Польза дынных семечек – полезные свойства и противопоказания для организма, для женщин, для мужчин

Содержание

Дынные семечки: полезные свойства и противопоказания, как принимать женщинам, мужчинам, детям и беременным

Многие люди ошибочно полагают, что дынные семечки – это исключительно ненужные отходы и, следовательно, выбрасывают их. Вы тоже так делаете? Тогда вы совершаете большую ошибку! Полезные свойства дынных семечек – это веская причина не избегать их употребления.

В некоторых источниках можно прочитать, что они содержат цианид – синильную кислоту. Однако, он присутствует в молекулярной связи с бензальдегидом и глюкозой, что преобразует его в B17. Это обусловливает потерю вредных качеств – речь идет об атомной связи в безопасной форме.

Главное правило в отношении того, можно ли есть эти «полезные отходы», состоит в том, что они пригодны к употреблению, но в разумных количествах. Кроме того, важно знать, как правильно использовать это природное лекарство.

Семена сочного плода недооцениваются очень часто, т.к. немногие люди знают, какие важные вещества и, следовательно, лечебные свойства в них скрыты. Например, высокое содержание клетчатки способствует пищеварению и нормализации кишечной флоры.

Польза дынных семечек обеспечивается и присутствием в них аминокислоты цитруллина, которая действует, как антиоксидант, поддерживает активность кровообращения, работу сердца и укрепляет память.

Но, польза для организма на этом не заканчивается. В 100 г семечек содержится 35 г белка. Кроме того, речь идет о хорошем источнике витаминов А, В и С. Кроме того, эти «целебные отходы» обеспечат тело необходимым для него магнием, калием и железом.

Следующим фактором, определяющим, чем полезны дынные семечки, является относительно высокий процент жирных кислот, снижающих холестерин и, следовательно, риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Это естественное средство, особенно, подходит для людей, страдающих аллергией, и астматиков; вместе с тем, применяется и в косметологии благодаря способности благотворно влиять на состояние кожи.

Если вас беспокоит вопрос, как очистить зернышки от слизи (это, действительно, сложно), вам поможет следующий совет. Очищать их мокрыми не следует, лучше сначала подсушить – слизь вместе с мякотью очистятся самостоятельно.

Цинк для здоровья

В состав зернышек входит значительное количество цинка. Это элемент обладает рядом целебных свойств, оказывает положительное влияние на состояние здоровья. Содержится он и в мякоти, более подробно о дыне и ее лечебных свойствах для организма читайте здесь

  • Цинк необходим для правильной функции сотен ферментов;
  • речь идет об элементе, незаменимом для формирования инсулина;
  • цинк – это минерал красоты, значительно улучшающий состояние кожи и волос;
  • благотворное воздействует на состояние глазной роговицы, предотвращая заболевания, связанные с ней;
  • оказывает влияние на метаболизм углеводов, белков и широкого спектра витаминов.

Цинк, как известно, является идеальные минералом, поддерживающим иммунную систему. Стимулирует производство дружественного гормона, который организм производит самостоятельно – допамина.

Когда его уровень падает, это может вызвать плохое настроение, грусть и даже депрессию. Цинк играет важную роль в организме, выступая в качестве антиоксиданта, ускоряя заживление, регулируя функцию, как белых, так и красных кровяных телец.

Его польза для женщин, в частности, представлена облегчением менструальных симптомов и неприятных проявлений климактерического периода.

Лечебное молочко


Польза дынного молока – из семечек – не менее известна, чем целебные эффекты отвара или порошка. Прежде всего, речь идет об отличном отхаркивающем средстве, природном препарате для очищения ЖКТ, почек и мочевыводящих путей. К полезным свойствам молочка относится профилактика и поддержка лечения сердечных заболеваний.

Рецепт чудодейственного молочка прост. Подсушите зернышки и измельчите их, при этом добавляя воду (кипяченную и охлажденную так, чтобы она была лишь теплой, не горячей). Соотношение косточек и воды – 1:7. Растирайте смесь до молокоподобной консистенции. Можете добавить сахар (лучше всего – тростниковый).
Молочко пейте по 1/4 стакана 4-5 раз в день.

Знакомо ли вам масло из дыни?

Дынное масло подходит для всех типов кожи, помогает лечить кожные инфекции. Кроме того, это природное средство может предотвратить сухость и шелушение. Все, что вам нужно сделать, – это ежедневно массировать кожу с помощью масла.

Помощь при диабете

Дыневые зернышки полезны при диабете и в предотвращении осложнений, возникающих вследствие этой болезни. Присутствующие аминокислоты способствуют расслаблению и дилатации кровеносных сосудов, снижая окислительный стресс. Магний, в свою очередь, помогает контролировать метаболизм углеводов, напрямую влияя на гликемию.

Исследование 2014 года, опубликованное в журнале «Прикладные науки и экологический менеджмент» («Journal of Applied Sciences and Environmental Management»), показало, что экстракт семечек может быть эффективен в качестве поддерживающего средства при лечении диабетических осложнений. Для максимального использования всех преимуществ, рекомендуется отвар.

Как его приготовить? Легко! В этом поможет следующий рецепт.

Чай для диабетиков
Поместите горсть зерен в 4 стакана воды. Варите 45 минут. Настаивайте открытым, не закрывайте. Оставьте остыть. Пейте напиток каждый день, как обычный чай – несколько раз в день.

Почечные камни

Целебное семя – это одно из лучших природных средство для выведение камней из почек. В этом случае также целесообразно пить чай.

Чай для почек
Залейте 1 ст.л. измельченных семян 1 ст. кипятка и настаивайте до охлаждения. Пейте 3 стакана (3 раза по 200 мл) в день.

Борьба с усталостью

Всего горстка зернышек повысит ваш энергетический уровень, и вы сможете легко побороть усталость. Этот эффект достигается за счет богатого содержания железа – важной составляющей гемоглобина, обеспечивающей доставку кислорода по всему телу, обеспечивая энергетический баланс.

Этот элемент помогает организму преобразовать калории в энергию, а также поддерживает иммунную систему. Также стоит внимания аминокислота L-цитруллин, также эффективно уменьшающая усталость. При слабости и недостатке энергии можете использовать жареные семечки или муку из них.

Полезный «энергетик»
Тщательно промойте и высушите косточки. Замочите их в воде и подождите несколько дней, пока они начнут прорастать. Высушите в духовке или на солнце. Равномерно распределите на сковороде.

Полейте небольшим количеством растительного (например, оливкового) масла и посыпьте солью. 15-20 минут обжаривайте при 165С. Оставьте остыть и можете употреблять. Можете посыпать любимыми специями.

Из жареных, также как и из свежих семян можно сделать порошок (муку), измельчив в кофемолке. Но, употреблять его следует не горстями, а по 1 ст.л.

Здоровье желчного пузыря

Народная медицина рекомендует отвар из дынных семечек для нормализации функции желчного пузыря, выведения желчных камней и лечения холецистита.

Чай для желчного пузыря
20-30 г зернышек поварите в 2 л воды 15-20 минут. Чай пейте 2 дня, на 3-й день сделайте перерыв. Лечение продолжайте несколько недель.

Похудение

Благодаря сильным очищающим действиям, семечки способствуют избавлению от лишних килограммов. Этому содействует и выведение из тела лишней воды. Можно приготовить вкусный и полезный коктейль для похудения.

Коктейль для стройной талии и крепкого здоровья
Возьмите 700 г дыни вместе с зернами, 100 г клубники и 50 г малины. Летом добавьте кубики льда – атрибут коктейлей, обеспечивающий приятное освежение!

Высыпьте компоненты в блендер и перемешайте. Наслаждайтесь таким смузи в любое время дня, кроме позднего вечера – в противном случае, ночные походы в туалет не позволят вам выспаться…

Здоровье сердца

Потребление семян дыни в количестве 50-60 г в день поможет удержать функцию сердца на должном уровне. Это происходит богатому содержанию, как мононенасыщенных, так и полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают предотвратить сердечный приступ и инсульт.

Эти здоровые жиры также снижают «плохой» холестерин.
Кроме того, зерна содержат большое количество калия, который помогает подавлять сердечные заболевания. Аминокислоты цитруллин и аргинин, в свою очередь, поддерживают на высоком уровне здоровье артерий, оптимальный кровоток и общую сердечно-сосудистую функцию.

Для здоровья простаты и сильной эрекции

Пользу дынных зернышек для мужчин сложно переоценить! В народной медицине они применяются для лечения мужских болезней, в частности, воспаления простаты и для усиления мужской потенции.

Благотворные эффекты для мужчин обеспечивает ценное вещество – аргинин. Именно он повышает эрекцию больше, чем все афродизиаки вместе взятые! Вместе с тем, аргинин способствует формированию спермы и улучшает ее качество.

Сексологи обеспокоены будущим следующих человеческий поколений, потому что качественная мужская сперма сегодня является редкостью. Поэтому настало время бороться с этой неблагоприятной ситуацией и предпринимать превентивные меры самостоятельно. В этом вам поможет отвар.

«Мужской» чай
4 ст.л. семян (свежих, не сушенных) поварите в 2 л воды примерно 15 минут. После охлаждения процедите. Разделите количество напитка на 2 дня и пейте небольшими дозами.

Стабилизация кровяного давления

Маленькие косточки – это хороший источник белка, состоящего из нескольких аминокислот. Одной из таких аминокислот является вышеупомянутый аргинин. Тело человека самостоятельно производит часть от его необходимого количества. Дополнение аргинина через питание содействует регулированию кровяного давления и даже излечению ишемической болезни сердца.

Магний в косточках также помогает регулированию и стабилизации давления. Фактически, именно низкий уровень магния в организме является одной из основных причин развития гипертонии.
При нестабильном давлении рекомендуется принимать около 50-60 г зерен в любом виде (отвар, молочко, мука…).

Улучшение функции мозга

Фолиевая кислота (витамин B9) важна для правильного функционирования мозга. В частности, для беременных женщин, у которых ее дефицит связан с определенными нейрогенными дефектами плода.

Здоровые жирные кислоты усиливают работу нейротрансмиттеров, что, в свою очередь, улучшает память и познавательные способности. Калий помогает улучшить мышление. Кроме того, не следует забывать об антиоксидантах, которые защищают клетки мозга от повреждения свободными радикалами.

Предотвращение офтальмологических заболеваний

Эти маленькие зернышки способны снизить риск преждевременной дегенерации сетчатки и других глазных заболеваний благодаря присутствующему в них витамину А (его дефицит связан с дегенерацией желтого пятна).

Витамин С также необходим для поддержания здоровья глаз. Этот антиоксидант помогает защитить от таких проблем, как сухость глаз или глаукома – т.е. возрастных офтальмологических дефектов.

Улучшение состояния волос

Волосы, в основном, состоят из белка, и поэтому все продукты, содержащие протеин, полезны для локонов. Ввиду присутствия значительного количества белка, потребление дынных косточек поспособствует укреплению волос. А высокое содержание железа поддержит их рост. Медь помогает создать меланин, пигмент, добавляющий волосам яркости цвета.

Красивая кожа

Витамин С действует, как мощный антиоксидант, защищающий кожу от повреждения свободными радикалами, которые могут значительно ускорить старение. Витамин C также вызывает выработку коллагена – это важно для гладкой и здоровой кожи.

Жирные кислоты, такие как олеиновая и линолевая, способствуют гидратации.
Большим преимуществом является содержание кислот омега-6, которые стимулируют рост клеток кожи, способствуют их регенерации и реструктуризации. Это делает кожу более эластичной.

Осторожно!

Проявить осторожность следует во время беременности – несмотря на всю пользу, зернышки способны повысить проявления токсикоза ввиду замедления вывода ацетона из тела. Кроме того, в случае превышения рекомендуемого количества (около 100 г) они могут привести к запору.

Вред возможен при повышенной выработке желудочного сока. Противопоказанием для употребления дынных семечек являются расстройства селезенки.

Не рекомендуется семя для детей до 7 лет. После этого возраста природное средство очень даже полезно – фолиевая кислота, содержащаяся в нем, способствует полноценному развитию детского организма.

happiness-and-beauty.ru

польза и вред для здоровья, способы применения

Диетологи относят дыню к тем уникальным продуктам, которые удачно сочетают приятный вкус и обилие веществ, необходимых для поддержания здоровья. К сожалению, польза дынных семечек нередко игнорируется даже этими специалистами.

Сторонники народной медицины уже давно и с очевидным успехом применяют продукцию в качестве натурального лечебного средства. Если знать, как их обрабатывать, готовить и принимать, можно избавиться от множества болезней и неприятных состояний.

Состав и польза семечек дыни

По своему составу дынные семечки во многом дублируют мякоть ароматной ягоды. Но, в отличие от самого плода, ядра его семян содержат довольно много жиров, поэтому не могут считаться диетическим продуктом. Злоупотребление изделиями может даже спровоцировать стремительный набор веса у здорового человека. В семенах много витаминов и минеральных веществ, но все же меньше, чем в самой дыне.

Основная функция семечек дыни – очищение кишечника от продуктов распада и токсинов, улучшение качества всасывания питательных веществ и химических соединений. Помимо этого, употребление заготовок может привести к таким результатам:

  • Осуществляется чистка печени и поджелудочной железы, что приводит к повышению функциональности органов.
  • Снижается уровень сахара в крови, из нее выводится вредный холестерин.
  • Особые соединения в составе продукта способны восстанавливать проходимость клапанов желчного пузыря. Благодаря этому отток перегоревшей желчи налаживается.
  • Дынные семечки содержат рекордное количество цинка, который необходим для поддержания мужского здоровья. Натуральное средство снижает риск развития болезней предстательной железы и улучшает качество семенной жидкости.
  • В составе семян плода содержатся вещества, ускоряющие выведение из организма мочевой кислоты. Это уменьшает риск образования камней в почках и желчном пузыре.

Совет: О введении дынных семечек в рацион следует задуматься беременным женщинам. В продукте очень много фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития ребенка. Правильный график приема средства позволяет отказаться от витаминных и минеральных комплексов.

  • Отхаркивающие свойства продукта позволяют использовать его при лечении бронхита и других заболеваний органов дыхания.

Отвар из семечек дыни отлично зарекомендовал себя и в косметологии. Его можно применять для умывания, протирания кожи и ополаскивания волос после мытья.

Вред семечек дыни и их опасность

Специалисты считают, что польза и вред семечек дыни зависят только от правильности приема средства. В их составе нет веществ (кроме жиров), которые могли бы негативно повлиять на состояние здоровья человека. Правда, есть несколько моментов, которые нужно учитывать в процессе проведения лечебной или профилактической терапии:

  1. Семечки дыни нельзя есть натощак.
  2. Недозревшие семена могут спровоцировать негативные последствия, например, появление симптомов несварения или отравления.
  3. Изделия не следует сочетать с алкоголем, медом или молочными изделиями. Такие комбинации могут сбить процессы пищеварения. Исключение составляют некоторые рецепты народной медицины.
  4. Есть злоупотреблять компонентами, могут развиться проблемы с селезенкой.
  5. Не следует включать семена дыни в рацион при наличии язвы или заболеваний желудка, связанных с усиленной выработкой желудочного сока.

Не исключена и индивидуальная непереносимость элементов. При аллергии на саму дыню высока вероятность такой же реакции на употребление семян плода.

Рецепты народных средств на основе дынных семечек

С лечебными и профилактическими целями следует применять измельченные до состояния порошка дынные семечки, отвары и настои. Все эти средства готовятся только из просушенных изделий. Польза пророщенных семян дыни (как и всех представителей семейства тыквенных) не доказана. Диетологи даже считают такие элементы токсичными и вредными для здоровья. Перед тем как приниматься за изготовление одного из средств семечки нужно очистить от кожуры.

  • Сахарный диабет. Из столовой ложки порошка семян и стакана кипятка готовится настой. Его нужно принимать в процеженному чуть теплом виде перед едой не чаще 3 раз в день.
  • Камни в почках. Берем 1 кг семян и 5 л воды, увариваем этот состав на слабом огне, пока объем массы не составит 3 л. После этого жидкость нужно процедить, охладить и разлить по стеклянным бутылкам. Хранится она в холодильнике, а употребляется в подогретом виде. Оптимальная доза – по 100 мл 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
  • Проблемы с потенцией. Максимальный эффект даст прием сухого порошка (дынные семечки измельчаются в кофемолке) утром натощак сразу перед приемом пищи и вечером перед сном. Суточная доза должна составлять 100 г средства. Если прием массы приводит к болям в правом подреберье, то ее можно начать закусывать чайной ложкой меда. Это снимет нагрузку с селезенки.

  • Простатит, проблемы с мочеиспусканием. Из столовой ложки семян и стакана кипятка готовим отвар, настаиваем его в теплом месте полчаса. Затем берем столовую ложку процеженной массы и разводим в стакане чуть теплого молока. Прием проводится не чаще 1-2 раз в день. Отвар дынных семян нужно каждый раз подогревать до теплого состояния.
  • Кашель. Часть измельченных семян дыни заливаем 8 частями теплой кипяченой воды и размешиваем венчиком, пока масса не станет похожей на молоко. Массу процеживаем через марлю и слегка подслащиваем. Принимаем по четвертой части стакана 4 раза в день до приема пищи.
  • Панкреатит и холецистит. В этом случае семена дыни нужно есть в натуральном виде сразу после просушки. Горсти в сутки вполне достаточно для снижения выраженности неприятных ощущений. Для удобства элементы можно смолоть в порошок, но не следует пытаться их чем-то запить.

Важно понимать, что применение семечек дыни должно правильно сочетаться с традиционными медицинскими средствами и процедурами. Перед тем как приступать к приему народного средства необходимо согласовать этот момент с лечащим врачом. Иначе можно спровоцировать негативный ответ организма на слишком интенсивный комплексный подход.

polzateevo.ru

Семечки дыни — полезные свойства и вред

В конце августа на рынках появляется такой бахчевой продукт как дыня и многие из нас, не задумываясь, разрезают ее пополам и изымают сердцевину содержащую семена, употребляя в еду только ароматную мякоть.

Между тем семена дыни представляют собой не меньшую лечебную ценность, чем ее мякоть. Это подтверждено не только недавними исследованиями, но известно издавна. Этот продукт уже в средние века был включен в трактаты по медицине, его свойства скрупулезно изучались и применялись на практике.

Далее вы сможете узнать, почему не стоит избавляться от дынных семечек и какую пользу они в себе несут.

Как правильно выбрать

Для того чтобы семена принесли пользу, необходимо правильно подойти к выбору дыни при покупке. Плод должен быть полностью выспевшим, корка при надавливании слегка пружинить, а при ударе ладонью издавать глухой звук. Также поверхность должна быть покрыта равномерной коричневой сеткой и издавать характерный аромат.

Если вы обнаружили, изменение цвета или плотности дыни в районе ее хвостика, неравномерность в текстуре внутренней мякоти, а также дыня не обладает должной сладостью, то, скорее всего, перед вами продукт содержащий нитраты. Этот факт означает, что и от употребления семян в данном случае лучше воздержаться.

Покупать семена отдельно на развес не рекомендуется, т.к. в этом случае нельзя быть уверенным в качестве товара.

Полезные и лечебные свойства

  • Одним из главных положительных свойств дынных семечек является способность стабилизировать работу пищеварительного тракта, поджелудочной железы, а также способность очищать кишечник.
  • При приеме лекарственных препаратов, предназначенных для лечения печени, семена помогают усилить их действие, а при проблемах с почками способствует выведению камней, песка и мочевой кислоты.
  • При воспалении желчного пузыря, большое содержание специальных веществ, способствует открытию протоков для вывода желчи.
  • Средства, созданные на основе дынных семечек, отлично борются с симптомами бронхита и предупреждают развитие бронхиальной астмы.
  • Также их употребление рекомендуется диабетикам для облегчения сопутствующих симптомов.
  • Людям, имеющим проблемы с кровеносной системой, в частности с артериями, также стоит обратиться за помощью к настоям из данного продукта, т.к. он способствует уменьшению образования жиров в крови.
  • Специалисты советуют включить данный продукт в рацион женщин, которые ощущают дискомфорт и сильные боли в критически дни, а также женщинам, вынашивающим ребенка (исключая периоды токсикоза).
  • Повышенное содержание цинка способно стать помощником в борьбе с нарушениями мужской потенции.
  • Цинк также широко применяется в косметологических целях. В комплексе с другими средствами известно применение дынных семечек в борьбе с сухостью кожи и ломкостью ногтей, а также при проблемном состоянии волос, угревых высыпаниях и других дерматологических проблемах.
  • Содержание водорастворимых витаминов, таких как фолиевая кислота, способствует работе мозга, а именно концентрации и улучшению памяти. Также оказывает положительное действие при бессоннице и других проблемах со сном.
  • Как и большинство продуктов, выращенных натуральным образом, семена стимулируют улучшение работы иммунной системы.

Противопоказания к употреблению

  • Не рекомендуется употреблять семена натощак и в чрезмерном количестве, т.к. это может иметь обратный эффект и нарушить нормальную работу селезенки.
  • Людям, принимающим лечебные средства в основе которых содержатся семена дыни, не стоит употреблять в это время алкоголь и молочные продукты во избежание проблем с работой желудочно-кишечного тракта, а также для того чтобы не обнулить лекарственный эффект.
  • Желающим скинуть лишние килограммы, стоит иметь в виду, что данный продукт имеет высокую калорийность (в 100 граммах содержится около 500 ккал).
  • Не стоит употреблять семечки из недозревших плодов дыни.
  • При наличии аллергических реакций или индивидуальной непереносимости веществ находящихся в составе дынных семечек, употребление данного продукта абсолютно противопоказано.

Способы применения

Для того чтобы получить максимум необходимой пользы от данного продукта, а также суметь направить лечебное действие, необходимо знать способы и правила применения.

В процессе приготовления различных настоев и отваров семена измельчают и оставляют для просушки. В таком виде продукт может храниться долгое время.

В случае лечения бронхита, лучшим вариантом будет приготовить дынное молочко. Измельченные семена одного плода необходимо смешать с 0,5 литрами воды и добавить немного сахара. Принимать такой напиток рекомендуется до 4-5 раз в сутки.

Чтобы восполнить нехватку полезных веществ в организме, а также улучшить их обмен, можно приготовить дынное масло путем прессования и отжима семян. На выходе получается жидкость, имеющая светло-желтый цвет и дынный аромат. Применяется во время еды, три раза в день по 1 столовой ложке. Курс приема может составлять несколько месяцев.

Для борьбы с признаками старения кожи, отварите 1 столовою ложку семечек в 200 мл воды. Получившимся молочком протирайте кожу лица и шеи. На основе молочка можно делать ванночки для рук, что сделает кожу более мягкой, а ногти крепкими. Также попробуйте ополаскивать волосы для придания им шелковистости и блеска.

Из измельченных семян можно приготовить освежающий тоник для лица, для этого залейте порошкообразную массу кипятком, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.

Сторонникам сыроедения, которые довольно часто проращивают зерна и семена, важно знать, что в данном случае этот метод неприменим, т.к. продукт становится неприятным на вкус и накапливает в себе отравляющие вещества.

Также не рекомендуется подвергать семена жарке, вследствие потери многих полезных качеств.

Вывод

Семена дыни являются кладезем уникальных веществ, которые, при умеренном употреблении и квалифицированной консультации специалиста, способны стать незаменимыми помощниками в лечении заболеваний различной направленности.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

польза и вред для мужчин и женщин, особенности применения

Дыня – это полезный продукт, в котором содержатся необходимые для человека витамины, минералы, клетчатка, микро- и микроэлементы. Лечебной ценностью обладает не только ароматная мякоть, но и семечки. Из зерен готовится масло, мука, коктейль и молоко для лечения разных заболеваний.

Химический состав дынных семян

На 100 г семечек приходится 17,6 г белка, 14,6 г углеводов и 47,3 г жиров. Также в состав входит 6,6 г золы и 7,9 г воды. Среди полезных веществ можно выделить витамины А, В6, В9, С, РР, калий, кальций, магний, натрий, железо, медь и цинк. Калорийность составляет 555 ккал на 100 г продукта.

Свойства семечек дыни

Натуральный продукт положительно влияет на человеческий организм, восстанавливая работу всех органов и систем:

  • снятие воспалительного процесса;
  • активизация обмена веществ;
  • отхаркивающее действие;
  • улучшение памяти;
  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • усиление эффекта приема медикаментов;
  • деликатное слабительное, мочегонное действие;
  • укрепление мужского здоровья.

Дыня обладает омолаживающим и подтягивающим свойством. Шампуни и маски на основе семян придают волосам здоровый блеск и объем.

Полезные свойства

Вещества, которые содержатся в семечках дыни, восстанавливают обмен веществ и уровень жиров в кровотоке. Продукт положительно влияет на центральную нервную систему, зрение и мужское здоровье. Повышает защитные функции организма, поэтому применяется после оперативного вмешательства. Семечки приводят в норму холестерин в крови.

Польза дынных зерен:

  • очищение пищеварительного тракта;
  • мочегонный эффект;
  • желчегонное свойство;
  • нормализаций уровня глюкозы;
  • противовоспалительное действие;
  • улучшается состояние почек, печени.

Семена используются как вспомогательное средство при кашле и недугах дыхательных путей. Составляющие позволяют разжижать и выводить мокроту из организма. Благодаря цинку продукт положительно воздействует на состояние кожного покрова, ногтевой пластины и волос.

Факт! Протирание кожи отваром помогает бороться с преждевременным старением.

Вред и противопоказания

В составе зерен отсутствуют вредные компоненты, которые способны нанести вред или стать причиной осложнений. Продукт не рекомендовано людям с избыточным весом из-за высокого содержания жиров. Поэтому его не следует поедать в неограниченном количестве. Существует несколько правил приема дынных семечек:

  • нельзя есть незрелые зерна;
  • принимать их на пустой желудок;
  • использовать выше нормы.

Важно! Чтобы избежать проблем с пищеварительной системой не стоит сочетать семечки с молочной продукцией, спиртными напитками и медом.

Особенности применения

Семена дыни широко распространены в народной и традиционной медицине, косметологии.

В народной медицине

Семечки дыни оказывают комбинированное оздоравливающее действие. Для лечения используются разные виды лекарств: масло, мука. На основе семечек готовятся настои, отвары, но иногда их необходимо употреблять в свежем виде.

Очищение организма

В состав продукта входят аминокислоты, клетчатка и пектин, которые очищают организм от вредных веществ. Для этой цели лучше всего использовать масло. Трижды в день пред приемом пищи принимается по 1 ст. л. средства. Также хорошо помогает мука. Ежедневно натощак съедается 1 ч. л. порошка и запивается водой.

Для здоровья мужчин

Порошок из семечек дыни благотворно влияет на мужскую потенцию. Средство принимается в утреннее время на голодный желудок. Дозировка – до 100 г. Если во время лечения появляется тяжесть под ребрами слева, то порошок употребляется вместе с жидким медом. При недугах простаты, сопровождающихся редким мочеиспусканием, стакан молока смешивается с 1 ст. л. отвара с семян. Лекарство используется по 200 мл три раза в сутки.

Половая система

При снижении либидо помогут дынные семечки. В кастрюлю помещается 5 л воды и 1 кг зерен. Все уваривается до 3 л, фильтруется. Принимается лекарство трижды в сутки по 1⁄2 ст. за 30 минут до еды.

Дыхательная система

Отвары на основе семечек дыни выводят мокроту, избавляют от болезней горла, борются с кашлем. Для приготовления напитка требуется семена залить водой в пропорции 1:8. Зерна расталкиваются в жидкости. Все фильтруется и при необходимости подслащивается. Отвар принимается по 50 мл трижды в стуки перед едой.

При панкреатите и холецистите

При любых проблемах с желудочно-кишечным трактом поможет дынная мука. Натощак принимается по 1 ч. л. сухого порошка натощак и запивается очищенной водой. Процедура аналогична с очищением организма. Лечение проводится 2-3 месяца без паузы.

При сахарном диабете

Снизить уровень глюкозы в крови помогут семечки дыни, перетертые в измельчителе кофе до консистенции порошка. В стакан кипятка помещается 1 ст. л. подготовленного сырья, все перемешивается. Напиток принимается трижды в день перед приемом пищи в холодном виде.

В косметологии

Отвар из семечек дыни используется для мытья и ополаскивания волос, ванночек для рук и ногтей. В эмалированную емкость наливается стакан воды, после того как она вскипит, добавляется 1 ст. л. семян. Жидкость снова доводится до кипения и отваривается еще 3 минуты. Отвар фильтруется и применяется после охлаждения.

Способы применения

Мука

Для приготовления муки необходимо подсушенные дынные семечки измельчить с помощью кофемолки. Чтобы очистить печень и кишечник средство принимается по утрам по 1 ч. л до приема пищи. Порошок рекомендуется людям с сахарным диабетом. В 200 мл кипятка растворяется 1 ст. л муки, пить лекарство стоит три раза в сутки перед употреблением пищи.

Молоко

Из семечек дыни можно приготовить ароматный и ценный напиток. Молоко способствует очищению легких от мокроты. Зерна из одного плода смешиваются с 0,5 л воды и незначительным количеством меда. Все ингредиенты измельчаются в блендере на наибольшей скорости. По желанию в напиток добавляется ваниль, корица. Молоко принимается по 50 мл до 5 раз в день.

Коктейль

Средство показывает хороший эффект при мочекаменном заболевании. В емкости смешиваются 1 л кипяченого молока и 3 ст. л. семечек, предварительно пропущенных через мясорубку. Напиток фильтруется, остужается и принимается по 200 мл 3 раза в день.

Масло

Продукт, приготовленный на основе дынных семечек, восстанавливает обмен веществ, снижает уровень глюкозы и холестерина в кровотоке, избавляет от камней в почках, улучшает работу печени и сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется использовать масло по 1 ст. л. трижды в день во время еды на протяжении 2 месяцев.

Как правильно сушить и хранить семена

Качество лечения полностью зависит от правильной сушки и хранения продукта. Из спелого растения выбираются семена, выкладываются на ровную поверхность и накрываются марлевой тканью. Сушить можно в помещении, на улице. Хранятся сухие зерна в пакете из материала или бумаги во избежание появления влаги. Срок годности семечек составляет 3 года. Если они начали прорастать, то их использовать запрещено.

Семена дыни – это ценный продукт, богатый всеми полезными компонентами для организма. Благодаря высокой эффективности зерен, они широко распространены в народной медицине и косметологии. Перед началом лечения необходима консультация врача, который исключит любые противопоказания к использованию семян.

vsepolezno.com

Дынное масло польза и вред как принимать, дынные семечки

Состав семечек дыни

В семечках дыни содержится высокая концентрация полезных веществ, в частности в них содержится витамин А, витамин PP и фолиевая кислота, которая необходима организму для повышения интеллектуальных способностей и приносит огромную пользу беременным женщинам, так как способствует нормальному развитию плода на ранних этапах. К сожалению, в очень полезных семечках содержится много калорий: 555 килокалорий на 100 грамм сырья. Именно поэтому их следует включать в рацион с осторожностью, особенно людям, которые сидят на диете или чутко следят за своей фигурой.

Химический состав семечек дыни (на 100 г)
Вода 5,23 г
Белки 30,23 г
Жиры 49,05 г
Углеводы 4,71 г
Пищевые волокна 6 г
Зола 4,78 г
Витамины
Альфа-каротин 1 мкг
Бета-каротин 9 мкг
Витамин E 2,18 мг
Бета-токоферол 0,03 мг
Гамма-токоферол 35,1 мг
Дельта-токоферол 0,44 мг
Витамин K 7,3 мкг
Витамин C 1,9 мг
Витамин B1 0,27 мг
Витамин B2 0,15 мг
Витамин B5 0,75 мг
Витамин B6 0,14 мг
Витамин B9 58 мкг
Фолаты природные 58 мкг
Витамин PP 4,99 мг
Витамин B4 63 мг
Макроэлементы
Калий 809 мг
Кальций 46 мг
Магний 592 мг
Натрий 7 мг
Фосфор 1233 мг
Микроэлементы
Железо 8,82 мг
Марганец 4,54 мг
Медь 1,34 мг
Селен 9,4 мкг
Цинк 7,81 мг

Полезные свойства

За всё время существования семечки дыни считали мощным афродизиаком, который был способен положительно влиять на мужскую потенцию. Для этого их употребляют по 1 ч. л. трижды в день: утром после пробуждения, сразу перед сном и спустя час после обеда.

Содержащиеся в семечках дыни вещества помогают поддерживать нормальный уровень жиров в крови, в том числе они активизируют метаболизм, тем самым делая организм здоровее. Очень хорошо семечки дыни влияют на центральную нервную систему, кроме того, они способны поддерживать хорошее состояние зрения.

Семена дыни используют для людей, которые недавно перенесли тяжелую болезнь, так как они способны поддерживать здоровье и улучшить иммунитет. Еще они помогают привести в норму уровень холестерина в крови, и, помимо этого, препятствует накоплению в печени вредного жира.

Полезные свойства семечек:

  • мягкое мочегонное действие;
  • натуральное средство борьбы с воспалениями;
  • мягкий желчегонный эффект;
  • очищение ЖКТ;
  • улучшают состояние печени и почек;
  • нормализуют уровень сахара;
  • помогают для лечения кашля и болезней дыхательных путей.

В качестве народного лекарственного средства дынные семечки использовались как мощное очистительное средство. В частности, они стимулируют очищение ЖКТ, улучшают состояние печени и стимулируют работу почек. Их активно используют для лечения заболеваний дыхательных путей: в частности, при бронхитах, так как содержащиеся в семечках вещества позволяют разжижать мокроту и стимулировать ее выведение из организма.

Использование в косметологии

Дынные семечки часто используют в косметологии. Например, если сделать обыкновенный отвар затих семечек, станет заметен омолаживающий эффект. Чтобы сделать такой отвар, нужно взять 1 ст. л. семечек дыни, измельченных в кофемолке, добавить 250 мл кипятка, довести до кипения, поварить несколько минут, подождать пока остынет при комнатной температуре, процедить и использовать как тоник для лица.

Для отбеливания лица необходимо использовать перетертые в порошок семена дыни, смешанные с сухим молоком и разведенные водой. Такую смесь нужно нанести на лицо, продержать 15 минут, а затем смыть теплой водой. Это поможет избавиться от веснушек и пигментных пятен, улучшить тон лица.

Полезны дынные семечки и для сухой кожи, для этого нужно взять масло дынных семечек, добавить в него натуральный виноградный сок и немного кашицы из дыни. Достаточно всего 10 минут продержать такую маску, а затем нанести привычный питательный крем, чтобы кожа стала гораздо более увлажненной.

Измельченные семена дыни можно использовать в качестве тоника для лица, для этого нужно сырье залить кипятком, накрыть крышкой и оставить остывать.

После этого нужно разлить его по формочкам для льда и заморозить, а затем каждое утро после умывания протирать лицо. Это тонизирует кожу, стимулирует приток крови к ней, улучшает цвет лица и помогает отбелить его.

Рецепты лекарств из семечек

Если вас мучает кашель, мокрота никак не выходит, нужно приготовить дынное молочко. Для этого необходимо взять высушенные семена дыни, тщательно их измельчить с помощью ступки или кофемолки, добавить на одну часть 8 частей воды и тщательно растереть. Получившуюся смесь нужно очень тщательно процедить и добавить в нее немного сахара, чтобы она стала приятной на вкус. Нужно пить по 50 мл несколько раз в день за 20-30 минут до еды. В результате уменьшается раздражение в горле, смягчается кашель и выводится мокрота.

Если вы страдаете от задержки мочи, связанной с проблемами предстательной железы, вам поможет отвар дынных семечек на молоке. Для этого нужно взять 250 мл молока, добавить в них столовую ложку семени дыни, довести смесь до кипения и дать настояться 30 минут при комнатной температуре. Его нужно пить понемногу каждый день, чтобы заметить выраженный эффект и облегчить страдания.

Если вам нужно снизить уровень сахара, для этого хорошо подойдут дынные семечки, растертые в порошок. Возьмите одну столовую ложку такого сырья, залейте 250 мл кипятка и оставьте в теплом месте до полного охлаждения. Полученную смесь нужно принимать трижды в день за 20-30 минут до еды.

Если вас мучает холецистит, необходимо взять чайную ложку измельченных дынных семечек, залить в них 250 мл только что закипевшего молока, прокипятить в течение нескольких минут и пить 3 раза в день. Для достижения наиболее выраженного эффекта лечебный курс должен составлять как минимум неделю.

Благодаря тому, что дынные семечки способны улучшать микрофлору кишечника, они благотворно сказываются на состоянии всего организма, а также помогают существенно укрепить иммунитет.

Кому полезны семечки дыни

В этих семечках содержится фолиевая кислота, которая необходима для нормального роста и развития плода. Именно поэтому часто рекомендуют есть беременным. Кроме того, фолиевая кислота необходима детям, так как именно благодаря ей организм нормально растет и развивается, а также улучшается способность ребенка к обучению и память, концентрируется внимание и повышается работоспособность.

Дынные семечки применяют при следующих заболеваниях и проблемах:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при диабете;
  • при диарее или запорах;
  • при мужских проблемах предстательной железы;
  • при воспалительных заболеваниях почек;
  • при некоторых болезнях печени;
  • при заболеваниях дыхательных путей.

Если вы страдаете от болезненных менструаций, нужно взять 200 грамм семечек, добавить немного листьев омелы и литр воды, смесь нужно хорошо проварить, процедить и пить по 100 мл 3 раза в день.

Если вас мучают камни в почках, нужно взять на 100 граммов семечек дыни пол литра воды, и варить на водяной бане полученную смесь до тех пор, пока половина воды не выкипит. Отвар нужно хорошо процедить и пить по 150 мл дважды в день.

Дынные семечки в качестве лечебного средства ценны именно потому, что помимо целенаправленного использования они также оказывают всесторонне положительное влияние на организм человека. Достаточно просто высушить и измельчить семечки дыни и можно добавлять их в пищу, делать на их основе отвар или настой, и даже лекарственные коктейли.

Опасные свойства

Не рекомендуется употреблять семечки дыни в сочетании с алкоголем, так как сочетание с ним некоторых содержащихся в ней веществ могут привести к отравлению. В отличие от многих других видов семечек, данные нельзя смешивать с медом или молоком, так как это может привести к серьезному расстройству желудочно-кишечного тракта. Нельзя употреблять людям с язвой желудка в состоянии обострения, а также в случае, если проблемы при заболевании желудка приводят к высокой концентрации желудочного сока. Не следует злоупотреблять этими семечками если вы сомневаетесь в своем здоровье, ведь для лечения необходимо есть их натощак. В любом случае, чрезмерное увлечение этим полезным и вкусным продуктом может привести к проблемам с селезенкой, по той же причине ни в коем случае нельзя употреблять недозревшие семена.

Большинство из нас любят употреблять в пищу сочную и ароматную дыню и выбрасывают такой ценный продукт, как семечки дыни. Полезные свойства и очень высоки, что обусловлено ценным составом. Они успешно используются в косметологии и народной медицине, кулинарии.

  • Польза семечек дыни
  • Противопоказания
  • Как правильно употреблять семечки дыни

Как правильно употреблять семечки дыни

При употреблении дынных семечек необходимо знать кое-какие особенности:

  1. Есть лучше только те семена, что вы достали из спелой дыни.
  2. Если вы хотите сохранить их, то обязательно хорошо просушите.

Семена дыни можно употреблять в пищу отдельно от остальных блюд или добавлять в каши, мюсли, йогурты. Их добавляют при готовке к блинам или оладьям. Хорошо сочетаются они с овощами и зеленью, потому могут добавляться в салаты. Самыми полезными станут сушеные семечки, а вот от соленых и жареных лучше отказаться.

Для лечения или профилактики заболеваний нужно употреблять столовую ложку семян три раза в день. Не забывайте о том, что сырой продукт хранится в полотняном мешочке до года, а вот жареные семена прогоркнут уже через месяц.

Посмотрите видео о том, как замачивать семечки дыни:

Любимая многими сладенькая и ароматная дынька – это плод, который имеет происхождение из жарких тропиков. Относится она к семейству тыквенных но, что касается видовой принадлежности, то здесь вопрос довольно спорный. С точки зрения именно ботаники, дыня – это овощ, по той простой причине, что принадлежит к роду огурцов.

Но сладкий вкус и такой же приятный аромат вводят в заблуждение. И дают повод причислить дыню к фруктам. Но есть еще и третий вариант «развития событий». Дыня – это ложная ягода. Таким образом, становится ясно, что нельзя точно отнести этот удивительный плод к какой-либо одной единственной классификации. Но кулинары считают ее фруктом. Благодаря все тому же сладкому вкусу. Единственное, пожалуй, что не подлежит сомнениям – это польза и даже вред дыни для организма.

В чем заключается польза дыни

Сладенький вкус дыньки обеспечивается тем, что ее плоды содержат в себе большое количество сахара. Именно глюкоза помогает вернуть организм в бодрое состояние, повышает настроение, помогает бороться со стрессами.

Если кушать дыню правильно, несложно повысить мозговую активность. Дыня активирует соответствующие нейроны, заставляя их работать на полную. Вследствие чего улучшаются память и общее восприятие окружающего мира.

В дыне очень много аминокислот. Диабетикам это может нанести серьезный вред, потому, перед тем как кушать дыню, лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Кремний, который также содержится в химическом составе этого плода, самым лучшим образом влияет на состояние волос. Они перестают сечься и приобретают более блестящий и здоровый внешний вид.

Дыня возвращает в норму работу ЦНС, укрепляет сосуды, улучшает кровоток, очищает печень.

Витамин С, как уже давно известно, существенно повышает уровень иммунитета. Организм гораздо быстрее и легче переносит авитаминоз и сезонные заболевания. В частности, простудные. А ретинол не только очищает почки, но и качественно повышает зрение.

Польза дыни заключается еще в том, что она, как и в случае с арбузом, является мощным мочегонным. Ее плоды способны вывести не только ненужную воду, но и излишнюю желчь. Таким образом, это помогает разгрузить поджелудочную и снять отеки. В особенности эта способность будет полезна будущим матерям.

Фолиевая кислота, при содействии никотиновой, полностью стабилизирует деятельность мужской мочеполовой системы. Дыня рекомендована в предупреждении и излечении импотенции, и, в том числе, бесплодия.

Фолиевая кислота возвращает «в строй» и женский организм, находящийся в стадии менопаузы. Мигрени становятся реже, а давление приходит в норму.
Дыньку советуют потреблять и девушкам в период месячных. Пара ломтиков за день сможет полностью стабилизировать уровень гемоглобина, а железо в составе этого интересного фрукта предупредит возникновение анемии.

Нередко этот поразительный плод используют для того, чтобы очистить не только кишечник, но и организм в целом. Чтобы качественно вывести шлаки и яды, надо съедать хотя бы три дольки в неделю.

Что полезного дыня дает женщине

Дынька не просто так называется плодом молодости. Польза дыни для здоровья женщины – это давно уже не секрет.

Если женщина независимо от своего возраста хочет выглядеть молодо и свежо, ей надо кушать дыньку или же протирать кожу замороженными кубиками мякоти.

Представительницам умственного труда желательно потреблять дыню, чтобы понизить степень усталости. Так будет гораздо проще устранить апатию и постоянные недомогания.

В период предменструального синдрома кусочки дыни помогут стабилизировать артериальное давление, привести в норму уровень сахара в крови, поднять настроение. Девушки будут гораздо меньше психовать и нервничать.

Особенную пользу этот плод принесет будущим мамочкам. Полностью стабилизируется работа кишечника, возникновение запоров сводится практически к нулю. Быстрее уйдут отеки, пройдет бессонница. Кроме прочего – это отличное природное лекарство от токсикоза.

В дополнение он будет полезен еще и в период кормления грудью – повысит качество и уровень жирности молока. Но здесь есть один важный момент. Начинать кушать дыньку можно только спустя пять месяцев после родов, не раньше!

Чтобы повысить свою сексуальность в мужских глазах, полезно будет кушать поспевшую дыньку. Она повышает либидо, а еще очень хорошо поднимает настроение и возвращает бодрость.

Следует помнить, что в мякоти этого загадочного, но несомненно полезного фрукта содержится достаточно много кремния. Он станет настоящим спасителем для тех, кто желает существенно улучшить общее состояние своей кожи, а также волос и ногтей.

Эффект слабительного, которым также обладает дыня, хорошо поможет сбросить лишний вес. Витамин Е окажет посильную помощь в выведении всех скопившихся вредностей из организма и разглаживании морщинок.

Дыня для диабетиков

Если вы страдаете диабетом (в любой его форме), в подобном случае надо быть крайне осторожным. И хотя польза дыни для организма доказана, перед тем, как кушать этот фрукт, важно вычислить допустимое его количество. Очень важно учесть все параметры: гликемический индекс и число углеводов.

Если осуществить наиболее полный анализ, можно понять, что данный фрукт обладает маленькой степенью калорийности. Что, в свою очередь, весьма неплохо для страдающих диабетом. Но если взглянуть с другой стороны, гликемический индекс превышает 60 единиц. Кроме прочего, в нем очень много углеводов. Складываем упомянутые два параметра и получаем в конечном итоге повышение уровня сахара в крови.

Если разобрать по полочкам качество и количество сахаров в этом занятном фрукте более подробно, можно увидеть существенный плюс. Так, например, в мякоти имеются фруктоза и сахароза. Именно эти сахариды, в отличие от все той же глюкозы, человеческий организм целиком усваивает. Между тем, остатки непереработанной глюкозы скапливаются в тканях.

Нельзя не учесть и то, что при диабете 1-го типа, прежде чем кушать дыню, надо обязательно проконсультироваться с лечащим доктором. Лишь квалифицированный доктор сможет установить норму употребления этого фрукта, которая назначается исключительно индивидуально.

Нередки случаи, когда количество дыни должно быть сильно ограничено. Ведь даже маленькое количество этой сладкой мякоти может вызвать резкое повышение уровня сахара. Не менее важную роль играет и гликемический индекс. Разрешено есть дыню не более 150 граммов за сутки. Но перед тем, как начать ее кушать, обязательно проконсультируйтесь с лечащим доктором.

Потребление дыньки при наличии сахарного диабета обязано осуществляться в соответствии с определенными рекомендациями. Очень важно кушать мякоть в количестве, строго не превышающем суточную норму, поскольку организм довольно непросто ее усваивает. Нельзя забывать о том, что дыня помогает процессу брожения.

Таким образом, врачи советуют кушать этот фрукт исключительно натощак. Строго запрещается кушать дыню, если вы только что покушали. Есть ее разрешается лишь спустя два-три часа после завтрака, обеда либо ужина.

Как надо выбирать дыню для стола

Чтоб польза дыни для человеческого организма была максимальной, нужно точно знать, как выбрать подходящий фрукт.

Вот несколько деталей:

  • Аромат – он обязать быть приятным, сладковатым. Если же плод не пахнет совсем, либо отдает зеленью, значит, она еще не дозрела;
  • Звук – спелый фрукт должен издавать глухой звук при легком похлопывании. Если он звонкий, значит, дыня не дозрела;
  • Расцветка – окраска кожуры обязана быть полностью равномерной. Без каких-либо затемнений и пятнышек;
  • Шкурка – она обязана быть эластичной и чуточку пружинить. Если же на поверхности остается пусть даже небольшая вмятина от пальца – это сигнал о том, что она переспела и кушать ее нельзя. Лучше будет отправить ее на переработку. И пусть внешне нормальный вид не вводит вас в заблуждение.

Обратите внимание, что фрукт, который не доспел, обладает усиленным слабительным эффектом. Причина в том, что концентрация клетчатки в такой дыне выше, чем в полностью поспевшей. Будьте осторожны, если дыня все же попалась недоспевшая.

Переспевший фрукт может начать процесс брожения еще в самом желудке и это способно послужить причиной сильного отравления. Если вы купили перезревшую дыню, лучше всего будет сделать из нее что-нибудь. Хоть и то же варенье. Оно получится сладким, благодаря тому, что в ней хватает сахара.

Купив дыню, надо хорошо помыть ее. Если в один присест скушать плод не вышло, надо положить ее в холодильник, предварительно закрыв срез пищевой пленкой, чтоб предупредить размножение микробов.

Дыня Торпеда – польза и вред

Дыня такого сорта так называется из-за своей продолговатой формы. Она может достигать сорока сантиметров в длину. Вес при этом не превышает десяти килограмм.

Кожица этого плода желтенькая, усеянная прожилками. Мякоть именно белую расцветку, приятный аромат и сладкий вкус. Примечательно, что в этом нестандартном вкусе соединяются сразу три привкуса: ананас, ваниль и груша.

Польза и вред дыни Торпеда уже не раз выводились на обсуждение докторами-диетологами. Большая часть уверена, что потребление некоторого количества свежей дыни должно привести в норму работу пищеварительного тракта и повысить иммунитет.

Для этого сорта, как, впрочем, и для любого другого, есть некоторые ограничения. К примеру, ее нельзя кушать людям, которые страдают:

  • Дизентерией;
  • Желудочной язвой;
  • Острой формой диабета;

Кроме прочего, не желательно есть дыню и запивать кисломолочкой – можно заработать себе серьезное несварение желудка. У деток, чувствительных к составу, могут проявиться колики и вздутие животика. Стоит воздержаться от употребления Торпеды со спиртным. Не надо кушать ее и на пустой желудок.

Дыня: польза и вред для похудения

Дыня – очень интересный сам по себе продукт. Не овощ, не фрукт и даже не ягода в полном смысле этих понятий. Но она определенно полезна, ведь вобрала в себя понемногу от каждой из этих классификаций. Какова же польза или наоборот вред дыни при похудении? Разберемся с этим более подробно.

Дыню вполне можно причислить к продуктам с низким уровнем калорийности. Не больше 36 калорий на сотню грамм. И данный параметр автоматически добавляет дыньку в список диетических продуктов. Настоящая находка для любителей низкокалорийных диет. Но во всем следует соблюдать разумные пределы. Лучше всего будет кушать дыню на завтрак.

Если же вы приверженец безуглеводных диет или просто низкоуглеводного режима, то о дыне можете забыть – в сотне грамм этого удивительного фрукта присутствует 7,5 грамм углеводов.

Дынька полезна при похудении, потому что в ней достаточно много клетчатки, а она очищает организм от всей гадости, что успела там скопиться. Мякоть ее не только оздоровляет кишечник, но и полностью налаживает деятельность пищеварительной системы.

Если вы захотели все же добавить этот плод в свое меню, следует хорошо запомнить одну важную деталь – дыню надо кушать отдельно от прочей еды, а не как десерты. Перерыв после основной еды должен составлять хотя бы пару часов.

Лучше всего для похудения дынька проявляет свои свойства в монодиете. Если вы обладаете хорошей силой воли, попробуйте соблюдать монодиету на одной только дыне около недели. Можно кушать дыню, пить воду и травяные чаи. Так можно сбрасывать до килограмма в день.

Но будьте осторожны: монодиета категорически запрещена, если вы страдаете сахарным диабетом или болезнями пищеварительной системы в острой форме.

Семечки дыни: польза и вред

Семена дыни — это очень полезный элемент данного фрукта, но в то же время могут быть и довольно опасны для здоровья.

Сначала о пользе:

  • Средства, изготовленные при помощи этих семян, помогут избавиться от многих болезней или ослабить их влияние на организм.
  • Благодаря большой концентрации цинка, особенно полезны для здоровья мужчин. В частности, повышают потенцию и оказывают положительное влияние на состав спермы;
  • Выводят мочевую кислоту, предупреждая тем самым возникновение камней в почках или мочевике;
  • Если кушать эти семечки, можно существенно усилить эффект препаратов, которые используются при лечении заболеваний печений, камней в почках и даже нефросклерозе;
  • Как и большая часть органических средств, семечки дыни хорошо повышают иммунитет;
  • Лекарства, приготовленные из этого сырья, помогают быстрее вывести мокроту при заболеваниях легких, а также предупреждают бронхиальную астму;
  • Минералы в мякоти выводят желчь и всерьез облегчают холецистит;

Наличие в них фолиевой кислоты улучшает память, повышает концентрацию внимания – потому очень полезны школьникам;

Настойки из семян дыни очень полезны. И польза эта основывается на паре крайне важных их свойств: они контролируют содержание жиров в крови и притормаживают образование жира в печенке. Все эти лекарственные эффекты помогают больным атеросклерозом. Или тем, кто серьезно рискует подхватить этот недуг;

Оказывают положительное влияние на общее развитие зародыша у будущих мамочек, повышают концентрацию витаминов группы В в ее организме;

Очищают печенку, кишечник и поджелудочную; снижают симптоматику и протекание сахарного диабета; также семена способны вылечить проблемы с кожей. Тот же цинк позволяет использовать семена дыни в косметологии.

Вытяжки из семян делают волосы более блестящими и пышными, а ногти – более прочными.

Польза и вред семечек дыни неравноценны. И хорошего от них в разы больше, чем плохого. Но стоит упомянуть и о вреде, который они могут нанести, если употреблять их неправильно.

Для начала, они очень калорийны. На сотню грамм приходится более пятисот килокалорий. Как следствие – могут повредить стройной фигурке. И с еще большей осторожностью их стоит потреблять людям с большим лишним весом. Но прибавка на весах грозит вам лишь при серьезной передозировке.

Категорически нельзя употреблять семена, если:

  • Вы – беременная женщина с токсикозом. Тогда выведение ацетона сильно затормозится.
  • Есть проблемы с селезенкой;
  • Повышено выделение желудочного сока.

С другой стороны, семена дыньки полезны женщинам в положении. Но безопасности ради не стоит превышать суточную дозу в сотню грамм. Это может стать причиной запора.
В любом случае, перед употреблением семечек дыни следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Что можно приготовить из дыни

Сушка долек дыниДыня – это фрукт, который активно потребляется в пищу практически по всему миру. Наиболее традиционно, конечно же, в качестве десерта. Еще бы, ведь подавляющее большинство кулинаров называют ее фруктом.

Но что еще можно приготовить из дыни? О, да очень много всего. От варенья до компотов. От меда до мармелада. В странах Азии, к примеру, дольки дыни высушивают на солнце. В таком виде она уже не такая сочная, но зато гораздо питательнее. Ее калорийность увеличивается в три раза.

А все потому что вес увеличивается, но все полезные элементы остаются на месте. Сок уходит, но витамины и все прочее – остаются.

Бекмес. Прежде всего, бекмес – это концентрированный сироп. Если угодно, дынный мед. Он готовится через выпаривание. Сок дыни отжимают из мякоти, и варят на медленном газу, пока он не станет коричневым. Жидкость получается очень густой, похожей на патоку. Интересно, что сахар в бекмес не добавляют.

Варенье. Приготовить предельно легко. Косточки выбрасываются за ненадобностью, мякоть пересыпается сахаром, добавляется лимон и чуточку белого вина. Варится на протяжении часа.
Компот. Не менее вкусный. Косточки и шкурка отправляются в мусор. Мякоть режется на кусочки. Далее варится сироп из расчета стакан сахара на литр жидкости. Кусочки мякоти заливаются сиропом, и все.
Мармелад. Просто восхитительный. Дынная мякоть пересыпается сахаром, добавляется ванилин. Теперь надо подождать пару часиков, пока мякоть пустит сок. Потом надо проварить минуток пять и измельчить в пюре. А потом еще раз проварить.

После – пюре оставляется до утра в покое, остывать. Утром надо добавить сок лимона и желатин, разведенный в соответствии с предложенной инструкцией. Остается лишь разлить сладкую массу в формочки и поставить в холодильник.

Сушеная дыня. Мякоть режут кусочками, не толще сантиметра. И раскладывают на противень. Она должна сушиться при температуре не ниже сотни градусов. Слой должен быть ровным, без горки. Храниться такое лакомство может долго.

Цукаты. Для них лучше всего подойдет немного недозревшая дыня. Лучше, чтоб мякоть была поплотнее. Ее нужно произвольно порезать, пересыпать сахарком и варить максимум минуток семь. Потом остудить и снова проварить. Делать так несколько раз, пока весь сок не уйдет. Затем уложить на противень и просушить в духовке при температуре в 100 градусов.

Все варианты этих сладостей можно кушать просто так, с чаем, а можно добавлять в качестве начинки в выпечку, можно закрывать на зиму. Это лишь некоторые варианты. На самом деле их очень много, но эти – самые вкусные и относительно быстрые в приготовлении.

Состав дынных семян

В состав продукта входят:

  • витамин A;
  • витамины B1, B2, B4, B5, B6, B9;
  • витамин PP;
  • витамин C;
  • витамин K;
  • пищевые волокна;
  • зола.

За целебные свойства отвечают следующие элементы:

  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • йод;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • селен;
  • марганец.

Больше всего в семенах калия, натрия и магния. В немалом количестве содержатся витамины группы B. Они отвечают за нормальное функционирование почек, сердца, рост и восстановление тканей. Дефицит этих веществ приводит к расстройствам ЖКТ, бессоннице, слабости, проблемам с кожей и ногтями.

Входящий в состав семян пектин просто необходим в условиях современной экологической обстановки. Он образует связь с тяжелыми металлами и пестицидами, тем самым выводя их из организма человека. Этот полисахарид способен существенно поправить здоровье. Регулярное его употребление препятствует старению. Пектин используют в косметологии, фармацевтике и медицине.

В 100 г семян дыни содержится 555 ккал. Массовая доля жиров составляет 49,05 г, белков 30,23 г, углеводов 4,71 г. Поэтому это не самый удачный продукт для людей, которые тщательно следят за своей фигурой. Рекомендовано съедать не более 100 г семян в день.

Целебные свойства семян

Продукт оказывает благотворное воздействие на организм человека, а именно:

  • активизирует метаболизм;
  • оказывают мягкий мочегонный и слабительный эффект;
  • борются с воспалениями;
  • нормализуют уровень холестерина в крови;
  • улучшают память;
  • укрепляют потенцию;
  • обладают отхаркивающим действием;
  • усиливает действие медикаментозных препаратов.

Семена обладают великолепным омолаживающим эффектом. Маски и крема на их основе делают кожу упругой и гладкой, а специальные маски и шампуни придают волосам сияние и объем.

По теме: чем отличаются полезные свойства и противопоказания дыни от ее семечек в этой статье.

Дынные семечки советуют употреблять при следующих патологиях:

  • диабет;
  • заболевания и расстройства ЖКТ;
  • инфекционные заболевания дыхательных путей;
  • воспалительные процессы в почках;
  • простатит;
  • гельминтоз;
  • нарушение сна;
  • депрессия;
  • мочекаменная болезнь.

Рекомендуют включить продукт в свой рацион женщинам, которые испытывают сильные боли при менструации. Полезны будут семена для тех, у кого имеются проблемная сухая кожа, ломкие волосы. Они обязательно должны присутствовать в меню беременных женщин, спортсменов, детей и пожилых людей.

Польза для организма и лечение

Продукт благотворно влияет на работу ЦНС. Несколько съеденных семян успокоят и улучшат настроение. Происходит это благодаря входящей в их состав фолиевой кислоте. Есть и другие системы организма, на которые продукт оказывает положительное воздействие.

Дыхательная система

Советуют употреблять семена дыни при бронхите, инфекциях горла, кашле. Это поможет вывести мокроту из легких. Лечебное действие обусловлено содержанием в продукте витамина C, который укрепляет иммунитет, способствует скорейшему выздоровлению, обладает антимикробным и жаропонижающим действием.

Как принимать. Для лечения заболеваний дыхательных органов, нужно приготовить специальную смесь. Для этого измельченные семена заливают кипятком в пропорции 1 к 8 и тщательно толкут их в жидкости. Затем состав процеживают и сластят. Пьют лекарство по четверти стакана трижды в день перед едой. Принимать его нужно до полного выздоровления.

Половая система

За счет содержания цинка в продукте происходит улучшение качества спермы у мужчин. Количество активных сперматозоидов увеличивается при употреблении дынных семян. Они укрепляют потенцию, делая интимную жизнь ярче. Фолиевая кислота помогает бороться с простатитом, оказывая благоприятное воздействие на работу мужской железы.

Рецепт 1. Чтобы приготовить отвар, помогающий при половом бессилии, необходимо взять 1 кг дынных семян и залить их 5 л воды. Состав варят, пока в кастрюле не останется 3 л жидкости. Затем его охлаждают и процеживают. Отвар пьют в теплом виде трижды в сутки за 30 мин до еды. Рекомендуемая доза – 100 мл.

Рецепт 2. Для усиления потенции советуют употреблять специальный порошок. Для этого нужно высушить и измельчить семена. Употребляют смесь 3 раза в день по 3 чайные ложки за 30 минут до еды. Порошок следует запивать водой.

Пищеварительная система

Семечки дыни очищают организм от шлаков и токсинов, нормализуют водный обмен, улучшают кишечную микрофлору. Происходит это благодаря входящим в их состав пищевым волокнам, аминокислотам и пектину.

Как принимать — рецепт. Наладить работу органов пищеварительной системы поможет дынная мука. Для ее приготовления следует перемолоть сухие семена и принимать их по 1 чайной ложке натощак, запивая водой. Масло на основе этих семян имеет большой лечебный потенциал. Его советуют добавлять в готовые блюда. 1 столовую ложку употребляют вместе с остальной пищей 3 раза в день. Делать это нужно в течение нескольких месяцев.

Как правильно сушить и хранить семена

Семечки дыни используют в сушеном и измельченном виде. На основе этого сырья готовят настои и отвары. Нельзя применять пророщенные семена, они могут содержать в себе токсины и обладают горьким вкусом. Дыни надо выбирать только зрелые.

Сушить семена нужно естественным путем, запасаясь впрок. Их вынимают из плода, очищают от мякоти и накрывают марлей, чтобы на них не садились насекомые. Семена оставляют под навесом, на балконе или в помещении. Хранят продукт в мешочке из натуральных тканей или бумаги. Место для хранения лучше выбирать не влажное и затемненное. Срок хранения составляет 3 года.

Отзывы

Те, кто уже испытал на себе целебные свойства дынных семян, отмечают их высокую эффективность наравне с дорогими фармацевтическими средствами. Отзывы об употреблении этого продукта носят преимущественно положительный характер. Беременные женщины замечают улучшение состояния и говорят об отсутствии побочных эффектов.

Многие мужчины используют продукт в качестве пищевой добавки и говорят об усилении потенции, повышении работоспособности. Особенно помогают семена дыни при стрессах на работе. Они улучшают настроение и дарят заряд бодрости.

Вывод

Учитывая все полезные и вредные свойства дынных семечек, можно выделить важные моменты:

  1. Уникальные составляющие продукта делают его эффективным средством для лечения многих заболеваний.
  2. С помощью дынных семян можно привести в порядок кожу, волосы и ногти.
  3. Употреблять продукт нужно разумно и умеренно.
  4. Семена дыни обязательно должны быть в рационе пожилых людей, беременных женщин, детей и подростков, а также мужчин, у которых наблюдаются проблемы с эрекцией.
  5. Важно выбирать зрелые, но не проросшие семена культуры.

Семечки дыни не менее полезны, чем она сама. Главное – помнить о противопоказаниях и возможном вреде. Только тогда их употребление пойдет на благо организму. Перед лечением народными средствами стоит проконсультироваться со специалистом.

bstage.ru

Семечки дыни - полезные свойства

Большинство из нас любят употреблять в пищу сочную и ароматную дыню и выбрасывают такой ценный продукт, как семечки дыни. Полезные свойства и очень высоки, что обусловлено ценным составом. Они успешно используются в косметологии и народной медицине, кулинарии.

Содержание:

Польза семечек дыни

Пищевая ценность этого продукта немаленькая и составляет больше 550 ккал на 100 граммов. В связи, с чем употреблять их в неограниченном количестве не стоит. Семена дыни включают витамины А, РР, С, смолы, фолиевую кислоту, эфирные масла, микроэлементы: цинк, железо, селен, марганец, кальций и множество других веществ. Такой состав и объясняет полезные свойства семечек дыни:

  1. Чистит печень, кишечный тракт, нормализует их микрофлору, помогает выведению токсинов.
  2. Растворяют небольшие камни в почках.
  3. Положительно влияют на нервную систему.
  4. Повышают иммунитет.
  5. Улучшают качество спермы за счет цинка в составе, являются профилактикой аденомы простаты.
  6. Помогают при застарелом кашле: снимают воспаление, растворяют мокроту.
  7. Поддерживают необходимый уровень сахара в крови, рекомендованы тем, кто болен сахарным диабетом.
  8. В косметологии используются для улучшения цвета лица.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства дынных семечек, есть некоторые противопоказания к их употреблению. Так, лучше не сочетать их с медом, алкоголем и любыми молочными продуктами. Это вызовет расстройство пищеварительной системы.

Нельзя употреблять семена пациентам с язвой желудка, людям с высокой секрецией желудочного сока или другими проблемами желудочно-кишечного тракта. Не употребляйте семечки на голодный желудок или при неполном созревании.

Как правильно употреблять семечки дыни

При употреблении дынных семечек необходимо знать кое-какие особенности:

  1. Есть лучше только те семена, что вы достали из спелой дыни.
  2. Если вы хотите сохранить их, то обязательно хорошо просушите.

Семена дыни можно употреблять в пищу отдельно от остальных блюд или добавлять в каши, мюсли, йогурты. Их добавляют при готовке к блинам или оладьям. Хорошо сочетаются они с овощами и зеленью, потому могут добавляться в салаты. Самыми полезными станут сушеные семечки, а вот от соленых и жареных лучше отказаться.

Для лечения или профилактики заболеваний нужно употреблять столовую ложку семян три раза в день. Не забывайте о том, что сырой продукт хранится в полотняном мешочке до года, а вот жареные семена прогоркнут уже через месяц.

Посмотрите видео о том, как замачивать семечки дыни:

coolhealth.ru

Дынные семечки — полезные свойства. Очищаем организм с помощью семечек дыни


Большинство людей любят лакомиться самой ягодой — дыней, а её семечки выбрасывают, как что-то ненужное. Мало кто задумывается, что по незнанию выбрасывает целебные семена. На лечебные дынные семечки, полезные свойства их компонентов, давно обратили внимание приверженцы народной медицины.

Дынные семечки — полезные свойства:


1. Главная польза дынных семечек — в очищении кишечника и печени, улучшении микрофлоры, выведении токсинов и солей тяжёлых металлов.
2. Известны случаи растворения мелких и средних камней в почках и выведения их с мочой при правильном употреблении дынных семечек. 
3. Семечки дыни полезны в случаях импотенции из-за малой подвижности сперматозоидов. Решается проблема довольно просто – в организме мужчины не хватает цинка. Начинаем употреблять семечки дыни, которые богаты на органически связанный цинк, и качество спермы постепенно улучшится. Одновременно происходит профилактика аденомы простаты. 
4. Дынные семечки полезны при затяжном и застарелом кашле. Размягчается мокрота и постепенно выводится с организма. Проходит воспалительный процесс. 
5. Семечки дыни рекомендуются диабетикам. Они регулируют прыжки сахара в крови. 
6. Успешно применяются семечки в косметологии, заметно улучшая кожу лица. Происходит это благодаря повышенному содержанию цинка в семенах. 
Ответ на вопрос, чем полезны дынные семечки, зависит от того, как их употреблять.

Как употреблять дынные семечки



 Целебные свойства продукта могут исчезнуть или значительно уменьшиться, если не знать некоторых нюансов, как правильно употреблять дынные семечки. 
1. Семечки должны быть из спелой дыни. 
2. Их необходимо высушить, чтобы сохранять впрок, когда сезон дыни закончится. 
3. Дынные семечки не чистят, а употребляют вместе с защитной внешней оболочкой. 4. Они несовместимы с алкоголем, возможна диарея. 
5. Не употребляем при обострении язвы желудка и кишечника. 
6. Не употребляем большие порции семечек, чтобы не навредить селезёнке.

Рецепты, как употреблять дынные семечки

Дынная мука 
Дынная мука для очистки печени, кишечника и против импотенции. 
Высушенные семена вместе с оболочкой кладем в кофемолку и превращаем их в муку. 
Утром и вечером съедаем натощак 1 чайную ложку дынной муки. 

Дынное молоко из свежих семечек 
Дынное молоко из свежих семечек для очистки лёгких от мокроты. 
В сезон дынь очищаем разрезанную дыню от семечек и волокнистой мякоти, берём приблизительно 1 стакан этой массы, добавляем 3 стакана воды и 2 чайные ложки мёда или сахара. Блендерируем и процеживаем. Получаем вкусный и полезный напиток. 
Употребляем 5 раз в день до еды по четверти стакана. 
Пьём дынное молоко, пока не перестанем кашлять. 

Дынное молоко из сушенных семечек 
Дынное молоко из сушёных семечек при сахарном диабете, кашле. 
В 1 стакан воды добавляем по 1 чайной ложке мёда и дынной муки. Взбиваем блендером. Выпиваем по четверти стакана дынного молока 5 раз в день на протяжении двух недель. 


Дынный коктейль



Дынный коктейль при мочекаменной болезни почек

Пропускаем через мясорубку 3 столовых ложки свежих семечек дыни. Добавляем к полученной смеси 1 л. молока. Всё вместе кипятим 4 минуты, постоянно помешивая. Даём остыть. Процеживаем. 
Пьём по стакану 3 раза в день. 
Сколько надо пить? Пока не измениться цвет мочи, станет светлым и прозрачным, без осадка. 

Косметическое молочко 

Косметическое молочко для лица и шеи. 
Заливаем стаканом горячей воды 1 столовую ложку дынной муки, варим 3 минуты, постоянно помешивая. Остужаем, процеживаем и смоченным тампоном каждый вечер протираем лицо. 
Эффект омоложения наступает из-за высокого содержания цинка. 
Зная целебные свойства семечек дыни и рецепты, как употреблять дынные семечки, рука не поднимется выбросить их в мусор


Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

podruzhkii.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *