Опята на березе фото – фото и описание. Когда собирать и как готовить? Как отличить ложный опенок от настоящего гриба

Содержание

фото, описание съедобных грибов и их ложных двойников

Энциклопедия «Где-Гриб»: фото грибов и описания

  • Съедобные

      21 июня

      Осенние виды рядовок
    • Опята
  • Ядовитые

      15 июля

      Гриб ложный валуй (гебелома клейкая)
  • Условно-съедобные

      15 июня

      Гриб саркосцифа: фото и описание
  • Несъедобные грибы

      28 июля

      Грибы в форме копыта
  • Блюда из грибов

      25 июля

      Вкусные блюда из соленых грибо

gdegrib.ru

Опёнок летний / Съедобные грибы, ягоды, травы

Съедобный

Хотя это один из наиболее вкусных грибов и встречается нередко, грибники о нем в большинстве не знают. Шляпка диаметром 2-7 см, тупоконусовидная, затем выпуклая или плоскораспростертая, с бугорком, при увлажнении рыжевато-коричневатая, при высыхании охряно-желтая. Пластинки густые, сперва светло-, а затем ржаво-коричневые. Ножка деревянистая, с буроватым узким кольцом, ниже которого черно-бурая, а выше — светло-буроватая. Мякоть в шляпке белая, а в ножке коричневая, с запахом свежей древесины. Встречается с июне по октябрь группами на пнях и около лиственных деревьев, реже хвойных. Хороший съедобный гриб. Употребляют в основном шляпки гриба, так как ножки «резиновые». Пригоден для всех способов переработки, вкусен в супах, соусах и в качестве гарнира к мясному блюду. Непригоден для маринования с уксусом.

Ядовитые двойники: на опёнок летний похожа галерина окаймлённая. Смертельноядовитый гриб, растущий в сосново-еловых лесах, любит мхи. Встречается довольно редко. Отличить от опёнка летнего можно по равномерной расцветке шляпки и белому налёту на ножке.

Что можно приготовить с опятами летними (рецепты блюд)

Рулетики из кильки с опятами

  Закуска Сельдь с опятами

  Грибные щи с опятами

  Грибная запеканка из опят

  Салат грибной из опят  со спаржей

Ещё больше рецептов приготовления блюд с опятами летними в разделе сайта «Рецепты с грибами».

Фотографии опят летних в природе

Описание опят летних из литературных источников


Смотрите также:

 Опята зимние

Опята осенние

Как вырастить опята Агроцибе в саду, дома  на лоджии или балконе

gribysedobnye.ru

Опята осенние / Съедобные грибы, ягоды, травы

Описание: Шляпка у осенних опят чаще всего горчично-жёлтого цвета, в зависимости от условий произрастания цвет меняется от светлого к тёмно-бурому. В центре шляпки опёнка цвет всегда темнее, чем по бокам. В молодом возрасте шляпка полуцилиндрическая, с ростом гриба шапка распрямляется и в середине образуется характерный бугорок. Снизу шляпка у молодых грибов закрыта «плёночкой» с ростом гриба она рвётся и на месте её основания образуется характерное для опёнка осеннего колечко, при этом пластинки гриба меняют цвет с белого на желтовато-коричневый. Цвет при срезе гриба не меняется.


Где собирать: Берёзовые, осиновые леса, смешанные лиственные с орешником. Растут вокруг пней, коряг, стволов деревьев, валежника, поваленных или отмерших деревьев.

Когда собирать: как видно из самого названия время сбора это осень, с начала сентября по начало ноября (вплоть до сильных заморозков).

Что можно приготовить с опятами осенними (рецепты блюд)

Рулетики из кильки с опятами

  Закуска Сельдь с опятами

  Грибные щи с опятами

  Грибная запеканка из опят

  Салат грибной из опят  со спаржей

Ещё больше рецептов приготовления блюд с опятами осенними в разделе сайта «Рецепты с грибами».

Оценка вкусовых, питательных, эстетических качеств гриба: 8,9 (по 10-ти бальной системе оценки съедобных грибов).

Фотографии опят осенних в природе

Описание опят осенних из литературных источников


 Смотрите также:

 Опята летние

 Опята зимние

Как вырастить опята Агроцибе в саду, дома  на лоджии или балконе


gribysedobnye.ru

Летние опята. /Варушки. Говорушки./ Описание. Фото. Ложные опята.

Опята пользуются у нас особой любовью. И те, кому доводилось собирать их, испытали истинное удовольствие. Ведь растут эти грибы массово. Поэтому найдя их в лесу, обязательно наберёшь целое ведёрко или лукошко. Но ждать долгожданного нашествия приходится целое лето, ведь пора опят (правильное название «опёнок настоящий«) — начало сентября. Летом же, начиная с мая и по ноябрь, можно встретить их близких родственников, съедобные пластинчатые грибы, летние опята. Правда, среди любителей грибной охоты их часто называют варушками или говорушками. Но в обоих случаях речь идёт об одних и тех же грибах. Их место произрастания и внешний вид напоминают опёнок настоящий. Но при близком знакомстве явны различия. Летние опята /варушки, говорушки/ грибы ранние. Наряду со сморчками и строчками, они первые доставляют нам удовольствие от их сбора. Соскучившись за долгую зиму по лесу и свежим грибам, эти моменты ценишь особенно. А суп из них кажется потрясающе ароматным и вкусным. Растут летние опята на гниющих и поваленных деревьях лиственных пород, чаще берёзе, изредка на ели, на пнях и возле них, встречаются в садах и парках. Грибы растут большими семьями, заселяя немалую площадь на приглянувшимся объекте.

Советуем почитать:  СТАТЬИ О ГРИБАХ

Опёнок летний. Описание.

Летний опёнок имеет тонкую полую цилиндрическую ножку с плёнчатым кольцом, которое у старых грибов отсутствует. Ножка имеет не более 1 см в диаметре и высоту до 7 см. В месте крепления к шляпке ножка гладкая и светлая, ниже кольца на ножке заметны тёмные чешуйки. Шляпка молодых грибов выпуклая, затянутая покрывалом. С возрастом она становится плоской со светлым бугорком посередине. Цвет шляпки охристый, кожица матовая. В сырую погоду шляпка кажется слизистой и прозрачной, её цвет приобретает бурый оттенок, вокруг бугорка явно читаются тёмные круги. Мякоть летнего опёнка охристо-бурого цвета, водянистая, приятная на вкус. Ввиду её небольшого количества в грибе, многие отказываются собирать летние опята. Несмотря на это, из шляпок летних опят можно приготовить всевозможные блюда, сделать заготовки в зиму. Жёсткие ножки летнего опёнка в кулинарии не используют. На верхнем фото: летние опята.

Ложные опята.

Летний опёнок можно спутать с ложными опятами, растущими в то же время и в тех же условиях. Отличаются ложные опята от съедобных опят более яркой окраской, меньшими размерами и отсутствием кольца на ножке. Мякоть ложных опят имеет горький вкус. На нижнем фото: ложные опята.

Читайте ещё статьи:

Рыжик. Засолка рыжиков /грибов/. Рецепт.

Подберёзовик. Суп грибной. Рецепт.

Маслёнок настоящий. Маслята (грибы) жареные. Рецепт.

Белый гриб-боровик. Описание. Фото. Гриб синяк, желчный, сатанинский.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                      

Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети — поделитесь с друзьями ↓

< Предыдущая   Следующая >

www.pro-rasteniya.ru

фото и описание, как их отличить от настоящих опят? — журнал «Рутвет»

Оглавление:

  1. Опёнок Кандолля
  2. Опёнок кирпично-красный
  3. Серно-жёлтый опёнок
  4. Опёнок маковый или серопластинчатый
  5. Отличия ложных опят от настоящих

Есть несколько видов грибов, внешне очень напоминающие съедобные, но в совокупности они называются ложными опятами. Ещё больше их делает похожими на съедобных опят то, что растут они семейками там же, где и первые: на поваленных деревьях, пнях, на выступающих наружу корнях и стволах деревьев. Главное, чем отличаются опята от ложных опят – это то, что последние могут быть ядовитыми, несъедобными, в крайнем случае, условно-съедобными. Для грибника же, особенно начинающего, всегда главным должен быть постулат: «не уверен – не бери». Поэтому собирать следует только те опята, в «настоящести» которых нет ни малейших сомнений, а сомнительные лучше оставить на месте для лесных

Опёнок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Группки этих грибов появляются в июле и августе. В помощь грибникам здесь представлены фото и описание ложных опят.

  • У молодых грибов шляпки в форме колокольчика, позднее становятся немного распростёртыми, а в центре образуется плавное возвышение. Размеры шляпок в пределах 3-7 см, а цвет варьируется от почти белого до желтоватого с коричневой. На краях шляпки присутствует белая бахрома от остатков покрывала.
  • Мякоть тонкая, ломкая, беловато-коричневая с приятным грибным ароматом.
  • У молодых грибов пластинки сероватые, густые, затем они темнеют, становясь тёмно-коричневыми и приросшими к ножке.
  • Цилиндрическая полая ножка беловато-кремового цвета в нижней части имеет небольшое опушение. Ножка тонкая (4-8 мм), но длинная (7-10 см).
  • Опёнок Кандолля плодоносит с мая до сентября, растёт в смешанных и лиственных лесах, встречается в парках, даже огородах, чаще у лиственных деревьев на корнях и пнях, большими группами.
  • Схожесть со съедобными опятами. Заметное отличие состоит в наличии на краях шляпки остатков покрывала. Если же такой бахромы не заметно, то отличить его от настоящего становится сложнее, поскольку он также растёт на мёртвой древесине группами. Отличием является отсутствие на ножке чётко выраженного кольца, как у настоящего опёнка.
  • Съедобность опёнка Кандолля в разные времена оценивалась по-разному: в старых источниках он причислялся к ядовитым и несъедобным грибам, а в современных считается условно-съедобным, который лишь требуется предварительно отваривать.

Опёнок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium)

  • Шляпка в среднем составляет от 4 до 8 см, вначале округло-выпуклая, со временем превращающаяся в полураспростёртую. Мясистые шляпки имеют жёлто-коричневую с потемнением в центре, красно-бурую или кирпично-красную окраску, часто по их краям сохраняются белые хлопья остатков покрывала. Мякоть у гриба слегка горьковатая, по цвету бело-желтоватая.
  • Пластинки прирастают к ножке, вначале они бледно-желтоватые, потом становятся жёлто-бурыми, а в старости – созревающие споры делают их серо-бурыми.
  • Ножки кирпично-красных опят достигают длины 10 см при толщине до 15 мм, у основания они плотные, коричнево-бурые, сверху светло-желтые, ровные или сужающиеся книзу. Кольца не наблюдается, но кольцеобразный рисунок на ножке от остатков частного покрывала имеется.
  • Распространение – гриб растёт с лета по осень чаще на поваленных лиственных, но иногда и на хвойных деревьях, а также на пнях.
  • Схожесть. Этот гриб напоминает опёнок серопластинчатый, но последний имеет меньшие размеры, если изучать фото ложных опят и как отличить от настоящих, к тому же он предпочитает селиться на остатках сосен. Иногда кирпично-красные опята принимают за осенние, но это чаще случается во время «собирательного психоза», когда наблюдается массовая урожайность, и в лес устремляются все.
Съедобность гриба противоречива. В этом плане эти грибы напоминают прочие чешуйчатые – хоть и можно в принципе их есть, но смысла рисковать нет.

Серно-жёлтый опёнок (Hypholoma fasciculare)

В данном случае очень важно знать, как отличить ложные опята от настоящих, поскольку этот гриб, относящийся к семейству Strophariaceae, роду Hypholoma, считается ядовитым.

  • Распространение – на пнях и земле возле них, на гниющей хвойной и лиственной древесине. Растёт серно-жёлтый гриб большими группами с июня до октября.
  • Диаметр шляпки гриба 2-7 см, а форма вначале колокольчатая, позднее распростёртая. Цвет шляпки серо-жёлтый, желтоватый, жёлто-бурый, центр темнее (иногда красновато-бурый), а края светлее.
  • Беловатая или светло-жёлтая мякоть имеет неприятный запах и очень горькая.
  • Тонкие частые пластинки прирастают к ножкам, вначале они серно-жёлтые, позднее зеленоватые, а в конце чёрно-оливковые с шоколадно-коричневым споровым порошком, состоящим из гладких эллипсоидных спор.
  • Полая, ровная, волокнистая ножка имеет длину до 10 см, толщину 3-5 мм и светло-жёлтый цвет.
  • Серно-желтый опенок относится к одним из самых ядовитых грибов! Если его случайно съесть, то через несколько часов возникнут: рвота, тошнота, потливость, вплоть до потери сознания. Всего одного гриба достаточно, чтобы безнадёжно испортить всю кастрюлю хороших грибов.

Видео о серно-желтых ложных опятах

Опёнок маковый или серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Это вполне съедобный вид опят, относящийся к семейству Strophariaceae, роду Hypholoma.

  • Шляпка у него размахом 3-7 см, меняется от полушаровидной у крошечных грибов до выпукло-распростёртой в период зрелости, часто сохраняет по краям остатки частного покрывала. Окраска шляпки сильно зависит от уровня влажности среды: у сухого гриба она тускло-жёлтая, середина имеет более насыщенный цвет, но в сырую погоду становится заметно ярче (светло-коричневой). При высыхании она начинает с краёв симметрично светлеть. У шляпки беловатая тонкая мякоть, слегка пахнущая сыростью.
  • Частые пластинки прирастают к ножкам, в молодости они беловато-жёлтые, а позднее становятся цвета маковых зёрен.
  • Цилиндрическая ножка серопластинчатого опёнка (высота 5-10 см, толщина 3-8 мм), часто бывает изогнутой, имеет быстро исчезающее кольцо, ржаво-коричневая внизу и жёлтая вверху.
  • Этот гриб можно найти в середине августа – конце октября на валежнике, сосновых пнях, иногда на подстилке возле старых стволов или на гниющих корнях. Растёт такими же крупными сростками, как и обычные опята, поэтому достаточно обилен.
  • Серопластинчатый опёнок напоминает несколько прочих собратьев из того же рода, а также иногда и летний . В данном случае отличие опят от ложных опят того же рода (ядовитого серно-жёлтого опёнка) легко определяется по формальному признаку: у ядовитого опёнка пластинки зелёные, а у съедобного серопластинчатого – маково-серые.
  • Это вполне съедобный гриб, несколько напоминающий летний опёнок. Но старые экземпляры теряют вкус.

Отличия ложных опят от настоящих

Главный отличительный признак – наличие у настоящего опёнка на ножке юбочки или плёночного кольца, которое остаётся от покрывала, защищавшего в молодости плодовое тело гриба, в то время как ложные опята выглядят несколько иначе – без юбочки. Правда, и съедобные опята иногда теряют свои юбочки, так что этот признак не 100-процентный.

Для детей есть хороший стишок, который поможет им запомнить данное отличие «хороших» опят от «плохих»:

У съедобного опёнка

На ноге кольцо из плёнки

А у ложных всех опят

Ноги голые до пят.

Другие отличия

  • У съедобных опят довольно приятный грибной запах, а у ложных он землистый и неприятный.
  • У несъедобных опят шляпки обычно более ярко окрашены. Здесь могут быть как серно-жёлтые, так и кирпично-красные оттенки. У съедобных опят неяркая, скромная светло-коричневая шляпка.
  • Шляпки съедобных опят покрыты мелкими чешуйками, в то время как у ложных грибов таких чешуек часто не бывает, их шляпки остаются гладкими. Однако и взрослые съедобные опята также теряют чешуйки.
  • У съедобных опят пластинки на оборотной стороне шляпок могут быть только желтовато-белыми или кремовыми, а у ложных опят могут встречаться жёлтые, оливково-чёрные или зеленоватые пластинки.

  • У ложных опят, как правило, горьковатый, неприятный привкус, чего не наблюдается у съедобных грибов, однако, проверку на вкус лучше отставить в сторону, воспользовавшись более безопасными способами идентификации.

Указанные отличия сразу бросаются в глаза любому бывалому грибнику. Начинающим же следует проверять их неторопливо, поскольку эти признаки часто носят субъективный характер, например, цвет или запах могут восприниматься разными людьми неодинаково. Этому может научить только опыт, а до этого лучше ориентироваться на наличие «юбочек».

А Вы умеете отличать съедобный опенок от ложного или узнали о ложных видах грибов только из этой статьи? Расскажите об этом в комментариях.

www.rutvet.ru

Грибы Опята — фото и описание, как отличить, где растут

Опята — очень распространенные в наших широтах грибы. Опята, описание разновидностей которых вы найдете ниже, необходимо уметь отличить от ложных несъедобных грибов. Для этого необходимо знать как выглядят съедобные виды опят, и где они растут.

Грибы Опята — фото и описание разновидностей

Как отличить Опенок Осенний

Все шляпочные грибы, растущие группами на больных и упавших деревьях, обычно называют опятами, хотя биологи относят их к разным родам и семействам. Один из самых массово заготавливаемых грибов — опенок осенний (Armillaria mellea Fr.) — прозван так за свою особенность появляться на деревьях исключительно осенью или в самом конце августа.

В благоприятный год опята нарастают огромными колониями, иногда покрывающими старую березу или осину от подошвы и до высоты 4-5 м. Они веселыми гвоздиками желто-бурой нежной окраски появляются группами по 5-12 экземпляров, сросшимися ножками в пучок. Сначала выпуклая, как бы присыпанная светлым порошком, шляпка раскрывается, и образуются зонтики диаметром до 8 см с волнистыми краями. Края шляпки опят постепенно светлеют, чешуйки обсыпаются, и гриб темнеет. Тонкая эластичная ножка, более темная у основания, имеет кольцо в верхней трети.

Фото: Описание вида — Опенок Осенний

Рост гриба опенка — до 10-12 см, но наиболее ценны более мелкие экземпляры ростом 5-8 см, крепенькие, с характерным грибным запахом. Их срезают у сросшегося основания ножом, стараясь не захватить древесину, и укладывают в ведро. В древесной трухе, в самих пластинках опят сидит множество лесных жучков, которые разбегаются по таре и всплывают в воде при промывке грибов.

Как выглядит и где растет Опенок Летний

Также большими группами растет опенок летний (Kuechneromyces mutabilis Fr.), появляющийся на гнилых пнях и валежнике в июне и подсыпающий деток 3-4 раза за сезон до самых холодов.

Отличается более хрупкой тонкой шляпкой с водянисто-кремовой серединой и более темными бурыми краями. Ножка тонкая, дрожащая, темно-коричневая, до 7 см высотой. Диаметр раскрывшихся шляпок не превышает 5 см, группы грибов не так многочисленны, как у опенка осеннего. Тонкая, ломкая мякоть и несильный грибной запах делают эти опята не столь желанной добычей.

Фото: Описание вида — Опенок Летний

Опенок Луговой — описание вида

Но самые ранние, так называемые луговые, опята (Marasmius oreades Fr.) наверняка попадут в корзинку в самом начале лета, пока нет других лакомых находок.

Они высыпают стайкой на лугах, пастбищах, опушках леса с невысокой травой и образуют «ведьмины кольца», состоящие из «гвоздиков» на тонких ножках цвета топленого молока. Шляпки диаметром до 4 см широко раскрыты на высоте 5-6 см от земли, у них хорошо заметны редкие крупные пластинки, великоватые для таких малышей. Тонкая эластичная ножка светлая, легко выдергивается из земли, поэтому грибы срезают ножницами посередине. Запах грибов приятный, нежный, блюда получаются изысканные, но я наблюдала случаи резей в животе и расстройство стула после употребления их в больших количествах.

Фото: Описание вида — Опенок Луговой

Как отличить Опенок Зимний — описание вида

К завершению нашего среднерусского грибного сезона появляется опенок зимний, или флам-мулина бархатистая (Flammulina velutipes Sing.). Бесстрашные грибы на коротких толстых ножках плотно сидят на пнях и гнилой древесине лиственных пород и не боятся ни холода, ни снега, ни черта лысого.

Пройдет мокрый снег, грибы замерзнут и замрут в ожидании оттепели. А ранней весной, оттаяв после февральских бурь, первыми пускаются в рост, одаривая внимательного грибника живыми консервами, сохранявшимися всю зиму. Зимний гриб достигает диаметра 6-8 см, у него характерная блестящая гладкая шляпка коричнево-желтых оттенков, более темная в центре. Пластинки редкие, крупные, приросшие к плотной ножке. Грибы срастаются подошвами ножек и плотно прикрепляются к древесине, оседлав поверхность подходящего пня. Грибы срезают ножом, стараясь не повредить грибницу, которая еще порадует новыми колониями в следующий сезон.

Фото: Описание вида — Опенок Зимний

Теперь вы знаете как отличить опята разного вида, и где растут опята. Разновидности опять, описание которых мы привели, отличаются по вкусу и способу приготовления, однако неизменно пользуются успехом у хозяюшек.

www.medmoon.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *