Облепиха витамины и микроэлементы – Витамины и микроэлементы в облепихе, польза ягод

Содержание

10 полезных свойств облепихи

— В плодах облепихи содержится около 3,5% сахара и много органических кислот (яблочная, винная, щавелевая), — рассказала нам наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — И еще больше витаминов — С, В1, В2, фолиевая кислота, РР, К, Р и Е, каротин и каротиноиды, а также много флавоноидов (особенно рутина), железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая) и фитонциды, азотосодержащие соединения. И, конечно, это ягоды множество полезных свойств. Тем более, что плоды можно употреблять в свежем виде или готовить из них богатые витаминами соки, сиропы, компоты, кисели, пастилу, мармелад, желе, джемы, наливки, вина, настойки, ликеры. Ягоды облепихи хорошо сохраняются в замороженном виде.

1. В плодах облепихи и в коре ветвей содержится серотонин, который играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы.

2. Облепиховое масло. Оно обладает бактерицидными свойствами, хорошо заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и кожи, успокаивает боль. В этом масле красно-оранжевого цвета с характерным вкусом и запахом содержится каротин и каротиноиды (110 мг%), витамин Е (110 мг%), витамин F, регулирующий обмен веществ в коже, стерины, минеральные вещества и микроэлементы (железо, медь, серебро, кремний, марганец, кобальт, никель, ванадий и др.), а также глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Облепиховое масло применяется наружно и внутрь. Оно улучшает липидный обмен и увеличивает содержание белка в печени; стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях (в том числе клеток печени после алкогольной интоксикации).

При остром и хроническом ларингите или фарингите нужно смазывать слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, или делать масляные ингаляции ежедневно по 15 минут. Курс лечения состоит из 10 процедур.

Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции с облепиховым маслом.

3. Плоды облепихи — это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны. При недостатке витаминов и малокровии употребляют настой ягод облепихи. Содержащийся в плодах облепихи бета-ситостерин обладает антисклеротическим действием, поэтому облепиха полезна в профилактике и лечении атеросклероза и возрастных изменений у пожилых людей.

4. Сок облепихи — прекрасное противокашлевое средство. Употреблять его для этой цели нужно с медом.

5. Облепиховый чай раньше в народе использовали при цинге: 5 г сухих листьев облепихи заваривали 1 стаканом кипятка. Да и сейчас такой чай — профилактика инфекционных заболеваний.

6. Отвар семян облепихи — прекрасное слабительное средство. При пониженной кислотности желудочного сока, при атонических запорах рекомендуются свежие плоды и сок облепихи.

7. Отвар ягод облепихи применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При желудочных заболеваниях пьют отвар из облепиховых ягод: 3 столовые ложки ягод заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне и процеживают; пьют как чай по 2-3 стакана в день.

При лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, при поносах применяют отвар из листьев и веток облепихи. Заливают 1 столовую ложку измельченного сырья 1 стаканом холодной воды, доводят до кипения, кипятят 5 минут на слабом огне, настаивают 30 минут и процеживают. Выпивают за один прием, при необходимости лечение повторяют.

8. Свежие ягоды облепихи при обморожениях, ожогах, гнойничковых заболеваниях рекомендуется прикладывать к пораженным участкам кожи.

При лечении кожных заболеваний благотворно действуют ванны с настоем из веток и листьев облепихи.

9. В облепихе содержится большое количество витамина B, поэтому она широко используется для повышения потенции. Облепиха полезна не только людям старше 40 лет, но и тем молодым мужчинам, у которых возникли сложности в связи с потенцией.

Сок, свежие ягоды, масло в салатах помогут решить эту проблему.

10. Плоды и листья облепихи выводят из организма избыточную мочевую и щавелевую кислоту. В народной медицине при лечении ревматизма и подагры, а также при сахарном диабете применяют настой из листьев облепихи (10 г на 1 стакан кипятка).

ВАЖНО!

Иногда встречается индивидуальная непереносимость облепихи и изготовляемых из нее препаратов. Кроме того, есть и противопоказания:

— Облепиховое масло нельзя принимать при остром холецистите, гепатите, панкреатите и всех других заболеваниях поджелудочной железы, а также при склонности к жидкому стулу. Сами плоды тоже противопоказаны при острых заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, при расстройствах желудочно- кишечного тракта.

— Облепиховое масло часто назначают при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но сами плоды и сок из них в таких случаях противопоказаны, так как содержат в себе много органических кислот, повышающих секрецию желудочного сока. Облепиха противопоказана и при гиперацидном гастрите.

— Свежие плоды и сок облепихи повышают кислотность мочи, поэтому противопоказаны больным мочекаменной болезнью.

НА ЗАМЕТКУ

Как сохранить ягоды облепихи?

Потребности в целебной ягоде громадны и намного превышают поставки. Это поняли в Китае, облепиху там объявили стратегической сельхозкультурой и засадили ею (в основном сортами российской селекции) уже полтора миллиона гектаров! Так что не торопитесь хвататься за топор и выкорчевывать надоевшие кусты. Ягода-то поистине золотая во всех смыслах! (подробности).

Облепиховое масло. Как его выбрать?

Сегодня на прилавках аптек представлено множество марок данного продукта, однако далеко не все обладают реальным лечебным действием. Качество, а соответственно и лечебная эффективность масла облепихи, полностью зависит от трех важных моментов (подробности).

Неразбериха с облепихой

Облепиха — одна из самых витаминных ягод на наших участках. Однако некоторые дачники не спешат обзаводиться этой культурой. Им кажется, что она не слишком подходит для сада. И в самом деле, кому захочется сажать растение, которое плохо приживается на новом месте, да и других проблем с облепихой хватает. Но они легко решаются, если придерживаться простых правил (подробности).

www.kp.ru

полезные свойства и противопоказания. Польза листьев, ягод и масла

Плоды популярного растения почти безотходны. Из них приготавливают джем, повидло, мармелад, варенье, начинку кондитерских изделий, вкусный сок. Наливки, настойки и прохладительные напитки, в которые добавлены ягоды, приобретают аромат ананаса. Облепиха обладает массой полезных свойств. Из сока и жмыха получают облепиховое масло. Листья применяют для лечения, в косметических целях.

Какие полезные витамины содержит облепиха

Облепиха полезна лечебным действием благодаря богатому витаминному составу. Прежде всего, облепиховые ягоды содержат каротины и каротиноиды. После преобразования каротиноидов организм получает витамин А.

А-провитамины необходимы для зрения, процессов роста, репродуктивной функции, полового развития, противодействия бактериальным и грибковым заболеваниям, здоровью кожи и слизистых.

Облепиха полезна витаминами группы В

  • В1 важен для роста и развития, здоровья сердца, желудка, кишечника, нервной системы;
  • B2 необходим для производства эритроцитов, антител, нормализации репродуктивной функций, функции щитовидной железы. Его достаточное поступление улучшает вид кожи, ногтей, волос.
  • В3 (никотиновая кислота) участвует в окислительных реакциях клеток, способствует усвоению витамина С, усиливает лечебный эффект;
  • В9 (фолиевая кислота) важна для кровеносной и иммунной систем.

Лечебные свойства облепихи для сосудов и костной ткани

Витамин С необходим при эпидемиях, важен для функционирования соединительной и костной ткани, антиоксидант.

Витамин P представлен флавоноидами, особенно рутином. Флавониды наиболее эффективны в сочетании с витамином С, снижают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Рутин уменьшает свертываемость крови, что полезно в случае варикозного расширения вен, при геморрое.

Витамин К необходим для синтеза белка, обменных процессов в костной и соединительной ткани, сохранения здоровья почек.

Польза облепихи для репродуктивной функции

Благодаря входящим в состав токоферолам облепиха полезна для поддержания и восстановления репродуктивной функции, мужской потенции. Их содержание в облепиховых ягодах выше, чем в миндале.

Кроме того, витамин Е – эффективный иммуномодулятор.

Полезные микроэлементы в плодах облепихи

В облепиховых ягодах высоко содержание калия, который необходим капиллярам, сердечной мышце, мозговым клеткам, почкам.

Плоды богаты магнием, который важен для обменных реакций, сокращения мускулатуры, передачи нервных импульсов.

Входящий в состав кальций важен для регуляции сокращения мышц, производства некоторых гормонов.

Облепиха полезна содержанием в ягодах фосфора, железа.

Польза облепихи для кишечника и сосудов

Облепиха полезна свойством снижать уровень холестерина – ягоды мягко и эффективно очищают кишечник от вредных веществ, восстанавливают микрофлору и перистальтику благодаря входящей в состав водорастворимой клетчатке. При созревании плодов ее количество несколько снижается.

Облепиха полезна сосудам благодаря ненасыщенным жирным кислотам Омега 3-6-9. В составе ягод насыщенные жирные кислоты.

Плоды облепихи богаты сахарозой, глюкозой, фруктозой.

Полезные свойства облепихи при лечении заболеваний

Плоды снимают воспаления, стимулируют процессы регенерации, в том числе внутренних органов. Ягоды облепихи полезны для восстановления клеток печени после алкогольной интоксикации.

Включение в рацион питания облепиховых плодов полезно для профилактики атеросклероза, снижения уровня холестерина в крови.

Всего 100 грамм ягод ежедневно помогают в короткий срок устранить дефицит витаминов, укрепить иммунитет.

При пониженной кислотности желудочного сока после консультации с врачом полезные свойства используют для лечения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Как правило, применяют облепиховое масло или отвары ягод.

Облепиху применяют при изготовлении медикаментозных препаратов для лечения ожогов и дефектов роговицы.

В случае гайморита полезны ингаляции из облепихового масла или ягод.

Применение облепихового масла

Масло облепихи полезно свойством заживлять раны, трещины, повреждения кожи, лечит пролежни, ожоги и обморожения.

  1. Обработать пораженное место антисептиком, высушить.
  2. Нанести несколько капель облепихового масла.
  3. Накрыть стерильной салфеткой, компресной бумагой, забинтовать.

Облепиховое масло применяют 1-2 раза в сутки, повязку меняют через день. Чтобы исключить раздражение и снизить концентрацию, разбавить растительным маслом.

Облепиховое масло применяют для лечения слизистых:

  • Ватным тампоном на палочке обработать 1-2 раза в день миндалины, заднюю стенку глотки, слизистую носа.

Полезные свойства масла облепихи применяют при лечении воспаления десен, трещин заднего прохода, заболеваний кишечника.

При лечении язвенной болезни желудка соблюдать осторожность:

  • Смешать масло с 2% раствором питьевой соды для нейтрализации входящих в состав кислот.

Принимать средство за полчаса до еды по 1ч.л. в течение месяца. Если лечение успешно, увеличить прием до 1с.л.

Рецепты облепихового масла в домашних условиях

Чтобы в готовом продукте сохранить максимум полезных свойств, обработку вести щадяще, без нагревания.

Рецепт 1

  1. Ягоды облепихи вымыть, высушить в духовке, чтобы стали твердыми.
  2. Измельчить в кофемолке, получить муку.
  3. Поместить муку в банку, залить любым рафинированным растительным маслом.
  4. Перемешать, поставить в темное место на наделю, каждый день встряхивать.
  5. Процедить через марлю или ситечко, отстоять в темном месте, чтобы на дне образовался осадок.
  6. Готовый продукт, не взбалтывая, аккуратно перелить в чистую емкость.

Готовое облепиховое масло применять внутрь или наружно.

Иногда для увеличения концентрации полезных свойств облепихи его применяют вместо растительного масла со следующей порцией высушенных ягод.

Рецепт 2

  1. Пропустить свежие ягоды через мясорубку или соковыжималку, сок слить в стеклянную банку.
  2. Через день на поверхности образуется облепиховое масло, его собирают деревянной ложкой.
  3. Жмых залить любым растительным маслом, настоять 2-3 недели.
  4. Отжать, профильтровать напитанное полезным продуктом сырье.
  5. Полученное масло облепихи более светлое, в нем меньше полезных свойств.

Рецепт 3

С полученным в предыдущем рецепте жмыхом поступить по-другому:

  1. Поместить в кастрюлю, залить рафинированным растительным маслом, закрыть крышкой.
  2. Выдержать 2-3 суток при температуре +50С.

Готовое облепиховое масло процедить через марлю.

Полезные свойства листьев облепихи

Еще древние заметили – добавление листьев в корм животным улучшает блеск и шелковистость шерсти. Современные исследования подтвердили, что облепиха полезна для поддержания обмена веществ, что улучшает качество шерсти, ускоряет ее рост.

В облепиховых листьях масса витамина С, танина, который обладает противодиарейным и кровоостанавливающим действием, а также серотонина – он регулирует тонус сосудов, необходим для свертывания крови и перистальтики кишечника.

Из листьев изготавливают таблетки Гипорамин для профилактики и лечения гриппа, ОРВИ.

Заваренные как чай листья облепихи полезны для лечения стоматита и периодонтита.

При заболеваних суставов полезен отвар из облепиховых листьев:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. измельченного сырья, томить на водяной бане 10 минут.

Принимать стакан отвара в течение дня.

Полезные косметические маски из облепихи

Облепиховое масло применяют для массажных процедур. Оно хорошо проникает через кожу, стимулирует процессы микроциркуляции, прекращает шелушение, кожа менее интенсивно теряет влагу.

Маски из облепихового масла полезны для разглаживания морщин, упругости и эластичности кожи, снижения заметности веснушек и пигментных пятен, молодости лица.

Масло облепихи полезно при ломкости ногтей, улучшает здоровье волос. Его полезно наносить на волосяной покров, чтобы укрепить волосяные луковицы, восстановить блеск локонов.

  • Заварить 1л кипятка 6с.л. измельченных облепиховых листьев, томить 10 минут на водяной бане.

Применять ополаскиватель для снижения выпадения волос.

Листья облепихи полезны для избавления от угрей:

  • Распарить листья, чтобы они стали мягкими, дать немного отсыть.

Приложить к угревой сыпи, накрыть полотенцем. Через 15 минут протереть кожу кусочком льда.

Как вырастить облепиху на загородном участке

Растение светолюбиво, хорошо переносит мороз до -40С. Произрастает на рыхлых, сравнительно сухих почвах. Если на местности уклон, корни укрепят почву.

Привлекает пчел, что увеличивает урожай.

Женские и мужские растения

Мужские растения необходимы для производства пыльцы – облепиховых ягод на них не растет. Опыляет ветер, реже насекомые.

При высаживании оптимальна пропорция – на 6-8 женских одно мужское.

Характерные «половые признаки» различимы через 1-2 года:

  1. Мужские почки крупнее, часто тройные. Женские мельче, парные.
  2. Мужские растения крупнее и кряжистее женских.
  3. Листья мужской разновидности вывернуты наружу. Женские вогнуты, напоминают лодочку.
  4. Листовые пластины мужского растения сизые, женского – зеленые.

Облепиху размножают семенами или вегетативно, т.е. корневой порослью, черенкованием.

Когда созревают облепиховые ягоды

Урожай собирают в августе-сентябре. Спелые плоды ярко-оранжевые, упругие на ощупь. Одно растение дает до десяти килограммов ягод.

Для максимального сохранения полезных свойств облепиху замораживают. Свежие ягоды хранят в морозилке до полугода, что достаточно для устранения дефицита витаминов зимой.

Для переработки и изготовления облепихового варенья плоды собирают слегка недозрелыми.

Способы и приспособления для сбора облепихи

Полезные ягоды растут на ветках с острыми шипами, прочно прикреплены, их легко раздавить, сок разъедает кожу. Иногда приходится оставлять часть урожая, особенно в труднодоступных местах.

Способ 1

Самый простой способ сбора облепихи – дождаться наступления холодов, потрясти ветку, стряхнуть замороженные плоды на ткань, полиэтилен, которые предварительно расстелить на земле.

До заморозков необходимо обезопасить урожай от налетов пернатых.

Способ 2

Способ требует старого зонта-трости. В раскрытом виде закрепить ручку на ветке, срезать облепиховые плоды ножницами. Руки защитить перчатками из плотной ткани.

Способ безопасен для кожи, но кропотливый, требует времени.

Способ 3

Сшить брезентовую рукавицу, к ее ладони прикрепить одну сторону прямоугольного мешочка для сбора облепиховых ягод. При сгибании другая сторона мешочка отходит от ладони, раскрывает его.

  1. Отступить примерно полметра от конца ветки.
  2. Слегка сжать ее большим пальцем и краем ладони.
  3. Выполнить движение к концу ветки – сорванные плоды окажутся в раскрытом мешочке.

Продолжить собирать урожай, передвигаясь к основанию ветки. Чтобы не просыпать собранные ягоды, при перемещениях распрямлять ладонь, чтобы закрыть мешочек.

Способ 4

В труднодоступных местах помогает палка, к ее концу прикрепить петлю из упругой стальной проволоки. Петлю согнуть в форме пламени свечи. Для удобства полученный плоский контур можно дополнительно согнуть посередине, чтобы сбоку он напоминал пригоршню.

Приспособлением захватить основание облепиховой грозди, срезать ее легким движением петли. На ветку предварительно повесить раскрытый вверх ногами зонт-трость.

Вред и противопоказания облепиховых ягод

Помимо полезных свойств, облепиха может нанести вред здоровью.

Не стоит применять облепиховое масло при холецистите, гепатите, склонности к диарее.

Употребление ягод вредно при заболеваниях желчного пузыря, желудочных расстройствах.

Облепиха повышает кислотность мочи, поэтому ей не стоит лечиться при мочекаменной болезни.

www.silazdorovya.ru

Какие витамины содержатся в облепихе?

Облепиха является золотой россыпью витаминов, потому что в ее биохимическом содержании находится большое количество ценнейших питательных веществ, определяющих лечебную ценность данного растения. Кустарник светолюбив и растет преимущественно в диком виде на берегах рек. Благодаря густо расположенным ярко-оранжевым ягодам данное растение привлекает не только людей, но и животных, которым наверняка тоже известно о пользе «солнечного» растения.

Содержание витаминов и минералов в 100 г облепихи

Облепиха считается уникальнейшим творением природы, в котором все ценно: плоды, листья и кора. Именно поэтому данное растение стоит на первом месте у народных лекарей и целителей. В ягодах облепихи содержатся питательные и минеральные вещества, которые не только оказывают незаменимое лечебное воздействие на организм, но и продлевают его молодость.

В плодах растения содержание глюкозы и органических кислот находится в достаточном количестве для того, чтобы удовлетворить полную суточную потребность человека в столь ценных компонентах. Незаменимым качеством облепихи является содержание дубильных веществ и азотосодержащих соединений, которые отсутствуют во многих растениях.

В 100 г ягод содержится 82 ккал и 1,2 % белка, что незаменимо для людей, занимающихся спортом. Облепиха богата углеводами и жирами, которые составляют 10% от общей массы съедобной части продукта.

Витамины

Витамин А0,25мг
Витамин B10,03мг
Витамин В20,05мг
Витамин В30,45мг
Витамин В50,2мг
Витамин В60,8мг
Витамин В90,009мг
Витамин С200мг
Витамин Е5мг

Минералы

Калий193мг
Магний30мг
Кальций22мг
Фосфор9мг
Натрий4мг
Железо1,4мг

Полезные свойства золотой ягоды

Наиболее принципиально важным компонентом, который содержит облепиха, является аскорбиновая кислота, не синтезирующаяся в организме, поэтому необходима человеку в большом количестве. Данное питательное вещество принимает активное участие во всех окислительно-восстановительных процессах организма и углеводном обмене. Витамин С в комплексе с витаминами группы В благоприятно воздействует на стенки крупных и малых кровеносных сосудов, придавая им эластичность. Вместе с филлохиноном предупреждает возникновение подкожных кровоизлияний, предотвращая даже инфаркт миокарда.

Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет к простудным заболеваниям, помогает восстановлению тканей, ускоряя заживление ран. При помощи данного компонента исцеляется печень, почки, надпочечники и некоторых другие железа внутренней секреции. Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген, насыщая кожу и волосы, а также отвечает за сохранность адреналина.

Ягоды этого растения уникальны, потому как положительно влияют на жировой обмен в организме, помогая ему адаптироваться к низким температурам. В плодах облепихи содержатся не только витамины, но и биофлавоноиды, которые являются веществами Р-витаминного действия. Благодаря данным элементам укрепляются кровеносные сосуды, расширяются сердечные сосуды, снижаются отеки, блокируются аллергические и даже сильные воспалительные процессы в организме. Флавоноиды оказывают антитоксическое воздействие и защищают человека от кислородного голодания и переохлаждения.

Регулярное употребление плодов облепихи помогает человеку понизить уровень холестерина, снять спазмы сосудов и преодолеть склероз, благодаря входящим в их состав минеральным компонентам. Ягоды содержат лейкоантоцианы, практически останавливающие прогрессирование онкологических новообразований и многократно увеличивают эффективность радиационного лечения. Входящий в состав облепихи бета-каротин нормализует обменные процессы, предотвращая злокачественное перерождение клеток.

По содержанию токоферола облепиха занимает первое место среди растений. Данное вещество называют витамин-репродукции, так как он благоприятно воздействует на процесс выработки половых гормонов и оберегает беременность. Также он отодвигает немощь старости, придавая человеку бодрости и активное долголетие.

История золотой россыпи

Золотая ягода была известна еще более 200 тыс. лет назад, со времен древних скандинавских поселений, где она появилась сразу же после окончания ледникового периода. Издавна данное растение называют «лоснящейся лошадью», «колючкой песков», или «колючкой побережья морей».

На территории древней Греции данным растением кормили лошадей, а в Древней Азии лечили больных людей. В период Средневековья медицинские знания древних целителей были утрачены, поэтому о лечебных свойствах золотой ягоды забыли надолго. До начала 19 века кустарники облепихи беспощадно уничтожали за ненадобностью, считая их бесполезными. Лишь в последние столетия возродился интерес к этой ягоде, который имел начало из ботанических садов Санкт-Петербурга. «Облепиховый бум» пришелся на послевоенные годы, на протяжении которого облепиховое масло считалось дефицитом, а саму ягоду называли «Оранжевой королевой».

Употребление облепихи

Плоды колючего кустарника можно употреблять в пищу в свежем и консервированном виде, также при заморозке сохраняются все витамины и минеральные вещества на протяжении 6 месяцев. Самый целебный продукт, приготовленный их этой ягоды — облепиховое масло, которое широко распространяется в аптеках.

Золотая ягода противопоказана при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы, а также при наличии воспалительного процесса в двенадцатиперстной кишке. При проблемах с пищеварительным трактом употреблять облепиху не следует, так как в ее состав входит большое количество кислот. Несмотря на то, что данное растение является ценнейшим даром природы нужно знать меру в количестве съеденных за день ягод. Лишь грамотное использование целебных свойств облепихи позволить получить уникальную пользу, которую подарила природа человеку в виде колючего кустарника с золотыми ягодами.

kakievitaminy.ru

Облепиха: витамины и минералы

100 г продукта Облепиха содержат следующие витамины и минералы. Данные приведены с учетом суточной потребности и количества вещества в продукте.

Макронутриенты

Энергия82 ккал
Белок1.2 г
Белок животный
Белок растительный
Углеводы5.7 г
Сахар5.7 г
Пищевые волокна2 г
Зола г
Вода83

Макронутриенты жиры

Жиры5.4 г
МНЖК2.2 г
ПНЖК г
Омега-6
Омега-3
Фосфолипиды

Витамины жирорастворимые

Витамин А0 мкг
Бета-каротин1500 мг
Витамин Е мг
Витамин D
Витамин К

Витамины водорастворимые

Витамин С200
Витамин В10.03 мг
Витамин В20.05 мг
Витамин В6
Ниацин PP0.4 мг
Витамин В12
Фолиевая кислота B9
Пантотеновая
кислота B5
Биотин B7

Минералы макроэлементы

Кальций22 мг
Фосфор9 мг
Магний30 мг
Калий193 мг
Натрий4 мг
Хлориды

Минералы микроэлементы

Железо1.4 мг
Цинк
Йод
Медь
Марганец
Селен
Хром
Молибден
Фтор

beregifiguru.ru

Облепиха — полезные свойства, калорийность и состав

Облепиховые ягоды очень полезны для человеческого организма. Их целебные свойства были открыты еще с давних времен и до сих пор используются в народной медицине. В облепихе собрано высокое количество уникальных и полезных витаминов, микроэлементов. С помощью ягод облепихи можно избавиться практически от любых болезней и недугов. И все потому, что она богата не только на урожай, но и полна целебных свойств, которые издревле используются в народном целительстве.

Вырастают ягоды на колючем кустарнике, высота которого достигает 6 метров. В плодах преобладает оранжевая окраска, а также цилиндрические, овальные и шаровидные формы. Длина ягод колеблется от 6 до 10 мм, а их диаметр варьирует от 3 до 7 мм. На вкус плода облепихи кисло сладкие, но иногда преобладает и горьковатый вкус. Облепиха очень ценится в Европе и Азии, где работает множество заводов по ее переработке. Сажают облепиху на приусадебных участках или разводят в садах.

Калорийность и пищевая ценность

Ягоды облепихи обладают удивительными лечебными свойства, и все это благодаря уникальному сочетанию природных активных веществ и витаминов, которые в ней содержатся. В плодах облепихи присутствует самый настоящий букет органических кислот, микроэлементов и витаминов, которые являются очень полезными для организма человека и способствуют профилактике и применяются в лечении многих болезней.

В облепиховых плодах содержится высокое количество сахара – 3,5% и множество органических кислот (щавелевая, яблочная и винная). Также в ягодах преобладает множество витаминов – С (до 1000 мг%), В1, В2, РР, Р, Е и К (до 160 мг), и фолиевая кислота (0.80 мг). Но на этом букет полезных веществ не заканчивается, ведь в ягодах облепихи содержатся еще и каротин (40 – 100 мг), флавоноиды, каротиноиды (180-250 мг), а также, марганец, железо и бор. В ягодах содержится и серотонин, который играет одну из важнейших ролей в стимулировании работы нервной системы. Калорийность облепихи составляет 82 ккал на 100 грамм свежего продукта.

Полезные свойства облепихи

  1. Полезные свойства плодов облепихи известны еще с древних времен и до сих пор активно используются в народной медицине. Вещества и витамины, которые содержатся в ягодах, позволяет вылечить практически все, начиная от заболеваний кишечника и заканчивая облысениям.
  2. Благодаря высокой насыщенностью витаминами (А, В1, В3 и С), облепиховые ягоды являются отличным средством для лечения весеннего авитаминоза и позволяют укрепить здоровье человеческого организма.
  3. Также, ягоды облепихи благоприятно воздействуют на состояние желудочно–кишечного тракта, ускоряя процесс пищеварения и успокаивая кишечник.
  4. В народной медицине облепиховые ягоды используются для лечения заболеваний сердца, крови и сосудов, а также устраняют интоксикацию в организме.
  5. Ягоды облепихи – отличное средство, которое препятствует появлению инфарктов и инсультов. В них присутствует высокое содержание витамина С, что способствует укреплению сердечной мышцы.  
  6. Высокое содержание биологически активных веществ облепиховых ягод способствуют укреплению кровеносных сосудов. Это воздействие происходит, благодаря взаимодействию витамина Р и С, которые присутствуют в составе этой ягоды. Ягоды облепихи позволяют уменьшить риск образования тромбов и закупорки кровеносных сосудов.
  7. Облепиха оказывает благоприятное влияние и на иммунную систему человеческого организма, позволяя ему бороться со многими различными инфекциями и вирусами.
  8. А витамин Е способствует омолаживанию тканей, влияя на функциональность женских половых органов.
  9. Используются ягоды облепихи и в лечении воспалительных процессов или для заживления ран на коже.
  10. Лечебным качествам этой ягоды поддается и язва желудка.
  11. Также, ягода облепихи позволяет вылечить многие заболевания глаз (травмы и дефекты роговицы, конъюнктивит).

Противопоказания

Противопоказаний в облепихи немного. Высокое содержание активных веществ и каротина могут вызвать аллергические реакции. Кислота свежих ягод может вызвать изжогу, поэтому ее не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности, гастритах и язвах. Хотя, препараты на основе облепихи и ее масла, наоборот – хорошо влияют на нормализацию пищеварения.

Полностью противопоказана эта ягода при заболеваниях печени, воспалении поджелудочной железы — панкреатите и воспалении желчного пузыря – холецистите.

opitanii.net

Какие витамины содержит облепиха

Облепиха: описание

В пору цветения это совсем неприметный кустарник или дерево. В высоту деревья облепихи могут достичь и 6 м.

Но вот когда приходит время «урожая», вряд ли можно пройти мимо и не эти заметить лимонно-оранжевые или красноватые плоды. Они расположены на колючих ветвях так густо, что будто бы «облепляют» их со всех сторон.


Именно этой особенностью и объясняется русское название растения.
Облепиха (Hippóphaë) представитель рода растений Лоховые.  Её можно встретить везде – и на берегах рек и ручьёв, и высоко в горах, и просто вдоль улиц в городах и деревнях.

Облепиха растёт и на галечниках, и на песчаных почвах.

Оранжевые плоды облепихи – это «ложные» орешки (косточковые). Они «одеты» разросшимся мясистым и сочным цветоложем.

На вид плоды небольшие, гладкие и блестящие. Размножаются двумя способами: семенным и вегетативным.

         Облепиха полезные свойства

О полезных свойствах облепихи знали уже в древние времена – она была в почёте и у древних греков, и у татаро-монголов. Чингисхан использовал облепиховое масло.


Ягоды облепихи и её сок – кладезь практически всех самых важных витаминов и минералов и биологически активных веществ.
В плодах облепихи содержаться такие важные для организма витамины:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота), который отвечает за иммунитет и самостоятельно нашим организмом не вырабатывается. Здесь его больше, чем в апельсинах и лимонах.
  • Витамин В1(тиамин), отвечающий за состояние нервной системы.
  • Витамин В2 (рибофлавин), необходим для здоровой кожи.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) способствует кровеобразованию.
  • Витамин Е (токоферол) и Витамин А (прокаротин) от которых зависит нормальный обмен веществ.
  • Витамин Р (рутин) – нехватка флавонидов сказывается на способности сопротивляться инфекциям.
  • Витамин К (филохинон ) – улучшает свёртываемость крови, обладает антиоксидантными свойствами.
[adrotate banner=»21″]Кроме витаминов, в плодах, листьях и коре облепихи есть дубильные вещества, органические кислоты и жирные масла, сахара и различные микроэлементы.

              Облепиха: польза при каких недугах?

Облепиху используют:

  • при снижении иммунитета и анемии,
  • после перенесенных инфекционных заболеваний.

Из-за высокого содержания витаминов группы В это незаменимое средство:

  • при снижении работоспособности и излишней раздражительности,
  • при стрессах и бессоннице.

При лечении простудных и воспалительных заболеваний чай из облепихи – действенное, и к тому же очень вкусное лекарство.


Ягоды облепихи улучшают регенерацию клеток печени, поэтому эффективны:

  • при циррозах,
  • и гепатите.

И это ещё далеко не полный перечень болезней, при которых облепиха приносит нам облегчение или излечение.

Уникальные качества этого растения облепихи давно используются для ускорения заживления ран, различных воспалительных процессах.
В лечебных целях используют ягоды, листья растения, масло из ягод, сок, настойки.

Облепиха в аптеке

Облепиха с мумие форте крем-бальзам, 75 мл описание, отзывы…

                      Облепиха противопоказания

Прежде всего, как и у каждого растения, это индивидуальная непереносимость или аллергия на облепиху. В данном случае это касается тех, у кого аллергия на витамин А (из-за довольно большого его содержания в ягодах).
Не рекомендуют использовать облепиху при обострении внутренних болезней: желчнокаменной, гепатита и холецистита и острых кишечных и желудочных недугов.

Советуем почитать: Облепиховое масло — когда принимать…
[adrotate banner=»28″]

Поделиться в социальных сетях

svetok-v-podarok.ru

Облепиха. Волшебная польза облепихи и применение.

Волшебный дар природы

Облепиха в настоящее время используется в самых разных областях фитотерапии, пищевых и косметических средствах и является высокоценным продуктом для здоровья. 

Облепиха содержит идеально сбалансированный комплекс витаминов, минералов, антиоксидантов и микроэлементов, необходимых для человека.

Ценность облепихи

В фитотерапии, для извлечения активных ингредиентов используются плоды, семена и листья облепихи. В масле, получаемом из плодов, 53% составляют ненасыщенные жирные кислоты, в зависимости от сорта и качества облепихи. Плоды облепихи являются источником витамина С (695 мг на 100 г продукта, количество гораздо более высокое, чем у цитрусовых), A, B1, B2, B5, E и K группы. Также важная польза облепихи для организма в том, что в ней присутствуют все восемь незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза белков. Более того, облепиха богата минералами, такими как фосфор (P), железо (Fe), кальций (Ca), магний (Mg), медь (Cu) и антиоксидантами, такими как бета-каротин, флаванолы, катехин, токоферолы.

Облепиха: полезные свойства

С древних времен, плоды облепихи используют в народной медицине для целей слабительного, а листья и цветы, положительно действуют при лечении кожных заболеваний, заболеваний дыхательных путей, ревматизме и подагре.

Полезные свойства облепихи в большой стперени обусловлены тем, что ее плоды очень сильно богаты витамином С, стакан облепихового сока может содержать до 33 мг аскорбиновой кислоты. По этой причине облепиха также используется в лечении иммунодефицитов, в профилактике инфекционных заболеваний, при проблемах с аппетитом и усталостью. Витамин С способствует заживлению ран, полезные свойства облепихи рекомендуются также в послеоперационный период.

Важность и польза облепихи не заканчивается только на большом количестве витамина С. Облепиха обладает превосходными целебными свойствами, противовоспалительным действием, в состоянии обеспечить организм минеральными солями в значительных количествах, способствуют омоложению организма и мышечному тонусу.

Польза антиоксидантов, витамина С повышается за счет синергетического действия бета-каротина и витамина Е, содержащихся в плодах облепихи.

Плоды облепихи используют, как вяжущее и противовоспалительное средство при лечении воспаления десен и слизистой оболочки полости рта в целом.

Последние исследования показали интересные полезные свойства облепихи: кожа, которой покрыты плоды, состоит из липидной фракции, и участвует в исцелении слизистой оболочки желудка.

Заживляющее действие подкрепляется присутствием флавоноидов, молекул, которые также обладают противовоспалительной активностью.

Облепиха: лечебные свойства

  • борьба с сезонными заболеваниями, такими как кашель и простуда;
  • облегчение симптомов гриппа, против затрудненного дыхания;
  • антисептическое, вяжущее, глистогонное действия;
  • укрепление иммунной системы и задержка старения клеток;
  • дополняет недостаток витаминов, эффективна при лечении иммунодефицитов;
  • уменьшает боль, связанную с воспалительными процессами,
  • ускоряют заживление ран;
  • улучшает циркуляцию и работу сердечно-сосудистой системы;
  • значительно сокращает усталость и раздражение глаз;
  • полезно при лечении проблем с кожей;
  • рекомендуется в случаях ревматизма;
  • свойства реминерализации и тонизирующие свойства;
  • полезно при лечении воспаления десен и слизистой оболочки полости рта;
  • лечение легкой формы энтерита;
  • рекомендуется на ранней стадии анорексии и астении.

Использование облепихи

Полезные свойства облепихи могут быть использованы из облепихового масла, соков, настоев, желе, отваров, сиропов. Масло богато витамином Е, хорошее средство для заживление ожогов, экземы, язвы желудка и эффективно питает, увлажняет кожу и защищает от ультрафиолетовых лучей. Масло содержится во многих продуктах красоты, от кремов для рук до лечения и профилактики растяжек.

 

thewomensday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *