Пищевая добавка е551 что это – Пищевая добавка диоксид кремния (Е551) — влияние на организм человека и свойства

Полезна или вредна добавка Е 551?

Самой распространенной добавкой в составе соли является Е535 – антислеживающий агент, который признан высокотоксичным. Однако это далеко не единственный элемент, который может быть введен в обычную соль – например, там нередко встречается добавка Е 551. Какой вред для человека она представляет, зачем используется, в каком объеме может попадать в рацион без тяжелых последствий для организма?

Диоксид кремния: общие характеристики

Существует немало названий у вещества, спрятанного под кодом «Е551» – кварц, аэросил, биосил и даже «белая сажа», хотя официальным является «диоксид кремния». Этот элемент встречается в природе, причем, самый привычный для большинства людей его вид это… песок. Множество оксидов кремния присутствует в горных породах и коре планеты Земля. Форма у вещества кристаллическая, аромат и цвет отсутствуют. В пищевой промышленности оно представлено белым порошком, который синтезируется искусственно, обязательно проводя через процедуру очистки.

Пищевая добавка Е 551 – стабилизатор, эмульгатор, сохраняющий исходную структуру. На вкусовые качества продуктов она не оказывает влияния.

Некоторые специалисты добавку Е 551 называют «улучшителем сыпучести», хотя в действительности она почти не улучшает, а только сохраняет изначальное состояние той же соли или сахарного песка. По принципу действия она родственна добавке Е 535, но не отличается такими же сильными токсическими свойствами. Правда, об абсолютной безопасности диоксида кремния это еще не говорит.

Некоторые компании используют добавку Е 535 (но прописывая её по официальному названию – диоксид кремния) в фармакологии: она входит в состав энтеросорбентов, препаратов от изжоги и метеоризма. Немаловажен тот факт, что подобные медикаменты разрешены даже к использованию у новорожденных.

Вещество используется производителями продуктов питания для изготовления не только обычной пищи, попадающей на стол человека, но и кормов для животных. Обнаружить добавку Е 551 можно в соли и сахаре, муке, специях, сухом молоке, какао, яичном порошке, где благодаря ей не теряется «сыпучесть». С целью удержания изначальной структуры и как загуститель она может вводиться в чипсы, кисломолочные продукты, сладости и даже алкоголь.

Пищевая добавка Е551 – вред или польза?

Важным плюсом диоксида кремния является то, что попадая в желудок и кишечник, он не абсорбируется (процесс всасывания стенками), а выводится вместе с калом и через почки. Соответственно, он не склонен накапливаться, как это делает добавка Е 535, а значит, меньше вредит организму. Хотя бы в этом вопросе поваренная соль, где антислеживающий агент имеет код «Е551», намного лучше.

Также стоит принять во внимание, что диоксид кремния входит в состав энтеросорбентов, поскольку помогает выводить вредные вещества из организма (преимущественно соли тяжелых металлов и токсинов), поэтому от него есть определенная польза. Правда здесь же имеется обратная сторона медали: слишком большое употребление добавки Е 551 приводит к ухудшению функционирования гепатобилиарной системы (в частности, печени).

Вдобавок, врачи акцентируют внимание потребителей на том, что:

  • пищевая добавка Е 551 изменяет pH (нейтрализуя щелочь) и, вступая в контакт с веществами, присутствующими в организме, способна создавать токсичные элементы;
  • при активном употреблении диоксида кремния повышается риск появления конкрементов (камней).

При этом есть вероятность, что диоксид кремния может понижать вероятность развития болезни Альцгеймера, но не исключен его канцерогенный эффект. В итоге, мнения специалистов противоречивы, и даже то, что вещество признали разрешенным к применению в ЕС и России, не говорит об его безопасности.

Читайте также:

К сожалению сегодня на вопрос, какой вред добавка Е 551 представляет для человека, до сих пор нет четкого ответа. Диоксид кремния продолжает изучаться, каждый день появляются новые гипотезы о его плюсах и минусах. По этой причине, хоть он и считается лучшей альтернативой добавке Е 535 в соли, слишком активно употреблять продукты, где он присутствует, не стоит.

polza-ne-vred.ru

Вред пищевой добавки E551

Добавка е551 входит в состав чипсов, сухариков, муки, соли, а также она находится в кондитерских изделиях и напитках, которые содержат спирт, а также в молочных продуктах. А теперь посмотрим е551 — пищевая добавка вред или пользу приносит человеку. Добавка представлена, как диоксид кремния или измельченный кварц. Е551 пищевая добавка представлена, как бесцветное кристаллообразное вещество, которое оснащено высоким уровнем прочности и твердости.  Ее добавляют в продукцию для того чтобы избежать слеживания и образования комочков. С помощью этой добавки, возможно, сохранить необходимую густоту и структуру продукта.

Пищевая добавка е551 находится в группе безопасных добавок, и разрешена к использованию в России, Украине и странах ЕС. С помощью исследований появились предположения, что употребляя в пищу диоксид кремния можно предотвратить болезнь Альцгеймера. Но утверждать это с большой уверенностью невозможно, поскольку нет доказательств полной безвредности добавки е551.

Какую опасность таит данная добавка

Диоксид кремния, поступая в человеческий организм, парализует щелочную среду и взаимодействует с другими веществами. В результате данной химической реакции, могут образоваться всевозможные пагубные соединения. Специалистам пока не удалось точно проследить, по какому пути движется в организме пищевая добавка е551. По этой причине ввели ограничения, чтобы в одном килограмме готовой продукции находилось не больше тридцати грамм этого вещества.

Серьезный вред добавка е551 может нанести такой, как:

  1. Могут образоваться ядовитые вещества после поступления в организм.
  2. Могут образоваться камни в почках, а также в желчном пузыре и поджелудочной железе.
  3. Вероятен канцерогенный эффект.

Но пагубное действие добавки е551 на организм все равно не доказано. Данное соединение достаточно активно используется в фармацевтике в качестве сорбента, который способен вывести из организма лишние вещества. Характерная черта диоксида кремния состоит в том, что он не вступает в реакцию с жидкостью. Когда употребление продукции, содержащей пищевые добавки ограниченно, то серьезного вреда организму они не принесут, так как диоксид кремния быстро выходит из организма. Но если в меню человека регулярно присутствует е551пищевая добавка вред, конечно же, она принесет, поскольку диоксид кремния будет собираться в организме.

Диоксид кремния используется не только в кулинарной сфере, а также в производстве стекла, изделий из бетона и в радиотехнике. Также используется в зубных пастах как абразивный отбеливатель, служит вспомогательным веществом во многих лекарственных средствах.

Многие специалисты утверждают, что вред пищевой добавки е551 совсем не присутствует и может возникнуть лишь в случае неправильного использования. При взаимодействии добавки е551 с другим химическим веществом приводит к проблемам с легкими и дыхательными путями. А в продуктах добавка е551 уже соединена с другим химическим веществом, что уже делает его безопасным.

Посмотрите видео о пищевых добавках и ГМО:

coolhealth.ru

применение, влияние, вред и польза

Добавка к пищевым продуктам под маркировкой Е 551 являет собой диоксид кремния, который в природе встречается в составе разных минералов, драгоценных и полудрагоценных: яшме, топазе, агате, аметисте, горном хрустале, и прочих.

Как добавка вещество является синтетическим. Но, несмотря на это, его уровень опасности для здоровья человека считается минимальным или практически отсутствующим.

В пищевых производствах Е 551 играет роль эмульгатора и антикомкователя.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: антикомкователь, эмульгатор, разделитель, пенорегулятор;

Опасность: крайне низкого уровня, практически отсутствует;

Синонимические названия: Е 551, диоксид кремния, двоокись кремния, диоксид кремния аморфный, діоксид кремнію аморфний, діоксид кремнію, двоокис кремнію, тонкодисперсный диоксид кремния, аэросил, кремнезем, кремниевый ангидрид, песок, двооксид кремнію, белая сажа, Е-551, silicon dioxide amorphus, silica.

Общая информация

Получают добавку Е 551 методом нагрева кремния в кислородной атмосфере. Температура при этом достигает 500 0С.

Существует и второй способ получения добавки. Он заключается в гидролизе паров кремния тетрахлорида в водном пламени. Процесс этот проводится в специальных автоклавах, где температура поднимается до 1000 0С.

К физическим характеристикам данного вещества можно отнести белый цвет, голубоватый оттенок, пороршкообразная форма (иногда в форме мелких рассыпчатых кристаллов). Запах и вкус у диоксида кремния отсутствуют. Порошок этот устойчив в отношении спиртовой и водной средам, но хорошо растворяется в фтористоводородной кислоте.

В виде молекулярной химической формулы двоокись кремния будет выглядеть таким образом: SiO2.

В медицине это вещество считается мощным адсорбентом.

Влияние на организм

Кремний, минерал, который имеет огромное значение в организме человека.

Он несет ответственность за гибкость костей, их эластичность, прочность ногтевых тканей, волос, и вообще является главным в восстановлении поврежденных тканей организма.

Вред

Диоксид кремния является обязательной составляющей крови человека и ее плазме. А потому вреда наносить организму не может.

Опасность добавка представляет только при вдыхании порошка. Его мелкие частицы способны вызвать развитие гранулематозного воспаления, силикоза, и прочих, достаточно тяжелых заболеваний.

Польза

Пищевой же ценности данная добавка, в виде своего синтетического происхождения не представляет. А потому и особой пользы человеку не приносит.

Использование

Поскольку Е 551, это хороший антикомкователь, его добавляют в сыпучие продукты – муку, манку, сахар, приправы сухие, соль, сахар, яичный порошок.

Используется Е 551 и в чипсах, сухариках, закусках к пиву. Включается и в коньячные изделия.

В большей степени применяется в фармацевтическом производстве.

Популярна добавка и в косметологии (скрабы, кремы, лосьоны). Ее добавляют в зубные пасты, поскольку диоксид кремния безопасен даже при проглатывании. А кроме того, он не разрушает зубную эмаль и способствует ее отбеливанию.

Законодательство

Разрешена данная добавка во всех областях промышленных производств практически во всем мире, в том числе в Украине, Российской Федерации, Соединенных Штатах Америки и странах Европейского Союза.

nebolet.com

Влияние на организм Е551

Добавку Е551 можно встретить в составе чипсов, сухариков, муки, сахара, соли, сыров, приправ, некоторых кондитерских изделий и спиртосодержащих напитков. Давайте разберемся, каково влияние на организм Е551.

Для чего она нужна?

Данная добавка представляет собой диоксид кремния или измельченный кварц. Ее добавляют в продукты, чтобы предотвратить их слеживание и образование комочков. То есть Е551 – это антислеживатель, относящийся к группе эмульгаторов. Благодаря такой пищевой добавке сохраняется нужная консистенция и структура продуктов.

Вреден или нет Е551?

Эта добавка относится к группе безопасных, она разрешена к применению в странах ЕС, Украине и России. Некоторые исследования позволили предположить, что употребление диоксида кремния является профилактикой болезни Альцгеймера, однако говорить об этом с полной уверенностью пока нельзя, как и утверждать об абсолютной безопасности Е551 для организма человека.

Диоксид кремния нейтрализует щелочную среду, попадая в организм, он может взаимодействовать с различными веществами. В ходе таких химических реакций возможно образование каких-либо вредных соединений. То есть точно отследить путь, который проходит в организме пищевая добавка Е551, пока не удалось. Поэтому введены ограничения – на 1 кг готового продукта должно приходиться не более 30 г диоксида кремния.

Потенциальный вред Е551 может быть следующим:

  • образование токсичных соединений после попадания в организм;
  • формирование камней в почках, желчном пузыре и поджелудочной железе;
  • образование гранулем;
  • есть вероятность канцерогенного эффекта.

Впрочем, вредное воздействие Е551 на организм также не доказано. Кстати, это вещество широко применяется в медицине в качестве сорбента, который связывает и выводит из организма ненужные соединения.

Особенность диоксида кремния заключается в том, что он не взаимодействует с водой. Ограниченное употребление продуктов с пищевыми добавками серьезного вреда, скорее всего, не нанесет, в таком случае диоксид кремния успевает выводиться из организма. Если же в вашем меню постоянно присутствуют продукты, содержащие Е551, то диоксид кремния может накапливаться, и это, возможно, приведет к неприятным последствиям. Лучше ограничить продукты с его содержанием людям, склонным к образованию камней в почках и желчном пузыре.

 

womanadvice.ru

содержание в продуктах, польза и вред для человека

Общая характеристика и получение

Вещество Е551 известно под многими названиями. Это кремнезем, белая сажа и аэросил. В природе мы знаем его как кварцевые частички песка, кристаллы опала и горного хрусталя. Если не требуется особая чистота сырья, то кремниевый диоксид получают из природного кварца путем сплавления со щелочами. Для применения в лекарствах и продуктах получают синтетическую форму Е551, разлагая кремниевый пар в присутствии кислорода при высоких температурах.

Синтезированный порошок Е551 состоит из мелких рыхлых гранул (фото: gdcaco3.com)

Природный кремниевый диоксид выглядит как твердые бесцветные кристаллы. Вещество, полученное синтетическим путем – это голубоватый порошок из мелких рыхлых гранул. Он не растворяется ни в воде, ни в спиртах, ни в кислотах. Чтобы его расплавить, требуются очень высокие температуры. Молекула Е551 обладает большой поверхностью с рыхлой структурой, без жесткой кристаллической решетки. Это обусловливает аморфность вещества. При попадании в организм оно не всасывается и быстро выводится естественным путем, не изменяясь.

Назначение

Аморфность Е551, то есть специфичное состояние его молекулярной кристаллической решетки, обусловило способность вещества прочно присоединять к себе молекулы других веществ. Ему нашли применение как разделителю жидких сред, разрыхлителю, осветлителю, антивспенивающему агенту.

Прекрасные адсорбирующие свойства Е551 делают его отличным осветлителем пива. Вещество способно втягивать молекулы, которые способствуют помутнению напитка. При этом молекулы, стабилизирующие пену, остаются в пиве.

Способность втягивать влагу обусловила предназначение Е551 препятствовать созданию комков и слеживанию разных сыпучих продуктов – от сахара и соли до пивных закусок и мелких глазированных сладостей. Благодаря этому же свойству добавки удается сохранить текстуру тертого или нарезанного ломтиками сыра.

Благодаря Е551 не слеживаются и не слипаются мелкие снеки и закуски (фото: totalfoodservice.co.uk)

Отсутствие жесткой кристаллической структуры делает вещество удобной матрицей для создания лекарств с определенными свойствами. Как вспомогательный компонент его включают в состав таблеток и суппозиториев, стоматологических материалов для пломб.

Влияние на организм человека: польза и вред

Преимущества и недостатки Е551 связаны с особенностью строения молекулы этого вещества. С одной стороны – это прекрасный абсорбент, если попадает внутрь организма. С другой – при оседании на слизистых оболочках дыхательных путей он тоже оказывает абсорбирующее действие, чем сильно раздражает ткани и вызывает воспаление.

Особенно полезен диоксид кремния в фармацевтике. Во многих странах он внесен в нормативные документы (фармакопеи), где регламентируются требования к качеству лекарств. Вещество способно замедлять выход биоактивных веществ из проглоченной таблетки или капсулы. Оно помогает сделать мазь гуще, а суспензию или линимент – стабильнее, предотвращает порчу сухих экстрактов. Известен в качестве основного компонента препарата Полисорб.

Проведенные французскими исследователями наблюдения показали, что если в природной воде много Е551, у населения, которое ее пьет, значительно снижается риск болезни Альцгеймера.

Опасность Е551 связана с неосторожным вдыханием частиц этого вещества. Они раздражают слизистые оболочки и могут стать причиной сильных воспалительных процессов в дыхательных путях. Молекулы вещества способны вступать в реакции с другими элементами, провоцируя серьезные заболевания бронхов и легких.

Использование и применение

В пищевой отрасли Е551 применяется как вещество-абсорбент, которое втягивает избытки влаги при добавлении к сыпучим продуктам и мелким сухим изделиям – закусочным или кондитерским, которые тоже можно насыпать. Е551 не дает слеживаться и портиться муке, соли, сахару, пряностям и приправам. Добавка препятствует комкованию и слеживанию разных мелких снеков и сухариков, орешков и чипсов, глазированных сладостей.

Е551 предотвращает комкование и порчу сыпучих продуктов (фото: vseprivoroty.ru)

Вещество улучшает и стабилизирует структуру вина и пива, некоторых соков. Выступает фильтрующим агентом при производстве растительных масел. Его добавляют в сыр, натертый или нарезанный ломтиками, для сохранения текстуры изделия.

Е551 необходим при изготовлении зубной пасты, вещество есть в составе минеральной косметической пудры и сухих румян. Широко применяется добавка в фармацевтической отрасли, где входит в состав препаратов-энтеросорбентов, улучшает структуру лекарственных мазей и линиментов, выступает наполнителем в таблетках.

Вещество используют при изготовлении бумаги и картона для упаковки пищевых продуктов. В промышленности его применяют для производства стекла, волоконной оптики, красок и лаков, защитных химикатов для растений, авиационных деталей.

Норма содержания

В готовой пищевой продукции содержание Е551 не должно превышать 30 г в расчете на килограмм изделия (табл. 1).

Таблица 1 – Норма содержания пищевой добавки Е551 диоксида кремния в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е551 в продуктах, г/кг  

Пряности

30

Продукты, плотно обернутые фольгой

30

Продукты сухие порошкообразные, включая сахар

10

Продукты в форме таблеток

Согласно ТИ

Биологически активные добавки к пище

Согласно ТИ

Сыры, нарезанные ломтиками или тертые и аналоги сыров

10

Сахаристые кондитерские изделия, кроме шоколадных (обработка поверхности)

Согласно ТИ

Соль и заменители соли

10

Законодательство

В России, Украине, а также других странах Европы и Азии, В США добавка разрешена.

Российское законодательство регламентирует применение Е551 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.5.1. Гигиенических регламентов применения пищевых добавок, препятствующих слеживанию и комкованию.

Использование Е551 предусмотрено ГОСТ Р 54649-2011. «Консервы молокосодержащие сухие. Технические условия», ГОСТ 34145-2017 «Добавки пищевые. Агенты антислеживающие пищевой продукции. Термины и определения».

Таблица 2 – Норма содержания пищевой добавки Е551 в продуктах согласно Codex Alimentarius (ФАО и ВОЗ, 2007)

Категория продуктов

Максимальный уровень, мг/кг

Сухая сыворотка и продукты из сыворотки, кроме сывороточных сыров

10 000

Сахарная пудра, порошок декстрозы

15 000

Соль

Согласно номенклатуре продукции промышленности (НПП)

Доверяете этому продукту? 0 0

hudey.net

E551 Диоксид кремния — действие на здоровье, польза и вред, описание

Диоксид кремния (Silicon dioxide, silica, оксид кремния, кремнезём, E551)

Диоксидом кремния называют вещество, являющееся пищевой добавкой с индексом Е551, входящей в группу эмульгаторов и веществ против слёживания (calorizator). Природный диоксид кремния – минерал кварц, синтетический диоксид кремния – продукт окисления кремния при высоких температурах.

Общая характеристика Диоксида кремния

Диоксид кремния является твёрдым кристаллическим веществом без цвета, запаха и вкуса, реже встречается в виде белого рыхлого порошка или гранул. Вещество не вступает в реакцию с водой, обладает высокой устойчивостью к воздействию кислот. Химическая формула: SiO2.

Польза и вред Е551

В желудочно-кишечном тракте организма человека Диоксид кремния не вступает ни в какие реакции, выводится в неизменном виде. По некоторым неподтверждённым данным, употребление воды с повышенным содержанием Диоксида кремния способствует снижению риска возникновения болезни Альцгеймера. Настоящий вред вещество может нанести при использовании в чистом виде, если пыль Диоксида кремния попадёт в дыхательные пути, может наступить удушье.

Применение Диоксида кремния

В качестве вещества, препятствующего слёживанию и комкованию, Е551 применяется в производстве различных продуктов питания – кондитерских изделий, специй и смесей пряностей, муки, сыров, чипсов, сухариков, глазури для орехов и алкогольных напитков.

Диоксид кремния используется при изготовлении зубных паст, некоторых групп медикаментов, стекла, бетона и керамических изделий, зажигалок и волоконно-оптических кабелей.

Использование Е551 в России

На территории Российской Федерации разрешено использование Е551 Диоксида кремния как пищевой добавки при строгом соблюдении норм, установленных СанПином РФ.

www.calorizator.ru

Пищевая добавка Диоксид кремния (E551)

Обычный песок, в изобилии встречающийся в природе, на самом деле состоит из мелких кристаллов кварца. А кварц — это Диоксид кремния. В пищевой промышленности это вещество известно под названиями пищевая добавка E551, Диоксид кремния аморфный, Silicon dioxide amorphous, Синтетический аморфный кремнезем и Silicon dioxide amorphous.

Также оно входит в состав некоторых других минералов (китита, коусита, тридимита, кристобалита) и естественным образом образуется из водорослей и простейших живых организмов (например, инфузорий) на дне морей и океанов. Но для тех производств, где необходима высокая чистота Диоксида кремния, его синтезируют искусственно, например, путем взаимодействия кремния и кислорода при высокой температуре. В готовом виде он представляет собой белый порошок без вкуса и запаха. Это соединение нерастворимо в воде и этиловом спирте и хорошо растворимо в плавиковой кислоте и щелочи.

Е551 часто используется в качестве пищевой добавки, препятствующей слеживанию и комкованию таких продуктов как пряности, сыры тертые, нарезанные ломтиками и их аналоги, соль и ее заменители; в продуктах, плотно обтянутых фольгой, сухих порошкообразных (в том числе сахаре) и сухих продуктах из зерновых, в продуктах в форме таблеток и БАДах, а также для обработки поверхности сахаристых кондитерских изделий кроме шоколадных. Например, она часто применяется при изготовлении чипсов. Кроме этого, она может входить в состав эмульгаторов, красителей и ароматизаторов.

Данная добавка считается безопасной для здоровья человека, в организме человека не всасывается и выводится из него неизмененной. Поэтому она разрешена в России и многих других странах, а допустимое суточное количество для нее не установлено.

Диоксид кремния применяется и во многих других областях: в производстве фармацевтических препаратов, зубной пасты, клеев и красок, резины, бетона, стекла и керамики и др. Его пьезоэлектрические свойства используются при изготовлении различной радиотехники и ультразвуковых установок, а отсутствие электропроводимости — для производства микросхем и т.п.

belousowa.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *