Королевские опята
Королевские опята фото и описание
Съедобные или нет королевские опята
Королевские опята ложные и съедобные
Как готовить королевские опята
Где растут королевские опята
Растущие на деревьях грибы не пользуются у грибников особой популярностью, а многие вообще несправедливо считаются поганками. Хотя среди них много съедобных и очень вкусных грибочков, например, королевские опята иначе чешуйчатка золотистая либо золотисто — желтая.
Описание фото
Как выглядят королевские опята. Желтовато – золотистые симпатичные грибочки очень заметны на фоне темной коры. Королевские опята грибы крупные, шляпки вырастают диаметром до пятнадцати/семнадцати сантиметров. У маленьких они полушаровидные или колокольчатые нередко с тупым бугорком, в зрелости развернутые закругленные книзу. На кожице редкая россыпь коричневатых чешуек, иногда они отсутствуют. В сухую погоду поверхность матово блестящая, в сырость маслянисто — липкая. По краям шляпок молоденьких экземпляров свисают лохмотья тонкого покрывала закрывающего светлые нежные пластиночки, а на ножах юбочка. У старых королевских опят пластинки темные, часто с пятнами, нога жесткая с еле видимым следом высохшей пленчатой юбки.
Желтоватая мякоть мясистая и плотная, с еле уловимым грибным запахом. Ножки достаточно длинные, под шляпой гладкие, ниже чешуйчатые. Чешуйчатка золотистая условно относится к роду опят, у них одинаковые места произрастания и питание. Оба вида древесные паразиты, которые охотно селятся в лесу, как на живых ослабленных деревьях, так и замшелых поваленных стволах, старых пнях. Встречаются даже в парковых зонах, где иногда растут вперемешку с осенними опенками. Предпочитают лиственные деревья: осину, тополь, березу, любят селиться на иве, за что получили название гриб ивняк. Как правило, не образуют больших сростков, чаще встречаются небольшими семейками или одиночно. Растут королевские опята с конца августа до начала октябрь, ареал распространения от Камчатки до Карелии.
Съедобность
Эти опята не только съедобные, но и вкусные грибы четвертой категории. Их можно готовить свежие (тушить, жарить и тому подобное), сделать грибную икру, мариновать, солить и замораживать на зиму. Подходят все рецепты блюд для пластинчатых грибов, но непосредственно перед приготовлением их необходимо варить. Отвар выливают, ибо опята и чешуйчатки условно – съедобные грибы. Интересно, что даже приготовленный королевский опенок сохраняет красивый желтый цвет и пикантный вкус.
Как мариновать королевские опята на зиму в банках
Особой чистки королевские опята не требуют, тем более что готовить лучше одни шляпки, достаточно хорошо промыть и чешуйки сами спадут. Ножки даже вареные остаются грубыми, волокнистыми и мало съедобными. Большие экземпляры нужно порезать, учитывая, что в процессе варки грибочки уменьшатся раза в полтора. Воду довести до кипения и выложить подготовленные королевские опята. После появления пены огонь уменьшить до среднего и варить 25 — 30 минут. Пока варятся грибочки стерилизовать банки с крышками, и сварить маринад.
Рецепт простого вкусного маринада.
- На литр воды
- Две чайных ложечки 70 %, уксусной эссенции
- Две/три штучки душистого перца
- Десяток горошин черного перца
- Пару маленьких лавровых листьев
- Полторы столовых ложки сахара
- Две столовые ложки соли
Отваренные грибы промыть, потом проварить в пряном маринаде минут десять. Кипящими разложить (доверху) по горячим банкам и сразу герметично укупорить крышками. Если посуда была тщательно стерилизованная, дополнительной стерилизации не потребуется. Королевские опята маринованные таким способом хорошо хранятся при комнатной температуре.
Двойники
Неопытный собиратель может перепутать королевские опята с ложными грибами. Нередко вместо них собирают чешуйчатку обыкновенную растущую в тех — же местах. Плодовые тела довольно крупные (12 – 15 см) имеют толстую мякоть, чешуйки, гладкую верхнюю часть ножки, пленчатое кольцо и лохмотья по краям шляп. Встречаются в лиственных и смешанных лесах, с августа до октября. Гриб съедобный, но невкусный, от королевских опенков отличается многочисленными оттопыренными «колючками», невзрачным цветом и не вкусным запахом.
Огненная чешуйчатка , не ядовитый, просто не съедобный гриб. Отличается маленькими размерами, многочисленными закрученными светлыми чешуйками, изменением цвета на изломе и запахом. Обычно растет на остатках хвойных деревьев.
Огневка или чешуйчатка ольховая названа так, за пристрастие к ольхе. Хотя может расти на любых погибших лиственных деревьях. Горькие, несъедобные грибы мало похожи на королевские опята. Плодовые тела мелкие, растут большими семьями, тонкая мякоть сладковато пахнет. Цвет шляпок лимонно — желтый или желтовато — охристый, с темнеющим центром, чешуйки бывают не всегда.
На самом деле отличить королевские опята от ложных грибов достаточно просто. Во – первых, подобных размеров достигает только съедобный осенний опенок. А ложные и ядовитые грибы, как правило, отличаются мелкими размерами. У большинства ложных грибочков ножка гладкая без признаков колечка. Пластинки съедобных грибочков никогда не бывают лимонно-желтые, зеленоватого или голубовато — фиолетового оттенка. Запах ложных грибов часто резкий, неприятный, а королевские опята обладают тонким грибным ароматом или запах вовсе отсутствует.
rybachka-iz-karelii.org
описание, полезные свойства, места и правила сбора, ложные двойники, способы приготовления
Опенок королевский или чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella) – распространенная разновидность, отличающаяся приятным вкусом и хорошей питательной ценностью. Из плодовых тел можно готовить огромное количество грибных блюд.
Описание внешнего вида королевских опят (чешуйчаток золотистых)
Съедобный вид имеет шляпку больших размеров, ширококолокольчатой или плоскоокруглой формы. Окрашивание шляпки ржаво-жёлтое или грязно-бежево-золотистое, покрытое красными хлопьевидными чешуйками. Ножка относительно плотная, желтовато-бурого окрашивания с множественными коричневатыми чешуйками на поверхности, обрамленная небольшим кольцом волокнистого типа, которое исчезает у взрослых экземпляров. Широкие пластины прирастают зубцами к ножке, имеют светло-соломенное, оливковое или коричневатое окрашивание. Мякоть обладает приятным грибным ароматом, беловато-бежево-жёлтым цветом.
Вкусовые качества
По мнению грибников, вкусовые качества данной съедобной разновидности практически не уступают обыкновенным опятам. Грибная мякоть плодовых тел прекрасно подходит для использования в горячих и холодных закусках, экзотических салатах, широко применяется при приготовлении первых и вторых блюд. Отличная мясистая мякоть, а также наличие очень необыкновенного и насыщенного вкуса и аромата, уже давно сделали королевских опят невероятно популярными у кулинаров во многих странах.
Полезные и лечебные свойства
Лечебные и полезные свойства грибной мякоти данной разновидности обусловлены очень богатым химическим составом. Чешуйчатка золотистая считается чрезвычайно полезной для организма человека, благодаря высокому содержанию микроэлементов и аминокислот на фоне низкой калорийности.
Особой популярностью пользуются грибные блюда у вегетарианцев и всех, кто в силу разных обстоятельств вынужден придерживаться низкокалорийной, но полностью сбалансированной по составу диеты. В мякоти содержится в повышенном количестве кальций и фосфор, которые позволяют при необходимости полноценно заменить рыбные блюда.
Где растет чешуйчатка золотистая (видео)
Грибная мякоть характеризуется содержанием:
- пищевых волокон – 5,1 г;
- воды – 90 г;
- ненасыщенных жирных кислот – 0,2 г;
- моносахаридов и дисахаридов – 0,5 г;
- золы – 1,0 г;
- насыщенных жирных кислот – 0,2 г;
- витамина «B3» (PP) – 10,3 мг;
- витамина «B1» (тиамина) – 0,02 мг;
- витамина «B2» (рибофлавина) – 0,38 мг;
- витамина «C» (аскорбиновой кислоты) – 11,0 мг;
- витамина «E» (альфа-токоферола) – 0,1 мг;
- витамина «PP» (Ниацинового эквивалента) – 10,7 мг;
- Кальция – 5,0 мг;
- Магния – 20,0 мг;
- Натрия – 5,0 мг;
- Калия – 390-400 мг;
- Фосфора – 43-45 мг;
- Железа – 0,7-0,8 мг.
Также очень важно учитывать вред, который может быть нанесен грибными блюдами. Плодовые тела нежелательно употреблять лицам с желудочно-кишечными патологиями, а также при наличии в анамнезе пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости.
Ложные двойники
Наиболее распространенным ложным двойником съедобного королевского опёнка считается несъедобная Чешуйчатка огненная (Рhоliоtа flаmmаns). Данная разновидность не содержит в своей мякоти токсинов, но слишком горький вкус плодовых тел делает их непригодными для использования в пищевых целях. Распространенный сапротроф характеризуется полушаровидной или конической, выпуклой и плоско-выпуклой шляпкой, с подогнутыми краями, покрытой сухими чешуйками яркого жёлтого или жёлто-оранжевого окрашивания.
Грибная мякоть желтовато-оранжевая или буроватая, с невыраженным землистым ароматом, и неприятным вкусом. Пластины узко-приросшего типа, часто располагающиеся, серовато-жёлтые или бурые. Область ножки полая, с присутствием волокнисто-плёнчатого кольца, с поверхностью, покрытой яркими жёлтыми или коричневатыми чешуйками. Грибные споры желтовато-бурые, продолговатые. Плодовые тела данного вида массово произрастают на мертвеющей или сильно разлагающейся древесине, преимущественно хвойных пород деревьев.
Применение королевских опят в медицине
Если в анамнезе есть анемия, то грибы, имеющие высокое содержание магния и железа, станут отличным лечебным и профилактическим средством. Кроме всего прочего, грибные блюда станут полезными при недостаточном содержании в организме человека основных минералов и полезных микроэлементов. Из мякоти чешуйчатки золотистой изготавливаются настойки, которые являются эффективными в терапии тромбофлебита и диабета, что обусловлено содержанием антикоагулянтов. Помимо всего прочего, употребление плодовых тел позволяет предотвратить активный рост и развитие опухолей.
Полезные свойства опят (видео)
Королевские опята в кулинарии
Один из наиболее распространенных видов, относящихся к семейству Строфаривые, достаточно широко используется в кулинарных целях. Чешуйчатки золостистые относятся не просто к вкусным, но и к съедобным грибам, но перед употреблением собранные плодовые тела следует в обязательном порядке предварительно отваривать в течение четверти часа.
Предварительно правильно подготовленные королевские опята обладают отличными вкусовыми качествами и великолепно сочетаются с мясными блюдами, жареным картофелем и тушеными овощами. Очень хорошо зарекомендовали себя чешуйчатки золотистые в грибных ассорти, при приготовлении рагу и пирожковой начинки. Кроме всего прочего, из таких грибов делаются разнообразные, вкусные и полезные заготовки на зиму, включая маринование и соление, сушку и заморозку.
Грибы со сметанным соусом
Отделить шляпки от ножек, а затем тщательно промыть плодовые тела под струей проточной воды и нарезать. Отварить плодовые тела в подсоленной кипящей воде в течение получаса, после чего слить и остудить. Обжарить на растительном масле с полукольцами репчатого лука в течение получаса, добавив специи и приправы. Залить готовое блюдо жирной сметаной, после чего украсить мелко нарубленной зеленью.
Грибной крем-суп
Плавленый сырок нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Картофель нарезать средними по размерам кубиками, лук нарезать полукольцами, а морковь нашинковать на крупной терке, после чего морковь с луком обжарить на разогретом растительном масле до образования золотистого окрашивания. В кипящую подсоленную воду засыпать картофель и грибы, а после закипания добавить нарезанный кубиками плавленый сыр. Примерно за четверть часа до готовности следует добавить в суп обжарку, измельчить в блендере и опять довести до кипения при постоянном помешивании. Готовое блюдо украшается зеленью и гренками.
Места и правила сбора
Любые съедобные виды опят чаще всего растут группами, и королевские опята не являются исключением. Плодовые тела массово растут на повреждённых гниением стволовых частях деревьев, а также на старых и активно разрушающихся пнях. Изредка плодовые тела могут развиваться вблизи корней погибших лиственных деревьев и хвойников.
Чем отличаются опята друг от друга (видео)
В пору плодоношения чешуйчатка золотистая вступает в последнюю летнюю декаду. Грибы активно плодоносят до середины первого осеннего месяца. Несколько реже королевские опята встречаются в старых сосновых лесных зонах и в ельниках. Собирать плодовые тела нужно в плетеные корзины, ранним утром. Следует помнить, что абсолютно не подлежат сбору переросшие или подгнивающие, червивые опята, а также грибы, произрастающие вдоль автомобильных трасс или вблизи крупных мегаполисов.
dachadecor.ru
Королевский опёнок или Чешуйчатка золотистая [3 фото от 17.09.2017г.]
Доброго времени сутокСегодня в среду у меня #хэшмоб — #природнаясреда, и сегодня я вам покажу и расскажу о грибах, а точнее об одном из представителей грибного царства…
Чешуйчатка золотистая [© NickFW — 17.09.2017]
Эти замечательные грибы (которые многие, даже очень опытные грибники обходят стороной), мне встретились на стволе пихты, в тридцати километрах от дома, в преимущественно хвойном перелеске между автодорогой Кемерово — Анжеро-Судженск и ручьём Старая Волга, близ отвала Шахты Бирюлинской…
Примечательно, что в отличии от обычных опят эти грибы поражают древесину на столько, что могут расти довольно таки высоко, например эти экземпляры росли на высоте примерно двух с половиной метров, и чтоб их снять мне пришлось встать на рядом лежавшее бревно, ну и естественно я их сорвал, после фотосъёмки 🙂
Чешуйчатка золотистая [© NickFW — 17.09.2017]
Гриб королевский опенок (чешуйчатка золотистая) — grib-info.ru:
Латинское название: Pholiota aurivella.
Семейство: строфариевые.
Род: фолиота или чешуйчатка.
Синонимы: королевский опёнок, чешуйчатка золотистая, чешуйчатка серно-жёлтая, ивняк.
Съедобность: съедобный гриб.Шляпка: диаметр шляпки больших размеров, в молодом возрасте от 5 до 10 см; у взрослых экземпляров от 10 до 20 см. По форме шляпка ширококолокольчатая, однако с возрастом изменяется до плоско округлой формы. Цвет шляпки варьируется от ржаво-жёлтого цвета до грязно-золотистого. Вся поверхность шляпки усеяна хлопьевидными чешуйками красноватого оттенка.
Ножка: длина от 6 до 12 см, диаметром от 1 до 2 см. Плотная, жёлто-бурого оттенка с расположенными на ней коричневатыми чешуйками. Ножка обрамлена волокнистым кольцом, однако по мере роста гриба кольцо исчезает.
Пластинки: широкие и приросшие к ножке зубчиками. Цвет пластинок в молодом возрасте гриба светло-соломенный. По мере взросления цвет становится оливкового или коричневого цвета.
Мякоть: имеет приятный запах, по цвету беловато-жёлтая.
Применение: грибы очень полезны для людей, страдающих анемией. В них содержится много магния и железа – веществ, которые участвуют в кроветворении. Употребление в пищу опёнка осеннего королевского помогает восполнять в организме человека недостаток минералов и повышает гемоглобин. Кроме того, этот вид опят регулирует правильное функционирование щитовидной железы.
Распространение: часто встречается в лиственных лесах, а также в хвойных лесах болотистой местности по всей территории России.
Стоит отметить, что съедобные виды опят королевских растут на повреждённых стволах деревьев, старых, давно срубленных пнях. Также их можно встретить на земле рядом с корнями погибших лиственных и хвойных пород. Плодоношение чешуйчатки золотистой или королевских опят начинается с августа месяца и продолжается до конца сентября. Жители Приморского края могут собирать эти удивительные грибы с середины мая до середины сентября.
Где ещё растут королевские опята, и какие деревья предпочитают больше всего? Обычно этот вид опят селится на стволах лиственных деревьев, особенно на ольхе или иве, иногда выбирает берёзы и берёзовые пни, реже — хвойные породы деревьев в заболоченной местности
Больше информации на — grib-info.ru
Чешуйчатка золотистая [© NickFW — 17.09.2017]
— а эти замечательные 3 шляпки, самая большая из которых была 18 см. в диаметре были на том же стволе пихты, но на высоте около трёх с половиной метров… пришлось аккуратно срывать палкой, от чего самая большая шляпа разлетелась на 3 части, но дело того стоило, черви оказались только в ножке, а шляпки были отменными…и это… если не уверены, не собирайте эти грибы, оставьте их мне 🙂 я соберу, я уверен, собирал, ел, вкусные, ну и я живой… 😉
ЗЫ: сегодня в рамках #хэшмоб’а #природнаясреда есть ещё один пост — Утренняя радуга [Инстаграмы часть 13]
ЗЗЫ: изменил текст чуток, ибо мня тут слегка поправили, что это не сосна а пихта… спасибо за правку — vadim_mikhaylin…
[#природнаясреда — правила и список участников]
Понравилось? — делись с друзьями:
nickfw.livejournal.com
Чешуйчатка золотистая — королевские опята
Королевские опята – обиходное название чешуйчатки золотистой, гриба семейства Строфариваевые. К последнему относятся и другие представители царства живой природы. Это опенок летний, ложный и еще ряд грибов. Чешуйчатка золотистая произрастает на стволах лиственных растений, предпочитая иву и ольху, реже на березовых пнях. Однако иногда ее можно встретить на живой и мертвой древесине хвойных пород и в болотистой местности. Науке известно около 150 различных видов этих грибов, и только порядка трех десятков распространено на территориях лесов средней полосы России. В Японии некоторые сорта чешуйчатки культивируют, выращивая на специальных плантациях для дальнейшей продажи.
Описание
Королевские опята (чешуйчатка золотистая), как и обычные, селятся семейками, небольшими группами. По своему внешнему виду этот гриб значительно отличается от других собратьев. Шляпка его достигает поистине королевских размеров, вырастая до 20 сантиметров в диаметре. Королевские опята, фото которых представлено в статье, выглядят очень мило и необычно.
Их золотистые шляпки покрыты чуть более темными по цвету чешуйками (отсюда и название гриба) и напоминают колючие мячики, которые держатся на тонкой (относительно их размера) ножке, диаметром до 1-2 сантиметров, вытягивающейся порой до 15 сантиметров в длину. По мере «устаревания» чешуйчатки крышечка бледнеет, приобретая неприятные грязные оттенки, а основание, наоборот, переходит от светло-желтого к бурому цвету. Королевские опята — грибы, фото которых часто используются для иллюстраций, благодаря их необычному внешнему виду.
Период плодоношения
Первые шляпки молодой чешуйчатки золотистой появляются в лиственных лесах уже в середине июля и радуют грибников до середины октября. Кстати, из-за раннего появления королевские опята нередко путают с ложными, которые растут в лесах примерно в это же время года. Пик плодоношения чешуйчатки приходится на начало и середину осени и продолжается вплоть до первых заморозков.
Использование в кулинарии
Королевские опята относят к условно-ложным. При приготовлении их необходимо предварительно отварить в течение 20 минут. Грибы эти используют во вторых блюдах и салатах. Отличные вкусовые качества чешуйчатки превосходно сочетаются с жареным картофелем и луком. Так же хороши они при приготовлении заготовок на зиму. Вкус, который имеют королевские опята, собранные в хвойных лесах, отличается от вкуса грибов из лиственных – они немного горчат. Потому их лучше использовать только при солении и мариновании. Кроме того, чешуйчатка золотистая превосходно подходит для засушивания и заморозки.
Пищевой состав
Королевские опята являются источником тиамина и рибофлавина, витаминов РР, С и Е. Кроме того, в грибах содержатся такие полезные для организма человека микроэлементы, как фосфор, магний, кальций и калий, натрий и железо. В состав чешуйчатки золотистой входят 2,2 г беков, 1,2 г жиров и 0,5 г углеводов. Калорийность гриба – 22 ккал на 100 г продукта.
fb.ru
Королевские опята ложные и съедобные: фото и описание, инструкции
17.06.2019
Свежие новостиВ Кремле отреагировали на назначение Кучмы представителем Киева по Донбассу
В Кремле оценили заявление Трампа о «выводе людей» из Венесуэлы
В Кремле отреагировали на информацию о запросе «Яндексу» от ФСБ
Патрушев объяснил необходимость закона об автономном Рунете
Патрушев объяснил необходимость закона об автономном Рунете
Минюст США допускает публикацию деталей доклада Мюллера
Патрушев рассказал о возможном распаде Украины
В Белом доме разъяснили намерение Трампа начать расследование против демократов
В Госдуме предложили запретить в России продукты с трансжирами
Около 360 человек смогли покинуть «Рукбан»
FacebookTwitterInstagramPinterestGoogleYoutube- Армия
- Армия
Известна бурная реакция США на испытанный российский Су-35С:…
24.03.2019
АрмияСу-27 дважды за сутки сопроводили самолеты ВВС США…
23.03.2019
АрмияРоссийский перехватчик «МиГ-21» в небе над Арктикой «нагло»…
22.03.2019
Армия«Новейшая российская ракета «Сармат» разорвет в клочья любую…
22.03.2019
АрмияРогозин рассказал о способности «Сармата» преодолеть любую систему…
22.03.2019
АрмияРоссийский «ракетный поезд» как ответ на выход США…
22.03.2019
- Армия
- Общество
- Общество
В Госдуме предложили запретить в России продукты с…
25.03.2019
ОбществоОколо 360 человек смогли покинуть «Рукбан»
25.03.2019
ОбществоДочь маршала Конева решила не судиться с Comedy…
24.03.2019
ОбществоСбежавший совладелец «Зимней вишни» задержан в Польше
24.03.2019
ОбществоВ России предотвратили 19 терактов
24.03.2019
ОбществоКонец ледовой эпохи
24.03.2019
- Общество
- Политика
- Политика
В Кремле отреагировали на назначение Кучмы представителем Киева…
04.06.2019
ПолитикаВ Кремле оценили заявление Трампа о «выводе людей»…
04.06.2019
ПолитикаВ Кремле отреагировали на информацию о запросе «Яндексу»…
04.06.2019
ПолитикаПатрушев объяснил необходимость закона об автономном Рунете
25.03.2019
ПолитикаПатрушев объяснил необходимость закона об автономном Рунете
25.03.2019
ПолитикаМинюст США допускает публикацию деталей доклада Мюллера
25.03.2019
- Политика
- Туризм
- Туризм
Преодолевшему восьмиметровые волны Конюхову предрекли череду новых штормов
24.03.2019
ТуризмВ летевший в Сочи самолет ударила молния
24.03.2019
ТуризмНазваны страны, куда сложнее всего получить визу
24.03.2019
ТуризмРоссияне стали больше интересоваться странами, куда сложно получить…
24.03.2019
ТуризмПоявились подробности спасения норвежского лайнера
24.03.2019
ТуризмФедор Конюхов попал в мощный шторм на весельной лодке
24.03.2019
- Туризм
novoevmire.biz
Опенок королевский или чешуйчатка золотистая
Опенок королевский получил такое необычное название от народа. В научной литературе он именуется чешуйчаткой золотистой. Во всем мире известно 150 разновидностей, тридцать из которых встречаются у нас. Этот плод является прекрасным дополнением к блюдам и относится к четвертой категории по пищевой ценности. В данной статье вы узнаете, как выглядят королевские опята, где они любят расти и что из них можно приготовить.
Описание грибов
Опенок королевский (чешуйчатка золотистая) полностью соответствует своему названию по внешнему виду и по размерам. Диаметр шапки достигает 20 см, а ее поверхность напоминает маленькую корону или шипованный мячик золотистого или розоватого цвета. У старых грибов появляется ржавый или тускло-желтый оттенок. Под шляпкой прячутся белые частые пластинки. Мякоть у молодого гриба светлая. Ножка у него тонкая, если сравнить ее с размером шляпки (толщина 1-2 см, высота до 15 см). На ней имеются маленькие чешуйки. Грибы опята, фото которых представлено в статье, выглядят очень необычно и сказочно.
Благоприятная среда для королевских опят
Чешуйчатку золотистую можно обнаружить в лиственных лесах. Они могут расти прямо на деревьях (ольхе, иве), иногда их можно найти на березовых пеньках. Заниматься поисками этого дара природы лучше с конца июля до середины октября, однако молодые плоды сильно похожи на обычные и ложные опята. Они растут группами на всей территории России.
Где собирать опята в Подмосковье?
После обильных дождей появляется желание сходить в лес за грибами. В Подмосковье есть несколько мест, в которых больше шансов собрать много урожая. Грибник может пойти в Киевском направлении через станции Алабино и Селятино. В районах Зосимовой пустыни и Рассудова можно найти не только опята, но и подберезовики, маслята, лисички, грузди, белые грибы.
Опенок королевский можно собрать в окрестностях станции Икша и до платформы Турист. Он встречается с обеих сторон путей. Чтобы набрать много плодов, потребуется осмотреть места в 1,5-3 километрах от железной дороги.
Еще эти удивительные дары природы встречаются в лесах, расположившихся на промежутке от станции Зеленоградской до Абрамцево (в Ярославском направлении). Правда, некоторые грибники считают, что в этом месте плоды некачественные.
Встретить королевские опята можно в Волоколамском направлении, на севере от станции Опалиха в сторону села Сабурово и на юге деревни Никольское-Урюпино. Добираться до леса лучше пешком, потому что на автомобиле невозможно проехать. Грибнику придется пройти примерно 2-3 километра.
Любители собирать грибы могут отправиться в леса, находящиеся в районе Андреевки и Марьино (Ленинградское направление). Маршрут следует начинать от платформы Радищево. В этих местах можно встретить опята, лисички, маслята, белые грибы, грузди, подберезовики, сыроежки.
Применение в кулинарии и состав
Опенок королевский употребляется в пищу только после отваривания. Из него получится вкусный салат, суп или соус. Некоторые хозяйки даже делают из этих грибов изумительный пирог и маринад.
В состав продукта входят: пищевые волокна, жирные кислоты, моно- и дисахариды, вода. Еще чешуйчатка золотистая содержит минеральные вещества (магний, кальций, натрий, фосфор, железо, калий) и витамины (PP, В1, В2, С, Е).
fb.ru
Королевские опята (Чешуйчатка золотистая)
Свойства королевских опят (чешуйчатка золотистая)
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит королевские опята (чешуйчатка золотистая) ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
170 р.
Гриб под названием королевские опята полностью оправдывает свое название – по размерам он действительно гораздо более крупный – диаметр его шляпки порой достигает 20 сантиметров. Королевские опята — это название, которое наиболее распространено в народе, в то время как научная литература располагает несколько иным — чешуйчатка золотистая.
В мире известно приблизительно 150 видов чешуйчатки, при этом на территории нашей страны встречается лишь 30 из них. В Японии широко культивируются подобные грибы, которые там носят название намеко, что можно перевести скользкие грибы. Растут они аналогично простым опятам — «семейками».
Грибы королевские опята (чешуйчатка золотистая) в отличии от своего наиближайшего собрата чешуйчатой чешуйчатки привыкла вести более уединенный образ жизни. Однако порой можно встретить малочисленные колонии. Стоит отметить, что наряду с вышеупомянутым родственником королевские опята (чешуйчатка золотистая) не особо жалуют вниманием, хотя вкусовые качества данного гриба мало чем уступают все тем же обыкновенным опятам.
Цвет молодых грибов отличается золотым оттенком, который со временем начинает сильно выцветать, становясь грязно-желтым или ржавым. Поверхность шляпок королевских опят (чешуйчатки золотистой) покрывают бурые чешуйки, которые отчетливо видны – отсюда и название гриба.
Ножка королевских опят (чешуйчатки золотистой) относительно шляпки довольно тонкая – в диаметре она составляет всего пару сантиметров при длине до 15. По цвету она бывает от светло-желтой до желто-бурой с исчезающим кольцом и слабовыраженными чешуйками. Мякоть у королевских опят (чешуйчатки золотистой) светлая, однако по мере старения становится откровенно желтой, а в ножке более бурой.
Чаще всего данный гриб встречается в лиственных лесах на живых деревьях или валежнике, преимущественно на иве или ольхе, при этом значительно реже на березовых пнях и стволах. Обильно плодоносит гриб королевские опята (чешуйчатка золотистая) в середине осени – как раз перед серьезными похолоданиями. Молодые грибы появляются в самом конце июля, в связи с чем их довольно часто путают с опятами и их двойниками несъедобными.
Кстати, к последним относят чешуйчатку тополевую, которая вовсе не ядовита, но отличается достаточно горьким и очень вяжущим вкусом. Растет этот гриб на тополях и конструкциях из данного рода древесины (эта особенность и дала название грибу).
Королевские опята (чешуйчатка золотистая) употребляются в пищу после того, как их предварительного отваривают – используют в составе салатов, а также в качестве начинки для пирогов. Кроме того, эти грибы можно добавлять в супы и соусы, мариновать и солить. По пищевой ценности они относятся к четвертой категории.
Калорийность королевских опят (чешуйчатка золотистая) 22 кКал
Энергетическая ценность королевских опят (чешуйчатка золотистая) (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 2.2 г. (~9 кКал)
Жиры: 1.2 г. (~11 кКал)
Углеводы: 0.5 г. (~2 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 40%|49%|9%
Рецепты с королевскими опятами (чешуйчатка золотистая)
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 30 граммов
Пищевая ценность и состав королевских опят (чешуйчатка золотистая)
5.1 г
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты
0.2 г
Моно- и дисахариды
0.5 г
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
0.2 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Королевские опята (Чешуйчатка золотистая) отзывы и комментарии
Просмотров: 14864
findfood.ru