе, сушеная. Ведь, в отличие от свежей, она не портится долгое время.

Сушеные груши часто используются в народной медицине. Они применяются в качестве закрепляющего, мочегонного, дезинфецирующего, жаропонижающего и противокашлевого средства. Подобные полезные свойства сушеных груш так же характерны для них, как и для свежих. Сушеные груши не содержат в себе сахарного сиропа, они обладают исключительно природной сладостью. Калорийность сушеной груши совершенно не соответствует её питательности. В случаях нарушений в работе поджелудочной железы сушеную грушу так же используют как лекарственное средство. Польза сушеных груш заключается и в выведении тяжелых металлов и токсинов из организма человека.

Вяленую грушу полезно использовать зимой, когда нет в продаже свежих плодов местного производителя. Процесс засушивания этих плодов позволяет сохранить все витамины и минеральные вещества. А добавлять эти сухофрукты можно в компоты и отвары, или, залив предварительно горячей водой для смягчения, можно добавлять в каши или десерты.

Груши сушёные отлично сочетаются с кисломолочными продуктами, творогом, кашами, а вот с молоком не рекомендовано из-за того, что это может вызвать слабительный эффект. Существует огромное количество рецептов с сушёными грушами, но особой популярностью пользуется выпечка, пироги, шарлотка, кексы, а также они прекрасно сочетаются с другими видами сушёных фруктов.

Вяленая груша богата такими полезными веществами, как:  пищевыми волокнами — 30 %, калием — 34,9 %, магнием — 16,5 %, фосфором — 11,5 %

Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.

Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

Как сушить груши в домашних условиях

Способ 1:

Этим способом сушат груши целиком. Для этого подойдут мелкие сорта груш. Перед сушкой их моют, удаляют плодоножки. Кожуру можно оставить, если она не очень твердая, в противном случае ее следует срезать.

После обработки груши выкладывают на противень или решетку и сушат в духовке или сушилке при температуре 80 °C. После сушки груши можно истолочь в порошок или хранить в деревянных ящиках.

Способ 2:

Для сушки надо взять зрелые, твердые плоды без повреждений. Груши моют, нарезают на половинки или четвертинки (мелкие плоды сушат целиком). Затем опускают приготовленные плоды в кипящую воду и бланшируют в кипятке в течение 5–10 мин., после чего дают остыть, раскладывают для просушки.

Сушат груши на солнце или в духовке при температуре сначала 65 °C, потом при 85 °C, а досушивают при 65 °C в течение 5–6 ч. Просушенные груши хранят в деревянных ящиках.

Способ 3:

Для сушки подойдут сладкие летние сорта груш. Груши сушат как очищенными, так и с кожицей, разрезанными на две или четыре части.

Удалив из груш сердцевину и плодоножки, их погружают в подкисленную лимонным соком или кислотой воду (на 1 л воды 1/2 ч. ложки лимонной кислоты), чтобы плоды не потемнели. Затем груши вынимают из раствора, обсушивают, после чего кладут в медовый раствор (на 1 л воды 1 стакан меда) и отваривают в нем 10–15 мин. После этого снимают с огня и держат груши в сиропе сутки.

На следующий день раствор с грушами снова доводят до кипения, немного отваривают плоды в кипятке, потом вынимают и дают остыть. Высохшие груши раскладывают в один слой на противне или решетке и сушат в духовке или сушилке при температуре сначала 55 °C, потом при 70 °C, а досушивают при 60 °C.

Калорийность сушеных груш

Калорийность сушеной груши, впрочем, как и других сушеных фруктов и ягод довольно высока:

А именно: 249 кКал на сто грамм продукта.

Причем в ней содержится:

белков -2,3 грамма на 100 грамм продукта

жиров – 0,6 грамма на 100 грамм продукта

углеводов – 62,6 грамма на 100 грамм продукта

Настои с сушеной грушей против запоров

Рецепт 1

Взять 20 г сушеной груши, залить 2 стаканами кипятка. Настаивать в течение 3 часов.

Принимать с утра натощак при диарее или запорах 3 столовые ложки отвара.

Рецепт 2

Взять 20 г сушеной груши. Смешать 2 части листьев мяты, 2 части корня валерианы. 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером.

Рецепт 3

Взять 20 г сушеной груши. Смешать 2 части цветков ромашки, 2 части плодов тмина, 2 части листьев мяты, 1 часть корня валерианы. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить утром и вечером по 1 стакану такого чая.

Рецепт 4

Взять 20 г сушеной груши. Смешать 1 часть душицы, 1 часть цветков ромашки аптечной. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка и кипятить на слабом огне 7–10 минут, остудить и процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером.

Рецепт 5

Взять 20 г сушеной груши. Смешать 2 части плодов тмина, 2 части душицы, 4 части цветков ромашки аптечной. Заварить 1 чайную ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день.

Рецепт 6

Смешать по 1 части корня валерианы, листьев мяты, и плодов тмина. Добавить 20 г сушеной груши.

Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить.

Пить по 1 стакану утром и вечером.

Рецепт 7

Взять 20 г сушеной груши. Смешать 1 часть плодов тмина, 4 части корня валерианы, 6 частей цветков ромашки аптечной.

Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить.

Пить по 0,5 стакана утром и вечером.

Рецепт 8

Взять 20 г тщательно измельченной сушеной груши.

Смешать с ней по 1 части плодов аниса, тмина и листьев мяты перечной.

1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, плотно закрыть и настаивать в течение 1 часа.

Затем отвар процедить и пить небольшими глотками в несколько приемов весь день.

Рецепты из книги В. Зайцева «Сухофрукты – лекарства от 100 болезней. Чудо-доктор»

Вред сушеных груш

Вред сушеные груши могут принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Кроме этого, не рекомендуется злоупотреблять продуктом, так как это может навредить фигуре и пищеварению. Также стоит учитывать, что сушеные груши плохо сочетаются с молочными продуктами, так как это может привести к расстройству желудка.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

польза и вред, как приготовить, калорийность

Фрукты на зиму заготавливают в виде варений, джемов или компотов. Но есть более полезный и простой способ. Вяленые груши хорошо приготовить именно так. Продукт сохранит максимум пользы и не доставит лишних калорий в виде сахара.

Польза и вред вяленых груш

Способом вяления сохраняют все витамины и микроэлементы, которые содержатся в грушах. Продукт просто приготовить. Зимой он станет настоящей витаминной бомбой. В небольших количествах (не более 50 г в сутки) подойдет и для диетического питания.

Полезные вещества, которые содержатся в вяленых плодах:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • пищевые волокна;
  • дубильные вещества;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк.

Кроме полезных микроэлементов в груше есть витамины: А, В1, В2, В5, РР. Благодаря такому богатому составу, вяленые фрукты можно использовать как общеукрепляющее, отхаркивающее, жаропонижающее и закрепляющее средство. Еще одно полезное свойство этого продукта – улучшать пищеварение, повышая кислотность желудочного сока.

Важно! При дисфункции поджелудочной железы рекомендуют употреблять вяленые груши без сахара.

Также продукт улучшает работу сердечной мышцы, путем укрепления сосудов и повышения проницаемости капилляров.

Зимой употребление вяленых плодов в пищу повышает иммунитет, улучшает настроение, избавляет от депрессий. Вводя в рацион питания этот фрукт, можно повысить работоспособность и выносливость всего организма. Для спортсменов приятным бонусом станет ускоренный рост мышечной массы. Пользу вяленой груши для организма в зимний период сложно переоценить.

Вредными для человека свойствами вяленые фрукты не обладают. Единственным противопоказанием может быть аллергия или индивидуальная непереносимость продукта. Также не стоит злоупотреблять грушевой сушкой, так как ее калорийность достаточно велика. Употребляя более 200 г вяленого продукта в день, можно спровоцировать набор веса и ожирение.

Какие груши подходят для вяления

Для засушки на зиму выбирают плоды с плотной мякотью и тонкой кожицей. К таким сортам относят: «Ароматную», «Бронзовую», «Бергамот», «Феерию», «Лесную красавицу». Важно, чтобы плоды не перезрели и не хранились более 2 суток. Слишком твердые или мягкие, сочные сорта груш для вяления не подойдут.

Важно в процессе подготовки к сушке внимательно осмотреть плоды. На них не должно быть битых и мятых мест, червоточин и других поражений.

Подготовка плодов

Перед засушкой груши тщательно моют под краном или в кастрюле, несколько раз сменив воду. Затем плоды оставляют обсыхать. Когда влага полностью испарится, фрукт режут на 4-6 частей, удаляют семена и сердцевину.

Полученные грушевые дольки складывают в кастрюлю, пересыпают сахаром и оставляют на 2-3 дня засахариваться. После вялят на солнце в хорошо проветриваемом месте в течение нескольких дней. Дважды в день грушевые дольки переворачивают на другой бок.

Важно! Груши мелкоплодных сортов: «Невеличка», «Внучка», «Зоя», «Уралочка» и другие можно сушить целиком, не разрезая на дольки.

Такие вяленые плоды эффектно смотрятся на праздничном столе и сохраняют максимум пользы.

Как вялить груши в домашних условиях

Вяленые фрукты можно делать с добавлением вина или сахара, а можно засушить в натуральном виде. Вялят грушевые дольки на открытом воздухе – летом, в духовке или электросушилке – осенью.

Как делают вяленые груши в духовке

При щадящей тепловой обработке, такой как при вялении, сок из плодов медленно испаряется, остается только мякоть. Создать такие условия можно в обычной домашней газовой или электродуховке.

После того как плоды тщательно вымыли, просушили, из них удалили сердцевину и разрезали мякоть на тонкие ломтики, можно приступать к вялению.

Процесс усушки груш:

  1. Духовой шкаф разогреть до 60 ᵒС.
  2. На противень тонким слоем выложить грушевые дольки и поставить их в духовку.
  3. Необходимо постоянно следить за температурой и состоянием плодов. Как только ломтики начнут уменьшаться в размере, температуру снижают до 55 ᵒС и томят их еще 3-4 часа.

Если вяленые дольки слишком мягкие, их необходимо повторно отправить в духовку на 40 минут. При этом духовой шкаф разогревают только лишь до 40 ᵒС. Таким образом получают диетический натуральный продукт.

Если лишний вес не является проблемой, вялить груши можно в сахарном сиропе. Для этого сахар и воду смешивают в пропорции 1:1 и доводят до кипения. Как только появятся пузырьки, жидкость снимают с огня. Подготовленные грушевые дольки окунают в сироп и оставляют на 10 минут. После грушевую нарезку откидывают на дуршлаг и дают стечь. Затем груши вялят в духовке, как написано выше.

Рецепт вяленых груш в электросушилке

Для этого рецепта груши берут непереспелые, с плотной мякотью. Их можно выдержать в сахарном сиропе, а можно вялить без использования сахара.

Чтобы приготовить вяленые груши в сахаре, берут 2 кг плодов и 700 г сахара. Фрукты моют, чистят, разрезают на тонкие слайсы и пересыпают с сахаром слоями. При комнатной температуре плодам дают засахариться в течение 2-3 суток.

Процесс вяления:

  1. Засахаренные дольки откидывают на дуршлаг и дают стечь образовавшемуся соку.
  2. В это время готовят сироп, смешивая воду и сахар в пропорции 1:1 и кипятят его.
  3. Просушенные дольки опускают в сладкую горячую жидкость на 5-10 минут.
  4. После засахаренные слайсы откидывают на дуршлаг и дают им стечь в течение 1 часа.
  5. Затем груши перекладывают в электросушилку на поддон и высушивают примерно 14 часов при температуре 60 ᵒС.

Эти показатели могут варьироваться в зависимости от модели аппарата. Вначале необходимо ознакомиться с инструкцией по приготовлению вяленых груш в каждой конкретной модели электрической сушилки для фруктов.

Важно! В сироп для замачивания грушевых долек добавляют корицу или ванилин, так вкус готовых вяленых груш в электросушилке приобретет более пикантный аромат.

Рецепт вяленых груш на зиму в глинтвейне

Вымоченные в вине груши вялить легко, но долго. Для начала готовят ароматный напиток, а потом приступают непосредственно к грушам. Готовый продукт по вкусу больше напоминает кондитерские изделия, и есть его можно в качестве десерта.

Для приготовления ароматного алкогольного сиропа к 1 стакану красного вина добавляют ингредиенты:

  • половина стакана сахара;
  • половина лимона;
  • 8 горошин душистого перца;
  • ломтик имбиря, нарезанный тонкими слайсами;
  • горсть изюма;
  • звездочку бадьяна;
  • 3-4 шт. гвоздики;
  • вода – 50 мл.

Смесь ставят на огонь и доводят до кипения.

Затем ароматные вяленые груши готовят так:

  1. Подготовленные, немного недозревшие плоды нарезают ломтиками, не тоньше 0,5 см.
  2. Слайсы опускают в закипевший ароматный сироп и оставляют на сутки.
  3. После ломтики груши достают и оставляют на час, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Подушенные плоды помещают на противень и распределяют в 1 слой.
  5. Духовку разогревают до 80 ᵒС и помещают туда противень с нарезкой.
  6. Фрукт томят не менее 10 часов при указанной температуре.
  7. После грушевую нарезку распределяют на пергаментной бумаге и оставляют на 3 дня при комнатной температуре подсохнуть.

Вяленые груши в домашних условиях хранят в банке при комнатной температуре, только если дольки хорошо высохли. Если сладкие ломтики содержат немного влаги, их лучше убрать в холодильник.

Калорийность вяленых груш

Вяленые грушевые дольки содержат 60 г углеводов. Это довольно высокий показатель и четверть дневной нормы углеводов. Калорийность такого продукта составляет 246 ккал, что при диетическом питании составляет почти четвертую часть суточного рациона. Поэтому худеющим людям вяленые груши разрешено употреблять не более 2-3 ломтиков в сутки.

Важно! Благодаря высокому содержанию углеводов, сушеные груши дают спортсменам в период повышенных нагрузок и больным в период восстановления.

Сроки и условия хранения вяленых груш

Хорошо сберегать вяленые груши в холодильнике. Так их срок годности можно продлить до 1,5 лет. При комнатной температуре продукт хранят в герметично закрытой банке или бумажном пакете не более полугода.

Влажность воздуха в комнате не должна превышать 50%. Сушки хранят только в темном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Продукт содержат без холодильника только, если он хорошо высушен.

Покупные вяленые грушевые ломтики лучше съесть в течение нескольких дней, так как они содержат большое количество влаги, являются скоропортящимся продуктом. Приобретать магазинные вяленые груши лучше в герметичной упаковке, а не на развес.

Заключение

Полезным и ароматным десертом на зиму считают вяленые груши. С их приготовлением легко справиться. Ингредиенты и пропорции для сиропов можно варьировать по собственному вкусу. Если завялить фрукты при помощи духовки или электросушилки не получается, можно сделать это на солнце. Для этого нарезанные тонкими ломтиками груши выкладывают на противень и оставляют под лучами солнца на несколько дней, регулярно переворачивая их. Готовый продукт сохранит все полезные свойства и будет приготовлен без использования сахара.

fermilon.ru

Польза и вред сушеной, вяленой груши

Груша – известный всем фрукт со сладким вкусом и нежной мякотью. Плоды содержат разнообразные природные биологически активные вещества. Несмотря на то, что сушеная груша – это продукт, полученный в результате термической обработки, полезные вещества в нем сохраняют свои свойства.

Польза и вред сушеной груши для здоровья организма человека

Сушеные груши содержат в себе много макро- и микроэлементов. Продукт богат органическими кислотами, клетчаткой, сахарами, в частности, фруктозой, витаминами и минералами. Сушеная груша послужит отличным десертом в рационе людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку сладость данного лакомства обеспечивается не глюкозой, а фруктозой, для усвоения которой организму не требуется инсулин.

Читать: Какая польза от фрукта манго

Стоит обратить внимание на пищевую и энергетическую ценность сушеной груши. В 100 г продукта содержится:

  • Белки – 2,4 г;
  • Жиры – 0,7 г;
  • Углеводы – 63 г.

Калорийность на 100 г: 249 кКал.

Благодаря своему составу этот продукт имеет ряд полезных свойств.

  • Содержащееся в сушеных грушах вещество кверцетин оказывает положительное влияние на состояние кожи.
  • Сушеные груши помогают снять симптомы простуды, оказывают противовоспалительное и жаропонижающее действие на организм.
  • Танины – биологически активные вещества, входящие в состав данного продукта, помогают справиться с расстройствами пищеварения.
  • Микроэлемент калий, которым богаты сушеные груши, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Микроэлемент железо благотворно влияет на состав крови.

Однако сушеная груша – это сухофрукт, при употреблении которого необходимо знать меру. Не рекомендуется есть этот продукт людям с язвой желудка: повышенное содержание клетчатки способно добавить проблем со здоровьем. Не следует сочетать сушеные груши с молоком, поскольку это может вызвать расстройство органов желудочно-кишечного тракта.

Видео по теме:

Польза и вред компота из сушеных груш

Полезными свойствами обладает и компот, приготовленный из сушеных груш. Данный напиток восстанавливает водно-солевой баланс в организме, что помогает избавиться от отеков и от похмельного синдрома. Напиток обладает легким мочегонным действием, богат витаминами РР и витаминами группы В.

Компот из сушеных груш педиатры рекомендуют принимать детям для лечения расстройств желудка и стула.

Противопоказанием для употребления данного напитка может являться индивидуальная непереносимость некоторых компонентов груши.

Польза и вред вяленой груши для организма

Вяленые груши тоже обладают достоинствами. Их употребление благоприятно сказывается на работе иммунной системы: повышается устойчивость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям.

Читать: Какая польза от помидоров

Особенно полезным будет принимать в пищу вяленые груши в холодное время года, когда иммунитет просто необходимо дополнительно укреплять. Что касается органов желудочно-кишечного тракта, то при приеме в пищу вяленых груш нормализуется пищеварение: приходит в норму кислотность желудка, улучшается моторика кишечника. Вяленые груши способствуют выведению из организма шлаков, токсинов, тяжелых металлов.

Видео по теме:

Помимо этого, они оказывают положительное влияние на работу нервной системы, помогают бороться с неврозами и повышают стрессоустойчивость.

Чрезмерное поедание вяленых груш может привести к диарее и вздутию живота, поэтому употреблять их в больших количествах следует с осторожностью и взрослым, и детям.

Груша – продукт, приносящий пользу организму независимо от того, в каком виде его употреблять. Главное – правильно приготовить то или иное блюдо, чтобы оно не испортилось в процессе хранения и радовало своим вкусом и полезными свойствами.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Польза, вред, калорийность крыжовника на 100 грамм
  • Свойства, польза и вред дыни натощак, вечером, на завтрак
  • Польза и вред винограда кишмиш, изабелла, при беременности
  • Польза, вред, калорийность сушеных яблок на 100 грамм
  • Калорийность зефира в 1 штуке и на 100 грамм, польза, вред сладости
  • Польза, вред, калорийность соевого соуса на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность маринованной капусты на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность зеленой фасоли на 100 грамм

horoshieprivychki.ru

Чем полезны сушеные груши?

Пора фруктов закончилась, но некоторые из них можно заготовить на зиму и есть практически круглый год. Например, сушёные груши не только очень вкусны и ароматны, но и полезны.

Состав

В состав сушёных груш входит масса самых разных полезных веществ: пектин, клетчатка, органические кислоты, дубильные и азотистые вещества, калий, фитонциды, флавоноиды, глюкоза, каротин, витамины РР, С и группы В. Калорийность 100 граммов таких сухофруктов составляет порядка 240-250 калорий, в зависимости от сорта.

Польза

Чем полезны сушёные груши? В них сохраняются практически все вещества, присутствующие в свежих фруктах, поэтому стоит отметить следующие свойства:

  • Эти сухофрукты оказывают закрепляющее воздействие, то есть помогают избавиться от диареи.
  • Сушёным грушам присущи дезинфицирующие свойства, и поэтому они могут использоваться при кишечных инфекциях, особенно если учесть описанный выше противодиарейный эффект.
  • Так как продукт содержит глюкозу, то его можно употреблять при утомляемости, повышенных умственных и физических нагрузках. Такое вещество считается натуральным природным сахаром, который в организме преобразуется в энергию и дарит заряд бодрости, а также питает мозг и повышает его активность.
  • В состав сушёных груш входит калий, который способствует укреплению сердечной мышцы, то есть защищает от инфаркта миокарда и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Отвары на основе таких сухофруктов могут использоваться при простуде или гриппе для снижения температуры тела, так как они обладают жаропонижающими свойствами.
  • Входящие в состав пищевые волокна не всасываются в кишечнике, зато эффективно его очищают, притягивая и мягко выводя токсины, соли тяжёлых металлов, шлаки и прочие вредные вещества.
  • Продукт оказывает мягкое мочегонное воздействие, препятствуя развитию отёков и снижая ложащуюся на почки нагрузку.
  • Стоит отметить и противокашлевые свойства, позволяющие разжижать мокроту и ускорять её отхождение из лёгких.
  • Вяжущее воздействие способствует заживлению ран.
  • Витамины группы В, которых в сушёных грушах немало, улучшают функционирование нервной системы и нормализуют обмен веществ.

Не вредны ли сушёные груши?

Противопоказаний к употреблению сушёных груш практически нет. Но стоит ограничить их количество при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а также не сочетать продукт с цельным молоком (это может спровоцировать пищевые расстройства).

Как сушить фрукты?

Сушить груши можно несколькими способами:

  1. Если у вас есть частный дом или балкон, то вы сможете высушить фрукты естественным путём. Для этого нарежьте их на тонкие дольки, разложите одним слоем на поднос или другую плоскую ёмкость, накройте сложенной в несколько раз марлей (для защиты от мух) и оставьте сушиться на свежем воздухе, причём желательно на солнце.
  2. Можно приготовить сухофрукты в специальном приспособлении – сушилке. Нарезанные дольками груши укладываются внутрь и сушатся до готовности.
  3. Используйте духовку. Разогрейте её до 40-50 градусов и отправьте в неё противень с нарезанными дольками грушами. Продолжительность обработки должна составлять около 8-9 часов.

Как использовать?

Что можно приготовить из полезных и вкусных сушёных груш? Во-первых, самые разные напитки: кисели, компоты, отвары. Во-вторых, эти сухофрукты послужат отличной начинкой для выпечки, например, пирогов или пирожков. В-третьих, можно вводить такой компонент в разные десерты. И, наконец, груши идеально сочетаются с кашами и кисломолочными изделиями: кефиром, творогом, сметаной.

Несколько рецептов:

  • Сварите компот, это просто. Вам потребуется 300 граммов сушёных груш, 2 литра воды и 5-7 столовых ложек сахарного песка. Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения, положите в неё предварительно вымытые груши, варите их около 5-10 минут, затем добавьте в компот сахар и хорошо его размешайте. Остудите напиток и подавайте.
  • Вкусной получится овсяная каша с сушёными грушами. Понадобится: половина стакана овсяных хлопьев, 1,5 стакана молока, столовая ложка сахара и 50 граммов сушёных груш. Сначала сварите овсяную кашу на молоке, добавьте сахар. В горячее блюдо положите груши и немного подождите, пока они размягчатся и разбухнут.
  • Из сушёных груш получится отличная начинка для пирога или пирожков. Рецепт теста выберите самостоятельно, а для приготовления начинки подготовьте сухофрукты и сахар. Груши нужно на несколько минут залить кипятком, чтобы они разбухли. Затем пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере, добавьте сахар. Полученную вкусную однородную массу используйте в качестве начинки.
  • Для приготовления простого, но вкусного и питательного десерта потребуется 100 мл сметаны, 30 граммов сушёных груш, столовая ложка сахара и щепотка корицы. Груши предварительно вымойте и на пять минут залейте кипятком. Когда они размякнут, смешайте их со сметаной и, добавив сахар, измельчите смесь с помощью блендера, одновременно взбив её. Положите массу в креманку, посыпьте корицей и подавайте.

brjunetka.ru

Сушеная груша, состав, польза и вред, как сушить груши

Сушеная груша – отличный компонент компотов, диетических десертов, но, кроме того, ее можно употреблять как отдельное блюдо и не думать о серьезных последствиях для фигуры. Изучите полезные свойства этого продукта и включите его в свой рацион, тем более что с его участием можно приготовить немало интересных блюд.

Химический состав сушеной груши

Сушеная груша отлично подходит для диетического рациона, благодаря содержанию в ней массы полезных веществ. Но вместе с тем продукт содержит немало сахаров, поэтому перед использованием сушеной груши, важно ознакомиться с особенностями ее химического состава, определяющего и пищевую ценность сухофрукта.

На 100 грамм сушеной груши приходится около 270 калорий. При этом доля углеводов составляет почти 50%, поэтому использование данного продукта в диетическом рационе должно быть в строго ограниченном количестве. Уравновешивающим плюсом в данном вопросе является наличие в ста граммах груши шести граммов грубой клетчатки, которая обладает очищающими свойствами, стимулирующими деятельность кишечника и ускоряющими выведение жидкости из тканей.

Элементный состав сушеной груши довольно насыщенный. Почти треть от суточной нормы содержится здесь калия. В большом количестве в составе присутствуют магний, кальций, фосфор и железо. По этой причине продукт нередко вводят в рацион при железодефицитной анемии и авитаминозе, если нет противопоказаний из-за высокого содержания моно- и дисахаридов.

Витаминный состав не столь богат. В незначительном количестве в груше содержатся витамины В1 и В2, витамин Е и РР. В большем количестве присутствует аскорбиновая кислота – почти 10% от суточной нормы.

Из-за достаточно высокого содержания в продукте сахаров и крахмала, около 50%, сушеную грушу не стоит употреблять как отдельный продукт. Лучше всего сочетать его с другими продуктами или использовать для приготовления напитков.


Польза и вред сушеной груши

Конечно, самый большой объем полезных компонентов содержится в свежей груше, но и сушеная еще нашими предками использовалась как домашнее лекарство. Например, в качестве противокашлевого средства. Небольшая горсть сухофрукта способна снизить активность легочного спазма, а при регулярном (но умеренном!) употреблении уменьшить выработку слизи, ухудшающую дыхательные процессы.

Применяют сушеную грушу и в качестве активного очищающего средства. Употребление продукта обеспечивает легкий слабительный и мочегонный эффект, стимулирует работу кишечника, создает благоприятные условия для снижения отечности и нормализации движения лимфы. Но стоит отметить, что при чрезмерном употреблении сушеная груша, наоборот, может закреплять и провоцировать запоры, что обусловлено высоким содержанием сахара и крахмала в продукте.

Полезны груши и в периоды ослабления иммунитета в качестве поддерживающего средства. Напитки на основе этого продукта хорошо подавляют жар, лихорадочное состояние, производят противовоспалительный эффект, оказывают противомикробное действие, помогают быстрее справиться с гриппом, простудой, снять первичные симптомы данных заболеваний.

Благоприятно воздействует употребление сушеной груши на работу поджелудочной железы, способствуя выведению из организма токсичных веществ, в том числе солей тяжелых металлов.

Минеральный состав сухофрукта делает его полезной составляющей для повышения умственной деятельности, улучшения работы нервной системы, в том числе для нормализации процесса сна.

Применение сушеной груши

Сушеная груша широко применяется для приготовления фруктовых морсов, компотов. На ее основе можно делать домашние похмельные напитки, в том числе продукт добавляется в домашние вина и квас, благодаря чему они приобретают особый букет.

Конечно, сушеную грушу можно употреблять как самостоятельный продукт, как перекус в первой половине дня. Ей хорошо дополнять десерты – домашнюю выпечку, пудинги, мороженое, добавлять во фруктовые салаты, утренние каши в распаренном виде.

Можно применять сушеную грушу и в качестве дополнения к мясу во время запекания или для приготовления сладких соусов к нему.

Как правильно сушить грушу

Несмотря на возможность приобрести любой сухофрукт в магазине, самым выгодным для здоровья вариантом остается домашняя сушка продукта. Чтобы высушить грушу, можно прибегнуть к нескольким основным вариантам.

1. Классическая сушка на свежем воздухе. Хорошо подходит для тех, кто живет за городом или часто отдыхает на даче летом.

Подготовленные груши раскладываются на противне так, чтобы они не ложились друг на друга. Противень устанавливается на открытом солнце, в месте, где фрукты будут хорошо проветриваться. Сушка проходит в течение двух дней. На ночь противень с грушами убирается в дом и накрывается любым пакетом или чистым хлопчатобумажным полотенцем. После этого сухофрукт доводят до готовности в течение трех дней не на солнце, а в тени.


2. Сушка в духовом шкафу. На это потребуется 7 часов. Принцип раскладки сырья тот же. Сначала необходимо разогреть шкаф до 70оС и подсушивать грушу в течение часа. После этого снизить температуру до 60оС.

3. Применение специальной электросушилки. Важным элементом подготовки сырья в данном случае является предварительное его ошпаривание в горячей воде с последующим погружением в холодную. Это необходимо, чтобы груша сохранила свой светло-золотистый оттенок. Сушка в аппарате происходит при температуре 70оС в течение 14-29 часов, в зависимости от сорта фрукта, определяющего его сочность. Преимущество такого метода очевидно – вам не нужно постоянно следить за процессом, а качество такого продукта является довольно высоким. Единственное, что вам предстоит делать, это один или два раза перевернуть кусочки груши на другую сторону для еще более качественного результата.

4. Сушка в микроволновой печи. Самый быстрый вариант, но сразу много груш в одной микроволновке не сделаешь. При мощности в 300 Вт сушите сырье, сначала на одной, а потом на другой стороне, по 2-3 минуты. Удобно, когда нужно сделать сушеные груши для конкретного блюда или подготовить немного сухофруктов себе в дорогу.

Этапы подготовки груши к высушиванию или вялению:

  • выбирайте созревшие, но жесткие груши, так как мягкие испортятся до того как вы их высушите;
  • семенная камера не вырезается, поэтому она должна быть небольшой – лучше всего подбирать плоды среднего размера;
  • предпочтительными для высушивания являются следующие сорта: «Лесная красавица», «Лимонка», «Запорожская», «Виктория», «Любимица Клаппа»;
  • хорошо промойте каждый фрукт и обсушите его полотенцем или салфеткой;
  • если вы противница семян в сушеных фруктах, перед сушкой вы можете вырезать семенные коробочки;
  • маленькие груши можно сушить целиком;
  • большие плоды стоит разделить на равные доли, толщина которых не будет превышать одного сантиметра.

Готовый продукт следует хранить в стеклянной таре или полотняном мешочке, в темном, хорошо проветриваемом месте. При правильном подходе к хранению, сушеная груша длительное время сохраняет все свои полезные качества и может употребляться в пищу. Если продукт пахнет сыростью, потемнел, то употреблять его не стоит.

Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *