Полезен ли свиной язык – польза и вред, калорийность, сколько варить, рецепты с фото

Содержание

польза и вред, полезные свойства

Свиной язык – любимый многими продукт, который традиционно подается на праздничные столы и используется в качестве ингредиента для салатов, бутербродов и других холодных закусок. Язык не содержит грубых волокон, поэтому он хорошо жуется и практически полностью усваивается желудком и кишечником. Данный вид субпродуктов содержит большое количество необходимых витаминов и минералов, поэтому в ограниченных количествах может употребляться в детском и пожилом возрасте при условии отсутствия реакций непереносимости.

Полезные свойства

Польза и вред свиного языка – предмет многолетних споров специалистов в области здорового и лечебно-профилактического питания. Несмотря на большое содержание жира и холестерина, врачи рекомендуют включать язык в меню хотя бы 1 раз в 7-10 дней, так как продукт имеет немало полезных свойств.

Главная польза для организма человека состоит в повышенном содержании белка, необходимого для здорового роста мышечных волокон, а также поддержания нормальной работы сердца. Включать свиной язык в детский рацион рекомендуется с трехлетнего возраста, так как у младенцев и детей от года до трех продукт может вызывать аллергические реакции из-за присутствия в составе гистамина. Людям, занимающимся физическим трудом, и спортсменам врачи советуют чередовать традиционные виды мяса (говядину, свинину, телятину, баранину) со свиным и говяжьим языком и некоторыми видами субпродуктов, так как все они содержат много белка и полезных для мышц аминокислот.

Волокна языка свиньи содержат много минеральных веществ, особенно магния, кальция и железа, поэтому данный вид субпродуктов полезен при железодефицитной анемии и длительных кровотечениях. Если по результатам анализов у ребенка обнаруживается снижение гемоглобина, врач может рекомендовать введение свиного языка с двухлетнего возраста.

Свиной язык – один из немногих продуктов, содержащих повышенное количество лецитина. Это вещество, содержащее целый комплекс фосфолипидов, положительно влияющих на состояние печени и функционирование почечной системы. Регулярное употребление продуктов с лецитином позволяет:

  • улучшить состояние нервной системы, снизить выраженность нервозно-психических проявлений;
  • очистить клетки от токсинов и ядовитых веществ;
  • замедлить образование свободных радикалов, которые увеличивают риск развития онкологических заболеваний в несколько раз;
  • стимулировать обновление поврежденных клеток головного мозга;
  • затормозить процессы старения.

Витамины E и PP, содержащиеся в свином языке, положительно влияют на здоровье кожи и увеличивают ее регенеративные способности. Доказано, что восстановление целостности кожных покровов при различных повреждениях (ранах, ожогах, порезах) происходит быстрее у людей, употребляющих 50-100 свиного языка ежедневно на протяжении реабилитационного периода. При обморожениях данный продукт также будет полезен из-за большого количества белка, лецитина и аминокислот, позволяющих ускорить заживление поврежденного эпидермиса.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что свиной язык считается диетическим продуктом, употреблять его в больших количествах нельзя, так как субпродукт содержит много жира и имеет достаточно высокую калорийность. Противопоказан свиной язык людям с атеросклерозом и другими сосудистыми патологиями из-за высокого содержания холестерина. При склонности к образованию тромбов от включения продукта в меню также лучше отказаться.

При заболеваниях пищеварительной системы, гастрите, энтероколите и других патологиях желудочно-кишечного тракта употреблять свиной язык следует с осторожностью, внимательно следя за самочувствием и возможными реакциями. При возникновении диспепсии, пищеварительных расстройств, разжижения стула, изжоги или метеоризма субпродукт лучше убрать из рациона.

В свином языке содержится много гистамина – вещества, провоцирующего развитие аллергических реакций. По этой причине его нельзя вводить в меню людей с бронхиальной астмой, всеми видами дерматита и другими заболеваниями с аллергической природой.

Можно ли беременным и кормящим?

Мнения относительно безопасности употребления языка свиньи во время лактации и беременности расходятся. С одной стороны, субпродукт содержит много полезных элементов, витаминов, кальция и железа, что благоприятной сказывается на здоровье костной системы матери и плода, а также препятствует развитию железодефицитных форм анемии.

С другой стороны, свиной язык относится к высокоаллергенным продуктам и может вызвать нежелательные реакции со стороны женского организма или плода. Чтобы обогатить свой рацион полезными веществами и не навредить малышу, будущей маме рекомендуется включать продукт в меню не чаще 1 раза в 2 недели и готовить его без добавления специй и приправ.

Кормящим женщинам врачи дают такие же рекомендации, что и будущим мамам.

Состав и калорийность

Калорийность 100 г свиного языка составляет 200-210 калорий. Количество жира и белка примерно одинаковое – по 16 г на 100 г съедобной части.

Витаминный состав:

Витамин Количество
E 1 мг
PP 7,6 мг
B1 0,15 мг
B2 0,37 мг
B3 4,5 мг
B6 0,31 мг
B9 3 мкг
B12 0,79 мкг

 

Минеральный состав:

Минерал Количество
Фосфор 165 мг
Магний 21,9 мг
Калий 180 мг
Железо 3,3 мг
Кобальт 3 мкг
Кальций 10 мг
Марганец 0,02 мг
Натрий 94 мг

Как готовить?

Чаще всего свиной язык употребляется в отварном виде. Готовить его нужно на медленном огне под плотно закрытой крышкой примерно 3 часа. Перед закладкой продукта, воду нужно довести до состояния кипения. Чтобы убрать характерный свиной запах, перед приготовлением можно замариновать язык в лимонном соке или натереть его лимоном. Совсем простой вариант – просто положить несколько долек лимона в кастрюлю, в которой готовится язык.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в воду немного петрушки, лавровый лист, черный перец. Периодически нужно убирать с воды пенку, чтобы бульон был прозрачным. Чтобы язык получился мягким и сочным, можно воспользоваться секретами опытных хозяек.

  • Сразу после того, как язык будет готов, нужно переложить его в холодную кипяченую воду на 10-15 минут. После этого положить продукт обратно в кастрюлю и варить около 7-10 минут.
  • Добавлять соль нужно после вымачивания языка в холодной воде (на завершающей стадии готовки).
  • Размораживать свиной язык нужно при температуре от +2 до +5 градусов, то есть в холодильной камере.

Готовый язык можно использовать в качестве самостоятельного блюда или ингредиента для салатов и других закусок.

Как выбрать?

При выборе свиного языка следует обращать внимание на его структуру и цвет. Продукт должен быть плотным и упругим. Проверить свежесть языка можно, слегка надавив на него. Свежий субпродукт быстро примет свою форму – если язык испорчен, на его поверхности останется выемка.

Не меньшее значение имеет цвет. Он должен быть темным и насыщенным от ярко-алого до бордово-лилового оттенка. Если язык имеет фиолетовый окрас, это значит, что в нем содержится много железа.

Нельзя употреблять в пищу свиной язык, имеющий серый цвет. При выделении капелек мутной жидкости от покупки также стоит отказаться.

Хранение

Перед хранением язык необходимо помыть и обернуть пищевой пленкой. Использовать его нужно в течение 24 часов. Чтобы продлить срок хранения, продукт можно заморозить. Отварной субпродукт можно держать в холодильнике в плотно закрытом контейнере не более 72 часов.

С чем сочетается?

Свиной язык отлично подходит для мясных рулетов, овощных салатов и заливного. Его можно использовать для бутербродов, дополнив закуску свежим редисом, огурцами или помидорами. Из трав к данному продукту хорошо подойдут кинза, петрушка, базилик и розмарин.

Свиной язык – полезный деликатес, содержащий много минералов и витаминов. При разумном употреблении он приносит организму только пользу, восстанавливая работу нервной системы и укрепляя костно-мышечные ткани. Даже при наличии противопоказаний небольшое количество отварного языка можно включать в меню людям любого возраста. Единственным абсолютным ограничением для включения продукта в рацион является непереносимость и аллергические реакции на данный вид субпродуктов.

prodgid.ru

Свиной язык — калорийность, польза, вред

С давних времен мясо – самая популярная составляющая ежедневного рациона человека. Свинина – один из наиболее распространенных видов мяса. В свинине содержится значительное количество цинка, железа, аминокислот, витамина В (особенно В12). Белки свинины наиболее приближены к природным белкам. Благодаря своим полезным компонентам свинина считается незаменимым продуктом, который способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, развитию физического здоровья. Полезным считается красное мясо, ведь холестерина в нем меньше, чем в курице или говядине. К тому же этот вид мяса содержит миоглобин, отвечающий за передвижение кислорода по мышцам.

Свиной язык считается субпродуктом первой категории. По пищевой ценности этот деликатес уступает лишь мясу первого сорта. Вес одного свиного языка варьирует в пределах от 250 до 450 граммов. Он имеет нежную структуру и приятный вкус, поэтому пользуется этот продукт стабильным спросом.

Состав и калорийность свиного языка

В ста граммах продукта содержится 65,1 мг воды, 50 мг холестерина, 5,1 мг насыщенных жирных кислот и 1 г золы.

Свиной язык - поставщик таких ценных биологически активных веществ, как витамины группы В, витамины Е и РР, калий, кальций, натрий, марганец, железо, кобальт.

Калорийность свиного языка составляет 208 ккал на сто граммов продукта. Из них на белки приходится 34 ккал, на жиры – 115 ккал, на углеводы – 59 ккал. Такой состав обеспечивает 10% необходимых калорий от суточной нормы.

Польза свиного языка

Польза свиного языка не только в том, что он выступает в качестве прекрасного источника биологически активных веществ, но и в том, что этот деликатес также является ценным поставщиком белка в организм человека. Язык показан к употреблению подросткам в период активного роста, спортсменам, людям, перенесшим тяжелые травмы. Правильно приготовленный язык прекрасно подходит и для детского питания. Неоспорима польза свиного языка для людей, страдающих анемией, болезнями почек, инфекционными болезнями, а также после обморожений и ожогов.

Вред свинины

Так как в языке содержится большое количество холестерина, то он противопоказан при атеросклерозе. В организме человека жир этого продукта превращается в холестерин. А холестерин, как известно, способствует появлению жировых бляшек и увеличивает риск развития инфаркта и инсульта. Противопоказано употребление свиного языка и при заболеваниях печени, а также при холецистите и гастрите. В свинине, в том числе и в языке, содержится значительное количество гистамина, провоцирующего различные аллергические реакции, нередко приводящие к развитию экзем, дерматитов, флегном, абсцессов, а также тромбофлебита и аппендицита.

Способы приготовления свиного языка

Существует множество рецептов блюд из свиного языка. В основном это холодные закуски, заливное, салаты. Однако тем, кто следит за фигурой, не следует злоупотреблять этим продуктом. Высокая калорийность свиного языка способствует появлению нежелательных лишних килограммов.

Перед отвариванием этот деликатес замачивают в воде, так как в сыром виде с него очень плохо снимается шкурка. У свиного языка специфический привкус, поэтому очень важно его правильно готовить. Язык отваривают под плотно закрытой крышкой около трех часов, c добавлением корня петрушки, лаврового листа и репчатого лука. Полученный бульон называют рамом. Рам очень питателен и полезен. При этом каждые полчаса сменяют воду для варки. После отваривания готовый продукт опускают в холодную воду на несколько секунд до частичного охлаждения и после этого снимают шкуру. Рам можно процедить через марлю и хранить в холодильнике. К столу свиной язык лучше всего подавать с тертым хреном и уксусом.

Отварной язык можно использовать в различных салатах, добавлять к грибам и спарже или же изготавливать на его основе мясные рулеты или домашнюю колбасу. Рам также можно использовать для приготовления заливного, домашней лапши и других блюд.

Если язык запекают в пакете или фольге, то очищают его только после полного приготовления. После запекания, слегка остудив язык, снимают с него шкурку.

С копченого деликатеса шкурка очень легко снимается. Если шкурка плохо удаляется, то язык еще недостаточно проварился.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Свиной язык - полезные и лечебные свойства, противопоказания к употреблению свиного языка

Свиной язык имеет отношение к субпродуктам самой первой категории, и по собственной пищевой ценности, уступить он может лишь мясу, относящемуся к первому сорту. Вес одного такого продукта питания будет составлять от двухсот пятидесяти до четырехсот граммов. Данный продукт отличает его нежнейшая структура и довольно-таки приятный вкус. Именно поэтому, свиной язык пользуется огромнейшим спросом. И это стабильное явление. Но гурманы считают самой ценной именно ту часть языка, где находится наиболее толстое место. Но существует возможность утверждать, что весь язык целиком, довольно-таки нежен, не имея грубых волокон. В силу этого, он и усваивается, настолько легким образом. В обыкновенных магазинчиках или же в мясных лавках, данный продукт существует возможность купить в разных видах. Зачастую рекомендовано отваривать данную часть свиной туши от полутора до трех часов.

Полезные свойства свиного языка:

Польза этого продукта питания заключена в его богатейшем составе. Ведь в нем наблюдается содержание множества очень важных для человеческого здоровья элементов. Это и витамины группы PP, и E, и B. К тому же в данном продукте питания содержится много минеральных веществ, играющих величайшую роль в нормальном функционировании всех человеческих органов в целом. Это макро и микроэлементы. Такие как, фосфор и марганец, калий и магний, кальций и медь, железо и натрий. Именно благодаря высочайшему содержанию железа и кальция, этот продукт очень полезен всем тем людям, которые чаще остальных являются подверженными нехватке данных элементов. То есть, беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям и маленьким детишкам. Но не стоит забывать, что выбирать свиной язык, как и всю свинину, нужно очень и очень внимательным образом.

Лечебные свойства свиного языка:

Этот продукт питания может прекрасным образом помочь в ситуациях с обморожениями либо с ожогами. И этот продукт нужно употреблять в пищу тем людям, которые страдают заболеваниями почек и различными инфекциями. Рекомендован данный продукт и людям, у коих язва желудка и другие болезни, относящиеся к ЖКТ. Еще свиной язык советуют употреблять в пищу тем пациентам, которые больны анемией либо болезнями сердечно-сосудистой системы. Как раз таки именно в целебных целях данный продукт питания лучше всего будет отваривать. Витамин B12, что содержится в этом продукте, будет заниматься регуляцией углеводного и жирового обмена в человеческом организме. Но больше всего в свином языке содержится цинка. Именно он влияет на снижение уровня холестерина в крови, на процесс заживления ран, а также потребность в нем, есть при наличии различных кожных болезней. При нефрозах и туберкулезе тоже помогают некоторые составляющие свиного языка.

Противопоказания к употреблению свиного языка:

В силу огромной численности холестерина в этом продукте питания, он не рекомендован людям, у коих заболевание атеросклероз. Также нельзя употреблять в пищу свиной язык, ежели у человека гастрит или больная печень. И еще, этот продукт может вызвать аллергическую реакцию из-за того, что в нем крайне много гистамина.



am-am.su

Свиной язык - польза и вред

Свинина, несмотря на весьма противоречивые комментарии диетологов и медицинских специалистов, является одним из самых распространенных видов мяса. Свиной язык относится к субпродуктам высокой категории и отличается отличным вкусом нежную структуру. Многие люди любят блюда с этим деликатесом. Но вот полезен ли свиной язык и в чем его польза и вред, знают не все.

Польза и вред свиного языка

Чтобы разобраться какую пользу можно получить от свиного языка, нужно рассмотреть его биохимический состав и калорийность. В этом субпродукте, как и в свином мясе, содержится много полезных веществ, минералов и витаминов. По своему составу он уступает лишь вырезке, то есть мясу первой категории.

Главное, чем полезен свиной язык, это высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, которые составляют более 5 г на 100 г продукта. Витаминно-минеральный состав включает:

  • витамин PP – 4.4 мн;
  • витамин PP (ниациновый эквивалент) – более 7 мг;
  • витамин E – около 1 мг;
  • витамины группы B (B1, B2, B6, B9, B12) – более 0.5 мг
  • калий – 175-178 мг;
  • фосфор – 165 мг;
  • натрий – более 90 мг;
  • магний – 20 мг;
  • кальций – 10 мг;
  • марганец – 0.02 мг;
  • кобальт – 3 мкг.

Калорийность продукта – 210 ккал в 100 г, что значительно ниже средней энергетической ценности свиного мяса – около 270-280 ккал. Вес одного языка составляет около 300 г.

Невзирая на богатый состав, частое и в больших количествах употребление этого субпродукта может нанести вред. В его составе очень большая доля жиров (69%) и холестерина (50 мг), что может нарушить работу пищеварительной системы и негативно сказаться на сосудах. Нежелательно злоупотребление продуктами из свинины для людей, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря.

Особенное внимание следует обращать при выборе и покупке этого продукта. Ученые установили, что в языке животных скапливается много антител, остатков антибиотиков и гормонов роста. По этой причине, приобретая свиной язык, надо быть уверенным в том, что производители не злоупотребляли химическими и фармацевтическими препаратами при выкармливании животного.

 

womanadvice.ru

польза и вред, калорийность, рецепты приготовления

Свиной язык – это деликатес. Не все понимают, какими важными качествами он обладает. Нередко считают, что он излишне жирный. Польза и вред свиного языка давно изучены, он не вызывает неизвестных реакций. Его часто отваривают, обрабатывают специальным образом и получают прекрасную альтернативу покупным нарезкам. Также свиной язык – это основа для многих оригинальных салатов.

Что содержится в свином языке?

Польза и вред свиного языка во многом обусловлены составом данного продукта. Несмотря на то, что многие не считают свиной язык полезным, в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Особо стоит выделить витамины группы В, а именно В1, В6, В12. Присутствует витамин Е, который является антиоксидантом.

Также имеется железо и фосфор. Оба эти микроэлемента прекрасно дополняют друг друга. Нельзя не упомянуть наличие кальция, марганца и натрия. Все это позволяет признать свиной язык достаточно насыщенным полезными веществами.

Пищевая ценность продукта

Вопрос о пользе и вреде свиного языка часто связывают с его калорийностью. Принято считать, что он достаточно жирный. Но это не совсем верно. Действительно, свиной язык содержит 16 грамм жира на сто грамм сырого продукта. Однако в нем столько же и белка. А содержание углеводов и вовсе составляет один грамм. Так что такой продукт можно употреблять даже во время диеты, разумеется, в меру.

Свиной язык: польза от применения

Как уже говорилось выше, основные свойства продукта связаны с его составом. По этой причине свиной язык – это в первую очередь хороший источник белка. Ведь его можно употреблять даже детям в период роста. К слову, особая польза и вред свиного языка для ребенка не найдены. Нет никаких ограничений по возрасту.

Благодаря наличию железа и сопутствующих витаминов свиной язык помогает в борьбе с анемией. За счет лецитина и витаминов группы В, нормализуется нервная система. Также нужно отметить, что лецитин помогает обновляться клеткам мозга.

Благодаря прекрасному и гармоничному соотношению питательных веществ регулярное употребление свиного языка помогает улучшению самочувствия в целом. Также данный продукт подходит людям с сахарным диабетом, так как он нормализует выброс глюкозы.

Каждый продукт приносит и пользу, и вред. Свиной язык не является исключением. Так что перед употреблением лучше ознакомиться и с возможными неприятными последствиями.

Вред продукта

Кому же противопоказан свиной язык? В первую очередь речь идет о тех, кто склонен к аллергическим реакциям. По этой причине детям и людям с ослабленным иммунитетом данный продукт дают в минимальных количествах, постепенно увеличивая дозу.

Также стоит отметить людей, которые обладает индивидуальной непереносимостью продукта. Также не стоит употреблять свиной язык при проблемах с желудком, в том числе и гастритом. Также стоит отказаться от продукта при атеросклерозе или холецистите.

Польза и вред отварного свиного языка аналогична свойствам сырого продукта. Также стоит отметить, что при использовании в процессе готовки масла можно потерять рад полезных свойств субпродукта. Так, к примеру, он становится более калорийным.

Употребление свиного языка во время беременности

Стоит отметить, что, так как продукт является достаточно аллергенным, его стоит исключить беременным, а также в период кормления грудью. Однако если ранее у женщины не наблюдалось никаких негативных ощущений при употреблении данного продукта, ей разрешено есть отварной язык два раза в неделю, но не более чем один-два кусочка в день. Ведь все-таки он достаточно полезен. Однако лучше готовить его без каких-либо специй, кроме небольшого количества соли.

Отварной язык: как приготовить

Польза отварного свиного языка очевидна. При таком способе приготовления сохраняется большинство витаминов и полезных веществ. Для данного рецепта нужно взять:

  • один язык;
  • четыре лавровых листа;
  • три литра воды;
  • столовую ложку соли;
  • немного горошин черного перца.

Язык нужно хорошо промыть в воде, выложить в кастрюлю с толстым дном или казан. Если в дальнейшем из отварного языка что-то планируется готовить, то его можно хорошенько поскоблить.

Добавляют к языку два литра воды, лавровые листы и перец, солят. Ставят все на плиту. После закипания массы на поверхности воды появляется пенка. Ее необходимо аккуратно удалить при помощи шумовки. После варят язык еще полтора часа на среднем огне, периодически подливая воду. Язык в процессе нужно переворачивать несколько раз. Через полтора часа язык протыкают ножом. Если он мягкий, то он готов.

Отварной язык кладут в емкость с холодной водой или же льдом. После такого шага снять кожицу с языка будет просто. Ее убирают. Отварной свиной язык, фото которого достаточно аппетитное, нарезают ломтиками. Подают в холодном виде как закуску. Рецептов приготовления отварного свиного языка много. Одни не кладут перец, другие предпочитают обсыпать готовый язык специями. Данный рецепт можно считать классическим.

Вкусный салат со свиным языком

Этот салат может стать праздничным блюдом. Он оригинальный по своим ингредиентам. Но готовить его просто. Для данного блюда нужно взять:

  • 500 грамм свиного языка;
  • три яйца;
  • 150 грамм моркови по-корейски;
  • 70 грамм консервированного горошка;
  • одно яблоко;
  • соль и майонез – по вкусу;
  • немного зеленого лука.

Для начала сырой язык промывают, заливают холодной водой, солят и варят не менее часа. При необходимости держат еще, пока он не станет мягким. Перекладывают готовый язык в холодную воду, а после чистят. Нарезают остывший язык кубиками.

Яйца отваривают. Режут кубиками. Выкладывают их в салатник. Добавляют корейскую морковь. Она должна быть не очень длинной, чтобы ее можно было легко взять. Поэтому можно ее слегка подрезать. Добавляют горошек, стараясь, чтобы не попала жидкость.

Яблоко чистят от кожицы, убирают середку. Нарезают тонкими полосками. Добавляют фрукт и язык в салатник. Зеленый лук мелко шинкуют, кладут в миску. Добавляют майонез и соль по вкусу, все тщательно размешивают. Дают салату постоять около пяти минут. После его можно подавать к столу.

Салат с грибами

Для данного варианта салата нужно взять:

  • два языка;
  • 150 грамм сыра твердого сорта;
  • семь крупных шампиньонов;
  • одну морковь;
  • головку лука;
  • два отварных яйца;
  • пучок укропа;
  • немного масла для жарки овощей;
  • майонез для заправки салата.

Готовят отварной язык. Как это сделать подробно описано в предыдущих рецептах. Нарезают остывший и очищенный язык кубиками. Морковь чистят и трут на терке. Лук чистят и мелко крошат.

На сковороде разогревают растительное масло, выкладывают лук. Помешивая, обжаривают пару минут, после добавляют на сковороду морковь. Тушат еще минут пять, периодически помешивая овощи.

Грибы чистят и промывают, нарезают кубиками. Добавляют к моркови и луку, жарят на среднем огне около десяти минут. Когда жидкость, выделяемая грибами, выпарится, а они станут румяными, снимают все с огня. Остужают. Добавляют в салатник к языку. Сыр трут на крупной терке. Укроп промывают, обсушивают и мелко крошат. Добавляют оба ингредиента в салатник. Все заправляют майонезом и перемешивают. При необходимости можно досолить салат.

Язык в соусе из сметаны

Этот вариант приготовления не отнимает много времени. Язык по такому рецепту можно сочетать со свежими овощами или же любым гарниром, например, крупами. Сразу получается и мясное блюдо, и аппетитный соус. Для данного простого блюда нужно взять:

  • 700 грамм языка;
  • стакан сметаны;
  • головку репчатого лука;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • столовую ложку муки;
  • триста грамм грибов;
  • немного соли и черного перца;

Для начала язык отваривают вместе с солью. Бульон после не выливают. Перекладывают язык в холодную воду и чистят. Нарезают небольшими кусочками. В сотейник наливают немного масла. Лук чистят и мелко крошат, добавляют к маслу и жарят до золотистого цвета.

Грибы чистят и нарезают кубиками, добавляют к луку. Все жарят до готовности грибов. Добавляют язык. Также время положить соль и перец. Также не лишними будут любимые специи.

В бульоне, который остался от языка разводят муку, добавляют сметану и всю массу вводят в сотейник. Все смешивают и тушат еще около пятнадцати минут. Также можно перед подачей украсить блюдо свежей зеленью.

Свиной язык часто недооценивают. Он содержит много белка, столько же жиров и практически не имеет в составе углеводов. Также стоит отметить большое количество витаминов и микроэлементов, которыми богат свиной язык. Он может стать не только заменой покупным колбасам, но и прекрасной основой для блюд, салатов и закусок. Но стоит помнить, что свиной продукт может стать причиной аллергии, поэтому его стоит с осторожностью вводить в рацион детей.

fb.ru

Свиной язык - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта свиной язык, сколько варить - мясо

Описание

Свиной язык относится к субпродуктам I категории, уступая по пищевой ценности лишь мясу 1 сорта. В среднем один свиной язык может весить 250-400 г. У этого продукта нежная структура и приятный вкус. Особенно ценят гурманы часть языка, где находится самое толстое место, хотя весь язык отличается нежной, мягкой структурой. Он не содержит грубых волокон и поэтому продукт хорошо усваивается. В магазинах и мясных лавках его можно купить в свежем или засоленном виде. Засоленный язык нужно вымачивать 8-10 часов, а потом варить без соли.

Применение

Из отваренного свиного языка готовят разнообразные холодные закуски. На любом празднично накрытом столе отварной язык, нарезанный кружочками, считается одним из самых изысканных и вкусных блюд. В русской кухне традиционно свиной язык отваривали с добавлением головки лука, корня сельдерея или петрушки, лаврового листа, а подавали к столу с тертым хреном и уксусом. Кстати, отварив язык для холодной закуски и оставив его остывать в бульоне, нужно чуть придавить язык грузом (прессом), чтобы имеющиеся в нем небольшие пустоты исчезли, и тогда нарезка получится плотной и красивой. Используют отварной язык в салатах (заправленных сметаной или майонезом), делают из него заливное, добавляют к грибам и спарже, а также в мясные рулеты, домашнюю колбасу. Деликатесом считается печеный язык.

Состав и свойства

Свиной язык содержат много полезных веществ, витамины РР и Е, группы В, а также магний, фосфор, калий, медь, натрий. Из-за высокого содержания железа и кальция свиной язык рекомендуют чаще включать в рацион детей, кормящих и беременных женщин.

Сколько варить свиной язык

Свиной язык нужно варить от 1,5 до 3 часов (зависит от возраста языка). После варки необходимо очистить язык от пленки (можно положить только что сваренный язык в холодную воду, тогда пленка будет легче сниматься).

Калорийность и пищевая ценность свиного языка

Калорийность свиного языка – 208 ккал.

Пищевая ценность свиного языка: белки – 15,9 г, жиры – 16 г, углеводы – 2,1 г

lady.mail.ru

Свиной язык: польза и вред, калорийность, рецепты приготовления

Свиной язык – это деликатес. Не все понимают, какими важными качествами он обладает. Нередко считают, что он излишне жирный. Польза и вред свиного языка давно изучены, он не вызывает неизвестных реакций. Его часто отваривают, обрабатывают специальным образом и получают прекрасную альтернативу покупным нарезкам. Также свиной язык – это основа для многих оригинальных салатов.

Что содержится в свином языке?

Польза и вред свиного языка во многом обусловлены составом данного продукта. Несмотря на то, что многие не считают свиной язык полезным, в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Особо стоит выделить витамины группы В, а именно В1, В6, В12. Присутствует витамин Е, который является антиоксидантом.

Также имеется железо и фосфор. Оба эти микроэлемента прекрасно дополняют друг друга. Нельзя не упомянуть наличие кальция, марганца и натрия. Все это позволяет признать свиной язык достаточно насыщенным полезными веществами.

Пищевая ценность продукта

Вопрос о пользе и вреде свиного языка часто связывают с его калорийностью. Принято считать, что он достаточно жирный. Но это не совсем верно. Действительно, свиной язык содержит 16 грамм жира на сто грамм сырого продукта. Однако в нем столько же и белка. А содержание углеводов и вовсе составляет один грамм. Так что такой продукт можно употреблять даже во время диеты, разумеется, в меру.

Свиной язык: польза от применения

Как уже говорилось выше, основные свойства продукта связаны с его составом. По этой причине свиной язык – это в первую очередь хороший источник белка. Ведь его можно употреблять даже детям в период роста. К слову, особая польза и вред свиного языка для ребенка не найдены. Нет никаких ограничений по возрасту.

Благодаря наличию железа и сопутствующих витаминов свиной язык помогает в борьбе с анемией. За счет лецитина и витаминов группы В, нормализуется нервная система. Также нужно отметить, что лецитин помогает обновляться клеткам мозга.

Благодаря прекрасному и гармоничному соотношению питательных веществ регулярное употребление свиного языка помогает улучшению самочувствия в целом. Также данный продукт подходит людям с сахарным диабетом, так как он нормализует выброс глюкозы.

Каждый продукт приносит и пользу, и вред. Свиной язык не является исключением. Так что перед употреблением лучше ознакомиться и с возможными неприятными последствиями.

Вред продукта

Кому же противопоказан свиной язык? В первую очередь речь идет о тех, кто склонен к аллергическим реакциям. По этой причине детям и людям с ослабленным иммунитетом данный продукт дают в минимальных количествах, постепенно увеличивая дозу.

Также стоит отметить людей, которые обладает индивидуальной непереносимостью продукта. Также не стоит употреблять свиной язык при проблемах с желудком, в том числе и гастритом. Также стоит отказаться от продукта при атеросклерозе или холецистите.

Польза и вред отварного свиного языка аналогична свойствам сырого продукта. Также стоит отметить, что при использовании в процессе готовки масла можно потерять рад полезных свойств субпродукта. Так, к примеру, он становится более калорийным.

Употребление свиного языка во время беременности

Стоит отметить, что, так как продукт является достаточно аллергенным, его стоит исключить беременным, а также в период кормления грудью. Однако если ранее у женщины не наблюдалось никаких негативных ощущений при употреблении данного продукта, ей разрешено есть отварной язык два раза в неделю, но не более чем один-два кусочка в день. Ведь все-таки он достаточно полезен. Однако лучше готовить его без каких-либо специй, кроме небольшого количества соли.

Отварной язык: как приготовить

Польза отварного свиного языка очевидна. При таком способе приготовления сохраняется большинство витаминов и полезных веществ. Для данного рецепта нужно взять:

  • один язык;
  • четыре лавровых листа;
  • три литра воды;
  • столовую ложку соли;
  • немного горошин черного перца.

Язык нужно хорошо промыть в воде, выложить в кастрюлю с толстым дном или казан. Если в дальнейшем из отварного языка что-то планируется готовить, то его можно хорошенько поскоблить.

Добавляют к языку два литра воды, лавровые листы и перец, солят. Ставят все на плиту. После закипания массы на поверхности воды появляется пенка. Ее необходимо аккуратно удалить при помощи шумовки. После варят язык еще полтора часа на среднем огне, периодически подливая воду. Язык в процессе нужно переворачивать несколько раз. Через полтора часа язык протыкают ножом. Если он мягкий, то он готов.

Отварной язык кладут в емкость с холодной водой или же льдом. После такого шага снять кожицу с языка будет просто. Ее убирают. Отварной свиной язык, фото которого достаточно аппетитное, нарезают ломтиками. Подают в холодном виде как закуску. Рецептов приготовления отварного свиного языка много. Одни не кладут перец, другие предпочитают обсыпать готовый язык специями. Данный рецепт можно считать классическим.

Вкусный салат со свиным языком

Этот салат может стать праздничным блюдом. Он оригинальный по своим ингредиентам. Но готовить его просто. Для данного блюда нужно взять:

  • 500 грамм свиного языка;
  • три яйца;
  • 150 грамм моркови по-корейски;
  • 70 грамм консервированного горошка;
  • одно яблоко;
  • соль и майонез – по вкусу;
  • немного зеленого лука.

Для начала сырой язык промывают, заливают холодной водой, солят и варят не менее часа. При необходимости держат еще, пока он не станет мягким. Перекладывают готовый язык в холодную воду, а после чистят. Нарезают остывший язык кубиками.

Яйца отваривают. Режут кубиками. Выкладывают их в салатник. Добавляют корейскую морковь. Она должна быть не очень длинной, чтобы ее можно было легко взять. Поэтому можно ее слегка подрезать. Добавляют горошек, стараясь, чтобы не попала жидкость.

Яблоко чистят от кожицы, убирают середку. Нарезают тонкими полосками. Добавляют фрукт и язык в салатник. Зеленый лук мелко шинкуют, кладут в миску. Добавляют майонез и соль по вкусу, все тщательно размешивают. Дают салату постоять около пяти минут. После его можно подавать к столу.

Салат с грибами

Для данного варианта салата нужно взять:

  • два языка;
  • 150 грамм сыра твердого сорта;
  • семь крупных шампиньонов;
  • одну морковь;
  • головку лука;
  • два отварных яйца;
  • пучок укропа;
  • немного масла для жарки овощей;
  • майонез для заправки салата.

Готовят отварной язык. Как это сделать подробно описано в предыдущих рецептах. Нарезают остывший и очищенный язык кубиками. Морковь чистят и трут на терке. Лук чистят и мелко крошат.

На сковороде разогревают растительное масло, выкладывают лук. Помешивая, обжаривают пару минут, после добавляют на сковороду морковь. Тушат еще минут пять, периодически помешивая овощи.

Грибы чистят и промывают, нарезают кубиками. Добавляют к моркови и луку, жарят на среднем огне около десяти минут. Когда жидкость, выделяемая грибами, выпарится, а они станут румяными, снимают все с огня. Остужают. Добавляют в салатник к языку. Сыр трут на крупной терке. Укроп промывают, обсушивают и мелко крошат. Добавляют оба ингредиента в салатник. Все заправляют майонезом и перемешивают. При необходимости можно досолить салат.

Язык в соусе из сметаны

Этот вариант приготовления не отнимает много времени. Язык по такому рецепту можно сочетать со свежими овощами или же любым гарниром, например, крупами. Сразу получается и мясное блюдо, и аппетитный соус. Для данного простого блюда нужно взять:

  • 700 грамм языка;
  • стакан сметаны;
  • головку репчатого лука;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • столовую ложку муки;
  • триста грамм грибов;
  • немного соли и черного перца;

Для начала язык отваривают вместе с солью. Бульон после не выливают. Перекладывают язык в холодную воду и чистят. Нарезают небольшими кусочками. В сотейник наливают немного масла. Лук чистят и мелко крошат, добавляют к маслу и жарят до золотистого цвета.

Грибы чистят и нарезают кубиками, добавляют к луку. Все жарят до готовности грибов. Добавляют язык. Также время положить соль и перец. Также не лишними будут любимые специи.

В бульоне, который остался от языка разводят муку, добавляют сметану и всю массу вводят в сотейник. Все смешивают и тушат еще около пятнадцати минут. Также можно перед подачей украсить блюдо свежей зеленью.

Свиной язык часто недооценивают. Он содержит много белка, столько же жиров и практически не имеет в составе углеводов. Также стоит отметить большое количество витаминов и микроэлементов, которыми богат свиной язык. Он может стать не только заменой покупным колбасам, но и прекрасной основой для блюд, салатов и закусок. Но стоит помнить, что свиной продукт может стать причиной аллергии, поэтому его стоит с осторожностью вводить в рацион детей.

Источник


domochozyayki.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *