Нектарин витамины – витамины в нектаринах содержание полезных элементов биохимический состав противопоказания при сахарном диабете

Содержание

Нектарин: польза и вред для организма. Витаминный и минеральный состав нектарина

Многие ошибочно полагают, что нектарин — это гибрид персика и сливы. Но это утверждение далеко от истинного нектарина.

Нектарин — действительно мутант, но не гидрид.  Всё началось в далёком 1616 году — именно тогда в английской книге впервые встречаются упоминания об удивительном «лысом персике». Еще через пару столетий ученые принялись изучать феномен и пришли к выводу, что все началось тогда, когда персиковые деревья стали самоопыляться. Время от времени случались небольшие сбои – почки развивались не так, как положено, и фрукты получались не ворсистые и шелковистые, а гладкие. Этот процесс называли классической мутацией.

Фрукты-мутанты стали появляться когда хотели и где хотели – в один сезон они могли созреть на одном персиковом дереве, в другой – на другом. Природа сама исправляла свои ошибки, поэтому людям, которые по достоинству оценили случайный фрукт, пришлось собственноручно взяться за дело и научиться его прививать (как говорят садоводы – «в почку»). И мутация стала вариацией.

На этом можно закончить споры о неестественном появлении нектарина в природе, о том, что это продукт генной инженерии, гибрид персика и сливы, персика и яблока и непонятно чего еще. Гибриды на самом деле существуют, и некоторые из них, возможно, ошибочно и называют нектаринами, только к нектарину настоящему они не имеют отношения.

Калорийность и пищевая ценность нектарина

Лето — лучшее время, чтобы покупать свежие, созревшие нектарины. Существует более чем 100 разновидностей нектаринов.

Сколько калорий в нектарине? Как и персики, нектарины низкокалорийные, в них всего лишь 30-40 калорий, в зависимости от сорта. Они также не содержат жиров. Каждый нектарин является источником витаминов А и С.

Содержание элементов В 100 г
Калорийность 44 кКал
Белки 1,1 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 10,6 г
Пищевые волокна 1,7 г
Вода 87,6 г

В составе нектарина довольно много полезных веществ и компонентов. Витамины и минералы, органические кислоты, глюкоза и фруктоза, пищевые волокна и богатые вкусовые качества — это только малость достоинств сладкого нектарина.

Какие витамины содержатся в плодах нектарина?

Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин) 0,034 мг 2.3%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,027 мг 1.5%
Витамин В4 (холин) 6.2 мг 1.2%
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0.185 мг 3.7%
Витамин В6 (пиридоксин) 0.025 мг 1.3%
Витамин В9 (фолиевая кислота) 5 мкг 1.3%
Витамин А 17 мкг 1.9%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5,4 мг 6%
Витамин Е (токоферол) 0.77 мг 5.1%
Витамин К (филлохинон) 2,2 мкг 1,8%
Витамин РР 1,13 мг 5.6%
Бета-каротин 0,15 мг 3%

Минералов в нектарине также достаточно:

Минерал Содержание в 100 г % от суточной нормы
Калий 201 мг 8%
Медь 86 мкг 8,6%
Фосфор 26 мг 3,3%
Марганец 0,054 мг 2,7%
Магний 9 мг 3,3%
Железо 0,28 мг 1,6%
Цинк 0,17 мг 1,4%
Кальций 6 мг 0,6%

В чём польза нектарина для здоровья

Полезные свойства нектарина обусловлены его химическим составом — витаминами и минералами, участвующими во всех обменных процессах организма. Магний и калий нормализуют работу мышечной системы, в том числе и сердечной мышцы, укрепляют нервную систему. Фосфор укрепляет зубную эмаль и костную ткань. Железо предотвращает развитие анемии и поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови.

А теперь рассмотрим более детально: чем полезен нектарин для здоровья?

Защита от свободных радикалов

Свободные радикалы являются причиной старения всего организма и перерождения клеток. Благодаря содержанию полифенолов и каротиноидов нектарин — отличный помощник в борьбе за красоту и молодость. Антиоксиданты способны подавлять вредное влияние окислительных процессов на клетки и ткани человеческого организма. Большая концентрация антиоксидантов содержится в кожице фрукта. Поэтому желательно в пищу употреблять неочищенные плоды, но хорошо вымытые.

Усиление метаболизма

Любой косточковый плод, в том числе и нектарин, является источником биологических веществ, усиливающих метаболизм. Умеренное употребление таких фруктов помогает быстрее избавиться от лишних килограммов, что служит профилактикой диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Кислоты, содержащиеся — катехины, антоцианы, наряду с нормализацией обмена веществ, способствуют выведению лишнего холестерина. Флавоноиды регулируют агрегацию тромбоцитов, за счет чего снижается риск развития атеросклероза.

Помощь пищеварению

Пищевые волокна и пектиновые вещества в составе нектарина — это отличные помощники в работе желудочно-кишечного тракта.  Употребление нектарина натощак стимулирует выделение желудочного сока, тем самым улучшает расщепление важных веществ в желудке и кишечнике. В результате чего все необходимые элементы всасываются организмом, а токсические вещества выводятся.

Помощь в профилактике онкологии

Научно доказано, что бета-каротин, который есть во многих плодах и овощах, активно борется с перерождением клеток в раковые в легких человека. Ещё одно вещество, предупреждающее развитие раковых образований в толстой кишке — хлорогеновая кислота. Так что частое употребление нектаринов обеспечат вас надежной защитой от онкологических заболеваний.

Укрепление иммунитета

Конечно, по содержанию аскорбиновой кислоты нектарин не сравнится с другими фруктами, но все же витамин для иммунитета в плодах присутствует. В купе с другими витаминами аскорбиновая кислота повышает устойчивость организма воздействию агрессивной окружающей среды, усиливает способность противостоять вирусам и бактериям в сезон эпидемий гриппа и ОРВИ. А употребление плодов во время заболевания и после него помогает быстрее восстановить силы.

Профилактика глазных болезней

В нектаринах содержится питательное вещество – лютеин, который положительно влияет на функции органов зрения, снижает риск возрастной макулярной дегенерации. Благодаря поступлению в организм лютеина, являющегося мощным антиоксидантом, уменьшается вероятность развития катаракты, сетчатка глаза получает защиту от повреждений в результате окислительных стрессов. Бета-каротин, стимулируя выработку витамина А, обеспечивает остроту зрения, исключает возникновение различных офтальмологических заболеваний.

Нектарин: польза при беременности

Поддержать здоровье и пополнить запас витаминов при беременности поможет нектарин. Мы уже рассмотрели всю пользу «лысого» персика для всего организма человека. Богатый минеральный и витаминный состав нектарина позволит дополнить рацион вкусным фруктом и при этом благотворно скажется на развитии ребёнка.

Фолиевая кислота, витамины А и С, минеральные вещества, содержащиеся в мякоти фрукта, оказывают положительное влияние на развитие мышц, костей и кровеносных сосудов ребенка. Большое количество калия в составе нектарина улучшает работу сердца, исключает появление спастических болей, повышает энергетический уровень организма беременной женщины.

Нектарин: возможный вред и противопоказания

Польза нектарина для организма очевидна, но при некоторых заболеваниях этот фрукт может вызывать неприятные симптомы. Поскольку мякоть плодов отличается повышенным содержанием углеводов, не стоит ими злоупотреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

  • Нектарины, как известно, стимулируют выделение желудочного сока, что может спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни.
  • Маленьким детям вводить в рацион эти фрукты нужно постепенно, в отдельных случаях возможно возникновение аллергических реакций.
  • Тем, кто придерживается диетического питания с целью похудения, употреблять нектарины следует в ограниченных количествах. Особенно это касается сушеных плодов, калорийность которых довольно существенна. В 100 граммах продукта содержится порядка 260 ккал.

В целом, польза нектаринов гораздо весомее, чем возможный вред. Главное, во всем соблюдать меру.

Применение нектаринов кулинарии

Благодаря умеренно сладкому вкусу нектарины гармонично вписываются в рецепты основных блюд: как, например, в случае со свиными ребрышками под соусом терияки. Нектарины добавляют к ребрышкам на барбекю, жарят минут 10, часто переворачивая. Подают с горячим багетом, щедро полив ребрышки вместе с фруктами соусом.

Хороши нектарины и в коктейлях – особенно с джином и, например, свежевыжатым соком грейпфрута и сиропом «Гренадин». Из них можно приготовить пюре, и в сочетании с яблочным соком и пахтой оно станет идеальным блюдом для тех, кто хочет худеть красиво.

Иногда из нектаринов готовят варенье – плотные и почти прозрачные кусочки фруктов делают его особенным. Пришедшие на чаепитие гости подцепляют вилочкой нектарины из варенья, долго рассматривают их на свет… Возможно, для некоторых этот любопытный взгляд становится началом большой дружбы.

Как выбрать и хранить нектарин

Чтобы нектарин действительно оказал пользу организму, а не принес вреда, его нужно правильно выбрать. Во-первых, сначала нужно рассмотреть плод: на его кожице не должно быть тёмных пятен, которые говорят о том, что плод начал портиться.

Во-вторых, при небольшом надавливании кожица должна немного «вминаться», что говорит о спелости фрукта. Осмотрите область вокруг плодоножки: зеленые участки говорят о том, что фрукт не дозрел. Слишком мягкие и сморщенные плоды довольно много лежат и скоро испортятся. Ссадины, царапины и порезы на кожице также говорят о том, что фрукт скоро нельзя будет есть.

Нектарины должны храниться в пластиковой упаковке в холодильнике. Срок хранения зрелых нектаринов в холодильнике 5 дней. Нектарины можно употреблять в пищу в свежем, нарезанном виде или можно использовать их в выпечке. Попробуйте нарезанный нектарин добавить в чай. Кроме того, нектарины очень хорошо сочетаются вместе с жареной свининой или птицей.

Автор публикации

1 Комментарии: 1Публикации: 1144Регистрация: 01-12-2017

det-diet.ru

Нектарины — какие витамины содержат

Вес порции, г { { Поштучно { { {

1 шт — 142,0 г2 шт — 284,0 г3 шт — 426,0 г4 шт — 568,0 г5 шт — 710,0 г6 шт — 852,0 г7 шт — 994,0 г8 шт — 1 136,0 г9 шт — 1 278,0 г10 шт — 1 420,0 г11 шт — 1 562,0 г12 шт — 1 704,0 г13 шт — 1 846,0 г14 шт — 1 988,0 г15 шт — 2 130,0 г16 шт — 2 272,0 г17 шт — 2 414,0 г18 шт — 2 556,0 г19 шт — 2 698,0 г20 шт — 2 840,0 г21 шт — 2 982,0 г22 шт — 3 124,0 г23 шт — 3 266,0 г24 шт — 3 408,0 г25 шт — 3 550,0 г26 шт — 3 692,0 г27 шт — 3 834,0 г28 шт — 3 976,0 г29 шт — 4 118,0 г30 шт — 4 260,0 г31 шт — 4 402,0 г32 шт — 4 544,0 г33 шт — 4 686,0 г34 шт — 4 828,0 г35 шт — 4 970,0 г36 шт — 5 112,0 г37 шт — 5 254,0 г38 шт — 5 396,0 г39 шт — 5 538,0 г40 шт — 5 680,0 г41 шт — 5 822,0 г42 шт — 5 964,0 г43 шт — 6 106,0 г44 шт — 6 248,0 г45 шт — 6 390,0 г46 шт — 6 532,0 г47 шт — 6 674,0 г48 шт — 6 816,0 г49 шт — 6 958,0 г50 шт — 7 100,0 г51 шт — 7 242,0 г52 шт — 7 384,0 г53 шт — 7 526,0 г54 шт — 7 668,0 г55 шт — 7 810,0 г56 шт — 7 952,0 г57 шт — 8 094,0 г58 шт — 8 236,0 г59 шт — 8 378,0 г60 шт — 8 520,0 г61 шт — 8 662,0 г62 шт — 8 804,0 г63 шт — 8 946,0 г64 шт — 9 088,0 г65 шт — 9 230,0 г66 шт — 9 372,0 г67 шт — 9 514,0 г68 шт — 9 656,0 г69 шт — 9 798,0 г70 шт — 9 940,0 г71 шт — 10 082,0 г72 шт — 10 224,0 г73 шт — 10 366,0 г74 шт — 10 508,0 г75 шт — 10 650,0 г76 шт — 10 792,0 г77 шт — 10 934,0 г78 шт — 11 076,0 г79 шт — 11 218,0 г80 шт — 11 360,0 г81 шт — 11 502,0 г82 шт — 11 644,0 г83 шт — 11 786,0 г84 шт — 11 928,0 г85 шт — 12 070,0 г86 шт — 12 212,0 г87 шт — 12 354,0 г88 шт — 12 496,0 г89 шт — 12 638,0 г90 шт — 12 780,0 г91 шт — 12 922,0 г92 шт — 13 064,0 г93 шт — 13 206,0 г94 шт — 13 348,0 г95 шт — 13 490,0 г96 шт — 13 632,0 г97 шт — 13 774,0 г98 шт — 13 916,0 г99 шт — 14 058,0 г100 шт — 14 200,0 г

Нектарины

  • Штук0,7 нектаринов 6,5 см в диаметре
  • Вес с отходами109,9 г Отходы: косточка (9% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение нектарина

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Говоря об этом фрукте, так и хочется озвучить популярную в сети фразочку: «Что же ты такое?». В сознании большинства людей (и в моем, кстати, тоже) нектарин неразрывно связан с персиком. Ну, как груша с яблоком, арбуз – с дыней, огурец – с помидором.

Оно и понятно, ведь два указанных плода похожи друг на друга, как двойняшки, то есть, вроде бы сходство есть, но все же они не одинаковые, не идентичные. И порой человеку очень непросто определить, что же он все-таки больше любит – нектарин или персик?

Я пока тоже колеблюсь и не знаю, к какому лагерю себя отнести – записаться ли в клуб персиковых фанатов или оформить членство в партии нектариновых почитателей… Пожалуй, мои предпочтения зависят от настроения. А ваши? Вы уже определились в этом вопросе?

Возможно, моя сегодняшняя статья о нектарине поможет вам это сделать. Сегодня, уважаемый читатель, мы с вами будем говорить о том, что же это все-таки такое и с чем это «нечто» едят. 🙂

К содержанию

Пищевая ценность и состав нектарина

Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы pH
C, B4, B3, E, B5, B1, B2, B6, K, P, Mg, Ca, Fe, Cu, Zn Кислотный

Нектарин хорошо ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 3,9 — 4,2.

К содержанию

Описание нектарина

Нектарин

А знаете ли вы, что этот удивительный фрукт вызывает недоумение не только у простых любителей полезной еды (вроде нас с вами), но и у ученых? Дело в том, что вокруг него до сих пор еще идут жаркие споры: откуда взялся нектарин?

Как вы уже, наверное, догадались, интересующий нас продукт является родственником персика, а, если быть ботанически точной, то его подвидом. Официальное название нектарина – «персик голоплодный» (на латыни это звучит, как «Prunus persica») или, говоря простым человеческим языком, «лысый персик». Кстати, в народе его очень часто так и величают, ведь, по сути, так оно и есть.

Среди неботаников бытует мнение, что данный фрукт – плод любви персика и сливы. Другие же считают, что его родителями стали яблоко и персик. А некоторые и вовсе подозревают в любовной связи абрикос. Нет, все эти версии, конечно, романтичны, но они не имеют ничего общего с действительностью.

На самом деле, большинство исследователей уверены, что нектарин – не что иное, как мутант, который появился на свет в результате естественного скрещивания различных видов обыкновенного персика.

Интересен и тот факт, что на обычных персиковых деревьях иногда самопроизвольно появляются необычные для этого фрукта «лысые» плоды.

Это происходит в том случае, если растения самоопыляются. Однако на следующий год природа спохватывается, и на их месте вырастают традиционные фрукты с бархатным пушком.

Возможно, именно таким образом, благодаря так называемой классической мутации, нектарин и приобрел статус отдельного подвида персика. Наблюдательные садоводы просто целенаправленно стали разводить деревья с такими вот «лысыми» плодами. Так ошибка природы обернулась выгодным производством – эти фрукты пользуются большим спросом во всем мире.

Нектариновые деревья – стройные высокие красавцы, которые, как правило, вырастают до 4-6 метров, но в отдельных случаях могут достигать и семиметровой высоты. Диаметр раскидистой кроны этих растений составляет 3-4 метра. Листья у них большие, удлиненные, ланцетовидные. На мой взгляд, они похожи на восточные тапочки с загнутыми кверху носами. 🙂

Весной зеленая листва украшается нежными ароматными белыми или розовыми цветками. А затем, после окончания неизбежного лепесткового «снегопада», в течение нескольких месяцев на ветвях формируются довольно крупные шаровидные плоды весом от 70 до 160 граммов и со средним диаметром в 6,5 сантиметров.

Внешне нектарин очень похож на персик, однако герой моей сегодняшней статьи отличается гладкой кожицей, насыщенным цветом шкурки (зеленовато-желтым, светло-желтым, желто-красным, красным и бордовым), более плотной и твердой мякотью.

Кстати, и персики, и нектарины – вовсе не фрукты, а косточковые плоды, к которым также относятся сливы, алыча и абрикосы.

Все те же ученые-ботаники склоняются к мнению о том, что родиной нектарина является Китай, который, как известно, дал миру великое множество уникальных фруктов. Вот там примерно 2000 лет назад и появился этот симпатичный гладкий плод. Европейцы познакомились с ним гораздо позже – только в XVIвеке. Известно, что первое упоминание о нектарине на английском языке появилось в 1616 году.

«Звездный час» для этого растения наступил не сразу, его в полной мере оценили лишь в ХХ веке. Именно тогда,благодаря стараниям селекционеров, появились новые крупноплодные разновидности нектаринов с впечатляющими вкусовыми качествами, и они стали стремительно распространяться по всему миру. В Россию же нектарины попали лишь в середине XIX века.

В настоящее время основными поставщиками этих сладких ароматных фруктов являются Китай, Греция, Тунис, Израиль, Италия, а также бывшая Югославия. Некоторые морозостойкие сорта нектаринов отлично прижились на Северном Кавказе.

Свое поэтичное название эти плоды получили за высокое содержание сахара. Ведь именно сладкий нектар пили древнегреческие боги на своей горе Олимп. Этот термин впервые был упомянут в англоязычном источнике в конце 20-х годов XVII века, когда описывались 6 разновидностей фрукта. Они, кстати, выращиваются и  по сей день.

Получается, что нектарины – не что иное, как пища небожителей. 🙂 Действительно ли их вкус соответствует столь высокому званию?

К содержанию

Вкус нектаринов

Нектарины почти такие же, как персики, только лысые!

Раз уж мы сравниваем нектарины с их ближайшими родственниками, то и, описывая вкус этих фруктов, я не могу удержаться и не упомянуть о персиках. Чуть выше я уже упоминала о том, что нектариновая мякоть более плотная, чем персиковая (при этом шкурка более тонкая), а потому, на мой взгляд, они гораздо лучше насыщают.

Вкусы этих похожих фруктов и правда очень похожи, но все же настоящие профессионалы (я сейчас имею в виду преимущественно вегетарианцев и сыроедов!) без труда отличат их друг от друга. Персик очень сладкий и нежный, а нектарин, несмотря на свою сладость, имеет во вкусе легкую горчинку, которая отдаленно напоминает миндаль, а шкурка дает едва уловимую кислинку.

Так что, нектарин можно предпочесть персику в том случае, если вам в данный момент хочется поскорее насытиться, у вас нет возможности тщательно смывать с персика его не слишком приятный пушок, а также в том случае, когда приторная персиковая сладость уже приелась.

Кстати, недавно я прочитала, что по консистенции и окраске кожуры нектарины напоминают экзотический манго и согласилась с этим утверждением – а ведь правда же!

К содержанию

Применение нектаринов в кулинарии

Любите ли вы сладкие нектариновые салатики?

Нектарины на завтрак – это отличная идея! Они сытные, сочные и богатые питательными веществами. Их можно есть как отдельно от других продуктов, так и сочетать с другими сладкими и кисло-сладкими фруктами: яблоками, бананами, персиками, сливами, грушами, манго, абрикосами и другими.

Добавляйте их в свои зеленые коктейли и смузи, попробуйте сделать нектариновый сок и почувствуйте себя богом-олимпийцем, попивающим сладкий нектар. 🙂

Летом уместно готовить из нектаринов сладкий фруктовый лед – просто измельчите их мякоть в блендере, добавьте при необходимости немного меда и заморозьте. Также такую массу можно использовать в качестве топпинга для мороженого, в том числе и веганского «пломбира» из бананов.

Если вы до сих пор употребляете молочные продукты, у вас есть возможность приготовить натуральный домашний йогурт с кусочками нектарина, смешать их с творогом или мягким сыром, а сметаной можно заправить фруктовый салат. Однако с молоком, естественно, фрукты не сочетаются, а потому я советую вам избегать знакомства с таким сомнительным гастрономическим дуэтом!

Можно поэкспериментировать со вкусами и добавить нектарины в пикантные салаты с твердым сыром или тофу, орешками, салатными листьями, мятой, кинзой, базиликом, сельдереем, помидорами, огурцами, грибами.

Любители оригинальных блюд готовят на основе этих плодов необычные соусы, а также кладут их в густые овощные супы и вегетарианские рагу, в рис и в пшено. Только, пожалуйста, будьте осторожны в своих кулинарных изысках. По своей природе фрукты сочетаются только с себе подобными, а потому сложные пищевые вариации могут вызвать расстройство пищеварения.

Более традиционный вариант употребления этих сладких фруктов – изготовление из них начинки для выпечки. Их можно заворачивать в круассаны, пирожки и лепешки, класть в пироги, вареники и блинчики.

Кроме того, нектарины нередко встречаются на поверхности праздничных тортов и пирожных в качестве вкусного натурального украшения. Из ароматных сочных нектариновых плодов получаются вкусные джемы, варенье, повидло, конфитюры, мармелад, желе, пастила, сухофрукты, цукаты. Только лучше готовить все это исключительно в домашних условиях или покупать в специализированных экомагазинах, чтобы, наряду с переработанными фруктами, не поглощать горы консервантов.

Идеальный вариант употребления нектаринов, равно как и других даров матушки-природы – поедание их в первозданном виде. Так вы сохраните не только уникальные вкусовые качества каждого конкретного продукта, но и получите от него максимум пользы, то есть, насытите свой организм ценными питательными веществами.

К содержанию

Применение нектаринов в хозяйстве

Из прочной древесины нектаринов можно сделать много разных полезных штучек.

Эти полезные во всех отношениях плоды можно не только употреблять в пищу. Их составные части активно применяются в хозяйстве. Так, сладкие ядра нектариновых косточек используются в кулинарии в качестве заменителя миндальных орешков, а из горьких выжимают ценное масло. Эта уникальная субстанция затем становится основой для производства косметических средств, а также для приготовления лечебных мазей.

Можно приобрести чистое нектариновое масло и использовать его вместо крема для лица и шеи. Оно отлично увлажняет кожу, питает ее, разглаживает мелкие морщинки.

А можно воспользоваться и простым «бабушкиным» методом – просто положить тонко нарезанные ломтики фрукта на лицо и полежать в таком аппетитном виде 10-15 минут. Такая натуральная маска благотворно отразится на состоянии вашей кожи.

Из скорлупы, которая остается после извлечения ядер, между прочим, делают всем известный природный сорбент – активированный уголь, помогающий справляться с расстройствами пищеварения и отравлениями.

В ход идет и прочная нектариновая древесина, из которой в странах-производителях данных фруктов изготавливают различные сувениры и предметы интерьера. Специалисты утверждают, что она без труда полируется и обладает интересной фактурой.

И, конечно же, эти симпатичные деревца широко используются в ландшафтном дизайне в качестве декоративных растений. Оригинальной формы листья, раскидистая крона и ароматные цветы, издалека похожие на розовую или белую пену, способны украсить любой сад. Уместны миниатюрные нектарины и в городских квартирах.

Вы тоже можете стать обладателем красивого фруктового деревца, если используете косточку съеденного плода по назначению, а не выбросите ее, не станете выжимать из нее масло, и не попытаетесь превратить ее в активированный уголь самостоятельно.

Для посадки следует брать семена спелых фруктов, поэтому лучше заняться «кастингом» в конце лета, когда есть шанс купить нектарины, достигшие зрелости.

Хорошенько вымойте косточки, прошедшие ваш строгий отбор, а затем подсушите их в течение пары дней при комнатной температуре, естественно, в каком-нибудь сухом месте. После этого замочите семечки нектарина в чистой воде примерно на неделю. Все это время вам придется принимать активное участие в процессе – каждый день менять воду, чтобы она была свежей и не застаивалась.

Затем после процедуры замачивания выберите горшок побольше, наполните его землей (можно смешанной с песком) и поместите туда нектариновые косточки. Поместите свое растение в теплое светлое место и регулярно поливайте его, но не допускайте чрезмерного увлажнения. При тщательном уходе вы, в конце концов, станете обладателем симпатичного мини-деревца.

К содержанию

Сезон созревания нектаринов и условия их хранения

Нектариновые деревья очень похожи на персиковые.

Нектариновый сезон длится на прилавках наших магазинов и рынков около полугода – начинается в мае и заканчивается в сентябре. Но истинные знатоки этих сочных фруктов знают, что самые качественные плоды можно найти в продаже в июле и в августе.

Если вы хотите включить их в свой рацион и желаете при этом есть действительно вкусные нектарины, тогда вам стоит запомнить несколько нехитрых правил выбора данных фруктов:

  1. Естественно, плоды должны быть целыми, а шкурка – однородной. Не берите те, которые имеют вмятины, трещины, сухие участки или темные пятна на кожице. Все это говорит о том, что фрукт некачественный – там либо начались процессы гниения, либо он уже засыхает.
  2. Кожура спелого нектарина должна быть яркого цвета – желтого, красного или бордового. Аристократическая же бледность говорит о том, что этот плод еще молод и зелен.
  3. Если плод подозрительно блестит — слишком уж глянцевый — значит, его поверхность обработана воском. Дома постарайтесь отмыть его с помощью щеточки и теплой воды. Если это вам не удалось, то такой шкурки лучше избавиться.
  4. Обратите внимание на степень мягкости нектарина. Твердые экземпляры, как вы уже, наверное, догадались, свидетельствуют о незрелости мякоти – она будет кислой и водянистой. А зачем вам такое «удовольствие?». При нажатии на фрукт, палец должен оставлять в нем небольшое углубление, но не проваливаться внутрь.

Если вам посчастливилось выбрать спелые нектарины, не стоит долго хранить их – ешьте сразу. Лично я не смогла бы удержаться от такого соблазна. 🙂 Фрукты у нас дома долго не залеживаются!

Правильно выбранные зрелые плоды при комнатной температуре смогут «протянуть» день-два, не больше, а вот в холодильнике в отсеке для овощей и зелени – до пяти суток.

Если же страсть к нектаринам все же оказалась сильнее отсутствия качественных плодов, возьмите несколько твердых фруктов и поместите их в бумажный пакет вместе с яблоком. Чтобы форсировать процесс их дозревания, можно предварительно проткнуть яблочко чем-нибудь острым в нескольких местах. В зависимости от степени зрелости нектаринов, они могут «дойти до кондиции» буквально за несколько часов или в течение нескольких дней.

К содержанию

Виды и сорта нектаринов

Все сорта данного растения делятся на три вида: ранние, средние и поздние. Нектарины – благодатное поле для селекционеров, а потому миру известно большое количество сортов этих ароматных фруктов. Однако всегда среди разнообразия разновидностей плодов есть те, которые пользуются наибольшей популярностью благодаря своим вкусовым качествам. О таких сортах я и нектаринов я и хочу вам рассказать.


Нектарин Любимец

Сорт «Любимец»

Данный сорт растения отличается впечатляющей морозостойкостью и хорошими показателями урожайности – до 70 килограммов крупных плодов с каждого дерева. Фрукты, собранные с «Любимцев» отличаются овальной формой и могут весить до 220 граммов. Мякоть у них желтая, сочная, сладкая с едва уловимой легкой кислинкой.


Нектарин Фэнтези

Сорт «Фэнтези»

Эти деревья не настолько устойчивы к холодам, как представители предыдущего сорта, однако считаются растениями со средней морозостойкостью. Плоды их достигают массы 175 граммов и выглядят очень аппетитно – круглые и яркие, желто-оранжевого цвета с симпатичным красным бочком. Под такой привлекательной шкуркой скрывается не менее притягательная мякоть желтого цвета с красными вкраплениями. Она отличается сочностью, сладостью и нежной консистенцией.


Нектарин Лола

Сорт «Лола»

Несмотря на то, что данная разновидность нектарина появилась на свет в Узбекистане, она обладает впечатляющей зимостойкостью. А еще радует своих владельцев хорошими урожаями – из года в год дает большое количество румяных плодов среднего размера с ярко-желтой вкусной мякотью.


Нектарин Старк ред голд

Сорт «Старк ред голд»

Такие нектариновые деревья обладают раскидистыми кронами, на которых ежегодно созревают большие круглые плоды красно-карминового цвета, вес которых в среднем 180 граммов, но может достигать и 200. Желтого цвета мякоть легко отделятся от косточки, имеет волокнистую структуру и сладкий вкус.


Нектарин Старк Сангло

Сорт «Старк Сангло»

И этот сорт растения отлично переносит морозы и, к тому же, активно сопротивляется болезням. А еще деревья «Старк Сангло» каждый год покрываются округлыми ярко-желтыми фруктами с красным румянцем на боку. Их масса колеблется от 125 до 135 граммов, а желто-оранжевая мякоть радует ценителей нектаринов мясистостью, сочностью и сладостью.


Другие сорта нектарина:

«Кримсон голд» «Калдези»
«Хемус» «Ванг 3»
«Крымчанин» «Алитоп»
«Харко»   «Ишуньский»    
«Флеминг фьюри» «Посейдон»
«Биг топ» «Харблейз»
«Рубиновый 4» «Свит леди»                
«Ребус 028» «Септембер квин»
«Евпаторийский» «Июльская роза»
«Найдена» «Мышонок»
«Август ред» «Арктик сноу»
«Мед даймонд» «Руби даймонд»
«Саммер гранд» «Саммер даймонд»
«Флеймкист» «Ред даймонд»

Показать все

К содержанию

Полезные и вредные свойства нектарина

Смузи из этих фруктов хорошо очищают организм и при этом насыщают.

Польза нектаринов

Эти фрукты популярны во всем мире не только благодаря своим впечатляющим вкусовым характеристикам, но и потому, что обладают выраженными целебными свойствами. Чем вам могут быть полезны нектарины?

  • Регулярное употребление этих плодов является эффективной профилактикой гипертонии и атеросклероза. Нектарины выводят из организма лишнюю жидкость и, тем самым, благотворно влияют на состояние крови.
  • Нектарин или парочка таких фруктов, съеденных натощак, за полчаса до основного приема пищи, запускает процесс пищеварения и помогает переварить жирную тяжелую еду. Естественно, никогда не стоит употреблять эти и другие плоды после подобных блюд, иначе вы рискуете получить расстройство желудка.
  • Натуральная клетчатка, входящая в состав нектаринов, улучшает работу кишечника, нормализует процесс пищеварения, очищает органы ЖКТ от шлаков и токсинов, а также выводит из организма излишки вредного холестерина. А снижение уровня этого вещества в крови, в свою очередь, положительно отражается на состоянии сердца и сосудов.
  • Благодаря перечисленным в предыдущем пункте свойствам, эти фрукты (в разумных количествах, конечно же) способствуют избавлению от лишнего веса.
  • А еще нектарины способны избавить от запоров, даже хронических – нужно только включить в свой рацион эти плоды или свежевыжатый сок из них и принимать натощак за 20-30 минут до еды.
  • Наличие витамина С в составе данных плодов наделяет их антиоксидантным эффектом – они останавливают воспалительные процессы в организме, препятствуют разрушению клеток свободными радикалами, улучшают обмен веществ.
  • Эти натуральные антиоксиданты улучшают состояние кожи, обеспечивая ей оптимальную степень увлажненности и, тем самым, препятствуя образованию морщин и преждевременному старению.
  • Калий, содержащийся в нектаринах, благотворно воздействует на состояние нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем.
  • Ученые пришли к выводу, что эти уникальные фрукты также обладают некоторой противораковой активностью за счет пектинов, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы в нашем теле.
  • Нектарины, обладающие богатым составом питательных веществ и довольно плотной мякотью, идеальны для хорошего начала дня – съеденные на завтрак, эти плоды надолго насытят вас, утолят жажду, а также обеспечат организм витаминами, минералами и запасом энергии на несколько часов.

Вред нектаринов

Вполне естественно, что, наряду со своими полезными свойствами, эти фрукты, как и любые другие, способны проявлять и свои отрицательные качества. Так, к примеру, нектарины не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желчевыводящих путей, так как они активизируют  процессы выработки и выведения желчи. Пораженные органы просто не будут справляться с таким ускоренным ритмом.

Так как эти фрукты выводят из организма лишнюю жидкость, то, вполне логично, что их употребление учащает процесс мочеиспускания, а это, согласитесь, не всегда уместно. Поэтому, если вам предстоит важная встреча, не стоит подкрепляться перед ней нектаринами! Кроме того, зимой усиленное мочевыделение может привести к переохлаждению организма, так что, если вы сыроед, имейте это в виду и старайтесь есть данные плоды в теплое время года либо ограничивать их употребление в холодный период.

Аюрведа – древнеиндийская наука о жизни и здоровье – рекомендует съедать фрукты в первой половине дня (до 16 часов), так как они олицетворяют солнечную энергию и в вечернее время практически не перевариваются.

А это, как вы понимаете, негативно влияет на процесс пищеварения и становится источником образования шлаков и токсинов в теле.

Кстати, современная медицина, а, точнее отдельные ее представители, также не рекомендуют употреблять нектарины в темное время суток. Так что, сыроедение сыроедением, а особенности строения и функционирования человеческого организма пока еще никто не отменял – будьте внимательны к себе. 🙂

Если у вас проблемы с кишечником или вы страдаете метеоризмом, вряд ли нектарины смогут вам порадовать. Вкусовые рецепторы они, конечно, потешат, а вот указанный орган пищеварения могут расстроить еще больше.

К содержанию

Интересные факты о нектаринах

  1. Американский ботаник-селекционер по имени Лютер Бербанк, живший в середине XIX и в начале ХХ века, который умудрился вывести кактус без колючек, сливу без косточек, пасленовое растение санберри, айву с запахом ананаса, крупноклубневый сорт картофеля и другие уникальные растения, увы, так и не смог дать миру новую разновидность нектарина, которая включала бы в себя сладость персика, гладкость нектарина, легкую миндальную горчинку и отсутствие косточек. Однако ему все же удалось стать создателем некоторых сладких сортов нектарина.
  2. У нектариновых деревьев есть одна любопытная особенность – самые вкусные и крупные плоды на них располагаются ближе к центру, то есть, около ствола, или ближе к почве потому опытные садоводы стремятся выводить низкорослые экземпляры в виде кустарников с несколькими стволами.
  3. У людей браки между близкими родственниками запрещены, а вот среди растений это обычное дело. Кроме того, потомство, полученное от таких союзов, как правило, отличается впечатляющими вкусовыми качествами. Так, пичерин – довольно крупный плод любви персика и нектарина – сочетает в себе вкус и аромат двух указанных фруктов, но при этом обладает гладкостью последнего.
  4. Манговый нектарин, несмотря на свое название, имеет косвенное отношение к манго – этот гибрид, полученный скрещиванием двух сортов нектарина, по вкусу и консистенции мякоти мало чем отличается от экзотического манго.
  5. Мутант со сложным названием «нектакотум» и не менее сложным вкусом, внешне похожий на большой нектарин со сливовой шкуркой, появился на свет в результате соединения в одно целое сливы, абрикоса и нектарина.

Написала статью про нектарин и поняла, что так и не смогла определиться, люблю ли я больше его или все же отдают предпочтение персику. Впрочем, я думаю, это и не важно, потому что обычно включаю оба этих вкусных и полезных фрукта в свой и в детский рацион. А вы смогли понять, какой из продуктов вам ближе? Чем вас привлекают нектарины и привлекают ли вообще? 

sunmint.ru

Какие витамины в нектарине?

Летом на прилавках магазинов появляется много различных фруктов, в том числе и персики и нектарины, которые любимы многими людьми. Эти ароматные и сладкие фрукты привлекают людей не только своим великолепным вкусом, но и тем, что в них содержится масса полезных веществ. Наличие витаминов в нектаринах делает их превосходным десертом, который не только придется по вкусу и взрослым и детям, но и поможет укрепить иммунитет.

Какие витамины есть в нектарине?

В этом фрукте вы найдете витамины А, Е, и С, все они необходимы для нормального функционирования системы организма. Витамин С помогает укрепить иммунитет, повышает сопротивляемость организма различным вредоносным бактериям и вирусам, помогает снизить вероятность появления таких недугов как стоматит. Витамины А и Е необходимы тем, кто заботится о красоте и молодости своей кожи, они повышают тургор эпидермиса. Но, перечисленные вещества это далеко не все, чем богат этот плод, В и К – вот какие витамины еще содержатся в нектарине. Группа В способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а витамин К необходим для синтеза белков в организме.

Витамины в персиках и нектаринах содержатся в достаточно большом количестве, конечно, съев один плод суточную норму этих веществ вы не получите, но если ежедневно будете баловать себя 2-3 плодами, то можете с легким сердцем забыть о приеме тех БАДов и добавок, которые продаются в аптеках и принимаются в период авитаминоза. Специалисты рекомендуют съедать хотя бы 1-2 плода в день взрослым, и от 0,5 до 1 фрукта детям, конечно, тем, у кого есть аллергия на нектарины или персики, лучше будет воздержаться от их употребления. Более того, в этих фруктах есть минералы, клетчатка и органические кислоты, поэтому употребляя их, вы также сможете восполнить дефицит этих веществ.

 

womanadvice.ru

Польза нектарина

Лето – не только самое жаркое время, но и сезон вкусных продуктов растительного происхождения. На прилавках магазинов и на рынках появляются различные натуральные продукты, которые являются не только вкусными, но и обладают полезными свойствами для человеческого организма.

Предлагаем вам поговорить о том, чем полезны персики и нектарины. Эти фрукты не только очень вкусные и аппетитные, но и богаты витаминами по своему составу. Говоря о плюсах употребления нектаринов и персиков, важно отметить следующие моменты.

Если вы придерживаетесь диеты, то можно использовать нектарины при похудении. Углеводов в нектарине немного, жиры отсутствуют полностью, а основной составляющей является вода. Поэтому употребление их только положительно отразится на вашей фигуре, поэтому на вопрос, можно ли поправиться от нектарина, мы можем ответить – нет, но при условии, что количество съеденных фруктов не будет зашкаливать.

Важно учитывать тот момент, что употребление этого продукта не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом и склонным к аллергическим реакциям.

Давайте поговорим более подробно о составляющих нектарина и рассмотрим, какие полезные вещества в нем содержатся.

Какие витамины содержатся в нектарине?

  1. В нектаринах содержится большое количества витамина А, который положительно сказывается на зрении и состоянии ногтей, волос и кожи.
  2. Этот фрукт богат минералами. Железо, магний, кальций, натрий, марганец, цинк, фтор. При употреблении персиков и нектаринов вы точно не будет страдать авитаминозом.
  3. В нектаринах содержится большое количество калия. Если у вас есть склонность к отекам, то употребление нектаринов снизит ее. Также калий борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  4. Витамины А, С, Е являются антиоксидантами, и поэтому защищают клетки организма от преждевременного старения. Также эти витамины положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.
  5. Нектарины богаты и органическими кислотами, которые помогают перевариванию пищи.
  6. Клетчатка, содержащаяся в нектаринах, стимулирует и улучшает работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на обмен веществ. Все это помогает при борьбе с ненужными килограммами.
  7. Вы можете сделать маску для лица из данного фрукта. Это увлажнит кожу и освежит ее цвет.
  8. В нектаринах содержится гораздо больше, чем в персиках, аскорбиновой кислоты и каротина.
  9. За счет высокого содержания сахаров, органических кислот, витаминов и минералов, нектарины подарят вашему организму энергичность, хорошее настроение и бодрость духа.
  10. Магний отлично поможет справиться со стрессом и переутомлением.
  11. Вы хотите нормализовать обмен веществ в своем организме? Натрий, цинк, фтор, селен, марганец, калий, магний, железо – все эти минеральные соли содержатся в нектарине.
  12. В плодах также содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В и витамин К. Наличие клетчатки и пектина принесет пользу пищеварительной системе и очистит организм от токсинов.
  13. Персики и нектарины являются очень низкокалорийными продуктами – 40 ккал на 100 грамм, поэтому их можно употреблять в пищу даже при самой строгой диете.

Если свежий продукт недоступен для вас в желаемое время, то на помощь придут консервированные персики и нектарины. Конечно, витаминов в них уже меньше, но минеральные полезные вещества и вкус сохраняются. Но, разумеется, лучше всего есть эти фрукты свежими, получая удовольствие не только от вкуса, но и от красивого вида плодов.

 

womanadvice.ru

Какие витамины в персике и нектарине?

Какие витамины в персике и для чего он полезен? Ответы на эти вопросы вы получите из представленной статьи. Также мы расскажем вам о том, можно ли такой продукт употреблять беременным женщинам и как его следует правильно хранить.

Основная информация

Какие витамины в персике содержатся? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует сказать, что персик представляет собой сладкое и сочное лакомство, которое хорошо утоляет жажду.

Если вам удалось прибрести по-настоящему спелые и сочные плоды, то помните, что вы насладитесь не только их непревзойденным вкусом, но и напитаете свой организм полезными веществами.

Зная, какие витамины в персике содержатся, вы можете смело использовать плод в качестве домашнего доктора.

Состав продукта

Какие витамины в персике содержатся? Согласно утверждениям специалистов, у этого продукта очень богатый состав. Он содержит в себе пектины, воду, эфирное масло, яблочную, лимонную и винную кислоты, а также сахар. Кроме того, этот плод включает в свой состав такие микроэлементы, как калий, магний, цинк, железо, медь, марганец, магний и селен.

Какие витамины содержатся в персиках? Они богаты витамином С, Е, А, К, В1, РР и В2.

Лечебные свойства сладких плодов

Теперь вам известно, какие витамины в персике преобладают. Следует отметить, что благодаря такому богатому составу данный продукт проявляет высокие лечебные свойства.

Персики употребляют не только в свежем виде. Из них готовят компот, джем, повидло, варенье и прочее. Плоды и свежевыжатый сок из них очень полезны при запорах, так как они содержат в себе клетчатку и пектины. Это особенно актуально для беременных женщин. Ведь с такой проблемой будущие роженицы сталкиваются очень часто.

Специалисты утверждают, что употреблять персики лучше в свежем виде. Также из них можно выжать сок и пить его несколько раз в день (до еды по 50 мл).

Включать персики в свой рацион очень полезно при анемии, так как в них содержится большое количество железа. Также эти плоды представляют собой отличное мочегонное средство.

Другие особенности персиков и нектаринов

При регулярном употреблении персиков и нектаринов вы способны избавиться от токсинов. Такие плоды предотвращают процесс развития гниения и брожения в кишечнике. Также они хорошо помогают в борьбе с вредоносными микроорганизмами и микробами.

Персики отлично воздействуют на организм человека. Они хорошо укрепляют иммунную систему, а также быстро восстанавливают силы при авитаминозе.

Калорийность продукта

Несмотря на всю сладость, калорийность персиков не очень высока. Согласно сообщениям специалистов, 100 г данного продукта содержит в себе около 35 ккал. Поэтому, употребляя такие плоды, не стоит бояться набора лишнего веса.

Польза плодов (персиков и нектаринов)

Какие витамины в персиках для беременных самые актуальные? Специалисты утверждают, что весь витаминный комплекс, содержащийся в этих плодах, является необходимым для нормального вынашивания плода.

Также персики очень полезны для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ведь в них содержится огромное количество калия.

Рассматриваемые фрукты полезны не только при их употреблении в пищу, но и в процессе их применения как лекарственное средство и для косметических целей. Рассмотрим несколько народных рецептов:

  • Плоды и сок, выжатый из персиков или нектарина, хорошо давать истощенным пациентам с обезвоживанием организма. Также этот фрукт отлично помогает укрепить иммунную систему.
  • Сок персика очень полезен детям и больным в качестве дополнения к диетическому питанию.
  • Персиковое масло представляет собой настоящий источник красоты. Из него можно делать различные мази и кремы, а также просто протирать им кожу перед сном.
  • Персиковый сок идеально подходит для людей с мочекаменной болезнью, а также тем, кто страдает от частых головных болей и ревматизма.
  • Пациентам с сильно пониженной кислотностью организма или тем, кто мучается от запоров, хорошо поможет прием 50-100 мл сока (необходимо выпить за полчаса до трапезы).
  • После сытного обеда очень хорошо съесть несколько нектаринов или персиков. Это поможет вашему организму быстро усвоить, а также переварить пищу. Кроме того, персики довольно быстро устраняют чувство тошноты.
  • В каждом нектарине или персике содержится огромное количество солей калия, поэтому такой фрукт особенно полезен людям с сердечными заболеваниями.
  • Свежие плоды хорошо употреблять пациентам с анемией и пониженным гемоглобином.

Противопоказания к употреблению

О том, какие витамины в персике и нектарине содержатся, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что у таких плодов имеются и противопоказания к употреблению. Их не следует включать в свой рацион людям с сахарным диабетом, а также с язвой и гастритами.

С особой осторожностью эти фрукты следует давать детям, особенно в больших количествах. Ведь они содержат в себе аллергены и могут нанести вред здоровью.

Правильное хранение плодов

Прежде чем приобрести персики и нектарины, их следует правильно выбрать. Такие плоды довольно быстро портятся, поэтому они недолго хранятся в магазине или на складе.

При покупке персиков обратите внимание на их цвет и запах. Цвет плодов должен быть ярким, а кожица - без как-либо темных пятен, вмятин или царапин. Персики должны быть упругими и гладкими. При этом их запах должен доставлять удовольствие.

Покупать такие плоды следует столько, сколько вы съедите за 3 дня, в противном случае фрукты испортятся.

Все приобретенные персики желательно поместить в полиэтиленовый пакет, а только потом убрать в холодильник.

Прежде чем употребить сочный и сладкий фрукт, его следует вынуть из холодильной камеры. Делать это желательно за полчаса до трапезы. Так персики слегка «согреются», и это поможет им стать более сочными и вкусными.

Если вы решили заморозить фрукты на зиму, то с них следует обязательно снять кожицу. Это связано с тем, что шкурка персиков плохо замораживается, а также имеет горьковатый вкус.

fb.ru

Витаминный состав и полезные свойства нектарина

Нектарин, фото которого вы видите слева, - вкусный и красивый летний фрукт. Его родиной является Китай, где этот плод выращивали более 2000 лет назад, и на сегодняшний день насчитывается более 150 сортов. Многие полагают, что он - результат скрещивания сливы и персика, но это неверно. Когда персиковые деревья самоопыляются, появляется фрукт с гладкой кожицей и более плотной желтой мякотью. Полезные свойства нектарина нельзя недооценить, он не просто является богатым источником витаминов и микроэлементов, но и гораздо диетичнее своего собрата - персика. А в кулинарии он широко используются для приготовления компотов, начинок для пирогов, варений и джемов. Его консистенция достаточна для того, чтобы ломтики не разваривались в процессе обработки и оставались целыми.
Полезные свойства нектарина, калорийность и витаминный состав

Помимо насыщенного кисло-сладкого вкуса, этот фрукт отличается большим количеством каротина - витамина А, 100 г дает до 6% от суточной нормы, также он особенно богат витамином С. При низкой калорийности (всего 39 ккал на 100 г продукта) это отличный источник калия (190 мг), который так полезен для сердца и сосудов, и диетической клетчатки (1,5 г на 100 г). И при этом совсем не содержит жиров.

Ни в коем случае не очищайте фрукт перед употреблением, ведь полезные свойства нектарина, в том числе и его кожицы, состоят еще и в том, что он богатый источник антиоксидантов. Они защищают нашу кожу от внешних воздействий окружающей среды, ультрафиолетового излучения и свободных радикалов - веществ, которые, по словам ученых, вызывают повреждение и старение клеток. Употребляя нектарины, вы надолго останетесь красивой и молодой. Этот уникальный фрукт также имеет в своем составе вещества лютеин и ликопин, которые поддерживают здоровье и хорошее состояние глаз и предотвращают появление катаракты. Имейте в виду, что чем глубже и насыщеннее цвет кожицы, тем больше проявляются полезные свойства нектарина. Яркий, спелый плод содержит гораздо больше витаминов по сравнению с незрелым и тусклым. Так что выбирайте правильно.
Готовим смузи из нектарина

Смузи - это очень густой коктейль на основе пюрированных фруктов, льда, иногда с добавлением йогурта или кефира. Он особенно хорош в летнюю жару. Поэтому вкусный нектарин, свойства и полезные вещества которого так благоприятно влияют на наш организм, можно употреблять не только в свежем виде (порой это так скучно), но и в удачном сочетании с другими фруктами. Чтобы приготовить смузи из клубники, банана и нектарина, вам понадобится:

- 1 нектарин;
- 1 банан;
- половина стакана клубники;
- треть стакана жидкого йогурта, молока или кефира.

Нарежьте банан и нектарин с кожицей на кусочки и поместите в блендер. Помойте и очистите от зеленых верхушек клубнику и соедините с остальными фруктами. В начале процесса лучше всего использовать первую, самую низкую скорость размешивания, постепенно увеличивая ее до самой быстрой. Как только у вас получилось однородное фруктовое пюре, добавьте молоко, йогурт или кефир, а также лед по необходимости и взбивайте еще немного. Вылейте жидкость в высокий стакан и наслаждайтесь потрясающим летним вкусом. Такой смузи понравится не только вам, но и вашим детям. Эта порция фруктов в сочетании с полезными молочными продуктами даст вам заряд энергии для долгого рабочего дня.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *