Молдавская кухня, молдавские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (83 рецепта молдавской кухни)
Вэрзэре 4.6
Перед вами национальное блюдо молдавской кухни — небольшие пирожочки с капустой. Тесто тончайшее, начинки много, со сметаной такие пирожки просто улетают со стола! …далее
Добавил: Вика Василенко 26.12.2017
Вертута с тыквой и яблоками 4.8
Предлагаю приготовить блюдо молдавской кухни. Вертута — это выпечка в виде «улитки» из вытяжного тончайшего теста с различными начинками. У меня сегодня тыква и яблоки. …далее
Добавил: Вика Василенко 19.10.2018
Плацинды 4.7
Плацинды или плэчинте (молд. plăcintă) — молдавский пирог, который подается в виде плоской круглой лепешки (иногда квадратной формы) с разной начинкой. У меня сегодня творог с зеленым луком и укропом. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 08.07.2016
Молдавская Зама 5.0
Зама — куриный суп с домашней лапшой, заправляется отрубным квасом. Квас добавляется по вкусу, но зама должна быть кисленькой. Каждая молдавская хозяйка знает, как готовить заму. Раскроем их секреты? …далее
Добавил: Дарья Вакулова 30.12.2018
Молдавские пирожки с рисом «Вэрзэре» 5.0
Молдавские пирожки «Вэрзэре» готовят из тонкого теста на растительном масле, в качестве начинки обычно используют квашеную капусту, но сегодня у меня рис с яйцом. Угощайтесь! …далее
Добавил: Вика Василенко 30.11.2017
Кукурузные шарики с сыром 4.6
В Молдавии есть одно очень интересное блюдо — кукурузные шарики с сыром. Такая еда не только вкусная, но и полезная. Каша прекрасно сочетается с сыром, обеспечивая блюду аппетитность и сытность. …далее
Добавил: Алексей Марчук 06.12.2015
Мамалыга классическая 4.7
Чем мне нравится народная кухня, так это своей простотой и легкостью приготовления блюд. Мамалыга — одно из них. Мамалыгу можно использовать вместо хлеба, можно подавать с брынзой, сыром или соусом. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 05.10.2016
Овощная токана 5.0
Добавил: Мелисса 06.03.2019
Печенье «Гогошь» 5.0
Сегодня поделюсь с вами рецептом, как приготовить печенье «Гогошь» из молдавской кухни. Печенье получается в меру сладким, нежным и рассыпчатым, с яркой ноткой вишенки, с хрустящими орешками. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 11.05.2017
Молдавские пирожки с капустой 5.0
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусных, постных молдавских пирожков с капустой. Готовятся эти пирожки из тонкого вытяжного теста с большим количеством начинки. …далее
Добавил: Мелисса 01.04.2019
Люля-кебаб из свинины (простой рецепт) 4.6
Всегда хотела научиться готовить настоящий люля-кебаб и наконец это случилось! Сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления люля-кебаба из свинины. Приступим к приготовлению! …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 27.08.2018
Мамалыга по-молдавски 3.6
Превратить блюдо в варево можно, если следовать основным рекомендациям. Сегодня мамалыгу по-молдавски в домашних условиях готовят многие, а блюдо стало востребованным во многих семьях. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 11.09.2014
Плачинда с тыквой 4.1
Рекомендую попробовать приготовить аппетитную, сочную внутри и хрустящую снаружи плачинду с тыквой в домашних условиях. Простая и аппетитная выпечка для всей семьи. …далее
Добавил: Марина Золотцева 05.10.2015
Мититеи по-молдавски 3.7
Предлагаю вам попробовать простой рецепт мититеев по-молдавски, — это такие традиционные маленькие колбаски, которые жарят в сковороде или на гриле. На пикник, или на праздник, или просто к обеду! …далее
Добавил: Даша Петрова 15.04.2014
Костица 5.0
Нежнейшие кусочки свинины, обжаренные в ароматных специях и политые специальным соусом, все это костица — традиционное молдавское блюдо. Приготовить мясо вкуснее просто невозможно, поверьте мне. …далее
Добавил: Dashuta 17.10.2014
Вертута с вишней 4.7
Вертута — это популярный в молдавской кухне рулет из вытяжного теста. Тесто раскатывается очень тонко, покрывается начинкой и сворачивается в рулет. Данная выпечка может быть как с соленой, так и со сладкой начинкой. …далее
Добавил: Galate 16.07.2018
Хек в томатном соусе 4.1
Новогодний рецепт приготовления хека в томатном соусе. С таким интересным блюдом новогодний вечер будет незабываемым и ярким. …далее
Добавил: Kristinka 25.08.2011
Чорба с фасолью 3.5
Рецепт приготовления мясного супа с овощами и фасолью. Чорба одно из самых популярных и вкусных блюд в Молдавии. …далее
Добавил: Kristinka 08.08.2011
Легкий днестровский борщ 4.2
Рецепт приготовления легкого днестровского борща. Очень вкусный и легкий суп. Присутствуют куриный бульон и перцы. …далее
Добавил: Kristinka 09.08.2011
Кабачки по-молдавски 4.7
Это очень простое и в то же время сытное блюдо. Ингредиенты используются самые простые и недорогие. Чаще всего я делаю эти кабачки, чтобы подать к праздничному столу, попробуйте и вы! …далее
Добавил: Алексей Марчук 31.07.2014
Молдавские вертуты
Вертута — это национальный молдавский рулет, который делают из вытяжного теста и добавляют различную начинку. Я была удивлена, что раньше не готовила эту выпечку, ведь она кажется такой знакомой. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 22.11.2018
Плацинды с творогом 5.0
Плацинда — это пирог молдавской кухни, который похож на лепёшку квадратной или круглой формы, с начинкой внутри. Причём она может быть разной, но всегда сытной. Например, я предлагаю творожную. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 07.08.2018
Плацинда с картошкой 3.7
Я покажу, как приготовить плацинду с картошкой, молдавское блюдо. Это лепешка с начинкой, сытная и сочная. Она может стать сытным перекусом или полноценным обедом. Отлично подойдет вегетарианцам. …далее
Добавил: Ольга Макарова 26.08.2016
Шулюм из баранины 5.0
Шулюм из баранины — настоящий мужской суп, ведь раньше охотники варили этот суп прямо на природе. Предлагаю сварить суп дома, благо условия позволяют это сделать=) Наваристый и очень вкусный! …далее
Добавил: Алексей Марчук 09.11.2014
Вертута с капустой 3.4
Невероятно вкусные молдавские рулетики с ароматной начинкой внутри — это отличный вариант, как для сытного завтрака, так и для обеда или ужина, а сделать вертуту проще простого, попробуйте сами. …далее
Добавил: Dashuta 20.06.2014
Вертуты из лаваша 4.2
Если вы любите этот молдавское лакомство, но у вас нет времени на приготовление специального вытяжного теста, тогда я предлагаю вам отличный и довольно простой вариант вертуты из лаваша. …далее
Добавил: Dashuta 22.06.2014
Вертута с картошкой 4.4
Хотя вертуту с картошкой нельзя назвать классическим вариантом, но это все равно невероятно вкусное блюдо. Нежнейшее рассыпчатое тесто с ароматной начинкой понравится всем без исключения. …далее
Добавил: Dashuta 11.06.2014
Творожная лепешка с полентой 3.9
Творожная лепешка с полентой — очень простое, деревенское блюдо молдавской традиционной кухни. Готовится эта вкусная и питательная лепешка всего полчаса и из четырех ингредиентов — проще не бывает! …далее
Добавил: Aelita 03.07.2014
Постные вертуты 4.6
Отличный вариант для всех любителей выпечки, которые не могут отказать себе в этом удовольствии во время поста. Такие вертуты помогут вам разнообразить постный стол и сделать его чуть ярче вкуснее. …далее
Добавил: Dashuta 21.06.2014
Слоеные вертуты 4.6
Любители выпечки должны по достоинству оценить это традиционное молдавское блюдо из нежнейшего хрустящего теста. Выберите для него любую начинку на свой вкус и приготовьте отличнейший ужин для всех. …далее
Добавил: Dashuta 03.07.2014
Мамалыга из кукурузной крупы 4.2
Густая кукурузная каша интересна на вкус и обладает весьма полезными свойствами. Предлагаю разнообразить ваше меню. …далее
Добавил: Арина Вольская 16.06.2014
Вертута в духовке 3.8
В зависимости от того, какую начинку вы положите в это молдавское блюдо, у вас получится либо отличный десерт к чаю или кофе, либо вкуснейшее самостоятельное блюдо для обеда или ужина. …далее
Добавил: Dashuta 19.06.2014
Каша мамалыга
Знаменитая мамалыга — это блюдо молдавской кухни, которое часто называют королевой всех каш. Оно также популярно на Кавказе, поэтому его готовят в разных вариациях. Я сделала с сыром. Читайте! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 29.05.2017
Цыганский острый суп 3.2
Есть целый раздел в кулинарии, относящийся к кухне цыган. Это кухня качевников, когда блюда готовятся на костре, с дымком. Что делать в квартирных условиях? Как приготовить цыганский острый суп? …далее
Добавил: Евдокия Антонова 16.04.2017
Мамалыга с брынзой 4.5
В Молдавии мамалыга и хлеб, и гарнир, и самостоятельное блюдо. Готовят ее довольно часто. Давайте и мы приготовим вкусную и питательную мамалыгу. …далее
Добавил: Арина Вольская 10.06.2014
Мамалыга с сыром 5.0
Вкусная кукурузная каша с сыром — приготовьте это простое и сытное блюдо, которое популярно во многих странах и откройте для себя новый вкус. …далее
Добавил: Арина Вольская 25.05.2014
Закуска из кабачков Днестровская 3.6
Рецепт приготовления закуски из кабачков «Днестровская». Данное блюдо подходит как на обычный ужин, так и на праздничный стол. …далее
Добавил: Kristinka 26.12.2011
Вертута с брынзой 5.0
Пора побаловать себя отличной выпечкой по старому молдавскому рецепту. Для всех, кто любит несладкую выпечку и необычное сочетание вкусов, я предлагаю сделать вертуту с брынзой в домашних условиях. …далее
Добавил: Dashuta 28.06.2014
povar.ru
ТОП-7 блюд или Как не остаться голодным в Кишиневе
Когда я только задумалась о поездке в Молдову и рассказала об этом родным, они тут же начали говорить с восхищением о молдавской кухне. Я почему-то думала, что она схожа с украинской или русской, а оказалось, что молдавская кухня отличается своей уникальностью. Как выяснилось, национальная кухня Молдовы сформировалась под влиянием турецкой, греческой и западноевропейской кухонь. Конечно, влияние украинской и русской кухонь тоже не прошли стороной.
Я всегда узнаю больше о стране через её кухню, как в известной поговорке «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок». Молдавская кухня не стала исключением. Забегая вперед, скажу, что в национальной кухне Молдовы мои топ-3 блюда это мамалыга, блинчики с вишней и плацинда с брынзой. Тем не менее мы попробовали большинство молдавских блюд и я уверенно могу сказать, что мне понравилось всё! Знаете, Молдова для меня стала одной из тех стран, куда бы я вернулась именно в гастрономический тур.
Молдова, такая Молдова. Зачем мы сюда поехали?
В этой статье я расскажу о тех блюдах, которые мы попробовали за 3 дня в Молдове, а также поделюсь вкусными кафе и ресторанами. В отеле у нас включен завтрак, поэтому мы только дважды в день думали о еде) Кстати, в поездках я предпочитаю отели с завтраками, не нужно утром думать куда сходить и где будет именно то, что я люблю на завтрак. Тем более, я не фанат объедаться на завтрак
Молдавская кухня
Начну, пожалуй, с плацинды. Вообще все названия молдавских блюд звучат очень необычно и порой смешно Плацинда — вкуснейшие лепешки различной формы с брынзой, творогом, капустой, картофелем, мясом или с фруктами (вишни или яблоки). У нас в отеле на завтраки плацинды были почти со всеми вкусами, но для меня самым вкусным оказались с брынзой.
Аналог плацинды, но только из слоёного теста — вертуты. По форме они похожи на трубочки, а начинки почти такие же, как у молдавских лепешек. Правда из необычного можно найти с квашеной капустой или жареным луком.
Во Вьетнаме я люблю суп Фо с говядиной, в Таиланде — Том Кха на кокосовом молоке с морепродуктами, а в Молдове — Зама. Легкий куриный суп с домашней лапшой и зеленью. Дома я иногда похожий готовлю с добавлением замороженных овощей, теперь убрав их из супа, получается молдавский суп зама. Второй по популярности суп — Чорба. Его я не успела попробовать, но его состав более необычен. Готовится он на основе бульона из потрохов с добавлением кваса или рассола, что придает блюду кисловатый вкус. Из овощей добавляют перец, фасоль, капусту или рис (вместо картофеля), а потроха могут заменить на говядину.
Интересно, что названия “Чорба”, происходит от турецкого “Шурпа”, так в Османской империи назывались супы.
У гуцулов Бануш или Банош, а у молдаван — Мамалыга. Это кукурузная крупа мелкого помола. Мне больше всего нравится в какой форме её подавали в кафе, как медальоны.
Ранее мамалыга заменяла молдаванам хлеб, но это вызвано скорее необходимостью, чем традицией, а сейчас это блюдо популярно даже в элитных ресторанах. Базовое блюдо подается со шкварками, брынзой, яйцом, сметаной и соусом Муждей (чесночный соус на основе бульона с добавлением растительного масла и укропа).
Если в мамалыге заменить шкварки на свинину, то получаем блюдо Токана. Свинину жарят кусочками с луком и иногда добавляют вино и соус. Почти в каждое блюдо добавляют передавленный чеснок, который придает насыщенный аромат. Чеснок в молдавской кухне занимает особое место, с ним связаны не только вкусовые пристрастия молдаван, но и поверья (например, вампиры).
К смешным названиям национальных блюд Молдавии относятся Мититеи — жаренные на гриле мясные колбаски из говядины с добавлением баранины и специй.
Что вы любите больше долму или голубцы? Я вот долму, а у молдаван этим блюдам свое название — Сармале. Вместо обычной капусты часто используют маринованную капусту или виноградные листья. По традиции — тушится в казанке. Из запеченных блюд меня покорил блин с мясом. Увидев фото в меню, я не ожидала, что в действительности блюдо будет большое и сытное.
Отдельно хочется выделить молдавские соленья. Толи я их давно не ела, толи они действительно так отличались от наших. За 3 дня в Молдове мы съедали полностью все соленья, которые приносили к блюдам, а в последний вечер зашли в ресторан молдавской кухни Moldovanesc и там отдельно заказали тарелку солений.
Королем десертов для меня стал торт Шапка Гугуце. В нем сочетаются мои любимые блинчики и вишни. Торт пропитан сладковатым кремом и сверху посыпан шоколадом. Это просто что-то с чем-то! Обычно на завтраки я сладкое не ем, но в Молдове сделала исключение. У меня от одного взгляда на фото уже слюнки бегут.
Напомню, что из сладкого здесь ещё есть плацинды и вертуты с фруктами.
Кафе и рестораны Кишинева
Хорошо, что я не посвятила эту статью кафе в Кишиневе. Честно говоря, мы были постоянными посетителями сетевого кафе La Placinte. Оно как раз находилось в нескольких минутах от нашего отеля Bristol Central Park Hotel. Кухня здесь потрясающая, а цены очень доступны, даже дешевле киевских.
Несколько страниц меню с ценами в La Placinte.
Мы еще зашли в индийское кафе Himalayan Kitchen and Bar на ужин, у него хороший рейтинг на TripAdvisor, но я не осталась в большом восторге от кухни.
Роскошь по-молдавски или отель Bristol Central Park Hotel
Второе место, которое мы посетили, чтоб лучше узнать молдавскую кухню — новый ресторан Moldovanesc. Он только-только был открыт в торговом центре Sun City в центре города. Предполагается, что каждый вечер здесь будут молдавские танцы и представления. Когда мы пришли, было очень мало людей, точнее мы были единственными в тот вечер поэтому танцев не увидели.
Помните о пристрастиях молдаван к чесноку?!
В этот раз мы даже не зашли в Мак) Обычно мы не упускаем эту возможность, так как Глебка его фанат
На Foursquare и TripAdvisor популярностью пользовалась ещё пиццерия Andy’s Pizza.
Кофейня Tucano Coffe — это молдавский ответ Starbucks.
Как и в Старбаксе, людей здесь всегда много и большинство приходит на посиделки с друзьями, а днем можно использовать эту кофейню как коворкинг.
Чтоб понять какие цены на кафе в Кишиневе, можете заглянуть на сайт Straus.md. Ребята занимаются доставкой еды и из Мака тоже
Впечатлила вас молдавская кухня? Я вот дописываю эту статью и думаю что нужно ещё раз съездить в Молдову, только уже в теплое время. Заодно посетить Старый Орхей, Цыпово и Тирасполь и вдоволь наесться мамалыги, плацинд с брынзой и закусить это все Шапкой Гугуце!
Чин-чин
1 долл = 17,25-17,33 лей на момент декабря 2017.
kate.birska.com
Рецепты блюд молдавской кухни с фото
На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.
Как уже было сказано, большую роль в молдавской кухне играют овощи: помидоры, огурцы, капуста, перец, баклажаны, кабачки, стручковая фасоль, картофель, лук-порей, тыква. Овощи здесь тушат, солят, запекают, фаршируют мясом или другими овощами, отваривают, жарят. К овощам готовят соусы и различные заправки из вина, сметаны, пряностей (чеснок, любисток, чёрный и душистый перец, кориандр, чабрец, лавровый лист, эстрагон, гвоздика и другие) и зелени. Например, чесночный соус муждей или соус из грецких орехов с чесноком скордоля.
Много блюд у молдаван из фасоли, например, знаменита закуска из протёртой фасоли с чесноком (фасоле фэкэлуите).
Из кукурузной муки готовят мамалыгу (густую кукурузную кашу). К мамалыге подают, как правило, излюбленный молдаванами сыр брынза, молоко, сливки или сметану.
Из мяса здесь используют баранину, свинину, говядину и птицу. Во время приготовления мясных блюд часто добавляют в них томатный сок или вино, а также фрукты (айву, яблоки, чернослив). Известные блюда: суп чорба и зама, кырнэцей (домашние колбаски), митетеи (маленькие колбаски), мусака (запеканка), костица (блюдо из свинины на реберной кости), рэсол (студень) и другие. Некоторые блюда жарят на углях с помощью специальной решётки (гратары).
Супы обычно готовят с добавлением кислого кваса, лимонной кислоты или рассола. Как правило, овощи в супы кладут свежими. К чорбе или заме подают мамалыгу, лепёшки плацинды, пампушки или рулеты из тонкого теста вертуты.
Молдавские десерты, в основном, состоят из фруктов (яблок, персиков, абрикосов, слив, айвы, груш и других), ягод (вишня, черешня, виноград) или орехов. Популярны: сладкие вертуты, фруктовое и ягодное желе, пирожные и печенье с фруктовой начинкой (повидлом, джемом), кексы, зефир, пастила, суфле и другие. Также здесь любят восточные сладости: нугу, халву, мармелад, шербет и другие.
Из фруктов здесь делают компоты, соки, кисели. Молдавия славится производством вина. Часто ко всем блюдам здесь подают домашнее вино.
www.koolinar.ru
Блюда молдавской кухни рецепты приготовления в домашних условиях
Кухня молдавского народа уже давно приобрела популярность далеко за пределами республики. Многих гурманов привлекает разнообразие пряностей и приправ, овощей и фруктов о которых рассказывают рецепты молдавской кухни.
Именно сочетание большого количества разнообразных фруктов и овощей в комбинации с обычными для славян продуктами создают неповторимые вкусы и ароматы. Овощи употребляются как в свежем виде, так и после термической обработки: их запекают, жарят, варят, солят, тушат, фаршируют.
Особенным вкусом отличаются гогошары, баклажаны и перцы, фаршированные разнообразными начинками из овощей, мяса, и риса.
Также, кроме даров природы рецепты молдавской кухни содержат и мясо. Из баранины готовят вкусную мусаку и манжу, свинину используют для приготовления токана, мэнкерики, костици, говяжье мясо используют для мититеи и лаприкаша, из мяса домашних птиц готовят заму и яхние.
По традиции молдаване рыбные и мясные блюда жарят на металлической решетке – гратаре. Перед приготовлением мясо маринуют в маринаде с разнообразными специями.
Богата национальная кухня и разной выпечкой. Ни один праздник не проходит без традиционных плацинд и вертут, причем рецепты молдавской кухни удивляют разнообразием начинок для них. Они могут быть сладкими и солеными, фруктовыми, сырными или овощными. Плацинды – это круглые лепешки, небольшого размера, внутри которых находится начинка. А вертуты напоминают наши рулеты, тесто для них тонко раскатывается и скручивается в виде спиральки.
Также всегда на столах присутствуют свежие фрукты – груши, персики, виноград, орехи, яблоки, абрикосы. Из сока ягод и фруктов готовят традиционные сладости: желе и нугу, также халву и разнообразные пирожки, пирожные и печенья из слоеного или песочного теста. Все, кто хоть раз попробует такие блюда, непременно захотят узнать рецепт и приготовить их дома.
Соус мясной с клецками
Продукты и ингредиенты:
На 3-4 порции:
- 4 луковицы
- 350 грамм свинины
- 4 ложки масла растительного
- 2-3 ложки томатной пасты
- Соль, красный перец молотый
Клецки:
- 300 грамм манной крупы
- 4 яйца
- 4 столовых ложки размягченного сливочного масла
Приготовление рецепта Соус мясной с клецками:
Мясо тщательно промываем, нарезаем поперек волокон соломкой, обжариваем до румяной корочки. Добавляем нарезанный лук, через пару минут томат, немного тушим на небольшом огне минут 15. Заливаем горячей кипяченой водой и продолжаем тушить еще 20 минут.
Готовим клецки: манку высыпаем в миску, взбиваем яйца и добавляем к муке и добавляем сливочное масло, солим, растираем до однородной массы.
Ложкой смоченной в воде берем небольшое количество массы для клецек и добавляем их к мясу. Тушим все еще 20 минут, если вода начинает сильно выкипать, добавляем еще немного. В конце перчим и еще раз пробуем на соль. Приятного аппетита!
Помидоры, фаршированные овечьей брынзой
Продукты и ингредиенты:
- 6 средних помидоров
- 350 грамм овечьей брынзы
- 100 грамм крестьянского масла (сливочного)
- 6 чубчиков чеснока
- 6 редисок
- Петрушка, соль по вкусу
Приготовление рецепта Помидоры, фаршированные овечьей брынзой:
Помидоры тщательно помоем, разрезаем вдоль пополам, аккуратно чайной ложечкой удаляем семена, при этом не задеваем стенки помидора, солим. Овечью брынзу натираем на крупной терке, 1/5 часть оставляем для украшения, остальную тщательно перемешиваем с толченым чесноком и крестьянским маслом. Полученной массой фаршируем половинки помидор. Редиску нарезаем в виде цветочка. Для этого по диаметру редиски делаем ножом зигзагообразные нарезы, затем разъединяем редис. Полученный цветочек ставим сверху, выкладываем помидоры на блюдо, посыпаем брынзой и зеленью.
Лапшевник с творогом
Продукты и ингредиенты:
Для лапши:
- 1 яйцо
- 100 грамм муки
- Соль
Для начинки:
- 150 грамм творога (желательно домашнего)
- 1 яйцо
- 30 грамм сахара
- 2 ложки сметаны
- 10 грамм сухарей
- 30 грамм крестьянского масла (сливочного)
Приготовление рецепта Лапшевник с творогом:
Готовим лапшу: в муку вбиваем яйцо и замешиваем тесто. Оно должно быть очень крутым. Затем раскатываем тесто тончайший пласт. Пласт нужно подсушить, молдавские хозяйки сушат лапшу на солнце около часа, что бы ускорить процесс можно сушить пласт на противне 10 минут, поставив его на медленный огонь. Затем сворачиваем плат рулетом и мелко нарезаем. Готовую лапшу еще раз просушивают, рассыпав тонким слоям на столе. Такую просушенную лапшу можно хранить в тканевом мешочке до трех – четырех месяцев.
Лапшу варим в подсоленной воде 20 минут, не закрывая крышкой, откидываем на дуршлаг. Творог разминаем вилкой или протираем через сито, посыпаем сахаром, добавляем яйца, соль все перемешиваем. Смешиваем с лапшой, выкладываем на противень, который предварительно смазываем маслом и посыпаем сухарями. Яйцо взбиваем со сметаной и заливаем лапшевник. Запекаем в духовку 20 минут.
Подавать лапшевник, нужно разрезав его на порции и полив сливочным маслом. Сметану подавать отдельно.
Малай молдавский
Продукты и ингредиенты:
- 400 грамм кукурузной муки (крупки)
- 2 яйца
- 200 грамм молока
- 2 ложки растительного масла
- 4 ложки сахара
- 30 грамм хлебопекарных
- 1 пакет ванильного сахара (5 грамм)
- 30 грамм сахарной пудры
Приготовление рецепта Малай молдавский:
Молоко кипятим, всыпаем тонкой струйкой в кипящее молоко кукурузную муку, постоянно помешиваем. Варим 15 минут на небольшом огне, незабываем помешивать, затем охлаждаем полученную смесь. Разводим в теплой воде (50-60 мл) со щепоткой сахара дрожжи. В уже остывшую массу добавляем сахар, яйца, ванильный сахар, дрожжи. Полученную массу хорошо перемешиваем, выкладываем в смазанную жиром сковороду или глубокую форму, разравниваем поверхность ложкой, смоченной водой. Выпекаем в духовке, разогретой до 150 градусов, до образования румяной корочки. Горячий малай посыпаем сахарной пудрой.
Подавать малай нужно разрезав на куски с вареньем или медом.
Мамалыга с брынзой, рыбой и муждеем
Продукты и ингредиенты:
На 4 порции:
- 1,8 кг рыбы
- 250 грамм брынзы
- Соль
Для мамалыги:
- 350 грамм кукурузной муки
- 50 грамм крестьянского масла (сливочного)
- 1 литр воды
- Соль
Для муждея:
- 3-4 чубчика чеснока
- 100 грамм воды или бульона.
Приготовление рецепта Мамалыга с брынзой, рыбой и муждеем:
Готовим мамалыгу. Кипящую воду солим, затем высыпаем кукурузную муку, размешиваем и варим минут 20 – 25. Мамалыгу нужно постоянно помешивать, чтобы не было комочков, когда мамалыга почти готова давим ее как пюре. Готовность мамалыги проверяется следующим образом: опускаем в нее вертикально скалку и начинаем быстро ее вращать между ладонями.
Если масса не пристала к скалке, значит, мамалыга готова. Добавляем крестьянское масло и еще раз тщательно перемешиваем.
Чистим рыбу, солим, жарим с двух сторон минут 10 на медленном огне. Рыбу можно обмакнуть в кукурузную муку. Брынзу натереть на терке.
Готовим муждей: чеснок давим или натираем на мелкую терку, разводим водой или бульоном.
Подавать мамалыгу нужно горячей, вместе с рыбой, брынзой и муждеем. Мамалыгу можно кушать руками, макая по очереди в муждей и брынзу. Так же мамалыга отлично подходит в качестве гарнира к другим блюдам.
Молдавские кырнэцеи
Продукты и ингредиенты:
- 600 грамм свинины
- 500 грамм говядины
- несколько свиных кишок
- 120 грамм шпика
- 1 литр бульона
- Чеснок, зелень укропа и зелень петрушки
- Соль, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление рецепта Молдавские кырнэцеи:
Свинину и говядину измельчаем через мясорубку, после чего тщательно перемешиваем. Чистим чеснок, затем мелко нарезаем и растираем его с солью до получения однородной консистенции, после чего добавляем полученную смесь к подготовленному мясу, вливаем бульон и хорошо перемешиваем. Свиные кишки промываем холодной водой, обтираем от излишней влаги и завязываем узлом один край, заполняем подготовленным фаршем и снова завязываем. Операцию повторяем. Размеры колбасок выбираются по желанию.
Предварительно хорошо разогретый гриль смазываем шпиком, укладываем на него кырнэцеи и обжариваем их со всех сторон. В качестве гарнира к кырнэцеям хорошо подойдут тушеные овощи и соус «муждей», можно сервировать и любым другим острым соусом. Это блюдо отлично подойдет для пикника на природе. Приятного аппетита!
Чернослив, зафаршированный грецким орехом
Продукты и ингредиенты:
- 700 грамм сушеного чернослива (без косточек)
- 2 стакана грецких орехов (очищенных, желательно половинки)
- 200 грамм сметаны
- 200 грамм сахара
- 4 стакана воды
Приготовление рецепта Чернослив, зафаршированный грецким орехом:
Чернослив перебираем, замачиваем в холодной воде на полтора часа. Воду сливаем, в углубление, где была косточка, ставим половинку грецкого ореха. Если сливы не очень крупные, то ставим только четвертинку. В воду всыпаем пол стакана сахара, доводим до кипения, помешивая, что бы растворился сахар. Фаршированный чернослив опускаем в кипящую воду на 5 минут. Вынимаем, даем остыть. Взбиваем сметану с оставшимся сахаром. Выкладываем чернослив в небольшие глубокие тарелочки и сверху поливаем взбитой сметаной.
Чернослив, зафаршированный грецким орехом, покорит своим вкусом даже капризного гурмана.
Молдавские голубцы
Продукты и ингредиенты:
На 3 порции:
- 180 грамм свежей капусты
- 80 грамм свинины
- 40 грамм риса
- 15 грамм репчатого лука
- 1 средняя морковь
- 15 грамм томат-пасты
- 15 грамм свиного жира
- 10 грамм корня петрушки
- 20 грамм сметаны
- Перец, соль по вкусу.
Приготовление рецепта Молдавские голубцы:
Отвариваем рис, из свинины готовим фарш, пассируем коренья с мелко нарезанным луком, натертой морковью, и томат-пастой. Смешиваем фарш, отваренный рис, пассированные овощи, солим, перечим. Капустные листья ошпариваем кипятком, затем нарезаем на треугольники. С одного капустного листа в среднем должно получиться 3 треугольника.
Заворачиваем фарш в капустный лист, сжимаем в кулак, что бы лист ни развернулся. Часто вместо капусты молдавские хозяйки используют молодые листья винограда. Выкладываем на дно казана несколько капустных листов, свиной жир, затем укладываем готовые голубцы.
Заливаем водой на палец меньше чем голубцов. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения. Минут 5 варим, снимаем с огня и на сорок минут ставим в предварительно разогретую духовку. Такой способ приготовления не позволит вашим голубцам пригореть. Подавать голубцы нужно горячими как отельное блюдо со сметаной. Приятного аппетита!
Вертута с картофелем
Продукты и ингредиенты:
- 380 грамм муки
- 100 грамм воды комнатной температуры
- 40 грамм крестьянского масла (сливочного)
- 2 яйца
- 4 столовых ложки масла растительного.
Для начинки понадобится:
- 5-6 средних клубней картофеля
- 1 небольшая луковица
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление рецепта Вертута с картофелем:
Муку просеять дважды, высыпать три четверти на стол горкой, проделать углубление, добавить яйцо, воду, подсолить, замесить плотное тесто. Если тесто потребует муки используйте оставшуюся. Разделите тесто на небольшие шарики величиной с лимон, накройте полотенцем и оставьте тесто на полчаса.
Этим временем готовим начинку. Картофель натираем на крупную терку и соединяем с пассированным луком, солим, перчим.
Затем раскатываем шарики настолько тонко насколько сможете. Смазываем смесью растительного и крестьянского масла (сливочного). Начинку ставим на один край и сворачиваем рулетом, защипывая края, что бы начинка ни выпала. Верх вертуты смазываем взбитым яйцом. Что бы яйцо было более желтым, проткните желток и оставьте на час, затем взбейте.
Выпекаем вертуты в противне при температуре 220 градусов до золотистой корочки. Что бы верх вертуты не был твердым, его необходимо смазать сливочным маслом.
Вертуты следует подавать холодными.
Зама с домашней лапшой
Продукты и ингредиенты:
- 500 грамм курицы
- 1 литр куриного бульона
- 1 луковица
- 2 средние морковки
- 1 средний корень петрушки
- 300 – 500 мл кваса
- Соль, перец, зелень (укроп, петрушка)
Для лапши:
- 1 яйцо
- 100 грамм просеянной муки
- Соль по вкусу
Приготовление рецепта Зама с домашней лапшой:
Традиционно заму готовят с домашней лапшой.
Готовим лапшу: в муку вбиваем яйцо и замешиваем тесто. Оно должно быть очень крутым. Затем раскатываем тесто в тончайший пласт. Пласт нужно подсушить, молдавские хозяйки сушат лапшу на солнце около часа, что бы ускорить процесс можно сушить пласт на противне 10 минут, поставив его на медленный огонь. Затем сворачиваем плат рулетом и мелко нарезаем. Готовую лапшу еще раз просушивают, рассыпав тонким слоям на столе. Такую просушенную лапшу можно хранить в тканевом мешочке до трех – четырех месяцев.
Что бы зама получилась прозрачной, лапшу рекомендуется отварить отдельно, в кипящей подсоленной воде минут 20.
Отвариваем курицу, можно взять только крылышки или только грудинку, что больше вам нравится. Нарезаем соломкой корень петрушки, морковь, лук стараемся нарезать как можно мельче. В кипящий на медленном огне бульон засыпаем овощи. Минут через 10 добавляем уже отваренную лапшу. Квас доводим до кипения, и добавляем к заме. Количества добавляемого кваса должно зависеть только от вашего вкуса, поэтому не вливайте его сразу, а добавляйте маленькими порциями, пробуя бульон. Варим еще минут 5.
Заму подавайте порционно каждому, добавляя свежую зелень.
Вареники с творогом
Продукты и ингредиенты:
На 3 порции:
- 280 грамм творога (желательно домашнего)
- 2 яйца
- 50 грамм пастеризованного молока
- 1 стакан муки высшего сорта
- 25 грамм сахара
- 100 грамм крестьянского масла (сливочного)
- Соль по вкусу
Приготовление рецепта Вареники с творогом:
Взбиваем холодное молоко с одним яйцом, солим, всыпаем просеянную муку и замешиваем крутое тесто.
Готовим начинку: творог разминаем вилкой или протираем через сито, затем добавляем сахар, один желток, 50 грамм размягченного крестьянского масла (сливочного), солим, все тщательно перемешиваем. Начинка не должна быть слишком вязкой.
Тесто тонко раскатываем, вырезаем кружочки стаканчиком с тонкими стенками, смазываем оставшимся взбитым белком, ставим неполную чайную ложку творожной массы на кружок, тщательно соединяем края теста и защипываем.
В кипящую воду опускаем по одному вареники, варим 15 минут, пока не всплывут, не забываем посолить. Воды должно быть много, полтора – два литра. Шумовкой выкладываем вареники на блюдо, поливаем сливочным маслом.
Подавать вареники можно со сметаной. Если у вас остались вареники, то позже вы можете их разогреть на сковороде. Но домашние вареники с творогом настолько вкусные, что вряд ли останутся.
topspiski.com
Молдавская кухня, 27 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Лимон 1 штука
Апельсины 1 штука
Сахар 180 г
Пшеничная мука 360 г
Мука из фундука 200 г
Миндальная мука 120 г
Какао-порошок 3 столовые ложки
Сухофрукты 60 г
Молотая корица 1 столовая ложка
Молотый душистый черный перец ½ чайной ложки
Молотый имбирь 1 чайная ложка
Молотый мускатный орех ¼ чайной ложки
Молотая гвоздика ½ чайной ложки
Соль ¾ чайной ложки
Разрыхлитель ½ чайной ложки
Коричневый сахар 180 г
Мед 220 г
Сода ¼ чайной ложки
Яйцо куриное 2 штуки
Сахарная пудра 40 г
eda.ru
Молдавская кухня. Самые вкусные национальные блюда Молдовы
Каждый из нас, приезжая в какую то страну, хочет попробовать местную, национальную кухню и узнать её фирменные блюда. В Украине — это борщ с салом и вареники, в Голландии — свежая малосольная селёдка, во Франции — разные супы или лягушачьи лапки под соусом….
А что есть вкусного в Молдове, чем могут нас удивить молдавские блюда ?
Я уже несколько лет подряд сопровождаю туры в Молдову из Киева (кстати совсем скоро мы собираемся в Молдову на Фестиваль Вина). Поэтому решил составить топ — 10 как на мой вкус, самых вкусных блюд этой страны.
Возможно он и пригодится любопытному путешественнику, которого интересуют туры из Киева в Молдову…
Итак , дегустируем !
1. Плацинды
Молдавские плацинды — вкуснейшие лепёшки, которые молдаване готовят из вытяжного, дрожжевого или слоёного теста. Сама лепёшка — круглой, плоской формы, с начинкой внутри. В качестве начинки бывает — сыр, брынза, творог с зеленью, капуста, картофель, мясо или же для сладкой начинки используются фрукты — вишни, яблоки. Как правило, плацинды подаются горячими, и это прямо таки вкуснейшее лакомство!
2. Вертуты
Молдавские вертуты — это тоже жареные лепёшки,как и плацинды, но они как правило из слоёного теста и имеют другую форму. Вертута — похожа на трубочку из теста с начинкой из картофеля, творога, жареного лука, яблока или даже изюма с маком. Вертута, как и плацинда будет уместной всегда — в прикуску с другим блюдом, как десерт или же как перекус в дорогу.
Когда мы едем в тур в Молдову и Приднестровье — вся группа с удовольствием ими запасается на перекус в дороге ! На сытый желудок достопримечательности Молдовы, как правило становятся ещё интереснее)….
3. Мамалыга
Мамалыга — одно из известнейших молдавских блюд. Это, такой себе аналог закарпатского баноша.
Готовится из кукурузной крупы мелкого помола, и в отличие от баноша, мамалыга варится на на воде. Получается она настолько густой, что её спокойно можно резать на кусочки. Подаётся обычно со сметаной, токаной (о ней ниже),брынзой или соусом “Муждей” (чесночный соус на бульоне с приправами).
4. Чорба
Молдавский кисловатый овощной суп с добавлением кваса из отрубей. Чорба готовиться с обилием разных специй и овощей. В зависимости от вариантов рецепта — в чорбу могут добавлять фасоль, сладкий перец, капусту или рис (вместо картофеля). Популярен рецепт чорбы с субпродуктами, в другом случае добавляют говядину.
К чорбе обязательно подают сметану и горький перец.
Интересно, что происхождение названия “Чорба”, происходит от турецкого слова “шурпа”, так в Османской империи назывались супы. Видимо сказалось влияние длительного пребывания Молдовы в статусе вассала Османской империи.
5. Зама
Зама. Зама — один из популярнейших молдавских супов. Варится из домашней курицы с домашней лапшой, морковки, петрушки, добавляют отрубной квас,иногда чабрец и даже помидоры. Подают, как правило с зеленью и сметаной.
6. Мититеи
Это небольшие сочные, мясные колбаски, без оболочки, традиционно — жаренные на “гратаре”, этаком аналоге гриля. Готовятся, как правило, из говяжьего мяса с добавлением баранины и добавлением специй. Подаются горячими, можно с зеленью и соусом “Муждей”.
7. Токана
Ещё одно мясное молдавское блюдо популярное в Молдове. Как правило — это свиная поджарка, которая жариться со специями, иногда с добавлением вина и соуса, с луком. В конце готовки добавляется передавленный чеснок, это придаёт блюду аппетитный аромат. Подаётся с мамалыгой, брынзой и зеленью.
Есть ещё — “Овощная Токана”. Это фактически жарено — тушеные в сметанном соусе овощи. Какие овощи ? Да все, что растут на молдавском огороде!
8. Сармале
Сармале — блюдо похожее на голубцы и долму. Готовиться из разного мяса, иногда из нескольких видов. В мясной фарш добавляют рис и разные специи и травы. Вместо обычной капусты на обёртку часто используют маринованную капусту или виноградные листья. По традиции — тушится в казанке. Блюдо популярное на молдавских свадьбах. И снова — вспомним Османскую империю, так как название происходит от турецкого слова «сармак». А это в переводе — заворачивать.
9. Гивеч
Молдавский Гивеч — это чаще всего блюдо вегетарианское, в других странах, его аналоги в основном с мясом, хотя сколько хозяек — столько и рецептов…
Все овощи, которые любят молдаване — болгарский перец, баклажаны, помидоры, морковка, лук, помидоры. Это всё тушится с приправами и душистыми травками. Так что вегетарианцы в Молдове не останутся голодными!
10. Шапка Гугуце
В Молдове, кроме вкусных овощных и мясных блюд, в Молдове есть ещё и вкусные десерты. Помимо плацинд и вертут, с сладкими начинками, чаще — фруктами, можно выделить и этот вкуснейший торт — Шапка Гугуце.
Название у него от названия детского рассказа о приключениях маленького непоседливого мальчика, у которого была огромная смешная шапка…
Он состоит из выпеченных по определённой технологии трубочек с вишней внутри. В состав могут входить ещё и орехи, и обязательно, торт пропитывается вкусным кремом, так что сладкоежкам — попробовать обязательно!
Надеюсь эта статья была Вам интересна, и полезна.
И если Вам захочется всю эту вкуснятину попробовать именно в Молдове —
смотрите наши туры в Молдову и присоединяйтесь к путешествию “Драйв клуба” в эту чудесную маленькую страну!
Чтобы узнать про подробнее о турах ,
нажмите на эту ссылку — туры в Молдову из Киева
drive-club.com.ua
Национальная кухня Молдавии
Национальная кухня Молдавии начала формироваться ещё в 14 веке. Большое влияние на неё оказали народы, которые жили по соседству с молдаванами — украинцы и румыны. Также, в молдавской кухне есть след от турецкой кухни, поскольку почти 300 лет Молдавия была порабощена Турцией. Природа щедро одарила Молдавию тёплым климатом и плодородной почвой, поэтому в кухне, в большом изобилии, присутствуют овощи и фрукты. Все молдавские блюда имеют хорошие вкусовые качества, острый вкус (чаще чесночный) и, весьма, привлекательно-оформленный внешний вид.
Молдавские кулинары и домашние хозяйки, с удовольствием, готовят национальную кукурузную кашу — мамалыгу. Подают её с овечьей брынзой, либо с жареной свининой, или бараниной. Каша густая и её режут ниткой или ножом, затем, дольки щедро поливают сметаной. Знатоки и гурманы оценивают молдавскую мамалыгу даже выше, чем, аналогичную, итальянскую поленту.
Самым популярный первым блюдом являются, всевозможные, «чорбы». Это — суп на хлебном квасе, в который добавляют морковь, помидоры, лук, петрушку, сельдерей. Остальные компоненты могут меняться: баранина, говядина, куриные потроха. Иногда добавляют фасоль, картошку, сладкий перец, рис. Отличаются «чорбы» от супов и борщей тем, что все овощи закладываются не обжаренные, а, обязательно, свежие.
Ни один праздник не обходится без «вертуты» — дрожжевые рулеты, закрученные спиралью. Начинка бывает столь же разнообразна, как у русских пирогов. Есть много других блюд, в национальной кухне Молдавии, которые необходимо попробовать любому туристу:
- «мититеи» — популярные молдавские колбаски, приготовленные на гриле;
- «плацында» — пирог, напоминающий лепёшку с начинкой;
- «вэрзэре» — пирог с квашеной капустой;
- «саралие» — напоминают «вертуты», но намного нежнее по вкусу;
- «макарешты» — вяленые перцы;
- «малай» — особый кукурузный пирог;
- «зама» — вкусный и насыщенный молдавский суп;
- «сырбушка» — овощной суп на творожной сыворотке, с добавлением кукурузной муки.
Этот список можно продолжать бесконечно. Просто приезжайте в Молдавию и сами всё попробуйте, уверяю, не пожалеете.
Любое молдавское блюдо станет намного вкуснее, если на столе стоит знаменитое молдавское вино. Разнообразие молдавской кухни, равняется такому же разнообразию сортов этого благородного напитка. Кто, хоть раз в жизни, попробовал настоящее молдавское вино, которое пропитано соками молдавской земли, тот навсегда проникнется любовью и уважением, к этому достоянию и богатству Молдавии.
Приятного Вам аппетита и добро пожаловать в этот тёплый и гостеприимный край!
Похожие статьи
gidnenuzen.ru