Плоды грецкого ореха – Чудо-плод: грецкий орех и его уникальные свойства

Содержание

Чудо-плод: грецкий орех и его уникальные свойства

Грецкий орех – кладезь витаминов и микроэлементом. Он полезен взрослым и детям. Питательные вещества находятся в сердцевине, скорлупке, перегородках грецкого ореха, также в листьях.

В домашних условиях его рекомендуют добавлять в еду (сделать салат), применять в качестве косметического или лечебного средства. Отношение к нему среди врачей неоднозначное: грецкий орех может как принести пользу, так причинить вред организму человека, если его употреблять бесконтрольно. Плоды родом с Балканского полуострова. Их использовали в Древней Греции в качестве лечения от всех болезней. Это государство – родина орехов.

Состав и свойства

Плод уникален тем, что в зависимости от стадии зрелости плода происходят изменения в химическом составе. Количество жиров варьируется в пределах от 45% до 75%, содержание белков составляет 8-20%, углеводов – 15%. Энергетическая ценность продукта – 654ккал (100 г продукта).

УглеводыЖирыБелки
13.71гр65.21гр15.23гр
В том числе:
Крахмал — 0.06гр
Сахар — 2.61гр
Клетчатка — 6.7гр
В том числе жиры:
Насыщеннее — 6.1гр
Мононенасыщенный — 8.9гр
Полиненасыщенный — 47.2гр

Узнать, чем богаты грецкие орехи, можно, изучив их состав. Он представлен провитамином А, витаминами группы E, PP,K,B, микроэлементами, свободными аминокислотами.

Внутри сердцевины содержатся компоненты, оказывающие кровеостанавливающее, антисептическое, тонизирующее действие. Плоды богаты минералами, тиамином, витаминами А, В, Е,F. В их составе много растительного белка. Орехи рекомендуют есть детям и взрослым, имеющим проблемы с гельминтами.

Химический состав

Зеленые плоды содержат полезные компоненты, эффективные в борьбе с различными заболеваниями:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины B, РР, Е;
  • углеводы;
  • белки;
  • каротин;
  • фитостерины;
  • дубильные вещества;
  • жирные кислоты;
  • йод;
  • кальций;
  • соли кобальта;
  • эфирные масла;
  • хиноны;
  • органические кислоты.

Зеленые плоды могут нанести ущерб: вызвать аллергию вследствие непереносимости химических компонентов. При гипертиреозе неспелые орехи употреблять нельзя. В случае кожных заболеваний и их разновидностей (нейродермита, экземы) настойка из плодов не должна содержать в рецепте спирт. Это прямые противопоказания к употреблению плодов.

Польза для организма

Целебные вещества, что содержатся в грецких орехах, помогают справиться с заболеваниями сердца, печени, желудочно-кишечного тракта. Они активизируют работу мозга, действуют как природный иммуномодулятор. Употребление продукта в ограниченном количестве способствует улучшению работы органов и систем.

Осторожно!

Вещества, содержащиеся в плодах, активно ускоряют обмен веществ, борются с дисбактериозом, запорами. Рекомендуется их с осторожностью есть людям, имеющим избыточный вес, поскольку орешки известны высокой калорийностью.

Полезные компоненты

Токоферол и кислоты Омега-3 — необходимые вещества для людей, имеющих угрозу развития сахарного диабета II типа.

Плоды содержат железо – главный микроэлемент, участвующий в кислородном обмене и процессе кроветворения. Его дефицит провоцирует развитие анемии. Железо и кобальт помогают победить малокровие.

Калий и фосфор – вещества, необходимые для роста и крепления скелета. Их дефицит приводит к разрушению зубов, делает кости хрупкими, подверженными травмам, переломам. Для профилактики костных заболеваний достаточно употреблять 100 грамм орехов в день.

Магний и незаменимые кислоты помогают наладить работу сердца, нормализуют давление, укрепляют сосуды. Плоды очень полезно есть в качестве профилактики атеросклероза. Моно- и полиненасыщенные жиры уменьшают количество «плохого» холестерина. В них заключаются полезные свойства: орешки имеют большее значение в профилактике гипертонии и тромбозов. Они содержат L- аргитин  — вещество, участвующее в процессе синтеза азота, способствующее разжижению крови, уменьшению количества сгустков.

Ядро грецкого ореха составляет йод (на 100 грамм 3 мкг), нужный для щитовидной железы. Плоды полезны в случае гипертиреоза, зоба, тиреоидита, гиперплазии. Особенно много йода содержится в перегородке скорлупы. Она используется для приготовления настоев. Домашние средства обладают гипокликемическими свойствами. Важно, чтобы в настоях не было спирта.

Полезные свойства

Грецкие орехи очень известны антиоксидантными свойствами. Полезные вещества помогают выстраивать барьер против негативного воздействия извне: радиоактивного излучения, вредных паров, выхлопных газов, природных химических веществ. Для поддержания иммунитета рекомендуется съедать 5 столовых ложек измельченных плодов в день.

Комплекс питательных веществ помогает поддерживать работу организма не только изнутри, но и снаружи. Грецкий орех входит в состав косметической продукции для волос, лица и тела. В нем присутствует биотин, который укрепляет фолликулы, ускорят рост волос, снижает риск их выпадения. Жиры Омега-3 участвуют в процессе укрепления клеточных мембран, повышают их защитную функцию. Кремы на основе грецкого ореха насыщают и увлажняют кожу.

Чем полезны грецкие орехи для здоровья во время диеты? Продукт необходим людям, пытающимся похудеть. Количества сахара в нем – 2,6 грамм. Орехи отлично утоляют чувство голода. Рекомендуется есть их не более 3-5 в день. В качестве профилактики рахита и болезни Боткина рекомендуется делать для детей ванночки на основе листьев ореха.

Влияние на мужское здоровье

Научно подтвержден факт: грецкие орехи полезны для потенции. Аргинин улучшает кровообращение, нормализует циркуляцию крови. Линолевая кислота положительно влияет на качество спермы:

  • увеличивается концентрация сперматозоидов;
  • их жизнеспособность;
  • улучшается морфологическая структура;
  • увеличивается двигательная активность;
  • уменьшается количество хромосомных нарушений.

В орехах содержится цинк. Он помогает регулировать уровень половых гормонов в подростковом и юношеском возрасте. Подтверждена полезность и эффективность употребления плодов для мужчин после 45 лет в лечении аденомы и простатита.

Аминокислота – лучшая «Виагра» органического происхождения из-за похожих свойств. Лекарством от импотенции пользовались еще греки в давние времена.  Благодаря возможности повышать производительность окиси азота, вследствие чего вены расширяются, улучшается приток крови.

При онкологии

Употребление грецких орехов является профилактикой рака. Активные вещества, что содержат грецкие орехи, являются антиоксидантами, защищают клеточную мембрану от «атак» свободных радикалов. Ученые Калифорнийского университета провели интересный эксперимент на грызунах и выяснили, что ежедневное потребление продукта приводит к уменьшению размеров опухоли предстательной железы. Для женщин, болеющих мастопатией или фибромой матки, грецкий орех необходим в составе ежедневного рациона.

Помощь нервной системе

В грецком орехе присутствуют жирные кислоты, участвующие в процессе формирования и развития нейронов мозга. Достаточно съесть 5 штук в день, чтобы восполнить дефицит полезных веществ. Магний участвует в биохимических реакциях мозга, принимает участие в ферментативных процессах. Дефицит микроэлемента напрямую связан с умственной и физической работоспособностью. Результатом недостатка магния являются следующие симптомы:

  • снижение концентрации и объема внимания;
  • ухудшение памяти;
  • повышенная утомляемость;
  • появление апатии;
  • снижение настроения;
  • высокий уровень тревожности;
  • нарушение сна.

Магний улучшает обучаемость. Он очень полезен для пожилых людей, имеющих проблемы с памятью, способностью воспринимать, перерабатывать информацию. Магний борется с болезнью Альцгеймера. Полезны пожилым людям грецкие орехи с ягодными сиропами.

Бесконтрольное поедание плодов может быть чревато для организма. Следует изучить, кому и в каких случаях нельзя есть грецкие орехи. Чрезмерное употребление орехов может вызвать аллергию, диатез, стоматит. У человека воспаляются миндалины, в ротовой полости появляется характерная сыпь. Любовь к орехам может быть чревата спазмами сосудов мозга, псориазом, колитом, экземой. Плоды противопоказаны при ожирении.

Зеленые грецкие орехи: польза и вред

Неспелые плоды собирают в мае-начале июня. Особую ценность представляет сердцевина. Сложно переоценить, какую пользу приносят грецкие орехи. Употребление плодов позволяет:

  • укрепить иммунитет;
  • ускорить процесс регенерации клеток и заживления ран;
  • укрепит стенки сосудов;
  • снять воспаление;
  • восстановить силы после активной интеллектуальной или физической деятельности.

Активные компоненты плода позволяют остановить кровотечение, оказывают вяжущее действие, обладают противомикробными и антипаразитарными свойствами. В народной медицине орехи рекомендуют при расстройстве желудка.

Сок орехов советуют пить людям, болеющим цингой, ангиной, гипотериозом. Косметические средства на основе неспелых плодов эффективны в борьбе с повышенным ростом волос у женщин. Их следует наносить на проблемные участки кожи. Сок содержит большое количество йода, из-за чего кожа окрашивается в желтый цвет.

От чего еще помогает грецкий орех? Неспелую кожуру используют в борьбе с разными видами кожных заболеваний: экземой, гнойными воспалениями, сыпью, часоткой, лишаем. Настои назначают больным при  туберкулезе кожи.

Вещества, входящие в состав кожуры, помогают победить диффузный зоб, остановить носовое кровотечение, улучшают общее самочувствие. Отваром из измельченных листьев рекомендуют полоскать рот для профилактики кариеса.

При беременности: показания и ограничения

Здоровый человек для поддержания функций организма должен съедать 100 г спелых плодов. Употребление свыше суточной нормы небезопасно для здоровья. Необходимо соблюдать предельную осторожность и четко знать, чем полезен грецкий орех для организма и сколько орехов можно съедать будущей маме. Орехи могут вызвать аллергию у будущей мамы и ее малыша.

В период второго и третьего триместра они противопоказаны. Допустимое количество – 2-3 плода в неделю. Термическая обработка приводит к частичной потере полезных веществ и выделению токсинов. Есть жареные орехи запрещается. Поэтому при беременности нужно кушать только сырые орешки.

Исключить орехи из рациона следует при появлении одного из следующих признаков:

  • сыпи во рту:
  • воспалении миндалин;
  • головных болях;
  • неправильной работы желудочно-кишечного тракта.

У беременных женщин часто возникают запоры. Чтобы наслаждаться плодами без последствий для организма, стоит сократить употребление продукта до 1-2 штук в неделю или исключить полностью. В период обострения кожных болезней, колитов, язвы, дерматологических и простудных заболеваний, орешки употреблять запрещено.

Победить головные боли, носящие эпизодический характер в период беременности, можно съев орехово-медовую смесь. Комбинации грецких орехов с медом, фруктами, лимоном, смесями из ягод – отличное средство при стрессах, неврозах, нарушениях сна. Положительные комментарии свидетельствуют об эффективности средства.

Дефицит железа быстро восполнится, если есть смесь из орешков, потертой лимонной кожуры и меда. Полезная еда помогает быть энергетически насыщенным длительный срок.

Осторожно!

Можно ли есть грецкие орехи в период лактации? Грецкие орехи стимулируют выработку грудного молока. Некоторые специалисты рекомендуют есть орехи в последние дни беременности. Плоды могут вызвать аллергию, поэтому лучше избегать этого метода.

Проблема геморроя знакома женщинам в послеродовый период. Известно, что масло грецкого ореха обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Продукт помог избавиться от недуга многим молодым мамам.

Аллергия на орехи

Пищевая аллергия на орехи развивается стремительно. Появляется кожный зуд, сыть распространяется по телу, появляется крапивница (по описанию выглядит как красные пятна). К более серьезным симптомам относятся:

  • отек носоглотки, горла;
  • экзема;
  • затруднение дыхания;
  • головокружение;
  • ощущение покалывания во рту.

Откуда берется такая «реакция отторжения» неизвестно. Некоторые признаки аллергии развиваются постепенно и выражаются в депрессии, апатии, хронических запорах или диарее, частых головных болях, проблемах со сном. Причина появления аллергии – нарушение баланса в организме, обилие токсинов, несбалансированное питание.

Легкие симптомы аллергии, устраняются с помощью антигистаминных препаратов. Тяжелая аллергия может привести к анафилактическому шоку и пагубным последствиям. При выраженном отеке слизистых, проблемах с дыханием следует вызвать скорую помощь. Ешьте грецкие орехи с умом, и ваше здоровье станет еще крепче.

Особенности хранения плодов

Чтобы плоды грецкого ореха сохранили полезные свойства как можно дольше, необходимо внимательно читать текст рекомендаций и соблюдать правила хранения.

  1. Пакет должен стоять в прохладном месте.
  2. До момента употребления орехи нельзя очищать от кожуры. Она выполняет защитную функцию: предохраняет от попадания влаги и солнечных лучей.
  3. Очищенные плоды должны быть упакованы.
  4. Орехи без кожуры следует поместить в морозильную камеру.
  5. Предпочтение при покупке следует отдавать неочищенным плодам. Они дольше хранятся.
  6. Нужно несколько раз мыть орехи в воде перед приемом в пищу, даже если они в скорлупе. Оболочка – рассадник грязи и инфекций.

nutsexpert.ru

Полезные свойства грецкого ореха | Еда на www.elle.ru

Всем известно, что орехи невероятно полезны: они богаты витаминами, минеральными веществами, ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Но чем именно они полезны для организма? Поразительный факт, грецкий орех превосходит цитрусовые плоды по содержанию витамина С в 50 раз. И это далеко не все уникальные особенности ореха. ELLE не перестает удивляться и удивлять.

Грецкие орехи можно употреблять в качестве перекуса, так и в составе кулинарных блюд и кондитерских изделий. Любители перекусить безвредными орешками должны помнить, что именно грецкие орехи одни из самых калорийных. В 100 г грецких орехов (примерно 4 крупных ореха) более 650 калорий. Но при умеренном употреблении орехов польза, безусловно, берет вверх над калориями.

Древнегреческий историк Геродот утверждал, что правители Древнего Вавилона запрещали обычным людям есть грецкие орехи. Тех, кто осмелел ослушаться, неминуемо ждала смертная казнь. Сильные мира сего мотивировали это тем, что грецкий орех благотворно влияет на умственную деятельность, что простолюдинам ни к чему. Грецкий орех, который даже по форме напоминает мозг человека, отличается от других орехов высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые так необходимы для умственной активности. Но не только школьникам и студентам полезно употреблять грецкие орехи. Настойка из белых ореховых перегородок способна устранить сильное нервное напряжение и стресс.

Есть мнение, что самые полезные именно молодые зеленые орехи, только сорванные с веток. Доля истины здесь присутствует, но не в полной мере. Молодые орехи содержат витамины С, B1, B2, PP, каротин и хиноны, но состав зрелых грецких орехов значительное богаче. В них содержатся витамины С, B1, B2, РР, каротин, дубильные вещества, хиноны и жирное масла (линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая кислоты), клетчатка, соли железа и кобальта.

Несмотря на высокое содержание жиров, грецкие орехи помогают снизить уровень холестерина в крови. За это полезное свойство врачи рекомендуют грецкие орехи и масло в качестве профилактики и лечения атеросклероза, авитаминоза, недостатка железа, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и нарушении обмена веществ.

Не только сами плоды грецкого ореха полезны. В медицине широко применяются отвары и настои из листьев, почек деревьев, и, конечно же, масло грецкого ореха обладает несравненными полезными свойствами. Оно является непревзойденным питательным продуктом в период восстановления после перенесенных болезнен н операций. В составе масла также содержатся ненасыщенные жирные кислоты, витамины (рекордная концентрация витамина Е), макро- и микроэлементы (цинк, медь, иод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт), биологически активные вещества.

Масло грецкого ореха рекомендуется употреблять при хронических артритах, наносить на место ожога, ран, язвы, хронических колитах, сопровождающихся запорами, лечении язвенных заболеваний кишечника и желудка.

В преклонном возрасте масло грецкого ореха незаменимо. Оно помогает людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, диабетом. Масло грецкого ореха эффективно защищает организм от действия канцерогенных веществ. Оно повышает сопротивляемость организма радиационному облучению, выводит из организма раднонуклеиды.

Грецкие орехи улучшают работу кишечника. Содержащийся в орехах белок помогает нормализовать микрофлору в желудке, что избавит от проблемы запоров и дисбактериоза. Этим безопасным способом пользуются беременные и кормящие матери.

Полезные свойства масла грецкого ореха нашли применение в косметологии, оно входит в состав масок, скрабов, кремов и рекомендовано при чувствительной раздраженной коже лица. Оно также способствует улучшению и закреплению загара. В следующий отпуск помимо средств с SPF возьмите с собой флакончик масла грецкого ореха, которое смягчит кожу во время солнечных ванн. Масло прописывают пациентам для лечения псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен.

Грецкий орех – эффективное средство для восстановления мужской силы. Масло и плоды грецкого ореха усиливают кровообращение в области таза. Для профилактики проблем с потенцией врачи рекомендуют употреблять орехи с медом. Более того, масло является сильнейшим афродизиаком.

Важно помнить, что масло грецкого ореха обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Чем же могут быть опасны грецкий орехи? Люди, страдающие аллергиями не только на орехи, но в целом на белок должны быть внимательны при употреблении грецких орехов. В тяжелых случаях их употребление может вызвать даже анафилактический шок.

Ошибочное мнение, что орехи – лучший перекус во время диет. Грецкие орехи не рекомендованы людям с проблемами ожирения, а также с осторожностью при диабете первого и второго типов. Но даже здоровым людям не стоит злоупотреблять грецкими орехами. При переедании этих орехов в ротовой полости могут открыться воспаление небных миндалин или раздражение слизистой. Опасны для приема внутрь старые потемневшие грецкие орехи. Скорее всего, в них начинает вырабатываться ядовитый фермент, который крайне вреден для здоровья.

www.elle.ru

Листья грецкого ореха не менее целебны, чем его плоды

Всем известно, насколько полезны и питательны плоды грецкого ореха. А вот то, что не меньше пользы могут принести и его листья, знают немногие.

А ведь в листьях ореха грецкого есть такие ценные вещества, как гликозиды, флавоноиды, аскорбиновая кислота, каротин, витамин В1 и другие.


Ходьба — самый дешевый спорт

Если плоды ореха прежде всего укрепляют иммунитет, поскольку содержат большое количество белков, то листья ореха оказывают не только тонизирующее и общеукрепляющее действие, но и ранозаживляющее. Поэтому настой листьев принимают при истощении организма, авитаминозах. Листья дают также легкий слабительный и противоглистный эффект. Их используют при инфекционных заболеваниях и поносе. Кстати, в народной медицине орех рекомендуют для повышения мужской потенции, при мужском бесплодии и простатите.

Как лекарственное сырье обычно используют листья и кожуру незрелых плодов. Листья заготавливают так: от центрального черешка отщипывают дольки, которые сушат на солнце. Побуревшие и почерневшие листья удаляют.

Настои и отвары из листьев грецкого ореха принимают внутрь при рахите, золотухе, сахарном диабете, катарах желудка и кишечника. Отваром листьев полощут горло при ангинах, для укрепления десен. Настой пьют для улучшения обмена веществ и как общеукрепляющее средство при авитаминозах, истощении, слабости организма и даже при некоторых кожных заболеваниях. В народной медицине сок околоплодника в виде мази применяется для лечения ран различного происхождения, а также экземы, других зудящих дерматитов, туберкулеза кожи. А отваром из зеленых корок ореха изгоняли глистов еще со времен Гиппократа.

Настой готовят так: заваривают чайную ложку измельченных листьев стаканом кипятка. После отстаивания процеживают и пьют по столовой ложке 3 — 4 раза в день.


Полезные свойства ежевики

Если нужно приготовить отвар, то столовую ложку листьев кипятят в 2 стаканах воды 15 — 20 минут, процеживают. Отвары пьют так же, как и настои. Они помогают при золотухе и рахите у детей. Отвар листьев хорош для заживления ран, с ним делают примочки.

Из свежих нарезанных листьев делают также масляный настой. Для этого берут 50 — 80 г нарезанных листьев и 300 г стерильного подсолнечного масла, настаивают при комнатной температуре 15 — 20 дней.

Незрелый грецкий орех рекомендуют в народной медицине для лечения и профилактики заболеваний печени. Незрелые плоды содержат жирное масло, в котором много полиненасыщенных жирных кислот, солей калия, кальция, железа, магния, кобальта, фосфора, витаминов А, С, В1, В2, Е, Р.


Мёд — лекарство на все случаи в жизни

Незрелые плоды грецкого ореха идут на изготовление варенья и маринадов. Зрелые орехи, насыщенные поливитаминами, хороши для питания больных с пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока.

В народной медицине настой листьев используется при склерозе мозговых и сердечных сосудов, для улучшения обмена веществ и снижения сахара в крови. Для этих целей его готовят таким образом: 2 чайные ложки листьев заливают стаканом кипятка, настаивают час и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Делают также настой из листьев и околоплодников. Он повышает функциональную активность кожи, поэтому показан при различных кожных заболеваниях — гнойных сыпях, лишаях, экземах и др. Такой настой применяют наружно в виде примочек, ванн и обмываний. Для его приготовления 5 столовых ложек сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 15 минут, охлаждают и процеживают.


Растения для иммунитета

Детям при рахите дают настой ореха грецкого внутрь. Приготовление: столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 1/2 — 1 час и процеживают. Назначают по 1 — 2 чайные ложки до еды.

Грецкий орех как глистогонное средство: 4 столовые ложки измельченных незрелых орехов заливают стаканом слегка подсоленного кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Дозу выпивают в течение дня, на ночь принимают солевое слабительное. Это средство поможет изгнать солитера и других глистов.

Грецкий орех снимает также желудочные спазмы. Для этой цели 30 мелко нарезанных плодов грецкого ореха вместе с кожурой заливают литром 40% спирта и настаивают на солнце 14 дней, затем спирт сливают. Настойку принимают по столовой ложке 3 раза в день перед едой, разбавляя водой.


Магия растений

При диабете столовую ложку измельченных листьев грецкого ореха заливают стаканом горячей воды, кипятят 20 — 30 минут, настаивают до охлаждения и процеживают. Дозу выпивают равномерно в течение дня. Перегородки от 40 орехов заливают стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане час, остужают и процеживают. Принимают по чайной ложке 3 раза в день.

Средство для укрепления иммунитета: орехи измельчают на мясорубке и смешивают с сахаром и медом в соотношении 1:1. Смесь наливают в бутылку, плотно укупоривают ее и оставляют в темном месте на месяц. Принимают по чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 10 дней.

Полезны орехи при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях печени, почек. Ореховое масло употребляют для смазывания ожогов и длительно незаживающих ран.

Если растертые ядра ореха наносить на лицо, то можно избавиться от веснушек. А восточные целители рекомендуют в лечебных целях использовать и золу скорлупы ореха. Если ее растереть с вином и оливковым маслом и смазать голову, это укрепит и ускорит рост волос.

 

Источник: 1k.com.ua



Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке
Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.

ecology.md

Целебная сила грецкого ореха — 20 рецептов народной медицины

Экология здоровья: В народной медицине спиртовая настойка из зеленой кожуры грецкого ореха применяется при катарах желудка, дизентерии, болях в почках и мочевыводящих органах

Жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простым людям употреблять в пищу орехи, а древнегреческий историк Геродот писал, что грецкие орехи наделены особой жизненной силой.

Гиппократ советовал употреблять орехи при заболеваниях желудка, мозга, сердца, печени и почек.

В греческой мифологии, в легенде о происхождении грецкого ореха, говорится, что Кария, дочь лакейского царя Диона, возлюбленная Диониса, была превращена им в ореховое дерево, а позже, когда девушки водили хоровод вокруг этого священного дерева в честь богини Артемиды (покровительницы этого дерева), кто-то испугал их. Они бросились под его защиту и превратились в орехи. Слово «кариа» у древних греков означало «орешник», но чаще всего с этим названием отождествлялся грецкий орех.

Грецкие орехи с мёдом. Пища Богов 

Восточная медицина считает, что орех укрепляет мозг, сердце и печень. Согласно трактатам древней таджикской медицины совместное применение ядер ореха с молоком оказывает положительное влияние на состояние здоровья и является высокоэффективным средством для нейтрализации и выведения вредных веществ из организма. Его назначали при несварении желудка.

Известный психолог Владимир Леви называет грецкий орех праздником для мозга, так как регулярное его потребление улучшает память.

Известный американский врач Д. Гейл утверждает, что 4 — 5 грецких орехов в день достаточно, чтобы оградить себя воздействия от повышенной радиации.

Лекарственное сырье: незрелые плоды и листья, околоплодники, зеленые и зрелые орехи, семена ореха, масло из семян, твердая скорлупа и тонкие перегородки между частями ядра ореха.

Отвар листьев применяют в виде примочек для ускорения заживления ран, благотворно действует при золотухе и рахите у детей. Плоды используют как поливитаминное средство.

Для того чтобы придать волосам более темный цвет, моют голову крепким отваром листьев грецкого ореха.

Моль, мухи и комары не выносят запаха ореха.

Вдыхание запаха ореха в малых дозах приятно человеку, в больших дозах — вызывает головную боль.

Зеленый грецкий орех меняет жизнь к лучшему.

По содержанию витамина С незрелый орех в 8 раз превосходит черную смородину и в 50 раз плоды цитрусовых. Известно, что аскорбиновая кислота способствует синтезу дезоксирибонуклеиновой кислоты, участвует в окислительно-восстановительных процессах, в обмене и синтезе стероидных гормонов коры надпочечников и гормонов щитовидной железы, обеспечивает нормальную проницаемость капилляров, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, играет большую антиинфекционную роль. Для повышения иммунитета и нормализации состава крови следует смешать в равных частях по объему прокрученные через мясорубку зеленые плоды ореха и мед (можно и сахар), настоять в плотно закрытой посуде в темном месте 1 месяц, периодически встряхивая. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

Сок из мякоти зеленых орехов в виде сиропа применяется при цинге.

При катарах желудка, поносах, рахите, золотухе, глистах, малокровии, хронической экземе, авитаминозах, диабете пьют отвар незрелых плодов:

20 г нарезанных плодов залить 1 стаканом кипятка и кипятить и течение 15 — 30 мин. Пить, как чай, по 1 стакану 3 раза в день. Этим же отваром делают примочки и компрессы при воспаленных веках.

Порошок из высушенных околоплодников несозревшего грецкого ореха (его необходимо незначительное количество — буквально на кончике ножа) эффективно останавливает носовые кровотечения, им присыпают также ссадины на коже.

В народной медицине спиртовая настойка из зеленой кожуры грецкого ореха применяется при катарах желудка, дизентерии, болях в почках и мочевыводящих органах.

Приготавливается она следующими способами.

Способ 1

В бутыль на 3/4 объема поместить измельченную кожуру, залить доверху спиртом или водкой. Настаивать в темном месте в течение 1 месяца и там же хранить.

Способ 2

30 — 40 измельченных орехов залить 1 л спирта или водки, настаивать в темной бутылке на солнце в течение 2 недель. Черную пахучую настойку пить по 1 ст. л. 3 раза в день после еды. Этот настой можно употреблять как общеукрепляющее средство, а также при повышенном давлении крови и сердечных заболеваниях, поносах и плохом пищеварении.

В орехах молочно-восковой спелости содержится 3 — 4 % аскорбиновой кислоты. В дальнейшем по мере созревания содержание витамина С резко снижается, в то же время в семенной кожуре оно постоянно возрастает и достигает 400 — 800 мг.

Еще древнегреческий врач Гален считал, что зеленые орехи, сваренные в молоке, очень полезны для укрепления желудка.

При лечение бронхита можно применять и народные средства.

Требуется: 6 листьев золотого уса, 1 стакан воды, 300 г очищенных ядер грецкого ореха, 1 стакан меда.

Способ приготовления. Срезать листья золотого уса, выдержать примерно 2 недели в темном месте при низкой температуре, например в холодильнике, завернув их в плотную ткань. Затем промыть, измельчить и залить кипяченой водой. Дать настояться, затем процедить жидкость и добавить измельченные орехи и мед.

Способ применения. Полученную смесь принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до приема пищи.

Требуется: 3 г корня аконита, 50 г ядер кедровых орехов, 1/2 л сухого виноградного вина.

Способ приготовления. Сырье измельчить в порошок, залить вином и настаивать сутки. Варить на медленном огне 20 мин. Остудить и процедить.

Способ применения. Пить по 1 ст. л., разведенной в небольшом количестве воды, 3 раза в день за 30 мин до еды.

Требуется: 5 г корня аконита, 4 лимона, 50 г ядер грецких орехов, 300 г меда.

Способ приготовления. Аконит измельчить, залить 1/2 л кипятка и варить 15 мин. Остудить и процедить. Орехи пропустить через мясорубку и добавить в отвар аконита, выжать туда же сок из лимонов, добавить мед. Все хорошо размешать.

Способ применения. Принимать средство по 1 ст. л., разведенной в стакане теплой воды, 3 раза в день перед едой.

Сок из ореховой кожуры, сваренный с медом, применялся в виде полосканий рта и горла при лечении ангины, бронхита.

При заболеваниях горла — ларингите, фронтите, тонзиллите — молодые плоды или листья положить на мокрую марлю и приложить к горлу.

Вытяжку из листьев и зеленой кожуры применяют для полоскания и смазывания десен при их разрыхлении, язвах во рту, при простудных заболеваниях, опухолях зева и прочих заболеваниях горла.

Требуется: 1 стакан апельсинового сока, 3 ст. л. вишневого листа, 4 ст. л. травы шалфея, 4 — 5 ст. л. листьев грецкого ореха, 3 ст. л. листьев подорожника большого.

Способ приготовления. Травы залить кипятком и поставить на 24 ч настаиваться. Затем процедить и добавить в теплую воду вместе с апельсиновым соком.

Требуется: 3 г листьев аконита, 20 г листьев грецкого ореха, 20 г почек грецкого ореха, 1 л воды.

Способ приготовления. Листья аконита и ореха измельчить, почки растереть в порошок, смешать в эмалированной посуде и залить кипятком, настаивать 1 ч, процедить.

Способ применения. Полоскать рот и горло несколько раз в день до полного выздоровления.

Незрелые орехи — мощное противоглистное средство.

В народной медицине Ирана, а также республиках Средней Азии и на Кавказе поныне используют незрелые орехи против аскарид и солитера.

Гиппократ и Диоскорид применяли отвар из зеленого околоплодников для излечения глистов. Этим препаратом пользовались в Средние века французские врачи в борьбе с аскаридами и ленточными глистами.

Как глистогонное средство используют сироп из зеленых корок плодов: 20 г измельченных зеленых корок отварить с сахаром или медом, принимать по 1 — 2 ст. л. на 1 стакан 3 — 4 раза в день.

4 ст. л. измельченных незрелых орехов залить стаканом слегка подсоленного кипятка, настаивать 30 мин и процедить. Дозу выпить в течение дня, на ночь принять солевое слабительное. Это средство поможет изгнать солитера и других глистов.

А вот еще один способ

Для изгнания глистов рекомендуется следующий рецепт.

За 30 мин до завтрака съесть 6 грецких орехов, до обеда — 5, до ужина — 4. Орехи тщательно пережевывать. Курс лечения — 3 дня.

Для этих же целей используется и масло грецкого ореха: 30 — 50 г масла утром натощак в течение 3 дней.

В народной медицине против солитера и круглых глистов используется настой незрелых орехов.

4 ст. л. измельченных незрелых орехов залить 2 стаканами слегка подсоленного кипятка, настоять 30 мин и процедить. Выпить в течение дня в сочетании с солевым слабительным (детям дают сульфат магния из расчета 1 г на 1 год жизни).

Медовый настой зеленого грецкого ореха рекомендуют при инфекционных заболеваниях, зобе, болезнях желудочно-кишечного тракта, почечных и легочных поликистозах, хронических заболеваниях кожи.

Рецепт приготовления настоя: молодые зеленые грецкие орехи, собранные до праздника Ивана Купалы, прокрутить через мясорубку и смешать с медом в пропорции 1: 1. Слить в бутылку, закупорить и поместить в темное место на один месяц. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой до излечения.

Полоскание отваром из зеленой «обертки» способствует укреплению зубов.

Если сок из ореховой кожуры сварить с виноградным соком до стадии вязкой жидкости, а затем полоскать этой смесью рот, получится прекрасное средство для укрепления расшатанных зубов и эффективные средство лечения опухолей.

Сок из кожуры помогает при дифтерии и простуде, при сильных болях и несварении желудка, а также плохой проходимости пищевода, способствует выходу глистов, помогает при воспалительных заболеваниях слепой кишки.

Зеленая кожура, принимаемая внутрь, препятствует наступлению беременности.

Соком зеленой кожуры натирают пораженные экземой участки кожи, устраняют зуд и «ползание» мурашек.

Экстракцию сока зеленых орехов производят следующим образом: 500 незрелых орехов следует промыть, обсушить, быстро измельчить и уложить в сухие стерильные банки, пересыпая слои ореха сахаром в количестве 1 кг, банки накрыть плотной бумагой, сверху обвязать шпагатом и поставить на дно холодильника. Сахар способствует надежной консервации и экстракции сока. Уже через день появляется натуральный сок из зеленых околоплодников. Полученный сок можно использовать как свежим, так и в течение года. Аналогичный сок можно получить, используя соковыжималку, добавив для оптимальной консервации на 1 часть сока 2 части сахара.

Для получения напитка из сухих околоплодников следует 1/2 ч. л. измельченной коры залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 5 — 6 ч, процедить. Как настой, так и сок зеленых плодов обогащают получаемые напитки биологически активными веществами. На зиму достаточно 1 — 1,5 л. засахаренного сока.

При лечении ряда заболеваний кожи, таких как гнойные сыпи, лишаи, экземы, угри, чесотки и туберкулез, используется отвар зеленой скорлупы и перегородок грецкого ореха. 1 ч. л. измельченной скорлупы и перегородок залить 1 стаканом воды, довести до кипения, через 1 мин снять с огня и настаивать 40 — 60 мин, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день после еды. Наружно применяется для смазывания пораженных участков кожи.

Из зеленой скорлупы изготавливают масло путем настаивания скорлупы в растительном масле. Масляная настойка зеленых грецких орехов:

5 зеленых орехов залить оливковым маслом (1/2 л) и оставить на 40 дней в условиях интенсивной солнечной инсоляции. Полученной настойкой рекомендуется смазывать больные места. Эффективен данный препарат при выпадении волос (плешивости), заболеваниях нервной системы, болях и трещинах в заднем проходе, для лечения почек, лечения варикозных вен и язв, для заживления ран, гнойничков, нарывов, при обморожении, опухолях, при золотушных и сифилисных язвах.

Варенье из ореховой кожуры считается полезным при воспалительных процессах в почках, фиброме, хронической форме нефрита и пиелонефрита.

Онкологические заболевания

Существуют два вида опухолей — доброкачественные и злокачественные.

Первые (к числу которых относятся, например, бородавки и жировики, фибромы, миомы), разрастаясь, стремятся отделиться от остального организма соединительно-тканной капсулой. Вторые, быстро размножаясь, повсеместно образуют новые колонии клеток (метастазы).

Злокачественные опухоли можно разделить на два типа: эпителиальные, возникающие на эпителиальной поверхности органов, и не эпителиальные (рак кости, крови, мышц).

Первые называют раком, вторые — саркомой.

Рак может развиваться везде, где есть эпителиальная ткань (на коже, языке, слюнных железах, во рту, гортани, носоглотке, щитовидной железе, молочной железе, пищеводе, легких, плевре, желудке, поджелудочной железе, печени, желчном пузыре, тонком кишечнике, толстом кишечнике, прямой кишке, анусе, матке, яичниках, почках, мочевом пузыре и др.

Такой рак вначале развивается в эпителиальных клетках органа. В этот период он носит название внутриэпителиального рака, а предшествующая этому периоду стадия называется предраковой.

Согласно современной медицинской теории, если рак будет выявлен в предраковой стадии, его почти всегда можно вылечить.

Однако известно, что рак на ранних стадиях не вызывает боли и имеет характерную физиологическую особенность — отсутствие лихорадки, повышенной температуры и другого, что делает обнаружение рака в этот период затруднительным.

Своевременное обращение за медицинской помощью очень важно, так как успех лечения в значительной степени от стадии заболевания.

Если эпителиальный рак разрастается, он становится всепроникающим, вызывая язвенное состояние и разложение ткани. На этой стадии раковые клетки проникают в другие органы через лимфатическую систему и кровеносные сосуды. Рак, возникающий, например, в желудке, захватывает расположенные рядом печень и кишечник. Учитывая всепроникаемость рака, не так легко бывает распознать первичный орган заболевания.

В результате многолетних наблюдений ученые сделали вывод, что каждый раковый больной имеет один или несколько симптомов из 17, характерных для этого заболевания.

Приводим полный перечень этих симптомов и факторов, которыми они вызваны.

1. Сухая, потерявшая эластичность кожа. Дополнительные признаки: обширные мозоли на подошвах, образование угрей, шелушение кожи, бледная, бесцветная кожа лица. Причина — недостаток витамина А.

2. Изменение слизистых оболочек. Указывает на недостаток витамина В2 (рибофлавина).

3. Потрескавшиеся уголки рта (заеды). Указывают на недостаток витамина В2.

4. Красные пятна и шелушения, образовавшиеся вокруг ноздрей — следствие недостатка витамина В2.

5. Матовые, сухие ломкие ногти и потрескавшиеся руки — следствие недостатка витамина В2.

6. Плотный коричневый налет на языке. Указывает на недостаток никотинамида (компонент комплекса витаминов группы В).

7. Тусклые, тонкие волосы. Указывают на недостаток витамина В5 (пантотеновой кислоты).

8. Легко кровоточащие десны — указывают на недостаток витамина С (аскорбиновой кислоты).

9. Головокружение, быстрая утомляемость, общая слабость. Темные пятна, образующиеся при легких надавливаниях на кожу, указывают на недостаток витамина С.

10. Медленное заживление ран — указывает на недостаток витамина С.

11. Медленное и неправильное образование рубцов послеоперационных ран (обусловлен недостатком витамина С).

12. Слабость без очевидной причины — указывает на недостаток витамина Е.

13. Апатия, вялость, хандра — указывают на недостаток витаминов С и Е.

14. Бледность лица — указывает на недостаток железа и кобальта.

15. Страстная тяга к кислому. Указывает на недостаток лимонной кислоты и на то, что происходит защелачивание внутренней среды организма, являющееся наиболее благоприятной для роста раковых клеток.

16. Физическая слабость — указывает на недостаточное поступление в организм йода и серы. Эти вещества необходимы «энергетическим фабрикам» клеток — митохондриям.

17. Резкое снижение массы тела — указывает на недостаток серы. Сера необходима для переваривания и очищения организма от продуктов распада.

Наличие любого из этих признаков не обязательно указывает на рак, но риск возникновения рака увеличивается у тех людей, у которых одновременно присутствует несколько из этих признаков.

Особое место в лечении различных опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных, принадлежит культурам, среди которых ведущее место по праву принадлежит грецкому ореху. Опыт народной и официальной медицины XX в. позволяет сделать вывод об эффективном действии препаратов из грецкого ореха на онкозаболевания благодаря многогранному действию на организм человека (бактерицидному, общеукрепляющему, противосклеротическому, вяжущему, слабительному, сахаропонижающему, кровоостанавливающему, противовоспалительному, противоглистному, ранозаживляющему и эпителизирующему).

По мнению ученых, окисление линолиевой и линоленовой кислот, содержащихся в ядрах ореха, обеспечивает связывание свободных радикалов.

При онкологических заболеваниях рекомендуется применять следующую настойку: 27 зеленых плодов измельчить, залить 1 л водки и настаивать 8 дней. Пить по 150 г за 30 мин до еды 3 раза в день.

Требуется: 1 стакан шунгитовой воды, внутренние перегородки 5 грецких орехов, 1 ч. л. измельченной травы пустырника.

Приготовление. Сырье залить с вечера стаканом холодной воды, утром варить 2 — 3 мин, настаивать 10 мин, процедить.

Требуется: 2 л очищенного керосина, 70 зеленых плодов грецкого ореха.

Способ приготовления. Залить керосином измельченные орехи в 3-литровой банке. Банку закатать металлической крышкой, зарыть в землю на глубину 70 см сроком на 3 месяца.

Способ применения. Принимать средство при раке кожи по 1 ч. л. 2 — 3 раза в день за 20 мин до еды в течение 1 — 3 месяцев.

Этим же средством пропитать кусочек 4-слойной марли, отжать, приложить на больной участок, накрыть целлофаном или пергаментной бумагой. Компресс держать не более 3 — 4 ч. Лучше начинать с кратковременного сеанса, чтобы избежать ожогов у людей с чувствительной кожей. После компресса кожу промыть и обработать питательным кремом. Процедуру проводить не чаще 1 раза в сутки.

До начала лечения нужно провести наружную пробу, смазав кожу в локтевом сгибе небольшим количеством лекарства. При аллергии появляются покраснение или мелкая сыпь.

Американским ученым Хельди Кларком был предложен новый метод лечения рака. Он предлагает использовать 3 средства: настойки грецкого ореха, полыни и гвоздики.

Рецепт приготовления настойки из грецкого ореха: несколько недозрелых грецких орехов (в зеленой мягкой оболочке) промыть, положить в стеклянную посуду и залить 50 %-ным спиртом, посуду закрыть. Настаивать 2 дня. Должна получиться настойка зеленовато-коричневого цвета. Добавить витамин С из расчета 1/4 ч. л. на 1 л настойки. Непосредственно перед употреблением развести водой в соотношении 1: 1.

В 1-й день лечения необходимо принять 1 каплю настойки в 1/2 стакана воды, лучше натощак. Вода должна быть слегка теплой. На 2-й день принимают 2 капли в 1/2 — 1 стакане воды. 3-й день — 3 капли. 4-й день — 4 капли, 5-й день — 5 капель. На 6-й день лечения принять 2 ч. л. Настойку можно слегка подогреть, а при приеме можно добавить мед и корицу для приятного вкуса и аромата. Если ваш вес тела превышает 68 кг, то дозу необходимо довести до 2,5 ч. л.

После принятия настойки рекомендуется выпить 500 мл нионианамида, чтобы обезвредить алкоголь. В дальнейшем в течение года необходимо выпивать по вышеуказанной дозе настойку каждую неделю.

Требуется: скорлупа и перегородки из 1 кг грецких орехов, 1 лист индийского лука, 1/2 л водки.

Способ приготовления. Скорлупу и перегородки смешать с 1 листом индийского лука. Залить 1/2 л водки и настаивать 10 суток.

Способ применения. Принимать ванны с 50 г настойки.

Несколько лет тому назад преподаватель Кишиневского университета М. П. Тодик стал автором рецепта настойки зеленых плодов грецкого ореха на керосине. Существует множество официальных свидетельств людей, которые применяли данный бальзам «Тодика», а также усовершенствованный его аналог, созданный на авиационном керосине московским ученым А. Г. Маленковым, — препарат «Тодикамп». Оба лекарственных средства обладают достаточной эффективностью в борьбе с различными болезнями, в том числе и онкологическими. Незрелые грецкие орехи богаты жирорастворимыми антиоксидантами и экстрагируют керосин. Антиоксиданты, как установлено последними исследованиями, оказывают эффективное противоопухолевое воздействие и повышают иммунитет организма.

Применение бальзама происходит в строго определенном порядке:

1-я неделя — по 5 капель 3 раза в день за полчаса до еды;

2-я неделя — по 10 капель 3 раза в день за полчаса до еды;

3-я неделя — по 15 капель 3 раза в день за полчаса до еды;

4-я неделя — по 20 капель 3 раза в день за полчаса до еды;

5-я неделя — по 15 капель 3 раза в день за полчаса до еды;

6-я неделя — по 10 капель 3 раза в день за полчаса до еды;

7-я, заключительная, неделя — по 5 капель 3 раза в день за полчаса до еды.

Можно капли препарата наносить на кусочек сахара. Запивать чем-либо не следует. После проведения 1-го курса следует сделать месячный перерыв, а затем продолжить в повторном курсе, с 1-й недели добавляя капли (максимум до 30 на 4-й неделе) и после очередного перерыва можно приступать к 3-му и последнему курсу, также добавляя количество капель с 1-й недели и доведя постепенно к 4-й неделе до 40 капель. При простуде и гриппе, при первых же признаках, рекомендуется пить этот препарат (при условии его приготовления на чистом ректификационном керосине) — 2 раза в день по 1 ч. л., а также дополнительно накладывать компресс на грудную или межлопаточную области.

Данную настойку можно применять и наружно. Взболтав препарат, при помощи сложенной вдвое марли прикладывают компрессы к больному месту. Сверху на компресс накладывается пергаментная плотная бумага и тканевая повязка. Следует помнить, что нельзя пользоваться целлофаном. Тканевая повязка должна быть полотняной, а сверху можно закрепить платком или шарфом. Продолжительность компресса — не менее 4 ч. Через 15 мин может появиться жжение, а впоследствии покраснение, который необходимо смазать вазелином или оливковым, а лучше облепиховым маслом и наложить утепляющую повязку. Этой настойкой лечат радикулиты, заболевания суставов неспецифического происхождения, артриты, пяточные шпоры, бурситы.

Перед использованием данного препарата необходимо проверить реакцию организма на керосин и зеленые орехи! Для этого надо натереть им кожу за ухом. Если не появится покраснение или мелкая сыпь, т, е. нет аллергии, то его можно использовать.

К наружным злокачественным опухолям можно прикладывать мазь, приготовленную из перегородок грецкого ореха (измельченных в порошок) и растительного масла.

Отвар перегородок грецкого ореха — 2 ст. л. перегородок залить 1,5 ст. кипятка и кипятить 20 мин на слабом огне. Настаивать около 1 ч. Выпивать за день в 3 приема. В народной медицине он рекомендуется для лечения кисты яичника, простатита, аденомы простаты.

Настойка от опухолей: по 150 г корней валерианы, мускатного ореха, почек березы и перегородок грецкого ореха измельчить. Взять по 50 г каждого компонента, смешать, залить 1/2 л. водки. Настаивать 10 дней в темном месте, процедить. Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. В первый день приема следует позаботиться о ежедневном приготовлении с учетом того, что лишь на 11-й день она будет готова. Курс лечения 11 дней без перерыва. Данная настойка способствует рассасыванию любых опухолей.

Настойка скорлупы грецкого ореха на водке применяется при кистах яичников, опухолях и отложении солей.

Для снятия токсических эффектов специфического противоопухолевого лечения и повышения сопротивляемости организма рекомендуется на протяжении курса лечения употреблять следующую смесь продуктов: равные пропорции грецкого ореха и лимона.

Для этого очищенные ядра (1/2 кг) и лимон, очищенный от цедры (1/2 кг), пропустить через мясорубку, смешать и сложить в стеклянную банку, поместить в холодильник на 30 мин. Через полчаса она готова к употреблению. Употреблять по 3 — 4 ст. л. (желательно в полдник) за 1 прием. При опухолях головного мозга принимать данный препарат следует по 1 ст. л. в день.

Согласно трактатам тибетской медицины препараты из плодов зеленого грецкого ореха применяли для исцеления злокачественных образований. Молодые орехи, собранные до 24 июня, прокрутить на мясорубке, смешать с медом в пропорции 1: 1, поместить в бутылку, закупорить и поставить на 1 месяц в темное прохладное место. Содержимое бутылки периодически встряхивать. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день при печеночных и легочных поликистозах, при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, а также при всех болезнях, связанных с инфицированием. Это снадобье повышает иммунитет организма. Годичное употребление этого препарата способствует избавлению от кожных заболеваний. Средство чистит кровь, выводит паразитов из тела, излечивает зоб. Эффективно при пародонтозе, фурункулезе. Лишь в начале лечения следует поставить 5 — 6 пиявок. Затем пить снадобье по 1 дес. л. 3 раза в день до еды. Срок лечения — 40 дней.

Чтобы удалить волосы (усы у женщин), надо разрезать зеленый орех и втирать сок над верхней губой.

Для проведения очистки кровеносных сосудов следует пользоваться следующим препаратом: измельченную зеленую кожуру грецкого ореха (1 ч. л.) залить 1 стаканом кипятка, добавить 1 ч. л. меда и пить данный настой, как чай.

Ежедневное употребление незрелых ядер с медом по 50 — 100 г полезно пожилым людям в качестве омолаживающего организм средства. Кроме того, употребление препаратов зеленого околоплодника повышает порог слуховой чувствительности.

Требуется: 6 листьев золотого уса, 1 стакан воды, 300 г очищенных ядер грецкого ореха, 1 стакан меда.

Способ приготовления. Срезать листья золотого уса, выдержать примерно 2 недели в темном месте при низкой температуре, например в холодильнике, завернув их в плотную ткань. Затем промыть, измельчить и залить кипяченой водой. Дать настояться, затем процедить жидкость и добавить измельченные орехи и мед.

Способ применения. Полученную смесь принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до приема пищи.

Польза перегородок грецкого ореха

Широко применяют при лечении ряда болезней перегородки семян грецкого ореха, которые менее популярны в народе из-за недостаточной осведомленности об их целительных свойствах.

Хотя согласно народной медицине их применяли для лечения сахарного диабета в виде настоя в соотношении 1: 5.

В свежих перегородках и скорлупе обнаружены дубильные вещества — 3,8 %, глюкозиды — 0,07 %, алкалоиды — 0,01 %, органические кислоты, витамин С, а также следы йода.

Таблетки из скорлупки

Очень ценна скорлупа грецких орехов.

Скорлупу 14 орехов измельчить, залить на 7 дней Ѕ л водки. Настой употребляют для очищения сосудов. Пить по 1 ст. л. натощак. При этом рассасываются соли, закупорки, образующиеся опухоли, киста, затвердение груди, закупорка бронхов.

Скорлупа орехов используется при эрозии, воспалении шейки матки. Для этого скорлупу надо вскипятить в эмалированной кастрюле до цвета коричневого чая, процедить, развести водой 1:10. Полученным отваром можно спринцеваться и смазывать раздражения.

От лечения кашля надо 4 ореха в скорлупе, 1 ч. л. плодов бузины, 1 ч. л. меда варить в 1/2 л воды на медленном огне. Отвар пить по 1 ст. л. 3 раза в день в течение недели.

Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки 4 — 5 перегородок грецкого ореха залить стаканом кипятка, укутать, настаивать 1 ч, затем добавить молоко и пить на ночь или 1 — 2 раза в день отдельно от еды.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Одну треть бутылки емкостью 1/2 л засыпать перегородками скорлупы грецкого ореха, залить водкой и настаивать от 7 до 21 дня. Затем процедить в темную бутылочку и пить по 1 ст. л. до еды при диабете, колитах, желудочно-кишечных заболеваниях, болезни щитовидной железы, суставов, гипертонии.

При диабете 1 ст. л. измельченных листьев грецкого ореха залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 20 — 30 мин, настаивать до охлаждения и процедить. Дозу выпить равными порциями в течение дня.

Смесь грецких орехов с гречневой крупой в соотношении 1: 5 смолоть в муку, с вечера 1,5 ст. л. смеси залить кефиром на 2 см. Утром все заготовленное съесть и заесть 1 тертым яблоком. В течение суток, за 30 мин до приема пищи, съедать по 1 ст. л. смеси. Курс лечения от сахарного диабета — 5 месяцев.

1/3 бутылки засыпать перегородкам, залить водкой, настаивать от 7 до 21 дня, перелить в темную посуду. Принимать по 1 ст. л. до еды при диабете, воспалении щитовидной железы, при колитах, заболевании суставов.

Водный настой перегородок, а также скорлупы ореха рекомендуют принимать при гипертонической болезни и атеросклерозе.

Свежие деревянистые перегородки ореха настоять на коньяке с медом в течение недели. Следует принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в лень при лечении зоба.

При воспалении предстательной железы и простатите необходимо использовать отвар из перегородок ореха. Его принимают по 1/2 ст. л. в день в течение 1 месяца.

При сильных расстройствах желудка принимают настой внутренних перегородок ореха на вине: скорлупу 300 г орехов расколоть, извлечь перегородки, измельчить их, залить стаканом вина или спирта, настоять в течение 3 дней и пить по 6 — 8 капель, разбавляя теплой кипяченой водой.

При слабом расстройстве желудка понос легко остановить другой настойкой из перегородок: 1/3 стакана перегородок залить 1/2 л водки и настаивать на солнце 12 суток. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.

Скорлупу и перегородки из 1 кг орехов залить 1/2 л водки, настаивать 10 суток. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день после еды при фиброме матки.

Настойка из внутренних перегородок: 20 — 25 орехов залить 100 мл спирта, настоять 7 — 10 дней и принимать по 15 — 20 капель 3 раза в день в смеси 30 — 50 мл кипятка при мастопатии и фиброме матки. Курс лечения — 2 месяца. Через 7 — 10-дневный перерыв лечение может быть повторено.

При язве двенадцатиперстной кишки в стакан кипятка поместить 4 — 5 перегородок ореха, настаивать 1 ч, укутав, затем добавить содержимое в молоко и пить, как лекарство, 1 — 2 раза в день, в том числе и на ночь.

Мазь, полученную из порошка перегородок, измельченных ядер ореха и растительного масла, рекомендуется прикладывать к злокачественным опухолям.

Есть несколько правил, которые необходимо запомнить и никогда не игнорировать.

1. Ядра грецких орехов легче всего усваиваются только в сильно измельченном виде. Иначе желудок просто не справится с их переработкой, и их полезные свойства не будут использованы в полной мере.

2. Поскольку орехи — пища белковая, то и употреблять их в лечебных целях нужно только на ночь или перед дневным сном, так как белок лучше усваивается тогда, когда организм отдыхает.

3. На 1 прием максимальное количество ядрышек не должно превышать 7. Это предельно допустимая норма. Идеально же 4 — 5 ядрышек. Если съесть больше 7, могут начаться головные боли и спазмы сосудов.

Рецепт общеукрепляющий

1 стакан грецких орехов, 1 стакан изюма (без косточек), 1 стакан кураги, 1 лимона с кожурой плюс 300 г меда. Все измельчить, залить медом. Смесь принимать по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день. Это поднимет иммунитет, поможет при переутомлении, придаст силу. Смесь можно употреблять в любом возрасте, особенно показана пожилым людям.

Ореховое молоко полезно при язве желудка.

Истолочь 20 г ядер грецких орехов, залить 1/2 стакана теплой кипяченой воды и хорошо перемешать. Настоять в течение 20 — 30 мин, снова перемешать и профильтровать. Добавить 1 — 2 ч. л. меда и принимать по 1 дес. л. 5 — 6 раз в день за 30 мин до еды.

При недостатке молока у кормящих женщин рекомендуется пить до 3 стаканов орехового молока в день.

При болезнях печени и почек эффективно такое средство: развести 300 г свежего цветочного меда водой до жидкого состояния, засыпать туда 1/2 кг размельченных в муку грецких орехов, перемешать до образования жидкой кашицы и принимать ежедневно по 3 ст. л. в течение 2 недель. Через неделю курс лечения можно повторить.

У  народов Кавказа существует поверье: 2 — 3 ореха в день в пожилом возрасте снижают вероятность возникновения катаракты.

20 ядрышек ореха, инжир, лимон, 200 г кураги, 200 г изюма, 200 г чернослива перемолоть. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день как витаминное и слабительное средство.

Эффективное средство для лечения запоров: 100 г ядер грецких орехов истолочь в фарфоровой ступке, прокипятить в 1 л молока, процедить и добавить в отвар сахарного песка по вкусу. Пить в теплом виде 5 раз в день по 1/3 стакана до наступления эффекта.

При частом мочеиспускании ядра ореха надо поджарить на тлеющих углях, растолочь и принимать перед сном вместе с водой.

Разжеванные ядра грецкого ореха прикладывают к нарыву, грибковым поражениям ногтевой пластинки.

3 — 4 ореха с 1 ст. л. меда не только хороший ужин, но и средство от головной боли, бессонницы, склероза. Однако прием более 5 орехов одновременно может вызвать головную боль и спазм сосудов.

При сердечно-сосудистой недостаточности, атеросклерозе помогает следующее средство.

Пропустить 1 стакан ядер грецких орехов через мясорубку, добавить по 1 стакану лимонного сока (лучше кашицы) и меда. Тщательно перемешать деревянной ложкой в эмалированной посуде, переложить в стеклянную банку, герметично закрыть ее и держать в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды до тех пор, пока не закончится смесь. Желательно курсы приема смеси повторять 3 — 4 раза в год с перерывом между курсами в 1 месяц.

Один из рецептов народной медицины гласит: для лечения гипертонии, атеросклероза и железисто-дефицитной анемии следует употреблять ежедневно 100 г орехов с 60 г меда или без него в течение 45 суток. 

Настой листьев принимают при склерозе мозговых и сердечных сосудов, для улучшения обмена веществ и снижения сахара в крови, а также для уменьшения кровохарканья при туберкулезе легких. Для его приготовления 2 ч. л. листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 ч и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Орехи, съеденные с сухим инжиром и рутой, при сильных отравлениях буквально спасают от смерти.

Лечение астмы

Листья алоэ выдержать в темном месте в течение 12 дней. Пропустить их через мясорубку и залить кипяченой водой в соотношении 1: 3, настоять 1,5 ч. Затем отжать сок и 100 г сока смешать с 1/2 кг измельченных орехов. К полученной смеси добавить 300 г меда. Полученную смесь следует перемешивать несколько раз в течение суток. Принимать по 1 ст. л. настоя 3 раза в день за 30 мин до еды.

Для остановки носовых кровотечений 

Необходимо использовать следующее средство: поджарить, постоянно помешивая, равное количество ореха и кунжута. Растереть в порошок и принимать его по 1 ч. л. каждый вечер перед сном. Можно добавить в этот препарат немного меда.

.Однако следует помнить, что орехи не являются панацеей от всех бед. Страдающим заболеваниями поджелудочной железы, повышенной свертываемостью крови, а также острыми кишечными заболеваниями, экземой, нейродермитом и заболеваниями печени следует воздержаться от потребления орехов.

 

econet.ru

Все о грецких орехах

Грецкий орех можно назвать настоящим чудом природы, ведь по количеству полезных для человека качеств он – своеобразный чемпион. Дерево грецкого ореха дает нам древесину и кору, плоды и даже листья – всё может быть использовано в различных практических цел

        Грецкий орех можно назвать настоящим чудом природы, ведь по количеству полезных для человека качеств он – своеобразный чемпион. Дерево грецкого ореха дает нам древесину и кору, плоды и даже листья – всё может быть использовано в различных практических целях. Это одно из самых древних окультуренных растений – ученые считают, что человек выращивает его по меньшей мере 8 000 лет.

        Итак, с ботанической точки зрения грецкий орех  – дерево семейства ореховых. У него раскидистая крона, светло-серая кора. Распространен в диком виде на Кавказе, в Закавказье и в Средней Азии, а также в Средиземноморье. После окультуривания встречается и в Швейцарии, и в Германии, и во Франции – словом, по всей Европе. А североамериканские плантации грецкого ореха дают самые большие урожаи в мире.

        Цветет грецкий орех с апреля по май, причем цветки не представляют собой ничего особенного – невзрачные и мелкие. А вот плод грецкого ореха — предмет нашего особого интереса. Он употребляется в пищу, масло грецкого ореха используют как в кулинарии, так и в народной медицине. Из незрелых плодов изготавливают варенье и маринады (это ценный источник витамина С), зрелые едят как в чистом виде, так и для приготовления соусов (особенно ими славится грузинская кухня со своим знаменитым сациви), кондитерских изделий, вторых блюд. По калорийности плоды грецкого ореха в два раза превышают пшеничный хлеб.

        Своим широким применением в народной медицине грецкий орех обязан уникальному химическому составу своих листьев и плодов. Все части растения содержат массу биологически активных веществ: алкалоиды, витамины С, PP, каротин, эфирные масла, дубильные вещества, хиноны, кумарины, флавоноиды, органические кислоты и т.д. Особенно ценны в целях лечения зеленые плоды и листья. Отвар листьев обладает ранозаживляющим действием, препараты спелого грецкого ореха применяют как бактерицидное, общеукрепляющее, противосклеротическое, вяжущее, слабительное, глистогонное, кровоостанавливающее средство.

        Не менее ценна древесина грецкого ореха – но уже, конечно, не в пищевых целях. Из нее изготавливают прекрасную мебель, долговечную и изысканно красивую. Музыкальные инструменты из древесины грецкого ореха ценятся очень высоко. Кора издревле использовалась для изготовления натуральных красителей (как для тканей, так и банально для закрашивания седины) и препаратов для дубления кожи.

econet.ru

Грецкий орех — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта грецкий орех — орехи

Орех грецкий (Juglans regia L.)

Описание

Грецкий орех – южная культура, принадлежащая к семейству ореховых. Растение представляет собой высокое мощное дерево с раскидистой кроной. Ствол его достигает 2 метров в диаметре, а высота достигает 30 метров. Первые плоды появляются в 5–10 лет, а с 35–50-летнего возраста этот гигант может подарить людям до 400 кг орехов за сезон. Грецкий орех – долгожитель, деревья живут в среднем 200 лет, а по некоторым источникам продолжительность их жизни достигает 1000 лет.

Плод грецкого ореха не так-то прост – наружный околоплодник мясистый, зеленый, после созревания становится кожистым, чернеет и затем отделяется от собственно ореха – двустворчатой костянки, внутри которой находится четырехлопастное семя, покрытое тонкой кожицей.

Распространение

С грецким орехом человечество познакомилось более чем 8000 лет назад.

Грецкий орех встречаются в Китае, Корее, Малой, Передней и Средней Азии, Японии. На территории бывшего СССР его выращивают в Средней Азии, Крыму, Молдавии, Украине, Закавказье и Северном Кавказе.

Полезные свойства

В состав ядра грецкого ореха входит белок, жирное масло, углеводы, витамины А, С, В1, В2, В12, К, Е, РР, а также клетчатка, соли железа и кобальта, дубильные вещества. Все части растения содержат много биологически активных веществ.

Применение

Грецкие орехи употребляют в натуральном виде и для приготовления различных блюд, в кухнях Азии ими приправляют мясо. Из грецких орехов делают халву, готовят всевозможные пикантные соусы. В кондитерском деле с орехами готовят пирожные, печенье и торты, добавляют в мороженое. Любой салат приобретет необычный вкус, если в него добавить несколько раздавленных ядер грецкого ореха. Очень популярно варенье из зеленых грецких орехов.

В медицине нашли применение все части растения. В древности считалось, что ядра грецкого ореха, похожие на мозг, оказывают положительное влияние на развитие человеческого разума. Грецкие орехи – хорошее средство для профилактики и лечения атеросклероза. Их рекомендуют использовать при недостатке витаминов и железа в организме, при малокровии и недостатке молока у кормящих матерей, как средство для снятия усталости и при истощении. Они снижают уровень холестерина и обладают мягким мочегонным действием.

Масло грецкого ореха применяется при лечении воспалительных заболеваний кожи, способствует заживлению ран, длительно незаживающих язв, трещин, эффективно при лечении экземы, псориаза, фурункулеза, варикозного расширения вен; защищает организм от воздействия канцерогенных веществ. Оно полезно пожилым людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, диабетом.

Листья грецкого ореха обладают противовоспалительными, ранозаживляющими и антимикробными свойствами.

Внимание!

Не рекомендуется употреблять более 5 орехов в день, передозировка может вызвать спазм сосудов головного мозга.

Калорийность и пищевая ценность грецких орехов

Калорийность грецких орехов 656 ккал.

Пищевая ценность грецких орехов: белки — 16,2 г, жиры — 60,8 г, углеводы — 11,1 г

lady.mail.ru

Грецкий орех – дерево жизни. Посадка грецкого ореха, выращивание и уход

Грецкий орех родом из Средней Азии. К нам он попал больше 1000 лет назад, завезли его торговцы из Греции старинным торговым путем «из варяг в греки», поэтому и получило дерево такое название. Сейчас его выращивают на юге Белоруссии, Украине, Молдавии и на Кавказе. Как только не величали грецкий орех – пищей богатырей, деревом жизни, желудем богов. И на это есть причины: ядрышки орехов не только полезны, но и великолепны на вкус.  Да и другие части растения будут полезны: например, листья используют в различных медицинских целях, а древесина ореха считается очень ценной породой дерева.



Посадка грецкого ореха

Орех — горное растение, которое хорошо переносит низкие температуры. Раскидистая и красивая крона у него образуется при постоянном солнечном освещении. Тесноту и близко залегающие к поверхности грунтовые воды он не любит. Также не стоит высаживать грецкий орех на сильно заболоченной и уплотненной почве. Лучший грунт для посадки – влажные карбонатные суглинки с невысоким содержанием грунтовых вод в почве.

Место для посадки грецкого ореха тоже стоит выбирать тщательно. Если хотите посадить не одно, а несколько деревьев, то расстояние между ними должно быть не меньше 5 м. Исключение – это посадка деревьев на склоне, тогда их можно высаживать ближе друг к другу (но не ближе чем на расстоянии 3,5 м).

Почва в выбранном для посадки грецкого ореха месте также должна быть хорошо подготовлена и обработана. Если плодородный слой на месте посадки мелкий, то нужно заменить землю или провести ее дополнительное удобрение. Для этого вносится большое количество навоза, смешанного с золой, с дополнительной добавкой суперфосфата (на ведро навоза добавляют 2 стакана золы). Такое улучшение почвенного покрова делаем на глубину 80 см в самой яме, затем, при дальнейшем благоприятном росте растения, проводим ежегодную замену почвы по ширине кроны грецкого ореха.

В земле, подготовленной для посадки, делаем яму шириной 40х40 см. Для дополнительной стимуляции роста боковых корней на дно ямы выкладываем листок полиэтиленовой пленки. При посадке неторопливо и аккуратно раскладываем боковые корни в горизонтальном положении, присыпая их плодородной и рассыпчатой землей. Делаем это не спеша, начиная с нижних корешков, постепенно переходя к верхней части корневой системы. Верхние корешки должны находиться недалеко от поверхности почвы,  на глубине 6-7 см.

Размножение грецкого ореха

Ниже мы опишем опишем способы размножения грецкого ореха семенами и прививкой.
 

Размножение грецкого ореха семенами

Для начала необходимо отобрать семена для дальней посадки, при этом стараемся выбирать семена местных сортов ореха. Орехи должны быть крупными, без повреждений, ядро должно легко извлекаться. Заготовка семян проводится, когда внешняя зеленая оболочка ореха начинает трескаться. После сбора окончательно досушиваем орехи при комнатной температуре в сухом помещении.

Чтобы семена быстрее проросли, желательно провести дополнительную стратификацию. Сорта с толстой скорлупой стратифицируют до 100 дней при невысокой плюсовой температуре (0-7 °С), грецкие орехи со средней и тонкой скорлупой проходят стратификацию при температуре 18 °С около 45 дней.

Высаживают семена в начале апреля, когда земля прогреется до 10 °С, в предварительно подготовленную плодородную почву. Крупные орехи высаживаем на глубину до 11 см, мелкие и средние — на глубину 7-9 см. Чтобы получить прямые побеги у саженцев, орех в приготовленную ямку выкладываем на ребро, боком.

При посадке в открытый грунт грецкий орех прорастает медленно, саженцы, пригодные для посадки в саду, вы получите только через 5-7 лет, а для подвоев — через 2-3 года. Поэтому лучше выращивать их в специальных пленочных теплицах: в них вы получите саженцы, пригодные для подвоев, уже к концу первого года, а саженцы, годные для посадки в открытый садовый грунт, через 2 года.

Размножение грецкого ореха прививкой

Такой способ размножения выбирают, когда необходимо сохранить положительные качества плодов материнского дерева. Для подвоя подойдут двухлетние сеянцы, высаженные в специальные горшочки (подойдут цветочные горшки диаметром 12 см). Подвойные саженцы лучше всего занести зимой в помещение (примерно в декабре), чтобы к моменту прививки они дали хорошие побеги. Лучшее время для прививки – февраль.

После прививки в помещении с саженцами необходимо поддерживать температуру 24-26 °С, как в почве, так и в воздухе. При такой температуре рост у саженцев будет непрерывным. В открытый грунт привитые растения высаживаем в середине мая.

Уход за грецким орехом


Обрезка

Обрезки для формирования кроны грецкому ореху делать не нужно – с этим дерево справится самостоятельно. Если вам все же необходимо удалить ненужные ветки, делать этого весной не стоит – грецкий орех потеряет много сока, а это негативно скажется на росте дерева в дальнейшем. Удалить ненужные ветви можно начиная с лета, например в начале июня, причем делается это в два этапа. На первый год срезаем часть ветки, оставив небольшой 7-см сучок. А сам засохший сучок удаляем с дерева на следующий год весной, при этом срез замазываем садовым варом.

Полив

Полив понадобится молодым деревьям в весенне-летний период, когда они потребляют большое количество воды. Еще полив будет необходим в случае засухи. На каждое дерево уходит примерно по 3 ведра воды на 1 кв. м грунта. Поливаем дерево раза 2 в месяц – этого достаточно. Деревья, выросшие до 4 м в высоту, можно поливать менее интенсивно.

Подкормка

Деревья грецкого ореха обычно удобряют 2 раза в год – весной и осенью. Азотные удобрения добавляют весной, а калийные и фосфорные вносят в почву осенью, перед вспашкой. Взрослому дереву в возрасте 20-50 лет необходимо до 7 кг аммиачной селитры, 2-3 кг калийной соли и до 10 кг суперфосфата. При  использовании азотных удобрений есть некоторые нюансы: во-первых, вносить их следует осторожно, так как они могут благоприятствовать развитию бактерий, вредных для дерева, во-вторых, следует воздержаться от удобрения ими в первые 2-3 года плодоношения дерева, чтобы оно смогло давать больше орехов в дальнейшем.  

Сбор плодов грецкого ореха

Время сбора орехов определяем по зеленым околоплодникам. Как только они начали трескаться, орехи готовы к сборке. После сбора плоды желательно продержать до недели времени в подвале, затем их будет легче чистить от размягченного и почерневшего околоплодника. Если не хотите, чтобы руки во время очистки почернели, наденьте резиновые перчатки – в ореховом околоплоднике много йода, поверьте, это лишним не будет 🙂 После очистки орехи промываем в воде и сушим на солнце. Если осталась часть орехов, у которых околоплодник не снимается, то ссыпьте их в кучу и подержите некоторое время на солнце – это поможет плодам дозреть.

Сорта и виды грецкого ореха (Juglans regia)


Наиболее распространенные сорта грецкого ореха — сорт «Идеал» и твердоскорлупный сорт Juglandeae angulos.

Сорт «Идеал»

Деревья сорта «Идеал» любят свет и влагу, хорошо растут на карбонатных суглинках с умеренной влагой. Корневая система у деревьев этого сорта мощная и густая, глубоко проникает в почву, поэтому старайтесь не сажать их рядом с постройками, чтобы ничего не повредить при дальнейшем росте дерева. Цветет в мае, плоды можно собирать в октябре-ноябре. Сорт «Идеал» относится к скороплодным формам грецкого ореха, ощутимый урожай можно собирать с деревьев уже в 5-летнем возрасте. Цветки у этого сорта собраны в соцветия, при созревании плодов образуется кисть, состоящая из нескольких орехов.

Сорт Juglandeae angulosa — Яглыджевюс 

Такое странное для уха название носит твердоскорлупный сорт, который из-за своей урожайности широко распространен в Крыму и южных регионах России. Некоторые деревья этого сорта в возрасте до 40 лет дают в Крыму ежегодно до 25 тысяч орехов.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

ogorod.mirtesen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *