Омега 3 вред или польза – Омега 3: польза, вред и противопоказания

Содержание

польза, вред, для чего нужны, в каких продуктах содержится?

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 – это незавершенная форма классического триглицерида, который есть практически в каждой молекуле жировой ткани животных и некоторых видов растений.

Ввиду особенностей строения молекулы, при любой обработке она либо трансформируется в более устойчивую омега 6, либо принимает завершённую формулу, полинасыщенной кислоты. Как результат, в натуральной пище таких кислот крайне мало. Организм человека способен сам выделить омега-3 из завершенной молекулы жировой ткани посредством ферментации её липазой, однако это покрывает лишь базовые потребности базального метаболизма. Именно по этой причине большая часть населения планеты страдает от недостатка омега-3 полиненасыщенных кислот.

Интересный факт: узнав, что омега-3 полиненасыщенные кислоты содержатся в оливковом и льняном масле, многие стремятся заменить им классическое подсолнечное. Однако мало кто знает, что под воздействием неправильного хранения (отсутствия УФ-защиты) и термической обработки любые полиненасыщенные кислоты трансформируются в свою завершенную форму, которая практически не усваивается нашим организмом, а расщепляется в чистую энергию и моментально запирается под кожей под воздействием инсулиновой реакции.

При всем своем дефиците омега-3 полиненасыщенная кислота, а также более редко встречающаяся форма в виде омега-9 играют важнейшую роль в метаболизме. В частности, они дополняют влияние омега-6 жиров на организм и стабилизируют холестериновые реакции.

Для чего нужны омега-3 жирные кислоты?

Омега 3 создает целый комплекс факторов, связанных с холестериновой транспортировкой и влиянием холестерина на организм человека. Во-первых, это уменьшение «липкости» холестерина. Традиционно принято разделять холестерин на хороший и плохой, однако это не совсем верно. Молекулы «плохого» и «хорошего» холестерина практически идентичны. Они играют ключевую роль в питании нашей кожи, волос, ногтей, но самое главное – участвуют в синтезе половых гормонов, в особенности тестостерона – главного двигателя силовых прогрессов в кроссфите.

Классическая диета человека перенасыщена омега-6 кислотами, которые активизируют выделение холестерина из завершенной жировой молекулы, однако без стабилизатора в виде омега-3, омега-6 выделяет вместе с холестерином и липкие хвостики. Именно они отличают плохой холестерин от хорошего. Из-за липких хвостиков он не может добраться и трансформироваться в гормональные составляющие, вместо этого он просто налипает на сосудах, повышая риск развития атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Оптимальное соотношение омега-6 к омега-3 должно составлять 1 к 6. То есть на 1 г омега-6 полиненасыщенной кислоты должно приходиться порядка 6 г омега-3 неустойчивой кислоты.

Влияние на организм человека

Рассмотрим на практике, чем полезны омега-3 жирные кислоты:

  1. Уменьшение жировых отложений. За счет того, что омега-3 кислота компенсирует переизбыток омега-6, то в первое время при её приеме возможен эффект уменьшения жировой прослойки. Организм выделяет жировые отложения для компенсации и стабилизации омега-3 ха счет собственных кислот.
  2. Изменение структуры завершенной формулы жировой молекулы. В этом случае даже новоприобретенный подкожный жир будет иметь более хрупкую форму, что позволит быстрее его сжигать. С другой стороны, омега-3 жирная полиненасыщенная кислота приводит к уменьшению количества калорий в молекуле жира, с 9 до 7.5 ккал.
  3. Увеличение уровня тестостерона за счет повышения его синтеза в организме спортсмена.
  4. Смазывание связок и суставов. Как и любая другая жирная полиненасыщенная кислота, омега-3 частично трансформируется в завершенную форму, которая участвует в питании связок и суставной жидкости, что значительно снижает риск получения травм во время серьезных и тяжелых комплексов.
  5. Минимальная нагрузка на ЖКТ. Это позволяет увеличить калорийность питания путем добавления значительного количества нового жира. Кроме того, при минимальном влиянии липазы у организма остается больше ресурсов на синтез протеазы, которая отвечает за расщепление белков и транспортировку их к мышечным тканям.

Как принимать?

Итак, как принимать омега 3 жирные кислоты? Для начала необходимо определиться с дозировкой и источником.

Источник

Лучший природный источник — морская рыба. В качестве добавок подойдут льняное масло или рыбий жир в капсулах.

Важно: не покупайте льняное масло в магазинах, так как в условиях неправильного хранения его польза для спортсмена (да и обычного человека) практически отсутствует.

Дозировка

После того, как вы определились с источником, необходимо разобраться с дозировкой. Классическая схема 6:1:1 (омега 3-6-9 соответственно) подходит не всем. В традиционных диетических схемах на жиры приходится порядка 20 г всего питания в день. Соответственно 12 из них приходится на омега-3 и остаток равномерно распределяется на остальные виды полиненасыщенных кислот, без учета транс-жиров и жиров завершенной комплексной формы.

Что делать в случае, если вы любите употреблять жареную картошку или употребляете большое количество свинины, и общее количество жира в день превышает 60, а то и 100 грамм? В этом случае используется схема приема, при которой количество омега-3 будет составлять хотя бы половину от количества омега-6. Так как не весь жир усваивается, омега-3 обеспечивает ровно такую реакцию, чтобы весь усвоенный жир (порядка 35% от полученного при такой диете) пошел на правильные биохимические реакции.

Следовательно, дозировку вы подбираете в соответствии со своей диетой и калорийностью. При умеренном употреблении жира, старайтесь придерживаться формулы 6:1:1. При повышенном – хотя бы 3:6:1. Однако для здоровья будет полезно сократить избыток жира в рационе.

Как принимать омега 3 и в какое время это лучше всего делать? Особых рекомендаций в этом плане нет. Есть только предостережения:

  1. Не употребляйте омега-3 сразу после употребления транс-жиров. В этом случае омега-3 всего лишь завершит форму жировой ткани, что увеличит токсичность при дальнейшем распаде.
  2. Не употребляйте омега-3 кислоты на голодный желудок.
    Хрупкая структура молекул позволяет организму с минимальными усилиями превратить триглицерид в глюкозу, что снизит эффект омега-3 до нуля.
  3. Не употребляйте омега 3 вместе с углеводами. Это повышает вероятность того, что жирные кислоты под воздействием интенсивной инсулиновой реакции отправятся прямо вам под кожу.

Оптимальным решением станет разделение рекомендуемой дозировки на 2-3 раза (для снижения нагрузки на ЖКТ) и употребление её вместе с транспортными белками, чтобы быстрее стабилизировать холестериновую реакцию.

В каких продуктах содержится омега-3?

Рассматривая пользу омега-3 полиненасыщенной кислоты, необходимо учитывать источники её получения. Традиционный рацион с учётом особенностей национальной кухни часто страдает от недостатка именно омега-3 полиненасыщенных кислот. Исключение составляют только странны с крупным рыбным промыслом, где рыбий жир — элемент ежедневного питания.

Итак, какие основные источники омега 3 жирных кислот можно найти в магазине или аптеке?

Источник омега 3 полиненасыщенных кислотПроцент содержания полиненасыщенной кислоты по отношению к общей жировой массеСопутствующие микроэлементы, витамины и нутриенты
Рыбий жирКрайне высокийОтсутствуют.
Белое мясоКрайне низкийБольшое содержание белка, полный набор необходимых для тренировок витаминов. Омега 6 жиры, омега 9 жиры.
Морская рыбаВысокийБольшое содержание белка, полный набор необходимых для тренировок витаминов. Креатин фосфат. Токоферол. Витамины группы Б.
Специализированные мультивитаминные комплексыВ зависимости от комбинации и составаВ зависимости от комбинации и состава.
Подсолнечное маслоПредельно низкийОмега 6 жиры, омега 9 жиры. Транс-жиры, комплексное отношение завершенных молекул. Витамин E.
Льняное маслоСреднийОмега 6 жиры, омега 9 жиры. Транс-жиры, комплексное отношение завершенных молекул. Витамин E.
Оливковое маслоСреднийОмега 6 жиры, омега 9 жиры. Транс-жиры, комплексное отношение завершенных молекул. Витамин E.
Арахисовое маслоСреднийОмега 6 жиры, омега 9 жиры. Транс-жиры, комплексное отношение завершенных молекул. Витамин E.
Масло грецкого орехаСреднийБольшое содержание белка, полный набор необходимых для тренировок витаминов. Клетчатка.

Меры предосторожности

При всей своей пользе омега-3 полиненасыщенные кислоты имеют определенные ограничения в употреблении. Они не так выражены в сравнении с аналогичным приемом классического жира или омега-6 полиненасыщенных кислот, но всё же присутствуют. В редких случаях специфических отклонений в метаболизме или при дисфункции внутренних органов следует ограничить прием любой жировой ткани. В каких случаях это оправдано?

  1. Людям, страдающим от сахарного диабета 1-го типа, рекомендуется ограничить прием продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты. Это связано с тем фактором, что омега-3 полиненасыщенные кислоты обладают незавершенной легко растворяемой структурой. При высокой калорийности они легко превращаются в классические углеводы, в том числе в глюкозу без выделения дополнительных алкалоидов. При серьезном прогрессирующем диабете, требующем жесткого контроля за инсулином, рыбий жир категорически противопоказана в пропорциях свыше 0.3 г на кг чистой массы (за исключением собственной жировой прослойки).
  2. Не рекомендуется употреблять омега-3 ненасыщенные жирные кислоты людям, имеющим нарушение жирового метаболизма.
  3. Людям, имеющим холестериновые бляшки, также не рекомендуется употреблять рыбий жир и содержащие его продукты. Предварительно необходимо разобраться с состоянием сосудов. Хотя омега-3 стабилизирует реакции синтеза полезного холестерина, она может вызвать и налипание дополнительных остатков избыточных молекул холестерина на стенки сосудов, что приведет к ухудшению состояния здоровья. Это ограничение особенно актуально для людей старше 35 лет.

Кроме того, не рекомендуется употреблять большое количество омега-3 людям:

  • имеющим предрасположенность к образованию тромбов;
  • имеющим проблемы с почечной и выделительной системой;
  • имеющим дестабилизацию выработки нормального тестостерона;
  • с обострением гастрита и язвы.

Для здорового спортсмена нет специфических противопоказаний, которые могли бы заставить его ограничивать себя в приеме рыбьего жира, льняного масла, грецких орехов или других нутриентов, в которых содержится омега-3 жирные кислоты.

Выводы

Рассуждая о пользе жирных кислот из класса полиненасыщенных, стоит упомянуть одну небольшую особенность. Несомненно, прием рыбьего жира принесет вам огромную пользу как спортсмену, однако эта польза, включая адаптогенные свойства, связана отнюдь не с волшебством или влиянием омега-3 на организм. Дело в том, что мы испытываем серьезный недостаток этой кислоты в своем организме, и при её наличии все процессы просто нормализуются. Тем не менее, учитывая особенности национальной кухни большинства стран, прием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот — такая же необходимость для кроссфит-атлета, как и употребление белковых коктейлей.

Оцените материал

cross.expert

польза и вред 🚩 омега 3 жирные 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое

В каких продуктах содержатся жирные кислоты Омега–3?

Особенно много Омега-3 кислот содержится в рыбе: - форели; - палтусе; - скумбрии; - лососе; - сельди; - тунце; - треске. Кроме рыбы жирными кислотами Омега-3 богаты: - креветки и некоторые другие морепродукты; - мясо домашнего скота; - домашние яйца; - тыквенные семечки; - льняное, рапсовое, оливковое и соевое масла; - грецкие орехи; - зародыши овса и пшеницы; - соевые бобы; - листовые овощи; - белокочанная, брюссельская и цветная капуста; - кабачки.


Омега-3 жирные кислоты и их польза для здоровья человека

Множество важных функций выполняют в организме человека Омега-3 кислоты. Так, особые гормоноподобные биологически активные вещества – эйкозаноиды, принимающие активное участие в различных клеточных и тканевых процессах, вырабатываются исключительно с их помощью. Нарушение баланса эйкозаноидов в организме приводит к возникновению хронических заболеваний и различных патологий.



Для поддержания здоровья человеку в сутки необходимо от 1 до 2,5 г Омега-3 кислот, лучшим источником которых считается морская рыба.
Еще одна функция Омега-3 кислот – структурная. Являясь веществом, необходимым для формирования клеточных мембран, они особенно нужны клеткам мозга, мужским половым клеткам и сетчатке глаз. Достаточное содержание в организме Омега-3 способствует улучшению мозговой деятельности, слаженной работе нервной и сердечно-сосудистой систем, а также сохранению сперматозоидами высокой способности к зачатию. Кроме того, во время прохождения биохимических реакций организм использует Омега-3 кислоты в качестве топлива, получая большую часть необходимой энергии из полиненасыщенных жиров.

Дефицит Омега-3 кислот приводит к сухости кожи и зуду, ломкости волос и ногтей.
Омега-3 обладают уникальной способностью откладываться в жировой ткани и создавать запасы, не вызывая накопления веса и расходуясь организмом только при насущной необходимости. Об этом следует помнить людям с атеросклерозом и лишними килограммами и чаще включать в свой рацион продукты с высоким содержанием жирных Омега-3 кислот.

Жирные кислоты Омега-3: немного о вреде

Несмотря на то, что превысить норму содержания Омега-3 кислот в организме довольно сложно, не стоит забывать, что их переизбыток может стать причиной: - обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта; - понижения артериального давления; - кровотечений в желудке и кишечнике; - гемартрозов; - низкой свертываемости крови.

Связанная статья

Топ -10 продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами

Источники:

  • омега 3 польза и вред

www.kakprosto.ru

Польза Омега 3

Какая польза от Омега-3 кислот в профилактике и лечении заболеваний?

В настоящее время в мире проведены тысячи научных исследований о влиянии жиров Омега-3 на наше здоровье. Большинство ученых отмечают пользу регулярного приема Омега-3 содержащих продуктов для людей всех возрастов (от младенцев, а также при беременности, до пожилых людей). Хотя некоторые исследования не показывают значительно влияния на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний при приеме добавок содержащих Омега-3 кислоты, тем не менее в основном не выявлено каких либо фактов о вреде ненасыщенных жирных кислот omega3 на здоровье. 

Одним из их наиболее важных преимуществ является то, что полиненасыщенные жиры Омега-3 могут предотвращать воспалительные процессы, и, возможно, они помогают предотвратить некоторые хронические заболевания. Без Омега-3 невозможна полноценная работа нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, адекватный синтез тканевых гормонов, простагландинов, правильный метаболизм эссенциальных веществ. Также они снижают уровни триглицеридов повышенного уровня . Наличие высоких уровней этого жира в крови ставит вас под угрозу сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, регулярное применение в питании продуктов содержащих жиры омега 3  позволяет предотвратить риск многих серьезных заболеваний, улучшить работу мозга и физически-психическое состояние, способствовать излечению многих болезней.

Польза Омега-3 — 18 научных фактов

1. Омега-3 могут снизить факторы риска сердечной недостаточности

Сердечные приступы и инсульты являются ведущими причинами смерти в мире. Проведенное еще в 1971 году исследование показало , что у эскимосов очень низкие показатели этих заболеваний. Было сделано предположение, что это связано с тем, что их диета включала много морской рыбы. Позднее было обнаружено, что это частично связано с потреблением Омега-3. С тех пор было показано, что жирные кислоты Омега-3 имеют многочисленные преимущества для здоровья сердца.

Американская ассоциация сердца (AHA) рекомендует потребление рыбы / морепродуктов или добавление рыбьего жира в качестве терапевтической стратегии для снижения сердечной дисритмии, уменьшения внезапной смерти, снижения скорости атеросклероза и снижения кровяного давления.

В частности установлено:

Триглицериды: Омега-3 могут вызвать значительное снижение уровня триглицеридов, обычно в диапазоне 15-30%.

Артериальное давление: Омега-3 может снизить уровень артериального давления у людей с высоким кровяным давлением .

HDL-холестерин: Омега-3 могут повышать уровень холестерина ЛПВП («хороший»).

Сгустки крови: Омега-3 могут удерживать тромбоциты крови вместе. Это помогает предотвратить образование вредных тромбов .

Налет: сохраняя артерии гладкими и свободной от повреждений, помогают предотвратить налет, который может ограничить и затвердеть артерии .

Воспаление: Омега-3 уменьшают выработку некоторых веществ, высвобождаемых во время воспалительного ответа .

Интересно, что, несмотря на все эти положительные эффекты на факторы риска сердечных заболеваний, нет убедительных доказательств того, что искусственные добавки Омега-3 могут предотвратить сердечные приступы или инсульты.

Вывод: Польза Омега-3 заключаются в снижении многочисленных факторов риска сердечной болезни.

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3712371/

Читать статьи: 1. Сколько нужно омега-3 жирных кислот для кардиозащиты?

2. Морские Омега-3 жирные кислоты в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Влияние богатого альфа-линоленовой кислотой масла рыжика (рыжикового масла) на сывороточный состав жирных кислот и липиды сыворотки у пациентов с гиперхолестеринемией

2. Омега-3 могут бороться против депрессии и беспокойства

Депрессия является одним из наиболее распространенных психических расстройств в мире. Симптомы включают грусть, летаргию и общую потерю интереса к жизни.

Беспокойство также является очень распространенным расстройством и характеризуется постоянной нервозностью (как правило связанной с повышенным содержанием гормона стресса кортизола) .

Исследования показали, что люди, потребляющие Омега-3 регулярно, менее склонны к депрессии .

Из трех разновидностей жирных кислот Омега-3 : ALA, EPA и DHA. Из трех, EPA представляется лучшим в борьбе с депрессией. Одно исследование даже показало, что EPA является столь же эффективным против депрессии, как и антидепрессант Prozac.

Выводы: Польза омега 3 добавок заключается в помощи предотвратить и лечить депрессии и тревоги.  EPA является наиболее эффективным в борьбе с депрессией.

Читать статью: Омега-3 помогает от беспокойства?

3. Омега-3 могут улучшить здоровье глаз

DHA, тип омега-3, является основным структурным компонентом головного мозга и сетчатки глаза .

Когда вы не получите достаточного количества DHA, могут возникнуть проблемы со зрением.

Интересно, что получение достаточного количества Омега-3 связано с уменьшенным риском дегенерации желтого пятна, одной из ведущих причин постоянного повреждения глаз и слепоты. Особенно актуально для пожилых людей.

Выводы: Омега-3 жирная кислота, называемая DHA, является основным структурным компонентом сетчатки глаза. Это может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна, что может вызвать ухудшение зрения и слепоту. Узнать больше: Омега-3 для глаз

4. Омега-3 могут способствовать здоровью мозга младенцев во время беременности и раннего периода жизни новорожденных.

Омега-3 имеют решающее значение для роста и развития мозга у младенцев.
DHA составляет 40% полиненасыщенных жирных кислот в головном мозге и 60% в сетчатке глаза .
Поэтому неудивительно, что младенцы, получающие питание обогащенное DHA, имеют лучшее зрение, чем младенцы которых кормили без нее.

Получение достаточного количества омега-3 во время беременности связано с многочисленными преимуществами для ребенка, включая :

  • Лучшее мозговое развитие
  • Улучшение коммуникационных и социальных навыков
  • Меньше поведенческих проблем
  • Снижение риска задержки развития
  • Снижение риска СДВГ, аутизма и церебрального паралича

Выводы: Получение достаточного количества омега-3 во время беременности и ранней жизни имеет решающее значение для развития ребенка. Дефицит связан с низким уровнем интеллекта, плохим зрением и повышенным риском развития ряда проблем со здоровьем.

Читать статью: Связь между потреблением матерями омега-6/омега-3 соотношения жирных кислот во время беременности и развитием нервной системы у детей 6 месяцев

5. Омега-3 могут уменьшить симптомы СДВ у детей

Синдром гиперактивности и дефицита внимания (СДВ) является поведенческим расстройством, характеризующимся невнимательностью, гиперактивностью и импульсивностью.

В нескольких исследованиях было установлено, что у детей с СДВГ уровень содержания омега-3 жирных кислот ниже, чем у здоровых сверстников .

Более того, многочисленные исследования показали, что добавки Омега-3 могут фактически уменьшить симптомы СДВГ.

Omega-3 помогают улучшить невнимательность и способность выполнять задачи. Они также уменьшают гиперактивность, импульсивность, беспокойство и агрессию

В последнее время исследователи оценили доказательства различных методов лечения СДВГ. Они обнаружили, что добавка рыбьего жира является одним из наиболее перспективных методов лечения.

6. Омега-3 жиры благоприятны для состояния кожи

DHA является структурным компонентом кожи. Он отвечает за здоровье клеточных мембран, составляющих значительную часть кожи.
Здоровая клеточная мембрана приводит к мягкой, влажной, эластичной и без морщин коже. EPA также приносит пользу коже несколькими способами, включая :

  • Управление потоотделение кожи.
  • Управление увлажнением кожи.
  • Предотвращение гиперкератинизации волосяных фолликулов (небольшие красные шишки, часто встречающиеся на плечах).
  • Предотвращение преждевременного старения кожи.
  • Предотвращение прыщей.

Omega-3 могут также защитить кожу от солнечных лучей. EPA помогает блокировать выделение веществ, которые уничтожают коллаген в коже после воздействия солнца.

Вывод: Польза омега-3 заключается в способности поддерживать  клетки кожи здоровыми, предотвращая старение и многое другое. Они также могут помочь защитить кожу от солнечных лучей.

7. Омега-3 могут уменьшить симптомы метаболического синдрома

Метаболический синдром это совокупность факторов, которые включают в себя ожирение, высокое кровяное давление, резистентность к инсулину , высокие триглицериды и низкий уровень ЛПВП. Это серьезная проблема для здоровья, поскольку она увеличивает риск развития многих других заболеваний, в частности болезни сердца и диабет.

Омега-3 жирные кислоты могут снижать резистентность к инсулину и воспаление, а также снижать факторы риска сердечных заболеваний у людей с метаболическим синдромом .

Читать статьи: 1. Роль Омега-3 в профилактике диабета.

2. Риск ожирения при нарушении соотношения омега-6/омега-3

8. Омега-3 могут бороться с воспалительными процессами

Воспаление невероятно важно. Нам это нужно, чтобы бороться с инфекциями и восстанавливать повреждения в теле.
Однако иногда воспаление сохраняется в течение длительного времени, даже без присутствия инфекции или травмы. Это называется хроническим (долгосрочным) воспалением.
Известно, что длительные воспалительные процессы могут способствовать почти каждой хронической болезни, включая сердечные заболевания и рак.
Омега-3 жирные кислоты могут уменьшить производство молекул и веществ, связанных с воспалением, таких как воспалительные эйкозаноиды и цитокины.

Исследования последовательно показали связь между более высоким потреблением Омега-3 и уменьшенным воспалением.

Выводы:
Omega-3 могут уменьшить хроническое воспаление, которое может способствовать сердечным заболеваниям, раку и другим заболеваниям.

Омега-3 помогают бороться с воспалительными заболеваниями!

9. Омега-3 могут бороться с аутоиммунными заболеваниями

При аутоиммунных заболеваниях иммунная система ошибочно принимает здоровые клетки за чужеродные клетки и начинает нападать на них.
Диабет 1 типа — один из главных примеров. При этом заболевании иммунная система атакует инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы.
Омега-3 может помочь бороться с некоторыми из этих заболеваний и может быть особенно важна в раннем возрасте.
Исследования показывают, что получение достаточного количества о-3 в течение первого года жизни связано с уменьшением риска многих аутоиммунных заболеваний, включая диабет 1 типа, аутоиммунный диабет у взрослых и рассеянный склероз.


Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14668274
Также показано, что Омега-3 помогает лечить волчанку, ревматоидный артрит, язвенный колит, болезнь Крона и псориаз.

10. Омега-3 могут уменьшить психические расстройства

Сообщалось о низком уровне Омега-3 у людей с психическими расстройствами.

Исследования показали, что добавки Омега-3 могут снизить частоту перепадов настроения и рецидивов у людей с шизофренией и биполярным расстройством .

Дополнение Омега-3 жирных кислот также может снизить уровень насилия.

Люди с психическими расстройствами часто имеют низкий уровень содержания Омега-3 в крови. Повышения уровня Омега-3, как представляется, улучшает  состояние таких больных.

11. Омега-3 нормализуют и регулируют уровни триглицеридов холестерина

Согласно исследованию, сравнивающему эффективность криля и рыбьего жира в снижении уровня триглицеридов,  оба масла заметно уменьшали активность фермента, что заставляло печень метаболизировать жир, но криль имел более выраженные эффекты, что значительно уменьшало триглицериды печени.

Уровни триглицеридов натощак являются мощным показателем вашей способности иметь здоровые профили липидов, которые могут свидетельствовать о вашем здоровье сердца .

Исследования также показали, что жиры Омега-3 являются антиаритмическими (предотвращают или противодействуют сердечной аритмии), антитромботические (предотвращают тромбоз или сгусток крови в кровеносном сосуде), антиатеросклеротические (предотвращают жировые отложения и фиброз внутреннего слоя ваших артерий), и противовоспалительное (противодействующее воспаление — тепло, боль, отек и т. д.).

12. Польза Омега-3 для предотвращения рака

Рак является одной из ведущих причин смерти, и установлено, что omega3 ненасыщенные жирные кислоты  снижают риск некоторых видов рака.
Интересно, что исследования показали, что люди, потребляющие наибольшее количество омега-3, имеют риск снижения рака толстой кишки на 55%.
Кроме того, потребление омега-3 связано с уменьшением риска развития рака предстательной железы у мужчин и рака молочной железы у женщин. Однако не все исследования согласны с этим.

Вывод: прием Омега-3 может снизить риск возникновения некоторых видов рака, включая рак толстой кишки, предстательной железы и молочной железы.

Читать статьи: 1. Влияние добавок Омега-3 на пациентов с раком желудка.

2. Потребление рыбы с Омега-3 хороший способ профилактики рака молочной железы.

3. Омега-3 в качестве иммуномодуляторов в колоректальном раке.

13. Астма у детей

Астма — хроническое заболевание легких с такими симптомами, как кашель, одышка и хрипы.Тяжелые приступы астмы могут быть очень опасными. Они вызваны воспалением и отеком в дыхательных путях легких.Более того, показатели астмы увеличивались за последние несколько десятилетий.

Применение omega-3 может уменьшить воспаление в дыхательных путях, что может принести пользу пациентам с астмой. В одном небольшом исследовании 29 детей с астмой было обнаружено, что у тех, кто принимал рыбий жир в течение 10 месяцев, было меньше симптомов, чем у тех, кто этого не делал.
В нескольких исследованиях была доказана польза  потребления Омега-3 для  снижения риска развития астмы у детей и молодых людей.

14. Омега-3 могут уменьшить жир в печени

Неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП) увеличивается в связи с эпидемией ожирения и сейчас является наиболее распространенной причиной хронического заболевания печени в западном мире.

Показано, что добавление жирных кислот Омега-3 снижает жир печени и воспаление у людей с неалкогольной жировой болезнью печени.

15. Омега-3 могут улучшить состояние костной системы при остеопорозе и артрите

Остеопороз и артрит являются двумя распространенными расстройствами, которые влияют на скелетную систему. Исследования показывают, что Омега-3 могут улучшить прочность кости, увеличивая количество кальция в костях. Это должно привести к снижению риска развития остеопороза

Польза Омега 3 также может быть при артрите. Пациенты, принимающие омега-3, сообщили об уменьшении боли в суставах и увеличении прочности сцепления.

Читать статью: Модификация образа жизни при ревматоидном артрите: рекомендации по питанию и физической активности.

16. Омега-3 могут облегчить менструальную боль

Менструальная боль возникает в нижней части живота и таза и часто излучается в нижней части спины и бедрах.Это может привести к значительным негативным последствиям для качества жизни женщины.
Однако исследования неоднократно показывали, что женщины, потребляющие Омега-3, испытывают меньшие боли.
Одно исследование даже показало, что добавка Омега-3 была более эффективной, чем противоспалительный препарат ибупрофен при лечении сильной боли во время менструации.

17. Жирные кислоты Омега-3 могут улучшить сон

Хороший сон — одна из основ о здоровья. Исследования показывают, что нарушения сна связано со многими заболеваниями, включая ожирение, диабет и депрессию.
Низкие уровни омега-3 жирных кислот связаны с проблемами сна у детей и обструктивным апноэ во сне у взрослых .
Низкие уровни DHA также были связаны с более низким уровнем гормонального мелатонина, который помогает вам заснуть.

Исследования у детей и взрослых показали, что добавление Омега-3 (использовалась рыбная диета) увеличивает продолжительность и качество сна.

18. Омега-3 могут бороться с возрастным психическим слабоумием, потерей памяти и болезнью Альцгеймера

Снижение функции мозга является одним из неизбежных последствий старения. В нескольких исследованиях показано, что более высокое потребление омега-3 связано с уменьшением возрастной психической недостаточности и снижением риска болезни Альцгеймера ).

Кроме того, одно исследование показало, что люди, которые едят жирную рыбу, имеют тенденцию иметь более серое вещество в мозге. Это мозговая ткань, которая обрабатывает информацию, воспоминания и эмоции.

Читать статью: Необходимы ли добавки омега-3 жирных кислот при болезни Альцгеймера?

Сухая кожа, выпадение волос, риск слабоумия — решение проблем в Омега-3!

omega3pro.ru

Омега-3 польза и вред, противопоказания и побочные действия жирных кислот Omega-3

Жирные кислоты необходимы организму для нормальной жизнедеятельности, а точнее, для насыщения человека энергетической ценностью, повышения иммунитета, регенерации клеток всего организма, для поддержания здоровья в период старения. Одной из распространенных выступает жирная кислота омега-3.

Польза омеги-3 будет рассмотрена далее, а пока следует уточнить, что большое ее количество находится в рыбе — красной и белой, речной и морской. Иными словами, рыба должна присутствовать у человека в рационе регулярно — не менее 3-4 раз в неделю. Она будет насыщать организм полиненасыщенными кислотами, отвечающими за метаболизм клеток, защиту организма от воздействия микробов и вирусов. Далее подробно будут рассмотрены особенности и рекомендации в употреблении омеги-3, ее польза и вред для организма человека. Подобное поможет сформировать в полной мере свой рацион в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Содержание статьи

Состав омеги-3

В вопросе, чем полезна омега-3, основным фактором выступает ее состав.

В данном случае можно выделить следующие разновидности жирной кислоты:

  • Альфа-линоленовая — содержится в продуктах растительного происхождения, поэтому необходимо включать в рацион орехи, бобовые культуры и прочее.
  • Докозапентаеновая — этот вид кислоты содержится только в морской рыбе, причем повышенной жирности. Такой рыбий жир помогает организму продуцировать полезные вещества при малом затрате собственной энергии человека.
  • Докозагексаеновая — этот вид жирной кислоты содержится в морской рыбе, креветках и в небольших количествах в растениях. Подобный тип омеги-3 важен для здоровья женщины, поскольку оказывает профилактическое действие во время токсикоза. Также кислота необходима для нормального роста и развития детей. Кислота представленного типа омеги-3 помогает предотвратить развитие аллергической реакции, диатеза и инфаркта.
  • Эйкозапентаеновая — в больших количествах находится в рыбе, мясе и даже в растительных продуктах. Помогает предотвратить развитие остеопороза, рекомендуется при повышенном артериальном давлении и менопаузе у женщин.

В результате вышесказанного можно сделать вывод, что польза омеги-3 заключается в регенерации клеток, в помощи в росте и улучшении строения клеток (их химического состава).

Видео

Поскольку люди не следят за своим питанием, им необходимо принимать капсулы рыбьего жира для поддержания здоровья. Можно обходиться и без капсул, если знать, в каких продуктах содержится omega-3 в больших количествах. Список продуктов подробно представлен в таблицах.

Продукты животного происхождения

В чём содержится Количество ЭПК и ДГК в 100 граммах продукта, граммов
Рыбий жир сардины 26–30
Печень трески 15
Рыбий жир лосося 10
Икра чёрная, красная 6–7
Сардина, атлантическая сельдь 1,5–2,4
Сёмга, атлантический лосось 1,2–2,4
Скумбрия, макрель 2
Тунец 1,6
Меч-рыба 1,14
Палтус, форель 0,7–1,3
Устрицы 0,7
Креветки 0,6
Камбала, сайда, хек 0,5
Раки, крабы, моллюски, морской гребешок 0,3–0,4
Морской окунь 0,3
Сом 0,25–0,35
Треска 0,2

Продукты растительного происхождения

Источник альфа-линоленовой кислоты Концентрация АЛК в 100 граммах еды, грамм
Льняное масло 55
Листья арахиса (свежие) 50
Семена льна (свежие) 18
Рапсовое масло 9–12
Масло грецкого ореха 11
Киноа (крупа) 8
Масло пшеничных зародышей 7
Горчичное масло 5–6
Грецкий орех 5,5
Семена чиа 5
Портулак (свежий) 4
Шпинат (свежий) 0,9
Спирулина 0,8
Орех пекан 0,75
Редис 0,6
Горчица (листья) 0,5
Оливковое масло 0,45
Миндаль 0,4
Малина, клубника, авокадо 0,15
Капуста (цветная, брокколи) 0,1
Фундук 0,1

О пользе омеги-3

Основная польза жирной кислоты омега-3 заключается в защите и формировании клеточной мембраны. Именно поэтому оказывается положительное воздействие на организм на клеточном уровне.

Видео

На данный момент специалистами выделены следующие полезные свойства кислоты омега-3:

  • улучшение работы мозга и сердечно-сосудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта;
  • восстановление эмоционального и психологического состояния человека — снимается усталость, раздражение и гнев, оказывается профилактика развития депрессии;
  • заметно нормализуются показатели артериального давления, в результате чего оказывается полезное профилактическое действие против инсульта;
  • при наличии ревматизма или артроза можно снизить болевые ощущения при помощи употребления препаратов на основе жирных кислот омега-3;
  • у мужчин отмечаются улучшения в половой сфере;
  • заметно снижается уровень холестерина в крови человека;
  • оказывается полезное воздействие на укрепление иммунитета, выравнивается гормональный фон;
  • организм улучшает свои способности в регенерации клеток, что отмечается при заживлении ран и повреждений внутренних органов пищеварения — к примеру, язвы желудка быстрее рубцуются, если в организм поступает достаточное количество омеги-3;
  • укрепляются ногти человека, повышается тонус и эластичность кожи за счет происходящей регенерации клеток;
  • специалисты отмечают снижение рисков развития онкологических заболеваний.

Запрещается употребление препаратов на основе омеги-3 при наличии каких-либо заболеваний. Избыток может повлечь вред, а иногда при заболевании печени нельзя нагружать организм жирными кислотами.

Отдельно следует рассмотреть пользу кислот при беременности у женщин. Продукты с их содержанием необходимо употреблять для профилактики опасного проявления — гестоза. Таким образом можно снизить риски преждевременных родов или выкидыша. Зачастую женщинам рекомендуют к применению традиционный и полезный рыбий жир в капсулах. Здесь не только кислоты, но и витамины. Мужчины тоже не могут обойтись без жирных кислот омега-3, поскольку он незаменим для спортсменов и тех, кто следит за своим внешним видом. Кислоты помогают наращиванию мышечной массы, отчего мускулы мужчин будут расти даже от небольших нагрузок. Дополнительно выделяют выработку тестостерона, который улучшает мужскую функцию и предотвращает развитие патологий предстательной железы.

О вреде от омега-3

Несмотря на все полезные свойства, жирные кислоты имеют предостережения для употребления в больших количествах.

Видео

Так, противопоказания и побочные действия omega-3 влекут следующие факторы для обязательного соблюдения:

  • не рекомендуется употреблять в пищу представленные выше продукты в больших количествах при наличии предрасположенности к развитию аллергии;
  • с особенной аккуратностью употребляют омегу-3 в первом триместре беременности, поскольку это время повышенного риска развития побочных эффектов;
  • нельзя есть рыбу и прочие морепродукты в больших количествах детям до 7 лет;
  • подобным питанием можно нанести вред здоровью при наличии тяжелой травмы и кровопотере;
  • высокий риск проявления побочных эффектов у людей в послеоперационный период;
  • лучше отказаться от употребления омеги-3 при наличии заболеваний почек, печени, желчевыводящих путей;
  • только после консультации у врача употребляют жирные кислоты при диагностировании туберкулеза и заболеваний щитовидной железы;
  • велика вероятность развития побочных эффектов при наличии патологий в острой и хронической форме внутренних органов.

Вред организму наносят жирные кислоты по факту способствования разжижению крови, в результате чего необходимо отказаться от употребления представленных выше продуктов людям, страдающим гемартрозмом — заболевание характеризует кровоизлияние в суставы. К числу побочных эффектов относят тошноту, рвоту, головокружение, диарею и прочие проблемы в работе внутренних органов системы ЖКТ. Если подобное было обнаружено, необходимо прекратить употребление омеги-3 и обратиться к врачу. Подобно рассмотрены польза и вред омеги-3, что помогает определиться самостоятельно в решении приема специальных препаратов на основе представленного вида кислоты. Даже если решение принято, его необходимо подтвердить у лечащего врача при наличии заболеваний или участкового терапевта.

Отзывы

Мирослава, 22 года: Не знаю, какой может вред организму нанести Омега-3, как по мне, то ее отсутствие в организме принесет вред, но никак не наоборот. Я стараюсь хотя бы 2- 3 раза в неделю есть рыбу, даже не пить искусственную Омегу, вообще не доверяю этим всем покупным витаминам, они должны поступать в организм из продуктов, я так считаю.

Ирина, 29 лет: Без Омеги-3 организму явно не обойтись, у меня с сыном такие проблемы по поводу этого, рыбу вообще никакую есть не хочет, ни в каком виде, но сейчас хоть к запеченной скумбрии удалось приучить, она как раз из вида жирных рыб, вот и мы вместе с ребенком кушаем такую рыбку, и дефицита Омеги я не ощущаю. Знаю еще. Что во время похудения не обойтись без Омеги-3, многие тренера советую ее пить, дабы ускорить процесс похудения.

Светлана, 31 год: Я к рыбе отношусь нейтрально, больше люблю мясо, но когда пошла заниматься спортом, слышала, как девочки между собой разговаривали за Омегу-3, что они пьют ее помимо того что едят рыбу. Я решила проконсультироваться с диетологом, и оказалось, что Омега во время похудения очень важна, поэтому я сейчас приучаю себя к рыбке, а параллельно еще пью витамины с содержанием Омеги-3, думаю, этого моему организму достаточно.

diets.guru

Польза Омега-3

Автор:
Владимир Мананников

В чем польза Омега-3? Согласно общепринятому стандарту жир и все, что с ним связано практически не несет пользы человеческому организму – один лишь вред.

Разве что питательные свойства жира высоко ценятся и то если употреблять его в небольших количествах.

Однако, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые находятся в жирах растительного происхождения и некоторых видах морских рыб, оказывают на человеческий организм исключительно полезное влияние.

Разберемся же с их структурой и характером влияния более подробно.

Растительные и морские ПНЖК имеют ярко выраженное противовоспалительное действие.

Они положительно сказываются на борьбе с вредоносными клетками в сосудах и разбавляют кровь, уменьшая вероятность ее сгущения.

Клетки ПНЖК помогают поддерживать сосуды в необходимом тонусе, нормализируют артериальное давление и положительно сказываются на работе бронхов.

Если говорить о наиболее популярных видах ПНЖК, то сложно обойти вниманием Омега-3.

Этот компонент принимает самое непосредственное участие в построении клеточных мембран, от которых зависит взаимодействие органов между собой.

Именно взаимодействие между собой нервных клеток способствует эффективной работе головного мозга, сердца, сетчатки глаз и многих других важных органов человека.

Польза Омега-3, однако, не ограничивается только лишь функциями повышения взаимодействия клеток. Важным является тот факт, что клетки этого вещества предотвращают многие онкологические болезни, имея ярко выраженные антиоксидантные качества.

В случае экземы, астмы, аллергии или даже болезни Альцгеймера, полиненасыщенные компоненты Омега-3 принимают ключевую роль в оздоровлении.

Как ни странно на первый взгляд, однако помогают они и при длительной депрессии, что доказано учеными.

То, что количество ПНЖК в человеческом организме минимально – уже не новость. Поступают они в основном из еды.

Однако, каким образом изменить свой рацион, если ощущаете острую надобность в активизации деятельности мозга, функционирования сосудов и повышения эффективности иммунной системы?

Прежде всего, внимание стоит обратить на равновесие между данными веществами в продуктах питания. Он должен пребывать строго в соотношении 1 к 1, а никак не в соотношении 1 к 5 и 1 к 10, так как происходит зачастую.

Ведь если концентрация Омега-3 в организме меньше чем Омега-6, то клетки этого вещества практически не усваиваются организмом.

Научно доказано, что каждый день женщина нуждается в 1,6 г Омега-3. Мужчины требуют и того больше – не менее 2 грамм. Из каких же таких продуктов можно изъять эту дозу полезных кислот?

Прежде всего, нужно рассматривать масло рапса, в котором имеется Омега-3 в требуемой концентрации. Также можно регулярно употреблять льняное масло, несколько орехов, рыбу, в частности только выловленный лосось, 90 г сардины из банки и 120 грамм тунца в консервированном виде.

С тех пор как вы решили нормализировать состояние своего здоровья, нужно заправлять салаты исключительно ореховым, рапсовым или кунжутным маслом. Это позволит сбалансировать свой рацион и уравновесить шансы на усвоение как Омега-3 так и кислот Омега-6.

Также как минимум раз в неделю нужно есть жирные сорта рыбы. К примеру, прекрасно подойдут блюда из лосося, сардины или тунца. Морепродукты и икра приветствуются в рационе питания в любых формах.

Обязательно следует учитывать, что рыба необходима для этих целей свежая, а не замороженная. Также недопустимо чтобы ее выращивали на специальных фермах, где кормежка осуществляется с применением неестественной пищи.

Копченые и соленые продукты не способны хранить максимальный запас полезных Омега-3 при обработке. Однако, этой проблемы не существует для консервированных продуктов, таких например как сардины в растительном масле.

Более того, употребление сардин весьма желательно, так как одна баночка уже содержит запас вещества Омега-3, рассчитанного на три дня!

Льняное масло является самым простым и одним из наиболее доступных источников Омега-3. Для стабильного пополнения уровня полезных ПНЖК в организме достаточно взять за привычку ежедневно выпивать по чайной ложечке льняного масла.

Правда, нельзя слишком сильно злоупотреблять этим, ведь в противном случае можно отравиться. Также необходимо соблюдать правильные условия хранения продукта и не допускать чрезмерного влияния на него света и тепла.

Как видим, полезные качества жирных полиненасыщенных кислот Омега-3 сложно оспорить. А отыскать их можно даже в самых обычных продуктах.

dobro.pw

Омега-3 при беременности: польза или вред?

Многие женщины интересуются, почему врач назначает Омега-3 при беременности и даже при ее планировании. Что особенного в рыбьем жире? На что влияет вышеуказанное вещество? Попробуем разобраться.

Что такое Омега-3?

Данное вещество представляет собой кислоты полиненасыщенные, жирные, типа DHA и EPA, которые вырабатываются из жира рыб, что обитают на значительной водной глубине.

Кроме этого природного источника, Омега-3 содержатся в козьем молоке, кумысе, льняном семье, кедровых и грецких орешках.

Ученые доказали, что рыбий жир оказывает мощное благотворное влияние на мозг человека, поскольку последний состоит на более чем 60 % из жиров. Поэтому Омега-3 способны улучшать умственную работоспособность человека.

Обычному человеку, чтобы обеспечить дневную потребность своему организму в рыбьем жире, диетологи советуют ежедневно употреблять такие продукты, как семя льна или семя тыквы в количестве около двух столовых ложечек, и столовую ложечку масла оливкового. Два раза в неделю необходимо включать в рацион рыбу. Также рекомендуется регулярно употреблять кумыс и козье молоко.

Для женщин в положении этого будет недостаточно. Потребность в Омега-3 для беременных составляет минимум 300 ПМЖК. Поэтому будущей маме показан дополнительный прием рыбьего жира.

Польза полиненасыщенных кислот жирных при беременности

Известно, что для женщины в положении особую роль играет рациональное питание. При этом необходимо, чтобы в рационе беременной присутствовали полиненасыщенные кислоты жирные.

Стоит отметить, что важно принимать Омега-3 при планировании беременности и в период ее протекания. Данные вещества не синтезируются в организме человека и являются незаменимыми.

Омега-3 при планировании беременности особенно важны. Прием вышеуказанного рыбьего жира в этот период способствует пополнению запасов данного вещества в организме женщины. Омега-3 исполняет достаточно важные функции:

  • регулирует обмен жиров;
  • нормализует количество в крови холестерина;
  • успокаивает нервы и его систему;
  • снижает тромбоцитную агрегацию;
  • повышает работоспособность;
  • положительно влияет на жизненный тонус;
  • обеспечивает процесс выработки противовоспалительных простагландинов;
  • способствует оптимальному функционированию сетчатки глаза и мозга.

Омега-3 для беременных также чрезвычайно важны:

  • полиненасыщенные кислоты жирные предотвращают развитие преждевременной родовой деятельности;
  • понижают риск развития токсикоза на поздних стадиях беременности;
  • препятствуют возникновению депрессивного состояния в женщин, что находятся в положении.

Гестоз или поздний токсикоз – достаточно опасное заболевание для будущих мам. Оно сопровождается сильными отеками, повышенным артериальным давлением, поражением плаценты, нервной системы, печени и даже почек. При длительном гестозе в плаценту поступает мало крови. Результатом этого становится голодание тканей и нехватка питательных веществ.

Рыбий жир при позднем токсикозе также оказывает положительное воздействие:

  • защищает клетки, которые выстилают сосуды изнутри, от разрушений и повреждений;
  • влияет на гормоны стресса, в результате чего главным становится норадреналин, который не является столь опасным, как адреналин;
  • снижает давление артериальное;
  • способствует нормализации кровотока;
  • эффективно противостоит депрессии и предотвращает развитие невроза беременных.

Кроме того, врачи отмечают, что в некоторых случаях иммунная система будущей мамочки начинает активно атаковать плаценту. Омега-3 обладают способностью тормозить чрезмерное функционирование иммунной системы.

Влияние Омега-3 на развитие ребенка

Полиненасыщенные кислоты жирные оказывают следующее влияние на развитие плода:

  • способствуют общему укреплению его здоровья;
  • предотвращают расстройства пищеварительной системы;
  • защищают от воздействия неблагоприятных факторов.

Кроме того, Омега-3 способствует нормальному сохранению сетчатки глаза ребенка. Поэтому врачи настойчиво рекомендуют будущим мамам принимать рыбий жир во время вынашивания ребенка. Кроме того, в первые месяцы жизни малыша педиатры назначают ему данное вещество для профилактики рахита.

Лучшее средство от депрессии беременных: Омега-3

Известно, что каждый день человек сталкивается с разного рода стрессами. Если в его организме присутствует дефицит Омега-3, то депрессивное состояние попросту растягивается во времени.

Полиненасыщенные кислоты жирные не дают возможности негативным эмоциям полностью завладеть настроением. Омега-3 не позволяют человеку, в том числе и беременной женщине, зацикливаться на плохом. Это разумная альтернатива профилактики депрессии у будущих мам.

Чем опасен дефицит полиненасыщенных кислот жирных для женщин в положении?

Нехватка Омега-3 для беременных грозит следующими проблемами со здоровьем:
  • преждевременная родовая деятельность различного генеза;
  • привычное невынашивание;
  • провоцирование развития недостаточности плаценты;
  • задержка внутриутробного развития плода.

Кроме того, Омега-3 оказывают профилактическое действие на тромботические осложнения и послеродовые депрессии.

«Омега-3 Доппельгерц» при беременности

Данная биологически активная добавка является комбинированной и содержит в себе рыбий жир северного лосося. "Омега-3 Доппельгерц" при беременности оказывает следующее действие на организм мамы и ее малыша:
  • гиполипидемическое;
  • общеукрепляющее;
  • антиоксидантное;
  • мембраностабилизирующее;
  • гипотензивное;
  • противовоспалительное;
  • антиагрегатное.

Одна капсула «Доппельгерц-Актив Омега-3» в своем составе имеет 24 % суточной дозы рыбьего жира и 50 % токоферол ацетата (витамина Е). Данный препарат снижает риск образования проблем с сердцем и его системой, а также нормализует микроциркуляцию, церебральный кровоток и улучшает функциональность мозга.

Обычно для беременных «Доппельгерц-Актив Омега-3» назначают по одной капсуле в день. Продолжительность курса приема вышеуказанного препарата является индивидуальной.

Витамины "Витрум Омега-3" при беременности

Вышеуказанный препарат содержит витамин Е и декозегексаеновую и эйкозапантаеновую кислоты. Последнее две относятся к группе Омега-3.

«Витрум Омега-3 кардио» при беременности оказывает следующее влияние на организм будущей мамы:

  • противовоспалительное;
  • принимает участие в процессах дыхания;
  • усиливает активность рецепторов мембраны;
  • улучшает метаболизм липопротеидов;
  • регулирует обмен ионов магния и кальция в клетках миокарда;
  • защищает клетки от продуктов окисления.

Препарат назначают беременным индивидуально, но не более чем три капсулы в сутки.

«Омега-3 Триместр» при беременности

Этот комплекс примечателен тем, что предназначается именно беременным. Он учитывает потребности организма женщины, готовящейся стать мамой, и содержит Омега-3 кислоты, фолиевую кислоту и витамин D. По мнению врачей, в период беременности и подготовки к ней эти три нутриента необходимо в обязательном порядке принимать дополнительно.

Основу препарата составляет исландский рыбий жир - органический источник Омега-3 и витамина D. Также в состав входит фолиевая кислота, витамин Е и витамин В12. Союз этих компонентов приносит следующую пользу маме и малышу:

  • гармонизирует репродуктивное здоровье женщины, повышая шансы на зачатие
  • закладывает фундамент умственного и физического здоровья ребенка
  • помогает женщине справиться с тревогой, сменой настроений, а также поздним токсикозом
  • повышает эластичность тканей, облегчая процесс родов и предупреждая разрывы во время потуг.

Комплекс будет полезен как в период беременности, так и в процессе подготовки к зачатию и кормления грудью.

Отзывы о применении рыбьего жира при беременности

Можно найти достаточно много откликов пациенток, которые принимали Омега-3 при беременности. Отзывы их только положительные. Женщины указывают на то, что с приемом вышеуказанного вещества улучшилось состояние здоровья их и малыша. Анализы всегда были в норме. Кроме того, специалисты отмечают, что рыбий жир отлично влияет на сосуды, кровь и питание плода.

Женщины, что принимали Омега -3 при беременности, указывали на то, что им назначалии по 1 или по 2 капсулы в день. Этого вполне хватало для поддержания суточной нормы полиненасыщенных кислот жирных.

Омега-3 для беременных - довольно полезное вещество, которое в первую очередь влияет на умственное развитие плода. Прием вышеуказанного препарата в этой срок – это залог здоровья матери и ее малыша.

fb.ru

Омега-3 и ее польза - миф или реальность? Чем полезна и как правильно принимать Омега-3 женщинам, детям и во время беременности. - Автор Екатерина Данилова

Некоторые сторонники здорового образа жизни считают употребление жиров настолько опасным, что решительно исключают из своего рациона. Такой необдуманный шаг приводит к плачевным результатам — обезжиренная пища лишает организм минеральных веществ и витаминов, крайне необходимых для здоровья и нормального функционирования всех органов.

Жирные кислоты — особая группа липидов, которые не производятся в человеческом организме и должны поступать с пищей. Подавленное настроение, сухая шелушащаяся кожа, нарушение памяти и боль в суставах, повышенное давление и даже шизофрения — печальные результаты их недостатка.

Что такое Омега-3

Открытием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) человечество обязано датскому исследователю Йорну Дуербергу и… гренландским эскимосам. В семидесятых годах прошлого столетия доктор из Дании сумел обосновать существующую связь между состоящим из жирной рыбы рационом аборигенов и практически полным отсутствием у них сердечно-сосудистых заболеваний. Так начался отсчет уникальных возможностей ПНЖК.

В зависимости от структуры молекул, полиненасыщенные кислоты разделяются на два семейства — Омега-3 и Омега-6, и оба они крайне необходимы для жизнедеятельности организма. Однако, если Омегу-6 мы получаем с продуктами питания даже в большем количестве, чем это нужно, то Омегу-3, содержащуюся в основном в рыбе, недополучаем. Происходит это не только из-за недостатка необходимых продуктов, но и неправильного их приготовления.

Полиненасыщенные жирные кислоты обладают лишь одним, но крайне важным недостатком — они быстро окисляются, особенно при нагревании и взаимодействии с воздухом. В результате получается уже не полезное, а несущее вред вещество. Например, льняное масло содержит достаточное количество Омега-3, однако при нагревании оно становится канцерогенным.

Получение Омега-3 с пищей

Многие искренне уверены, что потребляют достаточное количество продуктов, содержащих Омега-3, и их организм надежно защищен. Так ли это? Рассмотрим, где именно содержатся жирные кислоты:

1. Рыба — морская, жирных сортов — палтус, сардины, лосось, сельдь, скумбрия. Содержание ПНЖК в ней обусловлено питанием планктоном и морскими растениями, поэтому выращенная в неволе рыба не обладает нужными свойствами. Кроме того, рыба должна быть не замороженной, а свежей. Лучше всего употреблять ее в слабо засоленном или консервированном виде.

2. Яйца — в магазинных, которые чаще всего присутствуют на нашем столе, в 20 раз меньше Омега-3, чем в деревенских, что опять-таки связано с кормом.

3. Говядина — если корова гуляла по травке, а не получала лишь мучнистые корма.

4. Морепродукты и икра.

Всегда ли содержатся в нашем ежедневном меню эти продукты, соответствующие перечисленным условиям? И для всех ли доступно скорректировать свой рацион? Но выход есть — Омега-3 в капсулах, которые изготовлены на основе натуральных компонентов и защищены от окисления. Старшее поколение прекрасно помнит противный рыбий жир, которым в обязательном порядке «угощали» в детских садиках и школах. К сожалению, эта традиция ушла в прошлое, хотя во многих европейских странах Омега-3 является обязательным компонентом ежедневного рациона и взрослых, и детей. Россиянам заботиться о получении так необходимых организму ненасыщенных жирных кислот приходится самостоятельно.

Полезные свойства Омега-3

Жирные кислоты – не просто липиды. Без них невозможен синтез простагландинов, которые необходимы для регулирования кровяного давления и температуры, поддержания в норме чувствительности нервных волокон, участия в сокращении мышц и других физиологических процессах. Они служат надежной защитой для эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем от заболеваний. Препарат Омега-3 содержит полиненасыщенные жирные кислоты декозагексаеновую (ДГК) и эйкозапентаеновую (ЭПК), именно поэтому он обладает всеми полезными свойствами так необходимых нам веществ:

— расширяет сосуды и препятствует образованию тромбов;

— способствует усвоению кальция и фосфора;

— понижает артериальное давление;

— обладает противовоспалительным эффектом;

— активно участвует в заживлении язвы желудка и нормализует пищеварение;

— является профилактическим средством для онкологических заболеваний и существенно замедляет рост опухоли;

— помогает справиться со стрессом;

— активизирует мозговую деятельность;

— устраняет ломкость волос, ногтей, повышенную сухость кожных покровов;

— нормализует усвоение жиров;

— избавляет от нервозности.

Омега-3 надежно нейтрализует вредные жиры, которые поступают с пищей, препятствует отложению холестерина и замедляет старение организма. Кроме того, препарат обладает антиканцерогенной активностью.

Омега-3 во время беременности

Печальные данные статистики свидетельствуют, что у российских женщин и детей дефицит ПНЖК составляет 80%. Между тем, предродовой период связан с особым риском их недостатка, так как имеющиеся материнские запасы стремительно тают по мере развития и роста плода. Использование во время вынашивания малютки Омега-3, согласно пятнадцатилетних исследований британских ученых, дает великолепные результаты:

— детишки обладают более высокими показателями умственного развития;

— моторика и координация малышей значительно выше обычного уровня;

— навыки коммуникации развиты лучше;

— дети обладают способностями к изучению иностранных языков;

А вот недостаток у будущей мамочки Омега-3 грозит малютке неправильным формированием клеток мозга, неспособностью к чтению, слабой памятью и низким интеллектом. Кроха может родиться с неврологическими заболеваниями или быть склонен к их возникновению в будущем.

Прием Омега-3 во время беременности снижает риск преждевременных родов, служит профилактикой эклампсии и предотвращает появление послеродовой депрессии. Употребление рыбы, которая служит главным источником жирных кислот, не очень поощряется докторами из-за потенциального загрязнения метилртутью, которая оказывает вредное воздействие на малыша. Поэтому Омега-3 — ее прекрасный заменитель и надежный поставщик необходимых для развития плода веществ. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здоровья, будущим мамочкам необходимо ежедневно принимать не менее 300 мг Омега-3. Однако точное количество поможет определить доктор, без его рекомендаций лучше не определять дозу самостоятельно.

Это интересно: Ученые Калифорнийского и Питсбургского университетов в течение длительных исследований установили интересную закономерность — чтобы дети рождались с повышенными интеллектуальными способностями, их мамочки должны обладать любимой многими мужчинами фигурой в форме песочных часов. Объясняется это довольно просто. В жировой прокладке талии преобладают кислоты Омега-6, которые славятся своей агрессивностью по отношению к Омега-3 и сведением на нет их полезных свойств. Жирные кислоты Омега-3 сконцентрированы в области бедер, поэтому, чем больше разница между объемом талии и бедер, тем более умным родится малыш.

Омега-3 для детей

Гиперактивность, рассеянное внимание, проблемы с учебой, нарушение ночного сна, вспышки раздражения и гнева — далеко не полный перечень проблем, возникающих у детей в результате недостатка жиров Омега-3. Регулярное потребление рыбьего жира активизирует мозговую деятельность в любом возрасте, устраняет проявления импульсивности и агрессии, улучшает настроение, укрепляет зрение, увеличивает скорость мышления. Малышам не приходится страдать от неприятного запаха и вкуса, которым обладал «советский» рыбий жир. Специальный детский препарат Омега-3 обладает приятным лимонным привкусом и предлагается в жидком виде. Специалисты настоятельно рекомендуют принимать препарат ежедневно, на протяжении роста ребенка.

Омега-3 для женщин

Незаменимые жирные кислоты крайне необходимы прекрасной половине человечества. Не обращайте внимания на не вызывающее восторга у дам слово «жир» — это не та составляющая, которая грозит тонкой талии. Омега-3 поможет вам:

— избавиться от неприятных ощущений в критические дни;

— снизить риск возникновения заболеваний молочной железы, в том числе, и рака;

— избежать появления новообразований в прямой кишке;

— повысить содержание кальция и избежать остеопороза;

— надежно защититься от депрессии;

— устранить гормональный дисбаланс.

Особенно важно включать Омега-3 в свой рацион женщинам с избыточным весом, сидящим на диете и входящим в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Это интересно: После вторжения американских оккупационных войск в Японию в конце Второй мировой войны, многим коренным жителям пришлось перейти на американские продукты. Традиционная японская кухня предлагает множество продуктов, содержащих жирные кислоты. После вынужденного исключения их из рациона, японцы вскорости стали массово жаловаться на хроническую усталость, снижение выносливости, депрессии, частые простудные заболевания и боли в суставах и это еще раз наглядно проиллюстрировало несомненную пользу жирных кислот (в частности Омега-3) для человеческого организма.

Елена Малышева о пользе Омега-3

Возможные противопоказания Омега-3

При несомненной пользе Омега-3 (имея ввиду прием ее в виде капсул как дополнение к пище), некоторые ограничения в его назначении присутствуют. Не следует принимать его, если:

— имеются камни в мочевом или желчном пузыре;

— поставлен диагноз туберкулеза в открытой форме;

— нарушена функция щитовидной железы;

— доктор диагностировал почечную недостаточность;

— присутствует геморрагический синдром;

— имеется аллергия к рыбьему жиру.

Для изготовления капсул Омега-3 используются лишь безопасные натуральные компоненты. Оболочка представляет собой рыбий желатин, а производство осуществляется под строгим контролем на всех этапах. Рыбий жир проходит тройную степень очистки и предельно быстрое капсулирование, что гарантирует высокую степень свежести. Перед применением Омега-3 необходимо обязательно посоветоваться с доктором о возможности его использования и ежедневной дозировке.

Профессор кардиоторакальной медицины Стиг Стен один из всемирно признанных специалистов в области реаниматологии, сердечной и легочной трансплантологии. специализируется в вопросах питания и его влияния на здоровье. На базе лабораторий и клиники Научного центра Игелёса, основанной им в 1998 году разработан препарат Омеге 3  Wellnes высочайшего стандарта качества. Препарат выпускается в капсулах для взрослых и в жидкой форме для детей с одного года. Продукция Вэлнэс для детей предназначена для обеспечения детского организма всеми питательными веществами, необходимыми ежедневно для полноценного развития и роста.

В чем их уникальность?

В состав «Омега-3» входит натуральный рыбий жир, обеспечивающий поступление в организм незаменимых жирных кислот.
Высочайшее качество Продукция выпускается в Швеции на предприятии, сертифицированном по стандарту GMP. Рыбий жир получают высокотехнологичным и экологически безопасным способом из рыбы, вылавливаемой в Тихом океане, и подвергают 5-ступенчатой очистке. Натуральность Продукция не содержит искусственных ароматизаторов, консервантов, красителей и ГМО, а также сахара и желатина. «Омеги-3» – натуральное масло лимона.
Омегу-3 Wellnes можно принимать в чистом в виде, добавлять в суп или йогурт, заправлять салат или сбрызгивать хлеб с щепоткой соли.  

Капсулированный Омега3 Wellnes

• Экологически чистый и безопасный
• Подвергается молекулярной дистилляции и отвечают стандартам производства GMP
• Получен из рыб, богатых ЭПК и ДГК
• Не содержит тяжелых металлов, загрязняющих примесей и токсинов
 • Желатиновые капсулы не содержат бычьего и свиного желатина
 • Содержит натуральный рыбий жир в нужном соотношении незаменимых жирных кислот

Активные ингредиенты:

Омега-3 — высококачественный источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот.

• Чистый и натуральный концентрированный рыбий жир, прошедший очищение на молекулярном уровне, фармацевтически одобрен.

• Содержит незаменимые жирные кислоты ALA, EPA и DHA. В одной капсуле содержится: 82 мг EPA, 55 мг DHA, 150 мг Омега-

Не содержит тяжелых металлов и других токсичных веществ.

Cостав: Рыбий жир (500 мг). Вспомогательные ингредиенты: рыбий желатин, глицерол, вода.

zhenskoe-mnenie.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *