Первая медицинская помощь при отравлении грибами – Первая помощь при отравлении грибами

Содержание

что делать в первую очередь

К сожалению, отравление грибами совсем нередкое явление. Случается оно, как правило, из-за неопытности самих людей, ведь далеко не все виды подходят для употребления в пищу, а некоторые и вовсе могут причинить значительный ущерб здоровью. Первая помощь при отравлении грибами – это важная информация, которую необходимо знать всем любителям собирать урожай в лесу.

Причины отравления

Как было указано выше, причиной отравления и интоксикации организма становится ошибка самого грибника. В первую очередь необходимо знать, что грибы подразделяются на 3 крупные группы:

  • Безусловно съедобные. Употреблять их можно без предварительной обработки;
  • Условно-съедобные. Принимать их в пищу в сыром виде запрещено. Они требуют предварительную варку или вымачивание в воде в зависимости от дальнейшего механизма приготовления;
  • Несъедобные. Это могут быть ядовитые и неядовитые грибы, но их употребление несет большой риск, как здоровью, так и жизни человека.

Таким образом, прием в пищу несъедобного вида и не соблюдение правил приготовления условно-съедобных грибов, как раз таки и являются причиной возможного отравления.

Токсины, содержащиеся в этих двух группах грибов, при попадании в организм человека начинают быстро распространяться по кровесной системе. В первую очередь поражаются слизистая оболочка ЖКТ, почки и печень. Также токсины могут нарушать работу сердца и центрально-нервной системы.

Симптомы отравления грибами

Перед началом оказания первой помощи при отравлении грибами необходимо оценить состояние больного и определить пораженный орган. Сделать это помогут проявляющиеся симптомы.

Спазматические боли в желудочно-кишечном тракте при отравлении грибами

Признаки отравления могут включать в себя:

  • При поражении желудочно-кишечного тракта. Спазматические боли в области живота. Нарушенный стул в виде диареи. Позывы в туалет возникать более 20 раз в сутки. Наблюдается периодическая тошнота и рвота. Как результат, организм начинает испытывать сильное обезвоживание. В особо опасных случаях может наблюдаться кровь в кале и черные тошнотные массы;
  • При поражении печени. Больной чувствует боли под правым ребром. При его осмотре можно обнаружить повышенную желтушность покровов, а также увеличенный размер печени. Крайняя степень отравления выражается в печеночной недостаточности и впадении в кому;
  • При поражении почек. Количество выделяемой мочи сильно сокращается. В организме пострадавшего постепенно развивается почечная недостаточность;
  • При поражении центрально-нервной системы. Симптомы могут выражаться в виде заторможенности или, наоборот, возбужденного состояния, галлюцинаций. В некоторых случаях пострадавший может переходить в бессознательное состояние;
  • При поражении сердечно-сосудистой системы. Наблюдаются признаки тахикардии в виде учащенного пульса и сердцебиения. Уровень артериального давления может значительно снизиться.

Определив имеющиеся признаки интоксикации организма, можно приступать к оказанию первой помощи при отравлении грибами. В противном случае пострадавшему может грозить ухудшение состояния, кома или летальный исход.

Ботулизм

Ботулизм  представляет собой острое инфекционное заболевание. Нередко его причиной становятся консервированные грибы. Главным возбудителем болезни являются спороносные палочки, локализующиеся, главным образом, в земле. Соответственно  если гриб плохо промыть от остатков почвы, то вместе с ним в банку могут попасть вредоносные частицы. А условия нахождения в герметично закрытом пространстве еще больше воздействуют на их рост и развитие.

Консервированные грибы, прошедшие неправильную обработку являются источником заражения ботулизмом

Если съесть такой зараженный гриб, то первые признаки начнут проявляться уже через 12-72 часа. Как правило, они имеют следующий вид:

  • Тошнота и рвота;
  • Головная боль;
  • Жидкий стул;
  • Нарушение зрения, пропадает четкость;
  • Сухость во рту;
  • Затрудненное дыхание и глотание;
  • Судороги.

Ботулизм относится к разряду тяжелых заболеваний, поэтому при первых клинических признаках, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу, который сможет принять необходимые меры и действия.

Первая помощь при отравлении

Пока медицинская бригада в пути, для того, чтобы не терять драгоценное время, можно начать оказывать помощь лицу, отравившемуся грибами.

Раствор марганцовки для промывания желудка

Все действия должны быть направлены на максимальное удаление токсинов из организма. Лучше всего принять следующие меры:

  • Промыть желудок. Для этого можно напоить больного кипяченой водой или слабым раствором марганцовки в количестве 1,5 литра и вызвать рвотный рефлекс, например, нажав на корень языка;
  • Если промыть желудок совсем не получается, пострадавшему необходимо, как минимум, пить большое количество жидкости. Это необходимо для недопущения обезвоживания организма. Разрешается питьевая вода, крепкий чай, минеральная вода, раствор марганца;
  • Принять большую дозу сорбентирующих средств в виде таблеток, гелей, порошков. Расчет производится исходя из 1 г препарата на 1 кг массы тела человека. Самыми простыми вариантами являются Активированный уголь и Смекта;
  • Если диарея и рвота отсутствуют, то можно принять слабительное лекарство или сделать очистительную клизму;
  • К ногам и на живот лучше приложить тепло. Например, грелку или смоченное в теплой воде полотенце. Такая мера позволит не допустить нарушение кровообращения.

При необходимости можно прибегнуть к симптоматическим препаратам. Обычно они применяются в следующих случаях:

  • Высокая температура тела;
  • Признаки обезвоживания;
  • Нарушенное дыхание.

На этом, как правило, первая медицинская помощь при отравлении грибами заканчивается. Остальное лечение проводится врачами. Больному может потребоваться гемодиализ или переливание крови. После всех необходимых процедур пострадавшему будет назначена диета, которая подразумевает отказ от жирной, тяжелой, копченой, острой пищи. А также необходимо будет воздержаться от вредных привычек.

Профилактика, как избежать отравления грибами

Очень хорошо знать, как осуществляется первая помощь при отравлении ядовитыми грибами, но лучше вовсе не допускать этот процесс. Для того чтобы не отравиться несъедобными грибами, следует обратить внимание на следующие советы:

  • Не собирать и, тем более, не употреблять в пищу незнакомые грибы или виды, вызывающие сомнения;
  • Перезревшие на вид грибы, с признаками плесени или отсутствием ножки, собирать запрещается;
  • Промывать и чистить их необходимо не поверхностно, а тщательно;
  • Не стоит собирать грибы, произрастающие вдоль дорог, магистралей, недалеко от производственных заводов, на территориях с повышенным уровнем загрязненности;
  • Лучше отдавать предпочтение проверенным рецептам готовки и обработки грибов, и не экспериментировать при недостаточных знаниях
  • Готовить грибы желательно сразу в день сбора;
  • Не хранить их в тепле.

По причине того, что грибы содержат в себе трудноперевариваемые компоненты, прием даже не опасных видов не рекомендуется детям, не достигших 14 лет, беременным женщинам, глубоко пожилым людям и лицам, страдающим заболеваниями серьезного характера.

pohod-lifehack.ru

Первая помощь при отравлении грибами

Автор: Татьяна Сокольникова

Не существует универсального способа отличить ядовитые грибы от съедобных. Однако, на протяжении столетий, люди, в угоду вкусовым пристрастиям, подвергают себя смертельному риску. Угрозу здоровью человека представляет не только отравление ядовитыми грибами, но и неправильно приготовленные съедобные грибы. А нарушение сроков и условий хранения все чаще приводит к тому, что первая помощь при отравлении грибами становится необходима даже тем, кто употреблял в пищу вполне безопасные, съедобные грибы.

Первые признаки отравления грибами, симптомы отравления грибами

Уже через один, два часа могут проявиться первые симптомы отравления грибами. Если же недомогание проявилось еще позже, через 6-20 часов, то это отравление ядовитыми грибами (мухомор, бледная поганка), что несравнимо более опасно. Основные

признаки отравления грибами: головная боль, тошнота, приступы рвоты, схваткообразные боли в животе, обильный жидкий стул. Более тяжелые отравления грибами проявляются в симптомах: нарушение нормального зрения, обезвоживание, сильная жажда, потеря голоса, cудороги, обильное потоотделение, слабый пульс. Позже холодеют конечности, кожа приобретает синюшный цвет, температура тела падает до  36-35°C. Важно, чтобы первая помощь при отравлении грибами была оказана без промедления, особенно если пострадавший находится в доме один и вынужден позаботиться о себе сам.

Первая помощь при отравлении грибами

Итак, что делать при отравлении грибами? Во-первых, даже частные признаки отравления грибами требуют немедленного медицинского вмешательства. Необходимо срочно вызвать врача и/или доставить пострадавшего в больницу. До прибытия медиков особое значение имеет

первая помощь при отравлении грибами, которая позволит существенно снизить последствия или даже спасти жизнь человека:

  • Сделать промывание желудка: выпить 5-6 стаканов кипяченой воды, или бледно-розового раствора марганцовки, или одну столовую ложку поваренной соли размешать в стакане воды. Затем нажать пальцами на корень языка и вызвать рвоту.
  • Желательно принять активированный уголь, или белую глину, или аптечные взвеси.
  • Необходимо положить грелки или любое тепло к ногами и на живот больного.
  • Обеспечить полный покой на время лечения.
  • Остатки грибов уничтожать не стоит. Всегда хорошая идея – сохранить их для анализов. Ведь адекватное лечение отравления грибами становится возможным только при понимании того, какими именно грибами отравился пострадавший.

Важно помнить, что серьезное отравление грибами требует лечение

в условиях стационара. Попытки справиться с проблемой самостоятельно, в домашних условиях, — ненужный риск, который грозит фатальными последствиями. Особое внимание стоит обратить на детей и пожилых людей. Именно они обычно переносят отравление грибами особенно тяжело.

Квалифицированная неотложная помощь при отравлении грибами – залог успеха в последующем лечении.



Добавить комментарий

www.vigivanie.com

Первая медицинская помощь при отравлении грибами

Из тысяч разновидностей грибов известны менее 100 видов, способных вызвать тяжелое отравление, и лишь около 10 из них при употреблении в пищу обычно приводят к летальному исходу. В противоположность общепринятому мнению практически не существует простого способа отличия ядовитых видов грибов от съедобных. 

О съедобности грибов нельзя судить лишь на том основании, что серебряная ложка не чернеет при ее кипячении в одной кастрюле с грибами, что шляпка гриба покрыта кожицей или что животные не заболевают после поедания данных грибов. Аналогично этому отваривание, сушка и засолка ядовитых грибов не обезвреживают их в достаточной степени. 

Хотя идентификация грибов или спор экспертом-микологом может дать полезную информацию, выбор лечения при отравлении грибами определяется имеющимися симптомами и признаками. Так как ядовитые и неядовитые грибы часто растут рядом, они могут быть собраны вместе и употреблены в пищу. Проглоченный гриб может быть единственным ядовитым, в то время как для идентификации будут представлены оставшиеся неядовитые грибы. Кроме того, поскольку наличие токсина и его количество в тех или иных видах грибов значительно варьирует и зависит от таких факторов, как зрелость гриба, место сбора и условия роста, могут существовать и ядовитые штаммы обычно съедобных грибов. Наконец, причиной токсичности употребленных в пищу съедобных грибов может быть загрязнение их бактериями или химикалиями. 

Диагноз

Для того чтобы избежать ошибки в диагностике отравления грибами, необходима высокая степень настороженности в этом отношении. Дети дошкольного возраста неохотно рассказывают о съеденных грибах или же бывают просто не в состоянии сообщить необходимые анамнестические данные. Потребители галлюциногенных грибов (с целью развлечения) часто умалчивают об этом. Интервал между приемом в пищу грибов и возникновением симптомов отравления иногда бывает настолько большим, что пациент не усматривает здесь причинно-следственной связи и не сообщает врачу о факте потребления грибов. 

Начальные симптомы отравления включают тошноту, рвоту, понос и кишечную колику. Хотя отравление грибами чаще происходит летом, нужно помнить и о других типах пищевых отравлений, которые также наблюдаются в летний период. Рутинное отнесение отравлений грибами к желудочно-кишечным заболеваниям, таким как «гастроэнтерит», искажает статистику заболеваемости и смертности. 

При наличии анамнестических указаний на употребление грибов необходимо выяснить время их приема, количество разновидностей съеденных грибов, а также установить других возможных потребителей грибной пищи и характер отдельных жалоб. Особенно важно определить промежуток времени между потреблением грибов и возникновением желудочно-кишечных симптомов. Если симптомы появились через 6 ч после еды (или позже), то следует заподозрить отравление смертельно опасными грибами I или III группы (см. ниже). 

Важное значение имеют также возраст пациента и способ обработки грибов перед их употреблением. Пациенты очень молодого и пожилого возраста более чувствительны к нарушениям водного и электролитного баланса вследствие рвоты и поноса. Маленькие дети, по-видимому, более чувствительны и к грибным токсинам. Возможно, это связано с тем, что дети нередко проглатывают сорванные грибы сырыми, тогда как взрослые обычно отваривают их перед употреблением в пищу, а термическая обработка делает некоторые виды грибов менее ядовитыми (хотя и не всегда безопасными). 

После начальных проявлений желудочно-кишечных расстройств клиническое течение зависит от типа токсина. Тяжесть симптомов вариабельна и может отражать индивидуальные различия абсорбции и метаболизма токсина, а также его количество в организме. Предположительный диагноз отравления с установлением группы грибов, ответственных за наблюдаемую интоксикацию, может быть поставлен на основании специфических признаков и симптомов (см. ниже). 

Распознавание грибов

Идентификация гриба требует тщательного анализа формы, строения и цвета шляпки, а также пластинок, ножки и спор. В идентификации видов помогают также запах, питательный субстрат (окультуренная почва, лес, навоз или же произрастание рядом с другим грибом), место и время произрастания. Так как большинство врачей не слишком хорошо разбираются в сложностях идентификации грибов, необходимо прибегнуть к помощи компетентного миколога. Обращение к микологу позволяет избежать ошибочной оценки и дорогостоящей или даже фатальной отсрочки в ряде экстренных ситуаций. Миколога можно вызвать через университетский ботанический департамент, ботанические сады, общества или клубы микологов и центры лечения отравлений. Перечень государственных микологических объединений, а также цветные фотографии грибов и спор можно найти в Poisindex. 

Если миколог не может прибыть лично, то гриб можно послать к нему. Предварительно гриб следует высушить на воздухе (не на свету или в печи при температуре 95 °С), а затем поместить в картонную коробку во избежание разложения. Нельзя использовать с этой целью микроволновую печь. Альтернативным решением является получение консультации миколога по телефону или самостоятельное распознавание гриба с помощью любого из существующих специальных справочников. 

Определенную ценность при идентификации могут иметь и споры, особенно если практически все грибы были проглочены и для исследования нет целого экземпляра. Споры могут быть найдены в рвотных массах, желудочном аспирате или кале. Их можно также обнаружить в шляпке частично съеденного гриба или в остатках еды. Капля воды с суспензией образца спор исследуется под микроскопом при использовании иммерсионной масляной среды; при этом могут обнаруживаться споры овальной или иной формы, которые по своим размерам напоминают эритроциты (8—20 мкм). Исходный гриб может быть идентифицирован при сравнении наблюдаемых признаков спор с таковыми на фотографиях и в описаниях, приводимых в справочниках. 

При распознавании используются характерные признаки, такие как окраска, размер, форма, строение поверхности, толщина стенки и наличие или отсутствие верхушечных чешуек. Если споры не обнаруживаются в прямом мазке, то образец можно профильтровать через марлю, используя воду как эмульгатор, и отцентрифугировать в течение 10 мин.

Если же споры не обнаруживаются и в ресуспендированном осадке, то можно прибегнуть к горячей фиксации осадка на пленке и его окрашиванию 1 % кислым фуксином. В результате этого процесса споры приобретают ярко-красный цвет. Споры можно также окрасить раствором Мельтцера, который получают при растворении 1,5 г йодистого калия, 0,5 г йода и 20 г хлоралгидрата в 20 мл воды. В результате стенка споры принимает характерную для данного вида грибов окраску. Этот способ весьма полезен в том случае, когда споры не удается идентифицировать по их другими характеристикам. 

Общие принципы лечения

Как и при любом отравлении, первичное лечение при отравлении грибами является поддерживающим. Приоритетом такого лечения является обеспечение проходимости дыхательных путей, адекватной вентиляции легких и оксигенации, а также введение жидкостей и кардиореанимация. Сразу же после стабилизации жизненно важных функций можно приступить к уточнению анамнеза, идентификации гриба, проведению желудочно-кишечной деконтаминации и применению антидотов. 

Поскольку у большинства пациентов наблюдаются постоянная рвота и диарея, а у некоторых из них — кровавая рвота или кровянистый понос, может потребоваться интенсивное внутривенное введение жидкости. Внутривенные растворы должны содержать глюкозу и электролиты. Рутинные лабораторные исследования включают определение формулы крови, сывороточных электролитов, азота мочевины, глюкозы, а также анализ мочи. Серийное определение этих показателей помогает корригировать инфузионную терапию. Дальнейшее проведение лабораторных исследований может быть показано в зависимости от клинических данных и вида употребленных грибов. 

У пациентов, не имеющих спонтанной рвоты, следует начать деконтаминацию желудка с применением сиропа ипекакуаны, промывания или введения активированного угля. Активированный уголь рекомендуется во всех случаях, так как он способен абсорбировать любой токсин, оставшийся в кишечнике. 

Кроме того, многократное введение активированного угля может усилить удаление ранее всосавшихся токсинов. При отсутствии поноса одновременно с активированным углем назначается слабительное, например сорбитол. При лечении желудочно-кишечных нарушений следует избегать назначения спазмолитических средств, если только нет особых показаний (например, назначение атропина при холинергическом синдроме), так как они могут задержать спонтанную желудочно-кишечную эвакуацию и привести к увеличению всасывания токсина. 

Специфические признаки, симптомы и лечение

Как уже отмечалось выше, отравление почти всеми грибами начинается с гастроэнтерита. Последующее развитие синдрома интоксикации зависит от конкретного вида съеденных грибов и определяет соответствующее специфическое лечение. Для упрощения диагностики и лечения ядовитые грибы можно разделить на 7 групп на основе преобладающего в них токсина. 

Грибы I группы 

В I группу входят смертельно опасные виды Amanita (A.phalloides, verna, virosc, bisporigia, ocreata, suballiacae, tennifolia), Conocybe filaris, некоторые виды Galerina (например, G.autumnalis, marginata, vererata) и Lepiota helveola. Проглатывание одной A.phalloides или 15—20 Galerina (меньших по размерам) может оказаться смертельным для взрослых. Эти грибы содержат аматоксические циклопептиды, вызывающие распад ядер печеночных клеток при подавлении синтеза РНК полимеразой II с последующим нарушением транскрипции как ДНК, так и РНК. Нарушение белкового синтеза неизбежно приводит к некрозу печеночной ткани. 

Клиника отравления грибами I группы начинается с латентного, или бессимптомного, периода, обычно продолжающегося от 6 до 24 ч. Появление симптоматики в некоторых случаях может быть отсроченным (до 48 ч), в других же — симптомы возникают в течение нескольких часов, особенно если грибы были съедены вместе с другими видами. Типично отмечается внезапное возникновение тошноты, рвоты, жажды, коликообразных болей в животе, профузного (холероподобного) поноса, а иногда и гематурии. 

Во рвотных массах и кале может быть кровь; возможно появление тяжелого обезвоживания. При лабораторных исследованиях выявляются ацидоз, гипогликемия, лейкоцитоз и нарушения содержания натрия и калия в сыворотке вследствие потерь жидкости и электролитов. В результате кровопотери может быть снижен гематокрит. Желудочно-кишечная фаза, продолжающаяся 12—24 ч, может закончиться вторым латентным периодом, в течение которого начинают увеличиваться печеночные ферменты, билирубин, протромбиновое время, азот мочевины и креатитин. 

Вслед за кажущимся клиническим выздоровлением у пациентов могут наблюдаться боли в правом верхнем квадранте живота, увеличение печени, желтуха, коагулопатия, кардиомиопатия, тремор, энцефалопатия, судороги, кома и другие признаки печеночной недостаточности. Следствием дегидратации или острой печеночной недостаточности может быть олигурия. Почечная дисфункция иногда наблюдается и без значительной интоксикации печени. Менее чем у 5 % пациентов, употребивших грибы I группы, развивается фатальный некроз печени. 

Для лечения предлагаются различные антидоты и терапевтические вмешательства, однако, как показывают эксперименты на животных и клинические исследования у человека, только пенициллин может быть эффективным в этот период. Но ввиду потенциально фатального исхода возможно проведение ряда мероприятий. Форсированный диурез в первые 10 ч после употребления грибов может увеличить выведение токсина. Гемоперфузия или многократное введение пероральных доз активированного угля также может усилить элиминацию токсина в первые 48 ч после отравления. 

Большие дозы пенициллина G (внутривенное введение 0,2—0,6 мг/кг в день в дробных дозах) может предотвратить интоксикацию печени посредством подавления поглощения аматоксина печеночными клетками. Пенициллин может также действовать путем стерилизации кишечника и подавления бактериальной продукции гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), ингибиторного нейтротрансмиттера, предположительно участвующего в патогенезе печеночной энцефалопатии. Эффективность пенициллинотерапии усиливается гипербарической оксигенацией. 

Силибинин, молочный экстракт чертополоха, содержащий силимарин, также препятствует усвоению аматоксинов печеночными клетками. Прибегают также к назначению больших доз кортикостероидов (преднизолон, 1 мг/кг в день, внутривенно в дробных дозах), хотя их благоприятное действие весьма сомнительно.

Грибы IA группы

Грибы группы IA включают виды Cortinarius (C.calisteus, cinnamomeus, gentilis, orellanus, rainierensis, semisanguineus, speciosissimus). Эти грибы содержат орелланин и ореллин, циклопептиды, вызывающие канальцевый интерстициальный нефрит вследствие подавления почечной щелочной фосфатазы, в результате чего уменьшается выработка аденозинтрифосфата. Симптомы поражения желудочно-кишечного тракта могут развиться в течение 24 ч после употребления грибов, но обычно они слабо выражены и кратковременны. По этой причине пациенты не обращаются за медицинской помощью до тех пор, пока у них через несколько дней или недель после употребления грибов не появятся сильная жажда, озноб, потливость (ночью), олигурия и боль в боковых отделах живота. 

Лабораторные анализы устанавливают повышение уровня азота мочевины и креатинина в сыворотке крови, гематурию, массивную альбуминурию и эритроцитурию. Может наблюдаться хроническая почечная недостаточность, но во многих случаях необходим только временный гемодиализ. Гемосорбция или терапия большими дозами активированного древесного угля способна эффективно увеличить выведение циркулирующего токсина, если процедура используется не позднее 1 нед после отравления. 

Грибы II группы 

II группа грибов включает виды Amanita (A.muscaria, pantherina, gemmata, cokeri, cothurna), которые содержат галлюциноген muscimol, а также небольшое количество мускарина — стимулятора парасимпатической нервной системы. Галлюцинации, вызываемые этими грибами, часто иллюзорны по своей природе и характеризуются нарушением зрительного восприятия цвета и формы с заметным религиозным подтекстом. Ввиду указанных свойств грибы данной группы использовались в ритуалах азиатских и африканских племен в течение тысячелетий; они применяются некоторыми лицами и в настоящее время. 

Симптомы отравления мусцимолом обычно возникают через 20—90 мин после потребления грибов и редко продолжаются более 8 ч. За начальным периодом сонливости могут последовать эйфория, дезориентация, атаксия, бред, галлюцинация и маниакальное поведение. Часто отмечается неустойчивый уровень сознания. В тяжелых случаях могут наблюдаться выраженный психоз, судороги и кома. Такие симптомы, по-видимому, обусловлены центральным холинергическим действием мусцимола. Часто отмечаются периферические проявления антихолинергического действия, такие как сухость слизистых оболочек, расширение зрачков, потепление и покраснение кожи, тахикардия, гипертензия, отсутствие шумов кишечной перистальтики и задержка мочи. 

При наличии центральных и периферических антихолинергических проявлений специфические показания к применению физостигмина включают тяжелую гипертензию, связанную с гемодинамическими изменениями суправентрикулярную тахиаритмию, судороги и возбуждение или психотическое поведение с потенциальным физическим насилием, гипертермией или рабдомиолизом. Физостигмин назначается как внутривенный болюс; препарат вводят медленно, начиная с дозы 1—2 мг (для взрослых) и 0,5 мг (для детей). Такие же дозы можно ввести повторно, если тяжелые симптомы сохраняются или возобновляются. 

Желудочно-кишечная симптоматика обычно слабо выражена или вовсе отсутствует. Аналогично этому холинергические (мускариновые) симптомы возникают нечасто, но могут включать умеренную потливость, слюнотечение, тошноту, рвоту и понос. Лечение — симптоматическое. 

Грибы III группы 

В III группу грибов входят многие виды Gyromitra (G.escuienta, umbigna, infula, caroliniana, brunnea, fastigiate), некоторые виды Paxina и Sasrosphaera coronaria. Эти грибы содержат монометилгидразин (ММГ) и другие гидразоны («гидромитрины»), способные вызвать метгемоглобинемию, гемолитическую анемию и синдром, напоминающий отравление изониазидом. 

Метгемоглобинемия и гемолитическая анемия обусловлены окислением гемоглобина монометилгидразином. Осаждение окисленного метгемоглобина в форме «телец Гейнца» приводит к хрупкости эритроцитарной мембраны, усиливая внутрисосудистую деструкцию. Признаки и симптомы такие же, как при гипоксии и ишемии. При уровне метгемоглобина более 15— 20 % от всего гемоглобина появляется сине-коричневый цианоз, не отвечающий на введение кислорода. В артериальной крови обнаруживают нормальный уровень POl и, следовательно, расчетное насыщение ее кислородом. Прямое измерение насыщения О2, однако, указывает на величину меньше расчетной. 

Сходство между отравлением монометилгидразином и интоксикацией изониазидом обусловлено тем, что оба агента подавляют декарбоксилазу глютаминовой кислоты, фермент, ответственный за синтез гамма-аминомасляной кислоты. Поскольку ГАМК является прежде всего ингибитором передачи нервного возбуждения в ЦНС, отравление ММГ приводит к стимуляции ЦНС. Признаки и симптомы отравления состоят в возбуждении, головокружении, атаксии, слабости, мышечных судорогах и гиперрефлексии. 

В тяжелых случаях могут наблюдаться делирий, судороги и кома. Возникновение симптоматики бывает отсроченным; первыми появляются симптомы умеренно выраженного гастроэнтерита, обычно через 6—24 ч после отравления. В легких случаях выздоровление может быть полным уже через 24 ч, тогда как тяжелое отравление иногда заканчивается летальным исходом через 5—7 дней. 

Лечение состоит во внутривенном введении метиленового синего (1—2 мг/кг или 0,1—0,2 мл/кг 1 % раствора) пациентам с уровнем метгемоглобина более 30 % в переливании крови при гемолитической анемии и назначении пиридоксина при отравлении ММГ. Пациентов с уровнем метгемоглобина ниже 30 % и симптомами гипоксии или ишемии также лечат метиленовым синим. Пиридоксин (витамин В6), по-видимому, реверсирует ингибирование декокарбоксилазы, глутаминовой кислоты путем замещения кофактора фермента пиридоксалфосфатом. Для купирования судорог и обратного развития комы могут потребоваться большие дозы пиридоксина (25 мг/кг внутривенно с повторением при необходимости). Пиридоксин сам по себе может быть нейротоксичным, что следует учитывать при его назначении. 

Грибы IV группы

IV группа грибов включает виды Boletus (B.calopus, luridus, pulcherrimus, satanas), Clitocybe (C.cerbissata, dealbta, illudens riuulogg) и Inocybe (I.fatigata, geophylla, lilacina, patuoillardi, purica rimosus). 

В отличие от II группы эта группа грибов содержит значительное количество мускарина и определенно вызывает сильную парасимпатическую (холинергическую) стимуляцию. 

Симптомы отравления мускарином идентичны наблюдаемым при классическом «холинергическом кризе» после отравления органическим фосфором. Примерно через 30 мин — 2ч после употребления грибов у пациентов может развиться «осадочный» синдром (саливация, слезотечение, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, желудочно-кишечные спазмы и рвота), миоз, брадикардия, бронхоспазм, усиление бронхиальной секреции и (редко) судороги. Симптомы обычно умеренно выражены и редко представляют угрозу для жизни. Лечение состоит во внутривенном введении атропина (0,5—1,0 мг — для взрослых и 0,01 мг/кг — для детей). При необходимости эти дозы могут вводиться повторно. 

Грибы V группы 

Грибы V группы включают Coprinus atramentariurs («колпачок») и Clitocybe calvipes. Эти грибы, хотя они и относятся к съедобным, содержит коприн. Метаболит коприна способен ингибировать фермент алкогольдегидрогеназу. Поэтому вплоть до 1 нед после употребления грибов прием алкоголя может ускорить реакцию, подобную наблюдаемой при приеме дисуфирам-этанола. В тех случаях, когда промежуток времени между употреблением грибов и приемом алкоголя составляет более 24 ч, пациенты вряд ли свяжут эти два события и причина возникновения симптомов может остаться невыясненной. 

Симптомы реакции коприна с этанолом, по-видимому, обусловлены периферической вазодилатацией и включают покраснение кожи, усиленное потоотделение, слабость, головокружение, спутанность сознания, гипотензию, тахикардию, стеснение в груди и одышку. Могут также наблюдаться тошнота, рвота, кома и электрокардиографические изменения, предполагающие ишемию миокарда. 

Симптомы обычно бывают слабыми, сохраняются несколько часов и спонтанно исчезают. Проводится поддерживающее лечение. У пациентов с сохраняющимися ЭКГ-аномалиями после острой реакции следует исключить инфаркт миокарда. 

Грибы VI группы 

В VI группу грибов входят многочисленные виды Psilocybe (P.cubensis, caerulescens, cyanesceus, baeocystis, fimentaria, mexicana, pelluculosa, semilanceata, silvatica), Gymnopilus (G.aeruginosa, spetabilis, validipes) и Panaeolus (P.foenisecii, subbalteatus), а также Conocybe cyanopus и Strophans coronilla. Эти грибы содержат галлюциногены псилоцин и псилоцибин. В настоящее время они популярны у искателей приключений и развлечений и используются в религиозных церемониях американскими индейцами. 

Примерно через 30—60 мин (иногда позже) после употребления грибов возникает эйфорическое состояние, сменяемое галлюцинациями. Ощущения обычно бывают приятными, но может наблюдаться и «неудачное плаванье». Могут отмечаться мидриаз, головокружение, атаксия, тахикардия, парестезия, слабость, а также ухудшение оценки окружающего и двигательное возбуждение. Симптомы обычно продолжаются 4—6 ч и заканчиваются дремотой, переходящей в сон. Утешение пациента в спокойной атмосфере — единственное, что требуется для лечения. Диазепам предпочтителен как средство против психоза при необходимости фармакологической седатации.

Грибы VII группы 

VII группа включает столь широкий спектр самых различных видов грибов, что их перечисление здесь практически невозможно. Эти грибы содержат неидентифицированные токсины, вызывающие только желудочно-кишечную симптоматику. Многие из «маленьких коричневых грибов» составляют особую подгруппу. 

Тошнота, рвота, понос и схваткообразные боли в животе обычно начинаются через 30 мин — 2ч после употребления грибов. Симптомы обычно сохраняются около 4 ч, проходят самостоятельно и не требуют специфического лечения.

К. Г. Линден, Б. Г. Рамек

medbe.ru

Что делать при отравлении грибами: неотложная помощь

  • МЕДЦЕНТРЫ

  • Стоматологии

  • Анализы и диагностика

  • Поликлиники и больницы

  • Беременность и роды

  • Психологическая помощь

  • mag.103.by

    Первая доврачебная помощь при отравлении грибами. Признаки отравления

    Среди отравлений грибами распространено поражение организма мухоморами и бледной поганкой. Поскольку самочувствие может ухудшиться за несколько часов, пациента следует как можно быстрее транспортировать в больницу. Если физическое состояние исключает это и врач вызван на дом, важно до приезда специалиста выполнять операции по промывке желудка и внимательно следить за артериальным давлением, т.к. при отравлении грибами часто происходит его резкое снижение.

    Механизм воздействия ядовитых грибов на организм

    Наибольшую опасность представляет употребление бледной поганки (Amanita phalloides). Она содержит аматоксины и фаллотоксины, орган-мишень для них – печень. К летальному исходу приводит употребление даже 1 гриба. Концентрация ядовитого вещества в нём превышает 10 мг. фаллоидина и 8 мг. альфа-аманитинардоз, что представляет смертельную угрозу.

    На организм человека происходит следующее воздействие:

    1. Проникая в кровь, аманитотоксины становятся причиной нарушения процесса репликации ДНК и РНК, торможения синтеза белка. Происходит дискоординация метаболических процессов, некроз тканей печени.
    2. Явление стойкого гастроэнтерита становится причиной обезвоживания, замедления кровообращения, выраженного нарушения микроциркуляции.
    3. Фаллотоксины повреждают мембраны митохондрий, лизосом, что сопровождается гибелью клеток печени, почек, головного мозга.

    Яды грибов нейротоксичны, что обусловлено их свойством преодолевать гематоэнцефалический барьер. Вторая причина – склонность токсинов накапливаться в разных отделах нервной системы. Особенно, внутри тканей мозга, поскольку они обогащены липидами.

    Симптомы отравления грибами

    Отравление ядовитыми грибами характеризуется следующей симптоматикой:

    • Гипертермический синдром. Повышение температуры тела до высоких цифр, озноб, переходящий в жар. Состояние сопровождается бредом;
    • Головная боль высокой степени интенсивности, обусловленная интоксикацией;
    • Диспепсические расстройства – тошнота, многократные приступы рвоты, во время которых пациент теряет большой объём жидкости;
    • Частые эпизоды диареи. Расстройство дефекации сопровождает схваткообразная боль в животе. Она распространяется на всю область около пупка, переходит на пояснично-крестцовый отдел спины.

    Дополнительная симптоматика – обильное слюнотечение, выраженное головокружение, слабость, бледность кожных покровов. Дыхание учащено, уровень артериального давления снижен, наблюдается задержка мочи. При тяжёлом течении процесса интоксикации пациент теряет зрение, его сознание становится затуманенным, отсутствует голос, возникают судороги конечностей.

    Первая доврачебная помощь

    Риск летальности присутствует даже на фоне проводимой терапии (от 10 до 40 %). Определяющее значение имеют следующие критерии:

    • Вид гриба, которым произошло отравление;
    • Дозировка принятого ядовитого вещества;
    • Период времени, который прошёл с момента отравления до начала проведения дезинтоксикационной терапии.

    Цель первой помощи при отравлении грибами – быстро вывести токсины из организма пациента. Дезинтоксикационная терапия начинается после промывания желудка. С этой целью пациенту дают выпить 5-6 стаканов кипячёной воды комнатной температуры или слабого раствора марганцовки. Затем следует вызвать рвотный рефлекс, надавливая на корень языка.

    Первая помощь при отравлении грибами включает приём сорбента – активированного угля, Полисорба, Атоксила (на выбор). Количество сорбента рассчитывается по формуле 0,5-1,0 г. на кг. веса человека.

    При отсутствии диареи принять слабительное или сделать клизму. Данная процедура также позволит ускорить вывод токсинов и препятствовать их воздействию на слизистую кишечника.

    У ног следует поместить источник тепла – эффективно применение грелки, которая снизит риск нарушения кровообращения.

    Пациенту измерить температуру, уровень артериального давления. Важно не избавляться от рвотных масс, оставшихся после приступа – материал направляют в лабораторию для выяснения вида гриба.

    Пациенту нужно обеспечить покой и обильное питьё – предпочтительно, чтобы это был сладкий чай: кисломолочные продукты и соки только усилят диарею. В отделении стационара проводят инфузионную терапию – вливают солевые растворы, глюкозу. Также вводят витамины, гепатопротекторы (препараты для улучшения состояния печени). Дополнительно применяют диуретики – мочегонные лекарства, позволяющие снизить отёк головного мозга.

    Особенности оказания неотложной помощи при отравлении грибами у детей

    У детей после отравления грибами симптоматика нарастает раньше. Первая помощь должна быть оказана ещё до приезда скорой помощи:

    1. Промывание желудка следует выполнить в первую очередь. Дать ребёнку выпить залпом 4-5 стаканов воды, затем спровоцировать у него рвоту, нажимая на корень языка пальцем. Раствор перманганата калия в промывании желудка детям не применяют. Средство может спровоцировать ожог слизистого покрова пищеварительного тракта.
    2. Для ускорения выведения токсинов из организма, нужно провести ребёнку очистительную клизму. С этой целью применяют специальную резиновую грушу объёмом до 200 мл. Обязательное условие – возраст ребёнка старше 3 лет. Для процедуры применяют только очищенную воду комнатной температуры. Другие компоненты использовать противопоказано.
    3. Для закрепления положительного результата, ребёнку дают сорбент – Энтеросгель, Смекту или активированный уголь.

    Организм ребенка еще не выработал способность оперативно бороться с токсинами, поэтому грибы для ребенка несут повышенную опасность.

    Чтобы не допустить обезвоживания организма, нельзя забывать о питьевом режиме, компенсации жидкости, потерянной за время рвоты и диареи. У детей употребление воды может спровоцировать повторную рвоту. Поэтому перегружать желудок питьём нельзя – нужно давать по чуть-чуть, но каждые 5 минут.

    К какому врачу обратиться

    При условии отсутствия адекватной медицинской помощи, смерть наступает спустя 7-10 суток после употребления в пищу ядовитых грибов. Причина:

    • токсическая гепатопатия, сопровождающаяся появлением желтухи и приводящая к развитию печеночной недостаточности;
    • токсическая нефропатия, которая становится причиной развития почечной недостаточности острой формы;
    • переход церебральной недостаточности в коматозное состояние;
    • отёк оболочек головного мозга;
    • судорожный синдром.

    Отравление грибами – это не то состояние, при котором записываются на приём к врачу, ожидают своей очереди, затем происходит консультация. Интоксикация с вероятностью множественных осложнений требует экстренного медицинского вмешательства. Учитывая вероятный риск для здоровья и жизни, нужно обратиться к врачам скорой помощи. Они транспортируют в отделение интенсивной терапии, где проведут комплексные лечебные мероприятия.

    Профилактика

    Можно избежать отравления, если не приобретать грибы на стихийных рынках. Важно не употреблять их в пищу в сыром виде, не пробовать на вкус. Собирать только в корзину – отказаться от идеи использования полиэтиленового пакета, а подвергать пищевой обработке – как можно раньше. Запрещены к сбору и последующему приготовлению грибы придорожных участков, территорий вблизи заводов.

    Отравление грибами вызывает выраженные токсические поражения печени. Наступает декомпенсация органов жизнеобеспечения (центральной нервной и дыхательной системы). Цель оказания первой помощи – быстрая эвакуация токсина, коррекция обменных расстройств, профилактика осложнений. Последующий выбор гепатопротекторного лечения предопределяет исход патологии. Применение инфузионного гепатопротектора сокращает степень обменного нарушения, позволяет добиться выздоровления пациента. Причина – обеспечение препаратом антигипоксантного и антиоксидантного эффекта.

    oneotlozke.ru

    Первая помощь при отравлении грибами

    Отравление грибами относится к одним из самых тяжелых. Даже маленький кусочек бледной поганки способен за несколько суток необратимо разрушить печень и привести человека к гибели. Опасность увеличивается из-за того, что первые симптомы отравления грибами могут проявиться не сразу, а через сутки-другие, когда помочь отравившемуся уже предельно сложно.

    Необходимо знать, какими симптомами проявляется отравление и уметь оказывать первую помощь.

    Симптомы отравления грибами

    Признаки отравления могут появиться и через час, и через сутки. Обычно все начинается со слабости, тошноты, головной боли, падения артериального давления. Может болеть живот, в тяжелых случаях появляются судороги, и пострадавший теряет сознание. При отравлении мухоморами возможны галлюцинации.

    Первая помощь

    • Категорически нельзя давать пострадавшим алкоголь: это увеличит всасываемость ядов и ухудшит состояние больного.
    • Нужно как можно скорее промыть желудок, выпив 1-1,5 литра раствора марганцовки слабо-розового цвета и вызвав рвоту. Когда желудок очистится, можно принять 5-8 таблеток активированного угля. Если пострадавшего знобит, нужно укутать его, приложить теплую грелку к ногам.
    • Даже если состояние пострадавшего несколько улучшится, вызвать скорую помощь нужно обязательно! При смертельно опасном отравлении бледной поганкой временное улучшение происходит часто, но после этого состояние больного резко ухудшается. Нельзя терять времени!

    Важно провести профилактику всем, кто принимал участие в трапезе, даже если у них опасные симптомы не проявляются. Организмы обладают разной устойчивостью к вредным веществам, симптомы могут появиться позднее.

    Ботулизм

    Иногда отравление вызывают не сами грибы, а возбудители ботулизма. Это происходит при неправильной заготовке и консервировании грибов и других продуктов. Возбудители ботулизма живут на поверхности многих плодов и продуктов. При недостаточной тепловой обработке, после герметичного закрывания консервы, анаэробные бактерии начинают размножаться, вырабатывая смертельно опасный ботулотоксин.

    Симптомы ботулизма

    После употребления консервов с ботулотоксином симптомы могут появиться как через несколько часов, так и через сутки. Причем сначала все напоминает гастроэнтерит: резкая боль в животе, умеренная диарея, общая слабость, повышение температуры.

    Затем диарея сменяется запором из-за полной неподвижности кишечника. Температура возвращается к норме.
    Вскоре ботулизм начинает проявляться в более специфичной форме:

    • Нарушается зрение: пострадавший теряет остроту зрения, жалуется на темноту или «сетку» перед глазами.
    • Глазные яблоки теряют подвижность.
    • Верхнее веко опускается.
    • Возможно появление косоглазия или непроизвольных движений глаз.
    • Нарушается глотательная функция.
    • Тембр голоса изменяется, на поздних стадиях возможна его полная потеря.
    • В горле ощущается першение.
    • Больной ощущает стеснение в грудной клетке, жалуется на нехватку воздуха. Его дыхание делается ненормально частым и поверхностным.
    • Сильная мышечная слабость. Иногда больной даже не может держать голову.
    • Слизистая ротовой полости подсыхает, приобретает ярко-красный цвет.

    Ботулизм: первая помощь

    • До начала любых действий необходимо вызвать скорую помощь: сыворотка от ботулизма эффективна только в течение первых 72 часов после начала болезни.
    • Промыть желудок 2%-ным содовым раствором, если с начала заболевания прошло не более 2 дней.
    • Промыть кишечник 5%-ным содовым раствором. Сода губительна для возбудителя ботулизма.
    • Дать больному энтеросорбент: энтеросгель, активированный уголь, полисорб или др.

    При своевременной и правильной первой помощи и последующем адекватном лечении ботулизм вылечивается полностью, хотя и очень медленно. Но иногда возможны различные осложнения:

    • паротит;
    • миозит;
    • пневмония и бронхит;
    • нарушения со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем;
    • нарушения зрения.

    medaboutme.ru

    Неотложная помощь при отравлении грибами в домашних условиях

    Отравиться можно не только ядовитыми, но также перезревшими и съедобными грибами, если их съесть много.

    Первая помощь при отравлении грибами важна при первых симптомах интоксикации, которые могут появиться спустя 1-12 ч. Тяжесть состояния больного зависит от ядовитого вещества, которое попало в организм человека. Отравление фаллоидином (содержится в мухоморе и бледной поганке) в 70% случаев заканчивается летальным исходом.

    Признаки попадания ядовитого вещества в организм

    Симптомы отравления такие:

    • боль в животе;
    • тошнота и рвота;
    • диарея;
    • головная боль и головокружение;
    • слабость, похолодание конечностей;
    • повышение температуры тела до 38 ˚С;
    • слабый пульс.

    Отравление фаллоидином, содержащимся в мухоморе и бледной поганке в 70% случаев заканчивается летальным исходом.

    Оказание помощи особенно важно при употреблении в пищу таких ядовитых грибов, как бледная поганка, красный мухомор и лжеопенок. Могут возникнуть такие симптомы:

    • галлюцинации;
    • повышенное слюноотделение;
    • сильная диарея;
    • сонливость;
    • нарушение дыхания;
    • сердечная недостаточность;
    • отек легких;
    • кома.

    Если человек впал в кому или у него начался отек легких, то шансы на его спасение очень малы. В домашних условиях помочь пострадавшему, который находится в тяжелом состоянии, не получится, нужны неотложные меры. Необходимо вызвать скорую помощь, точно сформулировать, каким грибом отравился больной, и описать его состояние здоровья.

    Как действовать при подозрении на отравление

    Если после употребления в пищу грибов появились симптомы интоксикации, необходимо вызвать врача. До приезда медперсонала нужно следовать инструкции.

    Примечание. Если человек на грани потери сознания или уже без сознания, вызывать рвоту нельзя, поскольку идет нарушение работы сердца.

    Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами выглядит так:

    Тяжелое отравление ядовитыми грибами

    При употреблении в пищу большого количества ядовитых грибов симптомы интоксикации могут проявиться через 30 мин и продолжаться до 6 часов. Симптоматика острая, ухудшается самочувствие быстро.

    Важно. После употребления грибов нельзя пить алкоголь. Этиловый спирт ускоряет проникновение токсинов в кровь. Алкогольные напитки нельзя употреблять до полного выздоровления.

    Приемы оказания первой помощи при сильном отравлении направлены на недопущение попадания токсинов в кровь. Если это произойдет, летальность неизбежна.

    Алгоритм неотложной помощи.

    Дальнейшую регидратацию проводят в стенах больницы. Внутривенно вводят «Пиридоксин гидрохлорид», «Физостигмин» или «Атропина сульфатом».

    Рецепт приготовления «Регидрона» в домашних условиях.

    Не всегда  необходимые препараты могут оказаться в аптечке или под рукой. Знание этого рецепта сэкономит время и деньги. Если даже Вы находитесь не дома, то в любом кафе вы можете достать все необходимое.

    ИнгредиентыРецепт
    Для приготовления вам понадобится:

    1 л  воды без газа
    1 чайная ложка сахара
    1 чайная ложка соли
    0,5 чайной ложки пищевой соды
    Все ингредиенты растворить в воде и давать пить малыми порциями: либо с чайной ложки либо через трубочку.

    Стоит помнить, что большие порции могут спровоцировать повторный приступ рвоты и, следовательно, еще большее обезвоживание.

    Более подробно о помощи в видео к этой статье

    Рекомендации после отравления.

    • Пострадавшему нужно придерживаться щадящей диеты. Все блюда нужно готовить на пару, запекать или варить.
    • ЖКТ нагружать нельзя, поэтому стоит отказаться от жирной, острой, копченой и тяжелой пищи.
    • Нельзя курить и употреблять алкоголь.
    • Вопрос о госпитализации решается в зависимости от состояния человека.

    Для профилактики отравления грибами у детей необходимо рассказать ребенку о том, какие ядовитые грибы растут в лесу и как их отличить от не ядовитых.

    Если первая помощь при отравлении грибами оказана правильно, то выздоровление наступает спустя 1-2 суток. При тяжелой интоксикации показана госпитализация. Курс лечения может затянуться до 30 дней.

    limbobo.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *