Навага рыба речная или морская рыба – состав, полезные свойства и калорийность

Содержание

состав, полезные свойства и калорийность

Навага – морская северная рыба из семейства тресковых, ее еще называют вахня. Она обитает в холодной воде арктических морей. Размер наваги может достигать от 20 до 35 см, иногда встречаются рыбы длиной до 50 см и весом около килограмма.

Рыба навага известна своими вкусовыми качествами, которые преобладают в ней больше, чем у всего семейства тресковых. Ее мясо имеет насыщенный ароматный вкус, мякоть нежная мягкая, нежирная. Мясо наваги является диетическим — в нем отсутствуют мелкие косточки. Из него делают продукты детского питания, которые обладают массой полезных качеств.

Виды

В природе навагу классифицируют на два вида:

  1. Северная навага – живет в основном в морях Тихого океана, Корея, Берингов пролив.
  2. Навага дальневосточная – встречается на арктических берегах Сибири.

Навага относится к ценной промысловой рыбе, которую добывают тралами или неводом. В зимнее время промысел на нее более распространен.

Интересный факт! В старые времена навагу сразу после улова отправляли в замороженном виде на санях прямо в пункт назначения, чтобы она не успела разморозиться, так как она быстро теряет свои полезные качества.

Состав

По составу два вида рыбы почти не отличаются. Мясо наваги очень богато селеном, йодом, аминокислотами. В печени содержится основное количество жира наваги, поэтому само мясо считается обезжиренным. В составе полезной рыбы преобладают насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, минералы и витамины:

  • фолиевая кислота
  • витамин А
  • витамин Е
  • витамин D
  • витамин С
  • витамин РР
  • витамины группы В
  • фосфор
  • хлор
  • фтор
  • молибден
  • никель
  • сера
  • калий
  • железо
  • кальций
  • натрий

Полезные свойства

  1. Наличие в составе наваги йода и фосфора хорошо укрепляет мозговую деятельность и является незаменим источником для эндокринной системы.
  2. Селен способен замедлить возрастные изменения организма и является прекрасным антиоксидантом.
  3. Жир, содержащийся в печени ценной рыбы, поддерживает эластичность сосудов, и обладает профилактическими свойствами против атеросклероза.
  4. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в составе наваги, обладают противовоспалительным и антигистаминным действием и производят метаболизм холестерина в организме.
  5. Употребление наваги укрепит работу иммунной системы организма и нормализует деятельность нервной системы.
  6. Хорошей профилактикой рахита будет служить навага в детском рационе.
  7. Содержание в составе рыбы омега-3 жирных кислот стимулируют работу сердца и сосудов.
  8. Противовоспалительный эффект, которым обладает мясо наваги, защитит кожу от солнечных ожогов и снизит риск возникновения рака кожи.
  9. Употребляя навагу два раза в неделю, можно привести в норму давление и забыть про приступы мигрени.
  10. Большое количество в морской рыбе жирных кислот обеспечивает защиту против онкологических заболеваний печени, почек, предстательной и молочной железы, толстой кишки.
  11. Регулярное употребление наваги окажет положительный эффект на развитие ногтей и улучшит зрение.

Совет! Очень полезно иметь в рационе ценное мясо наваги беременным женщинам. Фолиевая кислота полезна для образования в крови красных телец, а DHA – жирная кислота обеспечивает правильное развитие мозговой деятельности и зрительных функций плода.

Противопоказания

Рыба навага не имеет значительных противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости человеком морепродуктов и проявлением аллергических реакций при употреблении морской рыбы. Таким людям необходимо очень осторожно отнестись к употреблению ценного продукта.

Вред навага может принести, только если она обитала в загрязненной среде. Этот фактор может повлиять на наличие в рыбе токсичных веществ.

Как приготовить

Рыба навага распространена в кулинарии в жареном виде. Ее удобно разделывать еще слегка мороженной. В жареном виде рыбу подают с жареным луком и картофелем.

Также из нее готовят вкусные супы, щи, тушеные блюда. Она отлично сочетается с овощами и гарнирами, ее применяют для приготовления холодных закусок.

Навагу используют для сушения, вяления, копчения, маринования.

Гастрономический совет! Отсутствие мелких костей позволяет сделать из наваги ароматный и сочный шашлык, также запечь ее в фольге, а жирная печень наваги является изысканным деликатесом.

Как хранить

Хранить навагу нужно в холоде, она так лучше всего сохраняет все свои полезные свойства. После разморозки рыбу нужно сразу использовать для приготовления в пищу.

dom-eda.com

фото, приготовление, польза и вред

Навага: описание, приготовление, состав, польза и вред

Навага (лат. Eleginus gracilis) представляет собой морскую рыбу из семейства Тресковые, обитающую в Северном Ледовитом и Тихом океанах. Существует несколько подвидов наваги (северная и дальневосточная), каждый из которых имеет свой с нечеткими границами ареал обитания.

Навага северная обитает в Северном Ледовитом и на севере Тихого океанов (от Берингова пролива до Корейского п-ова и до островов Аляскинского залива вдоль американского побережья). Четкой границы обитания у этого подвида нет, и он вперемежку с дальневосточным собратом встречается в Беринговом, Чукотском, Охотском и Японском морях.

Дальневосточная навага, которую местное население еще именует как "вахня", обитает у арктического побережья Сибири, а также вдоль всего побережья Азии от Берингова моря, иногда заходя в Желтое море, до северной части залива Аляска вдоль побережья Американского континента. Крупные популяции этого подвида также имеются в заливах Петра Великого, Терпения и Анива, а также в северной части пролива Татарский.

Навага является промысловой рыбой. Добывают ее неводами, тралами и вентерями. Навага также - объект любительской рыбалки, особенно подледной. Она хорошо клюет всю зиму.

Дальневосточная навага крупнее северной, да и более многочисленна, поэтому объемы вылова этих двух подвидов соотносятся как 10:1.

Описание наваги

Подвиды наваги также различаются размером. Тогда как северная навага редко вырастает более 30 см в длину и весит не более 500 г (обычно до 200 г), ее дальневосточная разновидность обладает более крупными размерами: некоторые особи весят более килограмма.

Узнать навагу довольно легко. Ее нижняя челюсть короче верхней и на ней имеется характерный усик. Спина буро-серого цвета с темными пятнами, бока и брюхо почти белые. По сравнению с другими представителями семейства Тресковые у наваги более округлое и вальковатое тело, относительно меньший размер головы.

Образ жизни наваги

Навага водится обычно на небольших глубинах и является донной рыбой. В открытом море почти никогда не встречается. Любители зимней рыбалки знают, что вероятнее всего наловить навагу можно возле самого берега, когда после слоя льда и снега ледобур почти сразу упирается в песок, то есть между льдом и дном толщина слоя воды "по щиколотку". Правда, после очищения моря ото льда, когда вода начинает прогреваться, навага удаляется от берега в более холодные воды, возвращаясь обратно осенью с приходом первых холодов. В это время рыба резко активизируется и начинает усиленно питаться.

В меню наваги входят мелкие ракообразные, различные черви, личинки других рыб и икра. Половая зрелость наступает в три года. Нагуливается рыба на глубинах 40-60 м в летние месяцы, а к осени целыми косяками навага устремляется для размножения к берегам, иногда заходя в устья рек и сообщающиеся с морями озера.

Икру навага мечет в местах с интенсивными приливно-отливными течениями, выбирая для этого каменистые, галечные и песчаные грунты, прилепляя икру к подводными предметам. Нерест начинается в начале декабря и заканчивается только к концу февраля, когда температура соленой воды опускается до -2

оС. Навага, как и все другие тресковые, очень плодовита. За сезон одна самка выметывает 25-200 тысяч икринок. Личинки из икринок вылупляются в апреле, и большей их части уготована участь быть с удовольствием поеденной другими рыбами или взрослыми особями самой наваги. Молодь наваги прибегает к различным способам укрытия от хищников, в том числе прячется под куполами медуз.

Навага в кулинарии

Найти навагу можно на рынке, у уличных торговцев и в магазинах. Обычно ее продают в замороженном виде.

Есть один маленький секрет чистки наваги. Дело в том, что если навагу полностью разморозить, чистить ее будет нелегко из-за того, что она очень скользкая. Поэтому размораживать ее следует до состояния легкой заморозки, когда брюхо уже поддается вскрытию ножом, но поверхность еще полностью не оттаяла. У дальневосточной наваги после потрошения снимают кожу.

Навага - очень вкусная рыба, в этом качестве заметно превосходящая других тресковых рыб. Северная навага хоть и мельче дальневосточной, но имеет более нежное, сочное и ароматное мясо.

Существенным достоинством этой рыбы является также полное отсутствие мелких костей, что делает ее приемлемой для детского питания.

Из наваги можно приготовить огромное количество очень вкусных блюд. Классическим способом ее приготовления является жарка, другим по распространенности способом будет приготовление на ее основе ухи (она отменна!). Можно ее и запекать, в том числе в тесте.

Перед обжаркой навагу обваливают в муке, а затем выкладывают на раскаленную сковороду. Крышкой сразу не закрывают, сначала дают образоваться корочке, переворачивают на другой бок, опять обжаривают, добавляют чуть-чуть воды и уже доводят до полной готовности под крышкой. Процесс этот недолгий - занимает 15-20 минут.

Можно потушить навагу с овощами, в сметане, с зеленью. Главное - не довести рыбу до состояния каши, поэтому как только рыба начала трескаться, сковороду пора снимать с плиты.

Уха из наваги получается удивительно вкусной и ароматной. Чтобы не заглушить вкус рыбы, количество ингредиентов должно быть минимальным: рыба, картофель, немного репчатого лука. Уже в тарелке любители острого могут добавить немного черного молотого перца.

Засаливать навагу не принято, так как в ней очень мало жира (получается не вкусной) и большой хребет (есть целиком, как ту же мойву, не получится).

Пищевая ценность наваги (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал   69
  Белки, г 15,1
  Жиры, г 0,9
  Вода, г  82,3 
  Зола, г 1,7

Макроэлементы

  Калий, мг 400
  Кальций, мг   150
  Магний, мг 35
  Натрий, мг 100
  Сера, мг 151
  Фосфор, мг 220
  Хлор, мг  165 

Микроэлементы

  Железо, мг  0,63 
  Цинк, мг 0,9
  Йод, мкг 150
  Медь, мкг 130
  Кобальт, мкг 20
  Марганец, мкг 100
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг 700
  Хром, мкг 55

Витамины

  Витамин А (ретинол), мг  0,015 
  Витамин В1 (тиамин), мкг 200
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 90
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 100
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 15
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,0
  Витамин Е (токоферол), мг 0,6
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   3,5
  Ниацин, мг 1,05
 

Полезные свойства наваги

Навага - полезная во многих отношениях рыба.

Ее калорийность из-за низкого содержания жира весьма низка, поэтому она относится к числу диетических продуктов питания. В то же время в наваге достаточно высокое содержание белка, поэтому она обладает высокой питательностью. Если вы хотите сбросить вес, употребляйте в пищу навагу. С этой целью она также показана спортсменам, лицам с нарушениями обмена веществ, а также пожилым людям и после тяжелых хирургических операций.

В этой рыбе очень много минеральных элементов, среди которых особо следует выделить йод. Поэтому навагу полезно есть при заболеваниях щитовидной железы.

Богата она калием, который, являясь антагонистом натрия, обеспечивает водно-солевой баланс в организме. В этой связи навага особенно показана при гипертонии, заболеваниях сердца и почек.

Очень много в ней кальция и фосфора, необходимых для обеспечения здоровья костей и зубов.

Что касается витаминов, которых в наваге больше среднего, то особо следует отметить витамины группы В. Они необходимы для нормального функционирования нервной и пищеварительной систем.

Не так давно ученые обнаружили в некоторых видах рыбы вещества, которые буквально лечат от ряда аутоимунных заболеваний, в том числе от ревматоидного артрита. В числе таких рыб на первом месте оказалась... навага.

Вред наваги

Особых противопоказаний у наваги нет. Однако следует иметь в виду, что эта рыба довольно аллергенна. Даже в отсутствие индивидуальной непереносимости наваги сразу после ее употребления на губах и пальцах рук (если рыбу разделывать руками) может ощущаться легкий зуд, который быстро проходит. Так что, все хорошо в меру.

Рыбы: Морской п-Н

Морской петух

Морской язык

Муксун

Навага

Налим

Нельма

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу

ЖМИ СЮДА

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

полезные свойства и противопоказания тресковой рыбы

Навага, или вахня, относится к семейству Тресковых. Это небольшая прибрежная морская рыба, обитающая в северных и дальневосточных морях. Представляет промысловую ценность.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Klanneke.

За океаном навагу знают под другими именами: черная треска, или угольная рыба (sablefish). Ловят ее тралом в Охотском, Японском, Баренцевом и Белом морях.

Максимальная длина – 50 см у дальневосточной вахни, а вес немногим больше килограмма. Средний размер ее тушки около 30 см. Дальневосточная навага крупнее северной, но последняя имеет более сочное и нежное мясо.

В наваге отсутствуют мелкие кости, что делает ее подходящей для питания детей. Ее можно жарить и запекать. Жаренная на растительном масле навага имеет приятную слоистую структуру и замечательный вкус.

На рынок рыба поступает в основном в замороженном виде. Перед разделкой не рекомендуется полностью размораживать ее: так проще выпотрошить и нарезать на порции.

Питательная ценность

Эта рыба считается диетическим продуктом и имеет полезные для нашего организма свойства. Содержит не более 4 % жиров. В ней много витаминов: A, Е, D, C, РР, K и B, а также большое количество микро- и макроэлементов. Это:

  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • йод;
  • железо;
  • фтор;
  • сера;
  • марганец и др.

Из-за столь богатого состава и низкой калорийности (70 ккал/100 г) мясо этой рыбы является подходящим для детского и диетического питания. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Состав и свойства рыбы дори.

Польза под микроскопом

  1. Рыба содержит много селена, который необходим для укрепления иммунной и нервной систем.
  2. Для зрения и здоровья кожи полезные свойства этого продукта определяются высоким содержанием в нем витамина A.
  3. Витамин D необходим организму для правильного функционирования щитовидной железы и здоровой костной системы, для детей навага – хорошая профилактика от рахита.
  4. Витамин Е является укрепляющим иммунитет антиоксидантом и помогает в борьбе со старением клеток.
  5. Фолиевая кислота в составе мяса рыбы играет важное значение при образовании красных телец в крови, полезна для беременных женщин.
  6. Печень этого морского обитателя включает много ненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в метаболизме холестерина и жировом синтезе. Эти кислоты имеют антигистаминные и противовоспалительные свойства.
  7. Мясо наваги характеризуется высоким содержанием омега-3 жирных кислот с «длинной цепью»: эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA). Эти соединения полезны для сердца. Они на 36 % снижают риск ишемических заболеваний, понижают давление и стабилизируют сердечный ритм.
  8. Незаменимый продукт для людей с больной щитовидной железой, поскольку содержит йод.
  9. Ученые предполагают лечебный эффект этой рыбы при хронических заболеваниях суставов, таких как ревматоидный артрит. И все – благодаря EPA и DHA.
  10. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты помогают бороться с депрессией, улучшают состояние больных с биполярными расстройствами и шизофренией, хотя и не приводят к полному излечению. Подтверждение данного факта можно найти в журнале «Европейской нейропсихофармакологии» за 2003 г или в статье Пэррис М. Кидд в «Обзорах нетрадиционной медицины» за 2007 г.
  11. Противовоспалительные свойства наваги обеспечивают защиту от солнечных ожогов и снижают риск развития рака кожи.

Употребление богатой жирными кислотами морской рыбы защищает от онкологии: рака почек и печени, толстой кишки, молочной и предстательной железы. Кушайте ее 2-3 раза в неделю – и вы забудете про скачки давления и мигрени.

Можно ли при беременности

DHA вносит существенный вклад в развитие мозга и зрительного аппарата зародыша. Эта жирная кислота способствует развитию центральной нервной системы и сетчатки будущего ребенка. Она составляет до 30 % от веса мозга плода. Доказагексаеновая кислота быстро накапливается в организме с третьего триместра беременности до первых шести недель жизни ребенка.

Специалисты Государственного Университета в Колорадо рекомендуют беременным и кормящим женщинам до 200 мг DHA в сутки.

Поэтому навага может стать отличным дополнением к вашему меню во время беременности и в первые несколько месяцев после рождения ребенка.

К полезным свойствам рыбы необходимо также добавить низкую калорийность, что позволяет включить ее в меню при борьбе с лишним весом.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению мяса наваги нет, но людям, склонным к аллергическим реакциям или страдающим индивидуальной непереносимостью морепродуктов, рекомендуется кушать ее в небольших количествах.

Регулярное употребление наваги поможет укрепить иммунитет, улучшить здоровье кожи и костной системы, сохранить остроту зрения и молодость тела. Еще эта морская рыба славится низкими уровнями ртути и других загрязняющих веществ.

Полезные свойства трески.

poleznenko.ru

польза и вред, полезные свойства

Навага или вахня принадлежит семейству Тресковых. Это морская небольшая рыба, обитающая в дальневосточных и северных морях. Навага представляет промысловую ценность.

Польза наваги

Благодаря своим гастрономическим свойствам, данная рыба отлично подходит для детского и диетического питания. Северный вид наваги обитает в Тихом океане, начиная от Кореи и до Берингова пролива. Дальневосточная рыба водится в арктических берегах Сибири. Северная навага считается более вкусной.

  • Навага содержит большое количество селена, который укрепляет нервную и иммунную систему.
  • Высокое содержание витамина А полезно для здоровья кожи и зрения.
  • Витамин Е – это мощный антиоксидант, который укрепляет иммунитет и борется со старением клеток.
  • Витамин D также содержится в наваге, он необходим для правильной работы щитовидной железы и крепкой костной системы. Это хорошая профилактика от рахита.
  • Печень вахни богата ненасыщенными жирными кислотами, участвующими в жировом синтезе и метаболизме холестерина. Они оказывают противовоспалительные и антигистаминные свойства.
  • В составе рыбы находится фолиевая кислота, которая важна при формировании красных телец в крови, она полезна для беременных.
  • Вахня содержит большое количество омега-3 жирных кислот. Они полезны для сердца, снижают риск возникновения ишемических болезней, стабилизируют сердечный ритм, понижают давление.
  • Омега-3 жирные кислоты помогают справиться с депрессией, немного улучшают состояние больных шизофренией, с биполярными расстройствами.
  • Навага помогает при хронических заболеваниях суставов.
  • Вахня оказывает противовоспалительные свойства, это защищает от солнечных ожогов и уменьшает возможность развития рака кожи.
  • Благодаря содержанию йода, рыба полезна для людей с проблемами щитовидной железы.

Употребление наваги защищает от онкологии: рака толстой кишки, почек и печени, предстательной и молочной железы. Рекомендуется есть ее не меньше 2 раз в неделю, и головные боли, скачки давления перестанут беспокоить.

Вред и противопоказания

Рыба навага имеет очевидную пользу, но она может нанести и вред. Но это относиться только к тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость морепродуктов.

Противопоказания возможны лишь в случае, когда человек находится на нулевой диете, при остром панкреатите. Но в этом случае запрещены все продукты, а не только рыба.

В остальных случаях можно наслаждаться вкусным блюдом без опасений.

Навага при беременности

Омега-3 жирные кислоты, находящиеся в составе данной рыбы, вносят большой вклад в развитие зрительного аппарата и мозга плода. Они также помогают развитию центральной нервной системы будущего ребенка. Жирные кислоты накапливаются в организме с 27 недели беременности до первых 1,5 месяцев жизни малыша.

Поэтому такой продукт рекомендуется внести в рацион при беременности и в первые месяцы кормления грудью. К тому же такая рыба имеет низкую калорийность, это позволяет употреблять ее при похудении, после родов. Включение наваги в рацион поможет улучшить состояние кожи и костной системы, укрепить иммунитет, сохранить здоровье глаз и молодость тела.

Химический состав

Навага является диетическим продуктом и имеет неоценимые полезные свойства. Она богата многими витаминами и минералами. Рыба не является жирной, большой жирностью обладает только ее печень. Приблизительно калорийность вахни равна 68,5 ккал. Но при жарке рыба впитывает масло, на котором она жарится, поэтому жареная навага будет иметь калорийность 140 ккал.

В 100 г наваги дальневосточной содержится:

  • Жиры – 0,9 г;
  • Белки – 15,1 г;
  • Зола – 1,7 г;
  • Вода – 82,3 г.

Углеводы в рыбе полностью отсутствуют.

Витамины Мг (мкг) / 100 г Минералы Мг (мкг) / 100 г
Витамин А, РЭ 15 мкг Калий, K 400 мг
Витамин В1, тиамин 0,2 мг Магний, Mg 35 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,09 мг Кальций, Ca 150 мг
Витамин В6, пиридоксин 0,1 мг Натрий, Na 100 мг
Витамин В9, фолаты 15 мкг Фосфор, Ph 220 мг
Витамин C, аскорбиновая кислота 1 мг Сера, S 151 мг
Витамин Е, ТЭ 0,6 мг Хлор, Cl 165 мг
Витамин РР, НЭ 3,5 мг Железо, Fe 0,63 мг
Ниацин 1,05 мг Кобальт, Co 20 мкг
Йод, I 150 мкг
Марганец, Mn 0,1 мг
Молибден, Mo 4 мкг
Медь, Cu 130 мкг
Никель, Ni 6 мкг
Хром, Cr 55 мкг
Фтор, F 700 мкг
Цинк, Zn 0,9 мг

Как готовить рыбу

Вкусовые качества наваги превосходят всех рыб семейства тресковых. Северная вахня обладает насыщенным вкусом и считается ароматнее и вкуснее дальневосточной наваги. Такая рыба имеет мягкое, нежирное и диетическое мясо. В наваге отсутствуют мелкие кости, за что ее очень любят кулинары.

Чаще всего навагу жарят, обваляв в муке с солью, с взбитым яйцом, различных панировках. Рекомендуется использовать для жарки чистое подсолнечное масло или вместе со свиным жиром. Северную навагу добавляют в различные пироги, выпечку, из нее готовят вкусную уху. Такую рыбу часто готовят в керамических горшках.

Также вахню можно тушить с пряностями или запекать в фольге, жарить на углях. Из этой рыбы получается сочный и нежный шашлык. Навага отлично подойдет для приготовления рыбных салатов.

Ее также можно замариновать. Для этого предварительно обжаренную рыбу нужно залить маринадом, оставить на 2 дня и употреблять с горчицей. Такая закуска раньше была очень популярна, она готовилась во многих московских ресторанах.

Выбор и хранение

Лучше приобретать свежую рыбу, поскольку в замороженном виде ухудшается ее вкус и консистенция. При выборе наваги следует тщательно ее осматривать, чтобы убедиться в свежести рыбы. Лучше выбирать тушки потолще. Качественная рыба должна иметь нежный оранжево-розовый цвет. Навага не должна неприятно пахнуть или быть скользкой.

Данную рыбу нежелательно хранить, лучше приготовить ее сразу. При нежелании или невозможности употребить сразу, навагу следует держать в холоде. После разморозки ее не рекомендуется замораживать второй раз.

С чем сочетается навага

К вахне в качестве гарнира можно подавать жареные овощи или картофель. Эта рыба хорошо сочетается с жареным луком, со свежим огурцом. Также приятный аромат придаст ей петрушка или укроп. Навага прекрасно сочетается с любым гарниром, однако желательно присутствие острых и кисловатых нот, оттеняющих ее насыщенный вкус.

Навага — это полезная рыба, обладающая уникальными вкусовыми качествами. Такая рыба насытит организм взрослых и детей полезными элементами и будет вкусным ужином.

 

prodgid.ru

Навага рыба морская или речная рыба

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Запеченный лещ в духовке – рецепт с фото

Рыба – один из неотъемлемых продуктов рациона человека. Кто-то предпочитает морскую, а кому-то больше по вкусу речная. Среди речной можно выделить леща. Он обладает изысканным вкусом, хоть и не относится к деликатесам.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Мы предлагаем вам ознакомиться с парой простых и быстрых рецептов приготовления блюд из леща в духовке.

Как чистить леща

Прежде всего рыбу необходимо хорошо промыть. Чешуя у лещей жесткая, и для более легкой очистки можно посыпать его солью, затем начинаем с хвоста, против роста чешуек. Плавники также нужно срезать. Затем разрезаем брюшко и потрошим, тщательно промываем нутро подогретой водой. Из потрохов, если нам попалась самка, можно не избавляться от икры, она годится в пищу. Например, вы можете засолить икру, а как это сделать – читайте в этом выпуске нашего журнала. Делаем разрез по хребту для лучшего пропекания и вытираем бумажным полотенцем.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Как вкусно приготовить леща в духовке. Рецепт № 1

Как запечь леща в духовке?

  1. Готовую рыбу обмазываем майонезом (сметаной) посыпаем солью, перцем и добавляем немного лимонного сока. Тщательно втираем в тушку полученную массу как снаружи, так и внутри. Откладываем на полчаса. Когда рыба пропитается, режем колечками лук, смешиваем его с небольшим количеством майонеза и начиняем леща.
  2. Берем противень. Слегка смазываем маслом и выкладываем на него рыбу. Погружаем в разогретую заранее духовку. При температуре 185-200 градусов запекаем 15 мин, затем достаем, посыпаем зеленью и ставим обратно на 5-10 минут.
  3. Для гарнира весьма неплох картофель и овощи, запекать рекомендуется вместе с рыбиной. Подавать блюдо следует горячим.

Лещ, запеченный в духовке в фольге. Рецепт № 2

Стоит заметить, что при данном способе приготовления рыбу можно не мариновать, и приготовление займет меньше времени, а рыба получится сочнее.

Описание приготовления:

  1. Подготавливаем рыбину, чистим, моем, потрошим, вытираем. Делаем пару надрезов на тушке и приступаем к колдовству над соусом.
  2. Мелко крошим чеснок и смешиваем его со специями, доливаем уксус (это хорошо устраняет специфический запах).
  3. Щедро смазываем маслом всю рыбу (с внешней стороны).
  4. Порезанный кружочками лимон вкладываем в брюшко.
  5. Берем противень, расстилаем фольгу и смазываем ее остатками соуса, выкладываем леща и заворачиваем.
  6. Будущее вкусное блюдо погружаем в печь и запекаем 20 минут при температуре 185-190 градусов.
  7. Затем достаем, разворачиваем и держим еще 10 минут для появления аппетитной, золотистой корочки.

Блюдо готово, даем немного пристыть и подаем на стол. Его можно украсить зеленью и обложить салатом из свежих овощей, данное блюдо непременно придется по нраву вашей семье или гостям.

Рыбалка в сентябре

Приход сентября знаменует начало сезона активной рыбной ловли. Именно в этот период рыба начинает хорошо питаться, собирая силы на зиму. Осень дает возможность поймать самые крупные экземпляры, так как за весь теплый сезон она хорошо откормилась и достигла внушительных размеров. Появляется возможность испытать самые разнообразные приманки, наживки и снасти.

В период осени ловят всевозможную рыбу: как хищную, так и ту, которая питается растительностью.

Хищные виды рыб, такие как щука, окунь, судак ловят в основном на спиннинговые снасти, возможна также ловля на кружки, донки, обычные поплавочные удочки. Выбора очень много. То же можно сказать про приманки. Используют живца, червя (для ловли окуня), блесны, воблеры, попперы и т.д.

Блесны, воблеры, попперы – активные приманки, на них интереснее ловить, да и толку больше. Кружки наоборот, пассивные, но при правильной расстановке можно поймать достаточно крупный трофей. Но опять же, выбирать снасти нужно в зависимости от водоема, количества водорослей в нем, места ловли (с берега или с лодки) и глубины.

В сентябре погода часто меняется от дождливой до солнечной, и необходимо учитывать погодные условия, так как не вся рыба любит солнце и наоборот.

Самой популярной хищницей наших водоемов является щука. Она вызывает большой интерес у рыбаков. С приходом сентября, щуки постепенно перебираются в донные слои водоемов, но еще достаточно активно перемещается по всей площади, поэтому их можно ловить на различные приманки и на различной глубине.

Ловля карпа

Не менее востребован и карп. Жор у него начинается в сентябре и продолжается до заморозков. Поэтому ловля карпа в это время является очень результативной.

Карп – очень осторожная и недоверчивая рыба, а вода в сентябре становится более прозрачной (из-за отмирания водной растительности), поэтому вести себя необходимо тихо и как можно эффективнее маскировать снасти.

Эту рыбу ловят как на донные удочки, так и на обычные поплавочные, при чем поплавок нужно выбирать не очень яркий, чтобы не вызвать у рыбы подозрений. Большое внимание стоит уделить выбору лески. Обычная леска не подойдет, так как ее хорошо видно, лучше взять флюорокарбоновую, угол преломления которой равен углу преломления воды, что делает ее почти незаметной. Карп может спокойно перерезать обычную леску спинным плавником, поэтому лучше взять плетенку, она прочнее и намного лучше.

Так как в сентябре карп активно перемещается по водоему в поисках пищи, то необходимо привлечь его внимание, то есть закормить место, на котором вы будете ловить. Существует различное множество прикормок в рыболовных магазинах, но их также можно сделать самостоятельно, используя какую-нибудь кашу с добавлением макухи, конопли, сахара, корицы и т.д. Для большего эффекта используют ароматизаторы.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Большое значение также имеет выбор наживки. Можно ловить на опарыша, червя, кукурузу, горох, бойлы и т.д. Но самой популярной по-прежнему является кукуруза.

Ловить карпа  в сентябре на поплавочную удочку нужно строго со дна, иначе толку будет мало.

Что касается донок, то на них интереснее ловить. Кормушка позволяет сделать заброс на значительное расстояние и дополнительно закормить место.  На эту снасть можно прицепить не один и не два поводка, а больше, но они могут путаться, поэтому надо учитывать этот факт и с помощью тонкой трубочки оградить поводки друг от друга. Крючок используют 6 номера, больше не надо, так как он будет привлекать не нужное внимание.

Самое лучшее время для ловли карпа в сентябре – раннее утро. Вечером он берет хуже, и попадаются более мелкие экземпляры. Если погода теплая, то возможен хороший клев ночью.

Примерно на такие же снасти и наживки может хорошо клевать амур. Отличием является то, что его можно ловить на камыш, он является его основной пищей.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Ловля линя

Поговорим и об осенней ловле линя. Эта рыба водится не во всех водоемах, а только в тех, где много растительности. Его окрас как раз соответствует среде обитания. Это очень необычная рыба и она очень ценится своими вкусовыми качествами. Для того чтобы его поймать, особого ничего не нужно. Начиная с сентября линь, как и все остальные рыбы, запасает питательные вещества на зиму.

Лучше всего ловить линя с лодки, причем «якориться» нужно возле камыша. Снастью для ловли служит поплавочная удочка для дальнего заброса. Поплавок берут чувствительный – палочку, он позволяет увидеть самые незначительные поклевки. Если поплавок весит 4 грамма, то грузика в  1 грамм будет достаточно.

Ловят эту рыбу со дна, при этом используют тонущую леску, к которой крепят крючок малых размеров (4 номер). Небольшой крючок позволяет легко вытаскивать  экземпляры в 1 кг и больше. На изготовление поводка используют плетеную леску диаметром 14 мм, но хорошего качества, можно толще, для надежности.

Что касается наживки, то линь отлично берет на опарыша, дождевого червя, кукурузу, картошку.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Для поимки линя также необходимо хорошо закормить место. Прикормку используют такую же, как и для карпа. Смешивая несколько видов корма и добавляя туда разведенные с водой ароматизаторы, лепят шарики, которые потом разбрасывают на месте ловли.

Карась, лещ, плотва

В сентябре очень хорошо клюет и карась. К этому времени он становится достаточно сильным и активно сопротивляется. Это доставляет огромное наслаждение рыбакам при вылавливании.

Лещ тоже хорошо ловится в это время, но к концу месяца его активность значительно снижается.

Плотва очень хорошо берет в солнечные сентябрьские дни, так как любит погреться на солнышке. Она в основном обитает в заросших местах, возле дамб, где водная растительность еще не осела на дно. Так что, будьте готовы к тому, что и эта мелкая рыбешка будет часто попадаться. Особенно хорошо она клюет на мотыля.

Сентябрь – самый эффективный месяц осени. С приходом октября и дальше начинаются похолодания, рыба становится менее активной, некоторые виды вообще перестают клевать. Именно осенью можно получить ценный опыт и попробовать новые приманки и наживки, а опыт – это самое главное для рыбака.

Видео о рыбалке в сентябре

Малая река всегда представляет большой интерес для многих рыболовов. Ловля в таком месте подразумевает дальние переходы, поэтому экипировка рыболова должна соответствовать этим обстоятельствам. Разгрузка включает в себя подвесные системы и жилетку с множеством полезных карманов, так же для успешной и комфортной рыбалки необходим лёгкий и функциональный рюкзак, который может вмещать в себя много полезных вещей, например коробку с приманками или термос с горячим чаем. Так же рыболову не обойтись без забродников, они помогут зайти в реку и отцепить зацепившуюся приманку. Зачастую малая река это водоем, ширина которого не более 5-6 метров и глубина в среднем 1-2 метра. Нужно учесть, что рыбалка на такой речке во много раз отличается от ловли на большой воде. На малой реке рыбу найти гораздо проще, поэтому все начинающие рыбаки сначала ловят на малой реке, а только потом переходят на большую воду.

Погода

Погодные условия тоже могут сделать своё дело, ведь именно от погоды зависит исход многих рыбалок. День вроде бы солнечный рыба должна клевать, а не берёт. Здесь уж не поспоришь, сматываем снасти и отправляемся домой. Оптимальным временем для рыбалки являются следующие параметры: хорошее атмосферное давление, примерно в 740 см ртутного столба, не желателен восточный ветер, высокая температура, и низкая влажность. Все эти параметры должны быть в норме, обязательно, когда собираетесь на водоём прослушайте прогноз погоды. Девиз на рыбалку в любую погоду здесь неуместен!

Характерные места ловли

Если вы нацелены на ловлю определённого вида рыбы, вы должны знать места, где эта рыба обитает и повадки предполагаемого трофея. На малой речке все виды рыб уживаются в тесном контакте друг с другом, и борьбы за территорию не наблюдается, что хорошо сказывается на популяции. Если вы предполагаете ловлю голавля, то эта рыба любит быстрое течение, стремнины и перекаты. У голавля на малой реке активность очень продолжительна, но самый большой пик приходится на май и июнь. Именно в мае и июне голавль бьёт икру, после икрометания наблюдается маленькое затишье, после которого голавль начинает активно кормиться. Краснопёрые красавцы атакуют приманку молниеносно, поэтому будьте готовы к мощнейшей поклёвке! Что касаемо щуки, то щука это типичный обитатель тихих заводей и омутов любит проточную воду, но только не быстрое течение. Неплохо себя чувствует в скоплении коряг, где поджидает мелочь белой рыбы. Щука отлично себя чувствует в зарослях кувшинки и водной ёлочки, такую щуку называют травянкой, та как в основном место её обитания водная растительность, такая щука тугорослая и вес её в основном составляет 1-2 килограмма. Давно замечено, что некрупные особи очень хорошо борются, тем самым доставляют рыболову большое удовольствие. Плотва, так же как и голавль любит быстрое течение, но не прочь побыть в тихих местах, как и щука, предпочитает находиться в заросших местах. На малых речках размер плотвы соответствующий, в основном у речной плотвы вытянутое узкое тело, которое помогает преодолевать быстрые потоки. В большинстве случаев эти виды рыб являются основными трофеями на малых реках.

Стремнина. Быстрое или медленное течение всегда полезно на малой речке, ведь именно сюда, к обогащённой кислородом воде, стремится практически вся речная рыба, которая любит быстрый или медленный поток. Голавль, плотва чувствуют себя здесь как дома, и поэтому весь улов приходится на эти места. Очень успешно ловится на перекатах или в месте слияния мелких речек. В таких местах образуются заводи и закутки, где рыба может отдохнуть и набраться сил. Обогащённая кислородом вода несёт в себе не только воздух, но и мелкие личинки, например, такие как ручейник или мотыль. Этим объясняется большая концентрация рыбы в данных местах.

Омут. Омут то поистине кладезь рыбалке, здесь обитает вся речная рыбы. Глубина в таких местах обычно большая 2-3 метра. В омуте рыба размещается равномерно в водной глади в зависимости от времени суток. Днём голавль или та же щука курсирует по поверхности (греется на солнышке), маленькая уклейка поступает таким же образом, а вот плотва и окунь не сторонники такой тактики. Окунь и плотва считаются придонными рыбами, на самом деле так оно и есть. Вот так в течение дня концентрация рыбы и горизонт обитания может уменьшаться и прибавляться. В вечернее время суток вся рыба скатывается в глубокие участки. Голавль уходит с быстрины, а его место занимает налим, который является ночным хищником.

Коряжник. В коряжнике находится всегда крупные особи. Именно в корягах ловля очень интересна и непредсказуема. Снасти на грани поломки вываживают крупную щуку или голавля, фрикцион визжит, а рыболов борется со своими нервами и крупной рыбой, которая трактует свои правила на другом конце удилища. Американцы называют такие места крепкими зарослями. Приманки в этих участках применяются соответствующие, а именно не зацепляющиеся. Хорошо работают силиконовые приманки на офсетном крючке, но вот воблеры ни как не обезопасишь, так что будьте готовы к потерям.

Мелководье. На мелководных, заросших участках рыбалка очень интересна, а особенно это касается маленьких рек, где ловля осуществляется в паре шагов от щуки или голавля. На мелях применяются приманки типа волкер и всевозможные попперы. Один минус такой рыбалки это постоянные зацепы за траву. Рыбалку красит то, что атака хищника выглядит очень красиво и сердце замирает в такие минуты. Если вы ловите на малой реке, то не проходите мимо мелководей, рыбалка здесь всегда плодотворна.

Приманки

Малые реки хороши тем, что представляют собой большой полигон для экспериментов. Не бойтесь применять и открывать для себя, что то новое, ведь именно с проб и ошибок познаётся самая суть рыбалки. Каждому месту должна соответствовать своя приманка, например, для омутов хороши глубоководные воблеры и силиконовые приманки. В основном многие рыболовы применяют приманки дешёвых производителей, когда речь заходит о глубоководных воблерах или блёснах. Глубина всегда подвергает снасть зацепу, потому что не знаешь, что скрывается там, на дне, пасть щуки или большая многовековая коряга, которая усеяна такими же приманками.

Силикон. Силиконовые приманки всегда останутся фаворитами при ловле в омутах и коряжнике. Малая цена делает данные приманки доступными широкому кругу рыболовов, а не зацепляющийся монтаж делает их сверхпроводимыми.

Воблеры. Воблеры это тема для отдельного разговора скажу лишь одно, что рыбалке без воблеров может и не быть, так как этот тип приманок уже давно завоевал свою популярность не только у рыболовов, но и у рыбы. Воблеры применяются на малой реке разных видов. Основной тип приманок это кренки, шэды и классические миношки. Проводка подбирается в зависимости от настроения рыбы.

Выбор снасти

Снасть для ловли на малых реках должна быть универсальной та как вы ещё не знаете, на что будет ловиться. К спиннингу требуются следующие характеристики. Первое регулярный строй, второе дальнобойность, третье повышенная прочность в комле. Катушка должна хорошо укладывать леску и иметь настроенный фрикцион, леска необходима так же с повышенной прочностью и износостойкостью. Плетёнку лучше не применять на перекатах и свалах, так как там много камней, о которые она перетирается.

Когда собираетесь на малую речку, то вы выбираете определённый комплект снастей. К снастям нужны следующие требования, которые необходимо учесть. Спиннинг или удочка должны обладать запасом прочности, от катушки требуется хорошая укладка лески и равномерный плавный ход, леска или плетёнка необходимы прочные, но не больших диаметров. В качестве поводкового материала лучше всего использовать флора карбон, который практически не видим в воде.

Обязательным атрибутом на рыбалке является подсак, а на малой реке он будет вовсе незаменим. Подсак выбирается по принципу какая рыба такой и приём, то есть, нет универсального подсака, но зато есть чудесное приспособление лип грипп, который помогает поднимать рыбу различного размера. Берега на малых реках не равномерны, поэтому возникают проблемы с приёмом рыбы, а это приспособление неплохо справляется с поставленной задачей.

Очки. Так же незаменимым элементом при ловле на малых реках являются поляризационные очки, которые позволяют видеть приманку на протяжении всей проводки. Поляризационные очки подразделяются по классам. Класс A это очки с высокой степенью просмотра, класс B со средней степенью, класс C низкой степенью и больше подходят как обычные солнечные. Линзы очков так же имеют разные цвета, которые помогают в зависимости от освещённости, например красный или жёлтый цвет хорош в сумерках, тёмные в солнечную погоду, а синие линзы являются универсальным вариантом. При выборе очков учтите эти факторы.

Вот, кажется и всё, что должен знать каждый рыболов, собирающийся на рыбалку, на малую речку. Итог таков, собираясь на рыбалку, обязательно прослушайте прогноз погоды, первый день своего труда посвятите поиску рыбы, а уж только тогда когда рыба обнаружена, приступайте к целенаправленной ловле. Выбирайте универсальную снасть, тогда успех будет на вашей стороне. Но как рыболову не стараться исход рыбалки зависит от самой рыбы, хотите ли, вы этого, или нет. Не хвоста не чешуи, а самое главное будьте трудолюбивыми, и удача будет на вашей стороне.

udochka.rybalkanasha.ru

Навага - рыба с нашего стола

Содержание статьи

Рыба – это неотъемлемая часть рациона любого человека. Ее ценность сложно переоценить. Этот рассказ о рыбке, которую, наверняка каждый пробовал хоть раз в жизни – о наваге.

Навага считается холодолюбивой придонной рыбой. Ее относят к семейству тресковых. Навага обладает высокими вкусовыми качествами и пользуется большой популярностью в дальневосточной кулинарии, да и не только в ней.

Навага (Eleginus navaga).

Как выглядит рыба под названием навага

Длина тушки взрослой наваги составляет около 25 – 40 см. Но иногда встречаются и более крупные особи до 50 см и весом более 1 кг.

Где обитает навага

Навага предпочитает арктические прибрежные зоны, поэтому, чаще, всего эту рыбу можно встретить на берегах Японского, Охотского, Берингова и Чукотского морей. Учитывая это, поймать навагу в открытых морях, вдали от берегов, не получится.

Что ест рыбка навага

Зима — самое время для ловли наваги.

В рацион наваги входят различные червячки, ракообразные, икра и молодое потомство других рыбок.

Размножение наваги

В начале осени, поближе к зиме, рыбьи стаи перемещаются к берегам, где и начинают размножаться. Некоторые из косяков могут заходить даже в озера или устья рек. Январь – пик для массового нереста наваги, но отдельные особи могут тянуть с размножением до февраля или даже марта. В это время придонная температура воды становит около –1,8 °С.

Навага — ценная промысловая рыбка.

Расположение нерестилищ, зачастую, находится в местах, где быстрые приливо-отливные течения и песчано-каменистый или галечный грунт. Икринки слегка прилипают к подводным предметам: камешкам, водорослям, ракушкам. Между собой икринки не слипаются, а развиваются они только в соленой воде. Плодовитость одной рыбины, в среднем, составляет более 45 тысяч икринок.

Сам процесс происходит следующим путем: перед икрометанием навага ненадолго подходит к устью речки, невысоко поднимаясь по нему, чтобы не попасть в область влияния прилива. Начало нагульного периода у наваги проходит летом на глубине от 30 до 60 м.

Нерест наваги происходит в зимнее время.

В апреле появляются личинки, и тут же их подстерегает огромное количество врагов. С ростом молодые рыбки становятся более заметными для хищников, поэтому они ищут убежище под куполами медуз-циан и аурелий.

Половая зрелость у этого вида рыб наступает к второму — третьему году жизни.

Промысловая ценность наваги

В основном, навага – это промышленная рыба, которую ловят тралами, неводами и вентерями. Так как время нереста – зимнее, подледный лов на навагу пользуется огромной популярностью среди любителей зимней рыбалки. Промысел наваги начинается со времени ледостава и продолжается до конца февраля.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Навага - что это за рыба?

1. Что это за рыба

Навага дальневосточная - относится к семейству тресковых. Длина: до 52 см; вес: до 845 г. Распространена у арктических берегов. Является диетическим продуктом. Имеет высокое содержание йода и селена.

2. Кулинарные свойства

Навага — деликатесная, нежирная, тонкого вкуса рыба из семейства тресковых. По вкусовым качествам навага заметно превосходит остальных рыб семейства тресковых. Мясо северной наваги более нежное, сочное, ароматное, чем мясо тихоокеанской (дальневосточной) наваги. Лучшую навагу ловят на Белом море зимой. Из беломорской крупная и особенно вкусная навага — мезенская. Несмотря на очень малую жирность, мезенская и береговая навага высоко ценятся, так как мясо этой рыбы нежно и вкус его очень своеобразный и приятный.

3. Краткая история

Название «навага» имеет саамское происхождение, оно стало использоваться в русском языке с XVI в., когда эта рыба впервые появилась на русском столе. Навагу в русские города привозили с Севера зимой в замороженном виде. Навагу ловят главным образом в Белом, Баренцевом, Охотском и Японском морях. Основными орудиями лова являются жаберные сети, вентери, мережи, а также тралы различных конфигураций. Ежегодный вылов наваги в России колеблется от 7 до 22 тыс. т. Кроме этого, много ее вылавливается рыболовами-любителями зимней рыбалки, особенно на Дальнем Востоке. В России наваги едят больше, чем в других странах.

4. Положительные и негативные качества

Навага состоит из высококачественного белка, содержащего набор необходимых аминокислот, жира, воды, витаминов и минералов. Мясо содержит большое количество селена, являющегося прекрасным антиоксидантом и замедляющим старение организма.


5. Как её готовят

Навагу лучше всего рекомендуют жарить.

Жарить навагу рекомендуют разными способами, например целиком во фритюре: Рыба целиком панируется, обжаривается во фритюре, доводиться до готовности в жарочном шкафу. Подается с картофелем фри и соусом; или с баклажанами: Филе наваги обжаривается до румяной корочки, добавляется мякоть баклажана, заливается гранатовым соком и тушится до готовности, а можно пожарить навагу в кляре: Рыба обваливается в кляре и жарится.

Еще один рецепт жаренной наваги – маринованная навага: Рыба чистится, панируется в муке, обжаривается и заливается холодным маринадом. Маринуется до готовности. Маринад готовится из пассерованных кореньев, лука, вскипяченного с лавровым листом уксуса, специй. Также навагу можно запекать, тушить, солить.

Соление наваги заключается в солении ее икры: Икра ошпаривается, охлаждается, соединяется с луком, зеленью, уксусом, растительным маслом, солью и выдерживается в холодильнике 6-8 часов.

Запекать навагу можно в сметане: Рыба маринуется специями, обжаривается на масле. Параллельно обжариваются грибы и картофель. На противень укладывается рыба, яйца, грибы и картофель, после чего запекается или в молочном соусе со шпинатом: Филе рыбы припускается в рыбном бульоне с добавлением петрушки и лука. Заправленный шпинат ложится на блюдо, поверх него - припущенное филе, заливается молочным соусом, посыпается тертым сыром, сбрызгивается маслом и запекается. А также можно запечь в духовке: На противень выкладывается подготовленная рыба.. Сверху на рыбу укладывается лук, нарезанный кольцами. Оставляется так мин. на 10-15. Противень закрывается фольгой, фольгу протыкается в нескольких местах вилкой и отправляю противень с навагой в хорошо разогретый духовой шкаф мин. на 25-30.

Тушат навагу в основном в майонезе: В кастрюлю укладываются куски рыбы, сверху кладется жареный лук, поливается майонезом и тушится.

Но есть оригинальный рецепт тушеной наваги – навага с шоколадом: Лук обжаривается на растительном масле, добавляется мука и вода. Смесь перемешивается, соединятся с вином и шоколадом. Разделенная навага заливается шоколадным соусом и тушится до готовности.

Что нельзя готовить с навагой – это уха.

Продукт (100 г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Навага 16.1 1.0 0.0 73
Навага беломорская 19.2 1.6 0.0 91
Навага дальневосточная 15.1 0.9 0.0 68

 



stalker-blog.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *