Плоды ягоды – Виды ягод: список названий с описанием полезных свойств, рецепты

Ягоды и плоды. Их целебные свойства

         Плоды и ягоды заслуживают в вопросах питания гораздо более высокого места, чем они занимают. Применять их можно как в необработанном, сыром виде, так и в виде варенья, компотов, маринадов. В плодах и ягодах содержатся такие вещества как витамины, сахар, декстрин.

       Основная особенность плодов и ягод состоит в том, что они уменьшают питательную ценность продуктов, богатых жирами и белками, и препятствуют тому, чтобы в организм вводилось излишнее количество белковых соединений.

      Плоды и ягоды улучшают пищеварение, обмен веществ, очищают кровь. При всех заболеваниях пищеварительного тракта плодово-ягодная диета заслуживает самого пристального внимания. Питание плодами устраняет застои крови в брюшной полости, очищает организм от жировых и холестериновых отложений, усиливает выделительную функцию почек. Кроме того, плоды и ягоды улучшают общее состояние организма при простудных заболеваниях и во время лихорадочных состояний.

      На переработку ягод и различных фруктов организм тратит значительно меньше энергии, чем на переработку белков и жиров. Сэкономленная энергия идет на борьбу с инфекцией и пластические нужды организма — усиление иммунитета, восстановление разрушенных клеток.

Плоды и ягоды, разновидности сортов

     Обо всех лечебных и питательных свойствах плодов и ягод рассказать практически невозможно. Рассмотрим отдельные свойства некоторых из них.

Виноград

        Виноград и его сок дают прекрасные результаты при лечении некоторых заболеваний сердца, легких и органов брюшной полости. Виноградотерапия нормализует кровяное давление, рассасывает мелкие камни почек и выводит их в виде песка. Дневная порция винограда — до 1 кг в день в начале лечения и до 2 кг в день в конце его. Суточная доза винограда делится на 3 равные части утреннюю, обеденную и вечернюю. Принимать его за 1 ч до еды. В народной медицине плоды винограда используются как жаропонижающее и противоглистное средство, при почечно- и желчнокаменной болезни, геморрое, охриплости голоса, кашле и бронхитах. Хорошо помогает виноград при таких заболеваниях, как бронхиальная астма, туберкулез, нефриты, уретриты, подагра.

         При лечении виноградом необходимо воздерживаться от приема алкоголя, сырого молока, сырых фруктов, минеральных вод и соблюдать диету. Не рекомендуется употреблять в пищу виноград и

виноградный сок при поносах, метеоризме, ожирении, сахарном диабете.

Абрикос

        В Китайской народной медицине семена плодов абрикоса (в смеси с другими лекарственными растениями) применяют при лечении нефритов и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Из мякоти абрикоса делают косметические маски при солнечных ожогах лица. В плодах абрикоса содержится много солей калия и железа. Соли калия выводят воду из организма (соли натрия — удерживают), поэтому они полезны больным с заболеваниями сердца и при анемии. Не рекомендуются плоды абрикоса для больных сахарным диабетом из-за того, что в них содержится большое количество сахара.

       Плоды абрикоса повышают гемоглобин в крови, что способствует увеличению сопротивляемости организма. Благоприятно влияют на процесс кроветворения, что особенно важно для страдающих анемией. Особенно полезны они при авитаминозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении. А так же помогают улучшить память и повышают мозговую активность, что бесспорно очень важно для людей занимающихся интеллектуальным трудом, школьникам и студентам. Полезны даже невкусные

плоды диких абрикосов. Абрикосовый компот оказывает послабляющее действие при запоре. Плоды незаменимы при интоксикации тяжелыми металлами. Полезны как средство, поддерживающее здоровье онкологических больных.

       Абрикосовый сок полезен при пониженной кислотности, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами, так как он обладает бактерицидными свойствами.  0,75 стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах.

       Семена абрикоса применяют в восточной медицине в качестве противокашлевого средства, назначаемого при бронхитах, бронхиальной астме, ларингите, трахеите, катаре верхних дыхательных путей.

Айва

       Айва полезна при расстройствах пищеварения (поносы, желудочные и кишечные кровотечения, отсутствие аппетита). Припарки из

сока айвы применяют при трещинах заднего прохода; плоды и сок айвы принимать внутрь при спазматических колитах, слизь из плодов —  при метеоризме.

      Авиценна писал о лечебных свойствах айвы: «Печеную айву прикладывают к глазам при воспалительных заболеваниях. Айва сильно гонит мочу и месячные. Отваренная в меде, она действует сильнее. Выжатый сок айвы полезен при «стоячем дыхании» (имеется в виду одышка), астме и кровохарканье. Айва помогает от дизентерии. Если пускать каплями сок или масло айвы в мочеиспускательный, канал, она снимает боли и жжение при мочеиспускании. Из отвара айвы готовят клизмы при выпадении матки и прямой кишки. Айва помогает от рвоты и похмелья и укрепляет желудок, принимающий излишки. Компоты, отвары и настои из айвы усиливают аппетит».

Арбуз

      Малиновая, красная или розовая мякоть арбуза не только вкусна, но и очень полезна. Улучшает перистальтику кишечника и активизирует жизнедеятельность кишечной флоры. Избавляет от отёков при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и печени.

Арбузный сок растворяет и удаляет токсины из печени, выводит шлаки из организма. Издавна известно мочегонное действие арбуза, поэтому вполне оправданно его использование для сезонного лечения мочекаменной болезни. Мякоть арбуза малокалорийна и нормализует обмен веществ в организме; рекомендуется почаще использовать её вместо калорийных блюд для всех, кто стремится сбросить лишний вес. А 1-2 дня в неделю следует устраивать разгрузочные дни: кроме арбуза ничего не есть. Благодаря высокому содержанию железа мякоть арбуза рекомендуется при малокровии. Арбузный сок даже назначают при последствиях лучевой болезни.

      В народной медицине применяется при лечении аденоидов у детей (отвар арбузных корок использовать для полосканий зева и носа), для нормализации работы кишечника (запоры) и как желчегонное средство при камнях желчного пузыря (порошок коры арбуза по 2 г 3-4 раза в день).

      Однако у арбуза полезны не только мякоть и семечки, но и корка, которая является отличным мочегонным средством. Летом и осенью для этой цели делают отвар из

свежих арбузных корок. Для длительного хранения корку арбуза заготавливают впрок: срезают тонкий слой и высушивают. Сухие корки размалывают в порошок. Употребляют его в качестве мочегонного средства по столовой ложке вместе с водой (1 раз в день, до еды). Из арбузных корок хозяйки делают вкусные заготовки на зиму: цукаты, варенье.

      Но не всем полезен арбуз; противопоказанием может служить колит с наклонностью к жидкому стулу.

Земляника

           Отдавая должное целебным качествам земляники, в народе говорили: «Где едят землянику и чернику, там врачам делать нечего».

         Лекарственным сырьем является все растение земляники: ягоды, листья и стебли, корни. Сок из ягод полезен для устранения красноты и прыщей с лица, а также и для устранения красноты в глазах. Растворяет камни в печени. Полезно есть землянику 5-6 раз в день по 1/2 стакана.

        Считается, что настой ягод и листьев земляники понижает кровяное давление, замедляет и усиливает сокращения сердца. Не случайно, в народной медицине издавна землянику употребляли при заболеваниях сердца, гипертонической болезни, атеросклерозе, для улучшения обмена веществ.

Сок из ягод пили при подагре и нарушении солевого обмена. Что же касается использования земляники при лечении воспалительных процессов в желудке и желчном пузыре, то это делали еще наши далекие, далекие предки. Применяют землянику также при лечении геморроя, для изгнания глистов. Ягоды и листья употреблялись при обильном ночном потении. Зрелые ягоды земляники рекомендуют при диабете.

Инжир

       Инжир хорошо очищает кишечник и улучшает состав крови, очищая ее. Плоды инжира хорошо действуют в любом виде: сухом, свежем.

     

 

 

        B своем труде «Канон врачебной науки» Авиценна пишет об инжире: «Сгущенный сок инжира по своим свойствам близок к мёду. Незрелый инжир прикладывают в виде лекарственных повязок на родимые пятна, бородавки для их сведения. Так же действуют и листья инжира. Сок инжира способствует созреванию нарывов. Смазывание соком инжира кожи лица улучшает ее цвет. С восковой мазью сок инжира и его плоды излечивают трещины от холода. Отваром из листьев инжира, смешанным с пеной от горчицы, смазывают тело при чесотке. Листья инжира используются при лишаях. Свежий и вяленый инжир помогает от эпилепсии. Инжирное вино увеличивает выделение молока у кормящих матерей, а также помогает при застарелом кашле, болях в груди и опухолях в легких. Млечный сок инжира с медом помогает при начальных проявлениях катаракты. Листьями инжира натирают веки при их затвердении и трахоме. Свежий инжир в виде порошка излечивает язвы на голени. Отвар инжира, смешанный с горчичной пеной 1: 1, закапывают в ухо при постоянном ушном шуме. Вода, дважды настоянная на золе древесины инжира, очищает застарелые гниющие, язвы. Кашицу из листьев инжира прикладывают при крапивнице и язвах. Отвар плодов и листьев инжира полезен при опухолях в горле, если применять его в виде полосканий».

Клюква

        Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас

, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда. В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам.

      Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства. Фенольные антиоксиданты также увеличивают уровень «хорошего» холестерина и уменьшают уровень «плохого», снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом. Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет распространение опухолевых клеток.

      Клюква полезна при всех почечных заболеваниях. Ягодами клюквы лечат хронический гастрит, все заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно полезен клюквенный сок. При заболеваниях желудка пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

      Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.

Курага  

       Одним из главных достоинств кураги является то, что при сушке в ней сохраняется большая часть витаминов и питательных веществ. В частности, в составе кураги можно обнаружить калий, кальций, фосфор, железо и магний. Кроме того, в кураге много витамина В5, органических кислот и пектинов. Пектины известны своей способностью выводить из организма человека радионуклиды и соли тяжелых металлов.

      Курага – исключительная пища для «сердечников». Высокое содержание солей калия самым благоприятным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, способствует регуляции кровяного давления, повышению уровня гемоглобина.  Употреблять курагу нужно при анемии, малокровии, а также во время беременности, когда количество гемоглобина понижается естественным образом.

       Курага считается замечательным диетическим продуктом. Калорийность кураги составляет 232 ккал, на 100 гр. Согласитесь, значение не маленькое. Но все дело в том, что курага оказывает крайне благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует пищеварению, кроме того, соли калия, которых довольно много в составе кураги нормализуют водный обмен в организме. Все это позволяет говорить о пользе кураги как продукта, способствующего похудению.

Лимоны и апельсины

        Применяются при всех формах гипертонической болезни, полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при женских болезнях и тиреотоксикозе.

        При гипертонии можно употреблять все цитрусовые. Лучше всего начинать лечение, тогда, когда проблема только появилась. Нам понадобиться один стакан меда, выжать сок из одного среднего лимона, а также стакан сока моркови и стакан сока из корня хрена. Все это смешивают, смесь хранят в холодильнике, принимают по одной столовой ложке три раза в день через два часа после еды. Курс лечения месяц.

        Лимоны и апельсины вымыть, порезать, вынуть косточки, вместе с кожурой пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить мед из расчета на один фрукт одну чайную ложку меда, все смешать и оставить на сутки в комнате в стеклянной банке, а затем полученную смесь поставить в холодильник. Принимать смесь по три чайных ложки в день, курс один месяц. Такое очищение сосудов нормализует давление, предупреждает инфаркт, инсульт.

Малина

       Малина обеднена витамином С, но обогащена железом. Железа в малине больше, чем в других плодовых культурах (на 100 г ягод — 2-3,6 мг), кроме вишни и крыжовника. В ее семенах содержится жирное масло и бета-ситостерин, обладающие противосклеротическими свойствами. В листьях содержатся флавоноиды, органические кислоты.

       Ягоды и дикорастущей, и садовой малины едят свежими, с молоком или сливками, варят из них варенье, компоты, сиропы, кисели, мармелад, джемы, соки, пастилу, изготавливают настойки, наливки, ликеры, вино, прохладительные напитки, начинки для конфет, квас и т. д.

     В народной и официальной медицине плоды малины применяются как потогонное средство при лихорадочных состояниях и простудных заболеваниях верхних дыхательных путей. Отвары и настои ягод малины применяются при малокровии, цинге, болях в области желудка, для улучшения пищеварения. Наружно водные настои листьев малины применяют при лечении рожистого воспаления, угрях, для полосканий при ангинах и фарингитах. В народной медицине водные настои листьев малины используются в качестве кровоостанавливающего средства при желудочных и кишечных кровотечениях.

— При гриппе помогает настой из ягод малины с цветками липы (1:1). 1 столовую ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Пьют в горячем виде по 1 стакану на ночь.

— Как средство против изжоги, болей и тяжести в желудке рекомендуют настой из листьев, цветов и молодых веточек малины: 1 стаканом кипятка заливают 2 столовые ложки сырья, настаивают в течение 1 часа и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день через 20 минут после еды.

— При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется за 15 минут до еды принимать по 0,5-1 столовой ложке малинового сока.

— Как витаминное средство малину едят в свежем виде. Она чрезвычайно полезна при гипо- и авитаминозах, при цинге и малокровии. Очень полезен настой из равных частей плодов малины и шиповника. Заливают 10 г смеси 1 стаканом кипятка, варят 15 минут на водяной бане, охлаждают при комнатной температуре 45 минут и принимают по 70 г 2-3 раза в день.

Черноплодная рябина

       Содержит такое количество йода, которого нет ни в одном другом растении. Чрезвычайно полезна при заболеваниях щитовидной железы, при атеросклерозе. Обычно смешивают 1 кг рябины и 1 кг сахара или меда. Принимать по 1 ч. ложке 3-4 раза в день как лекарство. Особенно черноплодная рябина полезна людям пожилого и преклонного возраста.

     Ягоды и сок черноплодной рябины возбуждают аппетит, увеличивают кислотность и переваривающую способность желудочного сока, они полезны людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока. Свежие ягоды и сок из них способствуют значительному снижению кровяного давления и поэтому рекомендуются при гипертонической болезни. Следует заметить, что у людей с нормальным кровяным давлением, употребляющих сок и ягоды черноплодной рябины, кровяное давление не меняется. Ягоды и сок рябины черноплодной применяют также при различных кровотечениях и диатезах. Применение рябины и сока из нее противопоказано при повышенной свертываемости крови.

      2 стакана рябины протирают и отжимают сок, который ставят в прохладное место. Выжимки черноплодки заливают 1 воды, добавляют 1/2 стакана сахарного песка, 1 стакан протертой лесной рябины и цедру от 1 лимона, кипятят на слабом огне 5-7 минут, процеживают и охлаждают. Затем сок смешивают с отваром.

     Одно из наиболее полезных свойств рябины – это ее способность избавлять организм от тяжелых металлов, радиоактивных веществ, продуктов распада, поэтому ее рекомендуют включать в меню людям, проживающим в экологически неблагополучных районах.

     Употребление черноплодной рябины помогает бороться с ожирением. Благодаря большому содержанию антоцианинов, регулирующих массу тела и поддерживающих оптимальный уровень глюкозы в крови, рябина блокирует рост жировой ткани и борется с возникновением ложного чувства голода. Энергетическая ценность рябины черноплодной 55 ккал на 100 г – ее смело можно есть всем, набором лишнего веса это не грозит.

Яблоки

        В народной медицине яблоки, как лечебное средство, применяются давно. Яблочным соком и мякотью успешно лечат гастриты, они хорошо выводят из организма радионуклиды (особенно ценна в этом отношении яблочная кожура).

       В яблоках содержится большое количество железа, поэтому оказывают хороший эффект при анемиях различной этиологии (особенно хороши яблоки при железодефицитной анемии), полезны при атеросклерозе, заболеваниях крови и печени, хорошо помогают при подагре и сосудистых недомоганиях. В чистом виде железо не всасывается в кишечник. Организм принимает его только в виде окиси железа.

        Знахари придумали оригинальный способ получать окись железа для лечения больных. Берут спелое яблоко (желательно кислое или кисло-сладкое) и моют его в проточной воде. Затем раскаляют докрасна ржавый гвоздь и втыкают его в яблоко. Через 2-3 мин вокруг гвоздя образуется налет темно-коричневого цвета. Этот налет и содержит большое количество окиси железа.

         Древневосточная медицина отмечает следующие лечебные свойства яблок: выжатый яблочный сок и кашица из листьев яблони помогают от прыщей в начальной стадии и образования опухолей воспалительного характера. Листья, сок и луб яблони заживляют раны, царапины и ссадины.

 —  Свежие яблоки укрепляют сердце.

 — Яблочная кашица укрепляет желудок и препятствует рвоте.

 — Яблоки, запеченные в тесте, рекомендуется принимать при глистах и дизентерии. Обычно в этом случае берут яблоки кислые или кисло-сладкие.

      Тибетцы говорят: «Кто съедает в день хотя бы одно яблоко, тот отдаляет старость».

       Если принимать яблоки натощак, то они вызывают вздутие кишечника и запор.

на Ваш сайт.

ruszdorove.ru

Фрукты ягоды

   Что такое фрукт и ягода

 Фруктсочный плод дерева или кустарника, который можно употреблять в пищу.

 Ягодасочный мясистый плод с большим количеством семечек, разновидность фрукта.

 Сравнение фрукта и ягоды

   В чем же разница между фруктом и ягодой? Оказывается, в ботанике существует термин «плод», а вот слово «фрукт» не используется вообще. Плод – орган растений, который образуется из завязи цветка и содержит семена (или одну крупную косточку внутри), причем он может быть как съедобным, так и несъедобным. Поэтому плоды – это и огурцы, и помидоры, и дыни, и персики, и черешня, и даже орехи. Ягода в ботанике – это разновидность многосемянного плода. В ботаническом смысле к ягодам относятся и крыжовник, и смородина, и картофель, и спаржа, и банан, и киви, и арбуз, и даже баклажан и помидор. При этом и клубника, и земляника, и шиповник в ботанике считаются ложными ягодами, так как в развитии плода принимает участие не только завязь, но и цветоложе.

Но в бытовом смысле ягодой, как правило, называют любой мелкий, сочный, округлый и ярко окрашенный плод без косточки (возможны семена), со сладкой или кисло-сладкой мякотью, независимо от его ботанической классификации. Поэтому ягодами в «народном» сознании являются и непосредственно ягоды (такие как крыжовник, смородина), и ложные ягоды (земляника, клубника, шиповник), и плоды-костянки (малина, вишня, черешня). Ключевую роль играет именно размер плода: ягоду человек может взять всего двумя пальцами (зажав между большим и указательным), а то, что называется фруктом, берется всей рукой или как минимум тремя пальцами (с применением большого). Ягоды едят, насыпая в рот сразу пригоршню или закладывая по одной штучке целиком. От фрукта же откусывают по кусочку или разрезают его ножом. Также, согласно «народной», «наивной» классификации, бытует представление о том, что фрукты растут на деревьях, а ягоды можно найти на кустах или чуть ниже – на травянистых растениях. Правда, рябина в таком случае не должна расти на дереве, но об этом носители языка уже не задумываются. Возникает недоразумение и с вишней: народное сознание причисляет ее к ягодам, но при этом растет она на дереве, да и по размеру (в отличие от той же рябины) приближается скорее к мелким фруктам.

Еще одно отличие фрукта от ягоды в том, что фруктами называют в основном только плоды садовых, культурных растений, а ягоды – в равной мере плоды как культурные, так и дикорастущие (все знают о лесных ягодах, но вот о «лесных фруктах» никто не слышал). Ягоды разделяют на съедобные и ядовитые (вспомним, к примеру, волчьи ягоды), а фрукты ядовитыми априори не бывают.

babyeph.ru

Фрукты и ягоды полезные свойства

«Одно яблоко в день отваживает доктора со двора прочь». Ягоды как источник многих витаминов и других жизненно необходимых веществ.

Фруктами в отличие от ягод называют более крупные плоды садовых, плантажных и дикорастущих деревьев, кустарников.

Фрукты и ягоды

Абрикосы, персики, слива составляют группу косточковых фруктов, яблоки, айва, груши, фейхоа, инжир — семечковую, мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты — группу цитрусовых фруктов.

Ананасы, бананы, финики, манго, несмотря на определенное различие, относятся к группе тропических фруктов. Несколько в стороне применительно к этой довольно условной классификации оказались гранаты и хурма. Из имеющихся в продаже фруктов вредных для здоровья человека нет.

Но это не означает, что все из них можно употреблять бессистемно и в неумеренных количествах. Например, одна-две порции тертых яблок способствуют устранению поносов неинфекционной природы, а 5—6 таких же порций — достаточно эффективное средство от функциональных запоров.

Ягоды «Словарем русского языка» С. И. Ожегова толкуются, как «небольшие сочные плоды кустарников и трав». Многие из них отличаются не только отменными вкусовыми достоинствами, но и содержат немало веществ, полезных организму здорового и больного человека.

О пользе ягод хорошо знают и птицы. Боровая дичь с наступлением осени настойчиво ищет и, если находит, то в больших количествах съедает ягоды брусники, клюквы, можжевельника. Орнитологи считают, что это обеспечивает сопротивляемость организму птицы к различным болезням до самой весны, а иной раз служит лекарством от этих болезней.

Зрелое яблоко становится сравнительно мягким и почти всегда вкусным, когда нерастворимые в воде его протопектины под воздействием ферментов превращаются в растворимые пектины. Яблочной кислоты такие плоды содержат примерно 0,35 г%, лимонной — 0,10 г% и винной — 0,04 г%.

По содержанию тартроновой кислоты, сдерживающей превращение глюкозы в жир, яблоки превосходят многие плоды и овощи. Р-витаминоактивные вещества зрелых яблок усиливают сосудоукрепляющее действие витамина С. Благоприятное сочетание в них тех же Р-витаминоактивных дубильных веществ и соединений калия сдерживает образование в организме и выпадение в осадок солей мочевой кислоты.

Яблоки обоснованно считаются хорошим подспорьем в профилактике и лечении малокровия у детей и беременных женщин и полезными для тех, кто перенес травмы, инфекционные болезни. Убедительное преобладание соединений калия над соединениями натрия (9,5:1,0) сообщает яблокам свойства активного диуретика при отеках.

Разгрузочные яблочные дни — одно из эффективных средств от алиментарного ожирения.

Зрелые яблоки содержат йода в 8 раз больше, чем, например, бананы, и в 13 раз больше, чем апельсины, поэтому яблоки относят, в частности, к средствам предупреждения зобной болезни.

Обладают яблоки желчегонным действием и способностью активно ощелачивать внутреннюю среду.

Грубые пищевые волокна содержатся главным образом в кожуре яблок, а витамины, пектиновые вещества, танины, минеральные вещества и микроэлементы — в мякоти.

Груши по диетическим свойствам имеют много общего с яблоками. Но особенно полезны грушевые компоты, настои, отвары при воспалительных заболеваниях почечных лоханок и мочевыводящих путей. Частое и довольно обильное такое питье способствует лучшему выведению мочи, которая становится прозрачной, приобретает нормальный запах.

Отвары и компоты из сушеной груши богаты дубильными веществами, полезными при болезнях кишечника, осложненных поносами. Сами груши из такого компота съедать не надо: их сравнительна грубые пищевые волокна, наоборот, стимулируют кишечную перистальтику.

Ягоды черной смородины издавна считаются природным концентратом витамина С.

Довольно много в них и витамина Р. Благоприятное их сочетание предает черной смородине свойства, весьма полезные для профилактики и лечения атеросклероза.

В этом отношении ягодам черной смородины конкурентов в природе

belkablog.com

Ягоды и Фрукты

 

 

 

Фрукты и ягоды — богатый источник витаминов, минеральных солей, микроэлементов. Их питательная ценность определяется наличием органических кислот, эфирных масел, углеводов, белков, дубильных и пектиновых веществ, клетчатки. Но и этим не исчерпываются полезные свойства фруктов и ягод. Еще врачи древности подметили целебные возможности плодов.

Недаром в Древней Греции имела распространение пословица: «Лучшие лекарства — в садах».

Свежие фрукты и ягоды — вкусный освежающий десерт. Что они полезны — знают все. Ученые утверждают, что человек может продлить свою жизнь по меньшей мере на одну треть, если будет систематически употреблять плоды и ягоды. Профилактическая и лечебная роль фруктов заключается в действии на организм человека одновременно ряда биологически активных веществ. А таких веществ, входящих в состав плодов, очень много. Только в яблоках их обнаружено тридцать семь. Не случайно черная смородина, малина, ежевика введены в Государственную фармакологию еще при СССР. В книги и атласы лекарственных растений включены почти все плодовые культуры.

Не менее важно то, что сами по себе фрукты и ягоды обладают отменным вкусом. Их нежный аромат и совершенные формы оказывают благотворное влияние не только на наш аппетит, но и поддерживают атмосферу внутреннего эстетического равновесия.

Фрукты и ягоды характеризуются высоким содержанием воды (до 85 %), весьма низким – белка (до 0,85 %). В них почти отсутствуют жиры. Зато много витаминов, минеральных веществ, углеводов и органических кислот.

Во фруктах содержатся легкоусвояемые углеводы (сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная), витамин С и др., минеральные соли (калий, железо, кальций, фосфор и др.), пектиновые, дубильные, красящие, ароматические вещества. Количество этих веществ в зависимости от вида плодов сильно колеблется.

Так, высоким содержанием витамина С отличаются плоды шиповника, облепихи, ягоды черной смородины, лимоны, апельсины, некоторые сорта яблок. Наряду с овощами фрукты — основной источник обеспечения организма этим витамином. Каротина (провитамина А) больше всего в плодах абрикосов, сливы, шиповника, облепихи и черники; витамина Р — в плодах шиповника, цитрусовых, ягодах черной смородины и черноплодной рябины.

Наибольшее количество сахара в винограде, инжире, крыжовнике, хурме, абрикосах, персиках, вишне, сливе, яблоках, айве, апельсинах, мандаринах.

Органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной) богаты лимоны, смородина, клюква, крыжовник, брусника, многие сорта сливы, вишни, земляники, малины и др. Они обеспечивают нужное кислотное равновесие, требуемое для процесса пищеварения. Органические кислоты оказывают возбуждающее действие на внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы и моторную функцию кишок. Это тем более важно, что большинство потребляемых пищевых продуктов почти не содержат кислот. Так же они способны разлагать и выводить из нашего организма лишние соли - это очень полезно для суставов.

Ценность содержащихся во фруктах минеральных солей обусловливается их благоприятным сочетанием с витаминами. В минеральном составе фруктов основную долю составляют соли калия, которыми особенно богаты абрикосы, ананасы, персики, красная и черная смородина, бананы, малина, вишня, слива. Солей железа больше всего в яблоках, сливе, чернике, груше, персиках, айве, абрикосах. В ягодах и фруктах благоприятно для усвоения организмом человека сбалансированы кальций и фосфор.

Некоторые сорта айвы, груши, яблоки, малина, персики, апельсины, гранаты, хурма, а также ягоды черники богаты дубильными и пектиновыми веществами (танины), которые придают этим фруктам терпкий вкус и повышают активность содержащегося в нем витамина С, способствуют лучшему усвоению его организмом. Танин тормозит секрецию кишечных желез, угнетает перистальтику кишок, оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действия на слизистую оболочку кишок.

В кожуре фруктов больше витаминов, чем в мякоти, а наружные слои мякоти богаче, чем внутренние. В зрелых фруктах питательные вещества находятся в более доступной для усвоения организмом форме, чем в недозрелых.

Фрукты способствуют лучшему усвоению организмом всей потребляемой пищи. Они, как правило, возбуждают деятельность пищеварительных желез и служат регуляторами всего пищеварительного процесса в организме.

Были определены ягоды, содержащие наибольшее количество антиоксидантов. Максимальное их содержание было обнаружено в черной смородине, клубнике, малине, голубике, гранате, имбире.

Оказалось, что в ягодах и фруктах содержится в 1000 раз больше таких антиоксидантов, как витамины А, С, Е, минерала селена, чем в других растениях.

Средняя энергетическая ценность фруктов и ягод составляет около 167-230 кДж (40-55 ккал) на 100 г.

 

 

 

 

speciesinfo.ru

Плоды и ягоды свежие

Семечковые плоды (яблоки, груши, айва, рябина и др.) состоят из кожицы, плодовой мякоти и пятигнездной камеры с семенами. Стенки гнезд образованы из пергаментовидной оболочки.

Косточковые плоды (абрикосы, персики, сливы, черешня, вишня и др.) состоят из кожицы, плодовой мякоти и косточки - семени, покрытого твердой одревесневшей скорлупой.

Семена ягод не имеют твердой скорлупы, как у косточковых плодов, или пергаментовидных оболочек, а погружены непосредственно в сочную мякоть. Ягоды делят на настоящие, сложные и ложные.

Настоящие ягоды (виноград, крыжовник, смородина, клюква, брусника, черника) представляют собой одиночные плоды, семена которых окружены мякотью.

Сложные ягоды (малина, ежевика и др.) состоят из мелких, сросшихся между собой отдельных плодиков, находящихся на одной плодоножке.

Ложные ягоды (земляника и клубника) характеризуются сочным, нежным, разросшимся цветоложем. На его поверхности в виде мелких зернышек помещаются плодики (семянки).

Орехи - плоды, покрытые сухой деревянистой оболочкой, внутри которой находится съедобное семя. По строению их делят на настоящие и костянковые.

Настоящие орехи состоят из внешней твердой скорлупы, внутри которой расположено съедобное ядро. К ним относятся лещина (лесной орех) и фундук (садовый орех).

Костянковые орехи отличаются от настоящих тем, что их незрелый плод заключен в мясистую кожуру (плюску), которая при созревании высыхает, растрескивается, и из нее выпадает костянка - орех. Костянковыми орехами являются грецкий, миндаль, фисташки, каштан; к ним можно отнести кедровые орехи, высыпающиеся при созревании из кедровых шишек и др. Условно орехами считают также бобы арахиса (земляной орех).

Субтропические и тропические плоды занимают небольшой удельный вес в питании населения нашей страны. Они принадлежат к различным ботаническим семействам, имеющим неодинаковое строение: цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины, цитроны), хурма, фейхоа, гранаты, финики, инжир, бананы, ананасы, манго.

www.comodity.ru

ЯГОДЫ - это... Что такое ЯГОДЫ?

  • ягоды —      Небольшие сочные плоды кустарниковых и травянистых растений. Основное применение практически всех видов ягод в кондитерском деле (варенья, конфитюры, джемы, повидла, мармелады), а также в сладких блюдах (муссы, суфле, желе, сиропы) и… …   Кулинарный словарь

  • Ягоды — плоды многолетних кустарниковых и травянистых растений, состоящие из тонкой кожицы, сочной мякоти и семян, погруженных непосредственно в мякоть в определенном порядке, но без камер;... Источник: Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132… …   Официальная терминология

  • ЯГОДЫ — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Абрикосы Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • ЯГОДЫ —     ♥ Увидеть спелые, сочные ягоды предвестие благополучия и успеха в намеченном деле. Если ягоды неспелые успех придет не так скоро, как вы рассчитываете. Вяленые или сушеные ягоды означают, что заработанных вами средств хватит надолго. Сгнившие …   Большой семейный сонник

  • Ягоды — Ягода винограда (Vitis) Ботаническая иллюстрация из книги Ф. О. Кёлера Köhler s Medizinal Pflanzen, 1887 Ягода (лат. bácca)  мягкий, сочный плод, обычно содержащий более или менее твёрдые семена, например, смородина, крыжовник, виноград и т. д.… …   Википедия

  • ЯГОДЫ —     Собирать во сне лесные ягоды предвещает веселое времяпрепровождение в кругу новых друзей. Убирать урожай ягод в огороде – в реальности познакомитесь с человеком, который привнесет в вашу жизнь много нового и необычайного.     Красные ягоды во …   Сонник Мельникова

  • ЯГОДЫ —         Небольшие сочные плоды кустарниковых и травянистых растений. Основное применение практически всех видов ягод в кондитерском деле (варенья, конфитюры, джемы, повидла, мармелады), а также в сладких блюдах (муссы, суфле, желе, сиропы) и… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ягоды — мн. Небольшие сочные плоды кустарниковых или травянистых растений. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • ягоды — смородина. крыжовник. малина. ежевика. виноград. актинидия. облепиха. кизил. лимонник. рябина. калина. бульденеж. боярышник. жимолость. земляника. клубника. клюква. черника. голубика. брусника. костяника. морошка …   Идеографический словарь русского языка

  • ягоды — суниці …   Лемківський Словничок

  • housekeeping.academic.ru

    Ягоды и фрукты - в чём отличия?

    • Беременность
      • Беременность - признаки и подготовка
      • Питание и фитнес при беременности
      • Первый триместр беременности
      • Второй триместр беременности
      • Третий триместр беременности
      • Роды и подготовка
      • Беременность: ответы на частые вопросы
    • Лечение
      • Бесплодие
        • Лечение бесплодия
        • Женское бесплодие
        • Лечение женского бесплодия
      • Сахарный диабет
      • Простуда
      • Геморрой
      • Гайморит
      • Герпес
      • Молочница
      • Цистит
      • Грипп
      • Ветрянка
      • Как бросить курить
      • Депрессия
    • Энциклопедия
      • Питание
        • Правильное питание
        • Полезные диеты
        • Практические рекомендации
        • Витамины
        • Макро- и микроэлементы
        • Аминокислоты
        • Жиры
        • Фрукты, ягоды, орехи
        • Овощи, грибы, бобовые
        • Крупы, макароны, хлеб
        • Травы и растения
      • Наш организм
        • Аборт
        • Похудение
          • Основы похудения
          • Диеты для похудения
        • Внутренние органы
        • Части тела
        • УЗИ
      • Инструменты
      • Новости и сюжеты
    • Статьи
      • Питание
        • Диеты
        • Вегетарианство и сыроедение
        • Правильное питание
        • Натуральные продукты
      • Образ жизни
        • Сон
        • Стрессы
        • Фитнес
        • Мышление
        • Духовность
      • Окружающая среда
        • Экология
        • Климат
        • Атмосфера
      • Профилактика
        • БАД
        • Закаливание
      • Наш организм
        • Анатомия
        • Физиология
        • Психология
      • Оздоровление
        • Болезни
        • Лечение
        • Лекарства
        • Аппараты
      • Медицина
        • Восточная
        • Народная
        • Западная
    • Врачи и клиники
      • Врачи
      • Косметические улучшения
      • Массаж
      • Оздоровление
      • Отдых
      • Профилактика
      • Психическое здоровье
      • Салоны
      • Спа
      • Спорт
      • Товары
      • Услуги
      • Уход за глазами
      • Уход за зубами
      • Фитнес
      • Холизм
    • Сообщество
      • Группы
      • Участники
      • Найти соратников
      • Делимся опытом
      • Форум
      • Блоги
      • Фото

    www.nazdor.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *