Пищевая добавка е235 – пищевая добавка натамицин, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Содержание

пищевая добавка натамицин, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Общая характеристика и получение

Пищевая добавка Е235 (научное название – натамицин или пимарицин) относится к группе штаммов, полученных из культуральной жидкости Streptomyces natalensis. Если точнее, добавку относят к полиеновым противогрибковым средствам макролидного типа. В низких концентрациях вещество эффективно для борьбы с грибковыми агентами, поэтому его используют для обработки поверхности продуктов питания.

Пищевая добавка Е235 обладает свойствами антибиотика (фото: FoodandHealth)

Физические и химические свойства вещества таковы:

  • кристаллический порошок белого или кремового оттенка;
  • отсутствие вкуса или запаха;
  • плохая растворимость в воде с образованием неоднородной мутной суспензии белого цвета;
  • плохая растворимость или не растворимость в большинстве органических растворителей;
  • хорошая растворимость в спиртах и в присутствии небольшого количества демитилсульфоксида или ледяной уксусной кислоты;
  • высокая устойчивость, которая возрастает при увеличении уровня влажности;
  • высокая устойчивость в сухом состоянии – порошок переносит температуру до 100º С, но только в течение небольшого отрезка времени;
  • при воздействии на добавку температурой свыше 50 градусов по Цельсию дольше, чем 24 часа ее активность уменьшается.

Температура кипения натамицина составляет 256º С.

Одна из особенностей пищевой добавки состоит в том, что способность к растворению вещества зависит от уровня кислотности. Так, при рН уровня от 3 до 9 вещество хорошо растворяется, однако его противодействие микроорганизмам при этом ухудшается.

При уровне рН 5-7 растворимость самая высокая, от 3 до 5 или от 7 до 9 – ухудшается на 8-10%. Если рН превышает 9 или составляет менее 3, активность действия консерванта ухудшается примерно на 30%.

Пищевая добавка может взаимодействовать с оксидантами, например, перекисью или диоксидом хлора. Однако это негативно сказывается на мощности вещества. Поэтому во время производства используют в качестве антиоксиданта витамин С.

Устойчивости пищевой добавки Е235 способствуют тяжёлые металлы, например, никель, свинец, ртуть или железо.

Чтобы получить добавку Е235, используют ферментирование из культур плесневых грибов стрептомицетов. Полученное действующее вещество концентрируют, подвергают кристаллизации, затем высушивают и соединяют с лактозой в пропорции 1:1 (лактоза выполняет функцию нейтрального носителя).

Назначение

Добавку Е235 используют для увеличения срока хранения пищевых продуктов, например, сыров и колбасных изделий в сырокопченом и полукопченом виде. Вещество обладает свойствами антибиотика, проникая в стеролы клеточной оболочки грибков или плесени. Там добавка связывает их, вызывая нарушения в работе мембраны. В результате клетка плесени теряет большое количество жизненно важных компонентов, а без них она не может существовать.

Проникая внутрь грибка, добавка Е235 разрушает клеточную мембрану (фото: menslife.com)

С бактериями принцип воздействия добавки Е235 отличается, так как в стенках их клеток отсутствуют стеролы.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Добавка Е235 используется в пищевой промышленности несмотря на то, что она может быть небезопасной для здоровья человека.

Вещество само по себе нетоксично, однако в сочетании с другими пищевыми добавками или при превышении допустимой концентрации способно вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта, например, диарею, тошноту, рвоту. Чтобы избежать неприятных симптомов, врачи рекомендуют не превышать дневную дозу 0,3 мг на 1 килограмм веса взрослого человека. Детям употреблять продукты, в составе которых содержится пищевая добавка Е235, нельзя, так как антибиотик нарушает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Положительный эффект от употребления пищевой добавки Е235 не доказан, однако натамицин популярен в медицине в качестве полиенового антибиотика группы макролидов для лечения грибковых заболеваний кожи, слизистых оболочек, желудочно-кишечного тракта.

Добавку Е235 назначают для лечения таких заболеваний:

  • наружные отиты;
  • кандидоз (грибковая инфекция) кожи и ногтей;
  • дерматомикоз;
  • кандидоз кишечника;
  • грибковые заболевания ротовой полости, например, острый псевдомембранозный и острый атрофический кандидоз у пациентов с кахексией и иммунной недостаточностью.
Применение добавки

Добавку Е235 используют в качестве компонента покрытия пищевых продуктов, чтобы избежать распространения плесени и спор грибков. Применение вещества в пищевой промаышленности:

  • Сырные продукты — могут добавлять 0,05% натамицина в состав оболочки; погружать солёный сыр в жидкую форму вещества в концентрации 0,05-0,28% на короткий промежуток времени (не более 4 минут) или распылять суспензию в такой же концентрации на оболочку сыра или на нарезанный кусочками продукт.
  • Мясные и рыбные продукты — используют суспензию натамицина, опрыскивание, вымачивание в растворе вещества. Концентрация добавки при этом не должна превышать 4 мг на 1 см.
  • Соевые соусы — используют концентрацию 15 частиц на 1 миллион.
  • Хлебобулочные изделия — пользуются суспензией 150-200 частиц на миллион, обрабатывая поверхность готовых изделий или сырого теста.
  • Фруктовые соки: яблочный, виноградный, томатный, апельсиновый.
  • Консервированные продукты.
  • Уксус, пиво, вина.
  • Производство кондитерских изделий: тортов, пирожных, булочек.

В медицине добавку Е235 включают в состав в качестве антибиотика, цель которых – борьба с разнообразными формами грибковых заболеваний. Натамицин можно встретить в составе мазей, кремов, свечей и таблеток. В числе самых популярных средств для лечения грибковых инфекций, в составе которых есть натамицин, такие: «Пимафуцин», «Примафунгин», «Экофуцин», «Пимафукорт».

Норма содержания

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E235 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008.

Пищевые продукты

Максимальный уровень содержания Е325 в продуктах  

Поверхностная обработка в сырах, колбасах и колбасных изделий в сырокопченом и полукопченом виде

1 мг/дм2 в слое на глубину до 5 мм

Законодательство

Пищевую добавку 235 разрешено применять в пищевой промышленности большинства стран Евросоюза, а также числе в России и Украине.

Доверяете этому продукту? 0 1

hudey.net

применение, влияние, вред и польза

Пищевая добавка под классификационным шифровым номером Е 235 является результатом процесса, называемого ферментацией, происходящего с бактериями определенного порядка, точнее Streptomyces natalensis. Этот штамм называют еще пимарицин или натамицин.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: консервант;

Опасность: крайне низкого уровня;

Синонимические названия: пималак, пимарицин, Е 235, натамицин, пімалак, Е-235 , пімаріцін, натаміцін, Pimaricin, Natamycin, митроцин.

Общая информация

Среди качеств физического плана стоит отметить то, что Е 235 плохо растворяется в воде, а также спирте. К свету, как раз наоборот, добавка проявляет высокую чувствительность.

Natamyci n, как еще называют Е 235, в промышленности, в частности, пищевой, применяется как надежный и весьма эффективный консервант. Относится к веществам нетоксичного порядка. Имеет значительные противогрибковые свойства. Уже при малых концентрациях проявляет свои качества сильного антибиотика.

В этой связи, использование Е 235 должно быть строго дозированным, так как любой антибиотик, и натамицин не исключение, может пагубно влиять на микроорганизмы, являющиеся важными для организма человека, а не только на, считающиеся вредными, бактерии и грибки. Исследования и тесты показывают, что взрослый человек адекватно переносит до 0,3 мг Е 235 на 1кг своего веса.

Влияние на организм

Вред

В определенных, достаточно небольших объемах, Е 235 считается консервантом малотоксичным. Но если уровень пимарицина превышает 500 мг на 1кг массы тела, то вещество превращается уже в довольно токсичный и опасный компонент. В этой связи, могут появиться определенные негативные реакции, указывающие на отравление. Это тошнота, а также рвота. Сбои в работе ЖКТ выражаются в виде расстройства, то есть диареи.

Даже используя Е 235 в небольших количествах, следует учитывать его свойства антибиотические. Попадая в желудок и кишечник, он способен значительно подпортить их микрофлору и привести к нежелательным и опасным сбоям в процессе пищеварения.

Еще один параметр, который подтверждает ограничение в применении Е 235 это то, что у болезнетворных бактерий и микроорганизмов может возникать к антибиотику устойчивость.

Польза

Грибковые патологии кожи, желудочно-кишечного тракта, слизистых входят в перечень заболеваний, при которых показано применение именно натамицина. Поэтому этот антибиотик, под торговым названием «Пимафуцин» весьма широко распространен в медицине.

В России пимарицин включен в Перечень важнейших и даже жизненно необходимых лекпрепаратов. Данный Перечень утвержден правительством.

Использование

Как довольно действенный консервант Е 235 применяется производителями в пищевом производстве. Она способствует защите продуктов, в частности, от развития и размножения грибков. Используется в производстве продуктов мясных и молочных.

В качестве оболочки Е 235 нашла применение при производстве сыров. Технологический процесс предполагает погружение полное или же только поверхностное орошение уже готового сыра данного вида консервантом. Для такой же поверхностной обработки натамицин применим в некоторых государствах в производствах колбасных изделий. Использует Е 235 и в кондитерском производстве, например, в таких изделиях, как пирожные, торты, бисквиты.

Натамицин, кроме производств пищевых, стоит на службе еще в медицине. Он эффективен, в этой связи, как антибиотик (полиеновый) группы макролидов. Используется в терапии патологий грибкового характера: заболевания желудочно-кишечного тракта (кишечный кандидоз), слизистых оболочек, а также кожных покровов (кожный и ногтевой кандидоз, дерматомикоз, наружный отит, и так далее).

При заболеваниях, возбудителями которых являются патогенные дрожжевые грибки, в том числе и ротовой полости, такие как, кандидоз острый атрофический и острый псевдомембранозный у людей с иммунной недостаточностью и кахексией также применяется натамицин. Из него делают суспензии, свечи, а также таблетки и кремы.

Законодательство

Е 235 на законодательном уровне запрещена во многих странах для использования в пищевых производствах. К таким странам относятся США, Канада, и ряд стран Европейского континента.

Законодательства Украины и Российской Федерации использование пимарицина в виде добавки Е 235 из категории – «Консерванты» в своих пищевых производствах разрешают.

nebolet.com

Натамицин

Случайный факт:

30% мужчин обладают повышенной чувствительностью организма к изменениям погодных условий. Среди женщин метеочувствительных более 50%. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 3
  • Упоминаний о добавке— 5

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Описание пищевой добавки

Натамицин (пищевая добавка E-235) – штамм, полученный из культуральной жидкости Streptomyces natalensis, слабо растворим в спирте и воде.

Добавка Е-235 нетоксична, но при высоких концентрациях (болеЕ-500 мг / кг массы тела) может вызывать тошноту, рвоту, диарею. Являясь антибиотиком, добавка Е-235 добавляется к продуктам питания в строго ограниченном количестве в силу свойств антибиотиков убивать не только вредные грибки и бактерии, но и микроорганизмы, участвующие в процессах жизнедеятельности организма человека.

Широко используется в медицине в качестве полиенового антибиотика группы макролидов для лечения грибковых заболеваний кожи, слизистых оболочек, желудочно-кишечного тракта. С поверхности кожи, слизистых и из желудочно-кишечного тракта почти не всасывается. Широко используется при лечении наружных отитов; кандидоза кожи и ногтей; дерматомикоза; кандидоза кишечника; грибковых заболеваний ротовой полости, таких как острый псевдомембранозный и острый атрофический кандидоз у пациентов с кахексией и иммунной недостаточностью и других заболеваний вызванных патогенными дрожжевыми грибками. Из этого вещества делают таблетки, суспензии, крема, свечи. Натамицин нетоксичен, но иногда может вызвать тошноту и диарею.

В пищевой промышленности используется в качестве консерванта, например при изготовлении сыров, как его оболочка. Являясь антибиотиком, добавляется в строго ограниченном количестве, и в большинстве своем, из-за слабой растворимости в воде, остается строго на поверхности сыра. Во многих странах его использование в пищевой промышленности строго запрещено.

На протяжении десятилетий консервант Е-235 используется в пищевой промышленности для предупреждения развития грибков в молочных продуктах, мясе и других пищевых изделиях. Добавка Е-235 также может использоваться в кондитерских изделиях: тортах, пирожных, бисквитах. Кроме того добавка Е-235 используется при изготовлении сыров(оболочка). В результате поверхностной обработки (орошение поверхности или погружение в раствор готового продукта), консервант Е-235 остается строго на поверхности сыра. В некоторых странах допускается использование натамицина для поверхностной обработки колбасных изделий.

prodobavki.com

Е235 – Пимарицин, натамицин | Добавкам.нет

Натамицин или пимарицин (пищевая добавка Е235) – штамм, производимый в процессе ферментации бактериями Streptomyces natalensis. Добавка Е235 слабо растворима в спирте и воде. Однако натамицин является достаточно эффективным при очень низких концентрациях. По своей природе, натамицин является естественным противогрибковым агентом и используется в пищевой промышленности в качестве добавки-консерванта Е235.

Добавка Е235 нетоксична, но при высоких концентрациях  (более 500 мг / кг массы тела) может вызывать тошноту, рвоту, диарею. Являясь антибиотиком, добавка Е235 добавляется к продуктам питания в строго ограниченном количестве в силу свойств антибиотиков убивать не только вредные грибки и бактерии, но и микроорганизмы, участвующие в процессах жизнедеятельности организма человека.

На протяжении десятилетий консервант Е235 используется в пищевой промышленности для предупреждения развития грибков в молочных продуктах, мясе и других пищевых изделиях. Добавка Е235 также может использоваться в кондитерских изделиях: тортах, пирожных, бисквитах. Кроме того добавка Е235 используется при изготовлении сыров, как его оболочка. В результате поверхностной обработки (орошение поверхности или погружение в раствор готового продукта), консервант Е235 остается строго на поверхности сыра. В некоторых странах допускается использование натамицина для поверхностной обработки колбасных изделий.

Кроме пищевой промышленности, натамицин широко используется в медицине в качестве полиенового антибиотика группы макролидов для лечения грибковых заболеваний кожи, слизистых оболочек, желудочно-кишечного тракта. Натамицин широко используется при лечении наружных отитов; кандидоза кожи и ногтей; дерматомикоза; кандидоза кишечника; грибковых заболеваний ротовой полости, таких как острый псевдомембранозный и острый атрофический кандидоз у пациентов с кахексией и иммунной недостаточностью и других заболеваний вызванных патогенными дрожжевыми грибками. Из натамицина делают таблетки, суспензии, крема, свечи.

Во многих странах использование добавки Е235 в пищевой промышленности строго запрещено. В Украине и России пимарицин разрешен для использования в пищевых продуктах в качестве добавки-консерванта Е235.

dobavkam.net

Е235, натамицин, пимарицин – пищевая добавка, консервант, отзывы, вред, что это, влияние на организм, состав, применение

В статье описана пищевая добавка (консервант) натамицин (Е235, пимарицин), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: pimaricin, natamycin, E235, Е-235, E-235

Выполняемые функции

Законность использования

Украина ЕС Россия

Натамицин, Е235 – что это такое?

Пимарицин или натамицин – это органическое соединение, имеющее вид порошка белого или светло-кремового цвета, которое не растворяется в воде и частично разрушается под действием света. Известна противогрибковая активность натамицина, благодаря которой он применяется в лечебной практике как антибиотик с фунгицидным эффектом, и в пищевой промышленности как консервант. Пимарицин или добавка Е235 уничтожает плесневые грибки, некоторые виды дрожжей, не действует на вирусы и бактерии.

Добавка E235 может синтезироваться известными химическими способами, но на практике ее получают по микробиологической технологии из строго определенных представителей стрептомицетов.

Натамицин, E235 – влияние на организм, вред или польза?

Поступление в организм препаратов с биологической активностью, характерной для пимарицина, требует пристального внимания и контроля. Антибиотики данной группы, так же, как все подобные соединения, при регулярном употреблении даже в небольших дозах могут вызывать расстройство пищеварения с диареей, тошнотой, рвотой.

Как фармацевтический препарат натамицин используют, прежде всего, для наружного применения в виде свечей и мазей. Иногда курс лечения требует приема таблетированного вещества вовнутрь.

Пищевая добавка Е235 разрешена к использованию на территории России, Украины, некоторых странах Европы. Во многих других государствах применение E235 категорически не разрешается.

Пищевая добавка Е235, пимарицин – применение в продуктах питания

Натамицин применяют в пищевых технологиях как средство для обработки поверхности сыров, сырокопченых и полукопченых колбасных изделий в концентрации 1г на каждый участок площадью 1 дм2. Глубина обработанного слоя не должна превышать 5 мм. Это единственное официально разрешенное направление применения пимарицина. Обработка поверхности пищевых продуктов – необходимая мера в связи тем, что снаружи на таких изделиях велико воздействие влаги и кислорода воздуха.

Однако, в рекламных проспектах компаний-поставщиков настоятельно рекомендуют вводить Е235 в состав йогуртов, молока и сливок, томатной пасты и пюре, фруктовых соков, некоторых видов выпечки. Весьма вероятно, что производители данных пищевых продуктов могут следовать рекомендациям поставщиков и продлять сроки хранения таким способом. Это веский повод для отказа от продуктов питания с большим сроком хранения, так как употреблять их в пищу ежедневно небезопасно для здоровья.

is-it-good.info

Консервант Е235 (Натамицин) » Пищевые добавки

Название: Натамицин, Е235
Другие названия: Е235, Е-235, Анг: E235, E-235, Natamycin
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: вреден
Разрешена в странах: РФ, Украина, ЕС

Характеристика:
Пищевая добавка Е235, или натамицин, или пимарицин — штамм, который получается искусственным путем ферментации бактериями Streptomyces natalensis. Консервант Е-235 малорастворим в воде и в спирте, даже при малой концентрации достаточно эффективен. По природе происхождения натамицин — это естественный противогрибковый консервант Е235, широко используемый в пищевой промышленности. Является мощным противогрибковым антибиотиком. Весьма чувствителен к свету, но в темном месте достаточно стабилен. Химическая формула выглядит следующим образом С33Н47NО13. Относится к веществам низкой опасности для человека.

Применение:
Консервант Е235 уже многие десятилетия используется в пищевой промышленности, для предотвращения развития грибков в мясе, молочных продуктах, кондитерских изделиях. Часто натамицин добавляют при сыроделии как оболочку сыра. Консервант остается только на поверхности сыра, так как наносится путем орошения готового продукта или погружением его в раствор. В некоторых странах разрешена поверхностная обработки натамицином еще и колбасных изделий. Кроме того добавку Е235 широко применяют в медицине, в качестве антибиотика для лечения грибковых кожных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта и слизистых оболочек, например дерматомикоз, кандидоз кожи и ногтей, острый атрофический кандидоз, грибковые заболевания рта, наружный отит, грибковые поражения глаз и век и другие заболевания вызванные дрожжевыми и дрожжеподобными грибками. Из натамицина изготавливают свечи, таблетки, крема, суспензии. В отличие от низина, натамицин оказывает влияние только на грибки, рост бактерий не останавливает.

Влияние на организм человека:
Пищевая добавка Е235 нетоксична, однако может вызвать рвоту, тошноту, диарею, при очень большой концентрации, свыше 500 мг на один килограмм массы тела. Консервант Е235 является антибиотиком, убивает не только вредные для человека грибки, но и полезные для жизнедеятельности человека микроорганизмы. Поэтому добавляют Е-235 в пищу в строго ограниченных дозах. Предельно допустимая суточная доза до 0,3 мг на один килограмм массы тела. В некоторых странах применение консерванта Е235 в пищевой промышленности запрещено, однако в России и в Украине он разрешен для наружной обработки готовых продуктов.



am-am.su

Пищевой консервант Е235 Натамицин (пимарицин). Вред консерванта Е235

Полезные свойства, так же как и вред пищевого консерванта Е235 Натамицин (пимарицин) был научно доказан и обоснованы в результате ряда проведенных исследований, экспериментов и лабораторных опытов. По данной причине пищевому консерванту Е235 Натамицин (пимарицин) был присвоен статус «опасной» (в больших количествах) для жизни и здоровья человека пищевой добавки. Однако, в настоящее время пищевой консервант Е235 Натамицин (пимарицин) продолжают применять в процессе изготовления продуктов питания в странах Евросоюза, США, Японии, Канады, Азии, а так же в Российской Федерации и в странах ближнего зарубежья.

Вред пищевого консерванта Е235 Натамицин (пимарицин)

Правда, учитывая возможные негативные последствия вреда пищевого консерванта Е235 Натамицин (пимарицин) для человеческого организма, медиками были установлены предельно допустимые нормы содержания в продуктах питания опасного химически активного вещества натамицина. К тому, же следует помнить о предельно допустимых суточных дозировках потребления продуктов питания, которые содержат пищевой консервант Е235 Натамицин (пимарицин) в своем химическом составе. Считается, что организм взрослого и здорового человека может спокойно перенести до 0,3 мг/кг массы тела.

При передозировке пимарицином или натамицином могут проявится нежелательные негативные последствия в виде аллергических реакций или высыпаний на кожных покровах. В отличие от многих других пищевых консервантов Е235 Натамицин (пимарицин) не обладает токсичным или канцерогенным эффектом. Однако, биологически активное вещество натамицин или пимарицин, которое входит в химический состав пищевого консерванта Е235 Натамицин (пимарицин) обладает настолько мощными антибактериальными способностями, что уничтожает не только болезнетворные, но и полезные бактерии и микроорганизмы.

Исключительность пользы, а так же основной вред пищевого консерванта Е235 Натамицин (пимарицин) кроется как раз в отличительных антибактериальных способностях химического соединения. Медики полагают, что следует как можно реже употреблять в пищу продукты питания, которые содержат пищевой консервант Е235 Натамицин (пимарицин). Консервант Е235 относят к синтетическим и производных химическим соединениям. Бактерии Streptomyces natalensis проходят процесс ферментации, в результате проведенной химической реакции выделяют биологически активное вещество натамицин, которое входит в состав консерванта Е235 и определяет исключительные свойства и характеристики конечного химического соединения.

Примечательно то, что натамицин относится к веществам природного происхождения. Главной особенность пищевого консерванта Е235 Натамицин (пимарицин) можно считать способность химического вещества предотвращать возникновение и развитие болезнетворных бактерий, а так же грибов. Наиболее часто пищевой консервант Е235 Натамицин (пимарицин) используют в процессе изготовления мясных изделий и полуфабрикатов, кисломолочной продукции, а так же сладостей и кондитерских изделий.

Помимо того пищевой консервант Е235 Натамицин (пимарицин) нашел широкое применение в фармакологической промышленности. Пищевой консервант входит в состав большинства лекарственных средств, которые помогают в лечении различных видов заболеваний желудочно-кишечного тракта и кожных покровов. Натамицин помогает в излечении дерматитов, кандидоза и других заболеваний, возникших в результате пагубного воздействия дрожжевых болезнетворных грибов.

findfood.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *