Омар это – Полезные и опасные свойства лобстера

Содержание

Фото омара. Фото лобстера и видео омаров с редкими окрасами.

Омары — семейство крупных морских десятиногих ракообразных.

Омары имеют очень большие клешни, но по остальным критериям их форма аналогична обычным речным ракам. Кроме пары больших клешней на первой паре конечностей, омары имеют гораздо более мелкие клешни на второй и третей паре конечностей.

У омаров ярко выражены внешние отличия между самцами и самками. По научному это называется ярко выраженный половой диморфизм. Самцы омара намного крупнее самок.

Стенка тела омара, как и у всех представителей класса ракообразных, представлена двумя слоями — экзоскелетом (скелет внешнего типа, встречается у некоторых видов беспозвоночных животных, например раковины) и эктодермальным эпидермисом, который и образует крепкий панцирь. Панцирь у омара меняется с некоторой периодичностью.

Омары очень похожи на лангустов, вот лангусты фото которых показывает что основное их отличие от омаров — у них нет клешней.

Как и у лангустов, у омаров личинки в первой стадии своего развития живут в толще воды и питаются планктоном. В этот период течение может отнести их на большое расстояние от места рождения. Когда личинки выростают, они преобретают форму омара, опускаются на дно и начинают вести привычный для ракообразных образ жизни.

Продолжительность жизни у самцов омара — примерно 30 лет, у самок — примерно 52 года.

В Книге рекордов Гинесса есть запись про самого большого омара, он был пойман в Новой Шотландии (Канада), его вес составил 20,15 кг.

Есть много видов омаров, опишем некоторые из них.

Норвежский омар

Норвежский омар — вид омаров, обитающий в водах Атлантического океана, Средиземного и Северного морей.

Самки данного вида омара могут достигать размеров до 20 см, могут попадаться самцы до 24 см в длину. Однако абсолютное большинство из вылавливаемых в наше время норвежских омаров лишь изредка превышает размер в 15 см.

На фото: норвежский омар на дне.

На фото: норвежский омар в укрытии.

На фото: пойманный норвежский омар.

Европейский омар

Европейский омар — это крупный вид омара, длина тела представителей этого вида достигает 60 сантиметров и вес до 5—6 кг.

Европейский омар часто встречается у побережья Европы, в честь этого факта он и получил своё название. Также этот вид можно встретить у берегов Африки, в Атлантическом океане, Северном и Балтийском морях, в Средиземном море и на юге Чёрного моря. В Чёрном море этот вид омаров встречается весьма редко в Прибосфорском районе, у берегов Турции и юга Болгарии.

Достигая возраста 5—6 лет самка европейского омара начинает размножаться. Первое время она откладывает несколько тысяч икринок, с взрослением их число увеличивается до 150.000. Икринки самка закрепляет на внутренних конечностях у брюшной полости. Икринки созревают 9—12 месяцев, срок зависит от температуры воды. Потом из икринок появляются личинки, но внешне они похожи на маленьких креветок, а не на омаров.

Длина личинки европейского омара составляет немного более 1 сантиметра.

Личинки этого вида, как и других видов омаров, первые 2—3 недели жизни плавают в толще воды ближе к поверхности, переносятся течениями вместе с планктоном питаясь им.

Выживаемость личинок очень низкая, только 1 личинка из 20.000 выживает и выростает во взрослого омара.

На фото: очень редкий окрас европейского омара — синий.

Американский омар

Американский омар, или американский лобстер — один из крупнейших представителей современных ракообразных.

Представители этого вида омаров достигают длины более 60 сантиметров и веса в 20 килограмм. Американский омар активно вылавливается, вид имеет большое промысловое значение.

В Канаде (Шедьяк, Нью-Брансуик) даже поставили памятник омару:

На фото: самка американского омара с икрой.

Нормальная окраска американского омара — диапозон от тёмного сине-зелёного до зеленовато-коричневого, на теле и клешнях окрас более красный, а на ногах он зеленее. Такая диапазон окрасов получается от смешивания пигментов трёх цветов: жёлтого, синего и красного.

Из-за отклонений иногда обнаруживаются омары с необычной окраской: голубые, жёлтые, оранжевые, белые или даже двухцветные формы. Генетическая мутация может привести в чрезмерному продуцированию протеина, ответственного за синий окрас. Примерно один из 2 млн омаров имеет окрас синего цвета.

Куда более редкие экземпляры — жёлтые омары. Только один из 30 миллионов омаров имеет такой окрас.

Красная форма окраса — это скорее всего результат кулинарного приготовления, хотя и в природе можно встретить красных омаров. Шанс встретить красного омара равен 1 из 10 миллионов.

В июле 2006 года в США простой рыбак из штата Мэн поймал омара с очень необычной окраской: одна половина его была чёрная, а вторая оранжевая.

Такое сочетание цветов в окрасе ракообразных встречается очень редко – один шанс на пятьдесят миллионов.

Этот омар был сдан в океанариум, работники которого сообщили что за 35 лет работы это лишь третий подобныйслучай. Также они отметели интересную особенность таких омаров: все омары с такой окраской являлись гермафродитами.

komotoz.ru

Лобстер (омар) — полезные свойства, калорийность и состав

Если разобраться, то деликатесный лобстер (он же омар – просто так звучит его французское название) – тот же рак, который нам всем хорошо знаком. Только мы привыкли ловить их в реках, а эти более крупные ракообразные водятся исключительно в соленой воде. Так что, кушая вкусное мясо раков и запивая его ароматным пивом, можете представить себе, что на вашем столе – экзотический дорогой омар. Хотя и во внешнем виде этих двух представителей ракообразных имеются различия – клешни. Ведь у раков они небольшие, а у лобстеров – просто огромные. Однако давайте немного больше узнаем именно об этом заграничном раке, который по своим размерам значительно опередил нашего рака, поскольку может вырасти до полуметровой длины, а его масса может достигать нескольких килограммов. При этом самыми крупными из этих ракообразных будут самочки. Зато самцы, как утверждают гурманы, гораздо вкуснее, да и консистенция мяса у них более нежная. Различные виды этих ракообразных можно встретить в самых разных уголках водного мира нашей планеты. Однако те омары, которые выловлены около берегов Норвегии или в Атлантике, ценятся наиболее высоко, поскольку они не имеют больших размеров, и поэтому мясо у них более нежное.

А вот американский вид лобстеров имеет поистине гигантские размеры, вырастая свыше одного метра длиной и достигая веса порядка двух десятков килограммов. Но вкус таких омаров очень сильно проигрывает мелким видам таких морских животных.

Гурманы, часто употребляющие в пищу лобстеров, утверждают, что наиболее вкусной и нежной частью у этих морских раков является хвост, а вот то мясо, которое скрыто огромными клешнями, они считают более жестким, хотя и таким же вкусным. Неважно, какую окраску имел омар, когда он был жив, после отваривания все ракообразные приобретают красную окраску. Отваривают этих морских животных целиком, опуская в кипящую воду, не больше, чем на семь минут. Правда стоит такой рак довольно дорого, поэтому и насладиться мясом лобстера можно только, посетив ресторан, в котором имеется аквариум с сидящими в нем омарами. Выбрав одного из них, вы сможете съесть понравившегося рака после того, как вам его приготовит шеф-повар ресторана. Если, конечно, это будет вам по карману.

Калорийность

Несмотря на то, что омар имеет самые крупные размеры из всех представителей морских ракообразных, употребляемых нами в пищу, его калорийность не высока (89 ккал).  

Энергетическая ценность этих морепродуктов достигается содержащимися в них (для 100 г мяса лобстеров):

  1. Протеинами – 18,8 г.
  2. Жирами – 1,3 г.
  3. Углеводами – 0,5 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Водой – 77,2 г.
  2. Насыщенными жирными кислотами – 0,1 г.
  3. Зольными веществами – 2,2 г.
  4. Холестерином – 90 мг.
  5. Витаминами: А (ретинолом – 0,025 мг), А (РЭ – 25 мкг), группы В (В1 — тиамином – 0,1 мг, В2 — рибофлавином –0,05 мг, В5 – пантотеновой кислотой – 1,449 мг, В6 – пиридоксином – 0,104 мг, В9 – фолиевой кислотой – 10 мкг, В12 — кобаламинами – 1,25 мкг), С (аскорбиновой кислотой – 2 мг), Е (токоферолом – 0,87 мг), РР – 1,5 мг, РР (Ниациновым эквивалентом –5,9 мг).
  6. Минералами: кальцием – 36 мг, железом – 0,6 мг, магнием — 29 мг, натрием –280 мг, калием – 230 мг, фосфором – 230 мг, серой – 188 мг, цинком – 3,53 мг, селеном – 63,6 мкг, медью – 1,349 мкг, марганцем – 56 мкг, фтором – 10,6 мкг.

Полезные свойства лобстера (омара)

Благодаря такому замечательному набору, как органических, так и минеральных веществ, мясо этих животных обладает большой пользой для человека:

  1. Современные исследования свойств мяса этих морских ракообразных доказали, что оно служит очень хорошим профилактическим средством развития в организме различных онкологий.
  2. Витамины и минералы, входящие в состав этого морепродукта очень хорошо укрепляют иммунную систему человека, повышая резистивную функцию организма к различным вирусам и инфекциям.
  3. Различные жирные кислоты, входящие в состав омаров (в частности, Омега – 3), очень хорошо поддерживают в норме состояние сердечно-сосудистой системы человека, что оказывает профилактическое действие развитию таких заболеваний, как атеросклероз и гипертония.
  4. Цинк, входящий в состав лобстера, жизненно необходим для подержания в работоспособном состоянии всей половой системы человека.
  5. А вот селен благотворно воздействует на нашу нервную систему, успокаивая ее, что очень необходимо при нашем образе жизни, который переполнен стрессами и депрессиями.
  6. Хотя отнести этот морепродукт к категории диетических невозможно, поскольку мясо такого морского ракообразного очень плохо переваривается в организме, а, значит, белки из его состава практически не усваиваются, однако употреблять лобстер в пищу диетологи рекомендуют даже тем людям, которые придерживаются диет для похудения.

Но не всегда употребление лобстеров может быть полезным и безопасным для вашего организма. Это относится к той категории людей, у которых присутствует личная непереносимость к морепродуктам. Даже небольшой кусочек этого морского ракообразного может вызвать тяжелейшую реакцию в организме, вследствие которой может наступить анафилактический шок.

Учитывая большое содержание в мясе омаров холестерина, нужно ограничить их употребление людьми преклонного возраста, поскольку чрезмерное увлечение этими ракообразными может вызвать развитие атеросклероза, приводящего к инфаркту миокарда и инсульту. Диетологи рекомендуют не употреблять мясо этот морепродукт, даже, когда у вас имеется такая возможность, более одного раза на протяжении недели.

Кроме того, их мясо, в зависимости от места, где были выловлены эти ракообразные, может быть «богато» солями тяжелых металлов, поскольку они насыщаются тем, что содержит вода. Поэтому старайтесь покупать такие морепродукты только там, где вам могут предоставить на них сертификаты качества, чтобы не рисковать своим здоровьем и близких людей.

opitanii.net

Лобстеры – что это такое, чем лобстеры отличаются от омаров

Столь известный деликатес, как лобстеры, ценится во всем мире. Лобстеры – это пища гурманов, состоятельных людей. Блюда из лобстера получаются очень полезными и вкусными. Но лобстеры — удовольствие не из дешевых.

Про такой деликатес, как лобстер, слышали многие, а вот пробовали его далеко не все. Кого не спросите на улице, все скажут, что лобстеры (омары) —это атрибут богатой, роскошной жизни. Сразу возникают ассоциации: этот деликатес кушают те, у кого загородные виллы, частные вертолеты, кто носит исключительно дизайнерскую одежду и держит дома причесанных дорогих миниатюрных собачек. Конечно, в подобных рассуждениях есть истина. Стоит признать, крупные виды лобстеров — удовольствие не из дешевых. Позволить себе сей деликатес могут не все. Но то, что это стоит попробовать хотя бы раз в жизни — лучшая из рекомендаций.

Если вы еще не пробовали мякоть лобстера, постарайтесь исправиться в ближайшее время. Лобстеров нужно попробовать. Вкус просто божественный. Многие, кто уже пробовали их, говорят, что это вкуснейшее мясо в мире, что ничего подобного раньше им кушать не доводилось.

Лобстеры: что это такое, и чем они отличаются от омаров?

Чем омары отличаются от лобстеров? Ответ на данный вопрос волнует многих. Дабы не разводить длительную полемику, имеет смысл сказать, что разницы между омарами и лобстерами нет. По сути, это два разных названия одного и того же ракообразного.

Дабы понять отличия между лобстерами и омарами, следует обратиться за консультацией к биологам. Ответ вас наверняка удивит: в действительности лобстер и омар – это действительно названия одного и того же ракообразного. Если же обратитесь за консультацией к филологу, то узнаете, что два разных названия представленного животного пришли в наш язык из английского и немецкого языков. Речь идет об английском слове «lobster» и немецком слове «hammer». И то, и другое обозначают ракообразных крупного размера.

Поэтому, где бы вы не читали информацию про омаров, знайте, что она относится и к лобстерам в равной степени. Посему не стоит верить слухам о том, что данные ракообразные являются родственными видами.

Сегодня лобстерами питаются гураны. А ведь еще два века назад на низ ловили рыбу, ими удобряли поля.

Лобстеры: что это такое, где обитают, чем питаются?

Лобстеров относят относятся к семейству крупнейших морских 10-тиногих ракообразных. Они отличаются мощным панцирем и 10-ю ножками, 2-е из которых трансформировались в мощные клешни. Под панцирем у лобстеров очень нежное мяско. В пищу употребляют и мясо, которое располагается на ногах и хвосте ракообразного, и икру, печень лобстера.

Отличительные черты омаров — это длинные красные усы и хвост-веер. Разные виды лобстеров имеют
разный цвет. Можно встретить омаров как серо-зеленого цвета, так и зелено-синего. Когда лобстер
достигает шестилетнего возраста, он весит порядка одного килограмма.

Лобстер любит обитать в океанах, в скалистых шельфах. По внешнему виду он напоминает простого рака, только с огромными клешнями. Различают несколько видов омаров. Все они отличаются как своим вкусом, так и внешним видом.
Разновидности лобстеров:

  • Норвежские — это самые лучший вид лобстеров. Их размеры достигают 22 сантиметров в длину.
  • Европейские – разновидность морских лобстеров большего размера, в длину они могут быть порядка 90 сантиметров и весят порядка 10 килограммов.
  • Северные (американские) — это ракообразные длиной до метра и весом до 20 кг. Они обитают в Атлантике и разводятся на фермах. По вкусу этот вид лобстеров менее впечатляющий, чем европейский и норвежский.

Из мяса омара готовится огромное количество блюд.

Правила выбора и хранения лобстеров

Да будет всем известно, что омары относятся к скоропортящимся продуктам. Именно поэтому риск нарваться на некачественный продукт очень велик. Есть ряд правил, позволяющих закупать исключительно качественные и свежие тушки лобстеров. Следуйте им.

Советы по выбору хороших лобстеров:

  • Желательно покупать живых омаров — подвижных ракообразных с мягким панцирем. Их вы можете найти в больших гипермаркетах.
  • У качественных лобстеров нет пятен на панцире, как и нет никаких повреждений или водорослей.
  • При выборе замороженных омаров следует отдать предпочтение тем вариантам, где меньше снега, льда.

Что касается хранения, лучше отправить лобстеров в морозильную камеру. Если решите оставить в холодильнике, используйте пергаментную бумагу, морские водоросли для заворачивания.

Какими полезными свойствами обладает мясо лобстера?

Как и прочие ракообразные, омар обладает рядом полезных свойств. И ключевая польза его кроется в химическом составе. Мясо лобстера — это настоящий источник протеина, калия, магния (эти минералы особенно важны для хорошей работы сердца и сосудов). Не секрет, что оно способствует улучшению обмена веществ, благодаря наличию В-витаминов. Нервная система с таким продуктом приходит в норму. Богаты лобстеры кальцием, фосфором, железом. А значит, кровь пополнится гемоглобином, костная ткань получит нужные минералы. Что интересно, такое мясо оказывает положительное воздействие и на половую систему, так как в мясе омара содержится цинк.

Может ли мясо лобстера оказаться вредным?

Как любой морепродукт, омар имеет свои противопоказания. Если у человека обнаружена индивидуальная непереносимость, не стоит употреблять в пищу лобстеров. Плюс ко всему следует помнить, что в них содержится много холестерина, что в свою очередь может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Не стоит увлекаться лобстерами и людям с подагрой, в продукте чрезмерно много пурина, накопление мочевой кислоты в организме будет происходить особенно интенсивно.

Как современные кулинары используют лобстеров?

Как все прекрасно знают, лобстеров считают настоящим деликатесом. Его подают во многих известных ресторанах. Какие только блюда не делают из омаров. К примеру эскалопы и медальоны делают из нежнейшего мяса, расположенного в хвостовой части. Омаров часто просто отваривают. Икра считается особенным деликатесом. Особенно вкусными считаются фаршированные омары. Чаще всего их подают вместе с разнообразными соусами (самый вкусный — сливочный), которые обостряют вкус и позволяют еще больше наслаждаться нежным мясом. Еще из омаров готовят муссы, заливное. А как божествен суп из лобстеров. Его точно стоит попробовать. С помощью специй можно улучшить и разнообразить вкус мяса омара. Наибольшей популярностью пользуются кари, имбирь. Быть может, не все знают, но мясо омара используется даже для выпечки, начинка из него получается особенно нежной и вкусной.

vodabereg.ru

Слово ОМАР — Что такое ОМАР?

Слово омар английскими буквами(транслитом) — omar

Слово омар состоит из 4 букв: а м о р


Значения слова омар. Что такое омар?

Омары

Омар — морской рак с мясом нежного вкуса. Из всех ракообразных самый дорогой. Обитает во всех морях, кроме Балтийского. В Европе из-за интенсивного вылова и сильного загрязнения прибрежных вод численность омаров катастрофически уменьшилась.

Объединенный словарь кулинарных терминов

Ома́ры (лат. Nephropidae, иногда лат. Homaridae) — семейство крупных морских десятиногих ракообразных. Представители семейства омаров имеют большие клешненосные конечности, в остальном их форма подобна речным ракам.

ru.wikipedia.org

Омары Морские раки. Встречается в основном два вида: европейский омар (распространенный от Норвегии до Испании, на побережье Атлантического океана) и американский большой омар (на атлантическом побережье США).

Объединенный словарь кулинарных терминов

Омар I

ОМАР I (ок. 585-644), второй халиф, один из создателей исламского государства. Сначала Омар враждовал с Мухаммедом, и его обращение стало важным событием в истории ислама.

Энциклопедия Кольера

Омар I, Омар ибн аль-Хаттаб (591 или 581, Мекка, — 3 или 4.11.644, Медина), халиф (с 634), один из виднейших сподвижников Мухаммеда. При О. I арабские войска завоевали значительные территории в Азии и Африке (см. Арабские завоевания).

БСЭ. — 1969—1978

Омар I (около 591 или 581—644 гг.) — второй халиф (с 634 г.) в Арабском халифате, один из сподвижников Мухаммеда. При Омаре I арабские войска одержали значительные победы над Византией и Сасанидами и завоевали обширные территории в Азии и Африке.

Исторический словарь. — 2000

Омар Хайям

Гиясаддин Абу-ль-Фатх Ома́р ибн Ибрахим аль-Хайя́м Нишапури (перс. غیاث ‌الدین ابوالفتح عمر بن ابراهیم خیام نیشابورﻯ‎; 18 мая 1048, Нишапур — 4 декабря 1131, там же) — персидский поэт, философ, математик, астроном, астролог.

ru.wikipedia.org

ХАЙЯМ, ОМАР (Гияс ад-Дин Абуль Фатх Омар ибн Ибрахим Хайям Нишапури) (1048–1123) – всемирно известный классик персидско-таджикской поэзии, ученый, математик, астроном, поэт и философ.

Энциклопедия Кругосвет

Омар Хайям (1048 — 1123) ― всемирно известный классик персидско — таджикской поэзии, учёный, математик, астроном, поэт и философ. Полное имя — ад-Дин Абуль Фатх Омар ибн Ибрахим Хайям Нишапури.

Энциклопедический фонд России

Хадж Омар

Хадж Омар, аль-Хадж Омар [1797, Алоор (Сенегал), — 1864, Джигимбере (Мали)], основатель государства тукулеров (одного из народов фульбе) в Западной Африке.

БСЭ. — 1969—1978

ХАДЖ ОМАР (1797-1864) — основатель и глава государства тукулер (одного из народов фульбе) в Зап. Африке в 40-60-х гг. 19 в.; полководец и мусульманский религиозный деятель.

Большой энциклопедический словарь

Омар ибн Аби Рабиа

ОМАР-ИБН-АБИ-РАБИА [643—718] — известнейший из арабских «городских» поэтов эпохи Омайядов, прославился любовными песнями и галантными приключениями. Типичный представитель богатой патрицианской буржуазии Мекки, выразитель ее идеалов индивидуализма…

Лит. энциклопедия. — 1929-1939

Омар ибн Аби Рабиа (644, Медина, — 712), арабский поэт. Родился в семье богатого курейшитского купца. Большую часть жизни провёл в Мекке. В средние века арабы считали его непревзойдённым мастером любовной лирики.

БСЭ. — 1969—1978

ОМАР ИБН АБИ РАБИА (644-712 или 719) — арабский поэт. Мастер любовной лирики; первый в арабской поэзии проявил интерес к внутреннему миру человека.

Большой энциклопедический словарь

ФАХУРИ Омар

Фахури Омар (1896, Бейрут, – 24.4.1946, там же), арабский писатель (Ливан). Один из создателей демократической литературы Сирии и Ливана. Юридическое образование получил в Париже (1920–23). Вместе с А.

БСЭ. — 1969—1978

ФАХУРИ Омар (1896-1946) — арабский писатель (Ливан). Один из основателей антифашистского журнала «Ат-Тарик» (1941). Статьи, очерки и рассказы (сборник «Заколдованная дверь», 1926). Публицистика (книга «Нет пощады», 1942).

Большой энциклопедический словарь

Шариф, Омар

Ома́р аш-Шари́ф (араб. عمر الشريف‎‎; 10 апреля 1932, Александрия, Египет) — выдающийся египетский, голливудский актёр. Родился с именем Мишель Демитри Шальхуб 10 апреля 1932 года в Александрии, Египет.

ru.wikipedia.org

ШАРИФ Омар (р. 15. 02. 1931), египетский актер. Настоящее имя Мишель Димитрий Шалхуб. Родился (по другим данным, 10. 04. 1932) в Александрии, в самом интернациональном городе Египта в семье христианского вероисповедания.

Энциклопедия кино. — 2010

Брэдли, Омар

Омар Нельсон БРЭДЛИ. 1893–1981. Генерал, командующий 1 й американской армией и 12 й группой американских армий в Европе во время Второй мировой войны.

Шишов А.В. Сто великих военоначальников

Брэдли Омар Нелсон (Bradley, Omar Nelson) (1893- 1981), амер. генерал. Во время 2-й мировой войны командовал дивизией, затем корпусом в Севере-Африканской и Сицилийской кампаниях, во время высадки в Нормандии был команд, сухопутными войсками США.

Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история

Мухтар, Омар

Мухтар, Омар аль-Мухтар (араб. عمر المختار‎‎ — ‘Умар аль-Мухта́р) (20 августа 1861, Джанзур — 16 сентября 1931, Солух) — руководитель вооружённой борьбы населения Киренаики против итальянских захватчиков в 1923-31…

ru.wikipedia.org

«Омар Мухтар» — кинофильм. Детям рекомендуется просмотр совместно с родителями. Действие фильма происходит в 1929 году. Бенито Муссолини назначает генерала Родольфо Грациани на должность губернатора подмандатной Ливии.

ru.wikipedia.org

Омар аль-Мухтар (около 1862 — 16.9. 1931), национальный герой ливийского народа, руководитель вооруженной борьбы племён Киренаики против итало-фашистских захватчиков в 1923—31.

БСЭ. — 1969—1978

Сивори, Омар

Энри́ке Ома́р Си́вори (исп. Enrique Omar Sívori; 2 октября 1935, Сан-Николас де лос Арройос — 17 февраля 2005, Сан-Николас де лос Арройос) — бывший аргентинский и итальянский футболист, нападающий, впоследствии тренер.

ru.wikipedia.org

Сивори Энрике Омар (Аргентина-Италия) Сивори (Sivori) Энрике Омар (Аргентина-Италия). 02.10.1935. Нападающий. Выступал за аргентинские клубы «Сан-Инколас» (1950—1951) и «Ривер Плейт» Буэнос-Айрес (1952—1957)…

Футбол. — 2001

Русский язык

Ома́р, -а.

Орфографический словарь. — 2004

Примеры употребления слова омар

Его герой Омар, рискуя жизнью, часто пересекает границу, чтобы навестить свою тайную любовь Надю.

Гости провели быструю контратаку по левому флангу, Омар выполнил проникающую передачу на дальний угол вратарской, откуда Хави Герра вколотил мяч в сетку ворот, сравняв счёт в матче.


  1. оманцев
  2. оманцем
  3. оман
  4. омар
  5. омахивавший
  6. омахивать
  7. омахивающий

wordhelp.ru

Лобстер или омар

На вопрос, чем лобстер отличается от омара, многие не могут дать вразумительного ответа. Но при этом, большинство из них считают, что это два совершенно различных существа, принадлежащих к классу ракообразных. В действительности же, эти два названия имеют одинаковый смысл, который интерпретируется разными народами по- своему. У французов – омар, у англичан – лобстер. Вот и все различия.

 Омар обитает  в водах Атлантического и Тихого океанов, в Северном и Средиземном морях. В ресторанах многих стран он считается настоящим деликатесом. Его промысел слабо контролируется государственными органами, что, в конечном итоге, привело к снижению его популяции. Омар используется не только для приготовления вкусных блюд, но и как  ценное  сельскохозяйственное удобрение. Стоит он не дешево, поэтому позволить себе блюдо из омара может не каждый. Такая роскошь по карману лишь состоятельному человеку.   

Самым распространенным является американский лобстер. Внешне он похож на речного рака, вот только клешни у него намного крупнее, да значительно темнее расцветка. Продолжительность  жизни может  достигать 100 лет, Но до этого возраста мало кто из них доживает. Большинство становятся добычей рыбаков, и значительно раньше заканчивают свое существование. Виной всему их мясо, которое пользуется очень большим спросом.

И все – таки между лобстером и омаром есть определенные отличия, которые заключаются в их окрасе. Омар имеет темно – зеленый цвет, что помогает ему прятаться в иле и водорослях. Лобстер же предпочитает скалистый рельеф, а поэтому в его окрасе преобладают зелено-коричневые тона. В последнее время мы стали свидетелями мутации обеих видов, что привело к изменению их цвета. Сейчас можно встретить: белых, желтых, синих, красных, а то, и вообще разноцветных особей.

Клешни у лобстера просто огромные и несоизмеримы с величиной его тела. Они являются для него и средством защиты, и орудием для пропитания, а также  выполняют множество иных функций. Кроме клешней, ракообразные имеют четыре пары ног, с помощью которых достаточно хорошо передвигаются как по морскому дну, так и по суше.

Питается лобстер моллюсками, небольшой рыбешкой, устрицами. На охоту выходит ночью. Днем предпочитает отсиживаться в укромном месте.

Панцирь покрывает большую часть тела ракообразного и надежно защищает его   мягкие ткани. По мере роста омара,  он неоднократно меняется. Новый панцирь слишком мягкий, и чтобы его не травмировать, омар выходит на сушу. Там он находится до тех пор, пока его новая броня не окрепнет.

Растут лобстеры очень медленно.  За пятнадцать лет они прибавляют в весе  всего один килограмм.

Размножаются ракообразные достаточно хорошо, но выжить их потомству удается не всегда. Задача осложняется и тем, что самки у них рождаются очень  редко. Зная это, рыбаки, поймав омара с икрой, делают на его плавнике небольшой надрез и выбрасывают назад в море. Надрез является своеобразной визитной карточкой ракообразного. Если он снова угодит в рыбацкие сети, то будет непременно отпущен на свободу. Таким образом, рыбаки пытаются хоть как-то увеличить их популяцию.

Омар невероятно плодовит. В течение двух лет самка откладывает до 10000 личинок. Но это не значит, что все они станут омарами или лобстерами. Выживает всего 0,1 %. Остальные погибнут или будут съедены хищниками. Личинки появляются на свет из икринок, которые самка омара носит под своим хвостом.

В пищу употребляют только живых лобстеров. Погибшее ракообразное есть нельзя. В его теле обитает огромное количество бактерий, которые, после его смерти, размножаются с невероятной скоростью, выделяя при этом токсичные вещества.

faunazoo.ru

Омар — он же лобстер

Омар (он же лобстер) – популярный морской деликатес, представляющий семейство ракообразных, соответственно, и внешне он очень похож на знакомого нам простого речного рака. Приятным отличием от простых раков является размер омара — это очень крупные ракообразные, достигающие до полуметра в длину и до 4 кг! А средние размерные показатели этих морских раков: 20-25 см и 600-800 граммов.

 

 Это интересно: Один из самых крупных пойманных омаров достигал 70 сантиметров в длину и весил 11 кг!

 

Но не своими размерами в первую очередь славен омар в кулинарии, ведь у него великолепный вкус и очень нежное мясо!

 

В продажу омары часто поступают в отварном виде, однако лучшим вариантом является их приобретение в живом виде. У живых раков окраска панциря обычно серо-голубая, а краснеют они в результате варки. Лучше выбирать омаров среднего веса (от 750 гр до 1 кг): они отличаются наиболее приятным вкусом. Омары, весящие в районе 1 кг — самые востребованные в кулинарии. Обычно это животные в возрасте 5-6 лет, хотя их максимальный возраст может составлять от 100 до 140 лет!

 

 Это интересно: Омары легко доживают до 100 лет, но известны случаи попадавшихся омаров, которым было около 140 лет!

 

 

Полезные свойства омара

 

Омар — один из самых здоровых протеиновых продуктов. В мясе лобстера минимум калорий, мало холестерина и жира. При этом продукт насыщен аминокислотами, магнием, калием, витаминами В, провитамином А, а также железом, цинком, кальцием и фосфором.

 

 На заметку: В мясе лобстеров жира и холестерина меньше, чем в курице и самой постной говядине.

 

Мясо омаров является рекордсменом среди продуктов по содержанию натрия.

 

Противопоказания к употреблению омаров

 

В первую очередь лобстеры противопоказаны при аллергии и индивидуальной непереносимости морепродуктов. С осторожностью стоит относится к употреблению омаров  при подагре, поскольку в этом продукте большое количество пуринов (при их распаде выделяется мочевая кислота).

 

Состав омара (северного)

в 100 граммах продукта

 

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы

Калорийность 90 кКал
Белки 18,8 гр
Жиры 0,9 гр
Углеводы 0,5 гр
Зола 2,2 гр
Вода 76,76 гр
Холестерин 95 мг
Насыщеные жирные кислоты 0,18 гр

Витамин A 0,021 мг
Витамин A (РЭ) 21 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,006 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,048 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 1,63 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,063 мг
Витамин B9 (фолиевая) 9 мкг
Витамин B12 (кобаламины) 0,93 мкг
Витамин E (ТЭ) 1,47 мг
Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,455 мг
Холин 80,9 мг

Кальций 48 мг


Магний 27 мг


Натрий 296 мг


Калий 275 мг


Фосфор 144 мг

Железо 0,3 мг


Цинк 3,02 мг


Медь 1663 мкг


Марганец 0,055 мг


Селен 41,4 мкг

 

Омар в кулинарии

 

Рецептов приготовления омаров огромное множество, в зависимости от кухни:

 

  • В Японии из омара готовят роллы, суши и даже пельмени.
  • В Китае мясо лобстера тушат с чесноком и имбирным корнем.
  • Во Франции популярно такое блюдо, как пончики с начинкой из морепродуктов, приготовленные в бульоне из омаров, а также суп-ассорти из морепродуктов — буйабес.
  • В Испании омаров используют для приготовления паэльи (блюдо на основе риса).
  • В Италии готовят лазанью с лобстером.

 

Мясо лобстера также можно готовить на гриле, и, конечно, готовить традиционным в случае любых ракообразных способом — то есть отварить.

 

 

Как выбрать омара

 

Омары продаются в живом (свежем), консервированном и варено-мороженном виде. Живых лобстеров обычно держат в аквариумах с морской водой.

 

 На заметку: Живых омаров нужно держать по одному, так как они не переносят со соседство с собратьями и могут повредить друг друга клешнями.

 

Свежий живой здоровый омар в аквариуме отличается блестящими черными глазами и подвижными усами. Если вы выбираете омаров среди тех, что держат на специальном льду, то обратите внимание на хвост — он должен быть скрученным. 

 

 На заметку: Выбирайте омаров, которые при взвешивании на руке кажутся тяжелыми для своего размера.

 

Как разделать омара

 

  1. Положите омара на спину и аккуратно, выкручивая, отделите от тела ножки и клешни.
  2. Расколоть клешни можно обратной стороной ложки и осторожно выскрести мякоть.
  3. Затем переверните омара и острым ножом сделайте надрез через голову к глазу.
  4. Далее продолжайте разрез к центру, разделив таким образом туловище пополам.
  5. Удалите жабры (в середине туловища), кишечник (проходит через все тело в хвост) и желудок (находится в голове).

 

 

Как приготовить омара

 

Традиционный и самы доступный способ приготовления свежего омара — это отваривание. 

 

Как варить омара:

 

  • промойте морского рака холодной водой и потрите щеткой; 
  • опустите омара головой вниз в кипящую подсоленную воду на 5 минут, при необходимости удерживая под водой; 
  • снизьте огонь и варите под крышкой около 10 минут. 
  • добавьте в воду лавровый лист, укроп, кинзу, имбирь и душистый перец. 

 

Приготовленного омара можно хранить в холодильнике в течение 2-х суток.

 

 Это интересно: Какого бы цвета ни были омары в свежем виде, после варки они приобретают одинаковый ярко-красный цвет.

 

 

Как хранить омара

 

Омар в охлажденном виде может храниться в холодильнике только одни сутки.

 

Живых омаров без воды можно хранить до 7 суток при температуре от 3-х до 5-ти градусов. Но лучший способ содержания лобстеров — это, безусловно, аквариум с морской водой.

 

При транспортировке живого омара из магазина можно использовать пенопластовую коробку со льдом, в которой морской рак может прожить целые сутки.

 

 На заметку: Если вам не удалось сохранить омара в живом виде, то его нужно готовить, как можно быстрее, и лучше всего варить.

 

Мясо омаров является скоропортящимся продуктом и хранение в течение 2-х суток является для него пределом. При хранении без панциря показателем несвежести является засохшее мясо. Если омар хранился с панцирем, то в случае порчи на нем появляются темные пятнышки.

eda.36on.ru

Омары. Разновидности, образ жизни омаров. Фильм об омарах.


Морские раки

Омары и их образ жизни



Крупные морские раки — омары образуют отдельное семейство (Homaridae) десятиногих ракообразных.
Это морские животные, внешне похожие на обычных пресноводных раков, отличаясь от них только размерами и более мощными передними конечностями, преобразованными в клешни. Всего у омаров, как и у всех десятиногих, пять пар конечностей.
Передние три пары в той или иной степени вооружены клешнями разных размеров. На второй и третьей паре они гораздо мельче, чем на передней.

Омары способны к своеобразному «харакири» — при захвате их ноги (или ног) врагом, они лишают себя конечности (иногда до шести сразу) и прячутся от опасности в укрытие. Утраченные члены со временем регенерируются. Правда процесс восстановления утраты длится, иногда, годы, во время многочисленных линек. Но жизнь дороже.

Тело омаров, как и у всех ракообразных, покрыто хитиновым панцирем, образованным экзоскелетом и эктодермальным эпидермосом — переходным слоем от кожи к твердой оболочке.
По мере роста омара, панцирь меняется на другой — большего размера. Происходит это так: когда панцирь становится слишком тесным для омара, его спинная сторона трескается и «переросток», пятясь, выползает из доспехов наружу, вытаскивая, поочередно, ноги. Чтобы омарам было легче выбраться из старых доспехов, перед линькой их мышцы их клешней ссыхаются из-за отлива крови.
Во время линьки омар становится совершенно беззащитным и ему приходится прятать тело в различные укрытия. Смена панциря может происходить в течение длительного периода, иногда до месяца. Новый панцирь накапливает кальций и становится твердым в течение 2-4 недель.
Окраска тела омаров соответствует грунту, на котором он обитает, чаще бурого или красновато-бурого цвета, иногда очень темного, до черного. Палитра цветов, в которые окрашены омары, гораздо более скромная, чем у крабов.

Органы зрения и слуха развиты слабо, большего развития получили осязание и обоняние, как, впрочем, у большинства водных ракообразных. Органы дыхания — жабры находятся под панцирем.
Все виды омаров предпочитают прохладную воду (не выше 20 град.С) с нормальной соленостью. В морях, омывающих российские берега, омары почти не встречаются — их ареал ограничен Скандинавским полуостровом со стороны Атлантики.

Наиболее известный, по частому присутствию в меню ресторанов, обыкновенный или европейский омар (Homarus vulgaris) обитает во многих европейских морях и может достигать в длину до 50 см и массы свыше 10 кг, однако его средние размеры — 20-30 см.
Это не самый крупный из омаров — некоторые виды этих ракообразных могут достигать 80 см в длину при весе почти 20 кг.
Описывать внешность омара нет смысла — он очень похож на речного рака, близким родственником которого и является. Обитает на мелководье, редко опускается на глубины свыше 50 метров, предпочитая каменистое дно или подводные скалы.

Пищей для омаров является вся органика, которая может попасть в их клешни на морском дне, включая останки морских животных. Из животной пищи в их рационе чаще присутствуют мелкие ракообразные, улитки, моллюски и другие беспозвоночные. Створки раковин моллюсков омар легко взламывает своей большой клешней. Маленькая клешня служит ему «вилкой» во время такой трапезы.

Омары ведут ночной образ жизни. С наступлением темноты они выходят из нор и скалистых расщелин, где прячутся весь день, и отправляются на поиски пищи. У десятиногих ракообразных, живущих в воде, очень слабо развито зрение и слух, поэтому при поисках пищи и во время охоты, они используют обоняние и осязание.
Растут очень медленно, не более 30 мм в год.
До достижения половозрелости и промысловой пригодности у омара происходит около 25 линек. По времени этот срок составляет почти 5 лет.

Спариваются омары после окончания линьки у самки, летом. Самки вынашивают икру в течение зимы до середины следующего года. Количество икринок у самок разных видов варьирует от нескольких тысяч, до нескольких десятков тысяч; зависит и от возраста самки.
Личинки свободно плавают в верхних водных слоях 2-3 недели, питаясь зоопланктоном. Когда они внешне становятся похожими на взрослые особи, переходят к донному образу жизни.

Основными чертами норвежского омара (Nephrops norvegicus) являются две продолговатые клешни. Самки достигают размеров до 24 см, самцы достигают 30 см в длину и веса до 7 кг. Однако большинство из вылавливаемых в наши дни норвежских омаров лишь изредка превышает размер в 15 см.
Этот вид живёт на мягких участках морского дна, на глубине от 40 до 250 м, где роет собственные пещеры и ходы. Покидает своё убежище только ночью для поиска пищи.
Самки каждый второй год от марта до ноября откладывают до 4000 яиц, которые оплодотворяются самцом лишь после их прикрепления на хвосте у самки. Эти яйца самка носит с собой до девяти месяцев.
Процесс развития личинок такой же, как у обыкновенного европейского омара.
Обитает норвежский омар от Лофотенских островов и Исландии на севере Европы и до побережья Марокко и Адриатического моря. на глубине от до 600 м. На глубину свыше 400 м опускается лишь в зимнее время.
Промысел норвежских омаров ведётся тралами; годовой вылов около 20 тыс. тонн.

Американские омары (Н. americanus), известные, также, как мясистые омары, достигают в длину 60 см, при весе до 15 кг. Самый крупный экземпляр американского омара, которого когда-либо вылавливали, весил 21,3 кг. Его возраст составлял, по меньшей мере, 50 лет.
Встречаются эти морские раки вдоль берегов Северной Америки — от Лабрадора до Виргинии на глубине от поверхности до 100 м. С приближением зимы Н. americanus в поисках подходящей температуры и пропитания, а также для спаривания, перебирается в более глубокие места.
Плодовитость самки американского омара — до 80 тыс. яиц.
Промысел ведется, обычно, омаровыми ловушками; годовая добыча составляет около 30 тыс. т. Лов ведется, в основном, на полосе шириной 55-90 километров вдоль побережья Шотландии и штата Мэн на глубине до 150 метров.



Естественными врагами омаров являются многие морские хищники — акулы, скаты, осьминоги, даже более крупные собратья. Каннибализм у омаров развивается чаще во время линьки, когда их организм требует повышенного количества кальция. Омары съедают свои старые доспехи, затем принимаются за свою же молодь.
Основной природный враг омаров — треска, которая любит полакомиться нежным мясом омаров. Косяки этой рыбы часто совершают набеги на скопления омаров.

В последние годы численность популяций омаров в морях резко сократилась из-за загрязнения мест обитания и интенсивного отлова. Во многих странах введены строгие ограничения на их промысел. Единственным законным способом лова все чаще считается омаровая ловушка.
Во многих странах вводятся ограничения и на размер разрешенных к отлову особей омаров.
Трудно поверить сейчас, что в XIX веке мясо омаров в некоторых странах применяли, как наживку для рыбы, и даже использовали на полях, как дешевое удобрение! Если учесть, что килограмм омарового мяса в наши дни стоит больше 50 долларов, то можно позавидовать такому расточительству.

вкусовых качествах омаров большинство россиян знают лишь по-наслышке. Их нежное мясо, действительно, очень вкусно. Кроме вкусовых качеств, оно обладает и ценными питательными достоинствами — мясо омаров источник витаминов Е, В12, а также цинка. Наиболее вкусным считается мясо некрупных (не более 1 кг) омаров.
К сожалению, эти морские раки не обитают в наших морях, хотя климатические условия, например, Белого, Баренцева, Охотского и Японского морей вполне для них подходящие. Появлялась даже информация о попытках поселить их в водах этих морей. Правда неизвестно, стоит ли проводить такие эксперименты, ведь хрупкое экологическое равновесие моря очень легко нарушить.

Дайверам, которым посчастливится наблюдать омаров в естественной среде обитания, не рекомендую испытывать мощь их клешней — раковины многих моллюсков легко взламываются этим инструментом.

На представленном ниже коротком видеоролике вы можете посмотреть, как это животное передвигается по каменистому морскому дну.


 Статьи по теме: 

medusy.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *