Е412 – Гуаровая камедь | Добавкам.нет
Гуаран или гуаровая камедь в качестве пищевой добавки Е412 используется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора, загустителя и структуратора.
Гуаровая смола относится к полисахаридам и является достаточно хорошо растворимым веществом. По своему химическом составу камедь гуара сходна с камедью рожкового дерева (пищевая добавка E410). Она представляет собой полимерное соединение, которое содержит в себе остатки галактозы. При этом гуаран достаточно жесткий и имеет повышенную эластичность и растворимость в воде. Благодаря этому, добавка Е412 считается очень выгодным эмульгатором и стабилизатором. Также эта добавка отличается хорошей устойчивостью при цикле заморозки и разморозки продуктов.
Добывают гуаровую камедь из гуаровых бобов (стручков индийской акации), выращиваемых преимущественно в Индии и Пакистане. Примерно 80% мировой продукции гуаровой камеди поступает именно из Индии. Также гуаровую смолу производят в США, Африке, Канаде и Австралии.
Метод производства добавки Е412 заключается в получении экстракта из семян растения Cyamopsis tetragonolobus. Она поставляется на предприятия пищевой промышленности в виде измельченного бледного порошка с белым оттенком.
В организме человека гуаран практически не всасывается кишечником, поэтому считается, что добавка Е412 безвредна для здоровья.
Эта добавка уменьшает аппетит и эффективно снижает повышенный уровень насыщенных жиров и холестерина в организме. Также гуаровая камедь помогает выводить из кишечника токсины и вредные бактерии, увеличивает усваиваемость кальция организмом. Используется в диетическом питании, помогая обеспечивать чувство сытости в организме. Довольно часто добавка Е412 добавляется в диабетические препараты для замедления усваиваемости сахара в кишечнике.
В конце 1980 года в США добавка активно использовалась в препаратах для потери веса. В итоге по меньшей мере 10 человек были госпитализированы со смертельным исходом из-за блокировки пищевода в результате употребления препаратов в больших количествах при недостаточном потреблении жидкости. Позже, проведенные учеными, исследования доказали неэффективность гуаровой смолы в снижении веса.
Основным свойством гуаровой камеди является способность замедлять кристаллизацию льда в различных замороженных продуктах, благодаря чему особенно часто она применяется в мороженном или в изготовлении разнообразных охлажденных кондитерских изделий.
Также в качестве стабилизатора добавка Е412 может применяться в мясной промышленности, хлебопекарном производстве увеличивая срок годности изделий и придавая им большую упругость и плотность. Кроме того, добавку используют в качестве стабилизатора для сыров и некоторых других молочных продуктов (кефир, йогурт, молоко), а также в желе, джемах и замороженных десертах.
Добавка Е412 улучшает внешний вид различных салатов, приправ и кетчупов. Также она содержится в сиропах и соках, различных пищевых концентратах, сухих супах, рыбных консервах, в различных маслах, жирах и даже в корме для домашних животных.
Другие сферы применения гуаровой камеди:
- текстильная промышленность;
- бумажная промышленность;
- производство взрывчатых веществ;
- косметическая промышленность;
- нефтяная и газовая промышленность;
- угольная промышленность.
dobavkam.net
Гуаровая камедь (Е412): вред и польза | влияние на организм Е412
Гуаровая камедь – это пищевая добавка Е412 натурального происхождения. Она представляет собой мелкие кристаллы грязного белого цвета, которые прекрасно растворяются в воде (независимо от ее температуры и включений других веществ). Добывают камедь из семян горохового дерева, которое массово произрастает на территории Индии, Пакистана, Австралии, Африки. По сути, камедь представляет собой древесный клей, который образуется, если повредить кору растения.
На территории нашей страны камедь используется при изготовлении пищевых продуктов как в качестве моно-ингридиента для сгущения, придания вязкости и эластичности, так и в комбинации с другими сходными по спектру действия пищевыми добавками.
Сферы применения
Камедь широко применяется в медицинской сфере и пищевой промышленности, в создании различных косметологических средств. Наибольшую популярность она заслужила, как отменный стабилизатор и загуститель. У этой пищевой добавки превосходные органолептические свойства: она эластичная и жесткая одновременно, не теряет своих свойств при заморозке или нагревании, и совершенно не ощущается в готовой продукции.
Чаще всего гуаровую камедь включают в производство продуктов, которые попадают к потребителю охлажденными. Например, в мороженом, разнообразных коктейлях и холодных десертах Е412 замедляет образование кристалликов льда, благодаря чему консистенция долгое время остается стабильной.
Пищевая добавка Е412 –
Нашлось гуаровой камеди место и в изготовлении хлебобулочных изделий. Конечно, при выпекании булок Е412 выступает отнюдь не в качестве связующего и улучшающего вязкость компонента. Однако влияние пищевой добавки на конечный результат не менее ощутимо, ведь она действует подобно разрыхлителю (только гораздо более безопасного для здоровья). Гуаровая камедь улучшает структуру муки, делает ее более воздушной, насыщает воздухом. Как следствие, хлеб лучше поднимается, получается более мягким и вкусным.
Как гуаровая камедь влияет на организм?
Многие, заприметив на этикетке пугающее «Е412», сразу несут еще не распечатанную упаковку варенья или кетчупа в мусорное ведро. Стоп! Не спешите поступать так же! Гуаровая камедь имеет официально доказанное лечебное воздействие на организм человека, и с успехом применяется для избавления от некоторых опасных недугов.
Попадая в организм, гуаровая камедь ведет себя подобно клетчатке, и оказывает схожее с ней действие. Она лишь частично растворяется микрофлорой кишечника, «выпуская» все таящиеся в ней полезные вещества, которые через стенки кишечника впитываются в кровеносную систему, а затем разносятся по организму. В остальном же – действует подобно балласту, «счищая» и выводя на своем пути из пищеварительного тракта все токсины и шлаки.
Чем полезна гуаровая камедь?
На ее основе создаются препараты для диабетиков, средства для лечения запоров. Многие БАДы, направленные на профилактику атеросклероза, также имеют в своем составе гуаровую камедь. Очень часто диетологи включают препараты с гуаровой камедью в программы по очищению организма, используют ее для борьбы с лишними жировыми накоплениями.
Когда оправдан прием гуаровой камеди?
- Когда необходимо решить проблему запоров.
- При заболевании атеросклерозом.
- Когда требуется очистить кровь от холестерина.
- При диабете, ожирении.
- Когда необходимо очистить организм от токсинов, шлаков.
Гуаровая камедь – природное физиологическое слабительное. Она стабилизирует работу пищеварительного тракта, нормализует естественную микрофлору желудка. Одновременно с тем, в составе пищевой добавки Е412 есть вещества, которые снижают интенсивность всасывания глюкозы в кровь, сдерживают аппетит.
По своему химическому содержанию, камедь – природный полисахарид, обогащенный галактоманнанами и жирными кислотами. Благодаря этому она снижает уровень жиров, лицеридов и липоретеидов, показывает стабильную динамику при лечении сахарного диабета.
Так что Е412 – это одна из самых безобидных, и местами даже полезных природных добавок в продуктах питания. Избегать ее или путать с пищевыми добавками химического характера уж точно не стоит.
Предельно допустимые нормы употребления
Не существует допустимых норм суточного потребления продуктов, в состав которых входит гуаровая камедь. Доказано, что пищевая добавка Е412 не может нанести вред здоровью, поэтому ее использование в продуктах питания не регламентируется. Если речь идет о медицинских препаратах, которые употребляются орально, то каждое отдельное лекарство имеет индивидуальную дозировку гуаровой камеди. Но, в любом случае, принимая такие препараты строго в соответствии с инструкцией, можно избежать любых неприятных побочных эффектов.
Может ли гуаровая камедь навредить?
Не существует официальных подтверждений тому, что пищевая добавка Е412 провоцирует возникновение каких-либо заболеваний или неприятных состояний. Отсутствие случаев отравления объясняется очень легко: гуаровая камедь не абсорбируется в кишечнике. А вот добросовестность производителей, которые утверждают, что в их продуктах содержится исключительно эта пищевая добавка – другой вопрос.
Очень часто за российскими производителями были замечены случаи, когда под видом гуаровой камеди они включали в состав продуктов другие токсические добавки. И, если после их употребления возникали неприятные симптомы (тошнота, метеоризм, боли в желудке), потребители списывали все именно на гуаровую камедь.
onwomen.ru
E412 Гуаровая камедь — действие на здоровье, польза и вред, описание
Гуаровая камедь (Guar gum, E412)
Гуаровая камедь – пищевая добавка, входящая в группу загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов. По международной классификации пищевых добавок Гуаровая камедь фигурирует как Е412.
Общая характеристика и производство Гуаровой камеди
Гуаровая камедь представляет собой мелкий порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде, замедляющий процесс кристаллизации льда.
По химическому строению Е412 подобна камеди рожкового дерева, имеет свойство образовывать структурированный гель и устойчива к циклам заморозки-разморозки (calorizator). Считается одним из лучших стабилизаторов, повышающих вязкость продуктов. Совместима с большинством других растительных гидроколлоидов, таких как агар, пектин, каррагинан, метилцеллюлоза и др., улучшающими консистенцию, такие комбинации могут оказать взаимно положительное влияние.
Гуаровая камедь – натуральный продукт, производимый из стручков индийской акации (гуаровые бобы) методом экстракции из семян. Основные поставщики сырья для производства Е412 – Пакистан и Индия.
Польза и вред Е412
Гуаровая камедь способствует выведению из организма человека вредных бактерий, тяжёлых металлов и токсинов, является антикоагулянтом. Имеет свойство уменьшать аппетит, снижает уровень холестерина в крови. Признана добавкой, не наносящей вред организму из-за того факта, что Гуаровая камедь гипоаллергенна и всасывается кишечником в мизерных количествах.
В конце ХХ столетия Е412 активно добавляли в БАДы для похудения, но случилось несколько летальных исходов у тех, кто принимал такие добавки в чрезмерных количествах и без наблюдения специалистов, поэтому в настоящее время Гуаровую камедь используют с осторожностью.
Применение Е412 в пищевой промышленности
В пищевой промышленности Гуаровая камедь активнее всего используется при изготовлении мороженого, йогуртов и соусов. Также Е412 содержат в своём составе сыры и хлеб, молочные продукты, соки и сиропы, желе и джемы. Мясная и мясоперерабатывающая отрасли применяют Гуаровую камедь как стабилизатор и улучшитель внешнего вида продуктов. В производстве консервированных кормов для домашних питомцев Е412 используют в качестве связующего агента.
Применение Гуаровой камеди в других отраслях
Е412 используется не только для производства продуктов питания, вещество применяют в бумажной и текстильной промышленности, угольной и нефтяной промышленности, производстве косметических средств и взрывчатых веществ.
Применение Гуаровой камеди в России
На территории Российской федерации разрешено использование Е412 как в виде самостоятельной пищевой добавки, так и в сочетании с другими аналогичными веществами.
www.calorizator.ru
Гуаровая камедь
Случайный факт:
- Разрешающие применение — 6
- Упоминаний о добавке— 7
Законы и документы о пищевой добавке:
- Россия — разрешена
- Украина — разрешена
- Беларусь — разрешена
- Евросоюз — разрешена
- США — разрешена
- Канада — разрешена
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
Камедь гуара (E-412 или гуаран) — вещество, используемое в пищевой промышленности как стабилизатор-загуститель или вещество-структуратор (придаёт водной фазе вязкую длинную текстуру).
Применение гуаровой камеди и способы ее получения
Гуаровая камедь замедляет кристаллизацию льда в замороженых подуктах, благодаря чему часто применяется при изготовлении мороженного и охлажденных кондитерских изделий. В качестве стабилизатора широко применяется в мясной промышленности.
Считается, что она практически не всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме.
Гуаровую камедь (или гуаран) получают путём экстракции из семян растения C tetragonoloba. Химическое строение камеди гуара сходно со строением камеди рожкового дерева (E-410). Это полимерное соединение из более чем 10000 остатков галактозы. Высокий уровень замещения галактозы обуславливает жесткость полимера (что повышает его эластичность).
Свойства гуарана
Камедь гуара является экономически выгодным стабилизатором и уплотнителем. Камедь быстро гидратируется в холодной воде и создаёт вязкий псевдопластичный раствор с низкой прочностью на разрыв, которая, впрочем, больше, чем у камеди рожкового дерева (Е-410). Камедь гуара более растворима, чем камедь рожкового дерева, и по сравнению с ней – лучший эмульгатор. При этом камедь гуара проявляет достаточно хорошую стойкость в процессах замораживания-оттаивания. В соединении с камедью ксантана проявляет синергизм.
Использование Е-412
Используется как улучшитель в хлебопекарном производстве, как стабилизатор для сыров, замороженных десертов и других молочных продуктов, джемов и желе, соков, пищевых концентратов, сиропов и топпингов, как фиксирущий агент для жиров и масел, как уплотнитель для соусов, и даже как связующий агент при производстве кормов для домашних животных. Кроме того, камедь гуара применяется в техническом производстве .
В РФ были прецеденты снятия с реализации нескольких пищевых продуктов, т.к. в них, под кодом Е-412 были обнаружены токсичные вещества
prodobavki.com
применение, влияние, вред и польза
Вещество, стоящее в классификационной таблице добавок к пище под маркировочным шифровым номером Е 412 является гуаровой камедью или, как его еще называют – просто гуаром.
Эта добавка обладает натуральной растительной природой происхождения. Более того, для здоровья человека это вещество не несет абсолютно никакого вреда.
Применяют ее в качестве загустителя или стабилизатора в пищевых производствах.
Происхождение: природное;
Категория добавки: загуститель;
Опасность: отсутствует;
Синонимические названия: гуар, guar,гуаровая камедь, cyamopsis gum, камедь гуарана, Е 412, гуаран, камедь гуаровая, Е-412, гуарова камедь, гуаровая мука, гуарова мука, гуаровая смола, guar gum, гуарова смола, гуарова камідь, jaguar gum, камідь гуарова, камедь гуарова.
Общая информация
По своей химической сути это вещество является растворимым полисахаридом. Добавка Е 412 крайне схожа своим составом с добавкой или веществом, выступающим под маркировкой Е 410 или под названием «камедь рожкового дерева».
Как химическое вещество Е 412 – это полимерное соединение, содержащее в себе остатки галактозы. При внешней жесткости гуаран обладает такими свойствами, как высокий уровень эластичности и растворимости в водной среде.
Собственно эти ее свойства и возводят добавку в разряд качественных стабилизаторов и эмульгаторов. Более того, у Е 412 высокий уровень устойчивости во время цикла размораживания и замораживания пищевых продуктов.
Сырьем для получения гуаровой камеди являются бобовые стручки такого дерева, как индийская акация. В основном выращивается она в Индии и Пакистане. Именно оттуда и поступает экспортная добавка данного вида (80%). Остальные 20% приходятся на США, Канаду, Африку и Австралию.
Способ получения добавки – выделение экстракта семян индийской акации. На производства Е 412 поступает в форме порошка белого цвета с бледным желтоватым оттенком.
Влияние на организм
Вред
Безвредность добавки Е 412 обусловлена его свойством выводиться из организма в не переработанном виде, поскольку там она не подлежит расщеплению.
Но, существуют зафиксированные смертные случаи, когда данная добавка применялась в огромных объемах с целью снижения веса. После многочисленных исследований, учеными было установлено полное отсутствие эффективности ее при ожирении.
Причиной смерти тогда послужила блокировка пищевода, как результат большого количества препаратов принятых без достаточного количества жидкости.
Польза
К полезным качествам гуаровой муки относятся снижение уровня аппетита, холестерина и насыщенных жиров в крови человека.
Более того, это вещество является активным помощником при очищении организма, выводящим из кишечника токсины и шлаки, включая вредоносные бактерии. При этом увеличивается усваиваемость в организме кальция.
Эту добавку применяют при изготовлении диетических продуктов, и она помогает быстрому наступлению чувства сытости.
Использование
Наиболее часто, с целью предупреждения образования кристаллов льда гуаровую камедь добавляют при изготовлении мороженого и прочих кондитерских изделий, которые требуют охлаждения.
Как стабилизатор, она выступает в производстве мясных, хлебобулочных изделий, придавая им также эластичность и упругость.
Содержится добавка Е 412 и в сырах, йогуртах, желе, джемах и замороженных десертах, салатах, приправах, кетчупах, соках и сиропах, пищевых концентратах, супах сухих, маслах, жирах, корме для животных, рыбной консервации.
Кроме пищевых производств Е 412 применяется в таких областях промышленности, как: бумажная, нефтяная, газовая, косметическая, текстильная, угольная, и при производстве взрывчатых веществ.
Законодательство
Разрешена данная добавка для применения в любой области промышленных производств во всем мире.
nebolet.com
Пищевая добавка E 411: свойства овсяной камеди
Химический состав овса позволяет считать продукт к одним из самых полезных.
При обмолоте и очистке зерна получают мякину, субстанцию из перемолотых листьев, остатков стеблей, семенных пленок. Это не только высокопитательный источник протеина и жиров. Из мякины получают овсяную камедь. Вещество, состоящее из остатков глюкозы, обеспечивает овсяное зерно запасом углеводов.
Еще недавно овсяную камедь использовали при изготовлении шоколадного молока и ароматизированных какао-напитков.
В 2010 году продукт был исключен из списка добавок, допущенных к производству продуктов питания (изменения к СанПиН 2.3.2.1293-03).Постараемся понять причину такого решения.
Название
Овсяная камедь — наименование, закрепленное в документах СанПиН и Министерства здравоохранения. Международный синоним — Oat Gum.
Альтернативные названия:
- E 411 (E–411), индекс в цифровой кодификации;
- гликан;
- р-Глюкан;
- Hafer-glucan, немецкое;
- gomme d’avoine, французское.
Тип вещества
Пищевая добавка Е 411 по технологическому назначению входит в категорию загустителей. Может быть использована как стабилизатор однородной консистенции несмешиваемых масс, желирующий агент и пленкообразователь.
Представляет собой полисахарид, растворимое пищевое волокно.
Получают из овсяной мякины путем водной экстракции, в процессе которой входящая в состав D-глюкоза ферментируется. На последующих этапах продукт осаждают этанолом, фильтруют. После очистки высушивают.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | остатки D-глюкозы, эмпирическая формула (C6H10O5)n |
Внешний вид | порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, нерастворим в этаноле |
Содержание основного вещества | от 8 до 30% |
Вкус | сладковатый |
Другие | термоустойчив |
Упаковка
Овсяную камедь расфасовывают в навивные барабаны с дополнительным мешком-вкладышем из полиэтилена или многослойные бумажные пакеты с ламинированным внутренним слоем.
Применение
Овсяная камедь, будучи исключенной из списка разрешенных, не нашла широкого применения.
Косметическая отрасль иногда применяет добавку E 411 в составе кремов как стабилизатор, позволяющий получить однородную консистенцию, предотвращающий расслаивание компонентов.
В качестве пленкообразователя используют в масках с лифтинг-эффектом. Овсяная камедь удерживает влагу, подтягивает и разглаживает кожу.
Фармацевтическая отрасль в редких случаях применяет загуститель Е 411 совместно с другими гидроколлоидами в массах для изготовления лекарственных капсул.
Польза и вред
Есть данные о неблагоприятном воздействии пищевой добавки E 411 на работу пищеварительной и эндокринной системы.В то же время вещество, состоящее из D-глюкозы, дает организму медленно высвобождающуюся энергию. Это помогает нормальному функционированию сердечной мышцы, снижает уровень холестерина.
Ввиду противоречивых сведений о пользе и вреде добавки E 411, ее недостаточной изученности, было решено исключить вещество из списка разрешенных.
Кармуазин (Е122) относится к синтетическим азокрасителям.Цитрат кальция является не только безопасной, но и полезной пищевой добавкой. Почему, вы можете узнать из нашей статьи.
Что такое пищевая добавка Е407а и где она применяется? Читайте об этом в нашей статье.
Основные производители
Производство добавки Е 411 практически остановлено. Мировые компании предпочитают вместо камеди изготавливать декстрозу — основной компонент овсяной мякины, которая быстро усваивается и способствует выработке инсулина.
Небольшое количество продукта выпускает датская компания Danisco.
Овсяная камедь в естественном виде содержится в необработанных зернах овса, ячменя и других злаковых. Обеспечить организм полезным пищевым волокном и другими целебными компонентами несложно. Достаточно замочить крупу на несколько часов и немного проварить.
vkusologia.ru
Пищевая добавка Е 461: метилцеллюлоза в колбасе и строительных смесях
Любой строитель расскажет о замечательных свойствах пищевой добавки E 461. Почему строитель? Именно в этой сфере продукт химического синтеза снискал популярность.
А еще его можно встретить в колбасе и кетчупе, пышной булочке и молочном десерте. Пользу добавки врачи ставят под сомнение.
Название продукта
Метилцеллюлоза — официальное наименование пищевой добавки. Международный синоним — Methyl cellulose.
Синонимы:
- Methyl cellulose, международный;
- Е 461 (Е–461), европейский код;
- метиловый эфир целлюлозы;
- метилцеллюлоза водорастворимая;
- Cellulose-Methylether, немецкий;
- methylcellulose, французский.
Тип вещества
ГОСТ 33310-2015 включает добавку Е 461 в категорию загустителей пищевых продуктов.
По химическому строению вещество является синтетическим полимером, простым эфиром натуральной целлюлозы и метанола.
Промышленный способ получения добавки основан на метилировании под высоким давлением разбухшей в щелочи α-целлюлозы эфирным раствором диазометана или хлорметаном с последующей очисткой и сушкой.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, возможен желтоватый или сероватый оттенок |
Состав | полимер целлюлозы, эмпирическая формула [С6Н7О2(ОН)х(ОСН3)у]n, число мономеров колеблется от 100 до 2000 |
Внешний вид | мелкие гранулы или волокнистый порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в холодной воде (до 50ºC), кислотах, глицерине, эфирах; не растворима в минеральных маслах |
Содержание основного вещества | от 25 до 33% метоксигрупп и 5% гидроксиэтильных групп |
Вкус | нейтральный |
Плотность | 1,290-1,310 г/см³ |
Другие | в горячей воде образует обратимый гель. При температуре 220-270 °С плавится с разложением; водный раствор стабилен в значениях рН от 2 до 12; высокая светостойкость; устойчив к химическим реагентам и перепадам температур |
Упаковка
Предприятия-изготовители расфасовывают пищевую добавку E 461 мешки из нестабилизированного полиэтилена. В качестве наружной упаковки используют:
- барабаны навивные;
- мешки бумажные многослойные;
- мешки из полипропиленовых нитей.
Применение
Пищевая добавка Е 461 обладает интересными качествами, позволяющими применять ее в различных областях человеческой деятельности:
- полностью растворяется в холодной воде с образованием однородной вязкой массы, эффективно стабилизирующей любые смеси. Вязкость зависит от концентрации вещества в продукте;
- при температуре выше 55º C образует гель, который разрушается с понижением температуры. Свойство нашло широкое применение в производстве прочного и экологически безопасного клея для обоев;
- водные растворы метилцеллюлозы псевдопластичны. Это позволяет использовать их в изготовлении кетчупов, соусов, а также в лакокрасочной отрасли;
- имеет высокие адгезионные свойства: добавку применяют в производстве строительных и отделочных материалов, добавляют в хлебно-мясной фарш для улучшения связывания продуктов.
В число запрещенных загуститель не входит, в количестве от 0,1 до 10 г/ кг его можно найти в составе следующих продуктов:
- сдобная выпечка: добавка стимулирует жизнедеятельность дрожжей, тем самым повышая процесс газообразования. В итоге выход готового изделия существенно увеличивается;
- кетчуп, соусы;
- молочные десерты (исключая продукты для детей), низкокалорийное мороженое для предупреждения синерзиса, улучшения текстуры;
- мясные и колбасные изделия: стабилизирует и осветляет водно-жировые эмульсии, защищает продукт от образования жировых подтеков, увеличивает выход продукта за счет связывания влаги.
Кодекс Алиментариус разрешает применять добавку Е 461 как загуститель и желирующее вещество в рыбной продукции, консервированных апельсинах и мандаринах, спредах с пониженной калорийностью.
Добавка входит в список разрешенных в России, странах ЕАЭС и Евросоюза, США, Великобритании, Австралии, Китае. Допустимая норма не установлена.
Метилцеллюлозу широко применяет фармацевтическая отрасль.
Загуститель E 461 в качестве основы используется в составе обезжиренных защитных эмульсий типа «масло-вода», предназначенных для лечения ожогов и обработки ран.
Метиловый эфир целлюлозы — важный компонент глазных капель (в том числе для лечения глаукомы).В качестве вспомогательного средства добавка Е 461:
- увеличивает время нахождения лекарства в больном органе;
- снижает вероятность возникновения аллергических реакции, жжения и других побочных эффектов;
- способствует быстрому проникновению лекарства в роговицу.
Другое направление применения метилцеллюлозы — изготовление препаратов, улучшающих перистальтику кишечника. Прием более 5 г вещества вызывает послабляющий эффект. В России добавка для лечения запоров разрешена только в комплексе с другими препаратами, но в некоторых зарубежных странах (США, Великобритания) выступает как самостоятельное лекарство.
Соотношение пользы слабительного средства и вреда, вызванного побочными эффектами, ниже разумного.Косметическая отрасль применяет метиловый эфир целлюлозы как загуститель, эмульгатор в составе обезжиренных кремов по уходу за кожей, зубных паст, масок и муссов для волос.
Эффективное связующее действие, способность образовывать на поверхности пленки, высокая адгезия сделали возможным использование метилцеллюлозы в строительной отрасли. Гранулированную добавку включают в состав сухих строительных смесей. Небольшого количества вещества (до 0,7% от общей массы) достаточно для улучшения эластичности, регулирования вязкости, получения псевдопластичных морозоустойчивых растворов.
Добавка E 461 является компонентом малярных красок на водной основе, клеевых составов. Особенно ценно, что материалы на основе метилцеллюлозы можно наносить на любые подложки.
Польза и вред
Метилцеллюлоза биологически неактивна. Продукт не является источником ценных для организма веществ.
Попадая в желудок, выводится естественным путем, не подвергаясь ферментативному метаболизму. Вещество гипоаллергенно, не раздражает слизистые и кожу.
Полностью безопасной добавку Е 461 считать нельзя: метилцеллюлоза может спровоцировать развитие дискинезии. Комплексное нарушение работы кишечника проявляется длительными по времени болями в животе, нарушениями перистальтики. В тяжелом случае возможна кишечная непроходимость.
Особую осторожность должны соблюдать люди, страдающие заболеваниями ЖКТ: метилцеллюлоза практически всегда вызывает обострение недугов.Побочные эффекты стали причиной крайне ограниченного применения добавки E 461 в пищевой промышленности.
Бета циклодекстрин является полностью безопасным веществом, он выводится из человеческого организма в неизмененном виде.Как пищевая добавка Е402 влияет на организм человека? Узнайте об этом здесь.
Увидели в составе любимого продукта антиоксидант Е320? Узнайте подробнее об этом веществе из нашей статьи.
Основные производители
На российский рынок добавка Е 461 поступает из-за рубежа.
Крупнейшим производителем является международный концерн Bayer, объединяющий более 350 мировых компаний (головной офис находится в Германии).
Потребность отечественных производителей в метилцеллюлозе обеспечивают немецкие компании:
- IMCD Deutschland GmbH & Co. KG;
- Dow Wolff Cellulosics GmbH;
- Mikro-Technik GmbH & Co. KG;
- OXEA GmbH.
Конкуренцию пытаются составить китайские производители, предлагая химическое вещество по более низкой цене:
- Shanghai Kaidu Industrial Development Co., Ltd.;
- Beijing Cheng Yi Chemical Co., Ltd.
Несмотря на малую концентрацию метилцеллюлозы в продуктах питания, искусственный загуститель желательно исключить из рациона. Нормализовать пищеварение можно при помощи растительной клетчатки. Молочное мороженое без синтетической добавки не утратит вкусовых качеств.
Метиловый эфир целлюлозы лучше оставить строителям.
vkusologia.ru