Полезна ли при похудении тушеная капуста – можно ли есть, чем полезна, рецепты

Содержание

можно ли есть, чем полезна, рецепты

Повальная мода на здоровое питание постепенно охватывает все большее количество людей. О правильном питании пишут книги, ведут странички в блогах известные личности, снимается огромное количество передач.

Быть стройным, сохраняя при этом свое здоровье — основная заслуга правильного питания. А фундаментом для правильного и здорового похудения служит снижение калорийности общего рациона. И поможет нам в этом капуста.

Лучший овощ для похудения

Именно белокочанная красавица является тем самым незаменимым овощем, из которого можно приготовить множество сытных и малокалорийных блюд. Капусту можно потушить, заквасить, из нее можно сделать вкусный салат и сварить диетический суп.

Использовать для похудения можно кольраби и брокколи, цветную и белокочанную капусту. Почему она так популярна для снижения веса? Дело в том, что капуста имеет много преимуществ перед другими соседями на грядках:

  1. Очень низкая калорийность — не более 30 Ккал на 100 граммов веса.
  2. Изобилие витаминов, не разрушающихся при приготовлении.
  3. Низкий гликемический индекс, что способствует долгому ощущению сытости.
  4. Содержит колоссальное количество нерастворимой клетчатки, что помогает мягко очистить кишечник и способствует быстрому похудению.

Большую популярность набирает так называемая диета на тушеной капусте. Сразу хочется сказать, что эта диета не является сбалансированной, поэтому держать ее возможно строго ограниченно — диетологи утверждают, что худеть, используя в рационе только данный продукт, можно не более трех дней.

Рецепт приготовления

Многие женщины задаются вопросом, можно ли есть тушеную капусту при похудении. Конечно, можно! Однако, сразу следует оговориться: не любой рецепт, по которому она приготовлена может считаться диетическим.

К примеру, капусту жаренную в большом количестве масла и приправленную различными соусами на основе муки вовсе нельзя назвать малокалорийным и полезным блюдом. Смело прибавляйте 200 калорий к блюду!

Обратите внимание. Чтобы приготовить диетическую тушеную капусту для похудения, стоит отказаться от масла и заменить его обычной водой.

Для приготовления используется обычная белокочанная головка в количестве примерно 0,5 килограмма, луковица и морковь. Овощ мелко шинкуется и ошпаривается кипятком. Лук и морковь тушатся в сковороде до мягкости, а после в сковороду добавляется главное составляющее. Кушанье нужно посолить, долить немного воды и готовить до мягкости в течение часа. В качестве соуса можно добавить в сковороду немного свежего томатного сока.

Совет. Это блюдо достаточно сытное и содержит небольшое количество калорий. Но чтобы оно стало более сытным, можно добавить в него немного мяса. Предпочтительнее использовать куриную грудку или белое мясо индейки.

Примерное меню на день

Тушеную капусту при похудении можно употреблять следующим образом:

  • завтрак — кофе без сахара и молока;
  • обед — тушеная капуста с мясом курицы;
  • ужин — аналогично обеду плюс томатный сок.

Для утоления сильного чувства голода в перерыве между основными приемами пищи можно скушать небольшую горсточку орехов или несладкий фрукт.

Кушать только тушеную капусту при диете для похудения можно не более трех дней, после чего необходимо разнообразить рацион другими продуктами.

Польза и вред

Бытует мнение, что при термической обработке из продуктов испаряются все питательные элементы. К счастью, это неверно по отношению к капусте.

Полезна ли тушеная капуста при похудении? Несомненно. Всего в одной порции низкокалорийного и вкусного продукта содержится большое количество витамина С, способное удовлетворить суточную потребность человека. Витамины группы В также не разрушаются при тушении, что чрезвычайно полезно для слизистых и состояния кожного покрова.

Многие люди с патологиями желудочно-кишечного тракта плохо переносят свежие овощи. Однако, тушеное блюдо им можно употреблять без ограничения. К тому же такое рагу способствует избавлению от запоров.

Однако, невзирая на всю пользу употребления тушеной капусты во время диеты, некоторым категориям людей стоит существенно ограничить ее в своем ежедневном меню. Это относится к:

  • страдающим повышенным газообразованием;
  • больным сахарным диабетом;
  • людям с повышенной кислотностью желудка;
  • страдающим почечными заболеваниями.

Тушеная капуста как одна из составляющих правильного питания

Более правильно для похудения будет использовать тушеную капусту как одну из составляющих здорового питания. В таком случае ее употребляют несколько раз в неделю, сочетая с нежирным мясом или кашами. Также ее можно потушить в мультиварке с овощами и подать на ужин в качестве гарнира к рыбе.

Основные правила включения вкусного рагу в меню для похудения:

  1. Не стоит увлекаться соусами на основе муки или майонеза.
  2. Не сочетайте с тушеной капустой жареные сосиски или жирное мясо.
  3. Лучшие добавки к диетическому блюду — это грибы или куриное мясо.
  4. Придать готовому гарниру кислинку и пряный вкус поможет смесь из сахара и уксуса. Для этого чайную ложку столового уксуса смешивают с аналогичным количеством сахарного песка и за несколько минут до окончания готовки добавляют в сковороду.
  5. Использовать в питании допускается и тушеную квашенную капусту. Блюдо это очень сочное и сытное. К такому гарниру можно подать самостоятельно приготовленные колбаски из мяса индейки.
  6. Придать необычный вкус тушеному блюду поможет чернослив или изюм, сделать кушанье сытнее можно, добавив в него фасоль или другие бобовые. Однако, это грозит повышенным метеоризмом.

Употребляя капусту в тушеном виде, можно за небольшой период добиться великолепных результатов в построении своего тела. Однако, не стоит переусердствовать и целыми днями есть только ее — тем самым можно нанести серьезный вред пищеварительной системе.

Как правило, все монодиеты заканчиваются тем, что худеющие после их окончания начинают стремительно объедаться запрещенными ранее продуктами. Поэтому, будьте внимательнее при составлении меню и оставайтесь не только стройными, но и здоровыми!

hudeyko.ru

Диета на тушеной капусте для похудения: меню, отзывы и результаты

  • Почему худеть на капусте полезно?
  • Особенности капустной диеты

Белокочанная капуста — один из самых широко распространенных и любимых овощей на просторах нашей родины. Из свежей капусты можно приготовить десятки блюд, которые по своим вкусовым качествам порой затмевают заморские деликатесы. Еще одно немаловажное свойство огородного овоща – низкая калорийность, что делает возможным его использование для быстрого похудения. Причем можно использовать не только свежий кочан, вес прекрасно снижается и при введении в рацион вареной, квашеной и иных видов капусты. Легко соблюдается и вкусная диета на тушеной капусте, рассчитанная не менее чем на неделю, то есть на семь дней.

Почему худеть на капусте полезно?

Капуста, выращенная на собственном огороде и благодаря этому лишенная нитратов, богата на самые полезные для организма человека микроэлементы. Калий и кальций, марганец, витамины группы В, аскорбиновая кислота, фосфор – все эти элементы содержатся в зеленых и сочных листьях овоща. Если употреблять этот овощ в дни похудения, то организм не будет испытывать недостатка в основных микроэлементах, которые часто теряются при других вариантах диетического питания.

Диетическая капуста богата и на клетчатку, за счет чего кишечник быстро очищается от шлаков, а его перистальтика улучшается. Благодаря особой структуре волокон овоща насыщение при употреблении самой капусты и блюд из нее происходит быстро, а голод долго не ощущается. В процессе похудения важно учитывать и калории – в ста граммах белокочанной капусты их в среднем 27. Таким образом, при снижении веса на капусте можно выделить несколько преимуществ:

  • Организм не лишается самых необходимых ему для нормального функционирования микроэлементов.
  • Органы пищеварения очищаются.
  • Нормализуются процессы обмена.
  • Чувство сытости появляется при употреблении даже небольшого количества овоща.

Капуста обладает и еще одним немаловажным свойством – при любой термической обработки большая часть полезных веществ в овоще полностью сохраняется. Диетическая тушеная капуста, используемая в качестве основы питания для похудения, приведет к исчезновению 3-4 килограмм. Дополнительным бонусом станет прекрасное самочувствие, устранение проблем с опорожнением кишечника и улучшение внешнего вида кожи.


Рецепт приготовления тушеной капусты, подходящий для похудения, довольно прост, а добавление к капусте и других овощей делает блюдо изумительно вкусным и крайне полезным. Во время недельного капустного снижения веса не придется употреблять только этот вид пищи, поэтому этот период пролетит незаметно.

Особенности капустной диеты

Диета на тушеной капусте соблюдаться должна как минимум неделю. Основное блюдо придется употреблять два раза за весь день, в остальные приемы пищи можно кушать каши, некоторые фрукты, кисломолочные продукты, отварное мясо или рыбу. То есть голодать не придется, и поэтому процесс похудения не отразится отрицательно на настроении. Не стоит недооценивать и неукоснительное соблюдение питьевого режима, пить разрешается отвар шиповника, компот из кураги, чернослива, яблок, изюма, но без сахара, зеленый или черный сорт чая с лимоном.

В период похудения всегда нужно придерживаться и дробности питания. Это значит, что всех приемов пищи должно быть не менее 5, промежутки между ними должны быть по возможности равными. Если пищеварительная система будет получать пищу в одно и то же время, то со временем уже перед трапезой будет выделяться в желудке сок и ферменты, а это приведет к беспроблемному и быстрому перевариванию пищи.

При соблюдении капустной диеты используется один основной рецепт приготовления этого овоща в тушеном виде, хотя по желанию и его можно несколько разнообразить. Для того чтобы избежать долго стояния у плиты каждый день, тушеную капусту можно готовить на два-три дня, она прекрасно хранится и даже становится вкуснее на второй день.

Рецепт низкокалорийной тушеной капусты:

  • Для приготовления блюда необходимо запастись одним вилком овоща среднего размера, репчатым луком в количестве 4 головок, 2-3 морковками, растительным маслом не слишком острым соевым соусом. Рецепт блюда может содержать и два-три крупных помидора, этот овощ даст кислинку и сочность.
  • Все овощи промываются и шинкуются так, как вы хотите.
  • Сначала в казан или кастрюлю из толстого металла наливается немного растительного масла и закладывается приготовленная капуста. Рецепт предусматривает тушение одной капусты до ее мягкости, лучше всего готовить блюдо на слабом огне.
  • Следующий этап – закладка моркови и лука, нарезанного кольцами. Помидоры добавляются примерно за 15 минут до окончания готовки.
  • Перед тем как отключить плиту к блюду добавляется одна ложка соевого соуса и все тщательно перемешивается. Соус, входящий в рецепт, необходим для придания блюду тонкого вкуса.

Приготовленную для похудения тушеную капусту желательно есть не сразу, а спустя два-три часа. За это время диетическая пища пропитается всеми полезными и натуральными ароматами. Естественно, что приведенный рецепт блюда может использоваться и в других вариантах, некоторые добавляют к нему кабачки или баклажан, эти овощи также полезны и не нагружают организм. Ниже приведено меню, которое может использоваться в дополнении к тушеной капусте в дни соблюдения диеты.

Первый день:

  • На завтрак рекомендуется съесть чашку овсяной каши, сваренной на воде с небольшим количеством молока. Выпить можно кружку чая с добавлением меда в объеме одной небольшой ложечки.
  • Второй завтрак – яблоко в запеченном виде или стакан йогурта с жирностью не более 2,5%.
  • На обед нужно съесть 250 грамм тушеной капусты и запивают ее зеленым чаем или настоем из шиповника.
  • На полдник рекомендуется выпить стакан ряженки.
  • Ужин опять же состоит из капусты (только ее можно съесть не более 150 грамм), небольшого кусочка отварной грудки курицы и зеленого чая.

Второй день:

  • На завтрак – каша из перловки на воде с молоком, чашка чая зеленого сорта, при желании в нее добавляется мед.
  • На ланч можно выпить пачку йогурта или кефира пониженной жирности.
  • Обед – капуста 250 грамм в тушеном виде и стакан компота.
  • Полдник – стакан кефира.
  • Ужин – капуста в количестве 150 грамм, кусочек отварной рыбы, чай.

Третий день:

  • Завтрак – каша гречневая с добавлением молока, отвар шиповника или чай с долькой лимона.
  • На второй завтрак рекомендуется съесть один апельсин.
  • Обед также состоит из 250 грамм приготовленной капусты, компота или отвара шиповника.
  • Полдник – стакан ряженки, кефира или йогурта.
  • На ужин к 150 граммам тушеной капусты добавляют 150 грамм телятины в отварном виде, одну небольшую помидорку и чай.

Четвертый день:

  • На завтрак можно побаловать себя диетическим омлетом. Рецепт его приготовления: два белка и желток взбиваются, затем к ним добавляется две-три ложки молока и все это готовится на сковородке с минимальным количеством растительного масла. К омлету можно добавить кусочек сыра весом 30 грамм и чашку несладкого кофе.
  • Ланч может состоять из двух киви.
  • Обед, как обычно, – капуста в объеме 250 грамм и стакан чая или отвара шиповника.
  • Полдник – 200 мл нежирного кефира.
  • На ужин к капусте в количестве 150 грамм добавляют куриную грудку, сваренную без кожицы. Выпить можно чай с добавлением ложечки меда.


Пятый день:

  • Завтрак – овсянка на молоке, чашка зеленого чая.
  • Второй завтрак – стакан йогурта без добавок и с жирностью не более 2,5%.
  • Обед обычный, то есть капуста и отвар шиповника.
  • На полдник разрешается выпить стакан ряженки.
  • На ужин к капусте отваривают рыбу в количестве 150 грамм. Запить ужин можно кружкой чая или компота.

Шестой день:

  • Завтрак – каша из риса на молоке, черный чай с добавлением меда.
  • Ланч – 100 грамм обезжиренного творога.
  • Обед обычный, то есть капуста и чай.
  • На полдник выпивается кефир в количестве одного стакана.
  • Ужин состоит из капусты и отварной индейки.

Седьмой день:

  • Завтрак – каша из гречневой крупы с молоком, чай.
  • Ланч – тост из цельнозернового хлеба и чашка чая зеленого сорта.
  • На обед 250 грамм капусты в тушеном виде, отвар плодов шиповника.
  • Полдник – стакан ряженки.
  • Ужин – капуста с отварной куриной грудкой и стакан чая.

Капустное диетическое питание это один из самых легких вариантов похудения. Но от этой диеты придется отказаться при остро протекающих болезнях органов пищеварения, во время беременности, людям с диабетом и почечной недостаточностью.

fitdiets.ru

Можно ли есть капусту на диете? Калорийность и польза продукта

Капуста – ценный продукт, который позволяет очищать организм, поскольку содержит в себе массу полезных и ценных компонентов. Однако некоторые монодиеты предусматривают возможность использования определенного продукта.

В этом случае возникает резонный вопрос: можно ли есть капусту на диете? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку нужно разбираться и со свойствами продукта, выбирать подходящий вид и оценивать риски для фигуры и организма в целом.

Можно ли есть капусту на диете и способствует ли она процессу похудения?

Натуральный продукт в свежем или приготовленном виде практически всегда включен в различные программы для снижения веса. Если в рацион включать такой продукт, можно заметить, что масса тела снижается. Секрет капусты в том, что она стимулирует процесс сжигания жира, а также позволяет ему заодно выводить лишнюю влагу из тканей организма. Часто программы предусматривают использование продуктов, которые не богаты минералами и витаминами. В этом случае капуста становится незаменимым источником ценных компонентов для организма.

Однако важно понимать, что далеко не все виды продукции можно без оглядки включать в курсы для похудения. Следует выяснить особенности используемых продуктов, а после оценить их потенциальную пользу для организма.

Если есть сомнения и хронические заболевания, можно ли есть капусту при диете, следует спрашивать только лечащего доктора.

Без его ведома не стоит начинать никакую диетическую программу, которая может нанести вред для больного организма.

Ценность продукта для организма в том, что он содержит в большом количестве:

  • Витамин А – компонент, который участвует в процессе синтеза коллагена. Именно это вещество отвечает за гладкость, упругость, красоту кожи. Он не позволяет ей обвисать, а потому процесс похудения не обезобразить фигуру. Витамин А необходим организму и для того, чтобы исключать образование акне, прыщей, а также для поддержания должной остроты зрения.
  • Волокна – обеспечивают очищение организма, стимулирование работы пищеварительной системы. Они абсорбируют вредные вещества, выводят их из организма, исключают разнос свободных радикалов по различным системам и органам.
  • Содержит фосфор – вещество, которое помогает укреплять костную ткань, выступает в качестве профилактического средства от переломов и ушибов.

Капустная диета может быть использована для снижения общего веса только после получения соответствующего разрешения от своего лечащего врача.

Он должен оценить состояние организма, а после принять решение о возможности использование монодиеты для коррекции фигуры. Диетологи советуют не усердствовать, чтобы не навредить. Монодиеты могут быть опасными для организма, поскольку каждый день для поддержания работоспособности требуется достаточное количество ценных минералов, витаминов, аминокислот и пр. Решив, можно ли есть белокочанную капусту при диете, необходимо исключить чрезмерные физические нагрузки, которые могут навредить.

Механизм похудения на капустной диете

Можно ли есть при диете капусту? Ответить на такой вопрос лучше всего доктору. Если его разрешение получено, то использовать программу не рекомендуется дольше двух-трех дней, чтобы не нанести вред организму. Механизм похудения на диете с использованием белокочанной или пекинской капусты сводится к:

  • Очищению крови – она будет быстрее, без препятствий разносить по всему организму ценные вещества, в том числе железо, хром, микроэлементы, которые участвуют в метаболических процессах, в том числе и никотиновую кислоту (Витамин В3).
  • Исключению застойных процессов в пищеварительном тракте. При помощи капусты можно решить проблему запоров.
  • Улучшению настроение, исключает депрессивные и упаднические состояния.
  • Сжиганию лишних жиров и повышению ответной реакции организма на вирусы, микробы и пр.
  • Возможности использования для приготовления пищи только натуральных компонентов, в этом суть любой диеты с использование капусты в качестве основного или дополнительного продукта. Она будет добавлена в меню только в отварном, пропаренном, тушенном или квашенном виде.
  • Замедлению процессов трансформации углеводов в жиры за счет содержания в капусте тартроновой кислоты. Однако не стоит подвергать продукт чрезмерной термической обработке, поскольку этот компонент будет разрушен. Чем дольше варится, тушится капуста, тем меньше в ней ценного вещества.

Если решено добавлять капусту, можно ли на диете ее употреблять, следует узнавать у диетолога или лечащего врача.

Последнее особенно актуально для людей, которые страдают от различных хронических недугов.

Какую капусту можно есть на диете?

Чтобы оценить пользу и вред капусты на диете, следует особенности используемого продукта. В меню могут быть включены различные виды продуктов.

Белокочанная

Самый распространенный вид, который чаще всего и поступает на стол соотечественникам. Она разрешена практически в любых диетах, но только при отсутствии серьезных противопоказаний. Употреблять капусту на диете следует аккуратно, поскольку продукт достаточно грубо действует на пищеварительную систему, он способен вызвать вздутие живота, а также сильные болевые ощущения. Использование белокочанной капусты на диете позволяет:

  • Повышать иммунитет.
  • Стимулировать работу сердца.
  • Укреплять сосуды.
  • Снижать уровень плохого холестерина в крови.
  • Регулировать жировой обмен.
  • Способствовать выработке коллагена и обновлению клеток.
  • Активизировать обменные процессы.
  • Повышать стрессоустойчивость и избавляться от плохого настроения.
  • Снижать вес.

Употреблять сырой продукт следует в небольших количествах. Чрезмерное употребление в пищу капусты на любой диете может привести к срыву в работе ЖКТ.

Квашеная

Полезный продукт, как и свежий. В процессе брожения развиваются дрожжи, которые становятся источником большого количества витаминов группы В. Они отвечают за ЦНС, состояние волос, кожи, ногтей. В дополнение к указанным веществам в продукте содержится большое число фосфора, натрия, железа, цинка, магний и калия. Это ценнейшие компоненты для сердечной мышцы и сосудов, для центральной нервной системы и волос. Витамин В3 способствует снижению веса, а его в квашеной капусте всегда много.

Тушеная

Использование в диете тушеной капусты вполне возможно, поскольку такой компонент способствует снижению общей массы тела. Особенность блюда в том, что оно в процессе приготовления не теряет своих ценных свойств, только становится ценнее для организма. Существуют даже отдельные диетические программы, которые предусматривают использование тушеной капусты в качестве основного компонента. Среди выгод от использования подобного блюда:

  • Быстрое усваивание организмом:
  • Возможность комбинирования с другими овощами;
  • Активизация процесса пищеварения;
  • Очистка кишечника;
  • Активизация обменных процессов и метаболизма;
  • Отсутствие метеоризма после употребления в пищу тушеной капусты.

Однако даже в таком виде нельзя использовать капусту для составления диетической программы, особенно если есть предупреждения и противопоказания от доктора. Следует у него узнавать, можно ли есть капусту при диете, если продукт прошел термическую обработку.

Важно не добавлять большое количество масла при приготовлении блюда.

В противном случае малокалорийная пища автоматически становится энергоемкой и не принесет ожидаемого результата. Чтобы потушить капусту, следует использовать разведенный томатный сок, кабачки, а также крышку, которая исключит испарение влаги.

Пекинская

Эта разновидность продукта не имеет таких грубых волокон в составе, как в белокочанной, потому использовать ее можно без опасности для обострений. Вкусная пекинская капуста часто не добавляется в блюда, а используется для приготовления салатов, которые смогут разнообразить рацион питания и сделать диетическую программу не столь жесткой и тяжелой. При употреблении такого продукта будут хуже и медленнее усваиваться жиры и углеводы.

Однако и ее использовать можно только при отсутствии противопоказаний – болезни ЖКТ, в том числе язвы, колиты, гастриты, панкреатиты, а также другие заболевания.

Красная

Этот продукт, как и предыдущий, часто включают в состав салатов, может быть использован для приготовления различных блюд. Однако в сыром виде и в больших количествах употреблять продукт все же не стоит, поскольку он вызывает сильное вздутие живота, может стать причиной обострения «дремавших» доселе заболеваний.

Цветная

Содержит массу полезных для организма компонентов, довольно хорошо переносится организмом, становится источником ценного витамина С, который защищает организм от вирусов и борется с патогенной микрофлорой. Калорийность такого продукта в необработанном виде составляет всего 30 ккал на 100 граммов продукта. Особенность еще и в том, что она может храниться длительное время без термической обработки и заморозки.

Использовать можно для приготовления блюд. Часто становится дополнением нежирной рыбы, диетического мяса. Отлично сочетается с другими продуктами питания.

Морская

Это ценный источник витамина С, йода, но главное – железа. Именно за столь богатый состав и за быструю свариваемость организмом использовать морскую капусту можно в различных диетах.

Важно, чтобы она была не сильно соленой или кислой. В противном случае она может навредить организму и задерживать жидкость.

Калорийность минимальна – всего 25 ккал на 100 граммов, зато она позволяет насытить организм, забыть о голоде, разнообразить меню.

dieta4y.ru

Квашеная капуста для похудения: отзывы врачей

Овощи при соблюдении диеты необходимы, они богаты клетчаткой и содержат мало калорий, насыщают организм витаминами и минералами, способствуют хорошему пищеварению. Чаще всего их употребляют в свежем виде, но особенно следует обратить внимание на такой продукт, как квашеная капуста. Для похудения (отзывы говорят о широкой популярности такого применения) ее используют как в составе комплексной, так и в виде монодиеты. Продукт чрезвычайно полезный, который дарит организму массу полезных веществ. Даже не стремясь к жестким ограничениям в еде, его очень полезно добавлять к обеду и ужину, сокращая тем самым порцию менее полезных макарон или картофеля.

Что нужно знать про квашеную капусту

Этот продукт веками употребляли наши предки. Как славяне, так и многие другие народности считают, что являются прародителями такого способа заготовки капусты. В отличие от традиционной засолки, такой продукт гораздо полезней, так как содержит меньше соли. При этом используется не только квашеная капуста для похудения. Отзывы говорят о высокой эффективности капустного супа или просто салате из свежего кочана.

В чем особенность приготовления этого овоща способом квашения? После засолки капусту выдерживают 1-2 дня в помещении, то есть квасят. За это время в ней образуется молочнокислое брожение, именно это обеспечивает консервацию продукта и сохранение его полезных свойств. Не все сорта подходят для квашения, именно поздняя белокочанная и краснокочанная содержат большое количество углеводов, что необходимо для квашения. А прохладный осенний сезон благоприятно сказывается на том, как долго сохранится квашеная капуста. Для похудения (отзывы подсказывают, что такое применение она находит достаточно давно) ее используют в самостоятельном виде, заправленную растительным маслом, или как добавку к другим диетическим продуктам.

Состав продукта

В пользе капусты сомневаться не приходится. Этот овощ должен быть на столе каждого человека ежедневно. Нет времени строгать салаты? Тогда приготовьте сразу большую банку и уберите в холодильник. Но почему так популярна именно квашеная капуста для похудения? Отзывы очень точно говорят о том, насколько полезна она для организма. Этот способ заготовки позволяет не только сохранить все полезные свойства овоща, но и обогатить его продуктами молочнокислого брожения.

Это в первую очередь источник витамина C. Как и другие листовые овощи, капуста содержит витамин K, холин, инозит. Из этого продукта организм получает витамин группы B — каротин. Присутствуют в нем и минеральные вещества: калий, кальций, железо и цинк. Из органических кислот больше всего содержится яблочной, которая известна своими полезными свойствами и благоприятным воздействием на организм.

Пищевая ценность продукта на 100 г: белков — 2%, жиров — 0.1%, углеводов — 7% (глюкоза, фруктоза, клетчатка, пектиновые вещества). Именно такой состав обеспечивает огромную популярность, которой заслуженно пользуется квашеная капуста для похудения. Отзывы врачей полностью подтверждают полезные свойства этого продукта, предостерегая только от использования монодиет. Даже самый замечательный продукт не может содержать всего набора веществ, необходимых организму. А вот лучшее дополнение к куриной грудке или нежирной рыбке найти сложно.

Воздействие на организм

Мнение врачей убеждает нас, что квашеная капуста спосбствует похудению. Давайте посмотрим, какие механизмы обеспечивают это ее свойство. Сама по себе белокочанная красавица очень полезна, а во время естественного брожения она насыщается следующими витаминами:

  • K нормализует деятельность ЖКТ.
  • Витамины группы B — это здоровая нервная система, красивые волосы, ногти и кожа.
  • U – незаменимая аминокислота, которая поддерживает нормальную работу желудка и защищает от язвенной болезни.
  • C и A предотвращают старение и обладают регенерирующими свойствами.

Но это еще не все. Молочная кислота, входящая в состав продукта, убивает кишечную палочку и прочие микроорганизмы. Квашеная капуста снижает уровень холестерина, содержит йод, а значит, обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.

Квашеная капуста для похудения

Свойства капусты – это тема, которую можно обсуждать бесконечно. Но наша задача — разобрать, почему используется квашеная капуста для похудения. Отзыв диетолога в этом случае помогает лучше всего. Специалисты в этой области говорят, что квашеная капуста – это продукт с отрицательной калорийностью, то есть ваш организм затратит больше энергии на его переваривание, чем получит в результате. Вместе с тем она регулирует обмен веществ, улучшает пищеварение и устраняет запоры. Квашеная капуста содержит много клетчатки. Кроме всего прочего, квашеная капуста содержит мало калорий.

Противопоказания

К сожалению, не всем подходит такой продукт, как квашеная капуста, для похудения. Польза (противопоказания ее не отменяют), конечно, будет все равно, но больным с повышенной кислотностью, острыми и хроническими заболеваниями почек, повышенным давлением, язвенной болезнью и тахикардией нужно сократить ее прием до минимума во избежание ухудшения состояния здоровья.

Побочные действия

Как и у любого другого продукта, они тоже существуют. Это вовсе не значит, что не походит квашеная капуста для похудения. Отзывы врачей, рецепты — все это предостерегает нас от злоупотребления продуктом из желания скорее сбросить вес. Неограниченное употребление квашеной капусты может привести к метеоризму. Особенно это касается тех, кто употреблял мало клетчатки и его кишечник не был готов к такой нагрузке. Также могут развиться отеки и легкие боли в желудке.

Как худеть правильно

Сегодня существует масса курсов под названием диета «Квашеная капуста». Квашеная капуста для похудения стала уже привычным продуктом. Однако нужно ли вам придерживаться какой-то специальной схемы? Если излишний вес небольшой, то достаточно заменить обычный гарнир этим овощем, и спустя неделю вы обнаружите уменьшение талии на 1-2 см. Также люди отмечают, что стали чувствовать себя намного легче, ушла тяжесть в желудке. Если же похудеть требуется гораздо значительней, то можно выбрать один из следующих вариантов.

Экспресс-диета

Этот курс рассчитан всего на 3 дня. За это время вы основательно почистите кишечник и похудеете. Однако лучше подготовить организм заранее. Примерно за неделю до предполагаемой диеты начните съедать по одной столовой ложке квашеной капусты за обедом. Это позволит избежать неприятностей в виде вздутия. Основой диеты является капуста, однако утро лучше начать с каши. Идеальным завтраком будет овсянка. На обед подойдут оладьи из квашеной капусты. На ужин можно потушить капусту с рыбой или приготовить из нее вегетарианский суп.

Нормальная диета

У многих дам сегодня уже неразделимы понятия «квашеная капуста» и «похудение». Как похудеть (диета длится 4 дня) на 5 кг, мы поговорим с вами прямо сейчас. Для первого дня вам потребуется 200 г творога на завтрак, 200 г капусты и 100 г отварной грудки на обед, на ужин 200 г квашеной капусты и один огурец.

Второй день на утро предлагает полакомиться 200 г творога с половиной банана. В качестве второй трапезы подойдет овощной суп и 200 г квашенки. На ужин — такая же порция любимой капустки и паровая рыба. Третий день начинается также с творожного завтрака (150 г), для вкуса можно добавить семена кунжута. На обед — отварная рыба и традиционные 200 г капусты. На ужин — овощные оладьи (4 шт.) и 100 г капусты. Утро четвертого дня начинается с отрубной булочки с кусочком сыра. Обед будет состоять из 200 г куриной грудки и 150 г капусты. На ужин салат из квашеной капусты и свежих помидоров.

Не забудьте, что, как и любая другая, капустная диета требует плавного выхода. Первые две недели после ее окончания нужно ограничить потребление жареного, сладкого и жирного. Если вам срочно нужно похудеть, то попробуйте более жесткий вариант диеты. Завтрак для вас будет составлять зеленый чай и ломтик хлеба. На обед — 250 г квашеной капусты и яблоко. На ужин — 100 г рыбы и 150 г кефира. Придерживаться такого рациона можно не более двух недель, затем потребуется перерыв.

Еще более суровый вариант – это монодиета на квашеной капусте. Однако стройная фигура не нуждается в таких жертвах, можно питаться вкусно и понемногу сбрасывать лишние килограммы, а поможет вам в этом квашеная капуста для похудения. Отзывы врачей и рецепты мы приводим для того, чтобы вам легче было решить, подходит ли вам такой способ снижения веса.

Рецепты

В первую очередь врачи предостерегают нас от монодиет. Питание должно быть сбалансированным и полноценным. Любое из этих блюд очень полезно, как говорят диетологи, но, кроме капусты, вам требуется полноценный белок, жиры и сложные углеводы. Поэтому используйте капусту как полезный гарнир, а не как единственный продукт.

Примером сытного, вкусного и диетического первого будет суп с фасолью. Для этого возьмите квашеную капусту, залейте водой и добавьте вареную фасоль. Варить 10 минут, добавить соль, лук и морковь по вкусу. Вторым вариантом могут быть постные щи, в которые можно положить все имеющиеся под рукой овощи. На второе можно приготовить потрясающие оладьи из капусты. Для этого проверните капусту через мясорубку, добавьте яйцо и муку. Выпекать в духовке на листе, смазанном маслом.

Надоело? Попробуйте тушеную капусту с фасолью. Для этого в почти готовую капусту высыпают отварную фасоль. Вкусный винегрет с капустой – это вариант полезного салата, закуски и гарнира. В него традиционно добавляется квашеная капуста. А как вам тушеная капуста с черносливом? Приготовленная на пару рыба или куриная грудка с капустным гарниром только прибавит вам стройности. Как видите, страдать от голода совсем необязательно. Если вы сможете удержаться от соблазнов и не есть сладкое, мучное и жирное, то на капустной диете похудеете на 7-10 кг за 4 недели.

fb.ru

Полезна ли тушеная капуста для здоровья

Вкус тушеной капусты знаком каждому. Есть множество рецептов ее приготовления, но суть одна – тушеная капуста очень полезная и вкусная, она может подойти к основным блюдам или употребляться самостоятельно. Потушить вкусный овощ в домашних условиях очень просто и дешево. Данный вариант подходит тем, кто по каким-либо причинам не может употреблять свежую капусту.  Полезна ли тушеная капуста, нет ли противопоказаний к ее употреблению? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Состав и калорийность продукта

Тушеная капуста

Капуста – недорогой и доступный овощ, который можно приобрести в любое время года. Овощ используется в свежем виде, его мочат, квасят, солят.  Более всего предпочитают тушеный продукт. Готовить капусту таким способом просто и быстро. Не обязательно использовать белокочанный сорт, это может быть брокколи, цветная, брюссельская. Блюдо легко сделать разнообразным и более привлекательным по вкусу: сюда добавляют мясные продукты, колбасу, овощи. Основные и неизменные ингредиенты для приготовления тушеного блюда следующие: мелко порезанная капуста, лук, помидоры, любое постное масло, соль и специи. В зависимости от используемых пряностей, получается разный вкус.

Продукт отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Тушеная капуста может похвастаться высокой концентрацией витамина В2, также здесь есть витамины С, К, Е, А, РР и другие. Среди минеральных компонентов выделяют кальций, фосфор, калий, клетчатку, лактозу, серу. Витаминно-минеральные комплексы благотворно влияют на состояние кожных покровов и слизистых оболочек, ускоряют обменные процессы, укрепляют сосудистые стенки. Витамин РР предотвращает спазмирование сосудов, что благотворно сказывается на здоровье при частых головных болях, приступах холецистита.

Тушеная капуста – низкокалорийный продукт.

В среднем в ста граммах блюда находится только сто килокалорий.  Добавление других ингредиентов меняет калорийность. Грибы и тушеный овощ отличаются низкой калорийностью, а вот капуста с мясом приближается к пятистам килокалориям в ста граммах.

Полезность тушеной капусты для организма человека

Продукт оказывает положительное воздействие на организм. Это проявляется в таких изменениях:

  • организм насыщается витаминами и микроэлементами;
  • нормализуется уровень холестерина;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • продукт является профилактикой онкологическим новообразованиям;
  • улучшается перистальтика кишечника;
  • профилактика запоров;
  • происходит нормализация работы нервной системы;
  • защита сетчатки от вредного воздействия ультрафиолета;
  • увеличивается выработка желудочного сока;
  • активизируется иммунитет;
  • профилактика склеротических изменений;
  • возрастает активность и работоспособность человека.

Избыточный вес

При избыточной массе тела диетологи рекомендуют, есть капусту, тушеную на небольшом количестве масла или воде. Если нет противопоказаний, можно заменить ужин и обед тушеным продуктом. Как результат, масса тела стабилизируется, можно сбросить до пяти килограмм за месяц.  Сидеть на капустной диете необходимо не дольше, чем пять-семь дней, после чего нужно сделать перерыв на несколько дней.

Тушеная капуста рекомендована при некоторых проблемах со здоровьем:

  • сахарный диабет;
  • частые запоры;
  • проблемы пищеварения;
  • атеросклероз;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • недостаток витаминов;
  • сбои в работе иммунной системы.

Полезность капусты для пожилых людей

Витамины

Пожилые люди нуждаются в особом питании, и чем старше человек, тем выше требования. Желудочно-кишечный тракт людей старшего возраста работает не так слаженно, как раньше. Многие продукты не усваиваются в полной мере, и тяжелая пища вызывает дискомфорт и разлад пищеварительных функций. Продукт отличает антисклеротическими свойствами, это достигается благодаря витаминам С, А, Е и их антиоксидантной способности. Систематическое употребление тушеной капусты снижает риск развития атеросклеротических изменений сосудов. К тому же продукт слабит и лица, склонные к запорам, отмечают улучшение состояния.

Капуста, тушенная в небольшом количестве масла, является диетическим продуктом и предотвращает набор лишней массы. Компоненты продукта положительно влияют на иммунную систему и способствуют активизации ее работы. Организм наполняется витаминами, которых в тушеном блюде немало. Способность капусты предотвращать опасность появления рака груди, имеет научные обоснования. Продукт богат на индол-три-карбинол, который предотвращает патологию клеток и подавляет рост раковых клеток.

Грудное вскармливание

Овощ в тушеном виде уникален тем, что разрешен и даже рекомендован различным возрастным категориям и при различных состояниях:

  • во время ожидания ребенка;
  • во время грудного кормления;
  • как прикорм малышу;
  • при воспалениях органов желудочно-кишечного тракта;
  • при патологии желчного пузыря;
  • при сахарном диабете;
  • при панкреатите;
  • при избыточной массе тела.

Противопоказания к употреблению тушеного овоща

Врачи могут уверенно назвать тушеной капусты пользу и вред. И если с полезностью продукта все понятно, рассмотрим, чем же может навредить тушеный овощ.

Язва

Согласно наблюдениям врачей, продукт противопоказан при многих заболеваниях:

  • язвенная болезнь – кушать продукт нужно с особой осторожностью, во время обострения язвенной болезни – вывести из рациона на этот период;
  • энтероколит;
  • спазмы кишечника;
  • повышенная кислотность желудочного секрета;
  • оперативные вмешательства на брюшной полости в прошлом;
  • склонность к гипертонии;
  • заболевания почек.

Сочетать продукт с молочными продуктами нельзя, так как может случиться расстройство желудка, воспалиться слизистая оболочка.

Видео по теме:

shlakov.net

Диета на тушеной капусте: польза, противопоказания, меню

И снова все о ней, то есть о диете. «Посидеть» на диете считают своим долгом перед выпускным вечером и перед пляжным сезоном, перед свадьбой и перед Новым годом, перед ответственным свиданием и чтобы влезть в прошлогодние джинсы…

 

Многие люди решаются сесть на диету, чтобы поправить свое здоровье: известно, что избыточная масса тела негативно сказывается на работе всех органов и систем организма, в том числе и на работе сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы, а заодно и всех других.

 

Но вот парадокс: чтобы избавиться от лишних килограммов (или от таких, которые кажутся лишними) желающие похудеть из первой группы согласны есть что угодно или не есть вообще, но вот изменить образ жизни, включая увеличение физических нагрузок и пересмотр принципов питания, желающих гораздо меньше. Почему так? Дело в том, что диета — это определенный образ жизни, включающий и режим питания.

 

 

И много ли пользы от «сидения» на любой диете и от ограничений в течение «целых» трех дней, недели или даже месяца? А люди, которые ставят перед собой цель не столько похудеть, сколько улучшить свое состояние здоровья, все же выбирают настоящую диету, то есть изменение образа жизни и принципов питания, потому что иначе сколько-нибудь впечатляющих результатов добиться все равно не получится.

 

В последнее время достаточно часто и много заговорили о новом чуде в области диет — диета на тушеной капусте: польза и вред этой диеты. Однако как раз польза и вред этого «мероприятия для похудения» нуждаются в серьезном рассмотрении.

 

Польза тушеной капусты

 

Итак, рассмотрим вопрос о пользе тушеной капусты. Если принимать во внимание, что белокочанная капуста имеет очень невысокую калорийность, что в ней содержится достаточно большое количество минеральных веществ и витаминов, то капуста, безусловно, может считаться одним из самых полезных овощей, который, к тому же, и один из наиболее доступных по цене. Капуста используется для приготовления салатов, первых блюд, закусок, вторых блюд и даже выпечки к чаю (знаменитые пирожки с капустой).

 

Что касается пищевой ценности, то калорийность разных сортов капусты белокочанной колеблется от 21 до 28 кКал на 100 г продукта, при этом жиров здесь почти нет (всего 0,1 г на 100 г продукта), белков содержится 1,82 г, углеводов — 4,68 г. Очень важно содержание в капусте пищевых волокон, или клетчатки, которых в этом овоще содержится около двух граммов на сто граммов сырого продукта (или немного больше).

 

Очень много в капусте микро- и макроэлементов, особенно калия, и витаминов, особенно витамина С и витаминов группы В.

 

Важно, что при термической обработке (при тушении) разрушаются далеко не все полезные вещества. То есть можно считать, что капуста полезна в любом виде: в сыром, в квашенном (в этом виде капуста полезна особенно), в тушеном, в качестве гарнира и в качестве начинки в пирожках.

 

Но если все так, то откуда берется вопрос о вреде диеты на тушеной капусте? Попробуем разобраться с этим вопросом несколько подробнее.

 

Противопоказания и вред от диеты на тушеной капусте

 

Когда речь шла о пользе белокочанной капусты, среди прочих преимуществ упоминалось наличие в составе этого овоща клетчатки, то есть пищевых волокон. Прежде всего, следует сказать, что растительная пищевая клетчатка для человеческого организма совершенно необходима.

 

Безусловно, по важности полезные свойства клетчатки можно расставить по порядку очень по-разному, но в отношении так называемого бытового самочувствия и качества повседневной жизни все и любые преимущества клетчатки хочется расставить так.

 

  • На первое место хочется поставить способность клетчатки стимулировать работу кишечника, что обеспечивает отличную профилактику запоров.
  • Следующая заслуга клетчатки в том, что она способна предупредить такое крайне неприятное явление, как появление в желчном пузыре жестких отложений, которые называются камнями. Соответственно, желчеотделительная функция печени тоже зависит от наличия или отсутствия в меню клетчатки и нормализуется при участии этого вещества.
  • Считается, что пищевые волокна капусты способны защитить желудочно-кишечный тракт от множества заболеваний, включая онкологию.
  • Доказано, что пищевые волокна (клетчатка) замедляют процесс усвоения организмом жиров и углеводов, в результате чего кровь насыщается сахаром гораздо медленнее и очень постепенно, а это очень важное условие для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа.
  • Известно, что клетчатка связывает и естественным путем удаляет из организма многие нежелательные элементы, среди которых и тяжелые металлы, и любые токсические вещества, и даже радионуклиды.

 

Но о каком же вреде тушеной капусты можно говорить, если все настолько чудесно и полезно?

 

 

Итак, в чем же может проявляться опасность избыточного количества клетчатки (пищевых волокон)?

 

  • Прежде всего, клетчатка довольно часто вызывает такое явление, как вздутие живота, газообразование в кишечнике и даже спазмирование кишечника, а иногда и желудка.
  • Клетчатка может спровоцировать появление кожных высыпаний и/или аллергических реакций.
  • Иногда употребление клетчатки может стать причиной боли в суставах.
  • Все эти негативные явления могут создать психологический дискомфорт и ощущение усталости.

 

И заметьте, все это возможно даже в тех случаях, когда у человека совершенно здоровый желудочно-кишечный тракт. А если желудочно-кишечный тракт не в порядке? А клетчатка все же продолжает поступать в желудок?

 

  • Если пищевых волокон, то есть клетчатки, поступает слишком много, то даже у молодых людей может начаться такое заболевание, которое называется дивертикулез толстой кишки, когда в кишечной стенке образуются дивертикулы, то есть небольшие мешковидные образования, которые выпячиваются над уровнем стенки кишечника.

    Одна из причин — метеоризм и газообразование в кишечнике, одно из последствий — постоянные запоры. Результаты исследовательских работ убедительно доказывают, что риск дивертикулеза увеличивается при избытке и, тем более, при переизбытке пищевых волокон, то есть клетчатки.
     

  • Известно, что пищевые волокна (клетчатка) становятся пищевой базой для патогенных микроорганизмов, которые могут попадать в кишечник. В таких случаях количество клетчатки должно быть уменьшено, а иногда и полностью ограничено, — речь идет о хронических заболеваниях кишечника, о любой диарее, о метеоризме, а также о любой разновидности пищевой аллергии и о синдроме повышенной кишечной проницаемости.
     
  • Количество клетчатки необходимо очень строго контролировать и не злоупотреблять этим продуктом при гастритах любой этиологии, при язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки, при воспалительных процессах пищевода, при дуодените, когда воспаляется слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки, при панкреатите, то есть при воспалении поджелудочной железы.
     
  • Иногда избыток пищевых волокон (клетчатки) становится причиной повышения в крови сахара.

 

Что же получается? А получается вот что: при очень многих проблемах желудочно-кишечного тракта злоупотреблять клетчаткой нельзя, чтобы не навредить своему же здоровью и не ухудшить и без того не слишком радужную ситуацию.

 

Но одно дело, если человек борется с лишним весом, понимая необходимость этого шага, чтобы, например, снизить артериальное давление или уменьшить давление на суставы и кости, или еще по каким-то медицинским соображениям. В таком случае человек непременно отправляется к врачу, который проводит необходимые лабораторные анализы и другие исследования и только потом дает рекомендации, среди которых вряд ли окажется монодиета или даже диета с упором на какой-то один продукт.

 

Скорее всего, такие люди получат рекомендацию изменить образ жизни и стиль питания: больше двигаться и ходить пешком, больше времени проводить на свежем воздухе, отрегулировать режим сна и отдыха, отказаться от вредных привычек и выбрать какой-то полезный стиль питания, например, средиземноморскую диету (возможно, с какими-то поправками и изменениями с учетом конкретного заболевания).

 

Другое же дело, когда похудеть быстро и немедленно, буквально к пятнице, стремятся молодые люди. Особенно умиляют девушки, которые считают, что при росте 170 см и весе 55 кг они не просто «толстые», а просто «безобразно жирные». Вот они-то и кидаются от одной диеты к другой, хотя, на самом деле, это не поможет — ни одна краткосрочная диета не рассчитана на достижение сколько-нибудь заметного и, главное, длительного и, тем более, стабильного результата. Но, как правило, эта группа желающих похудеть совершенно не склонна консультироваться с врачами, а доверяет сведениям из интернета и из модных журналов.

 

А ведь как раз у молодых людей чаще всего отмечаются многие проблемы со здоровьем и любые заболевания желудочно-кишечного тракта. Почему происходит именно так? Дело в том, что уже выросло поколение, которое предпочитает питание фастфудом, продуктами быстрого приготовления, снэками, в том числе сухариками и чипсами, вафельками и шоколадками.

 

А запивается все это сладкой газированной водой, энергетическими напитками, огромным количеством кофе, причем часто выбор делается в пользу суррогатных напитков, которые очень просто получить в любом автомате практически в любом офисе или в торговом центре. Добавьте к этому вредные привычки — хотя бы курение и бесконечное пиво и энергетики, хотя и крепкие спиртные напитки тоже не следует сбрасывать со счетов, а можно брать в расчет еще и наркотические средства, чем частенько грешит молодежь…

 

 

 Гастороэнтерологи заявляют, что у представителей молодого поколения здоровый желудочно-кишечный тракт — это редчайшее исключение, поскольку фастфуд и снэки, которые стали нормой с самого раннего возраста, становятся причиной самых разных и самых серьезных заболеваний ЖКТ. Добавьте к этому нерегулярное питание, когда даже о нормальном трехразовом приеме пищи мечтать не приходится… Что уж говорить о питании в четырехразовом или в пятиразовом режиме? «Бежала через мосточек, ухватила кленовый листочек», — это стиль питания не только козы из сказки, но и множества наших современников…

 

Возвращаясь к диете на тушеной капусте, можно, конечно, сказать, что при термической обработке пищевые волокна размягчаются и воздействуют на организм не так интенсивно. Да, это правда. Но если у человека в желудочно-кишечном тракте здорового нет практически ничего? И человек этот часто даже не подозревает о своих проблемах, потому что к врачу ходить то времени нет, то денег, то настроение пропало.

 

Философия «поболит — и перестанет» — это очень порочная философия, однако силой к врачу никто никого потащить не может. И вот так, без консультации специалиста, молодые люди бросаются из одной так называемой диеты в другую — такую же или очень похожую. Эффективна ли эта диета? Не имеет ли конкретных противопоказаний для каждого отдельно взятого человека? А противопоказаний тут может быть огромное количество.

 

Кроме того, похудеть на килограмм за неделю можно и без диеты — некоторые ограничения по питанию и незначительное увеличение физических нагрузок плюс отказ от вредных привычек обеспечат такой же результат. А если сделать это нормой жизни, то через некоторое время результат и вовсе удивит.

 

Сравните: недельная диета на тушеной капусте, трехдневная диета на тушеной капусте, десятидневная диета на этом же продукте… И что, кто-то действительно верит в чудодейственное похудение за три дня или даже за неделю? Как говорится, не смешите мои тапки…

 

А вот вреда можно наделать немало — вполне хватит на длительное и довольно дорогостоящее лечение. Плюс практически наверняка получится приблизить и сделать реальностью настоящую номерную медицинскую диету, которые редко бывают вкусными и практически никогда не ограничиваются неделей или даже десятью днями.

 

Так что, если вдруг кто-то решил «посидеть» на диете из тушеной капусты, то не мешало бы проверить у гастроэнтеролога состояние своего желудочно-кишечного тракта и получить серьезную консультацию. Думается, что в большинстве случаев будет нужна совершенно другая диета…

 

Как готовить тушеную капусту для похудения?

 

Предположим, к врачу сходили и «добро» получили. Как же приготовить основной продукт, то есть основное блюдо, для диетического питания?

 

Как понятно из названия диеты, это тушеная капуста. Если вдруг кто-то представил ароматную и поджаренную капустку, основательно сдобренную растительным маслом и специями, то в этом случае речь идет о совершенно другом блюде.

 

Интернет-пространство сообщает, что понадобится небольшая головка капусты, не сообщая при этом вес этой головки. А ведь известно, что большая-маленькая — показатель относительный. А если принять во внимание плотность капусты, которая тоже бывает разной? Предлагается взять и две головки репчатого лука, но опять ни слова по поводу веса. Какие головки, какого лука (говорят, видов лука насчитывают до 900, причем каждый имеет свое предназначение)? Ну, да ладно — две так две абстрактные луковицы.

 

Но размер-то какой? Или «по вкусу»?  Дальше — одна большая или две небольшие морковки (опять без веса, а ведь размер морковки — категория тоже оценочная). Затем следуют два помидора, и опять без веса и без размера (сорт — вообще лишняя информация). И опять ладно, проехали. Дальше еще лучше — некрепкий соевый соус. Это что? У людей, которые хоть иногда бывают на кухне, происходит разрыв всех шаблонов и, как нынче модно говорить, «вынос мозга».

 

Остальные ни за что такого продукта не найдут, поскольку его не существует в природе. Исходя из многолетнего кулинарного опыта, можно предположить, что подразумевался светлый соевый соус, который иногда называют легким. Но так ли это? В смысле, этот ли продукт подразумевался авторами диеты и рецепта? Допустим, что это так. И вот такого светлого соевого соуса понадобится чайная ложка. На все количество овощей… Не пересолить бы…

 

 

С продуктами ясно все? Сомневаюсь, но попробовать можете.

 

Итак, теперь само приготовление.

 

  1. Капусту мелко нашинковать.
  2. В кастрюлю налить немного воды (а вот сколько, не указано), добавить ложку растительного масла и выложить в воду нашинкованную капусту. Должна ли вода покрыть капусту полностью, должна доходить только до середины капусты — неведомо. Однако выложили. Кстати, вода непременно будет выкипать, так доливать ее или не надо? В рецепте об этом ни словечка, ни буковки…
  3. Мелко режем остальные овощи и добавляем их к капусте. Вопросов тут тоже много, но хотя бы один задать необходимо: перед термической обработкой с помидоров обычно следует снять шкурку, иначе потом она будет болтаться в блюде жесткими кусками. Или все же не надо? Кстати, морковку тереть или резать? Это принципиальный вопрос, потому что разные способы измельчения продуктов потребуют разного времени приготовления.
  4. Все перемешиваем. Дальше рекомендуется заправить овощи соевым соусом (он соленый). Но хватит ли чайной ложки на минимум килограмм овощей (хотя их может быть и больше)?
  5. Тушим до готовности на медленном огне.

 

Не следует думать, что капуста с луком и морковкой протушатся до готовности очень быстро.

 

Авторы диеты рекомендуют это готовить к каждому приему этого блюда или хотя бы раз в день и радостно сообщают, что это главное блюдо для недельной диеты.

 

Блюдо будет несоленым, совсем нежирным, скорее всего, будет ощущаться запах приваренного лука (любят не все). О специях речь не шла изначально. Если кто-то готов это есть, то человеку, похоже, действительно надо похудеть. Но есть же более гуманные способы!!! Кстати, есть очень большие сомнения, что найдется желающий разделить эту трапезу с худеющим гражданином или гражданочкой. Так что давиться этим кулинарным шедевром придется в одиночку!

 

Приблизительное меню недельной диеты на тушеной капусте

 

Расписывать меню на неделю подробно не имеет никакого смысла, потому что все однотипно.

 

На завтрак каждый день предлагается 250 г молочной каши (овсяной, перловой, гречневой) или нежирный творог и омлет (один раз в неделю). Добавить к завтраку рекомендуют чай с медом. Чай может быть зеленым или черным — на выбор, а меда необходима одна чайная ложечка.

 

В качестве второго завтрака предлагается йогурт с жирностью 2,5 % (думается, что говорить следует все же не об упаковке, а о бутылочке, в которую помещается до 300 г). И никаких указаний, что этот йогурт должен быть натуральным. Также (как вариант) на второй завтрак может предлагаться апельсин, или парочка киви, или 100 г обезжиренного творога, или свежеподжаренный тост из цельнозернового хлеба.

 

На обед в течение всей недели — 250 г капусты, которую следует готовить по рецепту, и 300 г настоя из ягод шиповника. И разнообразия тут не будет.

 

 

 В качестве полдника предлагается ряженка или кефир, но ряженки 250 г, а кефира 300 г. Жирность этих молочных продуктов не указана. Продукты эти следует чередовать.

 

Ужин почему-то предложен как самый обильный прием пищи: 250 г все той же капусты (точнее, не той, а оставшейся), отварное куриное филе (150 г) и чай. Куриное филе можно заменить отварной рыбой без кожи (в таком же количестве, хотя по всем нормам рыбы должно быть больше, чем мяса), таким же количеством отварной телятины или отварной индейки. Кстати, к рыбе разрешается взять помидорчик. И еще по поводу рыбы: о какой рыбе идет речь: минтай, карась, карп, сом, линь, лосось, форель или еще что-то? Запивается ужин большой чашкой (300 г) зеленого чая. Ну, если отеки не грозят, то и ничего, а вот если есть склонность к отекам, то кто его знает…

 

В какое время принимать пищу, в диете не указано. Диета недельная, то есть рассчитанная на неделю.

 

Умереть с голоду за это время нельзя, но удовольствие будет весьма сомнительным, а результат весьма невнятным — скорее, за счет некоторой потери жидкости, поскольку дополнительное питье в диете не указано. Однако во всех диетах питье не ограничивается, когда речь идет о чистой негазированной питьевой воде. Здесь же только чай и шиповник во время приема пищи. Странноватенько как-то… Но, может, кто-то рискнет из-за любви к экстриму? Хотя, на самом деле, ограничивать в меню чистую воду точно не следует — себе дороже. И хоть в этой диете об этом нет ни словечка, но при любой диете чистая питьевая вода никак не ограничивается.

 

Кстати, трехдневная и десятидневная диеты на тушеной капусте слегка отличаются от диеты недельной, однако отличия эти непринципиальны — в том смысле, что загадок и нестыковок там не меньше.

 

Выводы

 

Итак, диета на тушеной капусте. Если врач не возражает, то можно и посидеть. Заняться будет чем: каждый день готовить капусту и обдирать шкурку с птицы (или рыбы). Однако, думается, что после такой диеты капуста вылетит из меню всерьез и надолго, причем капуста в любом виде.

 

Но если очень хочется, а гастроэнтеролог, ознакомившись с результатами всех анализов и исследований,  не возражает, то почему бы и не поэкспериментировать? Главное, ничего не добавлять в меню и не совершенствовать рецепт приготовления капусты. Ведь никто же не обещал, что будет легко и приятно?!

 

 

Но если захочется получить отличный результат без дополнительных издевательств над организмом, можно перейти на средиземноморский стиль питания, который, кроме прочего, полезен и для сердечно-сосудистой системы, а также несколько изменить образ жизни, который, собственно, и есть диета, если перевести это слово с древнегреческого. 

mamapedia.com.ua

отзывы || Диета на тушеной капусте отзывы — Все диеты

Основные принципы капустной диеты

О пользе капусты известно издавна, ведь недаром наши предки ее ели как свежей, так и заготавливали бочками впрок. Помимо эффекта снижения веса, данный продукт благотворно влияет на состояние сердечных мышц, а также способствует торможению развития раковых клеток.

Капуста – это низкокалорийный продукт, который способен удовлетворить потребность организма в еде, при этом привнести в него минимальное количество калорий. О калориях и норме их затрат организмом читайте в статье: «Расход калорий при различных видах деятельности».

Говорить, что при капустной диете нужно есть только этот овощ, не следует, так как капуста является только основой рациона, который дополняется другой пищей с минимальным содержанием калорий. Что касается питья, то допустимы:

  • чай, он может быть как черным, так и зеленым, отлично подойдет травяной;
  • кофе, только по утрам и без сахара;
  • чистая негазированная вода.

Чтобы вес начал уходить, в суточном рационе должно быть не более 900 калорий. Как уже говорили выше, капуста низкокалорийная, поэтому в эти 900 калорий входят вполне нормальные порции вкусных овощных блюд.

Между приемами пищи, дабы «заморить червячка», можно кушать капустные листы в любых количествах, поскольку энергия на их поедание с лихвой затрачивает привнесенные калории.

Выходить из диеты стоит медленно, постепенно вводя повседневную пищу. Если есть опасения, что сорветесь из-за однообразия рациона, то не переживайте — в магазинах довольно много видов разнообразной капусты, и каждая из них имеет свой неповторимый вкус.

Диета на сырой капусте

Капуста в сыром виде довольно хороша в салатах. Заправкой для такого салата может служить оливковое масло, сок лимона, соевый соус или яблочный уксус. Не рекомендовано салат заправлять майонезом или солить. Для вкусовых качеств используйте приправы: корица, перец чили, тмин, кориандр.

В салат можно добавить сырую морковь, дольки апельсина или ананаса, варенную свеклу. Полностью переходить на салат из свежей капусты диетологи не советуют, а вот замена обеда или ужина на легкий салатик отличным образом скажется на вашей фигуре.

Правила похудения на капустной диете

Для тушения используют белокочанную разновидность овоща. Его калорийность составляет всего 20 ккал на 100 г продукта. Такой калорийностью не может похвастаться даже большинство фруктов, поэтому продукт считается по праву диетическим.

В овоще содержится клетчатка, которая полезна для похудения, поскольку она очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов. Помимо клетчатки в овоще присутствуют витамины, что делает его постоянным гостем на столах в зимний период времени.

Но в белокочанной капусте нет углеводов и белков, поэтому садиться на монодиеты, особенно длительные, специалисты не рекомендуют. Чтобы избавиться от лишнего веса, достаточно включить тушеный овощ в систему диетического питания.

Помимо преобладания в меню капусты, на период соблюдения диеты распространяются особые правила, которые необходимо выполнять.

  1. Независимо от длительности диеты, необходимо полностью забыть об алкоголе, сладостях, хлебобулочных изделиях.
  2. Соль и сахарный песок убрать из употребляемых блюд.
  3. Исключить жареные блюда. Питаться можно только запеченными, отваренными или тушеными овощами.
  4. Для поддержания нормальной жизнедеятельности за сутки следует съедать не менее килограмма капусты.
  5. Потребление жидкости не должно быть меньше, чем 2 л в сутки.

Рекомендуется в комплексе с диетой совершать физические упражнения, но усердствовать не следует, так как организм получает калорий меньше нормы.

Диета на тушеной капусте

О диетах на тушеной капусте поговорим позже. Для того чтобы избавиться от 3-4 кг лишнего веса, достаточно правильно составить меню на день и придерживаться такого рациона 7-10 дней.

Поскольку в овоще не содержатся углеводы и белки, меню должно быть дополнено мясными продуктами или рыбой и кашами. Стоит отдать предпочтение нежирным сортам рыбы и постному мясу.

Из каш целесообразно остановить свой выбор на нешлифованном рисе и гречке.

С картофелем тушеная капуста сочетается плохо. У многих она вызывает вздутие живота. К тому же картофель сам по себе является калорийным овощем, и его не рекомендуют кушать во время диеты. Также стоит избегать такого сочетания, как капуста и бобовые.

Можно устраивать разгрузочные дни на тушеной капусте или 3-х дневные монодиеты. Более длительный период времени употреблять одну только капусту нельзя.

Популярностью пользуется 3-х и 7-ми дневная диета на тушеной капусте. Рассмотрим оба варианта.

3-х дневная диета

Это достаточно жесткая диета, в которую нужно правильно входить. Во время диеты кроме тушеной капусты и нежирного мяса ничего кушать нельзя. Питьевой режим состоит из негазированной воды, несладкого кофе, травяных отваров или зеленого чая. За день нужно выпивать не менее 1,5 л воды.

На протяжении всех 3-х дней меню одинаково.

  • На завтрак выпиваем несладкий чай, отвар из трав или кофе.
  • Первый прием пищи приходится на обед. Помимо тушеной капусты едим мясо, желательно куриное. Можно приготовить его отдельно, а можно тушить вместе с капустой.
  • Ужин такой же, как и обед.

Дневная норма потребления мяса на день составляет 0.5 кг, капусты — 500-700 г. Более 3-х дней на такой диете сидеть нельзя. Результат — минус 3-4 кг.

7-ми дневная диета

Рассмотрим, как похудеть на тушеной капусте на 5-7 кг за неделю. Нет строгого меню диеты.

Завтрак должен состоять из любой каши (3-4 раза в неделю отдавайте предпочтение овсянке) и любимого горячего напитка (чай, какао, кофе, травяной отвар). При этом сахар в напитки не добавляем.

Можно готовить молочные каши, а 2 раза в неделю разрешается побаловать себя омлетом, который целесообразно приготовить на пару. Вес порции не должен превышать 250 г, а лучше ограничиться 150 г..

В промежутке между завтраком и обедом едим фрукты, творог или пьем стакан натурального йогурта. Перекусы каждый день должны быть разными. Выбирая фрукты, обратите внимание на их калорийность. Отдайте предпочтение апельсинам, киви, грейпфрутам и другим фруктам, у которых отрицательная калорийность.

Обед состоит из тушеной капусты. Вес порции — 200-250 г. Помимо тушеной капусты пьем горячие напитки. В обед целесообразно отдать предпочтение травяным отварам.

Ужин состоит из тушеной капусты с нежирным мясом или рыбой. Отдайте предпочтение мясу птицы. Вес порции не должен превышать 400 г, 150 из которых отводятся на мясо или рыбу. Чтобы добиться максимального эффекта, следует уменьшить вес порции до 200-220 г (150 г — капуста, 50-70 г — мясо или рыба).

Такая диета на тушеной капусте считается щадящей и легко переносится организмом.

Тушеная капуста имеет очень низкую калорийность — 56 ккал. в 100 граммах. Поэтому именно такое блюдо зачастую используется в рационе худеющих. Рассчитана такая диета на неделю, но при желании можно продержаться и дольше.

Для того, чтобы приготовить диетическую тушеную капусту, следует взять небольшой вилок капусты, лук, морковь, помидоры, растительное масло, воду и соевый соус. Все ингредиенты нашинковать. Сначала тушить капусту до ее размягчения, после чего добавить остальные продукты. В конце готовности заправить соусом.

Во время этой диеты разрешается пить неограниченное количество воды, есть свежие фрукты и овощи, каши на воде. Исключить сахар, соль.

Какую капусту нужно употреблять при капустной диете?

Ответ на вопрос, какую капусту употреблять, однозначен – любую!

На заметку: Белокочанная капуста имеет 26 калорий в 100 г. При простых подсчетах, дабы дотянуть до нормы, при которой гарантировано похудение в 900 калорий, ее нужно будет съесть 3,5 кг, что вряд ли у вас получится.

Но все же скажем пару слов о выборе капусты:

  • Белокочанная. Она является самой доступной и бюджетной. Из нее можно приготовить множество блюд, начиная с салатов, до супов и гарниров.
  • Цветная. Помимо минимального содержания калорий, имеет в своем составе тартроновую кислоту, которая, в свою очередь, замедляет переработку углеводов, тем самым блокируя их превращение в жировые отложения.
  • Брюссельская. Отличается высоким содержанием индол-3-карбинола, который активно борется с патогенными клетками, в том числе и раковыми. Помимо пользы в виде снижения веса, она способствует повышению остроты зрения.
  • Брокколи. Именно эту разновидность активно применяют в западных странах при всевозможных диетах. Помимо обычного употребления брокколи в пищу, его можно добавлять в смузи, который заметит полноценный завтрак.
  • Кольраби. Эта разновидность капусты напоминает репу. В ее состав входит в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне. Такой овощ нормализует перистальтику и благотворно воздействует на весь ЖКТ.

Диета на капусте на месяц

Ограничьте употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (особенно сахара), а также соли, майонеза, черного перца, горчицы и других острых приправ. Исключите алкогольные напитки.

1-й завтрак: 150 гр. салата из квашеной капусты, свежей моркови, консервированного зеленого горошка с добавлением растительного масла; 100 гр. нежирной отварной рыбы; кофе без сахара.

2-й завтрак: 100 гр. обезжиренного творога; 150 гр. нежирного отварного мяса; 1-2 яблока.

Обед: борщ, сваренный на овощном бульоне; 150 гр. капусты, тушенной с морковью; компот из яблок.

Ужин: 2 клубня отварного картофеля; 100 гр. отварной нежирной рыбы; 200 мл чая без сахара.

1-й завтрак: 200 г салата из свежей капусты, консервированного зеленого горошка и репчатого лука с добавлением растительного масла; 100 мл кофе. 2-й завтрак: 200 г кефира.

Обед: 100 г тушенного в сметане мяса с гарниром из вареной моркови; 200 мл компота из яблок.

Ужин: 2 клубня отварного картофеля; 100 г отварной нежирной рыбы; апельсин (или грейпфрут).

1-й завтрак: кусочек обжаренного в растительном масле белого хлеба; яйцо, сваренное всмятку; 100 мл кофе или чая.

2-й завтрак: 100 г гречневой каши; фрукты.

Обед: 150 г отварной нежирной курицы; 1-2 яблока; апельсин.

Ужин: винегрет с квашеной капустой, заправленный растительным маслом; 200 мл компота из яблок.

1-й завтрак: 150 г кефира; сухарик.

2-й завтрак: салат из моркови (или огурцов) с добавлением растительного масла.

Обед: 150 г салата из квашеной капусты, консервированного зеленого горошка и репчатого лука с добавлением растительного масла.

Ужин: суп из овощей на некрепком мясном бульоне; 100 г салата из свежей моркови, заправленного небольшим количеством майонеза.

1-й завтрак: 70 г творога; 150 мл кофе без добавления сахара.

2-й завтрак: 2 яблока; 2 апельсина (при желании их можно заменить грейпфрутом).

Обед: 150 г салата из свежей капусты, заправленной лимонным соком; диетическая сосиска; стакан апельсинового сока.

Сколько можно сбросить на капустной диете?

Диета на капусте является низкокалорийной, также большим плюсом выступает отказ от соленого, поскольку соль задерживает жидкость в организме. Принято считать, что диета быстродействующая и позволяет сбросить 800–1000 г в сутки.

Да, действительно цифры вполне реальные, но… Это «но» заключается в первоначальном весе, ведь девушка, имеющая 58 кг, сидящая на капустной диете больше, чем 2,5–3 кг за десять дней физиологически сбросить не сможет.

А вот пышечка, начавшая худеть с 135 кг, вполне может добиться успеха и потерять до 10 кг за десять дней.

Активно вес уходит на протяжении 3 дней, поскольку отказ от соли позволяет выводить лишнюю жидкость из организма, после темп спадает, но это не означает, что процесс не идет, ведь жировые отложения расщепить и вывести куда тяжелее, чем жидкость.

Достоинства диеты на капусте

Тушеная капуста при похудении — хороший выбор практически для всех худеющих. Исключение составляют только люди, которые недавно перенесли операцию, страдающие заболеваниями щитовидной железы, острым энтероколитом и те, у кого есть склонность к диарее. Других противопоказаний к употреблению овоща нет.

Также стоит оговориться, что не рекомендуют есть блюда, приготовленные из данного овоща, беременным женщинам и кормящим мамам. Но этой категории женщин в принципе диеты противопоказаны.

В любом случае, прежде чем решиться на столь экстремальный способ похудения, следует проконсультироваться с врачом.

В заключение подытожим и поговорим о плюсах и минусах данного способа похудения.

Стоит отметить, что капустная диета дает оптимистический результат уже через 10 дней, в отличие от многих других, а чтобы не набрать сброшенные килограммы следует изменить свой прежний рацион и прибегнуть к правильному питанию. Что оно собой представляет, читайте в статье: «10 принципов здорового питания».

Еще к положительным моментам такой диеты нужно отнести:

  • Эффект от «сидения» на такой диете действительно есть, а капуста, имеющая в своем составе сложные углеводы, которые способствуют насыщению и выступают как вспомогательное средство при детоксикации организма, оказывает исключительно положительное воздействие на организм. Подробней о детоксе написано в статье: «Время детокса«.
  • Повышенное потребление капусты снижает уровень холестерина в крови, что оказывает положительный результат на состояние организма.
  • Употребление капусты не ограничивается, поскольку калорий в ней мало.

К недостаткам нужно отнести:

  • несбалансированность рациона, которая может привести к сокращению поступления элементов в организм;
  • употребление капусты зачастую приводит к вздутию и метеоризму;
  • довольно часто период «сидения» на диете может вызывать головную боль или апатию.

Не следует применять такой способ похудения людям:

  • которые страдают ожирением последних стадий;
  • имеют проблемы с почками;
  • которым еще не исполнился 21 год;
  • беременным и кормящим;
  • имеющим сахарный диабет.

Пробуйте данный вид похудения, а о своих достижениях пишите в комментариях.

До того как кинуться на рынок за кочаном капусты, подумайте хорошенько, достаточно ли крепок ваш организм в целом, чтобы подвергать его диете с помощью капусты. Капустную диету категорически не советуют при болезнях желудочно-кишечного тракта, в большей степени из-за того, что потребление большого количества овощей вообще не очень хорошо сказывается на проблемных желудках.

Кроме того это опасно для людей, страдающих сахарным диабетом, имеющих нарушения функций почек и при сильной степени ожирения.

Если у вас не имеется таковых противопоказаний, то учтите и следующие недостатки данной диеты – ее считают плохо сбалансированной, потому что в ней нет всех необходимых витаминов и минералов (как и в любой другой монокомпонентной диете), в ней нет необходимых жировых кислот, которые полезны для организма.

Вот почему во время соблюдения этой диеты есть возможность, что вы будете испытывать головную боль, усталость, слабость, а это может помешать вашей работе. Поэтому хорошо соблюдать ее в период отпуска, когда нет необходимости быть сосредоточенным, внимательным и иметь быструю реакцию.

Меню капустной диеты на 10 дней

Дни Приемы пищи (завтрак, обед и ужин)
IПервый: Чашка кофе или травяного чая. Яблоко.
Второй: Капустняк из разных видов капусты, без картофеля.
Третий: Салат: овощи белокочанная капуста.
IIПервый: Чай или кофе. Персик или апельсин.
Второй: Тушеная капуста. Одно отварное яйцо.
Третий: Запеченная цветная капуста в яйце.
IIIПервый: Чашка травяного чая или кофе. 100 г любых ягод.
Второй: 150 г запечено рыбки. Салат из капусты.
Третий: Тушеная капуста с овощами. Яблоко.
IVПервый: Чашка чая. Любой фрукт.
Второй: Капустняк. Салат из овощей.
Третий: Стакан кефира или ряженки.
VПервый: 0,5 ст овсяных хлопьев, запаренных на воде. Чашечка зеленого чая.
Второй: 200 г отварной куриной грудки. Квашеная капуста.
Третий: Салат: овощи капуста.
VIПервый: Чашка травяного чая или кофе. Яблоко.
Второй: Овощи гриль. Свежая капуста. Отварное яйцо.
Третий: Одно отварное яйцо. Салат.
VIIПервый: Фруктовый салат. Кофе без сахара.
Второй: 200 г отварной рыбы. Салат со свежей капусты.
Третий: Тушеные овощи.
VIIIПервый: Чашка кофе без сахара. Персик.
Второй: Запеканка: цветная капуста яйцо.
Третий: Творог.
 IXПервый: Овсяная каша. Кофе без сахара.
Второй: Капустняк из разных видов капусты.
Третий: Салат из белокочанной капусты с растительным маслом.

На десятый день употреблять можно только сырую капусту, которую разрешено кушать на протяжении всего дня.

Что касается обязательных условий, то все кушанья должны быть несоленые, а напитки без сахара. Между основными приемами пищи дозволено «заморить червячка» свежими листами капусты.

Семидневная диета предполагает более строгое воздержание. На завтрак допускается кофе, травяной чай. Далее, идут два приема пищи:

  • первый: 10–12 часов;
  • второй: 15–17 часов.

При чувстве голода вечером можно выпить 1/2 ст кефира с минимальной жирностью.Меню на 7 дней приведено в таблице.

Список запрещенных продуктов на капустной диете

К продуктам, которые запрещено употреблять тем, кто находиться на диете, следует отнести:

  • соль;
  • сахарный песок;
  • хлебобулочные изделия;
  • любую выпечку;
  • жареное;
  • копченое;
  • любые приправы;
  • всевозможные соусы;
  • алкоголь.

Простые рецепты блюд для капустной диеты

Попробуйте приготовить кушанья по нижеприведенным рецептам. Они разнообразят меню вашей диеты.

Запеканка

Для запеканки понадобиться цветная капуста.

  • Разрезать ее по соцветиям и бросить в кипящую воду.
  • Когда капуста буде готова наполовину, вынуть из воды.
  • Форму для запекания промазать маслом, выложить соцветия.
  • Взбить яйцо и залить в форму.
  • Запекать в духовом шкафу до готовности.

Капустняк

Для такого супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • разная капуста – 700 г;
  • морковь – 2 большие;
  • лук –3 головки;
  • сладкий перец – 3 шт;
  • томаты – 4 шт.

Для более плотной консистенции супа можно присоединить к овощам 3–4 ложки уже отваренного риса.

Овощи помыть, почистить, порезать. Томить на маленьком огне до готовности. Напоследок всыпать рис, дать закипеть и можно употреблять.

Овощное рагу

Подготовить разные овощи в равных количествах. Все нарезать некрупным кубиком и тушить в казанке или мультиварке на протяжении 30 мин. Перед едой обильно посыпать любой зеленью.

Капустная диета: рекомендации диетологов


По мнению врачей-диетологов такая диета не является надежным методом похудения, так как организм худеющего недополучает необходимые элементы и страдает от недостатка калорий. Поскольку заставить отказаться от такого действенного метода похудения диетологи не могут, то они рекомендуют соблюдать некоторые правила:

  1. Не прибегайте к такой диете часто.
  2. Не стоит соблюдать ее более 10 дней, дабы полностью не истощить организм.
  3. Нужно пить больше жидкости, дабы организм не обезвоживался из-за отсутствия соли.
  4. Дозволено придерживаться диеты только в том случае, если нет физических нагрузок или ваша работа не связана с повышенной концентрацией.
  5. При сильном упадке сил во время диеты стоит увеличить прием белка. Другими словами, увеличить порцию мяса, рыбы, яиц в 2 раза.
  6. Выходить из диеты нужно очень медленно, поскольку обменные процессы при ней нарушаются, а при возвращении к обычной пище организм начинает набирать сброшенные килограммы обратно.
  7. После выхода необходимо увеличить физическую нагрузку, дабы избыточный вес не вернулся.

dietologiya.top

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *