В чем польза и вред оливок для организма, сколько их можно есть
Сложно найти дерево, которое так часто упоминается в притчах и древних сказаниях, как олива (Oliva europaea). Оно было введено в культуру за несколько тысяч лет до н.е.
Растение отличается медленным ростом, выносливостью и долговечностью. Хозяйственное значение имеют плоды культуры, которые ценятся за вкусовые и целебные свойства и служат сырьем для производства масла.
Созревают они на не высокорослых древовидных растениях, которые в среднем достигают – 7…9 метров. Продуктивными считаются деревья до 200…300 лет.
Как и где растут оливки
Родина культуры – Средиземноморье. До сих пор Греция, Испании и Италия являются самыми крупными экспортерами. Сегодня оливковые деревья произрастают и вблизи Черного моря: на Кавказе, в Крыму.
Выращивают их также в Грузии, Туркмении, Азербайджане, Иране, Пакистане и на севере Индии. В 1560 году оливу завезли на американский континент. Там она возделывается в Мексике и Перу.
Оливки – это фрукт, овощ или ягода
Согласно трактованию Ожегова (толковый словарь) овощи растут на грядках. Фрукты же могут расти и на грядках, и на деревьях. Исходя из этой классификации, нельзя сказать, что оливки – это овощ. Фрукт или ягода, тогда как их называть? Не все так просто.
Биологи вовсе не употребляют такие термины. Для них плод оливкового дерева – это костянка. Она состоит из удлиненной косточки и мясистого околоплодника. В быту же чаще всего оливка – это ягода или фрукт.
Плоды ее мелкие, как у ягод. Однако, с ботанической точки зрения называть их ягодой – неверно. Хотя в кулинарии такое название используется. А иногда их считают фруктами, как сливу или алычу. Однако обычным потребителям важнее знать, как отличить оливки от маслин.
Почему маслины черные, а оливки зеленые
Плоды оливы во время созревания меняют свой цвет с насыщенно зеленого на оливковый, затем на красноватый и темно-фиолетовый или черный. Отличие оливок от маслин заключается не в сорте растения, а в степени дозревания плодов.
Собранные зелеными костянки называют оливками, после дозревания они становятся маслинами. На одном дереве могут расти и маслины, и оливки — это одно и то же дерево, по сути.
Состав и калорийность
Полезные свойства оливок связаны с их составом. Так как в свежем виде их не едят (они сильно горчат) рассмотрим, чем полезны оливки консервированные.
В 100 г продукта содержатся такие нутриенты:
- белки – 1,5 г;
- жиры – 17…25 г;
- углеводы – до 20 г;
- нерастворимые волокна – 4 г;
- вода – от 50 г.
В мякоти много натрия. Плоды богаты кальцием (70 мг), который нужен для укрепления костной ткани, а также калием (95 мг), магнием (25 мг) и фосфором (20 мг) – необходимыми для нормальной работы сосудов, нервной системы и мозга.
Какие витамины в оливках
В 100 г оливковых плодов содержится треть суточной нормы витамина E (3,81 мг). Это природный антиоксидант, защищающий организм от преждевременного старения.
Кроме этого в мякоти есть витамины A (20 мкг) и PP – фолиевая кислота (0,237 мг). Присутствуют витамины группы B (тиамин, рибофлавин, холин, фолаты, пиридоксин, пантотеновая кислота).
Сколько калорий в оливках
Калорийность оливок консервированных – 130…180 ккал/100 г.
Дневная норма – 25 г (около 7 штук), как говорят греки, – горсточка. Фаршированные плоды еще более калорийные.
Их энергетическая ценность зависит от добавок, и составляет от 160 до 220 ккал/100 г. Хороши на вкус вяленые оливки. Это натуральный продукт, подсушенный на солнце. Калорийность его – 140 ккал/100 г.
Оливки — польза и вред для организма
Существуют масличные, и столовые (консервные) группы плодов. Первые идут на производство масла, вторые солят, маринуют, вялят. В свежем виде их не едят, так как мякоть имеет горький вкус, который обусловлен наличием олеоропеина – полезного, но неприятного на вкус вещества. Нейтрализуют его оксидированием – вымачиванием в растворе щелочи. Даже в таком виде польза оливок консервированных значительна.
Чем полезны зеленые оливки
Регулярное употребление плодов оливкового дерева в умеренном количестве способствует профилактике:
- образования тромбов – улучшают реологические свойства крови за счет наличия целого комплекса веществ, в том числе полифенолов;
- язвы желудка и других проблем – съеденные до еды оливки (4…6 штук) улучшают состояние ЖКТ;
- расстройств нервной системы – жирные кислоты Омега-3 в их составе улучшают работу периферической нервной системы;
- образования незаживающих ран – линолевая кислота способствует заживлению.
- появления камней в желчном – продукт имеет желчегонные свойства;
- проблем с костной тканью – действия на костную систему связано с большим содержанием кальция.
Существует миф о том, что полезно есть мякоть с косточками. Он не имеет под собой оснований. Косточки в организме не перевариваются. Они даже могут вызвать сбои в работе ЖКТ. Конечно, если вы случайно проглотите косточку – ничего страшного не случится. Но делать это намеренно не стоит.
Вредные свойства
Есть продукты, мнение о которых неоднозначно. К ним относятся и оливки консервированные. Польза и вред продукта зависят от количества съеденного. В мякоти плодов есть и полезная группа кислот Омега-3, и не очень полезные кислоты Омега-6 (в больших количествах они способствуют образованию склеротических бляшек).
Такая же история и с витамином A: в умеренных количествах он полезен, а при передозировке – токсичен.
Учтите, что во время консервирования в продукт добавляют соль и кислоту. Помимо этого в нем выявлено 27% от суточной нормы природной соли натрия, поэтому он противопоказан людям, соблюдающим бессолевые диеты.
От него следует отказаться также при ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, гипертонии.
Польза оливок для женщин
Анализируя химический состав продукта, можно понять, чем полезны оливки консервированные для женщин. Олеиновая кислота снижает риск возникновения рака груди, витамин E отвечает за функционирование половых желез, натрий помогает избавиться от головных болей.
Можно ли есть оливки во время диеты
Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в составе мякоти плодов, увеличивают количество рецепторов к инсулину в мышечных тканях, что в свою очередь ведет к уменьшению глюкозы в крови. По этой причине потолстеть от продукта маловероятно. Но оливки при похудении нужно кушать очень понемногу (до 3…4 штук в день).
Оливки при беременности
Гастрономические пристрастия беременных часто удивляют: то подавай соленое, то кислое. Иногда им хочется оливок. Поэтому нужно знать, полезны ли оливки консервированные в этот период. Если у мамы нет противопоказаний, ей можно их кушать. Но не больше 7 штук в день.
В таком количестве их употребление хорошо сказывается на иммунитете и здоровье женщины. А оливковое масло при внешнем применении предотвращает появление растяжек на коже.
Можно ли оливки при грудном вскармливании
Если есть уверенность в качестве продукта, можете вводить его в рацион кормящей мамы, когда малышу исполнится 3 месяца. Начинать нужно с одной штучки. Съедают ее утром и следят за поведением малыша. Постепенно норму можно увеличивать.
Очень сомнительна польза зеленых оливок, изготовленных с применением различных пищевых добавок, которые производители используют для консервации и придания нужного цвета. Такая «закуска» при грудном вскармливании противопоказана.
С чем едят оливки
Они хороши в качестве самостоятельной закуски и в салатах. Хорошо сочетаются с помидорами, фасолью, сырами, мясными продуктами. Их, как и каперсы, добавляют в острые соусы. В натуральном виде подают к вину.
Рецепт солянки с колбасой и оливками
Ингредиенты: 3 л воды, 400 г разных колбас, картофель (4 шт.), соленые огурцы, помидоры, лук (по 2 шт.), оливки без косточек (10 штук), соль, специи, зелень.
Технология приготовления:
- картофель нарезать кубиками и варить 10 минут;
- лук обжарить, добавить к нему мясные продукты;
- томаты нарезать мелко и обжарить до готовности;
- соединить все ингредиенты в кастрюле;
- добавить в блюдо нарезанные кубиками огурцы и оливки;
- варить 5 минут, добавить зелень и специи.
А такую вкуснятину вы пробовали?
budu-zdorov.net
Оливки – польза и вред для организма
Большинство блюд средиземноморской кухни использует в своём составе оливки – польза и отличные вкусовые качества этих плодов позволяют добавлять их во многие рецепты. Оливу европейскую рекомендуется употреблять и мужчинам, и женщинам благодаря её лечебным действиям.
Оливки содержат множество полезных элементов
Где растут оливки
Олива европейская, плодами которого являются оливки – теплолюбивое растение, растущее в южных странах. Чаще всего оно встречается в средиземноморских государствах: Греции и Турции, Израиле, Италии и Испании. Испания – главный поставщик оливок на мировом рынке, не уступающий первенства уже долгие годы.
Помимо основного ареала обитания, оливковые деревья выращивают в Ираке и Иране, Туркмении, Индии, в Перу и Мексике. В советские времена оливу европейскую растили на побережье Чёрного Моря и в Крыму, а также в Абхазии, Грузии и Азербайджане.
Оливки — это фрукт, овощ или ягода?
Оливки нередко причисляют к ягодам и фруктам: это маленький семенной плод, напоминающий ягоды вишни или сливу. С точки зрения ботаники они относятся к группе костянок: это плоды, имеющие всего одну косточку и не считающиеся ягодами.
Оливки относятся к группе костянок
Оливки походят на ягоды размерами, на фрукты – строением, на овощи – вкусовыми качествами. Но при этом, они не относятся ни к одной из этих групп: плоды оливы выделены в отдельное семейство «Маслиновые». Род этого растения – «Маслина», а вид – «Олива европейская».
Почему маслины чёрные, а оливки зелёные?
Оливки и маслины – это плоды одного дерева, которое называется «Олива европейская». Разница между ними заключается в степени зрелости: зелёный окрас свидетельствует о недозрелости, а тёмный – о полной спелости плода.
Маслины, в странах Европы известные как «чёрные оливки», на деле не чёрного цвета: их насыщенный тёмный оттенок ближе к фиолетовым или коричневым тонам. Одна сторона маслин часто темнее другой, также у них не удаляется косточка.
Оливки и маслины растут на одном дереве
В продаже чаще можно встретить маслины однородного иссиня-чёрного цвета без косточек. Такой оттенок получают искусственным путём, добавляя в недозрелые зелёные оливки химические консерванты. После такой обработки в псевдомаслинах не остаётся полезных свойств.
Химический состав оливок и БЖУ
Полезное воздействие плодов оливы на организм обусловлено компонентами в их составе.
Таблица с составом чёрных и зелёных плодов, которая учитывает калорийность, БЖУ, количество витаминов, минералов и жирных кислот.
Зелёные оливки | Чёрные оливки (маслины) | |
Калорийность | 145 ккал | 115 ккал |
Белки | 1 г | 0.84 г |
Жиры | 15.3 г | 10.68 г |
Углеводы | 3.8 г | 6.26 г |
Клетчатка | 3.3 г | 3.2 г |
Витамины | ||
Витамин А | 0.019 мг | 0.02 мг |
Бета-каротин | 0.231 мг | 0.237 мг |
Бета-криптоксантин | 0.009 мг | 0.009 мг |
Лютеин + Зеаксантин | 0.51 мг | 0.51 мг |
Витамин В1 | 0.021 мг | 0.003 мг |
Витамин В2 | 0.007 мг | — |
Витамин В4 | 14.2 мг | 10.3 мг |
Витамин В5 | 0.023 мг | 0.015 мг |
Витамин В6 | 0.031 мг | 0.012 мг |
Витамин В9 | 0.003 мг | — |
Витамин C | — | 1.5 мг |
Витамин Е | 3.81 мг | 1.65 мг |
Витамин К | 0.001 мг | 0.001 мг |
Витамин РР | 0.237 мг | 0.037 мг |
Минералы | ||
Калий | 42 мг | 9 мг |
Кальций | 52 мг | 94 мг |
Магний | 11 мг | 4 мг |
Натрий | 1566 мг | 735 мг |
Фосфор | 4 мг | 3 мг |
Железо | 0.49 мг | 3.32 мг |
Марганец | — | 0.02 мг |
Медь | 0.12 мг | 0.25 мг |
Селен | 0.001 мг | 0.001 мг |
Цинк | 0.04 мг | 0.22 мг |
Жирные кислоты | ||
Омега-3 жирные кислоты | 0.092 г | 0.065 г |
Омега-6 жирные кислоты | 1.215 г | 0.847 г |
Пальмитиновая | 1.691 г | 1.179 г |
Стеариновая | 0.338 | 0.236 г |
Пальмитолеиновая | 0.123 г | 0.086 г |
Олеиновая | 11.144 г | 7.77 г |
Гадолеиновая | 0.146 г | 0.032 г |
Линолевая | 1.215 г | 0.847 г |
Линоленовая | 0.092 г | 0.064 г |
Полезные свойства оливок
Польза плодов оливы для организма человека неоценима.
Благодаря составу, насыщенному жирными кислотами, витаминами и минералами, они незаменимы при многих болезнях:
- При атеросклерозе: витамин РР и клетчатка регулируют количество холестирина в крови, помогая справиться с его избытком.
- При сердечно-сосудистых недугах: высокое содержание калия, витаминов B6 и РР понижает артериальное давление, укрепляет сосудистые стенки.
- При нарушении обмена веществ: в составе мало сахара, много жирных кислот, а также витамины B6, C и E, снижающие уровень сахара в крови и ускоряющие метаболизм.
- При расстройствах нервной системы: нормализуют мозговое кровообращение и оказывают легкий седативный эффект, улучшают работу ЦНС и ПНС.
- При анемии: в составе чёрных плодов много железа и витамина C, улучшающего его усвоение и повышающего уровень гемоглобина в крови.
- При артритах, артрозах, остеохондрозе и подагре: фосфор и кальций в составе укрепляют кости и суставы.
- При проблемах с пищеварением: клетчатка улучшает переваривание и усвоение еды, помогает при запорах и других расстройствах ЖКТ.
- При похудении: низкая калорийность продукта, а также витамины B6 и C в его составе, регулирующие обмен веществ, позволяют быстро избавиться от лишнего веса.
- При инфекционных заболеваниях: витамины C и E повышают активность иммунной системы, оказывая профилактическое и лечебное действие при простудных заболеваниях.
Также оливки очень полезны для детей и подростков: жирные кислоты оказывают благотворное влияние на растущий организм.
Для мужчин
Польза оливок для мужчин заключается в следующих эффектах:
- Витамин Е улучшает кровообращение и качество спермы, а также препятствует разрушению тестостерона инсулином.
- Жирные кислоты очищают сосуды, улучшают прилив крови ко всем частям тела – в том числе и к половым органам.
- Витамин B9 предотвращает раннее облысение и стимулирует рост новых волос.
- Витамин B6 укрепляет стенки сосудов, устраняя циркуляторную недостаточность.
- Цинк повышает уровень тестостерона в крови.
Чтобы достичь наилучшего эффекта при борьбе с эректильной дисфункцией, мужчинам стоит употреблять по 10-15 плодов в день.
Оливки очищают кровеносные сосуды
Для женщин
Польза плодов оливы для женского здоровья обусловлена следующим:
- Витамины C, Е и селен препятствует распространению свободных радикалов, замедляя старение и снижая риск развития онкологических заболеваний.
- Витамины A и B улучшают состояние волос и кожи: скрывают морщины и воспаления, укрепляют волосы, ускоряют их рост и придают им блеск.
- Кальций и фосфор укрепляют ногтевые пластины и зубы.
- Мононенасыщенные жиры, витамины A и E способствуют фертильности и повышают шансы зачатия ребёнка.
- Витамин B6 разжижает кровь и укрепляет сосуды, оказывает профилактику варикоза и тромбоза при беременности.
- Низкая калорийность позволяет употреблять плод на диете.
Оливки для женщин полезны не только при приёме внутрь: плоды и масло из них можно использовать наружно в составе домашних масок для лица, волос и тела.
Оливки предотвращают появление тромбоза
Польза разных форм
Вне зависимости от того, в какой форме продаются оливки, они оказывают полезное воздействие на организм.
У каждого способа хранения есть свои преимущества:
- Свежие оливки: содержат в себе максимальное количество полезных веществ, но непригодны к пище. Свежие плоды сильно горчат, имеют вяжущее свойство.
- Вяленые: готовятся путём высушивания на солнце. В отличие от маринованных и солёных плодов, не содержат в себе соли и потенциально вредных консервантов, и сохраняют наибольшее количество витаминов и минералов.
- Маринованные: менее полезны, чем свежие или вяленые плоды, но при правильной технике приготовления сохраняют большую часть полезных свойств. Консервированные и солёные плоды дольше хранятся, приятнее на вкус и часто содержат полезные специи.
- Оливковое масло: употребляется внутрь как самостоятельно, так и в составе различных блюд. Также применяется в масках для лица и волос, кремах и скрабах, для протирания и очищения кожи, в составе очищающих клизм.
- Листья оливы: используются в кулинарии в качестве приправы, также завариваются в виде чая. Снимают напряжение и тревогу, оказывают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, тонизируют и укрепляют иммунитет.
Чай из листьев оливы полезен для сердечно-сосудистой системы
Способы применения
Плоды оливы – самый распространённый ингредиент средиземноморской кухни, встречающийся почти в каждом её рецепте. Их применение неограниченно: оливки используются в рецептах пиццы, пасты и фокаччо, во многих салатах и супах, в составе песто и разнообразных мясных и рыбных блюд, жареных или запечённых духовой печи.
Плоды оливы часто применяются в качестве декоративного элемента для горячих блюд – они выглядят эстетично и не перебивают вкус блюда. Также ими украшают алкогольные коктейли: если закусывать алкоголь оливками, они начнут противостоять токсинам и уменьшат похмельный синдром.
Оливки противостоят алкогольным токсинам
Ещё одно применение оливок – это использование в качестве закуски. Они могут присутствовать в составе канапе или употребляться самостоятельно: в консервированном, вяленом или солёном виде. Допустимо съедать 7-10 плодов в день.
Вред оливок
Чёрные оливки в банке могут навредить организму. Если это не настоящие маслины, а искусственно окрашенные плоды, они содержат в своём составе вредные добавки. Это каустическая сода, в растворе которых оливки держатся неделю, и глютонат железа, придающий почерневшим псевдомаслинам стабильный окрас.
Важно!
Обе эти добавки способны вызывать аллергию у потребителя, кроме того, после длительной обработки ими полезные свойства оливок исчезают. Если в составе баночного продукта присутствует добавка Е579, стабилизирующая цвет, не следует его приобретать.
Также организму может причинить вред излишне солёный рассол, в котором хранятся.
Противопоказания
Из-за желчегонного свойства оливки нельзя употреблять:
- при панкреатите;
- при холецистите;
- при обострении желчекаменной болезни.
Также оливки консервированные, содержащие в себе большое количество соли, нельзя есть при гиперацидном гастрите, детям до 3-х лет и женщинам при грудном вскармливании.
Нельзя употреблять оливки, если есть камни в желчных протоках
Вопрос-ответ
Какие оливки полезнее — зелёные или чёрные?
Чёрные оливки, или маслины, содержат в себе витамин C и марганец, отсутствующие в зелёных плодах. Также маслины менее калорийны, и в них больше меди, цинка, кальция и витамина A. В остальном зелёные оливки превосходят чёрные плоды: они содержат больше витаминов, макро- и микроэлементов, различных жирных кислот.
Предпочтительно есть оба вида плодов оливы: так организм получит наибольшее количество полезных элементов.
Маслины содержат много полезных элементов, но в оливках их все же больше
Почему хочется оливок?
Тяга к определенным продуктам может возникать из-за болезней и нехватки полезных веществ. Желание съесть оливки появляется в результате недостатка солей натрия в организме.
Также это может свидетельствовать о расстройстве функций щитовидной железы.Сильное желание съесть оливок может свидетельствовать о расстройствах в работе щитовидной железы
Можно ли есть оливки с косточками?
Косточки оливок считаются очень полезным продуктом: они содержат в себе ничуть не меньше полезных веществ, чем сам плод. Из-за большого размера их неудобно проглатывать, и они плохо перевариваются, поэтому чаще всего косточки употребляются внутрь после измельчения блендером или кофемолкой.
Косточки оливок богаты на полезные элементы
Чёрные и зелёные оливки – полезные плоды, оказывающие благоприятное воздействие на организм. Они положительное влияют его работу, имеют отличный вкус и прекрасно вписываются во множество блюд.
Красота и здоровье
lechusdoma.ru
состав, польза и вред, свойства, отличия от маслин
Оливки – это плоды вечнозеленого оливкового дерева, которое растет в субтропическом климате. Оливковое дерево выносливо, переносит засухи и плодоносит один раз в два года.
Состав оливок
В плодах оливы содержится 56% жиров и масел, 23% воды, 9% клетчатки и 6% белков. Оливки – лидеры по содержанию витаминов:
- А – 0,12 мг;
- В1 – 0,02 мг;
- В2 – 0,01 мг;
- В4 – 6,6 мг;
- Е – 2,8 мг;
- РР – 0,24 мг.
Минеральный состав мякоти оливок представлен макро- и микроэлементами:
- натрием – 750 мг;
- кальцием – 74 мг;
- калием – 36 мг;
- магнием – 8 мг;
- фосфором – 4 мг;
- медью – 0,23 мг;
- железом – 3,3 мг;
- цинком – 0,22 мг;
- селеном – 0,01 мг.
Но витамины и минералы – не самое ценное. Значимость в оливках для человека представляют жиры:
- омега 3 – 0,04 гр;
- омега 6 – 0,55 гр;
- мононенасыщенные жирные кислоты – 5,1 гр;
- полиненасыщенные жирные кислоты – 0,59 гр;
- насыщенные жирные кислоты – 0,9 гр.
Плоды в свежем виде не употребляют, так как они горькие. Горечь плодам придает природный полифенол – олеоропеин. Чтобы избавится от неприятного горьковатого привкуса оливки вымачивают в соленой воде или обрабатывают щелочью – каустической содой, – а затем промывают. Второй способ быстрее и проще, поэтому его используют все изготовители.
Отличие оливок от маслин
В зависимости от сорта оливки могут иметь другие окраски: розовую, желтую, светло-зеленую и фиолетовую. На прилавках рядом с оливками всегда располагаются маслины.
Отличаются оливки от маслин окраской: оливки – зеленые, маслины – фиолетовые. Маслины и оливки являются плодами одного и того же дерева, но собраны они в разное время: зеленые оливки – это недозрелые плоды, черные – спелые.
Для созревания маслины нужно больше времени и затрат, поэтому стоят они дороже. Тут химикам удалось обхитрить природу с помощью кислорода и глюконата железа – Е579. Через рассол с зелеными плодами пропускают кислород и оливки становятся маслинами. Чтобы оливки не позеленели, в них добавляют глюконат железа. Такие маслины выглядят иссиня-черными с неестественным глянцевым блеском без царапин и вмятин.
Польза оливок
Польза черных оливок для сосудов превосходит пользу зеленых оливок, так как в них содержится много полезных жиров.
Общая
Польза оливок для организма в том, что они усиливают выделение пищеварительных соков и ферментов. Во время застолья лучшая закуска – не колбасы и копчености, а оливки, которые помогут в переваривании гастрономических изысков. Оливки действуют на желудочно-кишечный тракт мягко, так как со стимуляцией пищеварения они заживляют микротрещины в желудке и кишечнике.
Очищают сосуды
О пользе оливок говорил персидский врач Авиценна. Оливки богаты мононенасыщенной жирной кислотой – омега-9, которая нужна сосудам и сердцу. Омега-9 восстанавливает поврежденные от холестериновых бляшек стенки сосудов, делает их эластичными, упругими и снижает проницаемость для вредных веществ. Омега-9 затрагивает и сосуды и кровь, делая ее более «текучей». Олеиновая кислота не дает слипаться кровяным клеткам и образовывать тромбы.
Снижают уровень холестерина
Полезные свойства оливок обязаны жирной кислоте омега-9. Главная заслуга омега-9 в том, что с ним не «уживается» холестерин. В книге А.Мухина «Холестерин. Как очистить и защитить свои сосуды», автор рассказывает о том, как полиненасыщенная жирная кислота справляется с липопротеидами низкой плотной или «плохим» холестерином. Олеиновая кислота не способна разрушить имеющиеся холестериновые бляшки, но она препятствует образованию новых.
Оказывают желчегонный эффект
Из-за малоподвижного образа жизни, обилия жирной и сладкой пищи, атаки токсинами печени труднее вырабатывать желчь. В желчном пузыре образуются камни, в желудок поступает мало желчи. В результате пища усваивается хуже, возникает диарея, вздутие, боли. Чтобы помочь печени, нужно включить в рацион оливки, так как они обладают желчегонным эффектом и восстанавливают клетки печени.
Убивают раковые клетки
Сенсацией в 2015 года стало исследование вещества олеокантанола, которое находится в оливках. В журнале «Molecular and Cellular Oncology» («Молекулярная и клеточная Онкология») ученые из университета Рутгерса в Нью-Джерси (США) и Хантер-колледже в Нью-Йорке (США) написали, что олеокантанол убивает раковую клетку. Олеокантанол заставляет опухолевую клетку погибать от своих токсинов за 30-60 минут и не затрагивает здоровые клетки, а «усыпляет» их на 24 часа. Исследование олеокантанола не окончено и имеет перспективы.
Убирают воспаления
Воспаление – это защитный механизм организма на повреждения или раздражители. Воспалительный процесс запускает вещества простагландины, которые находятся во всех органах и тканях. Олеокантанол блокирует синтез простагландина и препятствует воспалениям. Оливки – незаменимая пища против артрита, артроза, остеохандроза.
Для женщин
Оливки могут заменить витамины для волос, ногтей, кожи, так как содержат все компоненты для молодости и красоты. Плоды относятся к продуктам-рекордсменам по содержанию витамина А и Е, которые растворены в жирах.
Омолаживают
Витамин Е продлевает жизнь клеток, стимулирует выработку коллагена, без которого кожа теряет упругость. Без токоферола не может усваиваться витамин А, который не менее важен для эпителия. Витамин А отвечает за эластичность и питание кожи.
Пользу маринованные оливки для кожи принесут благодаря жирным кислотам: олеиновой и линолевой. Линолевая кислота защищает кожу от обезвоживания и заполняет микротрещины, а значит, не дает через повреждения проникать под кожу бактериям. Олеиновая кислота проникает глубже, чем линолевая, и увеличивает проницаемость кожи для биологически активных компонентов. Оливковое масло может заменить крема или стать для них дополнением.
Повышают шансы зачатия
Джереми Гролл в книге «Пища, способствующая фертильности» называет продукты, которые повышают шансы зачатия. Среди продуктов числятся оливки. Они нормализуют гормональный фон женщины, восстанавливают кислотно-щелочной баланс влагалища и создают благоприятные условия для оплодотворения. Таким свойствам оливки обязаны мононенасыщенным жирам и витаминам А и Е.
Для мужчин
Замечена польза оливок для мужчин. В оливках содержится витамин Е, который улучшает качество спермы и кровообращение. Жирные кислоты очищают сосуды и обеспечивают лучший прилив крови к половым органам.
Маринованных
На прилавках хотя и редко, но можно встретить свежие оливки. Так как в таком виде плоды не пригодны в пищу, их можно замариновать самому. Маринованные оливки можно приготовить и из консервированных.
Маринованные плоды не теряют полезных свойств, если были приготовлены правильно. В качестве ингредиентов для маринада можно использовать оливковое масло, специи, чеснок, травы. Свежие оливки маринуются до 2-х недель, а консервированные готовы через сутки.
Консервированных
Многих интересует, что будет: польза или вред от оливок в банках. Перечисленные выше полезные свойства плодов оливкового дерева относятся и к свежим плодам, и к консервированным, если они приготовлены с наименьшим количеством химикатов. Полезны консервированные оливки с разными начинками: анчоусом, огурцом, перцем и лимоном.
Вред и противопоказания оливок
Большинству людей доступны только консервированные оливки. Они вредны из-за добавок: остатки невымытой каустической соды и глютоната железа делают плоды аллергеном.
В рассоле много соли, поэтому оливки нельзя есть тем, кто страдает:
- циститом;
- гастритом с повышенной кислотностью;
- детям до 3-х лет и кормящим женщинам.
Из-за свойства гнать желчь вредны оливки в период обострения желчекаменной болезни, при холецистите, панкреатите и при камнях в почках.
Как выбрать оливки
Не стоит отказываться от консервированных оливок из-за возможных химических добавок. Зная несколько правил, можно выбрать плоды хорошего качества, которые будут полезны.
- Выбирайте оливки в стеклянной банке, чтобы можно было рассмотреть плоды.
- В составе должны быть только оливки, соль и вода. Не должно быть добавок Е. Если на этикетке черных маслин указана Е579, значит плоды окрашены.
- Оливки могут отличаться по калибру: мелкие умещают от 280 до 380 плодов в 1 кг, средние – от 180 до 280; крупные – от 60 до 180.
Как хранить оливки
Срок годности консервированных плодов составляет 2-3 года и указан на этикетке. После вскрытия хранить продукт нужно, руководствуясь принципами:
- Плоды в стеклянной таре могут храниться в рассоле до 3-х суток.
- Оливки в жестяной банке после вскрытия переложите в стеклянную или керамическую емкость. Внутренняя поверхность жестяных банок окисляется кислородом и образуются вредные вещества, которые переходят в содержимое банки.
- Продукт лучше хранить в рассоле, так как в сухом виде плоды сморщатся и потеряют вкус.
polzavred.ru
Олива является необычайно красивым деревом, истинным украшением сада, в котором произрастает. Кроме того, ветви оливы буквально усыпаны очень вкусными и весьма полезными для здоровья плодами, которые так и называются – оливки. Исключительный вкус и польза оливок были оценены ещё в древности. Античные греки называли оливковое дерево подарком, который преподнесла людям божественная Афина. По прошествии веков вкус и полезные свойства оливок завоевали и сердца более северного народа — российского. Сегодня культивируется примерно полсотни видов оливковых деревьев. Каждое дерево жизнеспособно в течение длительного времени, и при этом обильно плодоносит всё время, пока живёт. Однако хотя и полезны оливки для здоровья, употребление сырых оливок зачастую просто невозможно, поскольку они очень терпки на вкус. Плоды оливы перед употреблением подвергают разным видам кулинарной обработки. Эти солнечные плоды почитаются не только благодаря их вкусу – это, как говорится, на любителя, — но, в основном, из-за полезных свойств мякоти плодов оливок, которая обогащена клетчаткой, белком и витаминами. О большой пользе оливок говорит наличие большого количества минеральных соединений кальция, натрия, калия, железа, магния. Установлено содержание в оливках соединений йода, а также растительных липидов. Кожица плодов оливы обогащена эфирными веществами. Калорийность 100 граммов оливок составляет приблизительно 200 ккал, поэтому они превосходно утоляют чувство голода. Способов кулинарной обработки оливок существует множество. Оливки консервируются, из них отжимается оливковое масло, их употребляют фаршированными и просто засоленными. Кроме того, свежие оливки полезны в косметике. Из плодов оливы приготавливаются особые выжимки, которые используются косметологами при уходе за кожей лица и тела, а также волос. В этом смысле универсальность продукта не просто на высоте – она абсолютна. В оливках и их производном — оливковом масле – отмечено большое содержание олеиновой и омега-6 жирной кислот, присутствие которых снижает количество вредного холестерина в кровяном русле, что, в свою очередь предупреждает возникновение атеросклероза. Экологическая обстановка сегодня достаточно неблагоприятная, потому в пользу оливок говорит наличие в мякоти оливок пектинов, связывающих токсические вещества и способствующих выведению из организма солей тяжелых металлов. В присутствии пектинов улучшается микрофлора кишечника, прекращаются хронические запоры, усиливается желчеотделение. Белок, содержащийся в оливках, является строительным материалом для мышечной и других тканей организма. Употребление менее солёных — чёрных — оливок снимает угрозу возникновения язвенной болезни желудка. Необычайная польза оливок проявляется ещё и в том, что их регулярное употребление предупреждает образование зубного камня и предотвращает возникновение мочекаменной и желчекаменной болезней. Антиоксиданты, которые содержатся в мякоти оливок, предотвращают развитие злокачественных опухолей и в целом замедляют процессы старения. Очень полезны оливки и, в особенности, их масло для заживления порезов и ожогов. Используют оливковое масло и для ослабления симптомов остеохондроза, артрита и подагры. Оливки являются настоящей кладезью витаминов группы В, улучшающих обменные процессы, состояние кожного покрова, волос, функционирование головного мозга и работу нервной системы в целом. Присутствие витаминов этой группы нормализует выполнение печенью своих функций. Витамины же С и Е, будучи эффективными антиоксидантами, предотвращают рост злокачественных новообразований. Минеральные соединения снижают нагрузку на сердце и сосуды, повышают уровень гемоглобина, укрепляют костную ткань. Клинически доказано, что оливки полезны людям с ослабленным зрением. Отмечено благоприятное влияние оливок на работу щитовидной железы и дыхательной системы. Одно из главных достоинств оливок заключается в том, что все полезные вещества содержатся в них в оптимальном, сбалансированном количестве. Качество оливок в каждом конкретном случае можно определить по следующим критериям. Все плоды должны быть примерно одного размера. Косточка должна быть некрупной. О качестве и, следовательно, большой пользе оливок скажет лёгкость отделения косточки от мякоти – оно не должно вызывать затруднений. Мягкость оливок не должна быть излишней, скорее, плодам должна быть присуща упругость. Однако употребление оливок сопряжено и с определёнными противопоказаниями. Причина – большое содержание жиров. По этой причине употребление оливок нужно ограничивать людям, больным сахарным диабетом и страдающим ожирением. Для перечисленных категорий людей польза оливок несомненна, но только при их разумном употреблении. Кроме того, противопоказаниями к употреблению большого количества оливок являются гастрит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка и гипертония. К тому же, консервированные оливки – основной вид продукта на прилавках наших магазинов – являются чрезвычайно солёными. Читайте также: |
www.yourlifestyle.ru
Оливки. Польза и вред
«Польза и вред оливок». Наверное, многие задумывались над этими словами, так как эти продукты все чаще и чаще стали появляться на нашем столе. Оливковое масло и оливки составляют основу средиземноморской диеты. Можно сказать, что они незаменимые продукты в Греции, Испании, Италии. На протяжении многих веков жители средиземноморского побережья использовали масло и оливки для красоты тела, для полноценного здоровья, для улучшения своего благосостояния. Недаром оливковое масло (получаемое, между прочим, из оливок), называют жидким золотом.
Давайте поговорим об оливках, чтобы знать о них все, чтобы со знанием дела использовать себе во благо.
Оливки у себя на родине
Олива – это растение семейства маслиновых. В современном мире распространено более пятидесяти разновидностей этого дерева. Наиболее многочисленным является европейская олива, плоды которой и попадают к нам на стол.
Происхождение оливы до сих пор точно не известно. Одни источники утверждают, что она была завезена в Грецию купцами, другие настаивают на том, что олива окультурена из дикорастущих разновидностей. Сами жители Средиземноморья склонны верить в божественное происхождение оливы. По их утверждению, дерево подарено жителям Греции богами с Олимпа.
Оливковое дерево живет и плодоносит очень долго – на протяжении 2 тысяч лет. Плоды оливы продолговатой формы, зеленого цвета, мясистые, внутри находится косточка, разделенная на две половинки продольной бороздкой. Размеры плодов оливы разнообразны: от очень крупных до самых мелких.
В России оливки называют непосредственно оливками или маслинами, в зависимости от окраски плода. Зеленые – это оливки, черные – маслины, хотя это не совсем верно.
Выращивают оливки для соления, консервирования, для получения масла. Свежие оливки очень горькие на вкус, поэтому их сначала выдерживают в соленом растворе на протяжении нескольких месяцев, причем зеленые плоды обрабатываются подобным образом 6 месяцев, а зрелые 2-3 месяца.
Особенной популярностью пользуются оливки, фаршированные креветками, лимоном, перцем, миндальным орехом и другими начинками. На фабриках в Греции плоды фаршируют вручную, что сказывается на их стоимости.
Полезные свойства оливок
Оливки содержат ненасыщенные жирные кислоты, золу, органические кислоты, воду, пищевые волокна, витамины С, РР, Е, А, бета-каротин, РР (ниациновый эквивалент), фосфор, железо, калий, магний, натрий, кальций, серу, медь, марганец и многие другие полезные вещества.
- Ненасыщенные жирные кислоты способствуют выводу из организма «плохого» холестерина, который провоцирует развитие атеросклероза.
- Масло, которое содержится в оливках, положительно воздействует на работу ЖКТ.
- Оливки полезны при подагре, артритах и артрозах, при заболеваниях позвоночника.
- Кальций участвует в формировании костной ткани, укрепляет ее.
- Марганец отвечает за соединительную ткань, способствует восстановлению суставного хряща.
- Оливки благотворно сказываются на состоянии суставов, так как витамины С и Е являются мощными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, накапливающихся в воспаленной суставной ткани.
- Оливки обладают противовоспалительным действием, уменьшают отеки и боль.
- Оливки стимулируют работу печени и желчного пузыря, тем самым предупреждая застой желчи и образование холестериновых камней.
- Плоды оливы продлевают молодость, наполняют организм энергией, благодаря содержанию витамина Е.
- Оливки благотворно действуют на состояние женской половой сферы, способствуя нормализации функций репродуктивных органов.
- Линолиевая кислота, которая содержится в оливках, помогает регенерации клеток, быстрому заживлению ран и порезов.
- Оливки благотворно влияют на зрение и укрепляют вестибулярный аппарат.
- Оливки ускоряют обмен веществ и прекрасно утоляют голод. Оливковая диета популярна во многих странах мира, она нормализует вес, не причиняя вреда здоровью.
- Оливки содержат набор уникальных веществ, которые необходимы для здоровья человека. Это фенолы, секоиридоиды, лигнаны.
- В составе мякоти оливок содержится сквален (защищает организм от развития рака кожи), олеокантал (противовоспалительное действие), олеиновая кислота (противостоит развитию рака молочной железы).
Почему оливки и маслины могут нанести вред
Оливки в России пользуются большой популярностью. Но среди такой казалось бы полезной и вкусной продукции много консервов, приготовленных с применением химии. Это касается так называемых черненых оливок, которые после соответствующей обработки становятся маслинами.
Все дело в том, что практически все маслины на российском рынке – это черненые оливки. Вот как осуществляется их приготовление. Плоды обрабатываются щелочным раствором, чтобы в ускоренные сроки удалить горечь, затем через рассол с оливками пропускают кислород, чтобы они почернели и добавляют глюконат железа для закрепления цвета. Далее черненые оливки консервируют и реализуют.
На этикетках маслин производители указывают содержание глюконата железа. Таким образом, можно без труда отличить псевдомаслины от натуральных. Даже если маслины продаются вразвес и вас пытаются убедить, что они натуральные, их легко распознать. Черненые маслины очень черные, блестящие, с ровной поверхностью. Натуральные маслины тусклые, коричневатые, неравномерной окраски: один бочок темнее, другой светлее.
Натуральные оливки
Черненые маслины не принесут большой пользы организму. Лучше воздержаться от их употребления. Натуральные маслины достаточно дорогие, но разве можно оценить свое здоровье?
Оливки, приготовленные по ускоренной технологии, имеют ровную зеленую окраску без пятен и изъянов. Продают такие оливки в металлических банках. Стоят они дешевле, чем натуральные.
Натуральные оливки бывают не только зелеными и темными, но розоватыми, окрашенными в светлый фиолетовый или коричневый цвет. На их бочках есть пятнышки, они не имеют идеальной ровной окраски.
Иногда можно увидеть в продаже натуральные оливки, которые называются «Маслины по-гречески». Это подсушенные и немного сморщенные плоды, которые законсервированы в банках без рассола с небольшим добавлением масла. Вкус у них с явно выраженной горчинкой.
Конечно, традиционный продукт вкуснее и лучше. Будьте разборчивыми, покупая оливки, выбирайте здоровье и пользу. А оливки, приготовленные с применением химии, приобретайте лишь по праздникам как закуску и дополнение к салатам и бутербродам.
У оливок практически нет противопоказаний. Но так как они обладают желчегонным действием, то от их употребления лучше отказаться людям, страдающим холециститом.
Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:
odnatakaya.ru
Оливки: польза и вред для организма
Оливки – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)
Пищевая ценность, состав и калорийность оливок
Оливки имеют мало калорий и отлично подходят в качестве дополнения к множеству блюд, таких как салаты, макароны и пицца. Хотя есть много разновидностей оливок, большинство из них имеют схожий профиль питательных веществ.
В 100 граммах спелых консервированных оливок содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
Оливки также содержат в незначительном количестве такие витамины, минералы и питательные вещества, как витамин C, витамин K, магний, фосфор, калий, цинк, марганец и селен.
Польза оливок для организма человека
Употребление оливок способствует снижению уровня холестерина и высокого кровяного давления, уменьшает боль, лечит и предотвращает рак, улучшает здоровье сердца, снижает риск развития сахарного диабета и многое другое. Вот чем полезны оливки для организма человека:
1. Снабжают организм антиоксидантами
Доказано, что окисление в организме связано с прогрессированием и развитие многих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак. Оливки представляют собой высоко-антиоксидантную пищу, обеспечивающую организм полифенолами. Полифенолы являются антиоксидантами, которые обладают доказанными противоопухолевыми, антидиабетическими, антивозрастными и нейрозащитными свойствами (2, 3).
Одно исследование показало, что употребление в пищу мякоти оливок значительно увеличивает уровень глутатиона в крови. Глутатион является одним из самых мощных антиоксидантов в организме (4, 5).
Действие антиоксидантов, подобных тем, которые содержатся в оливках, приносит пользу практически всем системам организма и может быть основным фактором профилактики и лечения заболеваний.
2. Снижают уровень холестерина и высокое кровяное давление
Поскольку оливки являются хорошим источником полезных жиров, они не повреждают артерии, как это делают другие жиры. Исследования доказали способность оливок снижать кровяное давление и помогать контролировать и уменьшать уровень холестерина. Гипотензивное (понижающее кровяное давление) действие оливок связано с содержащейся в них олеиновой кислотой (6).
Исследования показали значительное снижение артериального давления и общего сердечно-сосудистого воспаления после потребления оливок, оливкового масла и других продуктов питания, входящих в средиземноморскую диету (7).
3. Облегчают боль
Воспаление является причиной заболеваний, боли и повреждения в организме. Нестероидные противовоспалительные препараты эффективны в борьбе с болью, но наносят ущерб ряду других систем организма.
Оливки являются натуральным ибупрофеном. Их употребление способствует ингибированию роста ферментов, которые создают воспаление и, таким образом, происходит облегчение боли (8). Воспаление также играет большую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, что является еще одной причиной того, что оливки очень полезны для здоровья сердца.
4. Лечат и предотвращают рак
Средиземноморский регион имеет значительно более низкие показатели рака, по сравнению со странами северной Европы и прочими развитыми странами. В исследованиях в пробирках было выявлено, что оливки могут нарушать жизненный цикл раковых клеток. Фенольные соединения в оливках показали противоопухолевую активность, особенно в отношение рака груди, толстой кишки и желудка (9, 10).
Как и в случае с большинством диетических методов лечения рака, перспективы очень многообещающи, но необходимы дополнительные исследования.
5. Способствуют здоровью сердца
В составе оливок имеется все необходимое для здорового сердца и сердечно-сосудистой системы: антиоксиданты, полезные жиры, а также большой запас меди и витамина Е, которые важны для оптимального здоровья сердца.
Рацион питания, включающий оливки, может не только лечить симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, но также значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений даже у людей с генетической предрасположенностью к повышенному кровяному давлению и проблемам с сердцем (11, 12). Регулярное употребление оливок также может помочь предотвратить ишемическую болезнь сердца (13).
6. Работают как пробиотик
Обзор исследований, опубликованных в научном журнале European Journal of Nutrition, показал, что фенольные соединения в оливках могут увеличить количество хороших бифидобактерий, которые производят витамины и антибактериальные химические вещества в организме. Таким образом, оливки улучшают здоровье кишечника и функцию микробиома (14).
7. Снижают риск развития сахарного диабета и ожирения
Поскольку оливки богаты мононенасыщенными жирами, они значительно снижают риск развития сахарного диабета 2 типа и ожирения при замене продуктов, содержащих другие, более вредные жиры. Антиоксиданты в оливках также помогают ингибировать повреждение от окислительного стресса, связанного с сахарным диабетом, что делает этот продукт эффективным средством для лечения гипергликемии и диабетических осложнений (15).
В обзоре, опубликованном в The American Journal of Clinical Nutrition, изучалось влияние потребления оливкового масла на заболеваемость сахарным диабетом 2 типа. Исследователи изучили 59 930 женщин в возрасте 37-65 лет и 85 157 женщин в возрасте 26-45 лет, которые не имели сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака в начале исследования.
После 22 лет наблюдения результаты показали, что «более высокий уровень потребления оливкового масла связан с умеренно низким риском развития сахарного диабета 2 типа у женщин и что гипотетически замена других видов жиров (маргарина, сливочного масла и майонеза) на оливковое масло связана со снижением риска развития этого заболевания» (16).
В рандомизированном одинарном слепом плацебо-контролируемом исследовании, в группе из 41 взрослого человека 65 лет и старше с избыточным весом или ожирением были заменены традиционно потребляемые жиры оливковым маслом. В результате исследования у этих людей наблюдалось снижение артериального давления и повышение уровня хорошего холестерина. Было выявлено улучшение здоровья сердца, метаболизма и иммунной функции. Это показывает, что употребление маслин имеет потенциал в лечении ожирения (17).
8. Помогают бороться с инфекциями
Многие исследования показывают, насколько эффективны оливки в борьбе с некоторыми микробными, вирусными и грибковыми инфекциями. Экстракт оливок и оливковых листьев использовался с этой целью в народной медицине, и совсем недавно была доказана его эффективность в научных исследованиях. При тестировании оливковый экстракт подавлял рост ряда вирусных, грибковых и бактериальных инфекций, включая метициллинрезистентный золотистый стафилококк (18).
9. Предотвращают остеопороз
Остеопороз характеризуется уменьшением костной массы и плотности кости. Это заболевание может увеличить риск переломов. Темпы остеопороза в странах Средиземноморья ниже, чем в других европейских странах, что заставило ученых предположить, что оливки могут быть связанными с лучшими показателями здоровья костей (19, 20).
В исследованиях на животных было выявлено, что некоторые из растительных соединений, найденных в оливках и оливковом масле, помогают предотвратить потерю костной массы (19, 21, 22, 23).
Исследований на людях по этому вопросу не хватает, но исследования на животных и данные, связывающие средиземноморскую диету с уменьшенными показателями переломов, являются многообещающими (20).
Оливки и оливковое масло: каковы различия
Различие между оливками и оливковым маслом заключается в подготовке и обработке. Есть плюсы и минусы у обоих этих продуктов, но, когда они потребляются в рекомендуемых количествах, они оба приносят пользу для вашего здоровья.
Оливки:
- 16 процентов жира;
- Больше натрия: оливки маринуются в соли;
- Оливки содержат клетчатку, витамин Е, витамин А, и являются хорошим источником меди и кальция;
- Содержание полезных полифенолов ниже, чем в оливковом масле, но полифенолы содержатся в большом количестве в плодах, собранных в начале сбора урожая, и тех, которые поливались должным образом.
Оливковое масло:
- Почти 100 процентов жира;
- Мало натрия: почти не содержит натрия;
- В оливковом масле сохраняются полезные полифенолы.
Интересные факты об оливках
Оливки известны прежде всего благодаря маслу, которое из них производят. Родиной оливок является средиземноморские регионы Азии, Европы и Африки. Плоды бывают разных размеров и разновидностей и обладают множеством полезных свойств.
Оливки являются основным компонентом средиземноморской диеты, которая ставит полезные жиры на первый план и поощряет употребление оливкового масла в качестве основного источника диетического жира. Эта диета не способствует уменьшению жиров, а скорее заменяет вредные жиры полезными, такими как мононенасыщенные жиры, которые содержатся в оливках.
Что такое оливки – фрукт или овощ?
Если спросить у людей, являются ли оливки фруктами или овощами, большинство из них, вероятно, не знали бы ответа. Оливки выглядят так, как будто они относятся к отдельной категории, когда на самом деле это косточковый фрукт. Косточковые плоды характеризуются окруженной мякотью твердой центральной косточкой, в которой содержится семя. Их высокое содержание жира делает их странным фруктом, но они тесно связаны с персиками, манго и даже миндалем.
Вот еще несколько интересных фактов об оливках:
- Оливковое дерево растет коротким и толстым и обычно достигает пика высотой 7,5-15 метров.
- Оливки собирались еще в древности – где-то между 6000 и 8000 лет назад в регионе Восточного Средиземноморья.
- Оливковая ветвь уже давно является символом мира и победы. После посадки дерева, фермеры ждут свыше 10 лет до сбора первого урожая. Из-за необходимого времени и терпения предполагалось, что те, кто решил выращивать оливки, планировали жить долгой, мирной жизнью.
- В раннем христианском искусстве оливковая ветвь появляется с голубями, символизирующими мир и Святой Дух в Евангелиях. В мифологии Древней Греции Афина соревновалась с Посейдоном, чтобы управлять Афинами. Афина выиграла после посадки первого оливкового дерева, потому что суд богов и богинь решил, что это лучший подарок.
- Оливки собирают с октября по январь. Оливковые плоды не могут быть съедены с дерева, поскольку они твердые и горькие. Оливки, не используемые для получения масла, собираются вручную для предотвращения вмятин.
Разновидности оливок
- Зеленые оливки: собираются в октябре на самых ранних стадиях зрелости.
- «Розовые» оливки: слегка зрелые, они имеют розовый или коричневый цвет и собираются в ноябре до достижения полной зрелости.
- Черные оливки: собранные в декабре при полной зрелости, они гладкие с черной кожурой и глубоким красновато-черным оттенком.
- «Сморщенные черные» оливки: не путайте с вяленными оливками (маслинами). Это полностью созревшие фрукты, собранные в январе.
Оливки можно употреблять в чистом виде или в сочетании с мясом и сырами в качестве отличной закуски. Их можно класть в бутерброды или использовать в качестве приправы. Они также могут быть добавлены в качестве ингредиента во многие блюда, поскольку хорошо сочетаются со многими вкусами и текстурами.
Вред оливок для организма человека
Оливки хорошо переносятся большинством людей, но они могут содержать большое количество соли, так как употребляются преимущественно в консервированном виде. Вот чем вредны оливки для организма человека:
- Аллергия: Хотя аллергия на пыльцу оливкового дерева распространена, аллергия на оливки встречается редко. После употребления оливок чувствительные люди могут испытывать аллергические реакции во рту и горле (24).
- Тяжелые металлы: Оливки могут содержать тяжелые металлы и минералы, такие как бор, сера, олово и литий. Потребление большого количества тяжелых металлов может иметь пагубные последствия и увеличивать риск развития рака (25). Однако количество этих тяжелых металлов в оливках обычно значительно ниже допустимого предела. Поэтому они считаются безопасными (26).
- Акриламид: В некоторых исследованиях акриламид был связан с повышенным риском развития рака, хотя более поздние исследования ставят под сомнение эту связь (27, 28). Некоторые сорта оливок могут содержать большое количество акриламида в результате обработки, особенно зрелые (29, 30, 31).
Подведем итог
Оливки богаты фитонутриентами и, как известно, обеспечивают организм антиоксидантами, снижают уровень холестерина и высокое кровяное давление, снимают боль, лечат и предотвращают рак, укрепляют здоровье сердца, работают как естественный пробиотик, снижают риск развития сахарного диабета и ожирения, помогают бороться с инфекциями и предотвращают остеопороз.
Различие между фруктами и маслом заключается в подготовке и обработке. Консервированные оливки имеют более высокий уровень натрия и меньше жира, а оливковое масло имеет большее количество полезных полифенолов.
Оливки – это продукты с высоким содержанием натрия. Кроме того, как и в случае большинства продуктов, потребляйте их в умеренных количествах.
Оливки – это на самом деле косточковый фрукт, а не овощ или ягода. Косточковые плоды характеризуются окруженной мякотью твердой центральной косточкой, в которой содержится семя.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Оливки « Предыдущая запись Следующая запись »
foodismedicine.ru
Оливки польза и вред
Оливки, польза и вред которых сегодня вызывают интерес у многих людей, являются плодами оливкового дерева. Оливки калорийность имеют следующую – 115 калорий на 100 грамм продукта.
При этом в них находится около 10,7 грамм жира, углеводов – 6,3 грамма и белков – 0, 8 грамм. Ещё оливковое дерево нередко называют маслиной культурной ли маслиной европейской. Дерево это известно испокон веков вечнозелеными ветвями. Оливковое дерево относится к семейству маслиновых, родина дерева – Средиземноморье. Это одно из самых выносливых на земле деревьев, оно растет около 2000 лет. К почве оливковое дерево нетребовательно. Что касается выращивания, то чаще всего можно встретить оливковые рощи в Греции и Испании, Италии и Израиле, в Северной Африке. Также есть оливковые деревья в Крыму и Азербайджане, Закавказье и на юго-востоке Соединенных Штатов.
Оливки, полезные свойства которых никто не возьмется оспаривать, являются плодами овальной или же круглой формы. Что касается того, являются ли плоды маслин и оливок плодами разных деревьев, то это не так. Оливки зеленого цвета, а маслины черного. Так вот, маслины – это просто хорошо созревшие оливки, хотя, есть и разновидности оливковых деревьев.
Оливки, польза и вред которых нас сегодня интересует, содержат в себе массу витаминов – С, Р, Е, В. Кроме того, оливки очень богаты белком и пектинами, в них содержится много полезных для организма сахаров. В плодах вечнозеленых деревьев есть и минералы – соли кальция и фосфора, железа, прочих элементов, не менее важных для правильного развития организма. Также в оливках и маслинах содержатся углеводы и тритерпеновые кислоты, фенолкарбоновые кислоты.
Если говорить о физико-химических показателях, то все маслины и оливки можно условно поделить на две основные группы по специфике содержания масла. Есть богатые содержанием масла плоды и менее богатые. Если вам попали оливки, в которых много масла, то будут относиться к масличной группе. Вторая группа – это те сорта, которые идут на переработку, или, другими словами, сорта консервные. Что же является основными показателями при оценке оливы? Это вес и диаметр плода, а также соотношение количества и массы мякоти к косточке. И чем больше мякоти в плоде, и меньше косточка, тем более ценным будет являться это оливка. Кроме того, ещё в оливках принято оценивать химический состав плода и свойства мякоти.
Оливки, полезные свойства которых не зря многим известны, при регулярном потреблении в пищу могут справиться с многими заболеваниями. К примеру, если есть оливки как можно чаще, то вы сможете намного понизить риск заболевания сердца, а также сердечнососудистой системы. Кроме того, поедание оливок – это отличная профилактика раковых заболеваний, стенокардии и инфарктов Миокарда. Оливки, польза и вред которых сегодня обсуждаются очень активно, весьма ценны из-за того, что в них содержится масло, то самое знаменитое оливковое масло, панацея от ста и более недугов. Оливковое масло – это тип жирных ненасыщенных кислот, которые помогают снизить холестерин, при этом не будут влиять на его полезную разновидность, а будут бороться лишь с проблемой. Кроме того, оливковое масло постоянно поддерживает стабильный баланс самых необходимых веществ в организме. Также нужно сказать, что при условии жаркого или же влажного климата, оливковые плоды будут выполнять функцию регулятора биохимического для правильного усвоения жиров и солей.
Как говорят специалисты, в оливках вы найдете совершенно все необходимое человеку – и базу витаминов, и микроэлементов. Если говорить о сырой мякоти плода, то в ней находится большое количество невысыхающего масла – до 80%. В состав этого масла входят действительно уникальные ненасыщенные жирные кислоты – такие, как олеиновая кислота – до 75% содержание и линолевая – до 13%. На линоленовую кислоту приходится до 0, 55%. Если сравнивать масло оливковое и животные жиры, то оливки, полезные свойства которых сегодня просто превозносятся, не только не будут вредными, они ещё и окажут организму немаловажную пользу. Оливковое масло благодаря своему необыкновенному составу, помогают препятствовать атеросклерозу, мешают появлению болезней сосудов, выводят холестерин и весьма благоприятно влияют на органы пищеварения. К примеру, в Испании маслоделы да местные кулинары и медики уже давно твердят о том, что оливковое масло настолько безопасно и полезно, что может быть положено даже в основу детского меню. И это неудивительно – ведь все дело в том, что в масло входят специфические кислоты, один из компонентов витамина F. А витамин F в свою очередь помогает строить клеточные оболочки. Наш же организм может синтезировать такие кислоты только частично.
Конечно, в виду того, что маслины и оливки произрастают на одном и том же виде дерева, многие думают, что это один и тот же продукт. Но это не совсем так. Дело в том, что в одном сорте маслин находится больше масла, в оливках же его гораздо меньше. И вот те маслины, в которых содержание масла довольно высоко, и относятся к группе масличных. Вторая группа – это консервация маслин или переработка. Однако, ни первая, ни вторая группа к самим маслинам никак не относится. Все это – оливки, а не отдельный вид, как многие думают, под названием маслины. У красных и черных, у зеленых маслин деревья разные, а вот род – один.
А теперь давайте остановимся на всем этом поподробнее. Так что же такое оливки, вред и польза которых нас сегодня так заинтересовали? Давайте начнем с легенды, с истории, с мифологии.
Все, кто помнит историю со школьного учебника, помнят и о ветви мира с античной мифологии. И для них не станет открытием, что ветвь эта была оливковая. И так оно и было. Именно в то время люди поняли пищевую ценность оливок, даже научились делать оливковое масло. Кроме того, столь древнее общество уже начало догадываться о некоторых весьма занимательных и полезных свойствах оливок. А на сегодняшний день маслина культурная культивируется ни на одном миллионе гектаров земли. И оливки, полезные свойства которых известны были ещё древним людям, сегодня раскроют свои секреты и перед вами.
Если говорить о витаминном составе оливок, то нельзя сказать, что плод просто изобилирует витаминным составом. Но все же, пусть в оливке витаминов и немного, зато все они – как на вес золота. В оливках есть витамин Е – витамин молодости и красоты, а также здоровья. А ещё в оливках масса других достоинств, без которых нашему организму просто не обойтись. И если вы будете внимательно изучать состав разных видов оливок – зеленых, красных и черных, то очень скоро поймете, что состав этот отличается не так уж и сильно. Любой сорт оливок весьма полезен, и в этом вы можете даже и не сомневаться. При этом полезны не только плоды оливок, но и оливковое масло первого холодного отжима. Поэтому, все, что касается статьи «Оливки, польза и вред», все это в равной мере можно отнести и к оливковому маслу.
Оливки, полезные свойства
Оливки весьма полезны для поддержания работы сердечнососудистой системы. Кроме того, в оливках содержатся уникальные мононенасыщенные жиры, которые избирательно снизят уровень именно плохого холестерина, не затронув хороший. Хороший холестерин (HDL) очень важен для крепости и выносливости здоровых сосудов. Также в оливках содержится и полифенол, а именно это вещество не позволяет образовываться в сосудах тромбам.
Оливки очень полезны для костей. В масле оливковом, да и в самих оливках, содержится достаточно много кальция, что влияет на здоровое образование костной ткани. Ещё кальций влияет и на работу суставов.
Также оливки очень полезны для красоты и здоровья кожи. Ещё в древности женщины использовали оливковое масло и плоды оливы для того, чтобы ухаживать за своей кожей. Если вы хотите, чтобы кожа была гладкая, бархатистая и упругая, то обязательно принимайте в пищу оливки. А также не помешает и косметический уход за своим телом оливковым маслом. Кроме того, не так давно наши ученые сумели доказать, что оливковое масло способно не только повлиять на красоту кожи, но и на её здоровье. Ведь это масло способно нас защитить от губительных солнечных лучей, полных опасного ультрафиолета. Также в масле и высокое содержание витамина Е. Витамин Е поможет организму бороться со свободным и радикалами, так легко проникающими в ткани кожи. Именно свободные радикалы повинны в преждевременном старении кожи.
Оливки борются против рака груди. Если вы будете регулярно, постоянно употреблять в пищу либо оливки, либо оливковое масло, то вы на целых 45% сможете понизить вероятность ракового заболевания. Это не опыт одного дня, это уже давно доказано многолетними исследованиями наших ученых.
Также нужно обязательно отметить, что оливки, польза и вред которых ни для кого не являются секретом, весьма полезны и для пищеварения. Оливки, калорийность которых не слишком высока по сравнению с калорийностью оливкового масла, легко усваиваются и перевариваются нашим желудком и организмом. Также нужно сказать, что у оливок ничтожно низкая кислотность, и поэтому на желудок они влияют весьма благотворно. Также оливка, съеденная к обеду, поможет отрегулировать сбитый баланс солей и жиров в организме.
Если говорить о жирных кислотах, которые находятся в оливках, то они мешают опухолям развиваться в кишечнике, и не будут давать развития уже имеющимся образоаниям. Также нужно отметить и то, что оливковое масло, съеденное в малом количестве, всегда считалось легким послабляющим средством.
Также оливки лечат спину. Очень часто боль вызывает ущемление нервных корешков. Если вы возьмете оливковое масло вместе с воском растопленным, то сможете унять эту боль в короткие сроки.
Любая девушка знает о том, что оливки очень благотворно влияют на состояние волос. Если есть оливки и оливковое масло часто, а также смазывать им волосы время от времени, то они станут весьма густыми и шелковистыми, на вид ваши волосы будут просто поразительными. И мало какое средство способно так повлиять на структуру наших волос, кроме оливок. С тех пор, как вы возьмете за правило есть оливки каждый день, или хотя бы заправлять пищу оливковым маслом, ваши волосы будут выглядеть действительно шикарно, не хуже, чем в рекламных роликах.
Также с древних времен было известно о том, что оливки прекрасно повышают потенцию и с мужским половым бессилием справятся легко. Также оливки наряду с оливковым маслом лечат многие душевные болезни.
Оливки, польза и вред которых сегодня нами рассматривается, содержат в себе такие витамины, как Е, А, D, К. Поэтому мы можем с уверенность сказать о том, что оливки предохраняют наш организм от потери кальция.
Оливки довольно существенно понижают давление. Если речь идет о средствах, которые будете понижать артериальное давление у гипертоника, то практически все они были приготовлены на базе оливковых листьев.
Оливки, полезные свойства которых обширны, способны лечить опорно-двигательный аппарат. Также оливки помогут вам излечиться от артрита и подагры, от остеохондроза и прочих сходных заболеваний.
Оливки действуют на благо работы внутренних органов. При регулярном потреблении оливкового масла в пищу, вы сможете понизить уровень кислоты желудочной, и именно так вы сможете защитить желудок от таких распространенных болезней, как язва и гастрит.
Кроме того, оливки и оливковое масло – это весьма сильное желчегонное, оно помогает любой пище усваиваться и мешает образованию камней в желчном пузыре.
А ещё в оливковом масле содержится достаточно много хлора, и этот хлор способствует тому, что почки работают правильно. Почки отвечают за своевременное избавление организма от токсинов и шлаков. А ещё именно оливковое масло оказывает на наши сосуды мозга положительное влияние.
Оливки, калорийность которых не слишком высока, оказывают наилучшее влияние на мышечный тонус. В оливках содержится достаточно большое количество марганца. А марганец очень положительно влияет на наши мышцы и их работу. Он поможет ткани функционировать должным образом. Также марганец обеспечивает функции регенерации клеток хряща суставного.
Оливки можно использовать и в качестве антиоксидантов для суставов.
В них содержится очень высокое содержание витамина Е и С, и все это помогает справляться с заболеваниями суставной ткани. Если же сустав болен, то там будут массово копиться свободные радикалы. Именно с этими патологиями и будут бороться антиоксиданты этих витаминов.
Оливки улучшают зрение и очень быстро заживляют раны
Если на коже есть ожоги или порезы, то вы увидите сами, как с ними быстро справится линолиевая кислота, которая в достаточном количестве присутствует в оливковом масле. Оливки, польза и вред которых обсуждается нами сегодня, помогут вам сохранит свое зрение и сделать лучше координацию движений.
Оливки часто назначаются в курсе лечения женского бесплодия. Оливковое масло также способствует зачатию, так как оно благоприятно влияет на женскую половую систему.
Оливки весьма активно используются и в диетологии. Очень часто диетологи советуют своим пациентам не бояться употреблять в пищу оливковое масло. И это понятно. Во-первых, богатейший состав оливкового масла говорит сам за себя, во-вторых, в этом масле есть полиненасыщенные жирные кислоты, аони помогут ускорить обмен веществ в организме, и уберут напрочь чувство голода. Таким образом, вы начнете терять свои лишние килограммы довольно скоро.
Что касается использования оливкового масла в наших краях, то активно прибегать к нему мы стали не более, чем 10 лет назад. И это очень обидно, так как история оливкового масла насчитывает уже не одно тысячелетие. И теперь понятно, откуда в остальных странах такое огромное количество долгожителей. Да, ведь оливки, и оливковое масло входят в состав списка продуктов, которые продлевают нам срок жизни.
Оливки, вред и польза
Оливки могут быть вредными, хотя большинство диетологов с этим не согласится. Дело том, как будут обработаны и приготовлены оливки. Оливки со специями, в уксусе, в маринаде, в масле и пряностях не будут полезны для вашего организма. Кроме того, вы должны понимать, что ваш желудок может пострадать от пряных и жирных оливок, высушенных и вымоченных в масле.
Также нужно сказать, что оливковое масло обладает очень сильным желчегонным действием. Поэтому не стоит рисковать, если у вас камни в желчном пузыре – желчь может двинуться, камень пройдет к протоку и принесет вам несказанные боли.
Оливковое масло, калорийность. Вред может заключаться и в высокой калорийности оливкового масла. Все же нужно есть все в меру. Помните, что ода столовая ложка оливкового масла содержит целых 120 калорий, а это даже больше, чем сто грамм простых маслин консервированных.
Оливковое масло может стать вредным, так как при нагревании оно будет испускать канцерогены. Очень многие люди ошибочно полагают, что если они заменят растительное масло подсолнечное на оливковое и начнут на нем готовить и жарить продукты, то это будет полезно. Это страшная ошибка! Поэтому не стоит отравлять себя канцерогенами, ни одно масло не моет оставаться полезным после того, как раскалится на сковородке, и оливковое в том числе.
Так что, если вы хотите получать максимальную пользу от оливок и от оливкового масла, то ешьте эти продукты в холодном виде. Выбирайте оливковое масло самого лучшего качества – холодного первого отжима – и будете здоровы. На этикетке такого масла всегда крупными буквами написано — Extra Virgin. Если такой надписи нет, то вы имеет дело со смесью масел, что далеко не так полезно. Либо вы покупаете масло от вторичной переработки маслин.
Так что будьте здоровы и выбирайте правильные продукты!
chto-polezno.ru