Подорожник травянистое растение или нет – Подорожник — полезные и опасные свойства

Содержание

Подорожник — полезные и опасные свойства

Это трава-многолетник семейства Подорожниковые. В народе подорожник получил названия: путник, трипутник, ранник, придорожник, порезник. Официальное название рода в латыни Plantago (от planta – «подошва ноги», «ступня»), отсылающее к форме листьев растения, напоминающих отпечаток ступни. Примечательно, что американские индейцы также называли подорожник «следом белого человека», поскольку до прибытия европейцев на американский континент это растение там не встречалось.

Ботаники насчитывают 158 видов подорожника, среди которых наиболее распространенные:

Подорожник большой – многолетнее травянистое растение. Корневище короткое, вертикальное, с множественными отходящими от него нитевидными корешками. Стебли – голые, разделенные бороздами стрелки, высотой от 15 см до почти 0,5 метра. Листья широкояйцевидные, с жилками-дугами, соединены в прикорневой розетке. Соцветие – простой колос на длинном черешке. Цветки мелкие, неяркие, плод – коробочка. Цветет подорожник с окончания весны и до ранней осени. Плоды формируются в августе, дозревают вплоть до середины осени. Растет подорожник во дворах, в заброшенных районах, на местности, засаженной сорняками, вдоль дорог, на полянках, на лугах. Одно растение дает несколько тысяч семян, которые распространяются в атмосфере на дальние расстояния

[2].

Способ размножения – семенной. Подорожник плохо приживается на тяжелых, бесструктурных, заплывающих почвах. С началом зимы участок вспахивают на глубину до 0,27 м. Оптимальная глубина для посева – 5 см. Если высевание происходит в весенний период, семена обязательно должны пройти стратификацию, а летом и осенью можно сеять сухой семенной материал

[3].

Заготовка листьев подорожника большого приходится на цветоносный период. Листья срывают руками, или убирают серпами, ножами. Запрещено срывать всю розетку, вместе с корневищем, поскольку это прямой путь к «вымиранию» растения на данном участке. Собранное сырье укладывают неплотным, легким слоем в переносные приспособления. Сушат подорожник, разложив тонким слоем, время от времени встряхивая. Достаточная степень высушенности определяется ломкостью черешков. Хранить листья подорожника можно до 3 лет (если сырье не измельчали) или до 2 лет (если листья нарезали в процессе переработки)

[2].

Кормовое значение подорожника состоит в том, что растение является продуктом питания многочисленных видов бабочек.

Полезные и лечебные свойства подорожника

Химический состав и наличие полезных веществ
Что именно используют и в каком виде

В лечебных целях используют листья и семена подорожника. Сок из свежих листьев подорожника применяют, чтобы снять воспаление. Из листьев готовят отвары, настои, настойки, сиропы. На основе подорожника создаются лечебные мази. Семена входят в состав официальных препаратов. Для приготовления лекарственных средств используется также водный или спиртовой экстракт подорожника. Наружно делают припарки из свежесорванных листьев. Отвары используют для полосканий. Эссенция из свежего растения применяется в гомеопатии[5].

Лечебные свойства подорожника
  • Листья подорожника большого и подорожника ланцетолистного содержат гликозид аукубин, флавоноиды (байкалин, скутелярин), полисахариды, дубильные вещества, слизи, каротиноиды (ксантофил), кремниевую, олеановую, цитриновую и аскорбиновую кислоты, витамин К, соли минералов, цинк, оксикоричные кислоты
    [6]
    .
  • Семена подорожника содержат слизи, жирные кислоты и углевод плантеоза[3].
  • Среди биологически активных веществ, содержащихся в листьях подорожника пектин, иридоиды, флавоноиды и сапонины. Пектин обладает ранозаживляющими свойствами. Гликозид аукубин и продукты его разложения проявляют выраженное противовоспалительное действие. Сапонины, пектиновые вещества, флавоноиды и оксикоричные кислоты способствуют снижению холестерина в крови и оказывают гипохолестеринемическое воздействие
    [7]
    .
  • Внутреннее назначение объясняется отхаркивающим, антибактериальным, кровоостанавливающим свойствами подорожника. Также препараты на основе растения способствуют улучшению секреторной желудочной функции, оказывают обволакивающее воздействие[6].
  • Препараты и свежие листья подорожника (сок) воздействуют бактериостатически на патогенные микробы раневых инфекций, на гемолитический стрептококк и стафилококк, синегнойную палочку, протей, кишечную палочку. Под влиянием свежего сока подорожника быстрее очищается поверхность ран от нагноения, приостанавливается воспалительный процесс и ускоряется грануляция
    [7]
    .

Наряду с этим препараты на основе листьев подорожника применяются в медицине как средства с противовоспалительным, снотворным, обезболивающим, противоаллергическим свойствами. Отвар из подорожника используют в терапии заболеваний дыхательной системы, экстракт подорожника на спиртовой основе снижает давление.

Подорожник является неотъемлемой составляющей различных грудных сборов. Народные целители рекомендуют настой листьев подорожника при диарее, сенной лихорадке, при воспалительных процессах в мочевом пузыре, при геморрое, горячке. Мазь с добавлением порошка из высушенного подорожника эффективно действует при гнойничковых поражениях кожного покрова.

Семена подорожника полезны мужчинам и женщинам при репродуктивных проблемах. Экстракт корней подорожника рекомендуют при кашле туберкулезной этимологии, при лихорадке, как болеутоляющее средство, при укусах насекомых и пресмыкающихся. В виде влажных компрессов подорожник применяется в народной медицине при лечении раковых опухолей, настоем на листьях подорожника лечат рак желудка и легких[5].

Применение подорожника в официальной медицине

Препараты на основе подорожника, которые можно найти в аптеке:

  1. 1 Листья подорожника большого.
  2. 2 Сок подорожника. Жидкость во флаконах, которая является сокогонным средством. Назначается при гастрите с пониженной кислотностью, трижды в сутки за четверть часа до приема пищи. Курс лечения – месяц.
  3. 3 Гранулированное средство для приготовления раствора «Плантаглюцид». При гипоацидном гастрите, язвенном поражении желудка с нормальной или пониженной кислотностью назначают по половине или целой чайной ложке гранул, разведенных в четверти стакана подогретой воды, до 3 раз в сутки за полчаса до приема пищи[6].
Использование подорожника в народной медицине
  • При желудочной ахилии, подострых и хронических заболеваниях органов пищеварительной системы с сопутствующими незначительными кровотечениями, в качестве слабого отхаркивающего средства для детей и наружно, для изготовления компрессов на плохо заживающие раны используют следующий отвар: половину столовой ложки листьев подорожника заливают 200 мл воды. Кипятить на небольшом огне около 10 минут, дать настояться. Принимать маленькими глотками, по полстакана до трех раз в сутки
    [6]
    .
  • Сок подорожника ланцетолистного применяют при астме, кашле, коклюше, малярии, для очищения крови – пьют по столовой ложке сока трижды в сутки. Сок подорожника ланцетолистного консервируют так: 1 кг предварительно вымытых и просушенных листьев подорожника пропускают через мясорубку. Выделенный при этом сок смешивают с 1 кг сахарного песка и 1 л воды (сахар можно заменить 1,5 кг меда). Смесь варят на медленном огне до получения густой консистенции, затем разливают по банкам и хранят в прохладном месте. Приготовленный подобным образом сок подорожника также полезен при слабом мочевом пузыре, при геморрое, анемии и туберкулезе легких.
  • При катарах горла применяют полоскания соком из подорожника ланцетолистного, цветков лесных калачиков (алтеи лекарственной) и корня живокоста (1:1:1). Столовую ложку смеси этих соков разбавляют одной третьей стакана теплой кипяченой воды. Полоскать следует 4 раза в сутки[8].
  • Как общеукрепляющий чай, насыщенный витаминами, рекомендуют следующий напиток: смешать по 300 г листьев подорожника и корня солодки и 400 г листьев мать-и-мачехи. Столовую ложку такого сбора залить 400 мл кипятка, дать настояться четверть часа и принимать подогретым, по 100 мл через каждые три часа.
  • Для желудка полезен сбор: соединить по 100 г травы спорыша и лапчатки гусиной и 200 г подорожника. Две столовых ложки этой травяной смеси залить 400 мл кипятка и дать настояться 60 минут. Процеженный напиток принимать трижды в сутки по 100 мл за 40 минут до приема пищи.

В терапии хронических заболеваний бронхов и бронхиальной астме советуют чай: 4 столовых ложки травяного сбора из цветков бузины, травы росянки, листьев подорожника и травы фиалки трехцветной (каждого ингредиента взять по 100 г) залить 200 мл кипятка и выдержать настой 60 минут. Процеженный настой пить трижды в сутки по трети стакана[9].

Чай из подорожника: для его приготовления понадобится чашка измельченных листьев подорожника, 2 чашки воды. Листья тщательно промыть и просушить. Вскипятить воду, залить подорожник, оставить в посуде с плотно закрывающейся крышкой и дать настояться до полного охлаждения. Хранить такой чай в холодильнике. Можно добавить мед по вкусу. Чай служит прекрасным тонизирующим средством. Помогает при диарее, снимает симптомы простуды. Его можно использовать для промывания ран, фурункулов, ожогов, для обработки кожи, пораженной экземой, высыпаниями.

  • Мазь из подорожника: потребуется небольшой пучок листьев подорожника (вымытых и просушенных), 120 мл кокосового масла, 15 г пчелиного воска, стеклянная банка (объемом в 1 литр). Листья подорожника крупно измельчить, наполнить ими банку наполовину. Влить кокосовое масло в банку, наполнив до краев. Готовить смесь на водяной бане, на медленном огне, в течение 2 часов. После процедить. К процеженной светло-зеленой жидкости добавить растопленный пчелиный воск. Тщательно перемешать. Кокосовое масло и воск способствуют увлажнению кожи, а подорожник – ее заживлению. Такая мазь заживляет трещины, смягчает обожжённую и обветренную кожу[10].
  • При раке желудка эффективен сок подорожника внутрь: мелко измельченный свежий лист подорожника большого смешивают в равных пропорциях с сахарным песком, настаивают в теплом месте в течение 14 дней. Образовавшийся сок принимают по столовой ложке трижды в сутки за 20 минут перед приемом пищи.
  • При язвенной болезни назначают настой: по две столовых ложки смеси из листьев подорожника большого и шалфея лекарственного залить 400 мл кипятка. Дать настояться, пить по одной трети стакана трижды в сутки перед приемом пищи на протяжение первых 10 дней лечения. Затем по 0,5 стакана в течение курса продолжительностью один или два месяца.
  • При запорах и хронических колитах принимать отвар семян подорожника индийского: 10 г семян залить стаканом кипятка. Пить по столовой ложке в сутки, обязательно натощак[11].

Наружно:

Для лечения злокачественных опухолей прикладывают компрессы из сока подорожника большого. Для полосканий, промываний, примочек и компрессов готовят настой из расчета 50 г сырья на стакан кипятка. При гнойных кожных заболеваниях и кожных поражениях рекомендуют мазь: 10 г растертых в порошок листьев подорожника большого смешивают с 90 г вазелина.

Припарки из толченых семян подорожника блошного, размоченных в горячей воде применяют при воспалении слизистой глаз, при язвах на коже, при трещинах сосков молочных желез у кормящих матерей (припарки прикладывают к трещинам после каждого кормления)[11].

При воспалениях глаз и гнойных выделениях из них рекомендуют компрессы из водного настоя листьев подорожника ланцетолистного.

При зубной боли в дупло больного зуба вкладывают вату, смоченную в спиртовой настойке подорожника[7].

Использование подорожника в восточной медицине

В Китае подорожник издавна применяли как средство, прекращающее кишечные расстройства у детей. Также использовали как родовспомогательное средство и приписывали ему силу менять неправильное положение плода (при тазовом предлежании и т.д.)

В Бирме с помощью подорожника лечат повышенное давление и проявления тропической лихорадки.

Авиценна в своей практике использовал как ранозаживляющие, так и кровоостанавливающие свойства растения. Применял части подорожника в лечении опухолей, незатягивающихся язв злокачественного характера, при воспалительных процессах в почках и печени, при глазных болезнях. Семена подорожника врачеватель рекомендовал при кишечных расстройствах и при глубоких очаговых поражениях легких[5].

Подорожник в научных исследованиях

В 18-м веке британский исследователь и медик, автор знаменитой «Ботанологии» (1710 г.), Уильям Сэлмон писал о подорожнике в Травнике Англии («История растений»): «Сок подорожника способствует отделению мокроты при заболеваниях верхних дыхательных путей… Подорожник является средством, помогающем при изнурительном кашле, болезнях легких. Полагают, что подорожник можно применять при эпилепсии, водянке, желтухе, заболеваниях печени, селезенки… Он снимает воспалительный процесс в глазах… Сок подорожника, закапываемый в уши, смягчает боль и восстанавливает поврежденный слух… Растертый в порошок корень подорожника в равных частях с ромашкой снимает зубную боль. Измельченные семена подорожника останавливают рвоту, прекращают приступы эпилепсии и судороги… Мазь, изготовленная из сока подорожника и розового масла облегчает приступы головной боли…»[12]

Семейство Подорожниковых является актуальным объектом изучения ученых-представителей современной медицины.

Сравнительный анализ химических компонентов и полезных веществ подорожника большого, подорожника ланцетолистного и подорожника среднего (произрастающих в юго-восточных регионах Испании) приведен в исследовании Дж. Л. Гиль-Герреро.[13]

Противовоспалительным свойствам подорожника большого посвящена работа Ф. Хассан, А.С. Мансур и др.[14]

Гепапротекторные и противовоспалительные функции веществ, содержащихся в подорожнике большом описаны в статье И. Тюрель, Х. Озбек, Р. Эртен и др.[15]

Биологически активные вещества, химический состав и использование в медицине подорожника большого являются темой исследования А. Б. Самуэльсен.[16]

И. Станисавлевич, С. Стожиевич, Д. Великович и др. изучали антимикробные и антиоксидантные свойства экстракта, добываемого из листьев подорожника большого.[17]

Вопрос химического состава, фармакологического воздействия, лекарственных свойств подорожника азиатского освещен в статье К. Лиу, К. Ву, Х. Хуанг.[18]

Использование подорожника в традиционной медицине проанализировано в научном труде К. Хаддадиан, М. Захматкаш.[19]

Применению подорожника большого в официальной медицине, характеристике его химических компонентов посвящено исследование Оленникова Д., Самуэльсен А.Б., Танхаевой Л. М.[20]

Подорожник в кулинарии

Смузи из подорожника

Потребуется: одна чашка молодых, свежесорванных листьев подорожника, две веточки мяты, немного меда, две чашки миндального молока, один банан и одно яблоко. Пюрировать все ингредиенты в блендере, пить охлажденным.

Соус а-ля «песто» из луковых стрелок и подорожника

200 г луковых стрелок, один небольшой пучок листьев подорожника, полчашки оливкового масла, маленькая горсть ядрышек грецкого ореха. Пюрировать все составляющие и посолить по вкусу. Можно добавить немного тертого сыра. Подавать с пастой, рыбой или использовать как бутербродную намазку[21].

Пицца с подорожником

Для теста понадобится: 1,5 чашки теплой воды, 2 чашки муки, 1, 5 чайной ложки морской соли, 0,5 чайной ложки сухих дрожжей.

Для наполнения пиццы необходимы продукты: 150 г сыра моцарелла, 1 помидор, несколько листьев подорожника, немного оливкового масла и томатного соуса.

Развести дрожжи в воде, муку смешать с солью. Соединить разведенные в воде дрожжи с мукой и длительное время вымешивать. Придать тесту форму шара и выдерживать в теплом месте в течение 4 часов. Разделить на 2 части.

Моцареллу нарезать тонкими пластинами, помидор – ломтиками, листья подорожника измельчить.

Духовку разогреть до 280 градусов, раскатать половину теста в тонкий пласт, выпекать 5 минут, затем смазать пиццу оливковым маслом, томатным соусом, выложить сыр, помидоры, посыпать подорожником и допекать еще 3 минуты[22].

Салат из подорожника

Для приготовления этого удивительного по вкусу блюда понадобится: пучок листьев подорожника, по столовой ложке кунжутного масла и соевого соуса, зубчик чеснока и семена кунжута. Подорожник промыть, отварить листья в подсоленной воде в течение 4 минут, затем на пару секунд опустить в очень холодную воду. Заправить листья соевым соусом, кунжутным маслом, присыпать раздавленным чесноком и семенами кунжута.

Листья подорожника, фаршированные мясом и рисом

Необходимые ингредиенты: 400 г говяжьего фарша, две чашки отварного риса, одна долька чеснока, пучок листьев подорожника, 1 яйцо, соль, перец по вкусу. Листья подорожника пробланшировать. Смешать говяжий фарш, рис, взбитое яйцо, соль и перец. Завернуть начинку в листья подорожника (на каждый лист по одной столовой ложке), запекать в духовке при температуре 160 до готовности.

Чипсы из подорожника

Для приготовления чипсов понадобится: 2 чашки свежих молодых листьев подорожника, 2 чайных ложки кунжутного масла, 0,5 чайной ложки молотых семян фенхеля, 0,5 чайной ложки молотого тмина, 0,25 чайной ложки молотого имбиря, 0,5 чайной ложки соли. Смешать все ингредиенты, разложить листья подорожнике, смазанные маслом и посыпанные специями, одним слоем на жаровне, покрытой бумагой для выпечки и запекать в течение 6 минут при температуре 220 градусов[23].

Использование в косметологии

Популярен подорожник в косметических целях: на основе растения создают маски для кожи лица, отвары для промывания волос, производят различные косметические уходовые средства.

Тонизирует и омолаживает кожу травяной лед: отвар подорожника замораживают в формочках и кусочками такого льда протирают лицо.

Для проблемной кожи полезны паровые ванночки с подорожником.

Подорожник для лица применяется в виде масок. Обладателям нормальной кожи подойдет следующая маска: столовую ложку мелко измельченных листьев подорожника запарить крутым кипятком. Настоявшийся подорожник отжать, смешать со столовой ложкой сметаны и яичным желтком. Смазать смесью лицо и область шеи. Смыть через четверть часа.

Сухая кожа благоприятно воспримет маску на основе подорожника, алоэ и подсолнечного масла: 65 мл масла нагреть на водяной бане, добавить две чайных ложки мелко нарезанных листьев подорожника, проварить пару минут, влить в отвар 0,5 столовой ложки сока алоэ. Нанести маску с помощью ватного тампона на лицо и зону декольте. Выдерживать маску 20 минут, затем аккуратно вытереть лицо и смыть остатки маски теплой водой.

Маски на основе подорожника для жирной кожи лица

  • Маска для лица из подорожника, шиповника, крапивы и мяты: травяную смесь запарить 50 мл кипятка и настаивать полчаса в термосе. Листьев подорожника взять 2 чайных ложки, плодов шиповника и травы крапивы – по одной чайной ложке, мяты – 0,5 столовой ложки. Отжать настоявшуюся кашицу и нанести на лицо и шею. Удалить маску через 20 минут.
  • Помогает подорожник при комедонах (черных точках): столовую ложку смеси из равных частей листьев подорожника, одуванчика и щавеля залить небольшим количеством кипятка. Охлажденную смесь смешать с яичным белком и нанести на лицо. Очистить от маски кожу через 20 минут.
  • Хороша очищает проблемную жирную кожу маска из подорожника, овсянки и лимонного сока. Чайную ложку измельченных листьев подорожника залить одной третьей стакана кипятка. Настаивать в течение получаса. Процеженным настоем залить столовую ложку овсяных хлопьев. Размягченные хлопья смешать с чайной ложкой лимонного сока. Нанести на очищенное лицо на четверть часа, затем смыть теплой водой.
  • При усиленной работе сальных желез полезна маска из подорожника, крахмала и кефира. Чайную ложку листьев подорожника залить 0,3 стакана кипятка. Дать настояться, процедить. В 0,5 стакана кефира развести 1,5 столовых ложек крахмала. Подогревать на медленном огне, пока не загустеет. В кефирно-крахмальную смесь добавить процеженный настой подорожника, перемешать. Нанести маску на лицо с помощью ватного тампона. Смыть теплой водой через 25 минут.

Подорожник для волос

Укрепляет волосы маска из подорожника: две столовых ложки листьев подорожника залить 0,5 стакана молока в состоянии кипятка. Настаивать подорожник в молоке 20 минут. Кашицеобразную массу втереть в кожу головы. Закутать голову полиэтиленом и полотенцем. Через час смыть маску, тщательно промыв волосы теплой водой.

Подорожник используется в лосьонах для тела, в процедурах с обертыванием, в косметических средствах с отбеливающим и смягчающим эффектом[9].

Подорожник востребован в ветеринарном деле: на основе листьев растения составляют препараты, ускоряющие время свертывания крови у животных, для исцеления у них открытых и нагноившихся ран[3].

Растение вдохновило поэтессу Анну Ахматову на создание стихотворного сборника «Подорожник», в своеобразном предисловии к которому автор называет подорожник «смиренным». Центральным персонажем является эта трава и на полотне Альбрехта Дюрера – акварели «Подорожник».

До 14-го века подорожник произрастал только в восточном полушарии. Во время великих морских путешествий мореплаватели случайно завезли семена подорожника в земли Нового света. Индейские племена называли подорожник «следом белого человека».

В США прижившийся позже подорожник называли также «змеиной травой», веря в то, что растение способно исцелить человека в случае укуса змеи[12].

edaplus.info

Подорожник – описание, свойства, применение

Это трава-многолетник семейства Подорожниковые. В народе подорожник получил названия: путник, трипутник, ранник, придорожник, порезник. Официальное название рода в латыни Plantago (от planta – «подошва ноги», «ступня»), отсылающее к форме листьев растения, напоминающих отпечаток ступни. Примечательно, что американские индейцы также называли подорожник «следом белого человека», поскольку до прибытия европейцев на американский континент это растение там не встречалось.

Ботаники насчитывают 158 видов подорожника, среди которых наиболее распространенные:

Подорожник большой – многолетнее травянистое растение. Корневище короткое, вертикальное, с множественными отходящими от него нитевидными корешками. Стебли – голые, разделенные бороздами стрелки, высотой от 15 см до почти 0,5 метра. Листья широкояйцевидные, с жилками-дугами, соединены в прикорневой розетке. Соцветие – простой колос на длинном черешке. Цветки мелкие, неяркие, плод – коробочка. Цветет подорожник с окончания весны и до ранней осени. Плоды формируются в августе, дозревают вплоть до середины осени. Растет подорожник во дворах, в заброшенных районах, на местности, засаженной сорняками, вдоль дорог, на полянках, на лугах. Одно растение дает несколько тысяч семян, которые распространяются в атмосфере на дальние расстояния[2].

Способ размножения – семенной. Подорожник плохо приживается на тяжелых, бесструктурных, заплывающих почвах. С началом зимы участок вспахивают на глубину до 0,27 м. Оптимальная глубина для посева – 5 см. Если высевание происходит в весенний период, семена обязательно должны пройти стратификацию, а летом и осенью можно сеять сухой семенной материал[3].

Заготовка листьев подорожника большого приходится на цветоносный период. Листья срывают руками, или убирают серпами, ножами. Запрещено срывать всю розетку, вместе с корневищем, поскольку это прямой путь к «вымиранию» растения на данном участке. Собранное сырье укладывают неплотным, легким слоем в переносные приспособления. Сушат подорожник, разложив тонким слоем, время от времени встряхивая. Достаточная степень высушенности определяется ломкостью черешков. Хранить листья подорожника можно до 3 лет (если сырье не измельчали) или до 2 лет (если листья нарезали в процессе переработки)[2].

Кормовое значение подорожника состоит в том, что растение является продуктом питания многочисленных видов бабочек.

Полезные и лечебные свойства подорожника

Химический состав и наличие полезных веществ
Что именно используют и в каком виде

В лечебных целях используют листья и семена подорожника. Сок из свежих листьев подорожника применяют, чтобы снять воспаление. Из листьев готовят отвары, настои, настойки, сиропы. На основе подорожника создаются лечебные мази. Семена входят в состав официальных препаратов. Для приготовления лекарственных средств используется также водный или спиртовой экстракт подорожника. Наружно делают припарки из свежесорванных листьев. Отвары используют для полосканий. Эссенция из свежего растения применяется в гомеопатии[5].

Лечебные свойства подорожника
  • Листья подорожника большого и подорожника ланцетолистного содержат гликозид аукубин, флавоноиды (байкалин, скутелярин), полисахариды, дубильные вещества, слизи, каротиноиды (ксантофил), кремниевую, олеановую, цитриновую и аскорбиновую кислоты, витамин К, соли минералов, цинк, оксикоричные кислоты[6].
  • Семена подорожника содержат слизи, жирные кислоты и углевод плантеоза[3].
  • Среди биологически активных веществ, содержащихся в листьях подорожника пектин, иридоиды, флавоноиды и сапонины. Пектин обладает ранозаживляющими свойствами. Гликозид аукубин и продукты его разложения проявляют выраженное противовоспалительное действие. Сапонины, пектиновые вещества, флавоноиды и оксикоричные кислоты способствуют снижению холестерина в крови и оказывают гипохолестеринемическое воздействие[7].
  • Внутреннее назначение объясняется отхаркивающим, антибактериальным, кровоостанавливающим свойствами подорожника. Также препараты на основе растения способствуют улучшению секреторной желудочной функции, оказывают обволакивающее воздействие[6].
  • Препараты и свежие листья подорожника (сок) воздействуют бактериостатически на патогенные микробы раневых инфекций, на гемолитический стрептококк и стафилококк, синегнойную палочку, протей, кишечную палочку. Под влиянием свежего сока подорожника быстрее очищается поверхность ран от нагноения, приостанавливается воспалительный процесс и ускоряется грануляция[7].

Наряду с этим препараты на основе листьев подорожника применяются в медицине как средства с противовоспалительным, снотворным, обезболивающим, противоаллергическим свойствами. Отвар из подорожника используют в терапии заболеваний дыхательной системы, экстракт подорожника на спиртовой основе снижает давление.

Подорожник является неотъемлемой составляющей различных грудных сборов. Народные целители рекомендуют настой листьев подорожника при диарее, сенной лихорадке, при воспалительных процессах в мочевом пузыре, при геморрое, горячке. Мазь с добавлением порошка из высушенного подорожника эффективно действует при гнойничковых поражениях кожного покрова.

Семена подорожника полезны мужчинам и женщинам при репродуктивных проблемах. Экстракт корней подорожника рекомендуют при кашле туберкулезной этимологии, при лихорадке, как болеутоляющее средство, при укусах насекомых и пресмыкающихся. В виде влажных компрессов подорожник применяется в народной медицине при лечении раковых опухолей, настоем на листьях подорожника лечат рак желудка и легких[5].

Применение подорожника в официальной медицине

Препараты на основе подорожника, которые можно найти в аптеке:

  1. 1Листья подорожника большого.
  2. 2Сок подорожника. Жидкость во флаконах, которая является сокогонным средством. Назначается при гастрите с пониженной кислотностью, трижды в сутки за четверть часа до приема пищи. Курс лечения – месяц.
  3. 3Гранулированное средство для приготовления раствора «Плантаглюцид». При гипоацидном гастрите, язвенном поражении желудка с нормальной или пониженной кислотностью назначают по половине или целой чайной ложке гранул, разведенных в четверти стакана подогретой воды, до 3 раз в сутки за полчаса до приема пищи[6].
Использование подорожника в народной медицине
  • При желудочной ахилии, подострых и хронических заболеваниях органов пищеварительной системы с сопутствующими незначительными кровотечениями, в качестве слабого отхаркивающего средства для детей и наружно, для изготовления компрессов на плохо заживающие раны используют следующий отвар: половину столовой ложки листьев подорожника заливают 200 мл воды. Кипятить на небольшом огне около 10 минут, дать настояться. Принимать маленькими глотками, по полстакана до трех раз в сутки[6].
  • Сок подорожника ланцетолистного применяют при астме, кашле, коклюше, малярии, для очищения крови – пьют по столовой ложке сока трижды в сутки. Сок подорожника ланцетолистного консервируют так: 1 кг предварительно вымытых и просушенных листьев подорожника пропускают через мясорубку. Выделенный при этом сок смешивают с 1 кг сахарного песка и 1 л воды (сахар можно заменить 1,5 кг меда). Смесь варят на медленном огне до получения густой консистенции, затем разливают по банкам и хранят в прохладном месте. Приготовленный подобным образом сок подорожника также полезен при слабом мочевом пузыре, при геморрое, анемии и туберкулезе легких.
  • При катарах горла применяют полоскания соком из подорожника ланцетолистного, цветков лесных калачиков (алтеи лекарственной) и корня живокоста (1:1:1). Столовую ложку смеси этих соков разбавляют одной третьей стакана теплой кипяченой воды. Полоскать следует 4 раза в сутки[8].
  • Как общеукрепляющий чай, насыщенный витаминами, рекомендуют следующий напиток: смешать по 300 г листьев подорожника и корня солодки и 400 г листьев мать-и-мачехи. Столовую ложку такого сбора залить 400 мл кипятка, дать настояться четверть часа и принимать подогретым, по 100 мл через каждые три часа.
  • Для желудка полезен сбор: соединить по 100 г травы спорыша и лапчатки гусиной и 200 г подорожника. Две столовых ложки этой травяной смеси залить 400 мл кипятка и дать настояться 60 минут. Процеженный напиток принимать трижды в сутки по 100 мл за 40 минут до приема пищи.

В терапии хронических заболеваний бронхов и бронхиальной астме советуют чай: 4 столовых ложки травяного сбора из цветков бузины, травы росянки, листьев подорожника и травы фиалки трехцветной (каждого ингредиента взять по 100 г) залить 200 мл кипятка и выдержать настой 60 минут. Процеженный настой пить трижды в сутки по трети стакана[9].

Чай из подорожника: для его приготовления понадобится чашка измельченных листьев подорожника, 2 чашки воды. Листья тщательно промыть и просушить. Вскипятить воду, залить подорожник, оставить в посуде с плотно закрывающейся крышкой и дать настояться до полного охлаждения. Хранить такой чай в холодильнике. Можно добавить мед по вкусу. Чай служит прекрасным тонизирующим средством. Помогает при диарее, снимает симптомы простуды. Его можно использовать для промывания ран, фурункулов, ожогов, для обработки кожи, пораженной экземой, высыпаниями.

  • Мазь из подорожника: потребуется небольшой пучок листьев подорожника (вымытых и просушенных), 120 мл кокосового масла, 15 г пчелиного воска, стеклянная банка (объемом в 1 литр). Листья подорожника крупно измельчить, наполнить ими банку наполовину. Влить кокосовое масло в банку, наполнив до краев. Готовить смесь на водяной бане, на медленном огне, в течение 2 часов. После процедить. К процеженной светло-зеленой жидкости добавить растопленный пчелиный воск. Тщательно перемешать. Кокосовое масло и воск способствуют увлажнению кожи, а подорожник – ее заживлению. Такая мазь заживляет трещины, смягчает обожжённую и обветренную кожу[10].
  • При раке желудка эффективен сок подорожника внутрь: мелко измельченный свежий лист подорожника большого смешивают в равных пропорциях с сахарным песком, настаивают в теплом месте в течение 14 дней. Образовавшийся сок принимают по столовой ложке трижды в сутки за 20 минут перед приемом пищи.
  • При язвенной болезни назначают настой: по две столовых ложки смеси из листьев подорожника большого и шалфея лекарственного залить 400 мл кипятка. Дать настояться, пить по одной трети стакана трижды в сутки перед приемом пищи на протяжение первых 10 дней лечения. Затем по 0,5 стакана в течение курса продолжительностью один или два месяца.
  • При запорах и хронических колитах принимать отвар семян подорожника индийского: 10 г семян залить стаканом кипятка. Пить по столовой ложке в сутки, обязательно натощак[11].

Наружно:

Для лечения злокачественных опухолей прикладывают компрессы из сока подорожника большого. Для полосканий, промываний, примочек и компрессов готовят настой из расчета 50 г сырья на стакан кипятка. При гнойных кожных заболеваниях и кожных поражениях рекомендуют мазь: 10 г растертых в порошок листьев подорожника большого смешивают с 90 г вазелина.

Припарки из толченых семян подорожника блошного, размоченных в горячей воде применяют при воспалении слизистой глаз, при язвах на коже, при трещинах сосков молочных желез у кормящих матерей (припарки прикладывают к трещинам после каждого кормления)[11].

При воспалениях глаз и гнойных выделениях из них рекомендуют компрессы из водного настоя листьев подорожника ланцетолистного.

При зубной боли в дупло больного зуба вкладывают вату, смоченную в спиртовой настойке подорожника[7].

Использование подорожника в восточной медицине

В Китае подорожник издавна применяли как средство, прекращающее кишечные расстройства у детей. Также использовали как родовспомогательное средство и приписывали ему силу менять неправильное положение плода (при тазовом предлежании и т.д.)

В Бирме с помощью подорожника лечат повышенное давление и проявления тропической лихорадки.

Авиценна в своей практике использовал как ранозаживляющие, так и кровоостанавливающие свойства растения. Применял части подорожника в лечении опухолей, незатягивающихся язв злокачественного характера, при воспалительных процессах в почках и печени, при глазных болезнях. Семена подорожника врачеватель рекомендовал при кишечных расстройствах и при глубоких очаговых поражениях легких[5].

Подорожник в научных исследованиях

В 18-м веке британский исследователь и медик, автор знаменитой «Ботанологии» (1710 г.), Уильям Сэлмон писал о подорожнике в Травнике Англии («История растений»): «Сок подорожника способствует отделению мокроты при заболеваниях верхних дыхательных путей… Подорожник является средством, помогающем при изнурительном кашле, болезнях легких. Полагают, что подорожник можно применять при эпилепсии, водянке, желтухе, заболеваниях печени, селезенки… Он снимает воспалительный процесс в глазах… Сок подорожника, закапываемый в уши, смягчает боль и восстанавливает поврежденный слух… Растертый в порошок корень подорожника в равных частях с ромашкой снимает зубную боль. Измельченные семена подорожника останавливают рвоту, прекращают приступы эпилепсии и судороги… Мазь, изготовленная из сока подорожника и розового масла облегчает приступы головной боли…»[12]

Семейство Подорожниковых является актуальным объектом изучения ученых-представителей современной медицины.

Сравнительный анализ химических компонентов и полезных веществ подорожника большого, подорожника ланцетолистного и подорожника среднего (произрастающих в юго-восточных регионах Испании) приведен в исследовании Дж. Л. Гиль-Герреро.[13]

Противовоспалительным свойствам подорожника большого посвящена работа Ф. Хассан, А.С. Мансур и др.[14]

Гепапротекторные и противовоспалительные функции веществ, содержащихся в подорожнике большом описаны в статье И. Тюрель, Х. Озбек, Р. Эртен и др.[15]

Биологически активные вещества, химический состав и использование в медицине подорожника большого являются темой исследования А. Б. Самуэльсен.[16]

И. Станисавлевич, С. Стожиевич, Д. Великович и др. изучали антимикробные и антиоксидантные свойства экстракта, добываемого из листьев подорожника большого.[17]

Вопрос химического состава, фармакологического воздействия, лекарственных свойств подорожника азиатского освещен в статье К. Лиу, К. Ву, Х. Хуанг.[18]

Использование подорожника в традиционной медицине проанализировано в научном труде К. Хаддадиан, М. Захматкаш.[19]

Применению подорожника большого в официальной медицине, характеристике его химических компонентов посвящено исследование Оленникова Д., Самуэльсен А.Б., Танхаевой Л. М.[20]

Подорожник в кулинарии

Смузи из подорожника

Потребуется: одна чашка молодых, свежесорванных листьев подорожника, две веточки мяты, немного меда, две чашки миндального молока, один банан и одно яблоко. Пюрировать все ингредиенты в блендере, пить охлажденным.

Соус а-ля «песто» из луковых стрелок и подорожника

200 г луковых стрелок, один небольшой пучок листьев подорожника, полчашки оливкового масла, маленькая горсть ядрышек грецкого ореха. Пюрировать все составляющие и посолить по вкусу. Можно добавить немного тертого сыра. Подавать с пастой, рыбой или использовать как бутербродную намазку[21].

Пицца с подорожником

Для теста понадобится: 1,5 чашки теплой воды, 2 чашки муки, 1, 5 чайной ложки морской соли, 0,5 чайной ложки сухих дрожжей.

Для наполнения пиццы необходимы продукты: 150 г сыра моцарелла, 1 помидор, несколько листьев подорожника, немного оливкового масла и томатного соуса.

Развести дрожжи в воде, муку смешать с солью. Соединить разведенные в воде дрожжи с мукой и длительное время вымешивать. Придать тесту форму шара и выдерживать в теплом месте в течение 4 часов. Разделить на 2 части.

Моцареллу нарезать тонкими пластинами, помидор – ломтиками, листья подорожника измельчить.

Духовку разогреть до 280 градусов, раскатать половину теста в тонкий пласт, выпекать 5 минут, затем смазать пиццу оливковым маслом, томатным соусом, выложить сыр, помидоры, посыпать подорожником и допекать еще 3 минуты[22].

Салат из подорожника

Для приготовления этого удивительного по вкусу блюда понадобится: пучок листьев подорожника, по столовой ложке кунжутного масла и соевого соуса, зубчик чеснока и семена кунжута. Подорожник промыть, отварить листья в подсоленной воде в течение 4 минут, затем на пару секунд опустить в очень холодную воду. Заправить листья соевым соусом, кунжутным маслом, присыпать раздавленным чесноком и семенами кунжута.

Листья подорожника, фаршированные мясом и рисом

Необходимые ингредиенты: 400 г говяжьего фарша, две чашки отварного риса, одна долька чеснока, пучок листьев подорожника, 1 яйцо, соль, перец по вкусу. Листья подорожника пробланшировать. Смешать говяжий фарш, рис, взбитое яйцо, соль и перец. Завернуть начинку в листья подорожника (на каждый лист по одной столовой ложке), запекать в духовке при температуре 160 до готовности.

Чипсы из подорожника

Для приготовления чипсов понадобится: 2 чашки свежих молодых листьев подорожника, 2 чайных ложки кунжутного масла, 0,5 чайной ложки молотых семян фенхеля, 0,5 чайной ложки молотого тмина, 0,25 чайной ложки молотого имбиря, 0,5 чайной ложки соли. Смешать все ингредиенты, разложить листья подорожнике, смазанные маслом и посыпанные специями, одним слоем на жаровне, покрытой бумагой для выпечки и запекать в течение 6 минут при температуре 220 градусов[23].

Использование в косметологии

Популярен подорожник в косметических целях: на основе растения создают маски для кожи лица, отвары для промывания волос, производят различные косметические уходовые средства.

Тонизирует и омолаживает кожу травяной лед: отвар подорожника замораживают в формочках и кусочками такого льда протирают лицо.

Для проблемной кожи полезны паровые ванночки с подорожником.

Подорожник для лица применяется в виде масок. Обладателям нормальной кожи подойдет следующая маска: столовую ложку мелко измельченных листьев подорожника запарить крутым кипятком. Настоявшийся подорожник отжать, смешать со столовой ложкой сметаны и яичным желтком. Смазать смесью лицо и область шеи. Смыть через четверть часа.

Сухая кожа благоприятно воспримет маску на основе подорожника, алоэ и подсолнечного масла: 65 мл масла нагреть на водяной бане, добавить две чайных ложки мелко нарезанных листьев подорожника, проварить пару минут, влить в отвар 0,5 столовой ложки сока алоэ. Нанести маску с помощью ватного тампона на лицо и зону декольте. Выдерживать маску 20 минут, затем аккуратно вытереть лицо и смыть остатки маски теплой водой.

Маски на основе подорожника для жирной кожи лица

  • Маска для лица из подорожника, шиповника, крапивы и мяты: травяную смесь запарить 50 мл кипятка и настаивать полчаса в термосе. Листьев подорожника взять 2 чайных ложки, плодов шиповника и травы крапивы – по одной чайной ложке, мяты – 0,5 столовой ложки. Отжать настоявшуюся кашицу и нанести на лицо и шею. Удалить маску через 20 минут.
  • Помогает подорожник при комедонах (черных точках): столовую ложку смеси из равных частей листьев подорожника, одуванчика и щавеля залить небольшим количеством кипятка. Охлажденную смесь смешать с яичным белком и нанести на лицо. Очистить от маски кожу через 20 минут.
  • Хороша очищает проблемную жирную кожу маска из подорожника, овсянки и лимонного сока. Чайную ложку измельченных листьев подорожника залить одной третьей стакана кипятка. Настаивать в течение получаса. Процеженным настоем залить столовую ложку овсяных хлопьев. Размягченные хлопья смешать с чайной ложкой лимонного сока. Нанести на очищенное лицо на четверть часа, затем смыть теплой водой.
  • При усиленной работе сальных желез полезна маска из подорожника, крахмала и кефира. Чайную ложку листьев подорожника залить 0,3 стакана кипятка. Дать настояться, процедить. В 0,5 стакана кефира развести 1,5 столовых ложек крахмала. Подогревать на медленном огне, пока не загустеет. В кефирно-крахмальную смесь добавить процеженный настой подорожника, перемешать. Нанести маску на лицо с помощью ватного тампона. Смыть теплой водой через 25 минут.

Подорожник для волос

Укрепляет волосы маска из подорожника: две столовых ложки листьев подорожника залить 0,5 стакана молока в состоянии кипятка. Настаивать подорожник в молоке 20 минут. Кашицеобразную массу втереть в кожу головы. Закутать голову полиэтиленом и полотенцем. Через час смыть маску, тщательно промыв волосы теплой водой.

Подорожник используется в лосьонах для тела, в процедурах с обертыванием, в косметических средствах с отбеливающим и смягчающим эффектом[9].

Подорожник востребован в ветеринарном деле: на основе листьев растения составляют препараты, ускоряющие время свертывания крови у животных, для исцеления у них открытых и нагноившихся ран[3].

Растение вдохновило поэтессу Анну Ахматову на создание стихотворного сборника «Подорожник», в своеобразном предисловии к которому автор называет подорожник «смиренным». Центральным персонажем является эта трава и на полотне Альбрехта Дюрера – акварели «Подорожник».

До 14-го века подорожник произрастал только в восточном полушарии. Во время великих морских путешествий мореплаватели случайно завезли семена подорожника в земли Нового света. Индейские племена называли подорожник «следом белого человека».

В США прижившийся позже подорожник называли также «змеиной травой», веря в то, что растение способно исцелить человека в случае укуса змеи[12].

interesnoipolezno.ru

выращивание в саду, посадка и уход, лечебные свойства

Подорожник (Plantago) относится к семейству подорожниковые. Данный род представлен полукустарниками, а также многолетними и однолетними травянистыми растениями. По информации, взятой из различных источников, данный род объединяет 150–250 видов. Представителей рода Подорожник в природных условиях можно повстречать в любом уголке планеты Земля. Большинство видов относятся к сорным растениям. Однако среди них есть и такие, которые обладают лечебными свойствами, а именно: подорожник блошный, либо блошиный, а также подорожник больший, либо большой. В природе данная культура предпочитает расти на пустырях, в степях, вдоль дорог, а еще в песках. Некоторые из видов подорожника являются занесенными в Красную книгу.

Особенности травянистого растения подорожника

Подорожник обладает коротеньким корневищем, от которого отходят шнуровидные тонкие корешки. В состав прикорневой листовой розетки входят черешковые листовые пластины. Как правило, у представителей данного рода цветоносы безлистные и прямостоячие. Однако иногда встречаются и такие виды, у которых цветоносы облиственные и ветвистые. Плотное конечное головчатое либо колосовидное соцветие состоит из очень маленьких цветочков, которые не представляют собой никакой декоративной ценности. Плод данного растения представляет собой многосемянную коробочку. Как правило, в процессе опыления подорожника участвует ветер.

Выращивание подорожника

Как посадить

Такой вид, как подорожник большой отличается своей нетребовательностью к составу почвы. Но при этом его не рекомендуется выращивать на тяжелом либо заболоченном грунте. Следует помнить, что на одном и том же месте такое травянистое растение выращивается не больше 2 либо 3 лет.

Прежде чем приступить к непосредственному высеву, участок следует подготовить. Для этого производят его перекопку, при этом в почву следует внести удобрения, так, на каждый один квадратный метр участка берется по 30 граммов суперфосфата, по 4–6 килограммов компоста и по 15 грамм калийного удобрения. После того как перекопка участка будет закончена, производят выравнивание его поверхности, а также ее следует утрамбовать.

Высев семян подорожника в открытую почву садоводы рекомендуют производить под зиму. Для этого следует подготовить бороздки, глубина которых должна быть около 0,5 сантиметров, при этом дистанция между ними должна быть от 0,45 до 0,6 метра. После того как бороздки будут готовы, в них нужно распределить семена подорожника, которые засыпаются не очень толстым слоем земли. Плюсы подзимней посадки заключаются в том, что в холодном грунте посевной материал проходит естественную стратификацию, и с наступлением весны на участке появляются дружные всходы. Если высев семян было решено отложить до весны, то тогда им понадобится стратификация. Для начала посевной материал на пару суток убирают в такое место, где температура воздуха равна от 18 до 20 градусов. После этого семена помещают в стеклянную банку либо пакет из полиэтилена, который заполняют увлажненным песком в соотношении 1:4. Затем получившуюся смесь нужно на 2 зимних месяца поместить на полку холодильника, предназначенную для хранения овощей. Систематически емкость с посевным материалом необходимо доставать из холодильника и хорошенько встряхивать ее содержимое. Также время от времени надо проверять состояние песка, и если появляется такая необходимость, то его увлажняют.

Высев семян производят в начале весеннего периода сразу же после того, как оттает грунт. Перед посевом почву на участке необходимо хорошенько разрыхлить на глубину от 30 до 40 миллиметров, после чего ее поверхность прикатывают. При высеве семена в грунт следует заглублять всего на 1 сантиметр.

Уход за подорожником

За подорожником, выращиваемым на садовом участке, ухаживать очень просто. Так, чтобы данное травянистое растение нормально росло и развивалось, ему следует обеспечить своевременный полив, прополку и рыхление поверхности почвы меж кустиками. Особое внимание следует уделить прополке подорожника в первый год его роста, потому что в это время кустики еще сравнительно слабые, и заглушить сорная трава их сможет намного быстрее. Первый раз разрыхлить поверхность участка, а еще вырвать все сорняки нужно после того, как только покажутся первые сеянцы. В прореживании посевы подорожника не нуждаются, даже в том случае, если они будут чрезмерно густыми.

Такое травянистое растение нуждается в регулярных подкормках. Первый раз подкормить подорожник необходимо в начале весеннего периода. Второй раз подкормку кустиков производят после того, как будет проведен первый сбор листовых пластин. Подкармливать подорожник можно Нитрофоской, при этом нужная дозировка должна быть указана на упаковке данного удобрения. Также вместо Нитрофоски на каждый один квадратный метр участка можно внести от 15 до 20 грамм любого из азотсодержащих удобрений.

Вырастить подорожник на своем участке не составит особого труда ни для опытного садовода, ни для новичка. Главное, придерживаться всех правил агротехники данной культуры и хорошо за ним ухаживать, и тогда проблем с данным растением у вас точно не возникнет.

Сбор подорожника

Специалисты советуют производить сбор лекарственного сырья с кустиков подорожника только после того, как пройдет дождь. Однако перед сбором следует дождаться, пока растеньица хорошенько просохнут. В первый год роста подорожника с кустов собирают урожай всего 1 раз за сезон. С растений двух- либо трехлетнего возраста урожай нужно снимать 2 раза в течение сезона, при этом первый сбор проводят сразу же после того, как подорожник начнет цвести, а второй ― за 6–8 недель до наступления осеннего периода. Дело в том, что на кустиках до конца периода вегетации должны успеть отрасти новые листочки.

Срезать следует лишь те листовые пластины, которые в длину достигают примерно 10–12 сантиметров. Чтобы высушить собранное сырье, его следует разложить в затененном месте, также его можно разместить в помещении, которое очень хорошо проветривается либо вентилируется, при этом оптимальная температура воздуха для сушки равна от 40 до 50 градусов. При желании листовые пластины можно связать в пучки и подвесить к потолку для сушки. Обрезая листву при сборе лекарственного сырья, крайне важно не травмировать корневище, а также листовую розетку подорожника. Когда лекарственное сырье высохнет, оно должно обладать зелено-бурым либо зеленым цветом и иметь слабый аромат и горьковатый вкус.

После того как нижняя часть соцветий хорошо вызреет, следует произвести сбор семян данного растения дело в том, что они, как и листовые пластины, обладают лечебными свойствами. Обрезать соцветия нужно у основания, после того как они просушатся в течение 3–5 дней, их следует подвергнуть обмолачиванию.

Виды и сорта подорожника с фото и названиями

Из большого количества видов подорожника в культуре выращиваются всего 2, которые дают лекарственное сырье. Ниже будет дано их подробное описание.

Подорожник песчаный (лат. Plantago arenaria), или шероховатый, или индийский, или блошиный, или блошной

Данный вид подорожника представлен однолетним травянистым растением. Высота ветвистых побегов может достигать около 0,4 метров. В верхней части побеги являются железисто-опушенными. Супротивнорасположенные листовые пластины у такого вида линейные и цельнокрайние, в длину они достигают около 70 миллиметров. В верхней части листья зубчатые. Головчатые соцветия, обладающие яйцевидной формой, состоят из цветков небольшого размера. На поверхности соцветий также имеется густое опушение, состоящее из железистых волосков. Плод данного растения представляет собой коробочку эллипсоидальной формы, внутри которой находятся семена. И трава, и семена данного вида подорожника обладают лечебными свойствами, которые используются в нетрадиционной медицине.

Подорожник большой (лат. Plantago major), или подорожник больший

Данный вид представляет собой травянистое растение, являющееся многолетником. От коротенького корневища отходят нитевидные корешки. Прикорневая листовая розетка состоит из листовых пластин, обладающих широкоовальной формой и сравнительно длинными черешками. Высота прямостоячего цветоноса от 0,15 до 0,45 метров, он несет конечное колосовидное соцветие, обладающее цилиндрической формой и состоящее из маленьких цветочков. Плод данного вида представляет собой многосемянную коробочку. Целебными свойствами у данного вида подорожника обладает свежая трава, а также его листовые пластины.

Свойства подорожника: вред и польза

Лечебные свойства подорожника

О том, что подорожник обладает лекарственными свойствами, человеку стало известно очень давно. Так, его очень широко применяют в нетрадиционной медицине во время терапии плеврита, острых респираторных заболеваний, бронхиальной астмы, катара верхних дыхательных путей, а также туберкулеза. Препараты, изготовленные на основе подорожника, способствуют снятию воспаления, улучшению секреции желудка и очищению крови. Также данное лекарственное растение является очень эффективным при гастрите, язвенной болезни, коклюше, энтерите, энтероколите, малярии, геморрое, кожных заболеваниях, а также воспалительных процессах в мочевом пузыре.

Свежий сок, полученный из травы подорожника, способствует ускорению регенерационных процессов в поврежденных тканях, а еще обеззараживанию ран и выведению гноя. Также известно, что данное травянистое растение отличается успокоительным эффектом, в связи с этим его используют при неврозах, бессоннице и повышенной раздражительности. Препараты, изготовленные на основе данного растения, способствуют нормализации давления, а еще снятию отеков.

Еще лекарственные свойства данного растения достаточно широко применяются при гинекологических заболеваниях. Так, подорожник используется для устранения воспаления слизистой и мышечной оболочки матки, а еще они останавливают маточное кровотечение и устраняют расстройство функции яичников. Также данное растение применяется для нормализации потенции у мужчин. Еще подорожник показывает очень высокую эффективность во время лечения нефрита, энуреза и диареи

Подорожник также достаточно широко применяется и наружно. Так, если на пятках имеются трещинки либо порезы, то это растение поспособствует их довольно быстрому заживлению. Для этого рекомендуется использовать настой, приготовленный из подорожника, его следует смешивать с водой, которая используется для ножных ванночек. Если же имеются потертости и мозоли, то в таком случае к проблемным местам на ночь рекомендуется приложить свежие листочки данного растения. Уже на следующее утро поврежденный кожный покров должен восстановиться.

Также подорожник используется и для ухода за кожей рук. Из него в домашних условиях можно приготовить довольно эффективный крем, обладающий целебными свойствами. Для этого понадобиться соединить коровье масло либо мед с настоем подорожника. Свежий сок, полученный из данного растения, прекрасно подходит для сухой кожи лица. Прежде чем нанести сок на кожу, его рекомендуется разбавить чистой водой. Из получившегося раствора можно приготовить маску для лица, для этого в смесь сока и воды следует всыпать необходимое количество крахмала. Получившуюся массу надо нанести на кожу лица и выдержать от трети до половины часа. После этого лицо хорошенько умывается прохладной проточной водой.

В листовых пластинах данного растения содержатся флавоноиды, провитамин A, аскорбиновая кислота, витамин K, ферменты, полисахариды, уроновые кислоты, дубильные вещества, горечи. А в состав семян подорожника входят жирные масла, слизи, углеводы, аминокислоты и олеаноловая кислота.

Кому противопоказан подорожник

Несмотря на то, что подорожник является, безусловно, полезным растением, обладающим лекарственными свойствами, у него, как и у всех лечебных растений, имеется ряд противопоказаний. Так, препараты, изготовленные на основе подорожника, категорически запрещено принимать людям, у которых секреция и кислотность желудочного сока повышена. Если у человека имеется повышенная свертываемость крови, то подобные препараты ему тоже могут навредить. Еще их нельзя использовать тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость подорожника. Специалисты советуют, прежде чем впервые использовать подорожник при лечении какого-либо недуга, обязательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Загрузка…

rastenievod.com

Подорожник большой — описание и применение — AgroFlora.ru

Подорожник большой, или Подорожник больший (Plantago major) — травянистое растение семейства Подорожниковые (Plantaginaceae). Растет подорожник практически по всей территории Европы, Средней Азии, Северной Америке, в России, кроме Крайнего Севера. Даже в субтропическом поясе его можно встретить. Широкий ареал произрастания обусловливается неприхотливостью растения к климатическим условиям и почвам. Растет как на глине, так и на песках, в тени и на солнце, устойчив подорожник к вытаптыванию. Название этого растения полностью отображает его местообитание – вдоль дорог. Также его можно встретить на лугах, в полях, лесах. Подорожник может образовать ковер, вытесняя другие травы. В силу своих лекарственных свойств подорожник большой культивировали, это облегчило заготовку сырья в промышленных масштабах. Масло из подорожника имеет много полезных свойств для человека.

В народе подорожник получил много названий, самые распространенные – придорожник, чирьевая трава, семижильник, попутчик, порезник.

Подорожник большой описание

Подорожник имеет укороченный главный корень, от которого отходят пучками, в виде кисти, придаточные корешки. Они углубляются в почву до 20 см и более.

Стебель стрелообразный, прямой, голый или слегка опушенный, до 60 см высотой. Листья широкие, яйцевидные, образуют прикорневую розетку. Края листочков цельные или немного зубчатые, поверхность листа покрыта дугообразными жилками. Соцветие – длинный цилиндрический колос. Цветоносы при основании восходящие, прямостоячие. Цветки мелкие с широко-перепончатыми прицветниками, четырёхраздельная чашечка. Чашелистики по краям пленчатые. Венчик с четырьмя отогнутыми долями яйцевидной формы, он сухой, буроватый. Четыре тычинки, они в два раза длиннее трубки венчика. Пыльники темно-лилового цвета, нити белые. Растение не обладает запахом, имеет слегка вяжущий и горьковатый вкус.

Плод – двугнездная коробочка, продолговато-яйцевидной формы. В одной коробочке может находиться от 8 до 16 семян. Семена мелкие, практически матовые, коричневого цвета, длиной примерно 1,3 мм, шириной 0,8 мм. С внутренней стороны семена выпуклые, на спинке почти плоские, покрыты мелкими извилистыми морщинками. Посредине внутренней стороны семени имеется округлый рубчик белого цвета.

Период цветения с мая до сентября. Размножается подорожник преимущественно семенами. Растение чрезмерно плодовито, только одно растение может принести от 8000 до 60000 семян, в зависимости от развития. Семена без труда осыпаются на почву, засоряя ее. Они разносятся по земной поверхности вместе с крупицами почвы на лапах животных и ногах человека, на колесах транспорта и сельскохозяйственной техники.

Семена прорастают довольно быстро, примерно на 40 день после посева 50% семян прорастет, в лабораторных условиях процент значительно выше – 98%. Наиболее оптимальной для прорастания глубиной заделки считается 2-3 см. Жизнеспособность семян высока, непроросшие семена сохраняют всхожесть до 7 лет. Также наблюдается и вегетативное размножение подорожника. В пазухах листьев формируются луковички-детки, которые после зимовки развиваются в самостоятельные растения.

Подорожник образовывает заросли не только вдоль дорог, но и на паровых полях, залежах, в посевах злаковых культур и кормовых трав. Его розетки плотно прижаты к почве, чем наносят вред культурам, заглушая их всходы на начальных этапах развития.

Подорожник большой меры борьбы

При скашивании или подрезании на уровне почвы сорняк не погибает. К гибели или значительному ослаблению приведет глубокая обработка почвы. Кроме этого это сорное растение чувствительно к гербицидам 2,4-Д и 2М-4Х. Обязательно нужно соблюдать чистоту посевных семян, особенно это касается кормовых трав.

Подорожник большой использование

Лечебные свойства подорожника известны с давних времен. Это растение довольно популярно и значимо как в традиционной, так и в народной медицине. Диапазон применения лекарственных средств на основе подорожника большого очень широк. Препараты обладают противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, обезболивающим, кровоочистительным, седативным, отхаркивающим действием, а также усиливает секреторную деятельность желудка.

В лекарственных целях в качестве сырья используют листья, которые можно собирать в течение всего лета. Листья сушатся быстро, это можно делать на свежем воздухе под навесом либо в электросушилке при 40-50°С. Семена нужно заготавливать вместе с цветоносами в зрелом виде. Хранится сырье в течение двух лет.

Из подорожника большого готовят отвары, настои, сок. Настой подорожника назначается при бронхитах, туберкулезе, хроническом катаре бронхов и легких, плеврите. Он способствует разжижению и выделению мокроты при кашле. Довольно эффективно применяют сок и настой подорожника при гастритах, дизентерии, при лечении язвы желудка и кишечника, при заболеваниях мочевого пузыря. Также настои используются в качестве легкого снотворного, седативного средства.

При высыпаниях, фурункулезе, лишаях и прочих заболеваниях кожного покрова используют отвар подорожника как кровоочищающее средство. Листья подорожника прикладывают к ранам, нарывам и укусам насекомых, это снимает воспаление и останавливает кровь. При внутренних кровотечениях и кровоизлияниях поможет подорожник, так как он обладает удивительным кровоостанавливающим свойством.

Отвары из соцветий назначают как болеутоляющее средство при желудочных болях и болях кишечника. В ходе клинических экспериментов было доказано, что отвар семян подорожника оказывает слабительное действие. Семена не являются ядовитыми, а их слизь способна защищать слизистую оболочку кишечника от различного рода раздражений.

Подорожник большой показывает отличные результаты в лечении холецистита, заболеваний почек, он уничтожает золотистый стафилококк, синегнойную палочку и стрептококки.

Стоит включить в рацион питания подорожник, он благотворно влияет на пищеварения, а длительное употребление предупреждает появление диабета и рака.

agroflora.ru

Подорожник

Семейство подорожниковые – Plantaginaceae.

Подорожник большой (лат. Plantago major) – это многолетнее травянистое растение с розеткой длинночерешковых крупных широкояйцевидных, прижатых к земле листьев с тремя – девятью дугообразными жилками. Соцветие – длинный цилиндрический колос. Цветки мелкие, с сухим четырехраздельным венчиком, четырьмя тычинками и одним пестиком. Плод подорожника большого – коробочка, открывающаяся крышечкой. Высота растения 15–30см.

Подорожник средний (лат. Plantago media) – это многолетнее травянистое растение с розеткой короткочерешковых или почти сидячих эллиптических опушенных слегка зубчатых, прижатых к земле листьев. Соцветие – продолговато–цилиндрический густой колос. Семена с одной стороны плоские. Высота растения 30–50см.

Подорожник ланцетолистный (лат. Plantago lanceolata) – это многолетнее травянистое растение с ланцетными острыми листьями с тремя–пятью жилками. Соцветие – яйцевидно–продолгова­тый густой колос. Плод подорожника – коробочка. Семена с внутренней стороны желобчато–вдавленные. Высота растения 10–50см.

Народные названия: подорожник (Россия), бабка (Молдова и Гродненская обл.), чирьевая (Карелия), поранчик, ранник, поризник, бабка узколиста, подорожник великий (Украина).

Время цветения: подорожники цветут в июне – сентябре.

Распространение: данные виды подорожников встречаются по всей территории России.

Место произрастания: подорожник большой растет около дорог и домов, на пустырях и лугах; подорожник средний – у дорог, на сорных местах, лугах, полянах; подорожник ланцетолистный – на лугах, сухих склонах, по кустарникам, садам, на лесных полянах.

Применяемая часть: листья, соцветия, семена и сок.

Время сбора: июнь – июль.

Химический состав: листья подорожников содержат глюкозид аукубин, горькие и дубильные вещества, ферменты, лимонную кислоту, каротин, аскорбиновую кислоту, витамин K, небольшое количество алкалоидов и фитонциды. В семенах имеется слизь (до 44%), жирное масло, углевод плантеоза, олеаноловая кислота и сапонины.

Сбор и заготовка: нельзя заготавливать загрязненные или поврежденные болезнями листья. Рекомендуется проводить сбор листьев после дождя, когда они обсохнут. Листья подорожника срывают или срезают ножом. На густых зарослях скашивают весь травостой, а затем из скошенной массы выбирают подорожник. При правильной заготовке (не допускающей выдергивания растений) одни и те же массивы можно использовать в течение 3–4 лет, после чего растения обычно отмирают. На каждый квадратный метр площади следует оставлять не менее одного растения для воспроизводства. В годы с влажным и теплым летом возможно несколько сборов подорожника на одних и тех же местах; по мере отрастания листьев.  На сенокосах возможен вторичный сбор сырья в августе – сентябре.

Собранные листья подорожника складывают без уплотнения в корзины или мешки и срочно отправляют к месту сушки. Перед сушкой из собранного сырья удаляют пожелтевшие, пораженные болезнями и вредителями листья, цветочные стрелки, другие примеси. Сушат, как обычно, в помещениях с хорошей вентиляцией, время от времени перемешивая. При замедленной сушке листья чернеют (действие аукубина). В сушилках температура не должна превышать 50 °С. Сушку заканчивают, если черешки при сгибании ломаются. Из сухого сырья удаляют побуревшие и пожелтевшие листья, а также посторонние примеси. Выход сухого сырья составляет 22 – 23 % от свежей массы. Сырье подорожника состоит из цельных и частично изломанных листьев. Листья скрученные. Цвет зеленый или буровато–зеленый, запах слабый, вкус слабо–горьковатый. В сырье допускается листьев почерневших и побуревших не более 5 %, цветочных стрелок – до 1 %, измельченных частиц не более 5 %, органических и минеральных примесей до 1%. Срок годности сырья 3 года.

Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Применение:

Подорожник – старинное лекарственное растение. Он был известен древним грекам и римлянам, а в Х веке его широко применяли и весьма ценили арабские и персидские врачи.

Подорожник обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, «кровоочистительным» и отхаркивающим действием и усиливает секреторную деятельность желудка.

Настой листьев подорожника способствует разжижению, растворению и выделению густой мокроты при кашле и применяется при различных заболеваниях дыхательных органов с большим выделением слизистых мокрот: туберкулезе легких, плеврите, хроническом катаре бронхов и легких, кашле, коклюше и астме. Настой листьев и сок растения весьма эффективно используют при различных острых желудочно–кишечных заболеваниях (гастритах, энтеритах и энтероколитах), дизентерии и для лечения язв желудка и кишечника. Настой листьев и сок подорожника с успехом применяют также при воспалении мочевого пузыря и других его заболеваниях, при непроизвольном ночном мочеиспускании, геморрое, кровохарканье и при малярии. Настой листьев подорожника как «кровоочистительное» средство пьют и при различных кожных заболеваниях (сыпях, лишаях, угрях и т. п.).

Отвар соцветий подорожника принимают при болях в желудке и кишечнике.

Клинические исследования показали, что отвар семян подорожника большого обладает слабительным свойством и может использоваться для лечения колитов. Доказано, что семена не ядовиты и слизь семян защищает от раздражения воспаленную слизистую оболочку кишечника.

Установлено, что благодаря содержанию фитонцидов настой листьев подорожника обладает ярко выраженным противомикробным свойством и служит хорошим средством для промывания гнойных ран и язв. Водный настой листьев способствует более быстрому заживлению гнойных ран и может употребляться для первичной обработки свежих ран.

В народной медицине многих стран свежие измельченные листья различных видов подорожника применяют при ранениях, нарывах, ушибах, ожогах и как противовоспалительное средство при укусах насекомыми. При воспалении глаз настой употребляют для промываний.

Подорожник широко распространен в природе, обладает ценными лечебными свойствами и заслуживает широкого применения в научной медицине.

Способ применения:

1) 1 столовую ложку сухих листьев подорожника настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке за 20 минут до еды 4 раза в день.

2) 3 столовые ложки свежих листьев подорожника смешать с 3 столовыми ложками сахарной пудры или меда, в закрытом сосуде поставить на 4 часа на теплую плиту. Сироп принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день за 1/2 часа до еды.

3) 2 столовые ложки свежих или сухих листьев подорожника настаивать 2 часа в 1/2 стакана кипятка, процедить. Употреблять для обмываний.

4) 2 столовые ложки вымытых свежих измельченных листьев подорожника завернуть в марлю. Прикладывать при воспалительных процессах кожи, ушибах и царапинах.

5) Измельчить и смешать равные части листьев подорожника и тысячелистника. Применять как наружное кровоостанавливающее, антисептическое и ранозаживляющее средство.

6) При кровотечениях готовят настой из 2 столовых ложек сухого листа подорожника и 2 столовых ложек травы крапивы, настаивая в 2 стаканах кипятка (суточная доза).

В аптеках продается подорожник в виде брикетов. Один брикет настаивают в стакане кипятка в течение 15 мин; процеживают, принимают по 2 столовых ложки 2–3 раза в день.

Сок подорожника (лат. Succus Plantaginis)

Применяют главным образом в качестве горечи при анацидных гастритах и хронических колитах по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15–30 мин до еды. Курс лечения – в среднем 30 дней.

Форма выпуска: во флаконах по 250 мл.

Подорожник используют также в гомеопатии, Plantago 3X–3 при лечении зоба, мастопатии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

dreamsmedic.ru

Подорожник — лечебные свойства и применение в медицине — Автор Екатерина Данилова

Подорожник — общее описание

Подорожник — многолетнее растение семейства подорожников, характеризующееся прикорневой розеткой из центральной части которой вырастают цветоносные безлистные стебли — цветочные стрелки. Корневище — толстое, короткое, со всех сторон усаженное мочковатыми, нитевидными отростками, расположено вертикально.

Листья — широкоэллиптические или широкояйцевидные, черешковые. Немного опушенные или голые, длиной до 12 см с продольными 6-9 жилками. Цветки — мелкие, с бурым венчиком, по одному в пазухе пленчатого прицветника. Плод — яйцевидная, многосеменная, двухгнездная коробочка с мелкими семенами, располагающимися в каждом гнезде в количестве 4-8 штук.

Цветет с мая по август, плоды созревают в сентябре-октябре.

Подорожник — виды и места произрастания

Подорожник — растение, распространенное повсеместно. Встретить его можно на улицах, в садах, на обочинах дорог, лугах, пастбищах, лесных полянах и тропах. Растет на разных по влажности и механическому составу почвах. Вдоль тропинок и дорог может образовывать заросли, протяженностью в несколько километров.

В зависимости от мест обитания подорожник имеет множество народных имен: путник, дорожник, попутник, лопух подорожный.

Если говорить о разновидностях, то на данный момент известно около 260 видов. Встречаются весьма оригинальные экземпляры, жизненный цикл которых составляет не более сезона, некоторые неплохо себя чувствуют в горных пустынях Перу и Аргентины, другие — забрались на высоту 4 тысяч метров над уровнем моря, третьи — вырастают до 2-х метров (Гавайи).

Самыми распространенными видами, встречающимися на территории России и стран бывшего СНГ, являются: подорожник пурпурный, песчаный, снежный, приморский, ланцетолистный, чернеющий.

Подорожник — лечебные свойства

Растение обладает противовоспалительным, обезболивающим, кровоостанавливающим, бактерицидным, противоаллергическим и снотворным действием. Препараты на основе подорожника полезны при глазных болезнях, головной боли, сахарном диабете, нарушении обмена веществ, анемии, неврастении, аритмии, сердечной недостаточности, болезнях желчного пузыря.

Подорожник улучшает аппетит, оказывает комплексное воздействие на работу системы пищеварения, стимулирует выработку желудочного сока. Полезен он при хронических гастритах, колитах, метеоризме, язве желудка. Отмечена высокая эффективность при лечении злокачественных новообразований, лимфогранулематозов и лейкозов.

Отвары из листьев используют при лечении туберкулеза, бронхитов и других заболеваний легочной системы. Водный настой листьев при приеме внутрь тонизирует, а спиртовый — понижает артериальное давление и обладает ярко выраженным седативным действием.

Отвар семян известен как обволакивающее и мягчительное средство при запорах, геморрое, воспалительных процессах желудки и кишечника.

Подорожник — лекарственные формы

В качестве лечебного сырья используют листья, семена, сок, реже — соцветия. Допускается использование как в засушенном, так и в свежем виде. Самые распространенные лекарственные формы — настои, отвары и настойки.

Листья собирают в течение лета. Неповрежденные зеленые листочки необходимо аккуратно срывать руками или срезать секатором. Лучше отправляться за подорожником после дождя. Сушат листья в хорошо вентилируемом помещении, в сушилке при температуре 50 градусов или под навесом, рассыпав тонким слоем. Можно нанизать листья на нитку и подвесить в тени, а через 3 дня досушить в коробке. Хранят полученное сырье в бумажном пакете или стеклянной банке в темном месте 3 года.

Семена вместе с цветоносами заготавливают после цветения. Сушат и хранят аналогичным образом. Срок годности — 2 года.

Подорожник — рецепты

При сильных приступах кашля, ангинах, бронхитах, коклюше поможет настой: 1 ст. л. сухих листьев/стакан воды, прокипятить, настоять, укутав в течение 2-х часов, процедить. Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день.

При колитах, гастритах из листьев отжать сок и принимать его по 1 ст. л. 4 раза в день за полчаса до еды.

При запорах, воспалительных процессах пищеварительной системы эффективен настой семян: 25 гр. сырья/0,2 кипятка, взболтать. Пить по 2 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

При язвенной болезни свежеотжатый сок смешать с 1 ч. л. меда, проварить 20 минут. Принимать по 3 ст. л. Хранить в холодильнике, плотно закрыв крышкой.

Свежие листья прикладывают к гнойным ранам, царапинам, ушибам.

Подорожник — противопоказания

Не рекомендуется применять подорожник внутрь людям с повышенной кислотностью желудка и склонностью к тромбообразованию.

zhenskoe-mnenie.ru

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

1. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

2. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

3. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

4. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

6. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

7. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

8. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

9. Носов А.М. «Лекарственные растения». –М. : ЭКСМО-Пресс, 2000.- 350 с.

10. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

11. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

12. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейство Asteraceae (Compositae) /ответственный редактор П.Д.Соколов; Российская Акад. Наук Ботанич. ин — т им. В.Л. Комарова – СПб.: Наука, 1993. – С. 145-148.

13. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с.

14. Т.А. Виноградова, член-корр. Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, канд. медицинских наук; В.М. Виноградов, доктор медицинских наук, проф., В.К. Мартынов, заслуженный учитель РФ. «Практическая фитотерапия» (под редакцией проф. Б.Н. Гажева). М.: Издательство «ЭКСМО-Пресс»; СПб.: «Валерии СПД», 2001.

15. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М.: Экология, 1991. – 336 с.

16. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2001. – 192 с.

17. Николайчук Л.В., Баженова Л.А. Секреты траволечения. – Мн.: Ураджай, 1998. – 303 с.

lektrava.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *