Пища обогащенная фитостеролами это – Фитостерины: свойства и роль в организме

Содержание

Продукты питания для очищения артерий

Отрегулируйте ваше питание и включите продукты, способные вычищать артерии. Таким образом вы сможете улучшить ваше общее здоровье и здоровье сердца особенно.

1)    Авокадо.

Вместо того, чтобы щедро намазывать хлеб майонезом, попробуйте положить на него кусочек авокадо.
Исследование, проведённое в Мексике в 1996 году, обнаружило, что люди, которые употребляли авокадо ежедневно в течение недели, познали понижение общего холестерина на 17%. Уменьшился уровень плохого холестерина и увеличился уровень хорошего.
Помимо этого, авокадо заполнен витаминами комплекса В, которые помогают нашему телу сохранить нервы и клетки мозга в добром здравии.
Если вам трудно включать авокадо в ваш ежедневный рацион, попытайтесь пить молочный коктейль с ним, чтобы прочистить артерии.
Вот ингредиенты, чтобы приготовить этот коктейль: 2 чайные ложки нежирного молока, большое зрелое авокадо, 2 столовые ложки мёда, лёд. Все ингредиенты положите в миксер. Смешивайте всё, пока смесь не станет гладкой.

2)    Цельные злаки.

Волокна, которые содержатся в цельных зёрнах, таких как цельнозерновой хлеб

3)    Оливковое масло.

Исследование, проведённое в 2011 году, обнаружило, что у пожилых людей старше 65 лет, регулярно использующих оливковое масло, риск страдания от кровоснабжения мозга был на 41% ниже, чем у тех, кто не использовал указанное масло.
Используйте немного оливкового масла вместо обычного во время приготовления салатов, овощей, макарон. Оливковое масло позволяет отлично расчистить артерии.
Внимание, даже если речь идёт о более здоровом варианте, используйте оливковое масло в меру, поскольку в нём содержится то же количество калорий, что и в обычном.

4)    Орехи.

Кушать орехи — хорошая привычка для сердца в борьбе с привычкой погрызть калорийное печенье или пирожное.
Миндаль очень богат моно-ненасыщенными жирами, которые благоприятствуют доброму сердечному здоровью. Миндаль содержит витамин Е и волокна. Грецкий орех — восхитительный растительный источник жирной кислоты Омеги-3, называемой линолеиновой кислотой.

Моно-ненасыщенные жиры могут помочь сократить уровень плохого холестерина в крови. Как следствие, это способствует прочищению артерий и снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

5)    Продукты, обогащённые фитостеролами.

Стеролы — соединения, вступающие в борьбу с холестерином, который есть в вашей пище. Различные исследования показали, что стеролы могут сократить общее содержание холестерина в крови и уровень плохого холестерина, что также помогает очистить артерии.
Стеролы могут присутствовать в некоторых марках обогащённого апельсинового сока, макаронных изделий, молока. Старайтесь просто читать этикетку, чтобы проверить, не содержит ли маргарин много трансжиров.

6)    Спаржа.

Этот овощ является частью самых лучших продуктов для избавления артерий от жира. Спаржа способствует удалению очень опасных сгустков. У вас есть много шансов стать обожателем этого хрустящего овоща, делая с ним салаты. Попробуйте.

7)    Гранат.

Этот плод содержит фитохимические соединения, которые действуют как антиоксиданты, чтобы защитить артериальную перегородку от различного вреда.
Согласно исследованию 2005 года, сок граната, богатый антиоксидантами, стимулирует продукцию азотной кислоты организмом, что помогает крови лучше циркулировать и очищать артерии.
 
8)    Брокколи.

Этот овощ богат витамином К, который необходим для образования костей и помогает воспрепятствовать повреждению кальцием артерий.
Кроме того, брокколи заполнено волокнами. А исследования как раз показали, что питание, богатое волокнами, может помочь понизить повышенное артериальное давление и сократить уровень содержания холестерина в крови. Эти факторы способствуют очищению артерий.

9)    Куркума.

Речь идёт о мощном антиоксиданте, который сокращает воспламенение, главную причину артериосклероза (уплотнение артерий, ведущее к тромбозу).
Исследование 2009 года показало, что куркума помогает сократить отложения жира в артерии до 26%. Следовательно, эта пряность помогает делать артерии более чистыми.

10)    Хурма.

Исследования показали, что полифенолы, которые присутствуют в этом плоде (он содержит в 2 раза больше волокон и антиоксидантов, чем яблоко), могут помочь сократить уровни триглицеридов и плохого холестерина. А значит, и очистить артерии от грязи.

11)    Апельсиновый сок.

Исследование, проведённое в 2011 году и опубликованное в «Американском журнале клинического питания», обнаружило, что выпивание 2 стаканов свежевыжатого апельсинового сока в день позволяет понизить повышенное артериальное давление.

12)    Спирулин.

Ежедневная доза в 4500 мг (4,5 гр) этих зелёно-голубых микроводорослей (обычно представлены в виде порошка или таблеток) может помочь ослабить артериальные перегородки и нормализовать артериальное давление.
Спирулин может также помочь вашей печени уравновесить ваш уровень липидов в крови, уменьшая уровень холестерина на 10% и увеличивая уровень хорошего холестерина на 15%, согласно недавнему исследованию. Подумайте об этих добавках, чтобы очистить артерии.

13)    Корица.

Чайная ложка корицы в день, богатой антиоксидантами, может помочь сократить количество липидов в крови, предупреждает накопление бляшек в артериях и понижает уровень плохого холестерина до 26%. Посыпайте корицей ваш утренний кофе или прелестные блинчики, чтобы предупредить блокировку артерий.

14)    Клюква.

Исследования показали, что клюква богата калием, который помогает снизить уровень плохого холестерина и увеличить уровень хорошего холестерина. Регулярное употребление этой ягодки может также помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний до 40%, так как сильно сокращается риск закупоривания артерий.

15)    Кофе.

По мнению голландских исследователей, люди, которые выпивают 3-4 чашки кофе в день на протяжении 13 лет, где-то на 20% снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, в отличие от тех, кто вообще кофе не пьёт.
Умеренность — ключ извлечения пользы из кофе. Кофеин — стимулятор, который может вызвать временное повышение артериального давления. Если вы употребляете слишком много кофе, это может привести к нерегулярному сердечному ритму (не помогая очищать загрязнённые артерии, которые доставляют кровь к сердцу).

16)    Сыр.

Верите вы или нет, но сыр может помочь понизить ваше повышенное кровяное давление. Недавнее изучение, проведённое исследователями Бригамской женской клиники и Гарвардской медицинской школы, показало, что люди, которые употребляют в день по 3 порции нежирных молочных продуктов, меньше подвержены систолическому давлению, чем те, кто ест мало молочных продуктов.

17)    Зелёный чай.

Этот продукт богат катехинами, составляющими, которые способны снизить поглощение холестерина телом. Следовательно, зелёный чай может очищать артерии.
Как бонус, зелёный чай помогает предупредить заболевание раком и набор лишнего веса.

18)    Арбуз.

Арбуз не только прекрасен для похудения, но и может также помочь защитить ваше сердце и почистить артерии.
Изучение, проведённое исследователями Государственного университета во Флориде, обнаружило, что люди, которые дополнительно получают 4000 мг L-ситрулина (аминокислота, присутствующая в арбузе), сокращают своё артериальное давление за 6 недель. Исследователи говорят, что эта аминокислота помогает телу производить азотную кислоту, которая расширяет кровеносные сосуды.

19)    Шпинат.

Калий и фолат, присутствующие в шпинате, помогают снизить артериальное давление и «открыть» артерии. Согласно исследованию, съедание в день порции листовых овощей, заполненных питательными веществами (например, шпинат) помогает сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 11%. Включайте такие овощи в ваши зелёные салаты, омлет.

20)    Лосось (и другая жирная рыба).

Жирные сорта рыбы, такие как макрель, сельдь, тунец и лосось, до отказа напичканы Омегой-3. Они очень хороши для очищения артерий.
Употребление такой рыбы 2 раза в неделю может сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижая воспаление и уровень триглицеридов. Это может также помочь вам увеличить уровень хорошего холестерина.

 

lady.glac.ru

«полезные для сердца» вещества, способные навредить

Что такое фитостерины?

Фитостерины (фитостеролы), или растительные стерины/стеролы, представляют собой семейство молекул, связанных с холестерином.

Они обнаруживаются в клеточных мембранах растений, где они играют важную роль – так же, как холестерин у людей.

Наиболее распространенными фитостеринами в вашем рационе являются кампестерин, ситостерин и стигмастерин. Растительные станолы – другое соединение, встречающееся в вашем рационе – похожи на фитостерины.

Хотя люди способны функционировать как с холестерином, так и с фитостерином в своих системах, ваш организм предпочитает холестерин (1).

На самом деле, у вас есть два фермента под названием стеролины – они регулируют, какие стерины могут поступать в ваш организм из кишечника.

Через него проходит лишь небольшое количество фитостеринов – по сравнению с 55% холестерина (2).

Вывод:

Фитостерины – это растительные эквиваленты холестерина у животных. Они имеют сходную молекулярную структуру, но метаболизируются по-разному.

Содержание фитостеринов в растительных маслах и маргарине

Многие полезные для здоровья растительные продукты, включая орехи, семена, фрукты, овощи и бобовые, содержат значительное количество фитостеринов.

Предполагается, что древние охотники-собиратели, которые питались растениями, потребляли большое количество фитостеринов (3).

Однако по сравнению с современными рационами питания это не совсем так.

Растительные масла очень богаты фитостеринами. Поскольку эти масла добавляются во многие обработанные пищевые продукты, общее потребление фитостеринов в рационе, вероятно, больше, чем когда-либо прежде (4).

Зерновые также содержат небольшое количество фитостеринов и могут быть основным источником для людей, которые едят много зерна (5).

Более того, фитостерины добавляются в маргарины, которые затем маркируются как «снижающие уровень холестерина» и, как утверждается, помогают предотвратить сердечно сосудистые заболевания.

Однако это утверждение сомнительно.

Вывод:

Растительные масла и маргарины содержат большое количество фитостеринов. Поскольку растительные масла добавляются во многие обработанные пищевые продукты, концентрация фитостеринов в рационе, вероятно, выше, чем когда-либо прежде.

Могут оказывать небольшое влияние на здоровье сердца

Существует хорошо задокументированный факт, что фитостерины могут снизить уровень холестерина.

Употребление 2-3 граммов фитостеринов в день в течение 3-4 недель может снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 10% (6, 7).

Эти соединения особенно эффективны в отношение людей, которые имеют высокий уровень холестерина – независимо от того, принимают ли они препараты для снижения уровня холестерина и статины (6, 8).

Считается, что фитостерины работают, конкурируя за те же ферменты, что и холестерин в кишечнике, эффективно предотвращая всасывание холестерина (1).

Хотя высокие уровни холестерина связаны с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, они, вероятно, не являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

По этой причине неясно, влияет ли снижение уровня холестерина на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вывод:

Фитостерины могут снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 10%. Тем не менее это не может улучшить ваше здоровье сердца.

Могут увеличить риск инфаркта

Многие люди предполагают, что фитостерины могут предотвратить инфаркт, потому что они снижают уровень холестерина.

Тем не менее никакие исследования не показывают, что фитостерины могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов или смерти.

Как ни парадоксально, фитостерины могут увеличить ваш риск. Многочисленные исследования на людях связывают высокий уровень потребления фитостеринов с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (9, 10, 11).

Кроме того, в большом скандинавском исследовании было выявлено, что среди людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями у тех, у кого было больше всего фитостеринов в крови, чаще всего случался еще один инфаркт (12).

В другом исследовании с участием мужчин с заболеваниями сердца было выявлено, что те, у кого был самый высокий риск инфаркта, имели в три раза больший риск, если они имели высокие концентрации фитостеринов в крови (13).

Более того, исследования на крысах и мышах показывают, что фитостерины увеличивают образование холестериновых бляшек в артериях, способствуют возникновению инсультов и сокращают продолжительность жизни (14, 15).

Хотя многие органы здравоохранения, такие как American Heart Association, по-прежнему рекомендуют фитостерины для улучшения здоровья сердца, другие не согласны с этим.

Например, Germany’s Drug Commission, France’s Food Standards Agency (ANSES) и National Institute for Health and Care Excellence (NICE) не рекомендуют использовать фитостерины для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (1, 16).

Имейте в виду, что редкое генетическое заболевание под названием ситостеролемия, заставляет организмы некоторых людей всасывать большое количество фитостеринов в кровоток. Это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний (17).

Вывод:

Хотя фитостерины приводят к снижению уровня холестерина, многие исследования показывают, что они могут увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Могут защитить от рака

Некоторые данные свидетельствуют о том, что фитостерины могут снизить риск развития рака.

Исследования на людях показывают, что люди, которые потребляют больше всего фитостеринов, имеют меньший риск развития рака желудка, легких, молочной железы и яичников (18, 19, 20, 21).

Исследования на животных также показывают, что фитостерины могут обладать противораковыми свойствами, помогая замедлять рост и распространение опухолей (22, 23, 24, 25).

Однако подтверждающие это исследования на людях носят исключительно наблюдательный характер. Этот тип исследований не дает научных доказательств.

Таким образом, необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Исследования на людях и животных показывают, что потребление фитостеринов связано с уменьшением риска развития рака. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Подведем итог

  • В течение тысячелетий фитостерины были частью рациона питания человека в качестве компонента овощей, фруктов, бобовых и других растительных продуктов.
  • Однако рацион питания современного человека содержит неестественно большие количества – в основном из-за потребления рафинированных растительных масел и обогащенных продуктов.
  • Несмотря на то, что высокий уровень потребления фитостеринов, как утверждается, полезен для сердца, факты свидетельствуют о том, что это чаще вызывает заболевания сердца, чем предотвращает их.
  • Хотя употреблять фитостерины из цельных растительных продуктов хорошо, употребления обогащенных фитостеринами продуктов или приема добавок лучше избегать.

www.magicworld.su

Продукты, снижающие холестерин

Продукты, снижающие холестерин, применяются в профилактических и лечебных целях при заболеваниях сердца и сосудов.

Холестерин (холестерол) является органическим соединением, природным, жирным, нерастворимым в воде спиртом, содержащимся в клеточных мембранах живых организмов. Норма холестерина в крови до 30 лет составляет примерно 180 мг на 100 г крови, после 30 лет – не более 200 мг. Избыток вещества является причиной формирования склеротических бляшек на стенках сосудов, что постепенно приводит к нарушению питания тканей и органов.

При существующей проблеме не стоит полагаться исключительно на лекарственные препараты, это отнюдь не лучшая стратегия, в которой присутствует доля риска. Правильная пища является часто ключевым шагом на пути к достижению нормального уровня холестерина.

Продукты, уменьшающие его концентрацию, можно разделить на три категории: связующие продукты, ингибиторы и регуляторы.

Связующие продукты, снижающие холестерин

Данные продукты останавливают всасывание холестерина в кишечнике.

1. Продукты, богатые растворимой клетчаткой:

  • овес/овсяные хлопья
  • сушеные бобы и горох
  • орехи
  • ячмень
  • льняное семя
  • апельсины и яблоки
  • морковь
  • подорожник

Каким образом растворимые волокна воздействуют на холестерин? Основным компонентом желчи являются желчные кислоты, представляющие собой конечные продукты обмена холестерола. Они вовлечены в процессы расщепления и всасывания жиров. После приема жирной пищи в двенадцатиперстную кишку начинает поступать желчь. Если пища содержит растворимые волокна, они связывают ее и способствуют выведению из организма. В случае, когда рацион питания беден растворимой клетчаткой, желчь возвращается в печень, количество холестерина остается прежним.

2. Продукты, богатые фитостеролами:

  • семена кунжута
  • кукуруза
  • соевые бобы
  • растительные масла холодного отжима
  • цельные зерна
  • бобовые культуры (чечевица, горох, фасоль, люцерна)

Фитостеролы (растительные стеролы) являются широким классом растительных веществ (порядка 100 соединений), чрезвычайно близких по структуре животному продукту – холестерину. Они являются натуральными компонентами клеточных мембран растений.

Благодаря схожей структуре с холестерином фитостеролы с легкостью присоединяются и блокируют его рецепторы, тем самым, уменьшая всасывание холестерола и улучшая его выведение. Когда фитостеролы проникают в кишечник, они препятствуют усвоению холестерина, поступающего с пищей (экзогенного) и попадающего в кишечник с желчью (эндогенного). Таким образом, если регулярно употребляются продукты, богатые растительными стеролами, значительно снижается уровень холестерина в крови. Особенно ценно их воздействие при ожирении, сердечно-сосудистых патологиях и семейной гиперхолестеринемии.

Ингибиторы – продукты, снижающие холестерин

Само понятие ингибиторы обозначает вещества, подавляющие химическую реакцию. К этой категории относятся продукты, которые препятствуют синтезу холестерина в печени. В отличие от статинов, отпускаемых по рецепту лекарств, эти ингибиторы имеют природное происхождение и не представляют опасности, не обладают побочными эффектами (при приеме лекарственных препаратов в больших дозах возможно появление и развитие заболеваний мышц, бессонницы, перепадов настроения, потери памяти). Статины блокируют фермент в печени, который стимулирует синтез холестерина.

Механизм действия других препаратов ингибиторов, снижающих холестерин:

  1. Подавляют всасывание в кишечнике холестерола, поступающего с пищей и попадающего с желчью. Снижается количество жироподобного вещества, которое возвращается в печень.
  2. Влияют на обмен липидов.
  3. Связывают желчные кислоты (которые вырабатываются из холестерина), превращают в нерастворимые соединения и выводят с отходами жизнедеятельности. Из-за их нехватки организм усиливает продуцирование кислот, таким образом, уменьшая уровень холестерина.

1. Продукты, богатые монаколином

Красный китайский дрожжевой рис  в течение столетий употребляют в странах Азии в пищевых и лечебных целях. Его экстракт применяется с целью придать блюду вкус и цвет. Этот рис получают с помощью ферментации грибком Monascus purpureus полированного риса. В результате красный дрожжевой рис содержит природное ценное вещество монаколин, способствующий снижению уровня холестерина и триглицеридов. Рис используется в основном в качестве дополнения.

2. Продукты, богатые флавоноидами:

  • грейпфрут
  • лимоны, лаймы
  • мандарины
  • гранат
  • все темные ягоды.

Флавоноиды представляют собой большую группу фитонцидов, биологически активных веществ, образуемых растениями, которые убивают или подавляют рост и развитие грибов, бактерий.

Примеры воздействия флавоноидов:

  • ресвератрол обеспечивает нужную концентрацию «хорошего» холестерина (ЛВП), удерживает уровни в правильных соотношениях;
  • изофлавоны снижают количество холестерола.

Также флавоноиды предупреждают процесс окисления холестерина низкой плотности, уменьшают его атеросклеротическое действие, ограничивают образование тромбов.

Регуляторы – продукты, снижающие холестерин

Эти продукты уменьшают концентрацию холестерола путем поддержания его обмена. Витамин С и микроэлемент медь помогают контролировать обмен и предотвращают повышение холестерина.

Аскорбиновая кислота вовлечена в процессы выработки холестерола в печени, последующего преобразования его в желчь. Кроме того, витамин С защищает холестерин высокой плотности.

1. Продукты, богатые витамином С:

  • красный сладкий перец
  • клубника
  • апельсины
  • брюссельская капуста
  • брокколи
  • листовая капуста
  • грейпфрут
  • мускусная дыня
  • капуста
  • помидор

Недостаток меди в организме приводит к повышению уровней холестерина, в дальнейшем возрастает опасность развития раннего атеросклероза.  

2. Продукты, богатые медью:

  • устрицы
  • моллюски
  • цельные зерна
  • фасоль
  • картофель
  • субпродукты (мясо животных на травяном откорме)

Меню блюд из продуктов, снижающих уровень холестерина

Можно попробовать следующее меню в течение трех месяцев при наличии данной проблемы.

Завтрак (варианты):

  • проросшие зерна злаков (пшеницы, овса, ячменя, кукурузы)
  • 1 яйцо или тост с цельным зерном
  • запеченная овсянка с медом
  • йогурт с проросшими зернами
  • кофе или вода

Обед (варианты):

  • Нежирные белковые продукты (рыба или курица), цельные зерна или хлеб с высоким содержанием клетчатки, зелень.
  • Салат с нежирным мясом, орехи, винегрет с оливковым маслом.
  • Свежий овощной суп с цельнозерновым хлебом, темные ягоды.
  • Запеченные фрукты, хумус, крекеры из цельного зерна.
  • Маринованная в лимонном соке и горчице белая рыба.
  • Вода, разбавленный яблочный сок со стевией, чай со льдом.

Ужин (варианты):

  • Запеченная курица, необработанный рис с эстрагоном и луком.
  • Запеченный лосось в маринаде.
  • Говядина (мясо животных на травяном откорме), овощные шашлычки.
  • Жареная форель с помидорами и красным луком.
  • Жареный белый морской окунь или любая запеченная рыба с кус-кусом.
  • Салат из курицы гриль, с добавлением оливок и апельсин.
  • Лосось или тунец (может быть любая рыба) на гриле (средиземноморская кухня).
  • Вода, разбавленный яблочный сок со стевией, чай со льдом, красное вино.

Закуски (варианты):

  • Орехи (фисташки, грецкие орехи, миндаль).
  • Коктейль из свежих фруктов, творог.
  • Морковь, помидоры.

Продукты, снижающие уровень холестерина, являются основой для профилактики и лечения болезней сердца и сосудов. Если у Вас повышенный уровень, у Вас есть два варианта: принимать больше лекарств или употреблять в пищу определенные продукты.

По материалам blog.lef.org

Фото freedigitalphotos.net

Холестерин в продуктах питания Польза клетчатки: 5 причин увеличить ее количество в рационе Список продуктов насыщенных и ненасыщенных жиров, чем отличаются Продукты для снижения холестерина Функции жиров в организме человека

properdiet.ru

Pilula — Пилюля — Все о Холестерине

Холестерин представляет собой органическое соединение, жировое вещество, которое естественным образом присутствует в нашем организме. Чрезмерный уровень холестерина в крови называется гиперхолестеринемия. Холестерин имеет много предназначений, в том числе:

Создание гормонов, таких как кортизол и половых гормонов: эстрогенов и тестостерона. Необходим для роста миелиновой мембраны, липидной мантии нервных клеток.

Важен для выработки желчи и витамина Д.

Но тем не менее, избыток холестерина может вызвать такие заболевания, как атеросклероз и болезни сердца.

Холестерин попадает в органы через кровь и играет решающую роль в сердечно-сосудистых заболеваниях.

Есть два типа холестерина HDL (ЛПВП) и LDL (ЛПНП).

LDL (ЛПНП)

ЛПНП ведет холестерин из печени в другие ткани организма, известен как «плохой холестерин» из-за его тенденции оседать на стенках кровеносных сосудов.

HDL (ЛПВП)

ЛПВП называют “хорошим холестерином”, потому что он помогает в устранении избыточного холестерина. Чем выше соотношение ЛПНП / ЛПВП в крови, тем больше риск приобрести заболевания сердца и кровеносных сосудов. Повышенная активность ЛПНП, также могут вызывать отложения холестерина на стенках кровеносных сосудов, что постепенно может привести к атеросклерозу и различным сердечным заболеваниям.

Что влияет на наш уровень холестерина?

Диета — насыщенные жиры и холестерин из пищи, которую мы едим, может повысить уровень холестерина.

Вес — избыточный вес является фактором риска возникновения болезни сердца и может повлиять на уровень холестерина.

Физическая активность — Регулярная активность может снизить уровень ЛПНП и повысить уровень ЛПВП, рекомендация: уделять до 30 минут упражнениям почти каждый день.

Возраст — с возрастом уровень холестерина имеет тенденцию расти.

Диабет — риск возникновения артериосклеротической болезни сердца за счет увеличения ЛПНП выше у людей страдающих сахарным диабетом. Из-за риска, вызваного диабетом, терапевтическая цель этих пациентов — добиться более низкого уровня холестерина, чем у остального населения.

Наследственность — генетическое влияние на холестерин, который вырабатывается организмом.

Лекарства и заболевания — противозачаточные таблетки могут повысить уровень холестерина в крови, а также с гипопаратиреоидизм и беременность.

Так из-за чего вся эта суета вокруг холестерина?

Каждый третий взрослый страдает высоким уровнем холестерина. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) высокий уровень холестерина становится причиной почти 50% случаев ишемической болезни сердца и, в соответствии с Израильскими данными, ишемическая болезнь сердца более чем в 60% случаев становится причиной заболеваемости и смертности в Израиле .

Первый способ борьбы с высоким уровнем холестерина — это изменение образа жизни: питание и физическая активность.

Путь к снижению уровня холестерина начинается с изменения образа жизни, здорового и правильного питания, физической активности и снижения стресса. А также со стремления к основной цели: снижению уровня ЛПНП и повышению уровня ЛПВП.

Диета — потребляйте продукты с низким содержанием холестерина. Рекомендация Американской ассоциации сердца заключается в том, чтобы ограничить ежедневное потребление холестерина до уровня менее 300 мг, а в случаях болезни сердца до менее чем 200 мг. Уменьшите потребление жиров до 30% от общего ежедневного потребления калорий, отдавайте предпочтение ненасыщенным жирам вместо насыщенных, добавьте в ваше меню продукты богатые пищевыми волокнами, фитостеролами и антиоксидантами.

Бросить курить — курение снижает уровень ЛПВП («хороший холестерин»).

Физическая активность — повышает уровень ЛПВП, помогает поддерживать вес и снизить риск заболеваний, таких как диабет и гипертония.

Снижение стресса и позитивное мышление

Лекарства — в некоторых случаях лекарственная терапия необходима для снижения уровня холестерина (проконсультируйтесь с врачом).

Эти продукты особенно рекомендуются принимать в пищу, чтобы поддерживать здоровый образ жизни и для снижения уровня холестерина:

 

Фрукты и овощи — ешьте больше овощей, фруктов, бобовых и цельнозерновых продуктов. Фрукты и овощи, которые особенно рекомендуются: листовые овощи, артишок, сельдерей, морковь, сладкий картофель, тыква, шпинат, капуста, брокколи, цветная капуста, красный перец, гранат, грейпфрут, яблоко, ягоды и черный виноград.

 

 

Пищевые волокна — увеличьте употребления пищевых волокон: овес, бобовые, вареный ячмень, кукурузная мука и баклажаны.

Здоровый Жир — уменьшите потребление насыщенных жиров и транс-жирных кислот. Для потребления жирных продуктов, попробуйте выбрать мононенасыщенные жиры, такие как оливковое масло, льняное масло или рапсовое масло холодного отжима , грецкие орехи и миндаль, авокадо и тхину. Уменьшите потребление животных жиров, транс-жирных кислот и потребление продуктов, богатых омега-6.

Омега-3 — замените два мясных блюда блюдами из глубоководных рыб, которые богаты жирными кислотами омега-3 (лосось, сельдь, тунец, палтус, скумбрия).

Добавление фитостеролов — употребляйте в пищу продукты, содержащие фитостеролы: авокадо, семечки, орехи, семена кунжута и тхины, а также растительные масла.

Чеснок — попробуйте приправлять вашу пищу большим количеством свежего чеснока, его активный ингредиент аллицин является эффективным для снижения уровня холестерина и триглицеридов.

Уменьшите потребление соли и продуктов переработки – это помогает понизить давление и способствует выводу жидкости.

Разнообразие — ешьте разнообразные продукты. Наравне с растительным и соевым белками — тофу, соевые бобы, соевые продукты, бобы, нут, горох, чечевица, не забывайте про животный белок — мясо курицы и рыбы.

Мясо и рыба — предпочтительно мясо курицы и индейки без кожи (снять кожу перед приготовлением), постная говядина, обезжиренные пастрамы, тунец, сельдь, лосось, скумбрия, треска, палтус, сардины, форель, окунь. Эти продукты содержат меньше насыщенных жиров и холестерина. Рыба также богата жирными кислотами омега-3 и рекомендуются для приема в пищу, по крайней мере 2-3 раза в неделю.

Уменьшите потребление внутренних органов, таких как печень, сердце, почки и т.д., жирного мяса — баранина, гусь, фарш из утки , колбасы, хот-доги, гамбургеры, шашлыки, икра и нильский окунь. В этих продуктах содержатся холестерин и насыщенные жиры.

Зерновые и зернобобовые культуры — предпочтительно из цельного зерна, это источник питательных волокон. Старайтесь чаще есть бобовые, которые представляют собой источник растительного белка, он хорошо усваивается. Например: нут, горох, чечевица, фасоль, различные соевые продукты (соя, тофу, соевые хлопья, соевое мясо заменитель до 5% жира) хлеб из цельного зерна или ржи, макароны твердых сортов и из цельной пшеницы , коричневый рис, лебеда, гречиха, овес, бургуль, кукурузная мука, пшеничные отруби и обогащенные пищевыми волокнами крупы.

Уменьшите потребление полуфабрикатных хлебобулочных изделий, которые содержат гидрогенизированные транс-жиры, такие как: круассаны, пирожные, вафли, печенье, пицца, крекеры.

Яйца — вы можете съесть 3-4 яйца в неделю, яйца содержат лецитин, который помогает на самом деле повысить уровень хорошего холестерина. Помимо этого количества вы можете съесть яичные белки без желтков, последние содержат холестерин.

Молочные продукты — выбирайте те продукты, которые не отличаются высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров.

Вы можете пить молоко до 3% жирности, есть творог до 5%, молочные десерты и йогурты до 3%, мороженое до 2%, жесткие и плавленые сыры до 9%жирности.

Рекомендуем сократить потребление продуктов с высоким уровнем жирности, такие как сливочное масло, сливки, мороженое, сметана, молочные коктейли, цельное молоко твердые соленные и плавленные жирные сыры.

Фрукты и овощи — вы можете употреблять в пищу все виды фруктов и овощей с кожурой, свежие, вареные, сушеные или замороженные. Особенно рекомендуется: ​​чеснок, лук, капуста, цветная капуста, морковь, брокколи, цитрусовые и яблоки, которые богаты растворимыми пищевыми волокнами , витаминами и минералами.

Старайтесь избегать кокос, который содержит насыщенные жиры.

Масла — рекомендуемыми маслами для употребления являются оливковое масло и рапсовое масло (канола), которые богаты мононенасыщенными жирами.

Уменьшите потребление растительных масел, богатых омега-6 (способствует появлению воспалений и легко окисляется) — соевое, сафлоровое , подсолнечное и кукурузное масла.

Высокий уровень холестерина всегда требует лечения — это неправильно.

Есть случаи, когда по генетическим причинам, хороший холестерин может быть очень высоким при нормальном уровне плохого холестерина. И результатом этого является высокий показатель общего холестерина в крови, но это не указывает на проблему, которая требует лечения. Так что, если общий уровень холестерина в крови высок, необходимо сделать ЛПНП-проверку , чтобы проверить, не он ли является причиной повышенного уровня холестерина в крови.

Продукт со штампом «без холестерина» не влияет на уровень холестерина — это неправильно.

Любой продукт, который содержит насыщенные или гидрогенизированные жиры повышают уровень холестерина в крови независимо от содержания в нем холестерина, следовательно, это всего лишь маркетинговый ход. Вы должны проверить, чтобы самим убедиться в том, что входит в состав продукта.

Я принимаю статины и нет никакой потребности в правильном питании — неправильно.

Диета, понижающая уровень холестерина очень важна и для людей, принимающих лекарства. Также она влияет на другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и дополнительно способствует снижению холестерина.

Аэробные упражнения (ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде и т.д.) помогают снизить уровень холестерина, понижая ЛПНП и являются лучшим средством для повышения уровня ЛПВП. Даже силовые тренировки (сопротивление, вес, тренажеры) играют важную роль в оказании влияния на метаболизм жиров. Рекомендуем перейти к активному образу жизни и попытаться интегрировать ежедневную физическую активность в вашу жизнь. Если у вас нет достаточно сил на продолжительную силовую тренировку, вы можете разделить ее на две короткие.

Такого рода активность также помогает улучшить уровень липидов, уменьшить объемы тела, снизить резистентность к инсулину, чувствовать себя лучше и здоровее, похудеть и уменьшить риск сердечных заболеваний.

Фитостеролы — растительные фитостеролы встречаются в небольших количествах в зерновых культурах, овощах, фруктах, бобовых, орехах, семенах и соевых продуктах.

Благодаря их способности снижать уровень холестерина, пищевая промышленность начала добавлять их в продукты, среди них маргарин, крупы, питательные батончики и биологич

pilula.co.il

Фитостерины | Волшебная Eда.ру

Чем примечательны фитостерины? Тем, что они способны снижать содержание холестерина в крови человека. Происходит это за счет уменьшения его всасывания в кишечнике.

Что такое фитостерины?

Говоря научным языком, фитостерины — это структурные компоненты клеточной мембраны, принадлежащей растениям. Аналогичную функцию в клетках млекопитающих выполняет холестерин.

Фитостерины сегодня — это часть лечения гиперхолестеринемии. Они не панацея и даже не рекомендация первого ряда, однако являются достаточно эффективными средствами с экспериментально подтвержденными положительными результатами.

Где находятся фитостерины?

В небольших количествах фитостерины находятся в овощах и фруктах, бобовых (особенно сое) и орехах, а также некоторых зерновых — пшенице, например, и кукурузе. Они есть и в растительных маслах, том же кукурузном масле, облепиховом или оливковом.

Больше всего фитостеринов в:

  • кунжуте
  • пророщенной пшенице
  • ростках сои
  • грецких орехах
  • облепиховом масле

Однако для терапевтического эффекта того количества стеролов, которые мы получаем с пищей, недостаточно. С целью уменьшения холестерина фитостерины принимают в виде биодобавок и в составе обогащенных ими продуктов.

Сколько фитостеринов рекомендуется современными диетологами?

Ежедневно рекомендуется потреблять до 3 мг растительных стеринов. Цифра взята не с потолка, а в результате точных расчетов, согласно которым употребление именно такого количества этих вешеств приводит к уменьшению содержания холестерина в крови на 15 %.

Что надо знать, потребляя фитостерины в биодобавках или обогащенных продуктах?

— Стерины уменьшают концентрацию витаминов А, Е. Поэтому необходимо соблюдать рекомендуемые дозировки приема стеринов или балансировать диету, потребляя больше продуктов с этими витаминами.

— Фитостеролы могут менять уровень гормонов в организме человека. Рекомендация та же: соблюдайте дозировку.

— Не стоит принимать биодобавки, содержащие фитостеролы, беременным женщинам и детям до 18 лет.

— При передозировке (очень существенной, надо сказать — 20 г в течение 1 суток) может расстроиться желудок.

— И наконец, при резком отказе от приема после более менее длительного употребления возникает синдром отмены и столь же резкое повышение уровня холестерина.


См также статью о продуктах, понижающих «плохой» холестерин и о липотропиках.

А если вы боретесь с атеросклерозом, вам будет интересно, что предлагает доктор Орниш в своей диете.

volshebnaya-eda.ru

Холестерол и фитостерол: что это такое||ZDR.RU

Мы хорошо знаем, что в мясе, молоке и других животных продуктах содержится вредный для нас холестерол. Но о том, что в каждом растении есть его полезный родственник, многие не догадываются.

Опубликовано: 30 марта 2016 г.

Холестерол вреден тем, что при избытке в крови он начинает откладываться в сосудистой стенке в виде бляшек и приводит к развитию атеросклероза. Холестерол из продуктов животного происхождения играет одну из главных ролей в нарушении жирового обмена. Но вот парадокс: прожить без холестерола не получится. Он входит в состав всех клеток нашего организма, являясь каркасом их стенки. Без него все наши клетки мгновенно потеряют форму и превратятся в биологический кисель.

Регулярное употребление фитостеролов позволяет снизить уровень холестерола в крови в среднем на 15%.

У растений основным структурным компонентом клеток служат вещества из той же химической группы стеролов – фитостеролы. Они образуются, если к животному стеролу (холестеролу) добавить всего один атом углерода или водорода. И самое интересное, что будучи ближайшими родственниками, фитостеролы и холестерол вступают в жесткую конкуренцию за всасывание в кишечнике. Причем фитостеролов больше, и они выигрывают. При этом благодаря несколько другой химической структуре фитостеролы, сколько бы их ни всосалось в кровь, не повышают риск развития атеросклероза. Наоборот, ежедневное употребление фитостеролов у 10% пациентов в исследовании вызывало эффективное снижение уровня общего холестерола и «плохого» холестерола в липопротеидах низкой плотности, при этом количество «хорошего» холестерола в липопротеидах высокой плотности не уменьшалось. У 40% пациентов вкупе с изменением рациона питания и отказом от вредных привычек применение фитостеролов позволило избежать постоянного приема лекарств. То есть для многих фитостеролы в той или иной степени способны нормализовать уровень холестерола.

  Для красоты

А еще фитостеролы нашли свое место в косметологии. Главным компонентом при производстве косметики служит богатое ими рапсовое масло. По мнению дерматологов, к трем самым важным свойствам фитостеролов относятся: успокаивающее действие, укрепление зрелой кожи и восстановление защитного барьера, что особенно важно для сухой и чувствительной кожи. А по последним данным, фитостеролы еще защищают кожу от ультрафиолета.

Насколько же наш рацион богат фитостеролами? По статистике, с пищей жители стран Северной Европы получают около 250 мг фитостеролов в сутки, Центральной Европы – около 350 мг, Средиземноморья – 500 мг. Для снижения холестерола необходимо не менее 2 г в сутки. Получить 2 г с растительной пищей можно, но не просто. Те, кто хочет попробовать, должны обратить внимание на кукурузу, соевые бобы, растительные масла холодного отжима, чечевицу, горох, фасоль, люцерну, продукты с цельными злаками и семена кунжута. Но съесть этих продуктов придется немало. Так, чтобы набрать 2 г фитостеролов, придется съесть 500 г семян кунжута, 1 кг фисташек, 2 кг тыквенных семечек или 2,5 кг грецких орехов.

Неожиданный ракурс

Лекарства, содержащие фитостеролы, успешно применяют для лечения хронического простатита и аденомы предстательной железы. Все началось с того, что доктора обратили внимание: пациенты, которые получали фитостеролы для нормализации липидного обмена, отметили улучшение мочеиспускания и уменьшение неприятных симптомов, связанных с хроническим простатитом. Углубленное исследование показало: фитостеролы обладают способностью блокировать превращение тестостерона в дигидротестостерон и уменьшают синтез простагландинов в предстательной железе. Все это улучшает ее функцию, снимает воспаление, способствует уменьшению размеров аденомы. Поэтому на основе фитостеролов разработано несколько урологических препаратов.

Поэтому в последние годы на рынке появилось много биологически активных добавок, содержащих фитостеролы. Кроме того, фитостеролами стали обогащать различные продукты, в первую очередь богатые холестеролом – паштеты, сливочное масло, маргарин, кулинарные жиры.

Но кроме плюсов, нужно иметь в виду один важный минус: в рекомендованной суточной дозе фитостеролы могут вызвать нарушение всасывания и, как следствие, недостаток витамина А . Поэтому фитостеролы не назначают беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. Тем, кто принимает фитостеролы в виде БАДов, не повредит через некоторое время сдать анализ на уровень витамина А в крови, а при доказанном недостатке пропить сезонный курс поливитаминов.

 

  

  

zdr.ru

Пища богатая фитостеролами — Про холестерин

Польза или вред куриных яиц при высоком холестерине

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Куриные яйца давно стали предметом обсуждения широкой аудитории от медиков-диетологов до обычных граждан. Мнения высказываются диаметрально противоположные, на кону — польза и вред яиц, причем от полного табу на употребление до признания неограниченной полезности продукта.

Особая пикантность ситуации состоит в том, что обе стороны, безусловно, признают необыкновенную питательную ценность продукта, его богатство витаминами, минералами, не ставится под сомнение сбалансированность состава. Не сходятся только по поводу одного компонента.

Причем одна из сторон утверждает, что он несет почти смертельную опасность, другая сторона, твердо стоит на том, что, напротив, наличие его в данном продукте спасает именно от этой опасности.
Речь идет о высоком содержании холестерина в куриных яйцах.

Холестерин в куриных яйцах

Вначале рассмотрим вопрос, есть ли холестерин в яйцах куриных, где именно находится и в каком количестве.

В зависимости от того крупное оно или мелкое, содержание холестерина может отличаться, но в среднем составляет 200ч300 мг на 100 грамм продукта. Это высокая цифра. Суточная норма холестерина, поступающего с пищей, составляет 200 мг и не более того. Путем несложных расчетов, можно вычислить, что съедая одно крупное куриное яйцо, мы получаем эту дневную норму.

Яичный белок состоит из приблизительно половины всего количества белка, других полезных компонентов и не содержит жиров и холестерина. Белок имеет высокую питательную и биологическую ценность, обладает способностью легко перевариваться и усваиваться организмом, особенно после кулинарной обработки. Сырые яйца перевариваются хуже.

На яичный желток приходится оставшаяся половина общего белка, большая часть других питательных веществ, а также все жиры, в том числе полезные ненасыщенные жиры, и холестерин. Естественно, что при этом желтки содержат и больше калорий. Кстати, по этой причине, многие употребляют в пищу исключительно белки, отказываясь от желтков.

На самом же деле роль куриных яиц в нашем питании невозможно переоценить. Богатые витаминами и минералами они находят применение не только как самостоятельный продукт, но являются составной частью такого количества рецептов, что кухня сделается весьма однообразной, если исключить их из салатов, десертов, первых и вторых блюд.

Но как же быть с проблемой, яйца и холестерин?

Куриные яйца и уровень холестерина в крови

Высокое содержание холестерина в яйцах позволяет сделать предположение о том, что чрезмерное употребление их в пищу вызовет повышение уровня холестерина в крови.

Но, как показали новые научные исследования, на самом деле избыточное содержание холестерина в крови возникает вследствие стимуляции насыщенными жирами повышенного синтеза его печенью. Поэтому эффект влияния яиц на уровень холестерина в крови ничтожен по сравнению с влиянием насыщенных жиров и транс жиров.

Дело в том, что жира в яйцах совсем немного. Общее его содержание оценивается в 5 граммов, а насыщенных – всего около 2 грамм. В сравнении с мясными и молочными продуктами, куриные яйца при умеренном потреблении оказывают гораздо меньшее влияние на повышение холестерина в крови.

Продукты, которые часто сопровождают омлеты: – колбаса, сало, хорошо посоленный гарнир, – эти компоненты гораздо более опасны, чем сама яичница.

Относительно высокое содержание холестерина в яйцах куриных может быть небезвредно для лиц, уже имеющих повышенные показатели «плохого» холестерина в крови. Хотя последние научные результаты исследований этому противоречат.

Некоторые доктора дают более современные рекомендации пациентом с уже повышенным уровнем холестерина в крови. Они советуют употреблять ежедневно одно сваренное яйцо в составе овощных салатов или омлет с овощами.

Плохой и хороший холестерин

Какой холестерин в яйцах, «плохой» или «хороший»?
Понятия холестерин в продуктах и холестерин в крови — совершенно разные по своей сути вещи. Само по себе высокое содержание холестерина в продуктах питания не оказывает существенного негативного влияния на процессы, происходящие в организме.

Холестерин, поступающий с пищей, преобразуется в крови в два совершенно разных холестерина – плохой и хороший. Первый способствует образованию склеротических бляшек в кровеносных сосудах, а второй — вступает с ними в борьбу и чистит сосуды. То, в какой вид холестерина преобразуется исходный продукт, будет определять его пользу и вред для здоровья.

Яйца, при определенных условиях, несмотря на высокое содержание холестерина, или вернее сказать — благодаря его высокому содержанию — могут снижать риск атеросклероза. Для этого им, всего-навсего, надо превратиться в хороший холестерин в крови. Что может поспособствовать такому превращению?
Короля, как известно, делает свита.

Поведение холестерина определяется и полностью зависит от его окружения. В крови нерастворимый жир существует в соединении с белком. Такой комплекс носит название липопротеид. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) содержит вредный холестерин, а липопротеиды высокой плотности (ЛПВП)– полезный.

Как же предугадать, во что превратиться холестерин куриного яйца? Все зависит от, того с кем он отправиться в путешествие по желудочно-кишечному тракту. Если съедена яичница, поджаренная на сале с колбасой, — быть беде. А яичница на растительном масле или яйцо без сопровождения точно не повысят уровень ЛПНП в крови.

Куриные яйца как источник протеина

В курином яйце содержание «плохой» и «хорошей» фракций сбалансировано оптимальным образом. Тридцать процентов желтка составляют липиды, с преобладающим содержанием ненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой. Совместно с лецитином они борются с холестериновыми бляшками, а не засоряют сосуды!

Оказалось, что причиной избытка ЛПНП в крови и атеросклероза является отнюдь не пища, богатая холестерином, но пища, обедненная протеинами. Уберечься от инфаркта и инсульта поможет употребление большего количества белка при снижении потребления жира. Отсюда вытекает польза яиц, как источника протеина.

В состав куриного яйца входит:

  • Белок –6,5 грамм;
  • Углеводы – 1,0 грамм;
  • Жиры ненасыщенные – 3,2 грамм;
  • Жиры насыщенные – 1,7 грамм;
  • Холестерин – 230 мг;
  • Витамин А – 98 мкг;
  • Витамин Д – 0,9 мкг;
  • Витамин В 6 – 0,24 мг;
  • Фолиевая кислота – 26 мкг;
  • Фосфор – 103 мг;
  • Железо – 1,0 мг;
  • Цинк – 0,7 мг;
  • Йод – 27 мг;
  • Селен – 6 мкг.

Рекомендации по питанию

Ученые, проводившие исследования с целью выяснения вреда и пользы холестерина в яйцах, пришли к выводу, что сам по себе, он, как правило, вреда не приносит. Но из каждого правила есть исключения.

Включать яйца в свой рацион или нет, решать Вам. При принятии решения советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Ежедневным лимитом потребления холестерина, поступающего с едой, для здорового человека является 300 мг;
  2. Следующие заболевания ограничивают ежедневное потребление холестерина, принимаемого с пищей, до 200 мг: диабет, высокий уровень холестерина в крови, болезни сердца, камни в желчном пузыре.

Считается безопасным съедать шесть штук в неделю, но в один день не следует кушать более двух штук. Если хочется больше, то съешьте белки. Смешав один желток с белками от нескольких яиц, можно получить омлет, богатый витаминами, минералами и жирными кислотами, увеличить количество белка без лишних жиров.

Основными источниками пищевого ЛПВП служат: печень, почки, морепродукты, сало, сыр и куриные яйца. Если есть их всмятку три раза в неделю, то организм получит все, что необходимо для жизнедеятельности.

Выводы. Куриные яйца, действительно, содержат холестерин. Но это никак не влияет на содержание ЛПНП в крови. Напротив, благодаря лецитину способно увеличивать содержание в крови ЛПВП. Для того, чтобы холестерин из желтка преобразовался в ЛПНП, ему нужна жировая поддержка в виде, например, зажаренного сала с колбасой. Если пища приготовлена на растительном масле или яйцо сварено, содержание ЛПНП в крови не будет увеличиваться.

Омега-3 жирные кислоты: оказываемое влияние, присутствие в продуктах, суточная потребность

В различных блюдах и биодобавках имеются жирные кислоты, которые оказывают определенное влияние на организм. Присутствуют полиненасыщенные соединения в растительной и животной пище. Ненасыщенные жирные соединения представлены тремя группами: омега-3, 6 и девять.[conents]

Омега-3 кислотами обозначают ряд химических соединений, часть из которых не может образоваться в организме самостоятельно. Суточную потребность в этих соединениях восполняют путем употребления пищи. Рациональный прием жиров позволит поддерживать здоровое состояние организма.

Особенности соединений

Различают моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. ПНЖК представляют собой химические соединения с определенным числом двойных связей, расположенных после указанного цифрой в их названии атома углерода (например, 3, 6, 9, считая с конца молекулы). К ним относят жирные кислоты омега 3 и омега 6.Омега 9 жирные кислоты также относятся к полиненасыщенным соединениям.

Омега-3 это, в основном, 3 жирные кислоты: альфа-линоленовая (АЛК), докозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК). Вообще, в группах омега 3, омега 6 присутствуют различные жирные кислоты, но некоторые из них более распространены, чем другие. Так, омега-3 представлена, по большей части, альфа-линолевой кислотой. Для 6 омега более характерно наличие линолевой.

Рыба в больших количествах содержит в себе ДГК и ЭПК. В водорослях также присутствует в больших количествах ДГК. АЛК не синтезируется в организме и восполнение ее в необходимом количестве должно осуществляться при помощи пищи или витаминных комплексов. Но при приеме продуктов и фармакологических препаратов с АЛК в организме осуществляется синтез ДГК и ЭПК.

Противопоказания

Некоторые продукты способны вызывать аллергию. Это относится к рыбе, мидиям, содержащим омега-3. Поскольку ингредиенты, богатые омега соединениями относят к высококалорийным составам, то ограничить их потребление необходимо при ожирении.

Это касается следующих пищевых ингредиентов:

  • Масло растительное.
  • Печень трески.
  • Икра черная.
  • Орехи.
  • Сыр.

Получить полезные для организма соединения можно не только в процессе употребления различных блюд.

Фарминдустрия предлагает ассортимент витаминов, биологически активных комплексов, в которых имеются жирные кислоты омега 3. Однако бесконтрольное применение, без предварительной консультации врача не рекомендуется.

Ограничение связано с тем, что в составе препаратов присутствуют синтетические жиры, а не натуральные. Влияние этих соединений на организм может отличаться от тех, что присутствуют в пище.

Оказываемое воздействие

Отечественными и зарубежными учеными подтверждено, что продукты с омега жирными кислотами положительно воздействуют на человека. Прием пищи или биодобавок с омега кислотами способствует снижению риска появления рака, патологий сердца и сосудов, суставов.

Особо важно присутствие этого элемента в питании ребенка. Содержащие омега жирные кислоты блюда влияют на рост, умственное развитие, улучшение активности и работоспособности мозга. Поскольку омега три кислоты присутствуют в большом количестве в головном мозге, то недостаток их отражается на когнитивных навыках и реакциях в поведении. Женщины, у которых в период беременности употребление жиров было ограничено, создают риск появления у плода патологий зрительной и нервной систем. Прием полезных жиров также уменьшает уровень токсикоза организма, снижает риск досрочных родов и способствует хорошему протеканию беременности.

Целью приема омега-3 кислот может быть и профилактика:

  • Патологий сердца и сосудов, дефекты кроветворения: аритмия, инсульт, инфаркт, гипертонической болезни, патологии свертывающей системы крови (повышение свертывания).
  • Гиперхолестеринемии.
  • Диабета.
  • Болезней нервной системы и дефектов психики (болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз, депрессии, в т.ч. и после родов).
  • Патологий суставов (ревматоидный артрит, остеопроз).

Достаточное потребление жирных кислот способно предупредить развитие доброкачественных и злокачественных опухолей, воспалений органов пищеварения и благоприятствует метаболизму некоторых из витаминов. Прием жиров в необходимом количестве позволяет улучшить регенераторные процессы. Заживление ран ускоряется. Быстрее осуществляются процессы обновления кожи. Состояние волос и ногтей также изменяется в лучшую сторону. Употребление продуктов питания или биоактивных добавок оказывает общее укрепляющее воздействие на иммунитет.

В каких продуктах можно найти

Эти полиненасыщенные соединения присутствуют как в растительных, так и в животных ингредиентах.

Пища на основе растительных ингредиентов:

  • Масла: льняное, рапсовое, соевое, оливковое, из пророщенной пшеницы.
  • Семя: лен, тыква.
  • Орехи: грецкие, кедровые, миндаль, фисташки, макадамия.
  • Овощи: тыква, соевые бобы, брокколи, цветная и брюссельская капуста.
  • Фрукты: авокадо.

В такой зелени, как шпинат, укроп, петрушка, портулак, кинза также присутствуют жирные соединения. Молоко из сои и каша на основе семян льна тоже обладает необходимым количеством полезных кислот.

Полиненасыщенные соединения присутствуют и в продуктах животного происхождения:

  • В рыбе: скумбрия, сардина, сельдь иваси, лосось и другие.
  • Морепродуктах: мидии, кальмар, креветки, краб, печень трески и другие.
  • Сыре: камамбер.
  • Яйцах.

Таблица. Сравнительный анализ пищевых ингредиентов с наибольшим присутствием омега-3 жирных кислот на 100 грамм.

Как видно из таблицы, пища, богатая омега соединениями в большей степени присутствует в растительных продуктах или в синтезированном (рыбьем жире). Какой продукт для питания выбирать должен решать каждый индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений и потребностей. При наличии соматических заболеваний необходимо проконсультироваться по питанию с лечащим врачом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рекомендации по приему

По приему синтезированного рыбьего жира существуют определенные рекомендации. В одной капсуле присутствует 0,18 мг ЭПК,0,12 ДГК. Детям до совершеннолетнего возраста принимать можно по 1 капсуле в день. Избегать желательно приема рыбы с возможным присутствием ртути внутри. Это относится к акулам, рыбе мечу, мокрелю королевскому, кафельнику. Присутствуют полиненасыщенные соединения и в составе молочных смесей, поэтому употребление необходимо регулировать со специалистами.

Рыбные продукты должны употребляться в пищу не менее 1-2 раза в неделю. При наличии заболеваний сердца (ишемия) врач может назначить применение 1 грамма в сутки рыбьего жира на протяжении 2-3 недель. Только с согласия врачей взрослые могут принимать до трех грамм в сутки рыбьего жира в капсулах.

Поскольку в составе рыбы могут присутствовать и вредные вещества, помимо полезных омега 3, 9 и других соединений, то прием их должен осуществляться в рациональных дозировках.

Женщинам в период беременности и лактации можно принимать не более 180-200 грамм рыбы в неделю. Для детей младшего детского возраста рекомендуется 60 грамм в неделю рыбных продуктов.

krov.holesterin-lechenie.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *