Навозник обыкновенныи – Навозник обыкновенный (Coprinopsis cinerea)

Содержание

Жук-навозник обыкновенный



Жук-навозник питается органическими веществами и, прежде всего — экскрементами крупных травоядных животных. Там, где нет этих жуков, не растет трава, поскольку не разлагается навоз.


&nbsp&nbsp КлассНасекомые
&nbsp&nbsp РядЖесткокрылые
&nbsp&nbsp ПодрядРазноядные жуки
&nbsp&nbsp Род/ВидGeotrupes stercorarius

&nbsp&nbsp Основные данные:
РАЗМЕРЫ
Длина: 16-27 мм.
Крылья: кожистые крылья, покрытые хитиновыми надкрылками, в каждом есть 7 бороздок.
Ноги: три пары.
Ротовой аппарат: грызучий.
Окрас: черный, блестящий.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Половое созревание: с 1 года.
Брачный период: обычно начало лета.

Количество яиц: 3-6 яиц.
Стадия личинки: 9 месяцев.

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Привычки: живут парами и в одиночку.
Еда: экскременты и органические вещества разлагаются.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Широко распространены также весенний и лесной жуки-навозники. Подобный образ жизни ведут золотистый жук-навозник и священный скарабей.



&nbsp&nbsp Обычные жуки-навозники и их родственники — афодии — питаются пометом крупных животных. Природа будто подарила им „скатерть-самобранку», поэтому в наше время жуки-навозники и афодии — одни из самых распространенных насекомых в мире.
ВРАГИ
&nbsp&nbsp Обычные жуки-навозники — это хорошо заметные и медленные насекомые, поэтому их легко поймать. Они становятся добычей многих видов птиц и млекопитающих. На жука охотятся вороны, кроты и ежи. Лисы поедают их в большом количестве. Опасным врагом навозного жука считается клещ, который своим острым ротовым аппаратом пробивает хитиновые покровы насекомого и высасывают из него кровь. Случается, что одного жука могут атаковать сразу очень много клещей.
ЦИКЛ РАЗВИТИЯ
&nbsp&nbsp Цикл развития навозного жука мало чем отличается от цикла развития других жесткокрылых — это метаморфоза с полным преобразованием. Она состоит из четырех стадий: сначала из яйца появляется личинка, которая потом превращается в куколку, что становится взрослым насекомым.
&nbsp&nbsp Под кучей навоза самка жука выкапывает коридор длиной около 60 см, от которого отходят 3-4 боковых хода, которые заканчиваются гнездовыми камерами. Самец собирает частицы помета и приносит их партнерше, которая скатывает из них шарик, величина которой немного больше ее тела. В каждую камеру самка кладет по одному шарику и прикрепляет к ней яйцо.
&nbsp&nbsp Личинки жука-навозника питаются навозом до самого прихода зимы. Весной следующего года из куколки выходит взрослое насекомое.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
&nbsp&nbsp Жук-навозник обыкновенный — это блестящий медленный жук с выпуклой спинкой, что живет на пастбищах, лугах и в редколесье. Окраска этого жука неприметная. В большом количестве жуки-навозники встречаются в местах проживания крупных млекопитающих.
&nbsp&nbsp Пищу, которую жук-навозник предпочитает, является конский помет, хотя в его рацион входят также экскременты косуль и оленей.
&nbsp&nbsp Известно много видов жуков, которые питаются пометом животных. В степной зоне встречается многорогий жук-навозник — это смоляно-черный жук, по образу жизни подобный геотрупам. Его норки еще более глубокие, чем у обычного жука-навозника. Месячный копр питается конским, коровьим и овечьим пометом. Кроме того, есть множество маленьких жуков-навозников афодеев.
ЕДА
&nbsp&nbsp Другие виды семейства настоящих пластинчатоусых, кроме животного помета, питаются также органическими веществами, что разлагаются. Группа навозников объединяет жуков, у которых усики полностью или частично покрытв пылеобразными волосками. Эти жуки и личинки питаются преимущественно пометом животных. Жук-носорог питается остатками растений, разлагающиеся например, древесной трухой, опилками и измельченной корой. Его часто можно встретить в компостной земле. Однако жуки-навозники, сравнивая со всеми другими видами корма, предпочтение отдают животному помету. У них развилась пищеварительная система особого типа, которая отличается от других животных, которые питаются растениями и мясом. Трава в желудке скота, что пасется, не переваривается полностью. В ее помете все еще есть фрагменты растений и большое количество органических веществ, не усвоенных организмом. Помет травоядных — это легкодоступный источник пищи для жуков-навозников.
НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ЖУКОМ
&nbsp&nbsp Большинство жуков-навозников — это крепкие маленькие жуки черного цвета, с длинными зазубренными конечностями и брюшком синего или зеленого цвета, с металлическим оттенком. Любимой пищей навозников является свежий или подсушеный конский помет. Обыкновенного жука-навозника нетрудно спутать с его мелким родственником — лесным жуком-навозником, который также является активным в светлое время суток.
&nbsp&nbsp

ИЗВЕСТНО ЛИ ТЕБЕ, ЧТО…

  • Жук-навозник обыкновенный — это родственник скарабея, священного жука Древнего Египта, изображение которого находят на древних украшениях и культовых предметах.
  • Австралийские жуки-навозники могут питаться только пометом животных-эндемиков, которые издавна населяют континент. Для ликвидации навоза домашнего скота, что была завезена в Австралию, здесь стали разводить африканского жука-навозника, что специализируется на такой пище.
&nbsp&nbsp
ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЖУКА-НАВОЗНИКА

&nbsp&nbsp Ротовой аппарат: грызущий.
&nbsp&nbsp Усики: заканчиваются рядом веерообразных пластинок, большая поверхность которых позволяет чувствовать издалека запах навоза.
&nbsp&nbsp Передние конечности: с зазубренными краями, служат для разгребания навоза.
&nbsp&nbsp Окрас: черный, блестящий, с синеватым или зеленоватым оттенком на боках: брюшко — синий или зеленый „металлик».
&nbsp&nbsp Как жук-навозник толкает шарики из навоза. Обычный жук-навозник держит шарик помета задними лапками. Перебирая передними конечностями, он движется вперед, везя за собой шарик, словно тачку. Затолкав шарик в нору, он придает ей грушевидную форму и в самой узкой ее части откладывает яички. — Ареал жука-навозника обыкновенного
МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ
Жук-навозник обыкновенный живет в Центральной Азии и в Северной Европе, а также в Сибири.
СОХРАНЕНИЕ
Инсектициды, что их используют для борьбы с паразитами скота, например, слепнями, переходят в экскременты животных. Жуки-навозники предпочитают конских последовых, поэтому наибольшая их концентрация наблюдается в местах содержания лошадиных стад.

Полезная информация:



Поведение животных
Могут ли животные общаться друг с другом? Как некоторым из них удается, не сбиваясь с пути, перемещаться … подробнее…
Сохранение природы
С того времени, как человек стал хозяином планеты Земля, его деятельность обусловила изменения окружающей…
подробнее…
Экосистемы в Европе
Все растения и животные живут в той среде и в тех биотопах, которые отвечают определенным… подробнее…
Экосистемы в мире
За сотни миллионов лет к тому времени, как на Земле возникла жизнь, все части мира представляли собой… подробнее…


www.zoolog.com.ua

Навозник обыкновенный (Geotrupes stercorarius L)

Этот представитель пластинчатоусых относится к подсемейству землерои (Geotmpinae). Жуки и личинки представителей землероев питаются пометом позвоночных животных. Жуки выкапывают в земле норки и затаскивают туда навоз, служащий пищей личинкам — белым, мясистым, с короткими ножками и мощными челюстями существам. Этим они очищают луга и пастбища, способствуя круговороту веществ в природе.

Распространение. Навозники распространены повсюду, главным образом в умеренных и холодных странах. Живут они в Европе, в Южной Азии, в Америке. Обитает навозник обыкновенный по всей европейской части России, кроме Крайнего Севера.

Внешние признаки. Окраска навозника изменчива. Можно встретить абсолютно черного жука, зеленого, сине-стального, черно-синего, черно-зеленого. Но в любом случае они обладают металлическим блеском. А вот низ тела у них всегда одного цвета, который влюбленные в объект своего изучения энтомологи поэтично сравнивают с цветом глаз сказочной принцессы, называя его фиалково-голубым. Надкрылья покрыты черными волосками; каждое из них — с 14 неглубокими бороздками. Грудной шит с редкими разбросанными точками. Верхние челюсти снаружи равномерно закруглены. Длина тела от 16 до 27 мм.

Образ жизни. Навозника обыкновенного часто еще называют лошадиным навозником, поскольку именно лошадиный навоз для него самая лакомая пиша. Хотя при отсутствии этого «деликатеса» он вполне довольствуется навозом крупного рогатого скота.

В поисках навозных куч жуки летают обычно вечером, в тихую погоду. Полет у них тяжелый, сопровождается громким гудением. В народе даже существует связанная с этим загадка-поговорка: «Летит — воет, а сядет землю роет». Наткнувшись с полете па какое-либо препятствие, жук с шумом падает на землю.

Вот жук нашел подходящий субстрат. Приземляется на него и вскоре приступает к работе. Все помыслы его в это время — о судьбе потомства. Под кучей навоза он выкапывает норку глубиной 20, 30 (а иной раз и до 60) см. В нижней ее части устраивает расширенную камеру, которую набивает навозом. При этом комочкам навоза придается форма своеобразной колбаски. На такую колбаску самка откладывает яйцо, обеспечивая выходящую вскоре личинку на все время ее развития кормом. Самкам приходится много трудиться, поскольку таких колбасок надо смастерить ровно столько, сколько она готова отложить яиц. Столько же надо вырыть и норок. Огромная работа! Но чего не сделаешь для детей.

Поймав крупного навозника, на его нижней стороне, у оснований ног, нередко можно увидеть мелких, неприятных на вид копошащихся рыжеватых существ. Это паразитические клеши Gamasus coleoptratorum, которые живут за счет своего хозяина.

Есть у навозников и другие враги. В больших количествах их поедают позвоночные хищники. Один зоолог наблюдал за лисицей, которая ходила по полю и как-то странно вела себя, прыгая то вверх, то в стороны. Оказалось, что она ловила жуков-навозников, сотнями слетевшихся вечером на конский навоз, который остался на лугу после табуна, который незадолго до этого пасся здесь.

Теперь вряд ли увидишь подобное зрелище: лошадей в деревнях сменили тракторы да машины. И навозники, как и воробьи — тоже большие любители конского навоза, стали встречаться на деревенских дорогах намного реже, чем до эпохи индустриализации.

Роль в природе. С навозниками связана очень интересная и поучительная история. В период освоения европейскими колонистами Австралийского континента туда, как известно, был завезен и разнообразный домашний скот, до того никогда в Австралии не обитавший. Наиболее широко распространились здесь овцы. Шерсть, отправляемая в Англию, давала баснословные барыши, и потому стада овец стремительно возрастали. Однако фермеры вскоре стали отмечать оскудение пастбищ. Некогда густые и сочные зеленые травостои перерождались в скудные кустики полусухих трав, на которых овцы не нагуливали, как прежде, необходимый вес.

Привлеченные к решению проблемы специалисты разгадали загадку: оказалось, что все местные пастбища за многие годы пастьбы покрылись плотным слоем овечьего навоза. Его здесь попросту некому было перерабатывать. Среди австралийских насекомых не было навозников, которые считали бы овечьи отходы достойной для себя пищей. В результате растения с трудом пробивались сквозь иссушенный навозный панцирь. Предстояло как-то решать эту проблему.

Для этого были привлечены специалисты-энтомологи. Они довольно быстро нашли выход из неприятной ситуации. В Европу были отправлены экспедиции, участникам которых поручалось найти навозников, для которых именно овечий навоз являлся излюбленным кормом.

Надо заметить, что австралийцы к тому времени уже были неоднократно напуганы непродуманными завозами (интродукцией) чужеземных растений и животных (достаточно напомнить катастрофические размножения здесь американских видов кактусов опунций, а позже кроликов). А навозников, как нам уже известно, часто сопровождают совершенно посторонние существа, например паразитические гамазовые клеши. Их-то, в частности, и боялись случайно завезти австралийские энтомологи. Неизвестно, как бы эти паразиты повели себя, перебравшись на местных, австралийских навозников. Чтобы с новыми видами навозников на континент не были завезены какие-нибудь вредные сопутствующие им организмы, на этот раз были предусмотрены все меры предосторожности. В Южной Африке была организована специальная промежуточная лаборатория, где пойманные в Европе жуки на протяжении нескольких поколений всесторонне исследовались и изучались. Такой комплексной проверке было подвергнуто около 50 видов навозников.

Наконец, виды, оказавшиеся наиболее перспективными для решения поставленной задачи, были перевезены в Австралию и выпушены в природу. Как и предсказывали энтомологи, оказавшись среди «океана» излюбленного корма, «переселенцы» начали стремительно размножаться, буквально следуя по пятам за овцами. В результате, как это ни странно звучит, жуки-навозники помогли решить крупную общенациональную экономическую проблему.

www.zoofirma.ru

Гриб навозник: описание условно-съедобных видов, польза

За некоторыми грибами не нужно отправляться в глухие лесные дебри – они предпочитают цивилизованный ландшафт, удобренный отходами. К числу таких любителей особо питательных почв относится гриб навозник. Некоторые представители этого рода условно-съедобны и, благодаря специфическому взаимодействию с этиловым спиртом, используются как средство, избавляющее от пьянства.

Условно-съедобные виды навозников

Грибы навозники относятся к роду навозников или копринус (Coprinus), к классу агарикомицетов, семейству шампиньоновых и насчитывает 14 видов. Три из них – белый, обыкновенный и серый – считаются самыми встречаемыми. Рассмотрим подробнее как они выглядят.

Белый

Навозник белый (Coprinus comatus), другие названия – лохматый или хохлатый, имеет следующие характерные признаки:

  • шляпка беловатая или чуть розоватая, может иметь кремовый оттенок, удлинённо-яйцевидная, позже – длинно-колокольчатая, с лохматой поверхностью в виде крупных чешуек, в верхней части имеется коричневатый бугорок. По краям неровная, с возрастом, начиная с краёв, краснеет, затем чернеет и разлагается. От 2 до 10 см в диаметре и от 5 до 15 см в высоту;
  • пластинки свободные, частые, цвет меняется с возрастом: сначала белые, затем розовые, у старых плодовых тел темно-чернильного;
  • ножка белая, цилиндрическая, высотой от 10 до 55 см, диаметром до 2 см, с заметным кольцом, к основанию чуть расширяется, внутри полая;
  • мякоть белая, мясистая, нежная; после сбора быстро, через 1-2 часа, чернеет.

Обыкновенный

Навозник обыкновенный (Coprinus cinereus) выглядит следующим образом:

  • шляпка сероватая или серо-сизая, радиально-рубчатая, от 2 до 6 см в диаметре, вначале колокольчато-яйцевидной формы, позже – распростёртая, покрыта белым войлочным налётом, на макушке коричневатая; с возрастом края трескаются, темнеют и расползаются;
  • пластинки частые, свободные, цвет меняется с возрастом от бело-серого к жёлто-серому, затем – до окончательно черного;
  • споры чёрные;
  • ножка беловатая, цилиндрическая, высотой до 8 см, диаметром до 0,6 см, волокнистая, внутри полая, у основания немного расширена;
  • мякоть светлая, позже серая, нежная, без выраженного вкуса и запаха, чернеет и расплывается спустя 2-3 часа после сбора.

Серый

Навозник серый (Coprinus atramentarius), другое название – чернильный, имеет следующие особенности:

  • шляпка светло-серая или серо-коричневая, с более тёмной макушкой, от 3 до 7 см в диаметре, сначала яйцевидная, затем колокольчатая с тонкими радиальными бороздками по краю; по этим бороздкам она с возрастом растрескивается, а края загибаются вверх;
  • пластинки свободные, частые, широкие, их цвет меняется с возрастом от почти белого к серо-чёрному, буроватому и окончательно чёрному;
  • споры чёрные;
  • ножка беловатая, цилиндрическая, к основанию расширенная, высотой до 12, иногда до 16 см, диаметром до 1 см, неплотная, водянистая, в основании присутствуют тонкие красновато-коричневые волокна;
  • мякоть белая, позже – серая, нежная, с приятным вкусом и ароматом, после сбора расползается в тёмную массу уже через 2-3 часа.

Распространение и сезон роста

Навозники, в полном соответствии с названием рода, предпочитают унавоженную почву и часто встречаются вблизи жилья. Учитывая их способность накапливать в плодовых телах насыщенный концентрат всех почвенных примесей, не следует собирать эти грибы в городах и по обочинам дорог. Эти виды широко распространены в северной умеренной зоне.

Самый теплолюбивый из условно-съедобных навозников, белый или хохлатый, плодоносит в августе – сентябре. Охотно, крупными группами, растёт на перегное в садах, парках и полях. Этот вид несложно окультурить, как в Чехии, Финляндии и Франции, где его считают деликатесным.

Навозник обыкновенный также вызревает с августа, плодоносит до октября включительно, селится на пастбищах и лугах, в садах и парках.

Навозник серый встречается на полях и вырубках, тяготеет к отмершей древесине и пням лиственных деревьев. Сезон роста и созревания плодовых тел приходится на май-ноябрь.

Сходные виды и отличия от них

Навозник белый хохлатый имеет уникальный, узнаваемый с первого взгляда внешний вид. У него нет близнецов в грибном мире.

На обыкновенный навозник похож навозник мерцающий (Coprinus micaceus). Этот гриб окрашен в более выраженный и насыщенный желтовато-коричневый цвет. Съедобен только в самом молодом возрасте.

Серый навозник по форме, местам распространения и сезону роста сходен с несъедобным навозником домашним (Coprinus domesticus). Отличие состоит в том, что шляпка домашнего имеет коричневатый оттенок и более тёмную макушку ржавого цвета, а зернистые чешуйки располагаются не только в самой верхней части, но равномерно покрывают всю шляпку, образуя полоски.

Использование в кулинарии

Из-за быстрого процесса лизиса, сопровождающегося разложением мякоти, навозники лучше всего собрать молодыми, не старше двухдневного возраста (пока не потемнели пластинки), а приготовить не позже, чем через час-полтора после сбора. Их не следует смешивать ни с родственными видами, ни с другими грибами.

После первичного отваривания в течение 15-20 минут, воду сливают,  навозники жарят, тушат, варят из них супы, маринуют. Кроме того, эти грибы сушат после предварительной прожарки на сковороде.

Применение

Специфическая особенность приготовленных навозников, особенно серых – взаимодействие со спиртным, приводящее к тахикардии, жару, рвоте, расстройствам зрения и речи. Принимать алкоголь нельзя ни вместе с этими грибами, ни сутки-двое после них. На такой основе организуют грибную терапию пьянства – свежеприготовленными, а также упаренными на сковороде, далее высушенными и перемолотыми в порошок серыми навозниками. Под водочку подобные деликатесы производят незабываемый эффект, в то время как непьющие спокойно наслаждаются своей порцией грибов со сметаной. Гриб навозник от алкоголизма – сильнодействующее средство. Оно противопоказано при заболеваниях печени, почек, лёгких и сердечно-сосудистой системы.

Кроме кулинарного и антиалкогольного применения, навозники использовали против фальсификации подписей и документов. Чёрно-фиолетовой жидкостью, в которую превращаются созревшие плодовые тела, пользовались, чтобы приготовить особые чернила для оформления государственных и финансовых бумаг. Подделать написанный ими текст невозможно, так как под микроскопом отчётливо видны споры – метка подлинности.

Условно-съедобные виды навозников, собранные в молодом возрасте и своевременно приготовленные, не только занимают достойное место на грибном столе, но и служат мощным средством против злоупотребления алкоголем. Расселение этих грибов на плодородных землях, удобренных перегноем, позволяет культивировать их на участке, собирая ежегодный богатый урожай.

mirgribnika.ru

Обыкновенный жук-навозник :: SYL.ru

Жук-навозник относится к семейству пластинчатоусых подсемейства землероев. Отличительной чертой данного вида служат коленчатые усики с пластинчатой булавой. Навозник обитает во всём мире, кроме территорий Крайнего Севера. Он не только не причиняет вред людям или окружающей среде, но и способствует почвообразованию, выступая в качестве природного «санитара».

Отличительные черты

Окраска навозника достаточно разнообразна. Наиболее распространены жуки чёрного цвета, однако встречаются особи зеленого, синего, черно-синего, черно-зеленого. В любом случае брюшко любого навозника отличается фиолетовым оттенком с элементами металлического блеска.

В большинстве случаев, переворачивая жука навозника, можно увидеть у основания ног небольших рыжеватых существ – паразитирующих клещей Gamasus coleoptratorum.

Практическая польза

По сути, навозник – обыкновенный жук, выполняющий сложную ландшафтную работу, которая особо востребована после того как по лесостепной зоне проходят многочисленные стада животных. Он разлагает навоз, оставшийся после них, на органические вещества, легко впитывающиеся в почву и стимулирующие рост новых растений.

Примечательно, что в Австралию данного жука завозили специально. Дело в том, что изначально там отсутствовали копытные животные, и их завозили люди. В течение короткого времени поголовье существенно увеличилось, и навоз начал скапливаться на поверхности почвы в таком количестве, что стал препятствовать росту трав.

Со временем это могло привести не только к голоду скота и упадку производительности на пастбищах, но и к серьёзным заболеваниям, так как навоз привлекал большое количество мух, серьёзно досаждавших человеку и являющихся основными переносчиками вредоносных бактерий. Именно тогда производители специально завезли партию жуков из Африки, быстро добившись уменьшения объёмов навоза.

Личинки

Навозники – не только полезные, но и весьма умные жуки, разработавшие сложную систему заботы о потомстве. Чаще всего жук-навозник прячет личинки в почву, гниющую древесину или навоз, таким образом обеспечивая не только защиту от непогоды, но и относительное тепло. Для этого навозник лепит из навоза шар, который, толкая задними ногами, перемещает в укромное место. В дальнейшем он послужит личинкам основной пищей, обеспечивая полноценное развитие.

Личинка жука-навозника толстая и малоподвижная. Несмотря на то, что весь период развития она перебывает в навозе, за это время она никогда не испражняется. Благодаря устройству кишечника, оснащённого особым расширением, все экскременты собираются в одном месте. Именно по этой причине форма личинки в период развития напоминает букву «С».

Примечательно, что если навозник решает откладывать яйца в навозной куче, то мастерит продолговатые комки навоза из расчёта один комок на одну личинку.

Чем питается жук-навозник?

Поскольку навоз содержит в себе незначительное количество питательных веществ, развитие личинки может продолжаться от одного сезона до нескольких лет. При этом наиболее крупные особи, даже превратившись в жука, продолжают оставаться в навозном шаре до тех пор, пока формирование полноценной особи не будет полностью завершено. После этого жук-навозник выбирается на поверхность и приступает к самостоятельному поиску пищи, среди которой предпочитает лошадиный навоз (за неимением его довольствуется экскрементами крупного рогатого скота). Перемещается в поисках еды преимущественно в вечернее время. При этом некоторые разновидности жуков могут употреблять наравне с навозом грибы и детриты, а некоторые – не питаться совсем.

Разновидности

На сегодняшний день существует две основные категории навозников:

  1. Coprophaga. В данную группу вошли жуки с большим грудным щитом и сильными голенями передних ног, позволяющими достаточно быстро осуществлять копательные функции. У некоторых особей сильно выражены признаки полового различия.
  2. Ateuchus (Scarabaeus). Основное отличие от первой группы состоит в том, что головной щит данных жуков представляет собой полукруг, а глаза разделены надвое. Размер самых крупных особей не превышает 4 см. Наибольшее распространение получили в Южной Европе (в том числе и в России) и в северной части Африки.

Единственное различие между ними заключается в том, что у жуков первой группы верхняя губа и челюсть кожистая, прикрытого типа, а у второй – твёрдая и неприкрытая.

Виды навозников:

  • Египетский священный навозник.
  • Египетский копр.
  • Жук-могильщик.
  • Колорадский жук.
  • Жук-носорог.
  • Обыкновенный жук-навозник.

Судьба взрослых жуков

Жизнь взрослой особи прекращается сразу после того как будет найдено идеальное место для развития будущего потомства. Пара навозников наглухо замуровывает входное отверстие и приступает к откладке яиц, рядом с которыми будут находится в течение всего периода своей жизни. Поскольку и самка, и самец сидят в норе без доступа к пище, их гибель наступает примерно через месяц с того дня, как они приступают к откладыванию яиц и охране потомства.

www.syl.ru

Съедобные грибы растущие на навозе, белый навозник

Съедобный гриб навозник

Съедобный гриб навозник мы часто принимаем как несъедобные поганки и обходим его стороной. Хотя, в молодом возрасте — это отличное лакомство при соблюдении правил приготовления.

Тем более, что ходить далеко за грибами навозниками нам не приходится. Они в большом количестве произрастают на любых хорошо удобренных навозом почвах. Очень часто эти грибы селятся на грядках с овощами и даже в картофельных посадках.

Какую тайну скрывают навозники: грибы от алкоголизма или опасный яд?

Можно встретить гриб навозник на клумбах с цветами, в подвалах и на компостных кучах.

Поэтому стоит внимательно изучить описание гриба для того, чтобы в дальнейшем не отказывать себе в удовольствии, полакомиться грибным блюдом, а не выкидывает его безжалостно в отходы.

Навозник белый и меры предосторожности при его сборе

Навозник белый – это красивый гриб-эстет. Обычно он наряжается в кружевные наряды и выглядит достаточно привлекательно. Шляпка гриба словно покрыта кружевами. Это так называемая бахрома. Тонкие стенки шляпки внешне отличаются белоснежным оттенком.

Этот гриб сложно спутать с другим пластинчатым представителем грибного царства. Особое внимание при сборе следует уделять внутренним пластинкам шляпки. Их цвет должен быть только молочно-белым. Даже малейшее потемнение – это признак того, что гриб старый. А употреблять в пищу такие грибы навозники нельзя. Они вызывают сильное отравление.

Поверхность всего гриба навозника белого в молодом возрасте шелковистая на ощупь. В дальнейшем, по мере израстания гриба его шляпка превращается в месиво черного цвета с выделяющимися спорами. Таким образом, гриб навозник белый продолжает свой род.

Собранные в молодом возрасте грибы можно жарить и мариновать. Вкусны они и в вареном виде. Также можно приготовить грибной порошок. Однако стоит запомнить одно правило. Он абсолютно не подходит в качестве закуски для спиртных напитков. Совместное употребление алкоголя и навозников может вызвать отравление с расстройством сознания.

Гриб навозник серый или чернильный гриб

Навозник серый отличается от белого только своим цветом и не особенно привлекательной внешностью. В отличие от своего белого собрата он не имеет той кружевной шляпки и шелковистости поверхностей даже в самом раннем возрасте.

Внешне навозник серый напоминает рядовки обыкновенные. Это серая или коричневого оттенка шляпка с более темным пятном посередине. Его диаметр достигает 5-10 см. Длинная и тонкая ножка белого цвета. Внутренние пластинки шляпки располагаются свободно и достаточно широкие. Их цвет в молодом возрасте белый, но со временем принимает черную окраску.

Наружная поверхность шляпки может быть покрыта мелкими единичными чешуйками в цвет основного тона шляпки. Также на ножке может располагаться центрическое кольцо белого цвета. Но оно быстро пропадает по мере взросления гриба.

Так же, как и навозник белый, серый гриб можно употреблять в пищу только до того момента, когда потемнеют его внутренние пластинки. При употреблении совместно с алкоголем вызывает тошноту, рвоту и головокружение. Необходимо своевременное промывание желудка.

Гриб навозник обыкновенный

Навозник обыкновенный растет только с июля по октябрь. Для его произрастания необходимы почвы, богатые перегноем. Его отличительная черта – мелкие плотные шляпки. Они не вырастают более 3 см в диаметре. Морщинистая наружная поверхность в сочетании с длинной тонкой ножкой до 10 см в длину не даст вам спутать навозник серый с другими видами грибов.

В пищу можно употреблять только молодые экземпляры с белыми внутренними пластинками шляпок. Нельзя совмещать с приемом алкогольных напитков.

Гриб навозник на фото (нажмите для увеличения):

Съедобный гриб навозник

Съедобный гриб навозник мы часто принимаем как несъедобные поганки и обходим его стороной. Хотя, в молодом возрасте — это отличное лакомство при соблюдении правил приготовления.

Тем более, что ходить далеко за грибами навозниками нам не приходится. Они в большом количестве произрастают на любых хорошо удобренных навозом почвах. Очень часто эти грибы селятся на грядках с овощами и даже в картофельных посадках. Можно встретить гриб навозник на клумбах с цветами, в подвалах и на компостных кучах.

Поэтому стоит внимательно изучить описание гриба для того, чтобы в дальнейшем не отказывать себе в удовольствии, полакомиться грибным блюдом, а не выкидывает его безжалостно в отходы.

Навозник белый и меры предосторожности при его сборе

Навозник белый – это красивый гриб-эстет. Обычно он наряжается в кружевные наряды и выглядит достаточно привлекательно. Шляпка гриба словно покрыта кружевами. Это так называемая бахрома. Тонкие стенки шляпки внешне отличаются белоснежным оттенком.

Этот гриб сложно спутать с другим пластинчатым представителем грибного царства. Особое внимание при сборе следует уделять внутренним пластинкам шляпки. Их цвет должен быть только молочно-белым. Даже малейшее потемнение – это признак того, что гриб старый. А употреблять в пищу такие грибы навозники нельзя.

Гриб навозник белый: особенности выращивания

Они вызывают сильное отравление.

Поверхность всего гриба навозника белого в молодом возрасте шелковистая на ощупь. В дальнейшем, по мере израстания гриба его шляпка превращается в месиво черного цвета с выделяющимися спорами. Таким образом, гриб навозник белый продолжает свой род.

Собранные в молодом возрасте грибы можно жарить и мариновать. Вкусны они и в вареном виде. Также можно приготовить грибной порошок. Однако стоит запомнить одно правило. Он абсолютно не подходит в качестве закуски для спиртных напитков. Совместное употребление алкоголя и навозников может вызвать отравление с расстройством сознания.

Гриб навозник серый или чернильный гриб

Навозник серый отличается от белого только своим цветом и не особенно привлекательной внешностью. В отличие от своего белого собрата он не имеет той кружевной шляпки и шелковистости поверхностей даже в самом раннем возрасте.

Внешне навозник серый напоминает рядовки обыкновенные. Это серая или коричневого оттенка шляпка с более темным пятном посередине. Его диаметр достигает 5-10 см. Длинная и тонкая ножка белого цвета. Внутренние пластинки шляпки располагаются свободно и достаточно широкие. Их цвет в молодом возрасте белый, но со временем принимает черную окраску.

Наружная поверхность шляпки может быть покрыта мелкими единичными чешуйками в цвет основного тона шляпки. Также на ножке может располагаться центрическое кольцо белого цвета. Но оно быстро пропадает по мере взросления гриба.

Так же, как и навозник белый, серый гриб можно употреблять в пищу только до того момента, когда потемнеют его внутренние пластинки. При употреблении совместно с алкоголем вызывает тошноту, рвоту и головокружение. Необходимо своевременное промывание желудка.

Гриб навозник обыкновенный

Навозник обыкновенный растет только с июля по октябрь. Для его произрастания необходимы почвы, богатые перегноем. Его отличительная черта – мелкие плотные шляпки. Они не вырастают более 3 см в диаметре. Морщинистая наружная поверхность в сочетании с длинной тонкой ножкой до 10 см в длину не даст вам спутать навозник серый с другими видами грибов.

В пищу можно употреблять только молодые экземпляры с белыми внутренними пластинками шляпок. Нельзя совмещать с приемом алкогольных напитков.

Гриб навозник на фото (нажмите для увеличения):

Съедобный гриб навозник

Съедобный гриб навозник мы часто принимаем как несъедобные поганки и обходим его стороной. Хотя, в молодом возрасте — это отличное лакомство при соблюдении правил приготовления.

Тем более, что ходить далеко за грибами навозниками нам не приходится. Они в большом количестве произрастают на любых хорошо удобренных навозом почвах. Очень часто эти грибы селятся на грядках с овощами и даже в картофельных посадках. Можно встретить гриб навозник на клумбах с цветами, в подвалах и на компостных кучах.

Поэтому стоит внимательно изучить описание гриба для того, чтобы в дальнейшем не отказывать себе в удовольствии, полакомиться грибным блюдом, а не выкидывает его безжалостно в отходы.

Навозник белый и меры предосторожности при его сборе

Навозник белый – это красивый гриб-эстет. Обычно он наряжается в кружевные наряды и выглядит достаточно привлекательно. Шляпка гриба словно покрыта кружевами. Это так называемая бахрома. Тонкие стенки шляпки внешне отличаются белоснежным оттенком.

Этот гриб сложно спутать с другим пластинчатым представителем грибного царства. Особое внимание при сборе следует уделять внутренним пластинкам шляпки. Их цвет должен быть только молочно-белым.

Съедобный гриб навозник

Даже малейшее потемнение – это признак того, что гриб старый. А употреблять в пищу такие грибы навозники нельзя. Они вызывают сильное отравление.

Поверхность всего гриба навозника белого в молодом возрасте шелковистая на ощупь. В дальнейшем, по мере израстания гриба его шляпка превращается в месиво черного цвета с выделяющимися спорами. Таким образом, гриб навозник белый продолжает свой род.

Собранные в молодом возрасте грибы можно жарить и мариновать. Вкусны они и в вареном виде. Также можно приготовить грибной порошок. Однако стоит запомнить одно правило. Он абсолютно не подходит в качестве закуски для спиртных напитков. Совместное употребление алкоголя и навозников может вызвать отравление с расстройством сознания.

Гриб навозник серый или чернильный гриб

Навозник серый отличается от белого только своим цветом и не особенно привлекательной внешностью. В отличие от своего белого собрата он не имеет той кружевной шляпки и шелковистости поверхностей даже в самом раннем возрасте.

Внешне навозник серый напоминает рядовки обыкновенные. Это серая или коричневого оттенка шляпка с более темным пятном посередине. Его диаметр достигает 5-10 см. Длинная и тонкая ножка белого цвета. Внутренние пластинки шляпки располагаются свободно и достаточно широкие. Их цвет в молодом возрасте белый, но со временем принимает черную окраску.

Наружная поверхность шляпки может быть покрыта мелкими единичными чешуйками в цвет основного тона шляпки. Также на ножке может располагаться центрическое кольцо белого цвета. Но оно быстро пропадает по мере взросления гриба.

Так же, как и навозник белый, серый гриб можно употреблять в пищу только до того момента, когда потемнеют его внутренние пластинки. При употреблении совместно с алкоголем вызывает тошноту, рвоту и головокружение. Необходимо своевременное промывание желудка.

Гриб навозник обыкновенный

Навозник обыкновенный растет только с июля по октябрь. Для его произрастания необходимы почвы, богатые перегноем. Его отличительная черта – мелкие плотные шляпки. Они не вырастают более 3 см в диаметре. Морщинистая наружная поверхность в сочетании с длинной тонкой ножкой до 10 см в длину не даст вам спутать навозник серый с другими видами грибов.

В пищу можно употреблять только молодые экземпляры с белыми внутренними пластинками шляпок. Нельзя совмещать с приемом алкогольных напитков.

Гриб навозник на фото (нажмите для увеличения):

Съедобный гриб навозник

Съедобный гриб навозник мы часто принимаем как несъедобные поганки и обходим его стороной. Хотя, в молодом возрасте — это отличное лакомство при соблюдении правил приготовления.

Тем более, что ходить далеко за грибами навозниками нам не приходится. Они в большом количестве произрастают на любых хорошо удобренных навозом почвах. Очень часто эти грибы селятся на грядках с овощами и даже в картофельных посадках. Можно встретить гриб навозник на клумбах с цветами, в подвалах и на компостных кучах.

Поэтому стоит внимательно изучить описание гриба для того, чтобы в дальнейшем не отказывать себе в удовольствии, полакомиться грибным блюдом, а не выкидывает его безжалостно в отходы.

Навозник белый и меры предосторожности при его сборе

Навозник белый – это красивый гриб-эстет. Обычно он наряжается в кружевные наряды и выглядит достаточно привлекательно. Шляпка гриба словно покрыта кружевами. Это так называемая бахрома. Тонкие стенки шляпки внешне отличаются белоснежным оттенком.

Этот гриб сложно спутать с другим пластинчатым представителем грибного царства. Особое внимание при сборе следует уделять внутренним пластинкам шляпки. Их цвет должен быть только молочно-белым. Даже малейшее потемнение – это признак того, что гриб старый. А употреблять в пищу такие грибы навозники нельзя. Они вызывают сильное отравление.

Поверхность всего гриба навозника белого в молодом возрасте шелковистая на ощупь. В дальнейшем, по мере израстания гриба его шляпка превращается в месиво черного цвета с выделяющимися спорами. Таким образом, гриб навозник белый продолжает свой род.

Собранные в молодом возрасте грибы можно жарить и мариновать. Вкусны они и в вареном виде. Также можно приготовить грибной порошок. Однако стоит запомнить одно правило. Он абсолютно не подходит в качестве закуски для спиртных напитков. Совместное употребление алкоголя и навозников может вызвать отравление с расстройством сознания.

Гриб навозник серый или чернильный гриб

Навозник серый отличается от белого только своим цветом и не особенно привлекательной внешностью. В отличие от своего белого собрата он не имеет той кружевной шляпки и шелковистости поверхностей даже в самом раннем возрасте.

Внешне навозник серый напоминает рядовки обыкновенные. Это серая или коричневого оттенка шляпка с более темным пятном посередине. Его диаметр достигает 5-10 см. Длинная и тонкая ножка белого цвета. Внутренние пластинки шляпки располагаются свободно и достаточно широкие. Их цвет в молодом возрасте белый, но со временем принимает черную окраску.

Наружная поверхность шляпки может быть покрыта мелкими единичными чешуйками в цвет основного тона шляпки. Также на ножке может располагаться центрическое кольцо белого цвета. Но оно быстро пропадает по мере взросления гриба.

Так же, как и навозник белый, серый гриб можно употреблять в пищу только до того момента, когда потемнеют его внутренние пластинки.

Навозник (род грибов)

При употреблении совместно с алкоголем вызывает тошноту, рвоту и головокружение. Необходимо своевременное промывание желудка.

Гриб навозник обыкновенный

Навозник обыкновенный растет только с июля по октябрь. Для его произрастания необходимы почвы, богатые перегноем. Его отличительная черта – мелкие плотные шляпки. Они не вырастают более 3 см в диаметре. Морщинистая наружная поверхность в сочетании с длинной тонкой ножкой до 10 см в длину не даст вам спутать навозник серый с другими видами грибов.

В пищу можно употреблять только молодые экземпляры с белыми внутренними пластинками шляпок. Нельзя совмещать с приемом алкогольных напитков.

Гриб навозник на фото (нажмите для увеличения):

Грибы навозники съедобные и слабоядовитые

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ЖУКОМ
&nbsp&nbsp Большинство жуков-навозников — это крепкие маленькие жуки черного цвета, с длинными зазубренными конечностями и брюшком синего или зеленого цвета, с металлическим оттенком. Любимой пищей навозников является свежий или подсушеный конский помет. Обыкновенного жука-навозника нетрудно спутать с его мелким родственником — лесным жуком-навозником, который также является активным в светлое время суток.
&nbsp&nbsp

ИЗВЕСТНО ЛИ ТЕБЕ, ЧТО…

  • Жук-навозник обыкновенный — это родственник скарабея, священного жука Древнего Египта, изображение которого находят на древних украшениях и культовых предметах.
  • Австралийские жуки-навозники могут питаться только пометом животных-эндемиков, которые издавна населяют континент. Для ликвидации навоза домашнего скота, что была завезена в Австралию, здесь стали разводить африканского жука-навозника, что специализируется на такой пище.

&nbsp&nbsp

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЖУКА-НАВОЗНИКА

&nbsp&nbsp Ротовой аппарат: грызущий.
&nbsp&nbsp Усики: заканчиваются рядом веерообразных пластинок, большая поверхность которых позволяет чувствовать издалека запах навоза.
&nbsp&nbsp Передние конечности: с зазубренными краями, служат для разгребания навоза.
&nbsp&nbsp Окрас: черный, блестящий, с синеватым или зеленоватым оттенком на боках: брюшко — синий или зеленый „металлик».
&nbsp&nbsp Как жук-навозник толкает шарики из навоза. Обычный жук-навозник держит шарик помета задними лапками. Перебирая передними конечностями, он движется вперед, везя за собой шарик, словно тачку. Затолкав шарик в нору, он придает ей грушевидную форму и в самой узкой ее части откладывает яички.

— Ареал жука-навозника обыкновенного
МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ
Жук-навозник обыкновенный живет в Центральной Азии и в Северной Европе, а также в Сибири.
СОХРАНЕНИЕ
Инсектициды, что их используют для борьбы с паразитами скота, например, слепнями, переходят в экскременты животных. Жуки-навозники предпочитают конских последовых, поэтому наибольшая их концентрация наблюдается в местах содержания лошадиных стад.

Жук-навозник обыкновенный

Жук-навозник питается органическими веществами и, прежде всего — экскрементами крупных травоядных животных. Там, где нет этих жуков, не растет трава, поскольку не разлагается навоз.


&nbsp&nbsp КлассНасекомые
&nbsp&nbsp РядЖесткокрылые
&nbsp&nbsp ПодрядРазноядные жуки
&nbsp&nbsp Род/ВидGeotrupes stercorarius

&nbsp&nbsp Основные данные:
РАЗМЕРЫ
Длина: 16-27 мм.
Крылья: кожистые крылья, покрытые хитиновыми надкрылками, в каждом есть 7 бороздок.
Ноги: три пары.
Ротовой аппарат: грызучий.
Окрас: черный, блестящий.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Половое созревание: с 1 года.
Брачный период: обычно начало лета.
Количество яиц: 3-6 яиц.
Стадия личинки: 9 месяцев.

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Привычки: живут парами и в одиночку.
Еда: экскременты и органические вещества разлагаются.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Широко распространены также весенний и лесной жуки-навозники. Подобный образ жизни ведут золотистый жук-навозник и священный скарабей.

&nbsp&nbsp Обычные жуки-навозники и их родственники — афодии — питаются пометом крупных животных. Природа будто подарила им „скатерть-самобранку», поэтому в наше время жуки-навозники и афодии — одни из самых распространенных насекомых в мире.

ВРАГИ
&nbsp&nbsp Обычные жуки-навозники — это хорошо заметные и медленные насекомые, поэтому их легко поймать. Они становятся добычей многих видов птиц и млекопитающих. На жука охотятся вороны, кроты и ежи. Лисы поедают их в большом количестве. Опасным врагом навозного жука считается клещ, который своим острым ротовым аппаратом пробивает хитиновые покровы насекомого и высасывают из него кровь. Случается, что одного жука могут атаковать сразу очень много клещей.
ЦИКЛ РАЗВИТИЯ
&nbsp&nbsp Цикл развития навозного жука мало чем отличается от цикла развития других жесткокрылых — это метаморфоза с полным преобразованием. Она состоит из четырех стадий: сначала из яйца появляется личинка, которая потом превращается в куколку, что становится взрослым насекомым.
&nbsp&nbsp Под кучей навоза самка жука выкапывает коридор длиной около 60 см, от которого отходят 3-4 боковых хода, которые заканчиваются гнездовыми камерами. Самец собирает частицы помета и приносит их партнерше, которая скатывает из них шарик, величина которой немного больше ее тела. В каждую камеру самка кладет по одному шарику и прикрепляет к ней яйцо.
&nbsp&nbsp Личинки жука-навозника питаются навозом до самого прихода зимы. Весной следующего года из куколки выходит взрослое насекомое.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
&nbsp&nbsp Жук-навозник обыкновенный — это блестящий медленный жук с выпуклой спинкой, что живет на пастбищах, лугах и в редколесье. Окраска этого жука неприметная. В большом количестве жуки-навозники встречаются в местах проживания крупных млекопитающих.
&nbsp&nbsp Пищу, которую жук-навозник предпочитает, является конский помет, хотя в его рацион входят также экскременты косуль и оленей.
&nbsp&nbsp Известно много видов жуков, которые питаются пометом животных. В степной зоне встречается многорогий жук-навозник — это смоляно-черный жук, по образу жизни подобный геотрупам. Его норки еще более глубокие, чем у обычного жука-навозника. Месячный копр питается конским, коровьим и овечьим пометом. Кроме того, есть множество маленьких жуков-навозников афодеев.
ЕДА
&nbsp&nbsp Другие виды семейства настоящих пластинчатоусых, кроме животного помета, питаются также органическими веществами, что разлагаются. Группа навозников объединяет жуков, у которых усики полностью или частично покрытв пылеобразными волосками. Эти жуки и личинки питаются преимущественно пометом животных. Жук-носорог питается остатками растений, разлагающиеся например, древесной трухой, опилками и измельченной корой. Его часто можно встретить в компостной земле. Однако жуки-навозники, сравнивая со всеми другими видами корма, предпочтение отдают животному помету. У них развилась пищеварительная система особого типа, которая отличается от других животных, которые питаются растениями и мясом. Трава в желудке скота, что пасется, не переваривается полностью. В ее помете все еще есть фрагменты растений и большое количество органических веществ, не усвоенных организмом. Помет травоядных — это легкодоступный источник пищи для жуков-навозников.
Полезная информация: Поведение животных
Могут ли животные общаться друг с другом? Как некоторым из них удается, не сбиваясь с пути, перемещаться … подробнее…
Сохранение природы
С того времени, как человек стал хозяином планеты Земля, его деятельность обусловила изменения окружающей…
подробнее…
Экосистемы в Европе
Все растения и животные живут в той среде и в тех биотопах, которые отвечают определенным… подробнее…
Экосистемы в мире
За сотни миллионов лет к тому времени, как на Земле возникла жизнь, все части мира представляли собой… подробнее…

Грибы навозники, несмотря на малоаппетитное название, являются условно съедобными грибами, и из нескольких видов грибов навозников можно приготовить множество блюд. Рецепты приготовления грибов навозников вы найдете ниже. Также грибы навозники применяются при лечении алкоголизма.

Грибы навозники — фото и описание

Малоаппетитное название никак не ассоциируется с отличными вкусовыми качествами грибов навозников. Их прозвали так неласково за пристрастие к жирной, питательной, удобренной органикой земле. Но я встречала навозник белый (Coprinus comatus S.F.Gray) на песчаной почве в пригородных лесах, у дорог и на дачных участках.

Самый нарядный из представителей этого семейства вырастает до 15 см, сначала имея вид вылупившихся из земли яиц невиданных рептилий, а затем — пушистой шапочки с белыми лохмушками. Но красота вянет быстро, и вот к исходу третьего дня края гриба чернеют, пластинки сливаются в черную вязкую массу и от белого лебедя остается неприглядное мокрое пятно. Собирать эти грибы следует только в состоянии «яйца», пока они еще не раскрылись и их пластинки и ножка имеют девственно белый цвет. Тогда вкус отваренных шляпок напоминает нежную курицу или кролика. Ножки не берут — они ломаются и волокнисты.

Менее вкусен навозник серый, или чернильный гриб (Coprinus atramentarius Fr.), весьма оправдывающий это прозвище. Колония молодых копринусов выглядит как сборище серых колпачков на тонких дрожащих белых ножках.

Пластинки и мякоть молодых экземпляров сначала белые, но очень быстро — в жаркую погоду за сутки — темнеют и затем расплываются в чернильную кляксу. Собственно, из расплывшихся грибов и делали один из видов чернил в прошедшую эпоху письма гусиными перьями. Малоаппетитная клякса — споры гриба, из которых вновь вырастет новая колония и также быстро погибнет. Грибы растут на старой, полусгнившей древесине, ветках, наполовину разложившихся в почве. Их срезают у края шляпки, пока мякоть белая, и осторожно доставляют домой — колпачки крайне хрупкие.

Гриб навозник от алкоголизма

Фото: Применение гриба навозника для лечения алкоголизма

Необходимо помнить, что при употреблении гриба навозника с любым алкоголем грибы вызовут расстройство стула, рвоту и прочие малоприятные симптомы. Именно поэтому грибы навозники применяют от алкоголизма. Если грибы навозники есть в любом виде и 3 дня спустя после хорошего возлияния — неприятный эффект обеспечен. Это отравление описано даже при употреблении грибов навозников и алкоголя с разрывом в 2 недели. Так что милые грибочки — готовый антиалкогольный препарат для желающих создать стойкое отвращение к алкоголю. Этот эффект применяется при лечении алкоголизма грибами навозниками.

Грибы навозники — рецепты приготовления съедобных видов

Как приготовить грибы навозники мороженые

Единственный способ сохранить грибы навозники долго — быстро их отварить и заморозить. Хранение грибов навозников в течение 3-4 часов при комнатной температуре превращает чудесный свежий продукт в малоаппетитное месиво.

Деликатесная форель с грибами навозниками — рецепт приготовления

Обжарить ломтики грибов навозников на сильно разогретой сковороде на подсолнечном (оливковом) масле. Всыпать мелко резанный чеснок и обжарить его с грибами 3-4 минуты. Влить любое столовое белое вино, довести до кипения и потушить грибы в течение 10 минут. Посолить, поперчить и влить сметану, помешивая грибы вилкой. Прогреть соус и полить им куски обвалянной в муке хорошо прожаренной форели. Подавать с зеленью и картофелем. На 4 порции нужна сковорода слегка припущенных в воде навозников, 3 зубчика чеснока, 1 стакан белого вина, 100 г сметаны, мука для панировки, зелень, соль, перец.

Плов с курицей и грибами навозниками — как приготовить

Кусочки грибов залить небольшим количеством воды и тушить на сковороде, пока вся вода не выкипит. Добавить масло и обжарить грибы с двух сторон. На другой сковороде обжарить шинкованный репчатый лук, натертую на крупной терке морковь, все посолить и соединить с грибами. Обжарить куриные окорочка и соединить их с овощами и грибами. Добавить воду или мясной бульон и всыпать промытый рис. Тушить под крышкой 20-25 минут до готовности риса. Посыпать специями и подавать горячим. Отварные грибы — 2 чашки, ножки куриные — б шт., лук — 1 шт., морковь -1 шт., рис -1 стакан, бульон мясной — 50 г, масло растительное -100 г.

Как приготовить гювеч с грибами навозниками

Кружки кабачков обжарить на сковороде, лук и морковь нашинковать и спассеровать в большом количестве растительного масла. Кусочки грибов припустить на сковороде в течение 10 минут в небольшом количестве воды и туда же переложить обжаренные овощи (слоями). Сверху разложить нарезанные кружками помидоры и тушить 30 минут до готовности. Вкусно добавить в блюдо и сырой картофель, нарезанный на кружки толщиной 3-4 мм. Блюдо следует солить, не перемешивая — каждый слой, а зелень добавить в конце. На 1 молодой кабачок — 2 картофелины, 1 чашка нарезанных отварных грибов, 1 луковица, 1 морковь, 3 помидора, 60 г растительного масла.

Венгерская яичница с грибами навозниками — рецепт

Обжарить на сковороде грибы, лук и кусочки сладкого перца. Посолить, поперчить красным перцем и влить сметану. Все перемешать и сделать в массе несколько углублений, в которые влить по 1 мелкому яйцу.

Гриб навозник: виды, описание

Посыпать зеленью, накрыть крышкой и готовить 8-10 минут на медленном огне. На сковороду грибов — 1 луковица, 0,5 стакана сметаны, 50 г сливочного масла, 4 яйца, соль.

Грибы навозники, фото и описание которых вы видели выше, не самый вкусный и привлекательный гриб, однако, есть любители, которые с удовольствием употребляют его в пищу. Кроме того, эффект гриба навозника активно используется при лечении от алкоголизма.

Видео: Разновидности грибов навозников

Вы также можете поделиться своими знаниями о грибах навозниках. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

aquariumfan.ru

Навозник обыкновенный

Этот представитель пластинчатоусых относится к подсемейству землерои (Geotmpinae). Жуки и личинки представителей землероев питаются пометом позвоночных животных. Жуки выкапывают в земле норки и затаскивают туда навоз, служащий пищей личинкам — белым, мясистым, с короткими ножками и мощными челюстями существам. Этим они очищают луга и пастбища, способствуя круговороту веществ в природе.

Распространение. Навозники распространены повсюду, главным образом в умеренных и холодных странах. Живут они в Европе, в Южной Азии, в Америке. Обитает навозник обыкновенный по всей европейской части России, кроме Крайнего Севера.

Внешние признаки. Окраска навозника изменчива. Можно встретить абсолютно черного жука, зеленого, сине-стального, черно-синего, черно-зеленого. Но в любом случае они обладают металлическим блеском. А вот низ тела у них всегда одного цвета, который влюбленные в объект своего изучения энтомологи поэтично сравнивают с цветом глаз сказочной принцессы, называя его фиалково-голубым. Надкрылья покрыты черными волосками; каждое из них — с 14 неглубокими бороздками. Грудной шит с редкими разбросанными точками. Верхние челюсти снаружи равномерно закруглены. Длина тела от 16 до 27 мм.

Образ жизни. Навозника обыкновенного часто еще называют лошадиным навозником, поскольку именно лошадиный навоз для него самая лакомая пиша. Хотя при отсутствии этого «деликатеса» он вполне довольствуется навозом крупного рогатого скота.

В поисках навозных куч жуки летают обычно вечером, в тихую погоду. Полет у них тяжелый, сопровождается громким гудением. В народе даже существует связанная с этим загадка-поговорка: «Летит — воет, а сядет землю роет». Наткнувшись с полете па какое-либо препятствие, жук с шумом падает на землю.

Вот жук нашел подходящий субстрат. Приземляется на него и вскоре приступает к работе. Все помыслы его в это время — о судьбе потомства. Под кучей навоза он выкапывает норку глубиной 20, 30 (а иной раз и до 60) см. В нижней ее части устраивает расширенную камеру, которую набивает навозом. При этом комочкам навоза придается форма своеобразной колбаски. На такую колбаску самка откладывает яйцо, обеспечивая выходящую вскоре личинку на все время ее развития кормом. Самкам приходится много трудиться, поскольку таких колбасок надо смастерить ровно столько, сколько она готова отложить яиц. Столько же надо вырыть и норок. Огромная работа! Но чего не сделаешь для детей.

Поймав крупного навозника, на его нижней стороне, у оснований ног, нередко можно увидеть мелких, неприятных на вид копошащихся рыжеватых существ. Это паразитические клеши Gamasus coleoptratorum, которые живут за счет своего хозяина.

Есть у навозников и другие враги. В больших количествах их поедают позвоночные хищники. Один зоолог наблюдал за лисицей, которая ходила по полю и как-то странно вела себя, прыгая то вверх, то в стороны. Оказалось, что она ловила жуков-навозников, сотнями слетевшихся вечером на конский навоз, который остался на лугу после табуна, который незадолго до этого пасся здесь.

Теперь вряд ли увидишь подобное зрелище: лошадей в деревнях сменили тракторы да машины. И навозники, как и воробьи — тоже большие любители конского навоза, стали встречаться на деревенских дорогах намного реже, чем до эпохи индустриализации.

Роль в природе. С навозниками связана очень интересная и поучительная история. В период освоения европейскими колонистами Австралийского континента туда, как известно, был завезен и разнообразный домашний скот, до того никогда в Австралии не обитавший. Наиболее широко распространились здесь овцы. Шерсть, отправляемая в Англию, давала баснословные барыши, и потому стада овец стремительно возрастали. Однако фермеры вскоре стали отмечать оскудение пастбищ. Некогда густые и сочные зеленые травостои перерождались в скудные кустики полусухих трав, на которых овцы не нагуливали, как прежде, необходимый вес.

Привлеченные к решению проблемы специалисты разгадали загадку: оказалось, что все местные пастбища за многие годы пастьбы покрылись плотным слоем овечьего навоза. Его здесь попросту некому было перерабатывать. Среди австралийских насекомых не было навозников, которые считали бы овечьи отходы достойной для себя пищей. В результате растения с трудом пробивались сквозь иссушенный навозный панцирь. Предстояло как-то решать эту проблему.

Для этого были привлечены специалисты-энтомологи. Они довольно быстро нашли выход из неприятной ситуации. В Европу были отправлены экспедиции, участникам которых поручалось найти навозников, для которых именно овечий навоз являлся излюбленным кормом.

Надо заметить, что австралийцы к тому времени уже были неоднократно напуганы непродуманными завозами (интродукцией) чужеземных растений и животных (достаточно напомнить катастрофические размножения здесь американских видов кактусов опунций, а позже кроликов). А навозников, как нам уже известно, часто сопровождают совершенно посторонние существа, например паразитические гамазовые клеши. Их-то, в частности, и боялись случайно завезти австралийские энтомологи. Неизвестно, как бы эти паразиты повели себя, перебравшись на местных, австралийских навозников. Чтобы с новыми видами навозников на континент не были завезены какие-нибудь вредные сопутствующие им организмы, на этот раз были предусмотрены все меры предосторожности. В Южной Африке была организована специальная промежуточная лаборатория, где пойманные в Европе жуки на протяжении нескольких поколений всесторонне исследовались и изучались. Такой комплексной проверке было подвергнуто около 50 видов навозников.

Наконец, виды, оказавшиеся наиболее перспективными для решения поставленной задачи, были перевезены в Австралию и выпушены в природу. Как и предсказывали энтомологи, оказавшись среди «океана» излюбленного корма, «переселенцы» начали стремительно размножаться, буквально следуя по пятам за овцами. В результате, как это ни странно звучит, жуки-навозники помогли решить крупную общенациональную экономическую проблему.

nasekomyh.ru

от алкоголизма, где растет, свойства, описание и фото

Гриб навозник (лат. coprinus), или копринус, — это род пластинчатых грибов семейства шампиньоновые. Известные с 18-го века, навозниковые были выделены в самостоятельный род лишь в начале 20-го. По сей день этот род активно пересматривается исследователями, и по данным на 2010 год, насчитывает порядка 25 видов, большая часть которых несъедобна по причине малой, иногда почти отсутствующей мякоти, некоторые виды копринуса могут быть слегка ядовиты.

Самые распространенные съедобные виды — это навозник белый, навозник серый и навозник обыкновенный (описание ниже). Считается, что эти грибы несъедобны и их принимают за «поганки».

Сорванные в молодом возрасте, они являются чудесным лакомством, а кулинары некоторых европейских стран (Франция, Чехия, Финляндия) относят молодые белые навозники к деликатесам. Стоит предварительно изучить свойства и особенности, прежде чем насладиться этим грибом.

Правильно приготовленные навозники могут быть прекрасным народным средством для лечения алкоголизма. Недопустимо употребление навозников с алкогольными напитками — такое совмещение может обернуться пищевым отравлением.


Вернуться к содержанию

Общие характеристики

Форма навозников относится к шляпконожечным с более или менее удлиненной центральной ножкой.

Шляпка копринуса имеет колокольчатую выпуклую форму, она практически никогда не раскрывается до плоской. Поверхность шляпки голая, гладкая, покрытая налетом в форме чешуек или хлопьев. Мякоть шляпки настолько тонкомясистая, что обуславливает «несъедобность» большинства видов навозника из-за ее отсутствия.

Ножка этого гриба имеет цилиндрическую, удлиненную форму, она гладкая и часто полая с волокнистой мякотью. Тонкие, частые и широкие пластинки навозника имеют белый цвет в раннем возрасте, затем желтеют (розовеют), а у старых грибов буреют или чернеют.

Обильный споровый порошок имеет черный цвет, споры имеют эллипсоидальную форму.

Рост и созревание проходят очень быстро, гриб навозник растет за несколько часов, иногда меньше часа. После созревания спор у большинства видов происходит автолиз (саморастворение) пластинок и всей шляпки.

Копринус является сапротрофом, поэтому он произрастает на любых участках с богатой перегноем или навозом почвой, вплоть до овощных грядок, цветочных клумб, а также в корнях деревьев в садах, парках, на приусадебных участках, и на любых растительных остатках: прямо на компостных или мусорных кучах, в подвалах или на гниющих стволах деревьев. Навозники обычно появляются сразу после дождя и, созрев, вскоре исчезают, превращаясь в темное жидковатое пятно.

Главным сезоном плодоношения копринусов в умеренном климате северных широт считается период с мая по октябрь.


Вернуться к содержанию

Навозник белый

Другое название — навозник лохматый. Считается условно-съедобным грибом. Он отличается своей эстетической привлекательностью благодаря «бахроме» — обильным белоснежным чешуйкам, покрывающим, словно кружево, его шляпку. Форма шляпки — колокольчиковая, она может достигать от 5 до 15 см в высоту при 5-10 см в диаметре. Цвет шляпки белый, позже принимает серые или коричневатые оттенки с темной буроватой серединой. На ощупь поверхность шляпки шелковиста до момента созревания, когда она превращается в черную кашицу с выступающими спорами.

Мякоть сырого гриба белая и нежная, она не обладает ни вкусом, ни запахом и не выделяет сок. Ножка может достигать от 10 до 35 см в высоту при толщине в 1-2 см. Характерны остатки покрывал лохматого навозника: это белое, при созревании черное, пленчатое и очень нежное кольцо.

При сборе белого навозника особое внимание нужно уделять его внутренним пластинкам — молодые молочно-белые они являются главным признаком съедобности гриба. Если пластинки начали темнеть в розоватый или охристый оттенок, гриб использовать в употребление уже нельзя, он может вызвать сильное отравление. Затем потемнение пластинок быстро прогрессирует вплоть до черного при полном созревании копринуса и при автолизе.

Чаще всего лохматый навозник появляется группами на рыхлых и богатых органическими веществами почвах — в садах, парках, на огородах и лугах.

После сбора белый навозник следует как можно быстрее обработать, т.к. гриб копринус не выдерживает хранения — автолиз продолжается даже у собранных и замороженных грибов. Предварительная термическая обработка этого гриба рекомендована, но некоторые источники утверждают, что молодой белый навозник может быть съедобным и в сыром виде. Недопустимо совмещение блюд из навозника с алкогольными напитками, т.к. может вызвать пищевое отравление.


Вернуться к содержанию

Фото навозника белого


Вернуться к содержанию

Навозник серый

Народные названия: чернильный гриб, навозник чернильный. Этот гриб отличается от своего белого сородича внешним окрасом и отсутствием обильных кружевных вуалей: шляпка серого навозника серая с буроватым уплотнением середины, диаметром от 5 до 10 см, яйцевидная в начале роста и колокольчатая у зрелой особи. Шляпка его покрыта чешуйками в цвет основного тона или чуть темнее. Широкие пластинки серого навозника тоже имеют белый цвет у молодого гриба и темнеют до черного при созревании. Ножка достигает в высоту до 20 см и имеет толщину в 1-2 см, она гладкая, белая с более темным оттенком у основания, иногда изгибается при росте. У молодого серого копринуса можно увидеть небольшое белое центрическое кольцо, которое быстро пропадает с ростом. Мякоть серого навозника белая, на вкус приятно сладковатая. Споровый порошок черный, споры эллипсоидной формы. Он растет большими группами на влажных и богатых перегноем почвах в скверах, парках, на огородах или в мусорных и компостных кучах, а также на гниющей древесине в лесах, на вырубках и т.п.

Как и белый, этот гриб навозник считается условно-съедобным: он годен в употребление до тех пор, пока его внутренние пластинки имеют белый цвет — как правило, в течение 2-3 часов после его появления. Малейший оттенок в их окрасе говорит о том, что гриб больше не пригоден в пищу. Собранные грибы перед приготовлением должны пройти термическую обработку (варку или «сушку»). При употреблении с алкоголем может вызвать отравление.


Вернуться к содержанию

Фото серого навозника


Вернуться к содержанию

Навозник обыкновенный

Внешне сильно отличается от белого и серого сородичей: шляпка копринуса обыкновенного достигает 3 см в диаметре, сначала имеет цилиндрическую форму и мохнатую поверхность, позже раскрывается до ширококолокольчатой, с характерной «морщинистостью» или ребристостью — складки или трещины, исходящие из центра к краю, покрытая белыми хлопьями, остатками от покрывала. В процессе созревания шляпка выгибается и чернеет, затем разлагается в автолизе.

Пластинки молодого гриба навозника белые, позже темнеют вплоть до черного цвета. Ножка может достигать до 10 см в длину при 0,3 — 0,5 см в ширину. Она полая, гладкая с небольшим утолщением у основания.

Навозник обыкновенный встречается везде, где есть хорошо удобренная почва, — на огородах, пастбищах, в траве, в садах и парках, возле навозных куч и лесных дорого. Растет по одиночке или небольшими группами.

Годен в пищу только в молодом возрасте, когда внутренние пластинки имеют выраженный белый окрас. Не совместим с алкогольными напитками.


Вернуться к содержанию

Фото навозника обыкновенного


Вернуться к содержанию

Использование и применение

Съедобные грибы навозники могут употребляться в пищу только в молодом возрасте. Отличительный показатель годных для сбора особей — молочно-белый цвет их внутренних пластинок. Если пластинки имеют малейший оттенок (розоватый или охристый) — особь несъедобна.

Грибы следует обработать термически в течение 1-2 часов после сбора, так как даже срезанные навозники продолжают процесс старения и могут самораствориться, превратившись в результате автолиза в темную кашицу.

Обычная термическая обработка — небольшая варка или «сушка» — позволяет сохранить ценную мякоть молодых грибов.

Сушение копринусов больше похожа на жарку: грибы помещаются в сковородку и обжариваются на слабом огне вплоть до испарения всей воды, после чего можно приступать непосредственно к готовке.

Обработанная мякоть грибов годится для любых видов приготовления: варки, жарки, соления или сушки. Оставшуюся после сушения мякоть навозников нужно перемолоть в кофемолке. Толченые грибы можно добавлять в пищу, рекомендуемая дозировка — 2-3 грамма один раз в два дня. Обычно не рекомендуется смешивать копринусы с другими видами грибов.

http://youtu.be/hof_lAYq1ck

Несовместимость копринусов с алкоголем послужило использованию этих грибов, как сильнодействующего противоалкогольного средства. Причем это народное средство может быть использовано и без ведома пьющего человека. Однако, лучше его использовать, предварительно проконсультировавшись с врачом. Употребление блюд из навозника совместно с принятием алкоголя вызывает пищевое отравление. При совмещении с алкоголем, через 30-60 минут у человека появляется сильные симптомы токсического отравления: краснеет лицо, учащается сердцебиение, могут появиться рвота или диарея, затрудняется речь, постепенно все тело багровеет вплоть до фиолетового цвета. Этот эффект сохраняется при принятии алкоголя в течение двух последующих дней. Обычно такого приема в течение 10 дней бывает достаточно, чтобы навсегда отбить желание к выпивке. В случае отсутствия эффекта допустимо увеличение дозировки в два раза. При общей токсичности гриба навозника с алкоголем, вызванное отравление не бывает смертельным.

Алкоголь является гораздо большим ядом для организма, чем грибы, поэтому такое отравление — это скорее лечение, чем болезнь.

Помимо пищевого или лечебного свойств темную кашицу грибов навозников, оставшуюся после автолиза, раньше использовали в производстве чернил.

progrib.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.