Перец болгарский красный — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { { В чайных ложках { { В столовых ложках1 шт — 119,0 г2 шт — 238,0 г3 шт — 357,0 г4 шт — 476,0 г5 шт — 595,0 г6 шт — 714,0 г7 шт — 833,0 г8 шт — 952,0 г9 шт — 1 071,0 г10 шт — 1 190,0 г11 шт — 1 309,0 г12 шт — 1 428,0 г13 шт — 1 547,0 г14 шт — 1 666,0 г15 шт — 1 785,0 г16 шт — 1 904,0 г17 шт — 2 023,0 г18 шт — 2 142,0 г19 шт — 2 261,0 г20 шт — 2 380,0 г21 шт — 2 499,0 г22 шт — 2 618,0 г23 шт — 2 737,0 г24 шт — 2 856,0 г25 шт — 2 975,0 г26 шт — 3 094,0 г27 шт — 3 213,0 г28 шт — 3 332,0 г29 шт — 3 451,0 г30 шт — 3 570,0 г31 шт — 3 689,0 г32 шт — 3 808,0 г33 шт — 3 927,0 г34 шт — 4 046,0 г35 шт — 4 165,0 г36 шт — 4 284,0 г37 шт — 4 403,0 г38 шт — 4 522,0 г39 шт — 4 641,0 г40 шт — 4 760,0 г41 шт — 4 879,0 г42 шт — 4 998,0 г43 шт — 5 117,0 г44 шт — 5 236,0 г45 шт — 5 355,0 г46 шт — 5 474,0 г47 шт — 5 593,0 г48 шт — 5 712,0 г49 шт — 5 831,0 г50 шт — 5 950,0 г51 шт — 6 069,0 г52 шт — 6 188,0 г53 шт — 6 307,0 г54 шт — 6 426,0 г55 шт — 6 545,0 г56 шт — 6 664,0 г57 шт — 6 783,0 г58 шт — 6 902,0 г59 шт — 7 021,0 г60 шт — 7 140,0 г61 шт — 7 259,0 г62 шт — 7 378,0 г63 шт — 7 497,0 г64 шт — 7 616,0 г65 шт — 7 735,0 г66 шт — 7 854,0 г67 шт — 7 973,0 г68 шт — 8 092,0 г69 шт — 8 211,0 г70 шт — 8 330,0 г71 шт — 8 449,0 г72 шт — 8 568,0 г73 шт — 8 687,0 г74 шт — 8 806,0 г75 шт — 8 925,0 г76 шт — 9 044,0 г77 шт — 9 163,0 г78 шт — 9 282,0 г79 шт — 9 401,0 г80 шт — 9 520,0 г81 шт — 9 639,0 г82 шт — 9 758,0 г83 шт — 9 877,0 г84 шт — 9 996,0 г85 шт — 10 115,0 г86 шт — 10 234,0 г87 шт — 10 353,0 г88 шт — 10 472,0 г89 шт — 10 591,0 г90 шт — 10 710,0 г91 шт — 10 829,0 г92 шт — 10 948,0 г93 шт — 11 067,0 г94 шт — 11 186,0 г95 шт — 11 305,0 г96 шт — 11 424,0 г97 шт — 11 543,0 г98 шт — 11 662,0 г99 шт — 11 781,0 г100 шт — 11 900,0 г
1 ст — 149,0 г2 ст — 298,0 г3 ст — 447,0 г4 ст — 596,0 г5 ст — 745,0 г6 ст — 894,0 г7 ст — 1 043,0 г8 ст — 1 192,0 г9 ст — 1 341,0 г10 ст — 1 490,0 г11 ст — 1 639,0 г12 ст — 1 788,0 г13 ст — 1 937,0 г14 ст — 2 086,0 г15 ст — 2 235,0 г16 ст — 2 384,0 г17 ст — 2 533,0 г18 ст — 2 682,0 г19 ст — 2 831,0 г20 ст — 2 980,0 г21 ст — 3 129,0 г22 ст — 3 278,0 г23 ст — 3 427,0 г24 ст — 3 576,0 г25 ст — 3 725,0 г26 ст — 3 874,0 г27 ст — 4 023,0 г28 ст — 4 172,0 г29 ст — 4 321,0 г30 ст — 4 470,0 г31 ст — 4 619,0 г32 ст — 4 768,0 г33 ст — 4 917,0 г34 ст — 5 066,0 г35 ст — 5 215,0 г36 ст — 5 364,0 г37 ст — 5 513,0 г38 ст — 5 662,0 г39 ст — 5 811,0 г40 ст — 5 960,0 г41 ст — 6 109,0 г42 ст — 6 258,0 г43 ст — 6 407,0 г44 ст — 6 556,0 г45 ст — 6 705,0 г46 ст — 6 854,0 г47 ст — 7 003,0 г48 ст — 7 152,0 г49 ст — 7 301,0 г50 ст — 7 450,0 г51 ст — 7 599,0 г52 ст — 7 748,0 г53 ст — 7 897,0 г54 ст — 8 046,0 г55 ст — 8 195,0 г56 ст — 8 344,0 г57 ст — 8 493,0 г58 ст — 8 642,0 г59 ст — 8 791,0 г60 ст — 8 940,0 г61 ст — 9 089,0 г62 ст — 9 238,0 г63 ст — 9 387,0 г64 ст — 9 536,0 г65 ст — 9 685,0 г66 ст — 9 834,0 г67 ст — 9 983,0 г68 ст — 10 132,0 г69 ст — 10 281,0 г70 ст — 10 430,0 г71 ст — 10 579,0 г72 ст — 10 728,0 г73 ст — 10 877,0 г74 ст — 11 026,0 г75 ст — 11 175,0 г76 ст — 11 324,0 г77 ст — 11 473,0 г78 ст — 11 622,0 г79 ст — 11 771,0 г80 ст — 11 920,0 г81 ст — 12 069,0 г82 ст — 12 218,0 г83 ст — 12 367,0 г84 ст — 12 516,0 г85 ст — 12 665,0 г86 ст — 12 814,0 г87 ст — 12 963,0 г88 ст — 13 112,0 г89 ст — 13 261,0 г90 ст — 13 410,0 г91 ст — 13 559,0 г92 ст — 13 708,0 г93 ст — 13 857,0 г94 ст — 14 006,0 г95 ст — 14 155,0 г96 ст — 14 304,0 г97 ст — 14 453,0 г98 ст — 14 602,0 г99 ст — 14 751,0 г100 ст — 14 900,0 г
1 чл — 3,1 г2 чл — 6,2 г3 чл — 9,3 г4 чл — 12,4 г5 чл — 15,5 г6 чл — 18,6 г7 чл — 21,7 г8 чл — 24,8 г9 чл — 27,9 г10 чл — 31,0 г11 чл — 34,1 г12 чл — 37,2 г13 чл — 40,3 г14 чл — 43,4 г15 чл — 46,5 г16 чл — 49,6 г17 чл — 52,7 г18 чл — 55,8 г19 чл — 58,9 г20 чл — 62,0 г21 чл — 65,1 г22 чл — 68,2 г23 чл — 71,3 г24 чл — 74,4 г25 чл — 77,5 г26 чл — 80,6 г27 чл — 83,7 г28 чл — 86,8 г29 чл — 89,9 г30 чл — 93,0 г31 чл — 96,1 г32 чл — 99,2 г33 чл — 102,3 г34 чл — 105,4 г35 чл — 108,5 г36 чл — 111,6 г37 чл — 114,7 г38 чл — 117,8 г39 чл — 120,9 г40 чл — 124,0 г41 чл — 127,1 г42 чл — 130,2 г43 чл — 133,3 г44 чл — 136,4 г45 чл — 139,5 г46 чл — 142,6 г47 чл — 145,7 г48 чл — 148,8 г49 чл — 151,9 г50 чл — 155,0 г51 чл — 158,1 г52 чл — 161,2 г53 чл — 164,3 г54 чл — 167,4 г55 чл — 170,5 г56 чл — 173,6 г57 чл — 176,7 г58 чл — 179,8 г59 чл — 182,9 г60 чл — 186,0 г61 чл — 189,1 г62 чл — 192,2 г63 чл — 195,3 г64 чл — 198,4 г65 чл — 201,5 г66 чл — 204,6 г67 чл — 207,7 г68 чл — 210,8 г69 чл — 213,9 г70 чл — 217,0 г71 чл — 220,1 г72 чл — 223,2 г73 чл — 226,3 г74 чл — 229,4 г75 чл — 232,5 г76 чл — 235,6 г77 чл — 238,7 г78 чл — 241,8 г79 чл — 244,9 г80 чл — 248,0 г81 чл — 251,1 г82 чл — 254,2 г83 чл — 257,3 г84 чл — 260,4 г85 чл — 263,5 г86 чл — 266,6 г87 чл — 269,7 г88 чл — 272,8 г89 чл — 275,9 г90 чл — 279,0 г91 чл — 282,1 г92 чл — 285,2 г93 чл — 288,3 г94 чл — 291,4 г95 чл — 294,5 г96 чл — 297,6 г97 чл — 300,7 г98 чл — 303,8 г99 чл — 306,9 г100 чл — 310,0 г
1 ст.л — 9,3 г2 ст.л — 18,6 г3 ст.л — 27,9 г4 ст.л — 37,2 г5 ст.л — 46,5 г6 ст.л — 55,8 г7 ст.л — 65,1 г8 ст.л — 74,4 г9 ст.л — 83,7 г10 ст.л — 93,0 г11 ст.л — 102,3 г12 ст.л — 111,6 г13 ст.л — 120,9 г14 ст.л — 130,2 г15 ст.л — 139,5 г16 ст.л — 148,8 г17 ст.л — 158,1 г18 ст.л — 167,4 г19 ст.л — 176,7 г20 ст.л — 186,0 г21 ст.л — 195,3 г22 ст.л — 204,6 г23 ст.л — 213,9 г24 ст.л — 223,2 г25 ст.л — 232,5 г26 ст.л — 241,8 г27 ст.л — 251,1 г28 ст.л — 260,4 г29 ст.л — 269,7 г30 ст.л — 279,0 г31 ст.л — 288,3 г32 ст.л — 297,6 г33 ст.л — 306,9 г34 ст.л — 316,2 г35 ст.л — 325,5 г36 ст.л — 334,8 г37 ст.л — 344,1 г38 ст.л — 353,4 г39 ст.л — 362,7 г40 ст.л — 372,0 г41 ст.л — 381,3 г42 ст.л — 390,6 г43 ст.л — 399,9 г44 ст.л — 409,2 г45 ст.л — 418,5 г46 ст.л — 427,8 г47 ст.л — 437,1 г48 ст.л — 446,4 г49 ст.л — 455,7 г50 ст.л — 465,0 г51 ст.л — 474,3 г52 ст.л — 483,6 г53 ст.л — 492,9 г54 ст.л — 502,2 г55 ст.л — 511,5 г56 ст.л — 520,8 г57 ст.л — 530,1 г58 ст.л — 539,4 г59 ст.л — 548,7 г60 ст.л — 558,0 г61 ст.л — 567,3 г62 ст.л — 576,6 г63 ст.л — 585,9 г64 ст.л — 595,2 г65 ст.л — 604,5 г66 ст.л — 613,8 г67 ст.л — 623,1 г68 ст.л — 632,4 г69 ст.л — 641,7 г70 ст.л — 651,0 г71 ст.л — 660,3 г72 ст.л — 669,6 г73 ст.л — 678,9 г74 ст.л — 688,2 г75 ст.л — 697,5 г76 ст.л — 706,8 г77 ст.л — 716,1 г78 ст.л — 725,4 г79 ст.л — 734,7 г80 ст.л — 744,0 г81 ст.л — 753,3 г82 ст.л — 762,6 г83 ст.л — 771,9 г84 ст.л — 781,2 г85 ст.л — 790,5 г86 ст.л — 799,8 г87 ст.л — 809,1 г88 ст.л — 818,4 г89 ст.л — 827,7 г90 ст.л — 837,0 г91 ст.л — 846,3 г92 ст.л — 855,6 г93 ст.л — 864,9 г94 ст.л — 874,2 г95 ст.л — 883,5 г96 ст.л — 892,8 г97 ст.л — 902,1 г98 ст.л — 911,4 г99 ст.л — 920,7 г100 ст.л — 930,0 г
Перец болгарский красный сырой
- Штук0,8 среднего размера
-
Стаканов0,7
в измельчённом виде
1 стакан — это сколько? - Чайных ложек32,3
- Столовых ложек10,8
- Вес с отходами122,0 г Отходы: сердцевина и семена (18% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
fitaudit.ru
Перец болгарский: польза, состав, свойства, противопоказания к употреблению
Болгарский перец относится к сладкому подвиду семейства пасленовых. Он отличается крупным, толстым, четырехгранным плодом с ярким окрасом. Жизненный цикл растения, родиной которого является Америка, составляет один год.
В качестве ингредиента блюд перец широко распространен в кулинарии всего мира. Его добавляют в салаты, рагу, супы, закуски, вторые блюда, соусы и даже десерты.
По цвету различают болгарский красный, зеленый, желтый и оранжевый перец. Его широкая популярность объясняется как раз вкусовыми и цветовыми качествами. Ведь сочетание ингредиентов разного окраса придает блюду аппетитности.
Плоды используются в сыром, консервированном, маринованном и печеном виде.
Химический состав продукта
Плоды болгарский перца в расчете на 100 г содержат следующие макроэлементы:
- Калий, 202 мг – регулирует баланс воды в организме человека и нормализует деятельность сердечно – сосудистой системы. Его суточная потребность для взрослого человека составляет 2000 – 5000 мг. При его дефиците наблюдается депрессия, задержка жидкости в организме, мышечная слабость. Потерю вещества провоцирует употребление большого количества кофеина.
- Фосфор, 29 мг – участвует почти во всех химических реакциях в организме человека. Элемент формирует структуру костей и зубов. Его ежедневная норма употребления составляет 1-2 г.
- Магний, 16 мг – используется при синтезе белка. Он участвует в метаболизме кальция, фосфора, натрия, витамина С и калия. Потребность в нем составляет 400 мг в день. Элемент важен для правильного функционирования нервной и мышечной системы.
- Кальций, 12 мг – для здоровья костей и зубов и сердечно-сосудистой системы. Суточная потребность в элементе составляет 1 г. В организм он должен поступать в соотношении 1:1,5 с фосфором.
Также в состав Болгарского перца входят натрий, сера, хлор. Наиболее насыщены полезными элементами красные плоды овоща.
Из микроэлементов, содержащихся в перце, отметим следующие в расчете на 100 г:
- Железо, 0,46 мг – участвует в образовании гемоглобина, является проводником кислорода по клеткам и повышает сопротивление организма болезням.
- Цинк, 0,3 мг – формирует костную ткань, способствует заживлению ран. Такие витамины, как А, С и Е эффективно действуют лишь при достаточном содержании микроэлемента в организме.
- Марганец, 0,204 мг – необходим для правильного функционирования щитовидной железы, кишечника и центральной нервной системы. Суточная потребность в элементе составляет 6-10 мг.
Также в плодах перца содержится йод, медь, цинк, фтор.
Овощ богат на витамины. Рассмотрим их перечень и полезные свойства в расчете на 100 мг продукта:
- Витамин C или аскорбиновая кислота, 92,5 мг – способствует нормальной работе всего организма в целом. Он участвует в процессе роста и восстановления клеток, повышает иммунитет и обеспечивает усвоение железа. Дневная норма витамина С для взрослого человека составляет 100 мг. При этом допускается и большее употребления его, поскольку он легко выводится из организма, не вредя последнему.
- Витамин PP, 1,092 мг – участвует в окислительных реакциях клеток. Улучшает циркуляцию крови по сосудам. В день достаточно употреблять 15-20 мг вещества для поддержания здоровья человека.
- Витамин B6, 0,517 мг – участвует в процессе усвоения белка и жиров. Суточная норма элемента 2 мг. Выводится из организма в течение 8 часов и требует восстановления его запасов.
Также в Болгарском перце содержится витамин А, В1, В2 и В9.
Калорийность болгарского перца
Тем, кто хочет сбросить лишний, употребление болгарского перца лучше сократить. Он имеет свойства, стимулирующие аппетит, что является нежелательным в этот период времени.
А так его калорийность невелика: на 100 г продукта приходится около 28 ккал. В энергетическом балансе 79,5% приходится на углеводы, 9,5% — на белки и 11% на жиры Что по весу на 100 г продукта соответствует 22, 3 и 2,75 граммам соответственно.
Польза от употребления в пищу болгарского перца
Благодаря химическому составу, болгарский перец отличается большой пользой для организма человека:
- благодаря содержанию витамина С является отличным иммуноповышающим средством;
- нейтрализует свободные радикалы;
- снижает уровень холестерина;
- уменьшает боли в суставах;
- улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов и предотвращает ишемическую болезнь;
- очищает от токсинов легкие курильщиков;
- улучшает память, уменьшает рассеянность;
- антибактериальный эффект на пищеварительную систему;
- влияет на качество зрения и улучшение состояния кожи;
- благоприятное действует на женщин при беременности;
- средство для укрепления волос и ногтей.
Болгарский перец – не лекарство и не панацея от всех бед. Он благоприятно влияет на организм человека и является профилактикой многих заболеваний. Тем не менее, необходимо учитывать особенности организма. Ведь есть противопоказания к употреблению его плодов.
Противопоказания при употреблении перца
Болгарский перец влияет на уровень кровяного давления человека, снижая его. Поэтому употребление овоща гипотониками должно контролироваться.
Алкалоид капсаицин, содержащийся в плодах от 0,007% до 1,9%, раздражает стенки желудо-кишечного тракта. Поэтому не рекомендуется при наличии язв, гастрите и повышенной желудочной кислотности.
Эфирные масла способны вызывать аллергические реакции. Индивидуальная непереносимость требует быть осторожным с продуктом для таких людей.
Запеченный плод отличается повышенной кислотностью, что при взаимодействии с эмалью зубов повреждает ее.
Ученые отмечают ряд негативных действий болгарского перца на людей, имеющих заболевания:
- печени, почек, сердца;
- при эпилепсии, повышенной возбудимости нервной системы.
Употребление перца при беременности
Во время ношения ребенка ухудшается состояние волос и костей будущих мам. В это время особенно актуально употребление болгарского перца. Он позволит восстановить и поддерживать уровень кальция и железа в организме. Особенно полезными будут ярко красные плоды. В них содержится большее количество микро- и макроэлементов, которые сконцентрированы у подножки и в белой сердцевине плода.
Беременным желательно употреблять болгарский перец в сыром виде. Так как при термической обработке он теряет 60-70 % полезных веществ.
Но необходимо отказаться от его покупки вне сезона. Поскольку плоды, выращенные в теплице, не содержат необходимые полезные для здоровья вещества.
А для быстрого формирования перца, его созревания и увеличения срока хранения могут использоваться вредные химические вещества.
Не забывайте прислушиваться к своему организму, в этот период времени он особенно чувствителен и уязвим. При не переваривании продукта исключите его и обратитесь за консультацией к врачу.
Маски из перца для ухода за кожей лица
Болгарский перец можно применять в домашней косметологии. Маски из него подходят для любого типа кожи. В этом проявляется универсальность продукта. Он придает здоровья цвету лица и тонизирует его.
Для этого выжмете сок моркови и перца, смешайте в соотношении 1 к 1. Нанесите на лицо на 10 минут, после по массажным линиям смойте теплой водой.
Или же натертый перец смешайте со сметаной. Добавьте 10-ть капель оливкового масла. По желанию добавьте 1 взбитое яйцо. И нанесите маску на 15-20 минут на лицо и шею.
Прежде чем приступать к экспериментам, проверьте отсутствие аллергии на продукт. Для этого приготовленную маску нанесите предварительно на запястье на 10 минут. Если после не обнаружится покраснений, приступайте к косметическим процедурам.
Болгарский перец в народной медицине
Издавна известны полезные свойства болгарского перца. Не удивительно, что его сок широко используется в народной медицине. Обычно знахари приписывали по полстакана целебной смеси из сока перца и других овощей.
На зиму можно приготовить витаминный порошок из семян плода. И добавлять их ежедневно при готовке еды.
Особенно ценятся дозревшие плоды, в них содержание полезных веществ максимально.
Сок детям приписывается для улучшения аппетита. Для успокоительного эффекта в него добавляется еще ложка меда.
При наличии кишечных колик рекомендуется кушать после еды смесь сладкого перца, шпината и моркови.
Автор статьи: Надежда Бодрова
rus-list.ru
Перец болгарский — в кулинарии плод одноименного травянистого растения. По своей структуре представляет собой ложную пустотелую ягоду с множеством мелких семян внутри. Внешний облик характеризуется колокольчатой формой, большими размерами и окрасом в различные яркие оттенки красного, желтого, оранжевого и зеленого цветов. Содержащаяся под тонкой кожицей мякоть отличается хрустящей структурой и более интенсивным, чем у других видов овощного перца сладким вкусом. КалорийностьВ 100 граммах болгарского перца содержится около 20 ккал. СоставХимический состав болгарского перца характеризуется значительным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B9, C, E, K, H, P), макро- (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) и микроэлементов (йод, медь, молибден, фтор). Как готовить и подаватьБолгарский перец, благодаря своему сладкому вкусу нашел очень широкое применение в кулинарии, являясь одним из самых востребованных овощей. При этот перед употреблением удаляется плодоножка и область рядом с ней, а также ядро с семенами в центре плода. Все остальное используется при приготовлении огромного количества блюд. Прежде всего, это овощные салаты и холодные закуски. Кроме того, болгарский овощ отлично подходит для приготовления первых и вторых горячих блюд из мяса, овощей и морепродуктов, причем, как в свежем, так и в жареном, тушеном и запеченном виде. С чем сочетаетсяБолгарский перец отлично сочетается с большинством специй, сыром, растительным маслом, крупами, макаронными изделиями, мясом, морепродуктами и овощами, а также с некоторыми фруктами, например, с виноградом. Как выбиратьКачественный болгарский перец отличается весом и гладкой ровно окрашенной кожицей. При этом следует избегать плодов с темными пятнами и механическими повреждениями. Кроме того, необходимо обращать внимание на состояние плодоножки, которая не должна быть сморщенной. ХранениеБолгарский перец не отличается приспособленностью к длительному хранению — 3-4 дня при условии нахождения плодов в холодильнике в полиэтиленовом пакете. На более длительный срок этот овощ можно сохранить, если его заморозить, предварительно удалив плодоножку. Полезные свойстваРегулярное употребление болгарского перца оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие. Кроме того, данный овощ будет полезен при проблемах с памятью, нервной возбудимости, сахарном диабете и значительных физических и психоэмоциональных нагрузках, а также улучшит работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы, предотвратив возникновение и развитие целого ряда заболеваний. Ограничения по употреблениюИндивидуальная непереносимость, нарушения сердечного ритма, стенокардия, хронические заболевания почек и печени в период обострения, а также заболевания органом пищеварительной системы, сопровождающиеся воспалительными процессами и повышением кислотности желудочного сока. Перец болгарский: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 93,89 г Энергетическая ценность 20 ккал Энергия 84 кДж Белки 0,86 г Жиры 0,17 г Неорганические вещества 0,43 г Углеводы 4,64 г Клетчатка 1,7 г Сахар, всего 2,4 г Углеводы Сахароза 0,11 г Глюкоза (декстроза) 1,16 г Фруктоза 1,12 г Минералы Кальций, Ca 10 мг Железо, Fe 0,34 мг Магний, Mg 10 мг Фосфор, P 20 мг Калий, K 175 мг Натрий, Na 3 мг Цинк, Zn 0,13 мг Медь, Cu 0,066 мг Марганец, Mn 0,122 мг Фтор, F 2 мкг Витамины Витамин С 80,4 мг Тиамин 0,057 мг Рибофлавин 0,028 мг Никотиновая кислота 0,48 мг Пантотеновая кислота 0,099 мг Витамин B-6 0,224 мг Фолаты, всего 10 мкг Фолиевая кислота, пищевая 10 мкг Фолиевая кислота, DFE 10 мкг Холин, всего 5,5 мг Бетаин 0,1 мг Витамин A, RAE 18 мкг Каротин, бета- 208 мкг Каротин, альфа 21 мкг Криптоксантин, бета 7 мкг Витамин A, IU 370 МЕ Лютеин + зеаксантин 341 мкг Витамин Е (альфа-токоферол) 0,37 мг Витамин К (филлохинон) 7,4 мкг Липиды Жирные кислоты, насыщенные 0,058 г 16:0 0,05 г 18:0 0,008 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,008 г 18:1 недифференцированно 0,008 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,062 г 18:2 недифференцировано 0,054 г 18:3 недифференцированно 0,008 г Фитостеролы 9 мг Аминокислоты Триптофан 0,012 г Треонин 0,036 г Изолейцин 0,024 г Лейцин 0,036 г Лизин 0,039 г Метионин 0,007 г Цистин 0,012 г Фенилаланин 0,092 г Тирозин 0,012 г Валин 0,036 г Аргинин 0,027 г Гистидин 0,01 г Аланин 0,036 г Аспарагиновая кислота 0,208 г Глутаминовая кислота 0,194 г Глицин 0,03 г Пролин 0,024 г Серин 0,054 г | Оригинальные рецепты с фото: |
www.patee.ru
Калорийность Перец венгерский. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Перец венгерский».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 29 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 5.9% | 5807 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 3.8% | 9500 г |
Жиры | 0.41 г | 56 г | 0.7% | 2.4% | 13659 г |
Углеводы | 5.7 г | 219 г | 2.6% | 9% | 3842 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 17.2% | 2000 г |
Вода | 91.51 г | 2273 г | 4% | 13.8% | 2484 г |
Зола | 0.58 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 41 мкг | 900 мкг | 4.6% | 15.9% | 2195 г |
альфа Каротин | 16 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.465 мг | 5 мг | 9.3% | 32.1% | 1075 г |
бета Криптоксантин | 34 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 502 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.079 мг | 1.5 мг | 5.3% | 18.3% | 1899 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.055 мг | 1.8 мг | 3.1% | 10.7% | 3273 г |
Витамин В4, холин | 7.7 мг | 500 мг | 1.5% | 5.2% | 6494 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.205 мг | 5 мг | 4.1% | 14.1% | 2439 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.517 мг | 2 мг | 25.9% | 89.3% | 387 г |
Витамин В9, фолаты | 53 мкг | 400 мкг | 13.3% | 45.9% | 755 г |
Витамин C, аскорбиновая | 92.9 мг | 90 мг | 103.2% | 355.9% | 97 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.48 мг | 15 мг | 3.2% | 11% | 3125 г |
Витамин К, филлохинон | 9.9 мкг | 120 мкг | 8.3% | 28.6% | 1212 г |
Витамин РР, НЭ | 1.092 мг | 20 мг | 5.5% | 19% | 1832 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 202 мг | 2500 мг | 8.1% | 27.9% | 1238 г |
Кальций, Ca | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 4.1% | 8333 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 13.8% | 2500 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.3% | 130000 г |
Фосфор, Ph | 29 мг | 800 мг | 3.6% | 12.4% | 2759 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.46 мг | 18 мг | 2.6% | 9% | 3913 г |
Марганец, Mn | 0.204 мг | 2 мг | 10.2% | 35.2% | 980 г |
Медь, Cu | 115 мкг | 1000 мкг | 11.5% | 39.7% | 870 г |
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.7% | 18333 г |
Цинк, Zn | 0.3 мг | 12 мг | 2.5% | 8.6% | 4000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.53 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.039 г | ~ | |||
Валин | 0.034 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.016 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.026 г | ~ | |||
Лейцин | 0.042 г | ~ | |||
Лизин | 0.036 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.03 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.025 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.033 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.115 г | ~ | |||
Глицин | 0.03 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.106 г | ~ | |||
Пролин | 0.035 г | ~ | |||
Серин | 0.032 г | ~ | |||
Тирозин | 0.017 г | ~ | |||
Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.046 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.033 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.024 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.024 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.24 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.1% | 7.2% | |
18:2 Линолевая | 0.229 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.011 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.2% | 4.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.229 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.9% | 16.9% |
Энергетическая ценность Перец венгерский составляет 29 кКал.
- pepper = 27 гр (7.8 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Болгарский перец – состав, польза и противопоказания
Болгарский перец – это родственник кайенского перца и чили. Его называют сладким, так как он, в отличие от остальных представителей вида, не имеет остроты, либо она присутствует в небольших количествах.
Болгарский перец бывает разных цветов. Основные – зеленый, желтый, оранжевый и красный. Реже встречаются белый и фиолетовый. Зеленый имеет чуть горький вкус и содержит меньше питательных веществ, чем красный.
Сезон болгарского перца – лето и первые осенние месяцы.
Из сладкого перца готовят паприку. Специю применяют в разных кухнях мира.
Болгарский перец считается одним из универсальных овощей. Его добавляют в салаты в свежем, тушеном и жареном виде, запекают на гриле и подают в качестве гарнира к мясным блюдам, кладут в запеканки и супы.
Состав болгарского перца
Сладкий перец в основном состоит из воды и углеводов. Вода занимает 92%, а остальное – питательные вещества. Перец богат витаминами, содержит клетчатку и антиоксиданты.
В зависимости от спелости перца меняется содержание антиоксидантов:
- капсантин – в красном перце;
- виолаксантин – в жёлтом.
- лютеин – в зеленом.
Состав спелого болгарского перца в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- С – 213%;
- А – 63%;
- В6 – 15%;
- В9 – 11%;
- Е – 8%.
Минералы:
- калий – 6%;
- марганец – 6%;
- фосфор – 3%;
- магний – 3%;
- железо – 2%.
Калорийность болгарского перца – 31 ккал на 100 гр.
Польза болгарского перца
Употребление болгарского перца наладит работу кишечника, сердца и имунной системы.
Для мышц и суставов
Болгарский перец останавливает развитие остеохондроза и хронического воспаления мышц и суставов.
Для сердца и сосудов
При анемии кровь плохо переносит кислород. Это возникает в результате дефицита железа, получить которое можно из болгарского перца. Овощ богат витамином С, который увеличивает всасывание железа из кишечника.
Капсаицин в сладком перце снижает уровень «плохого» холестерина, контролирует уровень сахара в крови, является профилактикой при диабете и облегчает боль, снимая воспаление.
Болгарский перец поможет снизить риск гипертонии. Такое состояние может привести к сердечной недостаточности, хроническим заболеваниям почек, периферических сосудов и деменции. Высокое содержание калия и почти полное отсутствие натрия в составе перца снижает высокое кровяное давление.
Стабильный поток крови поддерживает здоровье сердца. Правильное кровообращение возможно с помощью болгарского перца, так как он богат фосфором. Фосфор расслабляет вены, укрепляя кровеносные сосуды. Правильная циркуляция предотвращает свертывание крови и снижает риск инсульта и сердечного приступа.
Для мозга и нервов
Овощ снижает риск развития возрастных заболеваний, к которым относится болезнь Альцгеймера.
Калий, магний и витамин В6 в перце поддерживают работу нервной системы, улучшая психологическое здоровье и умственные способности.
Для глаз
Самые распространенные виды нарушений зрения – дегенерация желтого пятна и катаракта. Сладкий перец улучшает здоровье глаз, если употреблять его в умеренных количествах. Овощ защищает сетчатку от повреждений. Таким образом, добавление сладкого перца в рацион станет профилактикой нарушения зрения.
Для бронхов
Употребление сладкого перца полезно для здоровья дыхательных путей. Калий, марганец, магний и витамин С борются с факторами, приводящими к респираторным заболеваниям, в том числе астме, инфекции легких и эмфиземе.
Для ЖКТ
Сладкий перец помогает сбросить лишний вес. Он может превращать углеводы в энергию. Таким образом, организм “избавляется” от плохих углеводов, которые приводят к ожирению. Сладкий перец будет полезен из-за низкого количества калорий и отсутствия жира.
Витамины группы В улучшают работу пищеварительной системы и позволяют организму полностью усваивать минералы, витамины и другие питательные вещества. Это защитит от диареи и тошноты.
Для половой системы
Сладкий перец богат витамином С. Он помогает снизить риск развития рака простаты у мужчин. В овоще также содержится ликопин, каротин, витамины Е и А и ретиноиды, которые тоже полезны для профилактики заболевания.
Для кожи
Болгарский перец помогает сохранить молодость кожи и волос. Витамин С стимулирует синтез коллагена и помогает организму защититься от воздействия УФ лучей. Коллаген ответственен за упругую структуру кожи. При его недостатке кожа становится рыхлой и появляются морщины.
Для иммунитета
Болгарский перец полезен для иммунной системы – в нем много витамина С. Бета-каротин снимает воспаления. Он уменьшает повреждение клеток и помогает снизить риск развития рака.
Болгарский перец при беременности
Употребление фолиевой кислоты важно во время беременности. Её можно получить из болгарского перца, который богат витаминами группы В. Дефицит фолиевой кислоты у беременной женщины увеличивает риск возникновения дефектов нервной трубки у плода.
Рецепты с болгарским перцем
Вред болгарского перца и противопоказания
Аллергия на сладкий перец встречается редко. Люди с аллергией на пыльцу могут быть чувствительны к сладкому перцу. Он может содержать аллергены, которые имеют сходную структуру.
При умеренном употреблении сладкий перец не оказывает вредного воздействия на здоровье.
Как выбрать болгарский перец
Перец должен иметь яркий цвет и тугую кожу. Его стебель должен быть зеленым и свежим. Спелый перец должен быть тяжелым для своего размера и твердым.
Как хранить болгарский перец
Немытый сладкий перец может храниться в овощном отделении холодильника 7-10 дней. Поскольку сладкий перец должен быть увлажнен и чувствителен к потере влаги, нужно положить влажную тряпку или бумажное полотенце в отделение для овощей.
Не вырезайте стебель сладкого перца перед хранением в холодильнике. Болгарский перец чувствителен к потере влаги через эту часть стебля.
Сладкий перец можно заморозить без бланшировки. Лучше морозить его целиком – так не ухудшится его состав и вкус. В морозильной камере болгарский перец может храниться до 6 месяцев.
Болгарский перец полезен для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Включайте его в ежедневный рацион в любой форме.
polzavred.ru
Химический состав, пищевая ценность и полезный свойства сладкого перца
Перец сладкий относиться к овощам, его можно назвать перцем овощным или перцем стручковым. Это растение из семейства Пасленовых. Перец пряный, который привычно видеть в виде горошка или смолотым в порошок, относится к семейству Перечных. Иногда сладкий перец называют болгарским, видимо из — за того, что после того, как европейцы завезли растение из Америки, это растение болгары полюбили за приятный вкус и полезные свойства сладкого перца.
Содержание:
Витамины и минералы в составе сладкого перца, его пищевая ценность
В понятие перцы сладкие входят разновидности перца овощного которые относятся к перцу салатному и перцу овощному толстому. Плоды этих растений, с точки зрения ботаники, — это ложные ягоды, пустотелые внутри. Форма и окраска сладких перцев может быть самой разной, есть тонкостенные и толстостенные разновидности, с плодами:
- вытянутыми
- округлыми
- конусовидными,
- цилиндрическими
Основная окраска полностью созревших перцев может быть:
- зеленой
- желтой
- красной
Хотя сейчас уже есть и фиолетовые, и оранжевые, и белые перцы. А вот по содержанию витаминов, минералов, пищевой ценности сладкие перцы очень схожи, хотя небольшие различия могут быть в количестве тех или иных веществ в зависимости от сорта, окраски и места выращивания. Плоды сладкого перца содержат следующие витамины:
- РР
- группа В 1, 2, 6, 9
- К
- Е
- С
Следует отметить, что по количеству витамина С, перцы превосходят многие плоды и ягоды. И хотя этого витамина в них меньше чем в шиповники, но примерно в 4 раза больше чем в лимонах, а среди овощей это абсолютный лидер по витамину С. Богаты перцы и минералами. В их составе есть микро- и макроэлементы:
- железо
- йод
- цинк
- хром
- калий
- магний
- фосфор
- натрий
Пищевая ценность 100 граммов перца равна 26 ккал. В составе присутствуют:
- белки, около 1,6 г
- жиры, в основном в семенах, 0,1 г
- зола 0,6
- пищевые волокна около 2 г
Таким образом, на углеводы приходится около 20 ккал. В состав белков входят как заменимые, так и незаменимые аминокислоты, хотя по их составу, а в них отсутствуют всего две незаменимые аминокислоты, такие как аргинин и фенилаланин, белки сладкого перца не относятся к полноценным. Кроме перечисленных веществ, в составе перцев есть и сложные химические соединения.
Полезные химические соединения в составе сладкого перца
Хотя принципиальной разницы в химическом составе разноцветных перцев не много, но она все же есть. Яркий красный перец лидер по содержанию химического соединения под названием ликопин. Именно он отвечает за красный, оранжевый и желтый цвет плодов. Ликопин не вырабатывается человеческим организмом, его можно получить только вместе с продуктами питания.
Это вещество замедляет окислительные процессы, защищает организм от раковых клеток. Зеленый перец лидер среди болгарских перцев по содержанию р-кумаровой и хлорогеновой кислот. Эти вещества обладают антивирусной активностью, в том числе действуют на вирус герпеса. Замедляют рост патогенных микроорганизмов, таких как золотистый стафилококк.
В сладком перце зеленых сортов присутствует химическое вещество фитостерин, способное очищать организм от плохого холестерина. Фитостерен также обладают противораковой активностью. Как любой продукт питания сладкий перец можно рекомендовать в одних случаях и нужно отказаться от его употребления в других.
Польза сладкого перца, противопоказания
Учитывая низкую калорийность и высокое содержание витаминов, других полезных веществ включать сладкий перец можно во многие низкокалорийные системы питания, как в свежем виде, так и после кратковременной термической обработке. Сладкие перцы должны присутствовать в рационе людей, страдающих:
- анемией
- авитаминозом
- нарушениями обмена веществ
- иммунодефицитными состояниями
- сердечно — сосудистыми нарушениями
- онкологией
Следует сказать, что высокая противораковая активность делает сладкие перцы полезными и для женщин, и для мужчин, так как они способны облегчить течение рака молочной железы и простаты. Сладкие перцы обладают противосклеротическими свойствами, они не только очищают сосуды от бляшек из «плохого» холестерина, но и делают стенки мелких сосудов более эластичными.
Употребление в пищу свежего сладкого перца можно считать отличной профилактикой инсультов и инфарктов. Употребление в пищу сладких перцев поможет больным диабетом избежать резкого повышения уровня глюкозы в крови. В сезон перцы нужно есть либо в свежем виде, либо после кратковременной кулинарной обработки.
Для домашних заготовок можно рекомендовать сладкий перец замораживать впрок, это приведет к наименьшим потерям полезных свойств. Как бы не был полезен сладкий перец, есть некоторые заболевания, при которых его употреблять нельзя.
Прежде всего это гастрит, язва желудка и 12 — перстной кишки в период обострения. Связано это с тем, что помимо содержания собственных кислот, сладкие перцы вызывают усиленное отделение желудочного сока, что обостряет течение болезни и препятствует заживлению язв. С осторожностью нужно употреблять сладкие перцы больным гипертонией, острой почечной недостаточностью и страдающим повышенной нервной возбудимостью.
Видео о том, как выращивать сладкий перец:
ogorodsadovod.com
Калорийность Перец черный, молотый или горошек. Химический состав и пищевая ценность.
Перец черный, молотый или горошек богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 28 %, витамином B6 — 14,6 %, витамином K — 136,4 %, калием — 53,2 %, кальцием — 44,3 %, магнием — 42,8 %, фосфором — 19,8 %, железом — 53,9 %, марганцем — 637,7 %, медью — 133 %- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru