Облепиха состав витаминов и микроэлементов – Облепиха

Содержание

полезные свойства и противопоказания, применение и лечебный состав растения

Облепиха — это лиственный кустарник из семейства Лоховые, высота которого достигает 10 метров. Облепиха крушиновидная — самый известный вид растения.

Плоды растения перерабатываются без отходов. Из сырья готовят вкусный сок, начинку кондитерских изделий, варенье, мармелад, повидло и джем.

Прохладительные напитки, настойки и наливки, в состав которых входит экстракт облепихи, приобретают аромат ананаса. Помимо этого, нельзя не отметить пользу растения. Из жмыха и сока изготавливают облепиховое масло, а листья активно используют в косметических целях и для лечения.

Описание и химический состав

Колючий ствол облепихи имеет толстую и довольно грубую кору. Листьям свойственна удлиненная форма, нижняя сторона окрашена в серебристо-зеленый цвет. Цветение, как правило, приходится на апрель. Шарообразные или овальные плоды вызревают с августа по октябрь, им свойственен кислый вкус и ярко-оранжевый окрас.

Состав облепихи: витамины, минералы, макро- и микроэлементы.

  • Растение содержит более 15 микроэлементов, в число которых входит алюминий, титан, кремний, сера, марганец, бор, железо и магний.
  • Фенольные соединения, самая высокая концентрация которых содержится в свежих ягодах. Они способны ингибировать рост грамм-отрицательных бактерий, например, Хеликобактери пилори.
  • Флавоноиды, которые входят в состав абсолютно всех частей растения. Антиоксиданты служат превосходной профилактикой онкологических заболеваний.
  • Холин способствует повышению кровяного давления, препятствует развитию атеросклероза и жирового гепатоза за счет уменьшения концентрации в организме «вредного» холестерина.
  • Серотонини оказывает противоопухолевое воздействие на человеческий организм.
  • В состав культуры входит высокая концентрация В-ситостерина, который оказывает антисклеротическое действие.
  • Концентрация тритерпеновых кислот варьируется от 505 до 1170 мг на 100 грамм; оказывает терапевтическое воздействие при атеросклерозе, одышке, бессоннице, нормализует кровообращение, предупреждает аритмию и боли в области сердца.
  • В состав ягод входит 0,78% пектина, 2,9% органических кислот, 4,5—9% жирного масла, 2,68% водорастворимых углеводов, до 4,6% каротиноидов.

Концентрация витаминов на 100 грамм:

  • в масле содержится до 77% полиненасыщенных жирных кислот;
  • витамин К — 0,9—1,5 мг;
  • витамин Е — 8—18 мг;
  • провитамин А — 0,9—10,9 мг;
  • витамин В2 — 0,03—0,056 мг;
  • витамин В1 — 0,016—0,085 мг;
  • витамин В9 — 0,8 мг;
  • витамин Р — 75—100 мг;
  • витамин С — 54—316 мг.

Полезные свойства и противопоказания растения

Лечебные свойства и противопоказания облепихи обусловлены ее химическим составом. В предыдущем разделе мы подробно изучили состав растения.

Но в чем же заключается польза облепихи для здоровья человека? Регулярное употребление всех частей культуры позволяет предотвратить развитие различных заболеваний или вылечить их. Среди них:

  • нормализация деятельности кроветворной, кровеносной, нервной, половой и эндокринной систем;
  • избыточный вес;
  • офтальмологические заболевания, например, миопия, приобретенные или врожденные патологии, ожоги роговицы;
  • ангина;
  • боли в ушах;
  • гайморит;
  • запоры;
  • препятствует возникновению язвы двенадцатиперстной кишки, желудка и прочих недугов, причиной развития которых служит пониженная кислотность желудочного сока;
  • авитаминоз;
  • хронический ринит;
  • ослабленная иммунная система;
  • профилактическая манипуляция атеросклероза;
  • улучшение перистальтики, восстановление микрофлоры кишечника и его микрофлоры;
  • высокая концентрация холестерина;
  • восстановление клеток печени вследствие сильной интоксикации или алкоголя.

Лечебные свойства облепихи:

  • обезболивающее;
  • противогрибковое;
  • заживляющее;
  • антиоксидантное;
  • противоцинготное;
  • успокаивающее;
  • антибактериальное;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное.

Применение листьев облепихи, ее косточек и коры

Облепиха — это удивительное растение, каждая часть из которого содержит высокую концентрацию витаминов и полезных веществ.

В листьях растения содержатся кумарины, которые предотвращают образование тромбов. Настои и отвары из свежих листьев рекомендуется употреблять людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и при сахарном диабете, а также они служат средствами для устранения перхоти и оздоровления волос.

Отвары и настои из листьев облепихи можно принимать внутрь, а также использовать для лечения суставов в качестве припарок.

Польза косточек обусловлена содержанием в них жирных масел. Поэтому их перерабатывают и изготавливают из них качественное облепиховое масло.

Кора, как правило, используется для приготовления отваров. Кору следует собирать поздней весной с молодых веточек, после чего ее высушивают и измельчают. Отвар необходимо готовить из полученного порошка. Употреблять его целесообразно при ранах, лучевых поражениях, заболеваниях нервной системы, поносе и опухолях. Рост раковых клеток замедляется при употреблении спиртового экстракта коры.

Стоит отметить, что невероятно сложно найти растение, которое обладает идентичным набором полезных свойств. Благодаря ей удается не только укрепить иммунную систему, но и предотвратить развитие большого количества заболеваний.

Польза облепихового масла

Это масло обладает большим количеством полезных свойств. Его активно используют при повреждениях кожных покровов, например, ожогах, обморожениях, пролежнях, ранах и трещинах. А также масло используют для лечения ротовой полости.

При простуде маслом обрабатывают слизистые оболочки. Для этого с помощью ватного тампона смазывают слизистую носа, поверхность миндалин и стенки глотки. Процедуру следует проводить дважды в день.

Полезность масла также была отмечена во время сеансов массажа. Оно с легкостью проникает в кожные покровы, активизируя в них процессы микроциркуляции.

Маски, в основу которых входит облепиховое масло, эффективно разглаживают морщины, устраняют сухость кожных покровов, возвращают ей упругость и эластичность, оказывают омолаживающий эффект.

Масло иволистной облепихи очень полезно для волос. Его регулярное использование обеспечивает структурное восстановление, регулирует природный баланс жирных кислот, снимает воспаление кожи головы и избавляет от перхоти.

Сок из ягоды

Лечебные свойства и уникальный состав облепихового сока позволяет обеспечить организм витаминами и минералами, вывести из организма токсины, ускорить заживление эрозий и ран, свести к минимуму пагубное воздействие антибиотиков в период болезни.

Его регулярное употребление снижает кровяное давление при гипертонии, активизирует работу всех систем организма, улучшает кровообращение, повышает стрессоустойчивость.

Противопоказания и вред

Результативность растения поражает. Но не стоит забывать, что у каждого продукта природного происхождения есть и обратная сторона. Облепиха способна нанести и урон здоровью организма, особенно если ее нерационально использовать. Существуют запреты для применения облепихи после обработки и в сыром виде.

  • Людям с патологиями развития или заболеваниями печени и желудка следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
  • При диарее запрещено использовать масло, поскольку существует вероятность развития синдрома раздраженного кишечника.
  • Концентрированный продукт способен нарушить кожный баланс.
  • Масло облепихи нельзя использовать в чистом виде. Рекомендуется его смешивать с травяными настоями или другими маслами.
  • Не рекомендуется давать детям до 12 лет.
  • Гиперчувствительность к компонентам, входящих в состав облепихи.
  • Свежие ягоды повышают кислотность мочи, поэтому они противопоказаны людям с мочекаменной болезнью.
  • Облепиховый сок противопоказан к применению при гастрите, если наблюдается повышенная кислотность.
  • Употреблять ягоды в любом виде запрещено при обостренных воспалениях желчного пузыря и при проблемах с печенью.

Что касается побочных действий, то редко может наблюдаться аллергическая реакция в виде мелкой сыпи на тыльной стороне руки. При местном использовании может наблюдаться чувство жжения.

При употреблении свежих ягод во рту ощущается горечь.

Садовая облепиха при беременности

Чем обусловлена польза облепихи для беременных женщин?

  • Профилактика железодефицитной анемии и авитаминоза;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Эффективная борьба с прыщами и угрями;
  • Осветление веснушек и пигментных пятен;
  • Профилактика и лечение простудных и инфекционных заболеваний.

Облепиха во время беременности служит достойным аналогом большого количества лекарственных препаратов. В состав облепихи входят микроэлементы, которые оказывают положительное влияние не только на самочувствие будущей мамы, но и на развитие плода. Воздействие на плод следующее: способствует правильному формированию костно-мышечной системы ребенка, а также его последующему внутриутробному развитию, существенно снижает вероятность развития врожденных патологий.

При грудном вскармливании облепиха должна употребляться с особой осторожностью, в противном случае могут наблюдаться аллергические реакции у новорожденного.

Интересные факты о растении

  • Жители Сибири прозвали ягоды облепихи «сибирским ананасом».
  • Древние монголы всегда использовали облепиху перед состязаниями и боями, поскольку искренне верили, что выйдут в них победителями. А также растение скармливали лошадям, что придавало им сил и выносливости.
  • В древних книгах медицины на Востоке облепиха была панацеей от заболеваний, с ее помощью удавалось вернуть силы воинам и спасти истощенных людей.

Отзывы людей

Регулярно использую масло облепихи в косметических целях, результатом я очень довольна. Кожа увлажненная и подтянутая. Девочки и мальчики, будьте осторожны, пятна от облепихи не отстирываются!

Ася

Благодаря облепиховому маслу мне удалось легче преодолеть сложный период в своей жизни. После аварии я получила множество ожогов, которые свели мою активную жизнь на нет. Было перепробовано множество лекарственных препаратов. Да, многие из них помогают, но каждое из них наносит урон здоровью, которое и так пошатнулось. Не могу сказать, что облепиховое масло — это чудо, но мне оно очень помогло.

Анна

Я перепробовала множество рецептов с облепихой и все еще никак не остановлюсь. Мы с моей семьей регулярно ее используем и наружно, и для приема внутрь.

Началось все с того, что у меня начал сильно болеть желудок. Как обычно, дела не ждут и в больницу идти времени нет. Вечером нашла статью об этом растении и узнала, что оно обладает выраженным ранозаживляющим эффектом. Что я могу сказать: уже через пять дней регулярного приема мои боли утихли и я стала чувствовать себя хорошо! Однозначно всем советую.

Элла

vitaminki.guru

Какие витамины содержатся в облепихе?

Облепиха – настоящий кладезь полезных веществ, растение, обладающее отличными лечебными свойствами. Этот колючий кустарник, произрастающий на хорошо прогреваемых солнцем участках вблизи водоемов, используется человечеством как целительное средство с давних времен. Его оранжевые ягоды, плотно облепляющие ветви, заметны издалека, привлекают животных и птиц, желающих оздоровиться. Витамины в облепихе содержатся в огромном количестве, особенно богата она аскорбиновой кислотой. В плодах кустарника отсутствуют ферменты, которые способствуют разрушению витамина C при высоких температурах. Поэтому облепиха – единственный продукт, который можно подвергать термической обработке, не опасаясь ухудшения питательных качеств. Ее можно замораживать, засыпать сахаром, варить – в любом виде выходит вкусно.

Какова питательная ценность облепихи?

Ягоды облепихи обладают совсем низкой калорийностью, поэтому они прекрасно подходят для диетического питания. В 100 граммах свежих плодов содержится всего 50 килокалорий. А благодаря высокой концентрации клетчатки, продукт благотворно влияет на работу кишечника. В состав ягод входят следующие питательные элементы:

Пищевая ценность на 100 грамм продуктаСодержание
Белки1 мг
Углеводы10,3 мг
Липиды2,2 мг
Растительные волокна2 мг
Органические кислоты2 мг
Зольные вещества0,5 мг
Вода82 мг

Какие микроэлементы содержатся в облепихе?

Облепиха входит в перечень немногих лекарственных растений, в которых ценность представляет все: ягоды, листья, кора. Поэтому народная медицина считает этот кустарник первым средством от многих заболеваний. В составе оранжевых плодов находятся питательные элементы и минералы, которые оказывают положительное воздействие на иммунную систему, укрепляют и омолаживают организм. Кроме витаминов облепиха богата растительными сахарами, органическими кислотами, флавоноидами и танинами, некоторыми азотистыми соединениями, которые не встречаются в других растениях. Какие витамины в облепихе содержатся в наибольшем количестве? В 100 граммах свежих ягод имеются следующие микроэлементы:

  • ретинол (A) – 0,25 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 200,0 мг;
  • токоферол (E) – 5,0 мг;
  • тиамин (B1) – 0,03 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,05 мг;
  • никотиновая кислота (B3) – 0,45 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,2 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,8 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 0,01 мг;
  • калий – 190,0 мг;
  • магний – 30,0 мг;
  • кальций – 25,0 мг;
  • фосфор – 9,0 мг;
  • натрий – 4,0 мг;
  • железо – 2,0 мг.

Чем полезна облепиха?

Какие витамины в облепихе приносят наибольшую пользу человеческому организму? Самым важным веществом в составе оранжевых ягод является витамин C. Он участвует во всех реакциях окисления и восстановления, регулирует метаболизм углеводов, восстанавливает прочность и эластичность кровеносных сосудов, предотвращая внутренние кровоизлияния и снижая риск инфаркта. Аскорбиновая кислота поддерживает нормальную работу печени, почек и желез внутренней секреции, принимает участие в синтезе коллагена, необходимого клеткам кожи и волос, и распределении гормона адреналина. Это сильнейший антиоксидант, укрепляющий иммунитет, помогающий бороться с инфекционными заболеваниями и ускоряющий регенерацию тканей.

Имеются в ягодах и микроэлементы, важные для здоровья женщин: токоферол и ретинол. Они необходимы для сохранения чистоты и упругости кожи, предупреждения раннего появления возрастных морщин. Без этих веществ нарушается регенеративная деятельность клеток, кожные покровы тускнеют, теряют мягкость и эластичность. Растительные пигменты флавоноиды, которые в достатке содержатся в ягодах, оказывают укрепляющее и расширяющее действие на кровеносные сосуды, устраняют аллергию и воспалительные реакции, снижают отечность. Они помогают организму легче переносить сильный холод и нехватку кислорода, блокируют токсины.

Полезно регулярно употреблять оранжевые плоды людям, страдающим атеросклерозом. Вещества, входящие в состав ягод, уменьшают спазмы сосудов мозга, выводят из крови излишки холестерина. Свежая облепиха богата антоцианами, предупреждающими развитие злокачественных опухолей, помогающими организму быстрее восстановиться после лучевой терапии, а также бета-каротином, стимулирующим обменные процессы, тормозящим онкологические преобразования клеток.

Чем полезно облепиховое масло?

Масло облепихи может применяться для внутреннего приема и для наружного лечения. Оно насыщено разнообразными полезными элементами: в 100 граммах продукта содержится 40 мг витамина A и 250 мг бета-каротина, более 100 мг токоферола. Масло богато хинонами и жирными кислотами. Это отличное средство для терапии ожогов любого происхождения, ран без гнойных выделений, нейродермитов, лишайных образований на коже. Оно оказывает заживляющее, болеутоляющее и противовоспалительное действие. При ожогах невысокой степени врачи рекомендуют смазывать облепиховым маслом поврежденные участки кожных покровов. При глубоких термических травмах продукт используется как подготовительная смазка перед пересадкой кожи. Полезно масло и при лазерной терапии онкологических заболеваний, когда ткани мочевого пузыря, пищеварительного тракта и половых органов подвергаются лучевому воздействию.

Эффективно применяется масло в лечении гинекологических болезней воспалительного и грибкового характера, нарушений работы пищеварительной системы: кольпита, эндоцервицита, проктита, гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Однако запрещается употреблять его при панкреатите и острой форме холецистита. Полезен продукт для детей, страдающих респираторными заболеваниями: ангиной, ринитом, ларингитом. Чтобы облегчить состояние ребенка и ослабить симптомы, достаточно пару раз в день смазывать слизистую оболочку носа или глотки ватным тампоном, смоченным маслом. Неплохо справляются с пародонтозом и другими проблемами полости рта облепиховые примочки. Ватный диск необходимо обмакнуть в масло и плотно приложить на 15 минут к воспаленному участку десны.

Может ли облепиха нанести вред организму?

Облепиха – ягода удивительно полезная, но даже она имеет противопоказания к применению. Главная проблема – индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав плодов или фармацевтических препаратов, произведенных на их основе. Поскольку продукт оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему, не рекомендуется употреблять его при следующих заболеваниях:

  • острых воспалительных процессах в желчном пузыре;
  • панкреатите;
  • нарушении функционирования желудка или кишечника;
  • синдроме раздраженной кишки.

Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и минералах, достаточно съесть две чайные ложки ягод. Они намного вкуснее и полезнее, чем синтетические медикаменты из аптеки. Свежие плоды облепихи, сок из нее, масло, настои из листьев и коры приносят огромную пользу организму человека. Все перечисленные продукты являются замечательным средством для предупреждения и лечения сезонных вирусных заболеваний, сохранения молодости и красоты, улучшения работы систем и органов, укрепления иммунитета, придания тонуса и жизненных сил. Каждому человеку стоит позаботиться, чтобы на его обеденном столе в осенний и зимний сезон была облепиха.   

vitaminyinfo.ru

Какие витамины содержатся в облепихе и облепиховом масле – это ягода или фрукт?

Как известно аскорбиновая кислота под воздействием термической обработки разрушается. Поэтому овощи и фрукты советуют кушать в свежем виде. Однако это утверждение относительно облепихи не является догмой — витамин С в ней не разрушается даже под воздействием кулинарной обработки.

Это связано с тем, что в составе этой ягоды отсутствуют ферменты, которые активируются под действием высоких температур и нейтрализуют «аскорбинку». Поэтому ее можно кушать как в свежем виде, так и в обработанном – чай из плодов и листьев, сок, масло или свежие ягоды, присыпанные сахаром.

Именно по этой причине в Сибири она называется «сибирским ананасом». Однако помимо своих превосходных вкусовых качеств, облепиха приносит огромную пользу для организма человека. В чем она заключается, какие витамины в ней содержатся и есть ли у этой ягоды противопоказания и вред, рассмотрим в этой статье.

Историческая справка

Польза облепихи известна еще со времен Древнегреческой цивилизации. Именно поэтому в ту эпоху ей дали название «лоснящаяся лошадь». Дело в том, что лошади, которые питались облепихой, имели густую и блестящую гриву, а тело сияло здоровьем и красотой. Поэтому эти ягоды стали использовать как лекарство для лошадей. Их лечебный эффект был потрясающим, а польза облепихи для здоровья человека, в частности лечения рада болезней тоже не вызывала сомнения. Для этого в пищу добавляли свежие ягоды с сахаром, пили чай из листьев растения, из плодов отжимали целебное масло, удаляя косточки готовили сок.

Кстати, целебные свойства облепихового сока и чай ставятся под сомнение до сих пор, а зря – это уникальный по своей ценности напиток, содержащий многие витамины и минералы так необходимые для нашего здоровья особенно в период холодов. Удивительно, что ягода практически не имеет противопоказаний, а вред приносит только в случаях индивидуальной непереносимости.

История облепихи в России началась только с 19-го века, когда ее стали выращивать как декоративное растение в ботаническом саду Санкт-Петербурга

. Однако позже облепиха была завезена в Алтайский край, условия которого оказались идеальными для этого кустарника. Поэтому Алтай в настоящее время считается мировым лидером по произрастанию облепихи. Здесь же производят масло и чай из листьев растения, пользующиеся спросом у целителей всего мира.

Состав облепихи

Пищевая ценность ягод облепихи для организма составляет 52 ккал на 100 граммов.

Пищевая ценность

Низкая калорийность облепихи объясняется следующим составом:

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г
Белки 1.0
Жиры 2.5
Углеводы 10.3

Также в ягодах содержатся и пищевые волокна в количестве 2 граммов, что положительно сказывается на кишечной перистальтике.

Витамины

Польза облепихи напрямую связана с витаминами и минеральными веществами, которые содержатся в ее плодах. Как было сказано выше, их можно употреблять как в свежем виде, так и в термически обработанном – сок, чай из плодов и листьев, масло. Каждый из этих продуктов имеет в составе те же витамины, что и свежая ягода. К тому же очень полезна облепиха с сахаром. Это отличный способ справиться с зимним авитаминозом и повысить жизненный тонус.

Итак, облепиха богата следующими витаминами:

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Витамин А0.25
Витамин B10.03
Витамин В20.2
Витамин В20.05
Витамин В30.45
Витамин В50.2
Витамин В6 0.8
Витамин В90.009
Витамин С200
Витамин Е5

Минералы

Также в составе этого растения содержатся такие минералы, как:

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Калий193
Магний30
Кальций22
Фосфор9
Натрий4
Железо1.4

Полезные свойства

Какие нутриенты и минералы в облепихе приносят пользу для женщин? В первую очередь, это ретинол и токоферол. Они улучшают состояние кожи женщин и предотвращают появление ранних морщин. От оптимального содержания этих витаминов в организме зависит регенераторная активность клеток эпидермиса, гладкость кожи и ее здоровый внешний вид. Также очень велика роль аскорбиновой кислоты. Она объясняется тем, что витамин С является необходимым веществом для синтеза коллагеновых волокон, которые тонизируют кожу, повышают ее эластичность и упругость.

Масло

Давно известно, как полезно масло облепихи для женщин как при приеме внутрь, так и при местном применении. Если каждый день перед сном на кожу лица наносить масло при помощи ватного тампона, это в кратчайшие сроки вернет ей молодость и позволит избавиться от сухости. Также известна польза косточек облепихи, поэтому их включают в состав многих косметических средств.

Листья

Полезные свойства листьев облепихи аналогична свежим ягодам. Поэтому в период ее плодоношения собирают сырье, высушивают, а затем применяют. Так, польза чая из листьев облепихи (вред на пищеварительную систему он не оказывает, поэтому противопоказания к применению отсутствуют) в межсезонье заключается в его способности повышать иммунитет. Причем, чай с сахаром ничуть не уменьшает пользу напитка. В связи с этим человек, регулярно употребляющий чай с сахаром из листьев растения, редко болеет простудными заболеваниями, его жизненный тонус намного выше. Поэтому очень хорошо начинать употреблять чай, ягоду с сахаром или сок за месяц до предполагаемой эпидемии вирусных инфекций дыхательной системы.

Сок

Целебные свойства облепихового сока и других продуктов на основе этого растения еще и в том, что принимая его можно улучшить состояние кровеносных сосудов. Их стенки становятся особенно прочными, предупреждая выход плазмы в окружающее пространство. Употребляя масло или ягоду сахаром вы предупреждаете их разрыв и появление на этом фоне кровоизлияний в жизненно важные органы. Следует помнить, что основной вред облепихового сока в том, что он активно стимулирует перистальтику кишечника и секрецию пищеварительных ферментов, поэтому при некоторых заболеваниях он имеет противопоказания.

К тому же облепиха – это прекрасное антиатеросклеротическое средство, снижает уровень холестерина в крови и способствует выведению излишков. В организме остается столько холестерина, чтобы его хватило только на синтез половых гормонов и построения мембран, то есть для покрытия физиологических потребностей. Всего одна столовая ложка ягод с сахаром в день поможет повысить защитные свойства иммунной системы.

Возможный вред

Какие есть вред и противопоказания для употребления облепихи? Основное из них – это непереносимость ягод этого растения или препаратов, изготовленных на их основе. Учитывая стимулирующую роль на пищеварительную систему масла облепихи, оно может принести вред, если употребляется при таких заболеваниях, как:

  • Острое воспаление желчного пузыря (вред наносит кислота ягоды)
  • Панкреатические заболевания, то есть поражение поджелудочной железы
  • Нарушение перистальтики желудочно-кишечного тракта, например, синдром раздраженного кишечника.

Таким образом, целебные свойства ягоды, облепиховый сок, масло, напитки из листьев этого кустарника для человека огромны. Любой из этих продуктов является незаменимым профилактическим средством в период простудных заболеваний, масло улучшает состояние кожи, ягоды стимулируют пищеварительную систему и т.д. Поэтому каждому человеку будет полезно употреблять облепиху, особенно в осеннее зимний период. Это позволит улучшить состояние здоровья, а также получить больше жизненной энергии.

С ягодами и фруктами очень полезно употреблять в пищу йогурт который дополнит витаминами состав пищи и его можно приготовить в домашних условиях или купить в магазине.

vitaminba.ru

пищевая ценность, витамины и микроэлементы

Если вам приходилось ездить на поезде Москва-Кисловодск в солнечные дни сентября-октября, то вы могли наблюдать необычайную красоту небольших деревьев, больше похожих на кустарники, усыпанные ярким ягодами оранжевого цвета. Они устраиваются среди скал, в поймах горных речушек, придавая общему пейзажу неповторимую сочность своих красок.

Удивительно выглядит ещё и то, что ягоды не висят гроздьями и не на цевках прячутся среди листвы. Эти необычные и маленькие ягодки крепятся прямо к ветвям, усыпая их своим яркими россыпями завораживающими глаза.

Это облепиха, северный Кавказ её естественная среда обитания в диком виде. Распространена она и в других юго-западных регионах нашей страны. Наши дачники давно облюбовали эти неказистые деревца для своих садовых участков. Кроме красоты в осеннее время, ягода обладает уникальными целебными свойствами и служит, чуть ли не панацеей от многих болезней.

Прочитав эту статью, вам обязательно захочется, если не сажать это растение в своём саду, то по крайней мере иметь целебные препараты, приготовленные из него в своей домашней аптечке.

Общая характеристика растения

Видов облепихи существует всего два, иволистая и крушевидная. Иволистая облепиха на территории России не произрастает, её родина предгорья Индостана, а вот крушевидная – прекрасно себя чувствует в умеренном климате нашей страны.

Облепиха считается кустарником из-за своего роста до одного метра в дикой природе, но зато в саду она может вырасти до 10 метров. Растение ветвистое, колючее, с серой корой, листья с коротким черешком, вытянутые и ланцетные. Верхняя часть листа зелёная, нижняя серебристо-белая.

Цветёт в апреле мелкими жёлтыми и душистыми цветочками. Плодоносит в сентябре-октябре маленькими оранжевыми плодами кисловатого вкуса с лёгкой горечью, внутри косточка. Вкусными их не назовёшь, но есть любители, находящие в них свою прелесть, связанную с запахом напоминающий ананас.

Химический и витаминный состав облепихи

Ягоды облепихи – кладезь минеральных веществ, органических соединений и витаминов. Энергетическая ценность входящих веществ невелика, в 100 г. продукта всего 82 килокалории.

А вот их состав: здесь и каротиноиды – 60мг, органические кислоты – 2,64 г., дубильные вещества, белки – 1,2г., жиры – 8г., углеводы – 5,7г. Важна ещё одна особенность ягоды, заключается она в отсутствии фермента, разрушающего витамин С при нагревании.

Получается, что облепиха единственная ягода, сохраняющая этот витамин при тепловой обработке. Жиры, представленные маслами, просто уникальны. Минеральный состав в тех же 100г. превосходит все ожидания: калий 193 мг., магний 30 мг., кальций 22мг., фосфор 9мг., натрий 4мг., железо 1,4мг.

Разнообразие содержащихся в ягодах витаминов располагает к их детальному рассмотрению, с учётом количества имеющегося в 100г.:

  1. Витамин А – широко представлен смесью каротинов и каротиноидов. Его количество достигает 0,25 мг. Влияние на организм высокое, особенно на состояние компонентов соединительной ткани, выработку ферментов печени, остроту зрения. Он же способствует усвоению витамина С.
  2. Витамин В1 – известный под названием тиамин, содержание 0,03 мг. Без его участия невозможны процессы метаболизма белков, жиров и углеводов. Его отсутствие в организме ведёт к страшным трудноизлечимым заболеваниям.
  3. Витамин В2 – он же рибофлавин, содержание 0,05мг. Крайне необходим для кроветворения, регуляции роста и репродуктивных функций организма, включая состояние кожи, ногтей и волос.
  4. Витамин В3 – никотиновая кислота, содержание 0,45 мг. Расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает циркуляцию крови, способствует синтезу многих ферментов в организме.
  5. Витамин В5 – пантотеновая кислота, содержание 0,2 мг. Без её участия не возможны важнейшие реакции обмена веществ, и в первую очередь метаболизм жирных кислот. Её важнейшая способность, стимуляция выработки гормонов надпочечников.
  6. Витамин В6 – пиридоксин, содержание 0,8 мг. Принимает участи в производстве кровяных телец и способствует обмену веществ.
  7. Витамин В9 – фолиевая кислота, содержание 0,009 мг. Поддерживает клетки в здоровом состоянии, без этого вещества невозможна репликация ДНК.
  8. Витамин Е – токоферол содержание 5мг. Прекрасный антиоксидант при профилактике образования опухолей и эффективный иммуномодулятор, способствующий укреплению иммунной системы.
  9. Витамин С – аскорбиновая кислота, содержание от 200 до 450мг. Факт! Нет лучшего средства для борьбы с любыми воспалительными процессами в организме. Необходим для нормальной работы суставов и сосудов, хороший антиоксидант.

Внимание! Все эти витамины, которыми так богата облепиха, способствует поддержанию хорошего внешнего вида, сводя на нет процессы возрастных изменений. Улучшают вид волос, зубов и ногтей. Придают бодрости и способствуют улучшению настроения.

Свойства облепихи

Судя по тому набору органических соединений и минеральных веществ в составе этого растения, можно высказать предположение, что и само растение наделено всеми теми свойствами, что входят и в её состав. Но в жизни всегда существует баланс. Наряду с пользой от употребления продуктов, есть опасность нанести непоправимый вред организму.

Всё зависит от того, как употреблять, в каком виде, в каких случаях и, главное, в каком количестве. Вопрос меры и дозы не праздный. В одних случаях одна мера служит панацеей, в других может оказаться ядом.

Польза

Прежде всего, ягоду облепихи можно употреблять в пищу в свежем виде. Две столовые ложки в день заменят вам всю дневную потребность организма в витаминах и минеральных элементах. Но как говорилось выше, на вкус ягода кислая с горчинкой, не каждому понравиться.

Из ягоды отжимают сок, который потом добавляют в соки из сладких фруктов, получая, таким образом, витаминный напиток. Варят компоты, кисели, варенье, делают домашние наливки и настойки. Даже в замороженном виде облепиха не утрачивает своих свойств.

Стремление сохранить ягоду до следующего урожая вызвано именно её целебными свойствами. Прежде всего, это профилактика простудных заболеваний и даже вирусных инфекций за счёт высокой поливитаминности и бактерицидных свойств этой ягоды. С её помощью лечат многочисленные заболевания.

Но профилактика – это не главное свойство облепихи. Главное достоинство – это лечебные свойства. В лечении облепиха применяется как внутренне, так и наружно. Внутренне с её помощью лечат желудочно-кишечные заболевания, болезни сосудов и сердца, болезни нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Наружно применяется при заболеваниях кожи, ожогах и ранах.

Косметология не осталась в стороне от использования этого чудодейственного растения в своих интересах. Вещества, содержащиеся в ягодах, при наружном использовании способствуют укреплению волос, предотвращают преждевременное старение кожи. Кроме того присутствие серотонина, этого “гормона хорошего настроения”, лучшим образом скажется на процессах лечения, профилактики и заботах о сохранении молодости и красоты.

Вред и противопоказания

Каждое вещество имеет свою пользу и свой вред. Слово вред, по отношению к облепихе, употреблять не стоит, а вот знать о противопоказаниях в применении препаратов из неё следует помнить.

Внимание! Если у вас проблема с непереносимостью каких-то продуктов, то вполне возможно, что вам противопоказано использование облепихи внутрь, по причине насыщенности её активными органическими кислотами, липидами и витаминами. Но это чисто индивидуально.

Не следует употреблять облепиху, если у вас повышенная секреция желудочного сока с высокой кислотностью и на этой почве имеется гастрит, язва. Незачем рисковать, если у вас воспалён мочевой пузырь, мочекаменная болезнь, панкреатит, гепатит, холецистит или желчнокаменная болезнь.

Но это касается только приёма внутрь. Наружное применение препаратов облепихи ещё никому вреда не принесло. Если конечно речь не идёт об индивидуальной непереносимости.

Как правильно и в каких количествах употреблять?

За многолетнюю историю существования, человечество выработало правила практически по всем аспектам своей деятельности. А по тем вопросам, где нет правила, существует здравый смысл, утверждающий, что любое хорошее дело в превосходной степени превращается в плохое. Поэтому, употребляя в пищу биологически активные вещества, а облепиха относится к таким, следует придерживаться правил.

Не съедать за раз более 50 ягод, детям и того меньше не более 10. Масла из облепихи не следует принимать более 5 ст. л., детям достаточно одной. Чай из облепихи, протёртой с сахаром, достаточно одного раза в сутки из-за слабительного эффекта. Если у вас диарея, лучше вообще отказаться от препаратов из этой ягоды. И ещё раз напомним, не стоит рисковать, если у вас заболевания желудочно-кишечного тракта. Вот нельзя кушать облепиху при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а лечиться маслом облепихи можно и даже нужно.

Заготовка сырья и хранение

Лекарственным сырьём у облепихи считаются не только плоды, но и листья. Считается, что листья можно заготавливать в течение всего времени периода вегетации растения, приурочивая сбор листьев ко времени сбора ягод.

Но есть и другая точка зрения, утверждающая, что период цветения апрель-май самый удобный момент, поскольку именно тогда листья имеют в своём составе наибольшее количество полезных веществ. Выбор за вами, когда это делать, главное, чтобы в день сбора стояла сухая, но не жаркая погода.

Листья можно срезать вместе с небольшими веточками, в них имеются те же вещества. Собранное сырьё обязательно высушивается. Сушить можно в любом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи. Но этот процесс длительный, занимает несколько дней.

Сушат на чистой бумаге или ткани, несколько раз переворачивая. Быстро посушить можно в духовке или сушилке при температуре не более 40 градусов, через несколько часов они будут готовы.

Убедитесь, что процесс сушки прошёл удачно, листья сохранили цвет, их можно согнуть, сломать, но они не крошатся. Хранить сушёное сырьё следует в пакетах из плотной бумаги или в холщовых мешочках, чтобы продукт не задохнулся. Место, где вы собираетесь держать высушенные листья, не должно быть влажным и не подвергаться воздействию света.

Срок хранения не более года

Ягоду собирают в момент полного созревания в сентябре-октябре. Вы поймете, что настал момент сбора урожая потому, как ягода начнёт менять свой цвет от жёлто-оранжевого до оранжево-красного. Произошло насыщения плодов каротиноидами, именно они придают такую окраску плодам.

Процесс сбора не так прост, кустарник колючий и добраться до веток, обсыпанными ягодами, трудновато. Чтобы не пораниться, делать это надо в плотной одежде с длинными рукавами и в перчатках, иначе ран и ссадин не избежать. Можно срезать небольшие веточки с ягодами, а потом уже за столом аккуратно разобрать ваш урожай на ягоды и листья. Так вы избежите трудностей при сборе, заодно произведёте обрезку растения, если не хотите чтобы оно выросло большим.

Собранный урожай ягод, потребует предварительной обработки, прежде чем вы определитесь с дальнейшим способом хранения. Если так получиться, что у вас нет времени для обработки собранного урожая, не расстраивайтесь. Ягода легко сохраниться в обычном холодильнике при температуре +4° на неделю. Способом закладки на длительное хранение может быть консервация, сушка или заморозка.

Подготовка к обработке и закладке на длительное хранение начинается с переборки и удаления повреждённых, подгнивших и недозревших ягод. Способов хранения много.

Важно! Помните, лучшим способом будет тот, при котором изменений в составе не произошло.

Можно хранить на холоде, при отсутствии времени для длительной переработки. Для этого требуется герметически закрываемый пакет, в котором продукт помещают в холодильник с температурой от 0° до -5°. Упаковка не даёт проникнуть воздуху извне и не выпускает углекислый газ, выделяемый ягодой при дыхании плодов. В таких условиях обменные процессы замедляются, и ягода может храниться до двух месяцев.

Заморозка в этом плане более надёжный способ хранения.

Важно! Быстро заморозить ягоду. Это предотвратит образование кристаллов льда в мякоти, что впоследствии при размораживании предотвратит повреждение оболочки потерю сока.

Вымытые и подсушенные ягоды выкладывают на поддон в морозилку с температурой -30°. Сутки потребуется, чтобы ягода была готова для дальнейшего хранения в любой ёмкости из стекла или пластика в камере с минусовыми температурами.

Способ хранения в воде удобен, если у вас есть тёмное помещение с температурой +4°. Ягоды помещают в пастеризованные стеклянные банки, заливают холодной кипячёной водой, закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят до весны.

Сушка удобна при отсутствии необходимого холодильного оборудования и отдельных помещений. Имеются рекомендации, как можно высушить ягоду на солнце, но здесь существует опасность утраты каротиноидов в составе, подверженных разрушению под воздействие ультрафиолетовых лучей. Лучше конечно воспользоваться сушилкой или духовкой, так вы обеспечите большую сохранность полезных веществ.

Сушку в духовке желательно производить поэтапно, сначала два часа при температуре 35°-40°. Далее повышать до 60°-80°, не забывая проветривать духовку и следить, чтобы ягода не подгорела, завершать сушку следует на температуре в 40°. Хорошо высушенная ягода должна сохранить свой цвет, быть упругой и не ломкой, не образовывать комки и не окрашивать руки. Высушенную ягоду следует осмотреть, удалив испорченные плоды. Хранить лучше в стеклянных ёмкостях из непрозрачного стекла или картонных коробах.

Сохранить в сахаре возможно четыре месяца. Способ не сложный, ягоды перемешиваете с сахарным песком в пропорции один к одному, перекладываете в банки, предварительно пастеризованные, ожидаете сутки, пока содержимое уплотниться, сверху насыпаете ещё слой сахара. Закрываете крышкой и храните в месте, где температура от 0° до -4°.

Если есть потребность хранить продукт долго, то это возможно только при консервации с обязательной стерилизацией. В таких случаях из облепихи варят варенья, делают джемы, повидло, компоты. В них облепиха сохраняет свои свойства до года, если конечно соблюдены все условия хранения, температура не выше +15°, тёмные, сухие и проветриваемые помещения.

Лекарственные средства на основе облепихи

К сожалению, вы не найдёте в аптеках лекарственных препаратов, изготовленных с использованием облепихи, несмотря на наличие в ней значительного количества веществ, оказывающих положительный лечебный эффект на излечивание большого количества заболеваний.

Официальная медицина не признаёт за этим растением сколь-нибудь важные лечебные свойства. В то же время в народной медицине широко используются практически все части облепихи в лечебных целях. Это не только ягоды и листья, но и небольшие ветки и кора.

Применение облепихи в исцелении от недугов осуществляется в разнообразных формах. Самой ценной, часто употребляемой и широко известной формой является облепиховое масло. Надо отметить, что эта форма продаётся в аптеках небольшими пузырьками и по высокой цене.

Существует несколько способов приготовления масла в домашних условиях. Самый простой, это отжать с помощью соковыжималки сок из отборных ягод нового урожая в стеклянную банку и дать ему отстояться в тёмном месте сутки. За это время, сок расслоиться и масла, содержащиеся в нём, поднимутся наверх. Цвет масла более светлый, чем остальные фракции, его можно аккуратно собрать в пузырёк тёмного стекла и хранить в прохладном тёмном месте до полугода.

Второй способ тоже не сложен и более выгоден. Для приготовления масла берут сушёные ягоды, измельчают их на кофемолке до состояния порошка. Порошок из ягод заливают предварительно подогретым на водяной бане рафинированным растительным маслом. Смесь размешивают и оставляют на неделю настаиваться в тёмном месте. Через неделю готовое средство можно процедить через марлю, масло готово к употреблению.

Для приготовления масла можно так же использовать подсушенный жмых, оставшийся после отжима сока.

Следующим, часто применяемым средством, является водный настой на сушёных ягодах или листьях. Чаще всего это чайный напиток заваривается просто на стакан кипятка чайная ложка измельчённых сушёных листьев или ягод. Настаиваете минут десять и можно употреблять. Если вам требуется большее количество, удобно заварить в термосе: 100г сушёного сырья на литр кипящей воды.

Целебными свойствами обладает отвар, приготовленный из коры, сухих веточек или листьев растения. Времени на его приготовление уходит чуть больше. Но польза от него выше. Для отвара берут 4 ст.л. измельчённого сырья, заливают литром кипятка и варят на медленном огне под крышкой минут двадцать. Оставляют постоять час, процеживают и используют. Отвар не храниться долго, максимум дня три в холодильнике.

Хорошо зарекомендовала себя при лечении атеросклероза, сердечных заболеваний спиртовая настойка. Готовиться она как из сушёных листьев, так и ягод. На 1 литр спирта 70%, берётся 100г. сушеного сырья. Настаивают две недели в тёмном месте, периодически встряхивая. Процеживают в стеклянную тару тёмного стекла и плотно закрывают пробкой. Используют при необходимости по 20 капель, разбавленных воде, не чаще трёх раз в день.

Народная мудрость утверждает, что растения, травы и цветы – аптека Бога. Облепиха одна из таких даров. Можно с этим не соглашаться. Можно отрицать. Но факт остаётся фактом. Содержание витаминов в этой ягоде, несомненно, очень высокое, как ни в каком другом продукте. Не воспользоваться этим даром будет не разумно. Включите в свой рацион эту ягоду, и вы не пожалеете.

‘; blockSettingArray[10][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[10][«element»] = «h4»; blockSettingArray[10][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[10][«elementPlace»] = 4; blockSettingArray[11] = []; blockSettingArray[11][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[11][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[11][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[11][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[11][«element»] = «h4»; blockSettingArray[11][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[11][«elementPlace»] = 5; blockSettingArray[12] = []; blockSettingArray[12][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[12][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[12][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[12][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[12][«element»] = «h4»; blockSettingArray[12][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[12][«elementPlace»] = 6; blockSettingArray[13] = []; blockSettingArray[13][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[13][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[13][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[13][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[13][«element»] = «h4»; blockSettingArray[13][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[13][«elementPlace»] = 7; var jsInputerLaunch = 15;

vsepolezno.com

Польза облепихи: какие болезни лечит ягода

Облепиха является безумно полезной ягодой за счет своего уникального состава. Так, облепиха – прекрасный источник витаминов и микроэлементов она издавна используется как лекарство. Эта ягода – отличное средство для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Также в народной медицине и косметологии используется кора и листья облепихи. В статье мы подробно расскажем о пользе облепихи для организма.

Само название этой ягоды красноречиво выражает всю ее пользу. Облепиха означает “блестящая лошадь”. Издавна отварами из облепихи поили лошадей чтобы те были более выносливы и сильны.

Польза облепихи обусловлена, прежде всего, ее уникальным составом. Так, эти ягоды богаты витаминами В1, В2, С, Е, К, Р. Кроме того, в состав облепихи также входят флавоноиды, фолиевая кислота, холин, бетаин, глюкоза и фосфолипиды. Ягоды богаты различными кислотами (кофейной, лимонной, винной и яблочной)и дубильными веществами.

Польза облепихи: какие болезни лечит ягода

Благодаря употреблению облепихи укрепляются стенки кровеносных сосудов, улучшается тканевый обмен веществ. Кроме того, антиоксидантное действие облепихи препятствует старению.

Так как облепиха содержит огромное количество различных витаминов, ее употребление способствует лечению хронических заболеваний. Так, кора этого растения применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях крови, гастритах и язве желудка.

В целях лечения активно используется масло облепихи, которое достаточно эффективно помогает при ожогах, лучевых поражениях кожи и трофических язвах.

Кроме того, облепиховое масло – незаменимое средство при лечении ларингита и фарингита. Также масло облепихи используется при стоматитах, пульпитах, травмах и дефектах роговицы, конъюнктивитах и лучевых ожогах глаз.

Наиболее часто облепиху используют для приготовления лечебных чаев. Далее мы расскажем, как приготовить чай с облепихой.

Чай с облепихой и медом: рецепт приготовления

Чтобы приготовить чай с облепихой Вам понадобится 0,5 литра кипятка, небольшое количество любого чая,15-150 граммов ягод облепихи и мед по вкусу.

  1. Первый этап приготовления – очистка ягод – их следует очистить от мусора и промыть. При помощи блендера или обычной толкучки ягоды облепихи пюрировать.
  2. Затем хорошо промойте чайник для заварки и пропарить кипятком. Поместить в него пюре из облепихи и выбранную заварку (можно обойтись и без нее).
  3. Ягоды облепихи заливаются 85-95 градусной водой, затем чай должен настояться 10 минут. Когда он немного остынет, добавьте мед.

Противопоказания: не рекомендуется принимать свежие плоды и сок облепихи людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Также препараты облепихи категорически противопоказано принимать людям с мочекаменной болезнью с уратным происхождением камней.

Польза облепихи позволяет использовать этот продукт в самых различных целях, при этом применяются не только ягоды облепихи, но также листья и кора. Это натуральное средство поможет в лечении заболеваний, а также станет незаменимым помощником в уходе за волосами и телом.

estet-portal.com

Полезные свойства и противопоказания облепихи

Полезные свойства и противопоказания облепихи давно подробно изучены учеными. Она известна как универсальное целительное растение. Упоминания о ней встречаются в древних книгах Тибета, Китая, Монголии. Облепиха славится своей урожайностью – ветки к концу лета обычно склоняются до земли, отягощенные гроздьями янтарных ягод. Но не менее, чем урожайностью, это растение известно своими уникальнейшими лечебными свойствами. Плоды облепихи вкусны и полезны, рачительные хозяйки готовят из них всевозможные варенья, джемы, давят сок, делают настойки и наливки для праздников. Учеными подробно исследован состав плодов. Они содержат массу полезных для человеческого организма веществ. В ягодах содержится много производных каротина, витаминов и микроэлементов. Из сока и ягодных отжимок получают облепиховое масло. Ягоды и листья облепихи помогают при излечении болезней.

Полезные свойства листьев облепихи и ее плодов и сферы их использования делятся на две группы

  1. лекарственные,
  2. косметические.

Ягоды и листья облепихи уникальны по своим лечебным, пищевым и косметическим свойствам. 1

Какие полезные витамины и микроэлементы содержит облепиха?

Высока польза облепихи в способности оказывать комплексное лечебное воздействие на человеческий организм, благодаря богатейшему содержанию витаминов. В ее ягодах обнаружены каротины, витамины группы В и много микроэлементов.

Богатый набор разнообразных витаминов необходим организму человека для правильного роста, нормального полового развития, становления репродуктивных возможностей. Косметические средства из облепихи придают коже молодость и упругость. Полезна облепиха для функционирования всех человеческих органов.


В свежих ягодах облепихи содержатся микроэлементы и витамины, без которых человеческий организм не может функционировать: калий необходим для работы сердца, почек, мозга, капилляров. Магний нужен для реакций обмена. Кальций требуется для построения и укрепления костной ткани, для восстановления гормонального фона, для работы мышечных тканей.

Облепиха выделяется среди других растений высоким содержанием в плодах фосфора и железа. Незаменимое вещество серотонин, выявленное в ней, обладает профилактическим противораковым средством. Фолиевая кислота помогает восстановить репродуктивную способность у женщин, способствует правильному развитию плода во время беременности.

В облепихе содержится множество различных масел, кислот и витаминов, которые не обнаружены в других растениях.

2

Полезные свойства облепихи при лечении различных заболеваний

  1. Облепиха влияет на восстановлении репродуктивных возможностей у женщин.
  2. В облепиховых ягодах найдены токоферолы, которые играют важную роль в лечении стойкого мужского бесплодия и восстановлении потенции. Содержание токоферолов в этих чудесных плодах превосходит их количество в миндальных орехах,
  3. Полезна облепихи для кишечника и сосудов. Это растение известно своим свойством понижать уровень холестерина. В составе ее ягод обнаружены пектин и клетчатка, благодаря которым облепиха помогает выводить из кишечника шлаки, чем восстанавливается природная микрофлора, усиливается перистальтика,
  4. Ранозаживляющие свойства облепихи применяются при лечении ожогов разной степени тяжести и пролежней у лежачих больных. Лечение облепиховым маслом в этом случае иногда более эффективно, чем применение лекарственных препаратов. Облепиховое масло востребовано при лечении лучевой болезни, для лечения и восстановления повреждений кожи,
  5. Плоды облепихи улучшают способность зрения видеть в сумерках, повышают иммунитет, способствуют правильному развитию детского организма,
  6. Облепиха помогает бороться с авитаминозами, с язвами, болезнями горла и пищевода, атеросклерозом,
  7. Витамин С поддерживает иммунитет,
  8. Витамин Р, содержащийся в плодах облепихи, представлен флаваноидами и рутином, которые в комплексе с витамином С, увеличивают в капиллярных сосудах проницаемость, уменьшают сворачиваемость крови.
  9. Витамин К из плодов облепихи играет важную роль в обменных процессах, в синтезе белка, необходимого для правильной работы почек,
  10. Витамин Е, которого также много, в плодах, относится к эффективно действующим модуляторам,
  11. Лечение облепихой эрозии шейки матки является эффективным альтернативным средством для традиционной медицины
  12. Плоды облепихи и масло из нее помогают бороться с воспалительными процессами: если воспаление внутри, то облепиху принимают внутрь, для внешних воспалений применяют мази и примочки. Для внутреннего употребления важно правильно заварить облепиху. Для этого ягоды заваривают кипятком и укутывают до полного остывания.
  13. Увеличивают ли свертываемость крови листья облепихи – сегодня, благодаря исследованиям, известно, что листья и плоды облепихи содержат кумарины, которые понижают свёртываемость крови, препятствуя появлению тромбов в кровеносных сосудах,
  14. Облепиховый сок содержит полный комплекс витаминов и важных элементов и является лучшим мультивитаминным соком.

Лечебные свойства облепихи используются при лечении огромного количества заболеваний. Не используют облепиху при лечении печени, язвы желудка, панкреатита, желчнокаменной болезни .

3

Применение облепихового масла

Ягоды облепихи обладают лечебным воздействием на человеческий организм, но несравненно большими возможностями обладает масло, добываемое из них. При изготовлении масла облепихи ягоды отжимаются прессом, отдавая при этом полезные свойства маслу, увеличивая в нем концентрацию витаминов и минеральных веществ, Увеличение концентрации усиливает эффективность воздействия на больные органы. Поэтому производство облепихового масла является одним из важнейших видов переработки плодов облепихи. Невозможно перечислить все лечебные свойства масла облепихи: обеззараживает, применяется при заживлении ожогов и ран различной степени тяжести, используется при лечении лучевой болезни, при обморожениях, лечении рака, оказывает успокаивающее действие и антибактериальное действие и др.


Незаменимо облепиховое масло в офтальмологии при лечении глазных болезней: при конъюнктивите, ожогах и восстановлении роговицы.

Полезные свойства облепихового масла оказались незаменимыми в лечении заболеваний органов зрения. Оно способно восстанавливать поврежденные клетки роговицы глаза. С его помощью успешно лечится конъюнктивит, ожоги и повреждения глаз.

4

Как используется облепиха в косметике?

Для мужчин у облепихи есть чудесный подарок – отвар из ягод облепихи препятствует усиленному выпадению волос, прекращая облысение. Можно приготовить отвар самостоятельно из свежих или сушеных ягод , а можно приобрести шампуни, содержащие экстракт облепихи, стимулирующие рост и укрепляющие ослабленные волосы. Для укрепления корней волос надо приготовить отвар из листьев и плодов: две столовые ложки смеси заваривают двумя стаканами кипятка, кастрюлю с отваром плотно закрывают крышкой и настаивают в течении четырех часов, затем процеживают через марлечку, легкими движениями втирают в корни волос перед сном и оставляют для воздействия такую маску на ночь. Одновременно можно употребить отвар внутрь: по стакану утром и вечером.


Нормальные волосы экстракт делает густыми и блестящими. Компрессы с экстрактом для волос позволяют питать корни волосяных луковиц и значительно улучшать их состояние. На состояние волос лучше всего влияет облепиха розовая.

Полезны для кожи кремы с маслом облепихи, так как они улучшают и выравнивают цвет лица, омолаживают кожу, увеличивая ее тонус и сокращая количество мелких морщин, подтягивают дряблую вялую кожу. При сухой коже незаменимы облепиховые маски, которые смягчают, увлажняют и разглаживают кожу, предотвращают появление новых морщин.

Маски оказывают кроме смягчающего и омолаживающего действия и отбеливающий эффект: веснушки, пигментные пятна, следы от угрей, дефекты кожи становятся менее заметными.

5

Вред и противопоказания облепиховых ягод

Поскольку облепиха относится к сильным природным иммуномодуляторам, то ее применение должно осуществляться дозированно и под контролем. Нельзя применять облепиху для лечения всех болезней бесконтрольно, не учитывая степень ее воздействия на организм. Например, при проблемах с желчным пузырем применять лечение облепихой нельзя. Нельзя использовать ее при желчнокаменной болезни и приступах холецистита, так как облепиха вызывает ярко выраженное желчегонное действие. Не рекомендуется применять облепиховое масло при панкреатите, гепатите, язве желудка и других желудочных заболеваниях. У людей, чувствительных к каротину, облепиха может вызвать аллергическую реакцию.

Самолечение недопустимо, так как вместо лечения это может привести к обострению болезни.

В

Лечебные свойства облепихи

miksturka.info

Какие витамины в облепихе способствуют продлению молодости и долголетию

Большинство веществ, необходимых для полноценной жизни человека, в организме не синтезируются. Их поставляет пища животного и растительного происхождения. Учитывая, какие витамины в облепихе, можно судить о высокой значимости ягоды.

Издавна известно о том, как полезны плоды облепихового дерева. В Древней Греции люди поили лошадей для придания здорового вида шерсти отваром, приготовленным из веток и листьев облепихи. 

Химический состав ягод облепихи

Состав ягоды отличается богатым содержанием витаминов и минеральных веществ. Прежде всего, облепиха является источником витамина С. Он необходим для поддержания здорового состояния соединительных тканей, нормализует обмен веществ, придает организму защитные силы. Организм нуждается в ежедневном поступлении соединения, так как при его недостаточности наблюдается повышенная утомляемость, низкая устойчивость к простудным болезням.

Витамины группы В, содержащиеся в облепихе, принимают участие в обмене углеводов. Они важны для деятельности нервной системы. Длительная нехватка витаминов способствует нервному расстройству, снижению работоспособности и ухудшению самочувствия. Это грозит возникновением полиневрита с поражением конечностей.

Рибофлавин, который содержится в плодах и семенах облепихи, важен для построения белков и жиров организма. Витамин В6 является составной частью некоторых ферментов. При его недостатке могут возникнуть такие последствия, как поражение кожных покровов и слизистых оболочек, расстройства психики. Потребность повышается в период вынашивания ребенка и при чрезмерных стрессовых ситуациях.

Ретинол помогает сохранить остроту зрения. Он поддерживает нормальное состояние кожных покровов. Совместно с токоферолом, каротин стимулирует деятельность иммунной системы. Витамины А и Е, которые содержатся в облепихе, дают возможность мужчинам и женщинам рассчитывать на долголетие.

При нехватке токоферола у беременных повышается вероятность самопроизвольного выкидыша и внутриутробных патологий. Таблица показывает, какие витамины содержит 100 г продукта.

 

Нередко можно заметить, как люди пренебрежительно относятся к питанию. Это объясняет отсутствие организованности, личные мотивы, ежедневная загруженность. Неправильное питание приводит к нарушению обменных процессов. При недостатке растительных продуктов в рационе возможно развитие недомогания и болезней.

Облепиха славится содержанием серотонина. Он необходим для нормальной деятельности нервной системы. Плоды содержат природное антибактериальное вещество – фитонциды, дубильные вещества. Этим обусловлено лечебно-профилактическое воздействие продукта. В плодах содержатся фосфолипиды, глюкоза, фруктоза.  

 

Как правильно употреблять в пищу облепиху

Плоды употребляются в пищу как в свежем виде, так и консервированном. Из ягод готовят соки, джемы, кисели, компоты, кондитерские изделия. Сохранить свойства ягод можно при помощи замораживания. Самый целебный продукт – облепиховое масло. Продукт доступен в аптеках. Также его можно приготовить в самостоятельно дома. Полезный состав сохраняется в замороженных плодах в течение полугода.

Ягоды растения с давних пор используются как ценное лекарство. Периодическое их употребление помогает сохранить молодость и здоровье. На современном рынке можно найти облепиху в замороженном, сыром, сушеном виде. Большинство людей предпринимают попытки сохранить продукт самостоятельно различными методами консервирования.

Облепиховое масло – единственный продукт, обладающий способностью привлечения макрофагов. Они представляют собой особые клетки крови, которые поедают масло. Поэтому продукт, используемый в качестве косметического средства для кожи лица и рук, обладает омолаживающим действием. Однако плоды облепихового дерева не получили широкого распространения в косметологии не смотря на уникальный состав. 

 

Полезные свойства облепихи для организма

О том, какими полезными свойствами обладает облепиха, можно судить по ее химическому составу. Минеральные вещества представлены такими металлами, как натрий, магний, железо, алюминий, марганец. В состав входят яблочная, винная, лимонная кислоты, отвечающие за обменные процессы.

Кора ветвей растения благоприятно воздействует на деятельность центральной нервной системы. По мнению ученых, у людей, употребляющих в пищу облепиху, задерживается рост злокачественных новообразований. Листья растения являются природным источником олеаноловой, урсоловой кислот.

Полезные вещества растения способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. При этом снижается их проницаемость. Благодаря антиоксидантному действию, предупреждается окислительные процессы тканей. Это предотвращает преждевременное строение.

Противовоспалительное действие облепихи способно ускорять процессы заживления ран. За счет достаточного содержания витаминов облегчается течение хронических болезней. Кора растения предотвращает развитие опухолей. 

О том, как полезна облепиха, свидетельствует ее способность исцелять болезни сердечнососудистой системы, хронический гастрит и язву желудка, заболевания крови. При авитаминозах ее применяют в любом виде. Молодые побеги и листья можно заваривать и принимать вместо чая. Богатый состав напитка полезен мужчинам и женщинам для продления фертильного периода.

Облепиховое масло находит применение для лечения лучевых поражений кожных покровов, при ожогах и язвах. Волшебные свойства эффективны при борьбе со стоматитами, пульпитом, заболеваниями зрительных органов. Доказана высокая значимость продукта для укрепления волос. Масло эффективно при сахарном диабете, болезнях дыхательных путей, атеросклерозе.

 

Противопоказания

При употреблении продукта важно учитывать, какие особенности имеет организм. Это связано с возможными противопоказаниями. Воспаление желчного пузыря – является одним из обстоятельств, когда плоды растения включать в рацион нежелательно. Такая болезнь, как панкреатит, также требует подобного ограничения.

При панкреатите воспаляется поджелудочная железа. Некоторые люди могут быть чувствительны к провитамину А каротину, который содержится в ягодах. С осторожностью принимают продукт люди с повышенной секрецией желудочного сока. В качестве лечебного средства рекомендуется принимать облепиховое масло, в состав которого включены все необходимые витамины, минералы и питательные вещества. Перед началом терапии желательно проконсультироваться с врачом.

Препараты, основным компонентом которых является облепиховое масло, улучшают переносимость многих медикаментозных средств. Нередко они повышают эффективность терапии. Облепиха полезна как беременным женщинам, так и новорожденным детям. Рекомендуется добавлять облепиховый сок в молоко матери уже с грудного возраста. При нормальном усвоении продукта дозу полезно увеличивать.

Облепиха, благодаря содержанию в ней витаминов, помогает продлить молодость мужчинам и женщинам. Ее состав объясняет ранозаживляющие, противовоспалительные, противоопухолевые свойства, которые помогают предотвратить возникновение патологий и осложнения многих болезней. Ее применение в косметологии дает возможность восстановить структуру волос естественным путем.

 

Так же рекомендуем:

vitaminodin.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *