Пастила детям — чем полезна, с какого возраста?
Пастила – фруктовый десерт, который известен еще с давних времен. Она обладает необычным вкусом, ароматом, и славится своими полезными свойствами. К тому же, ее можно давать вместо конфет детям.
Что это за десерт?
Пастила — это полезное лакомствоПастилу чаще всего готовят, используя фруктовое основание. Это может быть:
- пюре из яблок зимних сортов – антоновки, титовки;
- абрикосы;
- вишни;
- ягоды – малина, рябина, брусника, смородина и другие.
Чтоб подсластить блюдо, используют сахар и натуральный мед. Также в состав продукта включают яичные белки, которые придают ему воздушную структуру. Существует много рецептов, где вместо сахара используется сахарный сироп или карамель. Это позволяет придать готовому блюду пикантный вкус и аромат. Чтоб фруктово-яичная смесь застыла, дополнительно применяется агар-агар, патока, пектиновый сироп. В домашних условиях лучше всего приготовить заварную пастилу, рецепт которой можно увидеть ниже.
Питательная ценность
Пастила состоит из следующих полезных веществ:
Пищевая ценность пастилы- белки и углеводы;
- клетчатка;
- органические кислоты;
- витамины – В2, РР;
- моно и дисахариды;
- минералы – кальций, железо, натрий, фосфор, калий, магний;
- крахмал;
- органические волокна.
Пастила будет полезна, поскольку содержит мало калорий, в сравнении с другими десертами. На 100 готового продукта приходится около 320 ккал. Поэтому его можно в небольшом количестве включать в свой рацион без существенного вреда для фигуры.
Пастила
Польза или вред
Пастила будет полезна, кода для ее приготовления использовались исключительно натуральные ингредиенты. В этом случае наблюдается следующий эффект:
Полезные вещества пастилы- повышается работоспособность и мозговая активность;
- улучшается процесс пищеварения;
- выводятся токсины и тяжелые металлы из организма;
- снижается количество сахара в крови;
- улучшается обмен веществ в организме;
- предотвращается железодефицитная анемия;
- устраняются холестериновые бляшки;
- нормализуется микрофлора кишечника;
- организм насыщается целым комплексом витаминов и минералов, что позволяет повысить защитные функции организма;
- улучшается настроение и устраняется бессонница.
Вред от пастилы минимальный, если употреблять ее небольшими порциями в утреннее время. Тогда ощущается прилив сил и энергии на весь день. Но рекомендуется отказаться от нее, если у человека диагностирован сахарный диабет или наблюдается аллергия на любой ингредиент, который используется для приготовления блюда.
Пастила из клубники
Возрастные ограничения
Пастилу, как и другие сладости, лучше давать после трех летКак и любые другие сладости, давать пастилу следует детям после года. В это время она будет полезна для малыша в небольшом количестве. Давайте ему эти лакомства исключительно после основного приема пищи.
Если пренебрегать данной рекомендацией, кроха откажется кушать и просто перебьет аппетит.
Ребенку после года давайте на день не больше 40-50 г фруктового лакомства. С какого возраста можно вводить другие сладости — решайте сами. Но лучше подождать как минимум до 3 лет. До этого времени сладкая пастила будет заменять малышу привычные конфеты.
Персиковая пастила
Рецепты сладостей
Малышам после года и взрослым можно приготовить несколько вкусных десертов, которые будут отличаться своими полезными свойствами и вкусом.Классический десерт из яблочного пюре
Рецепт классического десерта выглядит следующим образом:
Домашняя пастила из яблок- Свежие яблоки необходимо запечь или стушить на маленьком огне. Для этого добавьте в противень или кастрюльку полстакана воды. Готовность яблок проверьте ложкой. Они должны быть мягкими.
- Подготовленные плоды нужно остудить, после чего еще теплыми перетереть через мелкое сито.
- Полученное пюре нужно перекинуть в кастрюльку и уварить, чтоб фруктовая масса уменьшилась на 1/3. Она должна стать золотистой и густой.
- Готовую фруктовую смесь нужно остудить. Образовавшуюся жидкость сливают, чтоб она не испортила качество готового продукта.
- Полученное фруктовое пюре нужно взбивать, чтоб оно немного увеличилось в объеме. Также яблочная масса должна посветлеть.
- Для улучшения вкусовых качеств добавьте в подготовленное пюре немного сахара.
- Застелите противень пергаментной бумагой и выложите яблочную массу толщиной не больше 3 см.
Если вы решили использовать данный рецепт пастилы, можете ее высушить как на подоконнике под солнцем, так и в духовке на минимальной температуре. В первом случае вам необходимо ждать как минимум 2 дня, а во втором – всего 6-7 часов. Готовый десерт должен быть сухим и упругим.
Десерт с добавлением яичных белков
Данный рецепт лакомства из яблок и яиц подойдет для детей, которые старше 1 года. Технология приготовления десерта:
Пастила с яичным белком- Подготовленные яблоки нужно запечь в духовке на среднем огне, чтоб они стали мягкими. Это займет 15-20 минут.
- Перетрите фрукты, чтоб образовалось пюре однородной консистенции.
- Взбейте яблочную массу. На 500 г пюре добавьте 100 г сахара.
- Один яичный белок взбейте в пышную пену с 100 г сахарного песка. Аккуратно введите его в пюре.
- При температуре 100°С сушите пастилу на протяжении 6-7 часов. Она должна стать золотистой и приобрести упругую консистенцию.
Данный рецепт десерта позволяет получить блюдо, которое по вкусу и внешнему виду будет напоминать зефир.
Советы специалистов
Подсластить пастилу можно небольшим количеством медаЧтоб пастила получилась вкусной, следуйте таким рекомендациям:
- выбирайте для приготовления десерта рецепт, который предполагает использование исключительно натуральных ингредиентов;
- перед термической обработкой в яблочное пюре можете добавить немного меда или орехов;
- если вы хотите приготовить такое фруктовое лакомство в виде рулета, тогда сушите его в духовке тонким слоем толщиной 5 мм.
С какого возраста давать своему малышу этот фруктовый десерт — решайте сами. Но не пренебрегайте рекомендациями специалистов.
Видео: Пастила из яблок
pozdravrebenka.ru
С какого возраста ребенку можно: зефир, пастила, мармелад?
Малыши и сладости — это две составляющие, которые невозможно представить порознь. Часто они без разрешения взрослых стараются ввести в свой рацион как можно больше сладких продуктов, подрывая впоследствии свое здоровье. Давайте разберемся более подробно, с какого возраста и как правильно приучать ребенка к сладостям, и можно ли делать это до года?
Лактоза — это первая сладость ребенка, которая попадает с молокомСамая первая сладость, которая попадает малышам в организм – это лактоза. Она является составляющей частью любого грудного молока. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то в смесях также присутствует небольшая доза лактозы для максимального приближения этого продукта к натуральному молоку.
Со временем у ребенка появляются первые прикормы, где он пробует разные виды сладостей в виде пюре, соков или натуральных свежих овощей и фруктов.
Очень часто многие мамы совершают ошибку и стараются дополнительно усладить эти продукты натуральным сахаром, чтобы ребенок проявлял лучший аппетит к новым вводимым продуктам. Однако такая тактика со временем приводит к детским манипуляциям, полноте и проблемам с зубами.
Первые сладости
До года в меню ребенка нельзя вводить сладости До года врачи категорически не разрешают вводить деткам в рацион сладкие продукты, которые не несут никакой пользы, а также сладкий чай или водичку. После года, ребенка нужно учить привыкать к «правильным сладостям». Ягоды и фрукты — это натуральные сладкие продуктыВ этот период становятся допустимы в рационе такие продукты как зефир, мармелад и пастила, особенно если они качественны или приготовлены в домашних условиях. Их можно употреблять без опаски, ведь они легко жуются и глотаются, а также содержат мало вредных красителей и консервантов.
Лучшим выбором для ребенка станет продукция с ванилью на сливочной основе. Кроме того отдельное внимание следует уделить мёду, сухофруктам, кураге, черносливу. О сладких газированных напитках и шоколадных батончиках лучше пока забыть.
Особенности зефира
Современные диетологи и детские врачи с радостью советуют давать как можно чаще своему ребенку именно зефир, мармелад и пастилу, так как он содержит наиболее высокое количество полезных компонентов, и при этом является лакомством, которое дети практически никогда не отвергают.
Зефир относится к полезным сладостямХороший и качественный зефир или мармелад должны производиться из отборных белков, сахара, натуральных загустителей и пюре природного происхождения. В их состав обязательно входит агар-агар, желатин или пектин, которые необходимы для здорового и растущего организма.
Дети и зефир – это удачное сочетание еще потому, что в нем не содержится никаких вредных жиров. Готовый продукт получается легким, воздушным и совершенно не содержит в себе лишних калорий.
Зефир, мармелад и пастила – это три оптимальных сладких продукта, которые идеально подходят для детского организма. Если доверять историческим фактам, то первая рецептура этих вкусностей была придумана именно на Руси. Тогда зефир и мармелад изготавливали из натуральных фруктов – яблок и груш, которые предварительно запекали в печи, а затем долгое время взбивали.
Позже к готовой консистенции добавлялся сахар и топился в печи определенное время. Готовое блюдо обсыпали сахарной пудрой и подавали в виде щедрого и утонченного угощения гостям и близким. В это же время французские повара и кондитеры пошли по другому пути и взяли за основу не фрукты, а яичные белки. Таким образом, у них получился настоящий зефир и мармелад, который мы любим и по сегодняшний день.
Галилео. Зефир
Классификация правильного и качественного зефира
Современный зефир, который представлен нам на витринах продуктовых магазинов, манит нас своим разнообразием и изобилием. Однако не весь он полезен и вкусен, особенно если выбирать его в качестве десерта для малыша. Давайте рассмотрим более детально, какими критериями должен обладать хороший зефир или мармелад, и можно ли его давать детям после года.
В составе зефира должен присутствовать агар агарВ первую очередь эта продукция должна иметь знак ГОСТа на своей упаковке. Благодаря этому знаку можно быть убежденным в том, что состав не вреден для ребенка и установлен специалистами по рецептуре. Кроме того отдельно нужно тщательно изучить состав зефира, мармелада или пастилы, чтобы исключить содержание в нем загустителей, ароматизаторов и красителей, которые вредны для здоровья. Идеальный состав таких продуктов – это пектин, агар-агар, желатин, фруктовое пюре, белки и сахар.
Польза жевательного зефираКроме состава особое внимание нужно уделить внешнему виду таких сладостей. Что касается зефира, то он должен обладать следующими критериями:
- Иметь пышные и упругие бока, а также красивые волны, без намека на порошок или трещины.
- Если он покрыт шоколадом или сахарной пудрой, то они должны лежать на нем идеально, создавая вид герметичной сладости.
- Если вы смогли обнаружить любые дефекты на этом продукте, то можете смело отбрасывать его в сторону и искать что-то другое. Это говорит о его несвежести или «вредном» составе. Пищевая ценность зефира
- «Некрасивым» зефир может стать из-за неправильных условий эксплуатации или хранения.
- Не стоит бояться более серого внешнего вида зефира, если в составе обнаружите пектин. Если же его там нет, то этот продукт готовился с несвежих или замороженных белков, что впоследствии может вызвать отравление или расстройства желудка, как у взрослых, так и у детей.
Особое внимание следует обращать на вкус этого лакомства, и лишь после можно давать его на пробу ребенку старше года. Идеальный десерт должен таять во рту, не оставляя излишней сыпучести или вязкости. Он должен хорошо ломаться, быть мягким, иметь при этом кисленький или слегка сладковатый вкус. Если при легком надавливании зефир возвращается в былую форму, то перед вами находится свежий и полезный продукт для употребления.
Однако любую упаковку, которая была герметично распечатана, рекомендуют хранить не более 2-3 суток.
Какой зефир лучше?
Зефир также имеет свой небольшой рейтинг, однако каждый сможет найти это лакомство себе по вкусу.
При покупке зефира обращайте внимание на состав и сроки хранения- Начнем с традиционного белого продукта, который представлен в виде кружочка с волнами. Идеальный белый зефир должен состоять из фруктового или ягодного пюре, однако производители часто делают его с ванилью или сгущенным молоком, тем самым отбрасывая полезные компоненты и повышая его калорийность.
- Цветной продукт обладает огромным количеством различных красителей, которые совершенно не нужны в организме ребенка после года. Он также всегда очень калорийный и жирный, включая в себя лишние ингредиенты, которые портят его первоначальную рецептуру.
- Огромную любовь у детей завоевал зефир в шоколаде, о котором многие мамы беспокоятся с какого возраста можно разрешать своему ребенку. Иногда производители его выпускают с различными начинками или кокосовой стружкой. Однако именно этот вид зефира является наименее полезным для здоровья малыша. При этом он максимально калорийный и содержит в себе много вредных веществ. Идеальной альтернативой ему станет белый зефир, пастила или мармелад.
- Жевательный зефир часто путают с мармеладом, так как он продается в виде различных жевательных предметов – червячков, косичек или трубочек. Врачи не советуют увлекаться этим лакомством из-за высокого риска развития кариеса у детей после года.
Вывод:
Чтобы ребенок не страдал лишним весом — приучайте его к натуральным продуктамДетские специалисты отмечают, что употреблять мармелад или зефир от года до трех лет стоит в умеренных и ограниченных количествах. Это необходимо, чтобы не вызвать привыкания у детей, а также чтобы защитить их зубы от преждевременных заболеваний. После трех лет малышам можно увеличить дозу сладостей, постепенно добавляя новые натуральные продукты. Излишнее употребление грозит лишним весом, развитием диабета, кариеса или аллергии.
Видео: Домашний зефир
pozdravrebenka.ru
готовим десерт из детства своими руками ~ Я happy МАМА
Журнал- Журнал
- Советы
- Познавательно
- Для настроения
- Своими руками
- Стать автором
- Развивайка
- Загадки
- Популярные
- Авторские загадки
- Загадки про сказочных героев
- Загадки обманки
- Детский мир
- Детские загадки про праздники
- Загадки про семью и друзей
- Загадки про школу
- Загадки про буквы
- Загадки про цифры
- Загадки про музыку и музыкальные инструменты
- Загадки про ноты
- Загадки про спорт
- Природа
- Загадки про времена года
- Загадки про деревья
- Загадки про солнце
- Загадки про цветы
- Животный мир
- Загадки про птиц
- Загадки про животных
- Загадки про рыб
- Загадки про насекомых
- Окружающий мир
- Загадки про профессии
- Загадки по правилам дорожного движения
- Загадки про предметы
- Вкусно!
- Детские загадки о еде
- Загадки про овощи и фрукты
- Загадки про грибы
- Загадки про ягоды
- По возрасту
- Загадки для малышей
- Загадки для детей 3 лет
- Загадки для детей 4 лет
- Загадки для детей 5 лет
- Загадки для детей 6 лет
- Загадки для детей 7 лет
- Загадки для детей 8 лет
- Загадки для детей 10 лет
- Загадки для 1 класса
- Загадки для 2 класса
- Загадки для 5 класса
- Популярные
- Стихи
- По авторам
- Барто Агния
- Берестов Валентин
- Благинина Елена
- Заходер Борис
- Маршак Самуил
- Мецгер Александр
- Михалков Сергей
- Мориц Юнна
- Орлов Владимир
- Сапгир Генрих
- Суриков Иван
- Успенский Эдуард
- Праздники
- Стихи про Новый год
- Стихи на Рождество
- Детские стихи ко Дню святого Валентина
- Детские стихи про 23 Февраля
- Стихи на 8 марта
- Стихи про Масленицу
- Стихи к Пасхе
- Стихи к 1 сентября
- Стихи ко Дню учителя
- Стихи ко Дню матери
- Времена года
- Стихи про зиму
- Стихи про весну
- Стихи про лето
- Стихи про осень
- Природа
- Стихи про грибы
- Стихи про овощи и фрукты
- Стихи про цветы
- Животный мир
- Стихи про рыб
- Стихи про насекомых
- Стихи про птиц
- Стихи про животных
- Обучающие стишки
- Потешки
- Считалки
- Скороговорки
- Мирилки
- Для самых маленьких
- Добрые стихи Берестова для самых маленьких
- Стихи Агнии Барто для малышей
- Стихи для малышей
- Сборник потешек и пестушек для малышей
- Стихи для самых маленьких
- По авторам
- Басни
- Басни Крылова
- Басни Толстого
- Басни Михалкова
- Басни Лафонтена
- Загадки
ihappymama.ru
Полезные сладости для детей: как выбрать?
«Каша — полезно, сладости — вредно» — негласное правило многих мам. Между тем, существуют и полезные лакомства. О том как их выбрать, читайте в нашем материале.
Сухофрукты и батончики из них
Это «конфеты», созданные самой природой. Они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, а также желудочно-кишечного тракта.
Правильный состав: сушеные фрукты неяркого цвета, без излишнего блеска, трещин и разломов, полученные в результате натуральной сушки.
Стоит отметить:
сухофрукты из супермаркета часто содержат сахар, а при их приготовлении в промышленных масштабах используют диоксид серы (E220), количество которого в итоговом продукте, а также его влияние на наш организм угадать сложно. Иногда для привлекательности сухофрукты красят или покрывают глицерином;
фрукты перед сушкой порой раскатывают в тонкий пласт, в результате чего получаются сладкие пластины, по вкусу напоминающие сухофрукты в чистом виде;
любые сушеные фрукты перед употреблением надо промывать, кипятить или на несколько часов замачивать.
Рекомендуем попробовать: фрутилад «Фруктовая энергия», смокву «Белевские сладости».
Пастила
Пастила, основным компонентом которой являются яблоки, способна заменить многие сладости, если приготовлена по традиционному рецепту.
Правильный состав: яблоки, сахар, яичный белок, возможно добавление ягод.
Стоит отметить:
натуральная пастила, в зависимости от соотношения количества яблочного пюре и яичного белка, имеет белый, бежевый или коричневатый цвет, но никак не яркий оттенок. По вкусу может быть слегка кисловатой;
белок, входящий в состав пастилы, полезен для мышц, а клетчатка, которую содержат яблоки, благотворно влияет на пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему, замедляя всасывание холестерина.
Рекомендуем попробовать: пастилу «Белевские сладости», «Вологодскую пастилу».
Зефир
Это воздушное лакомство, если приготовлено без красителей, также является для детей одним из самым лучших.
Правильный состав: фруктовое пюре (яблочное или ягодное), взбитый яичный белок, сахар и желеобразующий элемент (агар-агар, пектин или желатин).
Стоит отметить:
очень яркий по цвету зефир, а так же имеющий срок годности более 1 месяца — ненатуральный, содержащий красители и консерванты;
входящие в состав зефира компоненты полезны для организма: пектин выводит шлаки и токсины, желатин полезен для мышц и сосудов, агар-агар содержит йод, железо и кальций, а фрукты улучшают пищеварение.
Рекомендуем попробовать: зефир «Белевские сладости».
Мармелад
Малыши любят яркие конфеты, состоящие преимущественно из сахара, а мармелад — хорошая им замена.
Правильный состав: фруктовое пюре, сок или повидло, агар-агар, патока, сахар или фруктоза, лимонная кислота, возможны натуральные красители, например, кармин, куркумин, хлорофиллин, бета-каротин.
Стоит отметить:
натуральный мармелад всегда сухой, эластичный, студенистый, полупрозрачный и не слишком яркий. Он имеет четкий контур, не липнет к рукам, а при надавливании сразу восстанавливает форму. Вкус правильного мармелада не приторный, а с легкой кислинкой;
агар-агар, из которого часто делают это лакомство, улучшает работу печени и очищает организм от токсинов.
Рекомендуем попробовать: мармелад «Лакомства для здоровья», «Озерский сувенир» (похож на повидло).
Теперь, дорогие мамы и папы, когда вы знаете о сладостях немного больше, выбор между «сладко» и «полезно» будет стоять не так остро! В современном кулинарном разнообразии полезные сладости для детей можно купить в магазине или же приготовить своими руками. И даже в кафе и ресторанах наверняка найдется что-то из «правильного» списка детских лакомств.
Елена Томилина
www.bebinka.ru
Пастила для детей и десерт для взрослых из одного арбуза » Женский Мир
- Главная
- Форум
- Помощь новичкам
- Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
- Администрация
- Обратная связь
☰ Меню
- Помощь новичкам
- Досуг
- Игры и загадки
Тесты
- Живой мир
- Дикая фауна
Домашние любимцы
Обитатели морей и рек
Природа
Фотовыставка живности
Болезни животных
Птицы
- Звёзды
- Гороскопы, нумерология
Мистика, гадания, приметы
- Красота
- Мода
Волосы. Прически
Секреты красоты
Худеем!
- Кулинария
- Выпечка. Тесто
Десерты
Заготовки на зиму
Закуски и салаты
Мясо
Овощи
Рыба
Супы
Напитки
Новогодние блюда
Пасхальные блюда
Праздничные блюда
Для микроволновки
Для мультиварки
- Отношения
- О любви
Семья и дети
Советы для родителей
- Поэзия и проза
- Притчи и сказки
Рассказы и истории
Русский язык. Наша
речь
Стихи
Цитаты, афоризмы,
пословицы
- Рукоделие
- Бисер
Бросовый материал
Букеты и цветы
Вышивка
Вязание и плетение
Идеи для дома
Декупаж
Детские поделки
Канзаши
Копилка творческих идей
Куклы и игрушки
Лепка
Новогоднее рукоделие
Пасхальное рукоделие
Поделки из бумаги
Похвастушки
Природный материал
Роспись
Шитьё
Костюмы
Самоделкин
- Сад-огород
- Дачный дизайн
Советы дачникам
Овощи на грядке
Цветы комнатные
Цветы садовые
Ягоды и фрукты
- Советы
- Компьютеры и телефоны
Осторожно, мошенники
Советы для дома
Советы по кулинарии
Советы на все случаи
Советы для водителей
Советы для фотографов
Чистка и стирка
- Это интересно
- Искусство и ремёсла
Уникальные места
Интересные факты
- Юмор
- Анекдоты, байки, приколы
Говорят дети
Прикольные картинки
Юмор в стихах
- Вера и религия
- Приметы и суеверия
Вера
Церковные праздники и
посты
Церковные обряды
Иконы и молитвы
- Знаменитости
- Великие люди
В
jenskiymir.com
Пастила ООО «Фруктони» Пастилушка — «Полезное лакомство даже для аллергиков. Ребенок лопает, мама довольна))»
Всем привет.
Коробочка. У нас ассорти.
Сегодня хочу поделиться с Вами своим мнением о данном продукте. Без лукавства отмечу, что эта пастила является для меня ( я мама ребенка-аллергика) настоящим открытием.
Производитель.
Состав натуральный на 100% , пастилу изготавливают (я так думаю) из яблочного пюре без добавления подсластителей , которое определенным способом сушат и упаковывают в маленькие пакетики. В каждом пакетике от пяти до одиннадцати тонких пластинок пастилы. Порционные пакетки упакованы в коробки по 1 кг. Я покупала яблочную, апельсиновую, грушевую и вишневую. Можно купить определенный вкус, а можно выбрать ассорти. Пакетики удобно брать с собой для перекусов. Нам нравятся все. Ребенок уплетает за обе щеки. Я не заметила, чтобы аппетит от пастилы сильно портился; разумеется, перед самым обедом давать ее ребенку я не советую.
Порционные пакетики.
У пастилы есть огромный плюсик: она нормализует стул. Даже ребенок заметил. Дело в том, что у нас с этим проблемы; при поедании пастилы все хорошо.
Распаковала.
Единственный минус данного продукта- это то, что пастилу очень трудно найти в магазинах. Производитель находится в Нальчике и в столичных магазинах ее просто не найти. Если Вам повезет и Вы ее где-нибудь увидите, берите, не раздумывая и побольше))). Не пожалеете
Пластинки пастилы.
irecommend.ru
Пастила — любимое лакомство из детства
Пастила, зефир и мармелад относят к самым безобидным лакомствам для тех, кто следит за фигурой, но не может отказать себе в сладком. Несмотря на то, что именно эти сладости являются углеводами в чистом виде. Почему же специалисты рекомендуют заменить конфеты и шоколад зефиром и пастилой? Что такого полезного содержат эти лакомства?
Полезна ли пастила?
Пастила отнюдь не является диетическим продуктом, ее калорийность составляет: около 390 ккал на 100 г. Так почему же диетологи все же рекомендуют пастилу вместо шоколада или обычных конфет?
Кроме фруктового или ягодного пюре в пастиле содержатся пектины или агар-агар (который, кстати, добывается из водорослей). Пектины приносят реальную пользу нашему пищеварению, выводя токсины и шлаки из организма, снижая уровень холестерина. Агар-агар поможет поднять уровень работоспособности, так как входящий в состав водорослей йод улучшает работу головного мозга.
Пастилу и зефир диетологи рекомендуют включать в питание школьников, чтобы помочь им справиться с умственной нагрузкой. Да и пользу принесет большую одна пастилка, нежели одна конфетка. Также в пастиле со взбитыми белками имеется белок — необходимый строительный материал для детского организма.
Почему именно пастилу и зефир рекомендуют диетологи вместо шоколада? Дело в том, что несмотря на огромное количество углеводов, содержащихся в одной пастилке, в ней абсолютно нет жиров. Так что пастилу можно смело есть для повышения работоспособности. Но не увлекаться!
Состав пастилы
Пастила – традиционное русское (!) блюдо, для изготовления которого использовали фруктовое пюре (в основном, яблочное), сахар, взбитый яичный белок и загустителя вроде агар-агара или пектина. А вот жиры в этом лакомстве отсутствую напрочь.
Кстати, пастила положила начало зефиру – лакомству, «авторами» которого считаются французы.
При изготовлении пастилы масса не подвергается термической обработке, поэтому можно смело утверждать, что в готовом продукте содержатся все витамины и минералы, присущие свежим фруктам. А значит, польза от пастилы перевешивает вред от сахара, входящего в состав.
Виды пастилы
Все же основным ингредиентом в любой пастиле является фруктовое или ягодное пюре, а вот оставшиеся ингредиенты могут быть различны. И именно они определяют вид пастилы, ее калорийность, консистенцию и вкус. По способу производства различают следующие виды пастилы:
- Заварная пастила. Изготавливается на основе фруктового пюре и сахара.
- Клеевая пастила. Основой такой пастилы является патока и загуститель — агар-агар или пектин.
- Бесклеевая пастила. В основе подобной пастилы лежит фруктовое пюре и взбитые яичные белки.
Некоторые путают настоящую пастилу с видами зефира и воздушным птичьим молоком. Действительно, пастила такая же воздушная, как и эти лакомства, но настоящая пастила готовится совсем по-другому — узнать о видах пастилы вы можете на сайте.
В чем вред пастилы
Не стоит употреблять слишком много этого лакомства, так как превышение сахара в рационе может спровоцировать такое серьёзное заболевание, как сахарный диабет.
Кроме того, если внимательно присмотреться к составу пастилы, изготавливаемой в промышленных условиях, можно ужаснуться: недобросовестные производители зачастую меняют состав пастилы, снабжая Ее такими компонентами, как искусственные загустители, ароматизаторы и красители.
Поэтому при покупке пастилы промышленного производства нужно внимательно читать состав на этикетке, где не должно быть лишних компонентов.
Автор публикации
не в сети 2 часа
detdiet
1 Комментарии: 1Публикации: 1142Регистрация: 01-12-2017det-diet.ru