Плоды шиповника полезные свойства – полезные, лечебные свойства и противопоказания

Содержание

полезные свойства и противопоказания, приготовление, применение

Шиповник – частый компонент рецептов народной медицины и аптечных препаратов, таких как Каротолин – препарат, используемый для заживления кожи, сироп шиповника, выступающий как поливитаминное растительное средство. Шиповник, его полезные свойства и противопоказания известны фармацевтам и врачам, употребляется в нескольких видах – отвар, сухие ягоды (плоды), свежие ягоды (самостоятельно или добавленные в черный чай). Это один из немногих компонентов, который почти безоговорочно может применяться при беременности. Листья используются редко, т. к. содержат меньше полезных веществ, чем корень и плоды.

Воздействие шиповника

Одинаково хорошо подходит для мужчин, детей и женщин. Антиоксидантное воздействие шиповника обусловлено содержанием в его составе витаминов А и Е (листья их не содержат). Они же способствуют быстрому заживлению кожи. Витамин С в составе делает отвары из ягод этого растения или прием их в какой-либо иной форме отличным средством для повышения иммунитета, особенно в осеннее – весенний период (в это время употребляется настой из сушеных ягод, так как приобрести свежие не получится). Однако витамин С содержат, в основном, плоды (400-1200 мг в 100 г плодов). Корни и листья его почти не содержат. Присутствует и целый ряд микроэлементов и минералов:

  • Магний (8-20 мг на 100 г), укрепляющий кости, помогающий поддерживать сердечный ритм, участвующий в работе иммунной и мышечной систем;
  • Калий (23-485 мг на 100 г), необходимый для нормальной работы сердца и сосудов, позволяющий поддерживать в порядке нервную систему;
  • Кальций для укрепления костей, ногтей (26-62 мг на 100 г).

Если вы регулярно употребляете масло растения, продающееся в аптеках, то со временем снижается уровень холестерина, что кроме прочего, благоприятно для печени. Это происходит за счет выработки защитного ЛПВП – холестерина (липопротеина высокой плотности), уровень которого повышается при поступлении в организм витамина С. При заболеваниях печени шиповник рекомендуют к употреблению потому, что он обладает мощным желчегонным эффектом. Хорош и при беременности для укрепления иммунитета.

Основное, чем полезен шиповник для мужчин – его благотворное влияние на стенки сосудов. После 40 лет мужчины подвержены заболеваниям сердца и сосудов очень сильно, в отличие от женщин. Потому для них незаменим калий, который содержат плоды шиповника. Листья его не содержат. При заболеваниях мочеполовой системы, как у женщин, так и у мужчин, он незаменим благодаря своему мочегонному эффекту. Полезен мужчинам и для печени.

Шиповник при беременности

Главное свойство, чем полезен шиповник для организма беременных женщин — содержание витамина С в ягодах. Так как в период беременности иммунитет снижается в результате гормонального дисбаланса, этот витамин поможет его поддержать.

Хорошо принимать напиток для профилактики ОРВИ, так как иные средства при беременности противопоказаны. Однако рекомендации справедливы лишь при нормальном протекании беременности. Если в состоянии матери или будущего малыша имеются какие-либо отклонения, то нужно проконсультироваться с врачом, прежде, чем принимать настой.

Кроме того, положительный эффект при беременности оказывает мочегонный эффект чая из растения. Он не позволит образовываться отекам. Полезен и для печени.

Приготовление настоя из плодов

Отвар шиповника, польза и противопоказания применения которого будут перечислены ниже, готовится из разных компонентов: плоды, листья, корень. Аптечный сироп схож по свойствам, т. к. также готовится из пюре плодов. Настой хорош тем, что сохраняет в действующем виде аскорбиновую кислоту, которой в шиповнике содержится много (больше чем в зеленых яблоках в 10 раз). Но для того чтобы все полезные вещества, которые содержат листья, ягоды и корни сохранились, готовить его нужно в соответствии с инструкцией, приведенной ниже и тщательно соблюдая пропорции компонентов.

Употреблять настой предпочтительнее тогда, когда вы хотите получить из плодов максимум витамина С – при простуде и/или весеннем падении иммунитета. Отвар тоже используется, однако, при кипении разрушается более половины объема витамина С и он несет меньше пользы для печени. Готовить настой просто – расколите сухие ягоды, перетрите их в ступке. Доведите объем сухого компонента до двух столовых ложек. Залейте кипятком в количестве 2,5 стакана, теперь накройте крышкой, укутайте в полотенце и поставьте в теплое место. Дайте раствору настояться 2 часа. Теперь напиток нужно процедить через 3–4 слоя марли и он готов к употреблению.

Совет. Еще проще приготовить такой напиток в термосе. Пропорции сохраняются те же, но дробить плоды перед этим не нужно. Просто положите ягоды в термос и залейте их кипятком. Оставьте смесь настояться на ночь. Утром процедите напиток через мелкое сито и начинайте принимать.

Настой из корней

Если вы заготавливаете лечебные корни самостоятельно, то берите лишь тонкие – те, которые пучками отходят в стороны, центральный грубый корень не трогайте. В одеревеневших корнях почти не остается полезных веществ. Готовьте настой так: чайную ложку измельченных корней залейте одним стаканом кипятка и оставьте настояться 2 часа под крышкой. Процедите состав.

Его применение не так приятно, как настойки из ягод, но именно в корнях кроются вещества, полезные для печени (они оказывают максимальный желчегонный эффект), для желчного пузыря. Так как такой настой имеет мочегонное свойство, он хорош при циститах. И потому, что способен уменьшать силу спазмов и болей.

Лечебные свойства корень проявляет и при расстройстве кишечника. Он применяется в качестве вяжущего и дезинфицирующего компонента. Может применяться и при беременности, так как не наносит вред. Кисловатый привкус напитка помогает снять тошноту при токсикозе.

Настой из цветков

Лечебные полезные свойства шиповника можно оценить, применяя не только ягоды, листья и корень, но и цветки. От них потребуются лишь лепестки. Их лучше собрать со свежих цветков. Делать настой нужно так:

  1. измельчите лепестки;
  2. две столовые ложки порошка размешайте в полутора стаканах кипятка;
  3. оставьте под крышкой на 30 минут;
  4. дождитесь остывания;
  5. пропустите через сито.

Раскроет шиповник полезные свойства при использовании настоя для лица дважды в день. Он тонизирует увядающую кожу, омолаживает, наделяет сиянием. Заживляет мелкие трещины и повреждения. Бактерицидные и лечебные свойства предотвращают развитие инфекций и борются с сыпями и прыщиками. Потому такой лосьон популярен у женщин.

При наличии воспалений на коже, лосьон не только оказывает активное бактерицидное действие, но и снимает боль. При сильных воспалениях и инфекциях перед применением нужно проконсультироваться с врачом. Иногда врачи даже назначают промывать таким раствором глаза при нагноениях и конъюнктивитах. Применение при беременности не нанесет вред.

Противопоказания к применению

Нельзя принимать масло, сироп, а также заваривать чай из шиповника для тех, кто имеет желчнокаменную болезнь. Активный мочегонный эффект способен вызвать движение камней в желчном пузыре и дальнейшую закупорку протоков. Риск такого осложнения довольно низок, но вред для здоровья в случае его возникновения значительный.

Избегайте применять масло, настой и сироп шиповника, вне зависимости от того плоды, листья или корень применялись для его приготовления, при серьезных заболеваниях сердечно сосудистой системы. В этом случае воздействие на сосуды витамина К, содержащегося в шиповнике, может принести вред, а не пользу. При диагностированном тромбофлебите или при склонности к образованию тромбов, употреблять настой или сироп из любой части шиповника нельзя. Витамин К повышает свертываемость крови, а потому может, нанести вред здоровью, спровоцировав тромбообразование.

Хотя в целом плоды растения и масло и сироп из них оказывают на желудок благотворный эффект, употреблять напиток при обострении язвенной болезни нельзя. Это способно нести серьезный вред для здоровья ввиду значительного содержания яблочной и лимонной кислот, которое содержат корень, плоды и листья данного растения. По этой же причине не пейте настой при высокой кислотности желудка, высокой секреции пищеварительного сока.

Общее правило для применения любого народного средства таково: при серьезных хронических заболеваниях, прежде чем начинать применение, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Это поможет получить максимальную пользу от приема, исключив вред для организма.

Как принимать?

Польза шиповника раскроется в полной мере, только если напиток (или лосьон) правильно приготовлен и используется. Превышать дозировку нельзя, так как есть риск аллергий.

  • Для тонизирующего эффекта нужно заваривать для себя плоды и принимать напиток натощак, за полчаса до завтрака. Тонизирует не хуже, чем черный чай;
  • При болезнях печени, в качестве желчегонного средства, пейте настой трижды в день до приемов пищи в объеме 75–100 мл. Лучше, если между приемом настоя и пищей, пройдет хотя бы 20 минут;
  • При простуде и для подъема иммунитета следует принимать напиток перед сном в количестве 1 стакана.

Также с ягодами можно заваривать черный чай, другие напитки. Не превышайте рекомендованную дневную норму употребления какой бы то ни было лекарственной формы. Только так все, чем полезен отвар шиповника, сможет проявиться в полной мере и не причинит вред вашему организму. Для взрослых (здоровых и с хроническими заболевания печени в необостренной форме) достаточно выпивать один стакан раствора в день. При беременности лучше сначала понизить эту дозу до 0,5 стакана, если никаких кожных и подобных аллергических реакций не наблюдается, увеличьте ее до 1 стакана. Дети младше 12 лет также должны употреблять такие лечебные чаи по половине стакана в день.

Все, чем полезен чай из шиповника проявляется только при регулярном приеме. Употребляйте такой чай курсами для поддержания печени, получения мочегонного и желчегонного эффектов, укрепления иммунитета. Длительность курса 2 недели. Прервите на 1 неделю. Это поможет печени, желудку, иммунитету, но не повысит риск аллергии.

Если вы применяете сироп шиповника, приобретенный в аптеке, то делайте это в строгом соответствии с инструкцией. Сироп принимают в течение 15 (30 – по согласованию с врачом) дней, для взрослых 1 – 2 столовые ложки 2 – 3 раза в день. Детям до 12 лет по 1 десертной ложке 2 – 3 раза в день. Сироп не применяется для детей младше двух лет. Также при беременности сироп назначает по согласованию с лечащим врачом.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ipolzaivred.com

Шиповник — лечебные свойства и противопоказания

Содержание статьи

У многих людей самое яркое воспоминание детства – как бабушка лечила простуду настоем шиповника. И забота была приятна, и лекарство не было противным, а главное — быстро помогало. Шиповник действительно приносит много пользы, а все благодаря количеству витаминов, которые необходимы человеку для поддержания здоровья.

Шиповник представляет колючий кустарник, который вырастает до двух метров. Иначе его называют шиповником майским и дикой розой. Цветение длится с мая по июль, но наиболее важно для людей время, когда появляются плоды. Этот период выпадает на август – октябрь. Они имеют шаровидную форму, по размеру совсем небольшие, а цвета чаще всего оранжево-красного. Считается, что самый большой набор ценных веществ можно обнаружить у шиповника в период полного созревания.

Для лечения нужны те плоды, которые уже созрели, но еще не стали мягкими. Нужно успеть до первых заморозков заготовить урожай. Реже целители используют корни и цветки, а так же галлы – это особенные наросты, расположенные на плодах.

Осенние процессы приготовления

Когда пришло время собирать шиповник, следует знать некоторые особенности:

  • кусты должны быть расположены вдалеке от вредных производств и автомагистралей;
  • плоды не должны быть поврежденными и мягкими;
  • срываемые плоды должны быть с плодоножкой и остатками чашечки.

Встречаются кусты дикой розы повсюду – в поймах рек и на лугах, в лесах и около жилых строений, на меловых склонах и в садах. Ее охотно разводят садоводы-любители.

У шиповника существует много видов, более 30. Большинство являются низко витаминными, например, шиповник собачий. Особенно отличается лечебными свойствами шиповник коричневый.

Перед тем, как высушить шиповник, нужно перебрать плоды, но мыть их не рекомендуется. Если есть желание, можно разрезать пополам каждый плод, иногда так делают, чтобы долгий процесс сушки не уничтожил полезные вещества. В домашних условиях, не имея специального приспособления, плоды можно сушить, используя один из выбранных вариантов:

  1. Нагреть духовку до температурного режима в 100 градусов, поместить в нее шиповник, но только на 5 – 10 минут, не дольше. Потом уменьшить жар до температуры 70 градусов, и сушить до готовности.
  2. Разогреть духовку до 40 градусов и поместить в нее противень, на котором расположены плоды, только в один слой. Так они будут просушиваться на протяжение часа. Затем увеличить огонь до 60 градусов.

Обязательно перед тем, как начинать процесс, духовку необходимо прогреть до требуемой температуры, а не отправлять плоды в холод. Периодически нужно шиповник переворачивать и оставлять дверцу приоткрытой, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха. Убедиться, что все сделано правильно, можно, прижав плод. Если он пружинит, не гнется, значит, все правила были соблюдены. Если произошло пересушивание, шиповник начинает крошиться.

Желательно обработанные плоды перетереть в руках, чтобы убрать такими действиями чашелистики. Затем следует их помыть и высушить. Прежде, чем отправлять урожай на хранение, нужно убедиться, что нет недосушенных плодов, иначе все они быстро покроются плесенью. Поэтому желательно для выравнивания влажности подержать при комнатной температуре несколько дней шиповник в бумажной упаковке или тканевом мешочке, и только затем переложить в стеклянную или жестяную тару. Закрыть лучше тканевой основой, чтобы воздух мог свободно циркулировать.

Плоды сохраняют свою ценность в течение трех лет.

кавказский рододендрон — лечебные свойства и вред

Состав

Шиповник очень полезен, прежде всего, тем, что в мякоти плодов находятся:

  1. Витамин С – до 20 процентов. Среди других антиоксидантов этот витамин считается наиболее сильным. Он способен связать свободные радикалы, не позволяя им разрушать ткани организма. Еще он увеличивает активность антиоксидантов. Витамин Е быстро восстанавливается из окисленной формы, при условии, что рядом присутствует витамин С. Человеку аскорбиновая кислота необходима, чтобы она регулировала уровень липидов, а также свертываемость крови, формировала соединительную и костную ткани, регулировала углеводный обмен, помогала иммунной системе. Витамин С полезен тем, что стимулирует выработку интерферона, который не дает попавшим в организм вирусам развиваться.
  2. Витамин В2. Чтобы формировались красные кровяные клетки, осуществлялось клеточное дыхание, необходим рибофлавин. Он облегчает тканям организма поглощение кислорода.
  3. Витамин Р. Его задача – поддерживать эластичность, структуру и работу кровеносных сосудов, блокируя возможность появления склеротических поражений. Рутин сохраняет уровень нормального давления, расширяя сосуды. Снимает отеки, проявляет ярко выраженное антиаллергическое и противовоспалительное действие. Рутин снижает внутриглазное давление.
  4. Витамин РР. Помогает качественно усвоить белок, поступивший из растительной пищи, а потому никотиновая кислота особенно полезна людям, исключившим из рациона мясо и рыбу, или тем, кто предпочитает диеты или голодание как метод похудения. Принимает участие в обмене углеводов, нормализует желудочную секрецию и усиливает перистальтику желудка. Если организму не хватает этого витамина, начинают сразу же развиваться дерматозы, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, а в итоге появляются тошнота и рвота, понос или запор, боли в области желудка, расстройство аппетита. Нередко снижается память и значительно теряется вес.
  5. Витамин К. Его присутствие необходимо во время процесса свертывания крови. Потому шиповник быстро заживляет раны. Если этого витамина не хватает, начинаются частые разрывы мелких кровеносных сосудов. Также филлохинон усиливает перистальтику кишечника и желудка, поддерживает нормальное функционирование сердца и печени, участвует, и очень активно, во внутриклеточном дыхании.
  6. Каротин. Благодаря ему усиливается иммунитет, организм защищен от простудных заболеваний. В качестве антиоксиданта препятствует негативному воздействию свободных радикалов. Важен для репродуктивной функции организма.
  7. Пектиновые вещества. Снижают опасный уровень холестерина и уровень сахара, снижают возможность заболеть раком.
  8. Линолевая кислота. Позволяет снизить вес, поддерживает гормональный и водный балансы, не дает развиваться кожным воспалениям и суставным.
  9. Танины. Сильное противоядие, способно смягчить отравление ртутью и свинцом.
  10. Флавоноиды. В сочетании с большим количеством аскорбиновой кислоты эти вещества приобретают в шиповнике антигиалуронидазную активность. Это значит, что уменьшается проницаемость соединительной ткани, межклеточных пространств и стенок капилляров. В результате снимается отечность, а инфекции сложно проникнуть в организм.
  11. Фруктовые кислоты. Обновляют и стимулируют клетки, обновляя кожу.
  12. Дубильные вещества. Самая большая их заслуга – кровоостанавливающие и противовоспалительные возможности.

Большой процент солей калия, железа, а так же марганца, фосфора и магния.

В семенах обнаружились:

  • витамин Е;
  • каротин;
  • жирное масло.

Листья, корни, галлы и кора содержат дубильные вещества.

Из-за большого содержания витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, и биофлавоноидов, шиповник зарекомендовал себя в качестве сильнейшего антиоксиданта. Помогает растение лучше усваивать железо. Если этого элемента организму хватать не будет, то будет катастрофически снижаться уровень гемоглобина, что спровоцирует такую болезнь, как малокровие. В этом случае иммунная система не может защитить организм от нашествия болезней, будет снижена жизненная энергия.

сирень — лечебные свойства и противопоказания

Какую пользу приносит человеку шиповник

Длительное использование дикой розы доказало, что она обладает многими положительными способностями, являясь таким средством:

  • желчегонным;
  • мочегонным и слабительным;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • успокаивающим;
  • противосклеротическим;
  • кровоостанавливающим, но не очень сильным;
  • ранозаживляющим.

Набор витаминов и других полезных веществ помогает процессу пищеварения, лучше осуществляется обмен веществ. Шиповник способен стимулирующе воздействовать непосредственно на кроветворный аппарат и даже усиливает так называемую фагоцитарную способность лейкоцитов, не дает повышаться ломкости капилляров. Даже обычные отвары помогут восстановить работоспособность и снять разные виды переутомления – физическое или умственное.

Очень полезен шиповник школьникам, особенно весной, когда организм истощен, появляются рассеянность и невнимательность. Чтобы преодолеть синдром хронической усталости, понадобится включить в рацион и дикую розу.

Врачи используют шиповник как медицинский препарат, когда требуется лечение или профилактика ави-гиповитаминозов, астении, атеросклероза. Дикая роза помогает в лечении печени и желчных путей, легких, включая туберкулез.

Включают шиповник в состав многих лекарств, микстур, витаминных сборов.

Известное масло шиповника делают из семян, а из его плодов получаются сиропы, экстракты, довольно вкусные соки, таблетки, драже и даже конфеты. Из плодов производят каротолин. Чаще всего используют его во время лечения язвенной болезни и других видов язв, геморроя, проктосигмоидита, дерматоза. Также применяют, когда требуется лечение ран, пролежней и ожогов.

Народная медицина уверенна в том, что у шиповника возможности гораздо шире, потому используют его, когда необходимо лечение:

  • почек и камней в них;
  • цистита;
  • глистов;
  • желчного/мочевого пузыря;
  • так называемого анацидного гастрита;
  • развивающейся язвенной болезни;
  • сильной кровоточивости десен;
  • водянки;
  • частой головной боли;
  • поносе;
  • расстройств сна.

Как хорошее и мягкое мочегонное средство и послабляющее принимают кожуру и зерна.

Также широко используют шиповник в быту. Из молодых плодов и даже цветков готовят вкусное варенье и квас, а так же приятные десертные блюда и спиртовые настойки.

денежное дерево — лечебные свойства и противопоказания

Рецепты

  1. Чтобы избавиться от блефарита, ячменя или конъюнктивита, заваривают цветки, а затем лечатся с помощью глазных ванночек. Для этого нужно 10 гр. цветков отварить в 300 гр. воды. На слабом огне нужно подержать 15 – 20 минут. Затем нужно настоять под закрытой крышкой, процедить.
  2. Если проварить цветки вместе с медом, считается, что такое средство очень помогает при рожистом воспалении. Отварив корень, делают общие или ножные ванночки, когда произошел паралич или миопатия. Из золы стеблей делают мазь, чтобы избавиться от псориаза.
  3. Цветки дикой розы значительно тонизируют кожу. Для этого их горсть настаивают в 0,5 л кипятка. Можно сделать кубики льда, залив смесь в специальные ванночки, а затем протирать лицо.
  4. Заболевания печени и гиповитаминоз лечат так. Берут 4 чайные ложки, это примерно 20 г, и отваривают в 0,5 л воды только в закрытой емкости. Варят 10 минут, а затем настаивается 24 часа. Потом нужно процедить и отжать. Чтобы лекарство было вкуснее и полезнее, нужно добавить мед. Нужно пить по 0,5 стакана или по целому стакану 2 – 3 раза в день, только до еды. Детям этот настой тоже можно принимать, но по четверти или по полстакана за один прием.
  5. Или можно лекарство сделать иначе. 20 гр. плодов залить 0,5 кипятка и оставить в термосе на 10 часов. Эту дозу рассчитать на три раза, пить за 30 минут до приема пищи.
  6. Если произошло выпадение прямой кишки, следует использовать порошок из плодов. Их лучше перекрутить на мясорубке, желательно большие заготовки не делать. Порошок, как правило, принимают по столовой ложке после еды.
  7. Метеоризм, понос и атония желудка лечатся так. Настаивают столовую ложку в 250 гр. кипятка в течение 10 минут. Получается дневная доза.
  8. Разного рода простудные заболевания можно вылечить, если из шиповника сделать следующее средство. В термосе настоять 5 – 6 столовых ложек плодов, залитых литром кипятка. Выпивать в течение дня.
  9. В аптечной сети продается масло шиповника. Но в домашних условиях его тоже возможно сделать. Используется 200 гр. семян, но предварительно их нужно измельчить. Можно использовать свежие плоды или уже высушенные. Их варят в 750 гр. подсолнечного масла или другого растительного происхождения. Допустимо подержать смесь на водяной бане. На огне масло шиповника должно находиться в течение 5 часов. После того как лечебное средство остыло, его следует отжать. Качественнее этот процесс получается с помощью соковыжималки.
  10. Масло шиповника очень помогает при язвенном колите. Его используют в качестве микроклизм на протяжении 10 – 15 дней. Одноразовая доза – 50 мл.

Хронический панкреатит, болезни желчевыводящих путей или печени эффективно лечатся сбором лекарственных трав, в которых в больших количествах присутствует шиповник. Для лечебного средства понадобятся:

  • плоды шиповника, сухая трава зверобоя – 5 частей;
  • цветки цмина – примерно 6 частей;
  • листья мяты, высушенная и измельченная трава тысячелистника – 3 части;
  • трава пастушьей сумки и семена льна – 2 части.
Все лечебные растения смешать и отмерить 3 столовые ложки. Настоять в 0,5 л кипятка, желательно в термосе. Через 10 часов лекарство будет готово. Эта доза – дневная.

Эти настои рекомендуется пить дважды в день перед употреблением пищи в течение месяца:

  1. Обычно, после измельчения шиповника, его заливают кипятком, варят около пятнадцати минут, а после на сорок минут оставляют настаиваться в термосе. Другой вариант – просто залить плоды кипятком и оставить в термосе на 12 часов. Также можно добавить любые травы по вкусу, мед либо сахар, чтобы настой был вкуснее, но перед употреблением лучше процедить, потому как волоски шиповника раздражают пищеварительную систему.
  2. Берутся сушеные плоды шиповника – 2 столовые ложки, тщательно промываются и дробятся, заливается кипятком – 400 мл и варится 10 минут. Потом нужно оставить настой в теплом месте. Также разрешается добавить мед либо травы для вкуса.

Кисель из шиповника

Сушеные плоды шиповника (50 г) измельчаются и заливаются одним литром воды. Кипятить следует на слабом огне 20 минут, потом следует процедить отвар. В него добавить сахар по вкусу, кусочки лимона и влить крахмал, предварительно разведенный в холодной воде. Довести всю смесь до кипения.

Противопоказания

Шиповник противопоказан людям с тромбофлебитами, гиперацидными гастритами и недостаточным кровообращением.

лавровый лист — лечебные свойства и противопоказания

Видео: полезные свойства шиповника

howtogetrid.ru

Чем полезен шиповник? Плоды шиповника полезные свойства.

Здравствуйте, дорогие читатели. У нас август, а шиповник уже есть, уже такие крупные и красивые плоды. Да, у нас последние дни так похолодало, что просто настоящая осень на дворе. Хотя осень по календарю наступит 1 сентября. Ой, как представлю, опять дожди. Я очень люблю осень, но теплую, обожаю разноцветный ковер из листьев под ногами, все это вот как-то по-особенному навевает спокойствие даже немного с грустью какой-то.

Так вот, глядя на ярко-красные плоды шиповника на кустах мне захотелось написать о том, чем полезен шиповник для здоровья? Сама я люблю настой шиповника, пью конечно его не каждый день, а по необходимости. Все таки у шиповника есть как лечебные свойства так и противопоказания.

Чем полезен шиповник?

Итак, чем полезны плоды шиповника? Давайте разбираться, но обо всем по-порядку. Шиповник помогает справиться с многими заболеваниями, простуда, сердечно-сосудистые, желудочные заболевания. Кроме того плоды шиповника укрепляют нашу иммунную систему. Есть масло шиповника, отвар, настой, которые применяют при различных заболеваниях.

Состав плодов шиповника.

  • Витамин С. Плоды шиповника очень богаты витамином С, за что его и ценят, содержится в шиповнике витамина С даже больше чем в черной смородине. Витамин С природный антиоксидант, важен для красоты кожи, важен при простудных и вирусных заболеваниях, помогает быстрее с ними справиться, ну и ко всему прочему укрепляет иммунитет.
  • Витамин В1. Также содержится витамин В1, который необходим нам для нормальной работы сердца, нервной системы, пищеварительной системы.
  • Витамин В2. Витамин В2, позволят нашим волосам, коже, ногтям быть красивыми, кроме того он необходим для синтеза эритроциров.
  • Витамин В9. Витамин В9 важен для нервной, кровеносной системы, его недостаток может повлечь за собой снижение гемоглобина в крови. Кстати, мой опыт повышения гемоглобина продуктами и травами без лекарств описан в статье «Как повысить гемоглобин в крови«.
  • Витамин К. Редкий витамин, который играет важную роль с свертывании крови, улучшает обменные процессы в соединительной и костной ткани.
  • Дубильные вещества. Обладают вяжущим свойством, защищают слизистые оболочки, поэтому шиповник применяют для лечения ротовой полости.
  • Пектины (клетчатки). Выводит шлаки из кишечника, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

В семенах шиповника содержится витамин Е. Кроме витаминов шиповник содержит железо, медь, кальций, магний, фосфор, цинк, лимонная, яблочная кислота. Состав шиповника достаточно богатый. Очень люблю чай из шиповника, настой, пью его для укрепления иммунитета.

Как заварить шиповник? 

Я очень люблю настой шиповника, готовлю его в термосе. Для приготовления горсть шиповника, я обычно использую сушенный шиповник, нужно вымыть. Залить в термосе эту горсть литром кипятка и оставить на часов 8 настаиваться. Я обычно оставляю на ночь, тогда и цвет насыщеннее и на вкус вкуснее настой получается.

Пить его можно с медом вприкуску, можно добавить немного сахара, ну правда, очень приятный настой с кислинкой, очень вкусный. Его можно просто пить для укрепления иммунитета, в период вирусных или простудных заболеваний, можно и во время простуды. Такой настой помогает еще и температуру снизить.

Вот такой настой сохраняет в себе максимальное количество микроэлементов и витамин С.

Хочу также сказать, что читала где-то, что плоды нужно разминать, но я этого не делаю, так как волоски, содержащиеся внутри плодов сильно раздражают слизистую оболочку горла, даже процедив они попадают в настой или отвар.

Также можно приготовить отвар из шиповника, но его тоже нужно настаивать, это не ромашка и не календула, что через двадцать минут уже можно пить. Готовлю отвар так же, горсть шиповника залила литром воды, кипячу 10 минут, укутываю отвар и настаиваю еще 6 часов.

Как приготовить чай из шиповника?

Ну по сути чай из шиповника готовят как и отвар. Необходимо настаивать, только так шиповник отдаст все свои полезные свойства и витамины. Чай, настой, отвар, все полезно, укрепляет иммунитет, улучшает умственную работоспособность, прекрасно снимает усталость и головную боль, препятствует образованию бляшек.

Где-то пол стакана шиповника, вымыть, залить литром воды, кипятим минут десять, переливаем все в термос и настаиваем часов 8. Ну вот так, по другому никак. Затем процеживаем и пьем с медом или сахаром.

Плоды шиповника полезные свойства.

Шиповник дешевое природное лекарство, сама природа заботиться о нас. Весной, когда цветет шиповник кусты радуют нас нежно-розовыми цветками, а осенью ярко-красными плодами.

  • Шиповник прекрасный источник витаминов и микроэлементов, что само собой говорит о применении его при авитаминозе, при сниженном иммунитете.
  • Препараты шиповника, а именно, чай, настой или отвар прекрасно повышают аппетит и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Конечно же, шиповник это мочегонное средство, которое применяют при лечении почек и мочевого пузыря.
  • Обладают плоды шиповника и желчегонным свойствами, поэтому шиповник заваривают и пьют при болезнях желчного пузыря.
  • Шиповник помогает справиться с головной болью, усталостью, переутомлением.
  • Нельзя не отметить то, что шиповник выводит шлаки и токсины из организма.
  • Шиповник всем известное кроветворное средство, поэтому препараты шиповника помогают повысить сниженный гемоглобин в крови. Ну и плюс очищает кровь.
  • Плоды шиповника повышают устойчивость организма к вирусам и инфекциям.

Вот столько полезных свойств у плодов шиповника. Шиповник применяют при различных заболеваниях, с которыми он успешно помогает справиться.

Лечебные свойства плодов шиповника при простуде. 

Все мы знаем, что при простуде, гриппе, вирусных, инфекционных заболеваниях врачи рекомендуют больше пить. К тому же, чтобы снизить температуру отвар или настой шиповника подойдет как нельзя кстати.

Как правило я использую сушенный шиповник, он не такой красивый как свежий, но если высушен правильно, то очень полезен. Я завариваю в виде настоя сушеный шиповник, правда я его сама не собираю, я его привожу от родителей, они собирают, сушат, у них есть все условия для этого, рядом лес, да и живут они в своем доме. В прошлом году покупала на рынке шиповник.

Шиповник как жаропонижающее средство. Очень хорошо снижает температуру настой шиповника. Горсть шиповника заливают литром кипятка и настаивают 6-8 часов, такой настой процеживают и принимают каждый час по пол стакана. На блоге у меня есть статья «Народные жаропонижающие средства«, из статьи вы узнаете какие народные средства помогут снизить высокую температуру.

Лечение простуды. В термос нужно высыпать три ложки вымытого шиповника и три ложки сухой малины, залить все это кипятком, понадобиться 1 литр, настоять 6 часов, процедить. Принимать при простуде по пол стакана каждый час. При простуде также полезен лимон, малина, калина и черная смородина.

Воспаление десен. При воспалении десен настоем или отваром шиповника полощут ротовую полость. Плюс ко всему можно принимать настой внутрь.

 Шиповник при гипертонии. 

Шиповник приносит огромную пользу нашему сердцу помогая снизить высокое давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает показатели крови, кроветворение, устраняет бляшки.

Хочу также отметить, что настойки шиповника на спирту наоборот не понижают, а повышают давление, поэтому нужно из сухих плодов шиповника готовить настой или отвар и принимать.

Плоды шиповника смешивают с плодами боярышника. 3 ложки смеси плодов заливают пол литром кипятка в термосе, настаивают 6 -8 часов, процеживают и принимать три раза в день по 1/3 части стакана приготовленного настоя.

Клюква наряду с шиповником очень хорошо снижает давление. Клюкву смешивают с медом в равных пропорциях и принимают по столовой ложке 2-3 раза в день.

Как заготовить шиповник на зиму?

Сама я не занимаюсь сборкой и сушкой шиповника, но родители у меня каждый год собирают и сушат шиповник. Если у вас есть возможность заготовить шиповник, то почему бы это не сделать, главное не собирать плоды возле дороги и промышленных предприятий, а так на зиму его можно заготовить без проблем. Шиповник это колючий кустарник, поэтому собравшись за шиповником не забудьте взять с собой перчатки, дабы не поранить руки.

Время сбора плодов шиповника это конец августа- октябрь. Важно собирать красные или оранжевые плоды, причем до первых морозов, пока плоды еще твердые, в них максимальное количество витаминов, а вот уже после заморозков часть витаминов в шиповнике теряется.

Сушат шиповник или в тени, раскладывая плоды тонким слоем по противню, либо сушат в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 70 С, сушат часа три. Считается, что если шиповник стал темно-коричневый, то в нем часть витаминов разрушилась. Хранят шиповник в стеклянных банках, в мешочках или картонной коробке в сухом проветриваемом месте.

Цветы сушат в тени разложив их тонким слоем, срывают их во время цветения.

Корни выкапывают осень, моют, сушат их в тени, хранят в проветриваемом помещении. Ну вот честно, у меня в семье корни шиповника никогда не применяли и не заготавливали, поэтому ничего писать не буду о корнях.

Плоды шиповника. Противопоказания к применению. 

Ну и мы подошли к самому интересному, кому же вредны и противопоказаны плоды шиповника? Давайте разбираться.

Из-за того, что в шиповнике содержится много витамина С, настои и отвары из шиповника рекомендуют пить через соломинку, но я так не пью, обычно применяю настой не часто, поэтому пью просто как чай. Но, все это для того чтобы эмаль зубов не истончалась.

  • Противопоказаны препараты из шиповника при гастрите с повышенной кислотностью, при язве, особенно опасно принимать шиповник в период обострения этих заболеваний.
  • При сердечной недостаточности, так как наличие витамина К увеличивает свертываемость крови.
  • Отвар корней может вызвать запор, так что будьте осторожны.
  • Также, всем известно, что шиповником лечат почки и мочевой, чтобы вывести песок, но при наличии камней можно только вред себе сделать, если камень сойдет с места и застрянет в протоке.
  • Очень осторожно применят шиповник при сниженном давлении, так как он еще больше снижает его.
  • При камнях в желчном шиповник нельзя применять, либо только после консультации врача, все-таки шиповник желчегонное средство.
  • При аллергии или индивидуальной непереносимости.

Так что перед применением шиповника проконсультируйтесь с врачом, дабы не навредить своему здоровью.

Полезен ли шиповник при беременности? 

Я при беременности шиповник не применяла. Но, если нет противопоказаний к применению шиповника, то, например, при простуде применять шиповник можно. Я бы все-таки настоятельно рекомендовала вам проконсультироваться с врачом насчет применения шиповника. Будьте мудры, вы несете ответственность за свое здоровье и здоровье ребенка. Тем более, что женщины очень часто приходят в кабинет гинеколога на консультацию.

Надеюсь информация о пользе шиповника и о его природных лечебных свойствах вам оказалась полезной. Применяйте шиповник для здоровья ведь это действительно дар природы.

narodnayamedicina.com

настой, чай или масло? Виды шиповника

В природе известно более 50 видов шиповника. Все виды и сорта шиповника используются в медицине в лекарственных и профилактических целях. Рассмотрим способы применение шиповника подробнее.

Какой шиповник полезнее?

Шиповник — лекарственный кустарник семейства розоцветных. «Полезность» шиповника можно определить по внешнему виду: если плоды кустарника мясистые и собраны в пучок, это указывает на высокое содержание витамина С. Конечно, чем больше этого «природного антибиотика», тем шиповник полезнее для человека.

Плоды какого вида шиповника полезнее?

Плоды какого вида шиповника полезнее можно определить по форме площадки крепления чашелистиков. Округлая площадка крепления чашелистиков указывает на высокую концентрацию витамина С. Особенно это заметно у черного шиповника.

Высокое содержание антиоксидантов определяют полезные свойства горного шиповника.

Чем еще полезен шиповник?

Полезные свойства плодов шиповника, корней, листьев широко применяются для лечения и профилактики.

Ягоды шиповника

Ягоды шиповника применяются при лечении малокровия, атеросклероза, камней в печени, пониженной секреции желудка, маточных кровотечений.

Корни шиповника

Улучшают пищеварение. Также полезно, как противоглистное средство. Отвар корней и плодов понижает давление, обладает вяжущими, желчегонными и слабыми мочегонными свойствами, стимулирует выработку эритроцитов, укрепляет стенки сосудов, улучшает аппетит, используются для лечения атеросклероза ног.

Семяна шиповника

Богаты полезными качествами и семена шиповника. Высокое содержание жирных кислот и витаминов позволяет делать из них масло, обладающее ранозаживляющими свойствами.

Цветы шиповника

Для лечения конъюнктивита, блефарита используются цветы шиповника.

Листьев шиповника

Листьев шиповника отлично помогают при лечении радикулита и ревматизма.

 

Полезен ли сушеный шиповник?

Полезные свойства сушеного шиповника определяются содержанием ценных витаминов, микроэлементов, сахара, яблочной, лимонной кислоты, пектинов, дубильных веществ, витаминов группы В, С, А, Р, Е, К, микроэлементов — K, Ca, Fe, Mg, Mn, Na, P, Cr, Cu.

Польза отваров и настоев шиповника

  1. Неоспоримо полезны настои из плодов шиповника. Они способствуют замедлению развития атеросклероза, стимулируют выработку половых гормонов, уменьшают проницаемость стенок кровеносных сосудов (что положительно влияет на скорость выздоровления).
  2. Особенно полезен сок из плодов шиповника. Это мощный антиоксидант, который в разы снижает риск заболевания раком.
  3. Полезен и отвар шиповника. При язве желудка, гастрита, колите, малокровии, малярии, женских болезнях, рожистом воспалении — это одно из обязательных средств профилактики и лечения.

Можно ли постоянно употреблять шиповник?

Постоянно употреблять шиповник можно и даже нужно. Благо, что человечество научилось использовать замечательные свойства шиповника в различных видах:

  • Масло шиповника. Прекрасно поможет при трещинах и ссадинах на коже, при пролежнях, язве. Оно вводится в клизмах при язвенных колитах этим стимулируя регенерацию слизистых оболочек;
  • Чай из шиповника. Такой чай способен замедлять старение, улучшать память. Он отлично нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Заваренный шиповник. Используется при сниженном иммунитете, истощении организма;
  • Особенно полезен настой шиповника — при постоянном употреблении повышается сопротивляемость к инфекциям.

Характер заболевания определяет, плоды какого вида шиповника полезнее применять в конкретном случае. Неоспоримо лишь одно, что шиповник — одно из самых полезных растений для человека.

Перечень заболеваний, при которых успешно применяются все элементы шиповника, огромен. Полезны не только ягоды, но и листья, корни и цветки этого кустарника.

Из плодов шиповника делают настои, отвары, сиропы, варенье, повидла, пастилу, квасы, компоты, его даже добавляют в качестве приправы к основным блюдам.

Сиропы

Дома очень просто приготовить полезный сироп из плодов шиповника. Его рецепт очень прост.

При ежедневном употреблении сиропа по чайной ложке, получится всей семьей прожить осень, зиму и весну без простудных и вирусных заболеваний.

Сироп из плодов шиповника

Для приготовления средства понадобится: 400 грамм плодов шиповника, 700 грамм воды и 400 грамм сахара.

  • Ягоды промывают и отделяют от ножек.
  • Доводят до кипения 0,5 литра воды и заливают ей плоды, дают постоять 10 минут.

  • После этого, ягоды мнутся толкушкой и снова оставляются минут на 10.

  • Оставшуюся воду смешивают с сахаром и доводят до кипения на среднем огне.

  • Затем воду с растолченными в ней плодами процеживают через сито, и вливают в сахарный сироп.

  • Затем полученную массу перемешивают, разливают горячей в стерилизованные баночки, закатывают и после остывания хранят в холодильнике.

Отвары из шиповника

Отвар из плодов и корней шиповника

Отвар из плодов и корней шиповника относится к категории поливитаминных, тонизирующих, желчегонных, мочегонных препаратов. Он обладает способностью снижать давление, благотворно сказывается на процессе кроветворения, используется как средство, повышающее аппетит и как напиток, нормализующий обмен веществ в организме.

Готовят его в эмалированной или керамической жаростойкой посуде.

  • 100 граммов плодов заливают 1 литром кипятка, доводят до кипения и держат на огне не более 5 минут.
  • Затем дают отвару настояться около 2,5 часов.

Перед применением получившийся напиток процеживают и пьют по ½ стакана перед каждым приемом пищи.

Отвар из ягод шиповника

Если в доме есть свежие ягоды, то их с вечера можно залить холодной водой и оставить на ночь. А утром поставить на огонь и довести до кипения.

Такой отвар рекомендуется принимать также перед едой.

Настои из шиповника

Всевозможные настои из плодов и листьев шиповника применяются в профилактических целях и в целях комплексной терапии в случае инфекционных заболеваний, носящих острую или хроническую форму, а также в качестве общеукрепляющего средства в периоды восстановления после тяжелых заболеваний или перенесенных операций.

Настой из плодов шиповника

На один стакан кипятка берется 1 чайная ложка измельченных сухих плодов. Можно добавить щепотку сухих листьев шиповника. Плоды заливаются кипятком и настаиваются в термосе не менее 2х часов. После чего отвар можно пить, желательно перед каждым приемом пищи, примерно по пол стакана.

В некоторых рецептах рекомендуют наставить ягоды в термосе до 8 часов.

Обратите внимание

От выдержки меняется концентрация отвара, но не полезные свойства. Следует помнить о том, чтобы температура кипятка не превышала 60 градусов, поскольку при более высоких температурах разрушается витамин С, содержащийся в ягодах.

Популярны рецепты, в которых рекомендуется к настою, приготовленном в термосе, добавлять прямо в чашку немного меда.

Как применять цветки шиповника

Разные настои готовят и из цветков шиповника.Используется он чаще всего для наружного применения в случае конъюнктивита, в качестве успокаивающего и противовоспалительного средства. Однако, возможен и прием внутрь в случае недостатка витаминов, в качестве лекарственного средства от простуды, или если беспокоит общая слабость.

Настой из цветков шиповника

Готовят настой из цветков следующим образом: ¼ стакана сухих лепестков заливают 1 стаканом кипятка, накрывают чистым полотенцем и оставляют настаиваться минут на 10-15.

Но, по большому счету, для того, чтобы можно было его использовать необходимо подождать немного больше – до тех пор, пока настой не остынет до приемлемой температуры для использования. А дальше можно делать примочки, компрессы, ванночки или просто пить перед едой.

Также лепестки цветов шиповника улучшат вкусовые и лечебные свойства чая, если их добавлять при заваривании обычного чая.

Сироп из лепестков шиповника

Сироп из лепестков шиповника, добавленный в обычный чай, придаст ему необычный вкус и аромат.

Готовят сироп так: 50 грамм лепестков заливают горячим сахарным сиропом, приготовленном из 700 гр. сахара и 300 гр. воды, и доводят до кипения на слабом огне. Затем настаивают в закрытой посуде не менее 12 часов, после чего остывшую массу разливают по простерилизованным банкам, закатывают и хранят в холодном месте.

Как можно использовать листья шиповника

Листья шиповника обладают не менее уникальными и целебными свойствами. Особенно удивителен их витаминно-минеральный состав. Помимо того, что листочки, как засушенные, так и свежие, используются в приготовлении настоев, отваров, в приготовлении чаев, их используют, и как отдельный ингредиент в свежих салатиках из зелени и овощей.

Но более традиционное использование, это, все же, в качестве лечебных напитков. Так из сухих листьев шиповника готовят средство для борьбы с ревматизмом и радикулитом, а отвар из листочков кустарника помогает ускорить процесс лечения таких заболеваний, как простуда, скарлатина, гастриты, колиты и других заболеваний органов пищеварения.

Интересен рецепт варенья из листьев шиповника. Вкус у него очень необычный и нежный.

Варенье из листьев шиповника

Для приготовления нужно 0,5 кило листьев, 20 грамм лимонной кислоты, 1 кг. сахара, 1 стакан воды.

  • Листья промывают и дают обсохнуть.
  • Из воды и сахара делают сироп горячим способом, греют на огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После чего в сироп высыпаются листья и кипятятся там около 5 минут.
  • За это время с варенья снимается пенка.
  • Затем в варенье всыпается лимонная кислота.
  • Далее варенье необходимо проваривать на медленном огне до образования массы той густоты и консистенции, какая понравится больше всего.

После этого готовое варенье горячим разливается по простерилизованным баночкам и после остывания храниться в прохладном темном месте.

Как приготовить чай из шиповника

Одно из традиционных применений шиповника – это приготовление чая из его плодов или листьев. Такой напиток хорош для лечения простудных заболеваний, авитаминоза, для избавления от усталости, и еще массы всяких неприятностей, связанных со здоровьем.

Общеукрепляющий чай

Чай с использованием шиповника готовят в заварочном чайнике или в термосе. Напиток из термоса получается более концентрированным и больше похож на настой.

Для заваривания в чайнике берут 2 столовые ложки сухих перемолотых плодов, заливают кипятком и дают настояться в течение 10 минут.

Для любителей крепкого напитка, плоды шиповника можно добавить к обычной заварке, а с чаем каркаде напиток получится еще и очень красивым. В такой чай по вкусу добавляют сахар или мед. Но без сахара лучше ощущается интересный, с кислинкой, вкус и аромат шиповника.

Если чай заваривается специально для ребенка, то в заварку можно добавить сухофрукты – чай будет еще ароматнее, насыщенные и разнообразнее по вкусовым ощущениям.

Тонизирующий чай из ягод шиповника

Прекрасный тонизирующий чай получается из ягод шиповника, ягод боярышника и мелиссы. Кроме этого, этот напиток применяется и для укрепления иммунитета. А во время жары пить такой чай можно и холодным – он прекрасно утоляет жажду и освежает.

Для его приготовления необходимо взять 4 -5 столовых ложек высушенных и измельченных ягод шиповника, 2 столовые ложки высушенных ягод боярышника, несколько листочков мелиссы или мяты и 1 литр кипятка.

Все ингредиенты засыпаются в термос, заливаются кипятком и настаиваются около 6 часов.

Пьют такой чай 2 -3 раза в день.

Для тех, кому лень возится с заготовками, можно купить готовый «чайный набор» практически в любой аптеке. Но, мало у кого вызовет сомнения тот факт, что чай из шиповника собственного приготовления, все же вкуснее, ароматнее и полезнее, по сравнению с купленным.

www.vogorodah.ru

Полезные свойства и противопоказания шиповника

Шиповник – это дикорастущий кустарник, ближайший родственник розы. Его плоды, лепестки цветов, листья, стебли, даже корни считаются целебными. Полезные свойства и противопоказания шиповника были описаны Теофрастом, основателем ботаники и географии растений, еще в 4 веке до нашей эры. Уже с тех пор лекарственные средства, в составе которых есть это растение, стали применять для общего укрепления организма, лечения всевозможных болезней. 1

Какие витамины содержатся в шиповнике?

Лечебные свойства шиповника обусловлены тем, что растение богато витаминами и микроэлементами.

В 100 граммах плодов шиповника содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С), он составляет 800-900 мг. Это в десятки раз больше, чем в лимоне или черной смородине. Витамин С позволяет организму оправится от физического, эмоционального стресса. Увеличивает устойчивость витаминов группы В и А, фолиевой и пантотеновой кислот.

Ягоды богаты на содержание витамина А (ретинола) и бета-кератина. Ретинол играет важную роль при формировании костей, зубов, оказывает благотворное влияние на зрение.

В плодах дикой розы много витаминов группы B. Витамин B1 (тиамин) регулирует работу нервной системы, доставляет углеводы в клетки, которым это необходимо. Он регулирует циркуляцию крови, участвует в кроветворении. Витамин B2 (рибофлавин) нормализует работу щитовидной железы, способствуя более интенсивному обмену веществ. Витамин B3 (никотиновая кислота) снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, предотвращая диабет. Витамин B9 (фолиевая кислота) участвует в кроветворении, играет важную роль при беременности.

Витамин Е (токоферол), который содержится в семенах растения, защищает клеточные мембраны от окислительного повреждения. Он принимает участие в репродуктивной функции человека.

Кроме множества витаминов, дикая роза содержит минералы: калий, натрий, кальций, магний, и другие.

Даже приверженцам официальной медицины стоит присмотреться к богатому витаминами и минералами лекарственному растению. Шиповник, принимаемый в комплексной терапии, позволит добиться более быстрых результатов в лечении.

2

Как представлен шиповник в аптеке?

Целебные свойства шиповника признаны официальной медициной. Его плоды используют для приготовления множества препаратов. Применяют их в основном как поливитаминное средство при авитаминозах, гиповитаминозах.


  1. Шиповника плоды. Применяются для профилактики гиповитаминозов С и Р, в период выздоровления после простудных, инфекционных заболеваний, также после хирургических вмешательств. Плоды противопоказаны детям до 6 месяцев.
  2. Масло шиповника. Обладает желчегонным свойством. Показан к применению при заболеваниях, связанных с затрудненным выводом желчи (холецистит, гепатит и другие). Ранозаживляющие свойства позволяют использовать масло ягод кустарника для домашнего изготовления натуральной косметики (маски, бальзамы для губ).
  3. Экстракт шиповника жидкий, Холосас. Старинное лекарство, представляет собой концентрированный сироп плодов. Шиповник мочегонное средство. Он также является натуральным желчегонным. Используется при дискинезии желчевыводящих путей. А в фитотерапии Холосас используется как основа для многих косметических масок, которые тонизируют и омолаживают кожу.
  4. Шиповник для сердца «Направит», витаминный комплекс. В состав входит витаминный комплекс группы В, шиповник, цветы и листья боярышника, Гинкго билоба, которые вкупе помогают поддерживать функциональность сердечно-сосудистой системы.
  5. Чай при диабете «Олиджим». Помогает поддерживать уровень сахара в крови. Повышает эластичность сосудов. В состав чая входят шиповник, гречиха, листья смородины и крапивы.

При покупке задайте все интересующие вопросы провизору аптеки, убедитесь что у вас нет противопоказаний к приему средства.

3

Как готовить шиповник дома?

В нетрадиционной медицине рекомендуется употребление свежих ягод. Однако чтобы получить максимум полезных свойств плодов, их нужно приготовить.

  1. Настой из ягод. Наиболее известен рецепт настоя плодов. Используемые пропорции: 4 столовых ложки сушеных ягод на 1 литр воды. Плоды шиповника медленно отдают полезные свойства, поэтому настаивать его нужно не менее 7 часов. Неочищенные плоды насыпать в термос, залить горячей водой (кипяток нужно оставить на 5 минут остывать). По истечении 7 часов готовый настой сцедить. После этого ягоды могут быть заварены еще один раз. Принимать средство стоит по полстакана (детям ¼ стакана) два раза в день, желательно перед едой. Для более приятного вкуса можно подсластить напиток сахаром. Такой напиток повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Настой плодов в виде чая употребляют при самых различных заболеваниях почек, печени, сердца, при гипертонической болезни, гастритах и прочих болезнях.
  2. Отвар из шиповника. Вскипятить 1 литр воды. Дать ему остыть в течение 5 минут, чтобы витамины не разрушались. Затем насыпать в кипяток ягоды, и томить на водяной бане или медленном огне 1 час. Закрытую посуду с отваром оставить остывать, после процедить.
  3. Полезный чай. Чтобы приготовить чай с шиповником необходимо взять 1 столовую ложку измельченных ягод и 1 стакан кипятка. Такой напиток нужно настаивать всего 5 минут.
  4. Масло шиповника. Масло может применяться наружно и внутрь. Масляный экстракт плодов обладает заживляющими свойствами, его используют наружно при экземах, дерматозах, геморрое, других заболеваниях. Для приготовления экстракта измельченные семена шиповника нужно варить в подсолнечном масле четверть часа, а затем держать на водяной бане еще 5 часов. Масло будет готово к применению после того как его отжать и процедить.

Заготовьте плоды кустарника впрок, пользуйтесь целебными свойствами круглый год.

4

Как использовать шипомник для улучшения здоровья?

Полезен шиповник для организма не только сам по себе. Он универсален, и может быть использован в сочетании со многими другими плодами и ягодами.

  1. Лечение простудных заболеваний. Полезен шиповник при простуде. Устранить общие синдромы недомогания поможет сбор из ягод малины, плодов шиповника и смородиновых листьев. 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и настоять. Принимать настой следует на ночь.

    Сбить температуру можно настоем смеси ягод калины и дикой розы. А вылечить насморк способно масло из плодов этого растения.

  2. Шиповник для сердца и сосудов. Применение шиповника оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему организма. Укрепить ее поможет сочетание отваров из этих плодов и кураги. Их достаточно смешать вместе перед употреблением. Ограничений по времени приема средства нет, пить можно круглый год без перерывов.
  3. Средство от аритмии. При аритмии ягоды этого розового куста можно заварить с боярышником. Боярышник уменьшает число сердечных сокращений. А шиповник повышает эластичность сосудов. Принимать это средство следует курсом не более двух месяцев. Также при аритмии поможет варенье из лепестков, в этом самые полезные свойства шиповника весной.
  4. Желудочно-кишечный тракт. В качестве прокинитеческого средства можно применять лепестки шиповника. Они заменят лекарственные препараты «Мезим» или «Церукал». Избавиться от тяжести в животе можно, заварив лепестки кипятком и принимая полученный цветочный чай. Такой напар листьев поможет улучшить моторную функцию желудка.
  5. Лечение анемии. Лечит шиповник и анемию. Растение богато микроэлементами, которые принимают участие в кроветворении. При анемии народная медицина рекомендует жевать свежие листья. Предварительно нужно промыть их проточной водой.
  6. Шиповник при подагре. Смешанный отвар из ягод с настоем сухих яблок выводит лишние соли из организма.
  7. Профилактика и лечение почечных заболеваний. Избавится от камней в почках, каловых камней, и при желчнокаменной болезни поможет отвар корня шиповника. Рецепт: 1 пучок корней нарезать соломкой. Залить тремя литрами воды, вскипятить. После закипания держать на огне еще 15 минут, затем настаивать средство сутки под закрытой крышкой. Важно принимать полученное лекарство только через соломинку, чтобы уберечь зубную эмаль от повреждений. Принимать отвар можно 2-3 раза в день с обильным питьем. Корни не нужно вынимать из воды. Когда отвара останется 1/3 часть, можно добавить еще 1 литр воды и снова дать ему настояться.
  8. Шиповник против лишнего веса. Питательные свойства плодов кустарника и богатый витаминный состав позволяют поддержать организм в период похудения. Кроме того, настой шиповника ускоряет процесс метаболизма, а значит, полезен шиповниковый чай в потере лишнего веса. Пить настой для похудения нужно до трех раз в день.
  9. Дикая роза для мужчин. Благодаря целебным свойствам полезен шиповник для мужчин после 40 лет. Людям этого возраста необходима профилактика болезней сердца, и повышение эластичности сосудов. Также в сочетании с настоем листьев лопуха шиповник поможет избавиться от аденомы простаты. А отвар из кожицы ягод принимают при простатите.

Поинтересуйтесь у лечащего врача, есть ли рецепт от вашего заболевания на основе ягод и трав. Таких рецептов сотни, и узкий специалист подскажет необходимый вам.

5

Разновидности шиповника

В настоящее время насчитывается более 250 разных видов дикой розы. Многие из них известны целебными качествами, но есть и исключительно декоративные сорта.

  1. Коричный шиповник – самый распространенный вид, назван так благодаря красно-коричневому цвету. Один куст дает до двух килограммов ягод.
  2. Шиповник морщинистый – морозоустойчивый сорт. Он популярен из-за своей плодовитости. Этот сорт приносит за сезон до четырех килограммов урожая.
  3. Иглистый шиповник. Ветви этого кустарника густо усыпаны шипами, за это он и был назван иглистым. Этот куст переносит как заморозки, так и засуху.
  4. Шиповник белый (колючейший махровый) – это декоративный вид куста. Имеет красивые белые цветы, которые густо покрывают ветви.
  5. Крупноплодный ВНИВИ. Это растение имеет большой вес ягоды. Однако на нем много шипов. Особенностью это сорта является его способность плодоносить несколько раз за сезон.
  6. Витаминный ВНИВИ также имеет крупные плоды, вокруг которых практически отсутствуют шипы. Ягоды это сорта имею высокое содержание витамина С.

Сажая собачью розу на даче, скрупулезно отнеситесь к выбору сорта. Иначе, вместо порции витаминов можно получить клумбу.

6

Противопоказания и вред дикой розы

Несмотря на то, что лечение шиповником популярно, средства на его основе, как и прочие лекарственные препараты, имеют ряд противопоказаний. Большое количество аскорбиновой кислоты может привести к преждевременному прерыванию беременности. По этой же причине шиповник при гастрите, язве или других болезнях желудка стоит принимать с осторожностью. Наличие витамина К повышает свертываемость крови, а это серьезное противопоказание для больных эндокардитом или сердечной недостаточностью. Также стоит знать, что настои на спирту повышают артериальное давление. А сироп дикой розы вызывает вздутие живота, поэтому лучше сочетать его с укропом. Высокая кислотность может неблагоприятно воздействовать на эмаль зубов, поэтому принимать средства лучше через трубочку, или перед принятием полоскать рот теплой водой.

При кажущейся универсальности, это растение может оказаться вредным. Проконсультируйтесь с лечащим врачом перед применением.

В

Шиповник: полезные свойства противопоказания

miksturka.info

Плоды шиповника полезные свойства, лечение, противопоказания

Роза собачья или шиповник обыкновенный – самый популярный вид из всех известных видов шиповника.

Содержание статьи:

Описание шиповника: как выглядит, где растет

Выглядит шиповник, как высокий негустой кустарник, с дугообразными ветвями, красноватой корой, редкими шипами (серповидноизогнутые, с широкими основаниями). Цвета шиповника от бледно- до ярко-розовых оттенков с непарноперистыми листьями.

Шиповник очень распространен в центре и на юге России, по всей Украине, В Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке, встречается во многих странах Европы.

Плоды удлиненно-овальной формы, гладкие на ощупь, красного цвета. Ягоды имеют волосистые семена, они колкие, если  их попробовать и щиплют тело, если попадают под одежду, к примеру, за воротник. Сбор плодов шиповника производят после полного его созревания, обычно, когда уже наступают морозы.Растет в негустых лесах, в сухих солнечных местах, между кустарниками, у изгородей и краев дорог. В лечебных целях используются корни, листья, цветы и плоды растения.

Полезные свойства плодов шиповника нашли свое применение в научной и народной медицинских практиках. Но есть и противопоказания при применении шиповника, об этом Вы узнаете далее. Кстати помимо шиповника, вы можете узнать о полезных свойствах чая и познакомиться с рецептами отваров при разных болезнях.

Полезные свойства и противопоказания при применении плодов шиповника

Шиповник обыкновенный широко применяется в научной медицине, в кондитерстве, а также в народной лечебной практике.

Среди полезных свойств шиповника высокое содержание дубильных веществ и витаминов С, А, В2, К, Р – в плодах и витамин Е – в семенах).

  • Из шиповника изготавливают препараты для регулирования витаминной недостаточности, для достижения мочегонного эффекта, для противовоспалительного действия, а также как средство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • В шиповнике содержится большое количество ценных лечебных веществ, поэтому его широко применяют в научной медицинской практике,  изготавливая из него таблетки, сиропы,  экстракты.
  • В кондитерской промышленности из шиповника готовят конфеты и драже.
  • В научной медицине очень широко используется препарат из шиповника для лечения воспаления желчного пузыря и печени – холосас.
 

Помимо полезных свойств плоды шиповника имеют следующие противопоказания:

  • из-за высокого содержания в шиповнике аскорбиновой кислоты не рекомендуется употреблять его при заболеваниях, связанных с повышенной кислотообразующей функцией: гастрит, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • с учетом содержания в плодах шиповника витамина К, который повышает свертываемость крови, он противопоказан при тромбофлемите, сердечной недостаточности, эндокардите.

Лечение плодами шиповника: как приготовить отвар

В народной медицине шиповник применяют в виде отваров, чаев, киселей для лечения широкого спектра заболеваний: как вспомогательное средство при скарлатине, воспалении почек, тифе, при заболеваниях ЖКТ, при болезнях печени, туберкулезе, а так же при многих других болезнях как лечебное богатое витаминами средство. Для общего оздоровления полезно заваривать чай с шиповником и пить его холодными зимними вечерами.

  • Шиповник очень эффективен для лечения болезней почек и мочевого пузыря (при наличии песка и камней), при этом достигается обезболивающий эффект, повышается скорость выхода камней. В этом случае рекомендуется принимать настойку из одной только высушенной кожицы шиповника.
  • Так же применяется и для детей. Для того чтобы отвар из шиповника был вкуснее добавляется сироп или сахар. Для детей дозировка: от четверти до половины стакана за один прием.
  • В лечебной практике используют не только плоды шиповника, но также и цветы.  К примеру, для лечения болезней глаз используют примочки из цветков (100 шт на 1 стакан воды, в течение длительного времени их отварить).

Шиповник рекомендуют для повышения аппетита при лечении дистрофии и анорексии у взрослых и детей. В этом случае его принимают в виде чая из плодов за пол часа до еды.

Для лечения большинства вышеописанных болезней употребляется легкий отвар шиповника, который приготавливается таким способом: плоды шиповника нужно измельчить в ступке, залить кипящей водой из расчета 5,0 (одну чайную ложку положить в полстакана воды), прокипятить около 10 минут. После остывания отвара его необходимо процедить, а затем принимать по полстакана или стакану до еды 3 раза в день.

Отвар из шиповника готовят из плодов с зернышками: 50 штук на 1л воды, принимают полстакана трижды в день. Так же готовят ликер из шиповника: измельченные плоды (1 стакан) смешать с сахаром (1,5 стакана), залить водкой (3 стакана) и поставить на солнечное место на срок около 5 дней, затем отжать и процедить – употребляется после еды 15 г.

Чем полезен шиповник? Какие полезные витамины и микроэлементы содержатся в нем? Как приготовить отвар и чай с шиповником? Читайте статью и смотрите видеоСтатьи похожей тематики:

mojzhozh.ru

состав, полезные свойства и вред шиповника для человека

Для многих из нас шиповник является очень знакомым продуктом. В детстве бабушки и мамы заваривали своим деткам отвар шиповника. Польза такого напитка заключалась в укреплении иммунитета. Но, очень много и других полезных свойств в данных плодах. Шиповник является дикорастущим кустарником из семейства розы. В медицине используют не только плоды, но и цветки, стебли, листки и даже корни этого растения. В некоторых ситуациях ягода может оказать вред организму человека. Поэтому перед его потреблением стоит более детально разобраться в данных вопросах.

Полезный состав

Чем же богат шиповник? Конечно же это витамины. Именно витамины дают максимальный положительный эффект от употребления плодов. Мало кто знает, что шиповник славится высоким содержанием витамина С. Так, в плодах данного растения содержится в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в черной смородине. Если в сравнение взять знаменитый витамином С лимон, то этого компонента в шиповнике больше минимум в 40 раз.

Состав шиповника

Среди других компонентов ягод этого растения можно отметить такие:

  • Витамины В1, В2, В6, Е, К, РР;
  • Пектины;
  • Сахара;
  • Биофлавоноиды;
  • Органические кислоты.

Очень много минеральных веществ насчитывается в плодах растения. Среди микроэлементов стоит упомянуть следующие:

  • Железо;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Марганец.

Нужно отметить, что продукт обладает низкой калорийностью, поэтому не принесет вреда фигуре. Говоря о составе шиповника стоит сказать, что не все сорта кустарника одинаково полезны. Так, самым бедным на витамины является собачий шиповник. Внешне его можно отличить по плотно прижатым листикам к плоду. Наибольшей концентрацией витаминов обладают такие виды, как майский, коричный, иглистый. Чтобы получить суточную дозу витамина С достаточно будет употребить всего три плода этого растения. Шиповник используют не только в народной медицине. Много медикаментозных препаратов изготавливаются на основе его плодов.

Полезные свойства шиповника

Все свойства шиповника обуславливаются его богатейшим составом. В первую очередь, отвар из плодов шиповника используют для укрепления иммунной системы. Такой напиток позволит укрепить и восстановить защитные свойства организма. При этом человек намного реже болеет вирусными и другими простудными заболеваниями. Также, ягоды растения оказывают положительно воздействие на центральную нервную систему. Так, снижает воздействие стресса на организм, повышается настроение. Чтобы добиться такого положительного результата нужно заварить 2 ложки плодов в одном литре кипятка. Можно добавить и листья кустарника.

Отлично укрепляют сосуды данные ягоды. Такой эффект достигается благодаря минеральному составу шиповника. Налаживаются обменные процессы в организме. Значительно снижается уровень холестерина, что хорошо очищает и разжижает кровь. Восстанавливается нормальное кровообращение. Также на состояние крови положительно влияют витамины В1 и К. Укреплению капилляров способствует витамин Р. Отвар шиповника применяют для понижения артериального давления.

Стоит отметить, что шиповник считается отличным природным диуретиком. Отвары из плодов и листьев оказывают желчегонное действие. Такие свойства шиповника способствуют укреплению всего желудочно-кишечного тракта. Поэтому иногда рекомендован при язвенных заболеваниях желудка. Известно, что растение повышает аппетит, что улучшает пищеварения. В некоторых странах мира эту ягоду используют для избавления от глистов и других паразитов в организме человека.

Благодаря высокому содержанию железа, его употребляют люди, с дефицитом этого элемента. Ягоды кустарника можно назвать хорошими антиоксидантами. Напиток из шиповника избавляет не только от вредного холестерина, но и от других токсинов, выводит шлаки. Если у человека наблюдаются проблемы с дыхательными органами, и здесь в помощь придут плоды кустарника. Чай из ягод и листьев применяют при комплексном лечении туберкулеза.

Шиповник обладает заживляющим эффектом. Его рекомендуют принимать при гнойных ранах, а также в послеоперационный период. В целом, плоды помогают при:

  • Малокровии;
  • Атеросклерозе;
  • Тромбозе;
  • Гипертонии;
  • Анемии;
  • Туберкулезе;
  • Заболеваниях печени и желудка;
  • Гриппе и другой простуде.

Регулярное использование отвара внутрь поможет измельчить камни в желчном пузыре на песок. Это значительно облегчает их выход из организма. Ягоды устраняют любые воспалительные процессы в организме человека. Конечно, шиповник используется в период авитаминоза. Мало кто знает, но данное растение стимулирует функции половых желез. В гинекологии шиповник рекомендован при сильных маточных кровотечениях. Благодаря содержащемуся в нем кальцию происходит быстрое срастание костей после переломов. В некоторых странах это отличное профилактическое средство от малярии.

Большую роль это растение играет для беременных женщин. Иммунитет девушек в момент вынашивания ребенка значительно слабнет. Будущие мамы часто подвергаются различным простудным, вирусным, инфекционным, грибковым заболеваниям. А многие медицинские препараты категорически противопоказаны беременным. В этом случае шиповник выступает настоящим спасательным кругом. Укрепление иммунитета происходит естественным образом, чего нельзя сказать о приеме таблеток. Иногда отвары из плодов кустарника помогают побороть мучительный токсикоз. Но, все же, перед его применением важно проконсультироваться с доктором, ведь могут возникнуть некоторые аллергические реакции.

Для ухода за кожей лица, ногтями и волосами используют масло плодов шиповника. Таким образом происходит восстановление баланса жиров в случае с жирной кожей. Лицо становится гладким и матовым, приобретает красивый естественный румянец. Для волос изготавливают специальные маски с добавлением масла. Также это вещество можно стирать в кожу головы для стимуляции роста волос, и укрепления их корневой системы.

Возможный вред шиповника

Несмотря на богатый витаминный состав, большое количество полезных свойств, шиповник имеет обширный список противопоказаний к употреблению. Так, чрезмерное его потребление несомненно окажет пагубное воздействие на функции почек. Если человек страдает от повышенной кислотности желудка, отвары шиповника, сиропы и другие средства на его основе категорически противопоказаны.

Очень важно знать, что он содержит большое количество кислот, которые оказывают вред нашей зубной эмали, истончая ее. Поэтому после употребления плодов или напитка на его основе обязательно нужно почистить зубы, или прополоскать ротовую полость. Нельзя прибегать к применению этого растения в периоды обострения гастрита и язвы желудка и кишечника. С особой осторожностью употребляется данный продукт людьми, с проблемами сердца.

При повышенном артериальном давлении спиртовой настой шиповника недопустим. Можно только настой шиповника на воде. Если же наблюдается гипотония, то спиртовой настой придет в пору для повышения давления. При длительном употреблении шиповника в любом виде может спровоцировать желтуху неинфекционного происхождения.

Некоторые медицинские препараты на основе корня этого растения способствуют торможению выделения желчи. Специалисты не советуют употреблять растение при запорах. Если у больного наблюдаются дерматологические проблемы, применение шиповника в косметологических целях недопустимо. Чтобы избежать этих неприятностей, важно не назначать себе лечение шиповником самостоятельно. Любое средство народной медицины должно быть согласовано с лечащим доктором.

healfoods.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *