Паприка и красный перец одно и тоже – это одно и тоже или нет, чем отличается от болгарского, что такое карри

Красный перец и паприка: одно и тоже?

Сторонники и противники утверждения о взаимозаменяемости красного перца и паприки разделились на два равных лагеря. Каждый из них имеет свои аргументы, доказывающие правильность именно его теории. Понять где правда, а где вымысел поможет эта статья.

Историческая справка

Вся путаница с названиями произошла по вине Христофора Колумба. Будучи отправленным в Индию за черным перцем и другими специями, он случайно набрел на Америку. Решив, что достиг цели своего плавания, Колумб увез с собой плоды совсем другого растения, спутав его с черным перцем. На самом же деле, увезенные плоды принадлежали травянистым растениям семейства пасленовых, а не вьющейся лиане семейства перечных. Но из-за ошибки Колумба привезенные растения также стали называть перцем, только стручковым.

Стручковые перцы – это отдельная овощная культура, сортов которой насчитывается порядка 700. Их плоды могут быть как сладкие, так и горькие. К сладким сортам относится всем известный болгарский перец, а к горьким – красный.

Сладкий перец

Один из самых популярных представителей семейства пасленовых. В нашей стране он больше известен как болгарский перец. Родиной этого овоща является Центральная Америка, а его история насчитывает более 20 столетий.

Эта культура очень требовательна к свету и теплу. Именно поэтому в наших северных регионах ее чаще всего выращивают в теплице. Южные регионы могут с успехом выращивать сладкий перчик в открытом грунте.

Его сладкие плоды имеют огромное множество различных форм. Наиболее распространенными формами являются следующие:

  • цилиндрическая;
  • конусовидная;
  • овальная;
  • округлая и другие.

Кроме различных форм, он отличается богатой цветовой гаммой, включающей в себя практически весь спектр цветов. В зависимости от сорта, плоды могут иметь окраску от светло-зеленого до черного цвета. Отличаться будут и их размеры с весом: от 10 до 30 см и от 30 до 500 грамм.

Его пищевая ценность обуславливается высоким содержанием витамина С. В нем также содержатся витамины А, В, минеральные соли и эфирные масла. Его применение в кулинарии не имеет границ и носит универсальный характер.

Горький перец

Красный или острый перец чили был привезен из Америки. Его плоды не так разнообразны по своей форме и окраске как плоды сладкого собрата. В зависимости от сорта их форма может удлиняться от шарообразной до хоботовидной, а цвет варьироваться от желтого до черно-оливкового цвета. При этом все же преобладают красные сорта.

Так как это очень теплолюбивая культура, то выращивать его рекомендуется в теплицах. Кроме того, его можно вырастить даже на подоконнике. Все, что для этого нужно – это горшок в 1,5-2 литра.

Жгучий вкус этим красным перцам придает алкалоид капсаицин. Как и другие плоды растений семейства пасленовых, он богат на витамин С. Кроме него, в нем содержатся:

  • почти полный набор каротиноидов;
  • жирные масла;
  • кальций;
  • железо;
  • сера;
  • витамины группы В и другие полезные вещества.

За счет своего состава он способен оказать мощнейшее положительное воздействие на весь организм.

Важно! Красные жгучие перцы обладают способностью усиливать действие лекарственных средств. Поэтому лучше воздержаться от их совместного применения.

Паприка

На самом деле паприка – это порошок из красных плодов растений семейства пасленовых. Растения сортов паприки представляют собой многолетние кустарники со стоячими побегами и мясистыми плодами. Их родиной является Южная Америка. Кроме Америки, паприка успешно возделывается в России, Украине, Чили, Словакии, Турции и Венгрии.

Важно! В качестве производителя паприки особо выделяется Венгрия. Именно венгерская приправа является самой качественной и популярной во всем мире. У нее превосходный вкус и аромат. Всего в этой стране производят 8 различных сортов перечного порошка.

Ее вкус может быть как сладким, так и жгучим. В зависимости от сорта плоды для паприки могут быть:

  • пряными;
  • сладкими;
  • острыми.

Помимо красной паприки, бывает еще и желтая, но она менее распространена.

Важно! Желтая паприка отличается невероятной остротой.

Паприка как приправа очень полезна. У нее богатый состав, включающий в себя следующие витамины и минералы:

  • А;
  • Е;
  • С;
  • железо;
  • фосфор и другие.

Но главная польза паприки заключается в содержании липокаина и капсоицина – эти вещества эффективно борются с инфекциями и укрепляют иммунитет. Кроме того, липокаин и кансоицин активно участвуют в профилактике раковых образований.

Так есть ли различия?

Чем отличается паприка от болгарского перца и от красного перца? Да ничем. Это разные названия одного и того же растения — Capsicum annuum. Это растение насчитывает порядка 700 различных видов. Разница будет только лишь во вкусе конкретно взятого вида. У каких-то видов вкус будет более сладким, а у каких-то видов более острым. Для производства паприки могут использоваться и те и другие.

fermilon.ru

Что такое паприка — описание и чем отличается от красного перца

Красный порошок со сладковатым вкусом, именуемой паприкой, является одной из наиболее популярных приправ в мире. Узнаем, что она собой представляет, её состав, полезность и возможный вред, как её можно применять и чем она отличается от красного перца.

ПоказатьСкрыть

Что такое паприка?

Эта приправа всегда продаётся в молотом виде и имеет ярко-красный цвет. Основой для неё служат определённые сорта овощного перца со сладким или слабожгучим вкусом, густо окрашенные в красный цвет. Плоды высушиваются и перемалываются в порошок. Его острота во многом зависит от количества взятых для неё семян и перегородок, содержащих капсаицин. Именно этот алкалоид придаёт жгучесть стручковому перцу.

Знаете ли вы? Существует шкала Сковилла, на основе которой определяется жгучесть перцев по содержанию в них капсаицина. Жгучесть паприки находится на ней в пределах от 0 до 1000 единиц, что по мере возрастания можно характеризовать как нейтральную, мягкую и тёплую жгучесть.

В пряности, сделанной из болгарского перца, жгучесть будет равна 0. Сорта красного стручкового перца, идущего на эту приправу, выращивают большей частью в Венгрии, Соединённых Штатах, Испании, Турции. Венгры разделяют пряность на 7 видов, которые состоят из разных сортов. Они различаются по вкусу от сладкого мягкого до обжигающей остроты, их цвет варьируется от светлых красных тонов до красно-коричневатых оттенков. Паприка

Химический состав

В 100 г порошка паприки содержатся следующие вещества:

  • белки — 14,14 г;
  • жиры – 12,89 г;
  • углеводы — 53,99 г;
  • вода — 11,24;
  • зола — 7,74 г.

Витамины:

  • А — 2,46 мг;
  • альфа-каротин — 0,595 мг;
  • бета-каротин — 26,162 мг;
  • бета-криптоксантин — 6,19 мг;
  • лютеин и зеаксантин — 18,944 мг;
  • В1 — 0,33 мг;
  • В2 — 1,23 мг;
  • В4 — 51,5 мг;
  • В5 — 2,51 мг;
  • В6 — 2,14 мг;
  • В9 — 49 мг;
  • С — 0,9 мг;
  • альфа-токоферол — 29,1 мг;
  • бета-токоферол — 0,35 мг;
  • гамма-токоферол — 3,54 мг;
  • дельта-токоферол — 0,25 мг;
  • К — 80,3 мкг;
  • РР — 10,06 мг;
  • бетаин — 7,1 мг.

Важно! Плоды для паприки нужно собирать, когда они полностью окрасились в густой красный цвет. Лучший и традиционный способ сушки — на улице, связывая перцы в целые гирлянды. Если нет возможности сушить овощи под открытым небом, можно воспользоваться электросушилкой.

Минералы:

  • калий — 2280 мг;
  • фосфор — 314 мг;
  • кальций — 229 мг;
  • магний — 178 мг;
  • натрий — 68 мг;
  • железо — 21,14 мг;
  • цинк — 4,33 мг;
  • марганец — 1,59 мг;
  • медь — 0,713 мг;
  • селен — 6,3 мкг.

Ко всему прочему этот порошок содержит фитостеролы в количестве 175 мг/100 г. Паприка

Польза и вред

Паприка оказывает на организм человека такие полезные действия:

  • активизирует защитные силы организма;
  • повышает потенцию;
  • улучшает обмен веществ;
  • разжижает кровь, полезна при тромбозах;
  • способствует повышению гемоглобина;
  • сохраняет зрение;
  • улучшает пищеварение;
  • стимулирует работу печени и поджелудочной железы;
  • придаёт сил, убирает сонливость;
  • помогает при метеоризме, спазмах.

Важно! Все полезные свойства и вкусовые качества в молотой паприке сохраняются только полгода, затем она начинает выдыхаться.

Противопоказанием к ней служит индивидуальная непереносимость. Этой пряностью не рекомендуется злоупотреблять людям при обострении панкреатита и заболеваний ЖКТ, при повышенной кислотности, холецистите, гепатите. Она нежелательна при аритмии, ишемии сердца, сердцебиении, эпилепсии, нервном перевозбуждении. Её также следует исключать из питания беременным женщинам и при кормлении грудью. Паприка

Калорийность

В 100 г порошка содержится 282 ккал.

Красный перец и паприка — это одно и то же?

Красный перец и паприка являются разновидностями перца стручкового с красным окрасом кожуры. Визуально у паприки обычно более яркий красный цвет, но главное, в чём состоит разница между красным перцем и паприкой, — это жгучесть, которая определяется содержанием капсаицина. Красный перец более жгучий, его называют ещё острым или чили.

Особенности применения

Эта красная ароматная приправа очень популярна в кулинарии. Её рекомендуют употреблять людям с избыточным весом

В кулинарии

Пряность является популярным компонентом венгерской, мексиканской, болгарской, испанской, индийской кухни. Впрочем, в других странах она тоже повсеместно используется. Чаще всего её применяют при приготовлении соусов, кетчупов, мяса и рыбы, колбасных изделий, первых блюд, овощей (рагу, тушёная капуста), фаршированных яиц. Паприка используется и при изготовлении некоторых видов сыров. Её небольшое количество добавляют в блюда из морепродуктов. Паприка в кулинарии Она замечательно гармонирует с другими специями (чеснок, кориандр, черный перец, базилик, укроп) и входит в состав такой знаменитой пряной смеси, как карри. Она придаёт пище красноватый цвет и свой вкус. Лучше всего это происходит в жирной среде. Паприку всегда добавляют в конце готовки, а нередко ею посыпают уже готовое кушанье. Этот порошок может использоваться и как натуральный пищевой краситель.

Знаете ли вы? В среднем житель Венгрии съедает за год 0,5 кг паприки. На Балканах потребляется 0,2 кг пряности на душу населения, а в Германии — 0,1 кг.

В медицине

В медицинских целях применяются жгучие сорта для противопростудных пластырей, в мазях и растирках против радикулита, ревматизма и заболеваний суставов, при пролежнях. Наружно она полезна при облысении и ломкости ногтей. Приём приправы внутрь стимулирует аппетит.

При похудении

Паприку часто используют для снижения лишнего веса. Она активизирует обменные и пищеварительные процессы, а также способствует сжиганию жира. Конечно, ее применяют не в чистом виде, а как добавку в пищу и напитки, поскольку она улучшает пресный вкус диетической пищи. Похудение

Сейчас в продаже можно встретить пластыри с применением этой пряности, а также таблетки с ней. Очень популярно для борьбы с целлюлитом эфирное масло или экстракт. Данные компоненты усиливают процесс кровообращения в местах жировых отложений. Для борьбы с целлюлитом и подтягивания кожного покрова просто используют обёртывания с применением паприки. Такие процедуры хорошо выводят лишнюю жидкость и сжигают жировые отложения.

Знаете ли вы? В Венгрию паприка попала в ходе турецких нашествий. Сейчас она там так популярна, что в городе Калочи открыт её музей, а в другом венгерском городе Сегед функционирует музей салями и паприки.

Особенности выращивания

Паприка является разновидностью овощного перца и выращивается, соответственно, так же:

  1. Паприку можно садить сразу в открытый грунт только в южных районах с тёплым климатом. В остальные случаях следует предварительно вырастить рассаду. Семена для рассадного способа сажают с конца февраля до первой половины марта.
  2. Семена для посадки не должны лежать более 4 лет. Перед посадкой, чтобы предотвратить появление болезней, семена должны пройти процесс обеззараживания.
  3. Поливать рассаду нужно тёплой водой и обязательно обеспечить хорошее освещение. При нехватке света в холодный период нужно включать искусственное освещение.
  4. Соблюдать севооборот. Не стоит в течение 3 лет сажать растение на участок, где раннее произрастали паслёновые культуры.
  5. Когда рассада достигнет высоты около 20 см, а почва прогреется до температуры не менее +15°С (обычно это середина мая), саженцы можно высаживать в грунт. Расстояние между растениями при высадке должно быть около 35–40 см.
  6. Необходимо регулярно поливать полив, рыхлить и мульчировать почвы, провести не менее 3 подкормок (до цветения, во время цветения, образования завязи и плодоношения). В период цветения для увеличения урожайности обязательно нужно делать внекорневые подкормки (золой и борной кислотой).
  7. Также нужно проводить профилактические опрыскивания от болезней и вредителей. При первых признаках появления заболевания или вредителя — принимать соответствующие меры.
  8. При выращивании перца на скудных почвах следует вносить органические удобрения — навоз, птичий помёт, золу, перегной.
Паприка Паприка помогает улучшить вкус разнообразных блюд, имеет мягкий вкус, может использоваться и просто как краситель для пищи. При её употреблении нужно помнить, что она приносит организму человека большую пользу, но у неё имеются и противопоказания.

fermer.blog

Жгучий красный перец и сладкая паприка — в чем различия?

На кухне у каждой хозяйки, конечно же, имеется специальная полочка с разными специями, где есть черный, красный перец, перец чили или молотая паприка. Все эти специи не одной лишь остротой и пикантностью дополняют наши блюда, делая их гораздо вкуснее, но также и целебными свойствами. Очень часто бывает так, что, не имея под рукой сладкой паприки, мы используем красный перец, в надежде на то, что это одно и тоже. Однако тем самым блюдо получается слишком острым. Или же наоборот, блюдо должно получиться острым и пикантным, но, добавив сладкую паприку, мы тем самым нарушаем рецептуру, в результате чего блюдо получается не таким, как ожидается.
Именно так и произошло с моей постоянной читательницей, которая, готовя мужу Свинину в пиве, вместо сладкой паприки, добавила перец чили – блюдо получилось вкусным, но слишком острым. Мужу блюдо понравилось, при этом сама хозяйка только лишь попробовала свинину, уж слишком она для нее оказалась пикантной. Ее комментарий и натолкнул меня на мысль, что бы разобраться, в чем отличия

красного перца от сладкой паприки – ведь внешне эти специи очень похожи.

Красный перец – широко известная приправа. Существует несколько сортов красного перца, которые между собой различаются видом стручка, размером, цветом, а также степенью жгучести. Перец, у которого наименьшая жгучесть, сладкий вкусовой оттенок называется паприкой. В качестве пряности используют острые сорта красного перца, качество которого определяется жгучестью, остротой и интенсивностью цвета. Интересно, что степень жгучести зависит от содержащегося в перце количества особого вещества, которое называется капсаицин, а также от способов его переработки. Приправы, приготовленные из цельного перца, являются более острыми и жгучими.
Качественный перец должен быть с мягкой остротой, красивым красным цветом, а также обладать тонким ароматом. Условия хранения также влияют на качество специи. К примеру, красный перец лучше хранить в сухом, темном месте, где хорошая вентиляция, небольшой уровень влажности. Температура не должна превышать +8 градусов.
В кулинарии острый красный перец используют при приготовлении колбас, котлет, студней и многого другого. Пряность идеально подходит к блюдам из мяса и овощей, используется при приготовлении блюд из риса и бобов. Особую пикантность, данная специя придаст курице, рыбе или морепродуктам. Добавляют приправу также во многие салаты, сыры, блюда из творога. Красный стручковый перец используется даже при производстве некоторых алкогольных напитков, к примеру, водки или настойки. Из молотого перца готовят аджику, кетчуп, его добавляют в бульоны, борщи, супы. Кроме того, специя отлично сочетается с другими пряностями, например, базиликом, чесноком и кориандром.

Одним из используемых сортов красного сладкого перца является сладкая паприка. Она относится к очень благородным приправам, у которой темный насыщенный цвет и утонченный аромат. Различается несколько видов паприки – полусладкая, деликатесная и розовая. Разница между ними лишь в остроте, цвете и степени помола.
Одной из самых известных считается розовая паприка, относящаяся к специям, у которых пикантный, острый вкус. Выделяют несколько сортов розовой паприки, при этом самым популярным сортом является болгарский, который отличается ярко-красным цветом и мягким, сладковатым вкусом.
Паприку можно использовать для приготовления самых разнообразных мясных и овощных блюд, супов, соусов, ее можно добавлять в гуляш, рис, салаты, а также к блюдам из морепродуктов и яиц. Сладкий перец в сочетании с другими пряностями, к примеру, чесноком, базиликом или кориандром прекрасно подойдет для приготовления картофельного пюре.
Как правило, в кулинарии используется молотая паприка. Ее необычная особенность заключается в том, что при нагревании она может окрашивать пищу в красный цвет. Не стоит использовать паприку для приготовления жареных блюд, так как она быстро подгорает, приобретая горьковатый вкус.

Надеюсь, что эта небольшая, но информативная статья поможет разобраться в свойствах данных приправ и в их правильном использовании.
Готовьте с удовольствием, и у вас все получится!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

breakfast.net.ua

Перец и паприка — что есть что

Перец получил своё название благодаря любопытной исторической ошибке. Как известно, Христофор Колумб попал в Америку совершенно случайно – король отправил его в Индию за специями – и в том числе за чёрным перцем (сушёными плодами лианы Piper nigrum, которые привозили тогда из Азии, и стоили они очень недёшево).

Колумб же доставил в Испанию плоды совсем другого растения (Capsicum annuum) и, спутав с уже известной пряностью, тоже назвал его перцем. Некоторые виды Capsicum annuum и вправду жгутся почище любой крапивы, но ничем другим на лиану истинного перца (Piper nigrum) американский овощ не был похож. Жгучими оказались далеко не все привезённые плоды. Оказалось, что некоторые сорта новоявленного перца с чистой совестью можно назвать «сладкими». Однако название прижилось, и люди привыкли к этой странной путанице.

 

Сладкий перец

Сладкий перец бывает разных сортов. Наиболее почитаемыми в нашей стране стали мясистые болгарские перцы (в Европе их называют «свей»): зелёный (несколько вязкий на вкус), чёрный (на вкус он неотличим от зелёного, да и при тепловой обработке становится зелёным), красный (заметно более сладкий), жёлтый и оранжевый (чуть менее сладкие, чем красный).
В Италии распространены сладкие перцы кубанелле и пеперончино – тоже разноцветные, но с более худыми, удлинёнными стручками.
Паприка (она же венгерский перец) – это знаменитая разновидность сладкого перца, из которой делают приправу, популярную в венгерской, испанской и португальской кухне. В Венгрию этот сорт перца был завезен турками. На вид он очень похож на обычный сладкий красный перец, но немного более вытянутый и с заостренным концом.
Пикильо – маленькие испанские перчики с тонкой кожей, длинные и с острым кончиком. Сырой пикильо горьковат, поэтому обычно его жарят на открытом огне. В результате получается островато-сладкое, очень вкусное и ароматное блюдо.
Пименто – маленькие красные перцы в форме сердечка, на вкус слаще и нежнее болгарского перца. Часто они продаются консервированными.

 

Жгучий перец

Жгучий перец ещё более разнообразен: маленькие ярко-зеленые чили из Перу, большие бледно-зеленые карибские перцы, красные мексиканские «птичий глаз», серрано, черри, кашмирские, мадрасские, кайенские, халапеньо, поблано, арболь, чимайя, хабаньеро, ньора, чипотле… Они бывают круглыми и удлиненными, самых разных цветов, слабожгучими и такими, что, только откусив небольшой кусочек, хочется опрокинуть в рот ведро воды. Острота красного перца зависит от количества капсаицина – содержащегося в нем жгучего вещества. Измеряется она в “сковиллях”: от 0 (сладкий болгарский перец) до 570 тысяч (абанеро). Жгучий перец маринуют и тушат, добавляют в острые соусы чили и сальса, а, измельчив в порошок, используют как специю.

Источник

Пе́рец чёрный

(лат. Píper nígrum) — многолетнее лазящее растение, вид рода Перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae).

Растение культивируется ради плода, из которого путём различной обработки получают такие пряности, как чёрный перец, белый перец, зелёный перец и розовый перец (под названиями зелёный перец и розовый перец также известны плоды других растений, не имеющих отношения к чёрному перцу). Эти пряности употребляются как в молотом виде, так и горошком.

Чёрный перец получают из незрелых плодов растения. Для того, чтобы их очистить и подготовить к сушке, плоды быстро обваривают в горячей воде. Тепловая обработка разрушает клеточную стенку перца, ускоряя работу энзимов, отвечающих за «побурение». Плоды затем сушат на солнце или при помощи машин в течение нескольких дней. За это время оболочка плода усушивается и темнеет вокруг семени, образуя тонкий сморщенный слой чёрного цвета. Высушенные таким образом плоды называются горошинами чёрного перца. Чёрный перец употребляется и цельными горошинами, и молотым — как отдельная приправа, так и в самых различных смесях

Белый перец представляет собой зрелые семена чёрного перца, лишённые околоплодника. Обычно для получения белого перца зрелые плоды замачивают в воде приблизительно на одну неделю. В результате замачивания оболочка плода разлагается и размягчается, после чего её отделяют и сушат оставшиеся семена. Существуют и альтернативные способы отделения оболочки от семян перца, в том числе механические, химические и биологические.

Белый перец имеет светло-серый цвет, обладает более тонким вкусом, благородным и сильным ароматом. Эта пряность имеет почти такое же применение, как и чёрный перец.

 

Зелёный перец, как и чёрный, получают из незрелых плодов. Засушенные зелёные горошины обрабатывают таким образом, чтобы сохранить зелёный цвет, например, с применением диоксида серы или путём лиофилизации (сухой сушки). Аналогичным образом из зрелых плодов также получают розовый (красный) перец (следует отличать розовый перец из Piper nigrum от более распространённого розового перца, изготавливаемого из плодов перуанского перца или бразильского перца).

Также зелёные и красные горошины перца маринуют или используют в свежем виде (в основном в тайской кухне).Запах свежих горошин описывается как свежий и пикантный, с ярким ароматом. (из Википедии)

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

domohozajki.ru

Чем отличается паприка от красного перца | ruNPVUA



li.current-menu-item>a,.header-wrapper .menu>li.current-menu-parent a,.header-wrapper .menu>li.current_page_parent a,.header-wrapper .menu>li.current_page_ancestor a,.header-wrapper .menu>li.current-menu-item>a:before,.header-wrapper .menu>li.current-menu-parent>a:before,.header-wrapper .menu>li.current_page_parent>a:before,.header-wrapper .menu>li.current_page_ancestor>a:before{background:#383d53}.slicknav_nav li:hover>a,.slicknav_nav li.current-menu-ancestor a,.slicknav_nav li.current-menu-item>a,.slicknav_nav li.current_page_item a,.slicknav_nav li.current_page_item .slicknav_item span,.mega-sub-menu .mega-active-cat{color:#383d53}.supermag-mega-menu-con-wrap,.header-wrapper .menu li:hover>a,.header-wrapper .supermag_mega_menu.menu .mega-sub-menu li.menu-item-inner-mega .supermag-mega-menu-cat-wrap a.mega-active-cat{background:#383d53}.supermag_mega_menu .header-wrapper .main-navigation ul ul.sub-menu li:hover>a,.icon-menu:hover,.header-wrapper .supermag_mega_menu.menu .mega-sub-menu li.menu-item a:hover,.slicknav_nav li .slicknav_item:hover a{color:#383d53}@media screen and (max-width:992px){.supermag-mega-menu-con-wrap,.header-wrapper .supermag_mega_menu.menu .mega-sub-menu li.menu-item-inner-mega .supermag-mega-menu-cat-wrap a.mega-active-cat{background:#ff9000}}@media screen and (max-width:639px){.mega-sub-menu .menu-post-block h3 a:hover{color:#383d53}}.header-wrapper .menu li a{color:#fff}.header-wrapper #site-navigation{box-shadow:-1px -5px 0 -1px #383d53 inset}#supermag-breadcrumbs{background:#f2f2f2}.secondary-sidebar .widget-area.sidebar{background:#f2f2f2}.footer-wrapper,.wrapper.footer-wrapper{background:#3d3d3d}.footer-wrapper .widget-title,.footer-wrapper h2,.footer-wrapper h2 a,.footer-wrapper h3,.footer-wrapper h3 a,.footer-wrapper h4,.footer-wrapper h4 a,.footer-wrapper h5,.footer-wrapper h5 a,.footer-wrapper h5,.footer-wrapper h5 a,.footer-wrapper h6,.footer-wrapper h6 a{color:#fff}.footer-wrapper,.footer-wrapper .featured-desc .above-entry-meta,.footer-wrapper .entry-content p,.footer-wrapper .details{color:#fff}.footer-wrapper a,.footer-wrapper .featured-desc .above-entry-meta i{color:#fff}.footer-wrapper a:hover,.footer-sidebar .featured-desc .above-entry-meta a:hover{color:#ff9000}.cat-links .at-cat-item-1{background:#383d53}]]>Чем отличается паприка от красного перца | ruNPVUA — 2018

npvua.com

Паприка и перец острый чили

Перец стручковый (острый, красный, чилли, или чили).

Перец стручковый (Capsicum annum L.) — однолетнее растение семейства Пасленовые (Solanaceae). На родине произрастает в виде многолетнего деревянистого полукустарника. Родина перца стручкового — Мексика, где его издавна выращивали индейцы. Эту культуру возделывают во многих странах мира.

Существует много сортов перца стручкового, которые в кулинарии различают как перец жгучий, среднежгучий, слабожгучий. Наиболее распространены следующие сорта: Астраханский А-60, Кардинальский, Астраханский 628, Астраханский 147, Процевский, Великан и др.

Перец Чили – он же перец кустарниковый (Capsicum frutescens L.)Называют его чаще кайенским или стручковым перцем – или перцем Чили. Вотличие от паприки, плоды более мелкие, но более жгучие.

Кайенский перец это многолетнее кустарниковое растение высотой 1-1,2 м. Внешне напоминает стручковый перец, но плоды у него маленькие, светло-оранжевого, иногда желтого цвета, но намного более жгучие, чем у паприки и могут даже вызвать ожоги, при попадании на кожу. Аромат более специфический и сильнее, чем у стручкового перца. Кстати, именно он входит в состав известного многим перцового пластыря. Зеленые, недозревшие плоды, получили название пеперони.

Именно из этого вида получают соус табаско. Выращивают его в основном в Центральной Америке, Мексике и юге США. Предполагается, что название «чили» взялось от древнего индейского слова txile. Возможность длительного хранения семян (до 3 лет), стала толчком к распространению перца по миру (легче других пряностей переносит морские путешествия).

Паприка — это СЛАДКИЙ перец, а острый — это чили.

Паприкой называют сладкую, не жгучую разновидность перца стручкового (Capsicum annum L.) – однолетнего растения из семейства Пасленовые (Solanaceae).

Эту культуру возделывают во многих странах мира, в том числе в России. Крупнейшие экспортеры – Китай, Мексика, Перу. Плоды конусовидные, длиной 5-15 см, в большей степени красные, но выращиваются зеленые, желтые, белые и многоцветные сорта.

На фото справа — паприка.

Перец стручковый, он же Паприка (Capsicum annum L.) — однолетнеерастение семейства Пасленовые (Solanaceae) — венг. paprika, от греч.paperi – перец. Сюда же можно отнести и длинный стручковый перец -Capsicum longum D.C.

В пищевой промышленности используют сушеную паприку красную и зеленую в кусочках (1-3, 6-6, 9-9 мм) и молотом виде. Цветность красной молотой паприки измеряют в единицах ASTA от 40 до 180. Бледно окрашенной пряности соответствует ASTA-40, а интенсивно окрашенному сырью – ASTA-120 и выше.

Вкус паприки приятный, сладкий, бывает со слегка жгучим оттенком и горчинкой.

Чили и паприка – очень близкие родственники. Ближе не бывает. Поэтомуво многие коммерческие смеси пряностей включаются одновременно ипаприка, и чили. Вместе они составляют неповторимый латиноамериканскийбукет. Что же такое паприка – овощ или пряность? В свежем виде это всемизвестный сладкий перец. В сушеном молотом – ароматный сладковатыйпорошок.

Этот овощ содержит витамины С, В6, каротин, цинк и кремний. В нем есть также каспасаицин и другие родственные ему биологически активные вещества, которые оказывают благотворное действие на систему кровообращения, разжижая кровь и препятствуя образованию тромбов. Самый высокий процент витамина С и каротина отмечается в красном перце.

Место происхождения паприки – Южная Америка. Однако со времени открытияАмерики паприка расселилась по всему миру, от Европы до Индии, отличноприспособившись к местным климатическим условиям. Более того, онапревратилась в неотъемлемую принадлежность некоторых национальныхкухонь. Главное блюдо венгерской кухни, гуляш, без молотой паприкипросто немыслимо. Кстати, молотая венгерская паприка в Европе считаетсялучшей.

Сушеная паприка совершенно не выноситдлительную, жесткую тепловую обработку. Поэтому в паэлью, в частности,ее добавляют, аккуратно подмешивая в слегка подогретый томат. Затемполученную массу смешивают с рисом и сразу же заливают паэлью водой.Температура кипящей воды – это максимум, который может выдержатьпаприка. В разогретом масле она мгновенно сгорает.

По своим свойствам паприка вообще очень напоминает чай. Поэтомуправила введения ее в блюдо сходны с правилами заваривания чая. Когдаблюдо уже совершенно готово, выключите огонь под сковородой, добавьтемолотую паприку, накройте сковороду крышкой и дайте постоять минутпять. За это время аромат и вкус пряности раскроются во всей своейкрасе.

Несмотря на то что вкус паприки довольно нейтрален, существуютнекоторые продукты, с которыми он решительно не сочетается. Во-первых,это зелень кинзы. Сочетание кинзы и паприки, как свежей, так и сушеной,– на очень большого любителя. Во-вторых, это свежий репчатый лук. Еслиесть возможность, используйте вместо него лук-порей или хотя бымаксимально нежгучие сорта репчатого лука.

Паприка составляет основу соуса кетчуп, ее добавляют в колбасные изделия, маринованную рыбу, при изготовлении мясных, овощных, бобовых, рисовых блюд. В Венгрии существует целая разновидность блюд с паприкой, именуемая паприкаш. Норма закладки паприки зависит от национальных традиций кухни и от степени жгучести пряности.

www.edka.ru

Ответы@Mail.Ru: Паприка-это болгарский перец?

да вроде травка ароматическая

Паприка — это сладкий перец, у нас его называют болгарским.

ну да, такой большой красивый как игрушка, красный, оранжевый, желтый и зеленый.

Паприка — приправа, смолотая из сушеного сладкого мясистого перца Capsicum annum красных сортов. Красный стручковый перец — растение семейства пасленовых, достигающее в высоту 1,5 м. На своей родине — это многолетний полукустарник, а в странах умеренного климата возделывается в культуре как однолетнее растение. Побеги прямостоячие, ветвистые, стебель у основания одревесневающий. Белые цветки располагаются в местах разветвления стебля обычно по одному. Плоды — зеленые стручки с семенами, которые по мере созревания становятся красными. Как пряность используется молотый красный перец (паприка) , для чего стручки перца сначала сушат, а затем растирают в порошок. Сердцевину и семена удаляют, а мякоть высушивают и растирают в порошок, обладающий характерным ярко-красным цветом и легким сладковатым вкусом с оттенком горечи. Характеристика и происхождение: Родиной красного стручкового перца (паприки) является Южная Америка. В настоящее время эту культуру выращивают преимущественно в США, Испании, Турции и Венгрии. <a rel=»nofollow» href=»http://ukrspice.kiev.ua/special/paprika.html» target=»_blank»>http://ukrspice.kiev.ua/special/paprika.html</a>

Паприка – приправа изготовленная из болгарского красного перца. Мясистый красный сладкий перец высушивается и перемалывается.

Венгерская паприка Слово «паприка» имеет балканское происхождение и в свою очередь происходит от латинского piper или турецкого biber. Для малознакомых с этой специей термин «паприка» обозначает неострый красный молотый перец. А вот в Венгрии существуют определенные классы и градации паприки по степени остроты и оттенкам цвета и запаха. Происхождение венгерской паприки разные историки объясняют по-разному. Одни считают, что паприка пришла в Центральную Европу вместе с Оттоманской империей в первой трети 16 века, после того как турки познакомились с ней посредством Средиземноморской торговли с Испанией, Грецией и Италией. Другие исследователи считают, что турки познакомились с паприкой после завоевания Балкан, где она уже давно была знакома местным жителям в результате тесных связей с Италией. Так или иначе, красный перец попал в Венгрию между 1538 и 1548г. г. и первыми с ним познакомились венгерские пастухи. Легенда рассказывает, что им очень понравилось посыпать огненным порошком ломти сала и приправлять им в котлах пастушьи похлебки. Теперь мы знаем, что это за похлебки. За пастухами последовали дунайские рыбаки, которым понравилось добавлять красную специю в рыбные похлебки. Наконец и венгерские крестьяне высоко оценили тушеные говядину и свинину, приготовленные с подливой из паприки и признали ее окончательное право на существование в венгерской кухне. Наибольшая часть венгерской паприки выращивается в двух районах — недалеко от городов Калоча и Сегед. Считается, что именно в этих регионах наилучшее сочетание почвенно-климатических условий для получения специи высшего качества. Семена сеют в марте, а собирать урожай начинают на первой неделе сентября и заканчивают к октябрю. В прошлые века крестьяне собирали перец вручную и развешивали связки перца в ригах для сушки. Спустя некоторое время технический прогресс выразился в том, что перец стали сушить в больших земляных печах. Затем ногами перец уминали, а потом толкли в больших ступах. Позднее ступы заменили водяные мельницы, а к концу 19 века построили паровые машины. Но вплоть до середины 19 века не умели контролировать жгучесть паприки. Непредсказуемость остроты давала различные результаты конечного продукта – от огненно жгучего до умеренно мягкого. Капсаицин, придающий паприке остроту, содержится в основном в перегородках стручков и семенах, которые удалялись вручную при приготовлении специи. В 1859г в Сегеде установили машину по удалению перегородок и семян, что позволило контролировать качество приготавливаемой специи – рабочий мог регулировать остроту количеством оставляемых в порошке семян. Острота выпускаемой сегодня паприки варьируется от очень мягкой паприки, знакомой большинству импортеров, до более жгучих разновидностей, которых сегодня в Венгрии официально установлено 4 стандартных сорта – нежгучая, слабожгучая, среднежгучая и жгучая, которая может быть сравнима по жгучести с красными перцем, называемым в торговле «кайенским» . Кроме остроты паприка различается по цвету: от глубокого, пурпурного до кирпично-оранжевого – это зависит от степени зрелости перцев; и аромату, который зависит от сорта перца. Для внутреннего потребления используется более острая паприка, чем та, что идет на экспорт и основные сорта делятся на еще более тонкие градации. K&#252;l&#246;nleges — особая, самая мягкая по жгучести и самая темная по цвету и насыщенная по аромату паприка. Состоит только из плодового тела паприки, без семян и перегородок глубокого красного цвета с тонким фруктовым ароматом. Подвид — Сsemege, такая же как предыдущая, но чуть более жгучая паприка из Калоча с более сильным ароматом.

Паприка — порошкообразная приправа из спелого слабожгучего красного стручкового перца. Мягкую, «нежгучую» паприку делают, удалив из плода семена, — такая приправа широко применяется в кухне Испании, Мексики, Турции и стран Балканского полуострова. В Венгрии (откуда и пришло это слово) предпочитают более острую разновидность паприки (семена из стручков не удаляют) , которую называют Koenigspaprika, то есть «королевская паприка» . Термины «сладкая» (edesnemes) или «полусладкая» (feledes) применительно к венгерской паприке означают лишь невысокую степень остроты, но если на упаковке написано «острая» (eris), то пользоваться ею нужно осторожно.

Это Порошок из высушенного болгарстого перца

паприка это в переводе стручковый перец к которому относится и болгарский перец и чили и поперони и т. д.. паприка это иностранное название по нашему стручкового перца.. а на основе этого перца делают приправу которые так же называются паприкой.. у нас в магазинах болгарский перец называют паприкой… я живу правда зарубежом

touch.otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *