Пищевая сера – Сера пищевая

Содержание

Сера пищевая

Сера является важной составляющей некоторых аминокислот (метионин, цистин и цистеин), витаминов (биотин, В1), а также других биологически активных веществ, таких как таурин, гепарин, коэнзим А, инсулин, липоевая кислота и хондроитин сульфат (составляющая хряща, костей, связок и кровеносных сосудов).

— Сера сосредоточена в тканях с высоким содержанием белка.
— Она является составной частью белка-коллагена (кожа, ногти и волосы «читайте про правильный уход за волосами»), поэтому её также называют «элементом красоты».
— Сера участвует в образовании кератина белка, находящегося в суставах, волосах и ногтях.
— Поступает сера в организм человека в виде органических соединений и аминокислот.
— Она плохо всасывается стенками кишечника и трудно выводится – это связано с образованием мукополисахаридоза – сернокислого хондроитина.
— Через кожу проникновение происходит намного быстрее, чем через стенку кишечника. Высокие концентрации в воздухе соединений Серы (сероводород, сернистый газ, сероуглерод) быстро проникают через эпидермис, а там уже в более глубоких слоях (дерме и гиподерме) они превращаются в сульфиды и сульфаты. Затем попадают в кровяное русло и выводятся почками.

— Сера входит в состав почти всех белков и ферментов в организме, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и других метаболических процессах, способствует секреции желчи в печени.
— Много Серы содержится в волосах.
— Атомы Серы входит в состав тиамина и биотина-витаминов группы В, а также в состав жизненно важных аминокислот — цистеина и метионина.
— Нормализует обменные процессы;
— Повышает иммунитет;
— Стабилизирует уровень глюкозы;
— Поддерживает кислородный баланс;
— Обладает противоаллергическим, ранозаживляющим и противовоспалительным действием;
— Повышает устойчивость к радиоизлучению;
— Способствует выделению желчи печенью;
— Нейтрализует и вымывает из организма токсины и шлаки;
— Влияет на свертываемость крови;
— Важна для ряда витаминов, аминокислот, ферментов и гормонов;
— Сера улучшает работу связок и суставов;
— Укрепляет мышечную ткань;
— Уменьшает суставные и мышечные боли, судороги.

КАК ПРИНИМАТЬ СЕРУ?
Серу для использования в лечебных целях необходимо покупать исключительно в аптеке. Принимать можно только очищенную (медицинскую) серу или осажденную. И та, и другая влияют на организм совершенно одинаково, их действие идентично. Но предпочтительнее использовать очищенную, так как осажденная сера лишком мелкая и это часто вызывает повышенное газообразование.
Существуют общие рекомендации по приему серы. Достаточно принимать регулярно по 0,25 г. каждый день во время еды (на 70 кг. массы тела). Эту дозу лучше всего разделить на несколько приемов. В аптеке можно попросить фармацевта разделить для вас суточные дозы препарата, а уже дома разделите ее на части.
Для лечения болезней кожи используют серу в виде болтушки под названием «молочко Видаля». В ней содержится 5% вещества. Готовится она исключительно по рецепту врача на заказ. Применять следует 1-3 раза в день, согласно предписаниям врача.

Детям серу подмешивают в напитки или еду. Важно следить, чтобы они не вдохнули ее, так как это слишком мелкий порошок, и он может вызвать удушье.

КАК ПРИНИМАТЬ СЕРУ ВНУТРЬ?
Для приема внутрь существует несколько видов лекарств, содержащих серу.
Пить ее можно в чистом виде.
В таблетках в виде БАДов, которые значительно дороже обычного вещества, но намного эффективнее усваиваются организмом.
В дрожжах, которые будут особенно актуальны в процессе лечения угревой сыпи, выпадения волос и др.

Перед применением стоит быть аккуратными, так как она может испачкать кожу и одежду. У серы неприятный запах и в некоторых случаях она вызывает раздражение.
КАК ПИТЬ СЕРУ ОТ ПРЫЩЕЙ?
Существует несколько правил, которых следует придерживаться для эффективного лечения.
Для лечения угревой сыпи можно использовать только очищенную медицинскую серу. Ни в коем случае не используйте осажденную или кормовую серу.

Не принимайте более 1 грамма вещества за один раз. Лучше всего придерживаться дозировки в 0,5 г.
Принимать серу стоит не чаще 3 раз в сутки и только во время еды.
Дополняйте прием серы энтеросорбентами, которые будут бороться с возможным повышенным газообразованием.
Если газы доставляют массу неудобств, уменьшайте частоту приема.
Курс лечения не может длиться более месяца. Если результата нету, прекращайте прием и проконсультируйтесь с врачом.
НАТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ СЕРЫ
Стоит помнить, что серу можно не только покупать в аптеке, но и получать естественным образом, из продуктов питания. В огромном количестве вещество содержится в продуктах животного происхождения, прежде всего в яйцах, мясе и птице. Также ее можно получать из лука, чеснока, капусты, семечек и пророщенной пшеницы. Добавьте эти продукты в свой ежедневный рацион питания и о многих проблемах можно будет забыть.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ВАМ НЕОБХОДИМА СЕРА?
Дефицит серы виден сразу и невооруженным глазом. Для этого необязательно сдавать массу анализов. Вас должны насторожить следующие симптомы:
Повышенная жирность кожи, появление угревой сыпи. Аллергические высыпания на коже, псориаз, экзема. Сера способна помочь вам попрощаться с проблемами кожи, ее сальным блеском и множественными воспалениями.
Чрезмерное выпадение волос, ломкость ногтей.
Повышенная усталость и ухудшение защитных функций организма.
Заболевания печени, диабет
Аллергические реакции, которые проявляются сыпью.

Сера: роль и значение, суточная потребность, недостаток и избыток, источники серы
источники серы

В природе сера и ее сернистые соединения встречаются часто и потому известны с древних времен. Люди могли познакомиться с запахом горящей серы при извержении вулканов, а с неприятным запахом сероводорода, находя источники серных вод. Считалось, что сера – это порождение подземных богов, поэтому жрецы использовали ее в религиозных обрядах как священное курение.

Также давно сера применяется в разных горючих смесях во время военных действий. Вначале это были испарения горящей серы, несущие смерть для всего живого. Потом китайцы придумали порох, включающий в свой состав серу, и с этого момента началось промышленное использование природной серы и добыча ее из пиритов.
Суточная потребность и источники серы
Все живые организмы содержат в себе серу, то есть она является биогенным, имеющим жизненное значение элементом. В организме животных ее от 0,5 до 2%, в растениях от 0,3 до 1,2%, в организме человеке 2%. Этот химический элемент находится в волосах, ногтях, коже, костях, нервных волокнах. А в сутки человеку необходимо ее примерно 4 грамма.
Сера поступает с едой и идет на постройку белковых молекул и многих ферментов. Она присутствует в таких продуктах, как орехи, чеснок, капуста, лук, редиска, желтки яиц, гречка, крыжовник, перец чили. Продукты эти — обычные в питании российских граждан, поэтому нехватка этого элемента в организме проявляется редко.
Но если это случается, то выражается в повышенной хрупкости ногтей, потере эластичности и блеска волосяного покрова, проявлениями неврастении. Также настоятельно рекомендуется дополнительное употребление этого перечнях продуктов при повышенном содержании сахара в крови и при суставных проблемах.


Медицинское применение
Сера – один из самых распространенных элементов, применяемых как самостоятельно так и в рецептах мазей для устранения заболеваний кожи.
Всем известна серная мазь. Этои простое средство известно каждому. Ее можно легко приготовить самостоятельно, взяв одну чайную ложку серы и две чайные ложки жирного крема, оливкового масла, смальца или вазелина, смешанного с водой. Действие серы в этой мази обусловлено взаимодействием с органикой на поверхности кожи человека, в результате чего образуются сульфиды, восстанавливающие эпидермис, и кислота с мощным противомикробным действием.

В основном, серную мазь рекомендуют дерматологи для избавления от чесотки или дерматита у младенцев, кормящих матерей или беременных женщин, людей с аллергическими реакциями на другие лекарства. Для этих категорий пациентов серная мазь не представляет никакой опасности.
Перед использованием серной мази надо хорошо вымыть больной участок кожи или все тело теплой водой с мылом, потом нанести мазь не сильно втирая, оставить на сутки. Перед каждым новым применением принимать душ или ванну. Большой недостаток серной мази – это ее запах, который не пропадает даже после стирки белья, поэтому приходится это белье просто выбрасывать. Зато она безопасная, дешевая и хорошо помогает.
Кроме серной мази в классической и народной медицине применяется два вида серы: очищенная и осажденная.
Очищенная – имеет вид порошка желтого цвета, который хорошо растворяется в воде. Такая сера может применяться внутрь. Это отличное средство против глистов. Ее же применяют и наружно в качестве присыпки. Сухой очищенной серой опудривают участки кожи при лечении таких кожных проблем, как псориаз, себорейная экзема, воспаление кожи при поражении чесоточным клещом.
Осажденная сера – имеет вид бледно-желтого порошка тончайшей фракции, в воде не растворяется, характерного запаха не имеет. Применяется только для наружного использования в качестве ингредиента мазях и присыпках. Категорически запрещено принимать ее внутрь во избежание нарушений работы пищеварительной системы. Вздутие, тошнота, рвота, головная боль — симптомы серного отравления. В то же время сера очищенная при приеме внутрь таких побочных эффектов не вызывает. Она используется как легкое слабительное средство, усиливая перистальтику кишечника, благодаря сероводороду и сернистой щелочи.
Сероводородные ванны
Это очень давно применяемый в бальнеотерапии вид совместного лечения разных заболеваний. В основном используют природные минеральные воды. Есть очень много курортов, основанных на использовании таких вод, как у нас в стране, так и за границей. Концентрация сероводорода определяет, от каких болезней будут приниматься ванны. Сероводород всасывается в кровь человека через кожу и раздражает нервные окончания, что приводит к улучшению работы разных органов человека.

Сероводородные ванны подходят людям с заболеваниями центральной и периферической нервной системы, гипертонией, урологическими и гинекологическими заболеваниями, болезнями опорно-двигательного аппарата. Применяются они и при некоторых кожных заболеваниях, сахарном диабете, варикозе и для улучшения общего обмена веществ.
Несмотря на весьма широкий диапазон применения сероводородных ванн, список ограничения тоже большой. Нельзя применять такие ванны людям с сердечными пороками, ишемической болезнью, болезнями почек и печени, туберкулезе, онкозаболеваниями, язве желудка, бронхиальной астме, гипертиреозе.

Умный прыщи не давит, умный серу от прыщей и фурункулов применяет!
Сера знаменита яркими отшелушивающими и подсушивающими свойствами. Сера оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, что явно не понравится прыщам, угрям, фурункулам и другим «товарищам».

Серу можно применять как в качестве наружного средства, так и принимая внутрь. Стоит копейки, редко вызывает аллергию и дает неплохой эффект. Почему бы не попробовать?

Помогает ли сера от прыщей и почему?

Сера – это химический элемент, от которого в значительной степени зависит состояние кожи. Если наблюдается недостаток этого элемента, кожа со временем становиться дряблой и тусклой, снижаются защитные функции.

А вот какими полезными свойствами обладает сера:

Слабенькое, но мягкое антисептическое действие — главная причина применения медицинской очищенной серы от прыщей. Сера подавляет рост бактерий и уничтожает «всю нечисть», которая является возбудителем прыщей и воспаления.
Противовоспалительное. Сера успокаивает кожу, снимает воспаления в прыщиках, помогая им быстрее созреть.
Отшелушивающее. Сера деликатно устраняет ороговевшие клетки кожи, способствует её обновлению после угревой сыпи.
Яркое подсушивающее действие. Сера сильно сушит кожу, нужно применять её поэтому осторожно. Вот почему серу так любят обладатели жирной кожи.
Помимо этого сера принимает непосредственное участие во многих обменных процессах организма, поддерживает нормальное функционирование пищеварительной и нервной систем.
Как мы видим, предпосылки к применению очищенной серы при лечении прыщей у нас есть.

Лучшие способы применения серы против прыщей, угрей и акне

сера очищенная применение от прыщейСера в качестве средства от прыщей применяется как наружно, так и внутренне. Ниже вы найдете лучшие рецепты и методы применения серы. Будет интересно!

Серная болтушка — убойное средство от прыщей

Главное преимущество болтушки от прыщей с серой – это её доступность. Приобрести все необходимые ингредиенты можно в любой аптеке за очень небольшие деньги.

А эффект, если прислушаться к многочисленным отзывам, превосходит все ожидания (разумеется, при регулярном использовании).

Вот самый действенный рецепт болтушки с серой (указано необходимое соотношение ингредиентов):

2% раствор борной кислоты – 1 доля;
порошок левомицетина – 2 доли;
порошок серы – 2,5 доли;
порошок аспирина – 2,5 доли;
этиловый спирт Quantum Satis.
Для приготовления серной болтушки от прыщей, все вышеуказанные составляющие смешиваем, тщательно взбалтываем и переливаем в ёмкость из тёмного стекла. Наносим на лицо 1-2 раза в день.

Такая болтушка оказывает сильнейшее антисептическое и противовоспалительное действие. Кроме того, средство подсушивает кожу и стимулирует восстановление кожи.

Важно! Не стоит протирать данной болтушкой лицо перед выходом на улицу, так как может проявиться желтоватый оттенок на коже.

Кстати, применение серной мази от прыщей вместо болтушки является более безопасным решением для кожи. Обязательно ознакомьтесь с соседней статьей, так как в некоторых случаях, вам лучше подойдёт именно мазь (в первую очередь, это касается обладателей сухой и чувствительной кожи).

Прием медицинской серы внутрь в качестве средства от прыщей

Сильный положительный эффект от данного метода могут ожидать те, у кого причиной появления прыщей является нарушение функционирования пищеварительной системы и сбои обменных процессов.

Вот несколько рекомендаций, как правильно пить серу, чтобы избавиться от прыщей:

Для лечения прыщей используется только очищенная медицинская сера.

Максимальная разовая доза составляет 1 грамм.
Частота приёма серы – 2-3 раза в сутки (тут всё индивидуально).
Медицинскую серу следует употреблять исключительно во время еды.
Возможно появление такого побочного явления, как газообразование. В таком случае, два раза в день следует употреблять энтеросорбенты, например, энтеросгель или обычный активированный уголь.

yazdorov.ru

Умный прыщи не давит, умный серу от прыщей применяет!

Сера знаменита яркими отшелушивающими и подсушивающими свойствами. Сера оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, что явно не понравится прыщам, угрям, фурункулам и другим «товарищам».

Серу можно применять как в качестве наружного средства, так и принимая внутрь. Стоит копейки, редко вызывает аллергию и дает неплохой эффект. Почему бы не попробовать?

Помогает ли сера от прыщей и почему?

Сера – это химический элемент, от которого в значительной степени зависит состояние кожи. Если наблюдается недостаток этого элемента, кожа со временем становиться дряблой и тусклой, снижаются защитные функции.

А вот какими полезными свойствами обладает сера:

  • Слабенькое, но мягкое антисептическое действие — главная причина применения медицинской очищенной серы от прыщей. Сера подавляет рост бактерий и уничтожает «всю нечисть», которая является возбудителем прыщей и воспаления.
  • Противовоспалительное. Сера успокаивает кожу, снимает воспаления в прыщиках, помогая им быстрее созреть.
  • Отшелушивающее. Сера деликатно устраняет ороговевшие клетки кожи, способствует её обновлению после угревой сыпи.
  • Яркое подсушивающее действие. Сера сильно сушит кожу, нужно применять её поэтому  осторожно. Вот почему серу так любят обладатели жирной кожи.
  • Помимо этого сера принимает непосредственное участие во многих обменных процессах организма, поддерживает  нормальное функционирование пищеварительной и нервной систем.

Как мы видим, предпосылки к применению очищенной серы при лечении прыщей у нас есть.

Лучшие способы применения серы против прыщей, угрей и акне

Сера в качестве средства от прыщей применяется как наружно, так и внутренне. Ниже вы найдете лучшие рецепты и методы применения серы. Будет интересно!

Серная болтушка — убойное средство от прыщей

Главное преимущество болтушки от прыщей с серой – это её доступность. Приобрести все необходимые ингредиенты можно в любой аптеке за очень небольшие деньги.

А эффект, если прислушаться к многочисленным отзывам, превосходит все ожидания (разумеется, при регулярном использовании).

Вот самый действенный рецепт болтушки с серой (указано необходимое соотношение ингредиентов):

  • 2% раствор борной кислоты – 1 доля;
  •  порошок левомицетина – 2 доли;
  • порошок серы – 2,5 доли;
  •  порошок аспирина – 2,5 доли;
  •  этиловый спирт Quantum Satis.

Для приготовления серной болтушки от прыщей, все вышеуказанные составляющие смешиваем, тщательно взбалтываем и переливаем в ёмкость из тёмного стекла. Наносим на лицо 1-2 раза в день.

Такая болтушка оказывает сильнейшее антисептическое и противовоспалительное действие. Кроме того, средство подсушивает кожу и стимулирует восстановление кожи.

Важно! Не стоит протирать данной болтушкой лицо перед выходом на улицу, так как может проявиться желтоватый оттенок на коже.

Кстати, применение серной мази от прыщей вместо болтушки является более безопасным решением для кожи. Обязательно ознакомьтесь с соседней статьей, так как в некоторых случаях, вам лучше подойдёт именно мазь (в первую очередь, это касается обладателей сухой и чувствительной кожи).

Прием медицинской серы внутрь в качестве средства от прыщей

Сильный положительный эффект от данного метода могут ожидать те, у кого причиной появления прыщей является нарушение функционирования пищеварительной системы и сбои обменных процессов.

Вот несколько рекомендаций, как правильно пить серу, чтобы избавиться от прыщей:

  • Для лечения прыщей используется только очищенная медицинская сера!
  • Максимальная разовая доза составляет 1 грамм.
  • Частота приёма серы – 2-3 раза в сутки (тут всё индивидуально).
  • Медицинскую серу следует употреблять исключительно во время еды.
  • Возможно появление такого побочного явления, как газообразование. В таком случае, два раза в день следует употреблять энтеросорбенты, например, энтеросгель или обычный активированный уголь.

Данный метод следует применять только после разрешения врача!

Горючая сера от прыщей

Это ещё один вид серы, который используют для лечения угревой сыпи и акне. Горючую серу принимают перорально не более двух недель. Максимальная суточная доза составляет не более ¼ чайной ложки.

Чтобы добиться хороших результатов, принимать горючую серу следует курсами 2-3 раза в год. Данный метод также как и предыдущий борется с причинами высыпаний изнутри.

Даже ушную серу применяют от прыщей!

Да, вы не ослышались. Даже ушная сера применяется в борьбе с высыпаниями! И хотя сейчас это звучит немного дико, но ушную серу применяли ещё очень-очень давно, когда ещё не было фармацевтических средств.

Ушная сера обладает неплохими противовоспалительными и бактерицидными качествами, благодаря своей главной функции — защиты слуховых каналов от бактерий, инфекций и пыли. Применяют ушную серу только точечно на прыщики.

Кстати, ушная сера — отличное средство от заед.

Гомеопатическая сера от прыщей

Гомеопатическая сера изготавливается в виде гранул с различной концентрацией элемента серы. Применение должно строго соответствовать рекомендациям врача. Быстрого эффекта ожидать не стоит, поскольку гомеопатия обладает накопительным действием.

Помогает ли сера от фурункулов?

Фурункул – это воспалительный процесс кожного покрова или волосяного фолликула с последующим нагноением. Исходя из этого определения, мы должны понимать, что лечение фурункулов исключительно очищенной серой не приведёт к устранению очага воспаления.

Да, сера обладает антисептическим и антибактериальным действием, но эффект, как я говорила выше, слабоват для того, чтобы применять серу как одиночное средство от фурункулов.

Более уместным будет применение именно ихтиоловой мази при фурункулах. Ихтиолка во много-много раз будет более эффективной, поэтому обязательно прочитайте статью по ссылке.

А затягивать с фурункулёзом не стоит, так как можно получить инфицирование обширных участков кожи. И тогда стационара не избежать!

Поможет ли сера от демодекса и розацеа?

Очищенная сера губительно действует на демодекс. Её применение может даже привести к гибели возбудителя. Но один из недостатков серы – это ярко выраженный подсушивающий эффект.

Именно поэтому не стоит сильно увлекаться лечением демодекса серой. Лучше использовать современные препараты на мазевой основе, содержащие увлажняющие компоненты.

При розацеа (розовые акне) вполне возможно применение серы. Однако временное улучшение состояние кожи, ещё не означает, что вы устранили причину заболевания.

Противопоказанием к использованию серы при розацеа является сухость или шелушение кожи.

Сера от прыщей: отзывы

Я очень люблю пословицу:  «Сколько людей, столько и мнений!». Кому-то сера помогла избавиться от прыщей, и он на всех форумах доказывает её пользу. А кто-то наоборот разочаровался, и категорически не рекомендует такой метод лечения.

Моё личное мнение, что если применять серу в составе комплексной терапии, то можно добиться положительных результатов. Главное – не переусердствовать. Если вам помог данный метод — поделитесь с людьми им в комментариях.

protiv-prishei.ru

Сера молотая — sirka.com.ua

Сера молотая кормовая — мелкий бледно-желтый порошок, нерастворимый в воде, растворим в некоторых маслах при нагревании на водяной бане. В сухом виде не влияет на организм. В присутствии влаги, щелочей или органических кислот образует сероводород, сернистый ангидрид, диоксид серы и др. Используется как один из основных компонентов кормовых и лечебных смесей. В организме животных сера находится в виде сложных органических соединений. Серосодержащие соединения играют важную роль в выработке энергии, свертывании крови, в синтезе коллагена, основного белка, который образует основу для костей, волокнистых тканей, кожи, волос и копыт, а также в образовании ферментов (веществ, ускоряющих химические реакции, которые постоянно происходят в организме). Способствует синтезу некоторых витаминов и серосодержащих аминокислот, благодаря чему способствует улучшению обмена веществ, повышению бактериальной ферментации в птиц, стимулирует рост шерсти, рогов и копыт у животных. Кроме того сера кормовая используется как слабительное, а также как противоядие при отравлении солями тяжелых металлов.

Применение серы молотой, гранулированной, технической и кормовой в различных отраслях промышленности

Техническая сера используется для промышленного производства серной кислоты, сероуглерода, красителей, текстильной продукции и тому подобное.

По разным данным, примерно половина полученной серы комовой используется на производство серной кислоты и минеральных удобрений. В технологии производства серной кислоты сера — основной промышленный химический реактив. Применение этого реактива в производстве удобрений имеет важное значение для получения полноценного минерального удобрения. Также используется для переработки, очистки сточных вод, добычи полезных ископаемых, для производства спичек, в целлюлозно-бумажной промышленности и для производства красок, светящихся в темноте (люминесцентных и флуоресцентных). Сера комовая применяется в производстве серной пенопласта, новых асфальтовых покрытий, сиркобетону — особо прочных строительных блоков.

Диоксид серы SO2 используется как пищевой консервант для защиты кормов для животных от окисления и от бактерий, для производства пищевых красителей и добавок — усилителей вкуса.

Сульфиды применяются в производстве красок для полиграфии, в качестве флотационных реагентов в цветной металлургии, в целлюлозной промышленности для отбеливания бумаги.

Использование серы гранулированной как удобрения обеспечивает пополнение запасов серы в почве, и реализуется путем внесения на поверхность почвы гранулированной серы в дозе 140-210 кг / га и сопровождается необходимым количеством поливов за сезон в зависимости от потребности выращиваемой культуры.

Такой процесс является отличной существенным признаком пополнения запасов серы в почве и в конечном итоге обеспечивает реализацию поставленной цели — получить повышение урожая сельскохозяйственных культур за счет внесения гранул серы.

Применение серы молотой кормовой

Сера необходима организму животного. Она входит в состав глутатиона, который играет важную роль в окислительных процессах организма, инсулина — гормона поджелудочной железы и др.

Добавление серы молотой кормовой в рацион животных способствует:

улучшению шерстного покрова, что сокращает лишние затраты энергии на терморегуляцию организма животного и способствует экономии корма в среднем на 10 -12% в холодную, и на 12-15% в теплое время года;
активному процессу формирования копытного ткани; дополнительном образованию белка при скармливании грубых кормов (особенно зимой)
увеличению количества молока на 10-15% и жирности в период лактации
активизации пищеварения и обмена питательных веществ;
общему оздоровлению организма животного.
При периферийном применении у людей или животных, этот реактив действует на кожу как раздражитель, имеет противопаразитарные и кератолитическое свойства, а также слабую антимикробное действие.

При употреблении в пищу сера образует сероводород и сульфит натрия, раздражающие рецепторы кишечника и вызывают слабительный эффект. В кишечнике сероводород частично всасывается и, выделяясь через легкие, действует как отхаркивающее ветзасиб.

Способы применения серы молотой кормовой:

При выпадении перьев у кур сера применяется в суточных дозах: взрослым курам 50-100 мг цыплятам 1-2-месячным 12-25 мг 15-30-дневным 8-12 мг 7-15-дневным 3-5 мг.

Для улучшения обмена веществ суточные дозы с кормом: лошадям и крупному рогатому скоту 2-5 г мелкой рогатому скоту и свиньям 0,5-1 г собакам 0,1-0,2 г кошкам и курам 0,05-0,1 г.

Как слабительное и антидот: лошадям 100-250 г крупному рогатому скоту 100-300 г мелкой рогатому скоту 50-100 г свиньям 15-25 г собакам 10-15 г.

Сера молотая кормовая не обладает сенсибилизуючою, эмбриотоксическим, тератогенным и мутагенным действием. Это безопасное, малотоксического соединения для теплокровных животных, входит в состав некоторых витаминов (боитин, тиамин). Еще одна особенность молотой серы — нейтрализует токсическое действие тяжелых металлов в печени и почках животных.

Для лучшего фугинцидного и актарацидного эффекта следует применять серу при температуре 20-22˚С. Если температура ниже, данные свойства не проявляются и не действует на возбудителей ложной мучной росы.

Молотый серу применяют в промышленности для получения синтетических волокон, красителей, люминофоров.

Сера как минеральное удобрение

Всем хорошо известно, что многие растения, технические и кормовые культуры нуждаются в уходе, подкормка на различных стадиях процесса выращивания. Перед посадкой, в процессе посадки и роста, даже задолго до начала каких-либо действий (для подготовки почвы) необходимо выполнять ряд действий, которые помогут в будущем собрать хороший урожай. И частные фермеры, и крупные аграрные предприятия об этом знают, и каждый по-своему подходит к процессу, используя самые разнообразные средства и схемы их применения. Одним из самых популярных минеральных удобрений является сера. Давайте сейчас попробуем разобраться в выгодах ее применения.

Что такое сера?

Сера (серы) — элемент VI группы периодической системы химических элементов с атомным номером 16 и атомным весом 32,065. Сказывается общепринятым символом S. Это желтая кристаллическое вещество, неметалл, что встречается в природе в большом количестве в самородном виде, реже — в виде сульфидов тяжелых металлов. Сульфаты (часть из них) хорошо растворяются и активно участвуют в различных грунтовых процессах.

В наше время серу получают в различных товарных формах (определяются заказчиком): комовая, жидкая, формируемая, гранулированный, молотый, коллоидная, чистые.

Применение серы в сельском хозяйстве

Уже более 180 лет сера активно применяется в сельском хозяйстве. Она признана необходимым компонентом для питания растений (одним из главных, наряду с фосфором, магнием, кальцием …), поэтому в разном количестве входит в состав многих удобрений.

Сера как важнейший макроэлемент является составной белка, при ее достаточном содержании на растение в полной мере работает азот. Из атмосферы сера поступает в организм растения через листья. Но этого достаточно лишь для обеспечения минимальной потребности культуры в питании. Чтобы это вещество поступало в достаточном количестве, необходимо использовать серосодержащие химические удобрения.

Что дает сера растениям?

Во-первых, она является важным участником энергетических, восстановительных процессов. Также они регулируют наличие в письме хлорофилла, активизируют формирование лигнина, укрепляет механические ткани растений.

Во-вторых, благодаря сере, ее фунгицидного действия, зерновые культуры становятся устойчивыми к болезням, вредителям. Увеличивается качество и количество белка и клейковины в зерне. Как результат — предотвращается полеганию зерновых, увеличивается урожай и улучшаются хлебопекарные качества сырья.

В-третьих, сера увеличивает содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы, крахмала в клубнях картофеля, а в овощах уменьшает количество опасных нитратов.

В-четвертых, сера помогает регулировать наличие и формы других веществ в растении, таких как: фосфор, калий, кальций, магний и железо. Например, под ее влиянием фосфор превращается из труднодоступных в легкодоступные соединения, таким образом, улучшается его усвояемость.

Купить серу молотую оптом можно на сайте ЧП Система Оптимум. Компания поставляет на рынок Украины разные типы этого вещества не только для сельского хозяйства, но и для других отраслей промышленности. Комова, техническая, гранулированная сера в наличии в больших объемах, чтобы каждый клиент смог получить необходимое количество удобрений.

Основной тип упаковки — мешки по 30 кг. Доставку осуществляем собственным транспортом или перевозчиками. Также возможен самовывоз. Заказывайте любое количество серы высокого качества, цена вас приятно удивит.

Сера в медицине, химической, резиновой и других отраслях промышленности

Сера (серы) — химический элемент VI группы периодической системы Менделеева, сказывается общепринятым знаком S. Атомный номер — 16 атомный вес — 32,065. Желтый (иногда с серым или зеленым оттенком) кристаллический типичный неметалл, что существует в природе как в чистом виде, так и в различных соединениях.

Сера является побочным продуктом газодобывающей отрасли (при переработке она превращается в комки). Чтобы получить молотый серу, необходимо размолоть эти комки в микронизатора.

Где применяется сера?

Активная помощь организму в борьбе с опасными бактериями, поддержание необходимого уровня свертываемости крови, содействие усвоению полезных веществ, создание барьера для токсинов, радиации и других опасных воздействий. Благодаря этим и многим другим примечательным свойствами, сера и ее соединения получили очень широкое применение.

Сера в химической промышленности

Химическая промышленность — одна из основных сфер использования серы. Главное направление — производство серной кислоты, а также других кислот: фосфорной, соляной, плавиковой, борноитощо. Также из нее для различных целей изготавливаются синтетические волокна, красители, порох, сероуглерод и другие продукты.

Серная кислота необходима для функционирования свинцовых аккумуляторов, где она выступает электролитом. В концентрированном виде ней от ненужных органических соединений очищают нефтепродукты. В разбавленном — проволока и письма от окалины перед лужением и оцинковкой. Используется серная кислота и для травления металлических изделий, если предполагается покрытие последних медью, хромом, никелем и др.

На производство серной кислоты идет примерно половина всей серы, добываемой в мире.

Сера в медицине и фармацевтике

Важные серосодержащие вещества и в плане воздействия на человека. При лечении многих болезней используют препараты, содержащие серу. Они повышают жизненный тонус, иммунитет, убирают даже хроническую усталость, очищают организм от шлаков и токсинов, создают препятствие для инфекций и простуд. Мелкодисперсная сера входит в состав мазей, которые лечат кожные грибковые заболевания (чесотка, себорея, псориаз …). При недостатке серы плохо сворачивается кровь, возникают запоры, проблемы с сердечно-сосудистой системой и суставами. Если необходимо лечить ангину, стоматит, уретрит, энтеробиоз, заживлять гнойные раны, ожоги, экземы, без серы не обойтись!

Сера в резиновой отрасли

В резиновой промышленности с помощью серы каучук превращают в резину при смешивании и нагревании ее до определенной температуры. Только сера позволяет приобрести таких ценных свойств, как гибкость и эластичность.

Этот процесс производства резины называется вулканизацией, которая может быть холодной и горячей. От количества применяемой серы зависят свойства вулканизованных материалов. К примеру:

— Каучук + 0,5-5% серы = мягкая резина для автопокрышек, камер, мячиков, трубок и тому подобное;

— Каучук + 30-50% серы = жесткий неэластичен эбонит.

Сера в пищевой промышленности

Сера входит в состав продуктов как растительного, так и животного происхождения. Ее недостаток можно восполнить, употребляя овощи и соки, фреши.

Также в пищевой отрасли широко используется диоксид серы — всем известный консервант, количество которого должно соответствовать стандартам. Диоксид серы применяют:

— В мясоперерабатывающей отрасли для создания препятствия бактериям;

— При заготовке фруктов и овощей в качестве промежуточного консерванта;

— При изготовлении сухофруктов для увеличения срока хранения и улучшения товарного вида;

— В изготовлении пива, слабоалкогольных напитков, соков, чтобы продлить срок годности;

— В производстве вин, чтобы избежать окисления и выполнить стабилизацию микрофлоры.

Хотите купить серу для использования на вашем предприятии? Интересуют большие объемы поставок?

Тогда у нас есть что вам предложить!

Сера как кормовая добавка: применение серы в животноводстве

Сера молотая кормовая (в порошковом виде) — неотъемлемая часть полноценного рациона в животноводстве, особая незаменимая лечебная субстанция.

Правильное питание обеспечивает правильное, влияет на общее состояние организма, становится на пути болезней, среди которых и такие, которые приводят к летальному исходу.

Обязательной составляющей понятия «правильное питание» является кормовые добавки, в том числе и сера.

Серосодержащие вещества, необходимые для животных, и их роль в здоровье и развитии

Сера, которая используется в животноводстве, входит в состав органических соединений, активизируют выработку энергии, синтез коллагена, свертывания крови. Она незаменима в процессе производства основного белка, который, в свою очередь, необходим для развития костной ткани. Благодаря ей, организм производит ферменты, ускоряющие разнообразные химические реакции, очень важны для своего функционирования.

В теле животного этот элемент находится в связанной форме, в большинстве случаев в аминокислотах (цистин, цистеин, таурин), входящих в белки тканей и шерсти. Достаточное количество серы, например, в шерсти составляет 4%. О таком покров можно сказать, что он действительно богат цистином.

Сера входит в состав инсулина (гормон поджелудочной железы), метеонину, витамина В1, антиневралгийного В-тиамина. Так, обогащенные ими корма невероятно влияют на кожные и волосяные (шерстяные) покровы. Улучшается оперение, активизируется формирование рогов и копыт, повышаются объемы надоев (до 10-15%), жирность молока и качественные характеристики яиц.

Сера выступает зв`язувальним элементом для тяжелых металлов. Она нейтрализует вредные токсины, которые негативно влияют на печень и почки.

Диоксид серы SO2 применяется в качестве пищевого консерванта, призванного защитить корма для животных от бактерий, предупредить окисления. Также его используют при производстве пищевых красителей / усилителей вкуса.

Если сера молотая поступает в организм животного в достаточном количестве, многие системы работают, как положено. Если же наблюдается ее нехватка, необходимо пересмотреть рацион питания, добавить немного сульфатов натрия / аммония или элементарную cиpку.

Примечательно: кормовая сера молотая — малотоксична для теплокровных животных соединение. Тератогенным и мутагенным, сенсибилизирующее и эмбриотоксическое действия не наблюдаются.

Стоит отметить, что в животноводстве сера молотая используется не только как кормовая добавка, но и как средство для борьбы с перьевыми паразитами.

Купить серу молотую  можно на сайте компании. Осуществляем продажу серы оптом, возможен заказ любых крупных партий с доставкой по всей Украине.

Сера молотая, гранулированная, комовая — все товарные типы серы реализуются по доступным ценам и поставляются заказчикам в оговоренные сроки. Заказывайте кормовую добавку по контактному телефону.

sirka.com.ua

Сера как пищевая добавка | ruslanhasanov.ru

Очищенная сера


Да, действительно это так! У меня после болезни, где меня напичкали антибиотиками, чем вконец «сломали» микрофлору кишечника, начали кошмарно выпадать волосы. Причем через 2 месяца после болезни.

Я обратилась за помощью в Институт исследования волос. Кафедра «Венера». Там я сдала анализы крови.

Врач оказалась очень хорошая и понимающая женщина. Прописала мне некоторые лекарства.

Во-первых, капсулы Пантовигар, таблетки Цинкит, витамины Аевит и в том числе выписала рецепт на очищенную серу.

E220 Диоксид серы


Диоксид серы – пищевая добавка, которой в международной классификации присвоен код Е220, является консервантом, предотвращает рост и размножение бактерий и грибков.

Тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов. Диоксид серы представляет собой газ без цвета, но имеет резкий и раздражающий запах, характерный для сероводорода. Вещество растворяется в воде, при минусовой температуре переходит в жидкое состояние.

Сера как пищевая добавка


Метилсульфонилметан (распространенная аббр. MSM ) – это сероорганическое соединение с выраженным противовоспалительным действием [1]. которое содержится в некоторых растениях, в небольшом количестве имеется в различных продуктах питания.

Метилсульфонилметан распространен как пищевая добавка, предназначенная для лечения и укрепления суставов и связок. Часто комбинируется с хондропротекторами: хондроитин сульфат и глюкозамин сульфат.

Пищевая добавка диоксид серы


Пищевая добавка Е220 – диоксид серы, бесцветный газ, обладающий раздражающим запахом.

Он токсичен, опасен для здоровья, однако с успехом применяется для хранения некоторых пищевых продуктов, поскольку обладает антимикробным воздействием.

В мясопродуктах эта пищевая добавка позволяет тормозить развитие бактерий, кроме того, в некоторой мере с ее помощью можно добиться стабильной окраски мяса и мясных продуктов.

Минеральные вещества нужны клеткам организма для их нормального роста и развития, для осуществления необходимых процессов жизнедеятельности. Они являются составляющей частью жидкостей тела, входят в состав крови и скелета.

Также они необходимы для нормальной деятельности нервной системы организма и мышечной системы.

Минеральные вещества – это источник энергии, роста и развития всех тканей.

Метилсульфонилметан (msm) -ваш генератор молодости суставов, кожи и волос


В исследовании in vitro, в котором в нейтрофилах человека стимулировали синтез окислительных соединений (перекиси водорода, супериоксида и хлорноватистой кислоты), было установлено, что МСМ обладает противовоспалительной и антиоксидантной активностью. Ольга, сейчас не пью комплексные витамины, а ем хлореллу в таблетках, яблочный пектин, каму каму и маку в порошке. Полностью перешла на витамины из продуктов.

Структура института


Метилсульфонилметан (МСМ) — это органическое серосодержащее соединение, которое необходимо для нормального функционирования соединительных и других видов тканей организма.

В природе оно содержится в крапиве, чесноке, морепродуктах, во многих фруктах, овощах, зерновых культурах, молоке, мясе животных.

Однако большая часть МСМ в пищевых продуктах теряется во время приготовления пищи. В отличие от других серосодержащих соединений, МСМ не имеет запаха, не вызывает газообразования.

Влияние диоксида серы на здоровье


SO2 может вызвать негативное воздействие на астматиков даже при таких малых дозах, как 1мг\л.

По этой причине некоторые доктора на всякий случай рекомендуют астматикам вообще отказаться от употребления вина. Для большинства же людей диоксид серы безопасен – в тех дозах, какие применяются в виноделии. Да, те, кто употребляет вино регулярно, могут и превысить рекомендуемую медиками норму.

Сера в организме человека


Формирует пространственную структуру молекул белка, являясь составной частью структурного белка коллагена. Обмен серы контролируют те же факторы, что и белковый обмен (гормоны половых желез, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы).

Оберегает ткани, клетки и пути синтеза от процесса окисления. Обеспечивает в клетке процесс передачи энергии, перенося электроны.

Принимает участие в транспорте и фиксации метильных групп (много во фруктах, овощах).

Диоксид серы


Диоксид серы Е220 используется в мясоперерабатывающей промышленности, для заготовки овощей и фруктов, для производства вин и других напитков. Винодельческая промышленность – один из основных потребителей консерванта диоксид серы, и об этом мы расскажем позже.

Производители мясной продукции используют диоксид серы для обработки сырья – чтобы в нем не появлялись бактерии.

Побочное действие сульфитов – они не дают мясу менять цвет, что часто вводит в заблуждение покупателей по поводу его свежести.

ruslanhasanov.ru

Сера: «минерал красоты»

     В организмах животных и человека сера выполняет незаменимые функции: обеспечивает пространственную организацию молекул белков, необходимую для их функционирования, защищает клетки, ткани и пути биохимического синтеза от окисления, а весь организм – от токсического действия чужеродных веществ.

 

    Суточная потребность организма человека – 0,5–3 г (по другим данным – 4–5 г).

 

    Сера поступает в организм с пищевыми продуктами, в составе неорганических и органических соединений. Большая часть серы попадает в организм в составе аминокислот.
    Неорганические соединения серы (соли серной и сернистой кислот) не всасываются и выделяются из организма с калом. Органические белковые соединения подвергаются расщеплению и всасываются в кишечнике.

 

    Содержание серы в теле взрослого человека – около 0,16% (110 г на 70 кг массы тела). Сера содержится во всех тканях человеческого организма, особенно много ее в мышцах, скелете, печени, нервной ткани, крови. Также богаты серой поверхностные слои кожи, где сера входит в состав кератина и меланина.
    В тканях сера находится в самых разнообразных формах – как неорганических (сульфаты, сульфиты, сульфиды, тиоцианаты и др.), так и органических (тиолы, тиоэфиры, сульфокислоты, тиомочевина и т.д.). В виде сульфат–аниона сера присутствует в жидких средах организма. Атомы серы являются составной частью молекул незаменимых аминокислот (цистин, цистеин, метионин), гормонов (инсулин, кальцитонин), витаминов (биотин, тиамин), глутатиона, таурина и других важных для организма соединений. В их составе сера участвует в окислительно–восстановительных реакциях, процессах тканевого дыхания, выработки энергии, передачи генетической информации, и выполняет много других важных функций.
    Сера является компонентом структурного белка коллагена. Хондроитин сульфат присутствует в коже, хрящах, ногтях, связках и клапанах миокарда. Важными серосодержащими метаболитами являются также гемоглобин, гепарин, цитохромы, фибриноген и сульфолипиды.

 

    Сера выделяется преимущественно с мочой в виде нейтральной серы и неорганических сульфатов, меньшая часть серы выводится через кожу и легкие, а выводится в основном с мочой в виде SO42–.
    Эндогенная серная кислота, образующаяся в организме, принимает участие в обезвреживании токсичных соединений (фенол, индол и др.), которые производятся микрофлорой кишечника, а также связывает чужеродные для организма вещества, в том числе лекарственные препараты и их метаболиты. При этом образуются безвредные соединения – конъюгаты, которые затем выводятся из организма.
    Обмен серы контролируется теми факторами, которые также оказывают регулирующее воздействие и на белковый обмен (гормоны гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, половых желез).

 

    Биологическая роль в организме человека. В организме человека сера – непременная составная часть клеток, ферментов, гормонов, в частности инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой, и серосодержащих аминокислот (метионина, цистеина, таурина и глутатиона).
    Сера входит в состав биологически активных веществ (гистамина, биотина, липоевой кислоты и др.). В состав активных центров молекул ряда ферментов входят SH–группы, которые принимают участие во многих ферментативных реакциях, в частности, в создании и стабилизации нативной трехмерной структуры белков, а в некоторых случаях выступают непосредственно в качестве каталитических центров ферментов, они являются частью различных коэнзимов, включая коэнзим А.
    Сера входит в состав гемоглобина, содержится во всех тканях организма, необходима для синтеза коллагена – белка, который определяет структуру кожи.
    В клетке сера обеспечивает такой тонкий и сложный процесс, как передача энергии: переносит электроны, принимая на свободную орбиталь один из неспаренных электронов кислорода. Сера участвует в фиксации и транспорте метильных групп.

 

     Сера дезинфицирует кровь, повышает сопротивляемость организма бактериям и защищает протоплазму клеток, способствует осуществлению необходимых организму окислительных реакций, усиливает секрецию желчи, предохраняет от вредного воздействия токсичных веществ, защищает организм от вредного воздействия радиации и загрязнений окружающей среды, тем самым замедляя процессы старения. Этим объясняется высокая потребность организма в данном элементе.

 

 

    Признаки недостаточности серы: запоры, аллергии, тусклость и выпадение волос, ломкость ногтей, повышенное артериальное давление, боли в суставах, тахикардия, высокий уровень сахара и высокий уровень триглицеридов в крови.

    В запущенных случаях – жировая дистрофия печени, кровоизлияния в почки, нарушения белкового и углеводного обмена, перевозбуждение нервной системы, раздражительность.
    Дефицит серы в организме случается не часто, поскольку большинство продуктов питания содержит ее достаточное количество.

 

    В последние десятилетия одним из источников избыточного поступления серы в организм человека стали серосодержащие соединения (сульфиты), которые добавляются во многие пищевые продукты, алкогольные и безалкогольные напитки в качестве консервантов. Особенно много сульфитов в копченостях, картофеле, свежих овощах, пиве, сидре, готовых салатах, уксусе, красителях вина. Возможно, потребление сульфитов, которое постоянно увеличивается, частично виновно в росте заболеваемости бронхиальной астмой. Известно, например, что 10% больных бронхиальной астмой проявляют повышенную чувствительность к сульфитам (т.е. сенсибилизированы к ним). Для снижения негативного воздействия сульфитов на организм рекомендуется увеличивать содержание в рационе сыров, яиц, жирного мяса, мяса птицы.

 

    Основные проявления избытка серы в организме: зуд, сыпь, фурункулез, покраснение и опухание конъюнктивы; появление мелких точечных дефектов на роговице; ломота в бровях и глазных яблоках, ощущение песка в глазах; светобоязнь, слезотечение, общая слабость, головные боли, головокружение, тошнота, катар верхних дыхательных путей, бронхит; ослабление слуха, расстройства пищеварения, поносы, снижение массы тела; анемия, психические нарушения, снижение интеллекта.

 

    Сера необходима: при туберкулезе легких, суставном ревматизме, воспалениях, изжоге, артритах, рините, проблемах с волосами (когда количество креатина в них ниже нормы), болях в суставах, паразитарной инфекции, синдроме раздраженного кишечника, запястном сухожильном синдроме (профессиональное заболевание компьютерщиков), а также болезнях кожи и ногтей.

 

 

pharmacognosy.com.ua

Сера в организме, рак и диабет — неожиданная логическая связь! — Тартария.Ру

На сайте Профессионалы.Ру познакомился с интересным человеком — писателем, сценаристом и двойником президента

Александром Гончаровым.  Сегодня я хочу познакомить вас с его… научными исследованиями. Инженер-авиационщик, он вышел на интересные взаимосвязи в медицине и астрономии. Официальная наука неохотно интересуется открытиями со стороны, но предложенная гипотеза многое объясняет в устройстве организма человека и живого в целом и поэтому особенна интересна людям с экологическим  мировоззрением. Кроме самого содержания работ, меня заинтересовала и добротная методологическая культура исследования и изложения, и на нее тоже хочу обратить ваше внимание. Ведь методология — это  и есть осознанность, обращенная к научному исследованию.

Исходный материал — http://blogs.mail.ru/mail/ua4hag_03/5231F254045B6455.html

СЕРА В ОРГАНИЗМЕ, РАК, ДИАБЕТ – НЕОЖИДАННАЯ ЛОГИЧЕСКАЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ! 
Александр Гончаров
 

 


                                                                            Пока наши знания о сере —
                                                                            это лишь вершина айсберга,
                                                                            большая часть которого скрыта
                                                                            под водной поверхностью и
                                                                            ждет своих исследователей.
                                                                                   
                                                                                                   Шигеру Оае
 
   Я не случайно привел эти слова крупнейшего японского биохимика, сказанные им примерно два десятилетия назад, фактически все содержание данной статьи будет подтверждать их прозорливость. Здесь речь будет идти о фундаментальном механизме, который был фактически просмотрен, пропущен, хотя обилие фактов таково, что можно утверждать, что к 1986 году он «лежал на поверхности». Для того, чтобы озвучить материал, автор в свое время скрупулезно проанализировал очень большой объем периодики и другого фактического материала. Рассмотрение механизма дано на феноменологическом уровне, что не делает материал менее полезным. В том-то и суть, что вдумчивое прочтение может (и должно) породить не одну диссертацию, конкретизирующую механизм «глобального», как я его называю, серного регулирующего воздействия на мембраны. В основе «раскрутки» – логика и факты, что методологически правильно для естествознания в целом, хотя, к сожалению, не всегда типично для медицины, являющейся в значительной еще мере, на мой взгляд, гуманитарной наукой (очень много публикаций по медицине носят описательный характер и собирательное, в смысле накопления фактов, значение). Но перейдем к делу.
   Большинство вирусов, как известно, погибает в организме при 39 градусах Цельсия. В то же время только простудные заболевания (по достаточно старым подсчетам – не принципиально) вызываются более чем 100 видами вирусов! Вот и возникает здесь законный вопрос: почему много разных образований имеют один одинаковый температурный параметр, точнее — его значение? Можно предположить, и это логично, что дело отнюдь не в свойстве вирусов (слишком маловероятно, что они все «сговорились» насчет температуры) погибать при 39 градусах, а в существовании какого-то универсального температурозависимого защитного механизма в организме! Естественно задать вопрос: какой механизм будет универсален и обеспечит вышеупомянутую константу? (т.е. 39 градусов Цельсия). – Химический? – Биологический? – Нет! И тот и другой, скорее всего, дадут разброс температур (в зависимости от того, какой вид вируса). Оказывается, что, пожалуй, единственным механизмом,  претендующим на универсальность, является механический, барьерный, то есть некая «шторка» на пути вирусов, закрывающаяся при 39 градусах.  
   Но где находится эта «температурная шторка» и как, за счет чего она работает?
   Известно, что живой организм состоит из клеток, разделенных перегородками (мембранами). В этой связи естественно допустить, что функции температурной шторки выполняет мембрана, то есть оболочка клетки. Но что и как обеспечивает терморегулирующую функцию мембраны? Давайте для начала искать самое простое: пусть это будет сера. Здесь есть свои аргументы. Ведь, во-первых, «серные мостики» – это «классика», это хорошо известная химическая реакция со времен Гудиера (в другой транскрипции – Гудиара), который, собственно, и открыл реакцию вулканизации каучука, смешанного с серой, происходящую при нагреве, то есть это температурозависимая  реакция. Во-вторых, конкурента сере в этой роли трудно найти. В-третьих, сера достаточно распространенный в природе элемент. В-четвертых, если посмотреть на таблицу Менделеева, то увидим, что именно сера является ближайшим химическим аналогом кислорода, она вступает почти во все те же реакции, что и кислород, а следовательно, вполне возможно, может, как и кислород, переноситься гемоглобином, то есть не нужно ничего мудрить и заново изобретать, транспорт уже есть, и он глобальный (охватывает весь организм)!
   Таким образом, исходя из сделанного предположения, с повышением температуры сера «вулканизирует» мембраны, что снижает интенсивность процессов переноса. Этим объясняется и тот парадокс, что, несмотря на возрастание скорости большинства процессов и интенсивности химических реакций с повышением температуры, у человека наблюдается явное снижение обмена веществ в организме (вялость, низкая работоспособность), хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Но за счет снижения проницаемости мембран (несмотря на возрастание скоростей внутриклеточных процессов) обмен клетки с тем, что вне ее, снижается. Видимо, в большей степени снижение обмена происходит для макромолекул. Вирусы представляют достаточно крупные образования, которые, по всей вероятности, при 39 градусах уже не могут в большинстве своем проникнуть через мембраны. При 42 градусах Цельсия обмен веществ снижается настолько, что человек зачастую погибает. Как заметила в частной беседе профессор Ф.Н.Гильмиярова, кровь при 42 градусах не сворачивается (как считалось ранее), это в биохимии уже проверили и уточнили: минимальные температуры коагуляции известных на сегодня белков человека составляют где-то 62 – 64 градуса. То есть разрыв более чем в двадцать с небольшим градусов (между температурой гибели и минимальной температурой коагуляции), вообще говоря, необъясним в рамках традиционных представлений.
   Итак, 39 градусов – и вирусы в клетки не попали, их атакует иммунная система, да и сами вирусы ограниченно стойки во времени в большинстве реальных сред. И вот через какое-то время вирусов в организме нет и организм начинает нормализовать обмен веществ, то есть удалять избыточную уже серу. Обратите внимание, что часто при этом на последней стадии простудных заболеваний температура с высокой (39 градусов) падает на низкую: тридцать пять и сколько-то десятых, тридцать шесть с небольшим. Такая интересная динамика изменения температуры, видимо, необходима для ускорения эвакуации серы, но поскольку этот процесс не идет мгновенно, то некоторое время сохраняется остаточная вялость и пониженная работоспособность.
   Где и как выходит сера?
   Вероятно, специфической «серной клоакой» организма являются уши. Действительно, в ушах выделяется достаточно чистая сера, причем пик серных пробок, максимум серовыделения приходится на последние стадии простудных заболеваний (период выздоровления).
   Итак, имеет место глобальный серный обмен в организме, глобальный серный мембранный терморегулятор, специфической серной клоакой организма являются уши.
   Где же организм берет серу? Здесь надо отметить, что серы мы достаточно много потребляем с пищей. Редька, редиска, капуста, горчица (семейство крестоцветных) – аккумуляторы серы. Все они эффективны при простуде. Есть сера и в луке (раздражение глаз при резке лука обусловлено образующейся на слизистой серной кислотой) и в чесноке. А что касается лекарств, то стрептоцид и другие сульфамидные препараты – это соединения серы. Вот в чем их смысл: ввести какое-то количество серы в организм в растворимых соединениях. Фундаментальная роль серы по всей вероятности проявляет себя и в серологических реакциях: сыворотки крайне термочувствительны. А что касается локальных очагов инфекции (гнойники), то они, как правило, связаны с местным повышением температуры и, видимо, сера блокирует очаг, перекрывает пути распространения инфекции. Наконец, задумывался ли кто-нибудь: почему существуют специфически детские инфекционные заболевания – корь, скарлатина, свинка и т.д.? Ведь ДНК одна и та же! Здесь надо иметь в виду, что у детей серный обмен (в силу эндокринных или термодинамических факторов) сдвинут относительно серного обмена взрослого человека. Под термодинамическим фактором подразумевается то, что площадь поверхности растет пропорционально второй степени линейных размеров, а масса третьей, то есть малыши остывают быстрее за счет большего значения отношения площади поверхности к собственной массе.
   Детям надо интенсивно расти (мы, кстати, видим, что они более подвижны), но за это им приходится расплачиваться целым букетом вероятных инфекционных заболеваний, возбудители которых, видимо, имеют такие характеристики, что «отсекаются» в первую очередь при установлении серного обмена, характерного для взрослого человека, и повышенным процентом лейкозов, о чем будет сказано ниже. Нельзя, конечно, исключать, что этим заболеваниям может подвергнуться и взрослый, но это «хвостик» пуассоновского распределения (почему-то большинство процессов в природе, как где-то довелось прочитать, описывается именно пуассоновским распределением), то есть ненормальное состояние мембран, сильное отклонение.
   Широко известны бактерицидные свойства серебра, казалось бы, антагониста серы (они весьма активно взаимодействуют, так, например, серебряное изделие при соприкосновении с обыкновенной резиной, содержащей серу, весьма быстро чернеет). Вроде бы парадокс. Но дело, видимо, в том, что, во-первых, серебро необходимо в очень малых концентрациях (намного меньше, чем серы), ибо в избытке соединения серебра ядовиты. Во-вторых, вирусы и бактерии имеют и свои, защищающие их мембраны и, вероятно, на них и воздействует серебро прежде всего. То есть необходимо обратить внимание на «объект атаки». Здесь я отвлекусь от содержания старой работы: совсем недавно пришла в голову мысль использовать электрофорез серебра для лечения СПИДа.
Вирус надо или ловить на его специфике (например «подсунуть» ему связывающий его фрагмент ДНК – «ДНК обманку» или что-то похожее), или создать «высокоселективное» лекарство (вирусы, однако, могут мутировать), или атаковать его постоянно чем-либо, что представляется проблематичным. В случае электрофореза серебра нам необходимо иметь серебряный электрод (второй электрод может быть индифферентным, например графитовым), стабилизатор малого тока (в простейшем случае на полевом транзисторе) и, разумеется, источник питания (батарейка). Периодически меняя батарейку (не очень часто), можно обеспечить постоянный поток серебра, его постоянную повышенную концентрацию. Не исключено, что это может оказаться эффективным, причем не только против СПИДа. Но, во-первых, пока это только идея, во-вторых, неизбежны и какие-то минусы, так как чистого выигрыша не бывает. Увы, такова диалектика. На эту тему автор собирается представить в ближайшее время небольшую заметку. Однако вернемся к идеям 1986 года.
Перейдем теперь к другому (как выяснится, не случайно) вопросу: что такое рак? Не ищите в словарях и энциклопедиях ясного и четкого определения этого заболевания – не найдете. И это весьма характерная ситуация, связанная с неясностью в данном вопросе (существуют свыше 300 гипотез!). Со времени написания мной работы в 1986 году были даже даны разные Нобелевские премии, но неясность остается! Давайте опять воспользуемся логикой. Поскольку понятие – само слово «рак» – существует и мы им пользуемся, то должно же ему что-то соответствовать. Пожалуй, характерным, безусловным, несмотря ни на что, является то, что при раке наблюдается интенсивное, аномальное (скажем, сверхнормативное) деление клеток (или, выражаясь бытовым языком, бурный рост опухоли).
   Не найдя определения рака (из которого бы полностью была ясна его суть), посмотрим, какие же факторы вызывают рак? Оказалось, что рак вызывают весьма различные по своей природе факторы: проникающая радиация, тяжелые металлы (свинец и ртуть), химические вещества (так называемые, канцерогены), механические факторы (травмы, ушибы), наконец, есть мнение, что рак вызывается вирусами (биологический фактор) и наиболее популярная на сегодня доктрина, что причина рака – генетическая. Оставим пока вирусы и генетику в стороне (к этим аспектам мы еще вернемся) и зададимся вопросом: что общего между этими перечисленными факторами и как это общее соотнести с повышенным делением клеток? Общим здесь является то, что перечисленные факторы (за исключением, может быть, вирусов) воздействуют на мембраны клеток таким образом, что проницаемость мембран повышается. Возьмем к примеру такой фактор, как проникающая радиация. Что такое, скажем, 50, 100, наконец, 500 рентген дозы радиации? В единицах энергии, в джоулях, это сущая ерунда – вы не почувствуете никакого теплового эффекта и поначалу ничего не заметите. Но, в то же время, каждая корпускула, каждый высокоэнергетичный нейтрон пролетит весь организм, огромное количество клеток, оставляя в каждой две «форточки» – на влете и на вылете. То есть получается просто астрономическое количество «дыр» в мембранах, каких-то аномальных каналов обмена, не столь успешно регулируемых серой. Естественно, что через эти аномальные каналы любой вирус может попасть в клетку с меньшими проблемами (то есть вирусная доктрина является не причинной, это следствие). Поэтому здесь так неоднозначно мнение специалистов. Тяжелые металлы оседают в клетках на мембранах (можно сказать, что «атом ни во что не вписывается») и, видимо, как-то способствуют увеличению механизмов переноса. Химические вещества, канцерогены, например знаменитый 3,4-бензпирен, скорее всего «растворяют» мембраны, уменьшают их толщину (возможно, как бы смывают липидный жироподобный слой, который, кстати, предохраняя от смачиваемости мембрану, делает жидкость внутри клетки за счет сил поверхностного натяжения чем-то вроде «стального» микрошарика, а человека, состоящего в значительной степени из жидкости, достаточно упругим). А вот близкое соединение, 1,2-бензпирен, не канцерогенен (видимо другая полярность молекулы). Травмы и ушибы ведут к тому, что мембраны (если они еще совсем не порваны) растягиваются, следовательно толщина уменьшается. Уменьшение толщины повышает проницаемость мембраны. Имея дополнительные каналы обмена, имея повышенный обмен через мембрану, клетка получает дополнительное питание, что может спровоцировать ее на преждевременное деление (не мембраной ли определяется темп деления клеток? – слизистые, «сопли», клетки кишечного эпителия обновляются раз в сутки, а хорошо «засеренная» резина – мышечная ткань, практически не делится, если не принять особых мер, типа механического растягивания при культуризме). Преждевременное, скажем, сверхнормативное, деление приводит не просто к появлению новых, а лишних, избыточных клеток. А что такое лишние клетки? По упругим свойствам клетка – это жидкость, то есть несжимаемая среда, на чем основана вся гидравлика. Следовательно, появление даже одной лишней клетки (как гласит структурный анализ) ведет, вообще говоря, к подвижке всей системы, вплоть до дальнего порядка! И когда лишних клеток становится слишком много, то нарушается «архитектура», сдавливаются сосуды, ткань отмирает из-за нарушения питания – такой вот парадокс, когда замыкается роковой круг и наступает в итоге некроз ткани.
   Мне могут возразить, что такой фактор, как радиация, действует на гены и причину рака следует искать в генетике. Действительно, Вармус и Бишоп стали Нобелевскими лауреатами за первый открытый онкоген (в последующем довольно быстро насчитали несколько десятков онкогенов). Но что такое онкоген? Это ген, который генерит дефектный мембранный белок! То есть это лишь один из факторов, не более того. Получилось так, что в биохимии в попытках объяснения рака зашли фактически в тупик (биохимия раковой и нераковой клетки в большей степени совпадает, чем разнится, что, кстати, обуславливает трудность распознавания рака), это надо наконец признать, и стали копать в генетике, это «на острие», это модно. Фактически была уже заданность на результат, был, если можно так выразиться, «социальный заказ». Полагаю, несколько поспешили с трактовкой, не разобрались до конца, не увидели картину в целом. А что касается радиации, то и на гены она, разумеется, тоже воздействует (нейтрону все равно!), но это информационный аспект, это уродство в потомстве (мутации). Но коль скоро радиация делает «дыры» в мембранах, то логично поискать «мембранный клей», чтобы заклеить эти дыры. Похоже, такой «клей» уже существует – это интерферон, формулу которого вы не напишете, поскольку он представляет собой природный продукт – большая белковая молекула в виде глобулы (шарика). Интерферон обладает весьма универсальным противовирусным эффектом (что трудно объяснить биохимически) и, также, отмечен у него и противораковый эффект. Видимо, интерферон (макромолекула в виде глобулы) закрывает «дыры» в мембранах («грудью на амбразуры!» – да простят мне эти сравнения, цель которых – иллюстрация). То есть здесь как бы механический механизм блокирования, потому и его универсальность.
   Но, подведем итог вышесказанного. Итак, рак – это мембранная болезнь, обусловленная повышенной проницаемостью мембран, что ведет к усиленному питанию клеток и их сверхнормативному делению. Интерферон – это мембранный клей.
   К раку, собственно говоря, может вести и недостаточность серы в рационе. Интересно также в этой связи открытие, зарегистрированное в Госреестре под № 330 (поскольку эта часть текста писалась в 1986 году, то имеется в виду Госреестр открытий СССР; в последние годы существования СССР государственная регистрация открытий была отменена, благодаря мнению ряда академиков – Р.З.Сагдееву, находящемуся сейчас в США,  и другим, не имевшим дипломов на открытие – прим. автора, 2002 год), сделанное профессором А.Г.Маленковым, Е.А.Модяновой, О.А.Бочаровой. Оказывается, раковая клетка примерно в два раза слабее на разрыв (была, видимо, создана методика испытаний), чем нераковая. Но чем определяется прочность клетки на разрыв? Мембраной! Но не внутриклеточным «бульоном». Вспомним, что сырая резина тянется как угодно, а вулканизированную тяжело порвать! Таким образом, экпериментально сделанное открытие имеет вполне четкую трактовку в рамках вышеизложенного. Так, как уже упоминалось, «хорошая резина» —  мышечные клетки, практически не делятся, а непрочность клеток печени приводит даже к регенерации органа при удалении его части.
   Таким образом, при раке необходимо применять серосодержащие препараты в сочетании с локальным подогревом аномального места (ешьте капусту — в ней много серы!). Но нарушение архитектуры – сложная проблема: временной фактор имеет особое значение, важно не упустить момент и не довести до такого состояния, когда уже неизбежна хирургическая коррекция архитектуры. Подогрев, кстати, сам по себе используется в борьбе с раком. Кроме того, дополнительно может быть эффективен интерферон. Но нельзя курить, употреблять копчености, подвергаться облучению (рентген, лучевая «терапия»), поскольку вы не только убьете «лишние» клетки, но и «засветите» все соседние, и без того предрасположенные к раку ткани – вот вам и метастазы!
   Интересно, что «раковые состояния», аномальное деление, должны порождать такое явление, как акселерация (вспомним, сколько атомных бомб взорвано в атмосфере в 20-м веке и есть ли на Земле на сегодня естественный радиоактивный фон?). Вспомним, что одичавшие яблони в «чернобыльское лето» в Киеве давали плоды крупной величины, или эти аномально длинные иголки на соснах в зараженной зоне…
   Автор был бы не до конца логичен, если посмотрел бы на аномалии мембран только в сторону повышения их проницаемости. Но ведь должна же быть какая-то патология, когда наоборот – слишком плотные, малопроницаемые мембраны? Норма всегда где-то посредине. Похоже, это если не все, то многие диабеты. То есть когда сахара в крови есть (а это относительно крупные молекулы, с достаточно большим молекулярным весом), а в клетки попасть не могут, что напрямую может приводить к гибели клеток (например, ангиопатиям). А инсулин (переносчик сахаров) в каком-то смысле (автор обязан отслеживать корректность высказываний) «штучка» противоположная интерферону (пускай это условное противопоставление). Вспомним здесь известный способ лечения диабета на ранних стадиях электрофорезом аспирина (из-за чего даже было сделано предположение, что, возможно, диабет – инфекционное заболевание). Но ведь любая электрохимия – это увеличение переноса (помню, как одна моя знакомая, эндокринолог, в настоящее время – кандидат медицинских наук, при этих словах воскликнула: «Господи, да хоть электрофорезом поваренной соли!»). Получается, что капусту при диабете (а она входила в стандартную диету диабетиков – не знаю, как сейчас!) следует ограничить, употреблять простые сахара (меньше молекула – выше проникающая способность), нежирные копчености (относительно полезны канцерогены – это звучит как крамола, но во всяком случае они менее вредны, чем при раке) и, может быть, относительно полезно курить (табачные фирмы могут мне поставить сомнительный памятник, но такой вывод напрашивается). Вообще, похоже, диабет в два счета можно снять рентгеном (строго дозированно) – некоторые подтверждающие это факты мне известны (это было произнесено в 1986 году, кажется несколько позже, если не ошибаюсь, стали лечить рентгеном ангиопатии конечностей – история уточнит!). Но следует иметь в виду, что это требует строгой проверки!
   Таким образом, рак и диабет, похоже, взаимоисключающие вещи (тем более удивительно, что их иногда путают в диагностике, впрочем, итог того и другого бывает схож – некроз ткани, причины, однако – разные). То есть, важно знать, какие у вас мембраны и какая тенденция: к раку или диабету. Это позволит спрогнозировать процесс и заранее принять меры (осуществить коррекцию). Между двумя этими полюсами находится норма.
   Итак, диабет – мембранная болезнь, обусловленная пониженной проницаемостью мембран, что приводит к голоданию и гибели клеток.
   В этой статье, если кто обратил внимание, не нашлось места таким терминам, как «злокачественная» опухоль и «доброкачественная». Это потому, что нет никаких критериев, за этими терминами ничего не стоит – это консилиум, это «голосование». Однако вопросы научной истины не решаются голосованием! Использование этих терминов (это практика) может быть оправдано лишь с точки зрения указания на стадию процесса.

 



Читайте из этой серии

www.tartaria.ru

Сера, недостаток и избыток серы, роль серы в организме человека, содержание серы в продуктах

Роль серы в организме человека:
Сера – один из самых необходимых макроэлементов для нашего организма. Сера обязательна для здоровой кожи, ногтей и волос, поэтому ее часто называют минералом красоты.
Сера играет важную роль не только для поддержания красоты, но и для организма. Она составляет 0,25% всего веса человеческого тела, являясь важной составной частью клеток и тканей нервной, костной и хрящевой систем, а также, как было сказано ранее, основой для волос, ногтей и кожи.
Сера принимает участие в обменных процессах нашего организма и способствует нормализации этих процессов, также она является строительным элементом аминокислот, ферментов, витаминов и гормонов, в том числе и инсулина. Сера важна для поддержания уровня кислородного баланса в крови, помогает работе нервной системы, помогает стабилизировать уровень сахара в крови, повышает иммунитет и является мощным антиаллергенном.
Недавно было выяснено, что сера является важным элементом для диффузной эндокринной ткани, то есть, из учета того, что эндокринная система включает в себя сердце, ЖКТ, кожу и даже мозг – сера необходима нам не меньше, чем кальций или витамин Д.
Усвоению серы способствуют фтор и железо. Разрушение и плохое усвоение серы происходит из-за приема мышьяка, молибдена, свинца, селена и бария.
А еще сера принимает участие в правильном формировании хрящей и костной ткани и помогает работе суставов и связок. Сера важна для поддержания нормального состояния волос,ногтей и кожи, так как она входит в состав кератина, меланина и коллагена. Сера помогает укрепить мышцы и мышечную ткань, а особенно во время быстрого развития и организма у детей и подростков до окончания процесса роста. Сера входит в состав иммунных и структурных белков. Первые отвечают за защиту организма от внешних факторов, бактерий, вирусов и раковых клеток. Также иммунная система помогает избавляться организму от оживших клеток, чему тоже помогает сера, участвуя в образовании новых клеток. Структурные белки отвечают за образование связей между клетками, чему также помогает сера, как строительный материал.
Также сера принимает участие в создании витаминов и увеличивает эффективность биотина, витаминов В1 и В5 и липоевой кислоты. Обладает эффектом заживления ран и предотвращает различные воспаления, усиливает устойчивость организма к радиоизлучению, нормализует количество сахара в крови, помогает печени быстрее выводить желчь, вымывать шлаки и токсины и способствует полной их нейтрализации. Употребление серы помогает справиться с судорогами мышц, мышечными и суставными болями.

Суточная потребность в сере:
Здоровому, взрослому человеку в день нужно принимать 500-1200 мг серы в день.

Симптомы недостатка и избытка серы:
Недостаток серы способен вызвать заболевания печени, тахикардию, аллергию, боль в суставах, ломкость ногтей, тусклый цвет волос и их выпадение, запор.
Если говорить о избытке серы, то нет подтверждения тому, что продукты ее содержащие имеют какой-либо уровень токсичности.

В каких продуктах содержится сера:
Лук, капуста, крупы, злаки, горчица, бобовые, хрен, чеснок, спаржа, хлебобулочные изделия, крыжовник яблоки и виноград. В продуктах животного происхождения сера содержится в куриных яйцах, постной говядине, рыбе и молочных продуктах, в основном, сыр.



am-am.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *