Опята с желтой юбкой – с чешуйками, без юбочки, желтые (+27 фото)

Содержание

Знаете ли вы, как отличить ложные опята от настоящих?

Сезоном сбора опят является сентябрь. Именно в этом месяце наблюдается достаточно большой процент отравлений ложными двойниками. Главная опасность заключается в том, что ядовитые грибы очень сложно отличить от съедобных. Поэтому каждый грибник, отправляясь на "тихую охоту", просто обязан знать о том, как отличить ложные опята от настоящих. Эти знания могут спасти от сильного отравления, а может, даже от смерти.

Золотое правило грибника  

В первую очередь стоит запомнить золотое правило грибника - класть в корзину можно только те грибы, которые вы хорошо знаете и не раз собирали. Если возникли какие-то сомнения, то лучше подозрительный гриб не брать. Неразумно рисковать здоровьем из-за таких пустяков!

Что нужно знать, чтобы не стать жертвой ложных опят

Грибы должны обладать явными признаками "съедобности". Опенок настоящий в первую очередь отличается сильным грибным запахом, который проявляется сразу, если слегка надломить гриб. Все виды ложных опят отличаются выраженным земляным запахом.

Кроме того, настоящие осенние опята растут на пнях в таких огромных количествах, что не сходя с места за один раз их можно собрать ведро или огромную корзину. Именно поэтому, как только наступает сезон сбора, заядлые грибники, чаще всего, бегут к уже давно облюбованным местам, где из года в год собирают большой урожай опят. Однако каким бы проверенным ни было грибное место, терять бдительность не стоит.

И все же, запах – это не единственный признак, на который стоит обратить внимание. Существует еще несколько способов того, как отличить ложные опята от настоящих. Необходимо внимательно рассматривать шляпки. У настоящих опят они не имеют яркого окраса, всегда светло-коричневые. В то время как цвет шляпок ложных опят варьируется от ярко-желтого до насыщенно-красного. Броский цвет напрямую указывает на "ложность" опенка.

Вслед за окраской необходимо обратить внимание на наличие или отсутствие характерного кольца под шляпкой. У грибников его принято называть "юбочкой". Это название было дано из-за прямого сходства с предметом женского гардероба. Таким признаком ("юбочкой") обладают только настоящие съедобные опята. Однако и здесь грибнику нужно быть внимательным. У молодых, только что "проклюнувшихся" грибов пленка-кольцо может прирасти к шляпке. Для наглядного примера того, как отличить ложные опята от настоящих, ниже размещена фотография съедобных молодых опят с несформировавшейся "юбочкой". Хотя, если приглядеться, то можно обнаружить, что она у молодого гриба все же присутствует, но в еще не раскрытом виде, и сливается с основанием шляпки, образуя своего рода паутинистый покров, похожий на обычное утолщение грибной ножки. У ложных опят нет даже намека на наличие "юбочки".

В качестве заключения

И, наконец, последний способ того, как отличить настоящие опята от ложных. Необходимо внимательно изучить структуру шляпки. У ложного опенка вы не найдете специфических чешуек, присущих только съедобному грибку. Более того, "ложные" шляпки отличаются глянцевой фактурой, а настоящие - матовой.

После того как вы узнали, как отличить ложные опята от настоящих, остается только подытожить. Итак, еще раз повторим, что нужно быть внимательным. Если опенок не имеет хотя бы одного вышеперечисленного признака (грибного запаха, чешуйчатой матовой шляпки, светло-коричневого цвета или паутинистой "юбочки"), гриб лучше оставить там, где он растет.

Желаем вам удачной "тихой охоты" без неприятных последствий и риска для здоровья. Берегите себя!

fb.ru

Как отличить ложные опята от съедобных

Приходу осени всегда радуются грибники, ведь наступает пора всеми любимых опят, которые можно консервировать на зиму, жарить, варить и сушить. Не все знают, насколько опасны опята ложные. Как отличить ложные опята от съедобных, чтобы долгожданная тихая охота не стала поводом немедленной госпитализации?

Для начала стоит знать, что не все виды ложных опят являются ядовитыми, и некоторые из них пригодны в пищу. Но, вооружившись этим знанием, не стоит собирать все грибы. Ведь главное правило грибника «не знаешь, не бери» стоит соблюдать всегда. Для опытного грибника не составит труда различить съедобные и несъедобные грибы. А вот неопытному нужно обязательно знать, как выглядят опята съедобные, и чем они отличаются от ложных.

Съедобные опята имеют пять главных признаков:

  1. На ножке съедобного опенка, как раз вровень с нижним краем шляпки, есть колечко из пленки. У молодых опят эта пленка прикрывает нижнюю часть шляпки, у взрослых же свисает вокруг ножки небольшой юбочкой.
  2. Шляпка молодых съедобных опят покрыта маленькими, темноватыми чешуйками. У взрослых грибов они пропадают.
  3. Съедобные опята не бывают настолько яркими, как их ложные собратья. Они встречаются всегда только светлого, коричневато-бежевого цвета.
  4. Запах у съедобного опенка обычный, грибной. Несъедобные ложные опята неприятно пахнут мокрой землей или плесенью.
  5. Пластинки на нижней части шляпки у съедобного опенка кремовые или желтовато-белые. У ложных опят они желтые, зеленоватые или даже оливково-черные.

Как выглядят съедобные опята?

Как отличить ложные опята от съедобных, в какое время года можно их встретить — это главные вещи, которые следует помнить при сборе грибов.

Опенок ложный серно-желтый

Ложные опята серно-желтые можно встретить с мая по октябрь. Они растут группами на стволах гниющих деревьев, на пнях или рядом с ними.

Как выглядят опята ложные серно-желтые

  • У молодых грибов шляпка имеет загнутые края, а ее нижняя часть затянута паутинистым покрывалом.
  • С возрастом в центре шляпки появляется бугорок, она становится сухой и гладкой и достигает до 6 см в диаметре.
  • Цвет шляпки может варьироваться от возраста гриба и места, где он растет: в центре она темно-оранжевого цвета, а по краям желто-зеленая или желто-охряная.
  • Пластинки на внутренней стороне шляпки серно-желтого цвета, позже они меняют цвет на черный с небольшим фиолетовым отливом.
  • Ножка ложного опенка цилиндрической формы, опоясанная волокнистым кольцом бурого цвета. Цвет ножки совпадает с цветом шляпки.
  • Ложный опенок серно-желтый можно отличить от настоящего по запаху. У ложного — неприятный устойчивый запах.

Внешне эти грибы напоминают осенние и зимние опята. Однако они отличаются тем, что у ложных опят отсутствуют чешуйки, которые всегда присутствуют на шляпках съедобных опят. Также пластинки у съедобных опят никогда не будут зеленоватого или серно-желтого цвета. Они остаются светлого, кремового или светло-желтого цвета.

Серно-желтый ложный опенок считается слабоядовитым, отравление этими грибами приводит к расстройству желудка и болям в кишечнике.

Как отличить опенок ложный серно-желтый от съедобного опенка?

Опенок ложный серопластинчатый

Серопластинчатые ложные опята растут с конца августа и до конца октября. Они предпочитают селиться на гниющих стволах хвойных деревьев, пнях, корнях, валежнике или на земле.

Как выглядят опята ложные серопластинчатые

  • Шляпка у молодых грибов выпуклая, в нижней части есть покрывало, которое затягивает ее.
  • С возрастом шляпка распрямляется и достигает в диаметре 8 см.
  • Цвет шляпки молодых грибов — бледно-желтый, дальше она меняет цвет на ржаво-коричневый со светлыми краями.
  • Шляпка серопластинчатого опенка отличается от съедобного гладкой влажной поверхностью. В сырую погоду она становится клейкой.
  • Ножка ложного опенка может достигать в высоту 10 см, а в диаметре 0,5 см.

Серопластинчатые ложные опята считаются условно съедобными, их можно мариновать, солить, сушить и использовать для приготовления различных блюд, но предварительно обязательно нужно хорошо их проварить.

Опенок ложный кирпично-красный

Ложные опята кирпично-красные растут большими группами на гниющих пнях и валежнике. Любят расти в лиственных и хвойных лесах, встречаются на равнинах и в горах. Эти ложные опята растут почти весь год, отсутствуют только в период зимних морозов.

Как выглядят опята ложные кирпично-красные

  • Шляпка у молодых грибов шаровидная, с возрастом меняется на полусферическую.
  • Цвет шляпки — кирпично-красный. Она гладкая и сухая, светлого оттенка по краям.
  • Молодые грибы имеют паутинистое покрывало на внутренней стороне шляпки. С возрастом оно пропадает, его остатки свисают по краям шляпки.
  • Пластинки на внутренней стороне шляпки меняют цвет: сначала они желтоватого оттенка, потом становятся оливкового и под конец приобретают шоколадный цвет.
  • Ножка опенка кирпично-красного тонкая, полая внутри, изогнутая.
  • У этих грибов нет запаха, мякоть имеет горьковатый вкус.

В Японии и США этот гриб считают съедобным.

Несмотря на условности, что некоторые виды ложных опят считаются съедобными, не стоит экспериментировать и употреблять их в пищу. Поэтому помните, что у всех ложных опят отсутствуют: чешуйки на шляпках и пленочное кольцо на ножке. Прежде, чем отправиться в лес за грибами, запомните, как выглядят опята ложные, и выясните, где и когда они могут вам встретиться. Помните, что только зная, как отличить ложные опята, вы можете избежать тяжелых отравлений

strana-sovetov.com

Как правильно отличить съедобные и ложные опята

Опята

Опята по праву считаются одними из самых известных пластинчатых грибов.

Конечно, в замороженном или маринованном виде их можно легко приобрести в супермаркете, но гриб, выращенный в искусственных условиях, обладает совсем не тем вкусом и ароматом, чем его лесной собрат.

Однако нужно очень хорошо понимать, что такое опята, чтобы собирать и употреблять их в пищу без риска для жизни.

ПоказатьСкрыть

Где и когда собирать опята, описание грибов

Опенок осенний дубовый

«Опята» это народное название, которое применяется к различным семействам и видам грибов, схожих внешне, но растущих в разных местах в и разное время. Можно сказать, что ту или иную разновидность опят можно повстречать практически в любых широтах, исключая, пожалуй, только зоны вечной мерзлоты.

Как следует из названия, эти грибы обычно произрастают большими группами на пнях и деревьях (живых либо умерших), однако существуют также виды, комфортно чувствующие себя поблизости от некоторых кустарников либо ослабленных деревьев, на лесных опушках и даже на лугу.

Ответ на вопрос, когда растут опята, следует из названия их наиболее известных видов, соответственно, собирать опята можно практически круглый год: обыкновенные опята – с августа по ноябрь, опенок луговой – с мая по июнь и с сентября по октябрь, летние – с августа по октябрь, осенние – с августа по октябрь, зимние – с сентября по ноябрь.

В целом опенок распознать достаточно легко. Это гриб с гибкой тонкой и достаточно длинной (иногда до 15 см) ножкой, коричневого (от светло-медового до темного, в зависимости от возраста и места произрастания) цвета, как правило, украшенной колечком-юбочкой.

Опята Шляпка пластинчатая, изящная, обычно закругленная книзу. Форма шляпки у взрослого гриба напоминает гладкий зонтик, у молодого – полушарие, покрытое мелкими чешуйками. Тон шляпки у разных видов опят может быть кремовым, желтым или даже красноватым. Таково общее описание, характерное для всех видов опят.

Почему нужно уметь различать опята от "двойников"

При всей своей привлекательности сбор опят сопряжен с серьезным риском, ибо эти грибы имеют множество «двойников», распознать которые может только достаточно опытный грибник.

Бывают опята ложные и съедобные, и хотя среди ложных опят действительно ядовитым является только один вид, остальные относятся к несъедобным или условно съедобным грибам, тем не менее, чтобы в вашу корзинку не попал сомнительный экземпляр, лучше все же знать, что именно вы собираете.

Знаете ли вы? Яд серно-желтого ложноопенка способен серьезно поранить пищеварительную систему.

Ложноопенок серопластинчатый (маковый) Чтобы осознать, чем опасны ложные опята, достаточно вдуматься в само их название. Это грибы, очень похожие на своих съедобных собратьев, они растут в тех же условиях и в тот же период времени, что и истинные опята.

Грибники утверждают, что не существует единых правил, по которым съедобный гриб можно отличить от ядовитого, нужно просто четко выучить признаки и того, и другого и научиться распознавать их непосредственно на месте.

Внимательно изучите в каталоге или на специализированном сайте описание съедобного гриба и его двойника, рассмотрите рисунки и фотографии того и другого, убедитесь, что все различия и характерные признаки вам понятны, и только после этого отправляйтесь на охоту.

Не забывайте непреложное правило грибника о презумпции виновности: любое сомнение означает, что гриб нужно немедленно выбросить.

Как правильно различить обыкновенные грибы от ложных

Ложный опенок Кандоля Для начинающих грибников важным вопросом является, как различить съедобные опята от ложных.

Это можно сделать по разным признакам – как по внешним (форма, цвет и т. п.), так и по запаху и даже вкусу.

Внешний вид опят

Самая характерная особенность, позволяющая отличить съедобный опенок от ложного, – это наличие так называемой «юбочки» (пленчатого кольца на ножке), которая у ложных опят отсутствует.

У несъедобных опят обычно более яркие, «вызывающие» шляпки, чем у съедобных. Тут возможны и кирпично-красные, и серно-желтые тона, тогда как съедобный опенок скромен и неярок.

Опята У ложных опят, в отличие от съедобных, отсутствуют характерные чешуйки на шляпке. Хотя мы говорили выше, что чешуйки имеют способность исчезать с возрастом опенка, и, таким образом, у старых грибов этого отличительного признака вы не увидите.

Но, во-первых, опята произрастают в больших количествах, и в общем «букете» всегда можно обнаружить более молодые особи, во-вторых, лучше, когда съедобный гриб отличает наличие того или иного признака, а не его отсутствие (есть чешуйки – можно брать), ибо лучше ошибочно выбросить истинный опенок, чем нечаянно полакомиться ложным.

Загляните опенку под шляпку. У ложных опят пластинки желтые либо темно-оливковые, у съедобных же они приятного желтовато-белого либо кремового цвета.

Запах грибов

Опята Несъедобные и ядовитые опята имеют отвратительный землистый запах, истинные приятно пахнут грибами.

Наконец, мякоть съедобного опенка приятна на вкус, в то время как ложные опята отчетливо горчат.

Впрочем, распознавать ядовитые грибы по вкусу – достаточно рискованное занятие, к нему все же лучше не прибегать.

Вкус опят

В сущности, внимательное изучение находки по всем описанным выше параметрам позволит избежать ошибки. И все же нужно иметь в виду, что если бывалый любитель тихой охоты легко замечает отличия между двумя внешне похожими грибами, то начинающему собирателю следует быть особенно осторожным, ибо такие понятия, как цвет, запах и вкус, разными людьми воспринимаются по-разному.

Знаете ли вы? Симптомы отравления ложными опятами ощущаются через пару часов. Первое проявление – головная боль, затем наступает головокружение, тошнота, рвота, сопровождающиеся резкой болью в брюшной полости. Сохраняйте спокойствие и немедленно обращайтесь к врачу. Яд ложных опят не относится к смертельным, но игнорирование симптомов в некоторых случаях не исключает летальный исход.

Ложноопёнок серно-жёлтый Чтобы подобных проблем не возникало, перед выходом на «охоту» очень внимательно изучайте вопрос, какие именно опята вы намереваетесь собирать в это время года и в данном конкретном лесу, когда и как растут такие опята.

Как было сказано выше, различные съедобные виды опят растут в разных местах и в разное время, то же относится и к двойникам.

Например, зимний опенок относится к очень поздним грибам, его плодоношение начинается в конце осени и может длиться всю зиму, поэтому, скажем, в январе (опята появляются после небольшого потепления) в практически мертвом лесу такой гриб довольно узнаваем.

А вот упомянутый нами единственно по-настоящему опасный ядовитый гриб среди опят ложных – это опенок серно-желтый, вполне может быть ошибочно принят за осенний опенок. Но на самом деле различия между этими грибами довольно существенны, нужно только проявить внимательность, осторожность и здравый смысл.

Большинство грибных энциклопедий делают максимальный упор на описание гриба, скажем, опенка, в лучшем случае сопровождая его цветным рисунком. Почитать такую литературу недостаточно.

Ложноопёнок серно-жёлтый Необходимо увидеть гриб «живьем» либо хотя бы рассмотреть максимальное количество его фотографий, причем как профессиональных, так и любительских. Внешний вид гриба с возрастом очень сильно меняется, различаться представители одного и того же вида могут довольно существенно в зависимости от места произрастания.

Важно! Рассматривайте разные фото – как съедобных опят, так и ядовитых, читайте описание, изучайте все мелочи и, если чувствуете сомнения, выбирайте для сбора что-то более безопасное и узнаваемое!

Особенности употребления опят, сколько варить собранные грибы

Съедобные опята – прекрасное лакомство, но приготовление этих грибов в пищу имеет некоторые особенности.

Прежде всего, нужно иметь в виду, что ножка опенка, особенно нижняя ее часть, является довольно жесткой, поэтому гурманы употребляют в пищу только шляпку этого гриба. Опята можно использовать для приготовления супов, жарить, мариновать либо солить.

Опята Свежесобранные опята быстро темнеют, поэтому обрабатывать их нужно немедленно. Если вы хотите сделать заготовку, грибы после очистки от лесного мусора и удаления старых, червивых или поврежденных экземпляров, можно отправить в морозильную камеру (лучше использовать быструю глубокую заморозку), где они могут храниться на протяжении года.

Второй способ простейшей заготовки – сушка. Можно сушить грибы на открытом воздухе, либо для ускорения процесса – с помощью специальной сушилки, либо в приоткрытой духовке на минимальном огне.

Во всех остальных случаях грибы тщательно промываются под проточной водой. Далее опускаются в кипящую подсоленную воду и варятся в течение пяти минут. Образующуюся при этом пену, представляющую собой свернувшийся белок, нужно обязательно снять шумовкой.

Затем вода сливается, набирается новая, снова доводится до кипения, и в ней опята варятся примерно полчаса, пока грибы не осядут на дно кастрюли. После этого их отбрасывают на дуршлаг, освобождают от лишней воды и только после этого используют для приготовления различных блюд.

Важно! Воду, в которой варились опята (как первую, так и вторую), использовать нельзя.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

303 раза уже
помогла


agronomu.com

как отличить опята от ложных

Кроме тех видов съедобных опят, которые используют в кулинарии, есть несколько определенных опасных для человека вариантов. Внешне они очень похожи между собой, растут так же на пеньках и поваленных деревьях. Самое важное их различие – это то, что ложные опята ядовитые, несъедобные (или в крайнем случае условно съедобные). Только специалисты безошибочно могут определить, где ложные опята и съедобные опята. Но если знать их характеристики, и обычный грибник-любитель сможет отличить поганку от хорошего грибочка.

Здесь важно помнить правило: «Неуверен — лучше не бери!». Собирать можно только те грибы – съедобные опята, – в которых уверен на все сто. Экземпляры, что не внушают доверия, лучше оставить там, где нашли. Даже ядовитые грибы должны расти и размножаться, чтобы не нарушать баланс, а вот срывать их и потом выкидывать не стоит.

Как выглядят и где они растут

Как отличить ложные опята от настоящих, знает специалист, хотя это совершенно несложно. Съедобный гриб обладает характерной длиной и достаточно гибкой ножкой. Достигать она может 15 – 17 см. и имеет медовый или темно-коричневый цвет. Это зависит от возраста гриба и места его произрастания. Съедобные опята – правда, не все – на ножке имеют, что-то наподобие юбочки, это кольцо располагается обычно чуть выше середины. Что касается самой шляпки, она может отличаться в зависимости от возраста растения.

У молодых грибов шляпка полушаровидной формы и покрыта мелкими чешуйками, по мере роста она становится более гладкой, приобретая вид зонтика. Цвет может немного отличаться и бывает светлого кремового оттенка или даже красноватым.

Где можно найти и как выглядит опенок настоящий, знает, наверное, даже ребенок, ведь название говорит само за себя. Грибы растут преимущественно на поврежденных или ослабленных деревьях, пеньках и выступающих корнях. Благоприятной средой также являются уже подгнившие и мертвые деревья. Есть отдельный вид еловых, которые растут исключительно на сосновых пеньках.

Есть один вид – это луговой опенок, – который, в отличие от остальных, растет на открытой местности в почве. Его можно встретить на лугах, полях, у обочин дорог.

Растут они в любых лесах, за исключением районов вечной мерзлоты. Благоприятно на популяцию влияет повышенная влажность, но луговые опята часто встречаются и в сырых оврагах. Грибочки редко растут поодиночке, в большинстве случаев это большие семьи, скопления в одном месте. Они могут растягиваться цепочкой до нескольких метров, особенно под корой растений, пораженных временем. А вот опенок осенний вообще относят к вредителям: они портят дерево, создавая себе благоприятные условия обитания.

Полезные свойства

Благодаря свойственному прорастанию большими участками за один раз можно насобирать целую корзину вкусных и полезных грибов. Да, именно полезных, а, кроме того, еще и низкокалорийных.

В состав опят, как и большинства других съедобных грибов, входит большое количество различных необходимых для организма веществ:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • полисахариды.

Кроме того, этот сорт богат витаминами группы В, С, РР и Е, а также имеет такое количество белка, что с легкостью заменяет мясо. Поэтому данный продукт можно есть и тем, кто бережет фигуру, а также тем, кто не употребляет мясо.

По содержанию фосфора пеньковые грибы не уступают речной и другим видам рыбы. Их едят для укрепления костей и в качестве профилактики нарушений в костном каркасе. Благодаря содержанию важных микроэлементов (магния и меди, а также железа) грибы оказывают положительное воздействие на процессы кроветворения. Для страдающих анемией эти лесные дары не просто вкусная еда, а одно из лучших средств для поднятия гемоглобина.

Мало кто знает, что видов опят на самом деле очень много, и каждый отличается своим составом. В некоторых сортах больше одних витаминов, в других – кальция или калия. Некоторые разновидности настолько богаты ретинолом, что заметно улучшают качество и прочность волос, а другие укрепляют иммунитет и корректирует гормональный фон.

Постоянное употребление опят оказывает на организм противовоспалительное и антимикробное действие. Они способны предотвратить раковые заболевания и болезни сердечно-сосудистой системы.

Отличия ложных опят от настоящих

Первая самая важная черта, по которой отличают ядовитые экземпяры, — это так известная всем юбочка. Она остается после прорастания гриба из-под защитного покрывала. Ложный опенок такой пленки не имеет, но случается, что со временем и на съедобных грибах юбочка пропадает: она отпадает и перепутать грибы становится очень легко.

Опасные для человека и полезные грибы отличаются также по запаху, выглядят такие опята по-другому, различать их можно также по цвету и привкусу.

Аромат

Съедобные опята выделяют масла, которые придают приятный грибной запах. У ядовитых  и ложных опят аромат очень неприятный и более землистый. Особенно этот запах ощущается после термической обработки грибов. А вот опенок осенний обильно выделяет запах в период размножения и в дождь.

Цвет

Запах ядовитых видов отталкивает, а вот цвет, наоборот, привлекает. Шляпки грибов имеют более насыщенный, яркий цвет. Хорошие осенние опята обладают бледным или кремовым оттенком, иногда более темным, ближе к коричневому. А вот ложные опята, в отличие от съедобных, могут быть и серо-желтыми, и привлекательного кирпичного, красного цвета. Но также важно обращать внимание на оттенок пластин под шляпкой грибов. У ложных они жёлтые, у немолодых, но съедобных могут быть зеленые или даже черные. Только полезные грибы опята обладают кремовыми или бежевыми пластинками.

Внешний вид

Те опята, описание которых было ранее, можно есть без опаски. Их шляпки покрыты мелкими, едва заметными чешуйками. У ложных видов она гладкая. Вот только со временем даже у съедобных грибов чешуйки сглаживаются, так что по этому признаку распознать можно только молодые растения.

Вкус

Конечно, пробовать все подряд растения, чтобы определить, можно ли их употреблять в пищу, не стоит. Однако опята ложные имеют горький, неприятный привкус, чего не скажешь о полезных, съедобных сортах, например, об опёнке осеннем.

Для человека, который регулярно собирает грибы, любит их готовить или просто разбирается в лесных дарах, не составит труда отличить ядовитые или ложные опята от съедобных опят. Среди безопасных грибов можно выделить опенок осенний, растущий на деревьях и разрушающий их. В сухую погоду его можно спутать вообще с любым грибом, а вот в сезон дождей пучки проявляются характерными признаками. Так что, даже зная, как выглядят съедобные опята, можно ошибиться.

Чем пробовать на вкус сомнительные ростки, лучше обратить внимание на юбочку и, даже если ее уже нет, присмотревшись, можно определить по соседним экземплярам, ведь они растут группами и отличаются разным временем всхода.
Опыт приходит со временем, практикой и годами, а пока нет уверенности в безопасности собранных грибов, лучше не рисковать ни собственным, ни здоровьем близких людей.

gribnichki.ru

Как определить ложные опята — AgroFlora.ru

Все ценители грибов знают, насколько вкусны опятки в жареном, маринованном и любом другим виде: грибном супе, икре, пирожках. Но, чтобы кушанья удались на славу и не привели к неприятным последствиям, важно знать, как отличить опята от ложных опят.

Научимся понимать различия между настоящими опятами и их небезопасными сородичами, чтобы уберечь себя и близких от отравлений.

Опятами называются все пластинчатые грибы со шляпками, растущие на деревьях, валежнике и пнях. Одни из них съедобны, ароматны и вкусны, другие – горьки и опасны для здоровья, а порой и жизни. Рассмотрим основные отличия настоящих опят от ложных, которые видны невооруженным глазом и будут понятны даже неопытным грибникам.

Как определить ложные опята: основные отличия

Ножка опенка

У съедобных опят на ножке предусмотрено колечко. У несъедобных опят колечка нет или есть его остаточные признаки (следы от кольца, фрагменты тканей). Кроме того, ножка настоящего опенка невысока (кроме взрослых экземпляров) – 4-6 см, а ложного достигает 10 см.

Исключение – съедобные луговые опята, чьи ножки вырастают до 30 см высотой!

Пластинки опенка

Подлинные опята отличаются бледно-желтыми или кремовыми пластинками, ложные – желтыми, впоследствии – зелеными, темно-оливковыми и почти черными.

Шляпка опенка

Независимо от того, в какой среде растут съедобные опята (светлом или густом лесу, влажном или сухом месте), их шляпки не отличаются яркостью: они обычно бледно-коричневые, с небольшими темными чешуйками (взрослые грибы с более темными шляпами и без чешуек).

А шляпки ложно опят всегда яркие: желто-серые, ржаво-красные или красно-коричневые, и без чешуек.

Как определить ложные опята: основные отличия

Вкус опенка

Некоторые ложные грибы не менее вкусны, чем подлинные опята: не все ядовитые грибы отличаются горьким вкусом. Но это не значит, что их можно смело готовить: есть лишь пара исключений — опенок Кандолля и маковый опенок.

Запах опенка

Съедобные опята обладают приятным резковатым грибным ароматом, а ядовитые пахнут плесенью или сырой землей.

Реакция опенка на контакт с водой

Если есть сомнения в подлинности гриба, положите его в воду: ложные грибы почернеют или посинеют.

Как отличить летние опята от ложных

Летние опята, в отличие от осенних собратьев, могут плодоносить и весной, и летом, и осенью. У летних опят, как правило, вырастают длинные ножки и крупные шляпки. Как отличить их от ядовитых грибов?

  • Шляпка летнего опенка. Хотя ее диаметр порой составляет 10 см, ее стенки тонкие, а краешки чуть загнуты внутрь, где ткань гриба напоминает паутину. Цвет шляпы — желтовато-бурый, имеются чешуйки.
  • Пластинки летнего опенка. Цвет пластинок подлинного опенка – беловатый, ржавый или коричневый (темнеют по мере роста гриба).
  • Ножка летнего опенка. Иногда его ножка вырастает чрезвычайно длинной – до 30 см, но при этом остается коричневой, с колечком.
Как отличить летние опята от ложных

У ложных опят колечек нет, шляпки яркие и гладкие, без чешуек.

Теперь вам известно, как отличить опята от ложных опят. Если возникают сомнения по поводу какого-то гриба, лучше вообще не срезать его или провести дома водный тест. Постепенно вы наберетесь грибного опыта, и будете точно знать, где съедобный опенок, а где ядовитый.

agroflora.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *