Оливки зеленые и черные в чем разница – Черные и зеленые оливки: чем отличаются и что общего?

Черные и зеленые оливки: чем отличаются и что общего?

Люди достаточно часто при приготовлении разных салатов добавляют в них оливки. В одних рецептах требуются оливки зелёного цвета, а в других – чёрного. Исходя из такой ситуации, многие начинают задумываться о том обязательно ли покупать оливки именно указанного в рецепте цвета, ведь, несмотря на цветовые различия – это один и тот же плод, а соответственно вкус тоже должен быть одинаковым. Но всё не так просто, ведь, несмотря на похожую форму и одинаковое название данные плоды имеют массу отличий.

Что собой представляют чёрные оливки?

Чёрные оливки – это плоды, растущие на таких деревьях, как олива или маслина. Чёрный цвет данные плоды приобретают только тогда, когда становятся зрелыми или перезрелыми.

Во всём мире этот плод называется чёрными оливками, а вот на территории Российской Федерации существует отдельное название – маслины. С каких времён чёрные оливки получили своё второе название доподлинно неизвестно. Стоит отметить, что не во всех случая чёрные оливки являются зрелыми плодами, для более быстрой реализации данной продукции оливки «зачерняют» с помощью оксидирования.

Имеют мягкий и насыщенный вкус. Употребляются в пищу только в консервированном виде, поскольку в сыром виде их вкус невероятно горький.

По своему состоянию являются достаточно мягкими и маслянистыми. Именно из этого вида олив создаётся, известное своими полезными свойствами, оливковое масло. Людям, которые страдают диарей строго запрещено употреблять чёрные оливки, поскольку они обладают некоторыми слабительными свойствами.

Особенности зелёных оливок

Зелёные оливки – это плоды, полученные из таких деревьев, как маслина или олива. Как правило, зелёный цвет данные плоды имеют в период неполного созревания. Выращивают оливки только в странах, где имеется мягкий климат. Такие оливки имеют острый и резкий вкус

. Как и чёрные оливки употребляются в пищу только в консервированном виде.

По своему состоянию являются достаточно упругими. Для изготовления оливкового масла не используются.

Что общего между чёрными и зелёными оливками?

У чёрных и зелёных оливок имеются как общие элементы, так и отличия. Стоит отметить, что общих элементов гораздо меньше, чем отличий:

  1. Оба вида оливок произрастают на одном и том же дереве.
  2. Чёрные и зелёные оливки по своему размеру делятся на шесть групп – маленькие, средние, большие, очень большие, гигантские и колоссальные.
  3. В составе обоих видов оливок находиться большое количество минеральных веществ – натрий, железо, калий, магний, йод, витамины А и другие.
  4. Чёрные и зелёные оливки в сыром виде имеют очень горький вкус, поэтому употреблять в пищу их рекомендуется, только предварительно законсервировав.

Именно эти схожие элементы заставляют людей задуматься о том, что чёрные и зелёные оливки взаимозаменяемы, и при готовке блюда необязательно покупать оливки такого цвета, который указан в рецепте.

Основные отличия между чёрными и зелёными оливками

Несмотря на то что оливки чёрного и зелёного цвета очень схожи по своей форме и составу они имею ряд отличий:

  1. Не обращая внимания на то, что эти виды оливок произрастают на одном дереве, существует различие в их состоянии. Чёрные оливки – это уже зрелые и перезрелые плоды, зелёные оливки – это плоды, которые ещё не достигли состояния зрелости.
  2. Зелёные оливки не имеют какого-то другого названия, а вот чёрные оливки в странах СНГ называют «маслинами».
  3. Оливки чёрного цвета обладают очень мягким и достаточно насыщенным вкусом, а вот вкус зелёных оливок более острый и горький.
  4. Оливки зелёного цвета являются более упругими и твёрдыми, а оливки чёрного цвета – мягкие.
  5. Благодаря своей маслянистости чёрные оливки используют для изготовления оливкового масла. Зелёные оливки для изготовления оливкового масла негодные, поэтому их используют только для консервирования.
  6. При подготовке оливок к продаже их обрабатывают абсолютно разными способами. Зелёные оливки смачиваются в щелочесодержащем растворе, а затем держат в рассоле в период от 6 до 12 месяцев. Чем дольше выдерживаются зелёные оливки в рассоле, тем менее горькими они будут. После выдержки в рассоле из зелёных оливок (чаще всего) удаляют косточки и фаршируют с помощью кусочков чеснока, анчоусов, перца и других продуктов. Чёрные оливки, в свою очередь тоже подвергаются смачиванию в щелочесодержащем растворе, но затем не выдерживаются в рассоле, а маринуются или консервируются в масле.
  7. Из-за разницы во вкусе разные виды оливок используются в различных блюдах. Например, чёрные оливки в основном используют как для салатов, так и для основных блюд. А вот зелёные оливки наиболее часто используют как закуску.
  8. Разница в калорийности. Зелёные оливки являются менее калорийными, нежели чёрные оливки.

Изучив все отличия между зелёными и чёрными оливками, будет очень тяжело их перепутать. Также стоит выделить, что они невзаимозаменяемые. Использовать зелёные оливки для салатов и основных блюд не рекомендуется, ведь они предадут блюдо некую горечь, которая не всегда пойдёт на благо. А вот если человек захотел какой-то закуски, то зелёные оливки идеальный вариант, ведь они являются малокалорийными, но при этом сытными.

vchemraznica.ru

В чем разница маслин и оливок? Полезные свойства

Плоды оливкового дерева любимы во всем мире. Но в нашей стране они имеют два названия. В связи с этим возникает вопрос: «В чем разница маслин и оливок?» Растут они на одном дереве или нет? Ответить на эти вопросы несложно. Раскроем все тайны оливкового дерева и его плодов, а также пользу от их употребления в пищу.

Маслины или оливки

Ошибочно считается, что маслины – это черные плоды, а оливки – зеленые. На самом деле в мире существует только одно название – оливки. Так в чем разница маслин и оливок? Только в уровне зрелости плодов. Если собрать их до полного созревания, то они будут иметь цвет от зеленого до желтого. Черные оливки собирают тогда, когда плоды достигли полной степени зрелости. Существует и еще один вид, который носит название комбинированных оливок. Они имеют цвет от розового до коричневого. Собирают их в период созревания. Но почему консервированные оливки зеленые, маслины — черные? Изначально при сборе урожая происходит сортировка плодов. Черные оливки, достигшие полной зрелости, идут на производство масла. Зеленые оливки консервируют. Но так как на прилавках мы видим два вида продукта, то возникает резонный вопрос: «В чем разница маслин и оливок?» Все зависит от технологического процесса консервации. В результате обработки зеленые оливки становятся черными. Это происходит из-за окисления, которое и дает такой цвет плодам, делает их мягче и изменяет их вкус. Вот в чем разница маслин и оливок.

Полезные свойства

Плоды в сыром виде имеют немного горьковатый вкус. Поэтому, чтобы они приобрели тот вид, в котором мы привыкли их видеть на наших столах, необходимо их засолить. Их вымачивают в соляном растворе в течение 5 месяцев, а после этого выветривают сутки на свежем воздухе. Далее происходит процесс консервации. При приготовлении черных оливок он длится дольше. Иногда плоды фаршируют или добавляют специи. Что полезнее — оливки или маслины? Здесь нет практически никакой разницы. Плоды оливкового дерева содержат белки, антиоксиданты, ненасыщенные жиры, фосфор, железо, калий и группу витаминов.

Оливковое масло благотворно влияет на весь организм. В отличие от животных жиров, оно не повышает уровень холестерина, а укрепляет сердце и сосуды. Оно снижает риск возникновения рака, инфаркта и сахарного диабета. Поэтому стоимость качественного масла холодного отжима очень высокая. Его используют в виде заправки для салатов. В этом случае сохраняется вся польза этого продукта. Одна ложка оливкового масла, выпитая на голодный желудок, снижает действие алкоголя. Для производства одного литра этого ценного продукта требуется 5 килограмм оливок. Наличию большого количества полезных свойств и богатству вкуса плоды оливкового дерева обязаны своей популярностью. Еще в древности их применяли и в косметологии. Из них делали мыло, смешивая с пеплом и тальком. Сегодня очень многие косметические препараты содержат экстракт оливок, который отдает все полезные свойства, накопленные природой. Современную кулинарию уже невозможно представить без этого продукта, который добавляют в салаты, первые блюда и соусы. Вот такие полезные и весьма вкусные оливки.

fb.ru

оливки и маслины. Как выбрать качественный продукт? — журнал «Рутвет»

В нашей стране многие думают, что оливки и маслины плоды различных деревьев, но сразу скажем, что это не так — все они снимаются с оливкового дерева. Во всех остальных странах их называют черными и зелеными оливками.

Почему маслины имеют такое название?

Свое название в России и странах СНГ черные оливки получили благодаря своему составу. Маслина – от слова «масло», когда плод полностью созрел, он становится маслянистый, поэтому 97% урожая используется для изготовления оливкового масла, но не приобретает темно-фиолетовый цвет.

Цвет плодов – основное отличие

Самое распространенное мнение по поводу отличий в цвете: оливки – это недозрелые зеленые плоды, а маслины – вызревшие. Но это не так, оба плода имеют зеленый цвет, а темно-фиолетовый приобретается только после химической обработки. Чтобы получить такой цвет, плоды собираются только с деревьев Халкидики, другие сорта не темнеют.

Хотя в природе существуют оливковые деревья, плоды которых черные, но из них маслины не делают.

Ощутите вкус

Если задать вопрос, чем отличаются оливки от маслин, у любителя этих продуктов, то он отметит не только цвет, но и вкус. Конечно, во многом это зависит от сорта оливкового дерева, но маслины мягче и сочнее, у них насыщенный вкус, а зеленые более грубые. Выбор продукта зависит от личных предпочтений.

Способы обработки

Если плоды не обрабатывать, то они будут горькими, и это не зависит, зрелые они или нет. Раньше их вымачивали в течение месяца в подсоленной воде, но в современном производстве это слишком долго, поэтому используются специальные средства, прежде всего, окиси и стабилизаторы. Но черные подвергаются этому воздействию дольше, чем зеленые.

Что предлагают магазины?

Заметьте, что в магазинах продается огромное количество разнообразных фаршированных зеленых плодов, а черные представлены только в чистом виде. Это связано с реакцией последних на другие продукты. Во взаимодействии с ними плоды приобретают горький вкус, а зеленые, наоборот, становятся только сочнее и пикантнее.

Как проверить качество?

Зеленые и черные разновидности должны отвечать определенным требованиям. Видео, чем отличается оливки от маслин, поможет не только узнать о различиях, но и понять, как правильно выбрать этот продукт. Помните о трех основных правилах:

Косточки должны быть среднего размера, легко отделяться от мякоти. Если плоды в банке одинакового размера, то этого говорит об их высоком качестве. Продукт хороший, если мягкий, но держит форму.

Любители этих плодов обычно выбирают несколько производителей и покупают только их продукцию, так как от различных технологий обработки вкус тоже может меняться.

Чем полезны маслины и оливки?

Эти два продукта не только вкусны, но и полезны для здоровья человека. В них много витаминов (Е, С, В), минеральных веществ, Р-активных катехинов, также присутствует фосфор, железо и калий.

Они полезны для людей, у которых наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, раковыми опухолями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Об их пользе знают и женщины, ведь оливки, блюда из которых отличаются пикантностью и оригинальностью, и маслины улучшают цвет кожи, делают волосы блестящими и густыми, также это прекрасное профилактическое средство заболеваний глаз.

Узнайте, чем отличаются роллы от суши. Как приготовить пасту карбонара, мы расскажем в из нашей статьи.

Маслины – это тоже оливки, они растут на оливковых деревьях определенного сорта и только после обработки меняют цвет. Оба продукта полезны одинаково: они помогают для профилактики различных заболеваний, позволяют ухаживать за кожей и волосами. Интересно, что их можно есть кормящим матерям, так как все вещества положительно влияют на развитие нервной системы ребенка.

www.rutvet.ru

Какие Оливки полезнее

Чем отличаются маслины от оливок? Как их обрабатывают и на что обратить внимание при выборе?

Олипки-весьма пищевой продукт, Благодаря содержащимся в них органическим кислотам, маслам, витаминам С, Е и группы В чти плоды обладают антиоксидантными свойствами и даже способны замедлять старение. Недаром греки, е съедают до 100 кг оливок в год, слывут долгожителями и сохраняют здоровье и активность до глубокой староста. Но всели оливки одинаково полезны?

В торговом ассортименте множество разновидностей данного продукта: черные, зеленые, с косточкой и без, фаршированные паприкой, миндалем, анчоусами и другими наполнителями, в жестяных и стеклянных банках. Да и с названием неразбериха: одни уверены, что маслины и оливки — одно и то же, только первые спелые, а вторые зеленые, другие говорят, что черный цвет оливки приобретают уже в процессе обработки. Как выбрать качественный продукт не только по вкусовым характеристикам, но и по объективным показателям, рассказывает наш консультант.

Оливки vs маслины

Тот, кто бывал в Греции и видел, как растут оливковые деревья, мог заметить, что на одном и том же дереве есть и зеленые, и бурые плоды. Вывод напрашивается сам собой: зеленые оливки и черные маслины отличаются только степенью зрелости. Однако это не совсем так.

Оливки, которые используюся для консервации (а не для изготовления оливкового масла) в природных условиях могут достигать темно-бурого или коричневого с краснотой цвета, но никак не черного. Черный цвет получается искусственно в процессе специальной обработки: рассол нащают кислородом, после чего добавляют глюконат железа. В результате, открыв банку, мы видим насыщенную черноту. Технология требует герметичности, поэтому черные маслины в стеклянной таре не продаются (только в жестяных банках). Вместе с тем дозревшие оливки бурого или темно-коричневого цвета бывают и в стеклянной упаковке. Это их естественный цвет в спелом виде.

Путаница вышла и с назвали-ем. Дело в том. что русский — это единственный язык, где существуют два наименования одного и того же продукта: оливки и маслины. Во всех остальных странах, в том числе и в Греции, которая считается родиной оливкового дерева, есть только одно название — olives. Для того чтобы понять, о каких опивках идет речь. их просто обозначают по цвету. Black olives (черные оливки) — это то, что мы привыкли именовать маслинами, Green olives (зеленые оливки) — это то. что мы называем просто оливками.

Какие полезнее?

Чем меньше уровней обработки прошли оливки, тем они полезнее для здоровья. Поэтому на первом месте по ценности зеленые и бурые оливки с косточкой. Мякоть возле косточки особенно богата полезными микроэлементами, которые могут надолго сохраняться в плодах. На втором месте оливки без косточек, за ними фаршированные. Дело в том, что, как правило, оливки не фаршируют прямо на месте. Зачастую их транспортируют на другой завод (который может находиться в другой стране), с третьего завода доставляют начинку — и только потом происходит расфасовка. Чтобы начинка, например, анчоусы, не портилась и не выпадала из оливок, в рассол добаапяют дополнительные консервирующие вещества.

Все это в известной степени снижает пищевую ценность оливок. Конечно, на праздничном столе для красоты, в салате для вкуса они уместны, но говорить об их пользе для здоровья можно с большой натяжкой. Ну и, наконец, самые «бесполезные» — это черные, обработанные кислородом и с добавлением гл юконата железа черные опивки (маслины) в жестяных банках. Не перепутай с бурыми в стеклянной таре! При данной обработке теряется львиная доля ценных микроэлементов, присущих «живым» плодам. Употреблять их можно разве что в виде вкусовой добавки к различным сапатам. «Греки такой продукт почти не употребляют, зато в Украине cпpoc на них в 10-15 раз выше, чем на полезные зеленые оливки. Но я считаю, что покупатель должен владеть информацией, чтобы осознанно делать выбор». — говорит Дмитрий Игнатьев.

Выбирай только лучшее!

Какие оливки полезнее, мы уже выясни.ш. Теперь давай разберемся, как оптичить действительно качественный продукт. Первым делом возьми банку в руки — раствор, в котором плавают оливки, должен быть прозрачным, на дне не должно просматриваться никакого осатка или помутнения. Свежие оливки выглядят упругими и СОЧНЫМИ.

Если ты заметила сморщенные или вялые на вид плоды, отложи банку в сторону. Обязательно обрати внимание на калибр, то есть на размер. Считается, что чем плоды крупнее, тем они вкуснее. Наличие на банке калибра — это дополнительный плюс в пользу производителя.

Затем поинтересуйся, откуда пришел товар. Основная масса оливок поступает к нам из Греции и Испании. «Лично я рекомендую греческий продукт, — говорит Дмитрий Игнатьев. Во-первых, в Греции более благоприятные условия для произрастания качественных оливок: там теплее, выпадает меньше осадков. Оливки растут крупными и сочными. Во-вторых, поверьте, греки, знают в них толк!» В последнее время в магазинах появились оливки из Туниса, Египта, Израиля. Они могут стоить дешевле. но по питательным качествам уступают греческим.

Традиции хранят качество!

Первыми культивировать оливки начали еще древние греки.
Тысячи лет греки выращивали оливки под палящим солнцем и морским ветром, с любовью собирая плоды руками. Тысячелетние традиции производства и инновационные технологии придают продукту оригинальный вкус и аромат. Торговая марка «Милатос» -это греческие оливки, выращенные и переработанные в центральной части материковой Греции по традиционной технологии.

Целебные дары оливы

Кроме вкусных и полезных плодов оливковые деревья дают нам и другой ценный продукт -ароматное и богатое витаминами оливковое масло.

1. Заправка для салата
Заправив салат оливковым маслом, ты обогатишь его жирными кислотами, витаминами A, D, Е, а также фенолами. Получится не только вкусное, но и очень полезное блюдо.

2. Годится для жарки
Оливковое масло прекрасно подходит и для жарки. Дело в том, что оно имеет высокую температуру кипения, поэтому при нагревании не окисляется и не образует свободных радикалов, какдруте масла.

3. На страже красоты
Маска для волос, приготовленная на основе оливкового масла, поможет восстановить их блеск. Также можно добавить несколько капель в шампунь.

4. Для гладкой кожи
После горячего душа интенсивно разотри бедра и ягодицы оливковым маслом. Проделывай процедуру ежедневно, и вскоре ты забудешь, что такое целлюлит!


Дмитрий Игнатьев,
руководитель Киевского регионального представительства ICC Ukraine.

Текст — Ольга Выходченко

Твоё Здоровье №12 2011


Вы в разделе: Кулинария

vanilla.su

Ответы@Mail.Ru: маслины — это черные или зеленые оливки?

Как часто встречаются люди, которые умудряются утверждать, что оливки и маслины — это вообще разные вещи. <br>Оливки — зеленые. <br>Маслины — черные. <br> <br>Открою секрет: оливки и маслины — это одно и то же, и черные и зеленые. Просто не по-русски и по-русски. Маслины потому что масло из них делают, оливковое. <br> <br>»Масли&#769;на (лат. Olea) — род, состоящий из приблизительно 20 разновидностей семейства маслиновых. Разновидности маслин распространены в теплых умеренных и тропических областей Южной Европы, Африки, Южной Азии и Австралии. Маслина — вечнозеленые долгоживущие деревья или кустарники высотой до 10м, с мелкими супротивно расположенными ланцетными листьями. Плод — костянка. Самая известная и древнейшая культурная разновидность — Маслина европейская (Olea europaea), распространённая в Средиземноморском регионе. Плоды используют для изготовления оливкового масла и консервирования. Оливковое масло используется как пищевой продукт и как сырьё для лекарственных препаратов и в парфюмерии.»

маслины черные, оливки зеленые

Маслины- черные, а оливки — зеленые. Хотя и сама частенько путаю:))

маслины — черные <br>оливки — зеленые <br>Короче оливки-это недоспелые маслины.

зелёные это оливки а чёрные маслины! неуч

Маслины черные!

и черные и зеленые можно назвать и так и так. Они растут на масличном дереве называемом «олива». Это на Руси их придумали называть «маслины», а в остальном мире их называют «оливки».

И то и другое маслины, и оливки <br>просто разные названия, а плод один и то же…

Я вообще читала, что то что мы едим это все и черные и зеленые оливки, а маслины не пригодны в пищу из них выжимают только масло. А черные оливки потому что такой маринад в котором их маринуют (что то добавляют в маринад для цвета)

маслины-черные, оливки-зеленые. я тоже раньше путалась, потом стала различать их так: от слова «оливки» произошло слово «оливковый цвет»,это что-то желтовато-зеленоватое, если ты помнишь, а маслинового цвета не существует..

это одно и то же! <br>корень «ol» (лат.) — означает «масло» «масляный» <br> и дерево одно — оливковое или маслина, только цвет разный-зависит от степени зрелости плода <br>а еще свежие оливки не употребляют в пищу-только маринованные

все отвечают правельно 🙂

да какая разница —и то и другое вкусно.

touch.otvet.mail.ru

Чем оливки отличаются от маслин, и какие плоды полезнее?

Плоды оливкового дерева, родиной которого является Средиземноморье, часто появляются в рационе нашего питания. На прилавках супермаркетов можно найти продукты компаний, которые занимаются экспортом этих плодов из стран Южной Европы, Франции, Ближнего Востока.

В их ассортименте «ягодки» зеленого и черного цвета. Очень часто задают вопросы о том, чем оливки отличаются от маслин. Плоды оливы европейской (окультуренный вид масличного дерева) делятся на черные оливки и зеленые. Ягоды темного цвета считаются созревшими и идут на выжимку для получения масла. Зеленые оливки – недозревшие плоды дерева, которые консервируются и фаршируются для употребления в пищу.

Чем оливки отличаются от маслин?

Маслинами также принято называть черные оливки, которые получили свой цвет не за счет естественного созревания, а за счет процесса специальной обработки. Технология приготовления заключается в отмачивании зеленых оливок в щелочном составе, обработки плодов едким натрием и глюконатом железа (пищевые добавки Е524, Е579). Зеленые оливки, выдержанные в таком составе приобретают темный окрас. Оливки и маслины — в чем разница? В плодах средиземноморского дерева большое количество полезных для организма веществ.

Это витамины и аминокислоты, богаты они также солями железа, калия, фосфора. Масло, полученное путем выжимки зрелого плода черного цвета, рекомендуется как профилактическое средство от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, оно способствует нормализации работы органов пищеварительной системы. При консервации определенный процент полезных веществ теряется, а при химической обработке и вовсе снижается. Если на упаковке черных плодов есть отметки о пищевых добавках, то это значит, что зеленым плодам искусственно придали темный оттенок. На это следует обращать внимание и выбирать настоящие оливки и маслины. 

Отличие между ними определяется в назначении плодов. Зеленые подходят для консервации, их можно использовать как отдельное блюдо или добавлять в закуски и салаты. Незрелые оливки плотные и пригодны для фаршировки. В основном их начиняют паприкой, анчоусами, каперсами, сыром, миндалем, лимоном. Маслины (зрелые плоды оливы европейской) бывают розового, пурпурного, фиолетового, коричневого и черного цвета. Из черных оливок выжимают масло, богатое витамином Е и другими полезными веществами. Отвечая на вопрос «чем оливки отличаются от маслин», важно отметить следующий момент: сбор урожая темных оливок – это кропотливая работа. Оболочка зрелых плодов неустойчива к механическому повреждению, поэтому их собирают вручную. Плоды одного дерева могут иметь разные названия. В зависимости от периода сбора урожая «ягодки» имеют определенный цвет: в октябре они зеленые, а в декабре уже темные. Незрелые оливки используют для консервации, а зрелые для получения масла.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать выводы о том, чем оливки отличаются от маслин. И те и другие — плоды дерева оливы, которое широко культивируется с древних времен и относится к семейству маслиновых. С целью получения определенных продуктов плоды собирают в разное время.

fb.ru

Чем отлиачются оливки от маслин

Оливки и маслины являются плодами одного и того же дерева. Именно по этой причине многие не видят существенной разницы между двумя этими продуктами, считая, и разница в цвете плодов масличного дерева связана со степенью их зрелости. На самом деле это не совсем так, потому что и маслины, и оливки после того, как собирают их урожай, имеют одинаковый зеленоватый оттенок. В редких случаях перезревшие плоды окрашиваются в розоватые, фиолетовые или же коричневые тона. При этом оливки всегда собирают недозревшими, а маслины висят на дереве до тех пор, пока не начинают самостоятельно осыпаться в специальные сетки, которые подвешивают к кронам деревьев.

Помимо степени зрелости маслины и оливки отличаются последующей обработкой. Все дело в том, что зеленые оливки никогда не используются для получения масла. Их основное предназначение – легкая закуска. С этой целью оливки, как правило, консервируются, сохраняя при этом свой зеленоватый оттенок и естественный вкус.

Маслины чаще всего применяются при производстве оливкового масла. Однако в некоторых случаях их также консервируют и используют в виде холодной закуски, а также добавляют во всевозможные блюда. Тем не менее, способ обработки маслин несколько иной, так как зрелые плоды содержат в себе всевозможные активные вещества, придающие им горьковатый привкус.

Чтобы от него избавиться, в промышленных условиях при обработке маслин используется специальный раствор с добавлением каустической соды. Следующий этап подготовки маслин к консервации заключается в том, чтобы добиться окисления плодов, в результате чего они приобретают характерную буро-черную окраску с синеватым оттенком. Для этого маслины помещают в специальные емкости, куда под большим давление постоянно подается кислород. В итоге через 8-10 дней подобной обработки цвет плодов меняется, они становятся очень мягкими и приобретают характерный привкус, которого нет у оливок. Только после этого маслины помещают в рассол для последующего маринования, состав которого может быть любым. В этом случае все зависит от технологии консервации, которую использует та или иная компания-производитель. Поэтому помимо воды, соли и уксуса в маслины добавляют различные специи, которые улучшают вкусовые качества плодов. Примечательно, что на предприятиях по обработке маслин процесс их маринования происходит под землей, где поддерживается постоянная температура.


onwomen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *