Опенок осиновый – фото и описание. Когда собирать и как готовить? Как отличить ложный опенок от настоящего гриба

Содержание

Российские осенние опята: какие они бывают

Всем известный осенний опенок — это не один вид, а целый комплекс, насчитывающий только в России, возможно, до 10 разных видов (в мире — более 40 видов). Но это интересно ученым, а грибникам интересно не очень, а то и совсем не интересно. Тем не менее самые продвинутые из них замечают, что осенние опята разнятся: у кого-то есть кольцо на ножке, у кого-то нет, у одних шляпки желтые, у других — коричневые или даже почти белые, у одних пластинки чистые, у других — с коричневыми пятнышками, у одних ножки ровные, у других — вздутые в основании наподобие булавы, одни растут на стволах и пнях, другие — на корнях и даже на мхе или почве. Все это признаки, отличающие одни виды осенних опят от других. Среди европейских и американских микологов ходит поговорка, запущенная американским микологом Томасом Волком, что осенний опенок — позор и проклятие для современной грибной систематики (потому что так трудно разделить его на «внятные» отдельные виды). Иногда два вида могут быть настолько похожи друг на друга (особенно всякие пограничные и уклоняющиеся формы), что приходится получать споры этих опят и проверять их на скрещиваемость, чтобы выяснить, одно это и то же или нет…

Осенние опята — вкусные съедобные грибы, подходящие для всех типов кулинарной переработки и заготовок (маринование, засолка, замораживание, сушка). Ножки у взрослых грибов достаточно жесткие, поэтому лучше их не собирать. При заготовке впрок следует знать, что в сыром виде опенок может быть очень слабо ядовит, поэтому для него не подходят сухой и холодный способы засолки, а только горячий, после предварительного отваривания. Есть сведения, что небольшая токсичность может проявиться после первых заморозков.

Неопытный грибник может перепутать осенний опенок с несъедобным ложноопенком серно-желтым и съедобным ложноопенком кирпично-красным, хотя здесь дело в простой невнимательности, они вовсе не так уж похожи. Часто его собирают вместе с гораздо более похожей чешуйчаткой чешуйчатой (

Pholiota squarrosa), что совсем нестрашно, так как она съедобна, вкусна (хотя и немного горчит) и тоже лекарственна.

В целом ряде стран многие виды осеннего опенка культивируются и как съедобные, и как лекарственные. Так, например, из мицелиальной массы осенних опят готовят белковый хлеб для больных сахарным диабетом.

Все осенние опята обладают хорошо выраженными лекарственными свойствами.

Осенние опята богаты витаминами. Среди них витамины А, В2, В3, В6. Отмечено большое содержание полисахаридов, микроэлементов (железо, калий, магний, медь, цинк и др.). Наличие такой «аптеки» позволяет опенку быть универсальным тоником и стабилизатором общего положительного состояния организма. Опенок оказывает позитивное влияние при высоком давлении, ослаблении зрения, болезнях пищеварительного тракта и респираторных заболеваниях, повышает приток крови к мозгу и сердцу, действует как успокоительное, защищает от ионизирующего действия радиации.

Китайские биохимики установили тормозящее действие вытяжки осеннего опенка на саркому-180 и карциному Эрлиха.

Европейские ученые подтвердили антибактериальное и противовоспалительное действие этого гриба. Так, было показано, что препараты осеннего опенка могут успешно использоваться против золотистого стафилококка, сенной палочки и Bacillus cereus. Спиртовая вытяжка обладает противовоспалительным действием за счет увеличения выработки цитокининов и ингибирования NO (оксид азота) и COX-2 (фермент циклооксигеназа).

Водный экстракт, согласно исследованиям корейских специалистов, способствует иммуномодуляции, направляя иммунные клетки к местам воспаления.

Помимо этого, созданы препараты, снижающие уровень холестерина и нормализующие давление. Во многих странах официальная медицина использует коммерческие препараты опенка для лечения нервных и сердечно-сосудистых заболеваний.

В настоящее время на основе осеннего опенка разработан препарат против эклампсии (эклампсия — заболевание, возникающее во время беременности, родов и в послеродовой период, при котором артериальное давление достигает такого высокого уровня, что появляется угроза жизни матери и ребенка; представляет собой форму позднего токсикоза беременности).

В экспериментах на мышах показано антианоксическое действие водного экстракта плодовых тел. Это делает перспективным использование экстрактов гриба при состояниях, когда ткани организма испытывают недостаток кислорода.

В народной медицине настои гриба используются как болеутоляющее (сердечные и головные боли), в Австрии осенний опенок применяется как слабительное и в виде мази — для лечения заболеваний ног и суставов.

В качестве лекарственного препарата используются не только плодовые тела, но и ризоморфы осеннего опенка. Ризоморфы — это толстые черно-коричневые шнуры грибницы, отходящие от основания грибов. Иногда они густой сетью опутывают все дерево. Препараты из ризоморф используют при болях в пояснице, а также готовят из них белковые «хлебцы» для больных сахарным диабетом.

В традиционной китайской медицине настойка осеннего опенка применяется как тоник. Помимо этого, из порошка сушеных плодовых тел изготовляются таблетки, применяющиеся при светобоязни, головных болях, неврастении, бессоннице и судорогах. Другие китайские препараты из этого гриба назначают при гастритах, ослаблении зрения, сухости кожи, респираторных заболеваниях, высоком давлении (положительное действие подтверждено клиническими испытаниями), спазмах и для нервной релаксации. Ферментированный сок осеннего опенка применяют при болезнях печени, шуме в ушах, синдроме Меньера (болезнь внутреннего уха) и реабилитации после перенесенного инсульта.

Есть интересные данные китайских и японских исследователей, которые утверждают, что водный и спиртовой экстракты, а также конденсат культурального мицелия увеличивают продолжительность сна и усиливают действие гипноза.

 

Некоторые виды осенних опят способны к биолюминесценции. К таким грибам относятся медовый, галльский и дубовый опята.

Шляпка 4-10 см в диаметре, выпуклая, желтовато-коричневатая, оранжево-коричневатая, часто с оливковым оттенком. Центр шляпки обычно более светлый, чем ее края. Чешуйки мелкие, одноцветные со шляпкой или немного темнее ее, сосредоточены больше в центре. Край шляпки слаборебристый, просвечивающий, слегка шерстистый. Пластинки белые, затем охристо-кремовые. Ножка цилиндрическая, 4-10 см высотой, в основании слегка утолщена, сухая, внизу буроватая, с желтовато-белым опушением. Кольцо хорошо развито, вначале волокнисто-ватообразное, затем пленчатое. С нижней стороны кольца по краю хорошо заметны войлочные чешуйки желтого цвета, которые впоследствии становятся коричневыми.

Пожалуй, самый обильный из среднеполосных осенних опят. Гриб плодоносит сравнительно большими пучками, растет группами на пнях и валеже лиственных и хвойных деревьев, в июле-октябре, довольно часто и повсеместно. В зависимости от погоды массово грибы появляются в августе или начале сентября и плодоносят до устойчивых заморозков. Северный опенок растет слоем, почти всегда большими сростками, за сезон выдает 2-3 «волны». Этот опенок — агрессивный паразит, как и его собрат опенок медовый (A. mellea). При недостатке «нормальных» деревьев оба эти вида кидаются на всё без разбора, поражая даже плодовые и декоративные деревья и кустарники и, более того, травянистые растения. У моего соседа по даче северный опенок, например, начисто сожрал тую и крыжовник. В хорошие (для себя) годы осенние опята северный и медовый вторгаются в посадки и на плантации, в питомники, успешно атакуют даже картофель и ирисы! Число древесных и травянистых растений, на которые могут напасть эти два вида, превышает 250.

www.zagribami.info

Опенок

Плодовое тело в виде шляпки. Шляпка мясистая, упругая, вначале выпуклая, далее плоская, желто — или серовато-бурая, с желтоватыми или бурыми чешуйками.

Нижняя сторона шляпки радиально-пластинчатая. Плодовые тела лишь изредка вырастают поодиночке, обычно они вырастают группами, из нескольких, иногда очень многих особей.

Опенок образует особые разновидности мицелия (грибницы), представленные плоскими белыми ризоморфами, развивающимися под прилегающей корой, и круглыми, бурыми, сильно ветвящимися ризоморфами, развивающимися под отстающей корой, на ее поверхности и в почве, наконец, в ходах насекомых в древесине, имеющих наружные отверстия.

Гниль древесины возникает по мере проникновения грибницы (ризоморф) под кору и ее здесь распространения. На корнях и комле ствола образуется сначала периферическая, на лиственных породах — далее обычно смешанная гниль, обрамленная черными линиями.

Опенок распространен во всех частях света.

Он может развиваться за счет многих древесных и кустарниковых (около 200 видов) лиственных и хвойных пород.

В корни и комли живых деревьев гниль, вызываемая опенком, проникает посредством наружных ризоморф, переходящих на них с соседних пораженных корней в местах их соприкосновения. В луб грибница проникает в благоприятных точках роста — через влажные углубления коры, чечевички, места прикрепления отмерших корешков, а также через различные ранки (Д. В. Соколов, 1957). По данным П. Н. Борисова (1941), большое значение для проникновения в комли деревьев осины опенка имеют выходящие на поверхность коры отверстия ходов личинок большого осинового усача (Saperda carcharias L.) и большой осиновой стеклянницы (Aegeria apifermis L.).

По проникновении грибницы опенка в кару последняя убивается; под корой грибница вызывает загнивание древесины корней и комля дерева. В наиболее теплое и влажное время года (в июле — августе) ризоморфы выходят наружу и по поверхности соприкасающихся и пересекающихся корней, а также на короткие расстояния (20—30 см) через подстилку переходят на здоровые деревья (Д. В. Соколов, 1957). Опары гриба прорастают на мертвых пнях, образуя грибницу, плодовые тела, а также ризоморфы, заражающие здоровые деревья.

Возникая в древостоях различного возраста, у большинства пораженных деревьев осины напенная гниль опенка не поднимается выше 0,5 м (П. Н. Борисов, 1941). По нашим наблюдениям в елово-осиновых насаждениях Московской области, в древостоях с участием осины III—IV классов возраста наблюдается частый комлевый слом деревьев осины при разрушении гнилью опенка отдельных корней и части комля дерева от ходов большого осинового усача, покинутых вредителем и содержащих темные круглые ризоморфы опенка.

У деревьев осины, сильно пораженных опенком, внешними признаками поражения являются иэреживание и измельчение листвы кроны, наличие продольных трещин и потемнения луба на корнях, наличие у шейки корня дерева плодовых тел и ризоморф опенка (Д. В. Соколов, 1957).

Наиболее благоприятными для опенка являются свежие типы леса — зеленомошниковые и травянистые, древостой на легких и средних суглинках и хорошо аэрируемых торфянистых почвах. В сухих условиях местопроизрастаний с бедными песчаными почвами, а также в типах леса долгомошниках и сфагнозниках с тяжелыми глинистыми, переувлажненными почвами опенок почти не встречается.

В условиях елово-осиновых зеленомошниковых насаждений под Москвой (Пушкинский мехлесхоз), в осиновых древостоях уже II класса возраста многие деревья в комлях имели старые ходы большого осинового усача, содержащие ризоморфы опенка, а также начальную комлевую гниль от него. В древостоях осины III — начала IV классов возраста 30—40% деревьев было с ходами усача, в большинстве содержащими ризоморфы гриба и имевшими развитую напенную гниль. По данным П. Н. Борисова (1941), в Ленинградской области (Сиверский лесхоз) в осинниках II—III классов возраста 55% деревьев были с ходами большого осинового усача, в том числе 9% деревьев имело напенную гниль от опенка, а в насаждениях IV—VII классов возраста, при таком же количестве деревьев с ходами усача, с напенной гнилью было уже 24% этих деревьев.

В силу своей «многоядности», в благоприятных лесорастительных условиях даже в смешанных лиственно-хвойных насаждениях (прежде всего из осины и ели) опенок, нередко в массе, по

www.activestudy.info

Грибы-двойники. Опенок летний и осенний, как их не перепутать с ложными опятами :: SYL.ru

Название грибов зачастую раскрывает места, где их нужно искать. Подосиновик, подберезовик – понятно, что за этими грибами лучше всего отправлять в осиновые и березовые рощи. То же самое и с опятами —  чаще всего они встречаются на пнях или поваленных деревьях. Исключение составляет только луговой опенок, который «рассыпается» дорожкой на открытых лугах.

Опенок летний

Опытные грибники знают, как выглядят настоящие опята, а вот новички могут набрать грибы-двойники. Опенок летний чаще всего встречается в лиственных лесах с середины апреля по середину ноября. Располагаться предпочитает большими семьями на трухлявых пнях или сломанных деревьях. Шляпка у молодого летнего опенка желто-бурая, у старого – рыжевато-коричневая. Пластинки под шляпкой у молодого гриба беловатые, у старого – ржаво-коричневые. Ножка сверху коричневая, внизу более темная. Главное отличие – это кольцо на ножке. Фото ложных опят представлено ниже.


Ложный летний опенок

Очень важно уметь различать грибы-двойники, например, опенок летний и его лжесобратьев, самый опасный из которых – серно-желтый ядовитый гриб. Причем на юге нашей страны он имеет шляпку серно-желтого цвета, а в центральной части она у него красно-бурая. Пластинки он имеет темного желто-зеленого цвета, на ножке отсутствует кольцо, мякоть горькая с неприятным вкусом и серно-желтого оттенка.

Опенок осенний

Еще один вид, который имеет ядовитые грибы-двойники – опенок осенний. Ядовитый собрат отличается ярко-желтой ножкой и шляпкой, поверхность у него гладкая, без чешуек. Он относится к серопластинчатым ложным опятам — с охряно-желтой шляпкой, горькой, беловатой мякотью, бледно-желтыми пластинками и светло-желтой сверху и желто-коричневой снизу ножкой. Съедобный опенок осенний выглядит иначе: молодой гриб имеет серую шляпку, белые пластинки и белую мякоть с хорошим вкусом и запахом, пластинки у него тоже беловатые. Ножка вверху светло-коричневая, внизу – темно-коричневая. Старый гриб с желто-коричневой шляпкой, светло-желтыми пластинками с ржавыми пятнами, мякоть и ножка у него как у молодого гриба. Фото съедобных опят можно увидеть ниже.

Отличия между съедобными и ложными опятами

Есть одна особенность, по которой отличают съедобные и опасные грибы-двойники. Опенок летний, осенний или зимний имеет кремовые пластинки, а у ложных грибов они бывают темные, черно-оливковые или серно-желтые. Мякоть у них неприятная на запах и горькая на вкус. У них нет кольца под шляпкой — этим отличаются грибы-двойники.

Опенок летний луговой

Опенок летний луговой отличается светло-коричневой колокольчатой шапочкой, которая потом становится практически плоской, с бугорком посередине, желто-палевого цвета. Пластинки у него палевые, редкие и широкие. Мякоть бледно-желтая, а запах чем-то напоминает гвоздику. Поражает приспосабливаемость этого гриба: он стойко переносит даже июльский зной, правда, выглядит немного высохшим.

Опенок зимний

К съедобным опятам относится опенок зимний. Растет он в садах, на лесных опушках и берегах ручьев, в парковых зонах. Но чаще всего он встречается на поврежденных деревьях. Собирать его можно с осени по весну. Он располагается плотными группками и растет даже под снегом. Шляпка у него медово-желтая, пластинки и мякоть — кремовые или светло-желтые, ножка сверху желтоватая, а снизу более темного цвета. Отправляясь за грибами, желательно взять с собой опытного человека, который сможет отличить грибы-двойники. Опенок летний, зимний или осенний достаточно один раз хорошо рассмотреть, чтобы потом с уверенностью их собирать.

www.syl.ru

Виды ложноопенков, как выглядят несъедобные опята (описание и фото)

Опенок Гриб опенок любим всеми. Описанные в литературе и интернете виды опят насчитывают приблизительно 22 их разновидности, хотя принято считать, что существует 34 вида опят. Эти грибы растут практически круглый год. Произрастают они на стволах деревьев, разрастаются семьями на пеньках, особенно подгнивших.

Начинающим грибникам не стоит забывать, что среди опят, как и среди других видов грибов, существуют их несъедобные двойники (ядовитые грибы), в нашем случае – грибы опята ложные. О том, какие существуют виды несъедобных опят, как отличить ложные опята, а также о симптомах отравления грибами расскажет наша статья.

ПоказатьСкрыть

Ложноопенок кирпично-красный

Важно! Главным отличием опят от ложных опят является наличие кольца на ножке.

Ложноопенок кирпично-красный схож с опенком осенним. На фото справа настоящий опенок, а слева ложноопенок кирпично-красный.

Опята

Ложноопята

Основным отличием ложноопенка от настоящего является шляпка. Она шаровидной формы, насыщенного кирпично-красного цвета в центре и более светлая у краев. Как и у всех двойников, шляпка гладкая и сухая.

Ножка внутри пустая, тоненькая и ровная, со временем – с изгибом. Если сломать ножку, гриб начнет издавать неприятный запах, а вот у настоящих опят аромат приятный, грибной. Внутри шляпки паутинистое покрывало, со временем оно будет свисать с краев.

Пластины с внутренней стороны меняют цвет от желтого до темно-коричневого. Ложноопенок кирпично-красный растет исключительно на гнилых пеньках и поваленных деревьях, среди часто встречающихся мест – береза, ольха, осина. А иногда эти грибы встречаются на деревянных заборах.

Время роста кирпично-красных опят такое же, как и у осенних опят, – с конца августа до появления первого снега.

Ложноопенок серопластинчатый

Знаете ли вы? Ложноопенок серопластинчатый считается съедобным грибом. На вкус не горький.

Ложноопенок серопластинчатый Его используют в приготовлении первых и вторых блюд, едят вареным. Шляпка гриба тонкая, светло-желтого цвета с бугорком по центру. Диаметр шляпки – от трех до восьми сантиметров.

Ножка также тоненькая, с изгибом. Сверху она более светлая, желтоватого цвета, внизу темнее – ржаво-коричневая. Окрас пластинок ложноопенка серопластинчатого – от светло-желтого до серо-коричневого. Растет такой гриб в хвойных лесах, на гниющих соснах.

Важно! Ложноопенок серопластинчатый похож на ядовитые грибы этого же семейства, которые называются серно-желтый ложноопенок. Отличают их пластинки серно-желтого гриба, которые имеют зеленый окрас.

Ложноопенок водянистый

Знаете ли вы? Ложноопенок водянистый еще носит название Псатирелла водянистая.

Ложноопенок водянистый Молодой гриб имеет шляпку в форме колокольчика, а со временем шляпка становится более плоской. Края ее всегда порванные. Цвет шляпки зависит от влажности: при высокой влажности ее цвет будет коричнево-шоколадным, при меньшей – оттенок шляпки ложноопенка водянистого максимально приблизится к кремовому.

Ножка высокая и гладкая, белого цвета, высотой до восьми сантиметров и полсантиметра в диаметре. Также этот гриб имеет ложное кольцо в верхней части ножки. Молодой гриб отличается светлыми пластинками, которые приобретают со временем коричневый оттенок. Места обитания этого ложноопенка – лиственные и хвойные леса.

Важно! Ложноопенок водянистый не считается ни ядовитым, ни съедобным грибом.

Ложноопенок серно-желтый

Ложноопенок серно-желтый Ложноопенок серно-желтый схож со многими видами опят: с летними и осенними опятами, с ложноопятами серопластинчатыми, которые считаются съедобными. Но сами серно-желтые ложноопята – это ядовитые грибы.

Шляпка у этого вида грибов гладенькая и без чешуек. Имеет форму колокольчика, которая со временем становится более плоской. Края как бы загнуты вовнутрь. Цвет шляпки соответствует названию гриба, а по краям оттенок более светлый.

Цвет пластинок – оливково-черный. Ножка высокая до девяти сантиметров в длину, цилиндрической формы, диаметр – до одного сантиметра. Гриб, если его разрезать, имеет неприятный запах, цвет мякоти серно-желтый, волокнистой консистенции.

Ложноопенок Кандолля

Ложноопенок Кандолля

Ложноопенок Кандолля также носит название Псатирелла Кандолля. Гриб растет с начала мая до начала осени. Обитает в парках, на огородах, в смешанных и лиственных лесах.

Отличить этот вид ложноопят от других можно по белому и бело-желто-коричневому цвету шляпки. Шляпка, как и у предыдущих видов, имеет форму колокольчика, которая со временем выравнивается, однако по центру все равно остается небольшой выступ.

По краям шляпки свисают остатки покрывала, с виду похожего на паутинку. Диаметр шляпки – от трех до семи сантиметров. Молодой гриб имеет сероватые пластинки, а взрослый – темно-коричневые, которые к тому же прирастают к ножке.

Ножка бело-кремового окраса с пушком внизу. В длину ножка достигает семи-десяти сантиметров. Как только наступает лето, ложноопенок Кандолля конкурирует с другим видом опасных грибов – навозником мерцающим. Первый разрастается в тени, второй – на солнце.

Важно! Гриб Псатирелла Кандолля очень хитер! На его внешний облик влияет все – температура воздуха, влажность, возраст гриба, места обитания. Поэтому отличить эти грибы от съедобных опят может только опытный грибник.

Ложноопята: первая помощь при отравлении грибами

Яд ложных опят поражает желудочно-кишечный тракт. Ядовитые опята уже через один-два часа после употребления в пищу дадут первые симптомы отравления.

Они будут такими же, как и при любом другом пищевом отравлении: головокружение, повышение температуры тела, тошнота, рвота, понос (может быть и до 10 раз в сутки), боли в области живота, в более тяжелых случаях бред, галлюцинации и обезвоживание организма.

Срочно вызывайте скорую медицинскую помощь. А до приезда врачей необходимо провести ряд мероприятий:

  1. Промывание желудка (нужно выпить максимальное количество кипяченой воды, обычной, подсоленной, с небольшим раствором марганцовки).
  2. Вызвать рвоту (надавите на корень языка ложкой, выпейте рвотное).
  3. Очистить кишечник (сделать клизму или выпить слабительное).
  4. Принять антитоксический препарат, который свяжет токсины, например активированный уголь, сорбент.
  5. Снять с помощью специальных лекарств спазмы в желудке.
  6. Обложить ноги грелкой.
  7. Пить больше жидкости (питье обязательно должно быть теплым, это могут быть всевозможные чаи, вода с лимоном, но без газа!), это предотвратит обезвоживание организма.

Важно! Отравление грибами может привести к таким тяжелым заболеваниям, как гастроэнтерит и ботулизм.

Выполните все вышеперечисленные действия и ожидайте врача. А также помните, что при любых сомнениях лучше вообще не срывать грибы подозрительного вида и уже тем более не употреблять их в пищу.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

37 раз уже
помогла


agronomu.com

Ложные опята: как определить

Собирание грибов — занятие не только азартное, но и сложное, ведь риск принести с похода ложные опята вместо съедобных достаточно велик. Перед тем как отправляться на грибную охоту, нужно знать, что у многих представителей этого царства имеются опасные для здоровья двойники, поэтому важно уметь распознать ядовитый гриб.

Опята являются едва ли не самыми популярными грибами. Их можно найти как в небольшой лесополосе, облюбованной любителями природы, так и в непроходимых лесах.

Опята являются едва ли не самыми популярными грибами. Их можно найти как в небольшой лесополосе, облюбованной любителями природы, так и в непроходимых лесах.

Особенности опят

Собирать эти грибы можно с середины лета до начала зимы, новые опята вырастают на месте срезанных уже через десять дней, а разрастаются обычно большими колониями, так что можно уйти с полной корзинкой. А какое разнообразие блюд ожидает того, кто принесет домой опят.

Ложные опята растут в тех же местах, что и съедобные грибы, и на первый взгляд очень похожи.

Из них можно приготовить легкий летний суп, пожарить их с картошкой, насушить впрок, замариновать, засолить на зиму или сделать грибную икру. Чтобы не омрачить радость от собранного лукошка опят, нужно знать, как выглядят ядовитые грибы, и без сожаления расставаться с ними.

Существует более двадцати видов опят, но мы употребляем в пищу только три из них.

Это летние, осенние и зимние. У каждого из этих видов есть несъедобные родственники. Они растут в тех же местах, что и съедобные грибы, и на первый взгляд очень похожи.

Проще всего отличить ложные опята от летнего и осеннего опенка. У съедобных грибов прямо под шляпкой есть небольшое образование вокруг ножки — кольцо.

У ядовитых собратьев этого нароста нет. Различить зимние опята и другие виды безопасных представителей данного царства от несъедобных значительно сложнее.

Вернуться к оглавлению

Ложные опята кирпично-красные

Эти токсичные представители грибов умело маскируются под съедобные летние и достаточно часто оказываются в лукошке неопытных любителей. Чтобы не попасться в сети кирпично-красного опенка, запомните его отличительные особенности. Наибольшая вероятность встретить этих злодеев в конце лета и начале осени на пнях и поваленных стволах лиственных деревьев. Скорее всего, вы найдете эти ядовитые опята на ольхе, осине, липе и березе. У гриба тонкая высокая ножка желтоватого оттенка, которая сужается у основания, и округло-выпуклая шляпка, похожая на перевернутое блюдце диаметром до 8 сантиметров.

Ложные опята кирпично-красные токсичные представители грибов умело маскируются под съедобные летние и достаточно часто оказываются в лукошке неопытных любителей.

Верхушка гриба, как можно догадаться по названию, кирпично-красного оттенка, иногда оранжевая, если гриб молодой. Особое внимание нужно уделить шляпке гриба, ее края покрыты белыми частичками, похожими на хлопья.

Эта остатки белого покрывала, под которым прятались грибы. Естественно, нужно осмотреть и ножку кирпично-красного опенка, она не будет иметь кольцо — главный признак съедобного гриба. Также стоит помнить, что ложноопята в качестве постоянного места жительства отдают предпочтение светлым участкам лиственных лесов.

Так как этот вид путают с летним, который любят консервировать, то чаще всего и ядовитый собрат попадает в банки. Если вы случайно съели или не смогли различить от съедобного и добавили в пищу кирпично-красных ложных опят, вас ожидают неприятные последствия.

Этот вид грибов выводит из строя центральную нервную систему. Как правило, появляется тошнота, рвота, общее недомогание, учащение пульса, головокружение, головные боли, кровотечение из носа и повышение давления. В случае серьезного отравления и отсутствия медицинской помощи интоксикация грозит наступлением комы, а после и остановкой сердца.

Вернуться к оглавлению

Ложные опята серно-желтые

Этот товарищ, притворяющийся съедобным, самый коварный и самый распространенный ложноопенок. Он встречается в лесах и лесопосадках с середины лета до первого снега и растет практически в каждом регионе страны и практически в любой местности. Встретить этот ядовитый гриб можно как в хвойных, лиственных и смешанных лесах, так и в полях. Для обоснования выбирают пни и трухлявые стволы всех видов деревьев и предпочитают держаться вместе: колонии серно-желтых опят могут достигать сотни. Этот вид успешно маскируется и попадает к грибникам в лукошко под видом летних и осенних опят. Чтобы не попасться на удочку серно-желтого, внимательно изучайте цвет шляпки и внутренних пластинок гриба.

Ложные опята серно-желтые встречается в лесах и лесопосадках с середины лета до первого снега.

Как правило, они не вырастают более десяти сантиметров в длину. Тонкая бледно-желтая ножка держит небольшую, но крепкую шляпку. Верхушка гриба, около семи сантиметров в диаметре, по внешнему виду напоминает зонтик. Цвет шляпки всегда привлекает внимание: практически белые края, желтоватая серединка и красновато-оранжевый центр. «Зонтик» этого гриба полностью гладкий, без единой чешуйки — это верный признак отравленного гриба. Для того чтобы определить, что перед вами опасный гриб, переверните его и рассмотрите пластинки опенка.

Только один внешний вид внутренней поверхности шляпки должен вызвать отвращение: пластинки темно-желтого, серого, серо-зеленого или черного цвета. Все еще сомневаетесь? Разломите опенок, и вы увидите желтую мякоть, которая источает неприятный горьковатый запах.

Коварен и опасен этот вид опят еще и тем, что термическая обработка не оказывает никакого воздействия на токсичные вещества гриба, а консервирование только способствует увеличению их концентрации. Попавшие в организм яды негативно воздействуют на органы пищеварения.

Первые признаки отравления могут появиться уже через 2-4 часа. Как правило, это повышенное потоотделение, недомогание, жидкий стул и рвота, общая слабость. При сильном отравлении или при отсутствии медицинской помощи к первичным признакам добавляется головная боль и несвязность речи.

Вернуться к оглавлению

Условно-съедобные опята

Схема отличия грибов.

Есть еще два вида грибов, которые относят к ложным опятам. Эти грибы называют условно-съедобным, они плохого качества, но могут быть пригодны в пищу после термической обработки.

Ложные опята водянистые, они же псатирелла водолюбивая, относят к грибам невысокого качества. Ученые до сих пор спорят о пригодности в пищу этого гриба. В большинстве случаев он считается несъедобным, так что лучше лишний раз не рисковать и знать признаки ложного гриба.

Он появляется осенью на пнях и на почве вокруг них, любит сырую среду, обосновывается как на хвойных, так и на лиственных деревьях небольшими колониями. Это мелкие грибы не более 8 сантиметров в длину с маленькой шляпкой до 5 сантиметров в диаметре.

Светло-коричневая ножка у водянистых ложных опят тонкая, изогнутая, с гладкой поверхностью. Шляпка практически плоская, немного выпуклая в центре и рваная по краям, имеет темно-коричневый или светло-коричневый оттенок. Внутренняя часть шляпки состоит из частых коричневых или бурых пластинок. Если разломить гриб, можно увидеть коричневую водянистую мякоть.

Ложные опята Кандолля считают пригодными для еды только после длительной и тщательной обработки.

Ложные опята Кандолля считают пригодными для еды только после длительной и тщательной обработки.

Но поскольку к отряду съедобных грибов этот вид еще не отнесли, собирать его крайне не рекомендуется. Кандоллю можно встретить с мая до середины осени в лиственных лесах. Они растут на земле около пней, на коре неживых, а иногда и живых деревьев.

Шляпки молодых ложных опят покрыты коричневыми чешуйками, а когда они сходят, верхушки становятся белого, кремового или желтоватого цвета. Шляпка несъедобного гриба практически плоская, с небольшим бугорком в центре, всего 3-7 сантиметров в диаметре.

По краям она немного волнистая, часто с рваной бахромой. Тонкая ножка может достигать 9 сантиметров в длину, имеет утолщенное основание, но из-за полой структуры очень ломкая. На разломе ложного опенка видно белую мякоть без запаха. Пластинки с нижней части шляпки узкие и частые, имеют светло-фиолетовый или коричневый оттенок.

Чтобы не испортить впечатления от «тихой» охоты, стоит запомнить основные признаки отличия съедобных опят от ложных. Нашли опенок — посмотрите на ножку. У несъедобного гриба она будет голой, без ободка. Правда, по каким-то причинам и съедобный гриб может лишиться отличительного признака.

Тогда внимательно осмотрите шляпку. Ее поверхность усыпана темными мелкими хлопьями, а цвет самой шляпки особо не выделяется из местности.

Ложные опята, как и большинство токсичных грибов, имеют кричащую окраску, приманивая ею грибников.

Вспомните мухомор: такая расцветка, что пройти мимо невозможно, а срезать его нельзя.

Съедобные опята выглядят совсем неприметно. Пластинки под «зонтиком» тоже выдадут ложных опят: они будут яркими или, наоборот, очень темными. Как бы ни маскировались и ни манили яркой расцветкой ложные опята, они выдают себя по запаху. Настоящие опята имеют приятный грибной аромат, а ложные — отталкивающий запах или полное его отсутствие. По вкусу съедобные опята отличаются от токсичных, но на практике это лучше не проверять.

1pogribam.ru

Опята и… опята | У костра

Опятами в народе называют совершенно разные рода грибов, ведь само название «опенок» означает «гриб на пне».  Но опята поселяются не только на пнях, но и на живых деревьях, тем самым губя их. Но есть и исключение — это луговой опенок (негниючник луговой, луговик), он предпочитает расти на лугах, полянках и пастбищах.

Не будет преувеличением сказать что опята — самые изученные грибы. Ведь, как обычно считается, Опенок (Armillaria) — опаснейший паразит леса, и денег на его исследование не жалеют. Поэтому в последнее время классификация видов, ранее объединяемых под именем Armillaria, стала крайне запутанной.  В результате исследований этих грибов в разных точках мира накопилось множество видовых названий.  С завидным постоянством, перебирая многочисленные виды грибов под общим названием Опенок  (Armillaria), один вид разделялся на два, а то и три-пять новых видов этих грибов, находились все новые и новые отличительные признаки, хотя иной раз речь шла об разновидностях одного и того же вида. Вместе с тем к роду Опенок иногда относят и виды, принадлежащие другим родам. Грибникам же нет дела до половой совместимости грибных гамет, и все разнообразие видов стОит объединить в такие группы: опенок осенний, опенок толстоногий, опенок северный, опенок темный, опенок клубневидный. Для всех этих групп характерно наличие кольца в верхней части ножки. Само латинское название опёнка (Armillaria) происходит от слова «браслет» (Armilla), что и указывает на наличие кольца.  Детали одного исследования грибов рода опенок можно посмотреть тут.

Грибникам более всего известны опята осенние, летние, зимние и луговые. Некоторые из них не относятся к роду Опенок, но мы с ними со всеми тоже познакомимся.

 

Род Опенок (Armillaria)

Опенок осенний, настоящий (Armillaria mellea)

«Опята пошли» — передают друг другу грибники. Если уж пошла волна опенка, грибов на всех хватит. В эту пору пни, деревья усеяны сотнями опят, растущих плотно друг к другу. Опенок осенний — единственный гриб, который не ищут, а собирают, как чернику, или малину.

   

Молодые опенки с неразвернутыми шляпками, прикрытыми снизу белой пленкой идут в корзину целиком, с более взрослых, у которых шляпка развернулась, а пленка образовала на ножке кольцо, срезают только шляпки. Их ножки становятся жесткими, невкусными. Старые грибы, из которых высыпаются на шляпки соседей белые споры, брать не стоит. Их рыхлая мякоть приобретает неприятный запах.

   

Такая урожайность не удивляет, если вспомнить особенности развития гриба. Вернее, его грибницы — ведь гриб это всего лишь плодовое тело, а грибница это сам организм, как, например, яблоко и яблоня, — так вот, самый большой организм на Земле это именно грибница опенка! Она занимает площадь 9 квадратных километров (!) , имея возраст около 2500 лет и вес (по косвенной оценке) более 6000 тонн!!! Так что морской гигант — синий кит — меньше в 30 раз!

 Цвет шляпки опенка осеннего сильно варьирует от светло-охристого до красновато-коричневого и оливково-бурого. Середина шляпки обычно более темная. Вся поверхность шляпки густо усеяна темными чешуйками. Считается, что цвет шляпки зависит от субстрата, на котором живёт гриб. Опята, растущие на тополе, белой акации, шелковице имеют медово-жёлтый оттенок, на дубах — коричневатый, на бузине — тёмно-серый и на хвойных деревьях — красновато-коричневый.

Пластинки молодых грибов светлые, желтоватые. С возрастом они темнеют и покрываются бурыми пятнами. Ножка в верхней части светлая, желтоватая, как и пластинки, в нижней утолщенная, коричневатая, у старых грибов сильно темнеющая, жестка. На ножке белое перепончатое кольцо. Кольцо прочное, шерстистое, часто двойное. 

Опенок осенний широко распространен по всем континентам. Он может расти на древесине множества деревьев, как хвойных, так и лиственных, причем не только на стволах, но и на корнях. 

Опенок осенний один из наиболее универсальных грибов по способам употребления его в пишу. Идет он и в супы, и в жарком, в маринаде, в солке, в сушке.

 

Следующие виды опенков отличаются некоторыми внешними (а так же морфологическими) признаками от опенка осеннего, но по вкусовым качествам, они очень схожи.

Опенок толстоногий (Armillaria gallica, Armillaria lutea)

Форма шляпки колокольчатая, затем выпуклая с характерным бугорком в центре. Цвет шляпки варьируется от коричневатого, охристо-коричневого до бурого. Вся шляпка покрыта мелкими волосистыми чешуйками. Цвет чешуек желтовато-зеленый оливково-коричневый или серый.

    

Ножка у основания с булавовидным утолщением. Покрыта серо-желтыми чешуйками. Внизу ножка коричневая, над кольцом желтая, иногда беловатая. Часто ножка опоясана остатками желтоватого покрывала. Кольцо у опенка толстоногого тонкое и паутинистое, белого или желтого цвета. 

    

Этот вид опенка не поселяется на живых деревьях, а предпочитает горелую древесину, пни и валежник лиственных деревьев. Растет небольшими кучками, часто одиночно. 

 

Опенок клубневидный (Armillaria cepistipes)

Шляпка диаметром до 10 см, с гладкой поверхностью. В начале развития шляпка темная, коричнево-серая, затем становится бледнее, более розовато-темно-желтой, кремовой или булочного цвета. Характерно для этого вида, что темные чешуйки скученно расположены в центре шляпки, край же шляпки без чешуек, всегда гладкий. Ножка довольно тонкая, стройная, клубневидная у основания. В молодом возрасте желтеющая у основания, а затем буреющая. Кольцо тонкое и непрочное быстро исчезает. 

   

Обитает опенок клубневидный в широколиственных лесах, встречается на почве в траве.

 

Опенок темный (Armillaria ostoyae)

Шляпка темно-коричневого цвета, с темными черноватыми чешуйками. Ножка цилиндрическая, обычно более толстая, иногда искривленная бледно-коричневого, бурого цвета. По всей поверхности ножки белые чешуйки, которые со временем становятся грязно-коричневого цвета. Кольцо у темного опенка прочное и толстое.

   

Растет этот гриб в смешанных, а также в хвойных лесах, предпочитая хвойные породы, встречается на пнях. стволах деревьев и на остатках древесины, которая сгнила. Растет он в конце лета и осенью. 

 

Опенок северный (Armillaria вorealis)

Отличается этот гриб оливково-медовым оттенком шляпки, цвет ее варьируется от желто-коричневого до оранжево-коричневого, часто с оливковым оттенком. В центре шляпка часто бывает золотисто-желтой. Диаметр шляпки от 2 до 8 см. Чешуйки на шляпке либо такого же цвета либо незначительно темнее, желтовато-кремовые, бурые, оливковые. Цвет ножки от охристого до коричневатого, с желтовато-белым опушением.

   

Растут эти грибы большими группами, встречаются как на лиственных, так и на хвойных деревьях.

 

Тоже опята

Эти грибы по морфологическому признаку к роду Опенок (Armillaria) не относятся, но по по внешним признакам они схожи с опятами, так же растут группами на пнях и деревьях, так что традиции будем называть их тоже опятами.

 

Опенок летний (Kuehneromyces mutabilis)

Это съедобный гриб. Появляется в самом начале лета, в июне, когда в лесу еще мало съедобных грибов. Растет он на пнях, колодах, всевозможных гнилушках лиственных деревьев. Может поселиться близ жилья человека — на давно спиленных, но неиспользованных бревнах, на срубах старых колодцев, даже на мостках через канавки, ручьи — словом, не брезгует ничем деревянным.

Летний опенок можно встретить в лесу почти постоянно в течение всего лета и осени, до первых заморозков.

Отличить эти грибы от других, растущих на пнях, не так уж и трудно. У летнего опенка шляпка почти всегда двухцветная: в середине светлая кожано-желтая, по краям более темная полупрозрачная, как бы напитанная водой. 

   

Ножка опенка тоже двухцветная: над кольцом светлая, желтоватая, гладкая, под кольцом очень темная, красновато-коричневая или бурая, с короткими чистыми торчащими чешуйками. Ножки бывают изогнутыми, что характерно для многих грибов, растущих на пнях большими пучками. Кольцо на ножке неширокое, коричневое. С возрастом оно темнеет, прижимается к ножке, иногда исчезает, оставляя на ножке четкий коричневатый след.

Мякоть у опенка летнего тонкомясистая, и его не назовешь таким же универсальным в кулинарии, как опенок осенний. В основном этот гриб идет в супы, они получаются вкусными, душистыми и прозрачными.

 

Опенок луговой (Marasmius oreades)

Луговые опенки — ранние грибы, выскакивают уже в начале июня, а то и в конце мая, и держаться до самой поздней осени. Соскучившиеся по грибам за зиму, грибники ходят по полянам с ножницами и собирают эти мелкие грибочки. 

Не знаю уж почему эти грибы назвали опятами, ведь они растут вовсе не на пнях, а на лугах и полянах, травянистых склонах оврагов. Возможно из-за своей дружности, за то что эти грибы высыпают обильными группами.

   

Опенок луговой относится к роду негниючника. Это мелкий гриб, ножка у него тонкая, очень жесткая и волокнистая. Из-за их грибного запаха, в основном луговушки используют для бульонов, супов. Также их сушат.

 
Опенок весенний (Collybia dryophila)

Или коллибия лесолюбивая. Немного похож на луговой опенок размером и цветом шляпки, тонкой ножкой. Но у лугового опенка пластинки редкие, сравнительно широкие, кремового цвета, а у коллибии лесолюбивой очень частые, узкие, светло-желтые. 

   

Как и луговой опенок, коллибия появляется рано, в конце мая — начале июня, но растет в лесах, на опавших листьях, разрушающихся пнях, из-за этого и получила свое название опенка весеннего. 

У этих крошек приятный грибной запах. но собирать их придется достаточно много, чтоб хотя бы на суп хватило. Все же коллибия — на безгрибье.

 
Опенок зимний (Flammulina velutipes)

Зимний опенок растет в октябре-ноябре. Растет он большими «букетами».  Зимний опенок можно встретить и в лесу, и в городе на старых лиственных деревьях с поврежденной корой и древесиной, на пнях, на поваленных стволах.

   

 Шляпки у опят ровные, блестящие, чисто-желтого или золотистого цвета, с более темной коричневатой серединой. Ножки у грибов под шляпкой желто-охристые, ниже все темнее и темнее. Поверхность ножки бархатистая. Ножки у грибов жесткие волокнистые, несъедобные. Шляпки жарят, маринуют, варят из них супы, сушат. Да, если на зиму никаких других грибов не насобирали, то опенок зимний хоть немного восполнит потерю своим последним грибным запахом.

 

Опенок желто-красный (Tricholomopsis rutilans)

Или рядовка желто-красная. Это крупный красивый гриб растет на пнях хвойных деревьев, или около пней, на корнях. Основная окраска гриба желтая, но шляпка и ножка густо покрыты многочисленными бархатисто-волокнистыми темно-красными чешуйками. 

   

 

Гриб хоть и безвредный, но невкусный. У него запах гниющей древесины и горьковатый вкус.

 

Ложные опята

Помимо съедобных опят нужно помнить, что встречаются грибы-двойники или похожие на опята грибы, которые не только несъедобные, но и даже ядовитые.

Ядовитыми двойниками съедобных опенков являются ложноопёнок кирпично-красный и ложноопёнок серно-желтый. От съедобных они отличаются, прежде всего запахом, цветом шляпки и пластинок, а также строением ножки.

На этот счет есть даже стишок:
Имеет съедобный опенок
На ножке кольцо из пленок,
А у ложных опят
Ноги голые до пят.

 

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium)

Растут эти грибы в течение всего лета до поздней осени.  Этот крупный, плотный и яркий гриб можно только издалека спутать с опенком осенним или темным.  При близком же рассмотрении, сразу становится понятно, что это не опенок вовсе. Шляпка у гриба оранжевая, по краям желтая с повисающими хлопьями от частного покрывала. Растет большими группами на пнях, гниющей древесине лиственных пород деревьев. 

Внимательный грибник не спутает съедобные опенки от ложных, у них много отличий.

Во-первых, на что нужно обратить внимание, — это цвет пластинок. У молодых ложных опенков они желтоватые,  а не белые или кремовые.  С возрастом пластинки приобретают оливковый оттенок. К старости пластинки буреют, даже чернеют, тем не менее отливают зеленью.

   

Во-вторых, от съедобных опенков их отличают ножки, не расширенные книзу, как у осеннего опенка, не темно-чешуйчатые, как у летнего, а ровные. иногда суженные у основания, коричневеющие в нижней части. На ножках ложных опенков нет кольца, лишь слабо заметный след от частного покрывала в виде мелких бурых или черных полосочек по окружности.

     

В-третьих, на шляпках ложных опят нет выраженных чешуек, как у съедобных опенков. Поверхность шляпки у ложноопенка гладкая.

Ложноопенок кирпично-красный гриб горький, но пробовать его на вкус не советуем, он ядовит.

 

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Этот гриб помельче предыдущего. Его можно спутать с опенком летним. Такая же желтоватая, выпуклая, шляпка с возрастом полураспростертая, в центре с красноватым оттенком. Яркий серно-желтый цвет пластинок и шляпки дал название этому грибу. Отличие в том, что у ложноопенка с возрастом пластинки зеленеют. У летнего опенка ножка с выраженными белыми крапинками на буром фоне, а у ложноопенка ножка тонкая, гладкая, изогнутая, желтая, буреющая только у основания. Кольцо у ложноопенка отсутствует.

   

 
Галерина окаймлённая (Galerina marginata)

Растет с августа по октябрь на мертвых деревьях, участвуя в их разложении, в основном предпочитает хвойные породы, но может встречаться и на лиственных деревьях. Плодоносит небольшими группами. Гриб смертельно ядовит! Содержит токсины, как и у бледной поганки. 

    

Галерину окаймленную иногда принимают за летний опенок, который тоже растет на валежнике густыми колониями. 

 

Нашим читателям посвящается — при сборе опят будьте внимательны, смотрите строение и состав гриба, потому что грибы, это то, с чем даже и сам черт не шутит…

 

www.ykoctpa.ru

описание гриба, где растет, как готовить

Зима – не грибной период. Действительно, мало кто рыскает по лесу в поисках грибов в это время – все больше дома, с чашкой горячего чая. Но, оказывается, поход за грибами в холодное время года не лишен смысла: именно тогда наиболее обилен опенок зимний, о котором и пойдет речь.

Описание

Опенок зимний (Flammulina velutipes) – шляпочный гриб семейства Рядовковые (Tricholomataceae). Другое его название – фламмулина бархатистоножковая или зимний гриб (первое описывает внешний вид, второе – время сбора).

  • шляпка достигает в диаметре от 2 до 8 см, иногда до 10 см. Пока гриб молодой, она округло-выпуклой формы, позже – выпукло-распростертой, оранжево-коричневого цвета (в центре темнее). Шляпка слизистая и гладкая, при подсыхании блестящая.
  • пластинки на нижней стороне шляпки редкие, слегка приросшие к ножке, от желтовато-белого до кремового цвета, с возрастом темнеющие.
  • ножка достигает высоты 8 см и толщины 0,3-1 см. Цилиндрическая, в верхней части более светлая (желтая), в нижней – темная (красная, коричневая) и бархатистая.
  • мякоть светло-желтого цвета, без запаха и вкуса. В нижней части ножки жесткая, ближе к шляпке – мягкая.


Фламмулина причисляется к числу съедобных, третьей категории.

Распространение

[ads-pc-1][ads-mob-1]

Фламмулина широко распространена по северу умеренного пояса. Она является грибом-паразитом, поражающим поврежденные части деревьев. Чаще всего встречается на тополе, иве, клене, вязе и осине, реже – на хвойных деревьях. Также иногда эти грибы можно встретить на мертвых стволах и пнях. Растут они обычно группами. Появляются в конце сентября и их можно собирать почти целый год – до мая. Наибольшей численности они достигают в ноябре-феврале, иногда – в мае. Зимой эти опята замерзают, но, что главное, не погибают.

Интересно, что это один из немногих видов, в большом количестве появляющихся в городах (садах и парках), вдоль больших дорог и рядом с промышленными предприятиями.

Как собирать

Проще всего собирать грибы, растущие на поваленных деревьях и старых пнях, поскольку на живых деревьях они часто растут довольно высоко. У фламмулин срезают только верхнюю часть ножки и шляпку, так как остальная часть ножки (средняя и нижняя) слишком жесткая.

Лучше собирать зимние опята в корзину, поскольку в ведре или пакете они быстро спрессовываются. Не стоит собирать эти грибы, как и любые другие, неподалеку от промышленных предприятий: когда они растут возле фабрик, выбрасываемые ими в воздух вредные вещества накапливаются в плодовых телах.

Виды-двойники

Фламмулина бархатистоножковая похожа на смертельно ядовитую огневку, или гимнопил яркий (Gymnopilus junonius). Но у огневки нижняя часть шляпки выглядит по-другому: у зимнего опенка пластинки довольно редкие, желтовато-белого цвета, а у огневки – очень частые и желтые, а в верхней части ножки расположено кольцо.

Другой сходный вид – летний опенок (Kuehneromyces mutabilis). Обычно проблем с их различением не возникает, поскольку зимние опята собирают зимой, когда летних нет. Тем более, летний опенок тоже съедобен. Выглядит он почти так же, как зимний опенок, но у летнего опенка по краю шляпки идет темный ободок. Кроме того, летние опята никогда не растут на живых деревьях и почти никогда – на хвойных.

Кроме того, опенок зимний путают с галериной окаймленной (Galerina marginata). Отличить их можно по кольцу на ножке, которое имеется у галерины и отсутствует у фламмулины.

Ложные опята – несколько видов опят, одни из которых ядовитые, а другие – просто несъедобные. Но спутать с ними зимнего опенка едва ли возможно, так как время плодоношения ложных опят расходится с периодом плодоношения фламмулины.

Первичная обработка и приготовление

Как и другие опята, зимний нужно отварить перед тем, как готовить, 20-30 минут. Их тушат, жарят, а также готовят из них супы. В конце жарки можно добавить панировочных сухарей: это сделает грибы хрустящими. Для длительного хранения (после которого грибы еще нужно будет готовить) можно после отваривания и просушки положить шляпки в пакетах в морозильник (при температуре -19°С).

Зимние опята солят, маринуют и сушат. Правда, только горячим способом. После того, как шляпки дважды кипятят, их складывают в банку, наливая туда также немного воды, в которой их кипятили. Добавляют соль, специи и закрывают банку. Опята просолятся через 2-3 недели. Можно засаливать их и сухим способом, просушив после варки и не добавляя в банку воды.

Пищевая ценность

В 100 г зимних опят содержится:

  • 2.66 г белков;
  • 0.39 г жиров;
  • 7.81 г углеводов.

Калорийность – 37 кКал/100 г.

Польза и вред

[ads-pc-2][ads-mob-2]

В зимних опятах высоко содержание антиоксидантов, в том числе эрготионеина (типичного грибного антиоксиданта, стимулирующего иммунную систему и восстанавливающего кожу после воздействия УФ-лучей) и профламина (при опытах на мышах, больных раком, он увеличивал продолжительность их жизни на 85 %). Также они содержат лектин и P-D-глюкан, обладающие антивирусными и антибактериальными свойствами. При регулярном употреблении зимний гриб лечит некоторые заболевания печени и желудка (например, язву).

Употребление этих опят, по имеющимся данным, не может нанести вреда. Однако сами они – в живом состоянии – могут нанести серьезный ущерб садоводству, паразитируя на плодовых деревьях. Поэтому, чтобы избежать этого, следует промазывать масляной краской места повреждения стволов (поскольку именно они наиболее подвержены заражению).

Таким образом, сбор грибов зимой может разнообразить не только серые бессолнечные будни, но и ваш новогодний стол. А за этим столом можно как бы невзначай упомянуть, что эти грибы вы собрали пару недель назад – то-то гости удивятся!

mirgribnika.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *