Оливки овощ или фрукт – это фрукт или овощ или ягода

это фрукт или овощ или ягода

Многие плоды сложно причислить к какому-то виду продуктов. Это относится и к маслинам. Некоторые люди интересуются, что такое оливки — это фрукт, или овощ или ягода?

Фрукт или ягода или овощ

Википедия не дает точный ответ на поставленный вопрос. Это растение выведено искусственно и не имеет диких предков. Маслина культурная или европейская олива, относится к самостоятельному семейству маслиновых, поэтому не имеет никакого отношение ни к овощам, ни к фруктам, ни к ягодам.

Интересный факт! Маслины и оливки, это плоды одного и того же дерева, разница заключается в их степени зрелости. Первые — представляют собой черные, спелые костянки, вторые же – зеленые, недозрелые.

Калорийность и состав

Калорийность консервированных оливок составляет 115 килокалорий на 100 грамм продукта. Одна оливка имеет энергетическую ценность в 4 ккал.

В состав плодов входят:

  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • витаминные соединения А, РР и Е;
  • минеральные соли;
  • калий, магний;
  • кальций, фосфор, натрий.

Кроме естественного химического состава плодов, они содержат в себе и те компоненты, которые были добавлены при консервации.

Полезные свойства

Так как оливки употребляются преимущественно в консервированном виде, говорить об их пользе сложно, так как она напрямую зависит от того, какие дополнительные компоненты и химические элементы были использованы при их изготовлении.

Обратите внимание! Свежие плоды не пригодны к употреблению, так как имеют выраженный горький вкус.

Именно за счет высокого содержания пищевых волокон, продукт оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему и желудочно-кишечный тракт. Употребление 100 грамм оливок способствует улучшению перистальтики кишечника.

Содержащиеся в маслинах антиоксиданты оказывают противовоспалительное, антибактериальное и антисептическое действие. Также этот компонент способствует замедлению старения клеток и подавлению роста раковых клеток.

Плоды содержат в себе большое количество полунасыщенных жирных кислот, что помогает снижению содержания глюкозы в крови и уменьшению вероятности тромбоза. Эти же компоненты способствуют сохранению эластичности сосудистых стенок.

Употребление маслин оказывает положительное воздействие при следующих заболеваниях:

  1. Атеросклероз. Витаминные соединения РР и большое количество клетчатки приводят к нормализации уровня холестерина в составе крови.
  2. Патологии сердечно-сосудистой системы. Кальций, калий, и витамины В6 и РР способствуют понижению артериального давления и укреплению стенок сосудов.
  3. Нарушение обменных процессов. Жирные кислоты, и витамины В6, С и Е регулируют уровень глюкозы в составе крови и нормализуют метаболизм.
  4. Аномалии центральной нервной системы. Витамины и микроэлементы способствуют улучшению кровообращения, снимают возбудимость и нормализуют работу ЦНС и ПНС.
  5. Железодефицитная анемия. Железо и аскорбиновая кислота приводит к повышению уровня гемоглобина в крови.
  6. Артрит, артроз, остеохондроз и подагра. Кальций и фосфор способствует укреплению структуры костей и суставов.
  7. Патологии пищеварительной системы. Клетчатка помогает побороть кишечную непроходимость.
  8. Ожирение. За счет веществ, улучшающих обменные процессы в организме, происходит снижение массы тела. Оливки можно назвать природными жиросжигателями.
  9. Аномалии инфекционного происхождения. Витаминные соединения С и Е активизируют работу иммунной системы.

За счет большого количества витаминов, продукт может применяться в качестве средства профилактики от простудных заболеваний.

Систематическое поглощение оливок способствует улучшению кровообращения в мужских половых органах, нормализации уровня тестостерона и повышению качества спермы.

Витамин В9 предотвращает развитие признаков преждевременного старения и замедляет разрушение волосяных фолликул.

Интересный факт! Специалисты считают, что для уменьшения признаков эректильной дисфункции мужчине следует употреблять до 15 плодов в сутки.

Полезными свойствами обладают мякоть плодов и оливковое масло. Употребление семян может спровоцировать травмирование кишечника. Безопасным для организма является случайное проглатывание 1-2 косточек.

Под конец можно сказать и о положительном воздействии веток оливы на человеческий организм. Из них готовят настои и отвары, которые оказывают противовоспалительное, иммуномодулирующее и успокаивающее действие.

Сезон сбора плодов начинается в октябре. Но так как этот продукт употребляется в консервированном виде, пользу от него можно получать круглогодично.

Итак, маслины, они же оливки, имеют массу положительных свойств, которые были описаны выше. Но не следует забывать, что они, как и любые другие продукты, имеют свои противопоказания и пагубные влияния.

yagodydom.ru

это фрукт или ягода? Описание

Многие спрашивают, оливки – это фрукт или ягода. Что это за растение? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в статье.

Олива европейская или маслина культурная – субтропическое вечнозелёное дерево. Растение относится к виду рода Маслина (olea) семейства Маслиновые (Oleaceae). С древности оно выращивается для получения масла оливкового, не встречается в диком виде.

Маслины

Итак, оливки — это фрукт или овощ, или ягода? Маслинами называют плоды оливкового дерева — чёрные оливки. Именно они являются спелыми плодами, снятыми с ветки в конце сезона. Зелёные оливки, как правило, собирают незрелыми.

Маслины не являются ни ягодой, ни фруктом, ни овощем. На самом деле, их выделяют в отдельный разряд – семейство маслиновых.

О вреде и пользе маслин давно ведутся споры. Мы практически всегда приобретаем маслины консервированные, вред и польза которых зависит от разнообразных добавок, среди которых могут быть и синтетические. И всё же плоды эти имеют и ценные качества.

Польза

Почему многие задаются вопросом: оливки — это фрукт или ягода? Да потому, что это весьма полезные плоды. Они улучшают деятельность сосудов и сердца, укрепляют слизистую и мембраны клеток. Полезны маслины для здоровья желудка и печени. Жирные мононенасыщенные кислоты во время диеты восполняют запас питательных субстанций. Есть свидетельства о благотворном влиянии маслин на организм во время беременности. Они помогают нормализовать уровень солей натрия и гемоглобина, недостаток которых наблюдается у будущих мам.

Оливки широко используются в косметологии, так как имеют омолаживающие свойства. Этот продукт исстари считается афродизиаком, целебно воздействующим на здоровье мужчин. Он содержит линолевую кислоту, которая способствует правильному развитию детской нервной системы.

Косточки

Рассуждая о том, оливки — это фрукт или ягода, давайте рассмотрим полезные свойства маслин с косточками. В традиционной медицине их применяют для врачевания суставов. Косточки для этого дробят, соединяют с расплавленным воском, накладывают на грелку и прогревают недужные участки.

Тем не менее, кроме целебных качеств, у маслин имеются некоторые противопоказания. Так, чтобы не нанести вреда здоровью, при избыточном весе и холецистите нужно ограничивать употребление этих плодов. Их энергетическая ценность высока, ведь 100 г оливок составляет 145 ккал.

Кулинария

Не стоит ломать голову над тем, что такое оливки — это фрукт или ягода. Лучше узнать, где применяются эти вкусные плоды. В кулинарии маслины используются беспрестанно. Главным образом, они служат украшением блюд и самостоятельной закуской, хотя нередко их добавляют в супы и салаты. А тушёные блюда приобретают с ними пряные яркие нотки.

Разъяснение

Оливки – плод, который к нам прибыл из Средиземноморья. В нашей державе зелёные плоды именуют оливками, а чёрные – маслинами, о чём уже говорилось выше. В действительности, плода с называнием «маслина» нет! На нашей планете у оливок имеется лишь одно наименование – «оливка».

Плодом оливы является костянка, а поэтому его многие именуют ягодой. От того, в каком виде его используют, он может быть и овощем, и фруктом. Если он находится в составе салата, то это овощ. Если его едят свежим, то это фрукт.

Дерево

Итак, мы уже выяснили, что оливка – это ягода. Оливковое дерево в Средиземноморье расценивают как бессмертное. Оно очень медленно растёт, но живёт около 2,5 тысяч лет, а его плоды организму дарят несметное число полезных и нужных веществ – железо, фосфор и калий, витамины группы В, С, Е и так далее. Косточки этого растения перевариваются полностью, не принося организму никакого вреда.

Обычно высота оливы составляет шесть метров, но иногда можно встретить деревья выше в два раза. Во время цветения она источает дивное благоухание. Олива может быть плодовитой и полезной лишь после достижения 20-летнего возраста. Дерево приносит ягоды один раз в два года.

История и применение

Олива появилась в Греции и сегодня там продолжает активно культивироваться. Растение в 1560 году было завезено в США и выращивалось в Перу и Мексике. Сегодня оливу успешно разводят в державах Средиземноморья, в Ираке, Грузии, Пакистане, Украине, Туркмении, Азербайджане и Индии.

Оливка является двудомным растением. Поэтому высаживают её по две штуки: мужскую и женскую вместе. Из её плодов изготавливают оливковое масло, которое используют при изготовлении рыбных консервов. В его составе есть фосфор, железо, сахара, пектин, витамины В, Р, С. На качестве масла сказываются сорт дерева, тип почвы, в которой оно растёт, климатические условия. Кроме этого оливки консервируют, как уже упоминалось, и применяют в качестве закуски.

Из древесины оливкового дерева изготавливают мебель, столярные и токарные изделия. В лечебных целях применяют кору и листья, масло, содержащееся в плодах.

Кроме этого оливковое масло популярно в мыловарении и парфюмерной промышленности. Деревья служат великолепной защитой от оползней и эрозии почвы. Их корневая система предотвращает стихийные бедствия.

Размышления

Вернёмся к определению оливок. Они являются овощами или фруктами? Судя по косточке, они это плоды, а не ягоды. Значит, они фрукты? Какова суть деления на овощи и фрукты?

Известно, что фрукт – съедобный, сочный плод кустарника или дерева. Разновидностью фруктов также являются определённые ягоды. «Фруктом» обычно именуют любой плод, состоящий из семян и мякоти и появившийся из завязи цветка. Овощи же являются плодами травянистых растений, имеющих непокрытые древесной корой, мягкие стебли.

Ботаники считают, что все плоды, вмещающие семена, — фрукты. Они их делят на три группы:

  • Плоды с сочной мякотью и семенами (дыни, апельсины, яблоки, ягоды).
  • Сухие плоды (горох, орехи, бобы).
  • Плоды с сочной мякотью и единственной центральной крупной косточкой (персики, слива, черешня).

Овощ – кулинарный термин, означающий съедобную часть (к примеру, клубень или плод) растения, не являющуюся зерном, фруктом, травой, орехом или специей.

В этой классификации ягоды отнесены к фруктам. Известно, что стебель у маслины не травянистый, значит она явно не овощ. В действительности, такие плоды как у вишни, малины, сливы, грецкого ореха – это костянки. Похоже, что и оливка – костянка, а не ягода.

Но всё равно, получается, что и ягода, и костянка – фрукты. Значит оливка – это фрукт. Конечно же, правильнее считать, что оливки – это овощ, фрукт и ягода в одном лице. И всё же многие люди заявляют, что оливка – это оливка!

fb.ru

энергетическая ценность, калорийность на 100 г продукта

Маслины

Маслины — это черные оливки, то есть плоды оливкового дерева. Только зеленые оливки собирают незрелыми, а черные маслины — это спелые плоды, снятые с ветки в конце сезона. У обывателя часто возникает вопрос: маслины — это ягода, фрукт или овощ? В действительности их выделяют в отдельную категорию — семейство маслиновых.

Спор о пользе и вреде маслин для организма ведется давно. Чаще всего мы покупаем консервированные маслины, польза и вред которых зависит от различных добавок, в том числе синтетических. И тем не менее эти плоды обладают ценными качествами.

Они улучшают работу сердца и сосудов, укрепляют мембраны клеток и слизистую. Полезны маслины для здоровья печени и желудка. Мононенасыщенные жирные кислоты восполняют запас питательных веществ во время диеты, поэтому польза маслин для похудения колоссальна. К тому же из них делают оливковое масло, один из ключевых продуктов средиземноморской кухни. Есть свидетельства о пользе маслин для беременных. Лечебные свойства маслин уникальны. Они помогают нормализовать уровень гемоглобина и солей натрия, недостаток которых часто наблюдается у будущих мам. Также польза маслин для женщин заключена в их омолаживающих свойствах, их широко применяют в косметологии. Специалисты говорят о полезных свойствах маслин для потенции мужчин. Этот продукт с древности считается афродизиаком, благотворно влияющим на мужское здоровье. Есть ли польза маслин для детей? Еще какая, ведь они содержат линолевую кислоту, необходимую для правильного развития нервной системы. Стоит упомянуть о полезных свойствах маслин с косточками. В народной медицине польза от косточек маслин известна давно, их применяют для лечения суставов. Для этого косточки измельчают, смешивают с растопленным воском, прикладывают к грелке и прогревают поврежденные участки. Однако, кроме полезных свойств, у маслин и их косточек есть некоторые противопоказания. Ограничить употребление маслин, чтобы не нанести вреда здоровью, стоит только при холецистите и избыточном весе. Энергетическая ценность маслин довольно высока, калорийность продукта составляет 145 ккал на 100 г.

В кулинарии маслины применяются весьма часто. В основном они служат самостоятельной закуской и украшением блюд, хотя нередко их добавляют в салаты и супы. А тушеные блюда с ними приобретают яркие пряные нотки. В интернете вы без труда найдете рецепты с маслинами, а также фото этих вкусных блюд.

www.edimdoma.ru

овощ, фрукт или ягода? Интересные факты об оливках.

Обожаете оливки, добавляете их в салаты, пиццу, соусы и другие блюда? А задумывались ли вы о том, к какой категории они относятся? Кто-то считает их ягодами, кто-то — овощем, ну а кто-то — фруктом. Где же истина и как определить? Сегодня вы узнаете, что собой представляют оливки и к какой категории они принадлежат.

Оливки — это фрукт, овощ или ягода?

В оливках есть косточки, они являются семенами дерева Olea Europaea. В любой книге по ботанике можно найти информацию о том, что если плоды содержат крупную косточку, они принадлежат к категории фруктов. Таким образом можно сделать вывод о том, что оливки являются фруктами даже несмотря на то, что они имеют несладкий вкус.

Оливки — это фрукт, или овощ, или ягода? Как мы уже отметили выше, его плоды являются фруктами, так как они содержат семена и развиваются из цветов растения. Если же говорить с кулинарной точки зрения, многие относят их к категории овощей из-за пикантного вкуса, к тому же их никогда не подают в качестве десерта.

И зеленые, и черные оливки растут на одном дереве. На оттенок и цвет влияет такой фактор как зрелость плодов. В начале цикла созревания они зеленые или желтые, в конце — пурпурные, практически черные.

Свежие плоды имеют неприятный вкус, так как они содержат фенольное соединение под названием олеуропеин. После ферментации и дополнительной обработки концентрация вещества уменьшается до минимума. Оливки вымачивают в рассоле, воде или масле, чтобы убрать его горький вкус.

Возможно, вас заинтересует наша статья Чем отличаются маслины от оливок: интересные факты

Несмотря на то, что оливки относятся к категории фруктов, а не овощей, их добавляют в овощные салаты, пиццу, пасту, соусы. Вряд ли вы найдете рецепт, где плоды используются для приготовления сладкого блюда.

Из представленной выше информации можно сделать вывод о том, что оливки с ботанической точки зрения относятся к фруктам, так как в них есть косточка. Хотя кулинары считают их овощами, но это не очень верно с научной точки зрения. В любом случае, к категории ягод они точно не относятся.

Где выращивают оливки?

Оливковые деревья произрастают во многих странах — Франция, Италия, Греция, Марокко, Израиль, Испания, Португалия, Турция, Тунис, Южная Америке. Эти страны входят в число лидеров-производителей оливок.

Что такое оливки — фрукт, овощ или ягода? Вопрос, который будет актуален всегда. Ботаники считают оливки фруктами, а шеф-повара классифицируют их как овощи. А какой вариант больше нравится вам?

Женский сайт Delafe.ru

delafe.ru

Большие оливки и общие сведения о плодах оливы

В самом начале, интересно затронуть вопрос о том, чем же являются оливки? Многие люди задают вопрос: Оливки это фрукт или овощ? Разобраться в этом поможет тщательный контент-анализ.

20.01.2015


В самом начале, интересно затронуть вопрос о том, чем же являются оливки? Многие люди задают вопрос: Оливки это фрукт или овощ? Разобраться в этом поможет тщательный контент-анализ.

Оливки это фрукт или овощ?

Олива или дерево, на котором растут оливки, произрастает на территориях с субтропическим климатом, что в принципе, для ягод не совсем хорошо. Россияне знакомы с ягодным разнообразием, а климат нашей страны нельзя называть субтропиками. Однако, все признаки ягоды у оливок налицо: размер, форма, цвет, вполне можно спутать с ягодой.

Отчасти, так оно и есть, оливки можно называть ягодами, но более точным, будет называть их косточковыми плодами. У оливок намного больше общего со сливами или вишней, нежели с клубникой или земляникой. Поэтому классификация и является таким сложным моментом. При этом оливки не сладкие на вкус, а в сыром виде достаточно горькие. После обработки, они становятся солоноватыми, либо островатыми, что, в большой степени зависит от рецепта. Но и тут можно привести очень яркий пример, который все прекрасно знают. Помидор тоже считается ягодой, однако, всем известно, что на вкус он не сладок.

Размеры оливок и их применение

Существуют, конечно, и большие оливки, но они заслуживают отдельного внимания, и уж точно оливки никогда не вырастут до размеров помидора или даже абрикоса. В целом, можно привести довольно детальную классификацию оливок по размерам, в зависимости от формы, времени сбора и размера, ягоды используют по-разному.

· Большие оливки. Чаще всего используются для изготовления масла, часть таких оливок отправляют в бочки с раствором, чтобы потом реализовать. Их еще иногда называют «Оливка свобода».

· Средние оливки. Могут использоваться для получения оливкового масла, однако, чаще всего отправляются на прилавки в законсервированном виде.

· Малые оливки. Почти всегда отправляются на прилавок, используются в пицце, и других блюдах. Зачастую их кладут в готовые наборы еды.

Это достаточно общая классификация, далее можно рассмотреть оливки по размерам более детально. Всего их 13 и сам размер определяют не на глаз, а на объем занимаемый косточковыми плодами в определенной таре. Так, например, самые большие оливки Super-Super Mammoth умещаются в количестве 70-90 штук в таре на 1 килограмм.

Классификация оливок по размерам

· Fine (321 – 350 шт/кг)

· Brillaint (291 – 320 шт/кг)

· Superior (261 – 290 шт/кг)

· Large (231 – 260 шт/кг)

· Extra-large (201 – 230 шт/кг)

· Jumbo (181 – 200 шт/кг)

· Extra jumbo (161 – 180 шт/кг)

· Giants (141 – 160 шт/кг)

· Colossal (121 – 140 шт/кг)

· Super Colossal (111 – 120 шт/кг)

· Mammoth (101 – 110 шт/кг)

· Super Mammoth (91 – 100 шт/кг)

· Super-Super Mammoth (70 – 90 шт/кг)

Вот такими по размеру могут быть оливки. Условно их можно поделить на большие, средние и малые, после чего воспринимать их будет проще. Данный список отлично подойдет всем, кто покупает оливки в консервных банках, где не видно их размера. Подобные «габариты» всегда указываются на банке и по ним можно понять, насколько велики косточковые плоды оливы. И все прекрасно знают, что, чем больше оливка, тем больше в ней витаминов.

www.loveolive.ru

Оливки — это фрукт или ягода?

Многие спрашивают, оливки – это фрукт или ягода. Что это за растение? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в статье.

Олива европейская или маслина культурная – субтропическое вечнозелёное дерево. Растение относится к виду рода Маслина (olea) семейства Маслиновые (Oleaceae). С древности оно выращивается для получения масла оливкового, не встречается в диком виде.

Маслины

Итак, оливки — это фрукт или овощ, или ягода? Маслинами называют плоды оливкового дерева — чёрные оливки. Именно они являются спелыми плодами, снятыми с ветки в конце сезона. Зелёные оливки, как правило, собирают незрелыми.

Маслины не являются ни ягодой, ни фруктом, ни овощем. На самом деле, их выделяют в отдельный разряд – семейство маслиновых.

О вреде и пользе маслин давно ведутся споры. Мы практически всегда приобретаем маслины консервированные, вред и польза которых зависит от разнообразных добавок, среди которых могут быть и синтетические. И всё же плоды эти имеют и ценные качества.

Польза

Почему многие задаются вопросом: оливки — это фрукт или ягода? Да потому, что это весьма полезные плоды. Они улучшают деятельность сосудов и сердца, укрепляют слизистую и мембраны клеток. Полезны маслины для здоровья желудка и печени. Жирные мононенасыщенные кислоты во время диеты восполняют запас питательных субстанций. Есть свидетельства о благотворном влиянии маслин на организм во время беременности. Они помогают нормализовать уровень солей натрия и гемоглобина, недостаток которых наблюдается у будущих мам.

Оливки широко используются в косметологии, так как имеют омолаживающие свойства. Этот продукт исстари считается афродизиаком, целебно воздействующим на здоровье мужчин. Он содержит линолевую кислоту, которая способствует правильному развитию детской нервной системы.

Косточки

Рассуждая о том, оливки — это фрукт или ягода, давайте рассмотрим полезные свойства маслин с косточками. В традиционной медицине их применяют для врачевания суставов. Косточки для этого дробят, соединяют с расплавленным воском, накладывают на грелку и прогревают недужные участки.

Тем не менее, кроме целебных качеств, у маслин имеются некоторые противопоказания. Так, чтобы не нанести вреда здоровью, при избыточном весе и холецистите нужно ограничивать употребление этих плодов. Их энергетическая ценность высока, ведь 100 г оливок составляет 145 ккал.

Кулинария

Не стоит ломать голову над тем, что такое оливки — это фрукт или ягода. Лучше узнать, где применяются эти вкусные плоды. В кулинарии маслины используются беспрестанно. Главным образом, они служат украшением блюд и самостоятельной закуской, хотя нередко их добавляют в супы и салаты. А тушёные блюда приобретают с ними пряные яркие нотки.

Разъяснение

Оливки – плод, который к нам прибыл из Средиземноморья. В нашей державе зелёные плоды именуют оливками, а чёрные – маслинами, о чём уже говорилось выше. В действительности, плода с называнием «маслина» нет! На нашей планете у оливок имеется лишь одно наименование – «оливка».

Плодом оливы является костянка, а поэтому его многие именуют ягодой. От того, в каком виде его используют, он может быть и овощем, и фруктом. Если он находится в составе салата, то это овощ. Если его едят свежим, то это фрукт.

Дерево

Итак, мы уже выяснили, что оливка – это ягода. Оливковое дерево в Средиземноморье расценивают как бессмертное. Оно очень медленно растёт, но живёт около 2,5 тысяч лет, а его плоды организму дарят несметное число полезных и нужных веществ – железо, фосфор и калий, витамины группы В, С, Е и так далее. Косточки этого растения перевариваются полностью, не принося организму никакого вреда.

Обычно высота оливы составляет шесть метров, но иногда можно встретить деревья выше в два раза. Во время цветения она источает дивное благоухание. Олива может быть плодовитой и полезной лишь после достижения 20-летнего возраста. Дерево приносит ягоды один раз в два года.

История и применение

Олива появилась в Греции и сегодня там продолжает активно культивироваться. Растение в 1560 году было завезено в США и выращивалось в Перу и Мексике. Сегодня оливу успешно разводят в державах Средиземноморья, в Ираке, Грузии, Пакистане, Украине, Туркмении, Азербайджане и Индии.

Оливка является двудомным растением. Поэтому высаживают её по две штуки: мужскую и женскую вместе. Из её плодов изготавливают оливковое масло, которое используют при изготовлении рыбных консервов. В его составе есть фосфор, железо, сахара, пектин, витамины В, Р, С. На качестве масла сказываются сорт дерева, тип почвы, в которой оно растёт, климатические условия. Кроме этого оливки консервируют, как уже упоминалось, и применяют в качестве закуски.

Из древесины оливкового дерева изготавливают мебель, столярные и токарные изделия. В лечебных целях применяют кору и листья, масло, содержащееся в плодах.

Кроме этого оливковое масло популярно в мыловарении и парфюмерной промышленности. Деревья служат великолепной защитой от оползней и эрозии почвы. Их корневая система предотвращает стихийные бедствия.

Размышления

Вернёмся к определению оливок. Они являются овощами или фруктами? Судя по косточке, они это плоды, а не ягоды. Значит, они фрукты? Какова суть деления на овощи и фрукты?

Известно, что фрукт – съедобный, сочный плод кустарника или дерева. Разновидностью фруктов также являются определённые ягоды. «Фруктом» обычно именуют любой плод, состоящий из семян и мякоти и появившийся из завязи цветка. Овощи же являются плодами травянистых растений, имеющих непокрытые древесной корой, мягкие стебли.

Ботаники считают, что все плоды, вмещающие семена, — фрукты. Они их делят на три группы:

  • Плоды с сочной мякотью и семенами (дыни, апельсины, яблоки, ягоды).
  • Сухие плоды (горох, орехи, бобы).
  • Плоды с сочной мякотью и единственной центральной крупной косточкой (персики, слива, черешня).

Овощ – кулинарный термин, означающий съедобную часть (к примеру, клубень или плод) растения, не являющуюся зерном, фруктом, травой, орехом или специей.

В этой классификации ягоды отнесены к фруктам. Известно, что стебель у маслины не травянистый, значит она явно не овощ. В действительности, такие плоды как у вишни, малины, сливы, грецкого ореха – это костянки. Похоже, что и оливка – костянка, а не ягода.

Но всё равно, получается, что и ягода, и костянка – фрукты. Значит оливка – это фрукт. Конечно же, правильнее считать, что оливки – это овощ, фрукт и ягода в одном лице. И всё же многие люди заявляют, что оливка – это оливка!

autogear.ru

необычное в холодильнике / Меню недели

Наверное, кому- то может показаться, что кулинария – это скучный и неинтересный процесс. Однако при ближайшем рассмотрении можно обнаружить, что кулинария многогранна и разнообразна как наша жизнь. Да что там говорить – даже заглянув в собственный холодильник, можно обнаружить интересные и неожиданные вещи.

Вы когда-нибудь задумывались, что такое тыква? Если овощ, то почему большой? Если фрукт, то почему растет на земле? А оливки, авокадо, помидор? Если заинтересовала-отвлекитесь на 5 минут, Вам будет, о чем рассказать сегодня своим домашним.

Итак, оказывается, что есть большая разница между научной (биологической) классификацией растений и бытовой (кулинарной). Например, с точки зрения биологии,  помидоры это многогнёздные паракарпные ягоды.

С нашей точки зрения, помидоры  – это самые что ни на есть овощи. А юридически- фрукт! Чтобы легально производить и экспортировать джемы и варенье в 2001 году Евросоюз к фруктам приравнял помидоры, морковь, огурцы, тыкву, дыню, арбуз и даже имбирь!

Долгие споры ведутся о том, что именно представляет из себя авокадо-овощ или фрукт?  По нежному маслянистому вкусу, способу использования (в закусках, салатах) он ближе к овощам, по виду и происхождению (растет на дереве)-близкий родственник фруктов. Здесь мы непосредственно подходим к вопросу о классификации на овощи и фрукты.   С бытовой точки зрения, овощи-съедобные части травянистых растений, фрукты- это плоды деревьев и кустарников, и тогда можно сделать  вывод. что авокадо на самом деле является фруктом.

Тыква, а также арбуз, дыня, кабачок с точки зрения биологии, относится к семейству бахчевых (тыквенных),  а конкретнее (так же как и помидоры) “паракарпная ягода”.  Поэтому данные растения, являясь с точки зрения науки ягодами, в кулинарных терминах зовутся овощами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Много споров о классификации вызывает ананас.  Фрукт в привычном понимании этого слова, по происхождению-  травянистое растение.

Еще одна загадка-оливки.  Растет на дереве, совсем несладкие, скорее наоборот. С научной- они являются косточковыми плодами, к которым также относят сливы, вишни и абрикосы.  Но так как в повседневной жизни ягодами принято называть плоды небольших размеров, то мы называем оливки ягодами.

А какие интересные факты знаете Вы?

menunedeli.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *