Нони плод – Нони фрукт полезные свойства, вкус, противопоказания

Содержание

Фрукт нони - полезные свойства и противопоказания

Экзотические фрукты, в том числе и фрукт нони,  содержат больше  полезных веществ, чем растения умеренных широт. Фрукт нони преподносится как суперфуд на просторах интернета. В этом есть доля истины.

Ежедневно в течение 30 дней  «тяжелым» курильщикам с большим стажем  давали фрукт нони. В результате эксперимента   уровень плохого холестерина и триглицеридов значительно снизился. Данное  исследование было опубликовано в журнале «Научный мир».

Чем полезен  экзотический нони фрукт

Фрукт нони  особенно популярен в Северной Америке, Мексике, Азии и Австралии.  На сегодняшний день оборот отрасли, производящей продукты на основе фрукта нони составляет более 3 миллиардов долларов. Не отстает косметическая отрасль. Покопавшись, вы найдете крема, шампуни, лосьоны, мыло на основе экзотического плода.

Фрукт нони обладает горьким вкусом, но  полезное не обязательно вкусное. В магазинах  здорового питания и в интернете продается сок, чай, масло из семян. Многочисленные бады  (таблетки, чаи, капсулы, концентрат) обещают богатырское здоровье. Наибольший коммерческий успех получил сок, который часто комбинируют с виноградным соком для придания более знакомого  европейцам вкуса.

Фрукт нони, это щедрый подарок богини вулканов

Плоды нони  были завезены на Гавайи  полинезийцами. Местное население использовало листья дерева как перевязочные средства при ранениях, припарки при травмах и болях в суставах.  Из  плодов, листьев и корневищ  готовили тоник для поднятия сил и боевого духа. Плоды, хоть и горькие употребляли в пищу.

В Китае тоже были знакомы с фруктом нони. В традиционной китайской медицине корни растения, известные как ba ji tian, применялись при болях в животе, импотенции и менструальных расстройствах.

На Гавайях из корней дерева извлекают желтый пигмент для окрашивания тканей.  Кора Моринды цитрусолистной дает коричневато-пурпурный краситель,  который подходит для изготовления батика. Мыло на основе фрукта нони обладает увлажняющими и антибактериальными свойствами.

Местное население верит, что Гавайи, это родина Пеле, богини вулканов, огня, молнии и зажигательных танцев. Каждое извержение вулкана, это подарок могущественной богини. Фрукт нони, это не что иное, как щедрый дар  Пеле, так как дерево растет на  вулканической почве.

Вместе с пеплом из жерла вулкана извергается лава. Застывая, лава обеспечивает гавайцам до 40 акров новых плодородных земель каждый год. Подарок богини приносит не только здоровье, но и ощутимую прибыль в несколько миллиардов долларов для производителей чудо соков.

На островах Тихого океана нони считается полезным продуктом. В основном, из него готовят напиток, который помогает улучшить общее состояние здоровья. Его  называют « самым древним аспирином». В Полинезии, Индии и Китае нони  культивировали в течение 2000 лет.

Где растет фрукт нони

Растение нони принадлежит к семейству кофейных. Фрукт нони  представляет мясистый плод желтовато-белого цвета. Латинское название растения Morinda citrifolia или моринда цитрусолистная.  Другие названия: индийская тутовая ягода, свиное яблоко, моринда, канареечная древесина, индийская шелковица, пляжная шелковица.

Родиной  Morinda citrifolia является Юго-Восточная  Азия и Полинезия, острова Кука. В связи с высоким коммерческим спросом, вид широко натурализуется во всех подходящих климатических районах земного шара. Дерево растет быстро,  практически не требует ухода, не более, дает высокий урожай.

Растение устойчиво к условиям засухи,  поэтому  встречается в самых разнообразных средах обитания: вулканических ландшафтах, прибрежных лавовых берегах, на коралловых атоллах. Дерево достигает до 9 метров  в высоту и имеет большие,  темно-зеленые, блестящие  листья с глубокими прожилками.

Фрукт нони  полезный, но не очень вкусный

Растение цветет и плодоносит круглый год. Плод  имеет резкий запах при созревании,  поэтому  известен как фруктовый сыр. Он овальной формы и достигает в длину 10-18 сантиметров. Сначала плод зеленый, затем становится желтым, а при созревании почти белым.

Несмотря на сильный запах и горький вкус, плоды употребляются в пищу, а на некоторых островах Тихого океана являются  основным продуктом питания. Жители Юго-Восточной  Азии и австралийские аборигены потребляют сырые фрукты с солью, или готовят их с карри. Семена жарят, как семечки.

В тайской кухне листья (известные как бай-йо) используются в качестве зеленого овоща, а фрукты (лук-йо) добавляют в качестве ингредиента в салаты. Из спелых фруктов делают пюре или сок.

Что внутри суперфуда

100 грамм плодов нони содержит 95,67 гр. воды, 15,3 калорий, 0,43 гр. белка, 0,1 гр. жира, 0,54 гр. золы, 3,4 гр. углеводов, 0,2 гр. пищевого волокна, 1,49 гр. сахарозы, 0,32 гр. фруктозы, 0,1 г лактозы. 100 гр. фрукта нони обеспечивают 37,39%  дневной нормы потребления витамина С.

Плоды М. citrifolia содержат  фитонутриенты, включая лигнаны, олиго — и полисахариды, флавоноиды, иридоиды, жирные кислоты, катехин, бета-ситостерол,  алкалоиды и др. Биоактивность этих веществ  хорошо изучена. Эти фитохимические соединения не являются уникальными для моринды. Многие растения содержат подобные биологически активные вещества.

Основными микроэлементами  М. citrifolia являются витамин С, ниацин (витамин В3), железо и калий. Сок из фрукта нони содержит витамина С на 64% больше, чем аналогичное количество апельсинового сока.

Нони содержит  аминокислоты (аргинин и метионин) и антиоксиданты, такие как антоцианы, бета-каротин, катехины, коэнзим Q10, флавоноиды, липоевая кислота, лютеин, ликопин и селен. Витамин С и биологически активные вещества определяют ценность фрукта нони и продуктов на его основе.

Хотя многие ученые считают, что современные  исследования недостаточны для того, чтобы сделать окончательный вывод о  воздействии и пользе нони для здоровья.

Полезные свойства  фрукта нони

  • Содержит более 130  биологически активных веществ
  • В состав входят мощные  антиоксиданты
  • Обладает противовоспалительными свойствами
  • Повышает иммунитет
  • Снижает уровень  вредного холестерина
  • Повышает энергетический уровень
  • Уменьшает  суставные боли
  • Улучшает состояние кожи

Национальный Центр  Здоровья США  информировал население, что  фрукт нони, гинкго билоба, изофлавоны, гранаты и экстракт виноградных косточек могут быть полезны для борьбы с опухолевыми процессами. 17 аминокислот, обнаруженных в нони, укрепляют иммунитет.

Аргинин и метионин, полезны для поддержки организма во время интенсивных тренировок. Напитки на основе нони предлагают спортсменам и всем любителям спорта для поддержания тонуса. Учтите, сок из этого фрукта запрещен всемирным антидопинговым агенством.

Фрукт нони помогает снизить уровень холестерина

Курение является причиной одной из трех смертей, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вредная привычка приводит к  снижению уровня «хорошего» холестерина ЛПВП, способствует образованию  сгустков крови, которые блокируют приток крови к сердцу и мозгу. Происходит образование холестериновых  бляшек в кровеносных сосудах. Употребление фрукта нони  помогает снизить уровень холестерина, но отказ от курения — это лучший способ действий.

Меры предосторожности.

Для европейского потребителя фрукт нони, это экзотика. Вряд и вам удастся съесть большое количество экзотического фрукта или пить сок  из свежих плодов ежедневно. Тем не менее, врачи предупреждают, что  употребление нони в больших количествах опасно для печени.

  • Не стоит употреблять фрукт нони людям с заболеванием почек, беременным и кормящим женщинам.
  • Неумеренное  потребление плода  может спровоцировать   пульсирующую головную боль.
  • Возможны аллергические реакции с кожными высыпаниями.

Перед употребление в пищу нони следует проконсультироваться со специалистами в области питания. Многие ученые считают, что клинических исследований полезности фрукта не достаточно, чтобы считать его панацеей от всех болезней, в том числе и рака.

Фрукт нони, это естественный продукт питания жителей островов Тихого Океана и Восточной Азии. Для европейцев, это скорее, разрекламированный в интернете суперфуд от всех болезней. Ведь кто-то должен получать коммерческую выгоду…

Фрукт нони горький на вкус и  более известен как исцеляющий тоник, чем освежающий соковый напиток. При регулярном употреблении многие замечают улучшение самочувствия,  прилив энергии, повышение эластичности кожи, укрепление ногтей и волос.

Технология изготовления сока была запантетована в США в 1996 году. Сегодня промышленность производит продукции на основе фрукта нони на миллионы долларов. Благодаря современным технологиям потери полезных веществ минимальны. Фрукт нони доступен не только жителям островов Кука, а всем сторонникам здорового образа жизни.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам улучшать сайт. Спасибо!

telo-v-delo.ru

Что такое нони? Исследование пользы и свойств

Содержание статьи:

Что такое нони?

Нони или моринда цитрусолистная (Morinda Citrifolia) –  растение рода Моринда семейства Мареновые. Род Моринда включает в себя более 100 видов деревьев, кустарников и лиан, распространенных в тропическом и субтропическом климате Юго-Восточной Азии и Австралазии. Моринда цитрусолистная (лимонолистная) является наиболее известным представителем своего рода благодаря плодам, обладающим целебными свойствами.

Моринда цитрусолистная – это небольшое вечнозеленое дерево, произрастающее в странах Юго-Восточной Азии, на островах южной части Тихого океана и северном побережье Австралии.  Местные жители называют его Noni. Растение весьма неприхотливо, растет как в тенистых лесах, так и на открытой местности. Непривередлива моринда и к почве – может расти и на вулканических, и на известковых и даже засоленных почвах.

Так выглядит дерево нони

В среднем взрослое дерево вырастает до 6-7 метров в высоту, а его мощные корни прорастают на глубину до 20 метров. Дерево нони – долгожитель. Оно практически не поддается воздействию болезней и вредителей. Моринда лимонолистная имеет округлые ветви, крупные, блестящие, с глубокими прожилками листья темно-зеленого, изумрудного цвета и небольшие белые цветки. Нони цветет и плодоносит круглый год независимо от сезона. На одном и том же дереве растут плоды разной степени созревания.

Плод нони

Плод нони по форме напоминает бугристую картофелину со множеством круглых борозд. В процессе созревания цвет плодов меняется с зеленого на светло-желтый. Зеленые плоды моринды цитрусолистной употребляют в пищу в сыром, вяленом или приготовленном виде. Очень зрелые плоды имеют молочно-белый цвет и резкий, неприятный запах, напоминающий запах испорченного сыра.

Как выглядит плод нони?

Именно поэтому нони называют еще «сырный фрукт». Из таких плодов делают сок и вино. Помимо неприятного запаха у плодов нони горьковатый, ничем не примечательный вкус. Несмотря на это местные жители стран тихоокеанского региона относятся к нони с большим уважением. За невзрачным внешним видом и неизысканным вкусом фрукта скрывается мощная целебная сила природы.

Исследования нони

История использования плодов нони в народной медицине насчитывает две тысячи лет. Издавна плоды нони, обладающие множеством полезных свойств, считались частью культуры жителей Полинезии, были упомянуты в древнеиндийских текстах Аюрведы и древних китайских манускриптах. Старинные рукописи, передаваемые от поколения к поколению, содержат описание многочисленных способов использования всех частей дерева нони и особенно его плодов для борьбы с недугами, восстановления сил и продления жизни.

Первое знакомство европейцев с нони произошло во время кругосветного плавания первооткрывателя капитана Джеймса Кука и его команды в 1768-1771 годах. При исследовании островов Тихого океана мореплаватели обратили внимание на диковинное растение и на то, как широко оно используется местными жителями. Туземцы употребляли плоды нони в пищу и практически все части растения использовали для лечения болезней.

Во время Второй мировой войны солдаты, базировавшиеся на островах Полинезии, использовали плоды нони как безопасные съедобные фрукты, способные утолить голод и поддержать жизненные силы.

В 50-х годах прошлого столетия было положено начало биохимическим и фармакологическим исследованиям моринды цитрусолистной.Первым, кто попытался дать научное объяснение оздоровительных свойств нони, был доктор Ральф Хайнике, специалист по физиологии растений. В 1950-1986 г.г. доктор Хайнике жил и работал на Гавайях и занимался исследовательской работой по изучению полезный свойств растений, произрастающих в регионе. Особое внимание исследователя привлекали тогда еще мало изученные растительные ферменты, содержащиеся в моринде, ананасах и других растениях.

Ральфа Хайнике можно назвать родоначальником исследований нони. Ему первому удалось предъявить миру научное доказательство того, что моринда цитрусолистная обладает необычайно полезными свойствами. К тому же, ученый испытывал глубокое уважение к традициям островитян, связанными с деревом нони.

Вот что он писал по этому поводу:

«Моё убеждение таково, что современные учёные не принимают во внимание аспекты культуры народов, так как считают это не важным для исследований. А наследие в действительности содержит специфическую информацию, которую мы попросту должны уметь интерпретировать.»

С 1993-го года серьезной исследовательской работой по изучению целебных свойств нони начинает заниматься доктор Джон Водстворд – человек, благодаря которому были разработаны методы сбора и переработки плодов нони. В 1996 году началась эра промышленного изготовления сока нони. Первоначально сок нони производился и продавался только в США, но постепенно этот замечательный продукт распространился на все континенты и страны мира.

Своей широкой популяризацией нони обязан Нейлу Соломону – доктору медицины, автору бестселлера «Феномен нони»(«The Noni Phenomenon»). Более позднее издание вышло под названием «Решение нони» («The Noni Solution»). Книга «Феномен нони», вышедшая в 1999 году огромными тиражами на многих языках мира, вызвала настоящий нони-бум. В книге автор приводит результаты множественных исследований нони специалистами, отзывы потребителей, интересные факты и статистические данные. Работа отражает непредвзятый взгляд автора на раскрываемую им тему.

В своей книге Нейл Соломон пишет:

«Собирая документы, я постоянно задавал себе вопрос: «Каким образом возможно, чтобы Нони мог помочь такому большому количеству людей с такими разными проблемами со здоровьем? В чем его тайна?» Я пришел к заключению, что он в действительности помогает не каждому и не при любой проблеме со здоровьем. Однако в среднем 78 и более процентов из тех 10 000 человек, употреблявших Нони в нашем исследовании, сообщили, что он помог им в какой-либо форме, включая также борьбу с раком, болезни сердца, нарушение пищеварения, сахарный диабет, нарушения иммунной системы, инсульт, проблемы с весом, а также с кожей и волосами.»

В настоящее время ученые продолжают активное изучение высокого потенциала оздоравливающих свойств нони, проводят клинические испытания чудодейственного растения.  Прежде неизвестное тропическое дерево вошло в десятку самых популярных в США лекарственных растений. Миллионы людей употребляют нони для улучшения здоровья и самочувствия.

Состав нони

Эффективность лекарственных растений зависит от биологически активных компонентов, в них содержащихся, и биодоступности этих компонентов.  Все части нони (плод, корень и листья) имеют невероятно богатый химический состав.

Растение содержит широчайший комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, ферменты, антиоксиданты, аминокислоты, среди которых есть и незаменимые. В составе мякоти экзотического фрукта насчитывается более 100 биологически активных веществ, являющихся регуляторами биохимических процессов и помогающих поврежденным клеткам восстанавливать свои функции. Среди них стоит отметить:

  • производные антрахинона (мориндон, гидролизат мориндина),
  • каротиноиды,
  • скополетин,
  • биофлавоноиды,
  • терпены,
  • ситостерол,
  • серотонин,
  • урсуловую и каприловую кислоты.

Благодаря такому разнообразному природному составу нони по праву считается ценнейшим лекарственным растением.

Свойства нони

Нони обладает уникальными целебными свойствами. Вот основные из них:

Общеукрепляющее и тонизирующее свойство

Нони прекрасно тонизирует, снимает физическое и умственное переутомление, быстро восполняет дефицит бодрости, эффективен при синдроме хронической усталости. Нони активизирует защитные силы организма и является прекрасным адаптогеном.

Антиоксидантное действие

Нони обладает мощным антиоксидантным действием. Он способен бороться со свободными радикалами: нейтрализует их деятельность, останавливает в организме окислительные реакции и таким образом предотвращает развитие хронических заболеваний.

Иммуномодулирующее действие

Антиоксиданты, входящие в состав нони, а также физиологически активные ингредиенты, относящиеся к малым алкалоидам, активируют иммунокомпетентные клетки, обеспечивая им дополнительную энергию и питание, а это в свою очередь способствует активации иммунной защиты. Нони помогает противостоять болезням, быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний.

Противовоспалительное свойство

Активные вещества, содержащиеся в моринде цитрусолистной, защищают от бактериальных и вирусных инфекций. Нони способен принести облегчение даже при таких воспалительных состояниях, как артрит.

Болеутоляющее свойство

Нони является анальгетиком центрального действия, снимает боль, в особенности, головную, суставную, менструальную. Моринда оказывает хороший обезболивающий эффект при воспалительных заболеваниях.

Регуляция работы желудочно-кишечного тракта

Благодаря действию антрахинонов нони стимулирует деятельность пищеварительной системы, усиливает секрецию ферментов и желчи. Серотонин и другие активные вещества, содержащиеся в растении, улучшают пищеварение при нарушении работы желудочно-кишечного тракта, в том числе при гастритах и язвенной болезни. Нони оказывает легкое слабительное действие.

Антидепрессантное свойство

Нони оказывает общее успокаивающее действие, снимает неврозы, борется с депрессией, благодаря действию эндорфинов способствует улучшению настроения. Моринда цитрусолистная помогает предотвратить нервно-психические нарушения, связанные с гормональными сбоями у женщин (например, во время климакса и в послеродовый период) и мужчин.

Противогельминтное действие

Вещество хризофанол, входящий в состав чудо-растения, оказывает антигельминтное действие, борется с паразитарной инвазией.

Онкопротекторное действие

Снабжая организм ценными биохимическими соединениями, нони способствует нормализации аномально функционирующих клеток, помогает поврежденным клеткам ликвидировать свои дефекты, предотвращает рост раковых опухолей.

Легкое гипотензивное действие

Активные компоненты нони способны расширять спазмированные кровеносные сосуды, улучшать артериальный кровоток и нормализовать кровяное давление, не понижая его ниже физиологической нормы.

Поддержка эндокринного баланса

При регулярном употреблении нони нормализуется работа эндокринной системы организма. Нони содержит природные стеролы – вещества, являющиеся предшественниками гормонов, в том числе и половых.

Уход за кожей

Моринда цитрусолистная может использоваться в косметологии (не как средство для наружного применения, а для приема внутрь), так как улучшает состояние кожи, препятствует ее преждевременному старению. Антибактериальное и противовоспалительное свойства нони помогают при лечении различных кожных заболеваний (акне, аллергические кожные реакции, ожоги и др.).

Применение нони

Действуя как регулятор различных биохимических процессов, нони способен повысить защитные силы организма, укрепить здоровье, облегчить течение многих заболеваний. Нони может употребляться как общеукрепляющее средство и как дополнительное средство в комплексной терапии при самых разнообразных расстройствах:

  • гиповитаминоз,
  • желудочно-кишечные расстройства,
  • болевой синдром,
  • неврозы и депрессии,
  • синдром хронической усталости,
  • гормональные нарушения,
  • бактериальные и вирусные инфекции,
  • аутоиммунные заболевания,
  • сердечно-сосудистая патология,
  • паразитарные заболевания,
  • онкологические заболевания,
  • климакс,
  • алкогольная/наркотическая зависимость и т.д.

Противопоказания по применению нони практически отсутствуют. Лекарственное растение может применяться как самостоятельно, так и совместно с другими лекарственными средствами, во многих случаях повышая их эффективность. Существует достаточно подтверждений того, что нони не вызывает привыкания.

Нони НСП

Компания NSP предлагает своим потребителям две БАД, содержащие нони:

  • Сок Нони (Nature’s Noni Juice), обогащенный экстрактом из кожицы красного винограда
  • Моринда (Morinda), в состав которой помимо моринды цитрусолистной входит корень моринды лекарственной

 

Оба продукта обладают высоким потенциалом по улучшению состояния различных систем организма, повышают физическую активность и умственную работоспособность. Универсальность действия нони уже испытали на себе сотни тысяч людей. Сок Нони и Моринда от НСП – надежный и качественный помощник для улучшения Вашего самочувствия и настроения!

Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья

При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!

Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе на стену, чтобы мы знали, как сделать наш блог лучше для Вас 🙂

nsp-sun.com

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

В народной медицине используются все части нони: корни, листья, кора, плоды и семена. Из них получают экстракт, изготавливают чай, масло, приправы, сок. Целебные средства из нони можно принимать внутрь и использовать наружно. Согласно результатам исследований, наиболее выраженный эффект от лечения нони (эффективность 80% и выше) возникает при аллергических заболеваниях, болях различной этиологии и локализации, диабете I и II типа, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, упадке сил, неврозах и депрессиях. Таким образом, нони оказывает антиоксидантное, тонизирующее и обезболивающее действие. Кроме того, регулярное употребление сока и другой продукции из нони позволяет усилить либидо и избавиться от иных сложностей в сексуальной сфере.

Также нони может применяться при менструальных болях, артрите, бронхиальной астме, иммунодифиците, заболеваниях сердца и почек, пониженном артериальном давлении, проблемах с весом (причем как с избытком, так и с дефицитом), нарушении сна, замедлении умственной деятельности. Эффективность от лечения таких заболеваний составляет 60-80%.

Кроме этого, нони можно употреблять лицам, проходящим лечение от рака, а также имеющим предрасположенность к возникновению злокачественных опухолей. Богатый состав и высокая усвояемость питательных веществ позволяют снизить число побочных эффектов при прохождении химиотерапии, облучения, а также в восстановительный период после оперативного вмешательства.

При необходимости можно использовать и незрелые плоды нони. Они отлично тонизируют, повышают работоспособность, увеличивают выносливость. А вот успокоительные свойства растения проявляются лишь при употреблении чая из свежих молодых листьев дерева нони.

Нони оказывает и регенерирующее действие. Кашицу из незрелых плодов прикладывают к ранам и ожогам для ускорения их заживления. Подходит это средство и для лечения гнойных ран, воспалений, язв, кожных инфекций и фурункулов.

lektrava.ru

Фрукт нони и его сок: полезные свойства для организма человека, меры предосторожности

Нони – экзотический фрукт с резким запахом и горьковатым привкусом. На вид он похож на картофелину с бугорчатой поверхностью и слегка прозрачной восковой кожицей, цвет которой может быть желтоватым, зеленым или почти черным.

Растение — вечнозеленый кустарник. Размеры разные – это может быть небольшой кустик или дерево высотой до семи сантиметров. В течение года с одного дерева можно собрать до 800 кг плодов.

Нони растет на островах в южной и центральной части Тихого океана, в Юго-Восточной Азии, в Австралии. В разных регионах этот плод именуется по-разному: сырным фруктом, свиным яблоком, мориндой, индийской шелковицей. Хотя внешне плод нельзя назвать примечательным, но его полезные свойства ценятся во всем мире.

к оглавлению ↑

Критерии выбора, заготовка

Основной производитель сока нони — Tahitian Noni International (TNI). Для улучшения его вкусовых характеристик в него добавляют виноградный или черничный сок.

Натуральный напиток должен быть лишен красителей, ГМО, искусственных пищевых добавок, поэтому читайте упаковку. Качество должно подтверждаться оригинальным сертификатом от производителя.

Из фруктов можно заготовить сок самостоятельно. По технологии плоды нужно будет оставить на 6-8 недель, чтобы из них натуральным способом выделилась жидкость.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность

В 100 г плодов содержится 95,67 г воды, 15,3 ккал, 3,4 г углеводов, 0,43 г белка и 0,1 г жиров. В составе есть углеводы, пищевые волокна, зола, сахароза, фруктоза, лактоза.

100 г плода в день обеспечат до 38% суточной нормы витамина С.

В мякоти содержатся фитонутриенты, полисахариды, флавоноиды, жирные кислоты, другие полезные вещества. В ней много витамина С, железа, калия, аминокислот, антиоксидантов.

Такой богатый состав обеспечивает многочисленные полезные свойства продукта и его сока.

к оглавлению ↑

Чем полезен для здоровья

Жирные кислоты в составе – это строительные блоки для масел и жиров, которые нужны организму. Фрукты улучшают состояние кожи, помогают защитить сердце, сосуды, насыщают организм энергией.

Плоды богаты растворимыми волокнами, понижающими холестерин и сахар в крови, нерастворимыми волокнами (клетчаткой), которые нормализуют работу кишечника.

Фрукты также помогают нормализовать аппетит, сон, температуру тела. Вещество скополетин в составе способно интегрироваться с серотонином.

Полезные свойства продукта позволяют широко применять его в народной медицине для борьбы с запорами, лихорадкой, кашлем, судорогами, тошнотой, катарактой, болезнями мочеполовой системы, мигренью, депрессией, сниженным иммунитетом, проблемами с костями и суставами.

Употреблять нони полезно курильщикам, любителям кофе и сладостей. Наличие в составе плодов алкалоида проксеронина и фермента проксерониназа снижает тягу к сахару, кофеину, никотину.

Существуют также сведения относительно того, что сок нони помогает бороться с онкологическими заболеваниями.

О полезных свойствах, противопоказаниях фрукта нони и сока из него расскажет программа «Жить здорово»:

к оглавлению ↑

Польза для мужчин, женщин, детей, пожилых людей, беременных и кормящих

Этот экзотическый плод может влиять на здоровье по-разному.

Взрослым мужчинам и женщинам при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний нони и его сок могут быть полезны для профилактики и лечения многих проблем. Плоды насытят организм полезными веществами, укрепят его, улучшат иммунитет.

Беременным и кормящим женщинам употреблять эти плоды не стоит, так как возможна сильная аллергическая реакция на такую экзотику, не столь привычную для наших краев.

Детям можно употреблять продукт для улучшения иммунитета в количестве не больше 15 г в день. Для подростков допустимая норма составляет 30-50 г.

Чем полезен фрукт нони пожилым людям? Нони может побороть ранее старение, предупредить проблемы с сердцем, сосудами, суставами. Но важно употреблять его умеренно.

О фрукте нони и его полезных свойствах расскажет программа «Хочу знать»:

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

У ягоды растения нони и его сока, кроме полезных свойств, есть противопоказания. Для наших краев этот фрукт — экзотика, неясно, как отреагирует на него организм.

Поэтому употреблять его и его сок нужно в умеренных количествах, предварительно проконсультировавшись со специалистом.

Нельзя считать нони панацеей от всех болезней. Он, конечно, полезен, но не всегда настолько, как уверяют нас продавцы.

Фрукт противопоказан беременным и кормящим женщинам. Не стоит употреблять его при болезнях почек, так как из-за большого количества калия в составе он может навредить.

Диабетикам также стоит воздержаться от этих плодов, так как сахара в них очень много.

Продукт может провоцировать аллергическую реакцию, а при злоупотреблении им – пульсирующие головные боли, проблемы с печенью.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Фрукт нони и его сок совместимы с любыми продуктами и диетами. Важно только следить за реакцией организма на экзотические продукты.

Для детей суточная норма не должна быть больше 15 г мякоти и сока плода.

Для взрослых она может быть увеличена до 120 г.

Сок будет особенно полезен, если употреблять его натощак, за полчаса до еды.

к оглавлению ↑

Применение плодов

к оглавлению ↑

В кулинарии

Сок фрукта чаще всего применяется для приготовления напитков, коктейлей, десертов, желе, смузи.

В азиатских краях фрукт используется и по-другому. Из зеленых нони готовят карри.

Листья фрукта завариваются в качестве успокоительного чая. Тайские повара запекают рыбу и мясо, заворачивая их в листья нони.

О том, какова польза сельдерея для организма, можно узнать из этой статьи.

Полезна ли петрушка для мужчин? Ответ на вопрос ищите в нашем материале.

Полезные свойства редиски подробно рассмотрены в данной публикации.

к оглавлению ↑

При похудении

В диетическом питании особенно полезным будет сок нони. Он не оказывает прямого влияния на аппетит, но при регулярном, но умеренном употреблении снижает количество употребляемой нами пищи.

Уникальные свойства продукта способствуют лучшему насыщению организма витаминами, другими полезными веществами.

Для похудения принимают средство натощак в количестве 100 мл, предварительно выпив стакан воды. Спустя пять минут запейте сок еще одним стаканом воды. То же самое нужно проделать вечером.

к оглавлению ↑

В народной медицине

В наших краях продукт используется, как лечебное средство, а не как продукт питания.

Широко применяется сок продукта. Он полезен при следующих проблемах:

  • диабет;
  • артрит;
  • повышенное кровяное давление;
  • заболевания сердца;
  • головные боли;
  • мышечные боли;
  • язва желудка;
  • депрессия;
  • старческое слабоумие;
  • атеросклероз;
  • нарушения пищеварения;
  • проблемы с кровообращением;
  • онкологические заболевания.

Плоды его помогают справиться с такими проблемами:

  • кашель;
  • колики;
  • судороги;
  • диабет;
  • лихорадка;
  • тошнота;
  • боли при мочеиспускании;
  • болезни печени;
  • запоры;
  • малярийная лихорадка.

Также известно действие продукта в борьбе с мигренью, депрессией, катарактой, астмой, артритом, заболеваниями суставов и костей, при проблемах с пищеварением, кожей.

Применяются в народной медицине листья нони. Они борются с болевыми ощущениями в животе, отеками суставов, ревматическими болями, дизентерией, паразитарными инфекциями.

Кору растения включают в состав препаратов, облегчающих роды. Экстракт нони выпускается в виде БАДов для нормализации процессов метаболизма в организме.

Листья используют для борьбы с артритом, обворачивая ими пораженный сустав. При головных болях их накладывают на лоб.

Смесь плодов и листьев используется при абсцессах, а препараты на основе корня нони включаются в состав кремов от оспы.

Употребление сока нони помогает улучшить метаболизм, выносливость, самочувствие, нормализует сон и иммунитет. Безопасная доза – два стакана в день.

Можно пить его в чистом виде, мешать с водой или с другими фруктовыми соками. Рекомендуется употреблять напиток натощак – так он максимально полезен, а другие вещества не мешают его усвоению.

Чем полезно масло черного тмина для людей разного возраста? Прочтите нашу статью.

О пользе, потенциальном вреде красной смородины при беременности читайте в этой публикации.

Полезные свойства и противопоказания малины рассмотрены тут. Узнайте больше!

к оглавлению ↑

В косметологии

Полезные свойства фрукта используются для изготовления натуральной, безопасной и одновременно эффективной косметики.

Экстракт сока нони используется для производства антивозрастной косметики — средств, защищающих кожу от неблагоприятных факторов извне. Экстракт плода — компонент разных масок.

Чтобы приготовить эффективное средство в домашних условиях, смешайте десертную ложку сока, пару желтков перепелиных яиц и одну капсулу кофермента Q10.

Однородную массу нанесите на лицо, подержите 20 минут, затем смойте теплой водой.

Растение добавляется в кремы для дневного и ночного ухода. Для их производства используются семена либо масло. Многие производители предлагают такие средства.

Можно добавлять небольшое количество сока в ваши привычные средства для ухода за волосами или кожей, но предварительно убедитесь, что аллергии нет.

Фрукт нони и сок этого плода – это экзотика для жителей наших регионов, поэтому влияние на их здоровье может быть неоднозначным.

При отсутствии противопоказаний и грамотном применении можно принести организму только всестороннюю пользу.

foodexpert.pro

Нони - самое полезное растение?

Нони  или Моринда лимонолистная (по-латыни Morinda Citrifolia Linn) - это, пожалуй, одно из самых удивительных растений, которое можно встретить на нашей планете. Оно имеет сотни разных названий на разных языках и континентах. О нем складывались легенды, оно было известно еще в аюрведах, о нем тысячелетиями рассказывают чудо-истории, передавая их из поколения в поколение. В островных государствах оно входит почти во все рецепты народной медицины, оно было включено в пособие по выживанию американского спецназа, о нем упоминает даже библия! Но почему-то про него еще мало кто знает...

Что же это за фрукт такой - нони?

Нони - это действительно фрукт. Он произрастает на многих тропических островах и континентах по всей Земле. Это и всевозможные Микронезии и Полинезии, и Новая Зеландия, Гавайи, Куба, Гаити и Доминикана, Ямайка, Индонезия, Малайзия, Австралия, Новая Зеландия, Филиппины, Тайланд, Индия и даже Япония.

Почему же столь распространенное растение с удивительными свойствами так долго оставалось "за кадром"?

Все дело в том, что называется оно везде по-разному и имеет до 80 подвидов! Великая моринда, индийская или пляжная шелковица, аш, ноно, нуунакаи, и еще несколько десятков наименований. Именно название "нони" пришло с Гавайских и Маркизских островов (фр. Полинезия, Тихий океан).

На распространенность также повлияли вкусовые качества. Плоды нони насыщены аминокислотами, которые при ферментации излучают резкий запах "прогорклого сыра". От этого пошло название "сырный фрукт". На вкус эти плоды очень терпкие с горчиной, посему просто так для удовольствия, как клубнику, их обычно не едят. Зато едят для здоровья!

Плод нони чем-то напоминает корявую картофелину небольшого размера, обычно 5-7 см в диаметре.  Уникальная особенность дерева нони в том, что оно плодоносит непрерывно 365 дней в году! На одной ветке можно увидеть как цветок, так и зеленые, и спелые плоды. Таким образом, взрослое дерево (высотой до 6-7 м) за год дает до 800 кг плодов: настоящий природный конвейер!

Полезные свойства нони

В традиционной народной медицине островных государств нони используется при самых различных недугах от сердечно-сосудистых заболеваний до диабета и даже онкологии. В древней литературе отмечается более 60 различных применений нони, что почти в 2,5 раза больше, чем у такого известного чудо-растения, как алоэ. Самое интересное в том, что современная наука до 90-х годов практически не изучала это растение, за исключением отдельных ученых в исследовательских институтах Индии и Гавайских о-вов. Тем не менее, в пособии по выживанию армии США еще во времена 2-й мировой войны было указано, что "если вы найдете плоды нони, то вы должны взять их столько, сколько сможете унести", так как эти плоды являются не только полноценным источником пищи, но и мощным натуральным обезболивающим, а также эффективно восстанавливающим практически от любых видов отравлений.

Нони нормализует углеводный и жировой обмены в организме, но наиболее ценно то, что он нормализует белковый обмен благодаря 18 амнокислотам, входящим в его состав, из которых 9 - незаменимые.

Емкое представление свойств нони показал профессор биохимии, доктор Д. Сактисекаран (каф. мед. биохоимии, универститет Ченнай, Индия):

"Регулярное использование нони - омолаживает организм, восстанавливает клетки, повышает энергию, снижает боли, уменьшает воспаление, снимает стресс, очищает кровь, стимулирует иммунную систему, улучшает пищеварение, повышает общее самочувствие, регулирует клеточные функции, сохраняет здоровыми кожу, волосы и кожу головы, защищает от токсинов и загрязняющих веществ, снижает риск развития рака, улучшает память и концентрацию, тормозит рост опухолей, снижает вероятность преждевременного наступления возрастных заболеваний, таких как артрит, болезни сердца, диабет, защищает от вирусных и бактериальных штаммов, в том числе устойчивых к антибиотикам, дает питательные вещества на клеточном уровне."

Сумасшедшая популярность нони

Вопреки насмешкам современников, затея с выпуском продукта - сока из плодов нони в 1996 году (компания Morinda Inc.) вызвала "большой бум" сначала в США, а затем по всему миру, создав новую индустрию "сок из суперфрукта". Этому способствовало два основных фактора:

1. Из плодов нони сделали вкусный напиток, без резкого запаха и терпкой горчины, добавив к пюре из нони виноград и чернику. Действительно, я лично это проверял - достаточно смешать мякоть плода нони с виноградным соком, как вкус кардинально улучшается.

2. В продукте сохранили полезные свойства плодов нони, в результате чего сок нони стал одним из самых результативных продуктов. По статистике буквально каждый третий-четвертый покупатель отмечал какие-либо улучшения по здоровью, начиная от общего самочувствия и энергии до облегчения тяжелых заболеваний.

Современная наука и нони

Практические отзывы потребителей сока нони не могли не вызвать резонанс в медицинских кругах. Ряд ученых в разных странах стали находить и исследовать действующие вещества, проводить испытания, выступать на конференциях и публиковать научные труды. Сегодня этих веществ найдено более 200, из которых самыми значимыми считают иридоиды. С 2010 года ежегодно проводятся крупные международные симпозиумы по иридоидам, в которых участвуют более 300 ученых со всего мира. На медицинском портале pubmed.gov можно найти более 300 выходных данных научных публикаций по запросу "Morinda Citrifolia". Некоторые из них переведены на русский язык на сайте http://NaukaNoni.ru.

Обратная сторона медали

Если Вы не живете на Таити или Ямайке, то Вам, очевидно, затруднительно найти свежие с дерева плоды нони. Зато большинству людей в мире нони стал доступен в виде готового коммерческого продукта.

На этой волне с конца 90-х в мире возникло более 200 компаний, производящих "сок нони". Очевидно, что вокруг "пустышки" такой активности вряд ли можно было бы ожидать. Подлинный нони действительно приносит людям значимые результаты, но, к сожалению, многие продукты этих компаний создавались только для того, чтобы заработать денег на тренде, т.е. на растущей популярности.

Сегодня, копируя идею Morina Inc., практически все сетевые компании, работающие в сфере БАД, считают своим долгом выпустить свою версию "сока нони". Даже некоторые фарм. компании выставляют якобы "сок нони" в аптеки (Эвалар, например). Лабораторный анализ ряда таких образцов "сока нони" показывает, что в них содержится настоящего сока из плодов нони от 0,1% до 10%, остальное - синтезированные вещества, консерванты, вода, и т.п. (Я лично сдавал их на проверку в лабораторию). Их действие на организм может в корне отличаться от оригинала (фрукта), если вообще оно будет заметно. Кроме того, как показывают исследования, и место сбора плодов тоже важно с точки зрения биоактивности.

При выборе производителя следует смотреть не на один сертификат, а на весь перечень документов, включая Комиссию Евросоюза, на количество клинических испытаний, открытость производства, и прочие доказательства подлинности продукта. Лучше покупать продукт, действие которого подтверждено реальными испытаниями. И, как всегда, внимательно изучайте состав на фирменной упаковке. 

natpit.ru

полезные свойства, противопоказания, польза и лечение

Экзотический фрукт нони совсем недавно вошел в жизнь наших соотечественников. Вошел тихо и незаметно – через заднюю дверь: сначала появились лекарственные препараты из нони, и только потом сам фрукт начал встречаться на фруктовых витринах в супермаркетах. А вот в Тайланде нони выращивают очень давно и относятся к маленькому плоду уважением.

Дело в том, что за невзрачным внешним видом фрукта скрывается мощная целебная сила природы. Сок нони, известный во всем мире, содержит более 150 биологически активных веществ: это и набор витаминов, и аминокислоты, и важные минералы. Читайте еще: Полезные свойства груши: противопоказания, польза и вред.

Где только не применяется этот сок! Он входит в ежедневный рацион тайцев, находится в составе многих медицинских препаратов, используется в косметических целях.

Местом происхождения нони считается Малайзия. Сегодня растение распространилось вдоль тропического пояса земли и успешно культивируется во многих странах. И почти в каждой стране растение получало собственное имя – сегодня насчитывается около 70 наименований нони.

Самые известные – «свинное яблоко», «индианская шелковица», «моринда», «сырное дерево» и «сырный фрукт». Научное название нони – Morinda citrifolia – Моринда лимоннолистная.

Ботаническое описание

Нони – моринда лимоннолистная – принадлежит к семейству Мареновых. Растение представляет собою кустарник с хорошо развитой корневой системой (глубина корней – до 21 метра). Нони вырастает до высоты 7 метров, что делает его похожим на дерево.

Удивительная особенность моринды заключается в том, что у нее нет определенного сезона плодоношения. Если яблоки, виноград, апельсины и другие фрукты собирают в определенные периоды года, то сбор урожая нони производится ежемесячно.

Плоды нони созревают в течение 90 дней. На одной ветке могут находиться плоды разной зрелости. За неприятный аромат и горьковатый привкус нони получили название «сырный плод».

Блестящие темно-зеленые листья нони глубоко испещрены прожилками. Цветет растение небольшими трубчатыми цветками белого цвета, наполненными нектаром. Зрелые плоды внешне напоминают картофель.

В мякоти содержится много семян. Размер плода нони – от 4 до 7 сантиметров. Кожица недозрелого «сырного фрукта» зеленого цвета. При созревании она желтеет, становясь почти белой.

Фрукт нони, это щедрый подарок богини вулканов

Плоды нони  были завезены на Гавайи  полинезийцами. Местное население использовало листья дерева как перевязочные средства при ранениях, припарки при травмах и болях в суставах.  Из  плодов, листьев и корневищ  готовили тоник для поднятия сил и боевого духа. Плоды, хоть и горькие употребляли в пищу.

В Китае тоже были знакомы с фруктом нони. В традиционной китайской медицине корни растения, известные как ba ji tian, применялись при болях в животе, импотенции и менструальных расстройствах.

На Гавайях из корней дерева извлекают желтый пигмент для окрашивания тканей.  Кора Моринды цитрусолистной дает коричневато-пурпурный краситель,  который подходит для изготовления батика. Мыло на основе фрукта нони обладает увлажняющими и антибактериальными свойствами.

Местное население верит, что Гавайи, это родина Пеле, богини вулканов, огня, молнии и зажигательных танцев. Каждое извержение вулкана, это подарок могущественной богини. Фрукт нони, это не что иное, как щедрый дар  Пеле, так как дерево растет на  вулканической почве.

Вместе с пеплом из жерла вулкана извергается лава. Застывая, лава обеспечивает гавайцам до 40 акров новых плодородных земель каждый год. Подарок богини приносит не только здоровье, но и ощутимую прибыль в несколько миллиардов долларов для производителей чудо соков.

На островах Тихого океана нони считается полезным продуктом. В основном, из него готовят напиток, который помогает улучшить общее состояние здоровья. Его  называют « самым древним аспирином». В Полинезии, Индии и Китае нони  культивировали в течение 2000 лет.

Где растет фрукт нони

Растение нони принадлежит к семейству кофейных. Фрукт нони  представляет мясистый плод желтовато-белого цвета. Латинское название растения Morinda citrifolia или моринда цитрусолистная.  Другие названия: индийская тутовая ягода, свиное яблоко, моринда, канареечная древесина, индийская шелковица, пляжная шелковица.

Родиной  Morinda citrifolia является Юго-Восточная  Азия и Полинезия, острова Кука. В связи с высоким коммерческим спросом, вид широко натурализуется во всех подходящих климатических районах земного шара. Дерево растет быстро,  практически не требует ухода, не более, дает высокий урожай.

Растение устойчиво к условиям засухи,  поэтому  встречается в самых разнообразных средах обитания: вулканических ландшафтах, прибрежных лавовых берегах, на коралловых атоллах. Дерево достигает до 9 метров  в высоту и имеет большие,  темно-зеленые, блестящие  листья с глубокими прожилками.

Фрукт нони  полезный, но не очень вкусный

Растение цветет и плодоносит круглый год. Плод  имеет резкий запах при созревании,  поэтому  известен как фруктовый сыр. Он овальной формы и достигает в длину 10-18 сантиметров. Сначала плод зеленый, затем становится желтым, а при созревании почти белым.

Несмотря на сильный запах и горький вкус, плоды употребляются в пищу, а на некоторых островах Тихого океана являются  основным продуктом питания. Жители Юго-Восточной  Азии и австралийские аборигены потребляют сырые фрукты с солью, или готовят их с карри. Семена жарят, как семечки.

В тайской кухне листья (известные как бай-йо) используются в качестве зеленого овоща, а фрукты (лук-йо) добавляют в качестве ингредиента в салаты. Из спелых фруктов делают пюре или сок.

Что внутри суперфуда

100 грамм плодов нони содержит 95,67 гр. воды, 15,3 калорий, 0,43 гр. белка, 0,1 гр. жира, 0,54 гр. золы, 3,4 гр. углеводов, 0,2 гр. пищевого волокна, 1,49 гр. сахарозы, 0,32 гр. фруктозы, 0,1 г лактозы. 100 гр. фрукта нони обеспечивают 37,39%  дневной нормы потребления витамина С.

Плоды М. citrifolia содержат  фитонутриенты, включая лигнаны, олиго — и полисахариды, флавоноиды, иридоиды, жирные кислоты, катехин, бета-ситостерол,  алкалоиды и др. Биоактивность этих веществ  хорошо изучена. Эти фитохимические соединения не являются уникальными для моринды. Многие растения содержат подобные биологически активные вещества.

Основными микроэлементами  М. citrifolia являются витамин С, ниацин (витамин В3), железо и калий. Сок из фрукта нони содержит витамина С на 64% больше, чем аналогичное количество апельсинового сока.

Нони содержит  аминокислоты (аргинин и метионин) и антиоксиданты, такие как антоцианы, бета-каротин, катехины, коэнзим Q10, флавоноиды, липоевая кислота, лютеин, ликопин и селен. Витамин С и биологически активные вещества определяют ценность фрукта нони и продуктов на его основе.

Хотя многие ученые считают, что современные  исследования недостаточны для того, чтобы сделать окончательный вывод о  воздействии и пользе нони для здоровья.

Полезные свойства нони

Плод нони имеет уникальный химический состав. Все ценное, что есть в периодической таблице Менделеева, нашло место в мякоти экзотического фрукта. Натрий, кальций, калий, глюкоза, каротин, терпеноиды, витамины, сложные соединения минералов и кислот, проксеронин – это неполный химический список «разобранного на элементы» нони.

Особое внимание стоит обратить на проксеронин – алколоид, открытый биохимиком Р. Хейнике в 1950 году. Это вещество, которое вырабатывает организм каждого человека для обеспечения межклеточных связей клеток и структуры протеинов.

Активное использование удобрений при культивировании фруктов и овощей, увеличение уровня загрязнения окружающей среды привели к тому, что вырабатываемого самим организмом проксеронина уже не хватает для нормального функционирования тканей организма.

Человек слабеет, у него появляются проблемы со здоровьем. Доктор Хейнике открыл богатейшие запасы проксеронина в плодах нони. Попав в организм человека, этот «тропический проксеронин» из сока нони укрепляет больные клетки и не дает им погибнуть.

В плодах нони содержится большое количество других алкалоидов и энзимов (протеинов), также очень важных в деле укрепления здоровья. Например, скополетин улучшает работу кровеносной системы, обладает противовоспалительными, антибактериальными и антиастматическими свойствами. Зная это, тайские медики давно применяют мякоть нони для лечения аллергических реакций: зуда, сыпей, насморка и чихания.

Экстракты из нони назначают при лечении некоторых онкологических заболеваний и ВИЧ. Наличие во фрукте проксеронина используется для уменьшения негативных воздействий химеотерапии.

Основные элементы нони сегодня являются основой для приготовления лекарственного препарата, известного как «Сок нони». Основой формулы стали древние рецепты полинезийских туземцев. К пюре из мякоти нони добавляются концентраты соков черники и винограда, усиливающие целебные свойства препарата.

Полезные вещества нони содержатся не только в плодах. Например, в семенах много фосфолипидов, оказывающих благотворное воздействие на органы обоняния человека. Там же находится линолевая кислота, способствующая сохранению здоровой кожи.

Применение в народной медицине

В народной медицине используются все части нони: корни, листья, кора, плоды и семена. Из них получают экстракт, изготавливают чай, масло, приправы, сок. Целебные средства из нони можно принимать внутрь и использовать наружно.

Согласно результатам исследований, наиболее выраженный эффект от лечения нони (эффективность 80% и выше) возникает при аллергических заболеваниях, болях различной этиологии и локализации, диабете I и II типа, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, упадке сил, неврозах и депрессиях.

Таким образом, нони оказывает антиоксидантное, тонизирующее и обезболивающее действие. Кроме того, регулярное употребление сока и другой продукции из нони позволяет усилить либидо и избавиться от иных сложностей в сексуальной сфере.

Также нони может применяться при менструальных болях, артрите, бронхиальной астме, иммунодифиците, заболеваниях сердца и почек, пониженном артериальном давлении, проблемах с весом (причем как с избытком, так и с дефицитом), нарушении сна, замедлении умственной деятельности. Эффективность от лечения таких заболеваний составляет 60-80%.

Кроме этого, нони можно употреблять лицам, проходящим лечение от рака, а также имеющим предрасположенность к возникновению злокачественных опухолей. Богатый состав и высокая усвояемость питательных веществ позволяют снизить число побочных эффектов при прохождении химиотерапии, облучения, а также в восстановительный период после оперативного вмешательства.

При необходимости можно использовать и незрелые плоды нони. Они отлично тонизируют, повышают работоспособность, увеличивают выносливость. А вот успокоительные свойства растения проявляются лишь при употреблении чая из свежих молодых листьев дерева нони.

Нони оказывает и регенерирующее действие. Кашицу из незрелых плодов прикладывают к ранам и ожогам для ускорения их заживления. Подходит это средство и для лечения гнойных ран, воспалений, язв, кожных инфекций и фурункулов.

Фрукт нони помогает снизить уровень холестерина

Курение является причиной одной из трех смертей, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вредная привычка приводит к  снижению уровня «хорошего» холестерина ЛПВП, способствует образованию  сгустков крови, которые блокируют приток крови к сердцу и мозгу.

Происходит образование холестериновых  бляшек в кровеносных сосудах. Употребление фрукта нони  помогает снизить уровень холестерина, но отказ от курения — это лучший способ действий.

Меры предосторожности

Для европейского потребителя фрукт нони, это экзотика. Вряд и вам удастся съесть большое количество экзотического фрукта или пить сок  из свежих плодов ежедневно. Тем не менее, врачи предупреждают, что  употребление нони в больших количествах опасно для печени.

  • Не стоит употреблять фрукт нони людям с заболеванием почек, беременным и кормящим женщинам.
  • Неумеренное  потребление плода  может спровоцировать   пульсирующую головную боль.
  • Возможны аллергические реакции с кожными высыпаниями.

Перед употребление в пищу нони следует проконсультироваться со специалистами в области питания. Многие ученые считают, что клинических исследований полезности фрукта не достаточно, чтобы считать его панацеей от всех болезней, в том числе и рака.

Фрукт нони, это естественный продукт питания жителей островов Тихого Океана и Восточной Азии. Для европейцев, это скорее, разрекламированный в интернете суперфуд от всех болезней. Ведь кто-то должен получать коммерческую выгоду…

Фрукт нони горький на вкус и  более известен как исцеляющий тоник, чем освежающий соковый напиток. При регулярном употреблении многие замечают улучшение самочувствия,  прилив энергии, повышение эластичности кожи, укрепление ногтей и волос.

Технология изготовления сока была запантетована в США в 1996 году. Сегодня промышленность производит продукции на основе фрукта нони на миллионы долларов. Благодаря современным технологиям потери полезных веществ минимальны. Фрукт нони доступен не только жителям островов Кука, а всем сторонникам здорового образа жизни.

Заготовка сырья

Для лечения чаще всего используется сок из плодов нони. Для его приготовления требуются окончательно созревшие плоды. После сбора урожая плоды промывают, тщательно сушат, а затем сдавливают механическим способом. После этого сок фильтруют, пастеризуют и упаковывают.

Также для лечения пригодны семена и листья нони. Листья срезаются только молодые, а семена, как и сок, извлекают только из плодов, достигших окончательной зрелости.

Историческая справка

Издавна моринда цитрусолистная была известна аборигенам тропиков, однако, на протяжении тысячелетий о ней знали только обитатели островов, расположенных в Тихом океане.

В Малайзии ее называют Mengkudu, в Юго-Восточной Азии – Nhau, на островах Самоа и Тонга – Nonu, на Раратонга и Таити – Nono, а на Маркизских и Гавайских островах она известна под именем Нони. У этого дерева есть более 70 имен, но самым распространенным и популярным оказалось именно последнее.

В давние времена жители Таити, отправляясь в путешествия на большие расстояния, обязательно брали с собой плоды нони, чтобы, обосновавшись на новом месте, посадить любимые деревья.

В старинных рукописях, передаваемых из поколения в поколение, описывалось множество способов использования этого растения. Оно являлось важным элементом таитянской культуры и народной медицины.

Целебные свойства нони были известны и в странах Юго-Восточной Азии и прилегающих к ним территориях. В Индии имеется ряд источников, где описаны лекарственные препараты, изготовленные из нони.

Эти записи были сделаны задолго до прихода колонистов на тихоокеанские острова. Нони считалось священным растением и было обозначено там как средство, позволяющее телу быть здоровым.

В конце XVIII века, когда европейцы начали исследовать тихоокеанские острова, они обратили внимание на то, что аборигены широко используют нони. Капитан Джеймс Кук в своем судовом журнале сделал запись о том, что жители островов употребляют плоды нони как в пищу, так и в медицинских целях. Читайте еще: Чернослив: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Во время Второй мировой войны в боевом уставе солдат, базировавшихся на островах Полинезии, было отмечено, что нони являются безопасными съедобными плодами, способными поддерживать жизненные силы.

Благодаря нони в начале 90-х годов ХХ века прославился диетолог Джон Водсворт. Отправившись на Таити, он обнаружил, что в плодах этого растения очень высок уровень антиоксидантов. Спустя три года интенсивной работы, проделанной совместно с другими учеными, была выведена формула сока нони и описаны его полезные свойства.

edapolzavred.ru

Нони: польза фрукта | LookBio Журнал для тех, кто ищет Bio

Фрукт Нони — один из самых загадочных плодов. Все полезные свойства нони трудно перечислить: он сотни лет был лекарством от рака, диабета, астмы, гипертонии и других заболеваний. Мало кто знает, что он выглядит как картошка, на половину состоит из воды, борется с раковыми клетками и помогает бросить курить.

Фото: Noniusers.com

 Этот экзотический плод растет в Малайзии, Полинезии, Австралии и Юго-Восточной Азии.  Нони – это гавайское название растения Morinda citrifolia, еще его называют «свиное яблоко», «сырный фрукт» и «индейская шелковица». Это небольшой вечнозеленый кустарник, на котором и растут съедобные плоды. Они небольшие — размером с картофелину, зелено-коричневого цвета, с горьковатым вкусом и резким неприятным запахом.

Фрукт нони известен своими лечебными свойствами с давних времен. Еще туземцы использовали его как лекарство и профилактическое средство для разных заболеваний, среди которых рак, гипертония, диабет, лихорадка, диарея, запор и астма. Для лечения перечисленных заболеваний использовали все части удивительного растения: листья, цветы, кору и сам плод, точнее его сок. Сегодня всему миру известен как раз сок нони, полученный из плодов.

В нем содержится более 150 биологически активных веществ, полный набор витаминов и минералов, значительное количество аминокислот. Среди всех этих веществ есть два, которые невозможно найти в такой высокой концентрации ни в одном другом фрукте, — уничтожающий рак дамнакантал и проксеронин, который отвечает за состояние кожи, волос, зуб, мышц, суставов и многих органов, особенно за фильтр всего организма — печень. Кстати, говоря о состоянии волос и кожи, нельзя не упомянуть косметическую фирму Noni Care, в основе которой сок и экстракт нони.

Смело можно сказать, что это плод здоровья, потому что все полезные свойства нони трудно перечислить. Факты ученых это подтверждают: они доказали, что соку нони присущи антибактериальное, противовоспалительное, болеутоляющее, противоотечное противораковое лечебные свойства. Эти же исследователи установили, что фрукт состоит более чем на 52% состоит из жидкости, а остальные 48% — это компоненты, каждый из которых влияет на состояние мозга, крови, сердца, соединяющих тканей и всего остального, оказывая положительное воздействие на весь организм.

По многим данным и отзывам, фрукт нони — действительно уникальный и чуть ли не волшебный, потому что он омолаживает организм, предупреждает развитие злокачественных опухолей, способствует нормализации кровяного давления, регулирует сон, помогает при неврозах, депрессии, хронической усталости лучше любых разрекламированных таблеток, вылечивает диабет, аллергию, астму, заболевания почек и геморрой. Еще говорят, что он помогает избавиться от никотиновой зависимости и бросить курить.

В ходе нашего эксперимента выяснилось, что кроме всего прочего, нони отлично улучшает пищеварение, если его пить перед едой. Кстати, что касается употребления, то сок можно пить постоянно, не делая перерывов. Его можно смешивать с другими соками, добавлять в смузи и коктейли. Цвет сока — темный с коричнево-бордовым оттенком, запах похож на настойку из редьки. Поскольку вкус сока не из приятных — он соленый и горький одновременно, — то его отлично употреблять в ансамбле с ягодами, которые перебивают вкус сладостью.

Предлагаем рецепт отличный легкого утреннего смузи: стакан любых замороженных ягод,  половинка банана, полстакана воды и 4 столовых ложки сока нони.  Получается так же красиво как на последней фотографии.

lookbio.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *