Натрий ацетат формула – Натрия Ацетат: формула, качественная реакция, где купить

Содержание

Ацетат натрия — это… Что такое Ацетат натрия?

Ацетат натрия CH3COONa, — натриевая соль уксусной кислоты, производится и широко применяется в промышленных масштабах.

Область применения

Ацетат натрия используется в текстильном производстве для нейтрализации отработанной серной кислоты в сточных водах и как фоторезист при использовании анилиновых красителей. Также используется при дублении солями хрома (для протравливания), и замедляет процесс вулканизации хлоропрена при производстве синтетических резин.

Ацетат натрия известен как пищевая добавка E262 и применяется как консервант.

В растворе ацетат натрия (будучи солью слабой кислоты) и уксусная кислота могут применяться как буфер, для сохранения относительно постоянного pH. Это особенно полезно в биохимии в pH-зависимых реакциях.

Ацетат натрия также используется в быту как составная химических грелок (англ. heating pad) или химических обогревателей (англ. Hand warmer), применяется как составная часть смеси «горячего льда» (англ. 

«hot ice»), при кристаллизации ацетата натрия выделяется тепло — это экзотермический процесс). При нагреве тригидрата ацетата натрия (имеющего точку плавления в 58 °C) до 100 °C (обычно ёмкость с ним кладут в кипящую воду), он расплавляется и переходит в водный раствор ацетата натрия. При охлаждении этого раствора ацетата натрия, он образует перенасыщенный раствор ацетата натрия в воде. Этот раствор прекрасно переохлаждается до комнатной температуры без образования твёрдой фазы, затем нажатием на металлический диск в ёмкости образуется центр кристаллизации, который, вырастая, заставляет перенасыщенный раствор переходить назад в твёрдую фазу тригидрата ацетата натрия. Этот процесс сопровождается значительным выделением тепла (экзотермическая реакция). [1][2][3] при этом процессе выделяется около 264—289 кДж/кг (Теплота фазового перехода).[4]. Также ацетат натрия используется в некоторых моделях космических скафандров, как источник тепла
[источник?]
.

На этом свойстве основан довольно красивый опыт — «горячий лёд»

Способы получения

Ацетат натрия недорог и его легче приобрести в хим. магазинах, чем синтезировать в лабораторных условиях. В лабораторных условиях получается при взаимодействии уксусной кислоты, например, с карбонатом натрия, гидрокарбонатом натрия или гидроксидом натрия.

CH3—COOH + Na+[HCO3] → CH3—COO Na+ + H2O + CO2

Это — хорошо известная реакция «гашения» пищевой соды и винного уксуса, происходящая в тесте. 84 грамма гидрокарбоната натрия реагируют с 750 граммами 8 % винного уксуса (или же с 86 граммами 70 % уксусной эссенции) с образованием 82 грамм ацетата натрия в растворе. Выпариванием воды можно получить чистый кристаллический ацетат натрия или его концентрированный раствор.

Характерные реакции

Ацетат натрия может быть использован для образования эфира с алкил галогенидами такими как бромэтан:

H3C-COO Na+ + NaBr

При сильном нагревании (более 324 °C) ацетат натрия разлагается на карбонат натрия и ацетон:

2СН3СOONa = Na2CO3 + CH3COCH3

Одновременно может проходить разложение до оксида натрия, ацетона и диоксида углерода:

2СН3СOONa = Na2O + CO2 + CH3COCH3

Галерея

  • Химический обогреватель, содержащий перенасыщенный раствор ацетата натрия, выделяющего тепло при фазовом переходе в кристаллическую форму тригидрата ацетата натрия.

  • Ацетат натрия

Примечания

См. также

Ссылки

dic.academic.ru

Ацетат натрия: свойства, применение, вред

Ацетат натрия (натрия этаноат, натрий уксуснокислый) – это натриевая соль этановой кислоты, вещество, активно производимое и применяемое в пром. масштабах. На вид – твердая рассыпчатая масса белого цвета (возможно, с желтоватым или коричневатым оттенком, зависимо от наличия в составе примесей). Часто используется в пищепроме в качестве добавки к пище, консерванта Е262. Но окрашенный продукт подходит только для промышленных задач.

Получение

Пром. синтез выглядит как сухая перегонка древесины. На самом же деле, большинство из нас хоть раз в жизни тоже производило данное вещество на собственной кухне. Каким образом? Гася для приготовления теста питьевую соду уксусом! В результате такой реакции формируются этаноат натрия и угольная кислота. Последняя очень нестойкая и почти сразу превращается в воду и углекислый газ. Так что получение водного раствора ацетата натрия – это ничто иное, как реакция между этановой кислотой и хорошо известной каждой хозяйке пищевой содой. Чтобы получить материал в твердой форме, необходимо дополнительно осуществить выпаривание раствора.

Свойства

Это кристаллический продукт без вкуса и запаха (или с легким запахом уксусной кислоты). Хорошему растворению поддается в воде (76 г/100 мл), с образованием раствора, а вот в спиртах и эфирах растворение слабое. Характеризуется гигроскопичностью. К горючим веществам не принадлежит. Степень токсичности – низкая.

К слову, так как данная соль вступает в реакцию с водой, для ее перевозки и хранения необходимо использовать упаковку, дополненную изнутри полиэтиленовой подкладкой, с отметкой «Беречь от влаги». Вообще это могут быть текстильные пищевые мешки, гофрокартонные ящики, пакеты, состоящие из многих слоев бумаги, а также бочки и контейнеры.

Примечательно, что натрия этаноат широко распространен в естественной среде (похвалиться этим могут далеко не все пищевые добавки). Он присутствует в составе растительных и животных клеток. Как и природные кислоты

, есть в преимущественном количестве фруктов. Кроме того, формируется в ходе бактериальной ферментации, как результат, является постоянным ингредиентом всей кисломолочки (кефира, простокваши, сливок и др.).

Рассматриваемому продукту свойственно еще одно название – «горячий лед». Объясняется оно тем, что в ходе кристаллизации происходит выделение обильного количества тепла.

Молярная масса – 82,03 и 136,08 г/моль (в безводном состоянии и в форме тригидрата, соответственно), плотность      – 1,45 г/см³, t разложения – 324 °C, pH водного раствора – 8-9,5. Количество основного компонента – 98,5 %. Формула: C2H3O2Na.

Применение

Ацетат натрия – доступный и безвредный для людей и окружающей среды материал с большим спектром применения, что объясняется вышеупомянутыми химическими свойствами. Главное из направлений – производство пищевых продуктов.

Значение Е262 для пищепрома. Здесь эту добавку ценят, прежде всего, за способность регулировать уровень кислотности хим. среды, выступать отменным консервантом, ароматизатором и стабилизатором. В ее функциональных обязанностях – сохранность вкусо-ароматических характеристик, формы и текстуры, а также улучшение консистенции продуктов. Следовательно, есть ряд продуктов, производство которых на сегодняшний день без нее практически не обходится.

Уксуснокислый натрий наиболее часто вводят в муку с целью предотвращения «картофельной болезни» хлеба (прежде всего пшеничного с низкой кислотностью) и хлебобулочных изделий, которую провоцируют формирующие споры бактерии, очень распространенные в природных условиях. Популярно совместное применение с кальция ацетатом.

В овощных и фруктовых консервах он призван смягчать избыточно острый вкус этановой кислоты, нивелировать резкость запаха. С его участием часто производят чипсы, сухарики и аналогичные продукты, чтобы сделать их вкус и запах более приятными, пикантными, немного уксусными. Также Е262 можно встретить в майонезе, бульонных кубиках и сублимированных продуктах (к примеру, в супах быстрой готовки).

Этаноат натрия разрешен к применению в пищепроме во всей Европе, США и в Украине. В виду низкотоксичности, считается, что данная пищ. добавка может употребляться здоровым человеком вместе с пищей в неограниченных объемах. Поэтому даже максимальные суточные дозы потребления не везде нормированы.

Другие сферы применения:

– химия. Находит место при создании красителей и разноплановых химических соединений (в частности, хлористого ацетила, ангидрида и винилового эфира уксусной кислоты). Также выступает катализатором поликонденсации;

– биохимия. Здесь, а именно в pH-зависимых реакциях, очень важна способность данного реактива выступать буфером, сохраняющим сравнительно постоянный pH;

– медицина. Эту субстанцию можно встретить в составе некоторых мочегонных препаратов, заживляющих раны, антисептических мазей и лекарств иного назначения. Кроме того, оно служит ощелачивателем при метаболическом ацидозе и низком уровне

натрия в крови. А способность легкого растворения объясняет ее использование в качестве ингредиента инъекционных составов против воспалений и для обезболивания;

– изготовление гигиенических средств, прежде всего мыла;

– текстильная и кожевенная отрасли. Служит фоторезистом (полимерным светочувствительным материалом) при задействовании анилиновых красителей. В качестве протравы принимает участие в покраске текстиля и кожедублении хромовыми солями;

– резиновое и каучуковое направление. Тормозит вулканизацию хлорбутадиена при изготовлении искусственной резины;

– аграрный комплекс. Задействуется в роли добавки-консерванта, призванной сохранять фуражное зерно и зеленые корма. Также повышает количество удоев и привес рогатого скота. А у птиц увеличивает яйценоскость;

– строительство. Создает антиморозный эффект для бетона (любой вид бетона, благодаря ему, становится более устойчивым к пониженным температурам). Применяется при сооружении конструкций-монолитов, бетонных и ЖБ зданий из легких и мелкозернистых бетонов. Отлично зарекомендовал себя при реализации кладки из камня тогда, когда работы проводятся при низкой t окружающей среды. А еще ему под силу препятствовать промерзанию бетоносмесей при перевозке, укладывании и утрамбовке;

– гальванотехника. Служит электролитом и буферным раствором;

– фотодело. Входит в структуру кислых закрепляющих композиций для фото;

– сохранность экологии. Нейтрализует отработанную H2SO4 (серную кислоту) в стоках;

– быт. Используется в создании хим. грелок и обогревателей, как важный элемент популярной совокупности «горячий лед». Обусловлено такое применение способностью этого вещества нагреваться до весьма значительных температур. Кристаллизуясь, натрия ацетат выделяет тепло (экзотермическая реакция). Нагрев его тригидрата с t плавления 58 °C до температуры 100 °C (например, путем размещения емкости с данным соединением в кипящей воде) приводит к расплавлению (или, если сказать точнее, к растворению в своей же кристаллизационной воде) с превращением в водный раствор ацетата натрия. Охлаждаясь, этот раствор становится перенасыщенным. Его переохлаждение к комнатной t происходит отменно, с минованием появления твердой фазы. Надавливание на диск из металла, находящийся в емкости, приводит к возникновению кристаллизационного центра, который увеличивается и переводит перенасыщенный р-вор в твердую фазу тригидрата натрия этаноата. Количество тепла, которое возникает – 264-289 кДж/кг.

Описанная реакция, кстати, лежит в основе интересного хим. опыта с одноименным названием «горячий лед».

В целом, использование в той или иной отрасли находит один из двух видов выпускаемого промышленностью ацетата натрия: пищевой или технический.

Вред

Выше было упомянуто, что данному материалу характерно незначительное токсичное воздействие. Обратите внимание: незначительное, а не полное его отсутствие. Определенное пагубное влияние на здоровье и самочувствие все же возможно (при поступлении увеличенных доз и регулярности потребления). И по разным данным вред определяется от крайне малого уровня до среднего.

Так, попадая в кишечник (всасывается организмом при проглатывании), этот продукт может трансформироваться в крайне ядовитые нитраты с канцерогенным воздействием. Считается, что избыточное поступление натрия уксуснокислого в организм чревато повышением риска появления онкообразований и мощных аллергий. Но официального научного подтверждения этому нет, поэтому данную добавку не зачислено к онкогенным или опасным.

Также значительные количества могут стать причиной интоксикаций, сопровождающихся следующими признаками: головные боли и головокружения, резкие болевые ощущения в животе, побледнение кожи и слизистых, судороги, координационные нарушения, утрудненное дыхание, обмороки.

Употребление продуктов, содержащих ацетат натрия, стоит ограничить тем, кто не понаслышке знает, что такое ВСД, гипертоническая болезнь, дисбиоз, недуги мочевых путей, кишечника, желчного пузыря, печени, сердца и сосудов.

В пищевую продукцию, предназначенную для детей, эту добавку вводить нельзя. Родителям, переживающим, чтобы у ребенка не возникла аллергия, лучше не давать ему еду с Е262.

С одной стороны, мировое сообщество на сегодняшний день не установило максимальных суточных доз ацетата натрия, разрешенных к применению, считая его вполне безопасным. С другой стороны, ряд негативов и ограничений есть, а изучения в этом направлении продолжаются и некоторые данные не могут пока считаться абсолютно истинными. Поэтому каждый – будь то производитель, или потребитель – должен ответственно подходить к применению указанной добавки. Без страха, но с осознанием того, что в чрезмерных количествах к добру не приводит ничто. Соблюдайте золотую середину – и все будет хорошо.

www.systopt.com.ua

Ацетат натрия

Температурагр/100,00 гр водыгр/100,00 гр этанолагр/100,00 гр метанолагр/100,00 гр ацетонагр/100,00 гр этиленгликолягр/100,00 гр муравьиной кислотыгр/100,00 гр уксусной кислотыгр/100,00 гр гидразинагр/100,00 гр диметилформамида
(безводный)(тригидрат)(безводный)(тригидрат)(безводный)(тригидрат)(тригидрат)(тригидрат)(тригидрат)(тригидрат)(тригидрат)
0°C

273,15 K
32 °F
491,67 °R

119

119 г/100г
54,338 %

79

79 г/100г
44,134 %

7,76

7,76 г/100г
7,201 %

10°C

283,15 K
50 °F
509,67 °R

121

121 г/100г
54,751 %

~124

124 г/100г
55,357 %

2,08

2,08 г/100г
2,038 %

15°C

288,15 K
59 °F
518,67 °R

~122

122 г/100г
54,955 %

~147

147 г/100г
59,514 %

~2,21

2,21 г/100г
2,162 %

16

16 г/100г
13,793 %

0,05

0,05 г/100г
0,05 %

20°C

293,15 K
68 °F
527,67 °R

~123

123 г/100г
55,157 %

~169

169 г/100г
62,825 %

2,33

2,33 г/100г
2,277 %

6

6 г/100г
5,66 %

25°C

298,15 K
77 °F
536,67 °R

~125

125 г/100г
55,556 %

~192

192 г/100г
65,753 %

5,3

5,3 г/100г
5,033 %

7,8

7,8 г/100г
7,236 %

29,03

29,03 г/100г
22,499 %

10,46

10,46 г/100г
9,469 %

1,5

1,5 г/100г
1,478 %

30°C

303,15 K
86 °F
545,67 °R

126

126 г/100г
55,752 %

~214

214 г/100г
68,153 %

40°C

313,15 K
104 °F
563,67 °R

~130

130 г/100г
56,522 %

~259

259 г/100г
72,145 %

50°C

323,15 K
122 °F
581,67 °R

134

134 г/100г
57,265 %

304

304 г/100г
75,248 %

60°C

333,15 K
140 °F
599,67 °R

~140

140 г/100г
58,333 %

70°C

343,15 K
158 °F
617,67 °R

146

146 г/100г
59,35 %

16,55

16,55 г/100г
14,2 %

80°C

353,15 K
176 °F
635,67 °R

153

153 г/100г
60,474 %

90°C

363,15 K
194 °F
653,67 °R

161

161 г/100г
61,686 %

100°C

373,15 K
212 °F
671,67 °R

170

170 г/100г
62,963 %

67,79

67,79 г/100г
40,402 %

ru.crystalls.info

Ацетат натрия — раствор, получение, свойства

Ацетат натрия представляет собой одну из солей уксусной кислоты. Это вещество широко используется как консервант в производстве продуктов питания под названием пищевой добавки Е–262.

Получение ацетата натрия

В промышленности ацетата натрия получают путем сухой перегонки древесины. Но практически каждый из нас хотя бы раз в своей жизни проводил на кухне химическую реакцию по получению ацетата натрия. Это обычное гашение питьевой соды уксусной кислотой! Уравнение реакции получения ацетата натрия выглядит так:

NaHCO3 + СН3СООН = СН3СООNa + Н2СО3

В результате нее образуется ацетат натрия и угольная кислота, являющаяся крайне нестойким соединением, которое практически сразу разлагается на воду и углекислый газ. Поэтому вполне можно сказать, что в результате взаимодействия уксусной кислоты и питьевой соды образуется водный раствор ацетата натрия, из которого можно получить кристаллическую форму этого вещества путем выпаривания.

Свойства ацетата натрия и его распространение в природе

Ацетат натрия представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, обладающее слабым запахом уксусной кислоты. Кристаллы его мало растворимы в спирте и эфире, но хорошо растворяются в воде, образуя раствор ацетата натрия. Не горючи, обладают низкой токсичностью.

Ацетат натрия широко встречается в природе. Это вещество входит в состав, как животных, так и растительных клеток. Большинство фруктов наравне с природными кислотами содержат в себе и ацетат натрия. Он также образуется и в процессе бактериальной ферментации, поэтому его всегда можно обнаружить в любой кисломолочной продукции.

Применение ацетата натрия

Ацетат натрия широко используется в пищевой промышленности. Его добавляют к муке, для защиты хлебобулочной продукции от «картофельной болезни», вызываемой Bacillus mesentericus. Кроме того, эта пищевая добавка добавляется к любым овощным консервам, т.к. он хорошо смягчает излишне острый вкус уксусной кислоты. Нередко ацетат натрия используется в качестве пищевой добавки и при производстве чипсов, которым он придает приятный, слегка отдающий запахом уксуса, аромат и вкус.

Ацетат натрия входит в список разрешенных к использованию пищевых добавок во всех европейских странах, в том числе и в России и на Украине.

Благодаря такому свойству ацетата натрия, как низкая токсичность, считается, что здоровый человек может употреблять его в пищу в любом количестве. Поэтому в России не установлена максимальная суточная доза на употребление этого вещества.

Помимо пищевой промышленности ацетат натрия применяется в медицине (входит в состав ряда мочегонных средств и некоторых других препаратов), в строительстве, химии, текстильной промышленности, гальванотехнике и в фотографии.

Опасные свойства ацетата натрия для здоровья

Несмотря на то, что ацетат натрия является веществом с низкой токсичностью, он все-таки может причинить вред здоровью человека. Не следует употреблять в пищу продукты, содержащие пищевую добавку Е-262 людям, страдающим вегетососудистой дистонией, артериальной гипертензией, дисбактериозом, а также с заболеваниями мочевыводящих путей, кишечника, желчного пузыря, печени.

Опасность употребления ацетата натрия в пищу заключается в том, что в кишечнике он способен превращаться в очень токсичные нитраты, обладающие к тому же канцерогенным действием. Результаты неоднократно проводимых научных исследований показали, что чрезмерное употребление ацетата натрия в несколько раз повышает риск возникновения злокачественных новообразований, а также достаточно сильных аллергических реакций.

Помимо этого, большие дозы ацетата натрия могут привести к отравлению. Его признаками являются:

  • Головная боль и головокружение;
  • Внезапно возникающие боли в области живота;
  • Бледность кожи и слизистых оболочек;
  • Судороги;
  • Нарушения координации;
  • Затруднение дыхания;
  • Обморок.

Ацетат натрия нельзя использовать при производстве продуктов, предназначенных для питания детей. Поэтому если на упаковке продукта, вы видите, что в его состав входит пищевая добавка Е-262, то откажитесь от его покупки для своего ребенка.

www.neboleem.net

Ацетат натрия — Википедия. Что такое Ацетат натрия

Ацетат натрия CH3COONa, — натриевая соль уксусной кислоты, кристаллы со слабым солёным вкусом и уксусным запахом, производится и применяется в промышленных масштабах.

Область применения

Ацетат натрия используется в текстильном производстве для нейтрализации отработанной серной кислоты в сточных водах и как фоторезист при использовании анилиновых красителей. Также используется при дублении солями хрома (для протравливания), и замедляет процесс вулканизации хлоропрена при производстве синтетических резин.

Ацетат натрия известен как пищевая добавка E262 и применяется как консервант.

В растворе ацетат натрия (будучи солью слабой кислоты) и уксусная кислота могут применяться как буфер, для сохранения относительно постоянного pH. Это особенно полезно в биохимии в pH-зависимых реакциях.

Ацетат натрия также используется в быту как составная химических грелок (англ. heating pad) или химических обогревателей (англ. Hand warmer), применяется как составная часть смеси «горячего льда» (англ. «hot ice»), при кристаллизации ацетата натрия выделяется тепло — это экзотермический процесс. При нагреве тригидрата ацетата натрия (имеющего точку плавления в 58 °C) до 100 °C (обычно ёмкость с ним кладут в кипящую воду) он расплавляется (вернее, растворяется в собственной кристаллизационной воде) и переходит в водный раствор ацетата натрия. При охлаждении этого раствора образуется перенасыщенный раствор ацетата натрия в воде. Этот раствор прекрасно переохлаждается до комнатной температуры без образования твёрдой фазы, затем нажатием на металлический диск в ёмкости образуется центр кристаллизации, который, вырастая, заставляет перенасыщенный раствор переходить в твёрдую фазу тригидрата ацетата натрия. Этот процесс сопровождается значительным выделением тепла (экзотермическая реакция). [1][2][3] при этом процессе выделяется около 264—289 кДж/кг (Теплота фазового перехода).[4].

На этом свойстве основан довольно красивый химический опыт — «горячий лёд».

Способы получения

В лабораторных условиях ацетат натрия образуется при взаимодействии уксусной кислоты, например, с карбонатом натрия, гидрокарбонатом натрия или гидроксидом натрия.

Ch4COOH+NaHCO3→Ch4COONa+h3O+CO2{\displaystyle {\mathsf {CH_{3}COOH+NaHCO_{3}\rightarrow CH_{3}COONa+H_{2}O+CO_{2}}}}

Это — хорошо известная реакция «гашения» пищевой соды и винного уксуса, происходящая в тесте. 84 г гидрокарбоната натрия реагируют с 750 г 8%-го винного уксуса (или же с 86 г 70%-й уксусной эссенции) с образованием 82 г ацетата натрия в растворе. Выпариванием воды можно получить чистый кристаллический ацетат натрия. Для получения тригидрата ацетата натрия без выпаривания необходимо смешать 84 г гидрокарбоната натрия (пищевой соды) с 86 г 70%-ной уксусной кислоты и 10 г воды.

Характерные реакции

Ацетат натрия может быть использован для образования сложного эфира по реакции с алкилгалогенидами, такими как, например, бромэтан:

Ch4COONa+Ch4Ch3Br→Ch4COOC2H5+NaBr{\displaystyle {\mathsf {CH_{3}COONa+CH_{3}CH_{2}Br\rightarrow CH_{3}COOC_{2}H_{5}+NaBr}}}

При сильном нагревании (более 324 °C) ацетат натрия разлагается на карбонат натрия и ацетон:

2Ch4COONa→Na2CO3+(Ch4)2CO{\displaystyle {\mathsf {2CH_{3}COONa\rightarrow Na_{2}CO_{3}+(CH_{3})_{2}CO}}}

Влияние на организм

Ацетат натрия может всасываться в организм при проглатывании. Является ирритантом. LD50 25956 мг/кг. По другим данным из того же источника: LD50(крысы, орально): 3500 мг/кг, LD50(мыши, орально): 4960 мг/кг. [5]

Галерея

  • Химический обогреватель c перенасыщенным раствором ацетата натрия

  • Ацетат натрия

См. также

Примечания

Ссылки

wiki.sc

Ацетат натрия (свойства и применение) :: SYL.ru

Это химическое вещество многие знают под бытовым названием «горячий лед». На самом деле, ацетат натрия (C2H3O2Na) представляет собой искусственные кристаллы тех солей, которые входят в состав уксусной кислоты. Данное вещество широко распространено в природе. Оно имеется в составе многих клеток растительного и животного происхождения, поэтому ацетат натрия можно обнаружить во многих фруктах и ягодах. Также его образование происходит в ходе бактериальной ферментации, что приводит к его появлению в кисломолочных продуктах.

Свойства химического вещества

Ацетат натрия не без основания назвали «горячим льдом», поскольку в экзотермическом процессе кристаллизации он сильно нагревается. Это вещество имеет кристаллическую структуру. Оно практически бесцветно и имеет слабо выраженный запах уксусной кислоты. Его кристаллы обладают отличительной чертой: в эфире и спирте они очень плохо растворяются, а вот во время взаимодействия с водой они очень быстро превращаются в раствор ацетата натрия. Так, 76 г этого вещества растворяется в 100 мл H2O. Ацетат натрия обладает низким уровнем токсичности и не горюч. Удельная теплота его плавления составляет 264-289 к, а температура разложения: 324 °C. Ацетат натрия, тригидрат которого имеет точку плавления 58 °C, при нагревании до 100 °C в емкости, находящейся к кипятке, растворяется в своей кристаллизационной воде (расплавляется). Таким образом, он преобразуется в раствор. При его охлаждении наблюдается перенасыщение этого вещества в воде. Такой раствор замечательно переохлаждается до температуры 20-24 °C без образования его твердой фазы. После нажатия на металл в емкости происходит образование центра кристаллизации. В процессе роста он заставляет этот раствор преобразовываться в твердую фазу тригидрата натриевого ацетата. Этот процесс сопровождает значительное выделение тепла (264-289 кДж/кг).

Способы получения ацетата натрия

Это вещество можно получить, как в промышленных и лабораторных, так и в домашних условиях. В больших количествах ацетат натрия производят путем сухой перегонки некоторых сортов древесины. В лабораториях это вещество получают в процессе взаимодействия уксусной кислоты с такими соединениями натрия, как карбонат, гикарбонат, гидроксид.

Как сделать ацетат натрия в домашних условиях

Даже человек, далекий от глубоких познаний в области химии, может получить это вещество самостоятельно. Для этого понадобится всего два элемента: пищевая сода и уксусная кислота. Уравнение химической реакции при соединении этих продуктов имеет такой вид:
  • NaHCO3 + CH3COOH = CH3COONa + H2CO3.

Другими словами, получение ацетата в домашних условиях называют «гашением соды». В результате этой химической реакции получается нестойкое соединение, моментально разлагающееся на воду и углекислый газ. Во время выпаривания получившегося раствора образуется кристаллический ацетат натрия. Как правило, для его получения берут соду и кислоту в соотношениях: 84 г гидрокарбоната натрия с 750 г винного уксуса (8%) или с 86 г уксусной эссенции (70%). В последнем случае выпаривание не понадобится. В результате реакции получается около 80 г ацетата натрия.

Другие названия ацетата натрия

Чаще всего для обозначения данного вещества используют такие его синонимы: натриевая соль уксусной кислоты, натриевый ацетат, натрия этаноат.

Применение ацетата натрия в качестве пищевой добавки

Данное вещество применяют в различных отраслях. Так, в пищевой промышленности его используют в качестве консерванта под обозначением Е262. На сегодняшний день производство некоторых продуктов питания без него не обходится. Так, ацетат натрия добавляют в муку для защиты хлебобулочных изделий от так называемой «картофельной болезни», вызываемой спорообразующими бактериями Bacillus mesentericus, очень распространенными в природе. При производстве чипсов также используют эту добавку для придания им приятного вкуса и аромата. Е262 добавляют и в овощные консервы, поскольку ее воздействие на продукты смягчает очень острый привкус уксусной кислоты. Многие люди очень настороженно относятся к различного рода пищевым добавкам. На самом деле, Е262 благодаря своей низкой токсичности разрешена к применению во всех европейских странах. В РФ также не устанавливалась максимальная ежедневная доза употребления ацетата натрия.

Использование в медицине

Также не редко использование данного вещества в медицинских целях. Оно имеется в составе многих лекарственных средств. Так, в частности, его можно обнаружить во многих мочегонных препаратах. Ацетаты натрия применяются в качестве ощелачивающих средств при матаболическом ацидозе и гипонатриемии.

Применение вещества в других отраслях

Помимо вышеперечисленных областей применения ацетат натрия используют в текстильной промышленности и строительстве. Данное вещество используется для нейтрализации уже отработанной серной кислоты, попадающей в сточные воды. Ацетат натрия применяют как фоторезист в процессе обработки тканей анилиновыми красителями. Он также используется в процессе дубления кож солями хрома (протравливание). Ацетат натрия во время производства синтетических резин замедляет вулканизацию хлоропрена. Его используют как противоморозную добавку для любых разновидностей бетона при производстве монолитных конструкций. Это вещество применяют в производстве так называемых «химических» обогревателей и грелок. Это обусловлено его способностью нагреваться до довольно высоких температур. Ацетат натрия является основным компонентом широко распространенной смеси под названием «горячий лед». Применяется это вещество и в производстве уксусного ангидрида, мыл, ацетилхлорида, ацетатов меди, винилацетата и других химикатов. Он используется как катализатор поликонденсации и компонент кислотных закрепителей для фотографий. Его применяют для получения электролитов и буферных растворов в гальванотехнике.

Негативные свойства вещества

Хотя ацетат натрия и малотоксичен, чрезмерное его употребление все-таки может нанести заметный ущерб здоровью человека. Так, его не рекомендуют людям, страдающим от таких заболеваний: артериальная гипертензия, вегето-сосудистая дистония, дисбактериоз. Следует значительно ограничить потребление продуктов, содержащих Е262 и тем, у кого наблюдаются проблемы с кишечником, мочевыводящими путями, печенью, желчным пузырем. Это обусловлено тем, что ацетат натрия в кишечники нередко превращается в токсичные нитраты, обладающие канцерогенным действием. Именно поэтому медики предупреждают о том, что чрезмерное потребление продуктов, содержащих Е262, может привести к образованию злокачественных опухолей, отравлениям и возникновению аллергических реакций. Ацетат натрия нельзя применять при производстве детских пищевых продуктов, поэтому наличие на упаковке маркировки Е262 является серьезной причиной отказа от их покупки.

К ним относятся: головокружение, головная боль, бледность кожи, острые болевые ощущения в животе, нарушение координации, затруднение дыхания, судороги, обмороки.

Взаимодействие ацетата натрия с другими веществами

Сочетание этого химиката с муравьиной кислотой дает аддукты. В результате его соединения с оксидом азота образуется нитрит натрия и уксусный ангидрит. Такие вещества, как ацетат натрия + концентрированная серная кислота, в соединении дают уксусную кислоту.

www.syl.ru

Ацетат • ru.knowledgr.com

Ацетат — отрицательный ион или анион, как правило найденный в водном растворе. Это часто пишется с химической формулой CHO. Нейтральные молекулы, сформированные комбинацией ацетатного иона и положительного иона (или катион), также обычно называют «ацетатами». Самым простым из них является водородный ацетат или уксусная кислота, с соответствующими солями, сложными эфирами и многоатомным анионом CHCO или CHCOO.

Большинство приблизительно 5 миллиардов килограммов уксусной кислоты, производимой ежегодно в промышленности, используется в производстве ацетатов, которые обычно принимают форму полимеров. В природе ацетат — наиболее распространенный стандартный блок для биосинтеза. Например, жирные кислоты произведены, соединив два атома углерода от ацетата до растущей жирной кислоты.

Номенклатура и общая формула

Когда часть соли, формула ацетатного иона написана как CHCO, ЧО или CHCOO. Химики сокращают ацетат как OAc или AcO. Таким образом HOAc — сокращение для уксусной кислоты, NaOAc для ацетата натрия и EtOAc для ацетата этила. С сокращением «Ac» (или «AC») также иногда сталкиваются в химических формулах, чтобы указать на ацетатный ион. Это сокращение не должно быть перепутано с символом актиния, первым элементом ряда актинидов. Например, формула для ацетата натрия могла бы быть сокращена как «NaAc», а не «НАЧО». Заботу нужно также соблюдать, чтобы избежать беспорядка с peracetic кислотой, используя сокращение OAc; для ясности и избегать ошибок, когда переведено, HOAc нужно избежать в литературе, упомянув оба состава.

Систематическое название ацетата — ethanoate, но IUPAC предпочтенное имя остается общим названием, ацетатом.

Соли

Ацетатный анион, [CHCOO], (или [CHO]) являются одной из карбоксилировать семьи. Это — сопряженная основа уксусной кислоты. Выше pH фактора 5,5, уксусная кислота преобразовывает в ацетат:

:CHCOOH CHCOO + H

Много ацетатных солей ионные, обозначены их тенденцией распасться хорошо в воде. Ацетат, с которым обычно сталкиваются, своими силами — ацетат натрия, белое тело, которое может быть подготовлено, объединив бикарбонат уксуса и натрия («сода»):

:CHCOOH + NaHCO  CHCOONa + HO + CO

Металлы перехода могут быть complexed ацетатом. Примеры ацетатных комплексов включают хром (II) ацетат и основной цинковый ацетат.

Коммерчески важные ацетатные соли — алюминиевый ацетат, используемый в окрашивании, ацетате аммония, предшественнике acetamide и ацетате калия, используемом в качестве мочегонного средства. Все три соли бесцветные и очень разрешимые в воде.

Сложные эфиры

У

ацетатных сложных эфиров есть общая формула CHCOR, где R — organyl группа. Сложные эфиры — доминирующие формы ацетата на рынке. В отличие от ацетатных солей, ацетатные сложные эфиры часто — жидкости, липофильные, и иногда изменчивые. Они популярны, потому что они имеют безобидный, часто сладкие ароматы, они недороги, и они обычно имеют низкую токсичность.

Почти половина производства уксусной кислоты потребляется в производстве винилового ацетата, предшественника поливинилового алкоголя, который является компонентом многих красок. Второе по величине использование уксусной кислоты потребляется в производстве ацетата целлюлозы. Фактически, «ацетат» — жаргон для ацетата целлюлозы, который используется в производстве волокон или разнообразных продуктов, например, ацетатных дисков, используемых в аудио рекордном производстве. Ацетат целлюлозы может быть найден во многих товарах для дома. Много промышленных растворителей — ацетаты, включая ацетат метила, ацетат этила, изопропиловый ацетат, ethylhexyl ацетат. Ацетат бутила — аромат, используемый в продуктах питания.

Ацетат в биологии

Ацетат — общий анион в биологии. Это, главным образом, используется организмами в форме коэнзима ацетила A.

Внутрибрюшинная инъекция ацетата натрия (20 или 60 мг за массу тела кг), как находили, вызвала головную боль у делавших чувствительным крыс, и было предложено, чтобы ацетат, следующий из окисления этанола, был основным фактором в порождении похмелья. Увеличенные ацетатные уровни сыворотки приводят к накоплению аденозина во многих тканях включая мозг и администрации аденозинового кофеина антагониста рецептора крысам после того, как этанол, как нашли, уменьшил ноцицептивное поведение.

Брожение ацетата

Уксусная кислота может также подвергнуться dismutation реакции произвести метан и углекислый газ:

:CHCOO + H → CH + CO ΔG ° =-36 кДж/молекулярные массы

Эта disproportionation реакция катализируется methanogen archaea в их ферментативном метаболизме. Один электрон передан от карбонильной функции (e даритель) карбоксильной группы группе метила (e получатель) уксусной кислоты, чтобы соответственно произвести газ метана и CO.

Структуры

Анион Image:Acetate 3D

vdW.png|

Image:Acetate-anion-resonance-hybrid-2D-skeletal .png|

Резонанс Image:Acetate 2D skeletal.png|

См. также

  • Ацетат целлюлозы
  • Медь (II) ацетат
  • Брожение (биохимия)
  • Ацетат натрия

Внешние ссылки


ru.knowledgr.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *