Опята старые фото – можно ли есть старые, фото

Содержание

можно ли есть старые, фото

0

436

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Сбор съедобных грибов в лесу – интересное и увлекательное дело, особенно в местах, где их много. Не всегда удается собрать лесные дары до момента, как они постареют. Но переросшие Опята, которые часто встречаются рядом со своими молодыми сородичами, пользуются популярностью у грибников.

Особенности переросших Опят

Описание съедобных переросших Опят

Переростки не всегда привлекают своим внешним видом и вкусовыми показателями.

Опенок же имеет значительное преимущество – он сохраняет полезные свойства в течение долгого времени. Но внешний вид переросших экземпляров значительно отличается от молодых плодовых тел:

  1. Форма шапки изменяется. У осенних Опят верхняя часть раскрывается полусферой, у летних – становится горизонтальной и ровной. Размеры шапок также увеличиваются до 10-17 см в диаметре. Цвет темнеет до коричневого или бурого. Мелкие чешуйки, покрывающие верхушку, почти полностью исчезают, появляется гладкость, пропадает влажная маслянистость.
  2. Опенок имеет споровые пластинки, которые из телесных и белых становятся розовыми или коричневыми. Споры часто покидают свое вместилище, попадая на шапки соседних грибов. Подобное явление напоминает плесень. У более старых представителей споровые пластины начинают гнить и покрываются черными пятнами.
  3. Переросшие Опята опираются на толстые высокие ножки. Иногда нижняя часть начинает дряхлеть, появляются суховатые места. Поясок, типичный для молодого Опенка, почти полностью исчезает. Ложные виды лишены подобной отметины, потому съедобные старые грибы и несъедобные легко перепутать.
  4. Молодые экземпляры известны сильным приятным запахом, сохраняющимся даже при готовке блюд. Переросшие плодовые тела, если они не гниют, обладают тем же запахом, но он слабее. Ложные Опята наделены землистым неприятным шлейфом, что отличает их от съедобных сородичей.

Переростки могут расти в лесах на вырубках, пнях, старых опавших крупных ветках и в других местах. Их можно перепутать с несъедобными грибами. Молодые плодовые тела соседствуют со старыми на одной территории. Осенний вид переросших грибов утрачивает способность свечения грибницы в момент полного созревания.

Вкусовые качества

Опята ценятся за свой исключительный запах и возможность сбора большого количества за короткое время.

Молодые грибы обладают крепкой и упругой мякотью белого цвета. Съедобный взрослый Опенок утрачивает свою способность к удержанию соков в плодовом теле. Потому часто его ножка пересыхает, мякоть становится беловато-серой или желтоватой, рыхлой.

Вкус у молодых и взрослых опят одинаковый

По вкусу и молодые, и взрослые грибы мало отличаются. В некоторых европейских странах гурманы даже предпочитают переростков – жесткость и волокнистость мякоти больше импонирует их вкусам. При готовке не используют гнилые, червивые и ложные экземпляры, все они придадут блюду неприятный запах и горьковатое послевкусие.

Приготовление Опят

Собранные переросшие Опята перед началом любой обработки подвергаются чистке. Ножки удаляют, шапки проверяют на наличие червей, если они есть, плоды выбрасывают. Ножом или жесткой частью мочалки удаляют спороносные пластины.

Оставшиеся плодовые тела замачивают в холодной воде на 40-50 минут. Для лучшей очистки грибных шляпок добавляют 2-3 ст. л. обычной соли. Рекомендуют сменить воду трижды, чтобы добиться максимального результата.

Если грибы отправятся на сушку, то их контакт с водой сводят к минимуму. Удаление споровых пластин производится влажной мочалкой, которая и убирает загрязнения с шапки. Плодовые тела оставляют в солнечном проветриваемом месте до полной готовности. Потом их перетирают в порошок или нарезают кусочками, добавляют в супы и гарниры, салаты, паштеты и другие блюда.

Тепловая обработка проводится перед готовкой взрослых грибов. Она разбивается на 2 подхода продолжительностью 15-20 минут. Каждый раз воду, в которой варятся Опята, меняют на чистую. После этого переросшие Опята добавляют в разные блюда:

  • после получасовой варки шляпки маринуют с добавлением специй, подают на стол как готовое блюдо, закуску, гарнир;
  • жарят в сметане, с овощами, с картошкой, луком, подают как основное блюдо;
  • добавляют в супы и соусы, используют в качестве начинки для пирожков.

MVI 0166 ОПЯТА ПЕРЕРОСШИЕ

Летние опята. Старые.

Грибы Опята маринованные Honey mushrooms marinated mushrooms

Заключение

Используют переросшие Опята так же часто, как и молодые. Внешний вид грибов, запах, состояние мякоти помогает определить степень рыхлости плодового тела, потому вопрос о сборе решается еще в лесу. Старые грибы могут быть опасными, если они собраны в промышленных зонах или у оживленных дорог.

fermoved.ru

фото, можно ли собирать такие грибы и как их готовить

В грибном «царстве» опята узнаются достаточно легко. Основным признаком того, что вам в лесу повстречались именно эти плодовые тела, является их незамысловатое расположение. Так, опята растут целыми колониями на пнях, старых вырубках, валежнике или живой древесине. Есть также виды опят, которые растут просто в траве на лугах, в парках и садах, образуя так называемые «ведьмины круги».

В большинстве своём опята являются сапрофитами и поселяются на умирающих деревьях. Однако есть и другие виды, которые паразитируют на здоровых живых растениях, довольно быстро уничтожая их. По мнению биологов, именно эти грибы являются причиной гибели лесов. Но для любителей «тихой охоты» такие события только на руку. В таком случае появляется повод пойти в лес на поиски очередного грибного урожая.

Иногда, придя на место сбора, можно встретить целую «семью» старых опят. Многие грибники в расстроенных чувствах покидают такие места, не взяв себе в корзину ни одного экземпляра. Зачастую переросшие опята выбрасывают, ведь мякоть у них очень жёсткая, да и внешний вид совсем не вызывает аппетита. Кроме того, всем известно, что плодовые тела как губки впитывают радиацию и соли тяжёлых металлов, и опята — не исключение. Поэтому чем старше гриб, тем больше вредных веществ он вобрал в себя из атмосферы. Однако для некоторых грибников встретить переросшие опята – это не повод для печали.

Что делать со старыми опятами и фото, как они выглядят

Зачастую старые опята являются сильно червивыми и имеют очень непривлекательный вид. В таком случае такие грибы действительно нужно выбросить. Однако даже среди них встречаются целые и крепкие «лопухи». Что делать со старыми опятами в таком случае – взять в корзину или пройти мимо? Очень часто многие начинающие грибники задаются подобным вопросом. Как уже отмечалось, некоторые любители «тихой охоты» не гнушаются опят-переростков, а напротив, с удовольствием берут их в своё лукошко. Однако прежде они удостоверяются, что взрослый экземпляр соответствует так называемым «стандартам качества». На нём должны отсутствовать какие-либо повреждения, чёрные пятна, а также признаки червивости. Кроме того, место сбора таких грибов должно проходить в экологически чистом районе – вдали от заводов и промышленных предприятий.

Как показывает опыт, собирать старые опята можно, но не всегда. Как упоминалось выше, каждый экземпляр должен соответствовать всем требованиям крепкого и привлекательно гриба. К сожалению, большинство переросших опят не подходит под данное описание, поэтому грибники с ними так легко «прощаются». Однако когда перед собой вы видите вполне достойный по органолептическим свойствам взрослый опёнок, на котором отсутствуют следы гнили, червивости, плесени и других повреждений, то можете срезать его и положить в лукошко.

Грибы растут и созревают очень быстро, поэтому не успеешь оглянуться, как они уже переросли. Следующие фото покажут, как выглядят старые опята. Так, с возрастом у плодового тела меняется цвет к более тёмным оттенкам. Помимо этого, размер и форма шляпки становятся другими. Предлагаем наглядно ознакомиться с внешним видом переросших опят на примере летнего и осеннего вида. Стоит отметить, что взрослые особи легко можно спутать с ложными видами, поэтому очень важно знать, какой они имеют внешний вид.

Старые осенние и летние опята (с фото)

Осенний опёнок является самым популярным среди остальных видов. В молодом возрасте он имеет выпуклую нераскрывшуюся шляпку, которая со временем раскрывается по принципу зонтика, становится круглой и плоской, достигая до 13 см в диаметре. Предлагаем сравнить фото старых осенних грибов опят с их молодыми «собратьями».

Как видно, поверхность молодого гриба покрыта множеством светлых чешуек, однако с возрастом они исчезают и шляпка становится полностью гладкой. Если посмотреть под шапочку «юного» опёнка, то видно, что она покрыта белой плёнкой. Взрослый экземпляр теряет это покрывало, оставляя только «лохмотья». Кроме того, на ножке каждого съедобного опёнка есть кольцо, которое практически полностью исчезает у старых особей.

Окрас осенних опят варьируется в зависимости от древесины, на которой они растут. Старые экземпляры всегда будут немного темнее своих меньших «коллег», включая цвет самой мякоти. С возрастом она меняется с беловато-телесного до желтого оттенка, иногда – с тёмными пятнами. Аромат приятный грибной, хотя у старых особей – менее выразителен.

Летний опёнок – один из самых узнаваемых видов, особенно в сырую погоду. Его гладкая клейкая шляпка, набухающая от сырости, имеет ярко выраженный двухцветный окрас. По центру можно увидеть светло-коричневое пятно, а по краям – широкая коричневая или бурая полоска. У молодых особей шляпка маленькая, полушаровидной формы, диаметром 3-7 см, которая по мере взросления разрастается и становится плоско-выпуклой, до 10 см. На фото видно, что старые съедобные опята данного вида могут вовсе остаться без характерного кольца на ножке, которое есть у каждого молодого экземпляра:

Пластинки шляпок у молодых грибов кремового цвета, которые со временем становятся коричневыми. Кроме того, старые летние опята часто «присыпают» шляпки грибов нижнего яруса слоем коричневого спорового порошка.

У многих видов опят-переростков шапочки покрываются белым налётом, напоминающим плесень. Скорее всего, это споровый порошок, однако для пущей уверенности гриб лучше понюхать. Если он имеет приятный грибной аромат, тогда в белом налёте нет ничего опасного. Однако если плодовое тело отдаёт плесенью, тогда лучше не брать его. Обратите также особое внимание на нижнюю часть шляпки взрослого опёнка – если пластинки покрыты плесенью и начинают чернеть, настоятельно рекомендует оставить его в лесу.

Можно ли есть старые переросшие опята?

Как видно, отношение к таким плодовым телам неоднозначное. В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос о старых переросших опятах: можно ли собирать и есть их в дальнейшем? Надо сказать, что здесь не существует каких-либо конкретных рамок или правил. Некоторые грибники со стажем уверенно используют такие плодовые тела для приготовления различных блюд. По их мнению, шляпки данных грибов вполне съедобные и даже очень вкусные, в то время как ножка слишком жёсткая, поэтому от неё действительно лучше избавиться.

Можно ли готовить старые опята и как использовать такие маринованные грибы?

Некоторые грибники взяли практику мариновать старые опята – можно ли это делать? Да, если они имеют хорошие вкусовые качества. Для этого их необходимо вымочить в солёной воде, разрезать на части и проварить 20-30 мин. А как можно использовать старые маринованные опята? Помимо самостоятельной закуски, они прекрасно подходят в качестве дополнительного или даже основного ингредиента в различные салаты.

Можно ли мариновать старые опята и рецепт приготовления жареных грибов

Рецептов для приготовления старых опят существует немного. В основном, это грибная икра и паштеты. Как уже отмечалось, иногда их маринуют или сушат. Однако следует помнить, что ножки переросших опят следует удалять, оставляя только одни шляпки. А можно ли готовить старые опята, пожарив их на сковороде? Надо сказать, что это весьма популярный вид переработки грибного урожая, и некоторые любители «тихой охоты» с удовольствием используют его в своей практике. Для этого они советуют порезать шляпки переросших опят на мелкие кусочки и замочить в воде на 1,5 ч, добавив в неё поваренную соль. После чего промыть их под краном и отварить 2 раза по 15 мин, каждый раз меняя воду. Затем можно смело приступать к жарке или тушению.

А как ещё можно приготовить старые опята? Оказывается, их можно засушить, а затем добавлять в первые блюда и соусы. Однако в этом случае опята не отваривают предварительно и не замачивают в воде. Эти 2 процедуры следует проводить с сушёными плодовыми телами по надобности.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

описание, фото с названиями. Когда появляются и сколько и где растут грибы опята осенние, зимние, весенние и летние в лесу, и когда их собирать?

Подробная информации о грибах опятах: виды, фото, места и сроки произрастания, отличительные признаки несъедобных.

Содержание статьи

  • Виды съедобных опят — успенские, летние, луговые, китайские, осенние, зимние, толстоногие, слизистые опята, опенок чесночник: описание, фото
  • Как определить ложные опята: признаки
  • Как отличить поганки от опят настоящих?
  • На каких пнях растут грибы опята?
  • Когда появляются, и сколько, и где растут грибы опята осенние, зимние, весенние и летние в лесу, и когда их собирать?
  • Может ли быть отравление грибами опятами: каковы симптомы отравления, через какое время проявляются?
  • Видео: Грибы октября:осенние опята

Опята — самые распространенные грибы. Знакомы они даже начинающему грибнику. Но их разнообразие, иногда, даже ученых, занимающихся изучением грибов, вводит в сомнение при определении их вида. А ведь опята бывают не только съедобные, но и смертельно ядовитые.

Поэтому, прежде чем пойти в лесной массив, ознакомьтесь с основными, чаще всего встречающимися, видами опят.

Виды съедобных опят — успенские, летние, луговые, китайские, осенние, зимние, толстоногие, слизистые опята, опенок чесночник: описание, фото

Летний (Kuehneromyces mutabilis)

ШляпкаПластинкиНожка
  • 3—8 см
  • Полушаровидная
  • Замкнутая
  • По мере роста почти раскрытая
  • Гладкая
  • Желто-коричневая с темным краем
  • Бледно-глинисто-желтые
  • С возрастом ржаво-коричневые
  • У молодых грибов закрыты пленкой белого или желтого цвета
  • Твердая
  • Плотная
  • Желто-коричневая
  • 3—8 см длиной
  •  6—12 мм толщиной
  • Кольцо белое
  • Ниже кольца покрыта чешуйками

Луговой (лат. Marasmius oreades)

ШляпкаПластинкиНожка
  •  3—5 см
  • Полушаровидная
  • Выпуклая
  • С возрастом раскрытая с тупым горбиком
  • Гладкая
  • Светло-охряная, изредка светло-мясо-красная
  • Редкие
  • У молодых грибов приросшие, позднее свободные
  • В дождь охряные, в сухую погоду — кремово-беловатые
  • Высота — 3-10 см
  • Тонко-бархатистая
  • Светло-охряная

Чешу́йчатка съедо́бная (лат. Pholiota nameko)

Шляпка
Ножка
  • Оранжевого либо коричневого цвета
  • От 1 до 2 см в диаметре
  • Скользкая
  • Несколько тонких, высотой около 5 см из одного основания

Осенний (Armillaria mellea) или успенский

ШляпкаПластинкиНожка
  •  Мясистая
  • 3—10 см
  • Полушаровидная
  •  По мере роста выпуклая
  • Матовая
  • Покрыта мелкими чешуйками
  • Желто-кремовая
  •  Молодые желто-белые, спрятанные под покрывалом
  • Потом приобретают светло-рыжую или серо-желтую окраску
  • Длиной 5,3 —10,1 см
  • Толщиной 1,1 —2,2 см
  • С опоясывающими белесыми лохмотьями, в верхней части

Зимний (Flammulina velutipes)

ШляпкаПластинкиНожка
  • Диаметр 2,5 — 8,5 см
  • Молодая — вытянутая в виде колокольчика либо выпуклая
  • Позже — распрямляется, становится липкой, светло-желтой или рыже-коричневой
  • Частые
  • Бело-рыжие или белые
  • Тонкая
  • Жесткая
  • Бархатистая
  • Без кольца
  • Сначала в тон шляпки, не сильно жесткая
  • С возрастом приобретает бурый или коричнево-черный цвет и жесткость

Толстоногий (лат. Armillaria lutea, Armillaria gallica)

ШляпкаПластинкиНожка
  • Диаметр от 2,5 до 10 см
  • Первоначально в форме расширенного конуса с подвернутыми краями
  • Со временем — плоская с нисходящими краями
  • Коричневато-бурая, бежевая или розоватая
  • Центр усыпан сухими чешуйками конической формы серо-бурого цвета
  • Частые
  • Светлые, со временем буреют
  • Мякоть светлая, на вкус вяжущая, с мягким запахом сыра
  • Невысокая
  • Прямая
  • Снизу утолщенная в виде луковицы
  • Под кольцом — бурого цвета
  • Выше — беловатая, в основании — серая

Слизистый или удемансиелла слизистая (лат. Oudemansiella mucida)

ШляпкаПластинкиНожка
  • В виде широкого конуса
  • По мере роста раскрывается и становится плоско-выпуклой
  • Сухая
  • Оливково-серого цвета
  • По мере старения становится слизистой, белесой или бежевой с желтизной
  • Редкие
  • Желтоватого цвета
  • Мякоть безвкусная, без запаха, белая
  • Изогнутая
  • 2-8 см в длину
  • Диаметр от 2 до 4 мм
  • С толстым слизистым кольцом
  • Без чешуек
  • Под шляпкой покрыта коричневыми хлопьями
  • В основании имеет характерное утолщение

Чесночник обыкновенный (лат. Mycetinis scorodonius, Marasmius scorodonius)

ШляпкаПластинкиНожка
  • Выпуклая или полушаровидная
  • Диаметр до 2,5 см, изредка до 5
  • Цвет: в дождливую погоду и туманы — коричневато- красный, в сухую – кремовый
  • Светлые
  • Редкие
  • Жесткая
  • Блестящая
  • Коричнево-черного оттенка
  • Более темная снизу
  • Толщина около 0,5 см

Как определить ложные опята: признаки

  1. Самый главный признак — у ложных опят нет пленчатого кольца (юбочки) на ножке
  2. Имеют неприятный землистый запах
  3. Окрас шляпок яркий
  4. Шляпки гладкие без чешуек
  5. Пластинки желтые, по мере роста становятся зеленоватыми или оливково-черными
  6. При приеме в пищу горчат

Как отличить поганки от опят настоящих?

Обратите внимание

СъедобныеЛожные
Колечко на ножке
  • Не имеют совсем или только маленькие клочки
Высота ножки, см
  • 2-6 (исключение —луговые, могут достигать 30 см)
Пластины
Бледно-желтые или кремовые
  • Желтые
  • Впоследствии – зеленые, темно-оливковые и почти черные
Шляпки
  • Блеклые: бледно-коричневые, с маленькими темными чешуйками
  • По мере вырастания темнеют, чешуйки пропадают
  • Ярко-выраженные: желто-серые, ржаво-красные или красно-коричневые
  • Чешуйки отсутствуют
Вкусовые качества
  • Не отличается от съедобных
  • Изредка имеет горький привкус
Запах
  • Приятный резковатый грибной
  • Плесени или земляной
При попадании в воду

На каких пнях растут грибы опята?

Красивое ожерелье

  • Паразитирующие грибные особи размножаются в основном на погибших останках деревьев
  • Произрастают они на древесине около двухста разных пород
  • Летние виды грибов можно найти около лиственных пней: березы, липы, осины и др.
  • Осенний гриб встречается повсюду, на любых видах деревьев
  • Чтобы собрать хороший урожай опят необязательно искать их рядом с определенной породой деревьев, просто нужно знать те места, где они чаще попадаются:
  1. на трухлявых корягах или поваленных бревнах в лиственных лесах
  2. в вырубках и оврагах
  • Обнаружив первую находку, осмотрите этот участок — рядом обязательно найдутся другие

Когда появляются, и сколько, и где растут грибы опята осенние, зимние, весенние и летние в лесу, и когда их собирать?

  • Важнейшим фактором роста грибов является температурный режим: большинству грибов требуется +15-26°C.
  • Осенним, весенним и зимним опятам достаточно +3-5°C.
  • Оптимальная температура размножения летних — +23°C, а осенним и весенним хватает — +12°C.
  • Кроме оптимальных температурных условий для успешного роста необходима хорошая влажность.
  • При наличии оптимальных теплых и влажных условий вытягиваются за день.
  • Время жизни мицелий зависит от их принадлежности к виду.
  • Колеблется в пределах 11-14 суток.
Категория грибовКогда появляются, когда их собиратьГде растутСколько растут, дней
осенний
  • в конце августа
  • пик — сентябрь
  • заканчивается серединой октября
  • во влажных лесах Северной части полушария
  • пни лиственных деревьев
6-8, можно найти минуя сутки с момента начала роста
летний
  • в первых апрельских числах, до ноября
  • в теплых климатических условиях собирают все сезоны
  • предпочитают лиственные деревья, иногда встречаются на соснах
9-12, готовы к сбору спустя 1-3 дня
зимний
  • встречается в осенний либо весенний периоды
  • появляются  в октябре и могут плодоносить до марта
  • на пнях тополей, берёз и ив
9-12, готовы к сбору через 2-3 дня
весенний
  • конец мая — начало октября
  • пик роста – июль

 

  • под дубами и соснами в смешанных лесах
9-12, первые мицелии появляются спустя 2-3 суток

Может ли быть отравление грибами опятами: каковы симптомы отравления, через какое время проявляются?

Будьте бдительны

Отравление возможно получить как ядовитыми, так и съедобными разновидностями опенка, последними в случае их плохого качества.

  • Первые симптомы отравления протухшими вареными или плохо замаринованными съедобными особями появляются спустя 1-2 часа после их употребления, в виде:
  1. Тошнотворных приступов и рвоты
  2. Диареи
  3. Боли в желудочной и кишечной зонах
  4. Изжоги и отрыжки
  5. Общей слабости
  6. Головной боли
  7. Повышения температуры тела до 37,5 градусов
  8. Повышенного газообразования в кишечнике
  • Ложные опята, ошибочно принятые в пищу, вызывают первые симптомы отравления через 15-20 минут. Развиваются ярко, моментально нарушают состояние больного, выражаются:
  1. Сильным головокружением и нарушением координации
  2. Тошнотой и рвотой. Сначала выходят остатки продуктов питания, а далее желудочный сок и желчь
  3. Нарушением дыхания — превращается в поверхностное, частое, сопровождается одышкой, ощущается недостаток воздуха
  4. Яркими миражами — слуховыми, тактильными или зрительными
  5. Обильным и многократным поносом
  6. Судорогами — частичными или общими
  7. Нарушением осознания, возможна даже кома

Популярные дары природы необычайно аппетитны в любом виде:

  • жареные
  • тушеные
  • маринованные
  • соленые

Вовремя собранный удачный урожай позволит наслаждаться самому и угощать гостей, полезными дарами природы в зимнее время.

Видео: Грибы октября:осенние опята

babyben.ru

Летний опёнок. Описание, двойники. Выращивание на участке, заражение спорами, мицелием. Фото — Ботаничка.ru

Этот ароматный нежный гриб знаком многим любителям «тихой охоты». Растет он на мертвой древесине, как бы покрывая желтовато-золотистой шапкой, состоящей из множества отдельных грибов, пни и поваленные стволы берез, ольхи, осины. Появляются летние опята в июне и не сходят до сентября.

Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis) — съедобный гриб семейства Строфариевые.

Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis). © Raphaël Blo

Описание летнего опёнка

Летний опёнок широко распространен, у нас его можно встретить практически везде, где есть лес. Шляпка гриба от 2 до 6 см в диаметре, плоско-выпуклая, с опущенным вниз краем, а в центре — широкоокруглый выступающий бугорок. Окраска ее ржаво-желто-коричневая с очень характерными концентрическими водянистыми, более светлыми и даже просвечивающимися полосками (кругами). Мякоть тонкая, белая. Ножка высотой 3,5—5 см и толщиной не более 0,4 см. На ней находится кольцо такого же цвета, как и шляпка. Иногда оно быстро исчезает, но на этом месте остается четкий след. Растет летний опёнок обычно большими группами.

Гриб очень вкусен, обладает нежной мякотью и сильным ароматом. Употребляют его, в основном, в свежем виде для приготовления супов, жаркого или для тушения. Предварительное отваривание не требуется. Шляпки можно сушить. Ножки обычно в пищу не употребляют из-за их жесткости. Гриб этот скоропортящийся, поэтому требуется быстрая его переработка.

Ложноопёнок — «двойник» летнего опёнка

При сборе летних опят, особое внимание следует обращать на его пластинки. У летнего опёнка они сначала кремовые, а затем, при созревании, коричневые, в отличие от ядовитых ложных опят, у которых пластинки сперва серо-желтые, а потом темные — зеленовато- или оливково-бурые.

Ложноопёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium). © Stu’s ImagesЛожноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare). © KreuzschnabelЛожноопёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides). © Ak ccm

Выращивание летнего опёнка на участке

Транспортировке летний опёнок не подлежит, что и препятствует его промышленному выращиванию. А вот грибоводам-любителям он был бы интересен. Летний опёнок давно выращивают в Европе, где в качестве посадочного материала используется специально приготовленная грибница в виде пасты в тюбиках, которая обычно продается в магазинах, торгующих семенами овощных культур. У нас в стране такая паста не производится, но отчаиваться не стоит. Для закладки плантации можно использовать споры гриба в виде настоя его зрелых шляпок в воде или кусочки зараженной грибом древесины.

Возьмите зрелые шляпки с темно-коричневыми пластинками и поместите, предварительно немного их измельчив, в емкость с водой (лучше мягкой, дождевой) на 12—24 часа. Затем процедите через марлю и получившимся настоем обильно полейте пни или отрезки древесины со сделанными на их торцах и по бокам зарубками. Можно дополнительно на 1—2 суток разложить на политую спорами древесину зрелые шляпки пластинками вниз. Прорастают споры медленно, и первый урожай грибов можно получить только к концу следующего сезона или через 2 года.

Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis). © Anneli Salo

Интенсивнее заражение происходит при использовании кусочков полуразрушенной древесины, пронизанной грибницей. Такую древесину можно найти в лесу в июне. Ее заготавливают из пней, на которых в это время имеются плодовые тела летнего опёнка. Кусочки древесины надо брать из зоны активного роста грибницы, которую определяют по обилию белых или кремовых нитей и сильному грибному запаху. Затем их помещают в отверстия и зарубки, сделанные на пнях или отрезках древесины, и прикрывают мхом, дранкой, корой и т. д. Кусочки можно прикреплять к поверхности пней или кругляков древесины и при помощи гвоздиков. При таком способе заражения первые грибы можно ожидать уже в начале следующего лета.

Для выращивания летнего опёнка годится древесина любых лиственных пород, но наиболее пригодна березовая. После рубки она содержит достаточное количество влаги, а береста хорошо предохраняет ее от пересыхания. Годится также древесина ольхи, осины, тополя. Хуже растет гриб на хвойных породах (сосна, ель).

Обычно делают отрезки длиной 30—35 см любого диаметра. Можно использовать и пни от старых плодовых деревьев, которые, кстати, за 4— 6 лет полностью разрушатся. Если пни или древесина свежесрубленные, то заражение можно производить без специальной подготовки, а подсохшую вымочить в воде 1—2 суток (пни поливают) .

Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis). © Jörg Hempel

Заражение можно делать в течение всего вегетационного периода, но только не в жаркую сухую погоду. Однако лучшим временем считаются весна и ранняя осень.

Зараженные отрезки древесины ставят вертикально в свежие ямки на расстоянии 0,5 м друг от друга так, чтобы над поверхностью почвы оставалось около 15 см. Почву на делянке обильно увлажняют и мульчируют опилками. Лучше всего такие делянки размещать в затененных местах, например под пологом деревьев или в специальном укрытии. Для этой цели годятся также теплицы и парники, где можно регулировать влажность. В этих условиях грибы появляются иногда через 7 месяцев после посадки. Плодоношение обычно происходит дважды — в начале лета и осенью и может продолжаться на отрезках древесины диаметром 20—30 см 5—7 лет, на более крупных — дольше.

Урожайность летнего опёнка зависит от древесины, погодных условий, степени разрастания грибницы и может очень колебаться: от 30 г свежих грибов в год с одного отрезка древесины до 6 кг с той же поверхности только за летнее плодоношение. При этом надо отметить, что обычно первое плодоношение не бывает обильным.

Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis). © James Lindsey

Летний опёнок можно выращивать и на древесных отходах (тонкие стволики, ветви). Их собирают пучками диаметром 10—25 см и после заражения любым из описанных выше способов зарывают в почву на глубину 20—25 см, сверху укрывают дерном. Место для делянки должно быть защищено от ветра и солнца.

Летний опёнок не представляет опасности для плодовых деревьев, так как растет только на мертвой древесине.

www.botanichka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *