Омары фото и лобстеры – Красивый омар (35 фото) Описание вида, интересные факты. Фото омаров

Содержание

Красивый омар (35 фото) Описание вида, интересные факты. Фото омаров

Омаров относят к семейству десятиногих раков.

Представляем вашему вниманию красочную подборку фото омара.

Второе название омаров — лобстеры

Обитают данные ракообразные в Европе

И водах Северной Америки

Сегодня масо омара считается деликатесом среди морепродуктов

Которое принято заказывать в ресторанах

Или же можно готовить в домашней обстановке

Стоит только помнить про законность своих действий

Например, в Италии запрещено опускать живых особей в кипящую воду

За такое отношение можно поплатиться штрафом

Который в среднем составляет 500 евро

Ведь известно, что при такой готовке особь страдает в течение 3 минут

Ценник на такой шедевр весьма высок

Продолжительности жизни омара около 31 года у самцов

И примерно 54 года у самок

Самки в разы крупнее, чем самцы

Согласно Книге рекордов Гиннеса самый большой омар весил более 20 кг.

И был пойма в водах Новой Шотландии, Канада

В кулинарии широко используется масо омара из-под панциря

А таже, икра из которой готовят салаты

Разнообразные супы, заливное, крокеты и суфле

Семейство омаров насчитывает 90 ископаемых видов

И 49 современных

С возрастом омары становятся плодовитее

Такая работа репродуктивной системы обусловлена особенностью строения хромосом

В периоды линьки особи склонны менять цвет

Их панцирь представляет собой твердый хитин

Который надежно защищает от воздействия внешних факторов

Омары имеют на голове длинные усы

Которые им помогают ориентироваться в пространстве

Особенно в мутной воде

Глаза особей имеют сложное строение сетчатки

Что позволяет получить эффект преломления лучей

Кровь омаров голубого цвета

Из-за высокого содержания в ней меди

Средняя длина тела омара равна 20-25 см.

При возникшей опасности особи ни развивают скорость до 5 м./с.

Прошу проголосуй!

Загрузка…

2krota.ru

Как омар стал деликатесом (13 фото) . Чёрт побери

В XVII-XVIII веках омары были настолько распространены в Новой Англии, что любой человек мог спуститься к морю и набрать себе полную корзину омаров.

Их называли «морскими тараканами» и ели только в случае сильного голода. А слово лобстер происходит от староанглийского loppe – паук. В основном омаров использовали в качестве удобрения.

Потом омары стали пищей рабов, преступников, прислуги, бедняков и солдат. Омары стоили так дешево, что их стали использовать как корм для скота. В начале XVIII века состоялся судебный процесс, на котором прислуга жаловалась на жестокое обращение хозяев. Одним из аргументов было то, что прислугу слишком часто кормили омарами. И суд вынес специальное постановление – в меню омары могут быть не чаще трех раз в месяц.

В конце XVII — начале XIX веков из омаров стали делать кошачий корм.

Репутация омаров стала улучшаться только после Гражданской войны в США. И сделали это железнодорожные компании.

Омаров стали включать в меню вагонов-ресторанов в тех штатах, у которых не было выхода к океану. И там не знали о плохой репутации омаров. И омаров «распробовали».

Повара стали экспериментировать с омарами и придумали множество новых блюд. Спрос на них резко вырос – и, следовательно, резко увеличилась добыча омаров (еще в XIX веке омар весом в 2,5 кг считался небольшим). Омары стали встречаться все реже и скоро перешли в разряд деликатесов.

chert-poberi.ru

Лобстеры и Омары в Таиланде. Цены на Лобстеров — Омаров в Таиланде. — ПАВЕЛ КЭШ

Лобстер — это морской брат российского рака, только гораздо более крупный и не обитающий в наших морях.
Лобстером его называют в странах англоязычных, французы же и франкоговорящие народы зовут лобстера «омар», что является заимствованием из немецкого — «hummer» и переводится, собственно, как «рак» или «креветка».

Кстати, креветки, лангусты, крабы тоже относятся к тем членистоногим, которых мы, люди, с удовольствием употребляем в пищу, а за некоторых даже готовы выкладывать весьма круглые суммы. Лобстеры бывают атлантические (22 сантиметра в длину), европейские (до 90 см, весом 10 кг) и американские (до 1 метра длиной и весом до 20 килограмм).

В Таиланде лобстер представлен несколькими видами:

— обычным красным лобстером (крупные его экземпляры иногда называют «королевским» — KING LOBSTER),

— «пхукетским лобстером» (PHUKET LOBSTER) и более мелким,

— «скалистым» (SPINY LOBSTER, ROCK LOBSTER, SLIPPER).

Так называемый «скалистый лобстер» или «слиппер-лобстер» к лобстерам отношения не имеет хотя бы потому, что он — лангуст. Этот факт, однако, никак не влияет на его вкусовые качества, — слиппер считается таким же деликатесом, имеет очень своеобразный вкус, высоко ценимый гурманами. В длину этот деликатесный «лжеомар» достигает 60 сантиметров.

Среди туристов наиболее популярен «королевский» лобстер в виду своих исполинских размеров. Однако в целом вкусными считаются лобстеры, которые весят до килограмма. Мировым же рекордсменом среди лобстеров стал пойманный в 1977 году далеко от Сиамского залива у берегов канадской Новой Шотландии омар, вытянувший на 20 с лишним килорамм.

Способов приготовления лобстеров — омаров существует множество, а в Таиланде — особенно. Его и варят целиком, и тушат с чесноком и различными азиатскими приправами, готовят из него супы, но самый распространённый способ — лобстер-гриль с сыром:

Сначала повар обваривает лобстера или крупного лангуста в чуть подсолёной воде буквально одну минуту, чтобы омар успел пропитаться специями и солью, но не успел до конца свариться, после чего взрезают панцирь вдоль хвоста, удаляют, не разрывая, кишку, добавляют приправы (чаще всего, паприку, чили, чеснок).

В некоторых случаях омаров не варят, а сразу пропитывают хвосты через заранее взрезанный панцирь лимонным маринадом, в который входит выжатый сок свежего лимона, чеснок, оливкое масло, паприка, белый перец, немного чили и соль. Далее в обоих случаях лобстера обжаривают на гриле на среднем огне 10-15 минут. Когда лобстер готов, панцирь в месте разреза раздвигают в стороны и добавляют тёртый сыр. Поверьте, изумительнее блюда вы не пробовали!

Лобстеры и омары в Таиланде, цены — Лобстер на гриле под сыром

Цены на лобстеров (омаров) в Таиланде разнятся в зависимости от наплыва туристов. Чем больше их поток, тем цены выше. На рынках цена на ракообразных выглядит примерно так:
1. Королевский лобстер — 1700-2200 бат ($47-61) за кг;
2. Пхукетский лобстер — омар — 1100-1800 бат ($31-50) / кг;
3. Слиппер-лобстер — 800-1100 бат ($22-31) / кг;
4. Королевская креветка (PRAWNS) — 600-900 бат ($17-25) / кг;
5. Краб (CRAB) — 360-400 бат ($10-11) / кг.

ПС: Естественно, в ресторанах они предлагаются по гораздо большей цене.

Туристы больше всего любят именно пхукетских лобстеров и слипперов, приготовленных на гриле и поданных к столу с сыром, хотя и тот, и другой — лангусты, но мясо у них немного вкуснее, чем у лобстеров настоящих. В качестве экзотики многие заказывают, конечно, и королевского лобстера (омара), однако по вкусу он немного уступает вышеназванным.

Хотя это дело вкуса!, Кому то больше нравится именно Королевский Лобстер.

Но тут опять все индивидуально и зависит от повара, как он приготовит и подаст это дорогое, изысканное блюдо.

VIP отдых в Таиланде by PavelKesh.com предлагает различные программы индивидуальных туров  с личным гидом по всему Таиланду, включая фуд туры с ознакомлением блюд тайской кухни различных регионов Королевства.

Другие статьи о Таиланде:

Рейтинг ТОП 5 — Лучшие пляжи в Таиланде.

Лоукостеры и авиакомпании Тайланда. Стоимость перелетов

Ко Лан, отдых и пляжи на острове Ко Лан.

Так ли страшен Сезон Дождей в Таиланде?

Оверстей в Тайланде, Как жить в Тайланде нелегально?

Пхукет как курорт для активного и экологического туризма.

pavelkesh.com

Лобстеры (Омары) рецепт с фото, пошаговое приготовление

Если ваши домочадцы любят полакомиться изысканными, оригинальными и пикантными лакомствами, тогда обратите внимание на вторые блюда из морепродуктов Лобстеры (Омары). Мы расскажем вам о нескольких рецептах кушанья и надеемся, что вы обязательно для себя что-то выберите!

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Омары
Оливковое масло899
Тимьян
Сельдерей
Томат
Сливки

Пошаговый рецепт приготовления Лобстеры (Омары) с фото

Приготовление омаров


А делать мы будем так:
  1. Омары опустите в кипящую воду на полминуты, потом переложите их в дуршлаг.
  2. Отделите клешни, поместите их в воду, которая должна кипеть на 4 минуты, затем переложите в дуршлаг, пусть остывают.
  3. Лапки и клешни необходимо очистить, а пластины сохранить.
  4. Головы нужно отделить, от хвостов разрежьте морепродукты на две половины, выберите мякоть из голов, переложите в чистую емкость.
  5. Панцири следует поломать крупными кусочками. Хвосты нужно разрезать вдоль пополам.

Крем-соус из омаров с эстрагоном


А делать мы будем следующее:
  1. Сразу вам понадобится сотейник среднего размера, в него нужно влить оливковое масло, отправить обжариваться панцири до золотистости, которые заранее отварите и измельчите.
  2. Влейте сюда же пастис и фланбируйте.
  3. Затем добавьте тимьян, сельдерей порезанный кусочками, томат-пасту, перемешайте, готовьте пару минут.
  4. Отварите омаров, разрежьте, выберите мякоть из головы и грудки.
  5. В сотейник влейте сливки, добавьте мякоть морепродуктов, тушите на слабом огне 45 минут.
  6. Далее нужно снять емкость с плиты, потом всыпьте соль, перчик, добавьте тимьян, эстрагон, накройте крышкой, пусть лакомство настаивается 5 минут.
  7. Соус перетрите, используя сито, подавайте к столу в охлажденном виде!

Роллы с омарами с мятой и грейпфрутовым майонезом


А готовится лакомство так
  1. Изначально следует очистить грейпфрут, затем удалите пленки, отожмите из мякоти сок, а потом нарежьте ее кусочками.
  2. В глубокую миску отправьте яичный желток, добавьте горчицу, начинайте взбивать, параллельно вливайте оливковое масло, сок грейпфрута, должна получиться масса похожая на майонез. Посолите, поперчите соус, отставьте в сторонку, пусть настаивается.
  3. 40 мятных листов промойте, просушите.
  4. Клешни, лапки разрежьте вдоль на две половинки.
  5. Размочите восемь листов рисовой бумаги, разложите на столе, на центр каждой выложите часть клешней, лапок, добавьте соус, мятные листочки, полейте все оливковым маслом, посолите, поперчите, сверните роллы. Вот и все, перед тем, как будете подавать кушанье к столу, охладите его, а в пиалу насыпьте грейпфрутовый майонез!

Фрикасе из омаров с зелеными овощами и тимьяном


Готовится блюдо так:
  1. Изначально давайте займемся хвостом омара, отправьте его в кипящую воду, пусть варится, а затем нашинкуйте брусочками.
  2. Поставьте сотейник на огонь, влейте оливковое масло, разогрейте его хорошенько, а потом отправьте обжариваться подготовленный морепродукт. Посолите, поперчите, добавьте тимьян, тушите на слабом огне 3 минуты.
  3. Сюда же следует переложить зеленый горошек, который очистите заранее, бобы, зеленую спаржу, накрыть крышкой, готовить 5 минут.

Омар с шафранным маслом и тостами с помидором


Готовится лакомство так:
  1. Пшеничный хлеб необходимо порезать ломтиками, смазать их, используя сливочное масло, посыпать солью, поперчить, отправить подсушиваться в духовку.
  2. В сливочное масло добавьте шафран, ингредиенты нужно размять.
  3. Теперь займитесь хвостом омара, его нужно разрезать пополам, переложить на противень, который смажьте, используя растительное масло.
  4. Потом необходимо помыть помидор желтого цвета, порубить ломтиками, выложить сверху морского продукта.
  5. Далее следует смазать кушанье, для смазки возьмите сливочное масло с добавлением шафрана. Потом посыпьте лакомство солью, перчиком, отправить запекаться в духовку при 180 градусах на 15 минут.
  6. На каждый хлебный ломтик положите по кружочку помидора, сверху уложите по омару и все, кушанье готово. Теперь вы знаете, как готовятся вторые блюда из морепродуктов Лобстеры (Омары)!

Видеорецепт Лобстеры (Омары)

Омар под соусом винегрет

А еще можно побаловать свою семью невероятно вкусным, сочным, нежным, пикантным омаром под соусом винегрет!

Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
омары-1 шт.;
огурцы-1 шт.;
белый лук-1 шт.;
манго-1 шт.;
маракуйя-2 шт.;
оливковое масло-1 ст.л.;
винный белый уксус-1 ст.л.;
соль, черный молотый перчик – по вкусу.

А готовится лакомство так:

  1. Омара отварите, остудите, достаньте мясо из панциря, нашинкуйте брусочками.
  2. Огурец помойте, просушите, почистите, порежьте полосками.
  3. Теперь достаньте луковый овощ, удалите шелуху, порубите тоненькими кольцами.
  4. Манго порежьте кусочками.
  5. Отправьте каждый подготовленный ингредиент в емкость.
  6. Далее займемся соусом. Взбейте уксус с добавлением оливкового масла, посолите, поперчите, выдавите сюда же сок из плода маракуйя, все смешайте, полейте заправкой салатную массу, помешайте, разложите в порционные чашечки и подавайте кушанье к столу!

Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com

особенности строения, представители, фото. Омары, лангусты, креветки

В нашей статье мы хотим поговорить о десятиногих раках. Они издавна пользуются широкой известностью. Имея крупные размеры и прекрасные вкусовые свойства, десятиногие раки давно стали объектом промысла.

Отряд десятиногих раков

Из всего многообразия ракообразных десятиногие раки наиболее популярны. Стоит только вспомнить о речных раках, которые издавна были героями многочисленных басен и сказок.

Десятиногие раки являются промышленными видами. Если говорить об их отлове, то, например, в 1962 году крабов, омаров, креветок и лангустов выловили более одного миллиона тонн, что в два раза больше, нежели улов всех лососевых. В России промысел камчатских крабов происходит большими судами, которые являются плавучими заводами по переработке морепродуктов.

Десятиногие раки достаточно распространены по всему миру. Они водятся во всех морях и океанах, начиная от самой кромки воды и до пяти километровой глубины. Особенно богаты десятиногими тропические воды, здесь обитают креветки, крабы и омары. В пресных озерах и реках живут речные раки.

Отряд десятиногие раки – высшие ракообразные из членистоногих животных. Данная группа насчитывает более 8,5 тысяч разновидностей. Среди них есть даже такие, что давно перешли к наземному образу жизни.

Креветки

Настоящие креветки — это небольшие морские рачки, которые обитают практически во всех морях. Все разновидности очень отличаются по размерам. Среди поваров наиболее популярными являются достаточно дорогие и крупные тигровые креветки, имеющие полосочки на панцире. Их выращивают на специальных фермах в странах Юго-Восточной Азии. Но есть еще одна большая креветка под названием джамбо, которая достигает тридцати сантиметров. Ценятся и европейские креветки небольших размеров, которые обитают в норвежских фьордах (пролив Скаггерак).

Приобретая настоящие креветки в супермаркете, обратите внимание, что на упаковке имеются цифры, которые указывают, сколько штук приходится на килограмм. Средних размеров креветки имеют показатели – 90/120. То есть в килограмме содержится от 90 до ста двадцати особей.

Строение и питание креветок

Тело креветок покрыто хитиновым покровом, который периодически меняется во время линьки. Особи имеют по пять пар плавательных ножек. Используя резкое сжатие и расслабление брюшка, креветки умеют плавать назад. Эти существа вооружены большими антеннами-усами, которые служат не только для обоняния, осязания, но и для ориентации в пространстве.

Креветки видят только в непосредственной близи. Для ориентации им служат в большей мере усики.

Как и остальные ракообразные, креветки поедают самый разный корм: отмирающие растения, органические остатки. Не откажутся животные полакомиться насекомыми. Но в большинстве случаев они питаются падалью.

Большие креветки, которые обитают на шельфе африканского побережья, предпочитают держаться илистых площадок возле устьев рек. Днем они закапываются в грунт, а с наступлением темноты начинают искать добычу.

Эквадор занимает первое место по экспорту ракообразных, занимаясь их разведением на специализированных фермах. Креветок здесь кормят специальными комбикормами, хотя в естественной среде они предпочитают мелких рачков и водоросли. Такая еда делает панцири креветок очень прочными.

Омары или лобстеры

Омар (фото приводим в статье) также относится к отряду десятиногих ракообразных. Обитают эти существа в районе скал на материковых шельфах в теплых и холодных водах океана. Различают различные виды омаров, в зависимости от их вкусовых качеств. Наиболее ценными принято считать норвежских и атлантических лобстеров (второе название омаров). Они не очень велики, около 22 сантиметров, но имеют прекрасные вкусовые характеристики, отчего ценятся гурманами. А вот европейские омары намного крупнее. Они весят до десяти килограмм при длине девяносто сантиметров. Обитают омары в морях западного побережья Европы, начиная от Скандинавского полуострова и до самого африканского побережья.

Существует еще один вид лобстеров, называемый американским. Он весит около двадцати килограмм и при этом имеет метровую длину. Такие десятиногие ракообразные впечатляют своими размерами. Обитают такие великаны у берегов Атлантического океана (от берегов Северной Каролины и до Лабрадора). Однако знатоки утверждают, что американский омар (фото приведено в статье) больше поражает своими диковинными размерами, нежели вкусовыми характеристиками. И, тем не менее, его разводят в искусственных условиях на специальных фермах.

Хочется заметить, что омар, лобстер – это название одного и того же представителя десятиногих. В разных странах используют разные термины.

Внешний вид омаров

Внешне эти десятиноги раки уж больно схожи со своими пресноводными сородичами (раками). Но отличаются своими внушительными размерами. Кроме того, у них очень большие клешни. Окраска омаров может быть достаточно разной, она варьирует от зелено-синей и до серо-зеленой. Антенны всегда красные, а хвост напоминает веер. Мясо из хвостовой части лобстера имеет очень плотную консистенцию, из него готовят эскалопы и медальоны. Самцы своими размерами значительно превосходят самок. Мясо омара под прозрачным панцирем белое, нежное и ароматное. Во время приготовления покровы десятиногого меняют свой окрас на интенсивный красный, отчего его прозвали «морским кардиналом».

Лангусты

Лангуст – представитель морских ракообразных (десятиногих). Внешне он похож на омара, но у него нет больших клешней. Водятся такие существа в теплых атлантических водах около берегов Америки и Европы, в Тихом океане около берегов Калифорнии, а также Мексики, в Средиземном море, у берегов Южной Африки, Японии, Новой Зеландии, Австралии. Приготовленный лангуст является одним из самых дорогих блюд в ресторанах Багам, Белиза, острова Бали, Таиланда и многочисленных островов Карибского моря.

Очень часто лангусты имеют большие размеры, нежели омары. Длина некоторых особей достигает пятидесяти сантиметров, а вес их при этом доходит до трех килограмм. Вес самого большого лангуста составляет одиннадцать килограмм, при этом его длина была около метра.

Внешне различить омара и лангуста достаточно просто. У лангуста на панцире присутствуют многочисленные шипы и нет больших клешней. В пищу употребляют только хвост и брюшко этого десятиного. Мясо отличается нежным вкусом.

Размножение лангустов

Половой зрелости лангусты достигают в пятилетнем возрасте, размножаются они половым путем. Самки откладывают икринки в специальную сумку на теле, позднее они оплодотворяются мужскими половыми продуктами. Через пару месяцев на свет появляются небольшие личинки, которые преспокойно плавают в воде. Очень быстро они становятся маленькими лангустами и уходят жить на дно. Постепенно из маленьких существ они превращаются во взрослых особей. При этом в первый год жизни ежемесячно происходит линька хитинового покрова.

Лангусты достаточно медленно растут, но при этом им вовсе не грозит вымирание, возможно, это связано с их придонным образом жизни.

Вместо послесловия

Омар, лангуст, креветка – представители десятиногих ракообразных. Для людей представляет интерес, прежде всего, их вкусное и полезное мясо. Однако не стоит забывать об их значении в природе, ведь они являются составным звеном природных пищевых цепей, поскольку являются кормом для рыб и ластоногих. В то же время сами они употребляют в пищу мелких животных и беспозвоночных.

fb.ru

Ловля крупных омаров в морях и океанах фото виде

Омары — название морских и океанских раков. Также они могут называться лобстерами от
английского lobsters. Эти морские раки отличаются большими размерами в сравнении с
речными. Омары имеют мощные клешни и прочный панцирь. Поэтому при их ловле стоит
соблюдать безопасность, чтобы избежать укусов клешнями.

Чем отличается омар от рака?

Основное отличие от пресноводных ракообразных — среда обитания. Морские раки
живут в морях и океанах, а рак — в реках и пресноводных водоемах. Также они отличаются по
размерам — лобстеры крупнее раков. Некоторые особи в 2-3 раза больше рака.

Как ловить омаров

Обычно ловля омаров происходить на небольших каменистых плато, расположенных
сравнительно неглубоко под водой. Так обычно делают любители. Промышленные
компании или профессионалы могут ловить морских ракообразных даже в открытом море на
глубине сот метров. Добыча лобстеров осуществляется очень давно. И не удивительно, ведь
они — ценный источник еды и сопутствующих доходов.

С лодки или с берега?

Прежде чем начать рыбалку на ракообразных, следует определиться с объектом ловли. Дело в том,
что существует множество видов лобстеров. Из них выделяют такие виды, как
Американский, Европейский и Атлантический. Все они разнятся по размерам и ареалу
обитания. Например, атлантический невелик, зато славится своим вкусом.

А европейский настоящий гигант: отдельные особи могут весить по 10 кг. Итак, когда выбор омара для ловли сделан, следует знать как его ловить. Ловля лобстера осуществляется специальными конструкциями — аналогами речных рачевень для раков.

Какие снасти применяют?

Существует две основные конструкции для ловли ракообразных:

  1. Мягкие ловушки имеют деревянный корпус и обтягиваются прочными сетями из капрона.
  2. Жесткие ловушки имеют металлический каркас и тоже обтягиваются капроновой сеткой.

Они более тяжелые и громоздкие, зато прочные и не гниют. Их удобно использовать на промышленных судах, для добычи больших объемов особей. Отдельным рыбакам больше подойдут мягкие ловушки — они не тяжелые в сравнении с металлическими, легче устанавливаются и обслуживаются.

С другой стороны они подвержены гниению и постепенному разрушению от воздействия воды и менее прочны. Эти проблемы можно решить меняя старые мягкие ловушки на новые.
В стенах ловушки проделывают отверстие — через него добыча будет заползать внутрь, привлеченная приманкой.

Наживка бывает разной — это и специальные кормы, а также мясо множества морских обитателей. Рыба, свежая и не очень, куски крабов и их сородичей, все это хорошо подойдет под приманку. После того как омары, привлеченные вкусом мяса, заползут в ловушку, она поднимается на поверхность, а улов складывается в специальные сетчатые мешки. Еще один способ ловли лобстеров — подводная охота. Это любительский вид рыбалки, но он
зрелищен и интересен.

Что нужно для начала охоты?

  • Подводное снаряжение.
  • Лицензии на охоту.
  • Удостоверение вашего статуса.
  • Справка дайвера, в случае подводной охоты.
  • Медицинскую справку о вашем здоровье.
  • Надзорную справку об исправности вашей техники.

Если вы решите ловить ракообразных самостоятельно, вам придется тщательно выбирать место и
время подводной охоты. Также следует учитывать, что в разных странах сезон охоты на
лобстеров начинается в разное время года.

Где ловить этого гиганта

Большой омар обитает в Средиземном и Северном морях, на берегах Северной Америки, в
Норвегиии и Европе. В Балтийском море эти ракообразные не встречаются, зато там много
крабов.

Видео ловли лобстеров- омаров:

goldrybak.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *