Перец овощ – это овощ, фрукт или ягода: что такое, сколько существует, относится ли к группе однолетнего стручкового растения, семейство и виды, в том числе болгарский

Содержание

Перец овощной

 

 

 

 

Перец стручковый, красный перец, капсикум однолетний, перец сладкий, паприка, перец овощной (Capsicum annuum) — вид однолетних травянистых растений семейства пасленовые, или его плоды. Сельскохозяйственная культура. Существует множество сортов и типов, например, перец болгарский.

Родиной этой культуры, которую еще называют перец стручковый, красный перец, болгарский овощной перец, считают Мексику и Гватемалу. По сей день в этих странах сосредоточено наибольшее разнообразие его дикорастущих форм. Археологические источники свидетельствуют, что перец как культурное растение возделывался на Американском континенте уже на заре земледелия — более 6 тыс лет назад.

Растения в основании древеснеющие, выше — неодревесневающие, высота растений в зависимости от сорта сильно колеблется, от 20 до 125 см, цветки и плоды образуются в разветвлениях стебля. Цветки у перца одиночные, но могут быть и парные или собранные пучками, пятичленные. Венчик желтого, белого или фиолетового цвета. Цветки способны к самоопылению и перекрестному опылению. Листья одиночные или собраны в виде розеток, по форме различные — от яйцевидных до ланцетовидных. Корень разветвленный, стержневой. Плод — ложная многосемянка различной формы, от узкой длинной до шаровидной и уплощенной, двух -, четырехгнездная ягода, разнообразных окрасок (чаще всего красной или желтой),  массы плода обычно не превышает 200.

Химический состав овощного перца. Плоды перца отличный витаминный продукт. Они содержат витамины группы B, C, каротин (провитамин А) и рутин. Содержание витамина C в лучших сортах перца достигает 200-250 мг%. Красный перец довольно богат рутином, его содержание достигает 300-400 мг%. Особенную ценность составляет та особенность, что в плодах перца в большом количестве одновременно находится рутин и витамин С, что значительно усиливает биологическую активность того и другой и обусловливает высокие диетические и лечебные свойства плодов.

В перцах имеются азотистые вещества, сахара и соли, необходимые для организма человека. Особый аромат перцу придают летучие эфирные масла. Плоды перца убирают в технической и биологической зрелости. Плоды в технической зрелости имеют зеленую, светло-зеленую или кремовую окраску, которая по мере созревания переходит в красную или оранжево-красную, а в плодах увеличивается содержание сахара, сырого белка, кислот, сырой же клетчатки уменьшается.

Фактически состав перца настолько богат, что 1 -2 плода его могут обеспечить суточную потребность взрослого человека в биологически активных веществах.

Перец овощной представлен двумя группами: сладким и горьким перцем. Острота вкуса зависит от летучего фенольного вещества капсаицина. Плоды этого растения широко использовали в Америке еще ацтеки, они добавляли его в пищу сухим и измельченным. Считается что Христофор Колумб в 1492 году привез перец из Америки в Испанию. Отсюда он стал распространяться по Европе. В России первое упоминание о перце овощном относится к 1616 году, но только в конце 19 столетия он стал возделываться на небольшой площади в Молдове, Украине, Кавказе и в Средней Азии.

Применение и употребление овощного перца. Из перца готовят многие блюда. Плоды светло — зеленого, темно — зеленого и желтого цветов используют для фаршировки рисом и мясом, овощами, грибами. Ярко — красные плоды добавляют для улучшения вкуса в различные салаты, закуски, маринады, соленья. Из них готовят приправы к мясным и овощным блюдам, пекут, обжаривают в масле. Как и горький, сладкий сушеный перец добавляют в пищу в молотом виде. Обычно его называют паприкой.

Наиболее полезен перец в сыром виде, так как при обработке часть витаминов разрушается. Острый, пряный вкус придают ему особые эфирные масла, которые возбуждают аппетит. Но эти масла действуют раздражающе на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Овощной перец очень часто используют в наборах пряностей, в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, порошком лаврового листа и др.

Полезные свойства овощного перца. Ежедневное употребление овощного перца, особенно в осеннее зимний период благоприятно скажется на вашем здоровье. Он повышает иммунитет вашего организма от простудных заболеваний, что немаловажно в сырую и холодную погоду. Стимулирует рост волос, ногтей. Улучшит функцию зрения, состояние кожи и слизистых оболочек. Особенно овощной перец полезен в пожилом возрасте для улучшения памяти и бессоннице. Также ежедневное употребление перца способствует укреплению стенок кровеносных сосудов (профилактика инсультов).

Не заменим овощной перец для профилактики стрессов, депрессий, сахарного диабета, усталости организма  и не только для профилактики, если уж у Вас появились данные симптомы, то перец окажется полезным для скорейшего избавления от симптомов усталости организма, депрессии, стресса. Облегчит состояние при болезни сахарного диабета.

Перец возбуждает аппетит, стимулирует работу желудка и поджелудочной железы.  Так же он понижает артериальное давление за счет разжижения крови, тем самым предупреждает образование тромбов. В некоторой степени овощной перец препятствует развитию раковых заболеваний. Больше всего это относится к плодам красного цвета.

 

 

 

 

speciesinfo.ru

Перец фаршированный овощами / Блюда из перцев / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем перец — часть первая.
В Болгарии фаршировка перца считается искусством. Так, что сегодня мы с вами станем мастерами в искусстве приготовления перца фаршированного овощами. Берем сладкий болгарский перец. Тщательно промываем его под проточной водой. Ножом срезаем хвостики и отчищаем внутренность перцев от семян и прожилок. Еще один раз промываем перец под проточной водой. Укладываем его в глубокую миску.
Шаг 2: подготавливаем перец — часть вторая.
Поставьте кипятиться чайник с водой. Отчищенный перец заливаем кипятком из чайника. Даем ему постоять в горячей воде 3 – 5 минут. Этого времени как раз хватит для того что бы перец стал мягким, более пластичным и не разрывался пополам во время фаршировки. Сливаем воду с миски. Наш болгарский перец готов к дальнейшему использованию. Отставляем его в сторону и даем возможность обсохнуть.
Шаг 3: подготавливаем баклажаны.
Берем баклажаны. Промываем под проточной водой. Они будут более нежные на вкус, если их почистить. Аккуратно ножом срезаем с баклажанов хвостики и синюю кожицу. Отчищенные баклажаны кладем на разделочную доску и при помощи ножа нарезаем их на средние кубики.
Диаметр кубиков 1 на 1 сантиметр.
Готовые баклажаны укладываем в глубокую тарелку.
Шаг 4: подготавливаем морковь — часть первая.
Берем морковь. Промываем под проточной водой. Ножом отчищаем морковь от верхней кожицы. Повторно промываем ее под проточной водой. Даем обсохнуть и натираем на крупной терке. Укладываем наш ингредиент в тарелку.
Шаг 5: подготавливаем морковь часть — вторая.
Включаем плиту. Ставим на нее сковороду и вливаем немного растительного масла примерно 30 грамм. После того, как масло в сковороде разогрелось, выкладываем в нее морковь. И помешивая ее деревянной лопаткой, обжариваем до золотистого цвета. Готовую морковь перекладываем ложкой обратно на тарелку.
Шаг 6: подготавливаем лук часть — первая.
Пока наша морковь обжаривается, мы с вами подготовим репчатый лук. Он очень необходим в нашем блюде. Отчищаем ножом репчатый лук от кожуры. Промываем под проточной водой. На разделочной доске, при помощи ножа нарезаем лук средним кубиком.
Размер кубика 1 на 1 сантиметр.

Шаг 7: подготавливаем лук часть — вторая.
Сковороду, после обжаривания моркови, не промываем. На ней остался золотистый жир, который придаст луку красивый оранжевый оттенок. Снова ставим ее на плиту. Добавляем немного масло. Примерно столько же, сколько и для моркови, 30 грамм. На разогретую сковороду укладываем лук и обжариваем его до готовности. Во время жарки перемешиваем лук деревянной лопаткой, для того чтобы он обжарился со всех сторон. Корочка на луке должна быть золотисто оранжевой. Готовый лук укладываем в отдельную тарелку.
Шаг 8: подготавливаем помидоры для фарша.
Ставим на плиту чайник с водой. Разогреваем воду до кипятка. Берем помидоры. Промываем их под проточной водой. Укладываем их в глубокую миску. Заливаем кипятком и даем постоять 1 или 2 минуты.
Этого времени вполне достаточно. Теперь мы с вами, сможем аккуратно и легко, снять с помидор кожицу ножом. Отчищенные помидоры делим на части. Пять помидор отлаживаем на отдельную тарелку и отставляем в сторону. Позже они нам пригодятся. Оставшиеся десять помидор надо нарезать. Укладываем их на разделочную доску и нарезаем средним кубиком примерно 1 на 1 сантиметр. Порезанные помидоры кладем в глубокую миску.
Шаг 9: подготавливаем ингредиенты для подливы.
Берем пять почищенных и отложенных нами помидор. Ставим терку в глубокую тарелку. И прямо в нее натираем томаты. Не особо имеет значение, на какой терке вы будите натирать помидоры. В любом случае получится томатный сок с мякотью. Берем 3-4 зубчика чеснока. Отчищаем его от кожуры. И мелко нарезаем на разделочной доске, с помощью ножа. Подготовленный чеснок выкладываем на отдельную тарелку. Берем 100 грамм петрушки. Промываем ее под проточной водой. Слегка стряхиваем. Кладем на разделочную доску. Даем обсохнуть и мелко нарезаем ее ножом. Готовую петрушку выкладываем на отдельную тарелку.
Ингредиенты для подливы готовы
.
Шаг 10: готовим фарш часть – первая.
И снова нам понадобится сковорода. Включаем плиту и ставим на нее нашу чистенькую сковороду. Наливаем на поверхность сковороды остатки растительного масла примерно 40 грамм. Разогреваем сковороду до средней температуры и ложкой выкладываем в нее нарезанные баклажаны. Тушем их при средней температуре, примерно 5 минут. После того как баклажаны подрумянились, добавляем к ним нарезанные помидоры. При этом не забываем помешивать овощи деревянной лопаткой, для того, чтобы они не подгорели.
Шаг 11: Готовим фарш часть вторая.
Наш овощной фарш для перца почти готов. Продолжаем тушить наши овощи еще примерно 10 – 15 минут. За это время баклажаны должны стать мягкими, а сок с помидор весь испарится. Лишняя жидкость в овощном фарше будет только мешать. В потушенные баклажаны добавляем готовые лук и морковь.
Тушим овощную смесь еще 5 минут
. Добавляем соль и перец по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешиваем деревянной лопаткой. Овощной фарш готов. Перекладываем его ложкой в глубокую миску и даем остыть.
Шаг 12: фаршируем перец овощным фаршем.
Берем подготовленный перец и аккуратно чайной ложечкой наполняем его готовым овощным фаршем. После того как весь перец нафарширован укладываем его в глубокую кастрюлю и заливаем водой. Сверку на фаршированный перец выливаем заранее приготовленный томатный сок с мякотью и кладем лавровый лист.
Шаг 13: варим перец фаршированный овощами.
Включаем плиту и ставим на нее нашу глубокую кастрюлю наполненную овощным перцем и подливой. Доводим жидкость в кастрюли до кипения, накрываем крышкой и прикручиваем плиту на средний уровень. При слабом кипении варим фаршированный перец 10 — 15 минут. По кухни разносится приятный аромат овощей. Но наши приготовления еще не закончены. Пару штрихов дополнят, букет ароматов. Снимаем с кастрюли крышку. И добавляем к нашему фаршированному перцу подготовленные зелень петрушки и мелко нарезанный чеснок. Снова накрываем кастрюлю крышкой и варим все ингредиенты еще 15 – 20 минут. Что бы проверить готовность перца возьмем вилку и надавим на его кожуру. Если вилка проходит легко, значит, наша вкуснятина готова. Если перец еще немного жестковатый значит стоит проварить его еще 5 – 10 минут.
Шаг 14: подаем перец фаршированный овощами.
Укладываем готовый фаршированный овощами перец на тарелку. Это блюдо само по себе является изысканным и очень вкусным без любых добавок. Его можно украсить зеленью. Можно подать со сметаной, сливками или соусом из майонеза, горчицы и кетчупа. Перец, фаршированный овощами может быть как основным блюдом, так и гарниром к любому виду мяса. Подается такой перец горячим. Богатое сочетание ароматов заставит облизнуться даже самого придирчивого критика. А божественный вкус заставит вашу семью просить добавки еще и еще. Приятного аппетита!

– — Перец, фаршированный овощами можно запекать в духовке. При температуре 200 градусов.

– — Если вы любите много зелени, в фарш можно добавлять базилик, сельдерей, укроп и петрушку. Это немного изменит вкус. Но в результате получится очень вкусно.

– — Перец, фаршированный овощами наполнять фаршем надо плотно. Для того чтобы в процессе приготовления он сохранил форму.

– — Каждый раз после использования ножа и разделочной доски, мойте их.

– — Перец, фаршированный овощами можно запекать в духовке. При температуре 200 градусов.

www.tvcook.ru

Перец овощной: свойства, польза и вред

Перец овощной: описание и полезные свойства

Латинское название этого растения одно — Capsicum annuum, а других названий — огромное количество. Только в России это растение имеет несколько названий: перец овощной, перец стручковый, перец однолетний, паприка, красный перец и другие. Более того, сорта перца овощного объединены в определенные группы, которые неискушенному в ботанике человеку могут показаться различными видами растения. Но это не так. Такие сортотипы как перец сладкий, перец болгарский и пр. — это все одно и то же растение, принадлежащее к семейству Пасленовые (Solanaceae). Поэтому перец овощной — родственник картофеля, томатов и баклажанов.

В настоящее время насчитывается несколько десятков сортов перца овощного, которые можно классифицировать по различным основаниям, например, по содержанию алкалоида капсациана, придающего плодам и семенам жгучий вкус, выделяют сладкие и горькие сорта. А вот приправа под названием «черный перец» относится не только к другому виду и даже роду растений, но и к совершенному другому семейству — Перечные (Piperaceae). Плоды черного перца представляют собой односемянную костянку, которая в сухом виде и употребляется как приправа. Овощем черный перец не является.

Биологическое описание перца овощного

Перец овощной в диком виде представляет собой многолетний полукустарник. В культуре он является однолетним овощным растением.

Листья у него простые, крепятся к стеблю на черешках, расположены одиночно или розетками. Их цвет варьируется от зеленого до оливково-черно-зеленого.

Цветки перца овощного крупные, пазушные, могут быть как одиночными, так и собранными в пучки. Цвет белый либо зеленоватый, основание венчика может быть желтым, фиолетовым или с фиолетовыми крапинками.

Плоды с точки зрения ботаники представляют собой ложные ягоды, почти всегда пустотелые, содержащие много семян. Цвет плодов — красный, оранжевый, желтый, коричневый. Форма и величина также сильно варьируются. Имеются сорта как с массой плода 0,25 г, так и до 190 г.

Происхождение и распространение перца овощного

Родина перца — тропический пояс Америки. Именно там его до сих пор можно обнаружить в диком виде. В культурном разведении встречается на всех континентах в зоне южного умеренного, субтропического и тропического поясов.

Растение тепло- и влаголюбиво, а также требовательно к плодородию почвы и ее структуре.

Наиболее распространенным сортотипом перца овощного является перец болгарский, который отличается крупным, толстым и коротким плодом, почти четырехгранной формы. При полном созревании он может быть белым, красным или желтым, но до такого состояния ему обычно не дают вырасти, срывая в недозрелом (зеленом) виде, ведь именно тогда он лучше всего подходит для консервирования. А вот горькие сорта стручкового перца собирают только в зрелом виде, когда плоды полностью краснеют.

Химический состав перца овощного

В перце очень много полезных веществ. При выведении различных сортов этого овоща акцент делался на содержании определенных химических соединений. Так, для сортов горького красного стручкового перца первостепенное значение имеет содержание алкалоида капсациана, содержание которого может доходить до 1,9%, тогда как сладких сортах (болгарского) перца он почти отсутствует (не более 0,01%).

Перец овощной богат каротином (провитамином А), витаминами С и Р, витаминами группы В, эфирным и жирным маслами, сахарами (до 8,4%), а также стероидными сапонинами.

Применение перца овощного

Думаю, не надо особо говорить, что перец — ценнейшая овощная культура. Красные и зеленые плоды этого растения можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для консервации. Перец — превосходный гарнир к мясным и овощным блюдам.

Без перца немыслимо лечо, перец используются для заправки супов, его солят, запекают на гриле и т.п. У различных народов сложились свои рецепты приготовления блюд из перца, вплоть до варенья, не говоря уже об использовании в качестве начинки для пирогов (пиццы) и много чего еще. И это не случайно.

Пищевая ценность перца (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал 26 
  Белки, г1,3
  Жиры, г0,1
  Углеводы, г, в т.ч.:4,9
Сахара, г  4,8
Крахмал, г  0,1
  Пищевые волокна, г1,9
  Органические кислоты, г  0,1
  Зола, г0,6
  Вода, г 91,0 

Макроэлементы

  Калий, мг 163 
  Кальций, мг  8
  Магний, мг7
  Натрий, мг2
  Фосфор, мг16

Микроэлементы

  Железо, мг   0,5 

Витамины

  Витамин РР, мг0,8
  Провитамин А (ß-каротин), мг1,5
  Витамин А (РЭ), мкг250
  Витамин В1 (тиамин), мкг80
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг90
  Витамин В6 (пиридоксин), мг0,3
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг10
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 200 
  Витамин Е (токоферол), мг0,7
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  1,0
 

Полезные свойства перца овощного

Калорийность перца не превышает 26 ккал на 100 г, что делает его диетическим продуктом.

Благодаря содержащемуся в перце ликопину, употребление блюд из него способствует снижению уровня холестерина в крови, оказывает на кровеносные сосуды противовоспалительное действие. Такое же действие оказывает витамин Р, в изобилии содержащийся в этом овоще. Таким образом, овощной перец — средство профилактики и лечения атеросклероза, тромбоза, тромбофлебита и других сосудистых заболеваний. А недавно ученые установили, что ликопин играет огромную роль в предупреждению развития онкологических заболеваний.

Содержащийся в перце витамин А благотворно влияет на зрение, состояние кожи и эпителиальных тканей.

По содержанию витамина С овощной перец почти не уступает черной смородине и шиповнику. Витамин С, как известно, является мощным антиоксидантом, замедляющим процессы старения и восстанавливающим поврежденные стенки сосудов.

Витамины группы В, в большом количестве присутствующие в овощном перце, служат принципиально важным компонентом питания, обеспечивающим нормальное функционирование нервной системы.

Богат перец и минеральными элементами — калием (полезен для сердца), железом (входит в состав гемоглобина), кремнием (отвечает на крепость ногтей и состояние волос). Йод, содержание которого в перце очень высоко, необходим щитовидной железе и отвечает за умственные способности человека.

Если сладкие сорта перца преимущественно употребляются в пищу, то сорта красного жгучего перца в первую очередь применяются в лекарственных целях.

Красный стручковый перец усиливает аппетит, а также обладает отвлекающим, раздражающим и бактерицидным действием. Стручковый перец используется в изготовлении таких лекарственных средств и медикаментов, как пластырь, линимент, настойка, которые обладают обезболивающим и раздражающим действием. Красным перцем предупреждают выпадение волос и облысение, а также появление пролежней.

В повышении аппетита особенно хорошо себя зарекомендовала настойка стручкового перца, которую принимают при ахилии, гастрите с пониженной кислотностью, дисбактериозе, несварении. Красный перец входит в состав мазей и линиментов от обморожения, невралгии, остеохондроза, люмбаго, миозите, плексите. Для обезболивания при этих заболеваниях специально созданы и выпускаются препараты «Капситрин» и «Капсин».

Противопоказания к применению перца овощного

Сладкие сорта перца не имеют противопоказаний, разве что за исключением индивидуальной непереносимости.

Применение жгучего перца противопоказано при:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хроническом и остром гастрите, энтероколите и колите;
  • хроническом и остром гепатите, холецистите;
  • заболеваниях почек;
  • геморрое;
  • эпилепсии, повышенной возбудимости центральной нервной системы$
  • стенокардии и гипертонии.

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ОВОЩАМ:

Там можно найти любой овощ

ЖМИ СЮДА

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Перец | Овощные культуры

Перец, как томаты и баклажаны, принадлежит к семейству пасленовых. Этот овощ завоевывает все более широкое признание.

Перец бывает сладким и горьким. В нашем климате кустики сладкого перца в открытом грунте достигают высоты 30—50 см, а под стеклом даже 80 см и выше. Плоды перца, в зависимости от сорта, разные по форме и окраске.

Сладкий перец — один из самых ценных овощей. Витамина С, например, в процентном отношении в нем больше, чем в каком-либо ином овоще или фрукте. Сок свежего перца содержит его в 3—4 раза больше, чем лимон. Но, кроме того, сладкий перец слаще и очень вкусен. Хозяйки приготавливают из него великолепные блюда: большие, ребристые перцы фаршируют, а из продолговатых конических красных и зеленых готовят салаты и гарниры к мясу.

Перцу нужно солнце и тепло; он теплолю­бивее томатов и требовательнее к почве.

В открытом грунте для перца выбирают солнечное, безветренное место. Чаще всего этим требованиям удовлетворяет гряда, примыкающая к южной стене дома или сарая. Почва должна быть плодородной и не очень тяжелой, хорошо пропускать влагу. Суглинистая и супесчаная земля с глубоким гумусным слоем — вот что нужно сладкому перцу. Песчаные, глинистые подмокающие почвы для него не годятся.

Очень важно, чтобы гряда под перец была с осени глубоко перекопана. Место в чередовании культур подбирают так же, как и для томатов.

Сладкий перец не нуждается в свежих органических удобрениях, поэтому его возделывают на второй год после внесения в почву навоза.

Перцу нужны питательные элементы, прежде всего калий и азот, потребности в которых у него выше, чем у томатов. Подкармливая перец, используй!о удобрения с малым количеством хлора или без него — перец его не переносит. В то же время удобрения должны содержать много магния. Растение предпочитает почву с нейтральной реакцией, но легко переносит и кислую. Перец не любит известь, поэтому необходимое количество извести вносят под предшествующую культуру. Азот вносят в почву перед посадкой, а месяц спустя — в виде подкормки. Вторую и при необходимости третью подкормку (всякий раз из расчета 5 г N на 1 кв. м) проводят в начале плодоношения, а затем в течение уборки урожая. Лучше поделить общее количество удобрения на мелкие порции и подкормить растения но три, а, например, шесть—восемь раз 0,2% раствором.

Лучше всего перец растет под стеклом или пленкой.

Идеальна для его выращивания небольшая тепличка. Хорошие урожаи получаются также в парнике и под пленочным укрытием. Впрочем, иметь парник или теплицу вовсе не обязательно. Главное — уберечь перец от дождя. А для этого достаточно вбить колышки и в 60—70 см над землей прикрепить над грядой парниковые окна или обтянутые пленкой рамы. Конструкции устанавливают сразу после пересадки рассады.

Рассаду сладкого перца можно выращивать самим.

Семена высеваются в марте (лучше в начале месяца) в кюветы или другие емкости. Если у вас нет теплицы, то выставьте кюветы на подоконник комнаты, выходящей на юг. Когда семядоли полностью развернутся, распикируйте сеянцы по схеме 5×5 см. Через три недели пересадите растения в горшочки диаметром 9 см, а в середине апреля перенесите их и парник. Если вы будете выращивать перец в открытом грунте, рассаду следует закалить. Почва постоянно должна быть влажной. Если высадка запаздывает, можно подкормить растения слабым раствором азотного удобрения. С момента сева до высадки рассады в грунт проходит 10—11 недель.

На постоянное место в защищенный грунт перец можно высаживать с середины мая.

К этому времени первая культура (кочанный салат, например) уже собрана. Впрочем, перец успешно высаживают и между растениями-предшественниками. Схема высадки в зависимости от сорта: от 50×40 см до 60×40 см.

Рассаду сажают немного глубже, чем она росла в горшках. Из стебля, засыпанного землей, образуются придаточные корни, поставляющие растению дополнительные питательные вещества.

В открытый грунт перец высаживают в последних числах мая, когда земля хорошо прогреется. Лучше посадить на неделю позже, чем на день. От высадки рассады до уборки урожая проходит 7—8 недель.

Регулярные рыхление, полив и подкормка — три кита, на которых зиждется успех выращивания сладкого перца.

Перец очень любит рыхлую землю. Не допускайте образования корки! Рыхление не понадобится лишь в том случае, если сразу после посадки почву вокруг растений покрыть слоем органического материала. Поливать (20 л воды на 1 кв. м) в этом случае нужно реже.

Особенно много воды требуется перцу с середины июля до конца августа. До этого срока не стремитесь к слишком обильному поливу: от избытка влаги чрезмерно разовьются листья и растения, не выдержав собственной тяжести, выломятся из почвы. Для подкормки используется комплексное удобрение. Необходимое количество азота (10 г N на 1 кв. м) делим на 5—6 частей и вносим в виде 0,3% раствора. В отличие от томатов, перец не пасынкуют и не подвязывают.

Уборку зеленого перца в теплице, в парнике и под пленочными укрытиями начинают с середины июля.

В открытом грунте перец созревает не раньше чем в конце месяца. Плоды рекомендуется обрезать острым ножом или секатором. Это удобнее, да и надежнее: не повреждается растение. Уборка продолжается до первых заморозков. С каждого растения в открытом грунте собирают 5—10 плодов, а с выросшего в теплице — 8—12.

Перец, особенно в защищенном грунте, подвержен многим болезням, самая рас­пространенная из которых — фузариозное увядание.

Возбудители болезни кроются в земле. Больные растения придется уничтожить, а победить болезнь поможет правильное чередование культур.

Большой вред наносит и бурая пятнистость. Она поражает в основном листья и проявляется светло- зелеными, а позднее коричневыми пятнами на верхней стороне листьев и бархатистым коричневым налетом на нижней поверхности. Чтобы преодолеть болезнь, нужно глубоко перекопать почву и правильно чередовать культуры.

Не обходят перец стороной и вирусные заболевания. Самое распространенное из них — мозаика перца. Пораженные растения чрезмерно кустятся, у них укороченные междоузлия и узкие, несиммет­ричные листья. Плоды не вырастают вовсе или же вырастают уродливыми.

Высевание здоровых семян и регулярное уничтожение тли поможет свести потери плодов к минимуму.

dikarka.ru

Перец, фаршированный овощами: приготовление с фото

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Блюда из овощей не только очень полезные, но и невероятно вкусные. Из болгарского перца вы сможете приготовить огромное количество самых разнообразных блюд. Мало кто знает, что перец фаршированный овощами, будет даже вкуснее, чем с мясной начинкой. Это блюдо передает неповторимое очарование и колорит традиционной болгарской кухни и готовится оно очень легко.

Статьи по теме

Как фаршировать перец овощами

Для фаршировки могут использоваться любые спелые овощи, разных размеров и сортов, ведь они просто идеально подходят, чтобы чем-то их начинить. Перед тем, как начинать их фаршировать, нужно удалить хвостик, вычистить внутри перца все семена (хорошо промыть), ведь они горчат и могут сильно испортить вкус готового блюда. Чтобы полностью удалить хвостик, на него нужно надавить, протолкнуть внутрь, затем убрать с семенами.

Болгарский сладкий фаршированный овощами перец: варианты

Благодаря большому разнообразию оригинальных и традиционных рецептов фаршированного болгарского перца, каждая хозяйка сможет выбрать подходящий вариант. Главное, не бояться экспериментировать, ведь добавив всего несколько дополнительных ингредиентов в базовый рецепт, вы сможете получить собственное коронное блюдо, которое станет прекрасным украшением для любого праздничного стола.

С грибами

Состав:

  • соль – по вкусу
  • масло оливковое – 1-2 ч. ложки
  • сладкие болгарские перцы – 5-6 шт.
  • сыр фета – 100-120 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • рис коричневый отварной – 1-2 ст. ложки
  • грибы – 300-450 г.

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов, форму для запекания смазываем маслом.
  2. Моем перцы, удаляем сердцевину и семена, немного срезаем нижнюю часть плода, чтобы он мог стоять на дне формы.
  3. Все обрезки режем маленькими кубиками, обжариваем на сковороде с луком, добавляем измельченные грибы, оставляем, пока из них полностью не выпарится вся влага.
  4. К грибам и луку добавляем немного молотого перца, соли, все перемешиваем. Вводим сыр (2/3 от общего объема), снова мешаем.
  5. В овощи выкладываем начинку, расставляем их в форме для запекания. Сверху присыпаем измельченным сыром, накрываем слоем фольги, помещаем в духовку.
  6. Спустя 20 минут противень достаем из духовки.
  7. Тарелку с блюдом украшаем свежей зеленью и долькой лимона.

С рисом или гречкой

Состав:

  • масло растительное – немного
  • кабачок (баклажан) – 1 шт.
  • помидор – 300-350 г
  • кукуруза консервированная – 0,5 ст.
  • соль – по вкусу
  • вода – 0,5 ст.
  • чили – 1 шт.
  • болгарские перцы – 3-5 шт.
  • свежая зелень – 1 пучок
  • рис коричневый (гречка) – 2 ст.

Приготовление:

  1. Смешиваем в небольшой кастрюльке воду (0,5 ст.) с рисом, томатами, измельченным перцем чили. Затем кастрюлю ставим на плиту на 15 минут, пока рис не сварится.
  2. Чистим овощи, удаляем семена (обязательно нужно промывать их внутри).
  3. Баклажаны или кабачки мелко режем, чтобы кубик не был больше 1 см.
  4. На плиту ставим сковороду с растительным маслом, обжариваем кабачки.
  5. К кабачкам добавляем рис, измельченную зелень, кукурузу, приправляем по вкусу перцем, солью – хорошо перемешиваем.
  6. Начинку перекладываем в овощи, выкладываем их на противень, заранее смазанный маслом.
  7. Помещаем на полчаса противень в духовку, готовим при температуре 200 градусов. Подаем готовое блюдо в горячем виде.

С капустой

Состав:

  • сахар – 180-200 г
  • морковь – 1-2 шт.
  • сок томатный – 1,5-2 л.
  • соль – 3-4 ст. ложки
  • уксус 9% — 120-140 г
  • перцы болгарские – 2,5-3 кг
  • масло растительное – 350-400 г
  • капуста белокочанная – 2,5-3 кг.

Приготовление:

  1. Берем первый ингредиент – моем, удаляем семена из перца.
  2. Морковь измельчаем на крупной терке.
  3. Капусту нужно нарезать соломкой.
  4. Смешиваем морковь с капустой, приправляем солью, зеленью, оставляем на полчаса.
  5. По истечении указанного времени начиняем овощи.
  6. Следующий шаг – готовим заливку. В глубокий ковшик наливаем томатный сок, соль, масло, уксус, сахар – ставим смесь на плиту, доводим до кипения, провариваем 20-25 минут.
  7. Горячее блюдо вы сможете не только подавать к столу, но и закатать по банкам.

С мясом курицы

Состав:

  • черри – 5-6 шт.
  • соль – по вкусу
  • филе куриное – 250-300 г
  • масло оливковое – по вкусу
  • перцы болгарские – 4-5 шт.
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • сельдерей (корень) – 40-60 г
  • морковь – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Измельчаем морковь, лук, корень сельдерея и обжариваем в сковороде с раскаленным маслом.
  2. Половину перца режем кубиками, на четвертинки разрезаем черри (использовать нужно острый нож) и добавляем в сковороду к овощам.
  3. Удаляем сердцевину перца и все семечки.
  4. Нарезанное мясо курицы обжариваем в отдельной сковороде, перчим, солим.
  5. Обжаренную курицу перекладываем в сковороду к овощам, перемешиваем и тушим (минута).
  6. Овощи фаршируем и выкладываем на противень, смазанный маслом, запекаем до мягкости в разогретой духовке (15 минут).

Запеченный в духовке с сыром

Состав:

  • растительный жир или масло – для жарки
  • петрушка – ½ пучка
  • шампиньоны свежие – 180-200 г
  • сыр (только твердых сортов) – 120-150 г
  • лук – 1-2 шт.
  • специи – по вкусу
  • филе куриное – 2-3 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • болгарские перцы – 3-4 шт.

Приготовление:

  1. Измельчаем грибы и лук, обжариваем до полной готовности.
  2. Куриное филе пропускаем через мясорубку, добавляем в фарш мелко нарезанную зелень.
  3. Смешиваем фарш и обжаренные овощи.
  4. Моем перчик, удаляем хвостик, семена, наполняем начинкой и помещаем в форму для запекания, сверху присыпаем небольшим количеством тертого сыра.
  5. Запекаем овощи полчаса в разогретой до 180 градусов духовке.
  6. Готовое блюдо присыпаем свежей зеленью, подаем к столу.

Как приготовить фаршированный перец в мультиварке

Вкусные фаршированные овощи вы сможете сделать в мультиварке, используя любой из приведенных выше рецептов, но только с небольшим дополнением, вместо духовки применяется мультиварка, которая помогает сократить время приготовления. В этом случае уже все подготовленные овощи перекладываются в чашу мультиварки и устанавливается программа «Выпечка», таймер на 1 час.

Квашеный перец с овощным фаршем

Любую из описанных выше овощных начинок, вы сможете использовать для приготовления квашеного перца. Такое блюдо станет прекрасным дополнением как для простого семейного ужина, так и праздничного застолья. Овощи получаются невероятно вкусными и не оставят равнодушным ни одного гостя, а процесс приготовления не займет слишком много вашего времени.

Рецепт заготовки фаршированного перца на зиму с фото

Состав:

  • морковь – 1 шт.
  • помидоры – 2-3 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • рис – 1 ст.
  • масло растительное – для жарки
  • перцы болгарские – 5-6 шт.

Приготовление:

  1. Все овощи моем, измельчаем, обжариваем в сковороде с растительным маслом.
  2. Отдельно отвариваем рис и добавляем в сковороду к овощам.
  3. Подготавливаем перцы, начиняем фаршем, перекладываем в форму для запекания, готовим до мягкости.
  4. Калорийность этого блюда минимальная, а чтобы выполнить консервирование – закладываем перцы фаршированные овощами в подготовленные банки, заливаем любым соусом и закатываем крышками.

Ознакомьтесь с рецептами, как приготовить вкусный перец, фаршированный мясом.

Видео

Благодаря большому разнообразию рецептов приготовления вкуснейшего фаршированного перца, каждая хозяйка сможет подобрать для себя подходящий рецепт. Приложив всего немного усилий, вы сможете сделать невероятно вкусное, нежное и сытное блюдо. Обязательно попробуйте приготовить маринованные перцы фаршированные овощами, подробный рецепт которого представлен в следующем видео:

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Болгарский перец

На страничке раскажем все о перце, сорта, приготовление и многое другое

Чушката люта, пак люта (болг. пословица про перец)

Българска пипер

Итак, давайте разберемся, что это за фрукт такой (или ягода?) болгарский перец и с чем его едят ;-).

В заголовке странички я написал что на болгарском языке «болгарский перец» звучит и переводится как «Българска пипер». Если переводить по словам то так оно и есть, но на деле про болгарский перец в Болгарии говорят иначе. И даже гугл переводчик в переводе с болгарского на русский выдаст просто «пипер», опустив слово «болгарский», как в прочем и с русского на английский переводчик так же выдаст слово «piper», без слова «Bulgarian». Как же называют болгарский и не только перец в разных странах? Американцы и британцы его кличат просто — pepper добавляя колор red pepper (красный перец), green pepper (зеленый перец). Австралийцы, малазийцы и жители Новой Зеландии — capsicum (от биологического колена — капсикумовые рода Пасленовые). Европа называет перец как прянность — paprika. В Голландии добавляя колер получается — grouene paprika если зеленый и gele paprika если желтый перец. Во Франции перец звучит как — poivron, piment, в Бразилии — pimentão перец, в Аргентине болгарский перец — morron, а в Египте зеленый перец — filfil akhdar.

Почему перец болгарский?

Болгарским перец зовут только в России, или на просторах бывшего СССР русско-язычное население. А все потому, что раньше, в эпоху развитого социализма, в СССР Болгария была основным поставщиком перца, отсюда и пошло народное название перца — болгарский перец. Впрочем в СССР болгарскими звали не только перец, но и к примеру углошлифовальную машинку, в народе называемой «болгарка». Итак а теперь посмотрим что нам говорит всё знающая википедия по разновидностям перца.

Рода и виды перца (включая болгарский перец)

Бывают горькие, острые (и даже очень!), и сладкие. Всего «перцев» как род растения «пруд пруди», около 1500 сортов! (ого как дофига). Попробую перечислить основные рода и виды перца, который по научному называется (латынь) Piper, а если просто то Pepper:

Перец как род растений семейства Перечные, которых более 1500 видов от трав до кустарников и лиан.

Растут преимущественно в тропиках, а также в тропической Америке и Восточной Азии. Кстати «наш» болгарский перец сюда не относится. Еще одна особенность перцев (не зря «крутых парней» еще кликают «перцами») это то, что они обычно доминируют над остальной растительностью. Плоды растений перца обычно имеют круглую, похожую на горошинку форму и переносится в природе разными птицами, мелкими млекопитающими (как им не остро его есть?). Перечислю только часть из 1500 разновидностей рода Перца:

Piper nigrum

Наиболее известное растение, которое выращивают ради плода, пряность употребляют как горошком так и молотом виде. Вырастет в Индии в виде лианы до 15 метров, плоды приносит 2 раза в год в течении 25-30 лет. Жгучим веществом в перце является алкалойд пиперин (5-9%). Улучшает аппетит, способствует пищеварению.

Кубеба

Piper cubeba меньше используется как в Европе так и России. Растет как вьющийся кустарник на Индонезии — на островах Явы, Суматры и Борнео. Самый ароматный из всех существующих перцев. Древние индийцы применяли его в народной медицине для лечения мочеполовых путей, сейчас в Европе используется в фармацевтике. Вместо пиперина (черный п.) в нем кубебин и эссенции (12%) с запахом камфоры.

Кава-кава или опьяняющий

Piper methysticum — интересное растение, в котором употребляют корни. Полинезийцы более 2000 лет жуют корни этого перца, которые оказывают эффект опьянения. Чай из этого растения очень популярен в Америке, так как обладает успокаивающим и тонизирующем средством. Из корней в медицине делают экстракт, с успокаивающим и снотворным действием.

Принял и через полчаса засыпаешь глубоким сном, а когда проснешься чувствуешь что выспался, бодрый и активный. Но часто применять нельзя, экстракты делают на основе спирта, этанола или ацетона меньше на воде. От этого идет влияние на печень, потому в ряде стран: Украина, Россия экстракт перца кава-кава запрещен. А в России он вообще причислен к сильнодействующим и ядовитым веществам, покупка будет считаться контрабандой.

Перец длинный

Piper longum — так же как кубеба родом из Индонезии, и как черный перец содержит пиперин. Плоды длинные (с полспички), используют в АИндии, Индонезии, Малайзии как пряность.

Лолот

Piper lolot — то же редкая пряность в Европе, в основном юзают вьетнамцы, тайцы, лаосцы использую листья. Ими оборачивают мясо в кулинарии или в медицине против укусов змей, для лечения воспаления, расстройства желудка.

Перцы как род растений семейства Пасленовые (колено Капсикумовые)

Капсикумов этих как грязи (сорь за сравнение) и овощной (как раз к ним и относится болгарский перец), кайенский (перец чили, острый, горький), ягодный, китайский (хабанеро), пубесенс. Общее название этих перцев — стручковые. Их от 31 до 40 видов:

Красный перчик острый он же чили

Piper annuum — жгучий вкус маленьких стручков кайенского перца, самые острые сорта называют чили. Чили это не от страны Чили а от ацтекского языка, и chilli переводится как красный. Он более жгучий чем овощной, от капсаицина. В красном перце очень много витамина С, А, В, калия, магния, железа. Если Вы вдруг кусанули лишку очень жгучего перца, то водой запивать жжение бесполезно, надо выпить молока или съесть йогурта. В медицине делают перцовый пластырь. Употребляют красный перец при шоках, сердечных приступах, кровотечениях особенно желудочных. Плохое кровообращение ног лечат горячими ваннами с перцовым раствором.

Перцы китайские они же хабанеро

Piper chinense — маленькие плоды неправильной формы, самые острые среди стручковых. Ученые ошибочно полагали что болгарский перец пришел из Китая, отсюда название, но родина его Южная Америка. Растет свободно в Бразилии, Колумбии, Мексике и на Карибах, любит тропический климат.

Перец овощной

Piper annuum — вот это и есть болгарский перец, кроме того много сортов как сладкие так и горькие (острый вкус из за капсаицина). Родина овощного болгарского перца не Болгария а Америка, где в тропических районах он диким образом процветает.

Выращивание сладких перцев

Оптимальная температура для выращивания болгарских перцев 18 — 25 градусов. Перцы любят высокоплодородные почвы (такие как в Болгарии), и влагу. Сладкими перцами в промышленных масштабах занимаются на Украине, Северном Кавказе, Закавказье, Молдавии, Средней Азии и естественно в Болгарии. В России культивируют в основном на приусадебных хозяйствах и в горшках дома (мелкоплодный). Скорее всего болгарский перец растет в парниках и теплицах, высаживают рассадой или где теплее семенами. На 1 гектар высаживают 40-60 тысяч растений. Горький перец собирают 2 раза в год, урожай может составить 200 центнеров с гектара. Сладкий перец собирают за сезон от 4 до 15 раз, урожай до 300 центнеров с гектара. Вредители урожая: карадрина, помидорная или хлопковая совка, нематоды, гниль, вирусы. Самый распространенный плод — крупный, толстый совсем квадратный плод, который имеет различные расцветки: ярко-красный, желтый, зеленый и белый (созревший зеленый плод). В Болгарии такой плод величают — чушка!

Сорта болгарского перца

В Болгарии наибольшее распространение получили следующие сорта болгарского перца:

  • Камба
  • Капия
  • Сиврия
  • Ратунд
  • Чорбаджийска чушка

Более подробно о сортах можно прочесть здесь — Сорта болгарского перца

Цвет болгарского перца

Перец может быть красным, желтым, оранжевым, зеленым, фиолетовым и редко почти черным. Какой предпочтительнее?
Зеленый перец не зрелый, потому на вкус может быть терпкий вкус и даже небольшая горчинка. Зеленый перец не очень подходит для приготовления овощного рагу, после кулинарной обработки он может чуть чуть горчить. В зеленом перце более всего фитостеринов, которые снижают уровень плохого холестерина в крови человека. Ну и еще он менее калориен по сравнению с другими цветными перцами.

Красные плоды слаще чем остальные собратья, кроме того в красном перце более всего витаминов С. Красным перец становится от того, что у него в большом количестве содержатся каротин и ликопен.

В оранжевом перце чуть менее чем в красном перце элемента С.

В желтом перце много каротинойдов, которые и придают ему желтый цвет. В желтом переце преобладает калий по сравнению с другими цветами болгарского перца. Он рекомендуется тем у кого проблемы с сердцем. И еще у желтого в большей степени чем в других цветах содержание фосфора (для костей, почек и роста клеток).

Темно фиолетовые плоды и совсем черные по вкусу как зеленые, питаться перцами нужно свежими, потому что при обжаривании или тушении они зеленеют.

Почти черный это не тот черный, настоящий перец который произрастает в Индии и других теплых странах и из которого готовят очень острые пряности (пряности готовят и из белого перца).

Для употребления свежими и в салатах годятся болгарские перцы любого цвета.

Состав болгарского перца

Болгарский перец в 100 гр. содержит — 20 калорий, холестерин 0 мг., витамин С 80 мг. (максимум до 500 мг), углеводы (капсаицин, сахар 2,4 гр.) 4,6 гр., белки 0,9 гр., каротин 14мг, кальций 10 мг., витамины Р, В1, В2, эфирное (1,5%) жиры 0,2 гр. (жирное масло в семенах до 10%). Про витамины надо сказать что сами они не являются для нашего организма источником энергии, просто они регулируют обмен веществ, участвуют в различных химических процессах организма, тем самым позволяют организму функционировать правильно и тем самым в меньшей степени болеть. Причем витамины могут быть водорастворимыми (это С, и все витамины группы В) и жирорастворимыми (это А, Е, D, К). В интернете полно информации про витамины.

Остановимся лишь на витамине С, которого в болгарском перце предостаточно. Элемент С участвует в процессах кожного дыхания, обмене блоков белка, помогает усваивать углеводы. «С» иначе еще называют аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет организма, сохраняет коллагена — белка который является основой соединительных тканей (укрепляет сосуды, сухожилия человека). «С» приводит в норму холестерин в нашей кровушке, помогает усваивать железо организму и значит приводит кровь в порядок. Плюс он помогает организму вырабатывать адреналин. Итак, человеку в среднем надо от 30 мг (грудные дети) до примерно 110 мг (беременные, у них в период беременности дефицит витамина С порядка 65%).

Сколько же нужного нам «С» содержится в различных продуктах? На первом месте идет шиповник, в котором порядка 470 мг. ( в сухом до 1200 мг.), а вот почетное второе место занимает «наш» любимый болгарский перец 250 мг., затем на третьем месте идет черная смородина и облепиха по 200 мг., а дальше все остальные, лимон, петрушка, белые грибы сушеные, капуста брюсельская, укроп, черемша, рябина садовая красная и т.д. Количество указано исходя из 100 граммов овощей. Обратите внимание, что в болгарском перце красного цвета витамина С более чем в зеленом болгарском перце и еще, витамина С больше в семенах и рядом с плодоножкой.

И вообще употреблять натуральные продукты круче чем разные разрекламированные БАДы. Но продукты (в том числе болгарский перец) правильнее употреблять свежие, там больше витамина С, чем в термически обработанных.

Как же умнее сохранить витамин С в болгарском переце? Основной враг это кислород, потому если вы подвергаете перец термической обработки то снижайте доступ кислорода — закрывайте крышки, жир так же не дает кислороду проникнуть внутрь, не долго готовить. Старайте перец готовить целиком, без его резки, потому как при резке плода кислород активно разрушает витамин. Еще одно замечание, в щелочной и нейтральной среде витамин разрушается паче чем в кислой среде. Перец в кислой капусте, яблоках лучше сохраняет витамин С. И не держите долго перец в воде, она тоже враг витамина. Ну и последний враг о котором я забыл упомянуть это курение, курение требует дополнительного потребления витамина С, что бы он был в норме в организме.

В общем съедая примерно один красный болгарский перец в день в вашем организм будет в норме витамин С.

Приготовление болгарского перца

Перец можно консервировать, фаршировать (мясом и овощами), готовить лечо, разные приправы, салаты а так же солить, мариновать, запекать на гриле.

Салаты с перцем:
Фаршированый перец:
Лечо:
  • Лечо болгарское классическое из перцев
Консервирование перца:

Перец маринованный:
Приправы из перца:
Запеченный болгарский перец:

Перец на зиму

Свежий перец просто в холодильнике может пролежать максимум неделю, при этом увядает, снижаются его полезные свойства, резонно возникает следующий вопрос. Как заготовить и сохранить перец на зиму? Один из рецептов приготовления перца, когда у Вас его достаточно, такой:

Берем болгарские перцы и срезаем у него «крышку», затем вычещам в тушке перца семечки, при этом старайтесь сохранить тушку перца. После опускаем заготовки в кипящую воду на полминуты, не дольше, для того что бы перцы сохранили свою форму, не перегибались по полам, не ломались. После того как тушки перца остыли вставляем тушки одну в другую, так они занимают поменьше места и лучше сохраняются. Затем складываем длинные ряды тушек перца вместе с их «крышками» в чистенкий пакет (желательно поплотнее) и кладем в морозильник.

При этом учитывайте такой фактор — в пакете должна содержатся нужная Вам порция, что бы не замораживать оставшееся второй раз. Повторная заморозка убьет значительное количество полезных элементов в перце. Все, зимой можно достать, разморозить (лучше дольше при комнатной температуре а не в микроволновке и не в воде) и готовить из них любимые блюда, в том числе фаршировать, тушка целая и крышечка в наличии.

Сушка сладкого перца

Перец можно прекрасно сушить как острый так и сладкий. Про сушку сладкого перца смотрите здесь. На страничке описан способ сушки сладкого болгарского перца так и представлено видео.

www.infobg.ru

Перец — овощ с характером

         Сладкий перец уже давно стал традиционной культурой. Этот исконный южанин освоил даже северные области, казалось бы, совершенно непригодные для него, большого любителя солнца и тепла. Каждый огородник в меру своих сил и возможностей пытается вырастить овощ, полезный во всех отношениях — витаминный, вкусный, ароматный. Правда, далеко не у всех перец получается именно таким. Допустим, в северных регионах неудачу можно списать на неблагоприятные климатические условия. Но, как это ни странно, много неприятностей подстерегает и тех, кто выращивает перец в южных областях страны. И в том, и в другом случае возникают проблемы, оборачивающиеся значительным недобором урожая. Как их избежать? Ответ на этот вопрос напрямую связан с биологическими особенностями растения.

Требования у него высокие

          Перец — однолетнее растение, в течение одного периода веге­тации проходит весь цикл развития — от посева до созревания се­мян. Выделяют такие фенологические фазы: прорастание семян, образование настоящих листьев, бутонизация, цветение, техни­ческая, а затем биологическая спелость плодов. В начале вегета­ции растения растут медленно. Причем надземная часть разви­вается гораздо интенсивнее корневой системы. Первый настоя­щий лист появляется через 5—7, бутоны — через 50—60 дней по­сле всходов. Закладка цветочных почек начинается при появле­нии у растения четвертого настоящего листа. Цветки, как прави­ло, располагаются у основания развилок ветвящихся побегов. Наибольшее количество цветков, из которых формируются товарные плоды, бывает до четвертого яруса разветвлений. За весь период вегетации на одном растении образуется от 30 до 100 цветков, из них оплодотворяются примерно 20%.
          Перец — растение южных широт, этим объясняется его высо­кая требовательность к теплу. Семена начинают прорастать при температуре не ниже 13 °С, но в этом случае всходы появляют­ся только на 18—25-й день после посева, а иногда и позже. При температуре 25 °С и выше дружные всходы появляются уже че­рез 7—9 дней. Лучше всего перец растет и развивается при температуре воздуха 25—27 °С. Взрослые растения могут плодоносить и при температуре 15—18 °С, но дальнейшее похолодание отрицательно сказы­вается на цветении. При 10—13 °С ростовые процессы приос­танавливаются, нарушается обмен веществ и нередко расте­ния гибнут. Растения перца чрезвычайно чувствительны к ми­нусовым температурам. Они погибают при заморозках -0,3…-0,5 °С. Очень плохо переносят и чрезмерно жаркую погоду. При температуре выше 35 °С растения угнетаются, бутоны и цветки опадают.
Как выходец из тропиков, перец предъявляет весьма высо­кие требования к увлажнению почвы и воздуха. Недостаточное содержание водяных паров в воздухе, особенно в жаркую пого­ду, становится причиной чрезмерного угнетения растений и да­же опадения цветков и молодых завязей.
          Корневая система перца нуждается в большом количестве воды, которая расходуется на транспирацию и формирование урожая. Критический период по влагообеспечению длительный (1,5—2 месяца) — от начала появления первых бутонов до завя­зывания плодов. Растения отрицательно реагируют как на пе­ресыхание почвы (страдают от излишнего повышения концент­рации солей в почвенном растворе), так и на ее переувлажнение (испытывают недостаток кислорода в почве).
          Растения перца весьма требовательны к плодородию почвы. Высокие урожаи получают только на богатых гумусом, хорошо структурированных почвах. Тяжелые глинистые холодные почвы с высоким уровнем грунтовых вод непригодны для выращивания перца. Неблагоприятна для него и повышенная кислотность. Оптимальной считается реакция почвенного рас­твора в пределах рН 6—6,6.
          Растения перца очень быстро реагируют на удобрение. До начала плодообразования они нуждаются в повышенных до­зах азотных удобрений, ускоряющих развитие и формирова­ние вегетативных органов, а также корневой системы. Наи­большая требовательность к фосфору проявляется в период формирования и созревания плодов. В случае недостатка это­го элемента питания нижние листья отмирают. На протяжении всей жизни перец нуждается в калии, кальции и магнии. Хо­рошо реагирует он на внесение в почву микроэлементов — бора, марганца, цинка, йода, молибдена и др. Однако нужно по­мнить, что избыток элементов минерального питания в почве отрицательно сказывается на величине и качестве урожая, сроках его поступления и на активности всех процессов жиз­недеятельности растения. Избыток азота активизирует рост , вегетативной массы в ущерб плодоношению. А излишнее ко­личество фосфорных и калийных удобрений, напротив, тормозит нарастание листьев у молодых растений и приводит к су­щественному снижению урожая.
           Растения перца очень светолюбивы. Для нормального раз­вития им нужен короткий (12—14-часовой) день. До 20—ЗО-дневного возраста растениям полезен длинный день, он уско­ряет их рост. А укороченный день ускоряет развитие взрослых растений, обусловливает более раннее их цветение и формиро­вание плодов. У большинства сортов при затенении наблюдается пожелте­ние листьев, опадение бутонов и завязей. Ветки становятся хрупкими и очень ломкими. Причем позднеспелые сорта силь­нее реагируют на укороченный день, чем раннеспелые.

Добросовестно и со знанием дела

             Выращивая перец на своем участке, мы прежде всего учитываем биологические особенности этого теплолюбивого растения. Что называется, идем у него на пово­ду. Профессиональные знания позволяют, независимо от кап­ризов погоды, получать стабильно высокий урожай. Успех гарантирует качественная рассада. Как и большинство любителей, мы выращиваем ее по самой примитивной техноло­гии — на подоконнике. Начинаем с почвенной смеси. Она долж­на быть питательной, с хорошей физической структурой.
             Готовим почвосмесь, состоящую из перегноя, дерновой земли и крупнозернистого песка (3:3:1). На ведро смеси добавляем ста­кан древесной золы. Семена для посева используем только све­жие, прошлогоднего урожая. Обязательно обрабатываем их в течение 20 мин в 1%-ном растворе марганцово-кислого калия при температуре 20—22 °С, затем тщательно промываем про­точной водой и подсушиваем до сыпучести. Семена высеваем на рассаду в конце февраля и проращиваем их при температу­ре не ниже 25 °С. Обычно проростки появляются на 12—14-й день. После массового появления всходов временно (на 5—7 дней) переносим их в хорошо освещенное, но более прохладное место (температура 17—18 °С), чтобы рассада не вытягива­лась. Поливаем ее по мере необходимости только теплой водой. не допуская пересыхания почвы и переувлажнения, два раза подкармливаем гумисолом.
Практикуем выращивание рассады без пикировки и с пики­ровкой. Первый вариант предпочтительнее, поскольку восста­новительная способность корневой системы у перца выражена слабо, и рассада с травмированными во время пикировки ко­решками плохо приживается, отстает в росте.
Высаживаем рассаду в открытый грунт 10—15 мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки -60×30 см, для высокорослых сортов — 70×30. При высадке рассады в каждую лунку кладем 1—2 ст. ложки нитрофоски, тщательно перемешивая ее с почвой. Поливаем теплой (подо­гретой на солнце) водой, тогда рассада хорошо и безболезнен­но приживается.
Во время вегетации поливать растения нужно регулярно и равномерно. Вода всегда должна быть теплой. Если для полива использовать холодную воду (ниже 15 °С) в жаркую погоду, ког­да температура воздуха и почвы более 30 °С, наблюдается сильное увядание растений.
Естественно, лучше всего применять для полива капельное орошение с одновременными подкормками минеральными удобрениями. Но для многих (и для нас в том числе) это пока несбыточная мечта. Поэтому посадки перца мульчируем. Слой мульчи хорошо защищает почву от иссушения, перегре­ва днем и переохлаждения ночью. По нашим наблюдениям, перепады температуры на поверхности почвы летом в сол­нечную погоду под перцем составляют от 50 °С днем до 15 °С ранним утром. Какой же запас прочности должно иметь растение, чтобы выдерживать такой стресс?! А благодаря 5— 8-сантиметровому слою мульчи этот перепад незначитель­ный—от 10 до 15 °С.
Очень рекомендуем всем, кто выращивает перец и другие овощные культуры, активнее внедрять мульчирование. В ка­честве органической мульчи можно использовать срезан­ные сорные растения (естественно, без семян!), послеубо­рочные остатки, скошенную и подвяленную газонную траву, навоз, солому, лузгу подсолнечника, проса, гречихи, опилки, кору, опавшие листья, компост, торф и другие материалы. Слой мульчи должен быть не менее 5—8 см, и обновлять его нужно раз в месяц.
Мульча — защитная мантия почвы. Под ней живет множе­ство полезных микроорганизмов, червей, жуков, которые из­мельчают и превращают в гумус органические материалы. Кроме того, мульча выполняет еще одну функцию — не позво­ляет прорастать семенам сорняков. В зонах с сильной ветро­вой и водной эрозией мульча прекрасно защищает почву от разрушения. А опасения по поводу того, что она становится источником накопления и распостранения болезней, вреди­телей, явно преувеличены. Развитие большинства болезней и размножение вредителей зависит в основном от благоприят­ного сочетания температуры и влаги. Даже если ваш огород будет абсолютно очищен от прошлогодних растительных ос­татков, в год эпифитотий (например, фитофтороза) ветер обязательно принесет споры этой, а также других болезней от соседей.

Полезные советы и маленькие хитрости

              На прежнее место перец возвращайте не ранее чем через четыре года. Иначе не избежать выпадения растений от болез­ней увядания. Особенно это касается новых сортов, устойчи­вость которых к этому заболеванию вам неизвестна. Не спеши­те высаживать новый сорт на всей отведенной под перец пло­щади, рискуете остаться без урожая. Для начала достаточно по­садить 3—5 кустов, чтобы убедиться, что новоселу подходит почва на вашем участке. Ведь часто технология выращивания не дает желаемого результата только из-за несоответствую­щей реакции почвы. Большинство неприятностей при выращивании перца связано с корневой системой растения. Она достаточно разветвленная, но основная масса корней сосредоточена в пахотном слое почвы (от 15 до 30 см) и лишь отдельные корни проникают на глубину 70— 80 см. Даже кратковременное подсушивание почвы в прикорне­вой зоне может иметь для растений негативные последствия.
            Вы, наверное, заметили, что у перца часто опадают цветки и завязи. Причины могут быть различные: экстремальные низкая или очень высокая температура воздуха, недостаток света, вла-ги и т. д. Например, при низкой температуре воздуха (8—10 °С) и почвы в начальный период вегетации рост растений приоста­навливается, и это вызывает опадение бутонов. В летний пери­од, когда температура воздуха на протяжении нескольких дней держится на уровне 30—35 °С и выше, тоже наблюдается мас­совое опадение бутонов, цветков и завязей. Почему подобное происходит?
            В жару запасы воды в почве резко снижаются, а испарение ее из листьев возрастает, начинается обратный отток воды и питательных веществ из генеративных органов (цветков, завя­зей) к точкам роста и листьям. Вследствие этого ограничивает­ся поступление воды к цветкам и они опадают.
Опадение цветков и завязей может вызвать и сильное зате­нение растений, которое особенно опасно при наступлении про­хладной погоды. То же самое наблюдается и при нерегулярном или неравномерном поливе.
Урожайность перца может быть низкой из-за несвоевремен­ной уборки плодов. Цветение у перца ремонтантное, непрерыв­но продолжается до заморозков. При образовании плодов по­явление новых цветков замедляется, после снятия — вновь уси­ливается. Поэтому очень важно систематически убирать плоды, достигшие технической спелости.
            Кстати, есть приемы, с помощью которых можно повысить продуктивность растений. Присмотритесь к ним внимательно. Главный стебель у перца заканчивается генеративной почкой, а в пазухах верхних листьев начинают развиваться побеги второ­го порядка, образуя вилкообразное разветвление. В первой развилке главного стебля всегда раскрывается «коронный», или «королевский» цветок. Если его удалить и не дать сформиро­ваться плоду, растение будет лучше ветвиться, следовательно, будет выше и его продуктивность.
Можно также прищипывать главный стебель над пятым-восьмым листом (перед бутонизацией). Это активизирует рост боковых побегов, на которых, как правило, образуется много дружно созревающих плодов. После этого приема урожай по­вышается как минимум на 30%. Кроме того, раскидистый куст притеняет почву и нижние части стебля, это ослабляет их пере­грев и снижает увядание растений, а главное — предохраняет плоды от солнечных ожогов.
            Перец — факультативный самоопылитель, то есть он может опыляться как своей, так и чужой пыльцой. Сладкие сорта, пе­реопыленные с горькими, дают в первом поколении горькие плоды. Это, конечно, ухудшает товарное качество плодов, но не имеет таких неприятных последствий, как, скажем, при выращивании перца на семена. Чтобы получить чистосортные семена, пространственная изоляция разных сортов овощного и пряного перца должна быть не менее 300 м.
            Успех выращивания в большой степени зависит от правиль­ного выбора сорта. Сегодня сортимент перца очень большой. В Украине районированы 38 сортов и гетерозисных гибридов перца. Существует закономерность, которую нужно обязательно учитывать при выборе сорта: чем крупнее плоды, тем меньше их на растении; чем крупнее растения, тем сильнее они затеняют­ся, и тем больше цветков осыпается.
После десятилетних испытаний самых разных сортов перца остановились на сортах Подарок Молдовы, Купон, Дружок, Ла­сточка, Полтавский, у которых классические конусовидные плоды. Высаживаем, как правило, по нескольку десятков рас­тений Калифорнийского чуда, Оранжевого чуда с крупными ку­бовидными плодами, а также Обрия (сортотип ротунда). При добросовестном и правильном уходе все они дают прекрасный урожай. Нужно только хорошо присматривать за своими пи­томцами и вовремя реагировать на сигналы о помощи.

www.udachnaya-dacha.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *