Почему дрожжи вредны для здоровья – . .

Вред дрожжевого хлеба для здоровья человека

Хлеб относится к той еде, без которой трудно представить себе стол современного человека. Хлебная индустрия никогда не останется без клиентов, мало кто может устоять перед ароматом свежей выпеченного хлебушка.Но такой продукт делается из разных компонентов, распространено использование дрожжей. За последнее время часто можно услышать о том что такой продукт вреден для состояния здоровья человека. Насколько это обосновано, в этом надо разобраться внимательно, тогда будет понятно, почему вред вкусного дрожжевого хлеба настолько актуален.

Что представляют дрожжи

Это полторы тысячи грибов, которые относятся к одноклеточным. Они обитают в среде жидкого и полужидкого типа, такая среда содержит все необходимые питательные вещества для их развития. Размеры дрожжевых клеток разные, в природе они достаточно распространены, чаще всего обитают около субстратов, которые содержат сахар. На ягодах и плодах часто есть дрожжи. Они потребляют растительный сок, нектаром цветов, погибшую фитомассу. Такие грибы выживают с кислородом, они быстро растут, дышат и при этом выделяется углекислый газ, но подходит для их существования и анаэробная среда.

Основная особенность таких грибов — высокая скорость размножения растут они действительно очень быстро, в одном кубическом сантиметре зрелого тесто есть больше 100 миллионов дрожжевых клеток!

Они могут размножаться вегетативным способом, это почкование или деление. Но есть такие дрожжевые Грибки, которые размножаются половым путём. Дрожжи классифицируется по способам размножения, что вредно для человеческого организма.

Вреден или полезен дрожжевой хлеб

Дрожжи для человеческого организма необходимо, но почему тогда употребление вкусной выпечки так пагубно сказывается на состоянии здоровья? Причину необходимо четко знать. Это продукт диетический, в нём много витаминов и необходимых минералов, есть белки и много чего того, что необходимо для нормального функционирования организма человека. Это очень полезно когда у человека кожное заболевание, быстрее заживают нанесенные на тело повреждения, особенно, когда речь идет об ожогах. Но это того, чтобы от этого была польза, их надо кушать без сильной тепловой обработки. Но это носит теоретический характер. В дрожжах действительно много всего полезного для организма человека, но они далеко не всегда легко усваиваются человеческим организмом. Дрожжи могут попадать человеческий организм в живом виде, что может повлечь за собой негативные последствия.

Но употребление дрожжей имеет целый ряд противопоказаний. Доказано, что чрезмерное употребление такого продукта приводит к развитию молочницы у представительниц прекрасного пола. Вреден такой продукт для людей, которые страдают аллергическими реакциями, дисбактериозом, нарушениями в эндокринной системе.

Почему такой продукт наносит организму такой вред

Люди, которые регулярно употребляют дрожжевой хлеб не понимают, почему такая привычка опасно. Булочки, пирожки, батончики всё это продаётся в широком ассортименте, непонятно почему это может привести к проблемам со здоровьем человека. Современные люди чаще болеют, чем наши предки, во многом это потому, что они не употребляли дрожжи, произведенные промышленным путем. Есть другие отрицательные факторы — ухудшение экологической ситуации, люди стали гораздо меньше напрягаться физически, мало двигаются, все это не самым лучшим образом сказывается на здоровье:

  • Хлебопекарные дрожжи это неестественные микроорганизмы. Искусственные компоненты под воздействием высокой температуры быстро разрушаются, размножаются в человеческом организме, и питаются веществами, которые необходимы человеческому организму. Поэтому лучше кушать хлеб, который не содержит проезжей.
  • Вред дрожжевого теста научно обоснована. Если дрожжи под воздействием высокой температуры и погибают, то последствия для здоровья человека действительно негативный.
  • Они забирают нужны микроэлементы. Грибки размножаются, как уже было сказано очень быстро, они быстро оказываются в кишечнике, среда обитания для них самая подходящая. Начинается употребление всего того, без чего не может быть нормальной жизнедеятельности человека. В результате в организме образуется дефицит микроэлементов.
  • Естественный баланс кишечной микрофлоры нарушается. Крепкий иммунитет зависит от здорового кишечника. Если этот баланс начинает разрушаться, то защита иммунитета ослабляется. Дрожжевые грибы обладают повышенной агрессивностью, в кишечнике они размножаются очень быстро, активно развиваются гнилостная флора полезные бактерии вытесняются из кишечника мицелиями. Полезные вещества, которые находятся в продуктах питания, не усваиваются, что влечет за собой ухудшение здоровья. Грибки вырабатывает антибиотики, это отрицательно действует на кишечную микрофлору человека.
  • Когда происходит спиртовое брожение, формируется вредные компоненты, обладающие повышенной токсиночностью.
  • Организм закисляется. Если в хлебе есть дрожжи и мучной крахмал, то это зачисляющие продукты. Такая среда идеально для паразитов, это приводит к проблемам со стулом, гастриту, язвенном образованием, формированию камнеобразных образований в разных органах. До того чтобы восполнить нарушений кислотно-щелочной баланс, организм вытягивает самый доступный щелочной элемент, это кальций. Поэтому хлеб с дрожжами часто становится причиной остеопороза. Так как организму не хватает кальция.

Насколько вредны дрожжи

Понятно, почему дрожжевой хлеб настолько вреден. Если в теле человека хозяйничает опасный грибок, то ни к чему хорошему это не приводит. Он питается полезными веществами, которые необходимы человеческому организму, поэтому он не может нормально работать. Но такой тесто становится хлеба после выпекания, то есть оно сильно нагревается.

Интересно, погибают ли такие грибки под термическим воздействиям. Эта тема обсуждается Достаточно давно. Есть противники и приверженцы разных точек зрения на этот вопрос.

Считается, что дрожжевые культуры умирают, когда температура достигает 60 градусов. А при выпечке температура превышает 90 градусов. Но есть и другая версия, когда осуществляется выпечка, умирают только сами дрожжевые грибки, а споры их остаются живыми. А есть мнение, что это ГМО, и температура 500 градусов им не страшна.

Для того, чтобы разобраться в этом споре, надо подробно рассмотреть некоторые аргументы. Теоретически дрожжи действительно способны выживать при выпекании хлеба. Далеко не всегда при выпекании температура достигает 90 градусов, с этими спорят сами хлебопеки.

Отдельно надо сказать о разных дрожжевых культурах, которые попадают в человеческий организм. Днём действительно всегда есть определенное количество гребков, условно они патогенные. Но баланс естественной микрофлоры отличается повышенной хрупкостью, он должен постоянно контролироваться. Если в организм человека попадают дрожжи или споры от них, то через короткое время полезные бактерии начинают вытесняться, а вредные прочно обосновываются в кишечнике человека.

Есть ещё один факт, который свидетельствует о вреде хлеба изготовленного на дрожжах. Можно исходить из того что Грибки при выпекании умирают. Но для приготовления вкусного домашнего кваса часто используется корки дрожжевого хлеба, который куплен в магазине. Значит плесень в каком продукте действительно много, иначе квас бы просто не получился. А вот использовать для приготовления домашнего кваса корочки обычного домашнего хлеба нельзя, ничего не получится.

Хлеб как оружие против России. Заговор против нации

Хлеб который мы едим — ядовит (профессор Жданов В. Г.)

Вред дрожжей. Эксперимент в домашних условиях.

Дрожжи и дрожжевой хлеб — яд приводящий к болезням

Здоровое питание. Почему вреден хлеб на дрожжах? Чем заменить дрожжевой хлеб?

Дрожжи — яд приводящий к болезням!

Вред дрожжей. В чем вред хлеба на дрожжах?

Вред дрожжевого хлеба

Вред магазинного хлеба и почему мы отказались от дрожжевого хлеба полностью

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

zozhmania.ru

Вредны ли дрожжи для здоровья?

Случайный факт:

3,6% случаев заболевания раком связаны с употреблением алкоголя. — Обновить

Cтатья добавлена пользователем Неизвестный
11.02.2012

Утверждение о вреде хлебопекарных дрожжей для здоровья человека являются голословными. Они бы не заслуживали особого внимания со стороны специалистов, если бы не вводили потребителя в заблуждение, сея ничем не обоснованную панику среди населения.

Нет закваски без дрожжей

В антихлебных статьях много говорится о пользе бездрожжевого хлеба, сделанного по старинным рецептам — на закваске, особенно хмелевой. 
В хлебопекарной промышленности используются два вида биологического разрыхлителя. Это брожение, которое вызывается дрожжами, а для некоторых видов пшеничных и особенно ржаных изделий используются молочнокислые бактерии. Но это не значит, что в ржаном хлебе нет дрожжей. Если их не вносить, они сами будут размножаться, потому что они сидят на частичках муки. Дрожжи появятся через 2 — 4 часа. 


Вообще невозможно приготовить такую закваску, чтобы в ней не было дрожжей. Дрожжи находятся на поверхности муки, и начинается спонтанное самопроизвольное спиртовое брожение. Дрожжевой хлеб хорошо разрыхлен, он полезнее, чем пресные лепешки.

Авторами такого рода публикаций утверждается, что в «хмелевом хлебе» при выпечке погибают все клетки дрожжей, а в обычном хлебе — не все. Это утверждение также просто абсурдно. В обоих случаях дрожжи практически полностью отмирают и жизнеспособными при выпечке как «хмелевого», так и обычного хлеба могут остаться только единичные клетки дрожжей.

A что касается вида дрожжей, то в хмелевых заквасках, как известно, содержатся главным образом те же самые S. Cerevisiae что и в прессованных или сушеных дрожжах.

Источники поступления дрожжей

Живые дрожжи попадают в желудок вовсе не с хлебом! Количество клеток дрожжей, поступающих в организм человека из хлебобулочных изделий просто несопоставимо с тем их количеством, которое попадает в человека с другими пищевыми продуктами. Известно, что дрожжи рода Saccharomyces выделяются с поверхности ягод винограда, слив, яблок, малины, клубники, смородины. В так называемых «кефирных грибках», в других кисломолочных напитках и в сырах также зачастую присутствуют дрожжи вида S.serevisiae. А хлебопекарные и пивные дрожжи — это одно семейство сахаромицетов.


Микробиологический видовой состав содержимого желудка у человека, который, предположим, полностью откажется от дрожжевого хлеба, все равно будет содержать 20 — 30 видов дрожжей-сахаромицетов.

Происхождение хлебных дрожжей

Авторы антихлебных ужастиков пугают искусственным происхождением пекарских дрожжей — якобы созданием рук человеческих. Однако дрожжи-сахаромицеты создал не человек. И они действительно живут везде — на поверхности овощей, фруктов, на листьях салата.

Какое же воздействие на организм человека они оказывают?

 Дрожжи являются постоянной составной частью нормальной микрофлоры человека. Число дрожжей в кишечнике колеблется от сотен клеток до миллионов в 1 г содержимого.
Дрожжи не «пожирают кишечную микрофлору», а «дрожжевых бактерий» не может быть в принципе, подобные высказывания говорят лишь об отсутствии элементарных знаний в области биологии. 
Что касается публикаций о долгожительстве абхазцев, которые «не пекут хлебов, но отличаются долголетием» то можно привести следующие факты: при исследовании нормальной микрофлоры кишечного тракта долгожителей Абхазии и членов их семей, проводившихся в 1978-1981 г.г. — дрожжи выявляли почти постоянно (в 75-100% случаев). У долгожителей были выделены в числе прочих дрожжей и S. cerevisiae, причем у этих штаммов были обнаружены сильные антигонистические свойства по отношению к различным патогенным и условно — патогенным бактериям. 

 

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо включить javascript.

prodobavki.com

Дрожжи польза и вред. Разбираемся!

Нет времени читать?

Дрожжи – это общее название одноклеточных грибов. В природе их насчитываются сотни видов.

Когда мы говорим о дрожжах, то подразумеваем, в основном, хлеб, хотя дрожжи окружают нас повсюду. На их основе производятся хлебобулочные изделия, пиво и квас. Грибковые бактерии используются для производства кефира и сыров. Одноклеточные также находятся на поверхности фруктов и могут вызвать брожение.

Даже если взять обычную муку, смешать её с водой и поставить в тёплое место, то через некоторое время тесто немного забродит. Всё потому, что мука также содержит дрожжи в числе прочих микроорганизмов. Кроме того, дрожжи выпускают в виде БАДов (пивные и деактивированные пищевые дрожжи).

На волне здорового питания стали всё чаще спорить о пользе и вреде дрожжей. Один говорит, что они «пукают» в алкогольных напитках. Другой – о том, что целые колонии грибов прилипают к стенкам сосудов. Такие яркие образы шокируют и порождают новые пищевые страхи. А еще служат инструментом маркетинга для продвижения других товаров.

Давайте посмотрим, что говорит наука о пользе и вреде дрожжей. И о хлебе, в частности.

Безопасность дрожжей

Saccharomyces cerevisiae – вид дрожжей, который используется в хлебопечении. Согласно EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания), данный вид дрожжей имеет статус QPS (качественная презумпция безопасности). В Европе дрожжи разрешены и признаются безопасными.

Это исследование также подтверждает безопасность S. cerevisiae. Ученые отмечают, что S. cerevisiae, в отличие от вирусов, бактерий и некоторых плесневых грибов, имеют безупречную репутацию безопасности пищевых продуктов. Люди употребляют их в в составе пива или добавок к питанию без последствий для здоровья. Дрожжи не рассматриваются как агрессивные патогены.

В этом исследовании говорится о способности дрожжей усиливать эпителиальный барьер. Отмечается, что они не являются вредными для желудочно-кишечного тракта здоровых людей. Главным фактором развития инфекции, вызванной S. cerevisiae, является иммунологический статус человека. Отсюда популярная рекомендация врачей свести к минимуму дрожжи при сниженном иммунитета и лечении грибковых инфекций.

Польза и вред дрожжей: вывод

Для большинства людей дрожжи не представляют опасности. При этом важно снизить их употребление при наличии заболеваний. Потому что они могут вызвать нежелательные эффекты и снизить скорость лечения.

Кратко о пользе

Дрожжи  содержат много витаминов и минералов (В1, В2, В3, В5, В6, В9, калий, фосфор, цинк и т.д.). Количество витаминов группы В в 100 граммах дрожжей в разы превышает суточную потребность человека в них. Подробно с витаминно-минеральным составом можно ознакомиться на сайте 

Управления по сельскому хозяйству США.

В этих исследованиях (12) говорится об иммуностимулирующих и пробиотических свойствах дрожжей.  Отмечается их способность улучшать биодоступность фолата и минералов, нейтрализовывать продукты обмена плесневых грибов.

Говоря о биодоступности фолата, исследованиями подтверждено, что ферментация ржаного теста опровождается увеличением содержания фолиевой кислоты.

Питательная ценность дрожжей и свойства, которые они способны оказывать на организм, помогли им попасть в поле зрения фармацевтических компаний. Поэтому они получили широкое распространение в медицине в форме БАДов.

И совсем немного про дрожжевой хлеб

Для сбраживания дрожжевого теста необходимо выдерживать температуру не выше 40°С. Почему? Тепло – это идеальные условия для роста дрожжей. В тепле они начинают выделять углекислый газ, который делает хлеб пышным.

Сухое вещество дрожжей наполовину состоит из белка, а белок при высоких температурах денатурирует. При повышении температуры дрожжевая клетка тоже денатурирует и погибает.

Данный обзор исследований подтверждает гибель дрожжей при наличии влаги при 50–55°С и в сухой среде при 100–120°С. Однако, сахара и крахмал повышают устойчивость дрожжей к выпечке. В этом же обзоре указано исследование 1918 года, где ученым удалось обнаружить живые дрожжи в хлебе, достигшем 88°С.

Есть ещё одно исследование реакции дрожжей на высокие температуры. Авторы заключают, что клетки дрожжей способны выживать при высоких температурах. Однако, при исследовании промышленного хлеба, через 24–48 часов хранения, «жизни» в нём не обнаружили.

С хлебом есть интересный момент, известный пищевым технологам хлебопекарен.

Дрожжевой хлеб выпекается при температуре 180–220°С, внутри его мякиша температура достигает 94–98°С. Хлеб считается готовым тогда, когда он уже остыл. До этого момента его лучше не есть и не резать.

Не остывшая выпечка содержит много углекислого газа и имеет клейкую структуру, тяжелую для переваривания. Но даже если  дрожжи попадут в желудок, то в его агрессивной кислой среде они не выживут. Тяжесть и вздутие после употребления горячей выпечки вызывают не дрожжи, а недостаток ферментов для расщепления углеводов и то, что еда оказалась не готовой.

Как бы там ни было, дрожжи S. cerevisiae большинству людей совершенно не страшны. Но они могут навредить людям с индивидуальной непереносимостью и людям с ослабленной иммунной системой.

Почему такой информационный резонанс вызывает именно выпечка? Где большая часть дрожжей погибает при воздействии высоких температур. А не пиво или квас, которые имеют тысячелетнюю историю и в которых точно есть живые дрожжевые клетки.

Почему дрожжи так опасны, но в аптеке продают БАД «Пивные дрожжи»? Почему никто не говорит о том, что кефир – яд, ведь он тоже содержит дрожжи? И почему авторы всех этих высказываний не дают ссылок, а опираются лишь на авторитет своего имени?

Задавайте правильные вопросы и находите правильные ответы.

blog.myobitel.com

негативное влияние на здоровье человека

Экология здоровья: Одним из чудес нашего организма является процесс регенерации. Например, если удалено 70% печени, то через 3-4 недели она может полностью восстановиться. Эпителий кишечника обновляется каждые 5-7 суток, с очень большой скоростью меняется эпидермис кожи и т. д.

Одним из чудес нашего организма является процесс регенерации. Например, если удалено 70% печени, то через 3-4 недели она может полностью восстановиться. Эпителий кишечника обновляется каждые 5-7 суток, с очень большой скоростью меняется эпидермис кожи и т. д.

Основное условие для успешного протекания регенерации — отсутствие в организме процессов брожения. Как выяснили ученые, брожение в организме вызывается, главным образом, дрожжами. Обыкновенный дрожжевой грибок не выживает в человеческом организме из-за высокой температуры тела. Но благодаря стараниям генетиков в начале 60-х годов был выведен особый вид термоустойчивых дрожжей, прекрасно размножающихся даже при температуре 43-44 градуса.

Дрожжи способны не только противостоять натиску фагоцитов, отвечающих за иммунитет, но и убивать их. Размножаясь в организме с огромной скоростью, дрожжевые грибки пожирают полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта и являются своеобразным «троянским конем», способствующим проникновению всех патогенных микроорганизмов в клетки пищеварительного тракта, а затем в кровь и в организм в целом. Регулярное употребление продуктов брожения ведет к хронической микропатологии, к понижению сопротивляемости организма, повышению восприимчивости к воздействию ионизирующих излучений, быстрой утомляемости мозга, восприимчивости к воздействию канцерогенов и других экзогенных факторов, разрушающих организм. Кроме того, ученые полагают, что дрожжи нарушают нормальное клеточное размножение, провоцируют хаотичное размножение клеток с образованием опухоли.

Первыми об этом открытии заявили немцы. Профессор Кельнского университета Герман Вольф в течение 37 месяцев выращивал злокачественную опухоль в пробирке с раствором дрожжевого грибка. Размер опухоли утраивался в течение одной недели, но как только из раствора убирали дрожжи — опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, определяющее рост раковых клеток!

Во время Первой мировой войны немецкие ученые усердно трудились над проектом «Der kleine Morder» (маленький убийца) по созданию биологического оружия на основе дрожжей. По их замыслу дрожжевой грибок после попадания в организм должен был отравлять человека продуктами своей жизнедеятельности: паралитическими кислотами или, как их в народе называют, трупным ядом.

Современные микробиологи твердо убеждены, что именно процессы брожения, проходящие в организме благодаря дрожжам, являются причиной снижения иммунитета и возникновения рака.

В связи с нарушенной экологией дрожжи мутируют, создавая неизвестные подвиды, а, значит, на доказательство полезности или вредности каждого из видов требуется не один год, и это обстоятельство затрудняет научные исследования в этой области. Пока врачи советуют воздерживаться от дрожжевой выпечки.

Термофильные дрожжи и их негативное влияние на здоровье

Итак, повторим: дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), различные расы, которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в диком состоянии в природе не встречаются, то есть это создание рук человеческих.

Они относятся по морфологическим признакам к простейшим сумчатым грибам и микроорганизмам.

Сахаромицеты, к несчастью, являются более совершенными, чем тканевые клетки, независимы от температуры, рН среды, содержания воздуха.

Даже при разрушенной лизоцимом слюны оболочки клетки они продолжают жить.

Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах, приготовляемых из мелассы (отходов от производства сахара).

Технология чудовищная, антиприродная. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т.д.

Странные методы, надо признать, используются для приготовления пищевого продукта, к тому же, если учесть, что в природе существуют естественные дрожжи, хмелевые, например, солод и т.д.

А теперь посмотрим, какую «медвежью услугу» оказывают термофильные дрожжи нашему организму.

Ученые Канады и Англии установили убивающую способность дрожжей.

Клетки-килеры, клетки-убийцы дрожжей убивают чувствительные, менее защищенные клетки организма путем выделения в них ядовитых белков малого молекулярного веса.

Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов.

Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло.

Таким образом, они становятся тем «троянским конем», с помощью которого неприятель попадает в наш организм и способствует подрыву его здоровья.

Термофильные дрожжи настолько реактивны и живучи, что при 3-4 кратном использовании их активность только возрастает.

Известно, что при выпечке хлеба дрожжи не уничтожаются, а сохраняются в капсулах из клейковины.

Попадая в организм, они начинают свою разрушительную деятельность.

Сейчас уже хорошо известно специалистам, что при размножении дрожжей формируются аскоспоры, которые, оказываясь в нашем пищеварительном тракте, а затем, попадая в кровеносное русло, разрушают мембраны клеток, способствуя онкологическим заболеваниям.

Современный человек употребляет много пищи, но наедается с трудом. Почему?

Да потому, что спиртовое брожение, осуществляемое дрожжами, без доступа кислорода, является процессом неэкономичным, расточительным с биологической точки зрения, так как из одной молекулы сахара выделяется всего 28 ккал, в то время как при широком доступе кислорода освобождается 674 ккал.

Дрожжи размножаются в условиях организма в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике могут вырабатываться при правильном питании и витамины группы В, и незаменимые аминокислоты.

По заключению академика Ф. Углова дрожжевые компоненты, попадаюшие в пищу, провоцируют выработку в организме дополнительного этанола.

Не исключено, что это является одним из факторов, сокращающих человеческую жизнь.

Развивается ацидоз, которому способствует выделяемый при спиртовом брожении уксусный альдегид и уксусная кислота, являющиеся конечным продуктом превращения спирта.

В период прикармливания ребенка кефиром к этанолу грудного молока добавляется кефирный этанол.

В пересчете на взрослый мужской эквивалент это равносильно ежесуточному потреблению водки от рюмки до стакана и более. Вот так происходит процесс алкоголизации России.

Наша страна оказалась единственной в мире из 212 стран планеты с крупномасштабным кормлением детей слабоалкогольным кефиром. Задумайтесь, кому это нужно?

Направленный против здоровья человека союз дрожжей и молочнокислых бактерий приводят организм в конечном итоге к некомпенсированной стадии ацидоза.

Чрезвычайно интересно исследование В.М. Дильмана, доказывающего, что онкоген газ содержит дрожжи, А.Г. Качужный и А.А. Болдырев своими исследованиями подтвердили сообщение Этена Вольфа о том, что дрожжевой хлеб стимулирует рост опухоли.

В.И. Гринев обращает внимание на то, что в США, Швеции и других странах бездрожжевой хлеб стал обычным явлением и рекомендуется как одно из средств профилактики и лечения онкозаболеваний.

Рассмотрим подробнее, что же происходит в нашем организме, когда в него проникают дрожжи.

Грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения при брожении, особенно вызванном дрожжами.

Брожение сопровождается гниением, развивается микробная флора, травмируется щеточная кайма, патогенные микроорганизмы с легкостью проникают через стенку кишечника и попадают в ток крови.

Замедляется эвакуация токсических масс из организма, образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни.

Постепенно они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника.

Продолжает нарастать интоксикация продуктами жизнедеятельности бактерий, бактериемия (когда они осеменяют нашу кровь).

Секрет органов пищеварения утрачивает защитную функцию и снижает пищеварительную.

Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, не усваиваются в должной мере микроэлементы и главнейший из них — кальций, происходит сильная утечка кальция с целью нейтрализации разрушительного действия избыточных кислот, которые появляются в результате аэробного брожения.

Использование в пищу дрожжевых продуктов способствует не только канцерогенезу, то есть образованию опухолей, но и запорам, усугубляющим канцерогенную ситуацию, образованию сгустков песка, камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе; жировой инфильтрации органов или наоборот — дистрофическим явлениям и в конечном итоге ведет к патологическим изменениям важнейших органов.

Серьезным сигналом о запущенном ацидозе является увеличение холестерина в крови сверх нормы.

Истощение буферной системы крови приводит к тому, что свободные избыточные кислоты травмируют внутреннее покрытие сосудов.

Холестерин в виде шпаклевочного материала начинает использоваться для залатывания дефектов.

При брожении, которое вызывают термофильные дрожжи, возникают не только негативные физиологические изменения, но даже анатомические.

В норме сердце и легкие и нижележащие органы — желудок и печень, а также поджелудочная железа получают мощный массирующий энергетический стимул от диафрагмы, которая является главной дыхательной мышцей, взлетающей до 4-го и 5-го межреберья.

При дрожжевом брожении диафрагма не выполняет колебательных движений, занимает вынужденную позицию, сердце располагается горизонтально (в положении относительного покоя), оно часто ротировано (то есть, развернуто относительно своей оси), нижние доли легких сдавлены, все органы пищеварения зажаты чрезвычайно раздутым газами деформированным кишечником, часто желчный пузырь покидает свое ложе, изменяя даже форму.

В норме диафрагма, совершая колебательные движения, способствует созданию присасываюшего давления в грудной клетке, которое притягивает кровь от нижних и верхних конечностей и головы на очищение в легкие.

При ограничении ее экскурса, этого не происходит. Все это вместе способствует нарастанию застойных явлений в членах нижних конечностей, малого таза и головы и в итоге — варикозному расширению вен, тромбообразованию, трофическим язвам и дальнейшему снижению иммунитета.

В результате человек превращается и плантацию для произрастания вирусов, грибков, бактерий, риккетсий (клещей).

Когда сотрудники фирмы «Виватон» работали в Институте патологии кровообращения в Новосибирске, то они получили убедительные свидетельства от академика Мешалкина и профессора Литасовой о том, какое негативное опосредованное влияние оказывает дрожжевое брожение на деятельность сердца.

Небольшой экскурс в анатомию

Врачи часто называют печень правым сердцем.

В норме печень вырабатывает примерно 70% лимфы, которая вливается в правую камеру сердца, обогащая кровь лимфоцитами, активно фагоцитирующими клетками, витаминами, микроэлементами, балансируя венозную кровь, создавая в ней кислотно-щелочное равновесие и приближая по качеству к артериальной.

При брожении печень не успевает справляться со своими функциями, и венозная кровь слабо очищается.

Поэтому ученые с прискорбием отмечают, что в нашей артериальной крови, которая в норме должна быть стерильной, появляются микроорганизмы, яйца глистов, риккетсии (клещи) и многие другие нежелательные пришельцы.

На лекции в НИИ имени Сеченова врачи обогатили наши знания о негативных последствиях употребления в пищу дрожжевых продуктов новыми свидетельствами.

При посеве экссудатов из уха, носа и гортани они обнаружили громадное количество дрожжей, чего несколько десятилетий назад не отмечалось.

Теперь посмотрим, как отражается дрожжевое брожение и следствие его — ацидоз на компонентах крови.

При ацидозе в мембранах эритроцитов появляются люки, клетки деформируются, в плазме крови появляется тина, замедляется движение крови по микрососудам, образуется застои, микротромбы, появляются дефекты интимы (внутренней оболочки сосудов), спазмы, нарушаются обменные процессы, снижается иммунная защита организма.

В костной кроветворной ткани возникают дистрофические изменения, нарушается трансмембранный обмен, изменяется биохимический состав крови, особенно страдают лимфоциты и лимфатическое русло — там, где реакция щелочная.

Замедляется лимфоток, приводящий к регионарным лимфостазам (местным застойным явлениям), отекам, нервная ткань претерпевает всевозможные дистрофические изменения.

Состояние ацидоза открывает врата инфекции.

Микробная, грибковая, вирусная, паразитарная флора с легкостью внедряется в организм, часто до времени пребывая в клетках в Л-форме (вирусоподобной), а потом бурно размножается и с током крови разносится по всему организму.

Нарастают процессы старения, изнашивания организма, в то время как природа наградила его способностью самовосстанавливаться.

Например, щеточная кайма тонкого кишечника способна обновляться каждые 5-6 суток, миокард — каждые 30 дней, белковые структуры клеток мозга — от 1 до 16 суток.

При ацидозе развивается хронический стресс, истощаются буферные резервы крови: бикарбонатная, фосфатная, белковая, люпиновая, аммиачная (в норме в плазме крови содержится 11,6 мКмоль на литр).

Буферные системы крови в норме способны поддерживать кислотно-щелочное равновесие — основу постоянства изменении внутренней среды — гомеостаз — своевременным связыванием и выведением нелетучих и избыточных кислот.

В плазме крови при достатке буферов ацидоз нивелируется в течение секунд, при выбросе же избыточных кислот через легкие необходимы минуты, при освобождении от них мочевыделительными органами и прямой кишкой — часы.

Состояние буферной системы организма зависит от духовности человека в первую очередь, дыхания, питания, сна, водных процедур и физических нагрузок.

Особенно травматично входить в стресс, раздражение.

Нелетучие паралитические яды (молочная, уксусная, муравьиная и другие кислоты) опускаются ночью и задерживаются в венозном русле нижних конечностей, в горизонтальном положении они поднимаются вверх и бьют по тонким местам, проявляясь болями, спазмами, одышкой, бессонницей, слабостью.

Ситуация усугубляется еще и тем, что брожение, вызванное дрожжами, мешает диафрагме подавать кровь на очищение в легкие.

Напомним, организм всегда стремится к поддержанию постоянства своей внутренней среды — гомеостазу. Но особенно важно поддержание постоянного состава крови.

Значения кислотно-щелочного баланса рН крови здорового человека колеблется в очень узких пределах от 7,35 до 7.45. и даже незначительное его изменение может привести к болезни.

Развивается ацидоз — сдвиг крови в кислую сторону.

Он нарушает нормальное течение реакций обмена веществ. Именно поэтому так важно следить, чтобы реакция крови была скорее щелочной, нежели кислой.

Постоянный избыток кислоты внутри организма ведет к разъеданию тканей.

Для того, чтобы противостоять этому, — снизить концентрацию кислоты и вывести ее из жизненно важных органов, организм задерживает воду, это отрицательно влияет на обмен веществ.

Организм быстрее изнашивается, кожа становиться сухой, морщинистой.

Щелочную реакцию должна иметь не только кровь, но и все другие жидкости и ткани организма.

Единственным исключением является желудок: присутствие в нем определенного количества кислоты необходимо для переваривания пищи. Желудок изнутри покрыт особой слизистой оболочкой, устойчивой к действию кислоты.

Однако, если человек злоупотребляет дрожжевыми продуктами и кислотообразующей пищей, то желудок не может долго этому противостоять — ожог приведет к образованию язв, появится боль и другие признаки нарушения пищеварения, может возникнуть такой распространенный симптом, как изжога.

Он свидетельствует о том, что избыток кислоты из желудка забрасывается в пищевод.

Во время пищеварения происходит взаимодействие между кислотами и щелочами по ходу пищеварительного тракта. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

польза и вред для здоровья человека

Сегодня для приготовления хлебобулочных и всевозможных кондитерских изделий во всех уголках нашего мира применяют дрожжи. Польза и вред такого продукта стали изучаться примерно в 19 веке, когда человек смог понять принцип их работы. Давайте эту тему сегодня обсудим и мы.

Что нужно знать об одноклеточных грибах?

Да, именно к числу одноклеточных грибковых микроорганизмов относятся пищевые дрожжи. Польза и вред их стали известны человеку пару столетий назад. Именно тогда в пищевой промышленности активно использовались пекарские дрожжи. Польза и вред их простого обывателя интересуют мало, поскольку мы не едим этот продукт в чистом виде.

Но мало кто из нас подумал, что дрожжи – это составляющий компонент хлеба, без которого не обходится ни одна трапеза. Для того чтобы оценить всю целебную силу и противопоказания, необходимо знать, из каких компонентов состоят дрожжи хлебопекарные прессованные. Польза и вред их сразу станут очевидными.

Химический состав:

  • аминокислоты;
  • магний;
  • витамины группы В;
  • феррум;
  • фосфор;
  • витамин Н;
  • калий;
  • витамин Р;
  • витамин В9;
  • хром;
  • аскорбиновая кислота и др.

На заметку! Сегодня в продаже можно отыскать не только классические прессованные дрожжи. Вред и польза порошкообразного или жидкого продукта будут идентичными. И в виде биологических добавок реализуются дрожжи.

Даже в нашем организме есть дрожжи. Польза и вред их для здоровья не столь очевидны для простого обывателя. От дрожжевых микроорганизмов зависит здоровье и красота кожных покровов, локонов и ногтевых пластин.

А вот еще один интересный факт, о котором знают не все. В составе дрожжей вообще нет углеводов, концентрация жиров ничтожно мала. Примерно 66% от общей массы одноклеточных грибов приходится на протеин.

Важно! Пищевая ценность дрожжей, независимо от вида, составляет примерно 77 килокалорий.

Дрожжи — вред для организма или польза?

Сегодня, как уже упоминалось, не только в пищевой промышленности используются дрожжи. Польза и вред их для человека находятся в неразрывной связи с химическим составом продукта. Благодаря этому, дрожжи нашли свое применение в косметической и медицинской сфере.

Вспомните, что высокую концентрацию протеина содержат питьевые дрожжи. Пользу или вред приносит этот продукт? Специалисты убеждены, что при отсутствии противопоказаний и употреблении качественного продукта дрожжи приносят неописуемую пользу.

Во-первых, восполняется дефицит белка, который по своим свойствам ничуть не уступает протеину растительного или животного происхождения. Во-вторых, дрожжи способны активизировать метаболические процессы и обеспечить лучшую усвояемость питательных микро- и макроэлементов человеческим организмом.

Не только за это ценятся дрожжи хлебопекарные. Пользу и вред их для человека рассмотрим подробнее.

Полезные свойства:

  • укрепление иммунной системы;
  • поддержание нормальной кишечной микрофлоры;
  • активизация секреции ферментов;
  • нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение самочувствия при колите, язвенных заболеваниях и гастрите;
  • придание кожным покровам эластичности;
  • укрепление волос.

Есть еще некоторые моменты, которые известны не всем. Природным антиоксидантом считаются хлебопекарные дрожжи. Вред или пользу приносит продукт с этой точки зрения, уже стало очевидно. Наш организм ежедневно подвергается воздействию внешних факторов. Никто из нас не застрахован от стрессовых ситуаций. Все это отрицательно отражается на работе организма в целом.

Чтобы устранить негативное воздействие, нам нужны антиоксиданты, которыми богаты дрожжи. Также обратите внимание, что одним из мощнейших антиоксидантов специалистами признан селен. Этот элемент поддерживает работу щитовидной железы и помогает в лечении дефицита йода.

На заметку! Чтобы получить нужное количество селена, следует выбирать дрожжи, обогащенные таким элементом.

Врачи-дерматологи советуют своим пациентам принимать пивные или фруктовые дрожжи. Польза и вред продукта для красоты кожных покровов, локонов и ногтевых пластин пребывают в центре споров профильных докторов.

Употребление дрожжей помогает избавиться от ряда дерматологических недугов.

Перечень показаний:

  • ожоговые раны;
  • дерматиты различной степени тяжести;
  • экзема;
  • перхоть;
  • себорея;
  • прыщи и угревая сыпь.

Большинство недугов кожи напрямую связаны с работой кишечника. Кожные покровы, подобно зеркалу, отражают внутреннее состояние этого органа пищеварительного тракта. А дрожжи, как уже говорилось, способствуют стабилизации нормальной кишечной микрофлоры.

На заметку! Представительницы прекрасной половины человечества на дрожжевой основе готовят различные маски и косметические средства по уходу за волосами и кожными покровами лица, шеи и области декольте. В состав масок может входить пастеризованное молоко, мука, горчица, мед и др.

Для полноценного функционирования человеческого организма в сутки необходимо до 5 до 7 г дрожжей.

Опасность одноклеточных

При неправильном применении или использовании некачественного продукта совершенно иначе на здоровье могут воздействовать термофильные дрожжи. Вред может быть также при чрезмерном употреблении продуктов питания, содержащих дрожжи.

Грибковые микроорганизмы могут спровоцировать нарушение естественной кишечной микрофлоры, что чревато дисбактериозом, процессом брожения остатков пищи.

На заметку! С осторожностью следует употреблять сухие дрожжи. Вред от такой продукции будет ощутимым. Если патогенная микрофлора берет верх над полезными бактериями, снижается иммунитет, в результате чего человек становится мишенью для всяческих недугов.

Не рекомендуется употреблять сверх меры продукты, содержащие дрожжи. Это чревато повышенным образованием газов в кишечнике, мочекаменной болезнью и запорами. Также от большого количества одноклеточных грибов пострадает поджелудочная железа.

Читайте также:

Без дрожжей невозможно приготовить пышное тесто. Но такой продукт следует употреблять в меру, в противном случае вы рискуете подвергнуть риску свое здоровье. Будьте здоровы!

polzaplus.ru

Дрожжи вред | | Сайт о здоровье

     Дрожжи вред – очередная надуманная тенденция? Не так давно натолкнувшись на очередную глупость из мира кулинарии и здорового питания, которая была раздута до немыслимых размеров и масштабов, и капала нам на голову с голубых экранов, мы посчитали своим долгом озвучить эту тему. Очередным мифом на тему вреда для здоровья человека был выдвинут тезис о вреде дрожжей для рационального питания. Эти утверждения поколебали многовековые уверенность населения в пользе выпечки, и заставило многих искать рецепты выпечки без дрожжей и их производных. Паранойя на эту тему разрослась до немыслимых размеров и захватила умы россиян. А так ли это на самом деле или это очередной ход заинтересованных лиц?
      Мы поговорили с доктором биологических наук Ириной Матвеевой из Московского университета пищевых производств и она нас заверила, что все разговоры на тему вредности дрожжей не что иное, как обычная спекуляция общественным мнением и желание ввести людей в заблуждение. Дрожжевые культуры приносят организму человека колоссальную пользу и они, как и молочнокислые бактерии незаменимый атрибут здорового человека. Дрожжи – это грибы, а их почему-то начинают вдруг отождествлять с бактериями, да еще и с патогенными, и называть „бактерии – убийцы”. Это одно из самых глупейших утверждений на эту тему.
    Когда вы что печете или покупаете хлеб, то там уже не остается дрожжевых культур, потому что они погибают от термической обработки. Для этого вполне достаточно 50-52 °С, а хлеб обычно выпекают при температуре 90-100 °С. Поэтому заявления на тему того, что в хлебобулочных изделиях остаются „вредные‟ микроорганизмы абсурдны, и не имеют под собой никакого подтверждения. Также ряд противников дрожжей ссылается на их якобы искусственное происхождение и настаивает на том, что это продукт человеческой деятельности, поэтому они опасны. Подобное утверждение также чрезвычайно далеко от истины. Дрожжевые культуры присутствуют повсеместно на продуктах питания, на листьях, и даже в воздухе. Мы каждодневно получаем часть из них в естественной форме в свой организм.
      Приверженцы хлеба без дрожжей ссылаются на старинные рецепты, где используется бездрожжевая закваска, которая дает „полезный и вкусный” хлебушек. Дрожжи присутствуют на муке в своей естественной среде, и они очень быстро делятся и размножаются, и через 3-4 часа их количество способно увеличиться до нескольких миллионов клеток, поэтому они есть даже в ржаном хлебе по естественным причинам. Участвуют в процессе брожения перед подготовкой продукции к выпечке. Дрожжевые культуры есть абсолютно в любой закваске в силу того , что это удобная среда для их обитания и размножения, и вы их оттуда пинками не выгоните.
    Опять же наиболее полезными считаются хлебные изделия из муки второго сорта, а не как полагают многие из первого сорта. Мука второго сорта содержит больше витаминов, включений, минеральных веществ, и частицы там более грубого помола, что полезно для желудка. Народ, к сожалению, предпочитает серым буханкам, вкусные сдобные булочки и белый хлеб, который из муки грубого помола никак не сделать. Вот и получается, что мы хотим быть здоровее и есть полезную еду, а при этом выбираем сознательно менее полезные, но более вкусные продукты. Парадокс. Вред дрожжей – полнейший вымысел, который не имеет под собой никаких сколько-либо ценных фактов и подтверждений, это очередной ловкий ход нацеленный на обман потребителей, с целью продвижения конкретных групп товаров, выгодных производителям. Хлеб всегда был полезным продуктом и еще долго будет оставаться в этой категории. Главное соблюдать меру потребления этого продукта, и неважно какой вариант вы едите дрожжевой или нет, польза есть в любом случае. Вредность отмечается только у людей страдающих целеакией(непереносимость пшеничных белков – глютенов). Только здесь проблема не в дрожжах, а в самом белке, к которому первые не имеют отношения. Соблюдайте меры потребления продуктов, и в том числе выпечки, и причин беспокоиться не будет. Большая часть наших болезней – результат неправильного образа жизни, вредных привычек, малоподвижного образа жизни, а не употребления „вредных ” продуктов, и тем более дрожжей, они здесь не причем, хлеб без дрожжей – это утопия.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

LiveJournal

Одноклассники

ghhg.org

Вред дрожжей

В моей семье всегда уважительно относились к хлебу, вспоминая родственников, умерших во время голодовки. Как можно не любить хлеб или отказываться от него? Привыкли есть с разными блюдами ароматные ломтики, привыкли делать бутерброды. Одно огорчение — магазинный хлеб последнее время стал совсем другим по вкусу, быстро портится, совсем не тот запах.

Оказывается, термофильные дрожжи, которые сейчас используют в хлебопечении, способны влиять на качество хлеба и вредят здоровью человека! Благодаря этим дрожжам тесто подходит за час, а когда-то хлеб готовили на дрожжах из хмеля и подходил он около суток!

К тому же сейчас чрезвычайно распространены грибковые заболевания. Почти все болеют ими: 80 % взрослого населения и 95 % детей. Причем аптечными средствами эти хвори не всегда можно вылечить, или же лекарства дают кратковременный эффект. Микоз кожи стоп и ногтей, грибок слизистых — ну кто не слышал о таком сейчас?

Вред дрожжей

Очень сложно отказаться от покупного хлеба, но есть веские причины поступить так. Это — мертвая еда. Дрожжи, которые мы потребляем вместе с хлебом, попадают в капсулы из клейковины. Высвобождаются из этих капсул они в кишечнике, начинают там размножаться и нарушать микрофлору, раздражать слизистую. Также дрожжи паразитируют в крови, потребляя витамины и микроэлементы!

Дрожжи поселяются в кишечнике, и их выделения убивают полезную миклофлору, необходимую для его нормального функционирования. В результате нарушаются процессы пищеварения, всасывания полезных веществ. Иммунитет становится слабым, нарушается обмен веществ, и человек резко набирает вес!

Стоит научиться печь домашний хлеб или покупать бездрожжевой. Как только ты прекратишь есть покупной дрожжевой хлеб, ты заметишь положительные перемены в своем организме. Улучшится состояние кожи и волос, наладится пищеварение, сразу же исчезнет парочка лишних килограммов!

Если у тебя хоть раз в жизни были любые грибковые заболевания, обязательно стоит перестать есть хлеб из магазина для профилактики рецидивов. Расскажи об этом своим друзьям!

Автор статьи

Александра Килимчук

С детства интересуется медициной, выросла в семье врачей. Умеет приготовить шикарный завтрак буквально из ничего, не боится экспериментировать на кухне: готовит пироги без муки, низкокалорийный майонез, полезные сладости. Никогда не опускает руки и верит, что люди созданы, чтобы помогать друг другу! Во всех ее домашних делах помощником выступает сын Саша. Любимая книга Александры — «Искусство любить» Э. Фромма.

takprosto.cc

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *