Натуральный краситель желтый – Натуральные красители для теста в домашних условиях: синий, красный, желтый, зеленый

Содержание

Натуральные красители для теста в домашних условиях: синий, красный, желтый, зеленый

Насколько вкусным и аппетитным покажется блюдо, будет зависеть от его внешнего вида, в том числе и от цвета. Стремясь сделать кушанья более яркими и привлекательными для детей и взрослых, хозяйки часто используют пищевые красители. Они доступны в большинстве супермаркетов, но не всегда полезны. Чтобы выпечка, пельмени или лапша выглядели более нарядными, но не становились бы вредными для здоровья, для них желательно использовать натуральные красители для теста. Они не способны придать изделиям такой же насыщенный цвет, как синтетические пигменты, но безопасны, и их можно сделать в домашних условиях.

Особенности приготовления

Основой для получения натуральных красителей для теста служат ягоды, фрукты, овощи, зелень и некоторые другие продукты.

  • Красный и розовый цвета тесту могут придать свекольный сок, сок или пюре брусники, малины, вишни, клубники, кизила. Оттенок будет зависеть от концентрации красителя.
  • Для получения красителя синего цвета используют черный виноград, чернику, ежевику, краснокочанную капусту, кожуру замороженного баклажана.
  • Для придания тесту желтого цвета в него добавляют пряности желтого цвета (шафран, куркуму), лимонную цедру, вареный яичный желток.
  • Когда требуется подкрасить блюдо в оранжевый цвет, в него добавляют хурму, морковный сок, апельсиновую цедру, мякоть или сок абрикоса. Оранжевый цвет можно также получить, смешав красители красного и желтого цвета.
  • Аппетитный зеленый цвет блюдам помогут придать красители, полученные из крапивы, щавеля, шпината, укропа или петрушки. Чаще всего для этого применяют шпинат, как наиболее сочный из перечисленных продуктов и обладающий наиболее нейтральным вкусом. Соединив красители желтого и синего цвета, вы тоже сможете придать тесту зеленый цвет.
  • Необычный фиолетовый цвет выпечке можно придать, добавив в тесто красители красного и синего цветов.
  • Коричневый цвет делает выпечку более соблазнительной. Краситель соответствующего оттенка получают из жженого сахара или крепкого кофе. Для придания тесту нежного золотисто-коричневого цвета используют отвар луковой шелухи.

Для получения желаемого эффекта недостаточно знать, чем можно окрасить тесто в тот или иной цвет. Важно представлять, как из перечисленных выше продуктов получают красители и как правильно их использовать для подкрашивания теста.

  • Зелень для получения красителя измельчают до состояния пюре с помощью мясорубки или блендера. Из полученного пюре через сложенную в несколько слоев марлю отжимают сок.
  • Овощи (свеклу, морковь) измельчают на терке, заливают небольшим количеством воды и тушат в течение 3 минут. Для усиления цвета добавляют несколько капель уксуса. Спустя нужное время овощное пюре остужают и отжимают через марлю.
  • Кожуру баклажанов, цедру цитрусов мелко нарезают, далее готовят так же, как свеклу или морковь. Тепловая обработка может потребоваться более длительная, уксус можно не добавлять.
  • Для получения красителя из ягод или фруктов их измельчают до состояния пюре, заливают небольшим количеством воды, нагревают до кипения, иногда пару минут кипятят, затем процеживают получившийся состав через марлю.
  • Пряности для получения красителя достаточно развести небольшим количеством воды. Иногда их добавляют непосредственно в муку в неразведенном виде, но в этом случае важно не переборщить.
  • Натуральные красители не способны придать выпечке по-настоящему яркий оттенок. Чтобы торты выглядели ярче, некоторые хозяйки не добавляют красители непосредственно в тесто, а пропитывают ими коржи.
  • Если нужно подкрасить пельмени, вареники или лапшу, другие подобные им изделия, краситель добавляют в жидкость, на которой замешивается тесто. Количество самой жидкости следует уменьшить на количество использованного жидкого красителя.
  • Обычно для получения цветного теста добавляют столовую ложку натурального красителя на стакан использованной муки. При желании получить более насыщенный или, напротив, более светлый оттенок пропорции нужно изменить в соответствующую сторону.

Изучив несколько рецептов приготовления натуральных красителей для теста, вы освоите основные принципы технологического процесса и сможете делать красители из любых продуктов, способных придать тесту тот или иной цвет.

Рецепт красителя синего цвета

Состав:

  • черника — 50 г;
  • вода — 25 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте ягоды. Поместите их в чашу блендера.
  • Добавьте кипяченую или профильтрованную воду.
  • Включите агрегат, превратите содержимое его чаши в пюре.
  • Переложите пюре в небольшую чашку, поставьте ее в микроволновку. Включите ее на 10–20 секунд. Можно прогреть состав на медленном огне или водяной бане.
  • Дайте ягодному пюре немного остыть. Переложите на сложенную в несколько слоев марлю, процедите пюре через нее.

Натуральные красители быстро портятся, поэтому использовать их желательно в течение суток после приготовления. Хранить черничный краситель следует в холодильнике. Аналогичным способом готовится синий краситель из ежевики, но он будет иметь немного другой оттенок.

Рецепт красителя красного цвета

Состав:

  • свекла — 0,2 кг;
  • вода — 50 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) — 5 капель.

Способ приготовления:

  • Сырую свеклу помойте и очистите. Нарежьте на куски.
  • Измельчите ее на терке с небольшими отверстиями или с помощью блендера.
  • Свекольное пюре поместите в небольшую кастрюлю или на сковороду.
  • Отмерьте 50 мл кипяченой воды, капнете в нее уксус, перемешайте.
  • Подкисленной водой залейте тертую свеклу.
  • На слабом огне доведите до кипения и потушите в течение 3 минут.
  • Остудите свекольную массу. Отожмите через сложенную в несколько слоев марлю или тонкую ткань.

Аналогичным способом готовится оранжевый краситель из моркови. Красный краситель из ягод делается так же, как синий краситель из черники или ежевики.

Рецепт желтого красителя

Состав:

  • листья шафрана — 20 г;
  • водка или кипяток — 40 мл.

Способ приготовления:

  • Мелко порубите ножом листья шафрана, поместите их в стеклянную емкость небольшого объема.
  • Залейте водкой или горячей водой. Оставьте на сутки в темном прохладном месте.
  • Процедите.

Желтый краситель можно получить из лимонной цедры, измельчив ее ножом, залив кипятком, прокипятив в течение 2–3 минут и отжав. Еще более простой рецепт — подсыпать понемногу куркуму в стакан с теплой водой и размешивать, пока жидкость не приобретет желаемый оттенок.

Рецепт зеленого красителя

Состав:

  • шпинат — 50 г;
  • вода — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Шпинат измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • Положите зелень в ковшик, залейте ее водой, чтобы она полностью покрывала зеленую массу, поставьте на медленный огонь и потушите в течение 30–40 минут. Следите за тем, чтобы вода не выкипела, при необходимости ее подливая.
  • Отожмите шпинат через марлю.

Если из измельченного шпината сразу отжать сок, не подвергая продукт термической обработке, его окажется мало, и такой краситель будет чуть менее стойким.

Сделать натуральные красители для теста сможет любая хозяйка. Нужно лишь знать, какие продукты для этого подходят и как получить из них вещество, способное окрашивать тесто в различные цвета.


Фото:nakormi.com

onwomen.ru

Натуральные пищевые красители | Здоровое питание

Ноя-13-2015 Автор: KoshkaS

По общепринятой классификации, все пищевые красители делятся на природные, или как их еще называют, натуральные и синтетические или искусственные. Натуральные или природные пищевые красители, это вещества, в основном, растительного происхождения, которые выделили различными способами их растений или продуктов животного происхождения. Натуральные пищевые красители обладают определенной биологической активностью, в отличие от красителей синтетических.

Где используются пищевые красители.  Они используются в пищевой промышленности для того, чтобы  придать продуктам требуемый цвет и привлекательный вид. То есть повысить количество продаж. Ведь красители, по сути, не влияют на вкус продуктов питания и на усваивание продуктов организмом человека.

Кстати, многие хозяйки, в домашних условиях часто используют натуральные пищевые красители, как покупные, так и сделанные собственными руками. Их просто экстрагируют  из окрашенных фруктов и  овощей. Как пример, можно назвать красную столовую свеклу, морковь, шпинат.  Зачем нужны красители в приготовлении пищи? Дело в том , что многие продукты, кстати те же овощи, в процессе тепловой обработки теряют свой привлекательный природный цвет, что делает приготавливаемое блюдо не эстетичным и не аппетитным. Чтобы исправить это положение, после тепловой обработки, в блюдо добавляют красящие вещества  растительного происхождения, возвращающие блюду привлекательный вид.

В классификаторе, пищевые красители обозначаются буквой Е и тремя цифрами. От Е100 до Е199.  Итак, к Вашему вниманию природные, натуральные пищевые красители:

Куркумин, натуральный желтый пищевой краситель:

Куркумин — пищевая добавка природного происхождения, которая относится к натуральным красителям. И самое главное, это то, что этот краситель разрешен к применению в пищевой промышленности.  Для начала, давайте разберемся из чего и как производится куркумин. А источником этого красителя является растение куркума — Curcuma Longa из семейства имбирных, которое в основном культивируют в Китае. Часто это растение называют желтым имбирем, за характерную для корня имбиря форму и ярко-желтый цвет в разрезе.

Куркумин является полифенолом. Так как он нерастворим в воде, его получают из корней куркумы методом экстрагирования петролейным эфиром, а затем спиртом. Спиртовой раствор куркумина и является натуральным пищевым красителем желтого цвета. Это прозрачная жидкость, интенсивно-желтого цвета, да еще и с красивым золотистым оттенком, характерным для него вкусом и без каких-либо посторонних привкусов и запахов. Используют его для окрашивания продуктов питания в желтый цвет. Основная область применения – кондитерская промышленность.

Свойства куркумина:

Как пищевой краситель, применяют в основном порошок, приготовленный из корня куркумы. Этот порошок, характерного насыщенного желтого цвета, может иметь золистый оттенок или  терракотовый. Куркума применятся и как краситель и как пряность. Особенно ценятся ее полезные свойства в Азербайджане и странах Средней Азии, как приправы к плову и другим блюдам, так как придает им красивый желтый цвет и приятный, свежий аромат с легкой жгучестью, терпкостью и с легкими нотами имбиря.

Многие, если не все, слышали о такой известной приправе, как карри. В ее состав входит множество компонентов. И самое замечательное, это то, что  каждый может приготовить эту приправу по своему вкусу, более или менее острой.  Так вот, основная составляющая в карри, как правило, куркума.  Хотя в эту приправу входят еще и собственно листья карри, имбирь, красный и черный перец, чеснок, паприка и еще много разных специй.

Полезные свойства куркумина:

В чем польза куркумы. Есть у нее очень полезное свойство расщеплять жиры в организме человека во время пищеварения. Именно это свойство используют в диетах для похудения в качестве средства, сжигающего жир. Доказано свойство этого растения положительно влиять на желудочно-кишечный тракт, польза при стрессе и свойство минимизировать негативные последствия при неумеренном употреблении алкоголя.  Доказана польза куркумы для суставов и костей, регулировать уровень холестерина в крови, антиоксидантные свойства.

Вред куркумина:

Вреден ли куркумин и в каких случаях? Доказано, что основная часть куркумина выводится организмом человека, а та небольшая часть его, которая попадает в печень, с успехом перерабатывается.  Но нужно отказаться от употребления этой приправы тем. у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, а так же при беременности. Как впрочем, и от употребления других сильных пряностей без совета врача.

Рибофлавин, натуральный желтый пищевой краситель:

Е101 – так называется пищевой краситель, более известный нам, как рибофлавин. В природе рибофлавин встречается, главным образом, в животных продуктах, как то: мясо, яйца, печень, молоко. Из продуктов растительного происхождения его содержат алыча, петрушка, айва, земляника, перец, баклажаны.

Рибофлавин переводится с латыни как «желтый сахар». На сегодняшний день его получают искусственным путем. Имеет вид игольчатых кристаллов. Вкус у него горький. Распадается на солнечном свету, плохо растворим в воде и спирте. Разрушается в щелочной среде. Хорошо сохраняет свойства при температурной обработке.

Применение рибофлавина, как красителя:

Рибофлавин — это витамин группы В, точнее – витамин В2. Его применяют в качестве желтого красителя в пищевой промышленности и в изготовлении витаминных препаратов в медицине.

Е101 применяется для придания нужного цвета детским кашам, хлебу, завтракам быстрого приготовления, арахисовому маслу. В медицине витамин В2 входит в состав препаратов, предназначенных для предотвращения авитаминоза.

Рибофлавин, польза и вред:

Витамин В2 не причиняет вреда организму. Даже в избыточном количестве он не оказывает отрицательного влияния на здоровье. Дело в том, что избыток рибофлавина выводится естественным путем в результате плохой растворимости в воде и усвоением его в кишечнике.

Витамин В2 требуется для построения эритроцитов и антител. Он также незаменим для поддержания репродуктивных функций. Рибофлавин принимает участие в процессах роста, помогает полноценно функционировать щитовидной железе, важен для здоровья ногтей и волос.

Вреден не избыток, а нехватка витамина В2. Дефицит его вызывает нарушения зрения, появления трещин на коже и на губах, развитие анемии, слабость и расстройство нервной системы.

Е103, пищевая добавка алканин:

Алканин (алканет) – он же пищевая добавка Е103 — это краситель, имеющий цвет от золотого до бордового (темно-красного). Добывают данное вещество из корней растения Алкана красильная (Alkanna tinctoria), растущего, главным образом, в странах Средиземноморья. Пищевой краситель Е103 является жирорастворимым. Алканин,  под действием сильных окислителей,  разлагается на простые составляющие — оксиды азота, углерода, серы.

При контакте с глазами, кожей, слизистыми оболочками, алканин приводит к сильным раздражениям.

Во время двадцать первого доклада ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, проведенного в Женеве в 1977 году стали известны результаты масштабных исследований пищевого красителя Е103. Эксперименты на крысах и мышах, осуществлявшиеся в 1955-1957 годах продемонстрировали, что при нерегулярном употреблении алканина в малых дозах побочных эффектов у животных не было. Но при регулярном употреблении, Е103 вызывает развитие раковых опухолей.

Как пищевой краситель,  Е103 не прошел требуемые тесты и проверки, в результате чего не допускается к применению на территории РФ. Помимо этого, алканин запрещен во многих странах, как опасная для здоровья пищевая добавка, вызывающая появление раковых новообразований. С 1984 Е103 запрещено использовать на территории Европы, а в 1988 году он попал под запрет и в Соединенных Штатах. В России из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» алканин был исключен лишь с августа 2008 года.

Пищевой краситель Е103 хорошо восстанавливает цвет продуктов, утраченный в ходе обработки. В промышленности Е103 применяют для окрашивания масел, мазей, настоек и т. д.

В пищевой промышленности алканин выступает в роли красителя для придания требуемого цвета кондитерским изделиям и прочим продуктам.

В России, Украине и многих других странах пищевой краситель Е103 запрещен, как несущий опасность для здоровья человека.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Как получить натуральные пищевые красители?

С помощью натуральных пищевых красителей еду можно сделать более привлекательной. Торты с букетами цветов из крема, салаты с разноцветными украшениями, напитки различных цветов – все это украшает застолье и способствует получению удовольствия от еды.

Немало оттенков можно получить, используя разнообразные овощи.

  • Желтый натуральный краситель

Его можно добиться при использовании морковного сока, отвара из петрушки или сока желтой вареной свеклы. Коричневатые оттенки даст шелуха от репчатого лука. Для получения желтого крема для торта потребуется взять свежую и сочную морковь, нарезать ее колечками, толщина которых не должна превышать 0,7 см. После этого морковь следует обжарить на сливочном масле, сделав слабым огонь плиты. Когда она станет мягкой, морковь можно размять вилкой или протереть сквозь сито. Затем берется сливочное масло и смешивается с полученной массой в соотношении 1:1. После этого можно добавлять в крем и делать украшения.

  • Оранжевый пищевой краситель

Для получения красивого оранжевого цвета потребуется смешать заранее приготовленные желтый и красный красители. Первый можно получить из морковного сока, а красный из свекольного сока. Также оранжевый краситель получают из тыквы, которая отличается повышенным содержанием каротина. Сначала из тыквы делают сок, затем добавляют лимонную кислоту, после чего нагревают в течение 8-ми минут до температуры 55 градусов. В результате этого получается осадок, который следует выпарить. Получившийся концентрат нужно смешать со сливочным маслом (из расчета 1:1) и добиться получения однородной массы.

  • Красный натуральный краситель

Такой краситель получают с использованием красного стручкового перца. Это может быть как сладкий, так и жгучий перец. Его чаще используют в молотом виде. Также натуральным является красный краситель ликопин, получаемый из темно-красных помидоров.

  • Розовый пищевой краситель

Можно добиться такого цвета использованием свеклы. Для этого красную свеклу требуется натереть на терке (крупной) и залить водой (1:1) с добавлением лимонной кислоты. Подкисленная вода способствует тому, чтобы цвет был более насыщенным. Все это нужно довести до кипения, процедить, остудить и добавить в белки для взбивания крема. Также окрасить таким способом можно сметану или майонез.

  • Зеленый натуральный краситель

Разнообразную гамму зеленого цвета можно получить при использовании шпината. Для этого требуется взять его листья, провернуть через мясорубку и отжать сок. После этого сок требуется уварить на плите в течение 40 минут. Такой способ даст интенсивный зеленый оттенок. Более бледный цвет можно получить, если добавить в полученную массу из шпината воду (1:1). После этого все доводится до кипения и протирается через мелкое сито.

  • Голубой пищевой краситель

Сок краснокочанной капусты способен окрасить скорлупу и яичный белок в голубой цвет. (См. окраска пасхальных яиц)

  • Фиолетовый натуральный краситель

Данный оттенок можно получить из кожуры баклажанов. Также фиолетовый краситель даст настой на шелухе подсолнечных семян.

receptino.ru

receptino.ru

Пищевые красители на натуральной основе

 

Цвет пищевого продукта – это то, что способствует росту его привлекательности среди покупателей, а также влияет на вкусовое восприятие пищи и пищеварение человека в целом. Натуральные пищевые красители добавляются в разнообразные крема, чтобы торты и прочие кондитерские изделия выглядели красиво.


В процессе производства продукции очень часто приходится восстанавливать цвет продукта, который мог немного измениться во время термической обработки. Для этой цели обычно используют два типа красящих веществ: натурального происхождения или искусственно созданные. Даже натуральные пищевые красители – это очень сложные органические соединения, которые не всегда на 100% безопасны для здоровья человека.

Виды красителей


Кроме того, пищевые красители, полученные из натуральных продуктов, выглядят менее привлекательно и для их изготовления необходимо потратить намного больше ресурсов. Чтобы успешно применять эти добавки, необходимо ознакомиться со всеми их особенностями.

 

 

В зависимости от консистенции, все они делятся на такие группы:

 

  • •    Порошкообразные. Их разводят в спирте или воде, можно использовать их непосредственно в сухом виде. Как правило эти натуральные пищевые красители применяются для окрашивания мастики.
  • •    В жидком виде. Ими красят кремы и пасты.
  • •    Гелевые. Практически идентичны жидким, но при этом имеют намного большую концентрацию. Поэтому использовать их очень экономично и удобно, ведь можно получить как насыщенный цвет, так и нежные оттенки.

Зачем используются натуральные красители?


Это вещества имеют растительное происхождение и получают их в результате вываривания (или прочими методами) из растений, ягод, корневищ и пр. Натуральные пищевые красители можно изготовить и в домашних условиях, при этом они отличаются некоторой биологической активностью, чего нельзя сказать о синтетических. На усваивание продукта организмом они не влияют, тоже самое можно сказать о вкусовых качествах.


Единственное, что меняется с использованием этих добавок – цвет продукта, который становится ярче и привлекательней. В блюдо натуральный синий пищевой краситель или добавка иного цвета добавляется непосредственно после тепловой обработки продукта и его приготовления, чтобы вернуть ему былую привлекательность. Получить такую добавку можно и искусственным путем: яркий пример этого – бета-каротин.

 


Выделенный из моркови или полученный синтетическим путем, он имеет одинаковую структуру, химическое строение и особенности. Сухие пищевые натуральные красители Парфэ или от других производителей можно приобрести в магазине, отзывы о них в большинстве своем положительные. Благодаря развитию технологий, получить натуральный черный пищевой краситель не составит никакого труда, ведь свойства красящего пигмента и уровень его содержания задается изначально.

 


Единственным противопоказанием к употреблению таких веществ в пищу является индивидуальная непереносимость компонента у конкретного человека. Для остальных людей натуральные красители не несут вреда, чего нельзя сказать о синтетических. Согласно исследованиям, последние даже могут стать причиной развития раковых опухолей.

Получение красителей в домашних условиях


Реально ли создать краситель из продуктов, которые есть в каждом холодильнике? Для получения натурального зеленого пищевого красителя понадобится шпинат, которые необходимо перетереть через сито и отжать при помощи марли. Цельные листья шпината можно проварить на медленном огне с добавлением небольшого количества воды. Варить смесь надо не меньше 40 минут, пока она не приобретёт насыщенно зеленый оттенок.

 

 

 

Пищевой краситель натурального происхождения красного цвета реально получить из ягод, вишневого сока, варенья и разнообразных сиропов (настоев). Для этой цели можно использовать болгарский перец, помидоры и даже паприку. Из всех названных продуктов самые ярко выраженные красящие особенности имеет свёкла. Ее моют, старательно измельчают и заливают небольшим количеством воды.

 

Смесь следует проварить не меньше часа под закрытой крышкой и на минимальном огне. Чтобы не дать полученному отвару окислиться, в него добавляют немного лимонной кислоты. После его полного остывания краску уже можно использовать для кондитерских изделий или прочих блюд, ведь на их вкусовых качествах добавка не скажется.

 


Многих хозяек интересует, как сделать натуральные пищевые красители, чтобы минимизировать вред, который приносят членам семьи разнообразные синтетические вещества. Для получения оранжевого цвета вам необходимо подготовить немного вымытой и очищенной моркови. Ее измельчают и высыпают на сковороду. Туда добавляют растопленное на водяной бане сливочное масло (по объему – примерно столько же, сколько и моркови), и все обжаривают на протяжении примерно 10 минут.


Морковь становится мягкой, а растопленное масло получает приятный оранжевый оттенок. Далее нужно дать моркови остынуть, потом процедить масло через марлю и краситель готов к применению. Источником оранжевого цвета может послужить и свежий морковный сок, который для удаления частичек овоща надо отцедить. Можно даже использовать цедру апельсина.

Натуральный пищевой краситель желтого цвета своими руками получится из шафрана. Специю просто разводят небольшим количеством водки или теплой воды и оставляют на сутки. По истечении этого срока настой процеживают и в результате получатся достойный краситель, который будет совершенно безвредным. Отжать с помощью марли сок желтого цвета очень просто из небольшого качества лимонной цедры, если красящего вещества для вашего блюда нужно совсем чуть-чуть.

promplace.ru

обзор видов и способов использования

Искушенного сладкоежку можно удивить новыми вкусовыми проявлениями в кондитерских изделиях, а так же восхитить красочностью и оригинальностью подачи.

Красочный готовый торт, окрашенный пищевыми красителями

Если мы уже многому научились благодаря интересным мастер-классам относительно приготовления вкуснятины. Эстетичная сторона возлагается на пищевые красители и умение (часто и желание) украшать изделия. Теперь мы в силах удивить не только вкусом, но и красивым ярким оформлением.

Яркие готовые торты

Как профессиональный кондитер, так и домашняя хозяюшка без труда сможет пищевые красители купить в любой торговой точке.

Красящие современные добавки абсолютно безвредны, и могут быть, как натуральными так и синтетическими.

Разнообразие ассортимента пищевых красителей

Давайте разберемся среди ассортимента наиболее популярных пищевых красителей синтетического происхождения: какие бывают, для чего предназначены, и как ими пользоваться.

Сухие виды пищевых красителей

Порошковые красители самые доступные в розничной продаже, и самые недорогие. Имеют широкую цветовую гамму. Кроме порошкообразного состояния, такого рода составы могут продаваться в виде гранул в баночках, пакетиках и стеках.

Стикированные сухие пищевые красители

Стоит отметить: Сухие пищевые красители для кондитерских изделий фактически мало чего общего имеют с порошковыми составами, предназначенными для окрашивания яиц. К тому в их составе содержится некий процент соли. Не перепутайте при покупке.

Использование: Применяются для окрашивания мастики, кремов, глазури (белого шоколада) и теста.

Способ применения: Порошковый краситель допустимо использовать в сухом виде для посыпки кондитерского изделия в целях придания интересного вида. Наносить сухие красители допустимо с помощью кисточки на отдельные поверхности десерта. А так же цветной порошок разводят в воде либо в алкогольном составе для окрашивания кулинарной массы.

Разведенные в воде либо алкоголе сухие пищевые красители

Недостатки: Порошковый краситель в сухом виде либо в разведенный в жидкости не даст яркий и насыщенный пигмент. К тому же жидкость (в которой разводится порошок) может испортить консистенцию крема, глазури, после чего они сплывут с кулинарного изделия. А мастика с избытком жидкости и вовсе испортится.

Жидкие пищевые красители

Жидкие пищевые красители являются водорастворимыми составами.

Водорастворимые жидкие пищевые красители и окрашенный желейный десерт

Стоит отметить: Такого рода красителями отлично красится карамель в домашних условиях. Нужно всего пару капель, чтобы достигнуть нужной яркости и пигмента.

Карамель, окрашенная жидкими водорастворимыми красителями

Использование: Используют водорастворимые жидкие красители, в основном, для окраски кремов, карамели и мастики.

Способ применения: Разбавлять для применения их не нужно, смеси продаются в готовом жидком виде. Просто добавляйте их по капельке к окрашиваемой смеси, до получения желаемого цвета.

Окрашенные крема для десертов жидкими пищевыми красителями

Недостатки: Пищевые красители, продающиеся в виде жидкости, имеют ограниченный срок хранения после вскрытия упаковки. Расход жидких красящих составов так же очень велик и не экономичен, если сравнивать их даже с порошковыми смесями.

Гелевые красители

В современное время купить гелевые пищевые красители можно практически везде, а не только в специализированных кондитерских магазинах, как раньше.

Гелиевые красители очень густой консистенции и представлены в самых разнообразных цветовых диапазонах.

Гелиевые пищевые красители

Использование: Купить гелевые красители стоит для придания интересного оформления и цвета мороженому, десертам, теста, кремов, мастики.

Торжественный торт, окрашенный гелиевыми пищевыми красителями

Способ применения: Благодаря густой и концентрированной консистенции, гелевые пищевые красители добавляют в продукцию по 1-2 капельке. Смесь для придания цвета хорошо перемешивается.

Процесс окрашивания мастики гелевым пищевым красителем

Недостатки: Гелевые красящие составы на порядок дороже фактически всех пищевых красителей.

Палитра гелевых красителей

Достоинства: Дороговизна продукции обусловлена густой консистенцией, что дает минимальный расход при использовании. Всего 2 капельки гелиевого красителя, например синего цвета, придают тесту либо иному продукту, именно синий цвет, а не блеклый голубой, если сравнивать с другими веществами в идентичном объеме расхода. При этом гелевый состав не меняет консистенцию окрашиваемой продукции, что не портит будущее кулинарное изделие. Вещество не пахнет и наделено абсолютно нейтральным вкусом.

Яркие коржи благодаря гелевым пищевым красителям

Пастообразные красители для десертов

Пищевой краситель в виде пасты имеет еще большую концентрацию и густоту, чем гелевый состав, рассматриваемый выше.

Консистенция пастообразного пищевого красителя

Использование: Применяют красители-пасты для окрашивания фактически всех изделий кулинарной продукции: крема, мастики, теста, глазури (из белого шоколада), мороженого, карамели и прочего.

Стоит отметить: Взаимодействие пастообразного пищевого красителя с лимонным соком (либо уксусной кислотой), содержащимся, например, в кремах и прочих составах, вызывает риск изменения цвета красителя. То есть вы не добьетесь желаемого цвета. Просто откажитесь от использования лимона, а воду в баттеркриме замените молоком.

Реакция пищевого пастообразного красителя, вступившая с кислотами

Недостатки: Отрицательно воздействует на смеси, где в составе содержится лимонный сок либо уксусная кислота.

Достоинства: Придать яркость продукту можно всего ½ капельки цветной пасты. То есть берете на кончик зубочистки красящий состав, и примешиваете его к смеси – получаете однородную цветную массу яркого тона.

Оттеночная база одного цвета пастообразного пищевого красителя

Кандурин – перламутровый краситель

Рассматриваемый вид пищевого красителя может быть и сухим (в порошкообразном виде либо в виде шариков), и жидким (уже разведенным жидкостью, например, водой).

Широкий ассортимент кандуринов для кондитерских изделий

Использование: Кандурины, так называемые блестки для десертов, гели и перламутровые красители используют зачастую для поверхностного украшения кулинарных изделий. Кандурином так же можно подкрашивать кремы и айсинг для придания перламутрового оттенка.

Праздничный торт, покрытый кандурином — перламутровым пищевым красителем

Способ применения: Жидкие блестки пищевого красителя уже изначально разведены и требуют лишь использования для поверхностного украшения десерта. Наносится жидкий кандурин проще с помощью распылителя. Сухие перламутровые составы допустимо разводить водой, водкой, нейтральным гелем или же использовать в изначальном состоянии, нанося на поверхности кулинарной продукции. Наносится сухой вид кандурина способом припудривания с использованием мягкой пушистой кисти.

Изделия из мастики, покрытые перламутровым пищевым красителем

Недостатки: Фактически таковых нет, просто работать с веществом нужно аккуратно, чтобы не измазать все изделие в разные цвета.

Достоинства: Блестящие мерцающие поверхности десертов, покрытые кандурином, выглядят более торжественно, а сам краситель абсолютно безвреден для здоровья.

Жирорастворимые красители

Данная группа пищевых красителей считается отдельной, ведь выше мы рассматривали именно водорастворимые составы.

Жирорастворимый искусственный краситель прекрасно смешивается именно с жиросодержащими массами: жирный крем и отдельные виды шоколада.

Именно благодаря таким красителям, вы получите нужный тон и определенный цвет, примешивая к кремам с высоким содержанием натуральных жиров. Водорастворимые пищевые красители могут не дать тот красочный эффект, который нужен, либо вовсе не растворятся в креме. Встречаться в продаже они могут в виде порошка, гранул либо жидкости.

Шоколадные плитки, окрашенные жирорастворимыми пищевыми красителями

Стоит отметить: Жирорастворимые красители можно отыскать на прилавках магазинов, учитывая, что такие синтетические составы больше знают, как вещества, подходящие для окрашивания парафина или мыла. Не стоит пугаться, они такие же безвредные, как выше рассматриваемые составы. Только не ищите красители, предназначенные именно для окрашивания свечей.

Цветные кусочки мыла, окрашенные жирорастворимыми красителями

Использование: Применяют жирорастворимые красящие вещества для придания определенного цвета десертных масс с высоким содержанием жиров.

Способ применения: Рекомендовано жирорастворимые красящие вещества заранее подготавливать в виде концентратов для дальнейшего удобства использования: растопить масло какао вместе с больших количеством красителя. Масса получится однородной и без комочков. Хранить такой состав допустимо в холодильнике в закрытом контейнере. Для использования отделять небольшое количество, примешивая к окрашиваемому продукту.

Красочные пирожные благодаря жирорастворимым пищевым крсителям

Недостатки: Такого рода красители недопустимо использовать для подкрашивания белковых кремов либо сиропов.

Достоинства: Данная группа искусственных красителей отлично окрашивает жирные составы, не образуя комочков, и не сворачиваясь, придавая заданный цвет изделиям.

Распыляемые красители, аэрографы

Такого рода красители удобны в использовании для придания десерту мягкий тон. А вот аэрографы и пищевые фломастеры помогают создавать аккуратные надписи на тортиках, либо прорисовывать отдельные мелкие детали на фигурках.

Достоинства: Распыляемые красители не образуют на поверхности капель, так как имеют тонкие иглы, которые не создадут эффект брызг.

Итоги: лучшие красители для использования

Для использования любого типа красителя понадобится опыт в приготовлении и смешивании. Набраться нам такого опыта можно самостоятельно, приготавливая даже пиццу с подкрашенным красителем тестом, например, черным тоном. Так мы сможем в домашних условиях выявить, какой краситель нам подходит больше всего, и как он хорошо растворяется в том либо ином составе.

Черное тесто для пиццы

Для начала попробуйте воспользоваться сухими красителями в виде порошков. Только подбирайте вещества хорошего качества.

Не редко рекомендуют использовать составы именно американского либо индийского производства. Кстати отметим, что среди последних (индийских) есть, как синтетические, так и абсолютно натуральные составы.

Натуральные сухие пищевые красители

Стоит обращать внимание на составы, где прописаны условия хранения. Хорошего качества красители не могут терять цвет и консистенцию под влиянием внешних факторов: солнце, влажность и прочее.

Можете провести домашних эксперимент, где добавить в воду определенное абсолютно разное количество красителя в разные посудины, и поставить в них на время белые цветы. Каждый цветок окрасится в один цвет, но разные полутона.

Интенсивность окрашивания пищевым красителем в зависимости от объема используемого красителя

Конечно же, самыми экономичными и практичными в пользовании считаются именно гелевые пищевые красители: малый расход и концентрированность окрашивания. То же самое можно сказать и об пастообразных веществах. Только используйте концентрированные составы, чтобы получить глубокий и насыщенный оттенок либо цвет кулинарного изделия.

Разнообразие пищевых красителей и их способов нанесения

Отметим, что синтетического происхождения пищевые красители не наносят вред здоровью. Вещества абсолютно гипоаллергенные, и подходят даже для окрашивания продукции, предназначенной для детишек.

Все же, если существует опаска относительно экологичности использования таких составов, то лучше используйте натуральные красители, которые допустимо приготовить самостоятельно в домашних условиях, а как это сделать, читайте здесь.

Прекрасно, если представленный обзор пищевых красителей для крема, карамели, мороженного, или красители для мастики помог вам сделать домашний десерт уникальным и красочным.

Загрузка…

mirutort.ru

рецепты изготовления пигментов в домашних условиях

Рецепты натуральных пищевых красителей

Подходящие ингредиенты для приготовления натуральных красителей легко найти на рынке или в магазине. Для этого используются различные дары природы, обладающие пигментирующими свойствами. Кроме окрашивающих компонентов, в их составе присутствуют витамины, микроэлементы и другие полезные для организма вещества.

Оранжевый

Главные натуральные источники оранжевого цвета — морковь, апельсин, мандарин. Возьмите свежий овощ или фрукт и пропустите его через соковыжималку. Полученный сок используйте для окрашивания теста или крема для торта.

Чтобы придать солнечный оттенок соусам, супам, морковь натрите на крупной терке. Затем обжарьте измельченный корнеплод на сливочном масле до тех пор, пока он не станет мягким, а жир не приобретет оранжевый оттенок. Потом выключите печку и охладите содержимое сковороды. После этого морковную смесь положите в марлю и отожмите в миску сок.

Красный

В природе много растений, которые используют кулинары для придания блюдам красного цвета. Если готовите мусс, желе, суфле или другой десерт, то для окрашивания воспользуйтесь соком из калины, малины, клюквы, клубники, земляники.

Также пигментирующими способностями обладают вишня и арбуз. Кроме свежих ягод применяют виноградное вино, настойку домашнего или заводского производства.

Чтобы окрасить блюдо в темно-красный или бордовый цвет, возьмите гранатовый или свекольный сок. Их добавляют к смузи и другим витаминным коктейлям.

Для окрашивания соуса используют спелые помидоры или красный перец. Их мелко измельчают и отжимают под прессом.

Зеленый

Чтобы окрасить блюдо в изумрудный цвет, возьмите пучок шпината и измельчите его в блендере. Готовую кашицу продавите через марлю. Для получения насыщенного зеленого оттенка этот сок прокипятите на медленном огне в течение получаса. Кроме шпината используют петрушку, листья салата, укроп.

Белый

Для окрашивания мастики или желе в белоснежный цвет воспользуйтесь сахарной пудрой, сливками, сметаной или молоком.

medbooking.com

Краситель натуральный жидкий Желтый (бета-каротин), 50 гр.

Описание:

Натуральный краситель Бета-каротин, концентрацией 2%, представляет собой жидкость темно-оранжевого цвета, является водорастворимым красителем.

Пищевые красители используются для придания определенной окраски пищевым продуктам. Это могут быть изначально бесцветные изделий (например, мороженое или газированные напитки) или продукты, потерявшие свой цвет в процессе обработки и приготовления. Благодаря этим добавкам пищевые продукты приобретают более привлекательный внешний вид. А в некоторых случаях применение красителей позволяет добиться такой окраски, которая не свойственна продуктам в их естественном виде, например, это касается синего цвета. К примеру, для кондитера использование пищевых красителей открывает новые возможности для оформления кондитерских изделий.

Натуральные пищевые красители — это красящие вещества, подаренные самой природой. Источником, входящих в их состав красящих веществ, является природное сырье.

Натуральные (природные) пищевые красители – это природные пигменты, получаемые из растительного и животного сырья, из различных фруктов, ягод, овощей.

Они представляют собой смесь каротиноидов, антоцианов, флавоноидов, хлорофиллов и других натуральных компонентов растений – витаминов, органических кислот, гликозидов, ароматических веществ, микроэлементов. Помимо красящих пигментов, натуральные красители содержат вкусовые и ароматизирующие компоненты.

Не смотря на все очевидные достоинства искусственных пищевых красителей, их доступность и дешевизну, на протяжении последних лет наблюдается чёткая тенденция по вытеснению синтетических пищевых красителей природными и натуральными.

Всё возрастающая потребность питаться правильно и естественно, приобретать пищевые продукты с позитивным «натуральным» имиджем, заставляет производителей пищевой продукции и напитков применять натуральные красители, даже если замена искусственных красителей на натуральные и приводит иногда к незначительному удорожанию готовой продукции.

Советы по использованию:
Следует помнить, что пищевые красители, подмешанные к глазури, марципану или сахарной мастике, подсыхая, приобретают более темный или более светлый оттенок , поэтому окрасьте небольшую порцию глазури и примерно через 15 минут проверьте, удалось ли вам добиться желаемого результата. Если глазурь должна подходить по цвету к ткани или к живым цветам, дайте окрашенной порции высохнуть окончательно, прежде чем принять решение.

Если вам предстоит окрасить несколько порций глазури, оставьте немного глазури про запас, чтобы добиться в случае необходимости единства цвета. Торт должен выглядеть естественным по цвету, поэтому выбирайте для его украшения пастельные тона: они смотрятся лучше, чем яркие и кричащие.

Хранить в сухом месте при температуре 5-20 гр. до 12 месяцев.

Данная продукция расфасовывается в одноразовую пластиковую тару в соответствии с указанным весом

www.nevkusno.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о