Питание для беременной в первом триместре меню – меню для беременных на каждый день

Содержание

по триместрам, по неделям, примерное меню, пищевая пирамида (видео) / Mama66.ru

Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также является неотъемлемой ее частью. Именно в это время наиболее актуально соблюдение основ здорового образа жизни. Практически все они применимы и к беременности, хотя некоторые требуют небольших изменений.

Питание при беременности по триместрам

Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок. Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала. Белковое питания для беременных – это очень и очень важно.

К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться. Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.

В первом триместре

Не всем понятно, откуда берутся такие различия, однако разобраться в теме будет довольно просто. Судите сами, на ранних сроках закладываются важные системы организма, однако размер плода увеличивается незначительно. Поэтому на ранних сроках здоровое питание беременных женщин основывается на достаточном получении минералов, витаминов и тому подобное.

Во втором триместре

Во втором триместре беременности питание должно ориентироваться на повышенное употребление белка, так как именно сейчас начинается активный рост ребенка, его внутренних органов. Для всего этого необходим строительный материал, то есть, белок.

В третьем триместре

Питание в третьем триместре

беременности – это, прежде всего, витамины и минералы, которые необходимы для развития внутренних систем организма ребенка, в особенности кальций для роста костей и развития нервной системы.

При планировании беременности

При планировании беременности правильное питание также очень важно. Чем более здоровым, выносливым, сильным будет организм женщины в момент зачатия, тем больше шансов на успешное закрепление плодного яйца в матке. Да и определенный набор витаминов в организме способствует правильному развитию эмбриона.

Как видите, различие рекомендаций по правильному питанию беременных по месяцам, а иногда даже по неделям, вполне оправдано. Однако существуют, естественно, и общие правила правильного питания во время беременности, вот о них и пойдет речь дальше.

Общие принципы правильного питания во время беременности

Прежде всего, стоит запомнить одну простую вещь: из-за стола лучше встать слегка голодной, чем с тяжестью в желудке от переедания. В связи с этим лучше и вовсе придерживаться принципов дробного питания: есть меньше, но чаще. Идеальным вариантом будет есть 5-6 раз в сутки. Кушать последний раз нужно за 3 часа до сна. Позже есть крайне не рекомендуется, если чувство голода нестерпимо, можно выпить стакан молока или кефира, съесть яблоко или грушу. Именно такой режим питания для беременных будет наиболее оптимальным.

Правильное питание при беременности, как и, собственно, любое правильное питание, предполагает отказ от жареной пищи, маринованных продуктов и копченостей. Гораздо более полезной будет пища, приготовленная на пару, сваренная, тушеная или запеченная. Продукты питания для беременных должны быть максимально свежими, не должны содержать консервантов, излишков соли и тому подобного.

Очевидно, что консервированные продукты, различные колбасы и прочие продукты долгого хранения, если не отказываются под запретам, то требуют жесткого контроля их употребления.

Конечно же, рекомендуется отказаться от фаст-фуда. Однако стоит отметить, что если встанет выбор — остаться голодной или съесть что-то не слишком полезное, лучше все-таки выбрать второе. Голодать беременной женщине не стоит. Другое дело, если перед таким выбором вы встаете подозрительно часто, то стоит задуматься о том, чтобы носить с собой фрукты или бутерброды.

Огромное значение имеет баланс между такими важнейшими компонентами питания, как белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы. Конечно, сбалансированное питание для беременных на разных сроках предполагает разный баланс этих компонентов, сам факт остается неизменным.

Желая питаться только здоровой пищей, следует соблюдать такие правила:

  1. Сократить потребление жиров животного происхождения;
  2. Ввести в рацион продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами – красную рыбу, орехи, растительные масла;
  3. Употреблять в пищу продукты, содержащие клетчатку;
  4. Есть исключительно свежеприготовленные блюда;
  5. Полностью исключить употребление в пищу маргарина;
  6. Не жарить продукты на сливочном масле;
  7. Исключить из рациона чрезмерно острую и соленую пищу;
  8. Молоко заменить кисломолочными продуктами;
  9. Мясо, рыбу и птицу есть только свежеприготовленными, и в сочетании с овощами;
  10. Ежедневно нужно съедать порцию овощного или фруктового салата.

Что можно, а чего нельзя есть при беременности?

Таблица питания во время беременности по неделям выглядит следующим образом:

МожноПродуктыНельзя
Телятина, крольчатина, говядина, филе мяса птицы без жира и кожиМясо и птицаСосиски, колбасы, мясные консервы, шашлыки, свинина
Нежирная отварная рыбаРыбаЖирная рыба, крабовые палочки, копченая и соленая рыба
Сливочное, подсолнечное, оливковое масло. Желе, джем, ограниченно сахар и конфеты Жиры, десертЖевательные резинки, большое количество шоколада
Кисель, морс, некрепкий чай, отвар шиповникаНапиткиАлкоголь, крепкий чай, кофе, газировка
Овсяная, гречневая, кукурузная крупыКрупы, злакиМанная крупа ограниченно. Исключить бобовые
Различные виды овощей и фруктов в сыром или отварном виде. Орехи, семечкиФрукты, овощи, ягодыЦитрусы, фрукты и овощи красного цвета
Молоко, кефир, йогурт, сырМолочная продукцияКопченый сыр, некипяченое молоко
1 яйцо в сутки в виде омлетаЯйцаСырые и жареные яйца
Хлеб из муки грубого помола, несладкая выпечкаХлебСдоба и слойки, хлеб из муки высшего сорта

Питание по неделям

1-3 недели беременности

Гинекологи отсчитывают беременность не от дня зачатия, так как его рассчитать почти невозможно, а от первого дня последних месячных. Следовательно, первые 2 недели акушерского срока беременности приходятся на время до зачатия.

Планирование беременности – это чрезвычайно ответственный период, от которого, как ни крути, зависит и здоровье будущего ребенка, и отсутствие каких либо осложнений во время беременности. Вот и получается, что правильное питание перед беременностью имеет первостепенное значение. На этом этапе очень важно увеличить количество фолиевой кислоты. Часто врачи рекомендуют пить ее в виде капсул, однако гораздо лучше получать все витамины из нормальной пищи. Фолиевая кислота содержится в зелени, листовом салате и в зерновых культурах.

Не менее полезно употреблять желтые фрукты и овощи. А вот от жирной и сладкой пищи лучше отказаться. Это позволит избежать проблем с ожирением, а также снизить риск возникновения раннего токсикоза.

Примерно на 10-14 день цикла происходит оплодотворение и начинается движение плодного яйца в сторону матки. С этого времени можно говорить о наступившей беременности.

3 неделя

Питание в начале беременности – это очень сложная тема, так как буквально каждую неделю у зародыша появляются новые органы и системы, а значит, и потребность в витаминах и питательных веществах постоянно изменяется.

На третьей неделе беременности происходит имплантация яйцеклетки и начинает развиваться плацента, а также плодная оболочка. Для их полноценного развития необходимы кальций, который содержится в молоке и молочных продуктах, брокколи, зеленых овощах и фруктовых соках; и марганец, его можно получить из индейки и свинины, миндаля, овсянки, яиц, изюма, бананов, моркови и шпината.

4 неделя

На 4 недели питание остается таким же, как и на 3, однако в это время особенно важно отказаться от кофе. Впрочем, пить этот, безусловно, вкусный, но не очень полезный напиток во время беременности стоит с крайней осторожностью. Особенно кофе противопоказан в вечернее время. Как видите, правильное питание в первый месяц беременности – это не слишком сложно. Дальше будет немногим сложнее.

5 неделя

Как правило, примерно на этом сроке начинается токсикоз беременных. Чтобы облегчить это состояние можно немного изменить свое дневное меню. Так, мясо и яйца, а также другие животные белки можно заменить орехами, соей и другими бобовыми. Вместо молока можно есть йогурт и сыр. Не лишним будет ввести в рацион морковь, манго, абрикос.

6 неделя

Токсикоз в самом разгаре, поэтому утро должно начинаться с сухариков или несладких крекеров. Съедать их лучше сразу после пробуждения, не вставая с постели. На этом этапе лучше пить побольше жидкости, как минимум 8 стаканов в сутки. На ночь можно съесть горсть изюма.

7 неделя

В это время могут возникнуть проблемы с кишечником. Следовательно, стоит избегать продуктов, способствующих газообразованию, в том числе, капусты. Не лишним будет отказаться и от тех продуктов, которые крепят. Лучше ввести в рацион чернослив, свежий кефир и тому подобное.

8 неделя

Имбирный чай поможет справиться с токсикозом, и не забывайте об орехах.

9-10 недели

Отдавайте предпочтение кашам из цельного зерна и хлебу из зерна грубого помола. Бурый рис лучше, чем белый. В целом, организму беременной на этом этапе требуется довольно много клетчатки.

11-12 недели

Заканчивается первый триместр беременности, и питание в это время должно быть особенным. Это самое сложное время, и очень важно прислушиваться к себе, к своему организму. Если вам хочется съесть конкретное блюдо, значит именно тех веществ, которые содержатся в нем, и не хватает вашему малышу. Конечно же, ударяться в крайности не стоит.

13-16 недели

Питание во 2 триместре во время беременности характеризуется, как уже говорилось, обильным потреблением белков. Кроме того, необходимо увеличить общую суточную калорийность пищи. Если в первый триместр достаточно будет съедать 2400-2700 кКал, то с этого времени необходимо съесть 2700-2900 кКал.

16-24 недели

Питание на 6 месяце беременности должно способствовать развитию зрения и слуха ребенка. То есть, вам необходимы витамин А и бетакаротина. Есть в это время лучше капусту, желтый перец, морковь. Учитывайте, что витамин А усваивается только вместе с жирами.

24-28 недели

Именно на этом сроке особенно актуальным становится дробное питание. Матка активно растет, занимает все больше места в брюшной полости, и начинает давить на желудок. Соответственно, желудок становится меньше, и ему сложно вмещать большое количество пищи. Даже при питании небольшими порциями беременную женщину может беспокоить изжога. Лучше отказаться от газированные напитков и кофе, они также провоцируют изжогу. Вообще, питание беременной в третьем триместре должно быть максимально разнообразным, так как потребности малыша растут.

29-34 недели

На 8 месяце активно растут кости и закладываются зубы, следовательно, очень важно есть как можно больше продуктов, содержащих кальций. Для развития мозга просто необходимы жирные кислоты, да и усвоению кальция способствуют именно они. Недостаток железа на этом сроке может привести к развитию анемии, как у матери, так и у ребенка. Жирная рыба, орехи, красное мясо, темно-зеленые овощи и семечки – вот те продукты, которые стоит употреблять в этот период беременности.

35-40 неделя

Питание на 9, последнем месяце беременности, должно способствовать общему укреплению организма матери. Ведь впереди у нее очень сложная и трудоемкая работа – роды. Главным источником энергии в организме являются углеводы, именно их потребление и должно стать основой питания беременной перед родами. Каши и овощи – вот те продукты, которые вы и должны есть в этот период.

Вот и все, что можно сказать о питании по триместрам. Пример ужина, завтрака или обеда для беременных тоже может быть не лишним.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  1. Первый прием пищи: тост из черного хлеба, небольшой кусочек сливочного масла, куриное яйцо, стакан кефира;
  2. Второй прием пищи: Зеленый салат, стакан чая;
  3. Третий прием пищи: Куриное филе, отварной картофель, одна груша, стакан кефира или питьевого йогурта;
  4. Четвертый прием пищи: Тост с джемом или маслом, стакан сока;
  5. Пятый прием пищи: Бурый рис, отварная рыба, салат из овощей, чай;
  6. Шестой прием пищи: стакан кефира или небольшой фрукт.

Особое питание для беременных

Но это еще не все особенности питания беременных женщин. В некоторых случаях у женщин во время беременности развиваются патологии, которые требуют особенного питания. Так, при анемии беременных особое питание просто необходимо. При таком заболевании очень важно увеличить потребление продуктов, содержащих железо.

Кроме того, важно не только знать, какие продукты употреблять, но и в каких сочетаниях, так как это влияет на всасываемость железа в организме человека. Женщина, столкнувшаяся с анемией беременных должна проконсультироваться с врачом не только о медикаментозном лечении, но и о соответствующей диете.

При ожирении, развившемся на фоне беременности, может возникнуть необходимость в диетическом питании для беременных. Важно помнить, что без консультации врача беременная женщина не должна выбирать себе диету для похудения. Слишком велик риск развития патологий и отклонений, как в организме матери, так и в организме ребенка.

Особенно вредны монодиеты и диеты, требующие длительного голодания. И то и другое способствует истощению и авитаминозу. Восстанавливать состояние организма, запас питательных веществ и витаминов придется очень долго, а компенсировать тот вред, который такие диеты наносят ребенку, и вовсе невозможно.

mama66.ru

Меню для беременных на 1, 2 и 3 триместры. Диета для беременных :: SYL.ru

Обязательным условием для будущей мамы является пересмотр ее прежнего рациона. Если женщина руководствуется принципами здорового питания, значит, ребенок будет получать все необходимые витамины и минералы.

Принципы сбалансированного питания

Составление рациона для будущих мам представляет собой нелегкую задачу. В первой половине срока женщин часто мучает токсикоз, когда о еде даже думать не хочется. Во второй многие мамы стараются бороться с лишними килограммами, намеренно ограничивая и без того скудный рацион. Не стоит забывать, что меню для беременных всегда должно включать жизненно важные для ребенка вещества, поэтому думать о подтяжке и красивой фигуре лучше после родов.

На первых порах мамочки сталкиваются с нежеланием придерживаться правильной диеты, считая, что в ней нет вкусненького. Однако это ошибка, так как рацион у беременных очень разнообразен, только нужно его варьировать и дозировать. Диета будущих мам никогда не сводилась к кашам и обезжиренному кефиру. К подбору еды нужно подойти с пониманием того, что все продукты, употребляемые во время беременности, в итоге попадают к младенцу. Поэтому меню нужно составлять с особым трепетом.

Не нужно забывать и о продуктах, которые категорически запрещены на любом сроке, независимо от аллергических показаний. К таким относят алкоголь и кофе, а также копчености, сильно жирные и острые блюда. Здесь важно понимать, что вкусное — не всегда полезное!

Правильный рацион

До того как перейти к составлению меню для беременных, нужно ознакомиться с общепринятыми правилами. Во-первых, две трети дневного рациона должны занимать овощи и фрукты, то есть продукты растительного происхождения, поскольку они, помимо прочего, богаты простагландинами, столь необходимыми для эластичности внутриутробных тканей. На протяжении всего срока важна диета для беременных, меню которой позволит избежать появления лишнего веса, укрепит организм и растущий плод.

Только правильный рацион с обилием растительных продуктов сможет нормализовать деятельность кишечника и избавить младенца от ранних симптомов гастрита. Рекомендуется чаще употреблять зелень, но ни в коем случае не кислые яблоки. Мясо и рыба также важны для ребенка на любом сроке, так как они содержат животный белок. В среднем в сутки мама должна употреблять от 70 до 90 граммов белков животного происхождения.

Если есть возможность, следует исключить покупку импортных растительных продуктов, так как они в большинстве случаев подвергаются термической и химической обработке. Свежие фрукты наравне с овощами — идеальный вариант для любой мамы и ее малыша. Из распространенных овощей можно выделить морковь и капусту, однако на первую возможна аллергия, а вторая хорошенько «вздувает». Есть вариант вареных овощей, к примеру в супе, но тогда количество витаминов уменьшается в разы.

Каким бы ни был рацион, питаться нужно регулярно по 3-4 раза в сутки и плотно, а не только бутерброды с кофе. При приеме пищи нужно находиться в статичном положении, то есть не рекомендуется есть на ходу, так как это принесет гораздо больше вреда организму, нежели пользы.

Меню из полезных компонентов

При выборе рациона важно учитывать калорийность еды и количество в ней жиров, белков и углеводов. Только руководствуясь этим, можно составить правильное меню для беременных.

Белки являются фундаментальным материалом для построения тканей, следовательно, и органов матери и ее будущего младенца. Их нехватка остро сказывается на развитии плода, поэтому дети могут родиться с серьезными проблемами внутренних органов и патологиями.

Углеводы служат в организме источником жизненной энергии, которая помогает выдерживать нагрузки. Для беременных женщин это особенно важно, поскольку на поздних сроках ходить с большим животом уже непросто. Нехватка углеводов может впоследствии грозить диабетом.

В свою очередь, жиры необходимы человеку для своевременного усвоения витаминов и микроэлементов. Если в организме не будет их хватать, значит, ребенок получит минимальное количество полезных веществ из употребляемой мамой пищи.

В процентном эквиваленте меню для беременных должно состоять наполовину из углеводов, 30% отводится жирам и всего 20% — белкам. Некоторые женщины заблуждаются, считая, что могут протянуть весь срок на одной белковой пище. Избыток этого вещества может уже в скором будущем сказаться на развивающемся организме ребенка.

Что касается калорийности, то в сутки оптимальным является показатель в 2500 ккал.

Категорически запрещено!

Однозначно будущим матерям противопоказан алкоголь. Многие женщины считают, что стопочка красного вина поможет поднять гемоглобин и взбодриться. Если мамочку оно еще способно развеселить, то для ее ребенка это будет стресс. Любое вино наравне с кофе увеличивает артериальное давление, поэтому его нужно исключить до родов. Также негативно сказывается на плоде и пиво, которое воздействует на почки. В целом, любой алкоголь и даже энергетик отрицательно отражается на развивающихся органах малыша.

Запрещается употреблять соленья, копчености, острые и жареные блюда в любом количестве, в том числе и жирные блюда, так как они непосредственно влияют на желудок и печень. Поэтому существует диета для беременных, меню которой тщательно подбирается для каждой мамы ее лечащим врачом. Не стоит рисковать ради ежеминутной слабости к вкусной еде, так как пострадает из-за этого ребенок.

Для матерей-аллергиков стоит подобрать более строгую диету, исключающую не только цитрусы и морепродукты, но и орехи, шоколад и ягоды, в особенности клубнику. На употребление всех продуктов, которые до беременности вызывали реакцию или сыпь, стоит наложить вето. В крайнем случае разрешается съесть один аллерген в неделю в небольшом количестве.

Кулинария для будущих мам

Примерное меню для беременных включает не только соки и свежие продукты, но и разнообразные блюда.

На первом месте по полезности среди всех способов приготовления является запекание. Таким образом можно готовить не только овощи и фрукты, но и рыбу, и мясо. Запекать рекомендуется в фольге от 2-х до 3-х часов. Здесь лучше всего подойдет нежирная свинина и мясо курицы. Из овощей богаты витаминами капуста брокколи и салат.

На втором месте — варка, когда продукты томятся в кипящей воде на медленном огне. Самым распространенным блюдом, конечно же, является суп.

Тушеные кушанья в меню беременных также приветствуются. Из мяса для таких блюд лучше всего подходит баранина или говядина.

Жарка в первой половине беременности разрешается, но только без добавления масла или жира. Важно, чтобы процесс такой термической обработки длился не более 5 минут.

Меню на неделю

Для будущих мам не будет лишним составить приблизительный рацион на ближайшее будущее. Загадывать на месяцы вперед не стоит, так как уже совсем скоро может все измениться. Поэтому часто врачи рекомендуют планировать меню на неделю для беременных, поскольку не каждая мама может позволить себе ежедневно кушать мясо и запеченную рыбу.

Начинать каждый день нужно со стакана жидкости. Можно варьировать соки (морковь, чернослив, томат, сухофрукты) с кефиром. На завтрак лучше употреблять салаты или каши. К примеру, в понедельник — салат свекольный, во вторник — салат яблочный, в среду — греча на молоке, в четверг — салат с капустой, в пятницу — фруктовый салат, в субботу — греча с маслом, в воскресенье — салат с отварным картофелем. К основному блюду обязателен чай с молоком, на десерт — черный хлеб с маслом и один из фруктов, на который нет аллергии.

Второй завтрак должен включать в себя рыбные блюда, желательно запеченные или отварные с овощами. Напиток — сок или некрепкий чай. Хлеб по аппетиту.

На обед обязательно должно быть мясо в небольшом количестве и жидкое блюдо, к примеру щи, суп, бульон, но не окрошка или солянка. Мясо готовить на пару или в духовке. На десерт — компот и фрукты.

Ужин для беременных отличается от будничной вечерней трапезы, когда после работы человек съедает вдвое больше своей нормы. Здесь будущим мамочкам можно легкую кашу (рисовую, гречневую) или творог. Стакан молока или кефира.

На ночь кушать не рекомендуется, хотя можно употребить пару фруктов или стакан простокваши.

Недельного режима необходимо придерживаться строго, только тогда он даст положительный результат.

Ежедневное меню

В сутки мамочка должна употреблять норму всех жизненно важных для плода веществ. Поэтому меню на день для беременных не менее важно, чем на неделю.

Суточная порция хлеба — 150 грамм, но это касается только низкокалорийных изделий. Жидкая пища (супы, щи) — 200 грамм без учета сметаны и зелени. Мясные продукты — 150 грамм, рыбные — 120-150 грамм, молочные — 200 грамм при отсутствии аллергии. Овощи и фрукты — умеренно. Яйца — не чаще одного через двое суток. Крупы — умеренно с уменьшением употребляемого хлеба. Обязательно по 1-2 стакана несладкого сока или слабого чая.

Сладости стараться исключить, как и чрезмерное употребление масла (не более 15 грамм).

Питание в 1-м триместре

В начале срока в рационе есть свои особенности. Меню для беременных (1 триместр) должно быть богато свежими продуктами и злаками. Также много витаминов содержит морская рыба.

На этой стадии плоду необходимы клетчатка и железо, поэтому следует употреблять больше капусты, яблок и гречи. Не стоит пренебрегать поливитаминными комплексами. Уже нужно убирать из рациона кофе и привычные блюда, оставив только вареное, печеное и тушеное.

Питание во 2-м триместре

На этом этапе мамочкам нужно уделить внимание умеренному содержанию углеводов, так как их избыток приведет к быстрому набору в весе, что может помешать правильному развитию организма ребенка. Поэтому из меню для беременных (2 триместр) исключаются продукты, в которых имеется холестерин: желток, говяжьи потроха, сыр, колбаса, масло, сдоба. Также минимизируется употребление соли и жиров.

Питание на этом сроке должно насыщаться нежирными молочными продуктами, в которых достаточное количество кальция.

Питание в 3-м триместре

Здесь нужна самая строгая диета, которая помогает защитить почки и печень матери и обеспечить младенца необходимыми микроэлементами. Меню для беременной (3 триместр) направлено на предотвращение отеков и анемии у мамы и ее плода. Не следует пить воды более литра в сутки, также важно убрать из питания поваренную соль. Мясо и рыбу исключить категорически, так как они нарушают деятельность печени. Разрешается только отварное мясо в небольшом количестве.

К концу беременности важно проводить разгрузочные кефирно-фруктовые дни.

Опасность аллергических реакций

Составление меню правильного питания для беременных минимизирует вероятность наступления аллергии. Как и все заболевания, она может передаться плоду, поэтому ее так важно предотвратить. Те вредные вещества, которые желудок и печень не успевают расщеплять, попадают к ребенку. Это касается и шоколада, и цитрусов, и перца.

В животе младенец подвергается аллергическим воздействиям в разы больше, чем в детстве. Если у мамы есть реакция на какой-то продукт, его немедленно следует убрать из рациона.

Рекомендации по питанию

1. Беременной женщине в первой половине срока нужно употреблять в сутки около 2500 калорий, а во второй — до 3000.

2. Правильным будет питание для беременных, меню которого составляется на каждый день или на неделю, но не на целый триместр.

3. В неделю мамочка должна набирать в весе порядка 350 грамм.

4. При ожирении стоит исключить крупы.

5. Мясо курицы для питания стоит выбирать белое, желательно грудинку.

6. Жарка должна проходить без добавления масла и жира. Длительность — до 5 минут.

7. Мясо разрешается только запекать или варить.

www.syl.ru

Питание беременных в первом триместре: особенности рациона, режим, меню

В первые 12 недель беременности – первый триместр – формируются будущие органы и системы малыша, поэтому важно в это время правильно питаться. Из всех факторов, которые воздействуют на развитие плода, питание является одним из самых важных. Витамины и питательные вещества в рационе мамы помогут ребенку окрепнуть и предотвратят отставание в развитии, появление врожденных дефектов или выкидышей.

Основные особенности рациона

Во время первого триместра образ жизни и рацион беременной женщины особо не меняются. Однако сразу после того, как вы узнали о будущем пополнении в семействе, нужно особое внимание уделить своей еде.

На данном этапе развития плод чувствителен к недостатку витаминов, поэтому рекомендуется покупать максимально разнообразные продукты.

В рационе должно быть как можно больше минералов и других полезных веществ, которые содержатся в:

  • овощах, фруктах, ягодах;
  • морепродуктах;
  • кисломолочных продуктах.

Энергетическая ценность употребляемой в сутки пищи нужно увеличить не более чем на 100 ккал. В зависимости от образа жизни, суточная доза должна составлять примерно 2200-2700 ккал при условии, что больше половины рациона составляют углеводы, жиры – не более 25%, а белки – около 15%.

Белки

Для беременной женщины белок является жизненно необходимым. С его помощью не только улучшается циркуляция крови, что приводит к улучшению состояния здоровья, но и растет матка, плацента, развивается плод.

Увеличение матки и плаценты заметно на более поздних сроках, но большинство женщин ощущают острую потребность в белке уже с первых месяцев беременности.

Исходя из собственного веса, можно рассчитать, сколько белковых продуктов в сутки нужно употреблять. Делать это необходимо, исходя из следующей пропорции: на 1 кг веса должно приходиться как минимум 70 г продуктов с высоким содержанием белка.

Обращать внимание следует еще и на качество еды. Растительный и животный белок должны присутствовать в рационе примерно в равных долях. Употребление мяса, рыбы и яиц просто необходимо – врачи настаивают на этом. Если не обеспечить в первый триместр ребенка белками, то велик риск развития у него в дальнейшем ожирения, сахарного диабета или гипертензии.

Углеводы

Энергию человек получает в основном за счет углеводов. Во время вынашивания ребенка достаточное количество углеводистой еды поможет избавиться от хронической усталости и предотвратит появление запоров. Ежедневно их нужно употреблять в количестве как минимум 500 г.

Если женщина страдает от ожирения или имеет лишний вес, то их количество можно снизить до 30 г.

Полезные для беременных углеводы содержатся в таких продуктах:

  • овощи и фрукты;
  • крупы из цельного зерна;
  • орехи, семечки.

Жиры

Благодаря питанию с умеренным содержанием жиров, у ребенка будет правильно развиваться головной мозг и органы чувств. Предпочтение нужно отдавать растительным жирам – подсолнечному, оливковому, кукурузному маслу. Жировые прослойки в баранине, свинине или говядине из своего меню лучше исключить.

Ежедневно рекомендуется употреблять около 80 г жиров, 30% из которых должны приходиться на долю сливочного масла.

Вода

Отдельно нужно отметить количество употребляемой жидкости. Начиная со второго триместра врачи рекомендуют ограничивать ее количество, поскольку могут появляться отеки. Во время первых 12 недель следить за этим так тщательно не нужно. Специалисты советуют выпивать беременным помимо чая, супа и других блюд с содержанием жидкости, около 2 л воды. Предпочтение лучше отдавать минералке без газа, морсу, свежевыжатому соку или домашнему компоту.

Правильный режим

Также нужно придерживаться следующих рекомендаций по питанию:

  1. Питаться нужно свежей домашней едой. От перекусов в сомнительных заведениях необходимо отказаться.
  2. Для быстрого усваивания всех питательных элементов и насыщения организма рекомендуется тщательно прожевывать еду.
  3. Отказаться от сочетания мяса с мучными продуктами, в том числе с картофелем.
  4. Исключить из рациона майонез. Салаты есть только с растительным маслом.
  5. Кушать часто, но небольшими порциями.
  6. Обед должен быть до 14:00, а ужин – до 19:00.
  7. В летнее время года больше половины рациона должны составлять фрукты, зелень и овощи.
  8. Во избежание аллергии надо отказаться от импортных овощей.

Примерный рацион на неделю

Чтобы было легче ориентироваться в продуктах, приведем пример меню, которое подходит для женщины на первом триместре. В первые 12 недель беременности особое внимание нужно обращать на белки и витамин В9.

Эти вещества являются строительным материалом для клеток, а также отвечают за развитие нервной системы. Поэтому из-за их недостатка в меню могут возникнуть весьма серьезные последствия.

По этой причине ежедневно надо есть следующие продукты:

  • приготовленную любым способом печень;
  • вареные яйца или диетическое мясо;
  • горох, бобы, салат;
  • творог или сыр с низкой жирностью;
  • хлеб с высоким содержанием клетчатки;
  • морс или сок, особенно полезным считается яблочный с добавлением сельдерея.

Понедельник

Позавтракать можно мюслями, а во время второго завтрака отдать предпочтение йогурту с низким содержанием жира. Пообедать надо мясным супчиком, затем спустя какое-то время скушать овощной салат. Поужинать рисом с тушеной курицей или индейкой, а перед сном употребить стакан молока.

Вторник

Меню на завтрак будет состоять из молочной овсянки, бутерброда с сыром, а на обед – из рыбного супа.

Во время полдника можно есть обезжиренный творог, поужинать макаронами с печенью. Незадолго до сна употребить небольшую порцию салата с морской капустой.

Среда

Начинать день нужно с творога и зеленого чая, чуть позже можно поесть печенья, но только с какой-то жидкостью. На обед в меню должен быть суп с брокколи или тыквой. Не стоит забывать и о полезных фруктах перед ужином. Затем нужно скушать паровую котлетку с любым гарниром на усмотрение и на ночь выпить йогурта.

Четверг

Утром рекомендуется есть молочную гречневую кашу вместе со свежевыжатым соком. Затем выпить йогурт и пообедать супом с цветной капустой.

Во время полдника съесть яблоко, а на ужин рекомендуется сделать салат со шпинатом, тунцом и небольшим количеством авокадо. По своему вкусу можно добавить в него еще и помидоры. Стакан клюквенного домашнего морса на ночь будет способствовать крепкому сну.

Пятница

Меню на завтрак нужно составить из хлебцев с сыром; ряженка и апельсин – во время второго завтрака. На обед надо отдать предпочтение тефтелям с макаронными изделиями, во время полдника употребить орехи или овощной салат.

Беременные должны регулярно питаться молочными продуктами, поэтому на ужин рекомендуется печеная картошка со сметаной, перед сном нужно выпить стакан кефира.

Суббота

На завтрак надо приготовить сырники, затем употребить небольшую горстку заранее замоченной кураги. На обед меню должно состоять из куриного супа и цельнозернового хлебца. В качестве витаминной подпитки рекомендуется есть салат с морковью и яблоком в тертом виде.

На ужин нужно отдать предпочтение помидорам, сыру и зеленому салату, затем выпить немножко молока.

Воскресенье

Меню в этот день должно состоять из овсяной каши, банана и куриного супа на обед.

Также нужно включить в рацион любой фрукт, а на ужин есть отварную курицу с овощами. На ночь из молочных продуктов можно выбрать йогурт.

Внимание! У беременной не должно быть разгрузочных дней или монодиет. Каждый день организм должен получать нужные вещества в достаточном количестве, иначе женщина не сможет выносить и родить здорового ребенка.

Никаких сложных блюд или продуктов в предложенном меню нет.  Составить рацион можно самостоятельно на его основе.

Чего следует избегать?

Некоторые беременные думают, что во время первого триместра можно есть что угодно. На самом деле это заблуждение. Существуют продукты, питаться которыми крайне не рекомендуется.

В первую очередь надо полностью исключить алкоголь. В нем содержатся токсины, которые в первом триместре могут повлиять на нормальное развитие плода. Вредные вещества, которые содержатся в алкоголе, способны проникнуть через плаценту и вызвать тяжелые последствия.

В первый триместр, когда формируются внутренние органы малыша, еда должна быть максимально полезной, поэтому кофеин из рациона исключается полностью. Он влияет на сердцебиение плода, и даже может приводить к выкидышу или внутриутробной смерти.

Если же вы не можете ни дня без кофе, постепенно снижайте содержание кофеина в заваренном напитке – добавляйте сливки или молоко, переходите на кофе без кофеина.

Иногда женщины стараются питаться правильно, но при этом не учитывают, что все полезно в меру. Например, избыточное употребление еды с витамином А во время первого триместра тоже ведет к негативным последствиям. В большом количестве он содержится в облепихе, абрикосах, томатах, зеленом луке и салате. Помимо еды, с осторожностью следует относиться еще и к лекарственным препаратам. Самостоятельно принимать какие-либо лекарства ни в коем случае нельзя. При любых жалобах необходимо обращаться к врачу.

Из своего рациона питания беременная должна исключить майонез, кетчуп, жаренные и копченые блюда. Фастфуд, сдобная выпечка и любая еда с химикатами также находятся под запретом.

При сбалансированном и правильном питании беременная женщина сможет обезопасить своего будущего ребенка и уже с первых недель позаботиться о его здоровье.

daberemenna.ru

Меню для беременных — 1 триместр

Питание беременной женщины играет важную роль в развитии малыша. Это актуально не только для поздних сроков, но и относиться к первому триместру. Конечно же, невозможно в один момент перестроиться на правильный ритм и соблюдать диету, но сделать это необходимо как можно скорее для блага своего ребенка.

Существуют четыре группы продуктов, которые обязательно должны входить в меню беременных в первом триместре. Правильное употребление их гарантирует, что малыш будет развиваться полноценно, а будущая мама не станет страдать от нехватки необходимых микроэлементов и витаминов.


Овощи и фрукты

Меню для беременных в 1 триместре обязательно включает фрукты и овощи. Эта категория продуктов составляет основу, так называемой пирамиды правильного питания. В ней снизу вверх идут списки продуктов, от наиболее полезных (в рационе их должно быть много), до тех, которые должны присутствовать на столе беременной в минимальном количестве.

Овощи и фрукты должны употребляться не реже четырех раз в день и по возможности в необработанном виде. Так, лучше съесть свежее яблоко или горсть ягод, а не варенье из них. Клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, помогает кишечнику работать активней и уменьшает вероятность запоров, к которым так склонны беременные.

К тому же в красной свекле, моркови, яблоках, гранатах содержится необходимое малышу железо. Употребляя эти продукты постоянно, мама создает его запас и на период будущего кормления грудью.

К не очень желанным для беременной женщины овощам, относится картофель. Его в меню первого триместра беременности должно быть немного, ведь это высокоуглеводный продукт, необходимых витаминов в котором не так и много. Избыточное употребление картофеля в жареном и пюрированном виде приводит к набору лишнего веса. Исключением для этого продукта считается запеченный картофель.

Злаковые (мучные) изделия

Изделия из белой муки, такие как булочки, хлеб, пирожные, торты, вареники должны появляться в меню первого триместра беременности крайне редко. Существует даже совет тем, кто не может ограничить порции таких продуктов – просто отказаться от них. Это сделать не так сложно как кажется – достаточно будет потерпеть около недели и тогда тяга к вредным продуктам пропадает.

Но как же быть без хлеба? Не кушать его вовсе? Конечно же, нет, ведь полезней белого станет употребление серого или черного хлеба. Еще лучше, если к первому блюду будет идти кусочек цельнозернового.

Каши из гречневой, пшеничной и овсяной крупы всегда должны включаться в меню при беременности не только в 1, но и во 2 и 3 триместре. Они насыщены всевозможными необходимыми для нормального развития плода микроэлементами и делают рацион разнообразным и полезным. А вот рисовая крупа должна употребляться не часто и в малых количествах, чтобы не вызвать запор.

Мясные и рыбные продукты

Молочные и мясные продукты стоят на одном уровне пирамиды питания, но они не взаимозаменяемы, а необходимы в равной степени. Мясо можно употреблять не всё, и от жирной свинины и баранины лучше отказаться. Полезны будут курятина, индюшатина, крольчатина, телятина и все виды рыбы, но предпочтение всё же отдается морской, а не речной, так как в ней содержатся полезные для беременных Омега-3 кислоты.

Из субпродуктов следует выбирать печень – она способствует насыщению организма железом. А вот от почек, легких и прочих продуктов этой группы сейчас следует воздержаться.

Молочные продукты

Если женщина не употребляет свежего молока, это не является проблемой. Восполнить рацион молочной группы может кефир, нежирный творог и сметана. От жирных домашних сливок лучше отказаться – вреда от них сейчас будет больше, чем пользы. Очень полезны твердые сыры, но злоупотреблять ими не стоит, достаточно будет 30 грамм в день.

Жиры в виде сливочного, растительного и прочих масел должны присутствовать по минимуму, так же как и сладости: шоколад, мороженое, выпечка.

 

womanadvice.ru

Диета для беременных :: «ЖИВИ!»

В чем суть

С момента зачатия запускается программа — новый организм развивается последовательно, с точностью почти до часов. Например, на 18-е сутки закладывается нервная система, с 25 по 35 день — сердце, с 23 по 38 день — руки и ноги. Питаться необходимо так, чтобы в нужный момент в организме матери был наготове соответствующий материал.

«Раньше считалось, что ребенок способен сам взять все необходимое от матери, — говорит Елена Островская, акушер-гинеколог высшей категории, доцент кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии СПбГМА им. И. И. Мечникова. — Теперь известно, что при неадекватном питании организм женщины включает мощный механизм самосохранения и не в пользу плода. Поэтому так важно правильно выстроить рацион во время беременности».

Как работает диета

В первом триместре беременности начинают формироваться основные органы и системы — мозг, позвоночник, сердце, кровообращение, поэтому акцент в диете делается на белки. Женщина должна получать не менее 1,5 г белка на 1 кг веса в сутки.

Острые и соленые блюда (селедка, икра, квашеная капуста, маринованные огурцы) вполне уместны, если хочется. «Потребность в них возникает из-за недостаточной секреции желудочного сока при новом гормональном режиме, — объясняет Елена Островская. — Обычно нестандартные пищевые предпочтения исчезают на третьем-четвертом месяце беременности».

Важно избежать дефицита фолиевой кислоты, цинка, меди и селена. Эти вещества снижают риск врожденных патологий. Витамины С и В нужны, чтобы уменьшить токсикоз. Йод и кобальт помогают сохранять хорошее самочувствие и участвуют в формировании щитовидной железы малыша.

Во втором триместре аппетит обычно повышается: растут и требуют больше питательных веществ как ребенок, так и плацента. В это время количество белков нужно увеличить до 2 г на 1 кг веса. Витаминов и микроэлементов женщине тоже нужно больше, зато они лучше усваиваются. В первую очередь речь о железе, витамине В12 и фолиевой кислоте.

Ребенок растет, и женщина прибавляет в весе. Здоровая прибавка — около 1-1,5 кг каждый месяц. Следите за весом: то, что вы беременны, еще не значит, что вы должны есть за двоих. В первом триместре калорийность рациона не должна превышать 1800 ккал. Во втором — 2000–2200 ккал. В третьем — между 2200 и 2400 ккал. Если у вас на момент беременности есть лишний вес (индекс массы тела больше 25), сократите жиры в рационе до 50-60 г в день.

Кальций, фосфор, витамины А и D нужны для формирования костей, кожи, слизистых и сетчатки глаз. Хром, цинк и витамины группы В помогают контролировать вес и снижают риск диабета у беременных.

В третьем триместре в организме матери и растущего плода образуются жировые депо — сгустки питательных веществ, необходимые во время родов и для полноценной лактации. Интенсивнее нужно потреблять углеводы: они пополняют запас гликогена в печени и мышцах тела, а также в плаценте и мускулатуре матки.

Как на нее перейти

Четыре типичные проблемы в начале беременности: утренняя тошнота, запоры, расстройство кишечника и изжога. Справиться с утренней тошнотой и изжогой поможет «режим кусочничанья» — ешьте часто и понемногу, пейте меньше кофе / чая и больше чистой воды (6-8 стаканов в день). При запорах включайте в меню больше овощных и фруктовых салатов, при диарее — богатые клетчаткой цельнозерновые хлебцы, бананы, овсяную кашу, рис, отруби, толокно.

Каждый день съедайте не менее 3-4 порций продуктов, богатых кальцием (молоко, творог, твердый сыр, зеленые листовые овощи) и железом (морепродукты, индейка, шпинат, ягоды, брюссельская капуста, гречка, сухофрукты). Минимум раз в день съедайте продукт, богатый фолиевой кислотой (фасоль, чечевица, зеленые листовые овощи, говядина) и витамином С (цитрусовые, клубника, папайя, брокколи, цветная капуста, помидоры, сладкий перец, киви).

На протяжении всего срока утром и днем ешьте пищу, богатую белками и жирами, лучше ненасыщенными. Легкоусвояемые продукты (молочные, овощные, крупяные блюда) оставляйте на вторую половину дня. Они не перегружают ЖКТ и не возбуждают нервную систему.

Не сочетайте плотную и жидкую еду — съедать первое и второе за один прием пищи не рекомендуется. Пить лучше в промежутках между едой. В день достаточно 1,5 л различных жидкостей, включая молоко, компоты и супы.

Во второй половине беременности переходите на молочно-растительную диету. Мясные и рыбные блюда тоже нужны, но не чаще 4-5 раз в неделю. Отваривайте, запекайте мясо или рыбу, сочетайте их с овощным гарниром и зеленью. Очень полезны фрукты, ягоды и овощи в сыром виде.

В последние месяцы печень и почки будущей мамы работают с большой нагрузкой, поэтому лучше выбирать легкие вегетарианские супы и салаты вместо наваристых бульонов, жареного мяса и острых приправ.

Сократите кофеин до 300 мг в день: он нарушает кровообращение и препятствует усвоению витаминов и минералов. В чашке кофе объемом 200 мл содержится 150 мг кофеина, в чашке черного чая — около 80 мг, в шоколадном батончике — около 25 мг.

На чем сделать упор

Овощи, фрукты, ягоды, мясо, печень, рыба, птица, яйца, молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, крупы и хлеб из муки грубого помола, орехи, сливочное, оливковое, льняное масло.

От чего лучше отказаться

Сахар, кондитерские изделия, белый хлеб — эти продукты нарушают обмен веществ, провоцируют аллергии, лишний вес у женщин и новорожденных. Колбасные изделия, сосиски, копчености, мясные и рыбные консервы — основные источники нитритов. Алкоголь под строгим запретом.

Сколько раз в день надо есть

Часто и понемногу — 5-6 раз в день с интервалами 2-3 часа. На ранних сроках при таком режиме меньше беспокоит токсикоз, во второй половине беременности не перегружается желудочно-кишечный тракт.

Меню на первый триместр

Завтрак
  • Салат из тертой сырой свеклы и моркови с оливковым маслом
class=»ul»>
Второй завтрак
  • Овсяная каша с медом, миндалем и корицей
class=»ul»>
Обед
  • Куриный бульон с зеленью и яйцом
class=»ul»>
Полдник
  • Сэндвич из цельнозернового хлеба с отварной курицей и зеленым салатом
class=»ul»>
Ужин
  • Ряженка с черной смородиной
class=»ul»>
Завтрак
  • Коктейль из морковного сока и ряженки
  • Горсть миндаля
  • Банан
class=»ul»>
Второй завтрак
  • Морковная запеканка с курагой и изюмом
class=»ul»>
Обед
  • Тушеная говядина с картофелем и солеными огурцами
class=»ul»>
Полдник
  • Сэндвич из цельнозернового хлеба с сыром и помидорами  
class=»ul»>
Ужин
  • Творог с медом и шоколадной стружкой
class=»ul»>
Завтрак
  • Салат из яблок с черносливом и грецкими орехами
  • Йогурт   
class=»ul»>
Второй завтракclass=»ul»>
  • Сырники с ягодным желе
class=»ul»> class=»ul»>
Обедclass=»ul»>
  • Рыба с овощами
class=»ul»> class=»ul»>
Полдникclass=»ul»>
  • Икра из печеного баклажана с вареным яйцом
class=»ul»> class=»ul»>
Ужин
  • Банановое пюре
  • Простокваша
class=»ul»>
Завтрак
  •  Гречневая каша со сливочным маслом  
class=»ul»>
Второй завтрак
  • Салат из тертой моркови с изюмом и сметаной
class=»ul»>
Обед
  • Картофельный суп-пюре
class=»ul»>
Полдник
  • Фрикадельки с бурым рисом и квашеной капустой  
class=»ul»>
Ужин
  • Печеное яблоко с орехами и корицей
  • Йогурт
class=»ul»>
Завтрак
  • Салат из листовой зелени с мягким сыром
class=»ul»>
Второй завтрак
  • Омлет с моцареллой и помидорами
class=»ul»>
Обед
  • Щи из свежей капусты со сметаной  
class=»ul»>
Полдник
  • Печеный картофель с селедкой
class=»ul»>
Ужин
  • Толокно с яблоком и курагой
class=»ul»>
Завтрак
  • Салат из отварной свеклы с черносливом и сметаной
class=»ul»>
Второй завтрак
  • Творожный десерт с абрикосами
class=»ul»>
Обед
  • Филе индейки, запеченное с яблоками
class=»ul»>
Полдник
  • Соте из кабачков
class=»ul»>
Ужин
  • Взбитый творог с малиной
class=»ul»>
Завтрак
  • Салат из мюсли, грейпфрута и кураги, заправленный медом и йогуртом
class=»ul»>
Второй завтрак
  • Пшенная каша с тыквой  
class=»ul»>
Обед
  • Уха из семги с зеленью
class=»ul»>
Полдник
  • Салат из листовой зелени с индейкой и орехами
class=»ul»>
Ужин
  • Молочно-фруктовый коктейль
class=»ul»>

Меню на второй триместр

Завтрак
  • Творог, взбитый с персиком и киви
class=»ul»>
Второй завтрак
  • Запеканка из капусты с яблоком
class=»ul»>
Обед
  • Запеченная рыба с помидорами, огурцами и листьями салата
class=»ul»>
Полдникclass=»ul»>
Ужин
  • Мюсли с молоком
class=»ul»>
Завтрак
  • Овсяная каша с медом и клубникой
class=»ul»>
Второй завтрак
  • Молочный коктейль с бананом и кокосовой стружкой
class=»ul»>
Обед
  • Овощной суп с клецками
class=»ul»>
Полдник
  • Печеночные оладьи
class=»ul»>
Ужин
  • Ряженка с медом
class=»ul»>
Завтрак
  • Печеное яблоко с йогуртом 
class=»ul»>
Второй завтрак
  • Салат из огурцов с яйцами, лимонным соком и оливковым маслом
class=»ul»>
Обед
  • Паэлья из дикого риса, морепродуктов и овощей
class=»ul»>
Полдник
  • Салат из свежей капусты со сметаной
class=»ul»>
Ужин
  • Кефир
  • Фруктовое желе
class=»ul»>
Завтрак
  • Салат из тертой моркови с изюмом и сметаной     
class=»ul»>
Второй завтрак
  • Картофельная запеканка
class=»ul»>
Обедclass=»ul»>
Полдник
  • Апельсин
  • Горсть миндаля
class=»ul»>
Ужин
  • Моцарелла с помидорами и базиликом
class=»ul»>
Завтрак
  • Омлет с кабачком и помидором
class=»ul»>
Второй завтрак
  • Салат из проростков пшеницы, сельдерея и зерен граната
class=»ul»>
Обед
  • Паровые котлеты и соте из баклажана
class=»ul»>
Полдник
  • Творожный салат с огурцом и базиликом
class=»ul»>
Ужин
  • Толокно с миндалем
class=»ul»>
Завтрак
  • Гречневая каша с молоком
class=»ul»>
Второй завтрак
  • Кефир с ягодами
class=»ul»>
Обед
  • Чечевичная похлебка с томатом и сладким перцем  
class=»ul»>
Полдник
  • Салат из сладкой кукурузы, яйца и сыра
class=»ul»>
Ужин
  • Творог, взбитый с бананом и финиками
class=»ul»>
Завтрак
  • Рисовая каша с курагой
class=»ul»>
Второй завтрак
  • Салат из отварной свеклы, грецких орехов, заправленный подсолнечным маслом  
class=»ul»>
Обед
  • Суп-пюре из шпината
class=»ul»>
Полдник
  • Салат из авокадо с тунцом
class=»ul»>
Ужин
  • Печеная груша со сметаной и медом
class=»ul»>

Меню на третий триместр

Завтрак
  • Омлет с молоком, ржаным хлебом и сыром
class=»ul»>
Второй завтрак
  • Салат из яблок, груш и зерен граната с йогуртом
class=»ul»>
Обед
  • Запеченное мясо с каперсами, оливками и капустным салатом
class=»ul»>
Полдник
  • Тыква, фаршированная овощами, рисом и сыром
class=»ul»>
Ужин
  • Кефир с малиной
class=»ul»>
Завтрак
  • Кукурузные хлопья с молоком  
class=»ul»>
Второй завтрак
  • Стручковая фасоль, тушенная в соусе с кедровыми орешками
class=»ul»>
Обед
  • Щавелевый суп с яйцом  
class=»ul»>
Полдник
  • Салат из авокадо с креветками  
class=»ul»>
Ужин
  • Творог с курагой и медом
class=»ul»>
Завтрак
  • Оладьи из тыквы со сметаной
class=»ul»>
Второй завтрак
  • Сэндвич из цельнозернового хлеба со сливочным маслом и джемом
class=»ul»>
Обед
  • Запеченная рыба с соусом цацики (кефир, огурец и зелень)  
class=»ul»>
Полдник
  • Тушеные овощи — кабачок, брокколи, лук-порей — с сыром  
class=»ul»>
Ужин
  • Пюре из банана, тертого яблока и творога
class=»ul»>
Завтрак
  • Суп из простокваши с протертыми ягодами и медом
class=»ul»>
Второй завтрак
  • Салат из пророщенной пшеницы, фиников, яблок и орехов
class=»ul»>
Обед
  • Фасолевый суп  
class=»ul»>
Полдник
  • Молочный кисель с вишней     
class=»ul»>
Ужин
  • Салат из стеблей сельдерея с запеченной говядиной и тертым яблоком  
class=»ul»>
Завтрак
  • Ячневая каша с черникой      
class=»ul»>
Второй завтрак
  • Отварная гречка с зеленой фасолью
class=»ul»>
Обед
  • Суп из брокколи и цветной капусты со сметаной
class=»ul»>
Полдник
  • Рис с морепродуктами  
class=»ul»>
Ужин
  • Салат из листовой зелени с фундуком и зернами граната
class=»ul»>
Завтрак
  • Ржаные хлопья с молоком и медом  
class=»ul»>
Второй завтрак
  • Зерненый творог с огурцом и чесноком  
class=»ul»>
Обед
  • Томатный суп  
class=»ul»>
Полдник
  • Морковный салат со взбитыми сливками и изюмом
class=»ul»>
Ужин
  • Мюсли с ряженкой
class=»ul»>
Завтрак
  • Салат из малины и банана с миндалем и йогуртом  
class=»ul»>
Второй завтрак
  • Творожно-гречневая запеканка с вареньем
class=»ul»>
Обед
  • Суп-пюре из шампиньонов со сметаной  
class=»ul»>
Полдник
  • Соте из курицы с овощами  
class=»ul»>
Ужин
  • Печеное яблоко со взбитыми нежирными сливками
class=»ul»>

Плюсы:

Минусы:

  • Доступные продукты, разнообразие и сытность, сбалансированность. Поможет нормализовать вес, если у вас на момент беременности есть лишние килограммы.
  • Диета не подходит вегетарианцам, людям с лактозной непереносимостью и аллергией на глютен.

www.jv.ru

Питание во время беременности: Питание беременной в 1, 2, 3 триместр — меню

Девочки, нашла полезную статью, мб кому то в период беременностикак и мне пригодится!

Теперь, когда наступила беременность, пора всерьез позаботиться о правильном питании. Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние как на беременную, так и на ее ребенка. Однако, при этом нет необходимости «есть за двоих», нужно просто выбирать пищу более обогащенную полезным питательными веществами. Для развития плод получает из организма матери все необходимое: белки, жиры, углеводы, минеральные элементы и витамины. Мать в свою очередь получает их с пищей. Поэтому во время беременности и лактации возникает повышенная потребность в витаминах. Нерациональное питание может привести к выкидышам, малому росту, перинатальным нарушениям здоровья, ухудшает жизнеспособность плода.

Следует помнить, что период беременность – это не время для снижения веса путем использования специальных диет! Алкоголь при беременности противопоказан в любом виде и количестве (даже красное вино)!

Для нормального течения беременности не следует, особенно в последние месяцы употреблять жир и мучные изделия. Это приводит к увеличению плода, что может затруднить роды.

В первой половине беременности питание должно быть четырехразовым.
Во второй необходимо питаться 5-6 раз в сутки, предпочтительнее молочные продукты, а мясные и рыбные блюда ограничить. Обязательно в меню должны присутствовать: каша, кефир, творог, сметана, масло, яйца, овощи, фрукты.

Соленое, острое и копченое исключить (может привести к тяжелому токсикозу). Ограничить употребление жидкости до 1 л в день (включая супы).

При правильном выборе продуктов среди представленных ниже четырех групп Вам и Вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.

В дневном рационе 50-60% должны составлять белки животного происхождения ( 25-30% рыба и мясо, 20-25% – молочные продукты, 5%- яйца).

1. Молочные продукты – содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов.

В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог. В рацион питания полезно включить твердые сорта сыра как, например, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр.

2. Мясные продукты – содержат белки, железо и витамины группы «В», также необходимые как для восполнения нужд материнского организма, так и для развития ребенка.

В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба. Продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь употреблять только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир.

    Все продукты из мяса, птицы и рыбы следует употреблять в пищу в вареном или запеченном виде, избегая жареных и копченых блюд.

Кожу с птицы перед приготовлением всегда необходимо снимать.

Белое мясо всегда более постное, чем красное.

Филейная часть говядины, свинины и баранины – наиболее постная.

Все колбасные изделия и сосиски содержат много жира.

Особого внимания заслуживают яйца, которые надо варить вкрутую, а в пищу использовать только белок.

3. Хлебные изделия, крупы, картофель – содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку.

К продуктам этой группы относят хлеб, желательно с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или хлопья. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи.

4. Фрукты и овощи – содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения.

Ряд культур, таких как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение железа из этих продуктов при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшение этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином «С».

Овощи и фрукты следует включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой там, где это возможно.

Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как продукты богатые белком повышают обмен веществ и длительное время задерживаются в желудке. Во второй половине дня, ближе к вечеру следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм беременной, способствует нарушению нормального отдыха и сна.

Пищу в течение дня желательно употреблять в 5-7 приемов.

В качестве примера может быть предложено следующее приблизительное меню на день:

Завтрак
Фрукты или фруктовый сок.
Овсяная каша или хлопья из отрубей с молоком.
Хлеб из муки грубого помола, тосты с нежирным маслом.
Чай или кофе. Второй завтрак
Чай, кофе или молоко.
Фрукты или печенье. Обед
Суп.
Сандвич с листьями салата, с сыром, с рыбой, с холодным отварным мясом.
Свежие фрукты или йогурт.
Чай, кофе или фруктовый сок. Полдник
Чай или кофе с печеньем. Ранний ужин
Мясо, рыба, сыр, яйца или блюда из бобовых культур.
Картофель, рис или макароны.
Овощи или салат.
Молочный пудинг, или фрукты, или бисквиты.
Чай. Поздний ужин
Молоко с хлебом из муки грубого помола или с печеньем.

Общее количество потребляемой жидкости в 1-2 триместр должно составлять 1,2-1,5 л в день, включая воду, чай, кофе, соки, супы.

Прием поваренной соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г в день, так как большее её количество способствует задержке воды в организме и развитию отеков.

Общие принципы правильного питания во время беременности сводятся к следующему:

    Пищу следует принимать часто 5-7 раз в день малыми порциями.

Ешьте медленно, не торопясь.

Пейте больше простой питьевой воды. Стакан воды, выпитый перед приемом пищи, позволит Вам насытиться быстрее и на более длительное время.

Если Вы знаете, что не можете ограничить себя от какого- либо продукта, лучше откажитесь от него совсем.

Ешьте больше рыбы, птицы и меньше красного мяса.

Пища должна быть отварной, запеченной или тушеной, но не жареной.

Отдавайте предпочтение в еде овощам, фруктам и злаковым, растительному маслу.

Питание в первый триместр беременности

В 1-м триместре беременности рацион женщины существенно не отличается от ее меню до беременности, могут лишь поменяться вкусы беременной. Но уже сейчас нужно начать придерживаться принципов правильного питания, чтобы избежать токсикоза и заложить основу правильного развития эмбриона.

Постарайтесь включить в меню ежедневно зеленые салаты с растительным маслом и морскую рыбу. Важно начать прием препаратов фолиевой кислоты, йода и витамина Е, принимать на протяжении всей беременности.

Из-за повышенной работы печени и почек целесообразно в самом начале беременности значительно ограничить в рационе количество острых блюд и таких пряностей, как перец, горчица, уксус. Для снижения нагрузки на печень жареное и жирное старайтесь заменить на отварное и тушеное, ограничьте употребление сливочного масла, сметаны высокой жирности, сливок, растительного масла. Творог употреблять маложирный.

Наряду с овощами и фруктами, кушайте хлеб грубого помола, так как в нем содержится клетчатка и витамины группы В.
Особое внимание в рационе беременной следует обратить на поваренную соль. Она играет большую роль в водном обмене. Избыточное ее употребление способствует развитию отеков и поддерживает воспалительные процессы. Обычная суточная норма употребления
соли составляет 12-15 г. В 1-м триместре беременности уже можно рекомендовать ограничение в рационе солений и копченостей.

Кофе следует полностью исключить из рациона будущей мамы, даже если до беременности это был любимый напиток женщины. У беременной женщины, выпивающей не менее 3-4 чашек черного кофе в день, больше шансов произвести на свет недоношенного ребенка с маленьким весом. Вещества, содержащиеся в чае и кофе (кофеин и танин), могут расширить сосуды, что приведет к повышению давления. Сравнительно недавно было установлено, что существует определенная связь между употреблением кофеина и некоторыми врожденными дефектами у малышей. Употребление большого количества кофе в середине беременности может даже привести к выкидышу, поскольку сужает кровеносные сосуды, что приводит к кислородному голоданию плода.

За время беременности организм должен получать достаточно железа, чтобы предотвратить анемию у матери и плода, а также запастись железом на время грудного вскармливания (это единственный и очень важный источник получения железа для новорожденного). Для этого часто включайте в свой рацион гречневую крупу и орехи.

Питание во второй триместр беременности

В это время в рационе беременной должно быть умеренное содержание углеводов, так как избыточное потребление их может привести к излишнему прибавлению в весе. Следует избегать чрезмерного употребления продуктов, содержащих много холестерина и затрудняющих работу печени. Если будущая мать не может отказаться от яичницы и салатов с рубленым яйцом, лучше использовать только белок.

Ниже перечислены некоторые продукты с высоким содержанием холестерина:
• яичный желток;
• говяжьи почки, печень и мозги;
• сосиски;
• колбасы;
• краснаяи черная икра;
• сливочное масло;
• сметана;
• сыр;
• сало;
• сдобная выпечка и пирожные.

Ограничить потребление жиров. Со 2-го триместра беременности целесообразно исключить из рациона соленья и умеренно добавлять в пищу соль. Очень важно: со 2 триместра ограничьте в меню потенциальные аллергены (цитрусовые, клубника, экзотические фрукты и т.п), чтобы ребенок не родился аллергиком.

Для поступления в организм кальция в меню ежедневно должны присутствовать молочные продукты: молоко, кефир, обезжиренный творог, сыр. Иначе кальций будет вымываться из костей и зубов беременной, а у ребенка разовьется склонность к переломам. Обязательно начать прием препаратов кальция (ребенок, в отличие от взрослого, усваивает и неорганический кальций). И не ешьте мел, помимо кальция в нем куча вредных для вас и ребенка веществ, к тому же это в большинстве случаев приводит к отложению кальцинатов в пуповине и затруднению питания плода.

1 раз в неделю проводите яблочный (1 кг зеленых яблок на день) или кефирный (1 кг творога или кефира) разгрузочный день. Начинайте привыкать употреблять меньше жидкости, вам это понадобится в 3 триместре.

И, повторюсь, никакого алкоголя!

Питание в третий триместр беременности

Рекомендации по питанию в 3 триместре беременности самые жесткие. Во-первых, чтобы избежать позднего токсикоза беременных и, как следствие, отеков, следует ограничить количество жидкости до 1 л (включая супы и фрукты). Следует ежедневно измерять количество поступившей и вышедшей из организма жидкости, разница должна быть не более 200 мл. Путем ограничения поваренной соли можно освободить ткани от излишков жидкости и тем самым усилить в них обмен веществ и их функцию. В последние 2 мес беременности количество поваренной соли не должно превышать 5 г в сутки. При задержке жидкости или отеках – срочно к своему врачу!

Не рекомендуется употреблять в пищу мясные и рыбные бульоны, особенно концентрированные, а также мясные подливы, так как они нарушают работу печени, и так работающей с нагрузкой. Супы лучше готовить вегетарианские, соусы – молочные, мясо и рыбу употреблять в отварном, можно в запеченном виде. Употребление грибных бульонов ограничить.

Из животных жиров лучше всего использовать только сливочное масло, а все остальные (говяжий, свиной, бараний жир или сало) вообще исключить из рациона. Готовить следует на растительном масле, в нем больше витаминов и достаточное количество питательных веществ.

Прием препаратов фолиевой кислоты, йода, витамина Е продолжаем.

Продолжаем устраивать разгрузочные кефирные и яблочные дни 1-2 раза в неделю. В последний месяц беременности следует ограничивать потребление легкоусвояемых углеводов: сахара, меда, варенья и др, отказаться совсем от мучных изделий и жирной пищи – это подготовит плод к родам, снизит жировую массу плода для более легкого прохождения через родовые пути.

При этом раскрытие родовых путей происходит значительно скорее, брюшной пресс работает интенсивнее, в связи с этим родовой акт ускоряется и в известной мере обезболивается.

Допустимая прибавка массы тела за беременность.

Это вопрос, который волнует всех. В течение всей беременности, за 40 недель общая прибавка массы тела должна быть в среднем в пределах от 9,5 до 12,5 кг. При этом в первые 20 недель беременности прибавка массы тела должна быть около 2,5 кг из расчета по 500 гр. в месяц. А во вторую половину беременности, за последующие 20 недель прибавка массы тела может составить 10 кг из расчета по 500 г в неделю. Максимальная прибавка в весе за всю беременность не должна превысить 10-12 кг. Сюда входят: вес ребенка – 3 кг, вес матки – 1 кг, плаценты – 0,5 кг, околоплодных вод – 0,5 кг, увеличенного объема крови – 1 кг, подкожного жира – 1 кг. То есть за всю беременность сама женщина может прибавить до 6 кг.

Для более точной оценки допустимой прибавки массы тела за беременность можно воспользоваться следующими данными.

Для начала необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ) по следующей формуле: исходный вес(кг) поделить на квадрат роста(м). Согласно полученному результату, если ИМТ меньше 19,8 то масса тела считается сниженной. Если ИМТ в пределах от 19,8 до 26 – масса тела нормальная. Если ИМТ больше 26 – масса тела избыточная. Далее с помощью таблицы можно определить необходимую прибавку массы тела на определенный срок беременности.

Недели беременности 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 30 32 34 36 38 40 ИМТ менее 19,8 0,5 0,9 1,4 1,6 1,8 2,0 2,7 3,2 4,5 5,4 6,8 7,7 8,6 9,8 10,2 11,3 12,5 13,6 14,5 15,2 ИМТ 19,8 – 26 0,5 0,7 1,0 1,2 1,3 1,5 1,9 2,3 3,6 4,8 5,7 6,4 7,7 8,2 9,1 10,0 10,9 11,8 12,7 13,6 ИМТ более 26 0,5 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1,0 1,4 2,3 2,9 3,4 3,9 5,0 5,4 5,9 6,4 7,3 7,9 8,6 9,1

При нормальном течении беременности увеличение массы тела беременной, в первую очередь, происходит за счет развития плода, увеличения размеров матки и количества околоплодных вод, молочных желез, нарастания объема жидкости и крови в организме, и в последнюю очередь – засчет накопления жира (1,5-1,7 кг).

Если Вы вдруг заметили что у Вас отмечается излишняя прибавка массы тела или темпы прибавки массы тела носят чрезмерный характер, то обратите внимание, не появились ли случайно в Вашем рационе такие продукты, которые весьма целесообразно исключить из диеты на время беременности, а именно: джем, варенье, мармелад, шоколад, шоколадные бисквиты, кексы, пирожные, пирожки, крем, сливочное мороженое, фрукты в сахаре, а также чипсы, хрустящий картофель, сосиски, колбасы, жирное мясо, майонез.

Как при чрезмерном увеличении веса (более 15 кг), так и при недостаточном (менее 4 кг), необходимо углубленное обследование.

Прием алкогольных напитков, включая пиво, совершенно недопустим даже в малых количествах.

Возможные сопутствующие проблемы и пути их решения.

    Затруднения со стулом. Для предотвращения запоров целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а именно: хлеб грубого помола, хлопья из отрубей, овсяную кашу, бобовые, чечевичный суп, на ночь – простоквашу или однодневный кефир, натощак утром – сырые овощи и фрукты, чернослив, яблоки.

Тошнота. Это неприятное явление нередко имеет место в первые три месяца беременности и, в основном, по утрам. Для предотвращения тошноты, проснувшись утром, и еще не вставая с постели, попробуйте съесть небольшой кусочек сухого хлеба или тоста, или кусок яблока. Если Вы ощущаете тошноту в течение всего дня, то делайте малые перерывы между едой с приемом небольшого количества пищи, но так, чтобы общий объем принимаемой пищи за день не уменьшился. В противном случае большие интервалы между приемом пищи могут провоцировать рвоту. В ряде случаев избежать тошноты позволяет употребление холодной пищи, которая обладает не меньшими пищевыми качествами, чем горячие блюда. Иногда различные кулинарные запахи могут также вызывать чувство тошноты, что заставляет избегать жареных продуктов или блюд с различными специями.

Изжога. В третьем триместре беременности (в последние несколько недель) некоторые женщины страдают от этого неприятного явления. Для того, чтобы предотвратить изжогу и избавиться от неё следует:
– следует избегать обильных приемов пищи, старайтесь принимать пищу часто и малыми порциями;
– не употребляйте жареные, жирные, копченые блюда и продукты;
– избегайте крепкого чая и кофе,
– принимайте пищу, не торопясь, медленно;
– не сгибайтесь и не ложитесь сразу после приема пищи.
Если эти приемы не избавят Вас от перечисленных неприятных явлений, обратитесь за консультацией к врачу.

В целях предотвращения пищевых отравлений, вызванных опасными возбудителями кишечных инфекций, таких, например, как сальмонелла или листерия, во время беременности целесообразно не употреблять в пищу:

    мягкие непастеризованные сыры, такие как, Бри, Камамбер, Стилитон и др.

любые паштеты;

сырые яйца или приготовленные всмятку;

блюда домашнего приготовления, в состав которых входят сырые яйца: муссы, домашнее мороженое, сдобные ватрушки и т.д.

недостаточно термически обработанное мясо (мясо с кровью).

www.baby.ru

Питание в первом триместре: меню, особенности

Питание в первом триместре5.00/5 (100.00%) Проголосовало: 6

Первый триместр беременности является особым и самым главным периодом в развитии будущего ребенка. Именно на этом этапе происходит закладка всех жизненно важных органов и систем его организма. Поэтому основной задачей будущей мамы, помимо ведения правильного образа жизни, является организация сбалансированного и полноценного питания в первом триместре, которое послужит фундаментом для крепкого здоровья малыша в будущем.

Особенности питания в 1 триместре беременности

Обычно никаких радикальных изменений в рационе женщины на этом сроке не происходит. Разумеется, данное правило можно применять только в том случае, если до наступления беременности будущая мама старалась придерживаться принципов правильного питания. Меню беременной в первом триместре должно состоять только из свежих, экологически чистых продуктов, которые не содержат консервантов и вредных химических добавок.

Многие женщины в этот период страдают от тошноты не только по утрам, но и в течение дня. Не стоит из-за этого отказываться от пищи, поскольку это может привести к истощению организма и отрицательно повлиять на течение беременности. Боритесь с проявлениями токсикоза при помощи народных средств. По утрам не вставайте с кровати слишком резко, а лучше всего съесть что-нибудь легкое, не вызывающее тошноту, еще лежа в постели.

Сильно поправляться в первые недели беременности нельзя, поэтому диета в 1 триместре должна ограничивать потребление жиров и углеводов. Старайтесь есть как можно меньше жирного мяса, копченостей, сладостей и сдобы, а если это возможно – полностью исключите из рациона данные продукты. Отдавайте предпочтение углеводам, которые содержатся в ягодах, фруктах и меде. То же самое касается жиров – основными их источниками должны стать орехи и растительное масло.

Привыкнуть к изменениям в меню в первом триместре довольно непросто, однако начинать питаться правильно необходимо с первых дней беременности. Например, рекомендуется полностью исключить из рациона белый хлеб. Если без него вам сложно есть первые блюда, замените обычный хлеб ржаным или цельнозерновым.

По мнению специалистов, питание в первом триместре должно состоять из тех продуктов, которыми питались наши бабушки и дедушки. Другими словами, сократите потребление привозных фруктов и овощей. Отдавайте свое предпочтение тем плодам, которые были выращены в вашем регионе.

Уже в первые недели беременности рекомендуется ограничить потребление соли. Совсем отказываться от нее не нужно, однако при готовке пищу лучше немного недосаливать. Привыкнув к такому питанию в 1 триместре, вам будет намного легче на более поздних сроках, когда беременных начинают беспокоить отеки.

Основное правило питания в течение всего периода беременности – сохранять меру и сбалансированность. Не стоит объедаться одними продуктами и забывать при этом о других. Беременной также следует помнить о том, что избыточное количество продуктов-аллергенов в рационе питания в первом триместре непременно приведет к возникновению аллергической реакции у малыша.

Диета для беременных в 1 триместре: не забываем о витаминах

Составляя меню для беременной в первом триместре, следует обращать внимание на содержание в продуктах витаминов, которые важны для правильного протекания беременности и нормального развития плода.

В частности, витамины группы B помогают справиться с проявлениями токсикоза, а также препятствуют развитию различных патологий у малыша. Особенно на этом сроке важен витамин B12, который благотворно влияет на нервную систему женщины и будущего ребенка. Кроме того, данный витамин необходим для образования новых клеток и отвечает за выработку жирных кислот. Поставщиками витамина B12 являются продукты животного происхождения – мясо, рыба, яйца, сыр и молоко, а значит, что они обязательно должны присутствовать в рационе питания в первом триместре беременности. Если от этих продуктов вас тошнит, или вы вегетарианка, стоит проконсультироваться с врачом по поводу возможного приема витаминов группы B в таблетках.

Для здорового развития ребенка позаботьтесь о том, чтобы диета в 1 триместре включала в себя продукты, которые содержат:

  • Фолиевую кислоту, витамин E и йод. Сюда можно отнести морскую рыбу, зелень и листовые овощи, морскую капусту, растительное масло, свеклу, морковь, капусту, репу, огурцы и сладкий перец;
  • Белки и аминокислоты, источниками которых является отварное нежирное мясо и рыба;
  • Кальций, которым богаты все кисломолочные продукты, особенно творог и сыр;
  • Витамин C, который способствует укреплению иммунитета беременной, а также помогает устранить токсикоз. Более того, без этого витамина невозможно нормальное функционирование сердца ребенка, которое начинает свою работу уже через 3 недели после зачатия. Пейте отвар шиповника, а также включите в свой рацион питания в первом триместре киви, петрушку и другие продукты, богатые витамином C.

Стоит отметить, что избавиться от токсикоза и повысить иммунитет помогают также кисломолочные продукты, которые населяют кишечник полезными бифидобактериями. Что касается овощей, необходимо помнить, что в результате термической обработки большинство их полезных свойств теряется, поэтому употреблять овощи желательно в свежем виде. Кроме того, уже в первом триместре меню будущей мамы следует обогатить капустой и морковью, регулярное потребление которых в течение всей беременности способствует повышению эластичности тканей, благодаря чему роды пройдут легко, а кожа живота быстро восстановит прежнюю форму.

Какие продукты питания в первом триместре могут быть опасны

В период беременности, особенно в 1 триместре, когда органы малыша развиваются, необходимо избегать алкоголя. Бывает и так, что будущая мама не знает о том, что беременна. Но следует помнить, что употребление спиртных напитков чревато развитием врожденных дефектов у плода. Женщина должна понимать, что безопасного уровня потребления алкоголя во время беременности не существует, поэтому от него необходимо отказаться полностью.

Еще одним потенциально опасным веществом для беременных женщин является кофеин. Он легко проникает через плаценту и приводит к увеличению риска выкидыша. Поэтому кофе и кофеиносодержащие напитки нужно полностью исключить из меню беременной в первом триместре, когда вероятность выкидыша особенно высока.

Несмотря на то, что витамин A входит в число необходимых во время беременности веществ, от пищевых добавок и продуктов, которые содержат его в больших количествах, следует отказаться из-за высокого риска врожденных патологий. В частности, диета для беременных в 1 триместре не должна содержать печени, которая является одним из основных поставщиков данного витамина.

www.gestacya.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *